Жгучий и полезный перец «Халапеньо»: фото и подробное описание

Дом и сад

Жгучий и полезный перец «Халапеньо»: фото и подробное описание

Его ценят за необычное ощущение жгучести и сильной остроты.

Показатели свойств варьируются между 2400 и 10500 ед.

Он считается самым известным сортом овощного перца из рода чили.

Содержание

Общее описание растения

Что же такое — перец «Халапеньо»? Название этого перца произошло от мексиканского города Jalapa. В национальной мексиканской кухне без «Халапеньо» не обходится ни одно блюдо. Натертый на мелкой терке или нарезанный острым ножом чили вместе с репчатым луком является незаменимой приправой каждого мексиканского кафе.

Интересно! Растение вырастает до 1 м в высоту. Урожайность: 24-35 стручков на один куст. В длину плоды достигают от 4 до 10 см.

Собирают их недозрелыми – зелеными. Красный оттенок они обретают после высушивания или под конец роста. Если не успеть собрать перец вовремя – качество ухудшится. Красный «Халапеньо» ценится значительно хуже зеленого. Такой перец отправляют на экспорт в страны третьего мира, закапывают в землю или тщательно коптят, изготавливая приправу чипотле.

На фото показан перец «Халапеньо»:

Уход в домашних условиях

Подготовка семян

Перец легко произрастает в любых климатических условиях.

Посадка производится с помощью ростков или семян. Семена покупают только в садоводческих магазинах.

Перед посадкой их замачивают в специальной смеси. Для этого понадобится марганцовка и бинт.

Семена выкладывают на смоченную вату и дают им полежать 48-62 часа. Хранить посадочный материал необходимо в теплом безветренном месте. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей и сквозняков.

Вату накрывают марлей. Эта процедура позволяет сохранить семена в тепличном состоянии. Также нельзя допускать полного высыхания ватного диска. Материал должен быть всегда влажным.

Необходимый грунт

Посадка производится в весенний период времени. Лучше всего подойдет март и апрель. Этот период считается самым оптимальным для отличной всхожести растения.

Время роста рассады составляет 45-75 дней. Для посадки емкости готовят заранее. Грунт приобретается готовым.

Лучше всего подойдет земля для овощных или цветочных культур. В почве должны содержаться минералы и витамины. Также почву можно подготовить самим. Для этого понадобится песок, торф, перегной и земля.

Половину песка смешивают с торфом, добавляют почву и перегной. В полученную почву можно добавить стакан золы. Смесь перемешивают и выкладывают в ящики для рассады.

Посадка растения семенами

В одну емкость высаживают не больше 2-3 семяни.

Необходимо учитывать, чтобы между ними было пространство. Сеять семена нужно не очень глубоко.

Идеально подойдет глубина в 1-1,5 см. Семена засыпают небольшим количеством почвы.

Сразу после посадки их поливают из распылителя. Нельзя использовать прямую струю воды, так как большим напором воды их можно смыть.

Важно! Если высеять семена глубже 1-1,5 см – они не смогут взойти и загниют в почве.

Выращивание рассады

Перец «Халапеньо» очень теплолюбив. Он не любят сквозняков и холодных помещений. Нельзя допускать прямого попадания солнца. В ином случае рассада погибнет.

Из-за теплолюбивости посадочные ящики накрывают стеклом или пакетами. Важно, чтобы такое покрытие пропускало свет. 3-4 раза в 7 дней рассаду необходимо проветривать.

Иначе растение задохнется и загниет. После появления 3-4 листков на каждом кустике, растение рассаживают в более просторные емкости. При этом удаляются слабые плохо развитые отростки. Поливать рассаду необходимо умеренно и регулярно.

Пересадка в открытую почву

Пересадку рассады производят в конце весны — начале лета. Хорошо подойдет май и июнь. При пересадке необходимо оставлять небольшие междурядья в 35-50 см. Когда перец достигнет высоты в 10-20 см, точку роста прищипывают. При этом побеги необходимо оставить.

Оптимальная температура для выращивания перца – 26-33°С. Поэтому целесообразней всего организовать небольшую теплицу. При должном уходе перец цветет сразу после пересадки в грунт. Цветение продолжается до конца лета. На месте цветков образуются небольшие плоды.

Подкормка и удобрения

Подкормку осуществляют 3-4 раза за весь сезон.

Хорошо подойдет навоз, разведенный с водой. Соотношение такого удобрения 1:10. Можно использовать золу.

Стакан золы смешивают с Ведром воды. Такими смесями поливают почву вокруг растения. Нельзя допускать прямого попадания навоза на само растение и на его корни.

В ином случае может образоваться сильный ожог и растение погибнет. Также отлично подойдет специальная смесь «Стимул».

Такой препарат продается в специализированных магазинах. Он быстро лечит растения от стресса и восстанавливает необходимые жизненные силы.

Полив

Полив должен быть регулярным и очень обильным. Пересушка земляного кома может вызвать опадение цветов, а значит – сокращение урожая. Но переувлажнение провоцирует развитие нежелательной корневой гнили. Оптимальный полив 2-3 раза в неделю. Воду используют отстоянную. Нельзя использовать воду с химическими примесями.

Обработка побегов и сбор урожая

При обработке побегов можно удалять желтые листья и голые ветви. Но обрезку растения производить необязательно.

