- К какому виду относится
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Сроки
- Созревания плодов
- Хранения плодовЯблоки данного сорта отличаются продолжительным сроком хранения в свежем виде, так при создании благоприятных условий плоды могут сохраняться до января — февраля месяца.
- Урожайность
- Описание сорта Боровинка
- Сорт яблони Боровинка
- Подвиды и варианты
- Красная
- Алтайская
- Ананасная
- Стелющаяся
- Крапчатая
- Акуловская
- Профилактика от заболеваний и вредителей
- Опылители и подкормка
- Фото
- Регионы для выращивания
- Место рождения и распространения
- Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
- Описание сорта
- Плоды
- Яблоня
- Видео: яблоня сорта Боровинка
- История сорта
- История селекции
- Урожайность
- Введение
- Достоинства и недостатки
- Правила выбора молодых саженцев при покупке
- Боровинка — сорт яблок, популярный в России и за рубежом
- К какому виду относится
- Описание сорта Боровинка
- История селекции
- Место рождения и распространения
- Урожайность
- Хранение
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Отзывы садоводов
- Хранение
- Хранение и переработка плодов
- Характеристики сорта
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Засухоустойчивость и зимостойкость
- Опыление
- Сроки цветения и созревания
- Урожайность
- Транспортабельность
- Посадка и уход
- Описание
- Дерево
- Листья
- Цветки
- Плоды
- Морозостойкость
- Потребительские качества плодов
К какому виду относится
Сорт яблок Боровинка добивался всенародной любви и распространения не только на просторах России, но и за ее пределами.
В каждой стране садоводы дали название яблоне по-своему: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовская, Боровицкая.
Названий много, а разновидность всего одна – сейчас мы попытаемся разобраться в ее особенностях, рассмотрев основные черты.
Боровинка – осенний сорт яблони, который плодоносит каждый год, начиная с конца лета и заканчивая ранней осенью.
А вот время созревания плодов может варьироваться в зависимости от региона, где выращивается яблоня.
В южных районах сроки созревания — середина и конец лета; в средней полосе — начало осени.
Читайте также: Груши для Подмосковья – сорта, которые порадуют садовода
К осенним сортам яблонь относятся: Волжанка, Джонатан, Десертная Петрова, Длинная (китайская), Жигулевское, Имрус, Кальвиль Снежный, Корица новая, Юный натуралист, Восторг, Успенское, Прима, Подарок садоводам, Пепин Шафран, Свежесть, Скала, Фонарь , Экран, Эмбер, Аэлита.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Сорт яблони Боровинка начинает плодоносить с четвертого года развития, плодоносит обильно и продолжительно.
Сроки
Созревания плодов
Яблоки созревают в конце лета (август), в южных районах нашей страны.
На остальной территории чуть позже, в сентябре.
Хранения плодовЯблоки данного сорта отличаются продолжительным сроком хранения в свежем виде, так при создании благоприятных условий плоды могут сохраняться до января — февраля месяца.
Важно! Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо хранить при температуре +1 С и влажности 95%, укладывая их рядами в предусмотренную для этого тару и присыпая ряды опилками. При таком способе хранения можно сохранить яблоки свежими до весны.
Урожайность
Этот сорт отличается обильным и ежегодным плодоношением. По статистике, садоводы в среднем получают до 100 кг яблок с дерева, а максимальная зафиксированная урожайность этого сорта составляет 220 кг с дерева.
Описание сорта Боровинка
Здесь мы опишем Боровинку от земли до макушки.
У сорта Боровинка само дерево может достигать и достигает высоты более 4,5 метров.
Редкая, округлая крона около 5,6 м в диаметре.
Ветви редко располагаются на стволе, они отходят от ствола под углом в пределах от 30 до 45 градусов.
Гладкая поверхность, легкий ботинок – такова его структура; по цвету — зеленый с коричневым оттенком. Кора оливкового цвета.
Побеги темно-коричневые (бывает и с зеленовато-бурым оттенком), побеги хорошо сформированы, междоузлия роста слабоизогнутые, редкие, обычно длинные.
Листья имеют широкоовальную форму, имеется короткая острая верхушка, поверхность блестящая, темно-зеленая.
Для этого сорта яблонь отличительной чертой являются характерные углубления на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. По отношению к побегу листья растут под углом почти 90 градусов.
Читайте также: Описание пихты корейской, посадка и уход за растением
Соцветия — зонтик. Цветки среднего размера, в основном белые, иногда встречается нежно-розовый оттенок.
Пестик цветка мелкий, такой же величины, как и пыльники, у основания слегка сросшийся, в области развилки сильно опушенный.
Теперь, оказавшись в яблоневом саду, вы без труда отличите Боровинку среди деревьев других сортов. И еще несколько слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.
Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренный блеск на солнце. Яблоки довольно крупные, чуть крупнее среднего (весом примерно 90 грамм каждое).
ВАЖНЫЙ! Яблоки боровинки крупные и тяжелые, поэтому нередки случаи, когда ветки их не выдерживают, и яблоки падают.
Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Желтый с розовыми пятнами на плоде встречается редко, в основном он светло-зеленый.
На поверхности имеется небольшой слой воска, при этом кожица плода сухая и гладкая.
Стебель обычно тонкий и длинный, окраски светло-зеленые. Семена темно-коричневые.
Яблоки сорта Боровинка хороши в употреблении в пищу «с ветки», непосредственно в свежем виде, а также пригодны для заготовки, подвергнутые любой обработке (сушке, переработке на сок, варенье, вино).
Как выглядит яблоня сейчас, мы только что узнали, но стоит упомянуть, как она стала такой: историю создания и ареал распространения.
