- История выведения сорта
- Период созревания плодов
- Когда можно собирать урожай
- Внешние данные дерева
- Высота и размер кроны
- Корневая система
- Описание плода и его вкусовые качества
- Описание растения и характеристики плодов
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Основные отличия
- Размеры взрослого дерева
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Характеристики яблони
- Устойчивость к отрицательным температурам
- Подверженность заболеваниям и насекомым
- В каких районах возможна посадка
- Опыляемость и самоплодность
- Цветение и сроки созревания
- Урожайность
- Длительность хранения и использование плодов
- Морозостойкость
- Посадка и агротехника
- Сроки и план посадки
- Необходимая землесмесь
- Удобрение и полив
- Профилактическая обработка
- Обрезка кроны
- Подготовка яблони к зиме
- Описание яблони сорта Макинтош: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов
- Сбор и хранение урожая
- Обрезка
- Особенности, плюсы и минусы
- Высадка культуры
- Сроки посадки
- Обработка земельного участка
- Порядок высадки
- Преимущества и недостатки
- Особенности созревания и плодоношения
- Плодоношение
- Начало
- Особенности
- Сроки
- Цветения
- Созревания
- Хранения
- Климат и регионы выращивания
- Плоды и их вкус
- Разновидности
- Дочь
- Блэк
- Кортланд
- Американский
- Основы ухода
- Урожайность и особенности опыления
- Качества плодов
- Выращивание в разных регионах
- В Подмосковье
- В Поволжье
- В Украине
- Болезни и вредители
- Подкормки
История выведения сорта
Зарубежный сорт Макинтош, или Мекинтош, относится к осеннему. Интересна история его разведения. Плодовые культуры, как это бывает редко, не являются результатом работы селекционеров или скрещивания нескольких сортов.
Этот сорт был открыт случайно, это событие произошло в 18 веке. В 1796 году фермер Мекинтош купил участок земли в Онтарио и нашел там несколько молодых яблонь. После пересадки уцелело единственное дерево. Ежегодно он дает урожай яблок, а его продолжительность жизни превышает 100 лет.
Именно эта уникальная яблоня стала прародительницей нового сорта. Сначала он распространился по Канаде, затем был завезен в другие страны Нового Света, затем пересек океан и оказался в Европе, достигнув России. Культура получила название Macintosh по имени первооткрывателя.
Период созревания плодов
Особенности вида проявляются в период плодообразования. Начало плодоношения приходится на 7 год. Сразу после этого садовник проверяет ветви плодов. Такие меры предотвратят падение урожайности. Для этого аккуратно удаляют почки.
Впервые яблоня зацветает на второй год. Этот период длится с мая до начала лета. В дальнейшем созревание идет неравномерно. Период сбора урожая яблок начинается в августе и длится до октября.
Когда можно собирать урожай
Вы можете собирать яблоки партиями или за один присест. Все плоды полностью созревают в октябре. Весь процесс занимает не более трех недель.
Оптимальная температура для сбора урожая — 10 ° С. После этого плоды сохраняют свои качества в течение 4-5 месяцев. При температуре до 3 ° C урожай хранится до 7 месяцев.
Внешние данные дерева
В нашей стране яблоня Macintosh получила известность под другими названиями. Его называют Прекрасной осенью, Красной осенью или Хорошевской осенью.
Высота и размер кроны
Культура представляет собой некрупное дерево с пирамидальной кроной. Скелетные ветви растения расходятся от ствола подобно котлу. Высота яблони может превышать 6 метров, а некоторые экземпляры вырастают до 8 метров. Ветки средней толщины, слегка изогнутые, темно-вишневого цвета.
Коронка немного увеличена, не утолщена. Годовой их рост в среднем составляет 7-10 сантиметров. Ствол покрыт коричневой корой. Листья желтовато-зеленые, широкие, слегка опушенные, яйцевидные. По краям они обрамлены небольшими зубчиками. Почки мелкие, с округлой, выпуклой верхушкой. Плоды расположены на ветвях случайным образом.
Корневая система
Корневая система яблони включает толстые скелетные корни и множество отростков второго и третьего порядка. Молодые ветви покрыты густыми и тонкими волосками, функция которых заключается в поиске и поглощении влаги.
