Яблоня Юнга: характеристики дерева, плюсы и минусы сорта, отзывы

Содержание
  1. Яблоня Юнга
  2. Агротехника выращивания
  3. Посадка
  4. Сбор и хранение урожая
  5. Подробное ботаническое описание
  6. Морфология дерева
  7. Видео: Цветение яблони Байя Мариса
  8. Химический состав
  9. Вкус и полезные свойства
  10. Вопросы читателей
  11. Дополнительные характеристики
  12. Достоинства и недостатки сорта
  13. Размеры взрослого дерева
  14. Урожайность
  15. Дегустационная оценка
  16. Зимостойкость
  17. Устойчивость к болезням
  18. В каких регионах выращивают
  19. История селекции
  20. Весенняя подкормка яблонь: как выбрать удобрения — минеральные или органические? – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  21. Устойчивость к болезням и вредителям
  22. Яблоня колоновидная Белоснежка (Юнга)
  23. Подвиды и варианты
  24. Отзывы
  25. Плюсы и минусы яблони Юнга
  26. Особенности посадки и ухода
  27. Посадка
  28. Сроки
  29. Технология
  30. Агротехника
  31. Обрезка и формирование кроны
  32. Сорта опылители
  33. Полукультурная яблоня Юнга: фото и описание сорта
  34. Яблоня Юнга
  35. Дополнительные характеристики
  36. Достоинства и недостатки сорта
  37. Размеры взрослого дерева
  38. Урожайность
  39. Дегустационная оценка
  40. Зимостойкость
  41. Устойчивость к болезням
  42. Отзывы
  43. Место для посадки
  44. Особенности созревания и плодоношения
  45. Описание и характеристики сорта
  46. Описание дерева и плодов
  47. Опыление, плодоношение и период созревания
  48. Урожайность сорта
  49. Зимостойкость
  50. Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Яблоня Юнга

Сорт, получивший в последнее время широкое распространение в сибирском регионе. Получен селекционерами НИИСС им. Лисавенко, который находится в Барнауле.

Он получен путем скрещивания двух сортов яблони: Белой Наливной и Инвинсибл Грелла. Еще одно распространенное среди садоводов-любителей название – Белоснежка.

Полукультурный сорт, плоды созревают с середины лета до начала осени. Дерево среднего размера, крона раскидистая. Основные ветви отходят от ствола под углом 90 градусов и подходят к нему.

Плоды образуются на мелких боковых веточках, до 15 штук, сидят близко друг к другу.

Плоды 6-8 см в диаметре, белые. При наливании они становятся желтыми и прозрачными. Вгрызаясь в мякоть, обильно сочится сок. Мякоть мягкая, сочная и сладкая, почти без кислинки.

Особенностью этого сорта является добротность созревания.

Яблоня Юнга.

Листья дерева мелкие, продолговатой формы и имеют светло-зеленый цвет. Ствол дерева ярко-коричневый, с годами шероховатый.

Агротехника выращивания

Посадка

Подготовить место для посадки яблони Юнга необходимо осенью, после сбора урожая. Для этого на подготовленном участке выкапывают яму диаметром около метра и глубиной от шестидесяти пяти до семидесяти сантиметров. Выкопанную землю смешивают с компостом, перегноем, опилками, удобрениями. Известь добавляют в кислые почвы. Землю помещают обратно в лунку, обильно поливают и оставляют до весны.

Весной, как только оттает земля, можно приступать к посадке яблони. Снова выкапывают яму такого же размера, на дно набрасывают немного суперфосфата и золы. Сверху подсыпают немного выкопанной земли с клубнем и опускают саженец, строго вертикально, аккуратно расправляя корни по образовавшемуся клубню. Накрыть остальной землей. Сверху землю следует замульчировать, чтобы сохранить влагу и защитить молодое деревце от сорняков.

Некоторые важные примечания:

  • Саженцы правильнее покупать в специальных питомниках или у знакомых. Саженец необходимо привить.
  • Если саженец куплен осенью, его следует прикопать на зиму под углом 45°С и весной высадить по описанной выше методике.
  • Добавлять в лунку свежий навоз не рекомендуется, так как он повредит корни растения.
  • Азотные удобрения снизят приживаемость.
  • Перед посадкой корни яблони необходимо замочить в стимуляторе роста для лучшего укоренения.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение

Яблоки начинают собирать уже в августе, а если лето было холодным, то плоды Белоснежки часто собирают в сентябре.

Срок годности — не более одного месяца, и то при соблюдении всех условий. Благодаря этому культуру в основном используют для переработки: сушки, варенья или запекания.

Подробное ботаническое описание

Сорт яблок Байя Мариса относится к сортам с красной мякотью, полученным из яблони Недзвецкого.

