Выращивание винограда из черенков: хитрые советы и нюансы

Дом и сад

Выращивание винограда из черенков: хитрые советы и нюансы

Садоводы размножают виноград несколькими способами, исключая выращивание из косточки — в этом случае родительские свойства не сохраняются, вкус плодов изменяется. Один из методов — выращивание черенков, которые можно подготовить самостоятельно. Бывалые виноградари успокаивают начинающих — этот процесс не представляет сложности.

Выращивание винограда из черенков

Эффективным методом размножения винограда является черенкование. Это надежный и недорогой способ получения саженцев. Черенки, взятые у понравившихся кустов, сохранят вкус ягод и вы получите то, что хотели.

Заготовка черенков

Заготавливают черенки (чубуки) осенью, до заморозков, во время обрезания винограда. При этом выбирают лучшие кусты с вызревшей, давшей хороший урожай лозой.

Выращивание винограда из черенков: хитрые советы и нюансы При уборке урожая стоит отметить наиболее плодовитую лозу — с неё потом и будут нарезаться черенки

Черенки лучше заготавливать из средней части побега. При этом надо обращать внимание на отсутствие болезней и повреждений древесины. Срезают лозу острым продезинфицированным ножом. Чубуки должны быть с 6 глазками длиной не менее 50 см.

Длинные чубуки лучше сохранятся зимой. Идеальный диаметр чубука — 7—10 мм с сужением кверху до 6 мм.

Хранение черенков зимой

Чубуки очищают от листьев, усов, пасынков, отставшей коры. В первые сутки производится их обеззараживание. Для этого чубуки выдерживают в тёмно-розовом растворе марганцовки в течение 12 часов или опрыскивают 3–5%-м раствором железного купороса, затем просушивают на листе бумаги.

Срезанные чубуки связывают вместе, нижнюю часть оборачивают влажной тряпкой и кладут в целлофановый пакет или пластиковую бутыль. Хранят в прохладном месте: холодильнике, подвале, погребе. На дачном участке можно прикопать их землёй в лежачем или наклонном положении.

Выращивание винограда из черенков: хитрые советы и нюансы Черенки винограда зимой хранят в прохладном месте

Проращивание

В феврале заготовленные черенки нужно начать проращивать.

  1. Чубуки осматривают, разрезают на нужные куски с 2—3 почками, поврежденные или подгнившие выбрасывают. Лоза должна сохранить свой первоначальный цвет и «живость». Нижний срез делают сразу под узлом или через него, а верхний — по междоузлию.
  2. Подготовленные чубуки промывают проточной водой и вымачивают 2 суток в отстоянной или талой воде.
  3. Затем производят бороздование — наносят 3—4 неглубоких царапины (они будут стимулировать образование корней) от корневой пятки вдоль по черенку. Нижнюю почку срезают.
  4. Верх черенка обрабатывают растопленным парафином или воском.
  5. Снизу черенки запудривают стимулятором роста корней: Корневином, Гетероауксином.
  6. В ёмкость наливают немного воды и ставят в неё чубуки для проращивания. Воды должно быть столько, чтобы она только прикрывала корни.
  7. Побеги обычно появляются раньше, но это не страшно, корни всё равно прорастут. В случае появления второго побега при отсутствии корней, первый нужно аккуратно обломать.
  8. Прорастание корней обычно начинается через 2–3 недели после появления побегов.

Способы выращивания черенков винограда

  1. Выращивание в воде. Это самый простой и всем известный способ укоренения. Его преимуществами являются возможность визуального контроля и простота. Недостатком является то, что побеги начинают расти раньше, чем корни, и потребляют при этом питательные вещества из растения, что ослабляет саженец и может привести к его гибели.
  2. Выращивание в картошке. При этом способе из небольших картофелин удаляют глазки, и втыкают черенки в картофель. Крупные клубни можно разрезать пополам. Черенки вместе с картошкой прикапывают в землю и накрывают бутылками или банками. К осени такие черенки подрастают и хорошо зимуют.
  3. Кильчевание. Суть метода заключается в создании для нижней части чубука более тёплых условий, чем для верхней части. Это делают с целью ускорения образования корней. Черенки помещают в специальное устройство для проращивания — кильчеватор и устанавливают в помещение с низкой температурой. Верхняя часть черенка с почкой, из которой образуются побеги, находится при пониженной температуре. Процесс раскрытия почки ослабляется, а образование корней в тепле кильчеватора ускоряется. В итоге получается саженец с отличными корнями. Выращивание винограда из черенков: хитрые советы и нюансы В кильчеваторе корням обеспечивается более высокая температура, чем надземной части

Посадка

При появлении у чубука нескольких корешков его помещают в землю. Для этого используют любую ёмкость: бутылки из пластика, горшки и просто прочные целлофановые пакеты. Снизу нужно сделать дренажные отверстия для отвода излишков воды.

На дно укладывают слой гальки, керамзита или других материалов для организации нормального дренажа. Почву заготавливают заранее. Лучше всего использовать смесь в равных пропорциях:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • речного песка.

Можно использовать готовую почву для рассады из магазина.

Почвой заполняют ёмкость примерно на треть, ставят черенок по центру и засыпают оставшейся смесью очень аккуратно, чтобы не повредить нежные и хрупкие корешки.

Использованные источники: yandex.by

100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так

Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков. Чтобы все заготовленные для высадки черенки дали стопроцентное укоренение, нужно придерживаться некоторых условий их проращивания.

Что потребуется:

  • черенки;
  • нож;
  • банка или срезанная бутылка;
  • вода;
  • грунт;
  • стаканчик или горшок.

Процесс укоренения виноградных черенков

Срезанная осенью лоза от перспективных сортов винограда заматывается во влажную ткань и помещается в погреб или подвал. Примерно в 20-х числах февраля лоза вынимается и нарезается на черенки по 2-3 почки.
Каждый черенок срезается примерно на 15 мм ниже первой почки. Рез должен быть прямой.

Первая почка удаляется, и ниже нее по черенку делаются продольные насечки ножом.

Использованные источники: yandex.by

Вырастим саженцы винограда из черенков зимой на подоконнике

Речь пойдет о зимнем выращивании саженцев винограда, которые позже, разумеется, отправятся расти в открытый грунт. Я не являюсь сторонником зимнего размножения винограда в горшках и высказывал своё мнение на этот счет в прошлых публикациях. Тем не менее, по себе знаю, что руки начинающего виноградаря чешутся очень сильно, тем более, если есть запас черенков, непременно хочется потренироваться в укоренении и подарить себе забаву до весны.

