Яблоня Флорина: особенности сорта и ухода

Дом и сад

Яблоня Флорина: особенности сорта и ухода

Яблоня создавалась в середине семидесятых годов двадцатого века во Франции. В то время было модно делать универсальные гибриды, не стал исключением, также интересующий нас вариант. Для выведения Флорины местные селекционеры многократно скрещивали несколько довольно известных, хорошо проверенных и всеми любимых сортов:

  • Делишес голден.
  • Флорибунда 821.
  • Старкинг.
  • Джонатан.
  • Ром Бьюти.

В итоге яблоня с успехом разошлась по всей Западной Европе и уже в 1988 году впервые была культивирована в Советском Союзе. С тех пор ее выращивают повсеместно, ведь плоды обладают хорошими потребительскими качествами.

Описание сорта яблони Флорина

Подыскивая новые деревья для своего сада, нельзя обходить вниманием такую плодовитую зимнюю яблоню, как Флорина. Она регулярно, почти не прерываясь на отдых, дает стабильные урожаи, а плоды ее необычным вкусом слегка напоминают банан или дыню. Рекомендуется сорт для выращивания как в крупных коммерческих садовых хозяйствах интенсивного типа, так и для маленьких приусадебных участков.

Яблоки: как выглядят плоды

Плоды этого сорта обычно имеют средние размеры до 120-150 граммов. Однако размер с лихвой компенсируется тем, что почти все они одинаковые, как говорят «одно в одно».

Кожица у них плотная, зеленого цвета, но по мере созревания покрывается ярко-красным или слегка оранжевым покровным румянцем, занимающим до 75-90% фрукта. На поверхности яблок есть восковый налет, который придает им сизоватый оттенок. На поверхности хорошо видны многочисленные подкожные точки светло-салатового оттенка. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 305 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 10-10.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.

Мякоть плодов белая с легким кремово-желтым отливом, она очень сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус считается сбалансированным, десертным, сладким с легкой характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида составляет 4.8, а вкуса 4.4 балла из 5 возможных, хотя мнения тут расходятся.

Яблоня Флорина: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что этот сорт среднерослый, хотя если он выращен на вегетативном подвое и не подрезался вовремя, то может легко вытянуться до 5 и более метров. Однако, в большинстве случаев дерево достигает только 3-4 метров. Ветки отходят от ствола под острым углом, потому чаще всего крона у яблони метлообразная, а с годами становится шарообразной, раскидистой. Она очень склонна к загущению, причем регулярная обрезка еще больше подстегивает рост новых побегов, потому с ней придется потрудиться. Кора на ветках серо-коричневая, гладкая, по мере взросления может становиться бурой.

Листва преимущественно ярко-зеленого цвета, округлой, слегка вытянутой формы с небольшим острым кончиком. Листья матовые, кожистые, с обратной стороны имеют легкую опушенность. Корневая система Флорины очень разветвленная, но не слишком углубленная, поверхностная. Наличие центрального стебля зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Наиболее весомые урожаи эта яблоня приносит на сильнорослом вегетативном подвое. За сезон с взрослого штамба можно легко собрать не менее 350 килограммов ароматных красивых плодов. Однако в промышленных масштабах ее не используют, так как каждое дерево по отдельности занимает много места, а сбор яблок затруднен высотой их размещения на ветках.

Карликовые и полукарликовые подвои позволяют получить меньше, всего 70-90 килограммов, но в общей сложности с гектара урожайность получается выше.

Сорт принято называть условно самоплодным, то есть активность пыльцы Флорины достаточно высока, чтобы опылить не менее 28-35% завязей. Однако, чтобы довести это число до 100% или максимально к нему приблизиться, в пределах 50-150 метров нужно высадить другие, подходящие по срокам цветения, сорта. Хорошо разместить неподалеку пасеку или привозить выездную регулярно на момент распускания бутонов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Говорят, что терпимость к морозам у этой яблони средняя. Но на самом деле, это очень нежное дерево, которое не способно перенести даже 20-градусный мороз, если он продлится более месяца подряд. Как бы вы не укрывали штамб, как бы не укутывали его, он обязательно получит стресс и может даже погибнуть. О выращивании за пределами средней полосы даже и говорить нечего, да и жителям европейской части придется изрядно постараться, чтобы уберечь яблони.

