Промышленное кролиководство, продуктивность кроликов

Дом и сад

Промышленное кролиководство, продуктивность кроликов

Эффективное производство по получению животноводческой продукции предполагает создание полного цикла. Промышленное кролиководство включает в себя получение кормов, содержание крольчих, организацию искусственного оплодотворения, выращивание молодняка. Требуется цех по убою и разделке, организовывается хранение и реализация мяса и шкурок. Крупные комплексы имеют свои комбикормовые заводы, а также производство по выпуску ветеринарных препаратов. Для защиты кролиководческого комплекса от биологической опасности, и сокращения расходов на транспортировку, все помещения для содержания животных и профильные цеха располагают на одной огороженной и охраняемой территории.

Чтобы обеспечить бесперебойное получение животноводческой продукции, на кроликоферме соблюдают температурный режим, показатель термометра находится на уровне 16-25ºC. Оптимальна влажность воздуха для содержания кроликов – 60-70%. Применяют клеточное содержание, каждая клетка оснащена оборудованием для кормления, имеются поилки.

Для облегчения процесса кормления и контроль за тем, чтобы каждое животное получало суточную норму всех питательных веществ, используют гранулированный комбикорм. Его изготавливают из травяной муки, преимущественно из люцерны, с добавлением воды.

При интенсивном выращивании кроликов, окролы организуют каждые 6 недель. Убой планируют на 75-77 день, получая 2,5-2,6 кг живой массы, вес тушки 1,3-1,45 кг. При 7-недельном цикле, получают 2,7-2,8 кг живой массы, организуя убой на 89-91 день. Масса тушки – 1,6-1,7 кг. Самки для воспроизводства годятся на протяжении года, затем их заменяют молодыми.

Меховая продуктивность

Размер и качество шкурок определяется особенностями породы и возрастом кроликов, сроком забоя. Шкурки высокого качества покрыты густым мехом. Забои планируют в зависимости от срока линьки, так во время смены волосяного покрова нельзя получить качественный мех. Старый мех вскоре полиняет. Новые волосяные луковицы располагаются глубоко в коже, и в результате обработки выпадают, оставляя на своем месте просветы.

Разные породы характеризуются различной густотой меха. Кроликов следующих пород: серебристый, черно-бурый, венский голубой, шиншилла, обладают самым густым мехом. Насколько качественный мех будет получен зависит от эффективности планирования забоя. Самый густой мех – зимой, летом – редкий. Кролики, полученные в результате летних и весенних окролов, зимой имеют самый качественный мех.

Пуховая продуктивность

Каждая порода имеет свои характеристики пуховой продуктивности. От кролика белой пуховой породы за 1 год получают от 350 до 700 г пуха. На качество пуха влияет рацион кормления кроликов, способ сбора, возраст животных и время года. От молодых особей начесывают от 50 до 60 г за первых два сбора. За третий сбор – 50 г. Пуховая продуктивность повышается зимой и ранней весной.

Как содержать кроликов, чтобы они не повредили шкурку?

При групповом содержании, между животными случаются драки, во время которых они повреждают шкурку друг друга. Чтобы сохранить высокое качество шкурки и меха, в одной клетке содержат особей одного пола и возраста, обращают внимание на темперамент. Драчливых животных содержат отдельно. Иногда приходится содержать кроликов индивидуально с 3 месячного возраста до забоя.

Мясная продуктивность кроликов

Мясо кроликов очень вкусное, является диетическим, содержит около 20% белка, от 2 до 20% жира, в зависимости от упитанности. Под мясной продуктивностью понимают качество мяса и убойный выход, исчисляемый в процентах от живого веса. Учитывают вес тушки, включая съедобные органы, за исключением лап, головы и шкурки. Убойный выход зависит от породы. Самой выгодная мясная порода – серебристый.

Убойный выход животных в возрасте 2-2,5 месяца – 45-50%, в возрасте 3,5-4 – 55%. Самое вкусное мясо получают от кроликов, забиваемых в возрасте 2-2,5 месяца. В нем содержится меньше всего жира – до 5%, содержание белка – 22%. От взрослых особей первой категории упитанности получают выход в парном виде – 52%, с учетом съедобных внутренностей – 56%. От кроликов второй категории – 48%, и 51% (с учетом печени сердца и легких).

Как определить упитанность кроликов?

Доля костей и хрящей в крольчатине незначительная, в среднем 15%. К примеру, в туше КРС, на кости приходится 30% от всей массы. Сколько животное набрало мышечной и жировой массы судят по внешнему виду и производят проверку на ощупь.

Использованные источники: agropk.by

Кролиководство — малый и средний бизнес

Рассказывают специалисты компании Eurabbitech: Петр Чайрев, директор по маркетингу и продажам и Диана Каримова, инженер по комплектации оборудования.

Простой-сложный бизнес

Разведение кроликов – это не сложно, когда есть технология и соответствующее оборудование. Самое главное, обеспечить высокий уровень санитарной безопасности, который очень сильно зависит от влияния человеческого фактора. Поэтому, выбирая тот или иной вариант организации фермы, важно знать, как будет обеспечена санитарная безопасность кроликов.

В Европе, например, за последние 15 лет практически полностью отказались от старой, традиционной технологии «пусто-занято» по клеточным рядам в пользу «пусто-занято» по отдельным помещениям. Этот позволило в разы повысить санитарную безопасность и эффективность работы ферм за счет снижения уровня смертности.

По нашей оценке средний срок окупаемости промышленной фермы поголовьем 2000 – 7000 голов составляет примерно 4 года при условии, что она строится с нуля. При использовании существующих зданий, например, коровников срок окупаемости снижается примерно до 3-х лет.

Не упустить из виду мелочи

Есть много факторов, серьезно влияющих на успех будущей фермы. Это и надежность системы климат контроля, и наличие сбыта, и эффективное мясное поголовье, и система обновления стада, и кадры, конечно.

В качестве примера такого аспекта, о котором не каждый задумывается, можно привести систему навозоудаления. Традиционно в промышленном животноводстве применяют так называемую, скребковую систему, когда специальные скребки регулярно раз в день или даже несколько раз в день сгребают навоз и выносят его за пределы помещения с животными. Главным недостатком такой системы можно назвать возможность замерзания системы выгрузки навоза на улицу.

Альтернативным вариантом является ленточная система, основанная на том, что навоз скапливается на ленте в течение всего периода жизни кроликов на откорме (77 или 84 дней). В момент, когда все кролики из данного помещения отправляются на убой, ленту вытягивают из здания, и весь навоз сразу выгружается на транспортное средство. Лента соткана из полимерных нитей и пропускает жидкую фракцию, которая далее уходит из помещения по специальному каналу. Это обеспечивает практически полное удаление аммиака из атмосферы крольчатника.

Твердая фракция остается в канале навозоудаления, заодно снижая потери тепла через полы фермы. В такой системе в принципе нечему замерзать и она обеспечивает нормальную работу фермы при любой погоде.

Грамотное кормление

Рацион питания для кроликов должен быть сбалансирован и удовлетворять потребность животного в питательных веществах в соответствии с его физиологическим состоянием. При крупном или среднем производстве лучше всего использовать полнорационный гранулированный корм. Отпадает необходимость в заготовке и хранении корма (сена, корне- и клубнеплодов, зеленых кормов и т. п.), а также существенно снижается объем ручного труда.

На крупных фермах по разведению кроликов предусматривается автоматическая система кормления гранулированным комбикормом, в котором все необходимые питательные вещества подобраны под конкретную половозрастную группу.

На современных сельскохозяйственных кролиководческих фермах применяется как минимум три типа рациона для трех основных периодов:

Рацион предназначен для удовлетворения пищевых потребностей лактирующих и сукрольных самок. Корм для этого периода жизни должен отличаться высокой энергетической и пищевой ценностью за счет повышенного содержания белков. Обычно применяется во второй половине беременности и первые 20 дней лактации.


Рацион для крольчат во время их отлучки и в первый период роста. Главной целью в этот период является предотвращение возникновения расстройств пищеварения, сокращение случаев смертности и заболеваемости. Этот рацион содержит мало крахмала и большое количество пищевых волокон.

Это рацион для кроликов во втором периоде роста и во время откорма. Характеризуется высокой энергетической концентрацией, которая обеспечивается за счет крахмала и умеренного содержания белка. Рацион призван стимулировать ежедневный рост, хорошо усваиваться и делать тушку кролика более упитанной.

При содержании кроликов в уличных условиях корм должен быть более питательным, так как кролику необходимо больше энергии для поддержания температуры тела.

Как правильно выбрать породу

Так как мы говорим о мясном кролиководстве, прежде всего, конечно, важны такие показатели как качество мяса, скорость набора веса и конверсия комбикорма. Коэффициент конверсии комбикорма, определяет сколько комбикорма съедает кролик для того чтобы набрать один килограмм веса. Например, поголовье гибридной породы кроликов Hy-Plus отличается высокой скоростью набора веса, до 3,2 кг за 12 недель и одновременно сравнительно низким значением конверсии корма, 3,6-3,8 кг/кг. Надо отметить, что диетологи в один голос рекомендуют употреблять мясо именно молодых кроликов, возрастом не более трех месяцев, так как такое мясо нежнее и содержит меньше жира.