Вы знали Яблоня Недзвецкого в природе растет в Дагестане. Его маленькие красные плоды были отправлены ботаником Недзвецким своему немецкому коллеге Георгу Дику, который впоследствии вырастил новые растения из его семян, введенных в культуру в качестве декоративных растений.

Морфология дерева

Яблоня Байя Мариса среднего размера, образует компактное дерево с раскидистой и умеренно густой кроной. Высота дерева в среднем 2,5-3,5 м, цветет и дает всходы немного позже, чем обычные сорта яблонь. Сами бутоны имеют розоватый оттенок при разрезании внутри. Листья зеленые. Позднее цветение в апреле-мае позволяет дереву уйти от морозов.

Цветки имеют красивую розовую окраску и при этом не раскрываются, приятно пахнут. Первыми распускаются почки нижних ветвей, затем распускаются верхние. Продолжительное цветение способствует тому, что при неблагоприятных погодных условиях хотя бы часть ветвей, которые цвели до или после него, плодоносят. Дерево требует перекрестного опыления. У молодых саженцев Байя Мариса корни только вначале развиваются, что не мешает яблоням этого сорта рано плодоносить. Они могут плодоносить со второго года жизни.

Видео: Цветение яблони Байя Мариса

Это раннезимний сорт, плоды которого собирают в конце сентября и хранят до Нового года. Дерево отличается высокой морозостойкостью (до -29°С) и средней устойчивостью к парше, может поражаться мучнистой росой.

Вы знали Семена яблока содержат суточную дозу йода. Они также содержат синильную кислоту, которая ядовита для людей, но употребление 3-5 семян не принесет никакого вреда.

Химический состав

В отличие от обычных яблок, плоды этого сорта содержат большое количество антоцианов, окрашивающих не только кожуру, но и мякоть в ярко-красный цвет. Как и другие яблоки, плоды этого сорта содержат витамины группы В, С, Е, К, РР, А и каротиноиды.

Они содержат минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Помимо комплекса витаминов и минералов, есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пищевые волокна, органические кислоты, пектины и дубильные вещества, кверцетин.

Вкус и полезные свойства

Яблоки Байя Мариса имеют кисло-сладкий вкус, сочные, с плотной мякотью и нежным ароматом. Соотношение кислоты и сладости гармоничное. Этот сорт считается самым вкусным среди яблок с красной мякотью. Их можно не только хранить до января и есть в свежем виде, но и заготавливать для сушки, приготовления джемов, джемов и зефира, которые имеют сочный и яркий цвет.

Рекомендуем прочитать, как заставить яблоню цвести и плодоносить.

Выжатый из них сок имеет красный цвет. Даже замороженный продукт не теряет своего красивого красного оттенка. Благодаря плотной структуре мякоти эти плоды сохраняют форму в блюдах.

Читайте также: Как правильно утеплить яблони на зиму от сильных морозов

  • Антоцианы являются сильными антиоксидантами и обладают следующими свойствами в организме человека:
  • защищает от свободных радикалов и замедляет процессы старения;
  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • удалить радионуклиды;
  • улучшить зрение;
  • уменьшить воспаление;
  • нормализовать артериальное давление и поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • повышают барьерную функцию кишечника.

Как и все яблоки, фрукт содержит необходимые человеку минералы, которые способствуют пищеварению и улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина. Пектин выводит токсичные вещества.

Вопросы читателей

Дополнительные характеристики

Для подробного ознакомления с этим сортом рассмотрим важные характеристики.

Достоинства и недостатки сорта

Основные особенности:

Читайте также: Характеристика сорта абрикоса Лель. Отзывы садоводов о плодовом дереве

  • Плоды довольно крупного размера, типичные для сибирского региона;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокая устойчивость к сибирским низким температурам;
  • Устойчивость к болезням и старению;
  • Универсальность плодов, то есть различное использование (заготовки на зиму, непосредственное употребление в пищу, сухофрукты).

При выращивании яблонь этого сорта явных недостатков не выявлено.

Иногда на листве можно обнаружить коричневые пятна, не затрагивающие всю крону, а на стволе также можно заметить трещины в коре, которые также не вредят дереву.

Такие явления не влияют на плодоношение.

Размеры взрослого дерева

С годами дерево вырастает очень высоким, но прирост очень маленький, поэтому этот сорт яблони считается карликовым.

Примерно на седьмой год роста дерево достигает 2,5-3 м высоты, а в десятилетнем возрасте — 3 м и немного больше. Дерево выглядит большим за счет массивной кроны, которая имеет очень широкий диаметр, это связано с тем, что ветки расположены практически под прямым углом к ​​стволу.