ВАЖНЫЙ! Плоды легкие, транспортабельные, поэтому довольно хорошо хранятся до середины зимы.
Сорт яблони Боровинка
История происхождения старорусского сорта Боровинка не известна. Принято считать, что он получен в результате народной селекции. По одной из многочисленных версий, сорт назван в честь тульского садовника по имени Бравин, который занимался выращиванием этих яблок. Другая версия гласит, что название Боровинка означает «горное яблоко», то есть выращенное в лесу.
В России яблоня Боровинка массово выращивается в центральных районах, в районах Ставропольского и Краснодарского краев и на Кавказе. Этот сорт включен в Центральный государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации для использования в следующих регионах страны: Центральном, Северо-Западном, Северном, Западно-Сибирском, Уральском, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Средняя Волга. Сорт Боровинка считается недолговечным; В среднем дерево живет и плодоносит около 50 лет.
По словам основоположника научного выращивания домашних овощей М. В. Рытова, этот сорт завоевал популярность в стране не только на всей огромной территории России, но и в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки, где в каждой отдельной стране люди присвоили свое имя яблоку дерево. Как только ее не называли: Боровицкая, Бравина, Герцогиня Ольденбургская, Наливная Харламовская, Харламовка, Харламовская.
Яблоня Боровинка вырастает до средних размеров. В 18 лет может достигать высоты более 4,5 метров. Крона яблони образует скудную, округлую в диаметре, вырастающую до 5,6 м. Основные ветви дерева расположены причудливо, отходят от основного проводника под наклоном от 30 до 45 градусов. Ветви яблони не совсем прямые, слегка изогнутые, с гладкой зеленой поверхностью и коричневым оттенком с южной стороны. В период интенсивного плодоношения деревья вступают на 4-5-й год и в 10-летнем возрасте дают приличные урожаи ароматных яблок, до 60 — 75 кг плодов с одного дерева. В возрасте 23-30 лет урожайность одного дерева может достигать 200 кг. В молодом возрасте яблоня плодоносит преимущественно на веточках и побегах, а в зрелом возрасте,у терминально разветвленных кольчатых червей.
Читайте также: Алыча Золото скифов — один из лучших представителей сливы русской
Почки яблони редкие, слегка изогнутые, с длинными растущими междоузлиями и хорошо сформированными соцветиями. Плодовые почки с близко расположенными междоузлиями менее развиты, чем ростовые. Побеги средней толщины, темно-коричневые, иногда с зеленовато-коричневым оттенком.
Листья широкие, овальные, с коротким острым кончиком, блестящие, густо-темно-зеленого цвета с красивым графитовым отливом. Характерной особенностью листьев яблони этого сорта являются небольшие углубления диаметром с горошину, расположенные в разных местах листовой пластины. Листья слегка изогнутые, слегка опушенные, имеют почти плоский рельеф и слегка волнистые края с небольшими зазубринами. Изящные черешки тонкие и длинные, окрашены в темно-малиновый цвет. Листья расположены почти под прямым углом к поверхности побега.
Цветки среднего размера, собраны в зонтиковидные соцветия, преимущественно белые с нежным розоватым оттенком. Пестик цветка мелкий, такой же величины, как и пыльники, слегка сросшийся у основания и сильно опушенный у развилки.
Плоды сорта Боровинка округлые, большей частью правильной формы, среднего или чуть крупнее среднего размера с гладкой, в меру блестящей поверхностью. Цвет плодов светло-зеленый, иногда желтый с розовыми пятнами. Цвет кожуры яблока розовый с пестрым полосатым румянцем, покрывающим почти всю часть плода. На кожуре яблока видны подкожные пятна. Поверхность плода покрыта легким налетом воска, кожица сухая и гладкая на ощупь. Стебель тонкий, длинный, светло-зеленый. Семенное гнездо спелого плода крупное с закрытыми камерами, в которых располагаются семена темно-коричневого цвета. Воронка плода широкая и достаточно глубокая. Стебли длинные и тонкие,немного выступает из щелей. Спелый плод имеет желтоватую мякоть, слегка жесткую и горьковато-сладкий вкус с явным преобладанием кислинки. Яблоки имеют следующий химический состав:
— титруемые кислоты — 0,62 — 0,87 % на сырую массу; — аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мг/100 г; — отношение сахара к кислоте — 16,5 — 24,5%; — сухое вещество — 15,3 — 16,3 %; — сумма сахаров — 9,9 — 11,5%.
Созревание плодов в разных регионах страны происходит в разное время. В южных регионах период созревания приходится на середину — конец лета. В средней полосе плоды достигают необходимой съемной зрелости не ранее сентября. Яблоки в основном используются в пищу в свежем виде, а также сушатся и перерабатываются в соки.
Яблоня Боровинка имеет много преимуществ. Этот сорт абсолютно неприхотлив и нетребователен в уходе, может спокойно расти и плодоносить в любой части России при разных климатических условиях. Молодые деревья рано вступают в фазу плодоношения и во взрослом возрасте дают очень хороший урожай ароматных яблок (до 200 кг с дерева!). Яблоня Боровинка заметно отличается от других сортов повышенной устойчивостью к низким температурам. Повышенная зимостойкость дает возможность выращивать его во всех регионах нашей страны: от юга до севера. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся, хорошо сохраняются до середины зимы. Ароматные яблоки хороши для употребления как в свежем виде, так и в любой переработке.Товарность плодов достаточно высокая и составляет 80 — 90 %: из них — 13 — 15 % плодов высшего сорта, 25 — 35 % — плодов первого сорта. Боровинка умеренно устойчива к вредителям и различным заболеваниям, что также ценится садоводами.
К недостаткам сорта относится частота плодоношения. Садоводы должны учитывать этот факт и высаживать в саду разные сорта яблок, чтобы не остаться без урожая. Также многие называют вкус плодов «второсортным», из-за высокой кислотности. Еще одним важным недостатком яблони является плохая устойчивость к засухе, во время которой дерево, как бы защищаясь, начинает сбрасывать зеленые плоды.
Несмотря на некоторые недостатки, сорт Боровинка оказался самой ценной «стартовой» культурой в селекции. При участии этой яблони создано около 2 десятков новых сортов, из которых в настоящее время в Госреестр РФ включены следующие сорта (районированы:
— Волжская красавица (Боровинка х Ренет Крюднер) селекции Татарского НИИСХ. — Невеста (Боровинка х Ранетка 3499) селекции Красноярской плодоводческой станции. — Селекция зимних полос (Боровинка х Ренет шампань) Всероссийского НИИ садоводства. ИВ Мичурина. — Жигулевская селекция (Боровинка х Вагнер) Самарской садоводческой опытной станции. — Памяти Жаворонкова (Боровинка х Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ картофелеводства и садоводства.
Подвиды и варианты
Красная
Среднеспелый сорт, отличающийся сплошным красным румянцем. Отличительной особенностью является морозостойкость, неподверженность болезням. Масса плода до 100 гр.
Боровик красный.
Алтайская
Это среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, слегка приплюснутой формы, массой до 95,0 г, светло-желтые с красными полосками. Мякоть рыхлая, сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом. Урожайность и зимостойкость — средние.
Ананасная
Это зимний сорт. Плоды слаще и могут храниться дольше. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, массой до 120 грамм. Не подвержен такому заболеванию, как парша.
Ананасовая боровинка.
Стелющаяся
Яблоню сорта Боровинка можно выращивать стелющимся способом. Для этого саженец располагают под углом близко к поверхности земли или срезают на ее уровне, где он развивается. Ветви наклоняются к земле, создавая бесстебельную форму, позволяющую укрывать их зимой и согревать летом.
Уход заключается в обрезке голых ветвей, защите от солнечных ожогов, укрытии на зиму.
Крапчатая
Это одно из названий яблони сорта Боровинка.
Акуловская
Этот сорт более широко распространен в Поволжье и Дону, он менее устойчив к морозам и чаще поражается мучнистой росой. Среднеспелый сорт. Плоды массой до 90 грамм, зеленые с легким румянцем.
Боровинка Акуловская.
Профилактика от заболеваний и вредителей
Сорт Боровинка практически не подвержен болезням и атакам вредителей, но профилактику все же необходимо проводить. Для этого до набухания почек на яблонях их необходимо обработать медным купоросом. На 10 литров воды разведите 200 граммов купороса. Этим раствором обрабатывают яблони. Пока не распустятся почки, обработайте деревья бордоской жидкостью. Должно быть 3-4%.
Опрыскивание проводят до появления всходов яблонь
В начале весны рекомендуется срезать крону и очистить ствол дерева от сухой коры. При этом удалите все подмерзшие и сломанные ветки. Эту процедуру следует повторить через две недели.
Для профилактики можно использовать такие препараты, как Топаз, который разводят 2 мл на 10 литров воды, или Скор. От парши яблони хорошо помогают фунгициды.
Когда яблоня зацветет, опрыскайте ее Карбофосом. На 10 литров воды возьмите 80 грамм продукта. Хорошо перемешайте и обработайте деревья от насекомых.
Яблоки сорта Боровинка хранятся до января-февраля. Чтобы сохранить плоды до весны, укладывайте яблоки в контейнеры рядами. Прикрепите к ним стебель и присыпьте опилками. Температура хранения должна быть в пределах +- 1 градуса. Влажность должна поддерживаться на уровне 90-95%. Присыпьте ряды яблок опилками или заверните каждое яблоко в бумагу.
Яблоки сорта Боровинка хорошо сохраняются в опилках
Садоводам сорт Боровинка понравился своей урожайностью и неприхотливостью. Он способен приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Поэтому этот сорт получил широкое распространение в садах всего мира. Если учитывать особенности сорта и соблюдать правила ухода, Боровинка ежегодно будет приносить большие урожаи.
Опылители и подкормка
Так как на яблоне растут только женские цветки, Боровинка самобесплодна. Поэтому требуется сажать рядом с другими яблонями с одновременным периодом цветения в качестве опылителей. Лучшими опылителями для Боровинки являются следующие плодовые деревья:
- Оклеенный обоями;
- Красный каракуль;
- Анис;
- Антоновка;
- Полосатая корица;
- Астрахань Белая.
Подкормку следует проводить несколько раз за сезон. Весной в их состав необходимо включить азотные удобрения, чтобы деревья быстрее накапливали вегетативную массу. А в период цветения и созревания культуры азот уже не нужен; в этот период в круг возле стебля обычно вносят подкормки калием и фосфором.
Фото
Регионы для выращивания
В России сорт выращивают в промышленных масштабах в центральных районах, на Ставрополье, в Краснодарском крае и на Кавказе. Боровинка находится в государственном реестре Российской Федерации. Рекомендуется сажать в следующих регионах:
- Центральный;
- Северо-Запад;
- С севера;
- Западная Сибирь;
- Волго-Вятка;
- Нижняя и Средняя Волга;
- Восточно-Сибирский;
- Северокавказский;
- Уральск.
Такой широкий ареал распространения обусловлен тем, что сорт обладает отличной зимостойкостью и не требует сложного ухода. Яблоня рекомендуется не только для домашнего выращивания, но и для посадки в коммерческих садах.
Место рождения и распространения
Сорт Боровинка отличается очень широким ареалом распространения.
В России его массовое выращивание наблюдается во многих центральных районах, в Краснодарском крае, на Кавказе, в Ставропольском крае.
Уникальность яблони в том, что сорт совершенно неприхотлив и в любом уголке России благополучно растет и плодоносит в разных климатических условиях.
Теперь, поговорив о самом дереве и плодах, пора сказать, сколько яблок мы можем получить с Боровинки.
Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
Боровинка — сорт яблони, образовавшийся в результате естественной эволюции. Эти яблоки получили широкое распространение не только в России, но и далеко за ее пределами. Садоводов Западной Европы и Северной Америки также подкупили многочисленные достоинства боровинки: неприхотливость, скороспелость, высокая урожайность, устойчивость к холодам и болезням.
Описание сорта
Плоды
Боровинка — старинный русский осенний сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Цвет яблок преимущественно светло-желтый с красными прожилками или розовыми пятнами, но может быть и светло-зеленым. Кожа гладкая, на ней легкий слой воска. Плоды чуть крупнее среднего. Его средняя масса 90 г, максимальная масса 200 г. Мякоть спелых яблок светло-желтая, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус горько-сладкий. В основном боровинскую культуру употребляют в свежем виде из-за ее не слишком выраженного вкуса, но ее также используют для замачивания, сушки, варки варенья, компотов и киселей, а также перегоняют для приготовления сока.
Яблоки сорта Боровинка имеют правильную округлую форму и весят около 90 г
Яблоня
Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Чашечка Боровинки мизерная, округлая, ее диаметр может достигать 5,5 м. Ветви зеленые с коричневым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного темно-зеленого цвета, поверхность глянцевая.
Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.
Крона яблони Боровинка имеет округлую форму
Черешки яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, темно-малинового цвета. Всегда обильное раннее цветение. Цветки мелкие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.
Видео: яблоня сорта Боровинка
История сорта
Сорт Боровинка впервые описан А. Т. Болотовым в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных видов яблонь и груш, родившихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».
М. В. Рытов более 150 лет назад отзывался о сорте как о «яблоках нетребовательного вкуса». Ученый нашел их безвкусными, сравнил с Антоновкой. «Дешевые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для купцов, которые сумеют продать любой товар».
С тех пор сорт распространился в Северную Америку, где стал известен как Ольденбург. Западная Европа и многочисленные регионы России возделывают этот сорт уже более двух столетий. И почти везде яблоня получает свое имя. Боровинка известна под названиями Харламовка, Налив Харламовская, Боровицкая, Бравина.
Боровинка должна была означать яблоко, выращенное в лесу.
Многие годы люди, знавшие сорт Боровинка, не могли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот древний сорт появился в результате народной селекции.
В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.
История селекции
До сих пор точно неизвестно, как появилась яблоня Боровинка. Принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции.
Есть такая версия: садовник из Тулы по фамилии Бравин активно выращивал эти яблоки; сорт был назван в его честь.
Другое мнение: само название Боровинка буквально означает «горное яблоко», то есть то, что выросло в лесу (хвойном лесу).
Урожайность
Как уже отмечалось, Боровинка – это яблоня, плоды которой созревают ежегодно в конце лета – начале осени.
ССЫЛКА! Яблони начинают интенсивно плодоносить примерно на 4-й или 5-10-й год, а в 10-летнем возрасте дают хорошие урожаи ароматных яблок (в среднем 60-75 кг плодов с одного дерева!). При достижении возраста 23 лет и до 30 с каждого дерева можно собрать до 200 кг.
Недостатком сорта является частота его плодоношения. Садоводам не стоит забывать о том, что для того, чтобы каждый год собирать урожай, в саду должны расти яблони разных сортов.
Яблони Боровинка отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью.
Эти фрукты нельзя употреблять и обрабатывать.
Поэтому так важен урожай в нужное время. Сбор спелых плодов обычно приходится на конец августа.
Конечно, сразу после экстракции вам захочется поскорее съесть яблоко Боровинка, но замечено, что только через неделю после сбора вкусовые качества раскрываются более ярко.
Высокоурожайными сортами являются: Августа, Антоновка Десертная, Гала, Зимняя груша, Коричная полосатая, Папировка, Антей, Любава, Куйбышевское, Дочь Пепинчика, Яблочный Спас, Бельфлер Китайка, Феникс Алтай, Уралец, Белый Налив, Лобо, Яндыковское, Чудное, Уэлси, Строевское, Соколовское, Солнышко, Уральское Насыпное, Ковровое.
Введение
В этой статье мы более подробно остановимся на описании сортовых особенностей яблони сорта Боровинка, а также рассмотрим некоторые сортовые сорта, которые также имеют свои особенности и особенности. Статья будет интересна не только начинающим садоводам, но и тем, кто уже имеет некоторый опыт выращивания яблонь, но в то же время стремится открыть для себя новые сорта, новые вкусовые решения и многогранность сортов.
Читайте также: Мох на яблоне: как от него избавиться и как убрать, если он появился зеленый и желтый
Яблоня Боровинка: фото сорта
Достоинства и недостатки
Сорт «Боровинка» ценится многими садоводами, которые отмечают:
- скороспелость;
- без претензий;
- высокая производительность;
- хорошая приспособленность к различным климатическим условиям;
- повышенная зимостойкость;
- отличная товарность плодов;
- совпадение сроков технической спелости и потребления.
- плодоношение периодическое;
- яблоки кислые и имеют посредственный вкус;
- опадение плодов в условиях засухи.
Несмотря на недостатки, этот старинный сорт до сих пор выращивают на многих приусадебных участках по всей России.
Правила выбора молодых саженцев при покупке
Выбирая саженец для посадки на своем участке, лучше остановить свой выбор на 2-3-летнем саженце. При этом стоит обратить внимание на корневую систему, она должна быть живой, то есть не должна иметь сухих и поломанных корней. Корневая система должна быть не менее 30 см длиной с 2 основными корнями. Верхушку роста нельзя обламывать, иначе дерево начнет ветвиться у самой земли.
Боровинка — сорт яблок, популярный в России и за рубежом
Яблоня – очень распространенная плодовая культура в нашей стране. Наверняка в каждом саду есть хотя бы одна яблоня.
Это плодовое растение очень популярно как в южных районах нашей страны, так и на севере. Одной из главных причин этого является необычайное разнообразие сортов яблони, приспособленных к самым разным условиям.
Описание особенностей яблони Боровинка, особенности посадки и ухода, фото плодов и как выглядит сама яблоня далее в статье.
К какому виду относится
Сорт яблок Боровинка добивался всенародной любви и распространения не только на просторах России, но и за ее пределами.
В каждой стране садоводы дали название яблоне по-своему: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовская, Боровицкая.
Названий много, а разновидность всего одна – сейчас мы попытаемся разобраться в ее особенностях, рассмотрев основные черты.
Боровинка – осенний сорт яблони, который плодоносит каждый год, начиная с конца лета и заканчивая ранней осенью.
А вот время созревания плодов может варьироваться в зависимости от региона, где выращивается яблоня.
В южных районах сроки созревания — середина и конец лета; в средней полосе — начало осени.
Описание сорта Боровинка
Здесь мы опишем Боровинку от земли до макушки.
У сорта Боровинка само дерево может достигать и достигает высоты более 4,5 метров.
Редкая, округлая крона около 5,6 м в диаметре.
Ветви редко располагаются на стволе, они отходят от ствола под углом в пределах от 30 до 45 градусов.
Гладкая поверхность, легкий ботинок – такова его структура; по цвету — зеленый с коричневым оттенком. Кора оливкового цвета.
Побеги темно-коричневые (бывает и с зеленовато-бурым оттенком), побеги хорошо сформированы, междоузлия роста слабоизогнутые, редкие, обычно длинные.
Листья имеют широкоовальную форму, имеется короткая острая верхушка, поверхность блестящая, темно-зеленая.
Для этого сорта яблонь отличительной чертой являются характерные углубления на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. По отношению к побегу листья растут под углом почти 90 градусов.
Соцветия — зонтик. Цветки среднего размера, в основном белые, иногда встречается нежно-розовый оттенок.
Пестик цветка мелкий, такой же величины, как и пыльники, у основания слегка сросшийся, в области развилки сильно опушенный.
Теперь, оказавшись в яблоневом саду, вы без труда отличите Боровинку среди деревьев других сортов. И еще несколько слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.
Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренный блеск на солнце. Яблоки довольно крупные, чуть крупнее среднего (весом примерно 90 грамм каждое).
Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Желтый с розовыми пятнами на плоде встречается редко, в основном он светло-зеленый.
На поверхности имеется небольшой слой воска, при этом кожица плода сухая и гладкая.
Стебель обычно тонкий и длинный, окраски светло-зеленые. Семена темно-коричневые.
Яблоки сорта Боровинка хороши в употреблении в пищу «с ветки», непосредственно в свежем виде, а также пригодны для заготовки, подвергнутые любой обработке (сушке, переработке на сок, варенье, вино).
Как выглядит яблоня сейчас, мы только что узнали, но стоит упомянуть, как она стала такой: историю создания и ареал распространения.
История селекции
До сих пор точно неизвестно, как появилась яблоня Боровинка. Принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции.
Сорт яблони Макинтош: описание, посадка и уход
Есть такая версия: садовник из Тулы по фамилии Бравин активно выращивал эти яблоки; сорт был назван в его честь.
Другое мнение: само название Боровинка буквально означает «горное яблоко», то есть то, что выросло в лесу (хвойном лесу).
Место рождения и распространения
Сорт Боровинка отличается очень широким ареалом распространения.
В России его массовое выращивание наблюдается во многих центральных районах, в Краснодарском крае, на Кавказе, в Ставропольском крае.
Уникальность яблони в том, что сорт совершенно неприхотлив и в любом уголке России благополучно растет и плодоносит в разных климатических условиях.
Теперь, поговорив о самом дереве и плодах, пора сказать, сколько яблок мы можем получить с Боровинки.
Урожайность
Как уже отмечалось, Боровинка – это яблоня, плоды которой созревают ежегодно в конце лета – начале осени.
Недостатком сорта является частота его плодоношения. Садоводам не стоит забывать о том, что для того, чтобы каждый год собирать урожай, в саду должны расти яблони разных сортов.
Яблони Боровинка отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью.
Эти фрукты нельзя употреблять и обрабатывать.
Поэтому так важен урожай в нужное время. Сбор спелых плодов обычно приходится на конец августа.
Конечно, сразу после экстракции вам захочется поскорее съесть яблоко Боровинка, но замечено, что только через неделю после сбора вкусовые качества раскрываются более ярко.
Хранение
После сбора урожая возникает резонный вопрос: как хранить плоды?
Поскольку Боровинка относится к осенним сортам яблок, при правильном уходе яблоки могут простоять до конца ноября или декабря. Для этого плоды укладывают рядами, плодоножкой вниз, в картонные коробки или деревянные ящики.
Важно, чтобы зазоры между досками отсутствовали или были очень маленькими. Ряды укладываются друг с другом опилками лиственных деревьев. Также возможно хранение в пластиковых мешках, подвешенных к потолку склада.
Если в вашем саду еще не растут яблони Боровинка, но вы уже запланировали покупку саженцев, вам будет полезна следующая информация.
Посадка и уход
Учитывайте три основных вопроса при покупке саженцев:
Рассаду этого сорта высаживают весной или осенью. Важно успеть до того, как на земле или в воздухе проявились первые заморозки.
В большинстве случаев при выборе саженцев предпочтение отдается двулетним растениям.
Выбор места: первый критерий — достаточное освещение.
Но кора дерева может быть повреждена излишним солнечным светом, поэтому посадку саженцев этого сорта яблони проводят в местах, где освещённость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в сутки.
Земля. Яблоня Боровинка предпочитает почвы с повышенной влажностью. Для него подходят глинистые, песчаные и пойменные почвы, а также выщелоченные черноземы.
Боровинку можно выращивать и на песчаной почве, но при хорошем уходе (периодические подкормки). Обязательно должна быть слабая кислотность почвы: рН 5,6…6,0.
Подготовка почвы. Навоз и перегной в нашем случае являются отличным удобрением для земли.
Посадка рассады. Земля должна полностью заполнить корневую систему, сверху необходимо притоптать землю ногой.
При посадке в грунт недопустимо заглублять саженец яблони. Корневая шейка (место входа корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
Только что посаженное дерево нужно полить 2-3 ведрами воды.
Посадив растение, нельзя забывать об уходе за ним.
Боровина абсолютно неприхотлива и не привередлива в уходе за собой. Но есть и существенный недостаток – плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи сбрасываются недозревшие плоды.
Именно поэтому необходимо направить рост яблони в нужное русло.
Под ветвями, покрытыми плодами, необходимо установить опоры, либо подвязать ветви дерева, чтобы предотвратить их гибель по отдельности или гибель дерева в целом.
Для плодоношения яблоням необходима пыльца другого растения. Если у соседей на участке или в вашем саду нет яблони другого сорта, немедленно купите ее.
Ведь с появлением опылителя урожайность увеличивается многократно даже у самобесплодных сортов.
Весной яблоню необходимо подкормить. Также не исключаются подкормки осенью, используйте различные комплексные удобрения без азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях не следует злоупотреблять частыми удобрениями.
В дальнейшем, еще на стадии зеленушки, необходимо срезать до половины урожая – исключительно отложенных плодов, размер которых составляет несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется «нормирование урожая».
Благодаря ему дерево лучше готовится к зиме, плоды, оставшиеся висеть, при созревании будут слаще и достигнут более крупных размеров.
При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на взрослое дерево должно приходиться ведро воды.
Когда идет плодоношение, а это июль-август, крайне важен хороший полив.
Если влаги в этот период будет недостаточно, возможны потери урожая не только в текущем году, но и в следующем.
В августе полив должен быть полным. В противном случае рост побегов может затянуться, что может только негативно сказаться на зимостойкости дерева.
Однако если год выдался засушливым, продолжать полив крайне необходимо; это помогает дереву напитаться необходимым количеством влаги. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.
Яблоня Боровинка – морозоустойчивый сорт. Однако для сохранности молодого деревца от неожиданных ранних заморозков или бесснежных зим в приствольном круге используют мульчу конским навозом.
Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяют вредные внешние воздействия, такие как вредители и болезни.
Болезни и вредители
Садоводы ценят Боровинку за среднюю устойчивость к вредителям и различным заболеваниям. Однако иногда он сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и обработка фунгицидами не даст парше испортить урожай.
Упомянутый выше М. В. Рытов в 1862 г., по свидетельству Лодыгина, дал однажды такую характеристику: «…Совершенно верно, что Боровинка — один из наиболее распространенных сортов яблок в средней полосе России; этот сорт не пользуется большим уважением, вероятно, потому, что эти яблоки не могут сравниться с антоновкой ни по вкусу, ни по крепости и ценятся значительно дешевле ее; Кроме потребления в свежем виде, они никуда не годятся и не так хороши на мочке; арендаторы, однако, не пренебрегают Боровинкой как дешевым яблоком, которое всегда хорошо продается на месте. Правильнее было бы признать, что яблоки Боровинки подходят только для нетребовательного вкуса».
Есть, несомненно, некоторые недостатки, но сорт Боровинка является наиболее ценным из «стартовых» культур для селекции. Не без участия описанной выше яблони создано около двух десятков новых современных сортов: Волжская красавица, Подруга, Зимняя полосатая, Жигулевская и другие.
Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы садоводов
В связи с тем, что яблони этого сорта успешно выращивают уже много десятков лет и на огромной территории нашей страны и за рубежом, в адрес этого сорта много нареканий. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:
Александр (Кострома): «Несколько лет назад я разбил сад на своем дачном участке. Посадила яблони разных сортов, в том числе сорт Боровинка. В прошлом году был получен первый урожай. Яблоки немного кисловаты, но детям понравилось. Сварили компоты и разлили сок. Если это тоже принесет плоды, я буду очень рад».
Валентина (Тверская область): «У нас Боровинка давно растёт, яблок много приносит, поэтому под ветки приходится ставить подпорки, а то ломаются. Яблоки хранятся до новогодних праздников, мы их тоже всегда обрабатываем, делаем соки, компоты, вымачиваем».
Николай Петрович (Оренбургская область): «Яблоки не очень вкусные, кисловатые, но сорт урожайный, яблони плодоносят уже несколько лет без перерывов. Из них мы варим варенья и компоты».
Владимир (Московская область): «Мне нравятся яблони сорта Боровинка, это неприхотливое дерево, не требующее дополнительного ухода и беспокойства. Плодоносит регулярно и обильно, если все яблони плодоносили так, то можно открывать свой яблочный магазин. Всем советую посадить у себя на даче».
Хранение
После сбора урожая возникает резонный вопрос: как хранить плоды?
Поскольку Боровинка относится к осенним сортам яблок, при правильном уходе яблоки могут простоять до конца ноября или декабря. Для этого плоды укладывают рядами, плодоножкой вниз, в картонные коробки или деревянные ящики.
Важно, чтобы зазоры между досками отсутствовали или были очень маленькими. Ряды укладываются друг с другом опилками лиственных деревьев. Также возможно хранение в пластиковых мешках, подвешенных к потолку склада.
Если в вашем саду еще не растут яблони Боровинка, но вы уже запланировали покупку саженцев, вам будет полезна следующая информация.
Хранение и переработка плодов
Яблоки сорта Боровинка хорошо хранятся до середины зимы. Чтобы продлить срок хранения яблок, необходимо соблюдать определенные условия. Температура в погребе должна быть от +1 до -1 градуса. Оптимальная влажность воздуха 90-95%. Плоды располагаются рядами в картонных или деревянных ящиках плодоножкой вниз. Ряды присыпаются мягкими опилками.
Характеристики сорта
Прежде чем приступить к выращиванию сорта Боровинка, необходимо подробнее узнать о биологических особенностях этой яблони.
Устойчивость к болезням и вредителям
Садоводы ценят Боровинку за неприхотливость и сравнительную устойчивость к насекомым-вредителям и недугам. Но иногда дерево может поражаться паршой.
А вы знали, что Apple Day ежегодно отмечается в Великобритании 21 октября.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Этот сорт отличается высокой зимостойкостью. При этом засухоустойчивость дерева недостаточна: при сухом воздухе и недостатке воды плоды плохо осыпаются.
Опыление
Лучшими опылителями яблони Боровинка являются следующие сорта:
- Анис;
- Антоновка;
- Астрахань белая или красная;
- Полосатая корица;
- Оформление документации.
Сроки цветения и созревания
Боровинка зацветает рано, а яблоки созревают в августе-сентябре. Почки нижних ветвей раскрываются раньше. Дерево начинает плодоносить на пятом году развития.
Важно!В первый год после посадки саженца яблони следует срезать 80-100% цветков. Такая мера поможет растению лучше прижиться.
Урожайность
Яблони этого сорта отличаются высокой урожайностью: средние показатели составляют 100 кг плодов с яблони. А максимальный урожай, который может принести 1 взрослое дерево, составляет 200 кг.
Транспортабельность
Яблоки Боровинка идеальны для транспортировки: они хорошо переносят дальние перевозки без потери товарного вида.
Посадка и уход
Учитывайте три основных вопроса при покупке саженцев:
Рассаду этого сорта высаживают весной или осенью. Важно успеть до того, как на земле или в воздухе проявились первые заморозки.
В большинстве случаев при выборе саженцев предпочтение отдается двулетним растениям.
Выбор места: первый критерий — достаточное освещение.
Но кора дерева может быть повреждена излишним солнечным светом, поэтому посадку саженцев этого сорта яблони проводят в местах, где освещённость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в сутки.
Земля. Яблоня Боровинка предпочитает почвы с повышенной влажностью. Для него подходят глинистые, песчаные и пойменные почвы, а также выщелоченные черноземы.
Боровинку можно выращивать и на песчаной почве, но при хорошем уходе (периодические подкормки). Обязательно должна быть слабая кислотность почвы: рН 5,6…6,0.
Подготовка почвы. Навоз и перегной в нашем случае являются отличным удобрением для земли.
Посадка рассады. Земля должна полностью заполнить корневую систему, сверху необходимо притоптать землю ногой.
При посадке в грунт недопустимо заглублять саженец яблони. Корневая шейка (место входа корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
Только что посаженное дерево нужно полить 2-3 ведрами воды.
Посадив растение, нельзя забывать об уходе за ним.
Боровина абсолютно неприхотлива и не привередлива в уходе за собой. Но есть и существенный недостаток – плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи сбрасываются недозревшие плоды.
Именно поэтому необходимо направить рост яблони в нужное русло.
Под ветвями, покрытыми плодами, необходимо установить опоры, либо подвязать ветви дерева, чтобы предотвратить их гибель по отдельности или гибель дерева в целом.
ВАЖНЫЙ! Древесина растений этого сорта яблок чрезвычайно хрупкая. При богатом урожае ветки дерева легко ломаются под грузом плодов, часто это приводит к ломкости жизни яблони.
Для плодоношения яблоням необходима пыльца другого растения. Если у соседей на участке или в вашем саду нет яблони другого сорта, немедленно купите ее.
Ведь с появлением опылителя урожайность увеличивается многократно даже у самобесплодных сортов.
Весной яблоню необходимо подкормить. Также не исключаются подкормки осенью, используйте различные комплексные удобрения без азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях не следует злоупотреблять частыми удобрениями.
ВАЖНО: от 80 до 100% цветов следует срезать в первый год после посадки. От этого повышается приживаемость дерева.
В дальнейшем, еще на стадии зеленушки, необходимо срезать до половины урожая – исключительно отложенных плодов, размер которых составляет несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется «нормирование урожая».
Благодаря ему дерево лучше готовится к зиме, плоды, оставшиеся висеть, при созревании будут слаще и достигнут более крупных размеров.
При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на взрослое дерево должно приходиться ведро воды.
Читайте также: Хризантема садовая – посадка и выращивание
Когда идет плодоношение, а это июль-август, крайне важен хороший полив.
Если влаги в этот период будет недостаточно, возможны потери урожая не только в текущем году, но и в следующем.
В августе полив должен быть полным. В противном случае рост побегов может затянуться, что может только негативно сказаться на зимостойкости дерева.
Однако если год выдался засушливым, продолжать полив крайне необходимо; это помогает дереву напитаться необходимым количеством влаги. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.
Яблоня Боровинка – морозоустойчивый сорт. Однако для сохранности молодого деревца от неожиданных ранних заморозков или бесснежных зим в приствольном круге используют мульчу конским навозом.
Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяют вредные внешние воздействия, такие как вредители и болезни.
Описание
Яблоня Боровинка имеет ряд особенностей, отличающих ее от других сортов. У него мелкие кисло-сладкие плоды, невысокое деревце с раскидистой, но редкой кроной, удлиненными листьями и бледно-розовыми цветками.
Вот так выглядит яблоня Боровинка на фото:
Дерево
Дерево сильнорослое, но среднего размера. Достигает высоты 4,5 м, крона округлая, не загущенная, диаметр ее 5,6 м, с возрастом становится шаровидной.
Скелетные ветки раскидистые, редко расположенные, отходят от дерева под углом 45 градусов. Они слоистые, покрыты гладкой зеленой корой. С солнечной стороны имеет коричневый оттенок.
Побеги немногочисленные, слегка изогнутые, междоузлия роста длинные, хорошо сформированные. Плодовые ветки менее развиты, средней толщины, покрыты темно-коричневой корой. Корневая система хорошо разветвлена.
Листья
Листья овальные, удлиненные, с острым кончиком. Иногда они скручиваются, приобретая вид спирали. Цвет листьев темно-зеленый, с насыщенным графитовым блеском, что придает дереву особенно привлекательный внешний вид.
Листья кожистые, бескрайние, городчатые или городчато-пильчатые. По краям они волнистые, сидят на темно-красном черешке.
Цветки
Соцветия зонтиковидные. Его размер небольшой. Лепестки белые или бело-розовые. При цветении не издает сильного аромата.
Пестик цветка небольшого размера, равен пылинке. У основания он сливается и опускается ближе к развилке. Дерево цветет в мае, но точное время зависит от региона, где растет дерево. Период цветения короткий, редко превышает 4 дня.
Плоды
Характеристики плодов сорта Боровинка:
- Внешний вид, форма, размер. Яблоки округлые или приплюснутые, чаще правильной формы, без выраженных ребер. Их кожа имеет яркий светло-зеленый или желтый блеск.
Значительной толщиной не отличается. Румянец насыщенный, идет полосами. Он занимает примерно половину квартала. Подкожные точки хорошо видны.Яблоки прикрепляются к стеблю средней толщины и длины. Воронка не ржавая или слегка ржавая. Чашечка закрытая, сердцевина широкая, выпуклая. Восковый налет выражен слабо.
- Масса. Яблоки среднего размера, вес одного экземпляра около 100 г или чуть меньше. Максимально возможный вес плода 200 г.
- Мякоть. Мякоть твердая, шероховатая, зеленого цвета, по мере созревания становится лимонно-желтой. Ближе к коже она розоватая, рыхлая, может быть крупнозернистой. При откусывании слышен хруст.
- Яблоки в хорошем состоянии. Они остаются прохладными до конца зимы.
- Вкус. Яблоки кисло-сладкие, но с преобладанием кислоты. Дегустационная оценка 4,05 из 5 баллов.
- Состав и калорийность. В 100 г продукта содержится: Р-активных веществ 125 мг, витамина С — 15,3 мг, сахаров — 11,5 %, титруемых кислот — 0,87 %, клетчатки — 15,6%.
Морозостойкость
Морозостойкость яблони высокая. Дерево может переносить низкие температуры -22-28 градусов даже без дополнительного утепления. Если яблоню обеспечить укрытием, то она не заболеет и не погибнет даже при -40 градусах. Это свойство позволяет выращивать сорт во всех регионах страны, даже в самых холодных.
Потребительские качества плодов
Яблоки правильной формы, без выраженных ребер, среднего размера. Масса одного плода около 100 г. Основная окраска зеленоватая или желтоватая с легким розовым оттенком; покров — в виде румяных красных полос. Кожа гладкая, на ней хорошо видны многочисленные светлые подкожные точки. На поверхности имеется легкий слой воска. Семенные камеры закрытые, семена довольно крупные, темно-коричневого цвета. Стебель тонкий и удлиненный.
Яблоки высокого товарного качества (товарность до 90%, в том числе высший сорт и высший сорт до 40-50%)
У спелых плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а затем становится немного рыхлой, желтоватого цвета, кисло-сладкой с пряным привкусом. Соотношение сахара и кислоты (кислотное число сахара) составляет 16,5 (24,5). На стадии технической спелости заметно преобладание кислоты, но через 1-2 недели после уборки вкус становится более сбалансированным. По данным биохимических исследований ВНИИСПК, в плодах содержится:
Питательные вещества и преимущества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8,2-15,3 мг |
Сахара | 9,9-11,5 грамм |
кислоты | 0,62-0,87% |
Столовые фрукты чаще всего едят в свежем виде, но также подходят для сушки и приготовления сока. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, хранится до 2-3 месяцев.
- https://25school.ru/derevya-i-kusty/yablonya-borovinka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/borovinka.html
- http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/borovinka.html
- https://selok.info/sadovodstvo/yablonya/yablonya-borovinka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
- https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/borovinka.html
- https://pchela-info.ru/medonosy/yablonya/lyubimaya-yablonka-borovinka
- https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/borovinka.html
- https://a1-exp.ru/opisanie-yabloni-sorta-borovinka-opisanie/
- https://agrotehsnab-spb.ru/sad/yablonya-borovinka.html
- https://maja-dacha.ru/yablonya-borovinka-nastoyashhaya-nahodka-dlya-sadovodov/
- https://ogorodik66.ru/iablonia-borovinka-opisanie-sorta/