Выбирая гибридную породу, а именно на гибридах построено промышленное кролиководство в Европе, стоит обратить внимание на производительность маточного поголовья. То есть на то, сколько крольчат рождается в окроле, и скольких крольчиха может вскормить. Например, кроликоматки Hy-Plus анатомически имеют по 10 сосков, что позволяет им вскармливать большее количество крольчат.

Сейчас в России нет крупных отечественных селекционных центров и поэтому при выборе породы лучше ориентироваться на качество технической поддержки зарубежного селекционного центра. Конечно удобнее, когда иностранные селекционеры имеют официального Российского дистрибьютора, который обеспечивает обучение вашего персонала на ферме в России и предоставляет качественную техническую поддержку, используя богатый европейский опыт. Важно учитывать технологические нюансы, которые возникают при адаптации европейской технологии в регионах России, например, подбор отечественных аналогов медикаментов и кормов, корректировка планов раздачи корма.

Защита от инфекции

Для предотвращения таких заболеваний кроликов как миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь, колибактериоз, стрептококкоз, стафилококкоз, сальмонеллез необходимо придерживаться строгих правил санитарной безопасности:

Территория фермы должна быть огорожена по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных. Вход людей на территорию хозяйства должен быть ограничен. Посторонние лица на территорию ферм допускаться не должны. Очень важно оборудовать дезбарьер для дезинфекции транспорта при въезде на территорию предприятия. Въезд на территорию фермы постороннего транспорта должен быть запрещен.

Обслуживающий персонал обязательно должен проходить в рабочие помещения через санпропускник, оборудованный душевыми кабинами. Обязательна смена повседневной одежды и обуви на специальную, рабочую. К работе с кроликами не должны допускаться лица, имеющие кроликов в личных хозяйствах, имеющие повышенную температуру или другие клинические признаки, возникающие при заразных заболеваниях. Ветеринарные и иные специалисты фермы не должны обслуживать животных сторонних организаций или находящихся в личном пользовании граждан. Входы в отдельные производственные помещения необходимо оборудовать дезинфекционными ковриками, обильно пропитанными специальным раствором.

Корма должны завозиться с территорий благополучных по заразным заболеваниям животных. Каждая партия кормов должна сопровождаться соответствующей сопроводительной документацией.
Ввод нового поголовья в стадо должен происходить под контролем госветслужбы, и из специализированных хозяйств, свободных от заразных болезней кроликов. Также при завозе нового поголовья необходимо проводить карантинные мероприятия (не менее 30 дней).

Для сбора и временного хранения трупов, последов, конфискатов и других животных отходов необходимо использовать непроницаемые емкости с плотно закрывающимися крышками, обеспечивающие возможность механизированной погрузки и транспортировки их к месту утилизации отходов.

На ферме должен поддерживаться общий ветеринарно-санитарный порядок. Перед размещением очередной партии животных в помещении должна проводиться в установленном порядке полная дезинфекция помещений с последующим санитарным разрывом. Другими словами, должен соблюдаться принцип «пусто — занято».

Важна регулярная мойка и дезинфекция всего производственного помещения. Продолжительность профилактического перерыва между технологическими циклами производства должна быть не менее 3 суток. Должны осуществляться регулярные мероприятия по дезинсекции и дератизации животноводческих помещений и прилегающей территории.

В статье использованы фотографии компании "Eurabbitech Европейские технологии интенсивного кролиководства"

Использованные источники: www.agroxxi.ru

Разведение кроликов: особенности и основные правила содержания

Выбрав подходящую породу кроликов, изучив особенности их содержания и разведения, владелец может организовать прибыльный бизнес, который будет приносить регулярный доход. Мех, шкура и мясо кролика на рынке ценятся очень высоко, особенно, если они экологически чистые и полностью натуральные.

Кролиководство является одним из самых востребованных направлений в сельском хозяйстве. Кроликов выращивают не только небольшие фермерские хозяйства, но и крупные предприятия. Этих пушистых зверьков можно встретить практически у любого жителя частного сектора. Но и городские жители также занимаются их разведением, если имеют свои приусадебные участки за чертой города.

С чего начать?

Прежде всего необходимо определиться с выбором породы животных и с какой целью вы будете их разводить. Если вас интересуют породы кроликов на мясо, то выбирайте именно из таких животных, которые на это рассчитаны. А для пушных разновидностей первоочередным будет качество меха и шкурки.

Чаще всего разводят ушастых мясошкуровых пород. Но кролиководы с опытом все-таки советуют остановиться на мясных животных, так как они неприхотливы в содержании, но, несмотря на это готовы радовать отличными результатами. Если вы являетесь новичком в этом деле, не приобретайте экзотических животных. Вы не сможете создать нужные им условия, все купленное вами поголовье просто погибнет. Начинайте с малого, покупая простые для разведения породы.

При приобретении кроликов обращайте внимание на их подвижность, упитанность, внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , блеск в глазах, шелковистую шерсть и мощные лапки. Если животное слабое или с какими-либо отклонениями, то от его покупки лучше отказаться.

Клеточное содержание

Перед тем, как вы решите приобрести кроличье стадо, позаботьтесь об обустройстве их жилья. Для этих животных приемлемо ямное, вольерное и клеточное содержание. У каждого их видов есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбирайте тот, который подойдет вам больше всего.

Содержать кроликов в клетках лучше всего в теплое время года. Клетки лучше всего выбирать двухэтажные. Не стоит делать клетки из ДСП, так как материал, фпропитываясь влагой, размокает и начинает крошиться. Углы клетки оббейте металлическими вставками, чтобы кролики их не прогрызали. Стена и потолок необходимо соорудить из дерева. Верхний слой полов должен быть сделан из решетки, а нижний из дерева. Решетка должны быть мелкой, чтобы лапки животных в нее не проваливались.

У двойного пола есть свое преимущество. Убирая клетку, вам не нужно будет ее разбирать, достаточно просто снять нижний слой и промыть его. Держа животных в клетке можно следить за количеством съедаемых кормовых добавок, а также не допускать нежелательного спаривания. Помимо этого, все животные будут здоровы, так как контакты между ними исключаются, что при их низком иммунитете немаловажно. Также хотелось бы отметить, что мясо у животных, содержащихся в клетках более качественное, чем у тех, которые содержатся в ямах и вольерах.

Клетки для ушастых должны быть просторными. Минимальный размер должен равняться 70х50х150 сантиметров. В такой клетке могут свободно находиться два кролика. Если клетка будет маленькой, животные начнут чахнуть и болеть, что соответственно скажется на их продуктивности.

Содержание в вольерах

Сейчас многие фермеры предпочитают содержать кроликов в вольерах. С экономической точки зрение такой подход выгоден, так как не нужно тратить средства на создание клеток. Помимо этого, такой способ считается естественным.

Достоинствами этого метода является возможность свободного перемещения ушастиков, что позволяет им поддерживать себя в форме и оставаться здоровыми. Кролики становятся более покладистыми, исчезает агрессия. Малыши при вольерном содержании появляются на свет более выносливыми и крепкими. При правильном кормлении кроликов, они будут значительно быстрее расти, чем, если бы они содержались в клетке.

Убирать вольер проще, а также поить и кормить животных можно одновременно. Но есть у этого метода и минусы. Кролики бесконтрольно спариваются, а значит, со временем они просто переведутся. К тому же если заболеет одно животное, то эпидемия захватит, и все поголовье и если их вовремя не спасти, то вымрет целое стадо.

Выращивание животных в яме является самым приемлемым для них, так как в природе они живут именно в таких условиях. По квадратуре яма должна быть выкопана в 4 квадратных метра. Обустраивается она очень просто. Кролики быстро в ней освоятся и построят гнезда, в которых будет тепло даже в холода. Убирать яму нужно не чаще пары раз в месяц. Кормить и поить животных в таких условиях необходимо пару раз в неделю.

Промышленное разведение кроликов

Фермерам, решившим заняться выращиванием кроликов в промышленных масштабах, будет достаточно соблюдать некоторые правила и избегать рискованных ситуаций, чтобы животноводческое хозяйство процветало и приносило плоды.

Правила и технологии

Успешное выращивание ушастиков и разведение на мясо должно начинаться с правильного подбора породы. От этого будет зависеть 30% успешности данного предприятия. Чтобы зверьки имели хороший иммунитет, выносливость и продуктивность, лучше всего покупать кроликов одинаковой породы. К примеру, это могут быть калифорнийские кролики или кролики Великаны. Самыми лучшими для выращивания животными, считаются те, которые обладают небольшими и упругими ушами. У них тонкий и крепкий скелет, а их мясо нежное и питательное. Кролики данных пород в основном питаются зерном, сено и траву они также едят, но значительно хуже. Благодаря такому рациону они быстро накапливают массу и имеют лучшую выживаемость по сравнению с собратьями. Калифорнийские крольчихи рожают от 8-10 малышей, что говорит о великолепной плодовитости.

