Жгучий и полезный перец «Халапеньо»: фото и подробное описание

Дом и сад

Жгучий и полезный перец «Халапеньо»: фото и подробное описание

Его ценят за необычное ощущение жгучести и сильной остроты.

Показатели свойств варьируются между 2400 и 10500 ед.

Он считается самым известным сортом овощного перца из рода чили.

Содержание

Общее описание растения

Что же такое — перец «Халапеньо»? Название этого перца произошло от мексиканского города Jalapa. В национальной мексиканской кухне без «Халапеньо» не обходится ни одно блюдо. Натертый на мелкой терке или нарезанный острым ножом чили вместе с репчатым луком является незаменимой приправой каждого мексиканского кафе.

Интересно! Растение вырастает до 1 м в высоту. Урожайность: 24-35 стручков на один куст. В длину плоды достигают от 4 до 10 см.

Собирают их недозрелыми – зелеными. Красный оттенок они обретают после высушивания или под конец роста. Если не успеть собрать перец вовремя – качество ухудшится. Красный «Халапеньо» ценится значительно хуже зеленого. Такой перец отправляют на экспорт в страны третьего мира, закапывают в землю или тщательно коптят, изготавливая приправу чипотле.

На фото показан перец «Халапеньо»:

Уход в домашних условиях

Подготовка семян

Перец легко произрастает в любых климатических условиях.

Посадка производится с помощью ростков или семян. Семена покупают только в садоводческих магазинах.

Перед посадкой их замачивают в специальной смеси. Для этого понадобится марганцовка и бинт.

Семена выкладывают на смоченную вату и дают им полежать 48-62 часа. Хранить посадочный материал необходимо в теплом безветренном месте. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей и сквозняков.

Вату накрывают марлей. Эта процедура позволяет сохранить семена в тепличном состоянии. Также нельзя допускать полного высыхания ватного диска. Материал должен быть всегда влажным.

Необходимый грунт

Посадка производится в весенний период времени. Лучше всего подойдет март и апрель. Этот период считается самым оптимальным для отличной всхожести растения.

Время роста рассады составляет 45-75 дней. Для посадки емкости готовят заранее. Грунт приобретается готовым.

Лучше всего подойдет земля для овощных или цветочных культур. В почве должны содержаться минералы и витамины. Также почву можно подготовить самим. Для этого понадобится песок, торф, перегной и земля.

Половину песка смешивают с торфом, добавляют почву и перегной. В полученную почву можно добавить стакан золы. Смесь перемешивают и выкладывают в ящики для рассады.

Посадка растения семенами

В одну емкость высаживают не больше 2-3 семяни.

Необходимо учитывать, чтобы между ними было пространство. Сеять семена нужно не очень глубоко.

Идеально подойдет глубина в 1-1,5 см. Семена засыпают небольшим количеством почвы.

Сразу после посадки их поливают из распылителя. Нельзя использовать прямую струю воды, так как большим напором воды их можно смыть.

Важно! Если высеять семена глубже 1-1,5 см – они не смогут взойти и загниют в почве.

Выращивание рассады

Перец «Халапеньо» очень теплолюбив. Он не любят сквозняков и холодных помещений. Нельзя допускать прямого попадания солнца. В ином случае рассада погибнет.

Из-за теплолюбивости посадочные ящики накрывают стеклом или пакетами. Важно, чтобы такое покрытие пропускало свет. 3-4 раза в 7 дней рассаду необходимо проветривать.

Иначе растение задохнется и загниет. После появления 3-4 листков на каждом кустике, растение рассаживают в более просторные емкости. При этом удаляются слабые плохо развитые отростки. Поливать рассаду необходимо умеренно и регулярно.

Пересадка в открытую почву

Пересадку рассады производят в конце весны — начале лета. Хорошо подойдет май и июнь. При пересадке необходимо оставлять небольшие междурядья в 35-50 см. Когда перец достигнет высоты в 10-20 см, точку роста прищипывают. При этом побеги необходимо оставить.

Оптимальная температура для выращивания перца – 26-33°С. Поэтому целесообразней всего организовать небольшую теплицу. При должном уходе перец цветет сразу после пересадки в грунт. Цветение продолжается до конца лета. На месте цветков образуются небольшие плоды.

Подкормка и удобрения

Подкормку осуществляют 3-4 раза за весь сезон.

Хорошо подойдет навоз, разведенный с водой. Соотношение такого удобрения 1:10. Можно использовать золу.

Стакан золы смешивают с Ведром воды. Такими смесями поливают почву вокруг растения. Нельзя допускать прямого попадания навоза на само растение и на его корни.

В ином случае может образоваться сильный ожог и растение погибнет. Также отлично подойдет специальная смесь «Стимул».

Такой препарат продается в специализированных магазинах. Он быстро лечит растения от стресса и восстанавливает необходимые жизненные силы.

Полив

Полив должен быть регулярным и очень обильным. Пересушка земляного кома может вызвать опадение цветов, а значит – сокращение урожая. Но переувлажнение провоцирует развитие нежелательной корневой гнили. Оптимальный полив 2-3 раза в неделю. Воду используют отстоянную. Нельзя использовать воду с химическими примесями.

Обработка побегов и сбор урожая

При обработке побегов можно удалять желтые листья и голые ветви. Но обрезку растения производить необязательно.

Важно! Для полного созревания нужно 65-95 дней.

Сбор производят только в перчатках. При контакте с перцем появляются ожоги и сильное накожное раздражение. Свежий перец хранят в банках в погребах или холодильнике. В свежем виде его можно оставлять не более 14 дней. В сухом виде перец хранят в темном месте в закрытых тарах.

Разведение

«Халапеньо» является многолетником. У него период зимнего покоя выражен очень ярко.

При этом куст необходимо держать в теплице или помещении. Оптимальная температура 15-20°С. Нельзя допускать, чтобы температуры падала ниже 12°С.

