Выращивание салата зимой в теплице

Дом и сад

Выращивание салата зимой в теплице

Огород

Салат – популярная культура, которую можно выращивать в открытом грунте, на лоджии или на подоконнике. но лучше всего использовать теплицы.

Крытые отапливаемые конструкции позволяют получать стабильный урожай в течение всего года и обогащать свой рацион витаминами и ценными микроэлементами.

Выбор сорта салата для теплицы

Выращивать салат в теплице можно независимо от его сорта, преимущества теплиц заключается лишь в увеличении сроков потребления свежего салата. Разные сорта салата для теплиц требуют различных вариаций посадки. Сорт салата бывает листовой, полукочанный и кочанный.

Листовой сорт салата

Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.

Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.

Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных.

Кочанные сорта салата

Сорт «Битнера» поспевает через 35–45 дней. Сформировавшиеся кочаны при созревании следует срезать и употребить, так как через 3–5 дней уже образуют цветочный стебель.

«Майский» — кочаны появляются немного позднее, через 2 месяца после всходов.

«Парижский зеленый» — наиболее распространенный позднеспелый сорт, его выращивают как посевом салата в грунт семенами, так и через рассаду. При посеве семенами дает витаминную зелень через 2 месяца после появления всходов. Кочаны весят 100–150 г, урожай их достигает 3–4 кг. с квадратного метра.

Теплицы для выращивания салата зимой

Под выращивание растения подходят любые типы теплиц, как легкие летние парники, покрытые пластиковой пленкой, так и капитальные строения из металлопрофиля, крытые поликарбонатом или стеклом. Если легкие парники позволяют несколько удлинить вегетативный период растений, то в капитальных строениях выращиванием салата можно заниматься круглогодично. Конструктивно теплица для выращивания данной культуры ничем не отличается от таких же строений под другие овощи. Размеры строений могут быть совершенно произвольными, а двойное остекление, наличие тамбура на входе позволит сохранить растения даже самой холодной зимой. Обязательно наличие форточек для проветривания, дополнительное освещение и система капельного полива.

Преимущества тепличного выращивания салата зимой

Выращивание в теплице салата круглый год, практически, не имеет недостатков и сложностей. А вот преимуществ у такого высаживания масса.

  • зеленые культуры быстро растут;
  • салаты очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических;
  • салат можно выращивать как в отапливаемой теплице, так и в летнем парнике;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Правила посадки салата в теплице зимой

Выращивать данную культуру можно не только в весенне-летний период, но и круглогодично. Единственным условием для того, чтобы делать это при низких температурах, является наличие теплицы.

Посадка и выращивание любой зелени, в том числе и салата в тепличных условиях – дело не совсем хлопотное и доступно даже начинающему огороднику. Это растение не слишком прихотливо к изменениям окружающих его условий и прекрасно растет даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Уже через две декады после посадки у салата формируется невысокий стебель, на котором вырастает розетка до 9 мощных широких листьев. Если в месте выращивания существует дефицит света, то стебель салата может вытягиваться на несколько сантиметров. Наиболее оптимальными промежутками времени для посева этой культуры в теплице являются два периода: январь-апрель и сентябрь-декабрь. В остальной период его легко можно выращивать в открытом почво грунте.

Учитывая огромную пользу салата для человеческого организма за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ, спрос на него постоянно высок, особенно в зимнее время. Поэтому выращивание этого растения может быть довольно прибыльным делом.

Как подготовить почву в теплице для выращивания салата зимой

Для выращивания зимой лучше всего отдать предпочтение плодородным почвам, со слабокислой или нейтральной реакцией. При этом предварительно рекомендуется внести удобрения:

На квадратный метр грунта – 40 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия.

Хороший эффект даст и внесение компоста: на квадратный метр должно приходиться 1 ведро.

