Яблоня коробовка: фото и описание сорта, отзывы садоводов

Содержание
  1. Описание сорта яблоня Коробовка
  2. Особенности сорта
  3. Морфология дерева
  4. Урожайность и дегустационная оценка плодов
  5. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  6. Срок жизни дерева
  7. Фото
  8. Плоды
  9. Достоинства и недостатки
  10. Дерево и плоды
  11. История селекции
  12. Отзывы:
  13. Регион природного произрастания
  14. Выращивание в разных регионах
  15. Особенности посадки и ухода за яблоней
  16. Сроки и способы посадки
  17. Агротехника яблони Коробовка
  18. Обрезка и формирование кроны
  19. Сорта опылители
  20. Преимущества и недостатки сорта
  21. Сбор и хранение урожая
  22. Где лучше выращивать?
  23. Особенности созревания и плодоношения
  24. Болезни и вредители
  25. Плюсы и минусы
  26. Отзывы садоводов
  27. Как выращивают сорт яблок Коробовка в регионах
  28. Морозобоины и другие повреждения коры
  29. Яблоко с ярко выраженным медовым вкусом — Сорт Коробовка
  30. Правила посадки и ухода
  31. Посадка
  32. Уход
  33. Опыление
  34. Болезни и вредные насекомые
  35. Особенности выращивания сорта в регионах
  36. Подмосковье
  37. Урал и Сибирь
  38. Ленинградская область

Описание сорта яблоня Коробовка

Коробовка никогда не была предметом промышленного выращивания, но издавна ценилась российскими садоводами-любителями. Некоторую популярность этот сорт имеет также в Украине, странах Балтии, Польше и Белоруссии.

Читайте также: Орловский рысак: описание породы, уход за лошадью

Особенности сорта

Главной особенностью яблони Коробовка являются ее мелкие вкусные плоды с удивительным ароматом и вкусом. Также следует отметить солидный срок жизни дерева, от которого оно плодоносит на протяжении 50 лет. Более подробное описание смотрите на фото яблони ниже.

Морфология дерева

Древовидную структуру можно назвать мощной. В высоту Коробовка может достигать 5,5-6 м, в первые 15-20 лет жизни ее крона имеет пирамидальную форму, но с годами становится более разветвленной и приобретает массивную метельчатую форму. После 25 лет рост дерева становится очень медленным, хотя в первые годы можно сказать, что саженец растет очень активно и быстро.

Крону составляют некрупные побеги, на которых расположены мелкие плотные листья изумрудно-зеленого цвета, округлые и удлиненные, слегка изогнутые, с зубчатым краем.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Сорт яблони Коробовка относится к плодовому типу, урожайность которого с годами увеличивается, так в среднем она составляет 50-60 кг, в период максимального цветения плодоношения может достигать 70 кг.

Плоды очень вкусные, имеют вкус свежего яблока. Небольшие по размеру, максимально возможная масса – 50 г, диаметр – от 4 до 5 см, по вкусовым качествам не уступают другим летним яблокам.

Круглые, слегка приплюснутые книзу, покрыты тонкой зеленовато-желтой кожицей с красными полосками по периметру. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная, идеальна для употребления в свежем виде и для приготовления компотов. Содержание сахара превышает 10 %.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одним из главных достоинств сорта является высокая морозостойкость, отличная зимостойкость. Это качество в основном является причиной того, что сорт до сих пор не заброшен и не используется селекционерами.

По устойчивости к болезнетворным микроорганизмам стоит отметить среднюю устойчивость к парше, но в то же время яблоня может поражаться карпокапсом, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку против этого вредителя, который может поставить конец большей части урожая

Срок жизни дерева

Яблоню этого сорта со всей ответственностью можно отнести к долгожителям, к тому же большую часть своей долгой жизни она способна давать урожай мелких вкусных плодов.


Яблоня Коробовка

Яблоня Коробовка

ящик яблони

Фото



Плоды

В описании плодов необходимо отметить характерный, насыщенный и очень приятный аромат и вкус, очень напоминающий мед. Яблоки мелкие, в виде сжатого шара, большей частью неровные. Основной цвет зеленовато-желтый, с мелкими красными полосками, кожица тонкая, плотная и гладкая, слегка жирная.

Воронка плода крупная, с рыжеватыми краями, широкое блюдце, бугорчатое в основании чашелистиков, чашечка закрытая, очень крупная по отношению к яблоку. Короткий и тонкий стебель. Подчашечная трубка имеет ту же форму, что и воронка. Семенные камеры полностью или частично закрыты. Мелкие коричневые семена.