Урожайность

Дерево начинает плодоносить на четвертом году жизни, созревание начинается в августе. Когда яблоки налиты, их срочно собирают, так как есть вероятность того, что плоды опадут и сгниют из-за обилия сока. В возрасте до восьми лет с одного куста можно собрать около 8 кг яблок.

Юнговские яблоки нужно вовремя убирать.

Важно! В первые годы плодоношения отмечается низкая урожайность. Если в один год можно собрать до 7,5–8 кг, то на следующий год почти вдвое, на следующий год урожай снова увеличится и так далее.

Прочитать так же статью на тему:  Выращивание редиса в теплице посадка и уход, описания, характеристики и фото Все о посадке и выращивании

Дегустационная оценка

Яблоки достигают массы 50-70 г, мякоть очень сладкая и сочная. По дегустационным показателям плоды достигают 4,8 балла.

Химический состав плодов:

  • Сахар — 11%;
  • кислоты — 0,8%;
  • Витамин С – 18мг;
  • Активные соединения – 200 мг.

Отличное качество хранения до одного месяца. Благодаря богатому химическому составу фрукты восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека.

Зимостойкость

Сорт очень зимостойкий, но при достаточно низких температурах возможно вымерзание. Весной после схода снега на стволе и корневом стволе парши практически не образуется. Иногда его можно обнаружить на свежих цветущих листьях, но это не вредит растению.

Яблоня Юнга очень зимостойка.

Замечено, что если при температуре -40 градусов подмерзают ветки яблони, то через некоторое время растение быстро восстанавливается.

Устойчивость к болезням

Алтайские селекционеры выводят сорта, устойчивые к суровым сибирским морозам и различным заболеваниям. Сорт яблок Юнга – один из них.

Читайте также: Яблоня шампань: особенности сорта и уход

При оценке инфекционности болезни этот сорт можно считать очень устойчивым, а его 2 балла — слабым. Плоды и листья чистые. В дождливую погоду парша может атаковать плоды. Они покрыты коричневой плесенью с белым налетом. Больные яблоки следует удалять с дерева, чтобы не заразить соседние.

В дождливую погоду Юнга может поражаться паршой.

В каких регионах выращивают

По описанию сорт выведен селекционерами из Алтайского края, они сделали его устойчивым ко многим климатическим условиям. Это сделало игру многих садоводов, именно поэтому Юнга культивируется в различных регионах европейского континента.

Несмотря на низкие показатели сохранности, сорт стал одним из самых популярных в России.

Войдите, чтобы оставить отзыв. Это займет не более 1 минуты.

Особенность сорта в том, что плодоносит по-разному, в 1 год яблок много, на следующий год может быть в 2 раза меньше, на 3-й год опять большой урожай. Но дерево вообще не отдыхает.

Посадка саженца «Юнга» заняла, как указано, много места. Яблоня раскидывает ветки на ширину около 2 метров. Они идут параллельно земле, становясь почти такими же, как ствол. Высота ствола около 2 метров. Чтобы яблони дали хороший урожай, нужно сажать не менее 2-3. Посадил 2 и очень доволен! Не допускайте, чтобы под ними росло что-либо еще, они занимают много места, но с ними сад выглядит интересно. Очень декоративное дерево. Яблоки ждали четвертый год. Было много! Сейчас яблоня дает очень богатый урожай. Это правда, что многие яблоки падают с ветки, но мы также собираем их, чтобы переварить или съесть. Вкус отличный! Цвет белый, вкус кисло-сладкий. Когда яблоко полностью созреет, оно становится совершенно бескислотным, сочным.

Сорт яблони Юнг выведен в НИИСС им. Лисавенко и продается здесь, в Барнауле, в плодовых питомниках. Из-за белых плодов его еще называют «Белоснежка». Я люблю сами яблоки! Созревают рано, с начала августа, свисая группами. Когда яблоко полностью созреет, оно становится прозрачным! Но не полностью, конечно, а частями. Какой он сочный, мягкий и сладкий! Собираем несколько кубиков. К сожалению, такими вкусными плодами любят полакомиться и различные червячки и бабочки и за яблоней нужно хорошо ухаживать: постоянно опрыскивать ее в начале формирования бутонов, затем осенью. У нас на участке есть молодое и старое дерево, ему 15 лет, оно не очень высокое, но скелетные ветки отходят от ствола на 90 градусов, поэтому яблоня занимает много места. Под ним, конечно, ничего не растет, только трава и то плохо. Зимой яблоня не замерзает, какие бы сильные морозы ни были. Даже если кора где-то лопнет, яблоне все равно. Он легко восстанавливается. Струп не болит! Летом любит поливать, я всегда поливаю ее с удовольствием: прокладываю шланги на несколько часов. Большая яблоня!