Иногда, приходится заниматься укоренением в зимнее время вынужденно, например, когда черенки слабые и могут просто не дожить до весны.
В этой статье постараюсь сформулировать основные рекомендации,чтобы предупредить самые грубые ошибки, приводящие, как правило, к гибели черенков.

Виноград Заготовка и хранение виноградных черенков

Почвосмесь для выращивания саженцев винограда

Первое, чему стоит уделить внимание — это грунт. Общеизвестные требования — он должен быть легко дренируемым и воздухопроницаемым. Здесь-то чаще всего и допускается основная ошибка. Для винограда нежелательны кислые смеси, которые используют для многих комнатных цветов, поэтому разного рода торфогрунты лучше сразу отбросить. Магазинные грунты на основе кокосового волокна, тоже не лучший вариант, они слишком бедные. Различные смеси с древесными опилками, во-первых, крайне бедны азотом, во-вторых, закисают со временем. Опыт доказал, что самая простая почвосмесь из чернозема и песка является идеальным вариантом для комнатного выращивания саженцев винограда. У такого грунта один минус — горшки с саженцами получаются тяжелыми, однако это окупается существенными плюсами — pH такого грунта стабилен, он питателен, и достаётся нам бесплатно. Оптимальное соотношение песка и земли в почвосмеси — 50/50. Чернозем можно взять прямо из огорода или с ближайшего поля, ещё лучше если есть возможность набрать его в лесу лиственных пород. Лесная земля, годами лежащая под подстилкой из листьев очень богата и хорошо структурирована — это наилучший вариант. Обязательно проследите, чтобы в земле не оказалось никакой живности! Даже безобидные дождевые черви запертые в закрытом объеме, способны съесть корни винограда. Песок можно взять любой, допустимо использовать отсев. Для улучшения влагоудерживающей способности грунта, можно добавить в него немного перлита (1/10-1/20 часть). Вермикулит использовать не стоит так как он слишком хорошо задерживает влагу, в небольших емкостях это может стать причиной замокания саженца.

Ёмкости для выращивания саженцев винограда

Подойдут любые ёмкости объемом около литра. Это могут быть обрезанные полтора- или двухлитровые ПЭТ бутылки, пакеты от соков из ламинированного картона, литровые пластиковые ведерки, специальные контейнеры для рассады подходящего объема и т.д. Если саженцы планируется недолго держать в комнатных условиях, приемлемо использование поллитровых пластиковых стаканов. Внизу проделаем 4-8 отверстий для слива лишней воды. Их можно сделать шилом или прожечь нагретой на огне отверткой. Слишком много отверстий не нужно, лучше сделайте их большего диаметра, чтобы не заплыли землёй. На дно стакана кладем небольшой дренажный слой, одного-двух сантиметров достаточно. Для этого удобно использовать керамзит, так как он лёгкий, подойдут и обычные небольшие камешки. И самое главное требование к контейнеру для выращивания винограда, которому мало кто уделяет внимание — очень желательно, чтобы он был непрозрачным! Дело в том, что при солнечном свете и высокой влажности в почвосмеси процветают множество микроорганизмов, мхов, грибов и т.д., которые совсем нежелательны для корней наших саженцев. Неслучайно все цветочные горшки, в том числе контейнеры для рассады, производятся из непрозрачных материалов. Если вы используете прозрачные ёмкости, избежать «зацветания» грунта можно обернув их алюминиевой фольгой.

Полив саженцев винограда, растущих в комнатных условиях

Очень многие угробили свои саженцы чрезмерным поливом. Душа начинающего виноградаря не выдерживает созерцания пересохшего верхнего слоя почвы в горшке, рука сама тянется за бутылкой с водой. Перелив при выращивании растений в компактных контейнерах очень вреден. Корни винограда и сам черенок быстро загнивают в сырости. Площадь испарения совсем небольшая, верхний слой быстро высыхает, но на глубине земля долго остаётся мокрой, аэрация затруднена. Поливайте небольшими дозами примерно по 100мл воды в каждый контейнер раз в несколько дней. Многое зависит от того, где стоят ёмкости с саженцами, если это южный подоконник, и тем более хорошо подогреваемый снизу раскаленной батареей, то поливать нужно примерно раз в три дня, если место более прохладное — реже. Если используете прозрачные ёмкости, разверните фольгу, и если на стенках виднеются маленькие капельки конденсата — полив не нужен. Даже если сверху сухо как в пустыне Сахара. Ещё один удобный способ контроля влажности — вставьте в почвосмесь деревянную палочку на всю глубину вдоль стенки контейнера, по её состоянию оценивайте влажность. Если палочка вынутая из земли влажная, значит и винограду влаги достаточно.

Подкормка (удобрение) саженцев винограда, растущих на подоконнике

Если вы используете почвосмесь рекомендованную выше, то подкормка вашим саженцам абсолютно точно не понадобится. Если же грунт совсем бедный, какими иногда бывают готовые магазинные смеси, то можно раз в неделю в поливную воду добавить 0,1% (1гр на 1л воды!) комплексного растворимого удобрения. Подойдут кристаллические водорастворимые удобрения или жидкие, в том числе с гуматами в составе. Подходящих вариантов в магазинах масса, выбирайте на свой вкус, главное, чтобы в составе был комплекс основных макроэлементов — азот, фосфор и калий, и желательно микроэлементы. Удобрять часто не нужно, учтите, что молодой саженец винограда потребляет из почвы мизерные количества минеральных элементов, а вот засолить почву в небольшом закрытом объеме вполне реально. Поэтому я всё же настоятельно рекомендую делать самостоятельно нормальную почвосмесь и отказаться от удобрений.
Если вы наблюдаете на своих саженцах симптомы каких-то элементозов, то в первую очередь нужно задуматься от кислотности, влажности и аэрации грунта. В 99,9% случаев симптомы голодания на винограде, растущем в горшке говорят о закисании грунта, засолении или повреждении корневой системы, но не о действительном недостатке минеральных элементов.

Лучший способ посадки черенка винограда в контейнер

Саженцы винограда с горшках гибнут в большинстве случаев именно из-за загнивания пятки черенка и корневой системы. Происходить это может по многим причинам, описанным выше. Поделюсь одним действенным способом защиты черенка от загнивания, который вычитал когда-то на малоизвестном сайте, однако, способ очень хорош. Он не является гарантией от всех бед и защитой от кривых рук, но от некоторых оплошностей спасти может.

Обязательно вспомним правило нарезки черенков, это принципиально важно, приготовим правильный почвогрунт, и посадим черенок следующим образом:

Суть способа — посадка черенка винограда на песчаную подушку. В песке вероятность загнивания минимальна. Практически это делается так — укладываем на дно дренаж, засыпаем увлажненную питательную почвосмесь, такой влажности, чтобы смесь держала форму, затем трубкой подходящего диаметра (20-30мм) «вырезаем» в грунте шахту, полость. Насыпаем немного песка на дно, устанавливаем черенок и аккуратно засыпаем по сторонам песком до верха.