Важно! Для полного созревания нужно 65-95 дней.

Сбор производят только в перчатках. При контакте с перцем появляются ожоги и сильное накожное раздражение. Свежий перец хранят в банках в погребах или холодильнике. В свежем виде его можно оставлять не более 14 дней. В сухом виде перец хранят в темном месте в закрытых тарах.

Разведение

«Халапеньо» является многолетником. У него период зимнего покоя выражен очень ярко.

При этом куст необходимо держать в теплице или помещении. Оптимальная температура 15-20°С. Нельзя допускать, чтобы температуры падала ниже 12°С.

Во время периода вегетации, растению необходимо тепло в пределах 23-26°С. Разведение на семена производится с января по март. Из самых красивых и зрелых стручков вынимают семена. 2-3 часа их просушивают на открытом воздухе. Затем они пригодны для посадки и выращивания рассады.

Польза и вред

Перец богат витаминами: А, В2, В6, С. В своем составе содержит натуральные эфирные масла.

Перец содержит минералы. Он широко используют в кулинарии. Настойки из «Халапеньо» обладают полезными свойствами. Перец отлично стимулирует рост ногтей и волос.

Он полезен при сахарном диабете, нарушениях сна, депрессии. «Халапеньо» содержит полезное вещество алкалоид капсаицин, которое понижает кровеносное давление.

Полезные вещества перца защищают клетки организма от негативного внешнего воздействия и всевозможных токсинов.

Употреблять этот вид перца нужно осторожно и в малых количествах. В ином случае можно сильно сжечь стенки желудка. От «Халапеньо» стоит отказаться людям с различными заболеваниями почек, желудка, печени и кишечника. Снизить употребление перца нужно детям, беременным и кормящим женщинам.

С другими видами перца Чили, в том числе Кайенским, Хабанеро, Огоньком и Колокольчиком, вы сможете познакомиться здесь.

Болезни и вредители

Благодаря жгучести плодов растение не подвержено вредителям. При разведении растения в домашних условиях, может появиться паутинный клещик. Его смывают водой, и листья перца протирают влажной ватой.

Перец «Халапеньо» любим садоводами за неприхотливое выращивание. Растение теплолюбиво. Хорошо отзывается на подкормки и удобрения. Плоды очень полезны для организма человека и содержат необходимые витамины.

Использованные источники: yandex.by

Гистология — что это за анализ, что показывает, как проводится

Гистология или гистологическое исследование — способ постановки диагноза с помощью исследования тканей. Процедура проводится под контролем микроскопии. Врач берет образец тканей в области предполагаемого патологического процесса для оценки его особенностей, постановки диагноза и выбора схемы лечения. В онкологической практике гистология выполняет функцию уточняющего обследования, позволяющего подтвердить диагноз вкупе с результатами других процедур. Гистологическое исследование пользуется популярностью во всех областях медицины.

Что это за анализ?

Гистологическое исследование часто путают с биопсией. Это близкие по значению термины, которые относят к разным этапам обследования. Биопсия предполагает забор образца тканей из органа с помощью иглы или иного инструмента. Когда полученный материал доставляют в лабораторию, выполняется гистология. Специалист с помощью микроскопа и различных методов окрашивания проводит поиск аномалий и патологических изменений в образце тканей.

Забор материала

Биопсию выполняют под местным или общим обезболиванием. Процедуру контролирует ультразвуковая или рентгенографическая визуализация. Пациенту обычно не нужно специально готовиться. Продолжительность проведения медицинской манипуляции варьируется от нескольких минут до часа и дольше. Например, при введении иглы в область расположения сосудов и нервов требуется тщательный контроль, удлиняющий время проведения биопсии. В ходе процедуры инструмент вводится в анатомическую структуру с последующим извлечением тканей. Способ получения материала зависит от вида биопсии. Часто в современной практике используются автоматические аппараты.

Показания для проведения гистологии

Главное показание — предположение о наличии злокачественного или доброкачественного новообразования в определенном органе. В таком случае гистологию применяют в качестве уточняющего исследования. Также процедура поможет следить за динамикой состояния, исключить метастазирование опухоли, оценить эффективность проведенного лечения. Гистология выполняется при обнаружении доброкачественной опухоли, склонной к последующему злокачественному перерождению. Это могут быть кишечные полипы, которые не опасны сами по себе, но иногда становятся злокачественными новообразованиями из-за воздействия внешних факторов.

Часто гистологическое исследование требуется при неонкологических заболеваниях. В гастроэнтерологической и гинекологической практике обследование органов выполняется для исключения воспаления и оценки динамики состояния при обнаружении гормональных расстройств. Значимость гистологии сложно переоценить при терапии иммунопатологических состояний. Она дает возможность определить выраженность патологии, степень повреждения тканей и эффективность используемых методов лечения. Цитологический вариант диагностики часто применяют в скрининге для обнаружения болезней на ранних стадиях, когда у пациента еще нет жалоб.

Процедура требуется после получения мазка-отпечатка в цервикальном канале у женщин для исключения дисплазии, повышающей риск формирования злокачественного новообразования. Также таким образом можно исключить наличие уже сформированного патологического очага. Отсутствие противопоказаний дает возможность проводить исследование в большинстве случаев. Это нетравматичная простая процедура, редко вызывающая осложнения. Только в редких случаях пациенты жалуются на плохую переносимость обезболивающего средства или болезненность.

