Засолка капусты цветной: как солить на зиму в банках вкусно и просто, лучшие рецепты и рекомендации по хранению

Содержание
  1. Выбор и подготовка цветной капусты для засолки
  2. Блюда из цветной капусты холодной засолки
  3. Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)
  4. Как засолить цветную капусту правильно классическим способом
  5. Ингредиенты и пропорции
  6. Пошаговая инструкция
  7. Вариации рецепта
  8. Быстрого приготовления
  9. По-армянски
  10. По-грузински
  11. По-корейски
  12. С томатом
  13. Со свеклой и морковью
  14. С сельдереем
  15. С кабачками
  16. Хрустящая цветная капуста с уксусом
  17. Очень вкусный салат с цветной капустой, помидорами и перцем
  18. Как выбрать цветную капусту и ее подготовка для соления
  19. Как быстро замариновать цветную капусту с морковью без варки
  20. Готовим маринованную цветную капусту быстрого приготовления
  21. Засолка цветной капусты начинается с грядки
  22. Сроки и условия хранения заготовок
  23. Заготовки из цветной капусты с ароматом эстрагона
  24. Взять (на один кг цвет капусты):
  25. Как солить цветную капусту на зиму:
  26. Быстрая заготовка на зиму в банках
  27. Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом
  28. Ингредиенты:
  29. Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях
  30. По-корейски
  31. Со свеклой и морковью
  32. С уксусом
  33. С сельдереем
  34. Овощное ассорти с цветной капустой
  35. Нам нужны:
  36. Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
  37. Приготовление:
  38. Маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским перцем
  39. Закуска по-армянски
  40. Цветная капуста в томате на зиму

Выбор и подготовка цветной капусты для засолки

Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму

Для консервирования важно выбирать максимально свежие овощи. О качестве продукта свидетельствует ряд признаков:

  • белый или кремовый оттенок;
  • равномерная окраска независимо от сорта;
  • плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • эластичность не только самих кочанов, но и других частей (листьев, стебля);
  • соотношение веса и размера: крупные и слишком легкие овощи свидетельствуют о том, что при их выращивании использовались химические вещества;
  • отсутствие на поверхности налета, всевозможных загрязнений, механических повреждений, а также пятен неизвестного происхождения.

Подготовка овоща к маринованию включает в себя тщательное мытье и устранение возможных насекомых. Для этого изделие сначала помещают в соленую воду на 30 минут, затем промывают под проточной холодной водой.

Важно! Иногда в магазинах встречаются ярко-зеленые соцветия. Эта характеристика не считается отклонением.

Блюда из цветной капусты холодной засолки

Холодный способ засолки исключает использование уксуса. Это занимает несколько дней. При этом способе овощи заливают рассолом и оставляют в помещении на 48 часов. По достижении стадии брожения появляется характерный аромат, меняется цвет.

Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)

Это очень вкусное блюдо из овощей, маринованных в помидорах. Называется такая заготовка — турецкое ассорти. Зимой вам понравятся цвета тарелки. Приготовить такую ​​консервацию несложно, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на две 1,5-литровые банки или одну 3-литровую):

  • огурцы — 10 штук
  • помидоры — 10 шт
  • баклажаны — 1 средний шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук репчатый — 6 штук мелких
  • цветная капуста — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт

На 3-х литровую банку маринада:

  • помидоры — 1,7 кг
  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар – 3 ст.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • гвозди — 2 шт
  • черный перец горошком – 10 шт
  • острый перец чили – 1/4 шт.

Способ приготовления:

1. Все овощи необходимо вымыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочками, высотой примерно 2-3 см. Сладкий перец нарежьте широкой полоской. Мелкую луковицу достаточно будет разрезать пополам, среднюю – на 4 части. Разделите цветную капусту на соцветия.

2. Ставим воду нагреваться сразу, чтобы потом не ждать. Вымойте банки и крышки. На дно полуторалитровой емкости положите лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно положить 2 веточки петрушки, 4 зубчика чеснока. Затем приступайте к выкладыванию овощей.

3.Сначала кладем огурцы, следующим слоем — лук, затем — целые (не крупные) помидоры. Сначала нужно наколоть помидоры возле плодоножки зубочисткой, чтобы начинка их хорошо пропитала. Далее кладем кусочки перца и баклажан. Верхний слой – цветная капуста.

4. Полученные заготовки заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем вскипятите пресную воду.

5. Слейте первую воду из банок. В этом больше не будет необходимости. Залейте овощи кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Вместе с первой начинкой исчезнет горечь баклажанов и лука, уберутся все неприятные запахи.

6.Тем временем займитесь приготовлением томатной начинки. Помидоры моем, нарезаем произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку. Полученную массу перелейте в кастрюлю.

7. Добавить к помидорам сахар, соль, гвоздику, перец черный горошком, кольца острого перца. Перемешать и поставить на огонь. После закипания убавляем огонь до среднего и варим 10 минут. В процессе будет образовываться пена, снимать ее не нужно, просто энергично перемешать. За 2 минуты до окончания варки влить две столовые ложки столового уксуса.