Также необходимо позаботиться и о правильном режиме питания. Кролики должны постоянно видеть перед собой еду. Далеко не всем кролиководам известно, что пища у этих животных циркулирует благодаря мускульной системе пищевода, а значит, поступаемая пища начинает усваиваться только после того, как в пищеводе окажется новая порция.

Рацион питания тоже немаловажен. Для этого необходимо соблюдать его таким, каким он будет удобен кролику. Если вы новичок, то из рациона кролей необходимо убрать сочную траву, капусту и морковь, так как такая пища приводит к вздутиям и другим проблемам с пищеварением, вплоть до смертельного исхода. Вместо этих продуктов, пополните меню зверьков водой, сеном и ячменем. В холодное время года в кормовые добавки можно класть макуху, но не переусердствуйте иначе ее переизбыток, скажется на плодовитости. Если крольчиха выкармливает крольчат ей можно немного давать сочной кормовой свеклы и морковки. Также можно ввести в рацион и специальные добавки с содержанием клетчатки.

Хотите быть уверенными, что крольчихи точно забеременели? Тогда используйте прием двойного спаривания. Для осеменения самок необходимо использовать двух самцов, таким образом, вероятность оплодотворения увеличится в разы. Спаривая самку, пускайте в клетку самцов поочередно с начала одного, а через пару дней второго. От такого спаривания получаются самые сильные малыши.

Чтобы повысить иммунитет подрастающего поколения, малышей нужно забирать у материи не ранее 2-х месяцев. Молоко матери дает им специальные антитела, жиры и белки, укрепляющие иммунитет. Чем дольше она будет кормить потомство, тем сильнее оно будет. Самки могут выкармливать малышей до 6 месяцев, но лучше прекратить семейную идиллию раньше, так как в четыре месяца молодые самки уже готовы спариваться.

Как избежать болезней в промышленном способе выращивания?

У кроликов, как и у других животных, есть множество заболеваний, но самых опасных всего два – это геморрагическая болезнь, вызванная вирусами и миксоматоз. Миксоматозу подвержены животные среднего возраста. Заболевшие кролики покрываются опухолями, а в итоге погибают. От него есть вакцина и поэтому владельцам животных обязательно необходимо провести вакцинацию молодняка во избежание появления данного недуга.

Второе заболевание вызвано опасным вирусом, циркулирующим в крови у животного. Этот недуг может развиться исключительно в теплое время года. Заболевшие кролики практически всегда умирают при вмешательстве в процесс человека, но если больных особей выпустить на лужайку с травой, то они самостоятельно найдут себе лекарство. Такие кроли спасают себя самостоятельно в 90% случаев. От этого заболевания также есть вакцина, которая колется молодняку.

Все остальные имеющиеся у кролей заболевания довольно просто лечатся и не приводят к смертельному исходу.

Придерживаясь этих простых советов можно создать прибыльную и продуктивную кроличью ферму, на которой будут расти здоровые кролики, приносящие не только материальные блага, но и удовольствие.

Успешный пример кролиководства в условиях фермы

Сергей Трифонов уже не один год держит свое кроличье хозяйство в Пенкино, состоящее из трех тысяч голов животных. Здесь есть пушные, мясные, экзотические и даже декоративные ужастики. Хозяин кормит своих животных исключительно специализированными кормовыми добавками. А чтобы его кроли были здоровыми, прививает и создает идеальные условия для жизни и продолжения кроличьего рода.

Основным направлением фермерского хозяйства является получение мяса. Сергей сбывать его в крупные супермаркеты и рестораны области. На шкурки спрос поменьше, но есть, их приобретают для пошива шуб и фетровых изделий. Декоративные же кролики используются как для продажи, так и в качестве выставочных экземпляров.

Сергей надеется, что в будущем он сможет развить свое хозяйство до шести тысяч голов, а пока это только в планах. На данный момент он стремится обеспечить свою область качественным и экологически чистым мясом, которому пока нет равных. Его ферма уже не раз занимала призовые места и выигрывала тендеры на звание самой лучшей и продуктивной фермы района. На достигнутом Сергей останавливаться не собирается и обещает, что добьется небывалых высот.

Использованные источники: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Бизнес план по разведению кроликов с расчетами

Кролиководство — перспективное направление бизнес-деятельности, особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед традиционными говядиной и свининой. Рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая.

При открытии бизнеса предпринимателю придется учесть много нюансов — только тогда можно закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план "разведение кроликов" с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.

Ситуация на рынке

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства — начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?

Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.

ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.

Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.

Лучшие породы кроликов для разведения

Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.

  1. Новозеландская порода:
    • Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
    • Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
  2. Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.

Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.

Основные расходы для открытия фермы

Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.

Использованные источники: www.equipnet.ru

Промышленное кролиководство как бизнес

На протяжении последних десятилетий, производство мяса кролика в мире радикально изменилось, перейдя от любительского, домашнего в индустриальное или промышленное. Эти изменения коснулись также и Италии, позволив ей занять главное место как производителя мяса кроликов на мировом уровне. По официальной статистика «FAO» мировое производство мяса кроликов находится на уровне 1,5 миллиона тонн в год, 14% из которых производится в Италии. В Европе ситуация совершенно другая, где на долю Италии уже приходится более 47%, следующая Испания 15% и потом Франция с 11%. К сожалению статистика FAO, которая является единственным источником, не достаточно полна и не включает страны G15 и другие.

Промышленное кролиководство сегодня.

ПРОЕКТЫ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ

  • Крольчатник до 200 голов
  • Кролеферма на 264 кроликоматки
  • Кролиководческая ферма на 2300 кроликоматок

Сегодня промышленное кролиководство составляет около 9% среди зоотехнических продуктов, занимая там четвертое место после КРС, птицы и свиней. Потребление мяса кролика в Италии, почти полностью удовлетворяется национальным производством, и составляет 4,8 кг/человека в год, против 1,5кг/в год в Европе (хотя в провинции Кампанья (Неаполь)-потребление составляет 12кг/человека в год).

Во второй половине 20 века началось интенсивное развитие кролиководства, как индустрии и переходу от любительских крольчатников с несколькими клетками для кроликов к мощным хорошо оснащенным промышленным фермам. Предприниматели начали рассматривать кролиководство как выгодный бизнес, а инвесторы как выгодное вложение средств. После начала индустриального производства кроликов на мясо, постепенно сошли на нет остальные виды производства (пух, шкурку) как не рентабельные. Насколько выгодным и перспективным может быть промышленное кролиководство Вы можете прочесть в статье: кролиководство в Росии тенденции развития.
Принципиальными факторами, позволяющими получить современные результаты, являются:

  • Цикличность производства, которое заставило принять такую концепцию промышленного кролиководства как клетка-гнездо;
  • Использование гибридов в производстве мяса кролика – (гибриды характеризующиеся быстрым ростом, хорошим здоровьем, и высокой репродуктивностью);
  • Искусственное осеменение, которое позволило получать более высокие результаты осеменения и избавиться от сезонного фактора;

Средние данные в индустриальной ферме (промышленное кролиководство)

Генетика как начало.

Индустриальное производство кроликов начинается с генетики. А генетика начинается с душа, потому, что в европейских генетических центрах слова о порядке и биобезопасности не являются исключением ни для кого. Все от имени гигиены и санитарии производителей в этих современных комплексах, в которых получают гибридов кроликов, для дальнейшей репродукции в кроликов на мясо.

Из этого крупнейшего генетического центра Европы каждый год выходят более 2 миллионов доз спермы для искусственного осеменения и 285 000 кроликоматок. Следовательно никто не удивляется если при входе на кроликоферму посетитель должен вымыться с головы до ног, для того чтобы смыть потенциально опасные патогенны и переодеться в стерильный комбинезон и сапоги.

Философия предприятия проста — «вмешиваться и курировать как можно меньше — для обеспечения натуральной селекции животных».

Сочетание благополучного содержания и санитарии находит свой отклик в повышении привесов, но для всего этого требуется принять технологические и управленческие решения в этом направлении.

  • Выбор клеток для кроликов, более широких по сравнению с обычными, дает животным более высокий комфорт.
  • Управление микроклиматом с максимальной точностью, т.е. имея в виду, что при наружной температуре летом +35*С, внутри крольчатника температура не повышается выше +27*
  • Системы контроля и мониторинга воздуха в клетке для кроликов без аммиака и др. газов, маленькой плотности кроликов на м2.
  • Система кормления на кроликоферме специально приготовленными свежими комбикормами.

Все эти улучшения потребуют достаточно больших первоначальных затрат, но качество и количество получаемого мяса позволяют компенсировать дополнительные расходы, и в дальнейшем значительно увеличить прибыль кролиководческого предприятия.

Строительство кроликофермы.

Строительство здания для кролиководческой фермы является очень важным фактором, как с точки зрения экономики строительства, так и с точки зрения ее последующей эксплуатации и управления. Кроликофермы должны быть спроектированы и построены корректно, так как это влияет на эффективность управления, санитарное состояние кроликов, их продуктивность.