Во время выведения сорта основное внимание заострялось на создание штамба, устойчивого к разного рода грибковым инфекциям. Это вполне удалось, теперь Флорина почти никогда не болеет пятью расами парши, мучнистой росой, монилиозом. Не страшны ей плодовая гниль и бактериальный ожог и даже вредители портят дерево неохотно, за исключением цветоеда и листовертки. Единственной серьезной угрозой для сорта становится черный рак.

Использованные источники: yandex.by

Описание и характеристики яблони сорта Флорина, правила посадки и ухода

Было проведено скрещивание нескольких сортов Станкинга, Годена, Делишеса и Джонатана появился новый сорт, который был назван Флориной. Опыты и эксперименты производились французскими селекционерами-учёными. В 1940 году учёные начали свою научную работу по скрещиванию растения. Сорт яблони Флорина появился 49 лет назад, и при этом считается популярным и часто выращивается в садах, огородах, парках и других местах. Яблоня Флорина не только может приносить плоды, но она также украшает территорию своим присутствием. Очень важным аспектом в выборе этого сорта являются его плоды, они очень вкусные и обладает прекрасным ароматом.

Сорт яблок Флорина: фото

Яблоня Флорина: описание сорта

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. В среднем, дерево достигает 360-370 сантиметров в высоту. Ветви достаточно толстые и крепкие, интересно то, что могу расти абсолютно под разной градусной мерой от 40 до 90 градусов. Крона сорта напоминает форму шара. Густота кроны высокая, поэтому надо делать регулярное обрезание и формирование дерева. При этом густота кроны не зависит от почвы. В молодом возрасте побеги растут очень быстро, и это должно учитываться.

Так как практически все яблони являются самобесплодными, то рядом с ними должны сажаться деревья-опылители. Но они могут быть заменены другими сортами яблони. Например, сортами Глостером, Рубиновым, приамом и другими.

Яблоня относится к сортам среднего срока созревания. Яблоки Флорина можно начать собирать во второй половине сентября, 20-24 числа. Если урожай созрел не окончательно из-за погодных условий, то сбор может продлиться вплоть до 14 числа октября. Каждый плод весит около 180 грамм, они жёлтого цвета и обладают красным насыщенным румянцем, который распространяется по всему плоду. Кожица у яблок сорта Флорина достаточна толстая и плотная, каждый плод обладает небольшим слоем налёта и на кожице имеются маленькие вкрапления.

Описание яблок Флорина

Плоды круглые, а поверхностью яблок имеет небольшие неровности. Специалисты оценивают вкус плодов, как 6 из 10 баллов, он сладкий, но пресноват, поэтому оценка именно такая. Плод внутри очень мягкий, аромат завораживает. Из-за достаточно толстой оболочки вокруг мякоти плоды прекрасно относятся к перевозкам и транспортировкам, при этом, не портясь и не изменяя свой вкус и внешний вид.

Хранение яблок длительное, но хранить надо, используя холодильник, или сухой подвал. Так яблоки смогут пролежать, как можно дольше, при этом стоит заметить, что чем больше они лежат, тем больший аромат у них появляется.

Характеристики сорта

Этот сорт районирован для культивирования в условиях теплого и умеренного климата. На территории России яблоня Флорина пользуется особой популярностью в центральной европейской части страны и Северо-Кавказском регионе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к сорту яблок Флорина указано, что он устойчив в засухе и низким температурам, что подтверждают многочисленные отзывы. Этот гибрид благополучно переносит морозы до –20 °C, однако, молодые саженцы в условиях сурового российского климата рекомендуется на зиму укрывать во избежание подмерзания.

Опылители яблони

Период цветения сорта Флорина растянут по времени и продолжается около 2-х недель. Плоды завязываются как от специально подобранных опылителей, так и посредством свободного опыления. В число лучших опылителей для яблонь Флорина входят следующие сорта:

  1. Ред.
  2. Либерти.
  3. Голден Делишес.
  4. Айдаред.

Гибрид несовместим с сортом Присцилла.

Важно! Даже без искусственного опыления Флорина способна завязывать плоды, однако, урожай в этом случае составит лишь одну треть от возможного.

Урожайность и плодоношение

Яблоня сорта Флорина начинает плодоносить через 4-5 лет с момента посадки. Урожайность молодых деревьев составляет в среднем 8-10 кг. Со взрослых яблонь ежегодно собирают 40-50 кг яблок. При хорошем уходе урожайность сорта достигает 60 кг с дерева.