Уход за посадками тепличного салата

Как нужно ухаживать за ростками салата

Чтобы получить салат из теплиц в большом количестве, с отменными вкусовыми качествами очень важно соблюдать температурный режим в пределах 18-20°С. В ночное время температура понижается до10°С, большие растения поливают 1-2 раза в неделю, по мере высыхания почвы, старайтесь исключить попадания воды на листья салата.

Совет. Излишняя влажность может привести к загниванию корневой системы, поливать рекомендуется в утренние часы в промежутки между рядами.

Периодически пропалывайте грядки от сорняков.

Освещение (см. Освещение теплиц делаем правильный выбор) должно быть продолжительностью не менее 16 часов, в зимнее время в теплицах приходится подсвечивать салат.

Подсветку желательно осуществлять специальными фотолампами, которые имеют спектр света приближенный к дневному, в крайнем случае, лампами дневного света.

Совет. При достижении листьев салата зрелости, размером не менее 8 см, урожай собирают утром, это продлевает срок хранения сорванных листьев.

Листовые сорта выдергиваются из почвы целиком, кочанные сорта срезаются на уровне розетки. Перед длительной транспортировкой желательно салат охладить до температуры 4-5°С.

Подкормки салата в теплице зимой

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро и макроэлементов в доступной форме.

Использованные источники: mir-ogorodik.ru

Выращивание салата из семян в теплице

Даже начинающим огородникам под силу окажется выращивание салата в теплице, так как данная культура достаточно неприхотлива и уход за ней не требует приложения чрезмерных усилий. Спустя 20-25 дней после высадки семян, растение начинает формировать стебель с розеткой листьев, а при правильном уходе уже в скором времени можно собирать богатые урожаи айсберга, латука или листового вида салата.

Высадка разных сортов салата

Салат – это однолетнее растение семейства астровых, которое очень любит свет. Его посев осуществляется за счет простых семян, и нет необходимости в предварительном выращивании рассады. При этом оптимальными температурами для салата любого сорта считается диапазон от 10 до 18 °С.

Внимание! Для прорастания семян температуру в теплицы лучше повысить до 15…21°С.

Каждый вид салата обладает уникальными особенностями, которые важно учитывать в процессе его высадки. Так, листовой тип культуры считается одним из наиболее скороспелых сортов, вызревающим в течении 30 дней: достаточно лишь рядами рассеять семена в грунт на глубину около 1 см, увлажнить почву и покрыть ее прозрачной пленкой, вплоть до появления первых всходов. В течение месяца после появления всходов салат можно собирать – как правило, культуры вытягивают с корнями, которые впоследствии обрезаются.

Кочанные сорта салата (например, айсберг и некоторые виды латука) более требовательны в выращивании, а их высадка может производиться как безрассадным, так и рассадным методом. Кочанный салат особенно хорошо развивается в тепличных условиях, стоит лишь руководствоваться несколькими простыми рекомендациями:

  • сделайте рядки на расстоянии 40 см друг от друга;
  • почва должна быть хорошо разрыхлена, а глубина залегания семян составлять около 7 мм;
  • следите за температурой в помещении – в условиях жары кочан не образуется;
  • сразу после высадки полив необходимо производить через день, затем – пару раз в неделю.

Обратите внимание! Красивый, здоровый салат нуждается в плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, предварительно удобренной суперфосфатом (40 гр. удобрения +15 гр. хлорида натрия на 1 кв.м. грунта) или компостом (1 ведро на 1 кв.м.).

Способы выращивания тепличного салата

Помимо высадки в открытый грунт, существует еще несколько методов выращивания салата в тепличных условиях. Большую популярность приобретает выращивание культуры в ящиках и вазонах, а также метод гидропоники.

В первом случае салат высаживается в небольшие ящики или вазоны, установленные на стеллажах – это упрощает процедуру ухода за культурой, ведь грунт минимально подвержен температурным перепадам и изменениям показателей влажности.