8. Слить воду из банок и залить кипящей томатной начинкой. И герметично закрыть. Если вы используете колпачки с европейской резьбой, они должны быть новыми. Его можно закатать по старинке ключом консервации с одноразовыми железными колпачками.

9. Ставим банку на бочку и переворачиваем на стол, чтобы помидор равномерно распределился. Затем переверните емкость вверх дном и укутайте в горячем виде.

10. После полного остывания достаньте из хранилища эту вкуснейшую белую цветную капусту. Каждый из овощей очень вкусный. А начинку можно использовать для приготовления соусов, аджики, заправок.

Как засолить цветную капусту правильно классическим способом

Существует множество различных рецептов засолки этой овощной культуры, отличающихся друг от друга составом и деталями приготовления. Основное преимущество традиционного варианта – доступная стоимость изделий и простота исполнения.

Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления посолки вам понадобится:

  • 3 кг цветных соцветий;
  • ¼ поваренной поваренной соли;
  • ½ кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • овощи: лавровый лист, сельдерей, укроп и эстрагон – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Процесс:

  1. Кочан разломать на несколько небольших частей и подержать 2 минуты в кипящей воде до размягчения.
  2. Морковь нарезать кружочками и соединить с капустой.
  3. Положите соль в воду, вскипятите раствор и дайте ему остыть.
  4. Простерилизуйте банки и положите в них эстрагон с лавровым листом.
  5. Заполните контейнеры овощной смесью и положите сверху остальные овощи.
  6. Заполните заготовки рассолом и закатайте крышками.

Вариации рецепта

Консервированная цветная капуста – идеальное решение для тех, кто хочет внести разнообразие в стандартное меню из помидоров и огурцов.

Быстрого приготовления

Приготовленное таким образом зимнее блюдо будет готово к употреблению через 3 дня. Посолка имеет насыщенный вкус и яркий вид благодаря входящим в ее состав овощам.

Компоненты:

  • 1,5 кг соцветий;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • по 12 горошин черного горошка и душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 литра воды.

Готовка:

  1. Разделите вымытую голову на несколько частей.
  2. Очищенные и вымытые свеклу и морковь натереть на терке.
  3. Смешайте овощи и положите их в подготовленную емкость.
  4. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Всыпать в воду сахар, перец и соль и довести до кипения.
  6. Залейте заготовку рассолом.

По-армянски

Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму

Компоненты:

  • 4 кг соцветий;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 свеклы;
  • 1,5 моркови;
  • 3 острых перца (чили);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • черный перец горошком (по вкусу).

Готовка:

  1. Подготовить тару к консервации: вымыть, простерилизовать.
  2. Разделить капусту на соцветия.
  3. Овощи нарезать крупными кусочками, измельчить овощи.
  4. Для маринада растворите 2 столовые ложки и/или соли в кипящей воде и охладите жидкость примерно до 40°C.
  5. Все ингредиенты выложить слоями в миску, посыпав специями.
  6. Залейте овощи маринадом, покрывая все слои.
  7. Накройте заготовку и поставьте в теплое помещение на неделю, плотно прижав.
  8. По истечении положенного срока переместить на хранение в темное прохладное место.

В качестве емкости для приготовления армянского блюда можно использовать небольшое ведерко, кувшин, пластиковый контейнер или объемную кухонную утварь, а в качестве напора использовать любую емкость, наполненную водой.

По-грузински

Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму

Ингредиенты:

  • 1 маленькое соцветие;
  • 4 свеклы;
  • 50 г соли;
  • 2 моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл масла (желательно рафинированного);
  • 1-й Сахара;
  • 1 ст I перец (черный);
  • 5 лавровых листьев;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • 2 литра очищенной воды.

Готовка:

  1. Разобрать капусту на несколько частей, посолить и вымачивать около 2 часов.
  2. Свеклу отварить, а затем вместе с морковью нарезать соломкой.
  3. Компоненты выложить слоями в следующем порядке: свекла, лавровый лист, чеснок, соцветия, морковь. Затем повторяйте до тех пор, пока емкость не заполнится.
  4. В воду положить уксус, масло, соль и сахар, довести до кипения и продолжать варить 3-4 минуты.
  5. Залейте содержимое банки теплым рассолом и перенесите на холод.

По-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг соцветий;
  • 2 моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ чайной ложки специй: кардамон, гвоздика (молотая), черный перец, мускатный орех;
  • 650 мл воды;
  • 1 острый перец;
  • 1 ст кориандра;
  • по 100 г уксуса, растительного масла и сахара;
  • уличная 1,5 лет соль.

Эти специи допустимо заменить классическими корейскими приправами, регулируя при этом количество острого перца.

Готовка:

  1. Отварить капусту около 2 минут.
  2. Соедините соцветия с перцем, морковью, чесноком и специями.
  3. Перелейте смесь в стерилизованную емкость.
  4. Приготовить маринад: развести в воде уксус, соль, масло и сахар, а затем довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  5. Залейте содержимое банки рассолом и плотно закройте крышкой.