Содержание кислоты в плодах яблони сорта Коробовка совсем незначительное — всего 0,7 %, сахара — 10 %, такое соотношение придает яблоку чрезвычайно сладкий медовый вкус.

В свежем виде они особенно вкусны, хотя варенья, джемы и мармелады, приготовленные из них, тоже нравятся и взрослым, и детям. В виноделии этот фрукт также находит применение. Недостатком Медовки является краткосрочное обслуживание, которое ограничивается максимальным сроком не более месяца.

Достоинства и недостатки

Как и другие виды плодовых деревьев, Коробовка имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. Ознакомившись с ними, дачник решает, стоит ли сажать дерево на участке или нет.

Преимущества:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • плоды созревают рано;
  • универсальность использования;
  • дерево плодоносит на 45-50 лет;
  • высокая морозостойкость;
  • нетребователен и неприхотлив.

Минусы:

  • мелкие плоды;
  • низкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям;
  • короткий срок хранения;
  • потребность в опылителях.

Сорт редко выращивают на приусадебных участках, но он заслуживает внимания, так как является родительским видом многих сортов летних яблонь.

Дерево и плоды

Это дерево никогда не выращивалось в промышленных масштабах, но, несмотря на это, оно очень распространено и известно в Беларуси, странах Балтии, Украине и Польше.

По своим особенностям строения дерево относится к мощным подвидам, его высота достигает 6 м. Первые 25 лет крона пирамидальной формы. В последующие годы своей жизни дерево окутывает раскидистой кроной.

Листья имеют зеленую окраску, с изумрудным отливом, оттенком, по форме они округлые, по структуре плотные. Его края зубчатые, что является его отличительной чертой.

На каждом дереве образуется много плодов. С одного урожая можно собрать до 70 кг яблок.

Мякоть плода желтоватая. Кислоты почти нет. Вкус этих фруктов можно сравнить с медом. Отличаются повышенной сочностью. Его можно употреблять, даже если он не полностью созрел.

История селекции

Сорт яблок Коробовка, получивший огромную популярность благодаря своим вкусовым качествам, создан С.И. Исаевым в процессе совместной работы с М.П. Максимовой.

Он был получен в результате скрещивания полосатого циннамона Уэсли.


Коробовка известна как один из очень старых сортов раннелетних яблок, широко используемый в народной селекции.

Впервые плоды были научно описаны в 1855 году.

Предположительно свое название они получили потому, что в те времена продавались на рынках не поштучно или на развес, а ящиками, как и несколько ягод, из-за слишком маленького размера.

Прочитать так же статью на тему:  Описание сорта яблони Антей: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

На территории России, а также в некоторых других государствах Восточной Европы и Передней Азии этот сорт яблок давно исключен из районирования.

Это решение было связано с маленьким плодом.

Несмотря на это, Коробовка ценится многими заводчиками за способность передавать все наследственные признаки потомству.

Благодаря этим качествам деревья можно использовать в качестве материнской формы при выведении других скороспелых, вкусных и морозостойких сортов яблони.

В Польше Коробовка была включена в коллекцию, собранную в Варшавском биологическом заповеднике. Ценится она и в Эстонии – входит в список старинных видов яблонь.

Отзывы:

  • Вкус этих яблок помню с детства, сладкий и очень ароматный. До сих пор в заброшенном саду колхоза можно встретить диких животных. В этом году хочу попробовать посадить Медуничку на своем участке, надеюсь, что удастся возродить такой хороший сорт. На моей памяти вкуснее и слаще яблок нет, да и компот какой!
  • Не понимаю, зачем возвращать какие-то старые устаревшие сорта, когда сейчас есть другие современные, более стойкие и вкусные. Оглянитесь вокруг, люди, что тут оживлять? Маленькие пухленькие колобки, которые через пару недель перестанут иметь хоть какой-то вкус? Не факт, что получится, а сколько места эта махина займет в саду? Нет, я думаю, надо жить сегодняшним днем ​​и сажать в броневик то, что не помнит времен Ленина.
  • Эта яблоня у нас до сих пор стоит в нашем старом фермерском доме, очень вкусная летняя. В целом яблоки появляются каждый год, но обильно снимать их можно только раз в 4 года. Мы пытаемся омолодить его, чтобы продлить ему жизнь, а сейчас думаем посадить саженец, чтобы не потерять его окончательно, ведь вкус и запах этих летних яблочек ни с чем не сравнить!