Что показывает?

Результаты гистологии могут указать на следующие патологические состояния:

  • рост злокачественного или доброкачественного новообразования;
  • предраковые изменения в тканях, требующие дальнейшего мониторинга;
  • воспалительные процессы и их осложнения;
  • тип, распространенность и стадию опухолевого процесса;
  • эффективность примененных методов лечения в онкологии, гинекологии и других областях медицины.

Это высокоинформативное исследование, хорошо дополняющее другие виды диагностики.

Как проводится гистология?

После получения образца тканей с помощью биопсии требуется их специальная обработка для выполнения гистологии. Необходимы следующие этапы подготовительного процесса:

  • Дегидратация полученного материала с последующей обработкой парафином для образования небольшого куба, в котором содержится ткань.
  • Парафиновый куб разрезают на очень тонкие срезы с помощью микротома.
  • Срезы наносят на предметное стекло, на котором проводится окрашивание материала с помощью определенного красителя. Это необходимо для различения разных структур тканей.

Подготовка может быть продолжительной. Это ответственное задание, которое можно доверить опытным лаборантам. По этой причине пациенты получают результаты гистологического исследования только через несколько суток. Реже доступен экспресс-тест. Обычно так делают после проведения оперативного вмешательства, когда нужно быстро распознать природу заболевания. Поскольку точность диагностики в этом случае гораздо ниже, требуется последующее повторение процедуры согласно всем правилам.

Сложность гистологического исследования обусловлена значимостью его результата. На основе этих данных проводится подчас травматичное лечение, вроде частичного или радикального иссечения органов. Такие необратимые изменения могут сделать пациента инвалидом. Если в итоге выясняется, что у больного не было злокачественной опухоли, возникают серьезные юридические последствия для врача и клиники. В качестве другого примера можно привести неправильную обработку материала, после которой гистолог не видит аномальные клетки. Пациент успокаивается, а болезнь продолжает развиваться.

Одного результата гистологии недостаточно для постановки диагноза. Часто требуется дополнительное иммуногистохимическое обследование, направленное на определение типа злокачественного новообразования. Также оно помогает обнаружить распространение патологии в виде метастазов. Проводится оценка экспрессии участков ДНК и их белковых продуктов в тканях. При злокачественном новообразовании молочной железы такая процедура дает возможность обнаружить рецепторы к гормонам и правильно подобрать эффективный метод лечения.

Результаты

Средняя продолжительность проведения процедуры составляет 3-5 суток. Зависит от особенностей работы клиники. Пациент получает краткое описание вида обнаруженного патологического очага и подробное уточнение выявленных в нем клеток, отличных от нормальных. Интерпретацию можно доверить только лечащему врачу, поскольку нужно учесть особенности анамнеза, результаты других исследований и тип заболевания. В итоге врач назначает другие методы диагностики или сразу подбирает схему лечения.

Не следует самостоятельно пытаться трактовать результаты гистологии или пробовать ставить себе диагноз только на основании этой процедуры. Неправильные результаты обследований и самолечение приводят к дальнейшему прогрессированию патологии и возникновению серьезных осложнений.

Использованные источники: yandex.by

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

"Полезные и вредные продукты" при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

* Желудочно-кишечный тракт 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020. 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100. 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020. RUS2143803 от 09.09.2020

Использованные источники: yandex.by

Жжение в заднем проходе

Жжение в заднем проходе — это смешанное чувство жара с покалыванием и пощипыванием в анальной области и вокруг заднепроходного отверстия. У здоровых людей неприятное ощущение возникает под действием внешних факторов: при несоблюдении или неправильной гигиене, диарее, особенностях питания. Жжение в заднем проходе в сочетании с болью, зудом, эпизодами кровотечений — признак проктологических заболеваний. Для устранения симптома назначают диету, ректальные свечи, гормональные препараты, физиотерапию. По показаниям используют хирургические методы лечения основного заболевания.

Причины жжения в заднем проходе

Жжение в анальной области бывает физиологическое и патологическое. В первом случае ощущение жара возникает под действием внешних неблагоприятных факторов:

нерегулярного проведения или несоблюдения требований личной гигиены;

нарушения процесса дефекации (запор, диарея);

ношения нижнего белья из синтетики;

повышенной сухости кожи;

чрезмерного употребления острой и пряной пищи;

приема некоторых лекарственных препаратов, гормональных контрацептивов;

удаления волос в анальной зоне;

раздражения грубой мочалкой, туалетной бумагой;

Другие факторы риска — ожирение, анальный секс, вредные воздействия в быту и на производстве (химическое влияние, действие радиации, высокая температура воздуха).

Физиологическое жжение в заднем проходе умеренное, и не сопровождается другими патологическими признаками. Симптом проходит спустя 3–5 дней после устранения причины.

Жжение в сочетании с другими симптомами позволяет заподозрить проктологические заболевания:

полип прямой кишки;

аноректальный свищ (патологический канал между прямой кишкой и другими органами);

кокцигодинию (беспричинные боли в прямой кишке и анусе);

злокачественные и доброкачественные новообразования заднепроходного канала;

проктит (воспаление прямой кишки);

проктосигмоидит (воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки);

Если жжение в заднем проходе — это проявление проктологического заболевания, пациенты предъявляют жалобы на зуд, боль, покалывания в анальной области. При длительном течении основной патологии в области ануса и вокруг образуются участки покраснения, расчесы, микротрещины.