С томатом

Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму

Ингредиенты:

  • 1 соцветие капусты;
  • 3 помидора;
  • уличная 1,5 г крупная соль;
  • 1 литр воды;
  • 3 арт в Сахаре;
  • 2 гвоздя;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • по 3 горошины перца – душистого и черного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Готовка:

  1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Помидоры вымойте, обсушите и наколите плодоножку шпажкой или деревянной вилкой. Это предотвратит растрескивание кожицы при контакте с кипящей водой.
  3. Сложите овощи в стерилизованные банки, встряхните их, чтобы запечатать маркеры, затем залейте их кипятком.
  4. Накройте емкости крышками и оставьте на 30 минут на водяной бане.
  5. По истечении времени слить воду, положить в заготовки специи и измельченный чеснок.
  6. Приготовить маринад: в небольшую кастрюлю налить воду, затем растворить сахар и соль и кипятить 7 минут на медленном огне. После добавляем уксус (от количества этого компонента будет зависеть острота овощей).
  7. Залейте огурцы приготовленным рассолом, закройте крышками и поставьте на хранение в прохладное место.
Прочитать так же статью на тему:  Обработка смородины весной кипятком от вредителей: когда и зачем это делать, видео

Со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • 1,5 соцветия цветной капусты;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • ½ ч растительного масла;
  • ½ р. Сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • ½ чили чили;
  • 1-я паприка;
  • 1 литр воды.

Готовка:

  1. Разделите соцветия на несколько частей.
  2. Очищенную морковь и свеклу измельчите на терке.
  3. Нарежьте чеснок крупными кусочками.
  4. Вскипятить воду, слегка остудить и растворить в ней масло, сахар, уксус и соль.
  5. Поместите подготовленную капусту, свеклу, морковь и чеснок в миску. Каждый слой посыпать перцем.
  6. Приготовленным рассолом залить заготовку и поставить на холод на 7 дней.

Через неделю капуста приобретет насыщенно-розовый цвет, приятную остроту и пустит сок.

С сельдереем

Компоненты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 литр воды;
  • 30 г соли;
  • 1 сельдерей

Готовка:

  1. Вымойте, очистите и обсушите овощи.
  2. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками.
  3. Разделить капусту на несколько соцветий.
  4. Замочите овощи в холодной воде на 30 минут, затем дайте им обсохнуть и поместите в стерилизованную емкость.
  5. В кипящую воду добавить соль и варить 5 минут.
  6. Полученным маринадом залейте овощи, закройте заготовки крышками, а когда они остынут, перенесите на хранение в темное прохладное место.

В рецепте цветной капусты с сельдереем все компоненты практически полностью сохраняют свои полезные качества.

С кабачками

Компоненты:

  • 1 кг соцветий;
  • 3 сладких перца;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2 моркови;
  • пучок укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 1-я соль;
  • 50 мл уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки I сахара;
  • 6 лавровых листьев;
  • перец горошком (душистый и черный) – по вкусу.

Готовка:

  1. Разделенную на соцветия капусту 2 минуты держим в кипятке.
  2. Кабачки и морковь моем и нарезаем кружочками.
  3. Нарезанный сладкий перец.
  4. Мелко нарежьте чеснок и зелень.
  5. Перед закладкой овощей емкость необходимо простерилизовать.
  6. На дно банки выложить чеснок и зелень, слоями выложить кабачки и капусту, посыпав их кружочками моркови и специями.
  7. Вскипятить воду и залить заготовки, накрыв крышками. Дайте овощам прогреться в течение 20 минут.
  8. Слить воду из банок и довести до кипения, затем растворить в ней уксус, сахар и соль.
  9. Наполните емкости приготовленным рассолом и закатайте металлическими крышками.

После полного остывания емкости убирают на хранение.

Хрустящая цветная капуста с уксусом

Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму

Компоненты:

  • 1 кг соцветий;
  • 2 перца чили;
  • 2 столовые ложки I сахара;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 литр воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1-я соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-го (9%) уксуса.

Готовка:

  1. Разделите кочан капусты на соцветия.
  2. На дно емкостей выложите лавровый лист, измельченный чеснок и острый перец.
  3. Наполнить банки доверху, чередуя капусту и перец.
  4. Залейте закуску кипятком, накройте крышками и нагревайте 15 минут.
  5. Воду из банок налить в кастрюлю, довести ее объем до 1 л, добавить сахар и соль, довести до кипения и варить 3 минуты. Влить в маринад уксус.
  6. Приготовленную начинку разложите по емкостям и закройте их крышками.
  7. Переверните заготовки, накройте и дайте остыть. После переноса на холодное хранение.

Очень вкусный салат с цветной капустой, помидорами и перцем

Цветная капуста отлично сочетается с болгарским перцем. А помидоры, а точнее маринованные помидоры, пропитывают эти овощи и делают их очень вкусными. Предлагаю вам приготовить оригинальный салат на зиму, простой в приготовлении. Это отличная закуска и дополнение к картофелю, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,2 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 столовые ложки
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 гр.
  • уксусная кислота 70% — 2 чайные ложки

Готовка:

1. Все овощи необходимо вымыть. У сладкого перца удалите семенную коробку и нарежьте его полосками. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, чеснок пропустить через пресс. Мелко нарежьте петрушку, а томаты пропустите через мясорубку.

