- Выбор и подготовка цветной капусты для засолки
- Блюда из цветной капусты холодной засолки
- Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)
- Как засолить цветную капусту правильно классическим способом
- Ингредиенты и пропорции
- Пошаговая инструкция
- Вариации рецепта
- Быстрого приготовления
- По-армянски
- По-грузински
- По-корейски
- С томатом
- Со свеклой и морковью
- С сельдереем
- С кабачками
- Хрустящая цветная капуста с уксусом
- Очень вкусный салат с цветной капустой, помидорами и перцем
- Как выбрать цветную капусту и ее подготовка для соления
- Как быстро замариновать цветную капусту с морковью без варки
- Готовим маринованную цветную капусту быстрого приготовления
- Засолка цветной капусты начинается с грядки
- Сроки и условия хранения заготовок
- Заготовки из цветной капусты с ароматом эстрагона
- Взять (на один кг цвет капусты):
- Как солить цветную капусту на зиму:
- Быстрая заготовка на зиму в банках
- Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях
- По-корейски
- Со свеклой и морковью
- С уксусом
- С сельдереем
- Овощное ассорти с цветной капустой
- Нам нужны:
- Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
- Приготовление:
- Маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским перцем
- Закуска по-армянски
- Цветная капуста в томате на зиму
Выбор и подготовка цветной капусты для засолки

Для консервирования важно выбирать максимально свежие овощи. О качестве продукта свидетельствует ряд признаков:
- белый или кремовый оттенок;
- равномерная окраска независимо от сорта;
- плотное прилегание соцветий друг к другу;
- эластичность не только самих кочанов, но и других частей (листьев, стебля);
- соотношение веса и размера: крупные и слишком легкие овощи свидетельствуют о том, что при их выращивании использовались химические вещества;
- отсутствие на поверхности налета, всевозможных загрязнений, механических повреждений, а также пятен неизвестного происхождения.
Подготовка овоща к маринованию включает в себя тщательное мытье и устранение возможных насекомых. Для этого изделие сначала помещают в соленую воду на 30 минут, затем промывают под проточной холодной водой.
Важно! Иногда в магазинах встречаются ярко-зеленые соцветия. Эта характеристика не считается отклонением.
Блюда из цветной капусты холодной засолки
Холодный способ засолки исключает использование уксуса. Это занимает несколько дней. При этом способе овощи заливают рассолом и оставляют в помещении на 48 часов. По достижении стадии брожения появляется характерный аромат, меняется цвет.
Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)
Это очень вкусное блюдо из овощей, маринованных в помидорах. Называется такая заготовка — турецкое ассорти. Зимой вам понравятся цвета тарелки. Приготовить такую консервацию несложно, стерилизовать не нужно.
Ингредиенты (на две 1,5-литровые банки или одну 3-литровую):
- огурцы — 10 штук
- помидоры — 10 шт
- баклажаны — 1 средний шт
- болгарский перец — 1 шт
- лук репчатый — 6 штук мелких
- цветная капуста — 1 кг
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
На 3-х литровую банку маринада:
- помидоры — 1,7 кг
- соль — 2 столовые ложки
- сахар – 3 ст.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- гвозди — 2 шт
- черный перец горошком – 10 шт
- острый перец чили – 1/4 шт.
Способ приготовления:
1. Все овощи необходимо вымыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочками, высотой примерно 2-3 см. Сладкий перец нарежьте широкой полоской. Мелкую луковицу достаточно будет разрезать пополам, среднюю – на 4 части. Разделите цветную капусту на соцветия.
2. Ставим воду нагреваться сразу, чтобы потом не ждать. Вымойте банки и крышки. На дно полуторалитровой емкости положите лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно положить 2 веточки петрушки, 4 зубчика чеснока. Затем приступайте к выкладыванию овощей.
3.Сначала кладем огурцы, следующим слоем — лук, затем — целые (не крупные) помидоры. Сначала нужно наколоть помидоры возле плодоножки зубочисткой, чтобы начинка их хорошо пропитала. Далее кладем кусочки перца и баклажан. Верхний слой – цветная капуста.
4. Полученные заготовки заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем вскипятите пресную воду.
5. Слейте первую воду из банок. В этом больше не будет необходимости. Залейте овощи кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Вместе с первой начинкой исчезнет горечь баклажанов и лука, уберутся все неприятные запахи.
6.Тем временем займитесь приготовлением томатной начинки. Помидоры моем, нарезаем произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку. Полученную массу перелейте в кастрюлю.
7. Добавить к помидорам сахар, соль, гвоздику, перец черный горошком, кольца острого перца. Перемешать и поставить на огонь. После закипания убавляем огонь до среднего и варим 10 минут. В процессе будет образовываться пена, снимать ее не нужно, просто энергично перемешать. За 2 минуты до окончания варки влить две столовые ложки столового уксуса.
8. Слить воду из банок и залить кипящей томатной начинкой. И герметично закрыть. Если вы используете колпачки с европейской резьбой, они должны быть новыми. Его можно закатать по старинке ключом консервации с одноразовыми железными колпачками.
9. Ставим банку на бочку и переворачиваем на стол, чтобы помидор равномерно распределился. Затем переверните емкость вверх дном и укутайте в горячем виде.
10. После полного остывания достаньте из хранилища эту вкуснейшую белую цветную капусту. Каждый из овощей очень вкусный. А начинку можно использовать для приготовления соусов, аджики, заправок.
Как засолить цветную капусту правильно классическим способом
Существует множество различных рецептов засолки этой овощной культуры, отличающихся друг от друга составом и деталями приготовления. Основное преимущество традиционного варианта – доступная стоимость изделий и простота исполнения.

