- Ботаническое описание вида
- Закаливание, полив и подкормка
- Отзывы
- Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
- Когда сажать
- В какой грунт
- Как посадить
- Сроки посева
- Полезные свойства мелкокочанного овоща
- Подготовка участка
- Сорта
- Раннеспелые – менее 140 дней
- Среднеспелые – 140–160 дней
- Позднеспелые – более 160 дней
- Свойства брюссельской капусты – вред и польза
- Полезные свойства брюссельской капусты
- Выращивание в естественных условиях
- Получение рассады
- Пересадка растений в открытый грунт
- Безрассадный способ посева
- Полив и уход за грядками
- Вредители и болезни
- Семеноводство
- Уход за брюссельской капустой
- Рассадный способ
- Подготовка семян для посадки
- Подготовка грунта для рассады
- Посадка капусты на рассаду (сроки)
- Как садить брюссельскую капусту на рассаду
- Уход за рассадой
- Уборка и хранение урожая
Ботаническое описание вида
Брюссельская капуста относится к двулетним огородным культурам: в первый год растение активно развивается, образуя мощную корневую систему и дает урожай, а на следующий год цветет и плодоносит в виде небольших семенных коробочек, сохраняющих всхожесть в течение 5 лет. -6 лет.

Этот сорт капусты имеет ряд особенностей, отличающих его от других представителей семейства крестоцветных:
- прямостоячая форма роста;
- толстый цилиндрический ствол от 20 до 100 см высотой;
- вершина длинного сильно разветвленного черешка;
- листья ложковидные длиной до 40 см;
- небольшие круглые кочаны диаметром от 3 до 7 см.
По внешнему виду кочаны капусты напоминают миниатюрные обычные белые вилочки. Они образуются в пазухах листьев, на концах коротких неразвитых стеблей. С одного растения можно получить от 20 до 90 штук, каждая весом от 8 до 20 грамм.
Брюссельская капуста не встречается в природе, потому что ее появление – результат искусственного отбора, выведенного бельгийскими садоводами в середине 18 века из старинного сорта капусты.
Закаливание, полив и подкормка
Комфортная температура для рассады не будет превышать 18 градусов днем и около 6 ночью. Примерно через 15 дней после посева полив не требуется. Также их количество зависит от состояния почвы: она всегда должна быть умеренно влажной. Холодная вода не рекомендуется. Полив прекращают за неделю до высадки в грунт.
Подкормку делают дважды:
- Дождавшись, пока сеянцы обзаведутся парой настоящих листьев, их удобряют раствором «Кемира-Люкс» (пару граммов на литр). Жидкость наносят осторожно, чтобы не обжечь листья.
- За две недели до посадки на постоянное место под молодые растения наносят раствор, приготовленный следующим образом: на ведро воды на кончике ножа добавляют борную кислоту и медный купорос, по 2 чайные ложки сульфата калия и мочевины.
Для предупреждения заболевания рассады черной ножкой важно исключить полив холодной водой. Посадки не должны загущаться. Если же появляются пораженные растения, их удаляют.
Незадолго до высадки в грунт начинается закаливание рассады, чтобы она безболезненно перенесла «перенос» на открытый воздух. Растения размещают в теплице, на террасе или балконе, постепенно увеличивая время пребывания там.

Отзывы
— Верхушки брюссельской капусты нужно прищипывать в августе, тогда кочаны хорошие, упругие. А на одном кусте в июле отломилась верхушка, и кочаны начали раскрываться, обидно.
Елена, Киев
— Прищипывать точку роста необходимо за месяц до сбора урожая. Не раньше, чем! В противном случае урожай будет в беде.
Сергей, Хабаровск
— Мало сделать грядку для капусты, нужно еще и канавки сделать для воды. Поскольку брюссельская капуста любит воду, ее следует хорошо пить, особенно в период вегетации. Через канавки заливаю воду, земля ее пьет, очень удобно. И тогда я оставляю мульчу.
Юрий, Калуга

NataliaAuthorЗадать вопрос Несмотря на все требования, которые предъявляет эта культура, вырастить брюссельскую капусту не так уж и сложно. Не боится прохлады, не требует лишнего внимания к своей персоне, разве что почаще и обильнее просит поливать. А вот вкусные головки этого растения станут отличным ингредиентом многих овощных блюд. А что может быть лучше домашних витаминов?
Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