Немного муторно, зато даёт больше гарантий начинающему вырастить нормальный саженец винограда в горшке.

Место для выращивания саженцев винограда и освещение

Недостаток освещенности — одна из самых больших проблем комнатного выращивания растений. Размещать контейнеры нужно в самых солнечных местах, вероятнее всего это будут подоконники южных окон. Если такой возможности нет — однозначно организуйте досветку фитолампами, иначе нормального прироста вашему винограду не видать. От недостатка света побеги быстро вытягиваются оставаясь тонкими, толку от такого прироста мало, использовать его для формировки будущего куста или прививки не получится. Досвечивать лучше специальными современными светодиодными фитосветильниками. Вдаваться в подробности их работы здесь не будем, всё это есть в интернете, а сами светильники в садоводческих магазинах. Скажу только, что покупать копеечные фитоленты в Китае — это выброшенные деньги, как и досветка обычными люминисцентными лампами. Нормальные эффективные фитосветильники стоят не дешево. Средненькая подсветка одного полтораметрового подоконника обойдется никак не меньше, чем в пять тысяч рублей. Поэтому, стоит всё-таки постараться найти естественно освещенное место.

Хочу обратить внимание на ещё одну опасность, которая имеет место при размещении контейнеров с виноградом на подоконниках, и на первый взгляд не заметна — это радиаторы отопления. Если окно не закрыто шторами — проблем нет, но когда вы задернете шторы на ночь, горячий воздух, исходящий от батареи, концентрируется и устремляется вверх между шторой и подоконником. Этот поток легко обжигает края листьев и коронки молодых побегов. Если окно закрывается шторами, нужно позаботиться о том, как отвести горячий воздух подальше от саженцев.

Я привел основные пункты, о которые «набивают шишки» большинство начинающих любителей комнатного укоренения. Надеюсь, данные рекомендации помогут вам преодолеть основные трудности. И всё же, я бы не советовал заниматься зимним выращиванием виноградных саженцев без крайней необходимости, лучше дождаться весны и воспользоваться любым из традиционных методов размножения винограда черенками.

Использованные источники: vineyard.su

Зимнее укоренение черенков винограда

Опытные садоводы знают, как вырастить виноград из черенка. Если вы только обучаетесь таким процедурам, можете воспользоваться информацией, как размножить виноград черенками в домашних условиях, описанной в этой статье.

СУПЕР БЫСТРЫЙ СПОСОБ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА ЗИМОЙ НА ВОДЕ.100% РЕЗУЛЬТАТ.ЗАГОТОВКА.УКОРЕНЕНИЕ

Зачем проращивать

Большинство садоводов для размножения винограда применяют черенкование. Чтобы получить посадочный материал, применяются только сильные растения. Когда проращивание будет завершено, необходимо высадить растение на том месте, где оно будет расти постоянно. Есть множество рекомендаций, касающихся проращивания виноградных черенков. Подробнее о них будет рассказано далее.

При проращивании на саженцах появляются корешки. Это занимает всего несколько недель. Поэтому садоводу легче предотвратить раннее формирование побегов.

Если прорастить виноград в субстрате, саженцы сразу можно пересадить на постоянное место.

Для этого не требуется промежуточная пересадка, которая может повредить молодые кусты.

Сроки проращивания

Определять сроки, когда нужна заготовка и укоренение следует в зависимости от региона проживания. Пересаживать растения в открытый грунт рекомендуется, когда почва прогреется до +10°С.

Проращиваться и укореняться растения будут не менее 60 дней.

Как прорастить черенки (чубуки винограда) по срокам в зависимости от региона:

  • южные регионы страны – январь-февраль;
  • Подмосковье – с конца февраля до середины марта;
  • Урал и Сибирь – конец марта.

Как проращивать зимой

Чтобы правильно прорастить виноград, необходимо учитывать, как развиваются растения. Жизненный цикл винограда может состоять из цикла вегетации и покоя. Когда происходит процесс вегетации, размножение культуры происходит отводками весной.

С наступлением фазы покоя можно приступать к черенкованию.

Фаза покоя наблюдается в ноябре, и длится до середины января. В это время почки будут в спящем состоянии.

В конце января наступает вынужденная фаза покоя. Сейчас культура пытается пробудиться, однако холод не позволяет почкам распускаться.

Есть несколько основных особенностей зимнего выращивания винограда из черенков в домашних условиях. Речь о хранение зимой и проращивание весной черенков дома пойдет далее.

Подготовка

Сначала нужно подготовить материал. Для этого его нужно достать из места, где он хранился с осени. После его нужно осмотреть.Если на поверхности есть темные пятна или плесень, такие черенки не подлежат укоренению, и их нужно выбросить. Также следует выбросить черенки с древесиной, которая потемнела.

Обеззараживание

Чтобы качество посадок было лучше, подготовленный материал нужно обеззаразить. Для этого применяется марганцовка. Нужно развести в 5 л 0,5 г марганца.

Опустите черенки в приготовленный раствор на 30 минут. После их нужно вынуть, и промыть под водой.

Нарезка

Если у вас черенки небольшой длины, нужно лишь немного обновить срез. Если саженец большого размера, нужно разделить его на отрезки длиной около 15 см.

На каждом отрезке должно быть более трех почек.

Когда будете делать срез, следите за тем, чтобы он был на 2 см выше глазка. Срез нужно делать под углом около 45 градусов. Внизу сделайте срез под углом 90 градусов, отступая 1 см от почки. Внизу все глазки удаляют, чтобы силы винограда не тратились на развитие.

Вымачивание

Когда черенки будут надрезаны, их нужно поставить в отстоянную воду. Лучше налить ее в объемную емкость, чтобы черенки полностью покрывались водой. Если у вас есть только ведро, следите за тем, чтобы вода покрывала лозу на ¾. Если есть возможность, проводите вымачивание в дождевой или талой воде.

Парафинирование

Эта процедура не считается обязательно. Если же вы хотите ускорить процесс развития корней, лучше ее провести. Нужно расплавить парафин, и поместить в него верхнюю часть лозы винограда.

Бороздование

Внизу отрезка винограда сделайте неглубокие надрезы на коре. Из них после будут появляться корни. Надрезы можно делать в продольном направлении, чтобы увеличить размеры корневой системы.

Стимуляция роста: замачивание

Чтобы простимулировать рост, воспользуйтесь специальными веществами. Они продаются в магазинах для садоводов.

Приготовьте раствор, согласно инструкции, указанной на упаковке. После замочите в нем посадочный материал. Это позволит корням появиться быстрее.