Ингредиенты и пропорции
Для приготовления посолки вам понадобится:
- 3 кг цветных соцветий;
- ¼ поваренной поваренной соли;
- ½ кг моркови;
- 1 литр воды;
- овощи: лавровый лист, сельдерей, укроп и эстрагон – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Процесс:
- Кочан разломать на несколько небольших частей и подержать 2 минуты в кипящей воде до размягчения.
- Морковь нарезать кружочками и соединить с капустой.
- Положите соль в воду, вскипятите раствор и дайте ему остыть.
- Простерилизуйте банки и положите в них эстрагон с лавровым листом.
- Заполните контейнеры овощной смесью и положите сверху остальные овощи.
- Заполните заготовки рассолом и закатайте крышками.
Вариации рецепта
Консервированная цветная капуста – идеальное решение для тех, кто хочет внести разнообразие в стандартное меню из помидоров и огурцов.
Быстрого приготовления
Приготовленное таким образом зимнее блюдо будет готово к употреблению через 3 дня. Посолка имеет насыщенный вкус и яркий вид благодаря входящим в ее состав овощам.
Компоненты:
- 1,5 кг соцветий;
- 120 г соли;
- 150 г сахара;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- по 12 горошин черного горошка и душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 литра воды.
Готовка:
- Разделите вымытую голову на несколько частей.
- Очищенные и вымытые свеклу и морковь натереть на терке.
- Смешайте овощи и положите их в подготовленную емкость.
- Мелко нарежьте чеснок и добавьте к остальным ингредиентам.
- Всыпать в воду сахар, перец и соль и довести до кипения.
- Залейте заготовку рассолом.
По-армянски

Компоненты:
- 4 кг соцветий;
- 10 лавровых листьев;
- 3 свеклы;
- 1,5 моркови;
- 3 острых перца (чили);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень хрена;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 2 столовые ложки соли;
- черный перец горошком (по вкусу).
Готовка:
- Подготовить тару к консервации: вымыть, простерилизовать.
- Разделить капусту на соцветия.
- Овощи нарезать крупными кусочками, измельчить овощи.
- Для маринада растворите 2 столовые ложки и/или соли в кипящей воде и охладите жидкость примерно до 40°C.
- Все ингредиенты выложить слоями в миску, посыпав специями.
- Залейте овощи маринадом, покрывая все слои.
- Накройте заготовку и поставьте в теплое помещение на неделю, плотно прижав.
- По истечении положенного срока переместить на хранение в темное прохладное место.
В качестве емкости для приготовления армянского блюда можно использовать небольшое ведерко, кувшин, пластиковый контейнер или объемную кухонную утварь, а в качестве напора использовать любую емкость, наполненную водой.
По-грузински

Ингредиенты:
- 1 маленькое соцветие;
- 4 свеклы;
- 50 г соли;
- 2 моркови;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 мл масла (желательно рафинированного);
- 1-й Сахара;
- 1 ст I перец (черный);
- 5 лавровых листьев;
- 150 мл столового уксуса (9%);
- 2 литра очищенной воды.
Готовка:
- Разобрать капусту на несколько частей, посолить и вымачивать около 2 часов.
- Свеклу отварить, а затем вместе с морковью нарезать соломкой.
- Компоненты выложить слоями в следующем порядке: свекла, лавровый лист, чеснок, соцветия, морковь. Затем повторяйте до тех пор, пока емкость не заполнится.
- В воду положить уксус, масло, соль и сахар, довести до кипения и продолжать варить 3-4 минуты.
- Залейте содержимое банки теплым рассолом и перенесите на холод.
По-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг соцветий;
- 2 моркови;
- 2 сладких перца;
- 2 головки чеснока;
- ½ чайной ложки специй: кардамон, гвоздика (молотая), черный перец, мускатный орех;
- 650 мл воды;
- 1 острый перец;
- 1 ст кориандра;
- по 100 г уксуса, растительного масла и сахара;
- уличная 1,5 лет соль.
Эти специи допустимо заменить классическими корейскими приправами, регулируя при этом количество острого перца.
Готовка:
- Отварить капусту около 2 минут.
- Соедините соцветия с перцем, морковью, чесноком и специями.
- Перелейте смесь в стерилизованную емкость.
- Приготовить маринад: развести в воде уксус, соль, масло и сахар, а затем довести до кипения и варить 3-4 минуты.
- Залейте содержимое банки рассолом и плотно закройте крышкой.
С томатом