Фундаментальными факторами, которые принимаются во внимание, являются:

Обеспечение кроликов внешними условиями наиболее подходящими для интенсификации их производительности с точки зрения температуры (обогрев или охлаждение летом), влажность, воздухообмен. Здание должно быть спроектировано с использованием современных теплосберегающих технологий, для обеспечения минимума потерь тепловой энергии;

Вентиляция, является вторым фундаментальным фактором, который оказывает сильное влияние на благополучие кроликов. Метаболизм кроликов зависит от теплообмена с окружающей средой. И зависит в частности от генотипа, возраста, вида корма. Качество вентиляции должно учитывать внешние климатические условия, но также и потребность животных и их способность выделять метаболическое тепло, выделения, углекислый и др газы, которые ухудшают окружающую среду. В любом случае нужно иметь ввиду, что натуральная вентиляция зимой возможна, а летом, при повышенной наружной температуре невозможна. Понятно, что в фермах старого типа с натуральной вентиляцией создать постоянные климатические условия не представляется возможным;

Место расположения, вдали от других ферм и водоемов для уменьшения влияния патологических передач, особенно от миксоматоза, распространяемого с помощью насекомых, шумных промышленных объектов, аэропортов, так как кролик животное, подверженное стрессу от шума;

Таким образом, правильно спроектированная и построенная кролиководческая ферма, позволяет значительно снизить расходы на энергию, сокращает затраты на обслуживание машин и механизмов фермы.

Основными преимуществами современных промышленных кроликоферм являются:

  • Обеспечение персонала максимумом комфорта и автоматизация рутинных процессов;
  • Обеспечение рациональной организации труда, которая исключает ненужные перемещения животных, людей, механизмов.
  • Возможность внедрения модификаций и освоение новых технологий.
  • Минимальное воздействие на окружающую среду, как от отходов производства, так и от фермы самой по себе.

Гарантированное производство.

Относительные данные о смертности крольчат, от рождения до отъема, колеблются около 6-7%, а смертность от отъема до убоя на кроликофермах в соответствии со стандартом современного кролиководства всегда меньше 6%. Также есть другой интересный статистический фактор, что кроликоматки, имеющие к концу второго года жизни больше чем 16 окролов, составляют 40%.

Кроме того, на кролиководческих фермах, где используется эта генетика, индекс конверсии составляет 3,4 со средним весом при убое (82 дня) около 2,6-2,8кг.

Кормовая база.

Существует еще один важнейший фактор производства мяса кроликов это корма, правильно подобранный комбикорм влияет как на привес, так и на качество мяса кролика. В современной России очень мало заводов комбикормов отвечающих европейским зоотехническим требованиям, но еще меньше добросовестных производителей кормов, иначе, куда бы девались все те испорченные и зараженные зерновые. Кроме того, в рационе кроликов значительную часть занимает люцерна, выбор которой во всех странах обусловлен в частности, меньшей стоимостью при более высокой отдаче с гектара по сравнению с другими культурами. К сожалению сделав запросы в различные сельхозпредприятия в отношении закупки сена люцерны, мы получили противоречивые данные о ее стоимости от 2 до 6 руб. за 1кг, при этом содержание влаги не нормируется! Существующие современные заводы комбикормов при отсутствии конкуренции сильно завышают цену. Поэтому для современного кролиководческого комплекса, к сожалению и счастью необходим собственный завод комбикормов. Например, для комплекса на 12 000 продуктивных кроликоматок, необходимо около 10 000 т комбикорма в год, но данный завод при действующих ценах окупается за один год. Еще одним плюсом наличия в производственной цепочке завода комбикормов является контролирование качества произведенного мяса и ежедневный привес.

Испытание бойней.

Нельзя себе вообразить индустриальную ферму на 12 000 кроликоматок без современной бойни. Бойня, это сердце индустриального кролиководства, где из продукта фермы (живых кроликов), рождается товар для рынка продуктов, охлажденный, разделанный, упакованный, промаркированный. На бойне происходит подтверждение правильно выбранной стратегии производства и генетики, даются указания к изменениям, интегрируя зоотехнические данные с данными, полученными из сектора комбикормов. Таким образом, производя 15 000 кроликов на убой в неделю, бойня может обеспечивать регулярные поставки даже в крупные сбытовые сети.

Для мелких и средних фермерских хозяйств лучшей схемой законченного производственного процесса является создание кооператива, в который входят такие предприятия как завод комбикормов и бойня кроликоликов. Кооперативная бойня и завод комбикормов заключают с фермерами контракт, который должен соблюдаться по срокам поставок животных и может контролироваться бойней. Кооперативная бойня, созданная фермерами и для фермеров, действительно является их партнером, с которым делится культура и философия современного комплекса. В этой цепочке ситуация при которой, кто то может выиграть за счет другого, невозможна. Мы постараемся более подробно осветить эту тему в будущих статьях.

Клетка для промышленного содержания кроликов Contro Fratelli

Цепочка под контролем.

Организованное таким образом производство может гарантировать потребителю качество продукта, т.к. организуется непрерывная цепь производственного процесса, контролируемого на всех стадиях. Стратегия современной индустриальной кроликофермы базируется на максимальном качестве производимой продукции.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что группа предприятий Вэлмонт Энтерпрайзес лтд, накопила значительный опыт в создании современных кролиководческих комплексов, куда входят предприятия:

Использованные источники: valagro.ru

Современное состояние промышленного кролиководства

За несколько последний десятилетий мировое производство крольчатины претерпело кардинальные изменения, совершив переход от домашнего любительского к индустриализованному промышленному.

  • Современное состояние промышленного кролиководства
  • Строительство современной фермы для выращивания кроликов
  • Кормовая база
  • Бойня как неотъемлемая часть кроликофермы

Современное состояние промышленного кролиководства

Вторая половина двадцатого столетия ознаменовалась интенсивным развитием кролиководческой отрасли. Частные предприниматели в Европе и мире осознали выгоду этого бизнеса, а инвесторы стали всерьез рассматривать кролиководство как сферу выгодных инвестиций. С началом производства мяса кроликов в промышленных масштабах, постепенно стали отступать на второй план пуховое и шкурное направления этой отрасли.

Достижение современных результатов в этой животноводческой отрасли стало возможно благодаря:

  • цикличности производства, при которой самой оптимальной стала концепция «клетка-гнездо»;
  • широкому использованию для получения крольчатины гибридов, для которых характерны быстрые темпы привеса, крепкое здоровье и высокие репродуктивные показатели;
  • применению методик искусственного осеменения, позволяющих добиваться более высоких результатов в плане оплодотворения самок, а также снижающих зависимость от сезонных факторов.

Средние показатели современной промышленной кролиководческой ферме таковы:

  • средний показатель фертильности – 80-85 процентов;
  • доля не рожающих самок в общем маточном поголовье – около 7 процентов;
  • смертность молодняка до отъема – менее 10-ти процентов;
  • смертность животных в период от отъема до забоя – менее 10-ти процентов;
  • численность живых детенышей в помете – от 8-ми до 10-ти;
  • продуктивный цикл – 42 дня;
  • число окролов за один год – 8,7;
  • повторное оплодотворение – спустя 11 суток после рождения потомства;
  • доля самок с 10-ю сосками – более 75 процентов.

Повышение привесов на современных промышленных кроликофермах достигается путем сочетания высоких требований санитарно-гигиенического характера и высокого уровня условий содержания животных.

Однако, чтобы обеспечить такие условия, необходимо принять ряд управленческих решений:

Разумеется, для подобных улучшений необходимы серьезные первоначальные капиталовложения, однако они с лихвой компенсируются не только количеством, но и качественными характеристиками получаемой продукции, что с течением времени повышает рентабельность и доходность бизнеса.

Строительство современной фермы для выращивания кроликов

Разведение и выращивание кроликов в промышленных масштабах должно проходить в современных благоустроенных помещениях, спроектированных и построенных с учетом всех необходимых требований современного кролиководства.

Основополагающими факторами, которые нужно учитывать при строительстве современной кроликофермы, являются:

  • максимальное обеспечение животных комфортной внешней средой с учетом возможности поддержания оптимального температурного режима (охлаждение помещения летом и обогрев – зимой), а также с системами регулирования влажности воздуха и воздухообмена. Для минимизации потерь тепла, здание фермы необходимо проектировать с учетом использования самых передовых технологий теплосбережения;
  • вторым главным фактором является вентиляция. Метаболизм этих животных во многом определяется комфортными условиями теплообмена с внешней средой. При проектировании системы вентиляции необходимо учитывать как внешние условия климата, так и потребности самих животных, а также их способности к выделению тепла в процессе естественного метаболизма, к выделению углекислого и других видов газов, которые негативно воздействуют на окружающую кроликов среду. Следует обязательно учесть тот факт, что естественная вентиляция возможна только в зимний период, а летом, при повышенной температуре, следует использовать принудительную. На фермах старого типа отсутствие систем приточно-вытяжного проветривания не позволяло постоянно поддерживать необходимый микроклимат;
  • важное значение имеет местоположение фермы, которое необходимо выбирать на значительном удалении от других сельскохозяйственных ферм и водоемов; это нужно для минимизации передач различных патологий (особенно – миксоматоза), которые распространяются посредством насекомых; также поблизости не должно быть промышленных объектов с высоким уровнем шума и аэропортов, поскольку это нервирует кроликов и значительно снижает их продуктивность.