В этом разделе вы узнаете все о посадке брюссельской капусты и правилах ее выращивания в открытом грунте.
Когда сажать
Брюссельскую капусту высевают в стране в последние недели апреля и в майские праздники. Раньше сажать рискованно – растение хоть и любит холод, но все же может замерзнуть. Если посадить позже, можно не ждать осени до сбора урожая, так как побеги формируются и вызревают медленно.
В какой грунт
Как вырастить брюссельскую капусту на огороде так, чтобы ей завидовали все соседи? Начните с подготовки почвы. Любое растение хорошо растет на плодородной почве, и героиня нашей статьи не исключение. С осени важно обильно удобрять землю навозом и перекапывать. Весной, за пять-семь дней до высадки рассады, снова перекопайте участок, подкормите комплексными минеральными удобрениями, а также полейте раствором марганцовки.
Как посадить
Перемещение рассады в открытый грунт — очень важный этап в процессе выращивания и ухода за брюссельской капустой. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь нашей инструкцией:
- Обильно полейте рассаду за день до посадки.
- Выкопайте лунки чуть большего диаметра и глубины, чем горшок с капустным кустом, на расстоянии 60х60 см друг от друга.
- Добавьте в ямы мел, перегной или другие удобрения.
- Посадить растения в лунки до листьев, землю плотно насыпать на корни. Воды.
- Окружите растения полиэтиленом для защиты от капустной мухи.
- На следующий день после посадки опрыскайте капусту смесью извести, золы и табачной пыли для отпугивания насекомых.
Сроки посева
Сроки начала посадки будут зависеть от того, как планируется выращивать брюссельскую капусту:
- семена в грунт – посев проводят на хорошо освещенном участке в середине апреля – начале мая под пленочные укрытия;
- семена в теплице: середина апреля — начало мая;
- рассадный способ – посев проводят в емкости с грунтом или торфяные горшочки в середине марта, первой декаде апреля;
- пересадка рассады в теплицы: конец мая — начало июня.
Рассада будет готова к пересадке примерно через 60 дней после посева.

Полезные свойства мелкокочанного овоща
Брюссельская капуста — ценный диетический продукт, который при очень скромной калорийности (30–50 ккал на

100 грамм), содержит множество полезных для организма веществ:
- сахар — 4,2–5,6 %;
- крахмал — 0,4–0,8 %;
- пищевые волокна, в том числе пектиновые – 1,1–1,8 %;
- сырой протеин — 3,1–5,7 %.
Также в этой капусте большая концентрация свободных аминокислот и ферментов.
Кроме того, в его сложный биохимический состав входит целый набор различных витаминов и минералов в виде солей:
Витамины | Содержание на 100 грамм | Макро и микроэлементы | Содержание на 100 грамм |
C (L-аскорбиновая кислота) | 104,4–207,7 мг | Na (натрий) | 7 миллиграммов |
провитамин А (каротин) | 0,1–0,5 мг | К (калий) | 500 мг |
B1 (тиамин) | 0,13 миллиграмма | Са (кальций) | 40 миллиграммов |
B2 (рибофлавин) | 0,15 мг | Магний (магний) | 40 миллиграммов |
B6 (пиридоксин) | 0,28 миллиграмма | Р (фосфор) | 110 миллиграммов |
B9 (фолиевая кислота) | 31 миллиграмм | Fe (железо) | 1,3 миллиграмма |
B3 (ПП, ниацин, никотиновая кислота) | 0,70–0,98 мг | J (йод) | 0,8 миллиграмма |
Мнение эксперта Тамара Геннадьевна Михеева Больше всего времени проводит на клумбах в своем саду и в 6 раз на ландшафтном дизайне, что сравнимо с бобовыми культурами.
Кочан капусты рекомендуется регулярно употреблять в небольшом количестве не только как источник питательных веществ, но и как лечебное средство, ведь она обладает широким спектром целебных свойств:
- свести к минимуму риск развития злокачественных опухолей;
- снизить уровень сахара и холестерина;
стимулируют перистальтику кишечника;
- способствуют выведению токсинов из организма;
- поддерживают работу иммунной системы;
- стабилизировать работу поджелудочной железы;
- улучшить остроту зрения;
- нормализовать кислотно-щелочной баланс;
- снизить вероятность развития патологии плода во время беременности;
- заживить и восстановить слизистую желудка;
- активизировать умственную деятельность;
- помогите бороться с лишним весом.
Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенесшим хирургические операции, поскольку обеспечивает быстрое кроветворение и регенерацию тканей.
Подготовка участка
В Подмосковье и других близлежащих регионах готовить площадку в полевых условиях необходимо еще осенью. В этот период проводят рыхление почвы и перекопку. Участок удобряют навозом и другой органикой, после чего всю почву сгребают и перекапывают. Также необходимо выровнять площадку, чтобы не было острых впадин и ям.
Обязательно очистите участок от остатков других растений и сорняков, так как они являются одними из основных переносчиков различных заболеваний.
Следующий этап подготовки участка проводят ранней весной. В это время необходимо сделать удобрение почвы. В почву добавляют ведро компоста с перегноем. Также в открытый грунт вносят немного древесной золы с суперфосфатом и мочевиной.