Сбор урожая приходится на последнюю декаду сентября и начало октября. Потребительская зрелость плодов приходится на конец декабря.

Важно! Флорина раз в 3-4 года может страдать от перегрузки урожаем, в результате чего на следующий год яблоня слабо цветет и практически не приносит плодов.

Область применения плодов

Яблоки сорта Флорина лучше всего подходят для употребления в свежем виде, так как для консервирования они малопригодны. В прохладном сухом помещении плоды сохраняют свои полезные качества вплоть до марта, однако, при помещении в холодильник этот срок увеличивается еще на два месяца.

В меру плотная и эластичная кожица позволяет перевозить плоды на большие расстояния: яблоки не мнутся во время транспортировки и сохраняют товарный вид в течение долгого времени.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Флорина непривлекательна для вредителей и практически не болеет грибковыми инфекциями. Сорт обладает иммунитетом к парше, мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу. Единственным слабым местом яблони Флорина в этом отношении является европейский рак.

Использованные источники: yandex.by

Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы

Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.

Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.

Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.

Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний

Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.

Плоды яблони Флорина появляются в изобилии

Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.

Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.

Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью

Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.

Подготовка к зимовке

Если сорт флорина выращивается в умеренном климате то, надо подготовить яблоню к зиме, чтобы она не погибло.

  • Для начала надо низ ствола обмотать ветошью.
  • Затем производиться побелка дерева несколько раз. Обязательно под конец осеннего периода, и с наступлением весеннего периода.
  • Вокруг дерево, близко к стволу надо провести мульчирование, используя листву, которую надо обработать мочевиной.
  • В этом и заключается подготовка к зимнему периоду сорта Флорина.

Характеристика сорта

Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.

Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом

Особенностью сорта Флорина является периодичность плодоношения — каждый 3-й год дерево отдыхает. Также необходимо ежегодно нормировать урожай. Яблоня способна закладывать очень большое количество соцветий и завязей, и если часть не удалить, плоды начнут мельчать.

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.

Урожай яблок сорта «Флорина» 2017 год

Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.

Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина

Яблони сорта Рубиновые Дуки

Яблоко сорта Мелроуз

Яблоки сорта Глостер

Яблоки сорта Гренни Смит

Яблоки сорта Либерти

Яблоки сорта Айдаред

Яблоки сорта Голден Делишес

Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.

В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина

ДостоинстваНедостатки
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниямПериодичность плодоношения
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний видОбязательное нормирование урожая
Длительный, до полугода, срок хранения
Прекрасная транспортабельность
Высокая урожайность деревьев
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости

Чем полезны плоды и как их использовать

Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.

Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.

Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный

Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.

В отличие от многих зимних сортов яблок, которым нужно время, чтобы приобрести характерный для них вкус, яблоки Флорина можно есть прямо с ветки. Но перед этим, конечно, нужно дождаться наступления спелости плодов.

Видео: сорт Флорина

Удобрение

Внесение удобрения — это достаточно важный этап в уходе за яблоней Флорина. Внося минеральные удобрения, они увеличивают скорость роста побегов. Если будут проводить очень регулярные внесения удобрения, то яблоня станет слабой и у неё ухудшиться иммунная система. Следовательно, избыток удобрения надо избегать и вносить его в умеренном количестве. Тем более, если в почве будет избыток минеральной подкормки, то на дерево начнёт нападать тля, поэтому сор подкармливается азотными удобрениями 1 раз за сезон, а остальные подкормки вносятся с калием и фосфором.

Также может использоваться древесная зола, так как она хорошо улучшает химический состав грунта. Такая подкормка может проводиться несколько раз за сезон. Количество внесённой золу зависит только от размера кроны яблони. На каждый метр кроны дерева надо использовать 1,5-2 килограмма вещества. Вноситься она только прикорневым способом.

Для удобрения также используется раствор марганца, он обеззараживает грунт и корневую систему. Такая подкормка проводиться 1 раз в два месяца.

Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина

Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.

Использованные источники: yandex.by

Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы

Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.

Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.

Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.

Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний

Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.

Плоды яблони Флорина появляются в изобилии

Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.

Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.

Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью

Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.