Описание плода и его вкусовые качества
Плоды макинтоша могут быть большими и средними по размеру. Вес каждого из них колеблется в пределах 150-200 грамм. Основной цвет яблок — беловато-желтый, иногда зеленый. Шерсть состоит из нечетких темно-пурпурных полос на красном фоне. Форма плода на коротких черешках шаровидная, с небольшой ребристостью.
Яблоки покрыты гладкой тонкой глянцевой кожицей с восковым налетом. Легко отделяется от подовой мякоти. Семена крупные, заостренные. Цвет у них коричневый.
Мякоть имеет белый оттенок, иногда по ней встречаются красноватые прожилки. Обладает сочным и очень нежным вкусом, с ярко выраженной кислотностью и ярким ароматом. Имеет среднюю плотность.
Смотрите также
Причины появления жука яблони, борьба с химическими и народными средствами Читать
Назначение сорта — потребление в свежем виде. Кроме того, яблоки Macintosh часто используют для приготовления на зиму, их используют при приготовлении яблочного пюре, напитков, а также в качестве начинки для выпечки.
Описание растения и характеристики плодов
Деревья разросшиеся, средних размеров, полог не утолщенный, от ствола отходят скелетные ветви, образующие форму вазы. Побеги обычно средней толщины, слегка изогнутые, темно-вишневого цвета. Бутоны мелкие, с закругленной верхушкой. Форма листьев широкояйцевидная, основание сердцевидное, край может быть зубчатым или зубчатым, окраска светло-зеленая с легким желтоватым оттенком, опушение среднее.
Деревья среднего размера, с широким пологом, не склонны к загустеванию
Плоды среднего и крупного размера, массой от 150 до 180 г, форма уплощенная, слегка коническая в верхней части и дольчатая в нижней части. Цветонос тонкий и короткий. Семенные камеры небольшие, открытые в осевой полости; семена крупные, заостренные, коричневого цвета.
Основная окраска плода — зеленоватая или светло-желтая, покровная окраска в виде нечетких пурпурных полосок, хорошо заметных на фоне румянца. На поверхности есть восковой налет. Есть большие светлые подкожные точки. Кожура довольно плотная, легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная и сладкая, с легкой кислинкой и приятным конфетным ароматом.
Яблоки достигают технической зрелости во второй — третьей декаде сентября (в условиях Орловской области), потребительские качества раскрываются не позднее, чем через 3-4 недели
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержатся:
Питательные вещества и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,8 мг |
Сахара | 10,7 г |
Кислота | 0,57 г |
P-активные вещества | 196 мг |
Пектины | 10,8 г |
Назначение плода универсальное. Чаще всего их едят в свежем виде, в которых яблоки можно хранить до конца зимы — начала весны, а также из них делают сладости, десерты, соки и сидры.
Яблоки сорта «Мекинтош» (на фото) отличаются высокой переносимостью и сохранностью (до 5 месяцев), подходят для обработки и приготовления различных блюд
Дополнительные характеристики
Чтобы ознакомиться с преимуществами и недостатками разновидности, следует ознакомиться с дополнительными функциями.
Достоинства и недостатки
Яблоня, несомненно, завоевала популярность благодаря своим достоинствам, к которым можно отнести:
- Долголетие плодоношения;
- Высококачественный, десертно-фруктовый вкус;
- Хорошая портативность;
- Зимостойкость средняя.
Ты должен знать! Хотя яблоня относится к средне зимостойким сортам, некоторые садоводы оспаривают это, утверждая, что яблоня отличается высокой морозостойкостью.
К недостаткам плодовой культуры относятся следующие показатели:
- Сниженная продуктивность;
- Низкая устойчивость к мучнистой росе и парше;
- Одновременное созревание плодов.
Основные отличия
Отличительная черта яблони — пирамидальная форма кроны, напоминающая кипарисовик. На разросшихся ветвях коричневого цвета большая желто-зеленая листва. Плоды на дереве расположены хаотично, разного размера и оттенка.
Macintosh исполнилось два года.
Размеры взрослого дерева
Урожай плода среднего размера, с годовым приростом не более 8 см. Взрослое дерево 5-6 м высотой. В исключительных случаях растение достигает 7-8 м.
Дерево Apple Macintosh.
Урожайность
Для яблони характерно снижение урожайности в неблагоприятный год без периодичности плодоношения. В среднем плоды весят 150-200 грамм. С одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но были единичные случаи, когда с плодовых культур снимали 350 кг урожая.