Сорта
На данный момент малокочанная капуста является довольно популярной культурой, поэтому у огородников есть не только традиционные, но и более современные варианты разведения:
Старые сорта, полученные в результате естественного скрещивания растений. Побеги этого вида имеют неправильные очертания и довольно рыхлую структуру, поэтому листья не могут держать форму и часто раскрываются, образуя цветкообразный вид. Многие из них крупнее и менее острые, чем их ультрасовременные аналоги.
- Новые гибриды F1. Как правило, это невысокие растения, которые, несмотря на свои скромные размеры, обладают очень высокой урожайностью: головки одинакового размера располагаются по всей поверхности стебля и созревают примерно в одно и то же время. Также, если их не натягивать, они останутся плотно скрученными еще несколько недель, что значительно облегчит процесс заготовки на зиму.
Кроме того, сорта брюссельской капусты, которых всего насчитывается более 300 видов, отличаются периодом вегетации:
Раннеспелые – менее 140 дней
- Касио – высокоурожайный чешский гибрид (до 70 голов с растения), отличающийся особой высотой ствола (более 1 метра) и способностью выдерживать низкие температуры;
- Розелла – популярный сорт немецкой селекции, главная ценность которого – одновременное достижение зрелости сразу всех плодов;
- Гранатовый браслет – среднеурожайный, но очень красивый гибрид пурпурно-красного цвета, который после термической обработки приобретает сладкий вкус;
- Франклин – дает небольшие темно-зеленые побеги, что особенно удобно при заморозке;
- Долмик – наименее требовательный к почвенно-климатическим условиям голландский сорт с невысоким стеблем (до 50 см);
- Изабелла, отличающаяся своими декоративными свойствами, маленькие кочаны пурпурной капусты образуют сходство с одноименной гроздью винограда.

Среднеспелые – 140–160 дней
Геркулес — устойчивый к вредителям и болезням гибрид, соцветия которого в зрелом возрасте похожи на мячи для гольфа;
- Гранат представляет собой среднеурожайное гибридное растение темно-бордового цвета со стеблем высотой до 70 см;
- Совершенство – результат разработок российских селекционеров, который отлично подходит для перезимовки в сложных условиях;
- Веселая компания — вкусная капуста средних размеров с небольшими плотными кочанами (10-12 грамм) интересного цвета — фиолетовый оттенок на зеленом фоне;
- Бриллиант — высокоурожайный (урожай можно собирать несколько раз за сезон) и устойчивый к болезням сорт с небольшими головками (менее 3 см в диаметре.
Позднеспелые – более 160 дней
- Кудрявый – гибрид чешской селекции, у которого высокий стебель (более 90 см) с множеством крупных кочанов (массой 15-17 грамм и диаметром до 5 см;
- Боксер – холодостойкий гибрид, практически не подверженный нападениям насекомых;
- Гранигер – морозостойкий сорт с очень плотными зеленовато-оранжевыми соцветиями, которые при небольшом размере (до 4 см) могут достигать веса от 18 до 20 грамм.
Деление брюссельской капусты на три группы по срокам созревания весьма условно, поскольку их определение скороспелости не входит в общепринятые рамки для других овощных культур. На самом деле ранней разновидности этого представителя крестоцветных не существует.
Выбор правильного сорта брюссельской капусты имеет важное значение для получения обильного урожая. Например, с учетом региональных климатических условий, для Подмосковья и остальной части центральной части России можно выбирать средне- и позднеспелые варианты, а на Урале и в Сибири следует отдавать предпочтение более ранним гибридам с минимальный срок созревания, потому что почва в этих краях прогревается значительно медленнее.