Проращивание

Как правильно укоренить черенки винограда? Есть много методов. Следовать им не сложно, если знать основные правила. Проращивание должно осуществляться при температуре воды в пределах от +22°С до +24°С. Если укореняться лоза будет в почве, то температуру разрешается понизить до +20°С.

Верхняя часть черенка должна обдуваться прохладным воздухом. Поэтому температура в комнате должна быть от +9°С до +14°С. Подробнее об основных методах проращивания будет рассказано далее.

В воде

Самый простой метод, как проращивать черенки винограда в домашних условиях – в воде.

Придерживайтесь такой инструкции по проращиванию и укоренению черенков винограда в воде:

  1. Отфильтрованную теплую воду нужно налить в стеклянную тару, заполняя ее только на 3 см.
  2. Поставьте виноградные отрезки в воду. Снизу будет появляться масса, напоминающая желе. Пока она образуется, следует промывать черенки. После набухания края сок не будет вытекать.
  3. Поставьте тару на подоконнике, и откройте немного окно. Это позволит создать оптимальные условия – теплая вода и прохладный воздух.
  4. Постоянно подливайте воду, чтобы ее уровень не падал. Можете накрыть немного горлышко емкости пленкой, чтобы снизить испарение.
  5. Через несколько недель сформируются корни. Когда они отрастут на 3 см, можно приступать к пересадке винограда на постоянное место.

В почве

Нередко садоводы укореняют виноградные черенки в почве. Изначально нужно наполнить садовую почву хвойными опилками. Ими наполняют емкости для посадки. Оптимальный слой – 5 см. Когда опилки будут увлажнены, нужно внутрь поместить черенок, и присыпать его еще 4 см опилок. Следите за тем, насколько хорошо увлажнены опилки. Нельзя допускать переувлажнения или чрезмерного увлажнения почвы.

Если у вас нет опилок, можете смешать в равных пропорциях стружку дерева, песок, землю и перегной. На дне горшка сформируйте дренаж, а после всыпьте питательную смесь. После ее полива поместите внутрь виноградный черенок, и присыпьте его почвой.

Оптимальный слой зависит от размеров лозы. Нужно, чтобы почка была закрыта. Когда черенок укоренится, нужно пересадить его на постоянное место.

В торфяных таблетках

Чтобы воспользоваться этим методом, подготовьте специальные таблетки из торфа. Оптимальный диаметр – около 5 см. Поставьте их на поддон, и залейте водой. Выждите 30 минут, чтобы они набухли. Они должны увеличиться в размерах, как минимум в 3-4 раза.

Вставьте виноградный черенок в таблетку. Оберните конструкцию пищевой пленкой, за исключением верхней части. Зафиксируйте пленку изолентой или скотчем. Поставьте таблетки вблизи отопительного прибора. Регулярно открывайте окна для проветривания помещения.

Через 21 день на черенках появится корневая система. После этого нужно пересадить саженцы в более объемные емкости.

Если у вас нет торфяных таблеток, можете воспользоваться более доступными методами. На помощь придет сфагнум, мокрая бумага для газет или картошка.

Некоторые садоводы применяют для укоренения полиэтиленовые бутылки. Нужно ее обрезать, и уложить на дно керамзит. После наполните ее питательной почвой. Установите черенок, и добавьте еще почвы. Чтобы она была влажной, накройте верхнюю часть одноразовым стаканом.

Когда наступит время для пересадки, выньте черенок из емкости. Корневую систему не очищайте от кома земли. Для этого метода подойдут еще картонные стаканы. Если черенки из полиэтиленовой емкости нужно доставать, то из картонных стаканов вынимать растения не требуется. Бумага со временем разрушится в почве.

Как видите, в вопросе, как посадить виноград черенками в домашних условиях и, как укоренить черенки нет ничего сложного. Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные инструкции, сможете вырастить здоровые и плодородные кусты.

Использованные источники: vvinograd.ru

Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?

Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. В этой статье подробно опишем процесс такого выращивания и последующей пересадки в грунт.

Заготовка черенков на зиму – как срезать и где лучше хранить?

Заготавливать материл для посадки необходимо из хорошо пророщенных, здоровых и зрелых побегов, которые срезаются не позднее середины осени. Черенки лучше срезать с плодородного куста, побеги на котором должны быть однородного цвета, без следов болезней или присутствия вредителей, с характерным потрескиванием на изгиб. Длина одного чубука – от 12 до 40 см, толщина – не менее 6 и не более 12 мм. Срезы должны быть ровными (делайте их методикой под почку) и под углом 45 градусов.

Чтобы подготовленный материал сохранил все свои свойства, полученные чубуки замочите в холодной воде в течение нескольких часов. После смоченные черенки опустите в раствор марганцовки или медного купороса, в котором они должны пролежать не менее получаса – это обеспечивает качественную дезинфекцию и укрепляет структуру срезанного побега.

После «водных» процедур черенкам дайте как следует просушиться, после чего свяжите их в пучки и отправьте на зимнее хранение. Чубуки винограда аккуратно сложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты, храните заготовки в горизонтальном положении, в хорошо защищенном от влаги помещении с температурой не выше 6 градусов, идеальным вариантом будет сухой погреб или подвел. Сверху пакеты можно присыпать древесными опилками. Хранить черенки можно и в холодильнике, но в этом случае они потеряют часть своих свойств.

Во время хранения периодически проверяйте состояние материала, и если есть вероятность появления гнили, или чубуки становятся слишком сухими, лучше заново повторить процедуру вымачивания и отделить испорченные черенки от остальных. Опытные садоводы не рекомендуют хранить черенки рядом с плодами яблок или груш, такое «соседство» губительно для образования здоровых виноградных почек.

Что сделать, чтобы ростки пустили корни?

Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней. Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения. Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох. И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания.

Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом.

Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции:

  • поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов (оптимальная температура воды – 30-40 градусов);
  • тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям (пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани);
  • нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно;
  • подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор.
  • Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе.

При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды (слоем до 2 см). В воде растворите несколько таблеток активированного угля. В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света.

Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов. При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении.

Пересаживаем черенки в почву – поговорим о кильчевании

Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое.

Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно – высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее.

Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки – не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев. Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками. Засыпьте небольшим слоем земли. Как только чубук примет нужное положение, досыпьте субстрат и тщательно утрамбуйте землю. Сверху можно положить полиэтиленовую пленку, но не слишком плотно, чтобы растение имело постоянный доступ к кислороду.

Емкости с саженцами поместите в сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место на 2-3 недели. Периодически следите за состоянием саженцев и обильно поливайте отстоянной водой комнатной температуры. Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец. Через неделю можно провести подкормку растения. Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр. на один побег.