Чувство жжения беспокоит постоянно или усиливается в ночное время. Как правило, максимальной выраженности достигает во время дефекации. При развитии воспаления ощущается боль в заднем проходе.

Ощущение жара в заднем проходе свойственно дерматологическим заболеваниям, как себорея, псориаз, экзема, плоский лишай. Редкие причины жжения — сахарный диабет, урологические патологии, половые инфекции. В детском возрасте чаще всего появление болезненно-щекочущего раздражения связано с заражением глистами.

Жжение в области анального отверстия возникает при дисбактериозе и заболеваниях ЖКТ, нарушении обмена веществ. Психические расстройства, психологические травмы, стресс, переутомление, неврозы также могут проявляться дискомфортными ощущениями в заднем проходе.

Диагностика причин жжения в заднем проходе

С подобной проблемой чаще всего обращаются к проктологу. При первичной консультации специалист изучает анамнез, анализирует жалобы пациента, проводит пальцевое ректальное исследование. Врач может нащупать геморроидальные узлы, новообразования.

Чтобы установить вероятную причину или выявить конкретное заболевание, используют лабораторные и инструментальные методы исследования:

Копрограмму. Расширенный лабораторный анализ кала, с помощью которого выявляют воспаление, гельминтозы, заболевания ЖКТ, дисбактериоз, новообразования.

Микроскопическое исследование соскоба с кожи вокруг заднего прохода для обнаружения остриц (глистов).

Ректороманоскопию. В процессе эндоскопического осмотра прямой и сигмовидной кишки оценивают состояние геморроидальных узлов, диагностируют инфекционные и воспалительные процессы, рубцовые изменения.

Аноректальную манометрию. Исследование тонуса аноректального мышечного кольца необходимо при подозрении на патологический спазм мышц заднего прохода, недержание кала.

УЗИ предстательной железы. Дает возможность исключить урологические заболевания.

Определение глюкозы в капиллярной крови. Показано при высокой вероятности нарушения обмена веществ, сахарном диабете.

Биопсия. При обнаружении подозрительных новообразований, берут биоптат для гистологии.

Консультация уролога, венеролога, дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и дополнительные методы исследования — по показаниям.

Лечение жжения в заднем проходе

Тактика лечения зависит от причин появления симптома, и направлена на устранение основного заболевания или провоцирующих факторов. Чтобы уменьшить интенсивность жжения, рекомендовано после каждого акта дефекации обмывать наружные половые органы и анус теплой водой. Не менее важно выбирать комфортное нижнее белье свободного кроя из натуральных тканей.

При проктологических заболеваниях назначают щадящую диету для нормализации стула и безболезненного опорожнения кишечника. В рационе ограничивают или полностью исключают жирные блюда, острую пищу, соль. Принимать какие-либо лекарства можно только по назначению специалиста.

Консервативная терапия

Препараты выбирают исходя из причин и стадии заболевания:

Гормоны. Помогают купировать воспаление и снять отек. Применение гормональных мазей местно помогает уменьшить анальное жжение и дискомфорт.

Антибиотики. Инфекционные заболевания лечат антибактериальными препаратами, грибковые инфекции — фунгицидными средствами. При диагностике паразитарных заболеваний пациенты нуждаются в антигельминтных препаратах.

Ректальные суппозитории. Уменьшают выраженность симптомов, облегчают акт дефекации, защищают слизистую прямой кишки от повреждений. Используют свечи с обезболивающим, заживляющим и противовоспалительным эффектом.

Флеботропные препараты. Назначают в комплексном лечении геморроя. Повышают тонус венозных стенок, улучшают микроциркуляцию, что профилактирует рост и кровотечение из геморроидальных узлов.

В качестве общей терапии назначают микроклизмы с отварами трав, маслами, местными анестетиками. В острый период облегчение приносит промежностный душ. Процедура активизирует кровообращение тазовых органов, способствует рассасыванию воспалительных очагов. Чтобы улучшить результаты терапии, подключают физиотерапию: ультразвук, лазерное излучение.

Хирургическое вмешательство

При наличии осложнений, неэффективности лечения или по показаниям выполняют хирургическое вмешательство.

На ранних стадиях геморроя используют малотравматичные методики — электрокоагуляцию (иссечение электрическим током) геморроидального узла и склеротерапию (введение специальных препаратов для склеивания узлов).

На второй стадии эффективно удаление геморроидальных узлов лазером или латексное лигирование. На ножку узла накидывают латексное кольцо, которое прекращает его кровообращение и вызывает отмирание. На третьей и четвертой стадии заболевания показано радикальное хирургическое иссечение узлов.

Злокачественные новообразования удаляют хирургическим путем вместе с лимфатическими узлами.

Прогноз напрямую зависит от причин анального жжения, раннего выявления и проведения терапевтических действий. Деликатность проблемы и чувство стыдливости приводит к тому, что пациенты своевременно не обращаются за медицинской помощью.

Профилактика жжения в заднем проходе

Профилактические меры заключаются в соблюдении правил личной гигиены, рациональном питании, сексуальной активности с использованием методов контрацепции.

