Заготовка хрена на зиму в домашних условиях: простые рецепты

Содержание
  1. Когда и как собирать урожай, подготовка к хранению
  2. Полезные свойства и применение
  3. Способы хранения
  4. Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления
  5. Как хранить в погребе, подвале
  6. Золотые рецепты заготовки хрена на зиму
  7. Классический рецепт заготовки хрена
  8. Народный рецепт приготовления Хреновины
  9. Хрен со свеклой
  10. Хрен со свекольным соком
  11. Хрен со сметанной
  12. Хрен с лимоном
  13. Как сохранить свежесть овоща в квартире
  14. Хранение целых кореньев в овощном отсеке холодильника
  15. Лечебные свойства хрена
  16. ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
  17. Хрен со свеклой на зиму
  18. Хрен с майонезом на зиму
  19. Хрен со сливками на зиму
  20. Классический хрен с уксусом на зиму
  21. Хрен с лимоном на зиму
  22. Хрен с чесноком на зиму
  23. Хрен с яблоками на зиму
  24. Хрен с клюквой на зиму
  25. Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму
  26. Хрен со сметаной и укропом на зиму
  27. Хрен с морковью и яблоками на зиму
  28. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
  29. Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму
  30. Хрен с грецкими орехами на зиму
  31. Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепт
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. Состав и калорийность хрена
  35. Заморозка корней хрена
  36. Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом
  37. Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления
  38. Классический рецепт хрена со свеклой
  39. Сушка корней хрена
  40. Консервация на зиму
  41. Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой
  42. Горлодер
  43. Холодный блондин

Когда и как собирать урожай, подготовка к хранению

Хрен — типичное многолетнее растение, которое размножают корневыми черенками. Живучесть этого растения поразительна: взрослые экземпляры развиваются даже из небольших кусочков корня и не боятся сильных морозов. Существуют также культурные формы, особенно распространенные в Европе.

Знаешь…

Садоводы отмечают быстрый рост взрослых особей, поэтому стараются огородить участок выращивания пластиком или вкопанным шифером по периметру сада.

Для заготовки хрена на зиму используют 2-3-летние корни. Молодые побеги не имеют такого ярко выраженного характерного аромата, а старые корневища слишком толстые.

Выкапывают их осенью, до первых заморозков, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если пропустить необходимое время, корни станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Допускается сбор урожая весной, но делать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начнет использовать резервы для образования семян, что скажется на питательных и полезных качествах.

Алгоритм сбора и подготовки к хранению:

  1. Удалите листву, отложите на переработку.
  2. С помощью лопаты или вил выкопайте куст на некотором расстоянии.
  3. Аккуратно удалить корни, соскоблить почву, стараясь не повредить кожицу.
  4. Поместите выкопанные корни сушиться в сухое теплое помещение с хорошей вентиляцией.
  5. Принесите жертву, отобрав для хранения хрен диаметром более 10 мм. Убедиться в отсутствии повреждений, участков гниения, срезать остатки шляпки.
корень хрена

Качественный продукт имеет белый срез, сочную мясистую структуру

При покупке на рынке следуйте правилам, описанным выше. Поврежденные клубни, непригодные для длительного хранения, откладывают на переработку.

Полезные свойства и применение

В кулинарии хрен используют как пряную и вкусовую добавку. Используют натертые или нарезанные свежие корни. Листья широко используются в качестве приправы для маринования огурцов, помидоров, грибов, красной свеклы, квашеной капусты. Из корней растения готовят одноименную приправу – хрен.

В смеси с другими ингредиентами является незаменимой приправой для холодцов, рыбных холодцов и холодного отварного мяса. Подается с мясом на гриле, сосисками, копченостями, ветчиной, жирной свининой, отварной телятиной, языком и ростбифом. Его добавляют в различные майонезы, творог, простоквашу, квашеную капусту, огурцы и другие овощи.

В Украине и России растение используется в народной медицине с древних времен. Хрен обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Применяется как отхаркивающее, желчегонное, соко- и кровоочистительное средство. Он возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и даже снижает уровень сахара в крови.

Сок корня славится ярко выраженными антибактериальными свойствами. Его применяют для лечения гриппа, полоскания рта и горла при тонзиллитах, тонзиллитах, зубной боли. Турунды смачивают в соке и закладывают в уши при воспалениях и гнойных выделениях.

Свежий сок растения и его разведения в воде усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. Сок эффективен при лечении анацидного гастрита. Водный отвар оказывает положительный эффект при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни.

Все части растения богаты витамином С, поэтому хрен используется в качестве вспомогательного средства при лечении вирусного гепатита. Для лечения водянки можно использовать корень растения, который варят в пиве с ягодами можжевельника.

Способы хранения

Как хранить корень хрена? Каждая хозяйка может выбрать удобный способ, который обеспечит сохранение качества полезного продукта:

  • кладка в подвале, погребе;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование, приготовление соусов, закусок.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом уже сутки ждать, и можно будет подавать приправы для киселей или тефтелей – блюда, без которых немыслима русская кухня.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Шаги приготовления:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить.
  2. Хрен очистить, вымыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную емкость (может еще понадобится).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа слишком густая, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Если кислоты недостаточно, добавьте еще немного уксуса.

совет Вы должны попробовать жидкость на вкус. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится, просто вкусная.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, домашняя приправа получается ядренее магазинной. Если любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте просто сок для цвета, а свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Как хранить в погребе, подвале

Лучший способ сохранить свежесть, пользу и пряность ароматных кореньев — поместить их в подвал. Склад нужно подготовить заранее, продезинфицировав полки и стены раствором хлорной извести, медным купоросом или серным корректором.