Гидропоника – прогрессивный способ выращивания салата, заключающийся в высаживании семян в специальные стаканчики (по 2-3 семени в одну емкость), внизу которых оборудованы отверстия для прорастания корней. После того, как корни прорастают, стаканчики вставляют в желоб, по которому подается вода, обогащенная питательными веществами и витаминами, состав которой регулируется при помощи датчиков и, при необходимости, корректируется. Благодаря методу гидропоники период созревания салата значительно сокращается, а куст обладает большим количеством здоровых, красивых листьев.

Тепличный салат: уход за грядками

Засеяв грядки теплицы тем или иным сортом салата, постарайтесь придерживаться оптимальных критериев ухода за культурой, предполагающей соблюдение ряда условий:

  1. Влажность: речь идет как о воздухе, так и о грунте. Полив растений производится не более одного раза в неделю с использованием прохладной воды. Следите, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, мешающая семенам пробиться «на свет». Не переусердствуйте: чрезмерная влажность может повлечь за собой появление грибка и гибель урожая.
  2. Постоянный урожай салата предполагает засев каждые 14 дней, а температура в теплице должна достигать 18 °С.
  3. Не забывайте пропалывать грядки и производить рыхление междурядья.

Болезни и вредители

Главными проблемами, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания салата, становятся:

  • тля, слизни и улитки;
  • грибковые болезни;
  • сорняки.

Успешная борьба с вышеперечисленными неприятностями основывается на проведении ряда профилактических мер, наиболее эффективными из которых являются:

  1. Правильно подобранный оборот растительных культур в теплице.
  2. Своевременное удаление сорняков и рыхление грунта.
  3. Соблюдение оптимальных температур и показателей влажности.

Внимание! Хорошо высаживать салат по соседству с такими растениями, как капуста, редька, редис – он отпугивает земляных блошек. Так же для салата полезно соседство с луком, который предотвращает появление тли.

Сбор урожая

Сбор урожая салата производится не ранее того, как его листья достигнут высоты в 8 см, а лучшим временем для этого становится утро, когда растение еще свежо и охлаждено.

Листовые сорта салата выдергиваются вместе с корнем, после чего он обрезается, а грязные нижние листья аккуратно удаляются.

Кочанный салат срезают с поверхности грунта, при этом запрещен его предварительный полив – влажные листья быстро поддаются процессам гниения.

На прежнее место салат можно возвратить не менее, чем через 2-3 года.

Тепличные условия идеально подходят для выращивания салата, ведь здесь как нельзя лучше можно следить за основными показателями, благоприятствующими созреванию и росту растения – светом, влажностью и температурой. Все, что требуется при этом от огородника – своевременный полив, уборка сорняков, неглубокое рыхление и проветривание теплицы. Богатый урожай при простом уходе – такова основная формула выращивания тепличного салата.

Выращивание салата в теплице — видео

Использованные источники: eteplica.ru

Салат руккола и кочанный Айсберг: как выращивать в теплице зимой?

Салат – популярная культура, которую можно выращивать в открытом грунте, на лоджии или на подоконнике.

Но лучше всего использовать теплицы.

Крытые отапливаемые конструкции позволяют получать стабильный урожай в течение всего года и обогащать свой рацион витаминами и ценными микроэлементами.

Преимущества тепличного выращивания

Выращивание в теплице салата круглый год, практически, не имеет недостатков и сложностей. А вот преимуществ у такого высаживания масса.

  • зеленые культуры быстро растут;
  • салаты очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических;
  • салат можно выращивать как в отапливаемой теплице, так и в летнем парнике;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Особенности некоторых зеленых культур

Начинающие огородники обычно высаживают нетребовательный и быстрорастущий листовой салат: кресс, дуболистный, фризе. Но в теплице можно выращивать и более экзотические культуры, например, кочанный Айсберг или популярную рукколу.