выбирать качественное нижнее белье,

избегать переохлаждений и травм ануса,

белье и одежду стирать бесфосфатным нейтральным стиральным порошком,

вести здоровый образ жизни,

обеспечить ежедневную умеренную физическую активность.

Важно своевременно лечить хронические очаги инфекций, обращаться к проктологу при появлении первых подозрительных симптомов.

Использованные источники: yandex.by

Острая пища – вред или польза

Чувство вкуса формируется благодаря сигналам вкусовых рецепторов, расположенных на языке.
Всего их пять типов , позволяющих распознавать сладкое, кислое, солёное, горькое и умами (распознавание белковой пищи).

Текст: Аркадий Курамшин, кандидат химических наук, научный журналист

Почему острое — это не вкус ?

Других не существует, что в не мешает нам в повседневной жизни использовать слово «вкус» при оценке вкусо-ароматных свойств блюд или напитков. Комбинация сигналов от рецепторов носовых пазух и ротовой полости позволяет испытывать и такие ощущения , как боль или раздражение. Например, разгорающийся во рту пожар от острой пищи .

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Из плодов жгучего перца выделено около 10 капсаициноидов природного происхождения. На капсаицин в этой смеси в среднем приходится 70%, второй по распространённости — дигидрокапсаицин (около 20%), содержание остальных видов меньше, чем по 2%.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Когда нам в рот попадает острая пища, капсаицин связывается с рецепторами TRPV1, расположенных на поверхности вкусовых почек языка и в слизистых оболочках. После активации капсаицином рецепторы TRPV1 меняют свою структуру, и сигнал об этом изменении начинает поступать по тройничному нерву — главному чувствительному нерву лица и ротовой полости — к мозгу. Мозг интерпретирует этот сигнал как увеличение температуры у нас во рту. Причина такого ощущения в том, что рецепторы TRPV1 обычно активируются, когда температура поднимается выше 43°С. Таким образом TRPV1 подает сигнал центральной нервной системе, предупреждая о перегреве организма, тем самым защищая своего хозяина от опасности, которую представляет собой горячая пища. Эти же природные «термодатчики» могут распознавать и некоторые виды веществ, содержащихся в пище, которую мы считаем «острой»..

Рецепторы TRPV1 активируются и под действием аллилизотиоцианата — вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.

Как капсаицин обманывает нервную систему

Рецепторы TRPV1 играют с нашей нервной системой в игру «спутай химический сигнал с термическим». Поэтому, как только мы съедаем что-то острое, мозг верит, что мы съели что-то горячее. Центральная нервная система принимает срочные меры для охлаждения организма: для ускорения обмена веществ активизируется кровообращение, для охлаждения тела начинается интенсивное потоотделение. В крови увеличивается концентрация естественных болеутоляющих — эндорфинов. Слизистая носа воспаляется, из-за чего из носа начинает течь, текут и слёзы, глаза закрываются — мозг отдаёт векам команду защитить органы зрения от «высокой температуры».

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Многие путеводители по Южной Америке рекомендуют туристам есть острые блюда, дабы не подхватить кишечную инфекцию. Вещества, входящие в состав перца чили, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение. Капсаициноиды подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими противомикробными свойствами перец обязан другому веществу — флавоноиду хризоэриолу, который, как и многие другие флавоноиды, кажется нам горьким на вкус.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащённой водой и давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. За единицу измерения был принят объем выпитой воды, который требовался для того, чтобы жгучесть перестала быть заметна — чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.

Шкалу, составленную по субъективным ощущениям дегустаторов, нельзя назвать идеальной. Позднее в химии появились более точные подходы к определению содержания капсаицина в продукте. Но кулинары до сих пор предпочитают использовать шкалу Сковилла — в приготовлении блюд важнее то, какие ощущения испытает человек.

Использованные источники: yandex.by

Функции печени в нормализации избыточного веса: принципы очищающей диеты для печени

Заболевание под названием «дисфункция печени» – не на слуху. Гораздо чаще мы слышим об избыточном весе или нарушении обмена веществ, хотя за симптомами этих недугов могут скрываться именно проблемы с печенью. В результате человек годами сидит на разных диетах и принимает лекарства, а лишние килограммы никуда не уходят, да еще и продолжают накапливаться.

Рано или поздно пациент разочаровывается во всех испробованных методах похудения и нормализации обмена веществ. Многие начинают с диет и спорта, затем переходят на лекарственные препараты, а порой доходит и до хирургических вмешательств с целью уменьшить объем желудка. Тратятся огромные деньги, прикладываются колоссальные усилия, а результата нет.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

14 шагов к здоровой печени

  1. Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.
  2. Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.
  3. Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.
  4. Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона. Важно не количество, а качество пищи.
  5. «Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.
  6. Следите за пищеварением. Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.
  7. Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».
  8. Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.
  9. В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.
  10. Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа. Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
  11. Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.
  12. Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.
  13. Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку. Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.
  14. Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Использованные источники: yandex.by

Продукты, повышающие потенцию

Полноценное питание оказывает благоприятное влияние на самочувствие в целом. Удачно подобранные продукты для потенции богаты веществами, необходимыми для нормального функционирования мочеполовой системы мужчины. Повышение потенции — вопрос решаемый, поэтому не стоит отчаиваться!

Как питание влияет на потенцию

Для защиты сердца, сохранения полноценной половой функции и нормальной работы нервной системы необходимо содержание в рационе достаточного количества омега-3 и омега-6 кислот. Больше всего подобных веществ содержится в пшеничных ростках, орехах, жирной рыбе.

В меню должны присутствовать и продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в выработке тестостерона, производстве спермы. К таким веществам относятся витамин С, селен, цинк. Потребность в них увеличивается в несколько раз при наличии у мужчины вредных привычек (злоупотребление спиртным, курение).

Продукты для повышения потенции

К продуктам, повышающим потенцию, относятся устрицы, которые называют сильными афродизиаками природного происхождения. Польза моллюсков обусловлена содержанием в их составе большого количества аминокислот и органического цинка. При употреблении устриц улучшается качество спермы, активизируется выработка тестостерона. Но слишком часто есть моллюски всё же не рекомендуется. Европейские и китайские учёные доказали, что постоянное употребление устриц может негативно сказаться на репродуктивной функции.

Продукты, повышающие потенцию у мужчин, насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами, веществами, положительно влияющими на половую функцию. К их числу принадлежат и семена репы. Из них можно приготовить специальную смесь по такому рецепту:

  1. Отварную протёртую репу смешают с протёртой морковью в пропорции 1:1.
  2. Затем нужно добавить 1 десертную ложку мёда. Готовое средство принимают по 60 граммов трижды в день. Положительный эффект такой смеси не заставит себя ждать.

При употреблении продуктов питания для потенции стоит помнить и об имеющихся противопоказаниях. Например, от включения в рацион репы рекомендуется отказаться при холецистите, гепатите, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника.

Продукты для повышения потенции стоит употреблять в пищу регулярно. Особенно это касается орехов, богатых магнием, цинком, витаминами Е и В. Эти вещества благотворно влияют на половую систему мужчины. В составе орехов содержится и аргинин. Он активизирует процесс выработки оксида азота – вещества, которое необходимо для стойкой эрекции.

Для лечения проблем потенции в ежедневный рацион включают различные орехи: фундук, миндаль, кешью, арахис и др. Каждый из них обладает уникальным составом и свойствами, но одинаково благотворно воздействует на организм.

В тыквенных семечках содержатся все необходимые вещества, требующиеся для нормального физического здоровья мужчины. Регулярное употребление этого продукта служит отличной профилактикой многих патологий, негативно влияющих на эректильную способность.

Существует множество рецептов, предусматривающих использование семечек тыквы:

  1. Тыквенные семена, чернослив, курагу и ядра грецкого ореха измельчают в равных пропорциях. В полученную смесь добавляют немного мёда. Для придания средству пикантности используют тмин, кунжут или анис. Смесь с тыквенными семечками нужно принимать ежедневно: два раза в сутки. Это средство употребляют после приёма пищи.
  2. Тыквенные семечки перемалывают при помощи мясорубки. В получившуюся смесь добавляют половину стакана мёда. Затем нужно слепить из неё небольшие шарики. Впоследствии ежедневно съедают по такому шарику через полчаса после приёма пищи.
  3. 70 граммов семечек тыквы, 100 граммов сливочного масла, 100 мл мёда тщательно смешивают и ставят в закрытой посуде в холод. Три маленьких ложки средства, употреблённые за день, окажут мощное воздействие на эрекцию.

На основе тыквенных семечек можно приготовить и лечебный отвар. Для этого два стакана продукта прокаливают на горячей сковороде, дробят ножом. В полученную смесь добавляют литр кипятка, готовят её на медленном огне 10–15 минут. Когда отвар настоится, его процеживают, добавляют большую ложку мёда. Свежеприготовленный отвар употребляют 2 раза в день.

Какие продукты снижают потенцию

Стоит рассказать и том, какие продукты снижают потенцию у мужчин. На сексуальные возможности представителя сильного пола негативно влияет алкоголь. Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на эрекцию.

К продуктам, снижающим потенцию у мужчин, стоит отнести и сою, злаковые и бобовые культуры. Негативное влияние на потенцию обусловлено наличием фитоэстрогенов в их составе.

Существуют и немало продуктов, снижающих потенцию с кофеином. Поэтому не стоит налегать на энергетические напитки, кофе и чай. Рост количества кофеина в крови приводит к снижению уровня мужского гормона в организме. Об этом факте свидетельствуют многочисленные исследования, проводимые учёными с разных уголков земного шара.

Питание для потенции у мужчин предусматривает и использование разнообразных специй. Мускатный орех, имбирь, пажитник, корица и острый перец повышают чувственность и усиливают кровообращение. Кроме того, включение этих специй в питание для потенции положительно влияет на иммунитет, повышает работоспособность.

Если возникли проблемы с потенцией, необходимо записаться к урологу, обратившись в центр урологии.

Использованные источники: alanclinic21.ru

Ферритин: причины повышения и что с этим делать?

В настоящее время довольно часто к врачам нашего медицинского центра обращаются пациенты с вопросами по поводу выявления у них повышенного уровня ферритина. Это нередко обнаруживается при обследовании во время или после перенесенной коронавирусной инфекции, а также выявляется случайно при других обследованиях.

Что такое ферритин?

Ферритин – это сложный белковый комплекс, состоящий из белковой оболочки (апоферритин) и ядра, включающего до 4000-4500 атомов трехвалентного железа. Таким образом связывается и «обезвреживается» активное железо, не использованное клеткой. Иначе, такое железо может запускать реакции «оксидативного стресса», приводящие к повреждению клеток организма. Поэтому, чем больше в организме железа, тем больше образуется ферритина. Итак, ферритин является важнейшим показателем обмена железа в организме, его уровень отражает запасы железа в организме. Ферритин «депонирует» железо в печени, селезенке, мышцах, костном мозге, клетках слизистой оболочки кишечника и освобождает железо по мере необходимости. Подробнее о причинах повышения железа в огранизме.

В сыворотке крови здоровых людей содержится небольшое количество ферритина, основными источниками которого являются защитные клетки организма — моноциты крови и макрофаги печени и селезенки.

Важно знать, что ферритин входит в группу так называемых “белков острой фазы воспаления” наряду с С-реактивным белком, фибриногеном, церулоплазмином и другими белками, он активно синтезируется клетками печени, лимфоцитами, моноцитами, нейтрофилами при воспалении, вирусных и бактериальных инфекциях, токсическом, аутоиммунном повреждении и злокачественных новообразованиях.

Каково должно быть содержание ферритина в организме?

В норме уровень ферритина составляет 15-200 мкг/л и зависит от возраста, пола и массы тела. Считается, что минимальный уровень ферритина примерно равен весу человека, а наиболее оптимальный индивидуальный уровень ферритина = вес + 70 (мкг/л).

Какое повышение ферритина считается значимым?

Повышение уровня ферритина более 300 мкг/л у мужчин, а также у женщин в менопаузе и более 200 мкг/л у женщин детородного возраста.

Масяня. Эпизод 132. Шайсе

Какие причины повышения ферритина?

  1. Воспалительный процесс (бактериальное, вирусное, в том числе коронавирусное) в дыхательной системе; инфекционное воспаление в мочевыделительной системе, органах брюшной полости; аутоиммунное воспаление;
  2. Избыточное поступление железа в организм (употребление препаратов железа и БАДов его содержащих, внутривенное введение препаратов железа, переливания крови)
  3. Хронические заболевания печени (наследственный гемохроматоз, вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь печени – стеатоз печени и стеатогепатит); алкогольная болезнь печени;
  4. Онкопатология (лимфомы, лимфогранулематоз, рак молочной железы, простаты, кишечника, печени и др.);
  5. Массивный некроз (повреждение) органов и тканей;
  6. Гемолитические анемии (наследственные и приобретенные);
  7. Другие причины, при которых возможно незначительное повышение ферритина: прием гормональных контрацептивов, после тяжелой физической нагрузки, при повышенной функции щитовидной железы при злоупотреблении алкоголем.

Что делать, если обнаружен повышенный уровень ферритина?

Лучше всего обратиться к врачу, а не самостоятельно искать ответ в интернете, так как весь необходимый объем обследования может определить только опытный специалист, разбирающийся в этой проблеме.

При повышении уровня ферритина выше пороговых значений, необходимо исключить первичный (наследственный гемохроматоз) и вторичный синдром перегрузки железом, хронические заболевания печени, воспалительный процесс, онкопатологию и другие причины. При этом, учитываются жалобы пациента, история заболевания, предшествующие факторы, проводится осмотр по органам и системам, назначается дообследование.

Для исключения синдрома перегрузки железом, помимо ферритина, дополнительно необходимо выполнить клинический анализ крови, определить уровень сывороточного железа, трансферрина, общую железосвязывающую способность крови, насыщение трансферрина железом, оценить печеночные ферменты, маркеры воспалительного процесса. Кроме этого, проводятся инструментальные методы обследования – ультразвуковое исследование (УЗИ), при необходимости магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и колоноскопия и другие методы, в зависимости от индивидуальных показаний.

В центре гастроэнтерологии «Эксперт» выполняется необходимый комплекс обследований, чтобы выявить причину повышенного уровня ферритина.

Как лечится повышение уровня ферритина?

Прежде всего важно определить и устранить причину повышения ферритина.

При синдроме перегрузки железом целесообразно использовать диету с ограничением содержания железа в пище, а также продуктов, способствующих его всасыванию (например, витамин С, алкоголь). Кроме этого, при значительной перегрузке железом назначаются лечебные кровопускания (флеботомии). Этот вид лечения проводится в в центре гастроэнтерологии «Эксперт» по индивидуальной схеме, назначаемой врачом-специалистом.

Возможно использование гирудотерапии (лечение пиявками).

При перегрузке железом, связанной с заболеваниями системы крови, лечение проводится врачом-гематологом с использованием препаратов, способствующих выведению железа.

Если повышение ферритина не связано с перегрузкой железом, а вызвано воспалительным процессом или другими причинами, то лечение направлено на коррекцию основного заболевания.

С проблемой повышения ферритина вы можете обратиться в центр гастроэнтерологии «Эксперт», где врачи-специалисты выявят ее причину и назначат необходимую терапию.

Использованные источники: gastroe.ru

Остеопения: что это такое простыми словами

Остеопения в переводе с греческого означает «бедность костей». Обычно она развивается вместе с возрастом. Костная ткань становится легче, теряя минералы, а вместе с ними и прочность. В результате повышается риск переломов. Такое состояние ведет к развитию остеопороза, когда переломы костей от минимальных травмирующих воздействий практически неизбежны. Разберемся, что такое остеопения, как это лечить , кому она угрожает и как проявляется. Рассмотрим также способы избежать неприятностей с опорно-двигательным аппаратом.

Болезнь или естественный процесс?

Плотность костной ткани у человека начинает снижаться с 30–35 лет. Это возрастные изменения. Чем старше человек, тем больше он теряет костную массу, и тем хрупче становятся его кости. Если в молодости опорно-двигательный аппарат был в хорошем состоянии, угроза для здоровья минимальна. Поэтому мужчины реже женщин страдают от старческих переломов: их кости изначально крепче, да и гормональные изменения у них в меньшей степени влияют на плотность костей, чем у женщин.

Разница между остеопенией и остеопорозом состоит в степени выраженности процесса. Остеопороз — явная патология, а остеопения — его предшественник. Вероятность развития этого состояния повышают:

  1. наследственность (стоит беречься тем, чьи родственники страдали от остеопороза);
  2. снижение выработки половых гормонов (климакс);
  3. недостаток кальция и витамина D в рационе;
  4. гиподинамия (недостаток движения);
  5. болезни щитовидной и паращитовидной желез;
  6. низкий индекс массы тела (ИМТ);
  7. никотиновая и алкогольная зависимость;
  8. длительное применение некоторых лекарств;
  9. нарушение минерального обмена;
  10. хронические воспалительные процессы, особенно в соединительной ткани;
  11. химиотерапия;
  12. радиация.

Беговая
Марьино
Отрадное
Пролетарская
Чертановская
Щёлковская
Юго-Западная
Беговая
Октябрьская
Отрадное
Пролетарская
Щёлковская
Юго-Западная
Щёлковская

Порой снижение плотности костей встречается и у относительно молодых людей. В этом случае причины болезни те же, просто почему-то действуют они на организм гораздо разрушительнее.

Как узнать, что у вас «бедные кости»

Чтобы понять, как заподозрить остеопению , важно понимать, что это такое — снижение плотности костей у взрослого человека . Такое состояние незаметно при осмотрах, его не чувствует и сам человек. Поэтому часто этот диагноз — случайно обнаруженная находка. Даже, скорее, подозрение: по обычному рентгеновскому снимку болезнь можно только заподозрить. Чтобы точно измерить плотность костных тканей, назначают специальные исследования. Показания для них:

  • возраст: у женщин свыше 55 лет, у мужчин — от 70 лет, при повышенном риске остеопороза — 50 и 65 лет соответственно;
  • перелом у пациента старше 50 лет либо любого возраста, но при несоответствии травмирующего усилия полученному повреждению;
  • подозрение при оценке рентгеновского снимка на снижение плотности костей;
  • получение стероидных гормонов (преднизолона, дексаметазона) или противосудорожных лекарств пациентами с некоторыми болезнями (ревматоидный артрит и др.) или на постоянной основе;
  • при диагностированных ранее остеопорозе или остеопении для контроля лечения.

Оценивают плотность костей бедра, позвоночника, в некоторых случаях — запястья, то есть зон, которые чаще других страдают при остеопорозе.

К какому врачу обращаться , если исследование показало остеопению ? Нужны специалисты по лечению позвоночника и суставов .

Что делать, если процесс пошел?

Мы разобрались, что за болезнь остеопения , осталось понять, как это лечить и надо ли.

Первым делом врач ищет, что могло привести к потере костями минералов. Поэтому нельзя ответить на вопрос, « Кто лечит остеопению, какой врач ?». Это может быть эндокринолог, ревматолог и даже невролог: например, если пациенту нужно заменить противосудорожные лекарства.

На время обследования больному назначают диету с высоким содержанием кальция и витамина D. Необходимо увеличить в рационе долю:

  • молока,
  • кисломолочных продуктов,
  • яиц,
  • жирных сортов рыбы.

Вторая важная рекомендация — умеренные, но регулярные занятия физкультурой. Упражнения нужны мягкие, без риска получить травму. Такое лечение достаточно для остеопении 1 степени : это то, что просто выполнить, а эффект будет хорошо заметен.

Если выявлена болезнь, из-за которой кости теряют силу, ее лечат. При выраженной потере плотности костной ткани остеопению лечат медикаментозно , так как надо быстрее обеспечить ткани нужными веществами. Назначают довольно высокие дозы витамина D, кальция, а также специальные препараты, призванные нормализовать обмен кальция в организме. У этих лекарств, к сожалению, есть побочные эффекты, поэтому назначают их, только когда убедятся, что без такого лечения болезнь прогрессирует.

Бегом от остеопороза!

Симптомы и причины остеопении показывают: за болезнь отвечает обмен веществ, что подсказывает, как уберечься от неприятностей. Помогут полноценный рацион и достаточная физическая активность. Необходимые продукты перечислены выше, об упражнениях можно прочесть на нашем сайте. Кроме этого, стоит избавиться от вредных привычек: они нарушают минеральный обмен.

Повторим простыми словами, что такое остеопения : это нарушение минерального обмена, которое в будущем может привести к остеопорозу и частым переломам. Но на ранних стадиях оно обратимо.

Использованные источники: zdravclinic.ru

Оцените статью