Оптимальные условия складского хранения:

  • влажность 85-90 %;
  • хорошая вентиляция;
  • фоновая температура 0-2 °С.

Для хранения хрена в погребе подходят деревянные ящики и чистый влажный песок, перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»):

  1. На дно емкости высыпать слой начинки.
  2. Следующий слой сформируйте из выбранных немытых корней, которые необходимо расположить на определенном расстоянии друг от друга.
  3. Наполняем коробку слоями так, чтобы начинка была сверху.

Корни останутся свежими 10-12 месяцев, просто периодически проверяйте наличие испорченных экземпляров и раз в неделю увлажняйте субстрат из пульверизатора.

Если коробку не нашли, аналогичным образом можно сформировать пирамиду на цокольном этаже. Также альтернативой ящикам станет ведро, наполненное огородной землей. Земля должна быть слегка увлажнена, а корни заглублены на расстоянии друг от друга. Технология хранения идентична.

Совет дня

Положите душистые корешки в ящик с морковью. Фитонциды защитят морковь от порчи.

Золотые рецепты заготовки хрена на зиму

В традициях русской кухни зимой мясные или рыбные блюда подаются с приправой из хрена, что придает им особый вкус и аромат. В народе сохранились золотые рецепты приготовления закусок, приправ и соусов из корневищ.

Сбор приправы в домашних условиях осуществляется двумя способами:

  • с термической обработкой, стерилизацией и герметизацией банок;
  • приготовление в сыром виде, без термической обработки и стерилизации, хранение только в холодильнике под крышкой.

При длительной заготовке хрена следует учитывать, что его сильный, жгучий аромат со временем ослабевает и может полностью исчезнуть после трех-четырех недель хранения.

Корни хрена заготавливают на зиму отдельно и с добавлением различных овощей и некоторых фруктов, например:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • сладкий и острый перец;
  • свекла;
  • лимон;
  • кислотное яблоко.

Классический рецепт заготовки хрена

Классический рецепт приготовления хрена впрок довольно прост. В измельченные корни наливают немного воды, чтобы консистенция не высыхала, добавляют по вкусу сахар, соль, уксус и укладывают в банки. Стерилизовать 5 минут и плотно закрыть.

В заготовках уксус можно смело заменить лимонной кислотой или выжатым лимонным соком.

Народный рецепт приготовления Хреновины

По-настоящему народный рецепт хреновины называется «Искра» или «Хреновина». Его широко знают и любят в разных регионах страны.

Заготовить хрен на зиму можно двумя способами. Основное отличие заключается в следующем:

  • овощи остаются сырыми;
  • овощи варятся.

При приготовлении приправы «Хреновина» овощи остаются сырыми, они не подвергаются нагреванию и стерилизации. Заготовку необходимо хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 натертых корней;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 кг помидоров.

Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке, добавить натертое тесто, соль и сахар по вкусу. Все перемешать, разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике.

Помидоры необходимо предварительно очистить от кожуры. Для этого шкурку на стебле разрезают крест-накрест, а томаты опускают на полминуты в кипяток, после такой процедуры шкурка легко снимается.

Количество чеснока и кореньев в приправе можно увеличить до 100 г на кг томатов. Для любителей «остренького» можно добавить в приправу красный жгучий перец из расчета 1 стручок на 1 кг помидоров.

Для тех, кто любит помягче, перед подачей в закуску можно добавить сметану или майонез.

При использовании второго способа овощи готовятся на огне, банки с приправами герметично закрываются. Хранить заготовки можно в любом прохладном темном месте. Этот способ особенно актуален, когда холодильник занят.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 гр тертых корневищ;
  • 300 гр сладкого перца;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара по желанию
  • 300 гр натертой моркови по желанию;
  • молотый черный перец по вкусу

Нарезанные овощи сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар и черный перец. Довести массу до кипения и варить, периодически помешивая, на медленном огне 40 минут. Кипящую смесь разложите по банкам и стерилизуйте их 5 минут, затем закатайте банки крышками, горячие банки переверните вверх дном и накройте одеялом. Охлажденную приправу следует хранить в темном прохладном месте.

Хрен со свеклой

Измельченный хрен залить кипятком, остудить, воду слить. В остывшую массу добавить отварную натертую свеклу, соль, сахар, уксус. Полученную смесь разлить по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 грамм натертых кореньев;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 стакан уксуса на 6;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 200 грамм натертой вареной свеклы.

Хрен со свекольным соком

Приправа из хрена со свекольным соком отличается от свеклы более однородной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кг тертых корневищ;
  • 500 мл свекольного сока;
  • 40 грамм соли;
  • 80-90 граммов сахара;
  • 30мл уксуса на 70.
Прочитать так же статью на тему:  Сорт яблони Орлик, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

В свекольный сок добавить соль и сахар, вскипятить, остудить, залить уксусом и смешать с натертым хреном. Разлейте массу по банкам, храните в холодильнике под крышкой.

Хрен со сметанной

Хрен со сметаной – самый мягкий рецепт приправы.

Ингредиенты:

  • 300 гр тертых кореньев;
  • 2,5 стакана сметаны;
  • 1 полная чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка неполной соли.

Все перемешать, дать настояться, разложить по банкам, хранить закрытыми в холодильнике.

Хрен с лимоном

Хрен с лимоном – прекрасный соус к рыбным блюдам, а также эффективно помогает при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • 1 кг тертого хрена;
  • 1 большой лимон (цедра и сок);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 ложка сахара;
  • кипяченая ледяная вода.