Эти культуры имеют некоторые особенности, которые нужно учитывать. Салат Айсберг отличается очень приятным свежим вкусом. Сочные бледно-зеленые листья богаты ценными микроэлементами и клетчаткой, салат подходит для диетического и лечебного питания. Относится к позднеспелым, он формируется позже листовых культур.

Для выращивания салата Айсберг в теплице зимой, необходимо обеспечить:

  1. Яркое освещение. При коротком световом дне растения вытягиваются, листья становятся бледными и менее сочными.
  2. Легкую питательную почву. Айсберг предпочитает смесь садовой земли и дерном и песком и плохо реагирует на слишком кислый грунт. В субстрат рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.
  3. Правильный температурный режим. Для формирования кочана нужно 20-25ºC днем и не выше 18ºC ночью. Сильную жару салат переносит плохо.

Кочанный салат можно высаживать как семенами, так и рассадой. В последнем случае рост ускоряется. Рассаду удобнее выращивать в торфяных кубиках и горшочках, куда семена помещаются без заглубления.

Еще одна популярная и нетребовательная культура – руккола. Это растение с узкими насыщенно-зелеными лицами имеет приятный, немного горьковатый, освежающий вкус. Рукколу используют для приготовления салатов и супов-пюре, подгарнировки и украшения блюд. Зелень содержит ценную клетчатку и идеально подходит для диетического питания.

Руккола нетребовательна, для выращивания рукколы в теплице зимой, необходимо обеспечить:

  • хороший полив и яркое освещение;
  • рыхлую питательную почву;
  • своевременные минеральные подкормки;
  • температуру от 18ºC до 20ºC.

Как вырастить руколу в теплице? Растения высевают весной, первые всходы появляются через неделю. Через 2-3 недели можно начинать срезку. Листья рукколы не должны перерастать, они быстро становятся грубыми и жесткими.

Почва и рекомендации по высадке

Как вырастить в теплице салат? Листовой или кочанный салат лучше высаживать в легкую почву с примесью торфа и песка. Грунт нужно тщательно очистить от сорняков, для обеззараживания его можно предварительно пролить водным раствором медного купороса.

Органические удобрения вносить не стоит, а вот легкие минеральные подкормки рекомендуются после каждого сбора урожая.

При высадке семенами возможно загущение посадок с последующим прореживанием. Специалисты рекомендуют использовать семена в оболочке, их всхожесть значительно выше, чем у обычных. Высевают салат рядами с расстоянием до 40 см, заглублять семена не стоит. Первый посев проводят в начале весны.

Уход за растениями

Технология выращивания салата в теплице зимой, заключается в следующем:

В теплице важно обеспечить хорошее освещение. В холодное время года рекомендуется отапливать помещение при помощи электрокотла, инфракрасного кабеля или печей-буржуек. Небольшие теплицы обогреваются обычными дровяными кострами.

Салат нуждается в частом поливе из лейки с широким распылителем или с помощью автоматической капельной системы. Использовать холодную воду нельзя. Молодые растения нужно оберегать от вредителей. Слизней снимают руками и уничтожают, против тли можно использовать водные растворы инсектицидов.

Полезное видео, об уходе за салатом в теплице:

Урожайность

В тепличный условиях салат растет очень быстро. Кочанные формы созревают через 1,5 месяца после высаживания, листовые можно срезать через 2-3 недели. Срезку ведут острым ножом, убирая молодые листья под корень.

После сбора растения нужно тщательно полить. Обеспечить бесперебойное поступление зелени поможет высаживание порциями, через 1-2 недели. С 1 кв. метра за сезон можно собрать не менее 2 кг свежей зелени. Урожайность салата зависит от сорта. К наиболее продуктивным относится Айсберг, руккола, фризе, кресс-салат и латук.

Теплицы для салата

Для выращивания салата подходят летние парники из дерева, крытые пластиковой пленкой. Тем, кто хочет получать свежую зелень зимой, стоит построить капитальную теплицу из металлопрофиля, крытую поликарбонатом или стеклом.