Подготовка к зимовке

Если сорт флорина выращивается в умеренном климате то, надо подготовить яблоню к зиме, чтобы она не погибло.

  • Для начала надо низ ствола обмотать ветошью.
  • Затем производиться побелка дерева несколько раз. Обязательно под конец осеннего периода, и с наступлением весеннего периода.
  • Вокруг дерево, близко к стволу надо провести мульчирование, используя листву, которую надо обработать мочевиной.
  • В этом и заключается подготовка к зимнему периоду сорта Флорина.

Характеристика сорта

Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.

Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом

Особенностью сорта Флорина является периодичность плодоношения — каждый 3-й год дерево отдыхает. Также необходимо ежегодно нормировать урожай. Яблоня способна закладывать очень большое количество соцветий и завязей, и если часть не удалить, плоды начнут мельчать.

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.

Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.

Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина

Яблони сорта Рубиновые Дуки

Яблоко сорта Мелроуз

Яблоки сорта Глостер

Яблоки сорта Гренни Смит

Яблоки сорта Либерти

Яблоки сорта Айдаред

Яблоки сорта Голден Делишес

Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.

В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина

ДостоинстваНедостатки
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниямПериодичность плодоношения
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний видОбязательное нормирование урожая
Длительный, до полугода, срок хранения
Прекрасная транспортабельность
Высокая урожайность деревьев
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости

Чем полезны плоды и как их использовать

Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.

Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.

Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный

Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.

В отличие от многих зимних сортов яблок, которым нужно время, чтобы приобрести характерный для них вкус, яблоки Флорина можно есть прямо с ветки. Но перед этим, конечно, нужно дождаться наступления спелости плодов.

Видео: сорт Флорина

Удобрение

Внесение удобрения — это достаточно важный этап в уходе за яблоней Флорина. Внося минеральные удобрения, они увеличивают скорость роста побегов. Если будут проводить очень регулярные внесения удобрения, то яблоня станет слабой и у неё ухудшиться иммунная система. Следовательно, избыток удобрения надо избегать и вносить его в умеренном количестве. Тем более, если в почве будет избыток минеральной подкормки, то на дерево начнёт нападать тля, поэтому сор подкармливается азотными удобрениями 1 раз за сезон, а остальные подкормки вносятся с калием и фосфором.

Также может использоваться древесная зола, так как она хорошо улучшает химический состав грунта. Такая подкормка может проводиться несколько раз за сезон. Количество внесённой золу зависит только от размера кроны яблони. На каждый метр кроны дерева надо использовать 1,5-2 килограмма вещества. Вноситься она только прикорневым способом.

Для удобрения также используется раствор марганца, он обеззараживает грунт и корневую систему. Такая подкормка проводиться 1 раз в два месяца.

Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина

Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.

Использованные источники: yandex.by

Красивая, урожайная, гибридная и другие характеристики яблони Флорина

Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.

Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.

Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.

Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний

Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.

Плоды яблони Флорина появляются в изобилии

Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.

Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.

Использованные источники: yandex.by

Яблоня «Флорина»: описание сорта и особенности культивирования

Яблони популярны практически во всех странах мира. Однако в России к этим плодовым деревьям относятся с особым уважением. Сортов яблони уже сейчас известно несколько тысяч. Но работа по селекционированию продолжается. Описание и фотографии новых сортов регулярно появляются на страницах журналов, посвященных культивированию плодовых культур.

Чтобы осуществить правильный выбор саженца плодового дерева, следует знать все достоинства и недостатки сорта.

Содержание материала

Общие сведения

Яблоня сорта «Флорина» относится к категории наиболее любимых садоводами-любителями сортов. Популярность и востребованность разновидности обусловлены регулярным плодоношением деревьев, а также стабильной урожайностью и высоким уровнем стойкости к болезням. Плоды характеризуются приятным ароматом.

«Флорина» является сортом, относящимся к поздним зимним. Именно плоды таких сортов являются источником витаминов и многочисленных полезных веществ во время долгого зимнего периода.

«Флорина» — «иностранка» из Франции, которая представляет собой сложный гибрид на основе М. floribunda-821 и нескольких сортов, в числе которых «Ром-Бьюти», «Голден-делишес» и «Джонатан». В настоящее время плодовые растения сорта «Флорина» выращиваются на значительной территории лесостепных и степных зон.