История селекции

На Алтае выведен полукультурный сорт. В процессе селекции скрестили «Белую заливку» и «Непобедимого Грелля». В 2001 году его начали испытывать, и уже в 2004 году он активно использовался.

На данный момент, благодаря многочисленным положительным характеристикам, эти яблони завоевали широкую популярность.

А вы знали?Оказывается, полезны не только яблоки, но и семечки, которые в них находятся. Именно в косточках фрукта содержится суточная норма йода для организма человека.

Весенняя подкормка яблонь: как выбрать удобрения — минеральные или органические? – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня очень устойчива к парше и другим заболеваниям. Если проводить обязательные профилактические мероприятия по предотвращению появления вредителей, вероятность того, что они появятся на дереве, минимальна.

К таким процедурам относится побелка стволов, сбор осенью яблок и опавших листьев, а также опрыскивание дерева специальными препаратами во время цветения и плодоношения.

Яблоня колоновидная Белоснежка (Юнга)

На Алтае выведена еще одна яблоня с такими же характеристиками и путем гибридизации тех же двух видов: Уайт Филлер и Инвинсибл Грелла — колоновидная Юнга. Эта яблоня немного отличается от своих «сородичей» сроками созревания. Плодоносить начинает в конце сентября, поэтому относится к среднепоздним видам. Зато эти плоды можно хранить до Нового года.

Как и все колоновидные сорта, это небольшое деревце. Возвышается над землей до двух метров, реже до двух с половиной. Побеги начинаются от ствола, который значительно толще, чем у обычных яблонь этого типа, под острым углом. Они никогда не станут полноценными ветвями и на них никогда не будет яблок.

Плоды этого сорта крепко прилегают к стволу дерева. Листья светло-зеленые. По срокам плодоношения он также отличается от среднерослого и карликового – начинает плодоносить со второго года. Цветет обильно в первый год. Но опытные садоводы рекомендуют удалять все цветы для большего самочувствия и лучшего роста.

Колоновидная яблоня Белоснежка (Джунга)

До четырех лет молодая яблоня дает небольшой урожай около пяти килограммов, но потом набирает обороты. Яблоки столбца Белоснежка крупнее и весят от ста до ста тридцати граммов. Абсолютно одного размера, формы и цвета. Оно приобрело цвет яблок «Уайт Булк»: светло-желтое, почти белое, с удивительным сладковатым вкусом и почти без кислинки.

Этот сорт очень устойчив к болезням и вредителям. Чуть хуже переносит холода, но если хорошо утеплить на зиму, то без повреждений перезимует даже в средней полосе и на Урале.

Важно! Яблони сорта Белоснежка, как и все колоновидные, очень декоративны. Они красиво цветут, прекрасно смотрятся с плодами, очень интересны зимой.

Вершина колонны небольшая по ширине (менее шестидесяти сантиметров). Поэтому на участке, который был бы занят большим деревом, можно посадить четыре одинаковых столбика. Это означает, что его урожайность намного выше, чем у обыкновенных яблонь этого сорта.

У этого сорта есть свои недостатки. Верхушечная почка этого дерева должна быть очень защищена. На зиму его лучше утеплить, чтобы дерево не переставало расти. Хотя редко бывают случаи, когда после подмерзания этой почки дерево давало пару дополнительных побегов, и каждый из них впоследствии вел себя как отдельный столбик. Несмотря на свою форму, эти деревья также нуждаются в обрезке, поэтому за ними нужно ухаживать так же, как и за другими яблонями.

В целом надо признать, что сорт Юнг очень интересен и заслуживает внимания домашних цветоводов. Белоснежку можно и нужно посадить у себя во дворе.

Особенность сорта в том, что плодоносит по-разному, в 1 год яблок много, на следующий год может быть в 2 раза меньше, на 3-й год опять большой урожай. Но дерево вообще не отдыхает.

Подвиды и варианты

Похожим по плодоношению является сорт White Bulk, у которого также есть белые яблоки с похожим вкусом.

Фото 1

Яблоня Уайт Налив похожа на сорт Юнга.

Есть карликовый сорт яблони Юнга, очень распространенный в Тульской области. Все ботанические характеристики аналогичны основному сорту Юнга, но форма дерева существенно отличается.

Высота взрослого дерева не превышает 1,5–2 метра. Плодоношение начинается с четвертого года. Карликовый сорт довольно вынослив. Созревание также начинается в середине августа.