Размеры теплиц произвольны, для промышленного выращивания подходят сооружения от 100 кв. м, для небольших подворий строят теплицы площадью от 20 до 50 кв. м.

В теплицу можно высевать не только салат, но и другие культуры: капусту, пряные травы, укроп, петрушку, зеленый лук, огурцы, томаты, перцы, в том числе и цветы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: rusfermer.net

Выращивание салата в теплице

Среди многих овощных культур, выращиваемых в теплицах, особое место занимает салат. Выгода от работы с ним заключается в том, что это растение нетребовательно к уходу, спокойно выдерживает пониженные температуры и содержит большой набор витаминов, особенно полезных в период зимы и начала весны.

  • Что такое салат
  • Теплицы для салата
  • Выращивание салата в теплице
  • Почва
  • Выбор сорта
  • Листовые сорта
  • Кочанные сорта
  • Уход за посадками
  • Вредители
  • Размер урожая и правильная его уборка
  • Видео выращивание салата в теплице

Что такое салат

Салат – это однолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Его неприхотливость к условиям выращивания позволяет садить его как в открытый грунт, так и в теплицах. Причем качество собранного урожая в любом случае будет одинаковым.

Сейчас селекционерами выведено множество сортов салатов, отличающихся расцветкой и формой плодовой части (кочанные и листовые). Листья растения содержат крайне незначительное количество калорий, что позволяет использовать его в различных диетах. К наиболее полезным относятся сочные сорта с яркой расцветкой листьев.

Для выращивания в теплицах подходят практически все виды этой культуры, однако наиболее выгодными считаются листовые сорта (за их неприхотливость и скороспелость) и кочанные (за высокое качество листьев).

Теплицы для салата

Под выращивание растения подходят любые типы теплиц, как легкие летние парники, покрытые пластиковой пленкой, так и капитальные строения из металлопрофиля, крытые поликарбонатом или стеклом. Если легкие парники позволяют несколько удлинить вегетативный период растений, то в капитальных строениях выращиванием салата можно заниматься круглогодично.

Конструктивно теплица для выращивания данной культуры ничем не отличается от таких же строений под другие овощи. Размеры строений могут быть совершенно произвольными, а двойное остекление, наличие тамбура на входе позволит сохранить растения даже самой холодной зимой. Обязательно наличие форточек для проветривания, дополнительное освещение и система капельного полива.

Выращивание салата в теплице

Благодаря тому, что салат – растение непривередливое, его выращивание в теплице не создаст проблем даже новоявленным овощеводам. Оптимальным временем для произрастания салата считаются периоды:

Эта подкормка позволит вырастить вкусную зелень без нитратов

  • сентябрь-декабрь;
  • январь-апрель.

Более скороспелыми являются листовые сорта, быстро идущие в рост и дающие урожай уже на 22 день после посадки. Для кочанных сортов срок созревания сдвигается, однако их листья имеют лучшее качество. Листовые сорта высаживаются только семенами, а для кочанных можно использовать и рассадный способ, что ускорит срок получения урожая.

Почва

Прежде чем приступить к посадке, в теплице рекомендуется поменять почву. Грунт должен быть легким, с примесью торфа, песка и хорошо разрыхленным. Реакция почвы нейтральная либо слабокислая. Она предварительно тщательно очищается от сорняков и обеззараживается слабым водным раствором медного купороса. Почву обычно обогащают внесением компоста или навоза, но можно обойтись и добавкой легких минеральных удобрений.

Выбор сорта

Наиболее распространенными для выращивания в теплицах считаются листовые и кочанные сорта салата.

Листовые сорта

Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.

Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.

Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных.

Кочанные сорта

Такие культуры являются более требовательными к условиям возделывания. Во-первых, до получения товарного вида ему требуется больше времени. Правда, это компенсируется возможностью посадки салата рассадой. Растения требовательны к условиям освещения. Для получения товарного продукта света должно быть много, в противном случае растения не станут складываться в кочаны, а начнут вытягиваться. Аналогичная ситуация может произойти при превышении температуры в теплице.