2. Ставим воду нагреваться, немного солим. После закипания опустить кусочки капусты и варить 5 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

3. В большой кастрюле смешайте все ингредиенты, необходимые для салата. Сначала заливаем перекрученные помидоры, затем добавляем перец, петрушку, выдавленный чеснок, сахар, соль, растительное масло. Хорошо перемешать и поставить на огонь.

4. После закипания томатной массы добавляем капусту. Дождаться повторного закипания и варить все вместе 10-15 минут, периодически помешивая. За 2 минуты до приготовления влить уксусную эссенцию.

5. В стерилизованные банки раскладываем готовый салат и закатываем.

Обязательно пробуйте свою заготовку на соль и сахар еще во время приготовления, чтобы при необходимости придать ей нужный аромат.

Перед стерилизацией банки вымойте содой, а затем пропарьте их в течение 15 минут, пока стекло не станет прозрачным и не начнут течь капли. Шляпки проварить 5 минут.

6. Готовую консервацию разложить по крышкам и завернуть. Хранить лучше всего в прохладном месте, но в шкафчике салат прекрасно хранится три месяца. Попробуйте эту закуску, она очень вкусная.

Как выбрать цветную капусту и ее подготовка для соления

Первым делом нужно обратить внимание на целостность головки цветной капусты. Желательно, чтобы он был только нарезанным, потому что подсыхая в результате засолки, он просто станет рыхлым, а в середине еще и твердым. Важен и цвет соцветий – необходимо выбирать белые головки, которые в итоге приобретут красивую и очень аппетитную окраску. А вот желтые соцветия уже считаются немного перезревшими и не совсем пригодными для зимней заготовки.

Перед засолкой цветную капусту необходимо разделить на соцветия. Промойте каждый, чтобы удалить с цветов возможную грязь, пыль или даже некоторых насекомых. Затем на 40-60 секунд опустить соцветия в кипящую воду и сразу остудить в холодной воде. Эта процедура позволит получить хрустящий конечный продукт. Теперь цветная капуста готова к маринованию.

Как быстро замариновать цветную капусту с морковью без варки

Очень простой и быстрый перекус. Но подать его можно так оригинально, что он никого не оставит равнодушным. Приготовить такое чудесное чудо можно на любой праздник. Даже на Новый год. Посмотрите рецепт и просто повторите все шаги. Такой прелестью восхитятся ваши гости, они обязательно ее попробуют, а от желающих получить рецепт не будет отбоя.

Возьмите для рецепта:

  • Цветная капуста — 500г
  • Морковь — 1 шт

Для маринада:

  • Вода — 500мл
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Черный перец — 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – около 5 столовых ложек.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки.

Готовка:

1. Начнем приготовление закуски с приготовления маринада. Налейте в кастрюлю 500 мл воды. Добавить по рецепту: лавровый лист, душистый и черный перец, зубчики чеснока нарезать пластинками. Отправляем сюда соль и сахар, а также растительное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Разбираем головку цветной капусты на мелкие соцветия. Крупнее — режем мельче. С помощью овощечистки нарежьте морковь на 10-15 ломтиков.

3. Добавьте в кипящий маринад 3 столовые ложки яблочного уксуса. А потом потушить огонь.

4. Соцветия капусты заранее не отвариваем. Укладываем их в горячий маринад слоями, чередуя с блюдами из моркови. Затем накрываем овощи тарелкой и прижимаем их. Можно поставить трехлитровый кувшин для воды или какую-нибудь заготовку. Оставить мариноваться на 12 часов. После этого снимите гнет и перенесите готовую капусту в холодильник.

Можно приготовить вкусненькое к Новому году. Разложите белоснежные комочки на сервировочной тарелке и сверните длинную полоску моркови. Оригинальная, легкая и вкусная закуска к праздничному столу.

Готовим маринованную цветную капусту быстрого приготовления

Получается быстрая закуска по вкусу, просто эффектная. Она быстро готовится. Но нужно время, чтобы овощи промариновались, пропитались всеми специями и приправами. Для этого полуфабрикат помещают в холодильник и выдерживают до 2 суток.

Яркую и сочную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Нам понадобится:

  • 1,5-2 кг цветной капусты,
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок сельдерея;
  • 2-4 стручка острого перца;
  • 10-12 зерен черного перца;
  • 5-8 штук горошков душистого перца;

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 ст л сахара;
  • 75 мл уксуса (9%);

Как будем готовить:

Разберем капусту на соцветия.

На дно емкости для маринада положите пучок стеблей сельдерея с листьями. Режем 3 зубчика чеснока. Добавляем душистый и черный перец горошком и стручки острого.

Перец нарезаем продольными полосками, а морковь шинкуем овощечисткой.

Бланшировать соцветия капусты в кипящей воде 1-2 минуты. Перекладываем соцветия шумовкой в ​​судок, чередуя его с морковью и нарезанным полосками болгарского перца.