См. Также: Секреты выращивания душистой медуницы: целитель, медонос и красивое декоративное растение
Дегустационная оценка
Яблоки имеют сжатую овальную форму с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу сладкая — конфета. По оценке дегустации плоды выставлены на 5 баллов.
Фрукты Apple Macintosh.
Зимостойкость
Сорт умеренно зимостойкий. Зимой при невысокой температуре до 20 градусов у яблони подмерзают плодовые побеги. Что впоследствии влияет на урожайность.
Устойчивость к болезням
Яблоня подвержена самым распространенным грибковым заболеваниям: мучнистой росе и парше. Кроме того, основными вредителями являются тля и моль.
Совет! Своевременная обработка древесины может предотвратить болезни и бороться с вредителями.
Посмотрите, как выглядит яблоня Macintosh, на видео ниже:
Характеристики яблони
Отличительными качествами сорта Макинтош являются длительность плодоношения, приятный вкус плодов, средняя зимостойкость и портативность яблок. У растения тоже есть свои недостатки. Многие садоводы сообщают о плохой устойчивости к определенным заболеваниям, например парше, а также о снижении урожайности при неблагоприятных погодных условиях и недостаточном созревании плодов.
Устойчивость к отрицательным температурам
Сорт Macintosh — один из среднеустойчивых сортов. В зимние месяцы, когда температура воздуха опускается до -20 С, плодовые побеги этого растения часто подмерзают. В течение следующего вегетационного периода это проявляется в снижении урожайности.
Подверженность заболеваниям и насекомым
Самыми распространенными заболеваниями, представляющими опасность для этого сорта, являются грибки, а именно парша, мучнистая роса. А к основным вредителям, которые могут нанести вред деревьям, относятся моль и тля.
В каких районах возможна посадка
На территории России сорт чаще всего встречается в южных регионах европейской части. Кроме того, яблоня Макинтош регионализирована на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.
Опыляемость и самоплодность
Представители сорта Макинтош считаются самоплодотворяющими растениями. Однако садоводы, имеющие опыт выращивания сельскохозяйственных культур, рекомендуют производить перекрестное опыление с другими сортами. Это позволяет увеличить количество яичников.
Цветение и сроки созревания
Впервые культура процветает на втором году жизни. Цветение наступает в начале мая. Созревание очагов неравномерное. Чтобы сохранить урожай, его начинают собирать в конце августа.
Урожайность
Взрослое дерево Macintosh дает в среднем 200 кг фруктов за сезон. Среди представителей сорта есть и чемпионы. Некоторые из них при благоприятных условиях выращивания дают урожай 350 килограмм.
При этом в отдельные годы плодоношение урожая может снижаться, нечасто.
Длительность хранения и использование плодов
Собранный урожай созревает за 3 недели. Плоды, хранящиеся при температуре +5, +10 С, сохраняют вкусовые качества в течение 3-4 месяцев. Из них делают соки, джемы, сидры, соусы, начинки для тортов.
Морозостойкость
Яблоня не выдерживает слишком низких температур, поэтому выращивать ее в северных регионах не рекомендуется. Средняя морозостойкость говорит о том, что при минус 20 градусах растение, если не погибнет, ростки плодов сильно промерзнут и со временем погибнут.
Посадка и агротехника
Правильная посадка и последующий уход определяют продолжительность жизни дерева и показатели его урожайности.
Сроки и план посадки
Посев рассады проводят ранней весной, до распускания почек, или осенью, за 30 дней до наступления заморозков. При посадке выкапывают яму, глубина которой должна составлять 60 сантиметров, а ширина — 100 сантиметров. Расстояние между соседними саженцами должно быть не менее 3 метров.
Дно ямы засыпают перегноем, в каждую добавляют по стакану древесной золы и суперфосфата. После посадки саженца рядом с ним обязательно устанавливают колышек. При посадке следите, чтобы корневая шейка высаженного дерева находилась над землей, на высоте 5-6 сантиметров.
Смотрите также
Описание и характеристика сорта яблони Спартак, посадочные и ростовые характеристики Читать
Необходимая землесмесь
На участках, где преобладает песчаный грунт, перед посадкой необходимо внести в почву чернозем, перегной и торф. А при подготовке лунки для саженца на дно следует насыпать пласт глины толщиной около 10 сантиметров.
Удобрение и полив
Благодаря регулярным подкормкам культура быстро и активно начинает плодоносить.