Очевидных преимуществ у сорта «Флорина» несколько. Плоды обладают хорошим качеством, приятными вкусовыми показателями и возможностью длительного хранения. Кроме того, к достоинствам сорта относятся хорошая транспортабельность яблок и устойчивость к поражению паршой, а также урожайность. Основной недостаток представлен периодичностью плодоношения. Кроме того, яблоням этого сорта необходим дополнительный уход.

Описание сорта

Деревья сорта «Флорина» вырастают средними по высоте. Как правило, высота взрослого плодового дерева не превышает 3 метров. Даже наличие карликового подвоя не делает растение ниже 2 метров. Особенностью кроны является широкая округлая форма и довольно сильная загущенность. Крона сформирована прочными скелетными ветвями, отходящими от стволовой части под углом, который может варьироваться от 45 до 80 градусов. Концы ветвей устремляются вверх.

Показатели возбудимости у почек средние. Формирование побегов на яблонях этого сорта достаточно быстрое. Тип плодоношения относится к смешанному, образование плодов сосредоточено на верхушечной части однолетних приростов, а также кольчатках.

Цветение яблони достаточно продолжительное. Жизнеспособность пыльцы очень высокая. Свободное опыление способствует завязыванию не менее четверти плодов.

Лучшие опылители для яблонь сорта «Флорина» представлен сортом «Голден-делишес» и некоторыми его гибридами. Плодоношение наступает со второго года культивирования при наличии слаборослого подвоя и не ранее четвертого года на среднерослых подвоях. Урожайность взрослой яблони составляет порядка семидесяти килограммов фруктов.

Плодовое растение обладает средними показателями морозоустойчивости и засухостойкости, которые вполне достаточны для культивирования яблони в умеренных климатических условиях. Для сорта «Флорина» характерно наличие стойкого иммунитета к поражению паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом, монилиозом и тлей. Садоводам при культивировании важно учитывать тот факт, что сорт восприимчив к поражению европейским раком.

Использованные источники: yandex.by

Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы

Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.

Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.

Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.

Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний

Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.

Плоды яблони Флорина появляются в изобилии

Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.

Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.

Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью

Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.

Подготовка к зимовке

Если сорт флорина выращивается в умеренном климате то, надо подготовить яблоню к зиме, чтобы она не погибло.

  • Для начала надо низ ствола обмотать ветошью.
  • Затем производиться побелка дерева несколько раз. Обязательно под конец осеннего периода, и с наступлением весеннего периода.
  • Вокруг дерево, близко к стволу надо провести мульчирование, используя листву, которую надо обработать мочевиной.
  • В этом и заключается подготовка к зимнему периоду сорта Флорина.

Характеристика сорта

Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.

Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом

Особенностью сорта Флорина является периодичность плодоношения — каждый 3-й год дерево отдыхает. Также необходимо ежегодно нормировать урожай. Яблоня способна закладывать очень большое количество соцветий и завязей, и если часть не удалить, плоды начнут мельчать.

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.

Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.

Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина

Яблони сорта Рубиновые Дуки

Яблоко сорта Мелроуз

Яблоки сорта Глостер

Яблоки сорта Гренни Смит

Яблоки сорта Либерти

Яблоки сорта Айдаред

Яблоки сорта Голден Делишес

Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.

В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина

ДостоинстваНедостатки
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниямПериодичность плодоношения
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний видОбязательное нормирование урожая
Длительный, до полугода, срок хранения
Прекрасная транспортабельность
Высокая урожайность деревьев
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости

Чем полезны плоды и как их использовать

Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.

Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.

Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный

Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.

В отличие от многих зимних сортов яблок, которым нужно время, чтобы приобрести характерный для них вкус, яблоки Флорина можно есть прямо с ветки. Но перед этим, конечно, нужно дождаться наступления спелости плодов.

Видео: сорт Флорина

Удобрение

Внесение удобрения — это достаточно важный этап в уходе за яблоней Флорина. Внося минеральные удобрения, они увеличивают скорость роста побегов. Если будут проводить очень регулярные внесения удобрения, то яблоня станет слабой и у неё ухудшиться иммунная система. Следовательно, избыток удобрения надо избегать и вносить его в умеренном количестве. Тем более, если в почве будет избыток минеральной подкормки, то на дерево начнёт нападать тля, поэтому сор подкармливается азотными удобрениями 1 раз за сезон, а остальные подкормки вносятся с калием и фосфором.