Использованные источники: yandex.by

Как прорастить черенки винограда в домашних условиях ради размножения культуры

Хороший способ размножения винограда — черенкование: из кусочка лозы можно получить полноценное растение. Виноградари срезают черенки осенью и проращивают их либо в тот же сезон, либо зимой, когда они в одревесневшем виде. Лучше заготавливать черенки в осенний период, так как можно совместить обрезку и заготовку. Перед процедурой лозы обрабатывают 3% железным или медным купоросом, выжидают пару дней и начинают работы. В статье мы расскажем, как прорастить черенки винограда в домашних условиях ради его размножения.

1. Сроки проведения важной процедуры
2. Нарезка и хранение черенков
3. Как прорастить черенки винограда
3.1. В осенний период
3.2. В зимний период

Когда начинают проращивать черенки винограда в осенне–зимний период

Зачастую проращивают черенки в осенний или зимний периоды. Начинать можно уже с ноября. Такое укоренение позволит получить урожай уже в год посадки: много не выйдет, но гроздь будет.

При проращивании черенков с ноября и по начало января следует знать, что почки, расположенные на лозе, в этот период находятся в спящем состоянии. А вот клетки корневой ткани в покое не находятся, что гарантирует пробуждение лозы и образование корней до того момента, как проснутся почки на побегах. Причем это наблюдается и как при осеннем проращивании, и как при зимнем.

Как нарезать и хранить черенки винограда до проращивания дома

Нарезка черенков проводится обычно из заранее заготовленных средних частей лозы винограда — там, где больше всего плодовых почек. Наиболее пригодными считаются черенки, имеющие семь или восемь глазков. В зависимости от сорта длина такого черенка может составлять примерно полметра. Меньше делать нет смысла, так как черенки могут быстро потерять влагу и пересохнуть.

Когда нет выхода, можно нарезать черенки, имеющие три глазка. Но тогда оба конца необходимо обязательно залить парафином или замазать садовым варом — таким образом вы избежите потерь влаги. При осеннем проращивании (то есть когда предусматривается кратковременное хранение) нарезанные побеги можно на сутки поместить в воду. После чего слегка просушить в течение суток, завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в подвал или нижний отсек бытового холодильника на хранение.

Хранят черенки до момента проращивания, что в осеннее, что в зимнее время при низкой положительной температуре (примерно +3 градуса). Если температура будет выше +7 градусов, то почки могут пробудиться, что очень плохо для черенкования.

На заметку.
Уровень влажности при хранении должен быть примерно 80%. Но крайне важно не допустить конденсата, который может быть предшественником плесени. Поэтому не заворачивайте черенки во влажную бумагу и не помещайте во влажный речной песок или опилки. Во время хранения примерно раз в 10 дней осматривайте черенки. Если заметите плесень или неприятный запах, сразу опустите побеги в красный раствор марганцовки или перекиси водорода. Концентрация — примерно чайная ложка на литр воды. Затем их обязательно нужно просушить и заново упаковать в свежую обертку.

Как правильно прорастить черенки винограда дома в разное время года

Перед тем, как начать проращивание, не важно осень это или зима, черенки обязательно нужно подготовить. Процесс несложен. По сути, он заключается в акклиматизации черенков примерно в течение суток. Далее следуйте рекомендациям:

  1. Черенки необходимо обрезать, обновив срезы буквально на сантиметр, и на пару дней поместить в воду.
  2. По прошествии этих пары дней черенки нужно подкормить, для чего можно использовать обычный мёд (столовая ложка на пять литров воды).
  3. В таком виде черенки нужно продержать еще сутки, после чего промыть в проточной воде и дать просохнуть.

Как только это все вы проделали, можно приступать к укоренению черенков.

Проращивание черенков винограда осенью в 3 простых этапа

Осеннее проращивание черенков проводится обычно в ноябре, буквально с первых дней этого месяца и до его конца. Зачастую в осенний период черенки просыпаются довольно быстро, и не требуется особых манипуляций с укоренением. Поэтому способ нельзя назвать сложным, в отличие от такового зимой.

Осенью можно проводить проращивание черенков винограда в воде. Это самый легкий способ. Он широко распространен среди виноградарей, занимающихся размножением винограда в домашних условиях:

  1. Вам необходимо взять или приобрести, если у вас нет, обычную стеклянную и обязательно прозрачную банку и поместить на дно слой обычной ваты или поролона. Этот слой будет выполнять роль аккумулятора влаги, оба материала очень хорошие и используются часто.
  2. На один из выбранных материалов нужно поместить черенки, после чего налить столько воды, чтобы впитывающий слой ее поглотил (обычно не более пары сантиметров).
  3. Далее остается разместить банку с черенками на теплый и светлый подоконник. Чтобы вода не испортилась и не испортила черенки, необходимо каждые пару дней менять всю воду — так и нужно размножать виноград.
Обратите внимание!
При укоренении в осеннее время корневая система у черенков винограда образуется на стыке воздуха и влаги. Если ваши черенки не высохли и полностью жизнеспособны, то спустя уже десять дней на черенках может образоваться каллус, а затем начнут появляться и корни. Бывает так, что корневая система на черенках появляется и без предварительного образования каллуса. Но все же в большинстве случаев именно из него и часто на срезе пяточки винограда, а также в бороздках на черенке, если таковые имеются, образуется корень.

2 способа, как прорастить черенки винограда зимой

В зимний период (с декабря по конец января) черенки тоже можно проращивать, но это чуть сложнее, чем осенью. Используется несколько способов.

Проращивание в тряпичной скрутке

Вам необходимо взять чистую и обязательно заранее обработанную кипятком, хорошо увлажненную хлопчатобумажную тряпочку или кусок мешковины. А далее следовать инструкции:

  1. Черенки винограда необходимо поместить в ткань или мешковину так, чтобы пяточки черенков были запеленованными, а кончики с почками были не закрыты. Такие требования предъявляет культура.
  2. Запеленованные половинки нужно спрятать в пакет из целлофана и кончиками этого пакетика их связать. Или связать любой веревочкой, чтобы затормозить испарение влаги.
  3. Остается эту скрутку горизонтально уложить в любое теплое место, скажем, в кухонный шкаф или на табуретку. Кладите так, чтобы они расположились пяточками к батарее отопления, примерно на 15–20 см от нее, чтобы им не было слишком жарко.

Примерно раз в три дня ткань необходимо заменять на новую или размотать ее, обработать кипятком и заново завернуть в нее черенки. Если этого не делать, то они могут начать преть и покрываться плесенью. Если плесень уже образовалась, то промойте побеги в розовом растворе марганцовки. Зачастую каллус образуется уже спустя пару недель, далее начнут образовываться корни. Этот метод очень хорош, однако требует постоянной проверки черенков на предмет образования плесени.