На основе воды, в которой варились соцветия, приготовим маринад. Для этого добавьте указанные в оформлении соль и сахар. Поджигаем контейнер. Доведите до кипения, проверяя, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Залить уксусом из расчета 1 литр (6% уксус -110 мл; 9% -75 мл; 70% — 9 мл).

Закрываем емкость крышкой. Ждем, пока остынет и отправляем в холодильник на 2 дня. Закуску можно попробовать за один день. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Прочитать так же статью на тему:  Муравьи на яблоне: как бороться с назойливым вредителем

Засолка цветной капусты начинается с грядки

Обыкновенными маринованными овощами уже никого не удивишь — в любом доме найдутся вареные огурцы и помидоры, а родная белокочанная капуста в банках не переводится. А вот мелкие соцветия другой капусты еще не так прочно обосновались на наших зимних прилавках. Возможно, что мы готовим блюда из свежих овощей просто потому, что понятия не имеем, как быстро и вкусно посолить цветную капусту. Но учиться никогда не поздно!

Читайте также: Сырная запеканка из брокколи в мультиварке

Начнем с того, как правильно выбрать кочну. Лучшая капуста – с плотными пучками зеленовато-белого цвета, плотно прилегающими друг к другу. «Неряшливая» вилка с отстающими по бокам соцветиями – признак того, что капусту срезали на незрелой грядке. На это также указывает более интенсивный зеленоватый оттенок. Не рекомендуется брать овощ с видимыми повреждениями и почерневшими соцветиями. Конечно, их можно обрезать, но как солить цветную капусту, не будучи полностью уверенным в качестве сырья? Для хорошего урожая нужно брать только отборную, спелую и здоровую капусту.

Если вы опасаетесь, что внутри густого соцветия могут спрятаться всевозможные черви и насекомые, то не бойтесь. Для его изгнания достаточно выдержать 30-40 минут, разрезанную на несколько вилок, в хорошо подсоленной и подкисленной столовым уксусом холодной воде. А вот обдавать кипятком или бланшировать не стоит – изголодавшаяся таким образом живность уж точно никуда не денется на капусте.

Когда лучшие овощи выбраны и все готово к работе, солим цветную капусту в банках на зиму! И обязательно делать это в хорошем настроении, тогда домашняя консервация будет особенно вкусной и полезной.

Сроки и условия хранения заготовок

Срок хранения капустных консервов не ограничен при условии, что в процессе приготовления использовался горячий маринад, а емкости закатывались крышками. В кладовой должно быть темно и прохладно.

Важно! Хранение заготовок под нейлоновыми чехлами возможно не более 6 месяцев.

Заготовки из цветной капусты с ароматом эстрагона

Маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится тем, кто любит необычные вкусы разных специй. Вот такой вот эстрагон (он же тархун или тархун эстрагонный) – это распространенная пряность, которую довольно часто используют в соленьях. Благодаря ему капуста получится хрустящей и приятной на вкус, лучше сохранит свой естественный цвет. Еще одним преимуществом препаратов эстрагона является то, что он обладает способностью ингибировать рост молочнокислых бактерий в консервах.

Взять (на один кг цвет капусты):

  • эстрагон – 3 веточки (около 3-5 г);
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком (черный) – три штуки;
  • солёный рассол — литр воды/80 г каменной соли.

Как солить цветную капусту на зиму:

  1. Подготовьте заранее выбранную тару для засолки, скорее всего, вы возьмете обычные стеклянные банки в квартирных масштабах, а если у вас есть дом и у вас просторный погреб, то можно взять деревянную бочку или кадку, рассчитав и увеличив количество соответственно всех ингредиентов. Вне зависимости от того, что вы выберете, емкости необходимо хорошо почистить, вымыть, простерилизовать или опрыскать кипятком и, конечно же, просушить.
  2. Удалите с капусты все зеленые листья, разберите на порционные соцветия. Можно замочить на полчаса в холодной подсоленной воде, чтобы убедиться, что в ней не осталось червей. Замачивание рекомендуется, если у вас большой объем продукта. Затем промойте соцветия под проточной водой.
  3. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, здесь мы будем бланшировать цветную капусту несколько минут. В сильно кипящей воде достаточно двух-трех минут.
  4. Достаньте горячие овощи шумовкой из кипятка, поместив в емкость с предварительно залитой холодной водой, также на две-три минуты. Эти процедуры позволяют размягчить соцветия, но не дадут изделию развалиться.
  5. Затем откинуть соцветия на дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся вода после водных процедур.
  6. Свежий эстрагон произвольно нарежьте ножом или просто порвите руками.
  7. Теперь равномерно распределите все ингредиенты по выбранным емкостям.
  8. В отдельной емкости вскипятите воду, в которой нужно растворить определенное количество соли (расчет в списке рецептов).
  9. В емкость с цветной капустой осторожно (тонкой струйкой) вливается кипяченая подсоленная вода.
  10. Оставить контейнеры с открытым содержимым в условиях окружающей среды (20-25°С) на 48 часов.
  11. Затем закрыть крышками и хранить в прохладном помещении (3-8°С) или в холодильнике.