Также может использоваться древесная зола, так как она хорошо улучшает химический состав грунта. Такая подкормка может проводиться несколько раз за сезон. Количество внесённой золу зависит только от размера кроны яблони. На каждый метр кроны дерева надо использовать 1,5-2 килограмма вещества. Вноситься она только прикорневым способом.

Для удобрения также используется раствор марганца, он обеззараживает грунт и корневую систему. Такая подкормка проводиться 1 раз в два месяца.

Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина

Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.

Использованные источники: yandex.by

Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы

Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.

Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.

Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.

Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний

Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.

Плоды яблони Флорина появляются в изобилии

Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.

Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.

Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью

Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.

Подготовка к зимовке

Если сорт флорина выращивается в умеренном климате то, надо подготовить яблоню к зиме, чтобы она не погибло.

  • Для начала надо низ ствола обмотать ветошью.
  • Затем производиться побелка дерева несколько раз. Обязательно под конец осеннего периода, и с наступлением весеннего периода.
  • Вокруг дерево, близко к стволу надо провести мульчирование, используя листву, которую надо обработать мочевиной.
  • В этом и заключается подготовка к зимнему периоду сорта Флорина.

Характеристика сорта

Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.

Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом

Особенностью сорта Флорина является периодичность плодоношения — каждый 3-й год дерево отдыхает. Также необходимо ежегодно нормировать урожай. Яблоня способна закладывать очень большое количество соцветий и завязей, и если часть не удалить, плоды начнут мельчать.

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.

Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.

Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина

Яблони сорта Рубиновые Дуки

Яблоко сорта Мелроуз

Яблоки сорта Глостер

Яблоки сорта Гренни Смит

Яблоки сорта Либерти

Яблоки сорта Айдаред

Яблоки сорта Голден Делишес

Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.

В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина

ДостоинстваНедостатки
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниямПериодичность плодоношения
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний видОбязательное нормирование урожая
Длительный, до полугода, срок хранения
Прекрасная транспортабельность
Высокая урожайность деревьев
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости

Чем полезны плоды и как их использовать

Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.

Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.

Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный

Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.

В отличие от многих зимних сортов яблок, которым нужно время, чтобы приобрести характерный для них вкус, яблоки Флорина можно есть прямо с ветки. Но перед этим, конечно, нужно дождаться наступления спелости плодов.

Видео: сорт Флорина

Удобрение

Внесение удобрения — это достаточно важный этап в уходе за яблоней Флорина. Внося минеральные удобрения, они увеличивают скорость роста побегов. Если будут проводить очень регулярные внесения удобрения, то яблоня станет слабой и у неё ухудшиться иммунная система. Следовательно, избыток удобрения надо избегать и вносить его в умеренном количестве. Тем более, если в почве будет избыток минеральной подкормки, то на дерево начнёт нападать тля, поэтому сор подкармливается азотными удобрениями 1 раз за сезон, а остальные подкормки вносятся с калием и фосфором.

Также может использоваться древесная зола, так как она хорошо улучшает химический состав грунта. Такая подкормка может проводиться несколько раз за сезон. Количество внесённой золу зависит только от размера кроны яблони. На каждый метр кроны дерева надо использовать 1,5-2 килограмма вещества. Вноситься она только прикорневым способом.

Для удобрения также используется раствор марганца, он обеззараживает грунт и корневую систему. Такая подкормка проводиться 1 раз в два месяца.

Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина

Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.

Использованные источники: yandex.by

Яблоня «Флорина»: описание сорта, фото, отзывы

Вряд ли существует хоть один садовый участок, где не росли бы яблони. Сладкие и полезные фрукты — желанные гости на любом столе, особенно в зимний период, когда нам так не хватает витаминов. Яблоня Флорина — замечательный поздний сорт, который даёт красивые и ароматные плоды.

Сорт славится высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к многочисленным недугам, отличной транспортабельностью и длительными сроками хранения.

Несмотря на некоторые недостатки, в частности, среднюю морозоустойчивость, Флорину полюбили отечественные садоводы и с удовольствием культивируют на своих подворьях.

Описание сорта и его характеристики

Француженка по происхождению Флорина создана скрещиванием таких сортов, как Голден Делишес, Старкинг, Джонатан, Лоу Ред Ром Бьюти. В СССР этот замечательный вид плодовой культуры был завезён в конце 70-х.