Проращивание в пропаренных опилках

Подойдет подобный материал, например, кокосовый субстрат, мох сфагнум или перлит. Укоренение черенков в описанных видах субстрата хорошо тем, что за ними не нужно тщательно следить. Вероятность заплесневения крайне низкая, однако перед процедурой черенки нужно обработать розовым раствором марганцовки, перекисью водорода или в «Фитоспорином-М».

Проращивание черенков проводите также в прозрачной емкости. Лучший вариант — стеклянная банка или пластиковая бутылка, разрезанная пополам. Таким образом вы заметите, когда начнут образовываться корни. Далее следуйте инструкции:

  1. Когда все готово и банки субстратом заполнены наполовину, вам нужно хорошо увлажнить субстрат и поместить в него черенки, чтобы они были заглублены примерно на 4–5 сантиметров.
  2. Далее банки нужно поместить на светлый и теплый подоконник.
  3. Останется следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал и в комнате не «плясала» температура, иначе лоза не даст корни.
  4. Когда корни образуются, черенки нужно пересадить в грунт.

Вот как можно прорастить черенки винограда осенью и зимой и получить полноценный саженец.

Читайте другие статьи о винограде:

А как вы прорашиваете черенки винограда? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

МикорадИнсекто 1.2

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Beauveriabassiana с инсектицидной активностью для защиты растений от сосущих вредителей, таких как: тля, клещи, щитовка, ложная щитовка, взрослые особи колорадского жука. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Хранение черенков винограда в холодильнике.

Использованные источники: antonovsad.ru

Укореняем чубуки винограда зимой

Виноград легко размножается черенкованием в домашних условиях. В основном виноградные чубуки проращивают зимой. У такого способа размножения есть преимущества, главное из которых – устойчивость к болезням выращенного самостоятельно посадочного материала по сравнению с купленным в питомнике. Но, делать проращивание чубука винограда надо согласно технологии, только такой подход выступает гарантией того, что молодое растение будет сильным и здоровым.

  1. Правила подготовки чубуков
    1. Нарезка
    2. Хранение
    3. Подготовка к проращиванию

    Правила подготовки чубуков

    Укореняют виноградные черенки чаще в холодный сезон, а в конце весны или первые дни лета высаживают подрощенные саженцы в открытую почву. Такая методика имеет много преимуществ в сравнении с другими, одно из которых – возможность сохранения всех сортовых признаков материнского растения. Тем не менее, проращивать чубуки винограда зимой надо правильно, так как у процесса есть некоторые сложности, связанные с хранением и дальнейшим выращиванием кустарника.

    Нарезка

    Перед зимовкой винограда, где-то в конце осени, отмирают все поврежденные или ослабленные побеги. Поэтому именно в это время рекомендуют выполнять заготовку черенков винограда – чубуков. Но, надо правильно срезать побеги, чтобы они могли прорасти зимой. Основные правила, в соответствии с которыми выполняют нарезку чубуков, заключены в следующем:

    1. Срезают побеги на черенки только после опадения листвы с кустарника.
    2. Выбирают те ветки, которые во время плодоношения дают большие виноградные грозди. Из них получают посадочный материал хорошего качества.
    3. Срезают ту лозу, которая наиболее прямая, без изогнутых частей.
    4. Черенок должен быть достаточно длинным, так как от этого параметра зависит качество посадочного материала.

    Выполнять нарезку черенков при температуре воздуха ниже 0˚ C нельзя.

    Хранение

    Чтобы черенки можно было прорастить, их надо правильно хранить, обеспечив им подходящий микроклимат. Сперва все чубуки распределяют по сортовой принадлежности – посадочный материал разных сортов вместе не держат. Все нарезанные и сортированные побеги плотно заворачивают полиэтиленом. Хранить до проращивания виноградный посадочный материал можно в таких условиях:

    • холодильное отделение;
    • подвальное помещение;
    • закопанными в земле (мин. глубина 50 см) – если не думают проращивать зимой.

    В холодильнике оставляют тогда, когда заготовленных побегов немного. Периодически во время хранения выполняют осмотр чубуков. Если вдруг начнут набухать почки, то это говорит про чрезмерно высокие показатели градусника в месте их хранения. Если чубуки держат в холодильнике, то надо понизить температуру, а если подпол – надо перенести заготовки в более прохладное место.

    Подготовка к проращиванию

    Если чубуки в хорошем состоянии, их подготовить к проращиванию просто. Сперва перебирают побеги, убирая те, которые непригодны. Проверку выполняют ножом, делая поперечный срез – когда внутри нет признаков влаги, черенок выкидывают, так как он засох. Также, непригодны к проращиванию и те, которые на срезе не насыщенно зеленые. Все хорошие чубуки ставят в воду комнатной (+18…+25˚ C) температуры, в которой они обязаны быть 2 суток. Потом делают раствор для ускоренного проращивания – добавляют в воду стимулятор корнеобразования по инструкции и сразу погружают в него чубуки.

    Проращивание

    Последний и самый важный этап. Выбор методики проращивания виноградных чубуков зависит от возможностей садовода, а также количества его свободного времени. Некоторые из способов достаточно сложные и требуют большого количества усилий и соблюдения определенных условий. Чтобы срезанные побеги проросли можно действовать в соответствии с несколькими техниками:

    1. Кильчевание – основа методики заключена в воздействии разными температурами. Для ускоренного образования корней поддерживают +25˚ C при влажности 90%. Чтобы не развивались глазки, в верхней части черенка поддерживают +5˚ С. За 3 недели появляются корешки, а молодые растения становятся крепкими и хорошо приживаются в грунте.
    2. Высадка в контейнеры – в плодородную разрыхленную почву черенок заглубляют под наклоном. Через месяц образуются корни, происходит набухание почек.
    3. В воде – чубуки погружают в воду на 4 см.
      Первые сутки воду заменяют регулярно и промывают черенок. Как только слизь перестанет выделяться из среза, уровень воды повышают до 8 см. В жидкость добавляют порошок активированного угля и до появления корней (4 недели) поддерживают постоянный уровень воды. Потом переносят чубуки в контейнеры с плодородной легкой почвой.
    4. В торфяных таблетках – после проверки подготовленные побеги вставляют в таблетированный торф, оборачивают влажной тканью, а потом плотно укутывают полиэтиленом. Ткани просохнуть не позволяют, держат сверток в теплом, хорошо освещенном месте. Срок проращивания – 3 недели. Потом высаживают в контейнеры или сразу в почву на улице.

    Способы достаточно эффективны. Высаживают в открытую почву уже пророщенные виноградные черенки в период, когда температура воздуха на улице не падает ниже, чем +5˚ C. Но, перед такой высадкой молодые растения обязательно закаливают. Их на протяжении 7 суток оставляют в притенении на улице, заносят в помещение на ночь. Потом еще пару недель их оставляют на солнечных участках.

    Если высадить молодые растения сразу в открытую почву, без закаливания, они еще 2 месяца будут акклиматизироваться, а нормальное развитие стартует только по истечении указанного периода.

    Чтобы вырастить молодой виноградный куст из чубука надо соблюдать простые условия, но сложность заключена в том, что правил проращивания много. Тем не менее, при их соблюдении можно за зиму получить хороший посадочный материал, у которого сохранены все признаки материнского растения. При таком укоренении черенков винограда дома получают более крепкие и здоровые растения, чем те, которые продают в специальных питомниках.

    Использованные источники: otomatah.ru

    Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков

    Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Черенок (чубук) для этих целей срезают либо весной зеленым, либо осенью – одревесневшим.

    Подготовка к новому сезону для виноградаря начинается поздней осенью и именно с обрезки виноградной лозы. Вот тогда-то происходит заготовка будущих черенков. Как правило, садоводы проводят ее после профилактической обработки лоз 3%-ным раствором медного или железного купороса или другого фунгицида.

    Зачем черенковать виноград осенью?

    Если весеннее (вплоть до середины апреля) проращивание черенков согласуется с календарем природы, то укоренение в зимний период, начиная с ноября, преследует другую цель, а именно: годовой выигрыш в вегетации саженца, и, как приз, возможная сигнальная гроздь винограда уже на следующий год.

    У зимней выгонки саженца есть одно важное преимущество перед весенним проращиванием. Считается, что с ноября по начало января ростовые почки лозы впадают в спячку, т.е. в их клетках в целях самосохранения резко снижается скорость обменных процессов. А вот в корневой ткани механизм естественного покоя природой не предусмотрен, поэтому при некоторых условиях (о них ниже) корни могут прорасти раньше пробуждения почек – а именно эту цель и преследует виноградарь, причем независимо от сроков проращивания.

    Однако, желая выиграть у природы целый год, садовод должен быть готов к дополнительным тратам на полноценную подсветку в течение нескольких зимних месяцев. В любом случае, для доращивания на подоконнике или в гроубоксе черенки надо сначала прорастить.

    Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения

    Черенки для будущего проращивания заготавливают из средней части однолетнего побега, выше 4-6 узла от основания, т.к. именно в этой части располагается наибольшее количество плодовых почек (самые нижние и верхние почки у винограда менее развиты и чаще всего бесплодны). Кстати, по этой причине покупать черенки следует у проверенных виноградарей, которые дорожат своей репутацией и заинтересованы, чтобы их посадочный материал хорошо прижился у новых хозяев.

    Для зимнего хранения, как правило, нарезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно метровой длине. Меньше чубук делать нецелесообразно, т.к. укороченные черенки теряют влагу (а вместе с ней и питательные вещества) быстрее длинных. Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание.

    Идеальная температура зимовки черенков винограда составляет 2-4°С, но не выше 8-10°С, иначе после периода покоя почки могут тронуться в рост уже в середине января. Очень важно обеспечить и оптимальный уровень влажности вокруг черенков, но избежать образования конденсата, ведущего к появлению плесени и возможному загниванию почек. По этой причине не следует заворачивать черенки в мокрую бумагу или помещать их во влажный песок или опилки – эта процедура больше подходит для начала проращивания.

    Время от времени, примерно раз в две недели, следует проводить осмотр черенков. При обнаружении плесени или затхлого запаха нужно незамедлительно промыть лозу в крепком растворе марганцовки или перекиси водорода (1 ч.л. на 1 л воды), после чего просушить. Желательно также обновить пленку или пакет, чтобы не занести болезнетворные споры на чистую древесину.

    Подготовка виноградных черенков к проращиванию

    После нескольких месяцев «анабиоза» в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще – на двое.

    Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони (наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой) и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны.

    Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов.

    На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст.л. натурального меда или гумат, согласно инструкции. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть.

    Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек.

    Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур – суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики (емкости), оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Простейший терморегулятор, например, аквариумный, обеспечивает поддержание температуры на уровне пяток черенков в пределах 25-28°С. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту!

    В подогреваемую снизу и утепленную с боков (например, листами пенопласта) емкость помещают слой (5-7 см) влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, которая будет не только отводить тепло, поднимающееся вверх, но и охлаждать воздух на уровне глазков примерно до 16-20°С.

    Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев. В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф.

    Использованные источники: yandex.by

    Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях без лишних премудростей.

    Работа на винограднике- процесс всегда увлекательный и интересный, хоть иногда и трудоемкий. Но все эти хлопоты, окупаются осенью, когда видишь результаты своего труда:

    Но до этого еще далеко, т.к. ранняя весна- это время задела на будущее! Для тех, у кого виноградник сформирован и «функционирует» уже не один год, до работы на нем еще не менее месяца (говорю о своей климатической зоне, а это Сибирь), ну а для тех, кто только собирается посвятить часть своего свободного времени винограду — это самое время браться за работу.

    Почему чубуки.

    Когда начал заниматься виноградом, первое, что сделал, это купил в магазине шесть пророщенных саженцев винограда (районированных и подходящих для моего региона, естественно), а еще взял четыре саженца у знакомых. Через год из купленных не плодоносил ни один, а вот виноград от знакомых выкинул по 1- 2 сигналки. Через два года я уже снял примерно по 8-10 кг, а покупные даже сигналок не дали. В итоге из первых шести купленных кустов у меня нет ни одного, который бы я оставил.

    К чему я это рассказываю- да к тому, что если хотите получить хороший виноград, то первым делом поищите в своем регионе виноградарей, свяжитесь с ними и попросите подарить или продать чубуки. (пророщенные саженцы, особенно двухлетки, дарить не будут, т.к. трудов в них вложили достаточно, а вот чубуки адекватные виноградари отдают бесплатно).

    Итак, если у друзей, знакомых или просто виноградарей вашего региона есть чубуки- смело берите. С такого посадочного материала урожай получается с большой степенью вероятности, а вот покупные, да особенно нерайонированные, вырастить очень проблематично. Местные сорта лучше всего приживаются после высадки в грунт, быстрее начинают плодоносить, имеют лучшую вызравемость по лозе и лучше переносят зиму, особенно при соблюдении таких же условий укрытия.

    Про цены на саженцы в магазинах я вообще не говорю, иногда они просто заоблачные: 800-1500 рублей за сорт в моем понимании это перебор.