Регион природного произрастания


Этот сорт сладких и ароматных раннелетних яблок в настоящее время исключен из районирования.
Но, тем не менее, часто встречается в старых садах, где еще можно увидеть некоторые деревья коробовки.

Считается достаточно перспективным сортом для размножения в любительском садоводстве населенных пунктов средней полосы.

Медуница очень широко распространена в государствах Восточной Европы: России, Украине, Белоруссии, странах Балтии.

Выращивание в разных регионах

Вырастить яблоню сорта Коробовка с хорошим урожаем можно в нескольких регионах:

  • на территории Подмосковья сорт не требует специальных агротехнических мероприятий. Это связано с благоприятными почвенными ресурсами и климатом. Достаточно вовремя подкормить почву удобрениями органического и химического типа;
  • на территории Сибири и Урала подмерзает верхняя часть дерева, что связано с сильными морозами, но на количестве и качестве урожая это не сказывается;
  • в ленинградской области большая влажность, но яблоню вырастить можно. Стоит обратить особое внимание на появление грибковых и бактериальных заболеваний, а при первых их проявлениях принимать незамедлительные меры по их устранению.

Особенности посадки и ухода за яблоней

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить осенью (в сентябре), чтобы он успел укорениться до наступления заморозков. Или весной, в апреле, когда минует угроза новых заморозков.

Для посадки лучше выбирать солнечные участки, с нормальным наличием грунтовых вод. Перед посадкой для саженца готовят лунку глубиной 50-60 см, снимают верхний слой грунта и смешивают с перегноем. В центр лунки помещают колышек и саженец, тщательно засыпают заранее приготовленной земляной смесью и заливают водой.

Читайте также: Основные виды болезней и вредителей груши

По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из грунта для удержания влаги.

Фото 4

Посадить яблоню осенью

Агротехника яблони Коробовка

Агротехника включает в себя несколько основных направлений деятельности:

  1. Орошение;
  2. Лучше всего одеты;
  3. Выпуск;
  4. Удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону с весны до осени, начиная со стадии всходов, с учетом климатических условий. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 литров воды раз в неделю.

Фото 5

Полить яблоню

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка заглубляя их, минеральные удобрения — начиная с весны — содержащие в талой и мерзлой почве азот, фосфор и калий по схеме, начиная с периода бутонизации с периодичностью 3 раза до начало созревания. При необходимости также можно сделать подкормку микроэлементами путем опрыскивания зеленой массы.

Важно! Для профилактики болезней и вредителей целесообразно ввести в агротехнику периодические опрыскивания: Фуфанон, Инта-Вир, медный купорос. Для повышения жизненных сил дерева и его иммунитета незаменимыми будут такие препараты, как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает своевременное удаление сорняков и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной. Осенью необходимо удалять поврежденные и слабые побеги, которые зимой могут стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Формирующую обрезку проводят весной. Вы должны начать примерно через 3-4 года после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветки, поврежденные во время зимовки снегом побеги, ветки, растущие внутрь кроны.

Фото 6

Обрезка кроны

Сорта опылители

Коробовка относится к самоплодным яблоням, поэтому для получения полноценного урожая необходимо соседство сорта-опылителя, к которому относятся Полосатая корица, Папировка, Белый наполнитель, Китайка Санинская.

Читайте также: Не пропустите подготовку туи и можжевельника к зиме. | Соседи страны | ЯндексДзен

Важно! Если сорт-опылитель не посадить, количество образующихся завязей резко уменьшится, что, соответственно, приведет к снижению урожайности яблони.






Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам разнообразия относятся:

  • хороший вкус спелых яблок;
  • яблоня Коробовка раннеспелая; уже в конце июля можно собирать спелые плоды;
  • большие однолетние урожаи в течение 10-15 лет.

Но есть у сорта и недостатки:

Читайте также: Ель – посадка и уход весной, осенью в открытом грунте

  • небольшой размер плода
  • собранный урожай хранится не более месяца, при хранении вкус яблок портится;
  • со временем это фруктовое дерево не дает урожая каждый сезон;
  • дерево самобесплодное, поэтому рядом требуется посадить яблони-опылители;
  • с возрастом плоды этой яблони становятся еще мельче.
Прочитать так же статью на тему:  Томат Орлиный клюв

Несмотря на то, что в настоящее время появилось множество новых сортов яблонь раннего летнего срока созревания, это плодовое дерево незаслуженно забыто. Несмотря на небольшие размеры плодов, их можно использовать в пищу, делать из них заготовки.