Ингредиенты:
- 1 соцветие капусты;
- 3 помидора;
- уличная 1,5 г крупная соль;
- 1 литр воды;
- 3 арт в Сахаре;
- 2 гвоздя;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- по 3 горошины перца – душистого и черного;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа.
Готовка:
- Капусту разобрать на соцветия.
- Помидоры вымойте, обсушите и наколите плодоножку шпажкой или деревянной вилкой. Это предотвратит растрескивание кожицы при контакте с кипящей водой.
- Сложите овощи в стерилизованные банки, встряхните их, чтобы запечатать маркеры, затем залейте их кипятком.
- Накройте емкости крышками и оставьте на 30 минут на водяной бане.
- По истечении времени слить воду, положить в заготовки специи и измельченный чеснок.
- Приготовить маринад: в небольшую кастрюлю налить воду, затем растворить сахар и соль и кипятить 7 минут на медленном огне. После добавляем уксус (от количества этого компонента будет зависеть острота овощей).
- Залейте огурцы приготовленным рассолом, закройте крышками и поставьте на хранение в прохладное место.
Со свеклой и морковью
Ингредиенты:
- 1,5 соцветия цветной капусты;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 150 мл столового уксуса (9%);
- ½ ч растительного масла;
- ½ р. Сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- ½ чили чили;
- 1-я паприка;
- 1 литр воды.
Готовка:
- Разделите соцветия на несколько частей.
- Очищенную морковь и свеклу измельчите на терке.
- Нарежьте чеснок крупными кусочками.
- Вскипятить воду, слегка остудить и растворить в ней масло, сахар, уксус и соль.
- Поместите подготовленную капусту, свеклу, морковь и чеснок в миску. Каждый слой посыпать перцем.
- Приготовленным рассолом залить заготовку и поставить на холод на 7 дней.
Через неделю капуста приобретет насыщенно-розовый цвет, приятную остроту и пустит сок.
С сельдереем
Компоненты:
- 1 кг капусты;
- 1 литр воды;
- 30 г соли;
- 1 сельдерей
Готовка:
- Вымойте, очистите и обсушите овощи.
- Сельдерей нарежьте тонкими кружочками.
- Разделить капусту на несколько соцветий.
- Замочите овощи в холодной воде на 30 минут, затем дайте им обсохнуть и поместите в стерилизованную емкость.
- В кипящую воду добавить соль и варить 5 минут.
- Полученным маринадом залейте овощи, закройте заготовки крышками, а когда они остынут, перенесите на хранение в темное прохладное место.
В рецепте цветной капусты с сельдереем все компоненты практически полностью сохраняют свои полезные качества.
С кабачками
Компоненты:
- 1 кг соцветий;
- 3 сладких перца;
- 1 кг молодых кабачков;
- 2 моркови;
- пучок укропа;
- 1 головка чеснока;
- 2 листа хрена;
- 1-я соль;
- 50 мл уксуса (6%);
- 2 столовые ложки I сахара;
- 6 лавровых листьев;
- перец горошком (душистый и черный) – по вкусу.
Готовка:
- Разделенную на соцветия капусту 2 минуты держим в кипятке.
- Кабачки и морковь моем и нарезаем кружочками.
- Нарезанный сладкий перец.
- Мелко нарежьте чеснок и зелень.
- Перед закладкой овощей емкость необходимо простерилизовать.
- На дно банки выложить чеснок и зелень, слоями выложить кабачки и капусту, посыпав их кружочками моркови и специями.
- Вскипятить воду и залить заготовки, накрыв крышками. Дайте овощам прогреться в течение 20 минут.
- Слить воду из банок и довести до кипения, затем растворить в ней уксус, сахар и соль.
- Наполните емкости приготовленным рассолом и закатайте металлическими крышками.
После полного остывания емкости убирают на хранение.
Хрустящая цветная капуста с уксусом