Свойства брюссельской капусты – вред и польза
Полезные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста содержит значительное количество фолиевой кислоты, клетчатки, белка, провитамина А, витаминов РР, С, Е, витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), солей фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. По своему составу это ценнейший продукт питания и лекарство, так как брюссельская капуста содержит в несколько раз больше витамина С, чем другие сорта капусты, и почти столько же, сколько черная смородина. Содержание остальных витаминов в 2-3 раза, а сырого протеина в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.
Брюссельская капуста – диетический продукт, который назначают детям и пожилым людям. Рекомендуется больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты оказывает желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, кроветворное, противоцинготное, антиканцерогенное, антитоксическое, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Нормализует работу поджелудочной железы, поэтому рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию минеральных солей нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмиями.
Брюссельская капуста способствует заживлению ран в период восстановления после операции. Брюссельскую капусту можно есть:
- снижает риск врожденных дефектов: расщелины позвоночника и расщелины неба;
- помогает бороться с лишним весом;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает зрение;
- снижает риск респираторных заболеваний;
- препятствует развитию опухолей;
- способствует активизации мыслительной деятельности;
- предотвращает рак молочной железы;
- улучшает перистальтику кишечника;
- снимает изжогу.
Брюссельская капуста – деликатес. Имеет слегка сладковатый ореховый привкус. В кухне ее используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясу и рыбе, праздничного украшения блюд. Замариновать и заморозить. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Предлагаем вам парочку очень простых рецептов, чтобы вы сами убедились, какая вкусная брюссельская капуста:
- проростки отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем обжарить на сливочном масле, залить взбитым яйцом с молоком и запечь в духовке до румяной корочки;
- ростки отварить в подсоленной воде, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле. Подавать со сметаной или сливками.
Выращивание в естественных условиях
Перед началом выращивания необходимо тщательно обработать посадочный материал:
- замочить высушенные семена в горячей воде (около 50ºC) на 15–20 минут;
- охладить их в течение 1 минуты и переместить в насыщенный раствор микроэлементов на 12 часов;
- промыть чистой водой и оставить на ночь в задней части холодильника.

После этого можно приступать к посеву. Если семена не собираются использовать сразу, их следует хорошо просушить и поместить в герметичный контейнер для последующего хранения.
Получение рассады
Для выращивания брюссельской капусты чаще всего используют рассадный способ, т.к. С момента посева семян до первого урожая проходит от 120 до 180 дней, а теплых дней для посадки непосредственно в открытый грунт может быть не так много.
Основные рекомендации для получения крепкой рассады:
- оптимальное время для посадки семян – период с 18 марта по 12 апреля;
- подходящие емкости – бумажные стаканчики, торфяные горшочки или обычный деревянный ящик;
- размещение отдельных семян, на расстоянии 5-8 см друг от друга и на глубину 1-2 см;
- температурный режим — до появления первых всходов (3-4 дня) — 18-20°С, после — 15-18°С;
- полив – по мере необходимости (почва всегда должна быть слегка влажной).
На стадии формирования сеянцы имеют 2-3 настоящих листа, их пикируют, а при необходимости укорачивают центральный корень. На этом же этапе каждое растение необходимо пересадить в индивидуальную емкость (если они изначально росли вместе).

После сбора урожая почву удобряют специальным раствором (на 10 литров воды):
- суперфосфат – 40 г;
- сульфат калия – 10 г;
- аммиачная селитра – 20 г.
Через две недели подросшую рассаду можно подкормить более концентрированной смесью, увеличив исходные пропорции в 1,5 раза.
Перенос взрослых саженцев на постоянное место жительства осуществляется (при условии достаточного развития корневой системы) в конце мая — начале июня. За две недели до этого срока их необходимо начать закаливать, чтобы в дальнейшем они не погибли из-за резкой смены погодных условий. Для этого растения ежедневно выносят в прохладное место (открытая лоджия, балкон, терраса, подоконник), постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе до 24 часов.

Пересадка растений в открытый грунт
Брюссельская капуста лучше всего растет на очень солнечных участках с плодородной глинистой почвой и рН от 6,5 до 7,5.

Выбранный участок с осени готовят: хорошо перекапывают на глубину 40-50 см и при необходимости подщелачивают известью. Через полгода весной почву насыщают питательными веществами, используя перегной или компост (из расчета 10 литров на 1 м2), и в каждую лунку насыпают сухую смесь минералов:
- мочевина – 1 чайная ложка;
- суперфосфат – 2 столовые ложки;
- древесная зола – 2 ст.
Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только органические овощи все виды капусты имеют схожие болезни и вредителей, что несет в себе высокий риск перекрестного заражения. Вы также должны избегать «реликвии» подстилки после репы, редиски, помидоров, свеклы, дайкона и репы. Хорошими соседями считаются картофель, огурцы, лук, морковь, кабачки, рапс и все разновидности бобовых.
За неделю до назначенного срока полив сеянцев прекращают, и следующий их полив происходит только в день высадки в грядку.
Посадите брюссельскую капусту в открытый грунт:
- Выкопать необходимое количество ям по схеме 60×60 см;
- Внесите в них почвосмесь, состоящую из торфа, дерна, минеральных удобрений и древесной золы;
- Сверху положить саженцы (не повреждая корневую систему) вместе с частью грунта, в котором они росли;
- Аккуратно засыпьте их слоем земли, оставив на поверхности зеленые листья;
- Слегка уплотнить верхний слой почвы и полить.