Отзывы

Татьяна, 35 лет (из личного опыта). «Я впервые увидела яблоню этого сорта у своей тети на даче. Живет в городе Барнаул. Яблоне около 10 лет. Дерево потрясло меня своими огромными размерами. Высота около 3 метров или чуть больше, так как яблоки убрали с лестницы. Чашка очень широкая. Из-за этого под ним ничего не растет. Рядом с Юнгой растет еще одна яблоня, но другого сорта — Смуглянка. Тетка говорит, что посадила заодно, но второе дерево гораздо меньше. По их рассказам, яблоня никогда не гнила, а если попадались подмерзшие ветки, просто обрезала их, и дерево вырастало больше. Плоды удивили меня своим вкусом. Очень сладкие, на свету кажутся прозрачными. Моя дочь ела их с удовольствием.

Прочитать так же статью на тему:  Подкормка рассады дрожжами: рецепты, как развести дрожжи для полива и как правильно подкормить

Мы тоже купили два саженца. Мы вернулись домой и я живу в поселке Усть-Калманка. Это север на карте Барнаула. Посажены в разных местах. В одном месте зимой много места, в другом совсем не подметает. Ни одна яблоня не подмерзла, хотя у нас бывают морозы до -40 градусов, а иногда и ниже. Моим яблоням уже семь лет и урожая с них всегда много. Я даже продаю своим коллегам. Все довольны».

Владимир, 57 лет. «Я садовник, так сказать, со стажем. У меня в саду много сортов яблонь. Сурхурай, Шафран, Заветная, Смуглянка, Юбилейная и другие. Есть еще Юнг. В один год в саду повадились зайцы и мыши. Это связано с тем, что зима была очень снежной. Сугробы доходили почти до середины дерева. Весной, после таяния снега, многие сорта спасти не удалось, настолько сильно пострадали. Не спасли даже «прыгуны». На следующий год мне посоветовали обернуть стволы деревьев пластиковыми бутылками. Набрала много пластиковой тары, отрезала дно и горло. Я разрезал его вдоль и положил в свои любимые чемоданы. Юнга еще очень маленькое дерево,поэтому я обмотал ствол старыми нейлоновыми чулками.

Не поверите, весной все деревья были целы. Некоторые нижние ветки пришлось обрезать, но это не проблема, так как деревья быстро восстанавливаются. Теперь каждый год он меня спасает. Другой мой друг посоветовал мне после того, как выпадет первый снег, его утаптывают вокруг дерева и поливают водой, чтобы мыши не могли делать норки. Вот несколько простых советов».

Елена, 40 лет. «Моей яблоне всего пять лет. Мне порекомендовали Юнга мои друзья. Хотя полукультурный, плоды крупные. Масса яблока около 60 грамм. Плодоносит второй год. Плодоносить начали на третий год, хотя для яблони это очень рано. В первый год у меня было много цветов, но почти все они опали. Возможно, из-за возраста растения. Но два яблока выжили и созрели. В этом была их радость. Какие они янтарные, просто прозрачные. А вкус просто чудо. На второй год подобрал 7-литровое ведро. Варенье из фруктов сварила. Вкусный, ароматный, желто-янтарного цвета. Мы всей семьей недовольны».

Плюсы и минусы яблони Юнга

Преимущества:

  • устойчив к низким температурам;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокая производительность;
  • самоопыляемый, если на соседнем участке есть другие сорта, значительно повышает урожайность;
  • крупный плод;
  • не требует тщательного ухода;
  • растение устойчиво к болезням и гниению.

низкие температуры

Плоды универсальны. Подходит для:

  • прямое потребление;
  • контейнер;
  • сушить

Дефекты:

  • кратковременное хранение свежих фруктов;
  • изредка на листьях появляются коричневые пятна, не распространяющиеся на всю крону;
  • не подходит для посадки вблизи грунтовых вод;
  • растение устойчиво к засухе;
  • на стволе появляются трещины, не влияющие на здоровье растения.

Смотрите также
Описание и характеристика сорта яблони Июльское Черненко, история выращивания
Описание и характеристика сорта яблони Июльское Черненко, история и выращивание Читать

принимать пищу

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Сажать яблоню можно ранней весной до распускания почек на саженце и поздней осенью, когда на деревьях уже опали листья.

Сажать Юнгу можно как весной, так и осенью.

Подсказка! Лучше всего покупать молодые саженцы в семейных питомниках или у дилеров. Выбирая молодое деревце, нужно обращать внимание на здоровье саженца, чтобы на коре не было надломов, пятен. И обязательно, чтобы саженец был привит. В противном случае можно наткнуться на крабовую яблоню.

Если посев осенью, саженец можно прикопать под углом 45 градусов и оставить до весны. А если посадка весенняя, то нужно заранее подготовить лунку. Лучше всего это делать за несколько недель до посадки, после того как сойдет снег и прогреется почва.