Сначала его культивировали на всей территории Украины, далее, сорт стал распространяться в Центральном районе и Средней полосе, несмотря на не очень высокую морозостойкость, которую перекрыли другие достоинства Флорины.

Описание дерева

Дерево данного сорта — очень красивое внешне и может украсить собой любой садовый участок. Крепкое, мощное, высотой до 5 м, оно имеет раскидистые сильные ветки, образующие округлую крону, и крупные ярко-зелёные выгнутые лакированные листья.

Цвести растения начинают в мае и цветут на протяжении двух — трёх недель. Цветы — крупные, белого цвета. Опыление происходит благодаря ветру, насекомым, а также за счёт других сортов яблонь. Наилучшими опылителями Флорины являются:

  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Либерти;
  • Мелроуз;
  • Гренни Смит;
  • Глостер.

Сроки плодоношения и урожайность

Плодоносить яблони начинают уже на 3 год после высадки саженца, а полноценный урожай дают лишь через 8-10 лет. С пятилетнего дерева можно собрать не более 10 кг плодов, когда как десятилетнее даёт 50-70 кг. Это не очень высокие показатели.

Существуют сорта, дающие более богатые урожаи, однако, само качество плодов Флорины, сроки хранения и транспортабельность делают её популярной среди фермеров, выращивающих яблоки на продажу.

Описание плодов

Яблоки сорта — просто великолепны! Все, как на подбор, одинакового размера, массой 120-150 г каждое, они имеют восхитительный ярко-красный румянец, который покрывает восковой налёт.

Вкус плодов также на высоте — нежная, сочная, среднеплотная мякоть желтоватого цвета обладает сладким, с едва уловимой кислинкой, вкусом и непревзойдённым ароматом.

Особенностью сорта является то, что яблокам не нужно лежать, чтобы их вкус улучшился — плоды можно кушать прямо с дерева. После созревания яблоки не осыпаются, а могут ещё долго висеть на дереве. Вкусовые качества плодов по пятибальной шкале оцениваются в 4,5 балла.

Их использование

Данный сорт яблок лучше всего использовать в свежем виде или выжимать из них сок. Также их добавляют в пироги и фруктовые салаты. Плоды Флорины можно и консервировать, то есть варить варенье и джемы, делать компоты, однако, для консервации этот вид яблок не очень подходит, а вот для приготовления сидра — в самый раз.

Состав фруктов сорта отличается высоким содержанием витаминов и полезных компонентов, в частности железа, поэтому, их используют в диетическом питании при анемии, а ещё эти плоды просто незаменимы в выведении из организма токсинов и радиоактивных веществ.

Яблоки сорта великолепно транспортируются на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Сбор и хранение урожая

Созревание яблок происходит в начале сентября. Именно в этот период они приобретают свою неповторимую окраску.

Сбор урожая начинается в начале октября и продолжается до конца месяца. Сорт Флорина отличается длительным хранением — плоды спокойно хранятся в условиях погреба чуть ли не до лета. Вкус яблок достигает своего совершенства к январю месяцу.

Регионы культивирования

Сорт был выведен во Франции, где климат довольно мягкий, поэтому, лучше всего Флорина уживается в южных регионах — в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, однако, всё чаще этот вид плодовых стали выращивать в Средней полосе России, но с условием укрытия на зиму, так как данный сорт имеет среднюю морозостойкость, из-за чего растения плохо переносят зимы.

В северных регионах яблони данного сорта не приживутся.

Болезни и вредители

При создании сорта было уделено внимание на то, чтобы растения были устойчивы к ряду заболеваний, и селекционерам удалось вывести именно такой сорт. Флорина практически не болеет:

  • всеми видами парши;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • бактериальным ожогом.

Данный сорт не подвергается и набегам тли. Единственный недуг, которым могут заболеть деревья — европейский рак, а из насекомых-вредителей растениям опасны плодожорка и яблочная моль. Чтобы избежать данной напасти, яблони весной в профилактических целях обрабатывают бордосской жидкостью и медным купоросом.

Корой деревьев любят полакомиться грызуны, поэтому, стволы необходимо белить, а на зиму оборачивать каким-либо защитным материалом.