Азотно-фосфорные удобрения рекомендуется вносить ежегодно, а минеральные и азотные удобрения — каждые три года.
Первый полив проводят сразу после посадки. Объем воды, необходимый для растения, составляет не менее 4 ведер. Последующий полив панировку производят не ранее, чем через 6-7 дней.
Профилактическая обработка
Чтобы обезопасить себя от болезней и вредных насекомых, прибегают к опрыскиванию. Впервые эту процедуру проводят перед распусканием почек, чтобы уничтожить личинок. Затем деревья обрабатывают в начале периода цветения, чтобы защитить их от грибковых заболеваний. Усиливающее опрыскивание происходит по окончании цветения.
Обрезка кроны
Впервые деревья вырубают сразу после посадки. Делается это таким образом, чтобы ответвления располагались на 5 сантиметров ниже основного проводника. После этого почки обрезают, чтобы основные боковые побеги показали активный рост.
Подготовка яблони к зиме
Перед наступлением холодов необходимо позаботиться о морозостойкости культуры. Для этого проводят рубку и мульчирование бревен. На нижнюю сторону бревен наносится известковая или гипсовая побелка.
Описание яблони сорта Макинтош: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов
Яблоня — главное дерево наших хозяйств. Без этого плодового дерева сложно представить хотя бы сад или огород. Есть много разновидностей яблонь. Выведено много современных гибридов, но старые сорта ничуть не хуже и не менее популярны, чем новые.
Чаще мы ценим проверенные временем и опытом виды культур, которые выращивали наши мамы и бабушки. Именно к этим разновидностям относится яблоня Макинтош, существующая около 200 лет. Этот заморский сорт успешно распространился по нашей стране. В настоящее время он встречается почти во всех наших садах.
Фото Мело Макинтоша.
Сбор и хранение урожая
Яблоки Macintosh созревают в середине сентября. Но полноценного вкуса такие плоды все же не имеют. Им необходимо постоять 2–3 недели, чтобы вкус стал насыщенным и соответствовал описанию. Сложность своевременной уборки урожая — неравномерное созревание плодов сорта.
важно вовремя убирать яблоки, иначе тонкие стебли не выдержат и яблоки начнут опадать. Такие копии не подходят для архивирования. На некоторых фермах садоводы начинают сбор урожая в августе и заканчивают в начале октября.
Собранные яблоки нужно тщательно отбирать, а в сторону откладывать только неповрежденные. Затем подготовьте комнату, положите плоды на хранение. Срок годности яблок Macintosh зависит от температуры воздуха.
Если их хранить при температуре от + 5 ° С до + 10 ° С, вкус сохранится 4 месяца. При понижении температуры до 0 ° C… + 3 ° C срок хранения увеличивается до 7 месяцев. В холодильнике фрукты хранятся до конца декабря.
Обрезка
Поскольку крона у этих яблонь довольно редкая, в первые сезоны после посадки эти деревья формировать не нужно.
Обычно все побеги в первый сезон укорачивают не более чем на 10 см.
В дальнейшем скелетные ветки и побеги обрезают по выбранному садовником контуру. Формирующая обрезка проводится весной, а санитарная — как весной, так и осенью. Обрезку яблонь проводят до начала сокодвижения или после опадания листьев. Все места срезов необходимо засыпать садовым варом.
Особенности, плюсы и минусы
Отличительная особенность сорта — пирамидальная крона молодых деревьев. С возрастом и без должного ухода она разрастается, становится растрепанной.
Macintosh Pro:
сладкий фруктовый вкус;
отличная портативность;
долгая жизнь и хорошая зимостойкость.
Как недостаток можно отметить постепенное снижение урожайности с возрастом и низкую устойчивость к атакам грибковых заболеваний. Также обратная сторона — это склонность дерева к поражению мучнистой росой и паршой.
Высадка культуры
Секрет правильного оформления почвы: в почву вносятся удобрения, выбирается правильный период для посадки, после того как саженец прижился, проводится регулярная подкормка.
Правила посадки:
- расстояние между саженцами не менее 40 см, иначе деревце нигде не вырастет;
- ширина междурядья не менее 2 м;
- почва вокруг саженца постоянно рыхлится — такие мероприятия проводят отдельно или в составе поливов, удобрений почвы;
- подкормки и подпитки рассчитываются исходя из прироста — одну и ту же схему удобрения почвы нельзя использовать круглый год.
Яблоня тяжело переносит продолжительные заморозки, поэтому выбирают защищенное место. Низкая почва, собирающая застоявшуюся воду со всего сада, не подходит.
Яблоням нужно солнце
Оттенок негативно скажется на состоянии плодов — они будут киснуть и деформироваться.
Состав почвы должен быть сбалансированным. Если преобладает глина, добавляют еще несколько ведер песка. Так поступают и с песчаным грунтом: в верхние слои добавляется глина.
Сроки посадки
Лучшее время для посадки — ранняя весна или осень. Если выбран первый вариант, то необходимо дождаться прогрева верхних слоев почвы. Распустившиеся бутоны на соседних культурах говорят о том, что подходящее время для посадки саженца было упущено.
Осенний посев проводят за месяц до первых заморозков. Если почва успевает промерзнуть, саженец не примут. Лучше всего делать пересадку летом. Такие мероприятия проводят только с молодыми деревьями и если есть угроза культуре — плохой состав почвы, частое затопление почвы.
Обработка земельного участка
Выбранный участок влияет на качество будущего урожая. Перед посадкой урожая почву дополнительно обогащают. Подкормку удобнее проводить сразу после создания посадочной ямы. Все работы по восполнению почвы проводят за 2-3 недели до дня планового посева. Глубина ямы должна быть не менее 70 см с учетом внесенных удобрений.
Порядок высадки
В каждую лунку добавляется смесь питательных веществ. Он состоит из навоза или компоста. Полезно вносить азотные удобрения — их не нужно будет больше 70 г на каждую лунку. Если почва отличается повышенной кислотностью почвы, добавляют доломитовую муку. Это создаст правильный щелочной баланс в почве.
Навоз вносят толстым слоем и оставляют в яме до посадки урожая. Перед этим просохший грунт обильно поливают водой. Рядом с саженцем забивают колышек.
Корневище аккуратно заглубляют и утрамбовывают свежей почвой. Сверху саженец поливают тремя ведрами очищенной воды. Вокруг ствола создается земляной валок. Он позволит удержать лишнюю влагу и убережет корневую часть от загрязнения.
Преимущества и недостатки
Сорт, как и любой другой сорт плодовых культур, имеет свои достоинства и недостатки, но достоинств гораздо больше:
- отличный фруктовый вкус;
- красивая подача;
- хорошая портативность и длительный срок службы при соблюдении температурного режима;
- регулярная продуктивность;
- низкая подверженность мучнистой росе.
Зимостойкость оценивается как средняя. Сорт районирован и рекомендован для выращивания в регионах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.
Деревья этого сорта требуют обязательной обработки грибковых заболеваний
Основным недостатком считается сильная подверженность парше плодов и листьев, от которой в годы массового распространения болезни урожай может полностью потерять товарный вид.
Особенности созревания и плодоношения
Яблоня отличается от других сортов характеристиками при плодоношении.
Важно! Плоды Macintosh обладают прекрасной лежкостью и транспортабельностью, благодаря чему сорт получил известность в разных регионах России.
Плодоношение
Начало
Чтобы яблоня имела крупные плоды и стабильность в урожае, садоводы не советуют допускать первые плодоношения раньше, чем через 6-7 лет после посадки саженца.
Macintosh окупается 6-7 лет.
Особенности
После первого плодоношения следует проверить количество плодовых веток. Чтобы избежать падения урожая, аккуратно удалите большие грозди почек и обрежьте ветки на 1/3.
Сроки
Цветения
Первое цветение начинается на 2-м году жизни деревца в начале мая.
Созревания
Для яблони характерно неравномерное созревание плодов. Чтобы яблоки не осыпались с дерева, урожай собирают с конца августа до начала октября.
Яблоки Macintosh собирают с августа по октябрь.
Хранения
Плоды созревают в течение 3 недель после сбора урожая. При температуре выше 5-10 градусов яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества в течение 3-4 месяцев. При понижении температуры до 0 — 3 градусов плоды хранятся до 6 — 7 месяцев.
Плоды макинтоша хранятся до 6-7 месяцев.
Климат и регионы выращивания
Сорт обладает недостаточной морозостойкостью. В холодные зимы плодородные побеги и побеги склонны к подмерзанию, поэтому выращивать его в регионах с холодными зимами нельзя. Распространен в регионах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Яблони Macintosh также встречаются в средней полосе, особенно в Подмосковье.