Компоненты:
- 1 кг соцветий;
- 2 перца чили;
- 2 столовые ложки I сахара;
- 2 болгарских перца;
- 1 литр воды;
- 4 лавровых листа;
- 1-я соль;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-го (9%) уксуса.
Готовка:
- Разделите кочан капусты на соцветия.
- На дно емкостей выложите лавровый лист, измельченный чеснок и острый перец.
- Наполнить банки доверху, чередуя капусту и перец.
- Залейте закуску кипятком, накройте крышками и нагревайте 15 минут.
- Воду из банок налить в кастрюлю, довести ее объем до 1 л, добавить сахар и соль, довести до кипения и варить 3 минуты. Влить в маринад уксус.
- Приготовленную начинку разложите по емкостям и закройте их крышками.
- Переверните заготовки, накройте и дайте остыть. После переноса на холодное хранение.
Очень вкусный салат с цветной капустой, помидорами и перцем
Цветная капуста отлично сочетается с болгарским перцем. А помидоры, а точнее маринованные помидоры, пропитывают эти овощи и делают их очень вкусными. Предлагаю вам приготовить оригинальный салат на зиму, простой в приготовлении. Это отличная закуска и дополнение к картофелю, мясным блюдам.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,2 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 200 гр.
- чеснок — 80 гр.
- петрушка — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 столовые ложки
- масло подсолнечное рафинированное — 200 гр.
- уксусная кислота 70% — 2 чайные ложки
Готовка:
1. Все овощи необходимо вымыть. У сладкого перца удалите семенную коробку и нарежьте его полосками. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, чеснок пропустить через пресс. Мелко нарежьте петрушку, а томаты пропустите через мясорубку.
2. Ставим воду нагреваться, немного солим. После закипания опустить кусочки капусты и варить 5 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
3. В большой кастрюле смешайте все ингредиенты, необходимые для салата. Сначала заливаем перекрученные помидоры, затем добавляем перец, петрушку, выдавленный чеснок, сахар, соль, растительное масло. Хорошо перемешать и поставить на огонь.
4. После закипания томатной массы добавляем капусту. Дождаться повторного закипания и варить все вместе 10-15 минут, периодически помешивая. За 2 минуты до приготовления влить уксусную эссенцию.
5. В стерилизованные банки раскладываем готовый салат и закатываем.
Обязательно пробуйте свою заготовку на соль и сахар еще во время приготовления, чтобы при необходимости придать ей нужный аромат.
Перед стерилизацией банки вымойте содой, а затем пропарьте их в течение 15 минут, пока стекло не станет прозрачным и не начнут течь капли. Шляпки проварить 5 минут.
6. Готовую консервацию разложить по крышкам и завернуть. Хранить лучше всего в прохладном месте, но в шкафчике салат прекрасно хранится три месяца. Попробуйте эту закуску, она очень вкусная.
Как выбрать цветную капусту и ее подготовка для соления
Первым делом нужно обратить внимание на целостность головки цветной капусты. Желательно, чтобы он был только нарезанным, потому что подсыхая в результате засолки, он просто станет рыхлым, а в середине еще и твердым. Важен и цвет соцветий – необходимо выбирать белые головки, которые в итоге приобретут красивую и очень аппетитную окраску. А вот желтые соцветия уже считаются немного перезревшими и не совсем пригодными для зимней заготовки.
Перед засолкой цветную капусту необходимо разделить на соцветия. Промойте каждый, чтобы удалить с цветов возможную грязь, пыль или даже некоторых насекомых. Затем на 40-60 секунд опустить соцветия в кипящую воду и сразу остудить в холодной воде. Эта процедура позволит получить хрустящий конечный продукт. Теперь цветная капуста готова к маринованию.
Как быстро замариновать цветную капусту с морковью без варки
Очень простой и быстрый перекус. Но подать его можно так оригинально, что он никого не оставит равнодушным. Приготовить такое чудесное чудо можно на любой праздник. Даже на Новый год. Посмотрите рецепт и просто повторите все шаги. Такой прелестью восхитятся ваши гости, они обязательно ее попробуют, а от желающих получить рецепт не будет отбоя.
Возьмите для рецепта:
- Цветная капуста — 500г
- Морковь — 1 шт
Для маринада:
- Вода — 500мл
- Лавровый лист — 1 шт
- Душистый перец — 5 горошин
- Черный перец — 10 горошин
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Соль – около 5 столовых ложек.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Яблочный уксус – 3 столовые ложки.
Готовка:
1. Начнем приготовление закуски с приготовления маринада. Налейте в кастрюлю 500 мл воды. Добавить по рецепту: лавровый лист, душистый и черный перец, зубчики чеснока нарезать пластинками. Отправляем сюда соль и сахар, а также растительное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Разбираем головку цветной капусты на мелкие соцветия. Крупнее — режем мельче. С помощью овощечистки нарежьте морковь на 10-15 ломтиков.

3. Добавьте в кипящий маринад 3 столовые ложки яблочного уксуса. А потом потушить огонь.

4. Соцветия капусты заранее не отвариваем. Укладываем их в горячий маринад слоями, чередуя с блюдами из моркови. Затем накрываем овощи тарелкой и прижимаем их. Можно поставить трехлитровый кувшин для воды или какую-нибудь заготовку. Оставить мариноваться на 12 часов. После этого снимите гнет и перенесите готовую капусту в холодильник.

Можно приготовить вкусненькое к Новому году. Разложите белоснежные комочки на сервировочной тарелке и сверните длинную полоску моркови. Оригинальная, легкая и вкусная закуска к праздничному столу.
Готовим маринованную цветную капусту быстрого приготовления
Получается быстрая закуска по вкусу, просто эффектная. Она быстро готовится. Но нужно время, чтобы овощи промариновались, пропитались всеми специями и приправами. Для этого полуфабрикат помещают в холодильник и выдерживают до 2 суток.
Яркую и сочную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Нам понадобится:
- 1,5-2 кг цветной капусты,
- 2-3 штуки болгарского перца;
- 1 морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок сельдерея;
- 2-4 стручка острого перца;
- 10-12 зерен черного перца;
- 5-8 штук горошков душистого перца;
Для маринада на 1 л воды:
- 2 столовые ложки соли;
- 3 ст л сахара;
- 75 мл уксуса (9%);
Как будем готовить:
Разберем капусту на соцветия.

На дно емкости для маринада положите пучок стеблей сельдерея с листьями. Режем 3 зубчика чеснока. Добавляем душистый и черный перец горошком и стручки острого.
Перец нарезаем продольными полосками, а морковь шинкуем овощечисткой.