Читайте также: Лечо из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь

Для любителей заготовок на зиму в нашей копилке рецептов также есть рецепт маринованного болгарского перца, который можно подать как гарнир или использовать для приготовления салатов.

Быстрая заготовка на зиму в банках

Это самый простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.

Компоненты:

  • Воды.
  • Капуста.
  • Сельдерей.
  • Соль.

Самый простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам

Шаги приготовления:

  1. Промыв капусту и разделив ее на отдельные соцветия, нужно замочить ее в холодной слегка подсоленной воде на полчаса. Тогда он напитается влагой и немного размякнет.
  2. Замоченные соцветия отварить до полной готовности, а лучше всего пропарить их в мультиварке или на водяной бане. Это будет очень быстро и полезно.
  3. Сельдерей и морковь нарежьте средними кусочками. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или отварить отдельно.
  4. Простерилизуйте банки. Овощи слоями.
  5. Заливать можно той же водой, в которой варились овощи. Таким образом, вы добьетесь максимального сохранения ее полезности, а также добьетесь особого концентрированного аромата, которым питается капуста.

Секрет этого рецепта заключается именно в том, что овощи предварительно обжариваются. Не бойтесь, что в банке они станут слишком мягкими и будут невкусными.

В этом рецепте овощи не хрустящие, а мягкие, но пропитанные рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.

Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом

Для засолки подходят свежие и молодые соцветия капусты, которые быстро пропитываются маринадом и при этом остаются хрустящими. Кориандр и душистый перец делают овощи пикантнее и ярче.

Время приготовления: 20 минут — варка, 12 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 4.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика.

Для маринада:

  • Вода — 500мл
  • Уксус столовый 9% — 2,5 ст.л
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л
  • Соль — 1 столовая ложка я
  • Кориандр (зерна) – 0,5 чайной ложки
  • Горчица (семена) — 0,5 ч л.
  • Душистый перец горошком – 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Всю капусту бланшировать в кастрюле подходящего объема, затем разобрать на более мелкие кусочки и выдержать в кипящей воде не более минуты. Слейте воду и отложите капусту в сторону.

2. Удалите из перца семена и нарежьте его тонкими полосками. Проделайте то же самое с морковью. Очистите чеснок и нарежьте его пластинками.

3. В кастрюле с кипящей водой соединить ингредиенты для маринада и проварить несколько минут, чтобы полностью раскрыться аромат специй. В конце варки добавить уксус и снять маринад с огня.

4. Сложите овощи в подготовленную посуду для маринада и залейте горячим маринадом. Дайте им остыть внутри, а затем уберите в холодное место, чтобы продолжить маринование.

5. Подавайте маринованную цветную капусту в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам, таким как печеный картофель или мясо.

Сообщить об ошибке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст ложка
  • Сахар — 1 ст ложка
  • Смесь перцев – по вкусу (по желанию)
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Овощи — по вкусу (петрушка или укроп)

Порций: 5 — 6

Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях

Как мариновать цветную капусту? Соленья обязательно получатся вкусными, если выбрать капусту только со светло-зелеными соцветиями, без пятен и повреждений. Также перед приготовлением овощ рекомендуется поместить на 3 часа в слабый солевой раствор для устранения насекомых. Для засолки на зиму отлично подойдет нержавеющая стеклянная, деревянная или эмалированная тара (без стружки.

Для классического варианта засолки вам понадобится:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • ¼ уличной крупной соли;
  • 1 литр чистой воды;
  • эстрагон, лавровый лист, укроп, листья сельдерея – по вкусу.

Готовка:

  1. Вначале капуста разбирается на соцветия, которые нужно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, чтобы они стали немного мягче.
  2. Морковь нарезается небольшими кубиками или кружочками.
  3. Смешать указанное количество воды с солью, довести до кипения и размешивать до полного растворения кристаллов.
  4. Пока рассол остывает, нужно простерилизовать банки и положить на дно лавровый лист с эстрагоном.
  5. Затем емкости нужно заполнить капустой вперемешку с морковью, а сверху выложить остальные овощи, залить все рассолом и плотно закрыть крышками.
  6. Посол нужно выдержать в теплом месте 1,5 месяца, а затем поместить в прохладное помещение.

По-корейски

Острая закуска с пикантным ароматом готовится достаточно просто:

  1. отварить 30 минут 1 натертую или нарезанную морковь (в подсоленной воде);
  2. смешать его в отдельной емкости со свежими соцветиями;
  3. добавить к овощам 3 горошины душистого перца, 3 измельченных зубчика чеснока и 1 ч.л красного перца;
  4. залить все горячим рассолом из 1 л воды, 3 столовых ложек соли, ¼ столовой ложки уксуса и 3 капель лимонного сока;
  5. закройте крышку и дайте ему отдохнуть.
Прочитать так же статью на тему:  Вишня Царевна Войлочная : описание сорта и его фото, характеристики и особенности ухода Selo

Совет: Перед подачей салат рекомендуется заправить растительным маслом.

Рекомендуем посмотреть видео, как приготовить цветную капусту по-корейски:

Со свеклой и морковью

Сочетая разные виды сезонных овощей, можно получить интересное и красочное блюдо. Рассмотрим, как приготовить цветную капусту со свеклой и морковью.