    Зачем чубуки нужно проращивать заранее.

    Центральная часть и Сибирь характеризуется коротким вегетационным периодом, которого для полного вызревания виноградной лозы бывает не всегда достаточно. Особенно это касается именно молодых саженцев. Именно поэтому, при выращивании винограда из чубуков, вегетационный период стараются искусственно увеличить- это и является главной причиной того, что чубуки на проращивание ставят заранее. Лозы, выращенные на чубуках за первое лето, успевают вызреть на 3-4 почки, чего достаточно.

    Первый вопрос, о котором стоит задуматься при проращивании чубуков- это сроки начала работ. У каждого свои версии и теории насчет этого и скажу сразу, все они имеют место быть, т.к. различны и климатические зоны, и сорта, и условия проращивания. Не вдаваясь далеко в такие теоретические исследования, хочу поделиться именно своим вариантом.

    Считаю, что от момента начала проращивания до появления корней (каллуса) в зависимости от условий проходит около 2-х недель. Еще 3-4 недели нужно для укоренения. В итоге получается, что до момента посадки в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков или Вы сможете обезопасить саженцы от морозов, чубуки надо начинать укоренять за 5-6 недель. Если в моем регионе могу точно сказать, что в первых числах мая могу высадить саженцы в грунт под парник, то, соответственно, начинаю заниматься ими примерно в середине марта.

    Многие скажут, что чем раньше, тем лучше, и будут правы. Вот только при долготе дня менее 11-12 часов саженцы нуждаются в дополнительной подсветке, что проблематично обеспечить.

    Подготовка чубуков к проращиванию.

    Подготовка чубуков к укоренению заключается в следующем:

    — чубуки достают с хранения, разворачивают, перебирают, выбраковывая засохшие, сломанные и со следами гнили и плесени. При хранении такое бывает достаточно часто. На фото ниже почка видимо просто не вызрела, поэтому пропала в процессе хранения.

    — готовят емкость с водой (в идеале талой, как минимум отстоянной), в которую можно было погрузить чубуки целиком. Это может быть широкий таз, ванночка или пятилитровая бутылка.

    — для лучшего укоренения в емкость можно добавить 1 столовую ложку меда на 4-5 литров воды.

    — погружают чубуки на 1-2 сутки в воду полностью. Суть этой процедуры не в появлении корней, а в том, чтобы древесина чубука немного размокла, впитав в себя влагу. Пренебрегать этим этапом не стоит, особенно если Вы в дальнейшем не сможете создать разность температур при дальнейшем укоренении (об этом чуть позже). Часто бывает, что черенки, быстро тронувшись с рост и развернув почки, через неделю просто засыхают- происходит это именно потому, что древесина содержала слишком мало влаги, а корневая система, ввиду ее отсутствия просто не смогла обеспечить потребность листвы. Срок выдержки зависит от того, насколько ссохлась древесина во время хранения и в какой температуре будет осуществляться проращивание: чем суще воздух был при хранении и чем выше будет температура при проращивании, тем дольше чубуки держа в воде. Оптимальный срок- 2 дня, максимум 3-4 дня, но не более.

    — после замачивания черенки желательно провести обеззараживание, т.к. патогенная микрофлора, попав во влажную среду, начинает бурное развитие. Сделать это можно с помощью розового раствора марганцовки, медного купороса, бордоской жидкости или фитоспорина (в соответствии с инструкциями). Достаточно просто ополоснуть чубуки в этих препаратах или положить на 1-2 минуты. После этого можно приступать непосредственно к проращиванию.

    Проращивание чубуков (первые две недели или до появления корешков).

    Для интенсивного и быстрого проращивания чубуков в корневой части необходимо создать благоприятные условия, заключающиеся в определенных параметрах температуры и влажности. Если с влажностью все просто, особенно при проращивании в воде, то температура субстрата должна быть в диапазоне от +18 до +26 С, а наиболее подходящей является диапазон +20…+24 С.

    Именно поэтому размещение емкостей с чубуками очень близко к окну приводит к очень длительному прорастанию, а иногда и вообще к загниванию. Обусловлено это тем, что температура вблизи окна составляет всего +14…+16 С, чего недостаточно для развития каллуса.

    Выбору места для проращивания стоит уделить особое мнение и в первые две недели именно в части температурного режима.

    Также стоит отметить, что наилучшие результаты получаются, когда верх и них чубука во время проращивания находятся в разных температурах . Корневая част- при температуре +20…+24 С, а верхняя часть при температуре +8…+12 С В таких условиях корневая система развивается максимально быстро, а вот надземная часть отстает, что препятствует быстрому распусканию почек и потери влаги и питательных веществ до того, как корневая начнет работать.

    Обеспечить это в домашних условиях можно при размещении чубуков на регистре отопления при немного приоткрытой форточке. Также есть специальные приборы- кильчеваторы, которые поддерживают постоянную повышенную температуру в зоне корней.

    Свет в первые две недели не играет значимой роли, поэтому размещение возможно просто в комнате или даже тени.

    Субстрат для проращивания в первые две недели может быть также различный, наиболее часто применяют следующие варианты:

    — талая вода- самый простой и доступный субстрат для проращивания. Заполнение емкости производится всего на 3-4 см (на 1-1,5 см выше нижней почки) с возможностью оптимальной температуры ее в течение двух недель, или пока корешки не отрастут до 2-3 см. смена воды производится каждые 2-3 дня. Если вода начинает мутнеть или чернеть, то ее меняют чаще. Также необходимо следить за уровнем воды, чтобы он был постоянным, для чего на емкость ставится метка. Температура воды в емкости выдерживается также в диапазоне +20…+24 С. Для себя этот способ использую как основной.

    — опилки- такой вариант тоже используется зачастую из-за его дешевизны. Слой насыпается высотой 4-5 см, куда помещаются чубуки. Перед тем как использовать опилки в качестве субстрате их необходим обязательно залить кипятком, чтобы убить микрофлору, присутствующую в них, а также распарить их и напитать влагой. В процессе проращивания необходимо следить за влажностью. Увеличение влажность производить стоит из пульверизатора.

    — вермикулит и прочие субстраты , ввиду их практически стерильного состава пропаривать и отдельно готовить не надо, в остальном все как для опилок- следить за температурой и влажностью.

    торфяные таблетки и кокосовый субстрат- в последнее время набрал популярность именно для проращивания семян саженцев. достоинствами является отсутствие патогенной микрофлоры, в отличие от опилок и наличие питательных веществ, в отличие от вермикулита. Поэтому проращивание в нем может выполняться как 2 недели, т.е. только первый этап, так и до высадки саженцев в грунт на постоянное место.

    Использованные источники: zen.yandex.ru

Оцените статью