Пошаговый способ подготовки заготовки состоит из следующих операций:

  • ошпарить лимон кипятком, снять на мелкой терке цедру и выжать сок;
  • к нарезанному хрену добавить цедру и перемешать;
  • добавить соль и сахар;
  • в полученную смесь влить охлажденную кипяченую воду, доведя ее до состояния густой суспензии;
  • полученную приправу разложить по баночкам;
  • добавить в каждую банку по 1 чайной ложке лимонного сока;
  • хорошо закрыть банки.

Хрен с лимоном хорошо использовать для приготовления соуса, добавив в него сметану или майонез.

Как сохранить свежесть овоща в квартире

Как хранить хрен дома, если нет погреба:

  • При наличии балкона на балконе применяется технология укладки песка.
  • Чтобы сильные морозы не погубили урожай, накройте емкость с корнями одеялом, войлоком.
переработка хрена

Чтобы сохранить остроту и вкус хрена, лучше всего хранить его свежим и обрабатывать по мере необходимости

Хранение целых кореньев в овощном отсеке холодильника

При отсутствии оборудованного хранилища можно поставить хрен в холодильник. В овощном отделении температура и влажность подходят для хранения мелких культур.

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Корни хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. После высыхания положите корни в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Вы можете использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохраняется 8-10 недель.
  • Очищенные от земли немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Сделайте несколько вентиляционных отверстий, поместите их в решетку для овощей. Срок годности составит около 5 месяцев.

Когда будете доставать приправы для варки, осмотрите их на предмет порчи. По истечении срока годности используйте специю для заготовок.

Знаешь…

Втиранием хрена обеззараживают пространство. Фитонциды хрена, летая по помещению, убивают злокачественную патогенную микрофлору, поэтому лучше приготовить ароматную приправу во время очередных эпидемий ОРЗ.

Лечебные свойства хрена

Польза хрена неоценима: в нем много полезных веществ, поэтому его применяют для лечения ряда заболеваний, хотя и с некоторыми ограничениями. Прежде всего, это растение способно повышать аппетит, поэтому, если у вас с этим проблемы, вы можете употреблять его перед едой. Кроме того, хрен содержит вещества, помогающие бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, в том числе с воспалениями, часто используется при цистите и камнях в почках.

В целом регулярное употребление хрена повышает тонус организма, заряжает энергией и укрепляет организм. Содержащиеся в нем вещества помогают бороться с простудой и обеспечивают хорошую профилактику, поэтому, если вы будете регулярно употреблять хрен, у вас не будет проблем с иммунитетом. Также хрен может нормализовать кровообращение в организме, придавая вам больше энергии и улучшая общее самочувствие.

ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму

Заготовить корни хрена на зиму несложно. В классическом варианте он перекручивается через мясорубку с добавлением уксуса, но также можно разнообразить рецепт с помощью различных дополнительных ингредиентов в зависимости от индивидуальных предпочтений. В любом случае с приготовлением ядреной приправы справится каждая хозяйка.

Хрен со свеклой на зиму

Это классическая приправа к киселю, желе или соленому маслу. Условием ее успешного приготовления является использование качественных свежих корнеплодов, выкопанных в тот же день, когда будет готовиться приправа. По рецепту хрена на зиму можно добавлять любой уксус: столовый, винный, яблочный и разведенную уксусную эссенцию. Свеклу лучше брать насыщенного цвета, чтобы приправа получилась ярче. Или вообще можно просто полить свекольным соком.

  • Калорийность на 100 г – 68 ккал.
  • Порций на 5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 130 г
  • Свежая свекла – 1 шт.
  • Вода — 100мл
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Солить по вкусу

Пошаговая подготовка хрена со свеклой на зиму:

  1. Очищенные корни промываем и просушиваем. Перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав небольшими кусочками.
  2. Свеклу рекомендуется отварить, так получится вкуснее. Но нельзя подвергать его термической обработке. Измельчить овощ блендером.
  3. Ингредиенты смешать, а затем снова замесить тесто.
  4. Далее всыпаем в приправу сахарный песок, вливаем уксус и соль.
  5. Все хорошо перемешиваем и добавляем немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально получается достаточно суховатой. Его количество подбираем в зависимости от сочности свеклы.
  6. Заготовив хрен на зиму, попробуйте закуску на вкус и откорректируйте вкус при необходимости приправами.
  7. Остается только расфасовать заготовку по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать, утрамбовать и плотно закупорить.
  8. Отправляем приправу в холодильник, и через сутки ее можно есть.

Примечание! Сделать хрен более сочным получится, если его предварительно замочить в холодной воде.

Хрен с майонезом на зиму

Один из самых вкусных рецептов хрена на зиму, по которому можно приготовить соус для приправы блюд. Однако он также подойдет для сопровождения желатина и желе.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 200 г
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Столовый уксус – 1,5 ст.
  • Майонез

Пошаговое приготовление хрена с майонезом на зиму:

  1. В первую очередь нужно помыть и очистить корни.
  2. Далее их нужно перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав на шайбы. Для защиты глаз можно надеть полиэтиленовый пакет.
  3. В перекрученный на зиму корень хрена всыпать сахар, влить уксус и посолить.
  4. Далее закуску следует заправить майонезом. Сумму определите сами. По возможности лучше отдать предпочтение домашнему продукту.
  5. Осталось расфасовать хрен на зиму в банки, которые нужно предварительно простерилизовать и закрутить крышками.
  6. Отправляем заготовку на хранение в холодильник.