Бланшировать соцветия капусты в кипящей воде 1-2 минуты. Перекладываем соцветия шумовкой в судок, чередуя его с морковью и нарезанным полосками болгарского перца.

На основе воды, в которой варились соцветия, приготовим маринад. Для этого добавьте указанные в оформлении соль и сахар. Поджигаем контейнер. Доведите до кипения, проверяя, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Залить уксусом из расчета 1 литр (6% уксус -110 мл; 9% -75 мл; 70% — 9 мл).

Закрываем емкость крышкой. Ждем, пока остынет и отправляем в холодильник на 2 дня. Закуску можно попробовать за один день. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Засолка цветной капусты начинается с грядки
Обыкновенными маринованными овощами уже никого не удивишь — в любом доме найдутся вареные огурцы и помидоры, а родная белокочанная капуста в банках не переводится. А вот мелкие соцветия другой капусты еще не так прочно обосновались на наших зимних прилавках. Возможно, что мы готовим блюда из свежих овощей просто потому, что понятия не имеем, как быстро и вкусно посолить цветную капусту. Но учиться никогда не поздно!
Читайте также: Сырная запеканка из брокколи в мультиварке

Начнем с того, как правильно выбрать кочну. Лучшая капуста – с плотными пучками зеленовато-белого цвета, плотно прилегающими друг к другу. «Неряшливая» вилка с отстающими по бокам соцветиями – признак того, что капусту срезали на незрелой грядке. На это также указывает более интенсивный зеленоватый оттенок. Не рекомендуется брать овощ с видимыми повреждениями и почерневшими соцветиями. Конечно, их можно обрезать, но как солить цветную капусту, не будучи полностью уверенным в качестве сырья? Для хорошего урожая нужно брать только отборную, спелую и здоровую капусту.
Если вы опасаетесь, что внутри густого соцветия могут спрятаться всевозможные черви и насекомые, то не бойтесь. Для его изгнания достаточно выдержать 30-40 минут, разрезанную на несколько вилок, в хорошо подсоленной и подкисленной столовым уксусом холодной воде. А вот обдавать кипятком или бланшировать не стоит – изголодавшаяся таким образом живность уж точно никуда не денется на капусте.
Когда лучшие овощи выбраны и все готово к работе, солим цветную капусту в банках на зиму! И обязательно делать это в хорошем настроении, тогда домашняя консервация будет особенно вкусной и полезной.
Сроки и условия хранения заготовок
Срок хранения капустных консервов не ограничен при условии, что в процессе приготовления использовался горячий маринад, а емкости закатывались крышками. В кладовой должно быть темно и прохладно.
Важно! Хранение заготовок под нейлоновыми чехлами возможно не более 6 месяцев.
Заготовки из цветной капусты с ароматом эстрагона

Маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится тем, кто любит необычные вкусы разных специй. Вот такой вот эстрагон (он же тархун или тархун эстрагонный) – это распространенная пряность, которую довольно часто используют в соленьях. Благодаря ему капуста получится хрустящей и приятной на вкус, лучше сохранит свой естественный цвет. Еще одним преимуществом препаратов эстрагона является то, что он обладает способностью ингибировать рост молочнокислых бактерий в консервах.
Взять (на один кг цвет капусты):
- эстрагон – 3 веточки (около 3-5 г);
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком (черный) – три штуки;
- солёный рассол — литр воды/80 г каменной соли.
Как солить цветную капусту на зиму:
- Подготовьте заранее выбранную тару для засолки, скорее всего, вы возьмете обычные стеклянные банки в квартирных масштабах, а если у вас есть дом и у вас просторный погреб, то можно взять деревянную бочку или кадку, рассчитав и увеличив количество соответственно всех ингредиентов. Вне зависимости от того, что вы выберете, емкости необходимо хорошо почистить, вымыть, простерилизовать или опрыскать кипятком и, конечно же, просушить.
- Удалите с капусты все зеленые листья, разберите на порционные соцветия. Можно замочить на полчаса в холодной подсоленной воде, чтобы убедиться, что в ней не осталось червей. Замачивание рекомендуется, если у вас большой объем продукта. Затем промойте соцветия под проточной водой.
- В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, здесь мы будем бланшировать цветную капусту несколько минут. В сильно кипящей воде достаточно двух-трех минут.
- Достаньте горячие овощи шумовкой из кипятка, поместив в емкость с предварительно залитой холодной водой, также на две-три минуты. Эти процедуры позволяют размягчить соцветия, но не дадут изделию развалиться.
- Затем откинуть соцветия на дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся вода после водных процедур.
- Свежий эстрагон произвольно нарежьте ножом или просто порвите руками.
- Теперь равномерно распределите все ингредиенты по выбранным емкостям.
- В отдельной емкости вскипятите воду, в которой нужно растворить определенное количество соли (расчет в списке рецептов).
- В емкость с цветной капустой осторожно (тонкой струйкой) вливается кипяченая подсоленная вода.
- Оставить контейнеры с открытым содержимым в условиях окружающей среды (20-25°С) на 48 часов.
- Затем закрыть крышками и хранить в прохладном помещении (3-8°С) или в холодильнике.
Читайте также: Лечо из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь
Для любителей заготовок на зиму в нашей копилке рецептов также есть рецепт маринованного болгарского перца, который можно подать как гарнир или использовать для приготовления салатов.
Быстрая заготовка на зиму в банках
Это самый простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.
Компоненты:
- Воды.
- Капуста.
- Сельдерей.
- Соль.