Посмотрите видео о том, как сажать яблони весной:

И видео о том, как посадить яблони осенью:

Технология

Оптимальные размеры лунки 40 см в глубину и 60*60 см по бокам.На дне лунки нужно сделать небольшой клубень, поставить на него дерево, расправить корни по клубню и закопать. На дно лунки можно насыпать перегной. Засыпать узор землей нежелательно. Саженец необходимо заглубить до начала корневой шейки.

Землю вокруг растения уплотнить, можно притоптать ногами, весь ком земли аккуратно просыпать. Сверху можно посыпать мульчей, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Схема посадки яблони

Место для яблони не требует особых факторов:

  • Главное хорошее освещение со всех сторон;
  • По возможности укрывайте от ветра, пока растение молодое;
  • Чтобы поблизости не было грунтовых вод. Если таковой присутствует, перед посадкой саженца на дно лунки необходимо насыпать дренаж, чтобы не загнила корневая система.

Агротехника

Характеристики агротехники:

  • Выпуск;
  • Прополка сорняков;
  • Регулярный полив по мере подсыхания почвы;
  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Органические удобрения следует вносить осенью с последующей перекопкой почвы, весной в виде мульчи на поверхность рыхлой почвы.

Чтобы правильно рассчитать норму внесения минеральных удобрений, нужно знать возраст дерева. Помимо минеральных и органических удобрений вносят древесную золу, навозную жижу и куриный помет. Все виды удобрений следует вносить по кругу возле ствола, отступая от места корней.

Внимание! Важность профилактической работы, предупреждающей появление различных заболеваний:

  • Стирка бочек;
  • Сбор опавших яблок;
  • Удаление опавших листьев и веток с дерева.

Обрезка и формирование кроны

Еще одним важным моментом для получения большого урожая является обрезка и формирование кроны. Как правило, вырезают утолщенные участки кроны. Технология следующая:

  1. При правильном стакане свет будет лучше проходить сквозь листву и ветки и переходить на нижние ветки;
  2. Дерево будет подвергаться естественной вентиляции, что сделает дерево менее подверженным различным заболеваниям;
  3. Дерево очищают от сухих и старых веток, также обрезают погибшие от мороза и сильного ветра;
  4. Определение направления роста молодых побегов.

Внимание! К этой процедуре нужно отнестись со всей ответственностью.

Читайте также: описание инжира, сорта и фото

Сорта опылители

Опыление – еще один важный фактор успешного выращивания и сбора урожая яблони Юнг. Хоть этот сорт и самоплодный, но три-четыре других сорта яблонь поблизости не причинят вреда.

Юнга – самобесплодный сорт.

Полукультурная яблоня Юнга: фото и описание сорта


Вырастить яблоню несложно. Сложно выбрать правильный сорт, подходящий по всем параметрам для любых климатических условий, любого типа почвы.

Важно знать агротехнику яблони. На самом деле, если эти методы не соблюдать, вы не получите должного урожая ни с одного фруктового дерева.

Учитывая все эти характеристики, один из самых неприхотливых сортов Сибирского округа можно обозначить как полукультурный сорт Юнга. Описание и правила выращивания которого мы рассмотрим подробнее.

Яблоня Юнга


Сорт, получивший в последнее время широкое распространение в сибирском регионе. Получен селекционерами НИИСС им. Лисавенко, который находится в Барнауле.

Он получен путем скрещивания двух сортов яблони White Bulk и Invincible Grella. Еще одно распространенное среди садоводов-любителей название – Белоснежка.

Полукультурный сорт, плоды созревают с середины лета до начала осени. Дерево среднего размера, крона раскидистая. Основные ветви отходят от ствола под углом 90 градусов и подходят к нему.

Плоды образуются на мелких боковых веточках, до 15 штук, сидят близко друг к другу.

Плоды 6-8 см в диаметре, белые. При наливании они становятся желтыми и прозрачными. Вгрызаясь в мякоть, обильно сочится сок. Мякоть мягкая, сочная и сладкая, почти без кислинки.

Особенностью этого сорта является добротность созревания.

Яблоня Юнга.

Листья дерева мелкие, продолговатой формы и имеют светло-зеленый цвет. Ствол дерева ярко-коричневый, с годами шероховатый.

Дополнительные характеристики

Для подробного ознакомления с этим сортом рассмотрим важные характеристики.

Достоинства и недостатки сорта


Основные особенности:

  • довольно крупные размеры плодов характерны для сибирского региона;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к сибирским низким температурам;
  • устойчивость к болезням и старению;
  • универсальность плодов, то есть различное использование (заготовки на зиму, непосредственное употребление в пищу, сушка сухофруктов).

При выращивании яблонь этого сорта явных недостатков не выявлено.

Прочитать так же статью на тему:  Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»

Иногда на листве можно обнаружить коричневые пятна, не затрагивающие всю крону, а на стволе также можно заметить трещины в коре, которые также не вредят дереву.

Такие явления не влияют на плодоношение.

Размеры взрослого дерева

С годами дерево вырастает очень высоким, но прирост очень маленький, поэтому этот сорт яблони считается карликовым. Примерно на седьмой год роста дерево достигает 2,5-3 м высоты, а в десятилетнем возрасте — 3 м и немного больше. Дерево выглядит большим за счет массивной кроны, которая имеет очень широкий диаметр, это связано с тем, что ветки расположены практически под прямым углом к ​​стволу.

Урожайность

Дерево начинает плодоносить на четвертом году жизни. Созревание начинается в августе. Когда яблоки налиты, их срочно собирают, так как есть вероятность того, что плоды опадут и сгниют из-за обилия сока. В возрасте до восьми лет с одного куста можно собрать около 8 кг яблок.

Юнговские яблоки нужно вовремя убирать.

Важно! В первые годы плодоношения отмечается низкая урожайность. Если в один год можно собрать до 7,5–8 кг, то на следующий год почти вдвое, на следующий год урожай снова увеличится и так далее.

Дегустационная оценка


Яблоки достигают массы 50-70 г, мякоть очень сладкая и сочная. По дегустационным показателям плоды достигают 4,8 балла.

Химический состав плодов:

  • сахар — 11%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамин С – 18 мг;
  • активные соединения – 200 мг.

Отличное качество хранения до одного месяца. Благодаря богатому химическому составу фрукты восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека.

Зимостойкость

Сорт очень зимостойкий, но при достаточно низких температурах возможно вымерзание. Весной после схода снега на стволе и корневом стволе парши практически не образуется. Иногда его можно обнаружить на свежих цветущих листьях, но это не вредит растению.

Яблоня Юнга очень зимостойка.

Замечено, что если при температуре -40 градусов подмерзают ветки яблони, то через некоторое время растение быстро восстанавливается.

Устойчивость к болезням

Алтайские селекционеры выводят сорта, устойчивые к суровым сибирским морозам и различным заболеваниям. Сорт яблок Юнга – один из них.

При оценке инфекционности болезни этот сорт можно считать очень устойчивым, а его 2 балла — слабым. Плоды и листья чистые. В дождливую погоду парша может атаковать плоды. Они покрыты коричневой плесенью с белым налетом. Больные яблоки следует удалять с дерева, чтобы не заразить соседние.

В дождливую погоду Юнга может поражаться паршой.

Отзывы

Татьяна, 35 лет (из личного опыта). «Я впервые увидела яблоню этого сорта у своей тети на даче. Живет в городе Барнаул. Яблоне около 10 лет. Дерево потрясло меня своими огромными размерами. Высотой около 3 метров, или чуть больше, так как яблоки брали с лестницы. Чашка очень широкая. Из-за этого под ним ничего не растет.

Рядом с Юнгой растет еще одна яблоня, но другого сорта, Смуглянка. Тетка говорит, что посадила заодно, но второе дерево гораздо меньше. По их рассказам, яблоня никогда не гнила, а если попадались подмерзшие ветки, просто обрезала их, и дерево вырастало больше. Плоды удивили меня своим вкусом. Очень сладкие, на свету кажутся прозрачными. Моя дочь ела их с удовольствием.

Мы тоже купили два саженца. Мы вернулись домой и я живу в поселке Усть-Калманка. Это север на карте Барнаула. Посажены в разных местах. В одном месте зимой много места, в другом совсем не подметает. Ни одна яблоня не подмерзла, хотя у нас бывают морозы до -40 градусов, а иногда и ниже. Моим яблоням уже семь лет и урожая с них всегда много. Я даже продаю своим коллегам. Все довольны».

sadseason.com

Место для посадки

Яблоня Эрли Женева, по характеристике, любит солнечные места. Возможен рост и в затененных местах, на ветры и засуху не реагирует резко. Дерево любит плодородную, легкую и влажную почву. Достаточно легко переносит летнюю засуху. Этот самый ранний сорт яблока едят сырым или используют для приготовления компотов, соков, джемов, вареного желе, вина и сидра. Он содержит много пектина, что делает его идеальным для приготовления джемов, муссов и желе. Из фруктов также можно сделать сухофрукты. Идеально подходит для людей с проблемами обмена веществ.
Яблоня Эрли Женева нуждается в уходе. Перед посадкой почву необходимо подготовить, удалить все сорняки. Почву желательно перекопать с добавлением сидератов или компоста, чтобы обогатить почву питательными веществами. Лунка должна быть не менее 60 см в диаметре и 30 см в глубину, нужно смотреть на размер саженца. При пересадке не разрушайте земляной ком вокруг корней. Корни уходят в посадочную ямку и засыпают плодородной землей, сверху можно слегка притоптать. Чем лучше этот слой, тем меньше вам придется платить позже. Далее необходимо сделать вокруг ствола небольшой валик для сбора естественной воды и заполнить его жидкостью.