Хрен со сливками на зиму

Еще один оригинальный рецепт хрена на зиму, который готовится с добавлением неожиданного ингредиента – сливок. Они придадут приправе более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 1,2 кг
  • Вода — 250мл
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 80мл
  • Сливки — 100мл

Пошагово готовим хрен со сливками на зиму:

  1. Промываем корни под проточной водой, тщательно удаляем остатки земли и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем шайбочками и перекручиваем на мясорубке. Чтобы защитить глаза от сильного испарения, наденьте на них полиэтиленовый пакет.
  3. В получившуюся массу добавить сливки, накрыть крышкой и оставить так на некоторое время.
  4. Тем временем приготовить рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль, а затем уксус.
  5. Полученным маринадом залейте закуску из хрена на зиму и быстро перемешайте.
  6. Осталось расфасовать приправу по небольшим баночкам, которые необходимо предварительно простерилизовать и плотно закатать.
  7. Отправляем на хранение в прохладное место, например, холодильник.

Примечание! Если вы не любите ядреную приправу, перед приготовлением можно замочить очищенные корни в воде и дать им отмокнуть сутки.

Классический хрен с уксусом на зиму

Традиционный рецепт острой приправы из хрена на зиму к холодцу, холодцу, мясным блюдам или просто к бутербродам. Из него также получаются отличные соусы, и его даже можно добавлять в салаты и некоторые супы.

Ингредиенты:

  • Хрен — 500 г
  • Вода — 400мл
  • Уксус 9% — 200мл
  • Сахар — 50г
  • Соль — 20г

Пошаговое приготовление классической хреновки с уксусом на зиму:

  1. Хорошо промытые корни очищаем от остатков земли и шелухи и при желании замачиваем на сутки для размягчения приправы.
  2. Для защиты слизистой глаз кладем пакет на мясорубку и перекручиваем подготовленный корень хрена. Лучше сделать это 2 раза. Вы также можете использовать блендер или кухонный комбайн для измельчения сырых ингредиентов.
  3. Далее развести в воде сахар и соль, влить уксус.
  4. Полученным маринадом на зиму залейте натертый хрен и хорошо перемешайте.
  5. Раскладываем приправу по маленьким стерильным баночкам и плотно накрываем крышками, которые также нужно предварительно пропарить.
  6. Емкости с вкусным хреном убираем на зиму в прохладное место – погреб или холодильник.

Хрен с лимоном на зиму

Можно приготовить домашний хрен на зиму с добавлением лимона. Перед подачей рекомендуется смешать приправу со сметаной. Прекрасно сочетается с отварной свининой или грудкой.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 300 г
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление хрена с лимоном на зиму:

  1. Хорошо промытые корни очищают от кожуры и заливают водой, чтобы они не потемнели.
  2. Подготовленное сырье необходимо перекрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном, предварительно нарезав соломкой.
  3. На следующем этапе подготовки хрена на зиму нужно сделать пошаговый маринад. Залить сахар и соль кипятком, размешать до растворения ингредиентов.
  4. Добавьте его в овощной бульон.
  5. Также по рецепту хреновины на зиму в домашних условиях нужно выжать сок из лимона и влить его туда же.
  6. Перемешайте приправу и оставьте на некоторое время.
  7. Через 10-15 минут наполнить закуской небольшие баночки, которые необходимо предварительно простерилизовать.
  8. Добавьте в каждую емкость еще лимонного сока и закройте крышками.
  9. Отправить заготовку в холодильник.

Хрен с чесноком на зиму

Заготовить хрен на зиму можно множеством способов, но любителям остроты советуем обратить внимание на рецепт с добавлением чеснока. Соус можно подавать не только к блюдам из мяса или варенья, но и добавлять в салаты или супы.

Ингредиенты:

  • Хрен — 200 г
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Вода – 0,5 ст.л.

Пошаговое приготовление хрена с чесноком на зиму:

  1. В первую очередь нужно хорошо промыть корни от остатков земли, очистить и обрезать их так, чтобы их было легче разрезать.
  2. Перекрутить хрен на мясорубке. Или можно использовать блендер.
  3. В полученную массу влить немного воды.
  4. Чеснок очистить, нарезать и добавить к приправе.
  5. Всю массу еще раз перетереть, чтобы получилась смесь более нежной консистенции.
  6. Также по рецепту хрен с чесноком на зиму добавляем сахар и соль. При необходимости подлить воды и снова измельчить блендером.
  7. Наполняем закуской банки, которые предварительно необходимо простерилизовать.
  8. Переворачиваем емкости крышками и ставим в холодильник.

Хрен с яблоками на зиму

Оригинальный вариант приправы с добавлением яблок. Соус одинаково хорошо подается к желе, студням, мясным блюдам и даже слабосоленой рыбе. Его также используют при приготовлении некоторых видов супов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Корень хрена – 30-50 г
  • Чеснок — по желанию
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Сахар по вкусу
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка
Прочитать так же статью на тему:  Выращивание розмарина в открытом грунте в средней полосе России: посадка и уход

Пошагово готовим хрен с яблоками на зиму:

  1. Очищенные яблоки необходимо отварить или запечь в духовке. Также их можно разогреть в микроволновке. Сок, выделившийся при варке, слить.
  2. Перед заготовкой хрена на зиму очищаем промытые корни от кожицы и разрезаем на шайбы.
  3. Перекручиваем их на мясорубке или измельчаем в блендере.
  4. Чеснок очистить и растолочь в ступке.
  5. Соединяем все ингредиенты вместе.
  6. Снова пюрируйте смесь погружным блендером.
  7. В полученную смесь всыпать сахар и соль, регулируя их количество на свой вкус.
  8. Смешайте яблочный сок с уксусом, влейте жидкость в приправу и перемешайте.
  9. Наполнить заготовкой небольшие баночки, предварительно простерилизовав их.
  10. Закройте крышками и храните в прохладном месте.

Хрен с клюквой на зиму

Самый оригинальный соус из хрена со сладко-пряным вкусом с приятной кислинкой благодаря использованию клюквы и меда. Он хорошо сочетается не только с холодцами и мясными блюдами, но и хорошо дополняет рыбу.

Ингредиенты:

  • Хрен — 150 г
  • Черника — 150г
  • Мед — 1 чайная ложка

Пошаговая заготовка хрена с клюквой на зиму:

  1. Хорошо промытые корни очищают от кожуры и нарезают на шайбы.
  2. Перекручиваем их через мясорубку или измельчаем блендером.
  3. Промойте чернику под проточной водой или бланшируйте.
  4. Добавить ягоду к хрену, влить немного воды и снова растереть.
  5. В полученную массу вводим мед.
  6. Еще раз измельчите приправу блендером, если хотите, чтобы соус имел более однородную структуру.
  7. На следующем этапе по рецепту хрена на зиму пошагово корректируем вкус, добавляя мед.
  8. Готовый соус расфасовать по небольшим баночкам, которые необходимо предварительно простерилизовать.

Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму

Хрен из кипятка получается очень вкусным, с нежным вкусом. Если вы любите острые приправы, не забудьте добавить перец чили. А благодаря использованию свекольного сока соус получается не только невероятно аппетитным, но и ярким.

Ингредиенты:

  • Хрен — 400 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка
  • Чили — 1 шт.
  • Кипяток — 120 мл

Пошаговое приготовление заварного крема из хрена с чили и свекольным соком на зиму:

  1. Хорошо промытую свеклу очищаем от шелухи и отжимаем сок с помощью соковыжималки.
  2. Хрен промываем, снимаем кожицу, режем на шайбы и перекручиваем через мясорубку.
  3. Удалите семена из перца чили и также нарежьте его.
  4. Залейте хрен кипятком и подождите, пока он закипит и набухнет.
  5. В полученную массу влить немного свекольного сока, так как приправа не должна оставаться жидкой. Ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны.
  6. На следующем этапе приготовления хрена через мясорубку на зиму добавляем уксус и хорошо перемешиваем.
  7. Осталось расфасовать закуску по заранее стерилизованным небольшим баночкам и плотно закрыть крышками.
  8. Отправить заготовку на хранение в прохладное место.

Хрен со сметаной и укропом на зиму

Прекрасная альтернатива привычному майонезу и кетчупу, если вам изрядно надоели стандартные соусы. Подходит для сопровождения различных мясных блюд и желе. Такой хрен заготавливается на зиму без варки, поэтому приправа сохраняет все полезные вещества. А чтобы регулировать степень остроты, просто меняйте количество сметаны.

Ингредиенты:

  • Хрен — 50 г
  • Сметана (20 или 25%) — 100 г
  • Укроп — по вкусу
  • Солить по вкусу

Пошаговое приготовление хрена со сметаной и укропом на зиму:

  1. Промытые и очищенные корни нарезаем шайбами ​​для облегчения последующего измельчения.
  2. Перекручиваем хрен на мясорубке. Для этой цели также можно использовать блендер или кухонный комбайн. В крайнем случае измельчите его теркой.
  3. На следующем этапе приготовления ядреных приправ промываем, обсушиваем и мелко нарезаем укроп.
  4. Смешайте с нарезанным хреном и зеленью.
  5. Добавьте сметану и хорошо перемешайте, пока масса не станет однородной.
  6. Посолите приправу, ориентируясь на собственный вкус, и снова перемешайте.
  7. Осталось расфасовать соус по небольшим баночкам, не забыв предварительно их простерилизовать.
  8. Закрываем их крышками и переставляем в холодильник на хранение.

Хрен с морковью и яблоками на зиму

Существует множество рецептов приготовления сытной приправы из хрена на зиму с варкой или без варки, но и из нее можно приготовить очень вкусный салат. Если вы любите острые закуски, берите основные ингредиенты в равных количествах.

Ингредиенты:

  • Хрен — 300 г
  • Кислые яблоки — 300 г
  • Морковь — 300г
  • Вода — 1л
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки

Пошаговая подготовка хрена с морковью и яблоками на зиму:

  1. Хорошо вымытую морковь очистить и нарезать на терке с крупными ячейками.
  2. Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем семенную коробочку. Измельчите их теркой.
  3. Хрен промываем, снимаем кожицу, режем на шайбы и пропускаем через мясорубку.
  4. Смешайте ингредиенты и заполните маленькие баночки.
  5. Тем временем приготовьте маринад, растворив сахар и соль в кипящей воде.
  6. Наполните им емкости для приправы, не дожидаясь, пока она остынет.
  7. Встряхиваем банки, чтобы не осталось воздуха, и ставим пастеризоваться на полчаса.
  8. По истечении указанного времени закатать их крышками.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хрен Хрен на зиму – традиционная русская приправа, используемая для гарниров, мяса, рыбы и птицы. Кроме того, эта закуска используется для сопровождения эмпанадильи и мантов. Соус получается очень ароматным и аппетитным, и многие его так любят, что едят, просто намазав на хлеб. Остроту хрена можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям, увеличивая или уменьшая количество хрена.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1кг
  • Хрен — 100 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Острый перец – 1 стручок

Пошаговое приготовление хрена с помидорами и чесноком:

  1. Вымытые помидоры нарежьте кусочками. Если у вас толстая кожица, обдайте помидоры кипятком и снимите ее, чтобы не испортить вкус соуса. Измельчите их с помощью блендера.
  2. Чеснок очистить и растолочь в ступке.
  3. Корни хрена промываем, чистим, режем на шайбы и перекручиваем через мясорубку. Их также можно измельчить блендером.
  4. Соединяем подготовленные ингредиенты и добавляем к нему предварительно нарезанный острый перец. Если вы хотите, чтобы приправа была острой, не удаляйте семена из чили.
  5. Затем в хрен с помидорами и чесноком на зиму всыпать сахар и приправить тесто солью.
  6. Отправляем приправу на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут, делая огонь медленным. Если хотите сделать густой соус, варите подольше, пока не испарится лишняя жидкость.
  7. Маленькие баночки стерилизуем, нагревая их в духовке, и наполняем горячей заготовкой.
  8. Накрываем банки, ждем, пока они остынут и ставим в прохладное место.

Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму

Еще один рецепт с хреном, который готовится быстрее, чем классический соус на основе томатов, потому что в нем используется готовая томатная паста.

Ингредиенты:

  • Хрен — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Острый перец чили — 200 г
  • Томатная паста — 400г
  • Растительное масло — 200г
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Уксус 9% — 100мл

Пошаговое приготовление маринованного хрена с болгарским перцем на зиму:

  1. Хорошо промытые сладкие перцы очищают от плодоножек и семян, разрезают на несколько частей и измельчают блендером.
  2. Корни хрена промываем, снимаем кожицу, режем на шайбы и пропускаем через мясорубку.
  3. Смешайте ингредиенты и добавьте томатную пасту.
  4. Полученную массу кипятить 10 минут.
  5. Далее нарезаем чили и отправляем к остальным ингредиентам.
  6. На следующем этапе приготовления маринованного хрена на зиму с болгарским перцем в приправу добавить сахар и уксус, посолить по вкусу.
  7. Перемешиваем закуску и наполняем небольшие баночки, которые предварительно нужно простерилизовать.
  8. Герметично закрыть и хранить.

Хрен с грецкими орехами на зиму

Способов приготовления соусов из хрена много, а для придания приправе оригинального вкуса в нее можно добавить орехи.

Ингредиенты:

  • Хрен — 400 г
  • Вода – 1 столовая ложка.
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Грецкие орехи – 4-5 столовых ложек.

Пошаговая подготовка хрена с грецкими орехами на зиму:

  1. Промытые корни очищаем от кожицы, режем на шайбы и перекручиваем через мясорубку. Также для этой цели можно использовать блендер.
  2. Орехи очистить, измельчить и отправить к хрену.
  3. Добавьте воду и снова открутите.
  4. Всыпать в приправу сахар и соль.
  5. Влейте уксус и разлейте закуску по небольшим предварительно стерилизованным баночкам.
  6. Укупориваем и отправляем в холодное место.

Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепт

Как приготовить хрен в домашних условиях

Ингредиенты

  • Корень хрена имеет длину 30 сантиметров и диаметр в самой толстой части 10-11 сантиметров.
  • 2-3 чайные ложки сахара.
  • 1 столовая ложка 9% уксуса или лимонного сока.
  • 100-150 мл холодной кипяченой воды.
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Тщательно промойте корень хрена щеткой под проточной водой, затем замочите в очень холодной воде на 3-4 дня.

Как приготовить хрен в домашних условиях

Воду меняем ежедневно. Можно, если хрен совсем сухой, увлажнить его на 5-7 дней; его качество только улучшится и тереться будет намного легче. По истечении срока погружения в воду достаем хрен,

Как приготовить хрен в домашних условиях

приберись

Как приготовить хрен в домашних условиях

и натереть теркой, не самой крупной, как та, что на фото.

Как приготовить хрен в домашних условиях

Можно, конечно, использовать блендер. Но вкус хрена после этого отжима становится неприятным. Многолетний опыт приготовления этого блюда подсказывает, что его нужно натереть на терке.

как приготовить хрен в домашних условиях

Пусть в этот момент родной организм вас не очень понимает — глаза поднимаются на лоб, слезы наворачиваются, как после мексиканского сериала и дух захватывает, как на первом свидании. Это больше полезно, чем вредно.

Итак, он распродан! Теперь залейте мучитель водой, в которой уже растворены соль, сахар и уксус или лимонный сок.

Как приготовить хрен в домашних условиях

Если хрен все еще сухой, добавьте еще немного воды. Вот и все! Это основная подготовка.

Как приготовить хрен в домашних условиях

Состав и калорийность хрена

Полезные свойства хрена обусловлены веществами, входящими в его состав. Питательную ценность представляет не только корневище растения, но и его листья. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными соединениями. Поэтому хрен используют для разных целей.

Калорийность на 100 г – 59 ккал, у него низкий гликемический индекс – 15.

Калорийность 59ккал

  • Жиры:
    0,4 г
  • Белки:
    3,2 грамма
  • Углеводы:
    18г
  • Воды:
    77 грамм
  • Пепел:
    1,4 г
  • Целлюлоза:
    4,4 г
Витамины (в 100 г):Количество%CDR
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55 миллиграммов 61%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 миллиграмма 35%
Минералы (в 100 г):Количество%CDR
Кремний 39 миллиграммов 130%
Рубидий 71 микрограмм 71%
Молибден 33,2 микрограмма 47%
Калий 579 миллиграммов 23%
Медь 230 мкг 23%
Марганец 420-490 мкг 22,5%
Сера 212 миллиграммов двадцать один%
Никель 25 мкг 16,7%
Совпадение 70-130 мкг шестнадцать%
Кальций 119 миллиграммов 12%
Цинк 1300-1400 мкг 11,3%
Железо 1,5 миллиграмма 11%
Ванадий 4,2 микрограмма 10,5%
Бор 6,7 мкг 10%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 9 мг (16,4% суточной нормы)

  • Пурины

    — 4 мг (3,3% от рекомендуемой суточной нормы)

Заморозка корней хрена

Хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать корень хрена. Конечно! Этот способ практичен, он позволяет сохранить полезные свойства, аромат и вкус продукта на срок 10-18 месяцев.

Прочитать так же статью на тему:  Виноград Фурор - описание сорта, фото, отзывы

Советы по заморозке:

  • Перед хранением корни хрена следует замочить на ночь в холодной воде, затем тщательно промыть, высушить и очистить от кожуры.
  • Можно опустить в морозильное отделение целые или нарезанные коренья, а также измельчить на мясорубке, терке. Целый или нарезанный хрен подходит для консервирования, а тертый хрен идеален в качестве начинки для супов, маринадов и соусов.
  • При использовании электрических мясорубок мощность устройства должна быть не менее 700 Вт. Маломощный прибор вряд ли справится с жестким корневищем.
  • Кусочки и целые корни предварительно замораживают на противне, затем перекладывают в индивидуальные пакеты с застежкой-молнией или пластиковые контейнеры.
  • Можно заморозить хрен на зиму в виде кубиков. Для этого измельчите корнеплод на терке или измельчите его на мясорубке. Разложить заготовку по формочкам, заморозить. После заморозки достаньте кубики и переложите их в герметичный контейнер.
  • Замороженный полуфабрикат расфасовывайте небольшими порциями, следите за целостностью упаковки.
как пропустить хрен через мясорубку

При перекручивании хрена на раструб мясорубки надевайте целлофановый пакет, чтобы уменьшить распространение резкого запаха

Вы можете сразу же добавить ваши любимые ингредиенты в протертый корень и заморозить нарезанный кубиками соус. Например, нарезанные корнеплоды и яблоко заправить лимонным соком в равных частях. Несколько кубиков, не размораживая, протрите сметаной в блендере – отличный рыбный соус готов!

Знаешь…

Хранение хрена в морозилке имеет «побочный эффект» — замораживание «доминирует над яростью» корней. При дальнейшем измельчении и обработке продукт не вызовет раздражения слизистых оболочек.

Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом

Классический хрен — традиционное блюдо русской кухни. Если это сделано с уксусом, это может храниться в течение длительного времени. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запеченной) рыбе и заливному корню с ядреным ароматом готовится очень просто. В блендере корень легко измельчится и вам не придется плакать.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 400 грамм;
  • кипяченая вода – 500 мл;
  • белый винный уксус – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль — 1 столовая ложка я

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Снимаем ножом кожицу с корня и разрезаем на кусочки.
  2. Переложить в блендер и измельчить.
  3. Протертую массу залить кипятком и дать настояться 5 минут.
  4. Добавить уксус, сахар, соль. Смешайте закуску до однородности.
  5. Наполните чистую миску соусом и храните в холодильнике.

Такую аджику можно использовать без варки как приправу к блюдам или готовить на ее основе домашние томатные соусы.

Хрен: классический рецепт с уксусом

Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления

Хрен с помидорами и чесноком — это восхитительное сочетание острого соуса, не требующее варки. Помидоры разбавляют густоту тертого хрена и смягчают остроту закуски. Заправку из томатов и хрена хорошо использовать при заправке борщей, в мясных блюдах.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен (корень) – 300 грамм;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст

Как приготовить дома:

  1. Помидоры моем и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. У помидоров удаляем плодоножки и разрезаем овощи на четыре части.
  3. Прокручиваем их на мясорубке, вливаем натуральный томатный сок вместе с помидорами в глубокую миску.
  4. Чеснок и ядреный корень чистим и измельчаем в блендере до получения мелкой пасты.
  5. Отправляем к помидорам массу из хрена.
  6. Добавьте соль и сахар. Все перемешиваем.

Разлейте массу по чистым сухим банкам, плотно закройте. Храним в холодильнике, как обычно классические соусы.

Классический рецепт хрена со свеклой

Хрен со свекольным соком (свекла) или соус из хрена и свеклы (свекольный квас) имеет аппетитно-розовый цвет и считается классическим блюдом для рождественской трапезы в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, это острый хрен со свеклой – ядреный холодный соус, согревающий в холодные зимы.

С сырой свеклой хрен маринуется в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Приправа для закусок, помимо отменного вкуса, очень полезна, богата витаминами (в хрене витамина С больше, чем в лимоне), а соус прекрасно сочетается со всеми мясными и рыбными блюдами. Его намазывают на хлеб и едят с борщом, мясным бульоном, классической окрошкой и холодной свеклой. Приготовить соус из хрена со свеклой по классическому рецепту так же просто, как почистить груши.

Ингредиенты:

  • хрен (корень) – 200 грамм;
  • свежая свекла – 100 грамм;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль — 1 чайная ложка

Как приготовить хрен со свеклой:

  1. Первым делом готовим маринад. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и уксус.
  2. Проварить пару минут и дать остыть.
  3. Чистим и моем свеклу и хрен, трем их на мелкой терке
  4. Натертую свеклу и хрен залить теплым маринадом.
  5. Все смешать и переложить в банку. Закрываем крышку.
  6. После того, как маринад остынет, поставьте банку в холодильник. Дадим аду день, чтобы настояться.

Домашнюю сальсу мы используем как добавку к классической заправке винегрет, добавляем ее в майонезные заправки для пикантного вкуса и розового цвета или оставляем собирать на зиму. Попробуйте приготовить хрен с маринованной свеклой в домашних условиях.

Сушка корней хрена

Некоторые хозяйки предпочитают использовать сухие специи. Они не занимают много места, сохраняют аромат. А вот типичная жгучесть и полезные свойства при термической обработке будут частично потеряны.

Перед сушкой хрена корни нужно как можно быстрее промыть, чтобы они не успели впитать воду, а затем измельчить любым способом: кружочками, соломкой, мелкими кубиками.

Вы можете сушить:

  • открытый;
  • в печи;
  • в электросушилке.

Время высыхания зависит от толщины среза. Температурный режим 40-60°С. Если он сохнет в духовке, держите дверцу приоткрытой.

Приправа идеально подходит для ароматизации супов. Хранится до 2 лет в закрытой стеклянной банке, исключающей проникновение влаги. Если хотите получить соус наподобие горчицы, залейте порошок водой, а после набухания добавьте специи и уксус.

Совет дня

Натертый хрен лучше не использовать для сушки из-за резкого запаха. Измельчите корнеплод после его просушки с помощью кофемолки.

Консервация на зиму

Еще один популярный способ хранения хрена на зиму – консервация. Если в корневищное пюре добавить уксус, специи по вкусу, а массу разложить в стерилизованных стеклянных банках, свежесть сохранится 3-4 месяца. Когда смесь стерилизуют в течение 20 минут и укупоривают в стерилизованные банки, консервы годны от 2 до 3 лет.

Базовый рецепт маринада на 1 кг очищенных и натертых кореньев:

  • 250 мл воды;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Приготовить маринад, смешав воду со специями. Вскипятить, добавить уксус. Смешайте маринад с хреном, разложите по стерилизованным банкам. Через двадцать минут пастеризации на водяной бане закатать крышки.

Рецептов консервирования с хреном много, но самая популярная закуска называется «хреновина» или «хреновина». Его еще называют уральским чили, «Искра». Помимо кореньев в классический рецепт входят спелые помидоры, измельченный чеснок, специи и уксус. Такая закуска хранится до полугода без термической обработки (в этом случае смесь следует залить подсолнечным маслом на 1 см) и 2-3 года после стерилизации.

хрен со свеклой

Вариации хрена готовят из разных ингредиентов: сливы, моркови, свеклы

Совет дня

Не путайте дерьмо с дерьмом. Хреновуха (хреновка) — горькая настойка с медом и ароматным корнем, которая с древних времен применялась на Руси для лечения простуды.

Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой

Многие люди делают хрен из свеклы при варке киселя, киселя или киселя. Хорошо сочетается с рыбой, отварным мясом. Красивая закуска получается не хуже хрена с помидорами. Вы также можете просто намазать его на хлеб и съесть с супом. Очень хорошо будет для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусного и сытного перекуса.

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Вариант №1

  • Корень хрена -500 г
  • Свежая свекла — 40 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 4 чайные ложки
  • Вода — 250-300мл

Как приготовить

Шаг 1. Натираем корни на мелкой терке или на мясорубке с мелкими отверстиями в решетке. А пока складываем в банку и закрываем крышкой.

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Шаг 2. Тем временем занимаемся свеклой. Его также натираем на мелкой терке. Мякоть свеклы залить теплой кипяченой водой и оставить настаиваться на 10 минут.

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Через 10 минут накройте банку с хреном марлей и процедите настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрывать кашу примерно на 1,5-2 см выше перемешиваем

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все смешать. Давай попробуем. Возможно, вам придется добавить немного уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Осталось разложить готовую приправу по банкам, плотно закрыть крышкой, чтобы приправа не выдыхалась, и хранить в холодильнике.

Вариант №2

  • Корень хрена – 500 г
  • Свежая свекла — 500 г
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 3 чайные ложки
  • Уксус 9% — 250мл
  • Вода — 200мл

Готовка

Шаг 1. Корнеплоды и свеклу очищаем от верхней шелухи и пропускаем через мясорубку. Мешочек предпочтительнее положить в мясорубку, чтобы запах хрена не вызывал слезотечения и першения в горле. Пакет завязываем и оставляем в прохладном месте на 1 час.

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Шаг 2. Затем перекладываем нарезанный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем смесь соли, сахара и уксуса

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Перемешайте еще раз.

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Перекладываем в банки, плотно закрываем крышками и ставим в прохладное место на хранение.

Горлодер

Горлодер – приправа, обладающая отменным вкусом, который напрямую зависит от того, сколько хрена добавлено в соус. Есть два варианта приготовления приправы: с помидорами разной степени спелости, со спелыми красными или с недозревшими зелеными резюме

раздел: Томатные соусы на зиму

читать далее

Салат из языка со свеклой и овощами

Холодный блондин

Категория: Другое > Препараты 4 ингредиента

Сметана

Лимон

Черника

Хрен

Понятно, что можно приготовить полуфабрикаты и заморозить их, «употребляя» по мере надобности. И я делаю это сам! Ну я положила пакет с фрикадельками/фрикадельками, полпакета, заморозила — зимой голодать не будем!

Булочки есть, хлеб пеку (часто пеку хлеб), часть опять же заморозила — свежие и вкусные!

И домашнее мороженое… Тут без нашего холодного друга и половины нет…

Показать больше тегов: ужин обед обед соус замороженный пустой

Источники

  • https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/hren.html
  • https://GreenApteka.ru/xren-obyknovennyj/
  • http://skhozz.ru/hren-retsept-prigotovleniya-klassicheskiy.html
  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki/hrenovina-nazimu.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/hren/
  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/17241-zagotovka-hrena-na-zimu-top-14-luchshih-receptov.html
  • http://ribchansky.com/kak-prigotovity-hren-v-domashnih-uslovijah/
  • https://BotAlisa.ru/eda/chto-delat-s-hrenom-iz-ogoroda.html
  • https://chudo-povar.com/khren-recepty-prigotovleniya-khrena-doma.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/hren-na-zimu/
  • https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/hren.shtml
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%85%D1%80%D0%B5%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83