Все эти манипуляции желательно проводить после захода солнца или в пасмурную погоду, когда нет прямых солнечных лучей.
Безрассадный способ посева
Если позволяют погодные условия, можно попробовать вырастить брюссельскую капусту прямо из семян.

Для этого выбирают раннеспелые сорта. Посев производят в середине апреля, когда уже достаточно тепло. Семена сажают группами по 3-6 штук и засыпают 2,5-3 см почвы. Дополнительно можно изолировать предполагаемые места прорастания самодельными шишками из пластиковых бутылок.
После появления первых всходов их необходимо проредить, оставив только самые сильные растения. Через 10-12 дней снова делают прореживание, после чего в каждой лунке должно оставаться только еще по одному жизнеспособному сеянцу. Дальнейшее выращивание укоренившихся растений не отличается от рассадного метода.
Полив и уход за грядками
У брюссельской капусты есть отличительная особенность в уходе – она не требует окучивания. В остальном ее выращивание ничем не отличается от любой другой капусты.
через 7 дней после посадки всходов необходимо провести первую подкормку нитроаммофоской (0,5 ч.л на грядку). Далее необходимо будет провести еще от 2 до 4 инфузий органических или минеральных растворов с интервалом от 1,5 до 2 недель.

Вторая серьезная подкормка требуется растению на начальном этапе формирования кочанов. Для этого готовится специальный раствор (на 10 литров воды):
- суперфосфат – 25 г;
- сульфат калия – 25 г;
- нитроаммофоска – 5 г.
Полив водой проводят регулярно: земля всегда должна быть слегка увлажнена. Разовый расход воды составляет примерно 350 л/10 м2. С приходом первых завязей норма увеличивается до 400-450 литров.
Важно рыхлить почву после каждого полива или дождя, ведь недостаток кислорода может привести к гибели даже уже сформировавшегося зрелого стебля.

За три недели до сбора урожая рекомендуется провести декапитацию: удалить верхушку каждого куста и розеточные листья, чтобы направить силу активного роста на развитие более крупных кочанов.
Вредители и болезни
Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой культуры, она не терпит запущенности: недостаточный уход грозит поражением растения различными болезнями и насекомыми.
Проблема может возникнуть на любом этапе развития капусты, поэтому, чтобы не потерять значительную часть урожая, ее следует регулярно осматривать на наличие признаков болезней:
- фузариоз – разновидность опасного грибка, повреждающего листья и стебли растений, при этом меняя окраску (зеленые сорта желтеют, бордовые – серо-бурые) и становятся вялыми;
мучнистая роса – это тонкий белый налет, образующийся на листьях капусты из-за чрезмерной влажности от непогоды;
- вирусные и бактериальные инфекции – обычно поражают очень молодые или слабые растения, сверху образуется сосудистый рисунок из мелких желтых или черных пятен;
- капустная кила – самое серьезное заболевание для всех крестоцветных, которое деформирует корневую систему и растение начинает засыхать, после чего становится невозможным полноценный рост капустных кочанов;
- ложка (озимая, огородная, капустная) – личинки этой бабочки питаются сочной мякотью толстых стеблей и могут практически полностью обгрызать растение изнутри;
- медведка – имаго (взрослые) и личинки этих насекомых роют ходы в верхнем слое почвы, одновременно проедая дырки в корнях;
- растительная тля – эти маленькие мошки буквально облепляют листья капусты и издалека напоминают серо-зеленую плесень;
капустная муха – во взрослом состоянии не опасна, но ее личинки, которые размещаются непосредственно возле грядки, питаются зеленой ботвой;
- земляные блошки – проедают множество мелких дырочек в листьях, буквально делая из них сито, но при этом опасны только для молодых саженцев, так как со временем зелень становится грубой и слишком жесткой для этого насекомого-прыгуна;
- личинки жуков могут обитать в верхнем слое почвы и постепенно выгрызать нижнюю часть растения, что приводит к его засыханию;
- капустная бабочка – откладывает свое потомство на нижней стороне листьев, которые, вылупившись, начинают их поедать.
Развитие большинства болезней и нашествие вредителей на брюссельскую капусту можно легко предотвратить, если своевременно проводить профилактические мероприятия:
- грамотно продезинфицировать семена перед посадкой;
- восстановить кислотно-щелочной баланс почвы (в кислой среде активнее развиваются патогенные микроорганизмы);
- регулярно рыхлить землю;
- учитывать правила соседства овощных культур;
- тщательно очистить садовый участок от остатков прежних растений;
- перекопать почву после сбора урожая на глубину не менее полуметра.
Однако если проблема возникла, то на ранних стадиях ее еще можно попробовать убрать нетоксичными средствами (малотоксичными:
- бабочки и личинки – нафталины, протеи;
- от тли – раствор древесной золы, настой ромашки и чабреца;
- блохи – борная кислота, отвар полыни горькой;
- грибки – гидрокарбонат натрия, Триходермин, Фундазол, Максим;
- медведка: мыльный раствор, масло, керосин, медведтокс.

Если насекомые или болезни повредили небольшую часть растительности, ее следует обрезать; если повреждена большая площадь, капусту нужно будет удалить целиком. После сильного заражения (кила, некоторые виды вирусов) нежелательно высаживать подобные растения на всем участке в течение 4-5 лет.
Семеноводство
Агротехника семеноводства «Брюссель» такая же, как и у белокочанной капусты и включает три этапа:
- Выращивание маточных растений. Сейте семена в то же время, когда они растут, чтобы получить урожай. Маточный раствор собирают до заморозков. Растения берут хорошо развитые и правильно сформированные. Кочаны капусты должны быть плотными и достаточно крупными.
- Зимнее хранение. Перед закладкой на хранение листья срезают, оставляя верхушечную почку на пару сантиметров выше кочанов. Собственно клетки располагают рядами кучками или в холодных помещениях и присыпают песком. Температура хранения — от 0 до +1°С, влажность — 90-95%. Черешки срезают по мере высыхания.
- Выращивание семян. Весной выращивают маточники: за 2-3 недели до посева вносят по каплям в открытый грунт. Затем высаживают с интервалом 70 см, расстояние между рядами также 70 см, посев проводят по мере готовности почвы.
Они ухаживают за яичками: пропалывают их, подкармливают, уничтожают вредителей, поливают, выращивают и подвязывают. При достижении семенами молочно-восковой зрелости всходы срезают и помещают под навес. Или их собирают в небольшие снопы для созревания плодов.

Уход за брюссельской капустой
Уход за брюссельской капустой:
- поить и подкармливать куриным пометом, перебродившим в воде и разведенным в пропорции 1 л на ведро воды;
- насыпать золу.
Немаловажное значение для хорошего роста овощных культур имеет междурядная обработка.
Его основное предназначение – борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии,
что создаст благоприятный для развития режим воды и воздуха.
На протяжении сезона проводят около шести прочисток, первую проводят сразу после посадки горшечного растения.
Окучивание брюссельской капусты не проводят, так как побеги, находящиеся в пазухах нижних листьев, могут быть засыпаны почвой.
Чтобы стимулировать рост и ускорить созревание плодов, следует удалить верхушечную почку.
Это мероприятие особенно важно для поздних сортов капусты.
Извлечение почки можно делать с конца августа или начала сентября.
Это позволяет питательным веществам достигать плодов и сокращает время созревания урожая.
Не рекомендуется поливать брюссельскую капусту на Северо-Западе более 2-3 раз за летний сезон.
Но в центральных районах области Огненной Земли количество поливов можно увеличить до 5 раз.
Многие кочаны вырастают из кочана общей массой от 1,2 до 1,6 кг.
Уход за брюссельской капустой
Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, на которые эта культура отзывается очень хорошо.
Первую подкормку проводят через неделю после высадки рассады в грунт.
При этом используется нитроаммофоска из расчета 1 ч.л на 2 лунки.
Второй раз вытянутые кусты подкармливают в период завязывания первых кочанов.
Здесь готовится следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сульфата калия + нитроаммофоска.
Под каждое растение выливают около 1,5 л этого раствора.
Рассадный способ
Брюссельская капуста отличается длительным периодом созревания, поэтому ее чаще всего выращивают из рассады. Потому что только тогда можно успеть собрать урожай. А чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно соблюдать некоторые правила (агротехнические приемы).
- Подготовка семян.
- Грунт для рассады (подготовка).
- Сроки посева семян
- Уход за рассадой.
Далее в статье мы рассмотрим эти важные моменты более подробно.
Подготовка семян для посадки