Соблюдение всех перечисленных требований при проектировании и последующем строительстве фермы позволит в дальнейшем значительно уменьшить расходы на энергетические ресурсы, оптимизировать затраты на обслуживание механизмов и добиться максимальной продуктивности животных.

К основным преимуществам, которые дают современные кроликофермы промышленного масштаба, относятся:

  • автоматизация рутинных технологических процессов и обеспечение максимально комфортных условий работы персонала;
  • рациональная организации работы, при которой исключаются ненужные перемещения персонала, машин, оборудования и животных;
  • широкие возможности для внедрения разного рода модификаций и новых передовых кролиководческих технологий;
  • минимизация воздействий на внешнюю среду не только от отходов самого производства, но и от самой фермы.

Нельзя не отметить и такие результаты, которые показывает промышленное кролиководство: содержание и разведение кроликов в таких условиях позволяет добиваться показателей смертности крольчат в период от появления на свет до отъема в районе 6-7 процентов, а смертности в период от отъема до забоя – менее 6-ти процентов.

Кроме того, в промышленных условиях доля самок, у которых за два года жизни было больше 16-ти окролов, составляет 40 процентов. Высокие показатели индекса конверсии (3,4) и среднего убойного веса в пределах 2,6-2,8 килограмма, достигаемого крольчатами за 82 дня, также говорит о высокой эффективности промышленного кролиководства.

Кормовая база

Важнейшим условием для эффективной работы такой фермы является правильное питание животных, от которого зависит не только привес, но и здоровье, плодовитость стада и качество получаемой продукции.

Использованные источники: goferma.ru

Кролиководство как бизнес: бизнес-план разведения животных

Мясо и изделия из него — это самый покупаемый продукт. На прилавках магазина можно найти только определенные виды мяса, такие как свинина, говядина и баранина. Другие виды, например, крольчатина, малорентабельны, поэтому его не так часто встретишь в продаже. Но это послужит преимуществом для будущих предпринимателей, которые собираются реализовывать мясную продукцию. Достаточно будет немного знаний и стартового капитала. В статье разберемся, что представляет собой кролиководство как бизнес, рассмотрим как составить бизнес-план разведения животных в домашних условиях или на ферме, и выгодно ли держать кроликов.

Кролики как бизнес

Выращивание кроликов как бизнес в нашей стране недостаточно развито. Держать кролов в домашних условиях характерно в большей степени для сельских жителей. Это связано с тем, что кролиководство с натяжкой можно назвать бизнесом, т. к. количество особей обычно не превышает 50, а выращивание осуществляется для личных целей (собственное мясо). Причиной нерентабельности служит отсутствие знаний в этой области у фермеров.

Кроличья ферма как бизнес — это неновая идея, и огромным спросом она так и не пользуется.

Большим плюсом считается возможность создания бизнеса без каких-либо трудностей, т. к. эта ниша низкоконкурентная, а спрос на свежее домашнее мясо достаточно высок.

Как и в любом деле, в кролиководство необходимо вкладывать средства. Перед началом деятельности нужно определить, есть ли возможность накопить нужную сумму для старта. Ведь нужно будет содержать ферму кроликов в пригодных условиях для их жизни, а это требует постоянных затрат.

Многие задаются вопросом: «Выгодно ли разводить кролов?». Кроликоферма — это выгодное дело. Мясо кролика лучше всего усваивается в организме (на 90%). Оно является диетическим, т. к. содержит очень низкий процент жира. Такой продукт всегда будет пользоваться популярностью. Его легко можно сбыть, достаточно установить взаимоотношения с розничными магазинами, рынком или рестораном. Также возможно будет установить свою цену на готовую продукцию, что позволить заработать больше средств. А при начинании дела с нуля нужно сразу позаботиться о рынке сбыта, дабы избежать убытков.

Плюсы разведения кроликов:

  • низкоконкурентный рынок;
  • довольно высокий спрос на мясо;
  • возможность установления собственной цены на продукт;
  • рентабельность дела.

Минусом является необходимость достаточных капиталовложений и оформления документов, т. к. любой вид деятельности должен быть оформлен.

При наличии 20−30 кроликов регистрация не нужна. Выбор формы зависит от количества особей и наемных работников в хозяйстве.

Формы регистрации:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство) — идеально подойдет для начинающих кролиководов. В этом случае налоги не уплачиваются, но для ведения деятельности необходимо предоставить справку о наличии земельного участка. Реализация продукции осуществляется через рынки и знакомым;
  • ИП (индивидуальное предпринимательство). В этом случае нужно платить налоги;
  • КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) — подойдет для масштабного производства. Используют для получения льгот и субсидий от государства.

Последовательность развития бизнеса

Сначала необходимо приобрести молодняк. Для этого надо определить цель выращивания кролов: для мяса или шкур. При ориентире на мясную продукцию, упор делают на скороспелых породах животных (великан, шиншилла, серебристый). В 2-хмесячном возрасте они могут весить до 2 кг. При разведении особей для шкур породы выбирают, ориентируясь на их густой мех и необычный окрас (аляска, тюрингенский, огненно-черный). В России эти виды редкие, купить их будет сложнее, да и себестоимость шкур будет высока. На деле же нет смысла разводить кроликов только для шкур, т. к. продукцию некуда будет сбывать.

Для получения шкурок высокого качества за животными нужно тщательно ухаживать, обеспечить им отдельные клетки, которые предотвращают повреждение меха (кролики не дерутся). Породы для разведения меха мало весят, растут медленнее.

Разведение кроликов будет выгодным, если завести особей таких пород, как фландр, шиншилла, серебристый, серый великан. Они много весят, быстро размножаются и обладают качественным мехом. Экспериментируя, можно подобрать оптимальную породу для себя в хозяйстве. Покупают обычно взрослых особей, но лучшим вариантом будет приобретение пары самок с самцом. В среднем за год кроликоматка может принести потомство 6 раз (по 6−7 крольчат).

Место для фермы и его обустройство

Необходимо уделить внимание участку, где будут обитать кролики. Отличным вариантом будет ферма в отдаленном от города тихом месте.

При проживании кроликовода в частном доме, домом для животных может послужить сарай или амбар. Главное, чтобы он был теплым и обустроенным для проживания кроликов.

В квартире разведение возможно только для собственных целей.

Для постройки фермы или мини-фермы понадобится просторный участок, лучше всего в деревне. Хорошим участком послужит тот, на котором будет место не только для фермы, но и почва для выращивания корма (клевер, овес, люцерна), что сэкономит много денег в дальнейшем.

Методы разведения

Кроликов разводят двумя методами:

  • В клетках. Они требуют много ухода. Недостатком служит то, что в каждую клетку нужно насыпать корм и менять воду, а это отнимает много времени.
  • В ямах. Уборка осуществляется один раз в неделю. Корм насыпается в общую кормушку, что очень удобно: и экономит время, и расходуется рационально. Навоз легче убирать с помощью лопаты с пола ямы, чем соскребать из клеток.

Способность животных размножаться — еще одна важная деталь для кролиководов. В этом случае побеждает содержание кроликов в ямах: пропуска беременности практически не бывает. В клетке за 1 год крольчиха может привести потомство до 4-х раз, а при размножении в ямах это число увеличивается до 8 раз.

Есть мнение, что кролики медленнее набирают вес, если бегают по норам. Но это миф. В реальности все наоборот: особи, выращенные в ямах, весят больше на 200−300 грамм, чем те, что проживают в клетках, т. к. у них ускоренный обмен веществ.

В одной яме можно держать до 200 кроликов. Но рекомендуется, чтобы их количество превышало 100. Это еще один плюс содержания животных в яме: вместо множества клеток одна яма, которая сохранит место, корм, труд, материалы. Также снижается риск воровства животных: в случае опасности они спрячутся в норы, и достать их будет сложнее.

Таким образом, выгоднее разводить кроликов в ямах. Это экономит и время, и деньги.

Закупка корма

Для набора достаточного веса рацион кроликов должен состоять из комплекса питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Комбикорм является идеальным решением, но в него нужно добавлять сено, зерно, фрукты и овощи. В зимнее время года можно прикармливать витаминно-минеральными добавками.

Бизнес-план

  1. Расходы.
  • Аренда участка составит от 20 до 80 тысяч руб. за год. Сумма не учитывается при наличии собственной земли.
  • Покупка клеток.