Посадка растений также производится рядами, однако между ними должно быть расстояние не менее 40-45 см. Высадка семян происходит в разрыхленную почву на глубину до 10 мм. Полив до появления всходов производится через день, а после – количество сокращается до 1-2 раз в неделю. Учитывая нежелательность попадания воды на листья, поливать желательно капельным способом.

Важно! Вода для полива может быть прохладной, но не холодной, от которой растения могут заболеть.

Среди кочанных сортов салата пользуются популярностью «Майский», «Беттнера», «Парижский зеленый». Для равномерного сбора урожая рекомендуется производить посевы семян или высадку рассады с регулярностью в 2 недели.

Уход за посадками

Первым, на что следует обратить внимание, является уровень влажности в теплице. При этом необходимо следить, чтобы влажными были и воздух, и земля. Однако излишек влаги может вызвать появление грибков, от которых большая часть урожая попросту погибнет.

Вторым фактором является температура воздуха в теплице. Понижение ее, хотя и не останавливает полностью, но все же, существенно снижает рост растений. Чтобы этого избежать, рекомендуется в холодное время года отапливать помещение. В небольших теплицах это можно сделать при помощи простейших печей-буржуек, а в крупных строениях задача решается при помощи электрокотла или инфракрасного кабеля.

На салат плохо влияет сухая жара, поэтому летом растения следует притенять, а в теплице производить проветривание. Однако нужно помнить, что сильные сквозняки, особенно в холодные месяцы, вредят растениям, притормаживая их рост.

В период выращивания салата пару раз должна проводиться прополка растений и рыхление междурядий. Кроме того, для повышения урожайности производится подкормка, для чего используется аммиачная селитра либо мочевина (10-15 грамм) и хлористый калий (15 грамм), которые в обязательном порядке разводятся водой.

Вредители

Помимо грибковых заболеваний, у салата могут появиться и прожорливые вредители: улитки и слизни. Этих моллюсков следует снимать вручную, после чего уничтожать. Салат латук может оккупировать тля. Против нее используются водные растворы инсектицидов.

Размер урожая и правильная его уборка

При правильном соблюдении технологий, салат может дать до 2 кг свежих листьев с 1 кв. метра за сезон. Урожайность сильно зависит от сорта. Товарный вид листья приобретают при достижении ими размера не менее 8 см.

Сбор урожая лучше всего производить в утренние часы, когда листья набрались ночной свежести. Уборка листьев производится путем их срезания острым ножом. Перед этим категорически запрещается поливать растения, как и мыть уже собранный урожай. Это грозит тем, что в процессе хранения и доставки урожая на рынок он может загнить.

Видео выращивание салата в теплице

Круглогодичное выращивание салата в теплицах дает овощеводу ряд преимуществ. Несложная агротехника, нетребовательность к уходу и быстрое возобновление посадок позволяют постоянно иметь на своем столе свежий витаминный продукт и даже реализовывать излишки, получая серьезную прибыль.

Использованные источники: ogorodnik.net

Выращивание салата в теплице зимой на продажу

В защищенном грунте высевают сорта листового салата, кочанного с маслянистым или хрустящим листом, кочанного римского салата, но наиболее скороспелые – образующие розетку листьев, они приобретают товарные качества уже через месяц-полтора.

Многие огородники, желающие зарабатывать выращиванием овощей в теплице, проявляют интерес к тому, как вырастить салат зимой в теплице, чтобы зелень была полезной и имела товарный вид.

Другие статьи о выращивании зелени:

Что необходимо учесть перед тем, как выращивать салат в теплице зимой?