Во время периода вегетации, растению необходимо тепло в пределах 23-26°С. Разведение на семена производится с января по март. Из самых красивых и зрелых стручков вынимают семена. 2-3 часа их просушивают на открытом воздухе. Затем они пригодны для посадки и выращивания рассады.

Польза и вред

Перец богат витаминами: А, В2, В6, С. В своем составе содержит натуральные эфирные масла.

Перец содержит минералы. Он широко используют в кулинарии. Настойки из «Халапеньо» обладают полезными свойствами. Перец отлично стимулирует рост ногтей и волос.

Он полезен при сахарном диабете, нарушениях сна, депрессии. «Халапеньо» содержит полезное вещество алкалоид капсаицин, которое понижает кровеносное давление.

Полезные вещества перца защищают клетки организма от негативного внешнего воздействия и всевозможных токсинов.

Употреблять этот вид перца нужно осторожно и в малых количествах. В ином случае можно сильно сжечь стенки желудка. От «Халапеньо» стоит отказаться людям с различными заболеваниями почек, желудка, печени и кишечника. Снизить употребление перца нужно детям, беременным и кормящим женщинам.

С другими видами перца Чили, в том числе Кайенским, Хабанеро, Огоньком и Колокольчиком, вы сможете познакомиться здесь.

Болезни и вредители

Благодаря жгучести плодов растение не подвержено вредителям. При разведении растения в домашних условиях, может появиться паутинный клещик. Его смывают водой, и листья перца протирают влажной ватой.

Перец «Халапеньо» любим садоводами за неприхотливое выращивание. Растение теплолюбиво. Хорошо отзывается на подкормки и удобрения. Плоды очень полезны для организма человека и содержат необходимые витамины.

Самые жгучие растения и вещества в мире

Использованные источники: yandex.by

Халапеньо: от рассады до закруток

Доброго времени года, уважаемое сообщество!
Сегодня хочу рассказать вам о своём небольшом опыте выращивания Халапеньо и не только.
Оговорюсь, что камера у меня говно, фото делал для себя и не планировал никуда выкладывать. Но, вдохновлённый появлением сообщества любителей острого, решился поделиться с вами своими кусочками прошедшего лета.
Процесс буду описывать подробно, не претендуя на истину. Погнали.

Началось всё в в средине марта с проращивания семян. Протравливаю полчаса семена в 3% перекиси водорода, затем 12 часов выдерживаю в растворе нитрата калия из расчёта 1 гр на 50 мл воды. Это не обязательно, но после замачивания семена показывают лучшую всхожесть и рассада развивается бодрее. Далее выкладываю семена на влажные бумажные полотенца и помещаю в пищевой контейнер. Как только семена проклюнулись, высаживаю их в кассету и отправляю в свой реактор для рассады, сделанный по уникальному фекально-дендральному методу: из контейнера от медикаментов, LED-светильников и кулера от ЭВМ.

(фото позапрошлого года, сейчас реактор модернизирован)

А дальше ждём всходов, не забываем поливать и стараться выдерживать высокую влажность, чего у меня не получилось, да и хер с ним — нормально росли и при низкой. Световой режим в реакторе выставлен 18/6 — для рассады, на мой взгляд, оптимален.
Всходы не заставили себя ждать, отращивают первую пару настоящих листьев, подкармливаются фосфором и опрыскиваются по листу микроэлементами.

Если дорогой читатель планирует высаживать рассаду в теплицу где-нибудь в средней полосе России, где в мае-июне с погодой может приключиться леденящий душу пиздец, то рассаду стоит заранее приучить к холоду, дабы не увяла она после уютненькой квартирки, оказавшись в новых условиях. После появления первой пары настоящих листьев, стоит начать выносить её на холод (12-15°C), постепенно увеличивая время нахождения там. Я начинаю с получаса на балконе и увеличиваю это время каждый день на полчаса. Таким образом, после переезда на дачу, перцы способны выдержать даже кратковременные заморозки без значительного ущерба. Но это не точно.

Ну что, подросли, закалились, дождались майских! Пора ехать и класть своё драгоценное здоровье на алтарь своих шести соток. При посадке рассады в грунт, добавляю 300 гр перегноя и половину столовой ложки двойного суперфосфата в каждую лунку — так быстрее разовьётся корневая система. Через две недели, если нет видимых проблем, можно еще разок подкормить или опрыскать по листу микроэлементами.

Использованные источники: yandex.by

Описание и характеристики сорта перца Халапеньо

Перец Халапеньо – одна из самых известных и регулярно используемых приправ мексиканской кухни. Он придает блюдам приятно жгучий и одновременно пикантный аромат и вкус. Халапеньо является одной из разновидностей чили, собирают его на стадии зеленого цвета и по достижению определенной длины — от 5 до 9 см.

Перец Халапеньо — где и как произрастает

Перец Халапеньо — что это такое? Свое название овощ получил по названию города Халапа, что располагается в штате Веракрус, Мексика. Там он произрастает в изобилии.

С 1999 года культуру стали выращивать в Южной Америке. Растет перец в виде куста, который достигает в длину около 1 м. Урожайность одного кустика — до 25 жгучих перчинок.

Собирать урожай нужно вовремя, как только перец начнет менять свой цвет, в дальнейшем изменяются его вкусовые качества, он становится менее острым.

Дополнительная информация! Наиболее ценными являются самые маленькие перчики, достигшие в длину не более 5 см.

В России данную разновидность часто называют неправильно: холопения перец, хлопанья, перец острый джалапено. На самом деле на испанском пишется jalapeño, а по-русски правильно будет именовать его Халапеньо.

Состав перца и его виды

Халапеньо не только вкусный, но и очень полезный, так как в его составе много эфирных масел. В мякоти перца содержатся следующие полезные вещества:

НЕ ЗАСМЕЙСЯ ЧЕЛЛЕНДЖ С ШРЕКОМ

  • витамины: А, В2, В6, С, Е, Р;
  • сахар;
  • пиперидин;
  • хавицин;
  • каротин;
  • жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6;
  • минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций;
  • кислоты — линолевая и линоленовая.

Жгучий овощ имеет несколько разновидностей.

Описание и вкусовые качества сортов отличаются в зависимости от того, в каком регионе они произрастают

Данные сорта являются самыми известными и наиболее часто применимыми:

  • Espinalteco — перец со стручками остроконечной формы;
  • Morita — самый известный сорт в странах СНГ, имеет плоды округлой формы;
  • Peludo — перец с длинными и очень мясистыми стручками.

Дополнительная информация! В Мексике, на родине перца, его называют «хулиган» из-за его вкусовой особенности — острота и жгучесть при употреблении овоща возникает во рту не сразу, а через некоторое время.

Полезные свойства Халапеньо

На основе Халапеньо готовятся настойки и отвары, примочки. Спектр применения овоща довольно обширный, так как он оказывает благотворное влияние на все процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Польза острого перца заключается в следующем:

  • Оказывает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, увеличивает эластичность и тонус стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Выступает катализатором обменных процессов в пищеварительной системе.
  • Укрепляет зрение.
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос и кожного покрова.
  • Устраняет бессонницу.
  • Купирует проявления сахарного диабета, способствуя более легкому течению болезни.
  • Нормализует кишечную микрофлору.

При употреблении в небольших дозах перец способствует улучшению настроения, повышению жизненного тонуса

Халапеньо или чили — какой перец острее

Халапеньо перец довольно жгучий, но уступающий в этом параметре чили, это видно по тому, сколько каждый из них единиц набирает по степени жгучести. По шкале Сковилль перец из Мексики набирает от 2500 до 8000 единиц. По тому же Сковиллю у чили жгучесть составляет от 30 000 до 50 000 единиц.

Дополнительная информация! Ввиду высокого содержания капсаицина самыми жгучими в jalapeno является пленка внутри плода и семена. При их удалении овощ становится более нежным по вкусу.

Калорийность Халапеньо

Калорийность 100 г перца составляет 30 ккал. Жиры — 0,62 г, белки — 1,35 г, углеводы — 5,91 г.

Применение в кулинарии

Жгучий перец можно мариновать, и он так приятно хрустит, можно замораживать в свежем виде на зиму, его сушат, и даже коптят. Пряные стручки являются основным ингредиентом различных соусов. Его добавляют в салаты, мясные и овощные блюда.

Дополнительная информация! В Мексике очень популярен безалкогольный напиток на основе пряного перца с помидорами и цитрусовыми фруктами — сангрита.

Фаршированный острый перец Халапеньо. Stuffed hot peppers Jalapeno.

Совсем необычными кажутся различные сладости с пряным овощем — его глазируют в шоколаде, делают из него варенье.

Существует множество рецептов с перцем, его фаршируют, добавляют в пиццу, первые блюда

Использование Халапеньо в косметологии

В составе овоща присутствует множество полезных веществ и витаминов, которые способствуют ускорению кровообращения. Благодаря такому действию перца, его часто используют для приготовления косметических масок от целлюлита. Применяются маски на основе пряного овоща для улучшения состояния и быстрейшего роста волос.

Антибактериальное действие перца делает его эффективным в борьбе с чрезмерной потливостью ног — в данном случае проводятся ванночки, основным ингредиентом которых выступает овощ из Мексики.

Противопоказания к употреблению Халапеньо

Вред пряный овощ может нанести только в том случае, если употреблять его при наличии к этому противопоказаний, к которым относятся:

  • нарушение целостности слизистой оболочки в ротовой полости — ожоги и ссадины;
  • слабые и кровоточащие десны;
  • воспалительные процессы в горле и ротовой полости — воспаления на миндалинах или гландах, ангина, тонзиллит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, колит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения в работе почек, мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость перца, что проявляется в аллергических реакциях.

Внимание! Косметические средства, маски и лосьоны, в состав которых входит перец, нельзя наносить на участки кожи, что имеют повреждения — раны, ссадины, трещины.

Не рекомендуется употребление перца маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам

Особенности выращивания перца

Несмотря на то, что жгучий перец родом из Мексики, где и произрастает, выращивание его в странах СНГ вполне возможно. Этот овощ неприхотлив, а его агротехника мало чем отличается от посадки болгарского перца или пряного чили, огонька.

Семена для высадки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, цена на пакетик посевного материала составляет около 45-50 рублей. Высадка семян осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки — держать в нем до 30 минут.
  2. Прорастить семена, на 2 дня закутав их в увлажненную марлю или положив между ватными дисками.
  3. Высадка на рассаду осуществляется в конце марта и до середины апреля.
  4. Емкость для рассады заполняется питательным грунтом рыхлой консистенции — можно приобрести готовый субстрат для садовых цветов или огородных культур.
  5. Семена углубляются в грунт до 1,5 см, если глубина будет больше, есть риск того, что зерна не смогут прорасти.
  6. Емкость с сеянцами накрывается полиэтиленовой пленкой для создания парника, пленку нужно каждый день снимать на 30-40 минут для проветривания.
  7. Время появления первых ростков — от 5 до 7 дней.
  8. Внесение удобрений в первый раз через 10 дней после того, как появились всходы.

Дополнительная информация! Лучше всего перец из Мексики произрастет в средней полосе России.

Пряный овощ любит тепло. Полив рассады должен быть умеренным и регулярным. Осуществляется увлажнение почвы по мере просыхания ее верхнего слоя.

Высадка в открытый грунт проводится в период с последних чисел мая и до конца первой половины июня. Прищипывание куста проводится по достижению им в высоту 20 см. Полив умеренный — до 2 раз в неделю. Расположение овоща — на хорошо освещенном участке, с рассеянным светом, с отсутствием сквозняков и застоя воды.

Использованные источники: yandex.by

50 фото и описание перца Халапеньо, ? его полезные свойства и противопоказания

В статье рассказывается о том, что такое перец халапеньо, фото и описание вы найдете ниже. Этот удивительный сорт перца полезен для здоровья и применяется в кулинарии, медицине, в быту, косметологии и при похудении. Также вы узнаете о возможном вреде, противопоказаниях, пищевой ценности и химическом составе, на фото увидите, каким бывает этот перчик. Советы по правильному уходу, заготовке и хранению помогут вырастить это растение и собрать урожай.

Виды и сорта растения, внешний вид

В основном, известно, что острый халапеньо (перец, фото ниже) делится на три основные разновидности, которые отличаются по форме стручка:

  • Morita Jalapeno (имеет слегка вытянутый, но короткий стручок);
  • Рeludo Jalapeno (у этого вида длинные мясистые стручки);
  • Espinalteco Jalapeno (имеет заостренные на конце плоды).

Куст перца халапеньо растет в высоту до 1 м. Обычно на нем вырастает до 30 плодов по 50 г каждый. Срывают перчинки зелеными, но если оставить дозревать, то они становятся ярко-красными. Польза перца не зависит от цвета плодов.

Где и как растет

Перец Халапеньо острый (фото перчинок красиво смотрятся в кулинарных книгах) массово выращивается в Мексике и США (южных штатах). Но и в нашей местности его также можно вырастить при хорошем уходе. Это растение предпочитает освещенные участки, регулярный полив и прополку. Также продаются семена халапеньо (как и чили) для выращивания в квартирах и на балконах.

Польза

Фото перца халапеньо можно встретить в справочниках по народной медицине и правильному питанию.

Из-за того, что в состав плодов входят полезные вещества, перец обладает такими полезными свойствами:

  • иммуноукрепляющее;
  • антидепрессивное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • стимулирующее пищеварение.

Применение

Из-за того, что продукт обладает полезными свойствами, фото халапеньо можно встретить в материалах, посвящённых правильному питанию, но следует отметить, что применять эти плоды следует с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью.

В кулинарии

Плоды перца применяются для придания остроты многим блюдам. Особенно популярен этот продукт в мексиканской кухне. Он используется для приготовления таких блюд:

Лунтик — 391 серия. Перчик

  • приправы;
  • специи;
  • соусы;
  • мясные блюда;
  • супы;
  • салаты;
  • рагу;
  • десерты.

В медицине

Из-за то, что перец халапеньо обладает полезными свойствами, препараты, приготовленные на его основе, применяются для:

  • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • снижения повышенного давления;
  • выведения токсинов и вредных веществ из организма;
  • борьбы с бессонницей;
  • повышения стрессоустойчивости;
  • улучшения остроты зрения.

При похудении

Также этот продукт можно применять для похудения из-за того, что перец халапеньо:

  • ускоряет процессы метаболизма;
  • улучшает работу кишечника;
  • выводит лишние соли;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Поэтому полезно добавлять в пищу плоды перца халапеньо тем, кто стремится избавиться от лишних килограмм или следит за своим весом.

В косметологии

Народные целители рекомендуют использовать настои на основе перца халапеньо для того, чтобы повысить упругость кожи. Полезно также ополаскивать волосы таким отваром, чтобы стимулировать их рост. Обладатели жирной кожи могут протираться специальными лосьонами на основе этого перца, чтобы уменьшить выделения сальных желез. Также делают спиртовую настойку для борьбы с прыщами и угрями.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что употребление перца халапеньо положительно сказывается на здоровье человека, не следует чрезмерно увлекаться этим продуктом, чтобы не вызвать раздражение кишечника и сбои в работе органов ЖКТ.

А при таких проблемах со здоровьем следует исключить халапеньо из рациона:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • расстройства ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность свежего плода халапеньо составляет 30 ккал на 100 г.

В состав перца входят такие компоненты:

  • сахар;
  • минералы: селен, цинк, марганец, железо, медь, натрий, магний, калий, фосфор, кальций;
  • пиперидин;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • капсантин;
  • капсорубин;
  • хавицин.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Для того, чтобы выращивание перца халапеньо было успешным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Семена необходимо высеивать в лотки или горшки.
  • При появлении всходов нужно переставить емкость с рассадой на хорошо освещенный подоконник или обеспечить необходимое подсвечивание.
  • При чрезмерной сырости, недостаточном поливе, холоде могут возникнуть заболевания рассады, которые называются черная ножка или вершинная гниль. Для того, чтобы избежать заражения, рассаду необходимо обрабатывать специальными средствами.
  • При появлении 3-4 листков растения пересаживают по одному в торфяные горшочки.
  • При температуре почвы от 15 градусов рассаду высаживают в открытый грунт на солнечное место.
  • Необходимо обеспечить растению хороший полив, а также своевременную прополку от сорняков и внесение удобрений.
  • При заражении вредителями (тля, белокрылка, паутинный клещ) следует проводить обработку инсектицидами.

Заготовка и хранение

Плоды халапеньо можно собирать уже через 3 месяца, к этому моменту в них накапливается необходимая острота. При этом зрелые плоды легко обрываются с ветки. Они могут иметь зеленый цвет, также можно дождаться в домашних условиях, когда стручки покраснеют. Любители этого сорта оставляют отзывы о неприхотливости этих растений даже при выращивании внутри квартиры или дома.

Готовые плоды несложно вырастить, их можно использовать для приготовления различных блюд, настоек и настоев. Также перчинки можно высушить в электросушилке или заморозить. Очень красиво перчик выглядит в банках с заготовками на зиму.

Использованные источники: domsad.guru

Мексиканский перец Халапеньо

Перец Халапеньо ценится шеф-поварами за пикантный жгучий вкус, который он дает блюду. Халапеньо является родственником чили и активно используется мексиканцами в национальной кухне. В нашей стране этот тип острого перца не так распространен, но напрасно: для ценителей пряных блюд было бы вкусно.

Описание сорта

Перец Халапеньо — что это такое? Перец Халапеньо относится к роду перца чили, является самым острым перцем в мире, имеющим оценку от 2,5 до 8 000 пунктов от международной индексации резкости. В свежей еде используют стручки зеленого перца, для этого важно собрать их в нужное время. Если созревающий момент пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки сушат, измельчают и используют в качестве приправы. Средняя длина перца 5-6 см, имеются образцы до 9 см.

Халапеньо — это многолетняя культура, деревца с перцем растут до 50 см. Садоводы отметили зависимость роста куста и плодоношения, более активно развиваются на низких кустарниках, до 50 перцев за сезон с одного дерева, также вам будет интересно знать:

  1. Что Вкус Халапеньо в постепенном увеличении тепла, поэтому будьте осторожны с количеством овоща в блюде: в начале может показаться, что перца недостаточно.
  2. Этот перец богат ферментами и веществами, которые стимулируют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности использовать перец в пище при наличии аллергии или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  3. Индекс остроты перца Халапеньо по шкале Сковилла от 2500 до 8000 баллов означает, что перец является среднеострым.
  4. В отличие от других перцев, его острота зависит от условий роста и способа приготовления, поэтому он может быть очень острый. Ткани, которые держат семена в стручке и являются источником резкости. Поэтому для смягчения остроты и снижения кислого вкуса лучше удалить их.

Характеристика сорта

Характеристики перца Халапеньо:

  • при еде в полости рта появляется ощущение тепла или сильного жжения;
  • присутствие капсаицина в перце определяет его остроту;
  • с точки зрения степени остроты Халапеньо опережает известный перец чили;
  • ткани, которые держат семена в стручке, являются самой острой частью перца. Очистка плода от этих тканей снижает его остроту и нейтрализует кислый вкус.

Выращивание

Растут перцы Халапеньо в открытом грунте, но легче наблюдать агротехнические особенности в квартире. Для посадки Халапеньо, потребуются черенки или семена. Черенкование перца Халапеньо не слишком распространены из-за низкой выживаемости черенков. Семена этого перца перед посадкой дезинфицируются, оставляются в 1% растворе марганца в течение 1 дня. Подготовьте плодородную почву органического удобрения, садовой почвы и песка (2:2:1), не забывайте о дренаже из крупных частиц (ломанный кирпич, гравий, куски черепицы).

Рассмотрим посадку Халапеньо поэтапно:

  1. В подготовленных контейнерах сделайте канавки с расстоянием между рядами по 5 см. Семена высевают на глубину 1,5 см с шагом 2 см.
  2. Халапеньо не боится прямого солнечного света, но на этапе прорастания лучше найти для него теплое и светлое место, куда солнце не доходит. Закройте контейнер стеклянной или полиэтиленовой пленкой.
  3. Регулярно проветрите посадку. Во время проветривания распылите почву из распылителя. Но будьте осторожны, чтобы плесень не появлялась.
  4. Вы можете полностью удалить укрытие после появления ростков, через 2 недели после посадки.

На стадии появления 2-3 листочков распикируйте рассаду по отдельным горшкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.

Развитие дополнительных побегов указывает на успешное укоренение кустов Халапеньо. Чтобы стимулировать рост, нужно наколоть кончики побегов.

Сроки посадки Халапеньов в домашних условиях колеблются в пределах января — апреля. Стоит отметить, что при посадке зимой растение потребует дополнительного освещения с люминесцентными лампами, светлый день не менее 12 часов.

Особенности ухода

Условия выращивания перца не сложны, уход за Халапеньо состоит из нескольких процедур:

  • Температура воздуха. Для успешного роста Халапеньо необходимо поддерживать температуру 25 градусов.
  • Полив. Отсутствие влаги приводит к деформации цветов и снижению плодов. Поливать растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде не рекомендуется использовать воду из-под крана.
  • Проветривание. Перенесите растение на свежий воздух, эта процедура необходима для профилактики заболеваний Халапеньо.
  • Подкормка. В период цветения применяйте удобрения каждые 1,5-2 недели.
  • Пересадка. По мере роста, когда растению становится слишком тесно, пересаживайте перец в новый горшок. Прищипка требуется перцу после каждой трансплантации, процедура стимулирует рост новых побегов.

Острый перец используется в самых разнообразных блюдах:

  • салаты;

Выращиваем чили перцы — Часть 4 — Плоды Халапеньо. Цветение чили перцев.

  • пицца;
  • даже варенье, желе.

Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не сложно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы предотвратить попадание энзимов на кожу, вызывая раздражение и не переносятся из рук на слизистые глаза.

Болезни и вредители

Из-за остроты плодов растение не подвержено воздействию вредителей. Когда растение выращивается дома, может появиться паутинный клещ. Его смывают водой, а листья перца протирают влажным хлопком.

На фото ниже представлен перец Халапеньо.

Видео

На видео рассказывается о способе приготовления перца Халапеньо и действительно ли он настолько острый.

Чили кон карне (Невероятно вкусно)

Перец Халапеньо любят многие огородники за его незатейливое выращивание. Это теплолюбивое растение. Оно хорошо реагирует на удобрения и подкормки. Плоды очень полезны для человеческого организма и содержат необходимые витамины. И, как правило, если не злоупотреблять употреблением данного перца, то перец оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм в целом.

Использованные источники: prodachnika.com

Халапеньо: чудеса пересортицы и красота рыночного перца)).

Многие знают этот сорт перца не понаслышке, ведь даже в России Халапеньо очень популярен. Его добавляют в бургеры, в первые и вторые блюда, маринуют, делают соусы, сушат, зрелые плоды коптят. Острота Халапеньо может достигать от 2 500 до 10 000 единиц Сковилла.

Примечательно то, что плоды этого перца принято собирать в стадии технической спелости, то есть зелёными. А вот полностью созревшими они ценятся намного меньше.

Разумеется мне тоже захотелось вырастить у себя в огороде этого красавца)). Мне как раз подарили пачку сеням фирмы "Гавриш" с семенами под названием "Хулиган Халапеньо".

Ранее, ещё в конце 2020 года на рынке был куплен один перчик зелёного Халапеньо. Естественно чтобы извлечь из него семена, ему нужно было для начала созреть. Уверенности в успехе не было, поэтому особо не переживала что из этого выйдет. Неделю перец лежал в пакете с бананами и яблоками (всё потому, что яблоки и бананы выделяют этилен, который помогает быстрее созревать другим овощам и фруктам), и покраснел почти полностью. Семена были извлечены и на какое-то время забыты.

А уже в феврале 2021 года я посеяла оба варианта Халапеньо. Тот, который "хулиган" был отмечен этикеткой "обычный Халапеньо", исключительно потому, что у меня рядом рос ещё фиолетовый Халапеньо. А второй был назван "Халапеньо с рынка". И тот и тот вариант достаточно хорошо всходили, три из трёх "обычных" и два из двух "с рынка".

15 мая вся рассада была посажена, что-то под дуги в парник, что-то в теплицу. В качестве эксперимента оба варианта Халапеньо были посажены и там и там, чтобы потом сравнить результаты. Помимо тепличного климата отличалась ещё и почва в грядке на улице и в самой теплице, так что тут было что сравнивать.

Но именно тогда я заподозрила неладное. Халапеньо я уже выращивала, и оба варианта рассады Халапеньо как-то подозрительно отличались друг от друга. Но выводы делать было ещё рано.

Как раз именно в этот год, когда я надумала выращивать теплолюбивые мексиканские перцы, лето выдалось настолько жарким, что пришлось покупать бассейн🤣. Да, поливать приходилось 1-2 раза в день, да и дуги накрывать плёнкой уже не пришлось, ночи были тоже тёплыми.

В грядке на улице перцы развивались лучше, крона была пышнее, цветов больше. Сказывалась свежепривезённая земля с большим количеством перегноя.

Первый незрелый плод, который появился на кустике "Обычного Халапеньо" (хулигана) вызвал у меня недоумение. Я терпеливо ждала хоть какие-то ещё признаки кроме листвы и цветов, и вот, дождалась.

Сразу возник вопрос "Что ты такое?!". Но то, что это однозначно не Халапеньо, сомневаться уже не приходилось. Более того, визуально по строению куста (кроны) и внешнему виду листьев было похоже, что я выращиваю суперострый перец, и даже не родственник халапеньо, а типичный представитель Капсикуи хиненс ( Capsicum chinense ). К слову, сам Халапеньо пренадлежит к другому роду семейства Капсикум — Capsicum annuum.

Присмотревшись ко всем трём кустам стало ясно, что они идентичны. Форма кроны, листьев и цветов, цвет и форма листьев и завязей сильно контрастировали с привычным образом Халапеньо. Да, тепличный плодоносил раньше, но завязи у всех были такими же. Три из трёх — пересортица.

Для сравнения какой-то халапеньо, купленный на рынке, созревший на столе вместе с бананами, вскрытый на семена, и то дал более адекватный результат. Его мтёмно-зелёные плоды, крупные цветы и листья действительно соответствовали внешним признакам сорта!
(Кстати, рядом на фото сидит еще и Халапеньо фиолетовый. Он тоже выглядит ожидаемо. ).

К середине августа начала созревать первая партия Псевдохалапеньо (хулиган) из огромного количества плодов на трёх кустах. Надо отдать должное их красоте: из нежно-зелёного плоды сначала превращались в оранжевые, затем краснели.

Но даже после этого вопросов к фирме "Гавриш" меньше не стало. Плоды были действительо суперострые, с тонкими стеночками и большим количеством семян внутри.

А вот Халапеньо с рынка как раз выдало самый классический вариант данного сорта: толстостенный, очень сочный, достаточно, но в меру острый. Если бы знала, что с покупными промышленными семенами, якобы с гарантией, выйдет такой конфуз, я бы этот перец сеяла бы больше))

Единственные визуальные огрехи — это сеточка из мелких трещин, о которой я уже рассказывала в прошлом году в этой статье , и слегка фиолетовый оттенок плодов на улице — признак перепада температур. Оба этих момента я бы не стала считать изъяном.

И именно из этих рыночных потомков получились отличные результаты, попреки моим ожиданиям! Да, теперь с этих плодов я тоже соберу семена и в следующем году буду сеять именно их, да побольше😄👍

Халапеньо

Это был очень интересный опыт, подтверждающий, что свои семена собирать из плодов будет гораздо надёжнее. Главное обеспечить чистоту семенного материала и не допустить (изолировать, накрыть тонким спанбондом цветок или куст целиком) переопыления пчёлами с соседними перцами, тогда результат будет таким же, как и в прошлом году.🤩👍

Использованные источники: zen.yandex.ru

Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)

Халапеньо – один из излюбленных сортов перца чили, так почитаемого жителями Южной Америки. Он назван в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает целыми плантациями. Халапеньо причисляется к средне-острому перцу. Острый вкус начинается с ощущения теплоты, а затем немного усиливается. Индекс его остроты составляет от 2,5 до 8 тысяч баллов. Он не является самым острым перцем в мире.

История перца Халапеньо (Jalapeno)

ГРИЛЬКОВ, НУ ТЫ И МУД@К!! За что я ненавижу Леху Грилькова?

Наиболее широкое распространение Халапеньо (исп. Jalapeno) получил в Мексике, где для этого мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв.км. В основном Халапеньо можно встретить в Оахаке и Чихуахуа, а также Халиско, Чтяпас, но в меньших количествах. В конце 90-х годов Халапеньо стали выращивать и в США, выделив для этого огромные площади земли.

Особенности перца Халапеньо, фото

Качество красных плодов не столь высокое, как, например, у зеленых. Поэтому их коптят или высушивают. Перец Халапеньо (фото представлено выше) отличается небольшими размерами. Как правило, вес плода достигает 45 г, а в длину он не более 9 см. В состав Халапеньо входит множество эфирных масел, витаминов, магния, каротиноидов, пиперидина, железа, линоленовой кислоты, капсорубина, кальция, каротина, фосфора, линолевой кислоты, хавицина и т.д.

Самыми ценными являются маленькие перчики размерами всего 5 см. Растение обычно приносит от 25 до 35 плодов, достигая в высоту метр за 3 месяца. Сначала стручки имеют зеленоватый окрас, но через несколько недель краснеют и становятся более сладкими на вкус. Собирать их нужно еще зелеными, когда длина плода составляет 5-6 см. Брать стручки в руки не стоит, так как они выделяют сок, вызывающий покраснение кожи. Использовать для этого следует латексные перчатки, чтобы не обжечь руки. Основной источник жгучести находится в тканях плода. Их лучше убрать, чтобы вкус стал менее острым.

Положительно сказывается Халапеньо на обмене веществ. После его употребления в организме начинает вырабатываться эндорфины, которые снижают болевой порог и увеличивают стрессоустойчивость. Кроме этого этот острый продукт помогает избавиться от бессонницы. Из него готовят лечебные настойки, которые улучшают пищеварение, помогают избавиться от бессонницы, повышают аппетит, улучшают качество кожи. Однако употреблять Халапеньо нужно в ограниченных количествах, так как он довольно жгучий. Поэтому, если им не злоупотреблять, то он окажет общеукрепляющее воздействие на ваш организм.

Сорта перца Халапеньо

На сегодняшний день существует несколько видов Халапеньо, которые отличаются между собой степенью остроты, формой и регионом произрастания. Вот здесь можете прочитать про сорта перцев с фото и описанием. Перечислим самые известные сорта:

  • остроконечные espinalteco
  • короткие и закругленные morita
  • длинные и толстые peludo.

Применение перца Халапеньо

Невозможно представить себе мексиканское блюдо без Халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.

Существует множество рецептов с использованием этого острого продукта. Халапеньо добавляют в салаты, а также овощные и мясные блюда. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться таким блюдом, как фаршированный Халапеньо. В Мексике это блюдо особо почитаемо. Ни один праздник не обходиться без него.

Свежие Халапеньо используют в приправах на основе томатов. Одно из самых излюбленных мексиканских блюд имеет название «начос». Плоды перца наполняют тертым сыром, а сверху украшают пикантными колечками из того же острого продукта.

В нашей стране можно купить замороженные плоды и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. В Европе используют маринованный Халапеньо, который добавляют в различные овощные и мясные вторые блюда, а также итальянскую пиццу. Халапеньо занимает особое место в мексиканской кухне, насыщая великолепным вкусом сыры, овощные соусы или пиццу. Его часто используют для приготовления различных специй и острых соусов, рецепты которых приведены тут. Также он является основным компонентом салатов и супов. В Мексике делают овощное рагу под названием чипотле, в которое добавляют копченый перчик Халапеньо. Его легко узнать по великолепному копченому запаху с нотками шоколада. А вот по вкусу он напоминает чернослив.

Нарезанными кольцами перчика Халапеньо украшают следующие известные мексиканские блюда – фахитас, энчилады, гуакамоле и т.д. Зеленый Халапеньо – главный ингредиент безалкогольного напитка сангрита, весьма популярного в Мексике. Консервированными в маринаде Халапеньо украшают соусы к чипсам-начос. Изысканным лакомством считается варенье из перца или перец, глазированный в шоколаде. Попробуйте и вы столь пикантный, острый перец Халапеньо!

Использованные источники: chili-pepper.ru

Халапеньо — что это такое и с чем его едят?

В Испании, Мексике, США и многих других странах любят острые приправы. Там выращивают халапеньо. Что это такое? Это жгучий перец чили, который получил свое название в честь города Халапы. Он находится в Мексике, в штате Веракруз и является основным производителем острого овоща.

Описание

Овощ имеет миниатюрные размеры — от 5 до 9 см. Чем меньше длина плода, тем более ценным он считается. Вес перца в среднем составляет пятьдесят граммов, цвет – зеленый. Стручки начинают краснеть при созревании, но собирают их зелеными. Период выращивания урожая – восемьдесят суток после окончания цветения. Растение не вырастает больше метра в высоту, но даже с небольшого халапеньо можно получить до тридцати пяти плодов за один цикл роста.

Существует не одна разновидность халапеньо. Фото показывают, что они могут быть длинными стручками, остроконечными и продолговатыми. В наших широтах встречается обычно последний вид. Все разновидности отличаются не только внешним видом, но и регионом произрастания и температурой жгучести. При обработке самых острых сортов сборщики плодов используют перчатки, так как овощи могут вызвать раздражение кожи.

В южных странах и Европе этот овощ уважают любители остренького, в нашей стране он не очень распространен, но от этого не менее популярен.

Халапеньо – что это: жгучая приправа или самостоятельное блюдо?

Стручки используют для приготовления соусов сальса, а также маринуют. Красные плоды менее ценны, но они долго сохраняют вкусовые и потребительские качества. Поэтому перезревшие овощи сушат и перемалывают в приправу. Их также вносят в качестве удобрения в почву.

Перчики халапеньо могут быть самостоятельным блюдом или составным ингредиентом. Их обжаривают на гриле или запекают, добавляют в салаты и в мясные, овощные, рыбные блюда. В Мексике, например, популярно овощное рагу с добавлением копченых жгучих перчиков. В Европе повара добавляют в блюда чаще всего маринованный овощ.

В России на прилавках магазина можно встретить приправу из жгучего перца или замороженные халапеньо. Что это — деликатес или традиционная еда? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным: в одном государстве не могут жить без жгучих перчиков, а в другом к ним относятся настороженно и считают их деликатесом.

Халапеньо служит обязательной добавкой для традиционного мексиканского напитка сангриту, которым запивают текилу. Для его приготовления берут апельсиновый, томатный и лимонный сок, добавляют перец. Напиток становится настолько острым, что по эффекту сравним с самой текилой.

Острота вкуса

Показатель жгучести или острота перца может варьироваться от средней до высокой. «Градус вкуса» измеряется температурой ощущений. Гурманы утверждают, что вкус перчиков в начале может иметь теплую температуру ощущений, которая сменяется горячей.

Если любому мексиканцу задать вопрос: «Халапеньо – что это такое?», — он ответит, что это среднеострый перец с легким привкусом орехов и незабываемой кислинкой. Жителям этой страны настолько полюбился жгучий овощ, что они заготавливают его впрок. Причем стручки не только маринуют, но и делают из них варенье!

Острота халапеньо зависит от условий выращивания и способа обработки. Самыми жгучими являются ткани, удерживающие семена в стручке. Перец, из которого удалили эти ткани для смягчения вкуса, называют «кастрированным».

В Мексике жгучие перчики занимают огромные плантации. В США их настолько любят, что удостоили овощ полетом в космос: он стал одной из первых приправ, которые космонавты взяли с собой.

Использованные источники: yandex.by

Чем отличается острый перец халапеньо от других сортов и особенности его употребления в пищу

Как это сделано | Черный перец | Black pepper

Острый перец халапеньо считается одной из самых острых мексиканских приправ. Употребление данного сорта чили перцев оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря составу богатому витаминами и микроэлементами.

Что такое халапеньо — описание сорта

Острый перец халапеньо (jalapeno) представляет собой кустистое среднерослое растение с плодами, очень острыми на вкус. Свое название сорт получил в честь мексиканского города Халапа, в котором его впервые вырастили. Самый острый из сортов чили перцев сейчас выращивается и широко распространен во многих странах. В международной индексации резкости перец халапеньо получил самую высокую оценку. Чтобы понять, что такое халапеньо, нужно обязательно его попробовать на вкус.

Среднерослый куст взрослого растения вырастает до 1 метра в высоту. Многолетник имеет ветвистые стебли. На них поочередно расположены насыщенно-зеленые листья эллипсовидной формы. Цветет кустарник небольшими цветочками светлых оттенков, они могут быть как серыми, так и белыми. После цветения формируются продолговатые стручки. Плоды образуются в основном в нижней части многолетника. Размер перцев не большой, их длина может быть от 5 до 10 см. В течение года с одного кустика можно собрать от 35 до 50 перчиков.

К моменту созревания зеленые плоды окрашиваются в красный цвет. Стенки перцев сочные и утолщенные. Внутри плода находится тонкая пленка, которая и придает овощу особую остроту. При желании насладиться более нежным вкусом, ее удаляют.

Характеристика сорта

Острые перцы халапеньо имеют следующие характеристики:

  • самая острая и жгучая часть перца являются ткани, на которые прикреплены семена, чтобы нейтрализовать остроту и кислый вкус достаточно очистить плод от этих тканей;
  • степень остроты перца халапеньо намного выше других известных чили перцев;
  • острота в перце определяется присутствием в плодах капсаицина;
  • во время еды сначала появляется в полости рта ощущение тепла, а затем сильное жжение.

Горечь и жгучесть во рту ощущаются не сразу после употребления овоща в пищу, а спустя некоторое время.

Химический состав

Овощ, который чаще используется в виде пряности, состоит из жирных кислот, золы, пищевых волокон и воды. В его уникальный состав входят минеральные вещества, витамины, а также эфирные масла.

Среди ценнейших жирных кислот, содержащихся в плодах перца можно выделить олеиновую, линолевую, омега-6 и омега-3.

Плоды богаты аминокислотами, а именно – лизином, аргинином, аланином, глицином, триптофаном, глутаминовой аминокислотой, аспарагиновой и тирозином.

Также в состав вошли:

  • хавицин;
  • капсантин;
  • капсорубин;
  • бета-криптоксантин;
  • лютеин;
  • бета- и альфа-каротины;
  • витамины группы А, РР, С, В, К, Е;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет всего 30 калорий:

  • углеводов – около 6 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • белков – 1,4 г.

Холестерин в плодах халапеньо отсутствует!

Полезные качества перца халапеньо

Жгучие овощи оказывают на организм человека благотворное влияние. Острый перец халапеньо не стал исключением.

Острый овощ оказывает на человеческий организм следующие действия:

  • повышает и укрепляет устойчивость к депрессиям и стрессам;
  • улучшает состояние волос и эластичность кожных покровов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает сон, делая его более глубоким;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в организме;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает процессы пищеварения.

Несмотря на большое количество благоприятного воздействия перца на организм, употреблять его нужно с осторожностью, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями.

Противопоказания

Сорт острого перца халапеньо способен исцелить наш организм благодаря своим активным жгучим вкусовым качествам.

Как и другие растения, обладающие целебными свойствами, перец имеет противопоказания к применению:

  1. Людям, страдающим аллергическими проявлениями, болезнями почек и печени, хроническими заболеваниями двенадцатиперстной кишки и пищеварительной системы и при наличии язвы желудка употребление острого овоща противопоказано. Его нельзя употреблять не только в сыром виде, но и в приготовленном.
  2. В детский рацион блюда с острой жгучей приправой включать не следует. Детская нежная слизистая оболочка в ротовой полости может получить ожог и очень долго заживать. Это негативно скажется на питании ребёнка.
  3. Блюда на основе острого перца не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и горла, при язвенных проявлениях в ротовой полости.

Какой вред организму может нанести острый перец халапеньо

Над вопросом «Может ли употребление перца халапеньо нанести вред организму?» ведется много споров.

На самом деле чрезмерное употребление жгучей приправы может стать причиной некоторых болезней пищеварительного тракта.

При попадании жгучего сока в глаза, может обжечь его оболочку.

При механической обработке стручков на руках может появиться раздражение, поэтому рекомендуется всегда использовать перчатки.

Не следует пренебрегать элементарными мерами предосторожности при контакте с острым перцем халапеньо.

Халапеньо в кулинарии

В кулинарии халапеньо чаще всего используется как жгучая приправа. Свежие перчики тоже употребляют, но в этом случае их не оставляют висеть на кусте до полного созревания.

10 САМЫХ острых ПЕРЦЕВ в МИРЕ

Приправу используют для приготовления мексиканских блюд. Она придает блюдам особую пикантность и хорошо бодрит организм.

Перчики используют при консервации. Острый вкус великолепно сочетается с мясными блюдами, хорошо дополняет овощные салаты.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Оцените статью