При приобретении мини-фермы Михайлова, ее стоимость составит 19 тысяч руб. Это рассчитано на 20 кроликов. Для промышленного разведения понадобится от трех таких клеток, а это уже 57 тысяч руб. Если выращивать животных в ямах, то сумма уменьшится во много раз, т. к. нужны будут только материалы для обустройства жилья кроликам.

  • Покупка кроликов.

В среднем одна особь кролика обычной породы оценивается в 300 руб. Если учитывать покупку около 60 животных, то уйдет 20−30 тысяч руб.

  • Закупка корма.

Время откорма длится 4 месяца. За этот период количество съеденного корма одним животным достигает 15 кг. Оценочная стоимость комбикорма — 12 рублей, тогда общие затраты составят около 30 тысяч руб.

В итоге стартовые вложения составят 120—170 тысяч руб. Это в случае если запустить масштабное производство.

Самка в среднем приносит потомство в 36−48 особей в год. Если все малыши выживут, то каждый по достижению 4-х месяцев будет иметь вес в 2−3 кг. Это 144 кг мяса за год лишь от одной крольчихи. При стоимости крольчатины 200 руб/кг выручка за реализованный продукт составит 28,8 тысяч руб. Продажа шкур при потомстве в 48 особей принесет доход в 9,6 тысяч руб. При содержании 40 самок годовой доход окупит вложенные средства в дело — 1,536 миллиона за 1 год.

Стоит учесть, что данный бизнес-план составлен без учета форс-мажорных обстоятельств и потерь.

При составлении бизнес-плана по кролиководству нужно учитывать падеж молодых кролов (до 30% за год).

Разведение кроликов — выгодный бизнес, главное, правильно начать. Это не развлечение, а настоящий труд. Если за дело взяться серьезно, правильно рассчитать затраты и разумно использовать денежные средства, то кролиководство окупится в течение года и в дальнейшем позволит получать стабильный доход.

Использованные источники: selhoz.guru

Кролиководство как бизнес

Одной из перспективных отраслей животноводства в России является кролиководство, основанное на разведении и выращивании кроликов, а также на производстве полезного мяса, мехового сырья и пуха.

Белое мясо кроликов содержит большое количество белка и совсем мало жира, вследствие этого оно является диетическим и рекомендуется для питания детей, пожилых и больных людей. Наличие витаминов группы В, РР и С, железа, фосфора, марганца, фтора, калия и кобальта обогащает нежное и легко усваиваемое мясо полезными веществами. Минимальное содержание солей натрия и присутствие Омега-3 жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма человека, делают крольчатину востребованным продуктом для рационального и здорового питания. Кроме того, мясо кролика показано людям, страдающим аллергическими реакциями на другие виды мяса, предположим, на курятину.

Шкурки кролика все так же являются популярными в северных широтах. Казалось бы, давно прошла мода на кроличьи шапки-ушанки и удобные легкие полушубки и тулупы, тем не менее, до сих пор меховое сырье используется для производства детской и молодежной одежды. Кроличьи шкурки не отличаются высоким уровнем носкости, но они дешевы, легки в обработке и способны имитировать мех ценных пород пушных зверей.

Ценным является и кроличий пух. Он имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, отлично впитывает излишнюю влагу, замечательно прядется, не требует специальной обработки. Кроме качественной пряжи, мех применяется при изготовлении велюра и фетра.

Второстепенная продукция кролиководства также используется в разных отраслях: кожа идет на изготовление обуви, перчаток, сумок; навоз, содержащий большое количество азота, является неплохим удобрением; хвосты, уши и лапы – сырье для изготовления клея; из кишок делают струны для музыкальных инструментов.

Одно из гуманных направлений кролиководства – разведение декоративных домашних животных. Карликовые кролики на протяжении всей жизни сохраняют вид маленького крольчонка с большими глазами и коротким туловищем. Милый и добродушный любимец легко заменит в семье кошку или собаку.

Перспективы кролиководства

В связи с ценными свойствами мяса кролиководство широко распространено за рубежом. Европейскими и американскими университетами и опытными станциями разработано множество программ по решению проблем кролиководства и выведению новых пород. Основное внимание уделяется генной инженерии, улучшению качества кроличьего мяса, способам искусственного осеменения, мясным породам.

Содержание кроликов в промышленных клетках(1 часть. Откормочная клетка)

Еще в 70-е годы на территории России существовали большие племенные хозяйства, ввозившие из-за рубежа новые ценные породы и успешно обменивающиеся опытом с зарубежными коллегами. В 90-х произошел резкий всплеск цен на ветеринарную продукцию, комбикорма, энергоресурсы, вследствие чего рентабельность кролиководства критически снизилась.

До сих пор на российском рынке ощущается дефицит мясного кроличьего продукта, хотя спрос на крольчатину в силу ее диетических свойств достаточно высок. Нехватка полезного мяса компенсируется ввозом его из-за рубежа, что является не самым целесообразным выходом из положения. В стране достаточно собственных ресурсов и рабочей силы для того, чтобы кролиководство стало развитой и высокотехнологичной отраслью животноводства.

Правильная организация производства может сделать кроличий бизнес прибыльным и высокорентабельным, что доказано положительным опытом многих кролиководческих хозяйств. Необходимо лишь учитывать риски, связанные, например, с распространением инфекционных заболеваний, колебанием климатических условий, низкой производительностью труда.

Перспективы развития основаны также на биологических особенностях животных: за год кролик воспроизводит массу, превышающую в 50 раз свой вес. Кроликов выгодно разводить еще и по одной причине – возможности организации безотходного процесса производства.

По мнению экспертов, в ближайшее время ставку нужно делать на промышленные фермы, специализирующиеся на мясных гибридах. В дальнейшем возрастающий спрос на крольчатину на Российском рынке потянет за собой развитие генетических центров, создающихся на базе современных промышленных ферм.

Развитие кролиководства

Выращивание мясных пород кроликов в промышленных масштабах подразумевает направленность на максимальный результат, возможный лишь при полной автоматизации процессов производства. Для достижения высоких показателей прироста и повышения качества продукта на кроличьих фермах необходимо установить или провести обязательную реконструкцию и усовершенствование всех производственных систем, в том числе:

  • автоматизировать системы навозоудаления и кормления;
  • осуществлять генетический контроль;
  • применять искусственное осеменение;
  • использовать сбалансированные комбикорма;
  • установить оптимальный микроклимат в помещении, применяя системы регулировки температуры и влажности воздуха;
  • использовать только безопасные интенсивные биотехнологии.

Благодаря современным автоматизированным системам значительно снизятся трудозатраты, увеличится объем продукции и повысится производительность труда. Таким образом, один владелец фермы или ее работник способен содержать более чем 1000 кроликоматок. В производстве мяса актуально использовать гибриды, характеризующиеся хорошим здоровьем, быстрым ростом и высокой репродуктивностью.

Возрождение кролиководческой отрасли животноводства подразумевает финансовую поддержку со стороны региональных властей, которая выражается в предоставлении кредитов, дотаций, субсидий на производство мясной продукции, особенно в области детского и диетического питания. Также необходимо предоставление инвестиционных кредитов предприятиям, действующим на контрактной или кооперативной основе и осуществляющим такие интеграционные функции, как закупка, переработка, производство, сервис, торговля.

Большую роль в развитии кролиководства играет проведение региональных выставок достижений в области селекции, выращивания животных и производства продукции. Необходимо систематизировать и обобщать опыт передовых зарубежных и отечественных хозяйств с последующим внедрением его в промышленный процесс. Основное значение должно уделяться автоматизации и модернизации производства мясной продукции, созданию комплексного оборудования, усовершенствованных средств, демонстрационных кроличьих ферм.

Промышленное производство и его особенности

Наиболее популярен принцип промышленного выращивания животных под названием «пусто – занято». Он заключается в размещении родительского поголовья в одном здании и перемещении его в другое здание после завершения цикла. Все кроликоматки одновременно искусственно осеменяются, через 14 дней производится пальпация, через 31 день все кролятся в течение одного дня. По прошествии 11 дней после окрола крольчихи осеменяются вторично. Через 25 дней они перемещаются в соседнее здание в подготовленные для окрола отделения. Еще через 5 дней происходит второй окрол, на 11 день – очередное осеменение и через 25 дней – перемещение.

Кролики от первого окрола, находящиеся в первом здании на откорме и выросшие за 76 дней, отправляются на бойню, освобождая место крольчихам для третьего окрола. Перед этим здание тщательно чистится, подвергается дезинфекции, мойке, сушке, то есть готовится к возвращению крольчих. Второй окрол забивается через 42 дня. Таким образом, происходит цикл промышленного выращивания животных.

За один год самка проходит около 8 полных циклов. Забойный вес кролика – около двух с половиной кг, животное достигает его в течение 76 дней. Около 60% от общего веса занимает мясо, то есть вес тушки в среднем равняется полутора кг. Если брать за основной цикл 49 дней, тушка будет весить 1,6 кг.

Обычно, учитывая окрол и запасных крольчих, крольчат на третий день распределяют по 9-10 штук к каждой кроликоматке. Слабых и слишком мелких утилизируют. Также нужно иметь в виду естественную смертность животных. Впервые самка оплодотворяется в возрасте 4 месяцев, ее продуктивный период составляет один год. Родительское стадо завозят, как правило, в возрасте 10 недель, также часть крольчат отправляют на ремонт и доращивают до 4 месяцев, после чего их тоже подвергают оплодотворению.

Основное стадо формируется из лучших представителей чистой породы, отбор ведется по их по телосложению, живому весу, скороспелости, качеству волосяного покрова, плодовитости.

Кормовая база

Исключительная интенсивность размножения кроликов требует полноценного питания кормами, содержащими необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Летом предпочтительно использовать свежие зеленые корма, среди которых можно выделить общеизвестные травянистые растения: мышиный горошек, донник, одуванчик, иван-чай, мятлик, тысячелистник, подорожник. Хорошим кормом служат сорняки: сурепка, крапива, лопух, лебеда, осот. Недорогим и общедоступным способом создания кормовой базы является посев клевера, вики, люцерны, сои, кукурузы, подсолнечника, овса, проса и люпина.

Количество зеленой травы, идущей на корм, должно строго контролироваться. Необходимо исключить попадание в корм ядовитых растений, а также травы с признаками воздействия ядохимикатов и гербицидов.

В холодное время года свежую зелень хорошо заменяет правильно подготовленное и просушенное сено или сенная мука. Для этой же цели используют ветки березы, ивы, осины, а также свежие ветки хвойных пород деревьев, богатые витаминами. Капуста, морковь, свекла, турнепс, картофель содержат нужное количество углеводов и минеральных веществ.

На промышленных фермах с большим поголовьем выгодным и удобным вариантом кормления считается использование комбикормов. Их высокая питательная ценность объясняется наличием полноценного белка и всех необходимых минеральных веществ. Состав комбикормов тщательно высчитан и включает определенную долю протеина, клетчатки, витаминов и антибиотиков. Кроме того, в ежедневный рацион кролика должны входить 1-2 г поваренной соли, 1 г мела или костной муки, рыбий жир, дрожжи.

На разных этапах развития животные получают комбикорма, различающиеся по своему составу, который содержит три основные группы: зерновую, белковую и витаминно-минеральную. Специальный корм предназначается для лактирующих самок и крольчат. От правильно подобранного рациона зависят ежедневный прирост животных и качество получаемого мяса.

Видео по этой теме

Вы можете поделиться своим опытом и отзыве о бизнесе по разведению кроликов в комментариях к этой странице. Мы готовы опубликовать ваши истории и фотографии.

Использованные источники: mnogo-krolikov.ru

Организация промышленного кролиководства

Кролиководство – это одна из самых перспективных животноводческих отраслей. Практика показывает, что выращивание кроликов – дело доходное. Рассмотрим, в чем его выгода и как наладить разведение этих зверьков в промышленном масштабе.

«Это не только ценный мех…»

Мясо кроликов диетическое и полезное. При минимуме жира оно содержит много белка. Преимущество крольчатины — ее гипоаллергенность. Поэтому мясо кроля включают в детское питание, а также в рацион пожилых и ослабленных людей. Мясо кролика богато железом, фтором, калием, кобальтом, марганцем, а также витаминами С, Р и ВВ. Это прекрасная альтернатива курятине, если у человека аллергия на это мясо. Что касается кроличьего меха, то изделия из него популярны в местности с холодными зимами. В основном кроличьи шкурки используют для пошива молодежной и детской верхней одежды. Долговечностью «кролик» не отличается, зато дешев и красив.

Востребован на рынке и пух кролика. Он гигроскопичен, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, удобен в обработке. Используется пух и на производство таких материалов, как фетр и велюр. Пряжа с кроличьим пухом мягкая и теплая.

Идет в производство и кожа этих зверьков — на изготовление галантерейных изделий. Применяют кожу и как органическое удобрение. В ней содержится много азота, а для растений это то, что нужно. Кроличьи уши и лапки используют при производстве клея. Кишки идут на струны для музыкальных инструментов. Содержание кроликов — это практически безотходное предприятие. Преимущества, связанные с кролиководством, уже успели оценить в Европе. Фермеры с удовольствием разводят этих зверушек в Великобритании, Германии, Франции. Ученые из Европы и Америки уделяют немалое внимание вопросам получения новых пород и разведения животных в условиях фермерских хозяйств.

История кролиководства в России начинается еще в 70-е годы прошлого века. Кролиководы успешно разводили зверьков отечественных и зарубежных пород. Они с удовольствием обменивались опытом с заграничными коллегами. Но с 90-х годов из-за резкого подорожания зоотоваров промышленное кролиководство стало невыгодным. В настоящее время в России имеет место дефицит крольчатины. Импорт мяса не решает проблемы. Гораздо выгоднее налаживание собственных прибыльных хозяйств.

С чего начать

Чтобы наладить производство кроличьего мяса, нужно учитывать следующие риски.

  • Заражение поголовья инфекционными болезнями (вспомните печальный опыт отца Федора из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова).
  • Изменения погодных условий.
  • Дача или дом в селе . На участке нужно оборудовать помещения для кроликов. В зависимости от климата это могут быть: клетки под навесом, шеды или отапливаемое помещение. Учитывайте и то, что скорость размножения кроликов поистине космическая. Крольчиха приносит приплод до 7 раз ежегодно. Поэтому нужно заранее позаботиться о клетках для отсаживания крольчат.
  • Помещение для хранения сена и зерновых кормов . Покупка комбикорма – дорогое удовольствие. Приобретение зернодробилки и гранулятора позволит вам готовить комбикорм самостоятельно.
  • Выгребная яма 2х3 для утилизации навоза . Кстати, помет кроликов – отличное органическое удобрение. Можете использовать его в огороде или продавать соседям.
  • Отдельное помещение для забоя животных . Оно должно хорошо проветриваться и быть оборудованным согласно санитарным нормам.
  • Заранее запасите корм на пару-тройку месяцев . В летнее время кролей можно кормить травой, что позволит уменьшить расходы.

Следующий этап деятельности начинающего промышленного кроликовода – выбор породы. Оценивается зверь по таким параметрам:

  • масса и размеры тушки;
  • длина шерсти (остевого волоса, подшерстка);
  • продуктивность породы;
  • количество пуха.

Кроме того, учитываются и уровень смертности, неприхотливость в уходе. Все породы разделяются на следующие категории: мясные, мясо-шкурные и меховые. Мясо-шкурное направление позволяет получать от кроликов качественные шкурки и мясо, а значит, развивать бизнес по нескольким направлениям. Наиболее популярными являются: великаны (серые и белые), калифорнийские кроли, фландры, серебристые, немецкие бараны, а также необыкновенно красивые бабочки и советские шиншиллы.

По мнению опытных кролиководов оптимальным вариантом для разведения кроликов в промышленных масштабах являются животные породы калифорнийская, напоминающие окрасом очаровательных кошек-колорпойнт («сиамский» окрас). Калифорнийцы невосприимчивы к вирусным болезням. Рентабельность от их содержания довольно высока. Покупать кроликов нужно в племенном хозяйстве или на государственном предприятии, хорошо зарекомендовавшем себя.

Соотношение полов следующее. На трех «джентльменов» приходится гарем из 30 самок. Производителей меняют каждые 2 года.

Особенности содержания

Для увеличения прибыльности хозяйства фермеры используют инновации и изобретения. Современная клетка для кролика представляет собой модуль, габариты которого можно менять в зависимости от стадии развития животных. Необходимо также обеспечить свободный доступ к клетке для поддержания чистоты. Материалы, из которых выполнен модуль, должны быть экологически безопасными. Соблюдение этих правил упростит чистку клеток, кормление и лечение животных. Благодаря съемным панелям уборка помета из верхнего и среднего ярусов производится быстро. Перегородки в клетках тоже изготавливаются съемными. Поэтому кроличье «жилье» достаточно просто мыть и обеззараживать.

Возможны три варианта содержания кроликов.

  • В наружных клетках под навесом – весь год.
  • Одно- или двухъярусные конструкции в сарае.
  • Теплые клетки.

Поилки и кормушки должны быть из прочного материала и лишенными острых углов. Нужно также заранее позаботиться об их закреплении. Наилучший температурный режим в клетках составляет от 16 до 25 градусов. Обязательным моментом является наличие освещения и вентиляции приточно-вытяжного типа.

Правильное формирование рациона

Для успешного развития кроликофермы промышленной необходимо правильно сформировать рацион животных. В корме кроликов должны присутствовать такие компоненты:

  • грубый корм (сухая трава, ветви);
  • свежая трава, корне- и клубнеплоды, силос;
  • зерновой корм, комбикорма;
  • минеральные добавки (костная мука, соль, мел и т. д.).

Помимо растительных кормов, в рационе молодняка и кормящих крольчих присутствуют продукты, богатые белком (рыбная и мясная мука, молоко). Особенности пищеварительной системы кролей таковы, что питание должно быть налажено по непрерывной схеме. Клетчатки нужно больше, чем сочных кормов. Важно, чтобы еда для кроликов была только свежей и высококачественной.