Самый простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам
Шаги приготовления:
- Промыв капусту и разделив ее на отдельные соцветия, нужно замочить ее в холодной слегка подсоленной воде на полчаса. Тогда он напитается влагой и немного размякнет.
- Замоченные соцветия отварить до полной готовности, а лучше всего пропарить их в мультиварке или на водяной бане. Это будет очень быстро и полезно.
- Сельдерей и морковь нарежьте средними кусочками. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или отварить отдельно.
- Простерилизуйте банки. Овощи слоями.
- Заливать можно той же водой, в которой варились овощи. Таким образом, вы добьетесь максимального сохранения ее полезности, а также добьетесь особого концентрированного аромата, которым питается капуста.
Секрет этого рецепта заключается именно в том, что овощи предварительно обжариваются. Не бойтесь, что в банке они станут слишком мягкими и будут невкусными.
В этом рецепте овощи не хрустящие, а мягкие, но пропитанные рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.
Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом
Для засолки подходят свежие и молодые соцветия капусты, которые быстро пропитываются маринадом и при этом остаются хрустящими. Кориандр и душистый перец делают овощи пикантнее и ярче.
Время приготовления: 20 минут — варка, 12 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Порции — 4.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Морковь — 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика.
Для маринада:
- Вода — 500мл
- Уксус столовый 9% — 2,5 ст.л
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Сахарный песок – 1,5 ст.л
- Соль — 1 столовая ложка я
- Кориандр (зерна) – 0,5 чайной ложки
- Горчица (семена) — 0,5 ч л.
- Душистый перец горошком – 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Всю капусту бланшировать в кастрюле подходящего объема, затем разобрать на более мелкие кусочки и выдержать в кипящей воде не более минуты. Слейте воду и отложите капусту в сторону.

2. Удалите из перца семена и нарежьте его тонкими полосками. Проделайте то же самое с морковью. Очистите чеснок и нарежьте его пластинками.

3. В кастрюле с кипящей водой соединить ингредиенты для маринада и проварить несколько минут, чтобы полностью раскрыться аромат специй. В конце варки добавить уксус и снять маринад с огня.

4. Сложите овощи в подготовленную посуду для маринада и залейте горячим маринадом. Дайте им остыть внутри, а затем уберите в холодное место, чтобы продолжить маринование.

5. Подавайте маринованную цветную капусту в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам, таким как печеный картофель или мясо.

Сообщить об ошибке
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 шт
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст ложка
- Сахар — 1 ст ложка
- Смесь перцев – по вкусу (по желанию)
- Перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Овощи — по вкусу (петрушка или укроп)
Порций: 5 — 6
Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях
Как мариновать цветную капусту? Соленья обязательно получатся вкусными, если выбрать капусту только со светло-зелеными соцветиями, без пятен и повреждений. Также перед приготовлением овощ рекомендуется поместить на 3 часа в слабый солевой раствор для устранения насекомых. Для засолки на зиму отлично подойдет нержавеющая стеклянная, деревянная или эмалированная тара (без стружки.
Для классического варианта засолки вам понадобится:
- 3 кг свежей капусты;
- 0,5 кг моркови;
- ¼ уличной крупной соли;
- 1 литр чистой воды;
- эстрагон, лавровый лист, укроп, листья сельдерея – по вкусу.
Готовка:
- Вначале капуста разбирается на соцветия, которые нужно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, чтобы они стали немного мягче.
- Морковь нарезается небольшими кубиками или кружочками.
- Смешать указанное количество воды с солью, довести до кипения и размешивать до полного растворения кристаллов.
- Пока рассол остывает, нужно простерилизовать банки и положить на дно лавровый лист с эстрагоном.
- Затем емкости нужно заполнить капустой вперемешку с морковью, а сверху выложить остальные овощи, залить все рассолом и плотно закрыть крышками.
- Посол нужно выдержать в теплом месте 1,5 месяца, а затем поместить в прохладное помещение.
По-корейски

Острая закуска с пикантным ароматом готовится достаточно просто:
- отварить 30 минут 1 натертую или нарезанную морковь (в подсоленной воде);
- смешать его в отдельной емкости со свежими соцветиями;
- добавить к овощам 3 горошины душистого перца, 3 измельченных зубчика чеснока и 1 ч.л красного перца;
- залить все горячим рассолом из 1 л воды, 3 столовых ложек соли, ¼ столовой ложки уксуса и 3 капель лимонного сока;
- закройте крышку и дайте ему отдохнуть.
Совет: Перед подачей салат рекомендуется заправить растительным маслом.
Рекомендуем посмотреть видео, как приготовить цветную капусту по-корейски:
Со свеклой и морковью