Самый простой способ приобрести семена брюссельской капусты — это пойти в продуктовый магазин. Здесь вы можете выбрать любые семена, помимо купленных в магазине семян, как правило, уже готовых к употреблению. Бери и садись. Вам не нужно ничего с ними делать.
Ну а если вам подарили соседи или кто-то другой, то такие семена нужно подготовить к посадке своими руками. В этом случае семена могут быть заражены какой-либо инфекцией, поэтому процедура обязательна. Далее рассмотрим только самое важное. Пойдем?
- Первое, что нужно сделать, это выполнить калибровку. Сюда же утилизируют больные, поврежденные и подгнившие семена. Оставляем только самые крупные и здоровые. Выбираем ручками, но процесс можно улучшить. Для этого семена замачиваем на 10-15 минут в солевом растворе (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Важно: после всего этого семена необходимо поместить под струю холодной воды.
- Второй – обеззараживание семян.
- Наиболее эффективным способом является замачивание в горячей воде при температуре 50°С на 20 минут. Здесь мы уничтожаем заразу изнутри. А потом обязательно после процедуры промыть семена холодной водой.
- Обработка семян в растворах биофунгицидов тоже неплохой способ. Для этого подходят такие препараты, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз, Фитоспорин — М. Здесь только работаем строго по инструкции. Подробнее о фунгицидах читайте в этой статье.
- Также простым и эффективным способом является погружение семян в раствор марганцовки на 20 – 30 минут.
- Третий – замачивание семян перед посадкой. Выдержать 1-2 дня в теплом месте. При этом воду меняем каждые 3-4 часа. Кстати, будет полезно, если его замочить в стимуляторах роста, таких как гумат, эпин, циркон.
В заметке!
Все семена имеют эфирный слой, который их защищает. А процесс замачивания как бы вымывает его, и в результате семена быстрее прорастают.
Подготовка семян из брюссельской капусты и не только из капусты подробно описана на нашем сайте.
Подготовка грунта для рассады

Брюссельскую капусту обычно выращивают из рассады, а это значит, что нам всегда будет нужна почва, чтобы выгнать рассаду. Почвенную смесь можно легко приобрести в магазине. Но, не всегда земля магазина может удовлетворить ваши потребности. Поэтому имеет смысл сделать пол самостоятельно, а потом его можно будет подогнать под Наши нужды. Здесь мы получаем то, что хотим.
Процесс приготовления почвосмеси для выгонки рассады брюссельской капусты предполагает смешивание различных компонентов в разных пропорциях. В свою очередь, эти компоненты могут быть органического или неорганического происхождения.
- Органические компоненты: трава, листва, лесная и садовая земля. А также, перепревший навоз, перегной, низинный или конский торф.
- Неорганические компоненты: песок, вермикулит, керамзит и перлит.
В заметке!
Смешивать можно как угодно, при этом должна получиться плодородная и рыхлая по структуре почва. Здесь нужно держать кислотность в пределах 6pH — 7pH. И еще, если брать огородную землю, то она должна быть с того места, где мы будем сажать нашу рассаду. При этом рассада быстрее приживется.
Как смешивать (пропорции):
- Часть огорода, трава, песок и перегной.
- Перегной, ком и песок (1 х 2 х 1).
- по 1 части песка, торфа и дерновой земли.
- Низинная дерново-перегнойно-торфяная почва (2 х 2 х 6).
В заметке!
В любом случае зола добавляется в почву. Он обогащает почву микроэлементами, причем не всякой химией. Одним словом, кашу с маслом не испортишь.
Подготовка почвы для рассады брюссельской капусты, и не только белокочанной, описана на нашем сайте.
Посадка капусты на рассаду (сроки)

У капусты длительный период, который может составлять от 120 до 200 и более дней. Здесь можно собрать только один урожай. Обратите внимание, что осенью взрослая капуста не боится кратковременных заморозков до -6°С.
Сроки посадки брюссельской капусты:
- Весной высеваем семена на рассаду 20 марта. А в мае рассаду высаживают в открытый грунт.
В заметке!
Капуста имеет длительный период созревания, а потому может не успеть созреть во всех регионах России. Это ключевой момент. А если у вас короткое лето, выбирайте ранние сорта.
Как садить брюссельскую капусту на рассаду
Брюссельская капуста, как и любая другая капуста, не терпит пикировки. Поэтому предпочтение отдается индивидуальной таре. Например, таблетки, торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Важно: если посев осуществляется в стаканы или пластиковые контейнеры, в этом случае необходимо предусмотреть отверстия для стока лишней воды. Также не лишним будет дренажный слой.
Процесс:
Наполняем горшки грунтом, или контейнерами. Делаем 2-3 отверстия в горшках, прорези в контейнере и 3 см между ними, затем поливаем и высаживаем семена по 2-3 семечка в горшочки и в прорези (в контейнер) на расстоянии 1 см посажены? Теперь засыпаем, слегка уплотняем и немного поливаем (из пульверизатора). Закрываем стеклом или пленкой и ставим в теплое место при 20°С. Все, ждем.
Уход за рассадой