Выращивание и уход

Перед посадкой деревца необходимо правильно выбрать место. Участок, где планируют посадку, должен быть сухим и солнечным, а грунтовые воды находиться — не ближе, чем 2 метра от поверхности. Яблони Флорина предпочитают суглинистую почву либо чернозём, в другом грунте они могут не прижиться.

Посадка

Саженцы на посадку покупают в специализированных магазинах. Выбирают самые крепкие и здоровые. Сажают их и весной, и осенью, в зависимости от климата и погодных условий. В более южных регионах предпочитают осеннюю посадку, а севернее сажать лучше следует весной, когда миновала угроза утренних заморозков.

Где-то за 3-4 недели до предполагаемой высадки саженца готовят яму, размеры которой должны быть 60х100. Сразу после выкапывания туда наливают 2 ведра воды.

Слой почвы, взятый сверху, смешивается с торфом, перегноем и перепревшим коровяком (1:1:1), туда же добавляется 8-9 столовых ложек любого минерального комплекса. Всю эту смесь помещают в яму и оставляют до посадки.

Как время высадки саженца подойдёт, в яме делают углубление так, чтобы можно было как следует расправить корни, помещают черенок, рядом втыкают колышек, к которому привязывают деревце, затем засыпают почвой, утрамбовывают и поливают отстоявшейся водой (2-3 вёдрами).

Далее необходимо поливать сеянец раз в неделю до тех пор, пока он не даст почки.

Яблони сорта Флорина неприхотливы в уходе, однако, минимальное внимание им всё же требуется. Уход за плодовыми данного сорта заключается в:

  • поливе;
  • прополках и рыхлении;
  • подкормках;
  • формировании кроны;
  • подготовку к зиме.

Полив

Флорина любит влагу, поэтому, поливают деревья по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Особенно стоит уделять внимание яблоням в засушливое лето.

Прополка и рыхление

Необходимо избавлять почву вокруг растений от сорняков и разного мусора типа сухой листвы и веток, чтобы не допустить заболеваемости. Именно в этих органических остатках могут находиться грибки и болезнетворные бактерии, особенно во влажную погоду.

Для того, чтобы насыщать корневую систему деревьев кислородом, желательно периодически рыхлить почву вокруг.

Внесение удобрения

Флорину подкармливают только в весенний период. Вносят азотосодержащие удобрения — селитру и сульфат аммония. Осенью внесение удобрений может привести к подмерзанию деревьев в зимний период.

Формирование кроны

Обрезка кроны — необходимое для Флорины мероприятие, которое проводится исключительно весной, после таяния снега. Иногда это можно делать и осенью, после того, как с деревьев опадёт вся листва.

Подготовка к зиме

Перед самыми холодами пространство вокруг дерева засыпается опавшими листьями во избежание подмерзания корней. Если яблоня растёт в регионе со снежными и морозными зимами, то её необходимо укутать укрывным материалом, особенно, если деревце молодое.

Ствол растения желательно покрыть побелкой и завернуть защитным материалом, чтобы грызуны не смогли нанести ему непоправимый вред.

Достоинства и недостатки

Проанализировав описание яблони Флорина, можно сделать следующие выводы:

  • среди достоинств выделяют высокую урожайность, респектабельный внешний вид деревьев, отличный вкус плодов, длительность хранения, хорошую транспортабельность и устойчивость к ряду заболеваний;
  • к недостаткам относят среднюю морозостойкость и засухоустойчивость, периодичность плодоношения (деревья дают урожай не каждый год).

Отзывы

Российские садоводы очень довольны заморским сортом, о чём можно судить по отзывам.

Маргарита, 40 лет

«Флорина растёт у меня на участке уже седьмой год. Первый урожай был на четвёртый год роста. Собрали 3 кг сладких красных яблок, весом по 200 г каждое, а этой осенью яблоня дала 7 кг плодов, которые были съедены моментально. Яблоня неприхотлива в уходе, только крону нужно формировать да укутывать на зиму. Очень довольна Флориной!»

Михаил, 42 года

«Три года назад в питомнике приобрёл саженец Флорины. В этом году дерево зацвело и дало первый урожай — чуть больше 8 кг изумительных по вкусу и внешнему виду фруктов, которые моя супруга припрятала к новогоднему столу.»

Сорт Флорина неприхотлив в выращивании и уходе. Его вырастить под силу даже новичку. А какие яблоки получаются! Просто загляденье!

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью