Яблоня апорт: описание и фото сорта, различные сортотипы и отзывы садоводов

Содержание
  1. Описание сорта яблони Апорт
  2. Достоинства и недостатки
  3. Сортотип яблони Апорт и классификация
  4. Районированность сорта
  5. Морфология дерева и кроны
  6. Урожайность
  7. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  8. Срок жизни дерева
  9. Фото
  10. Отзывы:
  11. Особенности выращивания в разных регионах
  12. Особенности и технология посадки
  13. Сроки и способы посадки
  14. Обрезка и формирование кроны
  15. Сорта опылители
  16. Особенности созревания и плодоношения
  17. Районирование
  18. Болезни и вредители
  19. Описание зимнего сортотипа
  20. Товарные и потребительские качества плодов
  21. Созревание и плодоношение Апорта
  22. Начало плодоношения
  23. Сроки цветения
  24. Плодоношение и прирост
  25. Подкормка
  26. Что делать, если не цветет и не плодоносит
  27. Деревья-опылители
  28. Достоинства и недостатки
  29. Подходящие климатические регионы
  30. Разновидности
  31. Подвиды и варианты сортов яблони Апорт
  32. Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского
  33. Александровский сорт
  34. Сорт апорт Алматинский
  35. Сорт Апорт Пушкинский
  36. Апорт Белый
  37. Апорт Кубанский
  38. Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала
  39. Самые популярные разновидности
  40. Кроваво-красный подвид
  41. Алма-атинский
  42. Апорт Александр
  43. Зимний
  44. Розовый
  45. Репчатый
  46. Кубанский
  47. Регион произрастания
  48. Характеристика
  49. Достоинства и недостатки
  50. Сортотип яблони и классификация
  51. Районированность сорта
  52. Морфология дерева и кроны
  53. Урожайность
  54. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  55. Срок жизни дерева
  56. Особенности выращивания сорта в регионах
  57. Подмосковье
  58. Урал и Сибирь
  59. Украина
  60. История селекции
  61. Защита от болезней и вредителей
  62. Питательная ценность
  63. Урожайность
  64. Как посадить яблоню
  65. Сроки посадки
  66. Подготавливаем молодые саженцы
  67. Состав почвы и схема высадки
  68. Уход за молодым деревцем
  69. Основные характеристики яблони
  70. Дальнейший уход за яблоней Апорт
  71. Подкормка плодовых деревьев
  72. Обрезка яблони Апорт
  73. Подготовка к зиме
  74. Как правильно подготовить плодовые деревья к зиме — видео

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным, древним сортом с глубокими корнями и многовековой историей, но сейчас в отрасли он уже не бесценен: его вытеснили более современные и быстрорастущие сорта, устойчивые к нашему переменчивому климату.Фото 2

Но в частном садоводстве мало кто из ярых любителей плодоводства откажется вырастить полукилограммовое яблоко, поэтому об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание смотрите на фотографиях ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то стоит учесть следующие особенности:

  • Огромные и красивые плоды с отличными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сорта. Способность хранить урожай в течение нескольких месяцев также можно назвать качеством, достойным Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовой гнили – явный недостаток этой яблони;
  • Средняя морозостойкость также создает ряд дополнительных проблем для садоводов.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких сортов яблонь, так же как есть сорт Антоновка, например, и его улучшенные видоизмененные потомки.
Как типовой сорт Апорт называют фруктовым деревом памяти, легендарным и уникальным.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде апорт александр сейчас практически утерян, можно найти только его сорта, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по приспособленности и районированию и по качественным показателям возделывания.

Сейчас можно встретить Алматинский Апорт, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также яблони Апорт кроваво-красные, Апорт Огромный, Апорт Белый, Апорт Яркий, Апорт Украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для выращивания в регионах с умеренными зимними температурами, так как морозостойкость у него достаточно слабая, однако его клоны были выведены для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Яблоню этого сорта можно отнести к среднерослым, может достигать максимальной высоты 5-6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, до 10 м в диаметре, состоит из некрупных ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлые, слегка приплюснутые, среднего размера, изумрудно-зеленого цвета.

Плоды очень крупные, округло-уплощенные, по массе могут достигать до 0,6 кг, в среднем — 270 — 300 г. Кожица блестящая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, зеленовато-красная с желтыми пятнами на стволы, очень ароматные, с хорошо выраженными бледно-зелеными подкожными пятнами.

Мякоть мелкозернистая, белая, блестящая с легкой зеленью, хрустящая, средней плотности, ломкая. Вкус кисло-сладкий, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 — 5 баллов.

Урожайность

Фото 3
В разгар плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, но стоит сказать, что этот сорт плодоносит с перерывами, несмотря на то, что некоторые источники предписывают возможность ежегодного урожая, на практике полный Всходы можно собирать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все меньше, а количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Основной проблемой при выращивании этого сорта яблони является его плохая переносимость морозов, интенсивная зимовка, поэтому в условиях суровых зим регионов России возможно его выращивание на подвоях зимостойких сортов или клонов с более высокими жизнеспособность.

Примерно такая же ситуация складывается по устойчивости к чесотке и другим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При правильном соблюдении правильного алгоритма агротехники яблоня может плодоносить до 40 лет, путем проведения омолаживающей обрезки опавших побегов этот срок можно продлить.

Фото








Отзывы:

  • Я пытался найти саженцы Апорта, но не смог. А мне бы очень хотелось попробовать вырастить этих красных великанов со своим огородом и поставить рекорд веса яблока. Но я не оставляю попыток найти это дерево, думаю, на заказ из Алматы.
  • Прививку этого сорта я взяла в заброшенном саду, довольно ухоженном в советское время. Сейчас там все выродилось, конечно, кстати. Урожай еще небольшой, яблоням всего 8-9 лет, они только начали набирать силу, но вкус отменный, яблоки выглядят, как на выставку, все одно большое яркое, блестящее. На второй год после начала плодоношения урожая не было, несмотря на все гарантии, что все должны его дождаться. В прошлом году дерево отдыхало. Теперь снова жду. Про сохранение качества ничего сказать не могу, врать все равно было не на чем.
  • Да сейчас его днем ​​с огнём не найдёшь. Раньше подобные города росли, и сейчас нельзя сказать, был ли это Апорт или нет. А в целом сорт очень ценный, была бы устойчивость к морозам и парше, и все, никаких новинок не надо. Вот что должны сделать ученые: вернуть утраченное разнообразие!

Особенности выращивания в разных регионах

Сорт яблони подходит для выращивания в различных регионах. В Подмосковье следует уделить внимание обработке почвы, так как почвы недостаточно богаты минеральными компонентами. Необходимо постоянно рыхлить землю и контролировать подъем уровня грунтовых вод.

В самых холодных регионах России, на Урале и в Сибири яблоню выращивают на зимостойких подвоях, чтобы дерево не вымерзало. На Алтае можно использовать карликовые подвои, на которых с успехом выращивают этот сорт. В период цветения особое внимание следует уделить подкормкам.

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше сажать весной (фото и описание сорта см выше), со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью также допускается посадка, но учитывая плохую зимостойкость, правильнее будет сделать это весной, чтобы дождаться, пока рассада окрепнет и наберется сил для зимовки.

При выборе участка нужно обратить внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод – они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вы не предотвратите возникновение корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом результат.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60-70 см, на дно насыпать дренаж (можно использовать для этой цели обломки некрупных кирпичей и камней). Далее в центр лунки ставится колышек, а рядом с ним ставится саженец. Извлеченную из ямы землю смешивают с органическим удобрением и засыпают этой смесью дерево, оставляя корневую шейку на 5 см от поверхности.

Важно! Ни в коем случае нельзя углублять корневую шейку плодовых деревьев, во избежание намокания коры и последующего ее загнивания.
Запечатав верхний слой, посев хорошо забрасывают. Для повышения иммунитета можно раз в неделю опрыскивать Цирконом или Эпином для получения зеленой массы.

Полив следует производить регулярно, особенно тщательно, необходимо следить за влажностью окружности возле стебля с периода плодоношения до созревания плодов; это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды в первую очередь пострадает качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью — органические (рассыпают по кругу у ствола и слегка заглубляют рыхлением), весной — минеральные — мочевину в мерзлую почву, затем фосфорно-калийные, под начало всходов и во время завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

Фото 4
У Апорта крона начинает формироваться через 2 – 3 года после посадки. Портовую обрезку проводят весной, после установления теплой погоды: на зиму обрезают побеги, растущие внутрь кроны, старые ветки, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные ветки.

Важно! Обрезку можно проводить и осенью, но некоторые специалисты против: резкие перепады температур днем ​​и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживления срезов.

Прочитать так же статью на тему:  Болезни ягод (листьев, куста) крыжовника: вредители и борьба с ними, фото, чем опрыскивать, чем лечить, чем обработать

Сорта опылители

Опыляющими сортами для портвейна могут быть такие яблони, как Щит, Память Есаул, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного и обильного урожая. Если у вас нет места для другой яблони, допускается выращивание без опылителя, но нужно быть готовым к тому, что в этом случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение насаждений Апорты начинается через 4-5 лет после закладки всходов, что, по сравнению с другими сортами, можно назвать достаточно быстрым. Цветение дружное: в июне все дерево усыпано нежными белыми цветами.

Апорт относится к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после сбора яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно встретить данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но имейте в виду, что в этом случае меняется вкус и консистенция мякоти. Он разрыхляется, теряет аромат и вкус.

Районирование

Лучше всего этот сорт показал себя в Казахстане, где он издавна считается национальным достоянием. В его честь в 2009 году даже была выпущена памятная серебряная монета. В России рекомендуемый регион выращивания — Северный Кавказ.

Порт Алматы стал символом города (Алма-Ата в переводе с казахского означает «отец яблок»)
Порт Алматы стал символом города (Алма-Ата в переводе с казахского означает «отец яблок»)

В промышленном садоводстве с развитием селекции плодовых культур этот тип сорта постепенно уступает место более современным сортам с повышенной морозостойкостью и иммунитетом к болезням. Однако благодаря прекрасному внешнему виду и отменным вкусовым качествам Апорт остается одним из любимых сортов в частном садоводстве.

Болезни и вредители

Одним из основных недостатков сорта является отсутствие устойчивости к различным недугам. Апорт может страдать от:

  • парши, профилактикой которой является подкормка деревьев водным раствором древесной золы (на 10 л воды – 300 г вещества), а также обработка дерева составом, приготовленным из мочевины (700 г) и медного купороса (50 г), разводят в 10 л воды. Если симптомы дали о себе знать, яблони опрыскивают Хомом;
  • плодовая гниль, спасением от которой является коллоидная сера или карбофос;
  • черный рак. Бороться с болезнью имеет смысл только в том случае, если она еще не успела поразить большую площадь дерева. Пораженные участки срезают острым ножом, зачищают и обрабатывают медным купоросом, после чего раны заделывают садовым варом;
  • мучнистая роса, с которой поможет справиться 1% раствор бордоской жидкости и фунгицид Скор.

Апорт любят вредители и птицы. Нападают на деревья и плоды:

  • тлей.Чтобы предотвратить нанесение ущерба насекомыми, деревья опрыскивают водным раствором энтобактерина (используется 30 г вещества на 10 л воды);
  • яблонной плодожорки, от которой избавятся препараты Карбофос и Хлорофос;
  • эспино. Справиться с ней также поможет препарат Карбофос, а также фунгицид Циркон.

Фото: обработка яблони от парши.

Читайте также: Лук-порей – выращивание рассады из семян в домашних условиях

Описание зимнего сортотипа

Апорт — поздняя осень, озимый урожай. Период спелости яблок приходится на вторую половину сентября — начало октября. Употреблять их можно через месяц после сбора. Максимально хранятся до 6 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью. Яблоня начинает плодоносить только через 7-8 лет после посадки. Его плодоношение может длиться до 40 лет, только через год. Со взрослого дерева можно собрать до 150 кг яблок.

Окультуренные сухие почвы подходят для выращивания апорта. В них он может вырасти до 6 м в высоту и приобрести мощную крону до 10 м в диаметре. Сорт отличается мощными ветвями, отходящими от ствола под углом вверх. Округлая листва мелкая, темно-зеленая. На концах ветвей чаще всего образуются пучки листьев.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки крупные, усеченно-конической или ширококонической формы, со слабо выраженной ребристостью. Его средний вес 250-270 г, но нередко может достигать 500-600 г, а в Алма-Ате даже 900 г. Плоды покрыты ароматной, блестящей, слегка маслянистой, в меру тонкой кожурой с заметными подкожными точками. Основной цвет светло-желтый или зеленовато-желтый, с темно-красным румянцем, покрывающим большую часть поверхности плода.

Интенсивность и яркость румянца зависят от климата и погодных условий региона произрастания
Интенсивность и яркость румянца зависят от климата и погодных условий региона произрастания

Мякоть мелкозернистая, ароматная, рассыпчатая, средней плотности, зеленовато-белая, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Средняя дегустационная оценка – 4,7 балла (из 5), запоминающаяся особенность – приятное послевкусие вина. В условиях средней полосы из-за недостатка тепла вкусовые свойства яблок проявляются не в полной мере.

Исследования, проведенные в Крыму, показали наличие в биохимическом составе:

Питательные вещества и преимуществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)10-12мг
Сахара10,4-14,0 грамм
кислоты0,6-0,8 грамма
Р-активные вещества85-120 миллиграммов
Сухой материал11-16,55 грамм

Созревание плодов происходит во второй половине сентября-октябре, период потребления начинается в ноябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку, при хранении в холодильнике или погребе остаются свежими и вкусными до февраля (максимум полгода).

При сушке мякоть практически не темнеет, поэтому яблоки часто используют для заготовки орехов
При сушке мякоть практически не темнеет, поэтому яблоки часто используют для заготовки орехов

Помимо употребления в свежем виде, плоды отлично подходят для приготовления джемов, натуральных соков, соков, компотов, варенья, мармелада, цукатов и вина.

Созревание и плодоношение Апорта

Начало плодоношения

Впервые цветы можно увидеть довольно рано – уже на 2-3 год, но их лучше сразу полностью срезать. Скорее всего, это будет просто пустой цветок, никакой пользы он не принесет, и завязь работать не будет. Первый урожай обычно собирают через 4-5 лет. Он будет не очень обильным, несколько килограммов очень крупных и красивых яблок вам точно не обеспечены.

Сроки цветения

Как и большинство позднеспелых сортов, Апорт начинает раскрывать бутоны только в конце весны, а еще чаще в начале лета, начале или даже середине июня. Цветет очень обильно, сплошь покрытое белоснежным покрывалом крупных, очень ароматных цветков с нежными мясистыми лепестками. Процесс занимает около 10-15 дней, так что можно успеть насладиться шоу.

Плодоношение и прирост

Деревья выталкиваются за один сезон примерно на 45-60 сантиметров, поэтому очень быстро растут и приобретают свой окончательный вид. Повышайте рождаемость постепенно, но быстро. Полных урожаев придется ждать не более 8-9 лет. Уже к тому времени можно будет настрелять около ста килограммов необычайно крупных плодов.

Яблоки начинают созревать в конце сентября, но чаще всего оптимальным временем сбора является начало октября. Они хорошо прилипают и осыпаются только после сильного ветра, мороза или сильного перезревания. Их можно перевозить на любые расстояния в ящиках, не более трех слоев, обсыпанных опилками. Хранить плоды в погребе или холодильнике можно около 2-4 месяцев, пока их вкус не ухудшится.

Подкормка

  • Гумус.
  • Торф.
  • Бор.
  • Кальций.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Нитрат аммония.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничьте или увеличьте полив.
  • Избавьтесь от насекомых.
  • Лечить болезни.
  • Кормление.
  • Пересадить на солнечное место.

Деревья-опылители

Сорт яблони Апорт Александр является самобесплодным, поэтому его урожайность достаточно высока, даже если поблизости не растут другие яблони с таким же периодом цветения.
Однако специалисты утверждают, что если рядом посадить деревья-опылители, урожайность Апорта резко возрастет.
Лучшими сортами-опылителями для яблони Апорт являются:

  • Прикубанское;
  • Броня;
  • Память Исава.

Достоинства и недостатки

При правильной агротехнике можно получить около 150 кг урожая, размер самих плодов может достигать до 0,5 кг каждый. Среди положительных качеств этих яблок можно выделить:

  • блестящий внешний вид;
  • высокая производительность;
  • вкусовые характеристики, подчеркнутые ароматными специями;
  • достаточно долгий срок службы;
  • портативность.

Сорт также характеризуется рядом недостатков, основным из которых является склонность к болезням, особенно к парше. Рекомендуется проводить профилактические мероприятия по борьбе с ним.

Еще одной проблемой является цикличность плодоношения, при которой фермеры могут получать плоды раз в 2-4 года, в зависимости от разновидности сорта.

Подходящие климатические регионы

Сорт Апорт подходит для районов с умеренными зимними температурами (до -22 °С). В северных регионах это плодовое дерево лучше не выращивать. В России яблоню можно рекомендовать жителям следующих регионов:

  • Средняя Волга;
  • Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятка;
  • Юг;
  • Северокавказский.

Кроме того, «Апорт» хорошо прижился в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Молдове. Наиболее подходящим климатическим районом для него оказались области Казахстана: Алма-Атинская, Жамбылдинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская.

Разновидности

Наиболее распространенные гибриды Апорта:

  • Апорт Александр, практически аналогичный материнскому сорту. Отличие – желтый цвет мякоти и более выраженная крапчатость;
  • Апорт Алматы – самый крупноплодный сорт. Его яблоки нередко достигают массы 900 г. Кроме того, этот гибрид обладает несколько более высокой зимостойкостью и сроком хранения плодов, чем сам Апорт;
  • Апорт кроваво-красный отличается от основных видов окраской плодов и мякоти. Цвет румян ярко-красный. Мясо имеет розовый оттенок. Вкус также отличается от аромата Апорт наличием пряных ноток.

Подвиды и варианты сортов яблони Апорт

Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского

Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высотой до 2,5 м), широко используемый в нашей стране для яблонь. Обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость опоры, особенно для такой крупноплодной яблони, как Апорт Дубровского.

Прочитать так же статью на тему:  Самые необычные сорта фасоли, польза и вред фасоли

Плодоношение у этого подвоя начинается до 2 лет.

Александровский сорт

Классический Апорт, известный во всем мире как Александровский Апорт, является родоначальником сортотипа Апорт, привлекающим внимание садоводов самыми крупными плодами, средний вес которых составляет 300 г. В настоящее время он практически утерян, но se прилагает все усилия, чтобы возродить его.

Сорт апорт Алматинский

Фото 5
Апорт Алматы – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на памятной монете, – сорт с самыми крупными плодами, ее вес 0,9 кг. Свои лучшие качества культура приобретает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.

Его легкость просто поражает – плоды могут сохранять свои уникальные вкусовые качества практически до мая.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский — сорт, районированный для Московской области. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 лет, обладает хорошей зимостойкостью. Яблоки крупные, массой до 250 г, имеют острый вкус и прекрасный сильный аромат.

Апорт Белый

Основным отличием этого сорта Апорта является внешний вид плодов: кожица имеет более разреженный румянец, мякоть кремово-желтоватая, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Апорт Кубанский

Плоды этого сорта Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленого цвета с малиновым пятном по всему плоду. Рекомендуется его выращивание на низкорослых подвоях. Апорт Кубань устойчив к болезням, хорошо переносит морозы.

Важно! Подвиды и сорта сорта являются его клонами, которые наделяют их дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в данной климатической зоне.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах с суровыми и суровыми зимами целесообразно выращивать яблони с крупными шиферовидными плодами. Достигается это формированием крон таким образом, что основные плодоносящие ветви зимой укрываются снегом для защиты их от влияния низких температур.

В этом случае саженец помещают в посадочную яму под углом 45°, затем удаляют центральный проводник, а скелетные (основные) ветки прикрепляют к земле специальными приспособлениями (крючками) так, чтобы в процессе роста они занимают нужное нам место.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов температур в ночное и дневное время, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Самые популярные разновидности

Апорт насчитывает около 30 разновидностей родственных клонов. Характеристики яблонь схожи, но отличия все же есть. Многие из них описаны известными селекционерами.

Кроваво-красный подвид

фото18540-1 (5)
Этот клон очень похож на родительскую культуру, только плоды полностью темно-красные, без прожилок. Мякоть яблок среднезернистая, желтовато-белого цвета. Он также имеет легкое пряное послевкусие.

Экспертное мнение Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Сорт отличается необычным 4-летним циклом плодоношения. Первый год растение отдыхает, второй – созревает очень мало плодов, третий – может дать до 60 кг яблок. На четвертый год кроваво-красный подвид радует просто обильным урожаем. Этот цикл повторяется каждые 4 года.

Более подробную информацию о Blood Red Contribution можно найти здесь.

Алма-атинский

фото18540-1 (7)
Казахи гордятся своим разнообразием и выпустили с ним памятную монету. Вес этих яблок может достигать до 900 г. Казахский сорт хранится до мая. Порт Алма-Ата назван в честь символа города Алма-Аты и назван «отцом яблок».

Апорт Алма-Ата более капризен к условиям выращивания. Гористая местность ему подходит. В низинах плоды, как правило, перезревают. Оптимальная высота для него 1000 м, если выше, то яблоки становятся кислыми и водянистыми.

Подробно о порту Алма-Ата рассказано в этой статье.

Апорт Александр

фото18540-1 (1)
Отличается от обычной Апорты более выраженными темно-красными полосками на яблоках. Радует огородников высокими урожаями. При достаточном увлажнении плоды могут набирать в весе до 400 г. Адаптирован к выращиванию в средних широтах.

Зимний

фото18540-1 (6)
Этот клон также известен как «Украинский красный». В России этот сорт распространен в Курской области. Плоды хранятся почти всю зиму. Очень плодотворный вклад.

Розовый

фото18540-1 (2)
Произрастает в Молдове, Одесской области Украины, Приднестровье. Дерево характеризуется редкой кроной и умеренной урожайностью. Румянец у этого сорта менее заметный, розоватый. Большую часть времени солнечный ствол окрашивается в розовый цвет.

Репчатый

фото18540-1 (3)
Яблоки очень ароматные. Они покрыты густым желтоватым мехом с рыжим румянцем, полосками и крапинками. Рыхлая, сочная мякоть бело-розового цвета. Яблоки шаровидной формы, сужены к носику.

Кубанский

фото18540-1 (4)

Родиной сорта является Северо-Кавказский регион. На Кубани яблоня прижилась очень хорошо. Он хорошо зимует и не подвержен грибковым заболеваниям. Яблоки созревают раньше, сбор урожая можно производить уже в середине сентября.

Регион произрастания


Из-за неустановленной истории появления яблони Апорт Александр достаточно сложно сказать о зоне ее естественного произрастания, но в Казахстане ее выращивают в большем количестве.

И, что интересно, яблоня Александра Апорта приносит там самые крупные и сладкие плоды.

Но эту яблоню легко высаживают в садах по всему миру, так как она может прижиться практически при любых погодных условиях.

Характеристика

Сорт Апорт можно назвать осенним, но его подвиды могут менять сроки цветения и созревания. Плоды всегда крупные, что характерно. Они довольно долго лежат в правильных условиях, легко транспортируются на дальние расстояния. Само дерево средней высоты, раскидистое и продуктивное.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает рядом положительных свойств. Но есть у него и недостатки, и их много
очень ощутимо. Поэтому при посадке стоит учитывать все особенности. Достоинствами являются изумительные вкусовые и внешние качества плодов, возможность их длительного хранения и транспортировки. Размер не менее внушительный – его вес может достигать 900 грамм.

А вот из недостатков стоит отметить слабый иммунитет, что является причиной грибковых заболеваний. Апорт поражается паршой и мучнистой росой, причем довольно часто. Деревья могут пострадать от плодовой гнили. При этом весенних профилактических опрыскиваний будет мало, в течение сезона нужно будет осматривать яблоню на наличие повреждений. Стоит отметить, что устойчивость к низким температурам довольно средняя. Поэтому Апорт предпочитает расти только в благоприятных условиях и может быть подмерзшим.

Собранные яблоки
Яблочный фрукт.

Сортотип яблони и классификация

Типовым сортом его называют потому, что на его основе выведено множество подвидов с улучшенными свойствами. Они отличаются районированностью, количественными и качественными показателями деятельности, а также способностью адаптироваться к изменению климата. Так, есть, например, украинский апорт, более распространенный в Украине, или алматинский, с соответствующим местом жительства.

Районированность сорта

Морозостойкость яблони средняя, ​​и, по правде говоря, даже слабая. Поэтому исходный сорт предпочитает прежде всего возделывать в благоприятных регионах, желательно на юге. В миде Апорт может подрасти, но он в группе риска и может немного подмерзнуть.

Морфология дерева и кроны

Яблоня считается среднерослой, ее максимальная высота составляет 7 метров. Крона достаточно мощная и раскидистая, но не слишком густая. Ветви мелкие, покрыты редкими сучьями. Листья изумрудные, округлые, слегка приплюснутые.

Плоды крупные, размером до 500 г, но обычно средние, около 300 г каждый. Вкус нежный, кисло-сладкий, послевкусие приятное, бордовое. Точное число дегустационной оценки – от 4,6 до 5 баллов.

Урожайность

Официально зафиксированный показатель урожайности составляет около 150 кг взрослого дерева. Но это в среднем. Однако есть подвиды, которые плодоносят два раза за сезон. А есть такие, которые обычно имеют периодичность плодоношения.

Взрослая яблоня
Спелая яблоня.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам довольно слабая. Это значит, что в холодных регионах зимовка яблони будет достаточно холодной. Так получилось, что даже взрослые яблони были настолько повреждены, что не могли восстановиться. Для выращивания сорта в условиях холодного климата его прививают на морозостойкие подвои.

Вопрос устойчивости к болезням также достаточно сложен. Апорт болеет гнилью, мучнистой росой и чесоткой. Поэтому необходимо будет следить за состоянием растения на протяжении всего сезона. И это помимо обязательной профилактической фумигации.

Срок жизни дерева

Период плодоношения до 40 лет, начиная с пятого года после посадки. По истечении этого срока яблоня может просто жить в саду долгое время. Но если своевременно проводить омолаживающую обрезку, этот показатель может значительно увеличиться.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

Чтобы выращивать Апорт в Подмосковье, нужно использовать для этого его районированные виды. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной: проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницаемости.

Урал и Сибирь

Климат Урала и Сибири сложен для крупноплодных яблонь, для получения урожая в этой климатической зоне можно использовать зимостойкие подвои или выращивать на шифере

Украина

В Украине успешно выращивают Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровский. Для этой местности подходит классический алгоритм ухода за этим деревом.

История селекции

Точное происхождение яблони не установлено. Но в 1779 г. Болотов А.Т упомянул его как давно известный и распространенный сорт под названием «Гусевское».

Считается, что в Польше и Украине сорт яблок Апорт был известен уже в 12 веке. Имя Апорт впервые упоминается в Казахстане в начале 20 века.

Прочитать так же статью на тему:  Сколько по времени можно принимать Транексамовую кислоту?

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Апорт не очень устойчива к многочисленным заболеваниям и часто поражается вредителями. Предотвратить проблему гораздо проще, чем лечить, а потому профилактические меры в виде дезинфекции и регулярного удобрения почвы просто необходимы.

Часто трутовик любит селиться на стволе дерева. Конечно, это не оказывает сильного влияния на качество плодов, но забирает у яблони много питательных веществ, что замедляет процесс ее развития. Вот почему вы должны избавиться от него как можно скорее. Гораздо проще это сделать, когда гриб еще достаточно мягкий; в этом случае его можно срезать обычным садовым ножом. Другое дело, когда он становится твердым и большим, тогда приходится использовать топор. При этом, конечно, может пострадать и здоровая древесина, но нужно срезать трутовик с корнями, иначе через некоторое время он возобновит свой рост на прежнем месте. Поврежденное место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и окрашивают масляной краской.Такая обработка необходима, иначе ранка вскоре может стать рассадником различных инфекций и вредителей.

Не забывайте о корочке. Сорт Апорт считается умеренно устойчивым, но его не следует исключать. Именно поэтому проводят профилактическую обработку древесины мочевиной, растворяя 700 г этого вещества в 10 л воды в сочетании с 50 г медного купороса. В землю также вносят древесную золу: 1 стакан заливают кипятком, а раствор доводят водой до 10 литров.

Однако, если появилась парша, следует принять ту же мочевину (нужен 7-10% раствор, 8 л раствора на одно дерево), Хом (40 г на 10 л воды, 2-5 л на яблоню), а также медный купорос (100 г на 10 л воды). Опрыскивать перед цветением и при завязывании плодов.

Садоводы также сталкиваются с таким заболеванием яблонь, как монилиоз. Плодовая гниль уничтожает урожай яблони, в результате чего плоды буквально заживо гниют на дереве. Но поддается лечению и при обработке коллоидной серой (100 г на 10 л) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды).

Из вредителей самыми частыми гостями на яблоне являются зеленая тля и яблоневая плодожорка. Первую удаляют 0,3% раствором энтобактерина (30 г на 10 л). От второго помогает обработка карбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Проводят 5-7 окуриваний, начиная с первой декады июня каждые две недели, и завершают за 20 дней до сбора урожая.

Питательная ценность

Вклад отличается шикарными плодами. Они не только крупные, ярко-красные, но и очень вкусные. Форма яблок усеченно-коническая или ширококоническая. Видно небольшое ребро. Яблоки покрыты блестящей блестящей кожицей. Под ним иногда видны белые точки. Один экземпляр весит от 250 до 300 г. Иногда вес может доходить до 600 г. Светло-желтые или зеленовато-желтые яблоки почти по всей поверхности покрыты ярко-красной кожицей с бордовыми штрихами.

Мякоть апорта состоит из мелких крупинок, крошится, приятно пахнет фруктовой свежестью. Она имеет зеленовато-белый цвет. Из 5 дегустационных баллов сорту можно поставить оценку 4,8, благодаря приятному горько-сладкому вкусу. Хорошо созревшие плоды имеют приятное винное послевкусие. Яблоки апорт содержат широкий спектр полезных веществ:

  • железо, медь, йод, марганец, алюминий;
  • витамин С, А и группы В;
  • органические яблочная, лимонная, винная, урсоловая кислоты;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • глюкоза, сахароза.

Проанализировав этот состав, можно сделать вывод, что Апорт очень полезен для организма. Отлично подходит для пюре, десертов, зимних заготовок.

фото18540-2 (2)

Урожайность

Плодоношение происходит в однолетнем приросте и наступает только на 7-8 год. Дальнейшее плодоношение длится 40 лет.

Урожай, по литературным данным, можно собирать ежегодно и в больших количествах, но чаще это происходит через год. Урожайность высокая, в среднем одно дерево дает до 150 кг. Срок хранения таких яблок от двух до четырех месяцев.

Также высокоурожайными считаются сорта: Штрифель, Алоэ ранний, Настенька, Куйбышевский и Антоновка обыкновенная.

Читайте также: Огурец Богатырская сила: описание сорта, характеристики и выращивание с фото


Зимой яблоки следует хранить в деревянных контейнерах или стеллажах, возможно также в картонных и деревянных ящиках.

Оптимальная температура 0°С. Желательно, чтобы плоды были выверены по размеру.

Как посадить яблоню

Прежде всего, выберите подходящее место для саженца. Яблоня нуждается в большом количестве света и защите от сквозняков.

Сроки посадки

Яблоню сажают в середине весны. До наступления холодов она укоренится и наберется сил.

Подготавливаем молодые саженцы

Если саженец немного подсох, его корни следует замочить в воде на сутки. Перед посадкой нужно внимательно осмотреть корневую систему. Поврежденные, подмерзшие и подгнившие корни следует обрезать, а место среза обработать глиняным раствором.

саженцы яблони

Состав почвы и схема высадки

Необходимо выкопать яму глубиной 70 сантиметров. Полученную почву смешивают с органическим удобрением. На дно лунки уложить мелким слоем средний камень, дренаж. Посередине лунки установите саженец, засыпьте его подготовленным грунтом. Корневая шейка на три сантиметра должна оставаться на поверхности.

Уход за молодым деревцем

Главное условие ухода за молодым деревцем – своевременный полив. Почва вокруг ствола должна быть влажной. Первый полив производят водой комнатной температуры. Удобрения следует вносить через два года после посадки рассады. Осенью под яблоню лучше внести органические удобрения, весной отдать предпочтение минеральным удобрениям.

яблоневый портвейн

Основные характеристики яблони

Этот сорт относится к поздней осени или зиме. Скороспелостью не отличается: начинает плодоносить на 7-8-й год после посадки, а затем дает урожай около 40 лет. Правда такое бывает не каждый год. Одно дерево дает до 150 кг урожая.

Выращивать следует на сухих окультуренных почвах. Взрослая яблоня, как правило, высокая (6 м), с мощной, но негустой, широкоокруглой кроной диаметром 7-10 м. Ветви крепкие и отходят от ствола под углом, близким к Правильные Небольшие по размеру, темно-зеленые листья округлой формы, слегка опушенные и большей частью расположены на концах мелких ветвей.

В пору цветения дерево вступает в май
В пору цветения дерево вступает в май

В Алматинской области и на Северном Кавказе эти яблони показывают высокую зимостойкость, для Центрально-Черноземного района она считается средней.

Дальнейший уход за яблоней Апорт

Дополнительный уход за яблоней включает в себя:

  • Регулярный полив, который проводится раз в 3-4 дня в объеме 10 л. В жаркую погоду увеличьте количество поливов.
  • После каждого полива рекомендуется рыхлить приствольные круги и одновременно удалять сорняки.
  • Периодически нужно обновлять слой мульчи на приствольных кругах. Толщина такого слоя должна быть не менее 4 см, а в его состав могут входить коровий навоз, опилки или скошенная трава.

Подкормка плодовых деревьев

Удобрения следует вносить под яблоню Апорт весной и осенью. В эти периоды рекомендуется вносить под приствольные круги удобрения, содержащие большое количество азота.
Осенью азотсодержащие подкормки лучше вносить не позднее первой декады сентября.

В период бутонизации под каждую яблоню Апорт вносят жидкое удобрение, которое готовят следующим образом: на ведро воды добавляют 100 г фосфорных и 70 г калийных удобрений и хорошо перемешивают. И сначала в бревенчатый круг вносят 5 кг коровьего навоза, 2 кг птичьего помета, а затем насыпают приготовленную минеральную подкормку.
В период формирования завязей 0,5 кг нитрофоски и 1 г гумата натрия разводят в 10 л воды и выливают под дерево.

Обрезка яблони Апорт

через 2 или 3 сезона после посадки яблони Апорт весной проводят первую обрезку дерева до начала распускания почек. При этом удаляют все побеги, растущие внутрь кроны, а также удаляют старые, сухие и поврежденные побеги. Места срезов необходимо обработать садовым варом.
Также читайте:
Обрезать яблоню осенью
Отдельную обрезку проводят, если дерево поражено грибковым заболеванием. При этом удаляются все поврежденные ветки, участки коры и почерневшие места на стволе.
Омолаживающую обрезку яблони Апорт проводят в период покоя. При этом удаляются все старые ветки, на которых уже не будут образовываться плоды.

Подготовка к зиме

Подготовку яблони к зиме следует проводить после сбора урожая и листопада. С приствольных кругов удаляют все опавшие листья и другие растительные остатки. Затем проводят влагозарядочный полив, после чего в почву вносят жидкое удобрение, которое готовят следующим образом: в ведре воды разводят 30 г калийной соли, 60 г двойного суперфосфата и 2 ст.л. Затем земля выкапывается.

Как правильно подготовить плодовые деревья к зиме — видео


Для защиты стволов от грызунов рекомендуется обмотать их металлической сеткой с мелкими ячейками, старыми капроновыми чулками.
На ветки можно положить черную бумагу, которую очень боятся грызуны.

Источники

  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/aport.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/aport-aleksandr.html
  • https://FermoVed.ru/yablonya/aport.html
  • https://ogorodum.ru/jablonja-aport-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://fermer-72.ru/vyrashchivanie/aport-yabloki-foto-2.html
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/aport
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/aport-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://osemenah.ru/derevya/yabloni/606-jablonja-aport-opisanie-otzyvy-urozhajnost-vyraschivanie.html
  • https://LetSelSovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/aport-yabloki-foto.html
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/aport
  • https://maja-dacha.ru/zagadochnyiy-i-fantasticheskiy-sort-yablon-aport/