Для засолки вам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • 2 кг капусты;
  • морковь и свекла – по 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • душистый и черный перец горошком – 3-6 шт.

Готовка:

  1. Соцветия капусты смешивают с морковью и свеклой, предварительно натертыми на крупной терке, перцем, нарезанным кружочками чесноком.
  2. Затем тесто герметично упаковывают в банки и заливают горячим маринадом из воды, соли и сахара.
  3. Емкость с капустой не закрывают крышками и должны постоять при комнатной температуре не менее 4 дней, после чего ее можно поставить в холодильник.

С уксусом

Этот быстрый рецепт соленой цветной капусты поможет вам получить ароматное и ароматное блюдо из следующих ингредиентов:

  • 300 г яблочного уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1-2 кочана капусты;
  • 20 г соли;
  • 450 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лавровый лист

Готовка:

  1. Разобранную капусту на соцветия отваривают 1-2 минуты в кипящей воде.
  2. После этого его нужно откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и посыпать 0,5 столовыми ложками и или соли, дать постоять.
  3. На дно банок положить по 1 лавровому листу, наполнить емкости солеными соцветиями.
  4. Залить все горячим овощным бульоном с добавлением сахара, соли и уксуса, закрыть крышками и закатать.

С сельдереем

Приготовить капусту с корнем сельдерея можно быстро и вкусно. Такое блюдо получится не только аппетитным, но и полезным. Будет нужно:

  • соль – 30 г;
  • вода – 1 литр;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • цветная капуста – 1 кг.

Готовка:

  1. Мелко нарезанный сельдерей и соцветия капусты отварить 5 минут в подсоленной воде (до полуготовности).
  2. Процедить и сразу же разложить в чистые стерильные банки, закатать железными крышками.
  3. Емкости с консервацией должны постоять вверх дном 1-2 дня, после чего их помещают в темное прохладное помещение.

Овощное ассорти с цветной капустой

Цветная капуста на зиму: 7 рецептов маринования капусты

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 4 кило помидора это не долго
  • 1 кг огурцов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • душистый перец, по желанию
  • лавровый лист
  • 2 пучка укропа с зонтиками

Для маринада: на один 3-х литровый бутыль

  • 2 столовые ложки с горкой соли
  • 6 столовых ложек с большим количеством сахара
  • 60 г уксуса 9%

Приготовление:

1. Заранее подготовьте все овощи: помойте, очистите. Морковь нарезать кружочками, болгарский перец — на четыре части, лук — полукольцами; Цветную капусту разберите на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.

2. Закладываем ингредиенты в стерилизованные бутылки, наполнять их можно в любом порядке и любым составом с огурцами или без, в общем, как вам больше нравится. Наполнять будем так: кладем немного укропа, 4-6 частей болгарского перца, 2-3 зубчика чеснока, немного лука, моркови, 4-5 перцев горошком, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, в дно тарелки, перед этим уколоть зубочисткой в ​​хвостик, встряхнуть бутылку, чтобы не было просветов. В последнюю очередь добавляем цветную капусту.

Можем изменить последовательность начинки и положить сначала цветную капусту в укроп, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.

3. Затем в каждую бутыль насыпаем соль, сахар для рассола, заливая их холодной водой и уксусом, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор, и после закипания воды в стерилизаторе убавляем огонь, стерилизуем на минимальном огне в течение 20 минут. Затем плотно закатать крышками. Кондиционер.

Эту консервацию можно закатать методом горячей упаковки: в бутылку также насыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышкой, укутываем в горячем виде и держим 15 минут. Затем воду сливаем, снова доводим до кипения и заливаем второй раз, порядок действий точно такой же, как и в первый раз. Затем слить воду, влить уксус, залить в третий раз и закатать.

Охладите, накрыв чем-то теплым. Храните консервы в прохладном месте.

Маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским перцем

Ассорти из маринованных овощей – это очень вкусная закуска. Цветная капуста хорошо сочетается с морковью и болгарским перцем. Овощи приятно хрустят, вкусовые нотки гармонично дополняют друг друга. Просто слюнки текут, глядя на эту аппетитную закуску. Давайте приготовим его, чтобы узнать рецепт. И бежит в магазин за овощами. Ведь даже зимой можно порадовать себя и близких быстрой маринованной картошкой фри.

Возьмите для рецепта:

  • Цветная капуста — 600г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лук — 3 шт

Для маринада:

  • Вода -1 литр
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Острый красный перец – 0,5 ч.л

Готовка:

1. Прежде чем приступить к работе с овощами, поставьте на плиту кастрюлю с водой. А пока будет кипеть, быстро подготавливаем уже вымытые овощи:

  • Маленькую головку цветной капусты разберем на маленькие соцветия.
  • Затем берем некрупные крепкие луковицы и нарезаем их кусочками по 3-4 см.
  • Нарежьте морковь тонкими кольцами. Если кольца большие, разделите их на полукольца.
  • Очищаем перец от семян и жилок и также нарезаем крупными кубиками.

2. Складываем все овощи в миску и перемешиваем.

3. К этому времени вода уже закипит и мы приготовим маринад:

  • Насыпьте соль и сахар в кастрюлю.
  • Влить подготовленное масло.
  • Кладем смесь куркумы и острого и жгучего перца
  • Как только вода закипит, влить в маринад уксус и выключить огонь.

4. Залить цветную капусту маринадом. Затем все овощи разминаем столовой ложкой, чтобы они покрылись маринадом и пропитались специями.

5. Накрываем овощи миской, чтобы они утонули и остались в маринаде. Пока они остывают, заготовка стоит на столе. Потом можно переместить в холодильник. В течение 12 часов капуста приобретет солнечный цвет, овощи выделят сок и пропитаются маринадом. Получите потрясающий вкус.

По истечении отведенного времени их можно достать из холодильника, убрать импровизированный гнет. Набор овощей, написанный с соками. Ароматный и очень аппетитный. Попробуйте их – мммм… вкуснотища!

6. Маринованные овощи можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Кстати, маринованную цветную капусту с перцем и морковью можно хранить нестерилизованной около двух недель.

Но я уверяю вас, что это не прекратится в течение нескольких дней. Ведь это вкусно! Готовьте, дорогие хозяйки, для родственников. Приглашать гостей. Пусть все знают, насколько вы талантливы как повар.

Закуска по-армянски

Закуска по этому рецепту получается острой благодаря чесноку и очень ароматной, не говоря уже о восхитительном вкусе.

Компоненты:

  • Цветная капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сельдерей сушеный – 20 грамм или 1 упаковка.
  • Чеснок – по вкусу, до 4 головок.
  • Лавровый лист – 10 листочков.
  • Перец горошком.
  • Соль – пара столовых ложек.
  • Вода — 6 литров.

Закуска по этому рецепту получается острой благодаря чесноку

Шаги приготовления:

  1. Помытые овощи нарежьте кусочками, а капусту разделите на соцветия.
  2. Сначала вскипятите воду с приправами, чесноком и солью. Не стоит сразу бросать овощи в кипящую воду, лучше дождаться, пока они остынут. Когда он остынет до 40 градусов тепла, отправьте овощи в банки и залейте маринадом так, чтобы вода их слегка покрывала.
  3. Закройте банки, накройте тяжелым грузом и оставьте на 5 дней или неделю. После этого отправьте в холодное место – холодильник, погреб или застекленный балкон.

Цветная капуста в томате на зиму

Хочу познакомить вас с еще одним рецептом заготовки на зиму. Получается ароматным, вкусным в томатном рассоле.

Я настоятельно рекомендую вам попробовать это.

Ингредиенты :

  • цветная капуста — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 гр.
  • чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • уксус 9% — 100 гр
  • сахар — 4 столовые ложки
  • соль — 2 столовые ложки

Шаги приготовления:

1. Делим цветную капусту на соцветия.

2. Очищаем перец от плодоножек и режем на кусочки, чтобы было удобно измельчать его миксером.

3. Нам нужно очистить помидоры от кожицы, для этого делаем с двух сторон крестообразные надрезы и заливаем их кипятком. Оставьте на 5-10 минут, затем легко снимите кожу. Нарежьте их небольшими кусочками для блендера.

4. Очистите чеснок и мелко нарежьте петрушку.

Чтобы быстро снять кожицу с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.

5. Отварить соцветия в подсоленной воде. С момента закипания 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть.

6. Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец и чеснок в блендере. Все нарезанные ингредиенты высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.

7. Как только рассол немного закипит, добавляем соцветия. Перемешать и варить на среднем огне 15-20 минут.

8. Готовым тестом наполняем подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками, переворачиваем, накрываем шубой и оставляем так до полного остывания.

Хранить такую ​​заготовку можно дома в темном месте.

Источники

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/retsepty-zasolki-tsvetnoy-kapusty-na-zimu.html
  • https://kakpravilno05.ru/kak-solit-cvetnuju-kapustu-na-zimu/
  • https://magija-vkusa.ru/cvetnaya-kapusta-na-zimu/
  • https://happybones.ru/retsepty/kak-solit-cvetnuyu-kapustu-4-luchshih-recepta.html
  • https://nat-zdorov.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
  • https://naschaeda.ru/cvetnaya-kapusta-marinovannaya.html
  • https://otkormim.ru/kulinaria8/kak-zasolit-cvetnuju-kapustu-bystro
  • https://TrickMe.ru/griby-i-ovoshchi/cvetnaya-kapusta-solenaya-na-zimu.html
  • https://kylinariya.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta/
  • https://skolkogramm.ru/info/zasolka-kapusty-czvetnoj-kak-solit-na-zimu-v-bankah-vkusno-i-prosto-luchshie-reczepty-i-rekomendaczii-po-hraneniyu
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/kak-zasolit.html
  • https://strjapuchka.ru/cvetnaya-kapusta-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya-marinovannoj-kapusty/
  • https://nazimu.net/kak-solit-tsvetnuyu-kapustu/
  • https://profter.ru/ovoshchi/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html