Чтобы брюссельская капуста росла крупной и здоровой, нужно уметь правильно ухаживать за рассадой. А кроме того, мы подробно рассмотрим все ключевые моменты, влияющие на растение в первую очередь, в период рассады. Начинать?
Температурный режим. До появления всходов поддерживаем температуру 20°С. После прорастания рассаду ставим в прохладное место 8°С — 10°С. При этом обращаем внимание на освещение, здесь оно должно быть 16-18 часов. Делаем это 7-10 дней, пока рассада нормально не прижилась. После этого поддерживаем температуру днем 16°С — 18°С, а ночью 10°С.
Как поливать Много поливать вредно, так как от избытка влаги растение может заболеть черной ножкой. А если поливать мало, можно заметить задержку роста. Важно: поливать по мере высыхания.
Лучше всего одеты. В стадии 2 настоящих листьев сеянцы можно в первый раз подкормить. Здесь Кемира Люкс в количестве 1 – 2 г разводится на 1 л воды. Поливайте осторожно, чтобы не испачкать листья.
Второй раз подкармливаем за 1,5 – 2 недели до высадки в грунт. Здесь же в ведре воды растворяем по 2 чайные ложки мочевины и сульфата калия, сюда же добавляем на кончик ножа борную кислоту и сульфат меди. Важно: сначала разводим в горячей воде борную кислоту и медный купорос.
Профилактика черных ног. Поливаем только теплой водой, посевы не загущаем. Дополнительно можно полить розовым раствором марганцовки или фитоспорина. А еще можно посыпать рассаду золой.
Выбирать. При появлении первых настоящих листьев сеянцы можно пикировать. При этом корень укорачиваем и углубляем до семядольных листьев. Затем полить и поставить в теплое место при температуре 20°С, пока сеянцы не приживутся. Итак, днем делаем 16-18°С, а ночью 10°С.
Закаливание рассады. За 10 – 14 дней до посева начинаем закаливать рассаду. Делаем все понемногу. Сначала мы выносим его на улицу на некоторое время, а в конце можем оставить снаружи на ночь.
Уборка и хранение урожая
Кочаны можно собирать все сразу или постепенно, собирая по мере созревания, начиная с донца, что позволит семечковым плодам полностью набрать объем и плотность. Их массово вырывают с корнем после опадания пазушных листьев. В среднем этот процесс занимает от 3 до 4 месяцев, считая со дня посева в открытый грунт.
Специалисты рекомендуют убирать брюссельскую капусту после первых заморозков (но не допускать понижения температуры ниже -10°С), в холода вкусовые качества овоща значительно улучшаются.
Для длительного хранения кочаны капусты срезают вместе со стеблем, оставляя наружный слой листьев и

защитный рейд. В таком виде они долго не портятся:
- в прохладном месте – 0,5–1 месяц;
- в холодильнике – 1,5–2 месяца;
- в морозилке — 6-12 месяцев.
Вы также можете сохранить урожай, срезав все растение у стебля. Остальные побеги будут храниться так около 3 месяцев. Это не так громоздко, как может показаться на первый взгляд – если отрезать все листы и сложить получившиеся заготовки вплотную друг к другу, то на 1 м2 можно выложить до 30 штук.
Срок службы еще больше увеличится, если бревно аккуратно выкопать с корнем и поместить в землю в подвале. Это позволит сохранить головы свежими и хрустящими в течение 4-6 месяцев.
Мелкокочанные овощи остаются редкостью на приусадебных участках, но при всех их достоинствах широкое выращивание брюссельской капусты в открытом грунте — лишь вопрос времени. Его морозостойкость идеальна не только для посадки в российских климатических условиях, но и для длительного хранения, что позволяет обеспечить поступление витаминов в организм даже зимой, когда другие источники ценных питательных веществ уже недоступны.
- https://seloveselo.online/vegetables/cabbage/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte-kak-perspektivnoe-napravlenie-rossijskogo-ogorodnichestva.html
- https://bekker.kz/ru/articles/kak-vyrastit-brusselskuu-kapustu-vse-ot-poseva-do-urojaya
- https://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrashhivat-brjusselskuju-kapustu.html
- https://www.fertilizerdaily.ru/20210205-bryusselskaya-kapusta-vyrashhivanie-na-ogorode/
- https://ofazende.ru/kak-pravilno-vyrashhivat-bryusselskuyu-kapustu
- https://butik-valentina.ru/ogorodnye/bryusselskaya-kapusta-vyrashchivanie-2.html
- https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2685-bryusselskaya-kapusta-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/bryusselskaya/
- https://dlyadachnikov.ru/bryusselskaya-kapusta-uhod-i-vyrashhivanie.html
- https://mysadiogorod.com/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta