Завитушками хвосты и отличное здоровье свиней – опыт финских свиноводов

Дом и сад

Завитушками хвосты и отличное здоровье свиней – опыт финских свиноводов

В Финляндии купирование хвостов у свиней было запрещено 17 лет назад. И финская свиноводческая отрасль должна была разработать методы, чтобы минимизировать укусы хвоста. Какие методы показали наилучшие результаты

— Год назад семья финских свиноводов Рами и Сусанна Юрьяля открыла новый комплекс посреди леса вместимостью 1300 голов вдобавок к прежней ферме на 600 свиней с дополнительными 300 местами для поросят-отъемышей, которых свиноводы покупают весом около 7 кг, — рассказывает Кис ван Дорен в своем материале на портале www.pigprogress.net.

— Просторный свинарник построен с учетом самых строгих требований к благополучию животных. Температура в нем поддерживается на уровне 18,5ºC, с подогревом пола. На ферме используется технология охлаждения навоза, что означает, что тепло, получаемое от навоза, идет на обогрев пола, а также для повышения температуры питьевой воды до 17ºC. Ведь колодезная вода холодная, как лед. Ежедневно таким образом отапливается около 12 м3.

Теплообменник извлекает тепло из навоза и передает его на подогрев пола, а также обеспечивает предварительный нагрев воды для подачи жидкости. Фото: Хенк Рисвик.

Дополнительным преимуществом охлаждения навоза является то, что запах становится меньше, поскольку охлаждение снижает образование аммиака.

Более того, выбросы аммиака сокращаются из-за закрытых, а не решетчатых полов. Для стока мочи выведены желоба.

Потолок сделан из дерева, который не так опасен, как пластик, в случае пожара — к нему прикреплены детекторы дыма. На протяжении всего свинарника есть красный воздуховод, подведенный к детектору дыма, который подаст сигнал в случае возгорания. Инвестиции в эту систему составили 2000 евро с частичным покрытием затрат от страховой компании.

Фото: Хенк Рисвик.

О хвостах и благополучии свиней

Особая гордость свиноводов – оптимальные условия кормления животных, которые помогают снизить риск укусов хвоста.

Фермеры решили предоставить свиньям жидкий корм с подачей четыре раза в день. Корыто не должно долго пустовать, считают они. Кормушки из нержавеющей стали имеют длину почти 5 метров, благодаря чему все животные питаются одновременно, потребляя достаточное количество корма, а раз свиньи не голодают, то и не конфликтуют.

Сусанна Юрьяля объясняет: «Мы нашли кривую кормления, в которой потребление корма является оптимальным. Высокое потребление корма — важный способ предотвращения укусов хвоста. И наш опыт это подтверждает».

Поросята получают полноценный коммерческий корм от поставщика в течение месяца после прибытия на ферму, а затем их переводят на корм, изготовленный фермерам на собственном сырье, главным образом, на основе пшеницы и ячменя.

Зерно измельчают и загружают в смеситель с предварительно нагретой водой. Жидкая подача заканчивается дополнительным компонентом корма. Благодаря диете, богатой зерном, свиньи процветают и показывают прирост массы тела около 1 кг в день.

Содержание свиней без риска укусов хвоста базируется на отсутствии любого стресса, подчеркивают финские фермеры.

Питание, здоровье и климат в свинарники должны быть всегда правильными. В качестве бонуса свиньи ежедневно снабжаются как соломой, так и опилками. Опилки помогают содержать полы в чистоте, так как большая часть полов, как говорилось выше, закрыта.

Фото: Хенк Рисвик.

Превосходные показатели роста также связаны с отличным состоянием здоровья свиней

В Финляндии нет энзоотической пневмонии свиней, вызываемой Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyo), а также репродуктивного и респираторного синдрома свиней (PRRS). Это означает, что животные быстро приближаются к достижению своего генетического потенциала.

Первые свиньи отправляются на бойню через 11 недель после поступления в финишные сараи. Новые поросята приходят каждые 14 недель, что дает фермерам окно в четыре дня, чтобы полностью очистить и дезинфицировать свинарник.

Возвращаясь к теме болезней свиней. Сальмонеллы в Финляндии тоже нет, так как действует политика абсолютной нетерпимости по отношению к сальмонелле для всего животноводческого сектора. По этой причине производители свиней не могут просто купить корм у какого-либо производителя кормов без наличия официально документа, что поставляются корма, не содержащие сальмонеллы.

Что касается генетики, то данная ферма находится в процессе перехода на свиноматок TN-70 Topigs Norsvin.

Свиные хвосты оценивают на бойне

Интересный факт, что упаковщики свиного мяса – в данном случае финская компания HKScan (куда поставляет и эта ферма) — собирают данные о тушах, обращая внимание на состояние хвоста.

Недавнее исследование HKScan показало 100% -ное совпадение между состоянием свиных хвостов и дефектами здоровья у животных при жизни. Так, при укусах хвостов у животных после убоя становились очевидными такие показатели, как более высокая частота абсцессов, а также проблемы с суставами. Другими словами, HKScan сообщает, что, когда свинья попадает на линию убоя с неповрежденным хвостом 24 см или более, это означает, что она прожила хорошую и приятную жизнь.

Эта бойня поддерживает строительство новых свиноводческих ферм, добавляя премию в размере 0,03 евро / кг в течение нескольких лет, являясь постоянным поставщиком свинины на финский рынок. Поскольку в стране конкуренция практически отсутствует, колебания цен ниже, чем на других европейских рынках.

В 2018 году свиньи свинина продавалась примерно за 1,52 евро / кг убойного веса. В конце 2019 года цена стала на 0,10 евро выше.

Использованные источники: www.agroxxi.ru

У поросят хвостики не крючком,а висят

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте уважаемые свиноводы.Вопрос:у поросят(около шести недель),хвостики не крючком,а весят как веревки.Иногда,скручиваются,но в основном,весят.Прочитал,что хвосты должны быть как крючок.Это что? Дефект? Поросята,так-то резвые,бравенькие. Кормили их после отьема-вареная каша «Геркулес»,с коровьим молоком.Я им начал сразу, сухой корм давать,жрут хорошо.Хвосты вот смущают. Что,можете сказать,посоветовать.

Хряк-Ландрас,свинка-Кр. белая,(родители их).

Глистовать,(прочитал,тут на форуме),вроде как с двух месяцев рекомендуют.Если не критичный случай.

Использованные источники: fermer.ru

О свиных хвостах

Замечено, что по внешнему виду свиного хвоста можно определить состояние здоровья животного. У поросят сильных и бодрых он держится крючком или завивается спиралью, и чем эта завитушка плотнее, тем свинка крепче и веселее. В случае каких-то проблем либо расстройств отросток на крестце распрямляется. Но какую роль данная часть тела выполняет в организме, до сих пор не выяснено. В статье мы разберем не только строение хвоста, но и поговорим о том, для чего его обрезают.

Состоит из позвонков и дужек

Первые 5 (а иногда и 6) позвонков очень сильно прижаты друг к другу по направлению от спины к брюху (дорсо-вентрально). Все остальные составляющие имеют форму цилиндров. Дужки сохраняются лишь на тех, что расположены ближе по отношению к голове. Имеющиеся отростки (суставные и остистые) выступают за пределы тела. Кроме того присутствуют и поперечные отростки, которые имеют пластинчатое строение.

Видел Кто-нибудь Мой Хвост? и другие песни | +Сборник | Пинкфонг Песни для Детей

Штопор и кольцо — показатели здоровья

Теперь, давайте все-таки разберемся, зачем поросятам хвосты да еще и закрученные.

Оказывается, свиные хвосты не выполняет никакой практической функции, но является непосредственным показателем здоровья животного. Если он загнут упругим колечком или штопором, то все в порядке.

Но когда он постоянно висит, владельцу стоит внимательно присмотреться к поросенку, возможно, что-то не в порядке. Причина может быть в том, что у питомца расстройство желудка или какие-либо другие проблемы. В такой ситуации надо обратиться за ветеринарной помощью.

Опытные заводчики говорят что, закрученное состояние свиного хвоста можно смело считать одним из признаков хорошего здоровья «пятачка». Однако есть способ, как его распрямить, и об этом мы расскажем ниже.

Обрезание хвоста у хрюшек

В условиях больших фермерских хозяйств очень часто практикуется обрезание хвостов у свиноматок и их потомства. Этому есть несколько причин:

Видел кто-нибудь Мой Хвост? | +Сборник | Песенки про Животных | Пинкфонг Песни для Детей

  • агрессивность;
  • санитарная необходимость;
  • скученность животных.

Видел Кто-нибудь Мой Хвост? | Песни про Животных | Пинкфонг Песни для Детей

Рассмотрим подробнее каждую из них. Плотное размещение животных приводит к борьбе за свободное пространство, эмоциональному напряжению, и, как следствие, к проявлению агрессии в отношении собратьев. Они начинают кусаться, и первыми в такой ситуации страдают хвосты и уши хрюшек.

Для свиноматки главная роль – это рождение поросят, и их вскармливание. На этом этапе очень важно следить за ее самочувствием. Вот почему, купирование хвоста, является санитарной необходимостью. Так уменьшается риск загрязнения половых путей самки. Операцию проводят в раннем возрасте, пока свинке еще не исполнилось и недели.

Висящий хвост у свиньи является дополнительным источником травмирования и инфицирования.

Кабан тоже нуждается в процедуре купирования. Как правило, в возрасте 3 дней поросенок направляется на операцию. Обычно оставляют небольшой отросток в 3-4 см, который уже не мешает и не соблазняет агрессивно настроенных собратьев. Такой подход позволяет предотвратить проблемы со здоровьем в дальнейшем. Ведь отгрызание хвоста в любом возрасте может привести к инфицированию животных и образованию абсцесса.

Несколько интересных фактов

У половины свиней на планете хвостик закручивается только по часовой стрелке, у четверти особей – в противоположную сторону. Оставшиеся животные универсальны – умеют крутить его в оба направления. А теперь рассказываем, как выпрямить хвост свиньи, если вдруг у вас появилось желание раскрутить эту спираль.

Выпрямляют свиные хвосты следующим образом: достаточно нажать и провести рукой от середины спины вниз по хребту.

Некоторые ученые считают, что винтовая структура свиного хвоста отражает строение ДНК этих животных.

А что интересного вы знаете о свиных хвостах? Напишите об этом в комментариях.

Использованные источники: znaifermu.ru

Синдром стресса свиней

Свиньи, из всех домашних животных, являются самыми нервными, что в свою очередь обусловлено самой их природой, обладающей в отличие от других животных относительно плохой адаптационной способностью, несовершенной адаптивной системой, что у них в свою очередь компенсируется многоплодием (рождается при опоросе 12 поросят).

У свиней состояние стресса регистрируется наиболее часто в периоды отъема и откорма, а также в период многочисленных массовых ветеринарных обработок. У свиней более всего подвержены стрессу свиньи скороспелых мясных и беконных пород. При грубых нарушениях на свиноводческих комплексах технологии выращивания и откорма синдромы стресса на свинокомплексе могут принимать массовое распространение и наносить промышленному свиноводству большой экономический ущерб.

Этиология. Непосредственным причинами возникновения стресса на свинофермах и откормочных пунктах является: неправильная организация отъема поросят (внезапное отделение поросят от свиноматок с выводом их в другие помещения, недостаток или отсутствие питьевой воды в период отъема, быстрый перевод свиней на сухое кормление и др.), частые перегруппировки свиней, несоблюдение ветспециалистами существующих правил при вакцинации и взятии крови, разгрузке и погрузке и другие стрессоры.

К возникновению стрессового состояния у свиней предрасполагают имеющиеся в свиноферме нарушения зоогигиенических нормативов (содержание в сырых бетонированных свинарниках без деревянных настилов или подстилки, сквозняки, перегревание, переуплотненное размещение и др.), длительные по тем или иным причинам перерывы в кормление или пропуски очередного кормления, сильный шум от работающих механизмов и т.п.

Синдром стресса у свиней состоит из трех стадий. Первая стадия – происходит мобилизация защитных сил организма. Во время этой стадии у свиней происходит снижение температуры тела и мышечного тонуса, кровяное давление снижается. При противодействии отрицательному фактору, происходят изменения в физиологических процессах, протекающих в организме животного.

Вторая стадия – стадия резистентности (сопротивления). У свиней происходит нормализация обмена веществ, выравниваются сдвиги в физиологических процессах, наступивших в первую стадию стресса. Происходит повышение устойчивости организма ко многим внешним раздражителям.

Третья стадия – истощение. Наступает у свиней, когда ее организм не в состоянии нейтрализовать воздействие стресса. В третьей стадии свиньи, как правило, заболевают. При этом у свиней страдает самое уязвимое место в организме. У свиней третья стадия сопровождается резкой потерей массы тела, дистрофией, в тканях происходит распад жиров и белков.

Если действие стресса у свиней продолжается дальше, то у них наблюдаются необратимые изменения в обмене веществ, нарушается механизм адаптации, что в конечном итоге может привести к гибели животного.

Клиническая картина. При типичном стрессовом состоянии у свиней внезапно появляется общая слабость, беспокойство или вялость, свиньи визжат, бесцельно стремятся двигаться вперед или делают круговые движения. У отдельных свиней появляется сильно выраженная одышка, наступает посинение ушей, пятачка, кончика хвоста или нижней поверхности живота, иногда могут быть тонико – клонические судороги и припадки типа эпилептических.

Стрессовое состояние свиней в тяжелых случаях может переходить в коматозное, у свиней наблюдается прогрессирование сердечно- сосудистой недостаточности и появляется асфиксия, что часто на свинокомплексах служит причиной вынужденного убоя или падежа животного.

У низко продуктивных свиней синдромы стресса выражаются слабее, проявляясь неопределенными клиническими симптомами (вялость, снижение аппетита, безразличное отношение к корму и обслуживающему персоналу и др.), и данное состояние у свиней продолжается несколько дней. За время стресса происходит заметное снижение прироста живой массы свиней. В тех случаях, когда действие стрессов имеет слабую силу, клинические симптомы у поросят и подсвинков часто выражены слабо, в то же время почти всегда специалисты отмечают снижение прироста живой массы по группам животных.

Диагноз на стресс свиней ветспециалисты ставят на основании анамнестических данных и клинической картины у свиней. При исследовании крови отмечаем снижение в лейкоформуле числа эозинофилов и лимфоцитов.

Профилактика и лечение. Для предупреждения стресса у свиней необходимо постоянно, в плановом порядке выполнять утвержденные ветеринарно – санитарные и зоотехнические правила комплектования свиней, группировки, отъема, кормления и содержания свиней. Специалистам на промышленных свинокомплексах особое внимание необходимо уделять в цехах доращивания и откорма выполнению указанных правил, обеспечивать свиней полноценным по витаминному и минеральному составу рационом. По возможности, стремятся избежать неоправданно частых ветеринарных манипуляций (вакцинации, взятие крови из ушных вен и хвоста, перегруппировки по станкам и др.) Для того чтобы повысит резистентность свиней, на свинокомплексах применяют лекарственные препараты из группы адаптогенных средств — экстракт элеутерококка, который назначают внутрь свиньям, поросятам и подсвинкам в дозе -0,05 мл/кг 1 раз в день в течение 7-10 дней подряд до планируемого изменения технологической операции (вакцинация, транспортировка и др.) и 10 – 14 дней после нее. Препарат перед использованием перемешивают с небольшим количеством жидкого корма, который затем равномерно смешивают с остальным кормом для всей группы свиней.

Лечение больных свиней проводят симптоматическое. Если у свиней появляются судороги — внутривенно (в ушные вены) вводят глюкозу и раствор 10% кальция хлорида 10мл, внутримышечно применят нейролептические средства: аминазин 0,5%- по 3мл, с интервалом 10часов, пропазин и другие препараты аналогичного действия.

В свиноводстве ветспециалисты стремятся применять низко токсичные транквилизаторы: мепазин, пропазин, этаперазин, трифтазин, стреснил, галоперидол, мултуан, спарин, диазепам, нацитран, оксазан, триоксазан, гидраксизин, резерпин, азаперан.

Использованные источники: vetvo.ru

Из-за чего начинается некроз хвоста или ушей у свиней?

Рано или поздно каждый свиновод замечает, что его свиньи ведут себя беспокойно, набор массы у них замедлился, а смертность среди поголовья, напротив, повысилась. Если он – новичок, то ему будет сложно установить истинную причину происходящего. Он и не подумает вначале, что всему виной переломанный хвост или откусанные и пораненные уши, а именно из-за этого у животных мог начаться некроз.

Многие свиноводы и ветеринары, как пишет O Presente Rural, не видят в некрозе кончика хвоста и ушей у свиней патологию. Будущие проблемы со здоровьем у них они связывают с чем угодно, но только не с ним. Между тем, некроз может уничтожить (при определенных условиях) все поголовье молодых поросят и свиней. В большинстве случаев он протекает абсолютно бессимптомно (лишь в 10% случаев при осмотре животного обнаруживают ранку на хвосте, полученную в результате драке, случайного удара и т.д.), но всегда он нарушает кровообращение и приводит к локальному отмиранию тканей.

Факторы

Есть несколько факторов, способствующих развитию некроза хвоста:

1. Каннибализм. Если одна свинья поранится, то рана станет плацдармом для размножения бактерий и микробов;

2. Попадание стрептококковой или стафилококковой инфекции в рану из-за позднего ее обнаружения;

3. Эперитрозооноз. В первые дни после кастрации или при отъеме поросята могут заболеть кровопаразитарной болезнью, для которой характерно острое или хроническое течение с такими явными проявлениями, как желтушность, анемия, слабость, затруднение дыхания, лихорадка, отставание в развитии и росте и некроз;

4. Микотоксины. Эти низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые продуцируют микроскопические плесневые грибы, могут спровоцировать отмирание тканей у свиней на кончике хвоста;

5. Бактериальная инфекция, образующая токсин;

6. Нарушение параметров микроклимата и плотности в загоне. В погоне за экономической выгодой (для получения большего количества мяса с единицы площади) свиноводы чаще прибегают к осеменению. Заполняя загоны молодняком, они повышают температуру воздуха и влажность в них, увеличивая тем самым теплоотдачу и газообмен. При низкой температуре воздуха из-за любого сквозняка у свиней ухудшается иммунитет, а при высокой, напротив, начнет развиваться патогенная микрофлора.

Почему важно отслеживать состояние любой ранки, появившейся на хвосте у свиней?

Длина хвоста у поросенка, равно как и его амплитуда, разные. Средняя длина составляет 9 см, а амплитуда – от 5 до 13 см. Так как у молодых особей он держится крючком, то им легко сломать его или поранить обо что-то во время игр или драки. Если рану не обрабатывать, а животное не поместить в изолятор, то это повлечет за собой ворох проблем, одна из которых (в частности, некроз — «КазахЗерно.kz») – не такая уж и опасная.

В большинстве случаев некроз развивается у свиней из-за стрептококковой или стафилококковой инфекции, занесенной в рану. Хоть возбудители и разные, но они оказывают похожее действие на организм. Попадая в рану, они запускают воспалительный процесс, который нарушает кровообращение в хвосте и вызывает отмирание тканей на нем.

СКОРОГОВОРКА У 33 Х ПОЛОСАТЫХ ПОРОСЯТ 33 ХВОСТИКА ВИСЯТ

Как инфекция попадает в ранку? Как правило, у молодых свиней некроз развивается из-за травмы, полученной во время драки или из-за собственной неповоротливости; обрезания хвоста с использованием не продезинфицированных инструментов или плохого прижигания после него.

У взрослых свиней некроз развивается из-за повреждений артерия системными инфекциями. В поврежденных артериях плохо циркулирует кровь. Из-за гиперчувствительности немедленного типа, вызванной антителами против аллергенов, спустя пару минут или часов может произойти расширение сосудов, повыситься их проницаемость, развиться зуд, сыпь, отек и некроз. Часто она развивается на фоне лечения других болезней (Erisipela sp., Haemophilus parasuis, Salmonella sp. и т.д.) из-за приема огромного количества лекарств.

Ошибки в управлении?

Даже самый заботливый свиновод не может быть со свиньями 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Велика вероятность того, что он пропустит, как одна задела хвост другой у кормушки. Поэтому его задача заключается в исключении иных факторов, которые могут вызвать некроз тканей. Важно не относиться попустительски к микроклимату и следить за питанием животных. Он должен следить за плотностью поголовья в загоне, температурой воздуха и сквозняками и контролировать число кормушек.

Плотность

Высокая плотность поголовья в загоне приводит к снижению уровня антител у свиноматок. Они влияют на выработку молозива. Вместе с ним в организм молодых поросят будут поступать эндотоксины. Они спровоцируют в неокрепшем организме воспалительный процесс и вполне вероятно вызовут некроз в ушах и хвостах, если есть хотя бы малюсенькая ранка на теле.

К тому же эндотоксины угнетают функции печени и почек. Из-за снижения свертываемости крови любое кровотечение в пораженной области не так-то просто будет остановить, а, значит, рана привлечет внимание других свиней.

Питание

Роль сбалансированного питания в данном случае не преувеличена. Рацион свиней должен быть богат белками, солями, биотином, триптофаном и другими специфическими аминокислотами, но не перенасыщен. Одним из факторов развития некроза является избыток аминокислот в рационе вкупе с постоянным перееданием. Если свинья будет получить больше белка и меньше клетчатки, то у нее также может развиться это заболевание. Снижение перистальтики и кишечной кислотности спровоцирует рост грамотрицательных бактерий.

Важно следить за тем, чтобы в загоне всегда была в достаточном количестве чистая, а не грязная вода. Если ее нет, то на фоне несбалансированного питания возрастет количество липополисахаридов в крови. Из-за их избытка в организме начнется воспалительная реакция, которая приведет к проблемам с кровоснабжением. Плохая циркуляция крови приведет к некрозу хвоста и кончиков ушей.

Из-за некачественного корма в желудок свиней могут попасть микотоксины. Поэтому за его качеством надо следить и не кормить их, чем попало. Аккуратнее надо быть с насыщением рациона белками и костной мукой. Как правило, в них содержатся биогенные амины, которые также вызывают некроз.

Профилактика

Некроз легче заметить вовремя, чем лечить. Надо контролировать «настроения» на свиноферме и при малейших подозрениях убирать больную свинью из загона. Рану надо промыть, свинью пролечить курсом антибиотиков и при полном выздоровлении, т.е. после появления рубца на ране, вернуть в загон к другим.

Использованные источники: kazakh-zerno.net

У поросёнка красный повисший хвост и падает на ноги

У поросёнка красный повисший хвост и падает на ноги, что это и как лечить?

Уважаемый гость, нет такой болезни «красный хвост», или «падает на ноги». Может Вы сможете подробнее написать возраст поросенка, сколько времени у вас живет, чем вы его кормите, сколько и когда, были ли ранее замечены еще какие-то странности в поведении, как и сколько он пьет, какие прививки были сделаны (если были), как он двигается — шаткая походка, ползает на передних, или вовсе не встает? Какой в свинарнике пол? Какая температура у свиненка? Есть ли пятна на коже, изменения цвета ушей, склеры глаз, пятачка? Нет ли язвочек на теле или ногах, копытцах? Причин может быть миллион, и как Вам помочь, не имея вообще никакой информации? С уважением.

Использованные источники: www.ya-fermer.ru

Выпрямление свиного хвоста

На заре интернетов, когда этим видосом ещё обменивались через ИК-порт на K750i, у него было продолжение — хвост висит верёвочкой буквально секунды 3-4, потом скручивается обратно.

Аналогичная связка у человека приводит к появлению у него эпителиального копчикового хода) хехе

Эта тема должна выйти в топ.Смеялся,как ребенок.

На самом деле у видео есть первая часть, в которой тиктокеры долго выпрямляют хвост с помощью сложных приспособлений

Всё. Я кажется просмотрел весь интернет. Хватит на сегодня.

На сегодня интернета достаточно

Как додумался? Или долго экспериментировал?

Кто-то будет спать на диване

Когда немного недоварил холодец

Обнаружение

И тaк кaждый paз.

Ещё одна классика

Выходи, ты трусливая свинья!

Свиньи и коты

Недавно увидел интересную передачу – поросёнок запускался в лабиринт, в дальнем конце которого стояла миска с едой. Уже со второго захода он

уверенно трусил к миске, не тратя ни секунды на тупиковые ветки. Тогда с

ним вместе запустили второго поросёнка, который был не в курсе, где еда.

Но по уверенной морде товарища тот понял, что первый поросёнок что-то

знает, и побежал за ним следом, вместо того чтобы бегать по лабиринту

самостоятельно. Но первому поросёнку явно не хотелось делиться. Он

принялся лихорадочно заметать следы – после нескольких поворотов сделал вид, что вот щас как бросится в тупиковую ветку. Второй поросёнок это заметил и рванул наперегонки. Первый посмотрел ему ехидно вслед и исчез за правильным поворотом.

Я уже почти забыл об этом опыте, но на днях заметил во дворе несколько

здоровенных картонных ящиков, только что выброшенных из офиса напротив. Решил развлечь сына. Поставили в комнате шесть ящиков бок о бок, скрепили их широким скотчем, прорезали запутанные отверстия, внутри перегородили плоскими коробками от настольного футбола, хоккея и прочей дребедени. Двух поросят у меня не было. Решил обойтись двумя котами: своим и соседским. Купил свежей мелкой селёдки, запах которой

моментально сводит моего кота с ума, положил одну в дальний угол и

запустил кота. В отличие от поросёнка, кот даже особенно не бегал –

интуиция хорошая. Важно было только объяснить ему, что селёдки мало и на двух прожорливых котов её явно не хватит – клал каждый раз только одну, самую маленькую. Кот на меня смотрел как на законченного идиота и, не торопясь, бежал к цели оптимальным маршрутом.

Ящики я оставил открытыми сверху – крышки пошли на внутренние

перегородки. Заключительный эксперимент с двумя котами, запущенными

одновременно, замер на первом же ящике. Оттуда раздалось душераздирающее шипение и страшные заунывные вопли — дразнящий запах одинокой селёдки витал в воздухе. Я уже хотел было прекратить эксперимент, чтобы коты не порвали друг друга нафиг на части, но вскоре заметил, что они просто давят друг другу на психику – общение было бесконтактным. Уши закладывало от этого общения. Наконец у соседского кота не выдержали нервы, и он пулей вылетел из лабиринта. Но обернулся и безошибочно определил по звуку, за стенкой какого ящика сейчас пожирается селёдка.

Одним прыжком он стремительно перемахнул через тонкую стенку, не

справился с управлением и, задев за неё задней лапой, кубарем обрушился на моего кота, выхватил у него злосчастную селёдку и заметался по лабиринту. Мой кот бросился следом, не переставая негодующе орать.

Соседский кот умудрялся издавать ответные вопли, на ходу дожёвывая

селёдку. Дальнейшие эксперименты на этом пришлось свернуть – за стенкой взбесилась соседка…

Использованные источники: pikabu.ru

Почему у поросенка хвост висит

Каждый, кто имел дело со свиньями, знает, что эти любознательные животные исследуют окружающий мир в буквальном смысле на вкус, что отлично сочетается с их привычкой к жеванию. Проблемы возникают, если при этом свиньи проявляют склонность погрызть другу хвосты. Иногда такой поведенческой привычкой «заражаются» отдельные животные, иногда — целые загоны

Решить такую проблему иногда просто: убрать из загона ту свинью, чей хвост почему-либо привлек других. Однако куда чаще задача сложная, комплексная и не имеет очевидных выходов. Кусание хвостов может быть спорадическим и случайным в хозяйстве, но может стать и бесконечной проблемой. Эта привычка может обойтись вам в крупную сумму, и все же не существует ни одного гарантированного средства для ее устранения или предотвращения.

Основа проблемы — природное поведение животных

Во-первых, как мы уже сказали, свиньи имеют природную склонность изучать окружающий мир на вкус — совать в рот и жевать разные объекты. Во-вторых, свинью привлекает цвет и вкус крови. Если после случайного укуса у жертвы потечет кровь, то укусившее животное войдет в азарт. Если это поведение вовремя не остановить, к вредной привычке присоединятся другие свиньи.

Кусание хвостов дорого обходится свиноводческой индустрии за счет потери производительности, первичной/вторичной инфекции, смертей животных и отбраковки туш.
Существует зависимость между привычкой грызть хвосты, заражением свиней и отбраковкой туш на бойнях.

Причины

Если в хозяйстве свиньи начали вгрызаться друг другу хвосты, производителю нужно учесть все возможные причины и провоцирующие факторы. Многое может внести свою лепту: окружающая среда, диеты и методы животноводства, на которые негативно реагируют свиньи. Своеобразные «спусковые крючки» для этой привычки — любопытство (поведение) животного, тип содержания, неправильное купирование хвостов и стресс.

Начало

1. Любопытство / Поведение

Для начала нужно выделить кусание хвостов как замещающую деятельность, вызванную отсутствием необходимости активного поиска пищи, или как результат изучения окружающих предметов на вкус, когда прикусывание соседа приводит к случайному кровотечению. Как уже сказано, вкус крови усиливает у свиней желание погрызть кровоточащий хвост. Некоторые генетические линии больше склонны к проявлению этого типа поведения.

Боровы подвержены кусанию хвоста в 2,5 раза чаще, чем свинки. Предполагают, что свинки поворачиваются к незнакомой ситуации «лицом», чтобы защититься от агрессии, а боровы, наоборот, отворачиваются от новых свиней, тем самым подвергая опасности хвосты.

Как купировать хвосты у свиней, где правильно обрезать хвост , дюрки , как ставить железо .

2. Тип выращивания

Исследования показывают, что в зависимости от типа содержания свиньи в разной степени страдают от кусания хвостов. Были проведены наблюдения в разных условиях: закрытых и открытых; на соломе и на деревянном полу. Изучали группы племенных свиней, молодняка на доращивании и откормочных свиней.
Среди свиней, выращиваемых на соломе, случаи отгрызания хвостов встречались реже (0,4%), чем в группах свиней, которых содержали на деревянном полу (2,1%).
У свиней, живущих в крытых загонах, частота встречаемости этой привычки на 50% выше, чем при открытом содержании (1,7% против 1,2%).
Чаще всего грызут хвосты откормочные свиньи (1,6%), реже — племенные (1,1%), и меньше всего — молодняк на доращивании (0,9%).
Солома может помочь сократить масштабы проблемы — благодаря ей свиньям всегда есть, в чем покопаться своими пятачками; но внесение в загон соломы не сработает, если здесь большая часть пола — дощатая.

3. Купирование хвоста

Правильное и своевременное купирование — лучший способ уменьшить частоту случаев кусания хвоста. После этой процедуры проблемы возникают только в двух случаях: если оставлять хвост длиннее, чем нужно, и если купировать неправильно. Обрубок менее чувствителен к прикосновениям, поэтому свинья может не понять, что друзья по загону жуют ее хвост.

Купированные хвосты должны быть одинаковыми по длине; известно, что в стадах с переменной длиной обрубка больше проблем с привычкой грызть хвосты. Поросятам всегда обрезают две трети хвоста, оставляя на месте одну треть.

4. Стресс

Любой фактор, который увеличивает уровень стресса у свиньи или группы свиней, вызывает у животных желание грызть окружающие предметы — а из удобных предметов в загонах в основном чужие хвосты.

Перенаселенность

Увеличение плотности посадки и переполненность загона увеличивает конкуренцию за пищу, воду и жизненное пространство. Ограниченный доступ к еде и воде может вызвать драки в загонах, и задние свиньи станут кусать передник, чтобы отогнать тех от кормушки или поилки.

Отсутствие в загоне достаточного пространства, чтобы лечь, убежать от другой свиньи или свободно пройти к корму и воде, наряду с плохим дизайном загона или неудобным местом кормления также вызывает проблемы.

Канадские исследования показали, что для группы свиней от 20 до 40 голов регулирующим фактором является также и размер загона. В загонах среднего размера — самый высокий уровень встречаемости кусания хвостов, тогда как в больших или маленьких загонах этот показатель заметно ниже. Это связано с иерархией свиней. В загонах среднего размера свиньям сложнее всего разобраться между собой. Планируя загон, лучше всего придерживаться рекомендуемого количества квадратных метров на свинью.

Колебания температуры

У ПОРОСЕНКА ВИСИТ ХВОСТ, ЧТО ДЕЛАТЬ ?

Источником проблемы может быть чрезмерное тепло или холод. Справиться здесь помогут правильно организованная зимняя вентиляция и подогрев, или же установка охлаждающих испарителей в летнее время.
Плохая вентиляция и засуха — причины высокой влажности подстилки, скопления пыли, плохого качества воздуха. Все это может привести к проблеме кусания хвостов.

Питание

Сегодняшние рационы для свиней достаточно хорошо сбалансированы, но все же питание может быть проблемой. Плохое качество корма или уход от привычной диеты, как известно, тоже вызывает проблему отгрызания хвостов.

Факторы, сопряженные со здоровьем

Любые болезни, с которыми сталкивается стадо, такие как вспышки репродуктивно-респираторного синдрома свиней, усиливают уровень стресса и агрессии среди животных. Паракератоз и экссудативный эпидермит, как и любые повреждения кожи, приводят к повышенному интересу свиней к области хвоста, ее жеванию и кусанию.

Болезни, связанные с диареей, принуждают свиней больше перемещаться по загону, хвосты их более активны, в результате чего на них обращают внимание товарищи по загону.

Освещение

Лимитирующим фактором может стать и освещение. Свет в загоне не должен быть слишком тусклым или слишком ярким. Рекомендуемый уровень освещения — 60 люкс. При ярком свете свиней будет привлекать цвет крови на уже обгрызенных хвостах.
Загоны должны быть затемнены как минимум на шесть часов в день. Это поможет уменьшить аберрантное агрессивное поведение у свиней.

Лечение и борьба с вредной привычкой

  • Отметьте краской-спреем всех свиней, подозреваемых в кусании, и удалите их из загона, если подозрение подтвердится.
  • Срочно уберите из загона всех укушенных свиней.
  • Постарайтесь защитить других свиней от укусов.
  • Попробуйте использовать спреи против кусания.
  • Наносите сосновый деготь или аналогичные вещества на область, подверженную укусам.
  • Проконсультируйтесь с ветеринаром о препаратах для снижения заражения раненых хвостов
  • Анализируйте причину стресса или аномальной агрессии у свиней

Свиньи исследуют игрушку, помещенную в загон

Кусание хвостов может быть связано со многими факторами. В целом, вы должны убедиться, что выполняете все биологические потребности свиньи и сводите к минимуму стресс. Старайтесь вовремя определить и уменьшить любые причины, запускающие эту вредную привычку. Может помочь простое размещение в загонах игрушек для свиней, но только их нужно помещать там прежде, чем кусание хвостов перерастет в проблему.

Использованные источники: agritimes.ru

Выбираем поросенка

Ранняя весна — период наиболее интенсивного пополнения домашних ферм молодняком свиней. Некоторые берут поросят в колхозах и совхозах, другие же предпочитают покупать их на рынке — все зависит от местных условий и возможностей. Но в любом случае важно не допустить промашки, приобрести полноценный молодняк. На это способен далеко не каждый хозяин подворья. А уж молодые — тем паче. Им и адресован этот обзор самых необходимых советов, которые следует учитывать в момент «купли — продажи».

Хороший внешний вид поросят в возрасте 3-4 недель зачастую бывает обманчив. Некоторые продавцы накануне реализации своего живого «товара» специально отпаивают поросят молоком

с сахаром. Они быстро набирают броскую на вид упитанность, но уже испорчены лакомством и потом обычную пищу будут поедать плохо, медленно набирать вес. Не годятся и очень тощие, хилые поросята. Кожа у хорошего поросенка должна быть гладкой, слегка розоватой, уши — тонкие, просвечивающиеся. Предпочтение следует отдавать молодняку на высоких ногах, с длинной ровной спиной, без провислостей в пояснице.

Надо обращать внимание на ноги и на живот. Желательно, чтобы ноги были крепкими, без кривизны и наливов суставов, прямо поставленные, живот подтянутый, не вислый. Но особо придирчиво нужно осмотреть голову поросенка. Она должна выглядеть по отношению к туловищу легкой, со слегка вогнутым профилем. Прямое рыло — признак будущей тугорослости свиньи.

Важный момент — проверка прикуса. Для этого поросенка берут за заднюю ножку, поднимают, подхватывают под грудку левой рукой и, прижав к себе, сбоку пальцами раздвигают губы. Если верхняя и нижняя челюсти совпадают — это нормально. Но когда у животного зубы верхней челюсти на 0,5-1 см не доходят до зубов нижней, такой поросенок будет плохо есть и пережевывать пищу.

Предпочтение надо отдавать подвижным, быстрым поросятам с несонными глазами. Хороший показатель «темперамента» поросенка — его хвост. Если он приподнят, свернут колечком или штопором — все нормально. Если же хвостик висит плетью, да еще мокрый — дело хуже. Здесь же можно посмотреть, чисто ли у животного под хвостом, не осталось ли там следов поноса — частой и нередко губительной для молодняка болезни.

И еще один признак — «голос» поросенка. Если он на руках визжит тонко, пронзительно, значит, молодняк здоровый. У слабого или больного поросенка визг обычно приглушенный.

И последнее. Купив поросенка, надо поинтересоваться у продавца, чем кормилось животное последние дни, сколько раз в день. Такие сведения помогут избежать резкой перемены рациона животного на новом месте его «жительства».

Лучшая статья в разделе «Домашние свиньи» с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
Использованные источники: honeygarden.ru

Оцените статью