Сочетая разные виды сезонных овощей, можно получить интересное и красочное блюдо. Рассмотрим, как приготовить цветную капусту со свеклой и морковью.
Для засолки вам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- соль и сахар – по 100 г;
- 2 кг капусты;
- морковь и свекла – по 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистый и черный перец горошком – 3-6 шт.
Готовка:
- Соцветия капусты смешивают с морковью и свеклой, предварительно натертыми на крупной терке, перцем, нарезанным кружочками чесноком.
- Затем тесто герметично упаковывают в банки и заливают горячим маринадом из воды, соли и сахара.
- Емкость с капустой не закрывают крышками и должны постоять при комнатной температуре не менее 4 дней, после чего ее можно поставить в холодильник.
С уксусом

Этот быстрый рецепт соленой цветной капусты поможет вам получить ароматное и ароматное блюдо из следующих ингредиентов:
- 300 г яблочного уксуса;
- 10 горошин душистого перца;
- 1-2 кочана капусты;
- 20 г соли;
- 450 мл воды;
- 100 г сахара;
- лавровый лист
Готовка:
- Разобранную капусту на соцветия отваривают 1-2 минуты в кипящей воде.
- После этого его нужно откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и посыпать 0,5 столовыми ложками и или соли, дать постоять.
- На дно банок положить по 1 лавровому листу, наполнить емкости солеными соцветиями.
- Залить все горячим овощным бульоном с добавлением сахара, соли и уксуса, закрыть крышками и закатать.
С сельдереем

Приготовить капусту с корнем сельдерея можно быстро и вкусно. Такое блюдо получится не только аппетитным, но и полезным. Будет нужно:
- соль – 30 г;
- вода – 1 литр;
- корень сельдерея – 1 шт;
- цветная капуста – 1 кг.
Готовка:
- Мелко нарезанный сельдерей и соцветия капусты отварить 5 минут в подсоленной воде (до полуготовности).
- Процедить и сразу же разложить в чистые стерильные банки, закатать железными крышками.
- Емкости с консервацией должны постоять вверх дном 1-2 дня, после чего их помещают в темное прохладное помещение.
Овощное ассорти с цветной капустой

Нам нужны:
- 2 кг цветной капусты
- 4 кило помидора это не долго
- 1 кг огурцов
- 0,5 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 2 головки чеснока
- душистый перец, по желанию
- лавровый лист
- 2 пучка укропа с зонтиками
Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
- 2 столовые ложки с горкой соли
- 6 столовых ложек с большим количеством сахара
- 60 г уксуса 9%
Приготовление:
1. Заранее подготовьте все овощи: помойте, очистите. Морковь нарезать кружочками, болгарский перец — на четыре части, лук — полукольцами; Цветную капусту разберите на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.
2. Закладываем ингредиенты в стерилизованные бутылки, наполнять их можно в любом порядке и любым составом с огурцами или без, в общем, как вам больше нравится. Наполнять будем так: кладем немного укропа, 4-6 частей болгарского перца, 2-3 зубчика чеснока, немного лука, моркови, 4-5 перцев горошком, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, в дно тарелки, перед этим уколоть зубочисткой в хвостик, встряхнуть бутылку, чтобы не было просветов. В последнюю очередь добавляем цветную капусту.
Можем изменить последовательность начинки и положить сначала цветную капусту в укроп, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.
3. Затем в каждую бутыль насыпаем соль, сахар для рассола, заливая их холодной водой и уксусом, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор, и после закипания воды в стерилизаторе убавляем огонь, стерилизуем на минимальном огне в течение 20 минут. Затем плотно закатать крышками. Кондиционер.
Эту консервацию можно закатать методом горячей упаковки: в бутылку также насыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышкой, укутываем в горячем виде и держим 15 минут. Затем воду сливаем, снова доводим до кипения и заливаем второй раз, порядок действий точно такой же, как и в первый раз. Затем слить воду, влить уксус, залить в третий раз и закатать.
Охладите, накрыв чем-то теплым. Храните консервы в прохладном месте.
Маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским перцем
Ассорти из маринованных овощей – это очень вкусная закуска. Цветная капуста хорошо сочетается с морковью и болгарским перцем. Овощи приятно хрустят, вкусовые нотки гармонично дополняют друг друга. Просто слюнки текут, глядя на эту аппетитную закуску. Давайте приготовим его, чтобы узнать рецепт. И бежит в магазин за овощами. Ведь даже зимой можно порадовать себя и близких быстрой маринованной картошкой фри.

Возьмите для рецепта:
- Цветная капуста — 600г
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий – 1 шт
- Лук — 3 шт
Для маринада:
- Вода -1 литр
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Куркума – 1 чайная ложка
- Острый красный перец – 0,5 ч.л
Готовка:
1. Прежде чем приступить к работе с овощами, поставьте на плиту кастрюлю с водой. А пока будет кипеть, быстро подготавливаем уже вымытые овощи:
- Маленькую головку цветной капусты разберем на маленькие соцветия.
- Затем берем некрупные крепкие луковицы и нарезаем их кусочками по 3-4 см.
- Нарежьте морковь тонкими кольцами. Если кольца большие, разделите их на полукольца.
- Очищаем перец от семян и жилок и также нарезаем крупными кубиками.

2. Складываем все овощи в миску и перемешиваем.

3. К этому времени вода уже закипит и мы приготовим маринад:
- Насыпьте соль и сахар в кастрюлю.
- Влить подготовленное масло.
- Кладем смесь куркумы и острого и жгучего перца
- Как только вода закипит, влить в маринад уксус и выключить огонь.

4. Залить цветную капусту маринадом. Затем все овощи разминаем столовой ложкой, чтобы они покрылись маринадом и пропитались специями.

5. Накрываем овощи миской, чтобы они утонули и остались в маринаде. Пока они остывают, заготовка стоит на столе. Потом можно переместить в холодильник. В течение 12 часов капуста приобретет солнечный цвет, овощи выделят сок и пропитаются маринадом. Получите потрясающий вкус.
По истечении отведенного времени их можно достать из холодильника, убрать импровизированный гнет. Набор овощей, написанный с соками. Ароматный и очень аппетитный. Попробуйте их – мммм… вкуснотища!

6. Маринованные овощи можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Кстати, маринованную цветную капусту с перцем и морковью можно хранить нестерилизованной около двух недель.

Но я уверяю вас, что это не прекратится в течение нескольких дней. Ведь это вкусно! Готовьте, дорогие хозяйки, для родственников. Приглашать гостей. Пусть все знают, насколько вы талантливы как повар.
Закуска по-армянски
Закуска по этому рецепту получается острой благодаря чесноку и очень ароматной, не говоря уже о восхитительном вкусе.
Компоненты:
- Цветная капуста — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сельдерей сушеный – 20 грамм или 1 упаковка.
- Чеснок – по вкусу, до 4 головок.
- Лавровый лист – 10 листочков.
- Перец горошком.
- Соль – пара столовых ложек.
- Вода — 6 литров.

Закуска по этому рецепту получается острой благодаря чесноку
Шаги приготовления:
- Помытые овощи нарежьте кусочками, а капусту разделите на соцветия.
- Сначала вскипятите воду с приправами, чесноком и солью. Не стоит сразу бросать овощи в кипящую воду, лучше дождаться, пока они остынут. Когда он остынет до 40 градусов тепла, отправьте овощи в банки и залейте маринадом так, чтобы вода их слегка покрывала.
- Закройте банки, накройте тяжелым грузом и оставьте на 5 дней или неделю. После этого отправьте в холодное место – холодильник, погреб или застекленный балкон.
Цветная капуста в томате на зиму
Хочу познакомить вас с еще одним рецептом заготовки на зиму. Получается ароматным, вкусным в томатном рассоле.

Я настоятельно рекомендую вам попробовать это.
Ингредиенты :
- цветная капуста — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- петрушка — 200 гр.
- чеснок — 2 большие головки
- Растительное масло — 200 гр
- уксус 9% — 100 гр
- сахар — 4 столовые ложки
- соль — 2 столовые ложки
Шаги приготовления:
1. Делим цветную капусту на соцветия.
2. Очищаем перец от плодоножек и режем на кусочки, чтобы было удобно измельчать его миксером.
3. Нам нужно очистить помидоры от кожицы, для этого делаем с двух сторон крестообразные надрезы и заливаем их кипятком. Оставьте на 5-10 минут, затем легко снимите кожу. Нарежьте их небольшими кусочками для блендера.

4. Очистите чеснок и мелко нарежьте петрушку.
Чтобы быстро снять кожицу с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.

5. Отварить соцветия в подсоленной воде. С момента закипания 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть.

6. Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец и чеснок в блендере. Все нарезанные ингредиенты высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.

7. Как только рассол немного закипит, добавляем соцветия. Перемешать и варить на среднем огне 15-20 минут.

8. Готовым тестом наполняем подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками, переворачиваем, накрываем шубой и оставляем так до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/retsepty-zasolki-tsvetnoy-kapusty-na-zimu.html
- https://kakpravilno05.ru/kak-solit-cvetnuju-kapustu-na-zimu/
- https://magija-vkusa.ru/cvetnaya-kapusta-na-zimu/
- https://happybones.ru/retsepty/kak-solit-cvetnuyu-kapustu-4-luchshih-recepta.html
- https://nat-zdorov.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
- https://naschaeda.ru/cvetnaya-kapusta-marinovannaya.html
- https://otkormim.ru/kulinaria8/kak-zasolit-cvetnuju-kapustu-bystro
- https://TrickMe.ru/griby-i-ovoshchi/cvetnaya-kapusta-solenaya-na-zimu.html
- https://kylinariya.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta/
- https://skolkogramm.ru/info/zasolka-kapusty-czvetnoj-kak-solit-na-zimu-v-bankah-vkusno-i-prosto-luchshie-reczepty-i-rekomendaczii-po-hraneniyu
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/kak-zasolit.html
- https://strjapuchka.ru/cvetnaya-kapusta-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya-marinovannoj-kapusty/
- https://nazimu.net/kak-solit-tsvetnuyu-kapustu/
- https://profter.ru/ovoshchi/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html