Заболевания

Самыми опасными и заразными болезнями зверьков считаются миксоматоз и геморрагическая вирусная болезнь. Миксоматоз коварен тем, что на ранней стадии никак не проявляет себя. Начинается заболевание с появления красных отметин на коже. Затем повышается температура. На поздней стадии болезни она опять нормализуется. Типичное проявление миксоматоза — конъюнктивит. Глаза животного гноятся, опухают. Еще одним признаком запущенного миксоматоза являются опухоли на теле животного. Размеры опухолей различные: от крошечных бугорков до образований размером с голубиное яйцо. Зверек не может полноценно питаться и даже дышать, поскольку нос и ротовая полость отекают.

Различают узелковую и отечную форму миксоматоза. Последняя лечению не подлежит, и животные погибают практически в ста процентах случаев. Узелковая форма лечится более эффективно, смертность кролей составляет 50%. После того как животное выздоровело, все следы болезни исчезают полностью. Если обнаружилась больная особь, ее нужно отделить от здоровых. Останки умершего кролика надо утилизировать.

Геморрагический вирус сопровождается повышением температуры, кровотечениями из ноздрей, рта и анального отверстия. Погибает свыше 90% заболевших животных.

Профилактика болезней

Чтобы избежать массового заболевания зверьков при промышленном содержании кроликов, необходимы профилактические мероприятия.

  • Вакцинирование. Подбор вакцин и составление графика прививок выполняет ветеринарный врач.
  • Профилактические осмотры животных ветеринаром.
  • Если были обнаружены больные животные, дезинфекция клеток и изоляция зараженных особей помогут избежать распространения болезни.
  • Кролики, которые контактировали с больным животным, подлежат двухнедельному карантину.
  • Полноценное питание, чистота в клетках.

Кролиководческое хозяйство будет прибыльным только при грамотном и комплексном подходе, а также при наличии специальных знаний у фермера. Однако разведение кролей имеет немало особенностей. Браться за это хлопотное, но интересное дело нужно только в том случае, если оно вас по-настоящему привлекает.

Использованные источники: kselu.ru

Разведение кроликов — выгодный бизнес в современных реалиях

Одной из выгодных и быстрых отраслей животноводства является кролиководство. Эти зверьки отличаются высокой плодовитостью, их мясо считается диетическим и полезным. Вместе с тем, кролики очень чувствительные, подвержены частым заболеваниям, стрессам. В чем суть идеи бизнеса в этом материале.

Очень популярным среди начинающих животноводов является разведение кроликов. Это обусловлено тем, что природный цикл их размножения довольно интенсивен. И это при том условии, что кролик помимо мяса является ещё и носителем довольно ценной шкуры. Но если в условиях проживания на воле всё предельно просто и понятно, природа изначально создаёт комфортные для размножения и роста условия, то при искусственном разведении создать подходящие условия не всегда просто. Бывает такое, что особь вырастает до оптимального веса, а это 2-4 килограмма за 3-4 месяца. А может сложиться так, что животное не достигнет такой массы и за год. Естественно, если животные не будут расти, то такой бизнес просто окажется не рентабельным, и рано или поздно разорит предпринимателя.

На сегодняшний день можно выделить три основных вида кролиководства:

Ретро — кролиководство. Представляет собой образ ведения хозяйства, основанного на базовых исторически сложившихся принципах разведения. В таком случае содержание кроликов осуществляется большими группами, что не очень хорошо для их популяции, так как происходит родственное скрещивание, вследствие которого погибает молодняк. К тому же, при кормлении не учитываются индивидуальные особенности животных, что приводит к различным заболеваниям и возможному распространению инфекции. Результатом может стать массовая гибель целых групп животных. Разведение кроликов таким способом актуально только в случае содержания кроликов для личного хозяйства. Как способ ведения малого или среднего сельского бизнеса такой подход попросту уже не актуален.

Техническое кролиководство или промышленное разведение. Получило широкое распространение как промышленный способ разведения животных. Для реализации такого подхода потребуется постройка крупных промышленных сооружений и как следствие, большой земельный участок. В случае с таким подходом, молодые кролики содержатся вместе, естественно, что в этом есть небольшие недостатки, но реализовать раздельное содержание было бы довольно затратным. При этом практикуется искусственное оплодотворение кроликоматок. Недостатком является то, что на кроликоматку возлагается слишком большая нагрузка, что может повлечь за собой их большую смертность. Во избежание этого широко практикуются разного рода плановые вакцинации и применение допинговых препаратов. В результате, полученное мясо и шкурки имеют довольно сомнительное качество. Постройка и содержание комплекса, способного работать в таком формате кролиководства обходится очень дорого, при этом рентабельность не высока, и вложения могут окупаться десять — пятнадцать лет. Такой подход категорически не подходит малому и среднему бизнесу, работать в этом направлении способны не просто большие, а очень большие компании.

Акселерационное кролиководство. Относительно молодой метод, который был разработан в 70 — е годы в СССР. Вся суть такого способа заключается в содержании животных небольшими группами, если быть точнее, то группа не должна быть более десяти голов. Держать большее число голов в одной клетке не рекомендуется. Для этого комплектуются, так называемые, мини-фермы. В каждой из них создаются индивидуальные условия по содержанию, в зависимости от того, какая группа животных там находится. Тщательный просчёт мини-фермы позволяет создать комфортные и максимально приближенные к естественной среде обитания условия. Благодаря такому подходу, зверьки не болеют, что исключает возможность гибели животных, даёт существенную экономию на медикаментах и лечении разного рода заболеваний. Такой способ является довольно сложным, но оптимальным, для ведения своего небольшого бизнеса.

В этой статье приводим примеры 22 идей с минимальными вложениями, для реализации которых необходимо небольшие инвестиции. Читайте: прибыльный бизнес с минимальными вложениями на нашем портале ★★★★★

Основные правила

Чтобы начать разведение этих животных, необходимо знать основные правила ухода, содержания и питания зверьков.

Выбор особей

В первую очередь, нужно определить, зачем вам нужно заняться кролиководством.

1. Для получения качественного и вкусного мяса подойдут породы «Бургундский», «Серебристый», «Русский горностаевый»;

2. Для добычи ценных шкур («Шиншилла», «Ангорский пуховый», «Венский голубой»);

3. Если нужно сочетание диетического мяса и хорошего меха попробуйте развести «Бабочку»,

4. Для удовольствия. Доказано, что уход и наблюдение за кроликами снимают у человека стресс и нервное переутомление. Заводите «Карликовую лису», «Карликового вислоухого барана».

Содержание

Прежде чем приобретать племенных особей, нужно приготовить для них клетки или вольеры. Они изготавливаются из фанеры и сетки. На пол постелить солому, кормушки поставить таким образом, чтобы животные не могли загрязнить их.

Самая комфортная температура для содержания животных 13 — 18 градусов. В зимний период клетки необходимо занести в теплое помещение, так как кролики боятся морозов, и могут обморозить конечности.

В клетках не должно содержаться слишком много животных, если особи будут расти в тесноте, это может привести к распространению заболеваний и смерти среди поголовья.

Питание

Чем питаются кролики? Начинающий предприниматель после выбора породы племени задумывается об их питании. Есть два варианта:

Сухой заключается в кормежке специальным гранулированным кормом, который нужно покупать отдельно. В смешанное питание входят сено, ветки деревьев, отруби, жмых, пищевые отходы людей. В первом случае корм будет выходить достаточно дорогостоящим, что снизит конечные прибыли от бизнеса. Во втором случае придется потратить достаточно много времени на заготовку и подготовить площади для хранения сена в зимний период.

Чтобы получить качественное мясо и блестящую шкуру, животных нужно полноценно кормить. Они нуждаются в витаминах, минералах и углеводах.

Основной корм – комбикорм, отруби и цельные зёрна ячменя или пшеницы. В весеннее и летнее время питание должно быть насыщено дикорастущими травами, молодыми веточками деревьев, овощами. В день одно взрослое животное должно съедать 400 грамм зелёного корма, молодняк – 200 грамм.

Зимой траву заменяют сеном и вводят дополнительное питание – варёный картофель, морковь, свёклу. В конце зимнего сезона можно ввести в корм рыбий жир.

Обязательным является наличие чистой питьевой воды, в холодное время её дают тёплой.

Развод

Приступать к размножению кроликов нужно, когда их возраст достигнет 8 месяцев. Один здоровый не родственный самец может оплодотворить до 5 самок. Если скрещивание прошло успешно, беременность крольчихи длится до 33 дней. Весь месяц она должна находиться отдельно от остальных особей, в поилке всегда должна быть вода.

Перед окролом крольчиха выщипывает у себя пух, готовит гнездо. Родившись, крольчата должны находиться с матерью 2 месяца, питаясь грудным молоком.

Разведение кроликов – трудоёмкое, но интересное занятие. При выполнении основных правил, можно добиться большого поголовья этих животных.

Использованные источники: koordynator.info

Оцените статью