Плоды и их вкус
Крупные овальные плоды зеленовато-желтого цвета со слабой ребристостью и румянцем в виде красно-пурпурных полос, массой 150-180 грамм, покрытые тонкой эластичной кожурой с крупными подкожными точками. Мелкозернистая белая сочная мякоть имеет тонкий и приятный аромат, кисло-сладкий вкус с карамельным послевкусием. Сорт имеет высокий рейтинг дегустации 5 баллов и может храниться до 150 дней в прохладном помещении.
Разновидности
Яблони Macintosh успешно размножаются подвоями, что позволяет вырастить новые плодовые культуры. Есть несколько разновидностей разновидности.
Дочь
это результат скрещивания Кулон-Китайка и Macintosh. Яблоню вывели отечественные селекционеры. Относится к зимним сортам, отличается устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью, сроком хранения. Плоды зеленые с красноватым оттенком. Сорт выведен специально для выращивания в Подмосковье.
Блэк
Поздний осенний сорт с желто-зелеными плодами. Дает первые урожаи с четвертого года жизни. Яблоки кисло-сладкие, среднего размера. Одно из преимуществ Macintosh Black — засухоустойчивость.
Кортланд
Известный сорт, выведен в США в 1898 году. В начале ХХ века завезен в Россию. Сорт позднеспелый. Яблоки весят до 110 грамм. Кортланд проявляет чувствительность к парше, что снижает урожайность.
Американский
Слабая культура. Относится к среднеосенним сортам. Плоды ярко-красного цвета и сладкого вкуса. Их главное преимущество — богатство витаминами, благодаря чему яблоки часто используют для кашицы.
Основы ухода
Посадка — важный шаг в развитии дерева, но вторым условием является надлежащий уход. Без него не удастся добиться хорошей производительности разновидности Macintosh. Основные действия садовода, гарантирующие качественный результат:
Орошение. Засухоустойчивость яблони Макинтош довольно высока. Поэтому взрослые деревья не нуждаются в частом поливе. Исключение составляют периоды продолжительной засухи, а также время цветения и завязывания плодов.В этом случае яблоне нужно достаточно влаги. А вот молодые деревца нужно поливать раз в неделю, подливая под каждый саженец 2-3 ведра воды. Почва должна быть пропитана на глубину 25 см.
Осенью, после окончания листопада, необходимо провести полив для нагрузки влаги, которая подготовит яблоню к зиме и защитит корни от заморозков. В этом случае важно следить за тем, чтобы корневая шейка не распрямлялась. Поэтому участок возле ствола не следует поливать. Желобки лучше делать по диаметру короны.
- Подкормка. В первый сезон после посадки яблоня Макинтош в дополнительном питании не нуждается. Со второго года основные удобрения нужны весной и в начале лета. На этот период используют настой из коровьего навоза или минеральных комплексов с азотными компонентами. Рекомендуется повторить кормление через 2 недели. В период бутонизации и осенью нужно будет добавлять калийно-фосфорные составы.
- Обрезка. Первый раз выполняется сразу после приземления. Необходимо опустить все ответвления на 5 см ниже основного проводника. Затем нужно собирать цветы и срезать бутоны ежегодно в течение 6-7 лет. Таким образом происходит развитие боковых ветвей и дерево подготовлено к периоду плодоношения. В дальнейшем скелетные ветки обрезаются для образования нужного контура.
Выполняется весной. Санитарную обрезку можно проводить весной (до начала сокодвижения) и осенью (после опадания листьев). Он заключается в удалении сухих, поврежденных или промерзших веток. Закройте садовой ступенькой все секции диаметром более 2 см.
Дополнительные меры ухода включают регулярное рыхление почвы, прополку, побелку ствола, мульчирование приствольного круга. Осенью слой мульчи необходимо увеличить до 10 см.
Урожайность и особенности опыления
Плодоношение деревьев на семенном пне начинается в возрасте 6-7 лет.Яблони приносят умеренный урожай каждый год, но были случаи, когда отдельные деревья давали до 390 кг яблок.
Цветение происходит в средние сроки и, как правило, непродолжительное время. Иногда она страдает повторяющимися заморозками, теряя до 50% яичников. Сорт не самооплодотворяется и нуждается в полных партнерах для опыления, лучшими из которых являются: «Джонатан», «Айдаред», «Снежный Кальвил», «Алкмене».
Плодоношение сосредоточено на завитках и колючках, расположенных на приростах старше 3-х лет. Это необходимо учитывать при обрезке для достижения стабильной годовой урожайности.
Плоды хорошо созревают осенью, когда ночи прохладные, а дни солнечные
При недостаточном дневном освещении яблоки имеют тусклый цвет и мягкую мякоть, имеют свойство опадать перед сбором урожая.
Сорт обладает плохой устойчивостью к парше. Если не позаботиться о защите от этого заболевания, яблоки могут потерять товарный вид и не будут пригодны для употребления и продажи.
Качества плодов
У сорта наблюдается снижение урожайности при неблагоприятных условиях. Это тоже сказывается на качестве плода.
В среднем яблоки весят до 200 г. Дерево позволяет собрать до 200 кг урожая. Гигантские плоды прибавляют в весе до 350 г, что увеличивает средний урожай с дерева до 350 кг.
Плод овальной формы, у основания слегка сжат. Поверхность умеренно ребристая. Мякоть сочная и плотная, среднезернистая.
Выращивание в разных регионах
Свойства сорта яблок Macintosh позволяют выращивать их в разных регионах.
Вырастите яблоню на окраине.
В Подмосковье
Климат Подмосковья не всегда благоприятен, зимой возможны сильные морозы. Поэтому понадобится дополнительная защита и укрытие, чтобы яблоня не промерзала. Кстати, идея сорта Macintosh Daughter как нельзя лучше подходит для выращивания в таком климате.
В Поволжье
Этот регион подходит только для выращивания Macintosh с должной осторожностью. Самым главным будет защита от вредителей, которые часто появляются на дереве.
В Украине
Климат Украины более спокойный и приятный. Но малоснежные зимы требуют укрытия корней от холода. Поэтому мульчирование компостом станет обязательным. В сезон понадобится защита от парши и грибка.
Болезни и вредители
Одним из недостатков яблока Macintosh является его слабая устойчивость к основным заболеваниям.
Довольно часто дерево поражается возбудителями парши и мучнистой росы. Чтобы снизить вероятность развития болезни, необходимо регулярно проводить профилактические обработки, обрезать пораженные побеги, очищать круг возле стебля от опавших плодов и листьев.
Первое опрыскивание проводят ранней весной до пробуждения почек. Используйте смесь бордо. Если симптомы заболевания уже проявились, необходимо использовать препараты Хом, Скор или Полихом.
Среди вредителей, опасных для яблони, следует выделить:
- моль
- зеленая тля,
- присоска для яблок
- увидел.
Садоводы рекомендуют в профилактических целях обрабатывать деревья отваром табака или мыльной водой. Если нужны более сильные средства, то нужно принимать Карбофос или Нитрофен.
Подкормки
В первый сезон после посадки не следует подкармливать яблони этого сорта, так как при посадке они получили все необходимое питание. Внесение удобрений должно было начинаться с начала второго сезона.
Основные удобрения вносятся весной и в первой половине лета. А осенью на кружочки у стебля вносят фосфорно-калийные удобрения, чтобы восстановить силы растений после обильного плодоношения.
В начале мая в приставки вносят раствор бычьего навоза (в соотношении 1:10) или комплексных минеральных удобрений. В дальнейшем делают пару дополнительных повязок с интервалом примерно в пару недель.
В период бутонизации на приствольные круги вносят фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие процесс цветения. После сбора всего урожая в него добавляют перегной или компост, смешанный с небольшим количеством сульфата магния и 150 г монофосфата калия приствольные круги для копания.
Азотные удобрения вносят под яблоню Макинтош ранней весной каждые несколько сезонов.
- https://DachaMechty.ru/yablonya/makintosh.html
- https://FermoVed.ru/yablonya/makintosh.html
- https://ogorodum.ru/jablonja-makintosh-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://sadovnic.su/frukty/yabloki-makintosh.html
- https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/makintosh/
- https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-makintosh-opisanie-sorta-foto-otzyvy
- https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/makintosh.html
- https://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-makintosh/
- https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/makintosh.html
- https://organic-fertil.ru/sad/sort-makintosh.html
- https://NaYablone.ru/sorta-yablon/makintosh
- https://ogorodnash.ru/yablonya-makintosh/