Яблоня Earley Geneve лучше всего растет и процветает на богатой почве. Если на участке бедные песчаные почвы, то дерево необходимо присыпать перепревшим органическим перегноем. Если научиться правильно использовать растительные отходы, можно легко отказаться от дорогостоящих удобрений.

Яблоня морозоустойчива, ее не нужно укрывать на зиму.

Молодую яблоню Эрли Женева необходимо поливать, чтобы почва не пересыхала. Недостаток влаги может негативно сказаться на будущих всходах и, следовательно, на будущем урожае. В конце июля полив лучше прекратить, чтобы дерево успело подготовиться к зиме. Если грунтовые воды находятся близко к корням, то полив следует сократить.

Лучше всего обрезать через год после посадки, до начала вегетационного периода. Обрезка производится формирующей: обрезаются подмерзшие ветки, слишком густая крона. Обрезать ветки нужно аккуратно, чтобы случайно не удалить те, на которых уже есть плодовые образования. Ведь таким образом можно значительно уменьшить количество будущего урожая. Дерево, еще не имеющее ветвей, обрезают на 20 см выше будущей ветки. Слишком низкие ветки обрезают полностью.

Особенности созревания и плодоношения

Как правило, полукультуры начинают плодоносить на 4-5 год. Но иногда могут взять и третью. Яблоня начинает цвести в начале мая, когда почки полностью набухнут и на улице будет достаточно солнечного света и тепла.

Посмотрите видео цветения яблони Юнга:

Первые плоды можно снимать уже в середине августа. В случае холодного лета полная зрелость наступает в середине сентября.

Срок полезного использования и транспортабельность очень короткий, до 1 месяца. Это также отрицательно сказывается на хранении. Поэтому урожай в основном идет на переработку. Из плодов готовят варенье, компоты, джемы. Сорт очень подходит для приготовления пюре и натуральных соков.

Описание и характеристики сорта

В отличие от большинства самоплодных сортов яблони, Ричард является частично самоплодным. Это значит, что учитывая потребность в опылителях, он сам послужит таковым для других сортов.

Описание дерева и плодов

Дерево вырастает в среднем до 3 м, образует густую крону в виде полушария. Побеги толстые, крепкие, покрытые серой ровной корой. Листва темно-зеленая, с гладкой поверхностью, среднего размера. Плоды крупные, от 180 до 230 г, конусовидные, со слабой ребристостью в области верхней косточки. Цвет яблока бордово-красный почти по всей поверхности, желтый может присутствовать в области верхней ямки. Под блестящей кожей отчетливо видны светлые пятна. Цвет мякоти кремово-желтый, консистенция плотная, вкус сладкий, сочный, с небольшим количеством кислоты.

Опыление, плодоношение и период созревания

Ричард зацветает в начале мая, цветет долго. Лучшими перекрестноопыляемыми сортами с одинаковым временем цветения являются Айдаред и Джонатан. Яблоня начинает плодоносить в 3-4-летнем возрасте, яблоки созревают в конце сентября или начале октября.

Урожайность сорта

Дерево плодоносит стабильно, ежегодно. С одного дерева собирают от 70 до 90 кг плодов.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Зимостойкость

Морозостойкость сорта относительная, растение не способно выдерживать длительные морозы. Критической считается температура ниже -28°C. Для нормального развития яблоне необходимо продолжительное теплое лето.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Иммунитет к основным болезням и вредителям находится на среднем уровне. Без профилактических обработок садоводу не обойтись.

Источники

  • https://KinzaRostov.ru/frukty/yablonya-belosnezhka-opisanie-sorta.html
  • https://tomatita.ru/iablonia-belosnezhka-opisanie-sorta/
  • https://KomnatnieCveti.ru/frukty/yablonya-yunga-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://RusYagoda.ru/v-sadu/yablonya-belosnezhka-opisanie.html
  • https://euro-standart.su/na-ferme/yablonya-yunga-belosnezhka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka
  • https://sadovnic.su/frukty/yablonya-belosnezhka.html
  • https://DachaMechty.ru/yablonya/yunga-belosnezhka.html
  • https://ydachadacha.ru/sorta/yablonya-belosnezhka-opisanie-sorta.html