Сбор и хранение урожая

Яблоня созревает в начале августа. Главной особенностью сорта является то, что плоды не падают на землю, а прочно крепятся к веткам. Исключение составляют только те, которые были поражены стеблем. Вторая половина дня идеальна для сбора урожая: роса успеет испариться, а плоды не будут мокрыми.

При уборке плодов сорта Коробовка рекомендуется учитывать, что на южной стороне они созревают немного раньше, чем на северной. Падаль, плоды с видимыми физическими повреждениями и плодоножки хранить не следует, а лучше сразу выбросить.

Для длительного срока службы рекомендуется использовать ящики из деревянного материала, предварительно тщательно обработанного светлым раствором кристаллов марганца.

Где лучше выращивать?

Сорт исключен из районирования, но выращивается по всей территории РФ, хорошо переносит умеренный климат, но приспосабливается к различным климатическим условиям. Региональных ограничений нет, но есть агротехнические нюансы.

Сорт популярен в Подмосковье, так как идеально переносит климат этого региона. В Ленинградской области из-за повышенной влажности есть риск поражения деревьев паршой.

Коробовку выращивают даже на Урале и в Сибири, где зимой температура опускается ниже критической отметки. Морозостойкость сорта позволяет выращивать его в регионах с суровым климатом, но Коробовку рекомендуется прививать на полукарликовую или карликовую ножку, так как существует риск подмерзания верхних ветвей кроны в целом.

Особенности созревания и плодоношения

Молодая самшитовая яблоня плодоносит ежегодно (см фото и описание сорта выше), увеличивая урожайность с каждым годом, но после 20 лет урожайность носит периодический (раз в четыре года) и вместе с увеличением количества собираемых яблок от дерева меняется их размер – с годами они становятся все меньше и меньше.

Плодоношение начинается через 7 — 8 лет после посадки и продолжает расти. Плоды начинают массово созревать с середины июля; с конца июля могут крепко держаться на дереве, не осыпаются. Хранятся яблони недолго – всего 30 дней, однако лучше этого не делать, потому что созревание портит вкус плодов.

Его предназначение – потребление в свежем виде, приготовление компотов и варенья, использование в виноделии. Несмотря на невозможность консервации, яблоки отличаются хорошей транспортабельностью

Важно! Если ваш урожай осыпается, это явный признак заражения плодожоркой, что должно стать сигналом к ​​принятию незамедлительных мер по борьбе с этим вредителем.

Болезни и вредители

Сладкие плоды коробовки привлекательны для плодожорки и других вредителей, поэтому садовникам следует регулярно обрабатывать деревья инсектицидами для профилактики и борьбы с паразитами. Дерево не застраховано от парши, поэтому следует избегать переувлажнения.

Плюсы и минусы

Сорт Коробовка не имеет официального статуса и признания, но это не помешало ему стать популярным у садоводов-любителей и владельцев небольших садов. Причиной этому является достоинство сорта.

Преимущества:

  • вкусовые качества – плоды чрезвычайно сладкие, сочные и ароматные;
  • высокий уровень морозостойкости – сорт подходит для выращивания даже в условиях Сибири и Урала;
  • прочность и простота в уходе;
  • высокая урожайность при правильном уходе;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Дефекты:

  • слишком мелкие плоды;
  • низкая товарность;
  • короткий срок хранения урожая;
  • длительный период созревания;
  • яблони привлекают вредителей;
  • сорт не застрахован от парши;
  • со временем происходит уменьшение плодов и сбор урожая становится неравномерным.

Еще один недостаток, связанный с практической стороной выращивания, заключается в том, что посадочный материал трудно найти. Саженцы Коробовки садоводам приходится покупать с рук, а это никогда не гарантирует, что купленный посадочный материал действительно соответствует характеристикам Коробовки.

Отзывы садоводов

фото21217-1 (3)
Большинство огородников, имевших опыт выращивания Коробовки в своих садах, отзываются об этом сорте положительно, ставя ему высшую оценку.

Из достоинств знатоки сорта отмечают вкусовые качества, устойчивость к болезням и морозам, неприхотливость дерева, более раннее созревание плодов.

К достоинствам сорта садоводы отнесли также его неприхотливость и зимостойкость, морозостойкость и способность выживать даже в самые засушливые периоды. Но по этому вопросу мнения разделились, одни утверждали, что дерево проблематично в уходе, часто повреждается вредителями.

Из отрицательных нюансов огородники отмечают мелкие плоды и низкую урожайность на старых деревьях. Деревья привлекают плодожорки, а зимой грызуны могут повредить их корни. Для некоторых садоводов необходимость регулярной густой общей обрезки кроны стала неприятным нюансом.

Вы можете просмотреть отзывы садоводов, чтобы узнать больше об их опыте выращивания Коробовки здесь и здесь.

Как выращивают сорт яблок Коробовка в регионах

Яблоня Коробовка: видео о сорте

  • В Подмосковье рассматриваемый сорт выращивают без применения специальных агротехнических мероприятий, так как для него подходит подмосковная почва и климат. В любом случае необходимо контролировать физико-химический состав почвы и не забывать о внесении органических и минеральных удобрений.
  • На Урале и в Сибири для выращивания Коробовки часто используют столбчатый привой. Что касается зимостойкости сорта, то она позволяет успешно выращивать такую ​​яблоню в сложных климатических условиях этих регионов. В случае суровых зим кроны деревьев могут подмерзать, но эту проблему можно предотвратить, заранее позаботившись о защите.
  • В Ленинградской области можно выращивать коробовку, обращая внимание и учитывая высокую влажность. Это может спровоцировать развитие у сорта бактериальных или грибковых заболеваний, устойчивость к которым у сорта низкая. Лучше не доводить до развития заболеваний, а проводить профилактические мероприятия.

Яблоня Коробовка отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, медовым вкусом и классическим яблочным ароматом. Это прекрасное летнее лакомство, отличные плоды, из которых делают варенья, компоты и даже вино. Выбирайте сорт яблок Коробовка для себя и своей семьи! Немного позаботившись об этой непритязательной яблоне, вы получите взамен большие урожаи вкусных и полезных плодов.

Морозобоины и другие повреждения коры

Спасение дерева после такого повреждения – непростая задача, так как заживление коры происходит крайне медленно. Однако, если не принять санитарных мер, можно полностью потерять дерево. Проблему трещин и морозобоин необходимо решать исключительно весной, для этого используется специальное средство для зачистки повреждений.

Прочитать так же статью на тему:  Овощные культуры: горькая редька, посевная, лобо, желтая, черная

Далее кору сбрызгивают бордоской жидкостью или купоросом, после чего заделывают садовым варом. Следующий шаг – оборачиваем ствол мешковиной. Эту важную лечебную процедуру необходимо повторять ежегодно до полного восстановления коры.

Яблоко с ярко выраженным медовым вкусом — Сорт Коробовка

Не только маленькие дети, но и многие взрослые любят яблоки, особенно если они очень сладкие.

В некоторых случаях они должны использоваться по медицинским показаниям.

Сегодня садоводы, приветствующие такие сорта яблок, часто и с большим удовольствием рассказывают о Коробовке – когда-то очень популярном сорте их любимых фруктов.

Какой он и почему его так любят и до сих пор любят? Описание сорта, фото и картинки в статье.

Правила посадки и ухода

Яблоня Коробовка проста в выращивании и уходе. Подходит даже для новичков в садоводстве, так как ошибки или недочеты в уходе не будут иметь критических последствий для дерева. Основные правила посадки и ухода описаны ниже.

Посадка

Сроки посадки стандартны для всех зимостойких сортов. Высаживать Коробовку можно весной, но для дерева лучше подзимняя посадка. Для посадки нужно выбрать подходящее место – участок должен хорошо освещаться солнцем. Лучше отдать предпочтение месту, где плодовые деревья не росли последние 10 лет.

Перед посадкой стоит подготовить яму, диаметром до 1 м и глубиной до 70 см. Посадку производить в сухую ясную погоду весной или за месяц до предполагаемой даты заморозков осенью.

Перед посадкой не рекомендуется использовать органические удобрения. После посадки рассаду необходимо обильно полить, а при зимней посадке важно защитить корневую систему от грызунов.

Уход

Яблоня Коробовка не требует особого ухода. Но есть правила, связанные со специфическими особенностями этого сорта.

фото21217-2
Это основные агротехнические мероприятия:

  • регулярный полив в засушливый период, но без избыточного увлажнения, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания;
  • подкормка – два раза в год, весной в период роста листвы – азотные удобрения, перед плодоношением – комплексная смесь;
  • регулярное применение фунгицидов и инсектицидов для предотвращения поражения грибковыми инфекциями, мучнистой росой, паршой и вредителями, способными погубить урожай;
  • ежегодная весенняя обрезка, которую можно совместить с формированием чашечек.

Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только органические овощи

Опыление

фото21217-1 (5)
Если яблоня сорта Коробовка растет только на участке, плодоносить она не будет. Для получения высоких ежегодных урожаев необходимо, помимо основного ухода, обеспечить дерево опылителями.

Коробовка – самобесплодный сорт. Поэтому по соседству должны расти яблони, которые цветут одновременно с Коробовкой. Вот некоторые сорта со средним сроком цветения, которые считаются лучшими опылителями для Коробовки:

  • Полосатая корица;
  • Оклеенный обоями;
  • Белая заливка;
  • Суйслепское;
  • Китайцы Санина.

При таком соседстве коробка будет приносить высокую прибыль каждый год. При правильной организации ухода дерево может радовать обильным плодоношением на протяжении 50 и более лет.

Болезни и вредные насекомые

Справедливости ради надо отметить, что коробовка редко болеет и почти никогда не подвергается нападению паразитов, такая уникальность свойственна не многим сортам яблок. Насекомые и грибки не любят жить в Коробовке, что позволяет ей жить долго и успешно. Но, тем не менее, в период затяжных дождей могут проявляться признаки парши, а в период плодоношения вступает в действие карпокапса. Существуют эффективные методы борьбы с этими напастями.

  • Такие препараты, как Сироко, Атом, Фуфанол, смогут избавиться от вылупившихся при обработке гусениц до того, как они вгрызутся в плоды. Эта группа фосфорорганических фунгицидов способна очень эффективно воздействовать на яблони и сохранять урожай.
  • Для массового уничтожения паразитов применяют биологические средства: Фитоверм, Битоксибациллин. Это более мягкие препараты, но и очень мощные.
  • Садоводы с успехом применяют цигалотрины – Гдадиатор, Вантекс, а также пиретроиды – Айвенго, Арриво и другие.
  • Летом самыми эффективными препаратами будут: Инсегар, Димилин и Герольд».

Обработку химическими препаратами необходимо проводить в безветренную погоду, соблюдая инструкцию и все возможные меры предосторожности: перчатки, спецодежду, маску.

Что касается парши, то здесь главное вовремя заметить ее распространение. Болезнь может появиться в любой части дерева: плодах, черешках, листьях или завязях. Серые или коричневые пятна на листве должны сразу насторожить садовода и заставить его принять необходимые меры по устранению болезни. Грибковое заболевание распространяется необычайно быстро и не щадит малоустойчивые молодые ветки. Бороться с паршой можно химическими препаратами, медным купоросом, отбеливателем и удалением зараженных частей.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

В Подмосковье Коробовку можно выращивать без специальных агротехнических мероприятий, так как климатические условия и ресурсы почвы соответствуют требованиям этого сорта.

Необходимо следить за физико-химическим составом почвы и вовремя вносить органические и минеральные удобрения.

Урал и Сибирь

Зимостойкость яблони Коробовка позволяет выращивать ее на Урале и в Сибири. Можно попробовать вырастить его на колонновидном штамбе, единственное, в суровые зимы верхушки растений могут немного подмерзать, но дождавшись проблемы, обычно можно ее предотвратить.

Ленинградская область

Ленинградская область, ее климатические и почвенные ресурсы позволяют выращивать яблони сорта Коробовка, однако повышенная влажность может спровоцировать развитие бактериальных и грибковых заболеваний, устойчивость к которым у этого сорта низкая.

Учитывая возможность возникновения такой проблемы, следует без промедления проводить профилактические мероприятия по борьбе с возможными возбудителями болезней и внимательно следить за состоянием растений.

Коробовка — сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками, медовым привкусом и классическим яблочным ароматом — отличное яблоко для лакомства свежими фруктами в середине лета, приготовления компотов или вин. Если вы хотите порадовать себя и своих близких этими вкусными малышами, просто аккуратно и внимательно обведите деревья. Для такого скромного разнообразия этого будет достаточно!

Источники

  • https://25school.ru/derevya-i-kusty/yablonya-korobovka-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://fermer-72.ru/vyrashchivanie/yablonya-korobovka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/yablonya-korobovka.html
  • https://malinovii-rai.ru/derevya-i-kusty/korobovka-yablonya-opisanie.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/korobovka.html
  • https://FermoVed.ru/yablonya/korobovka.html
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/korobovka.html
  • https://ogorodnash.ru/yablonya-korobovka/