Ведение тепличного бизнеса будет успешным и прибыльным лишь в том случае, если предварительно предусмотрены предстоящие затраты:

  • на оборудование теплицы;
  • обогрев, освещение, полив;
  • закупочную стоимость семян;
  • транспортные расходы для реализации продукции, прочие.

Заниматься выращиванием салата зимой в северных районах может оказаться невыгодным из-за больших растрат на отопление и освещение конструкции. Точную статью расходов получить нельзя, могут случиться непредвиденные обстоятельства, увеличится конкуренция, возрастут цены на топливо или семена.

Сорта салата, пригодные для выращивания в зимних теплицах

Группа листовых салатов славится разнообразием формы и расцветки листьев, они пригодны не только для добавления в салаты, ими принято украшать готовые блюда. Спрос на них всегда высокий, особенно зимой и ранней весной.

Кочанные сорта образуют тугие кочаны, но при условии достаточного места для их роста, площади под эту культуру требуются значительно больше. Поспевают на 2-3 недели позже листовых, используются для приготовления салатов, первых блюд, голубцов.

Полукочанными называются сорта с рыхлыми, раскидистыми розетками и большим количеством листовой массы. Их покупают для приготовления закусок, бутербродов, коктейлей.

Когда начинающему огороднику бывает нелегко определиться, какой именно выращивать салат в теплице зимой, лучше начинать с неприхотливых и быстрорастущих сортов.

Листовые скороспелыеНеприхотливые листовыеУрожайные кочанные
ДуболистныйКитежАйсберг
КрессИзумрудное кружевоОдесский кучерявец
ФризеРукколаЭвридика.

Кроме зарекомендовавших себя сортов, перечисленных в таблице, были выведены специально для тепличного выращивания «Новогодний», «Московский парниковый» сорта.

Необходимые условия для выращивания салата

Без обеспечения условий, при которых салатные культуры будут расти с наибольшей отдачей, на достойный урожай нечего надеяться, так что придется потрудиться.

Освещение и температура

Прежде всего, эта культура светолюбивая, при недостаточном освещении период вегетации сильно растягивается, сами растения вытянувшиеся, бледного цвета, безвкусные и не представляющие пищевой ценности.

Салатные культуры плохо реагируют на высокие температуры, при прогревании грунта свыше 25 0 С всхожесть семян резко падает, самая подходящая температура для прорастания – 12-15 0 С. После появления всходов на неделю устанавливают температурный режим:

  • ночью на уровне 6-10 0 С;
  • дневные показатели в пределах 12-14 0 С.

На этом периоде развития растений формируется корневая система, много тепла растениям не нужно. Следующие 10-15 дней, когда происходит наращивание листовой массы, температуру в теплице повышают до пределов 14-16 градусов. Температурный режим зависит от уровня освещенности: чем ярче солнечное или искусственное освещение, тем выше температура воздуха.

Подготовка почвы

Выращивание салата в теплице зимой на продажу будет успешным, если почву с осени подготовить по всем правилам:

  • удобрить хорошо перепревшим, рыхлым перегноем или компостом;
  • добавить песок или мелкую ракушку для структурирования грунта;
  • снизить кислотность внесением в почву извести-пушонки или золы;
  • рекомендуется дополнительно внести минеральные комплексные удобрения.

Подготовленный таким образом почвенный состав обеспечит хорошую водопроницаемость и позволит не удобрять растения в период вегетации.

Поливы и влажность воздуха

У салата неглубокая корневая система развита слабо, растение постоянно нуждается в увлажнении: на ранних этапах развития умеренном, при формировании кочанов – обильном.

Поливать салат лучше в утренние часы, чтобы он успел хорошо просохнуть, уходя в ночь. Стремятся, чтобы вода при поливах не попадала на листья, чтобы не развивались грибные болезни.

Капель при образовании конденсата также способствует распространению болезней, поэтому влажность воздуха поддерживают на уровне 70%, не выше.

Если из-за повышенной влажности на листьях появляется серая, бактериальная гниль или мучнистая роса, растение выдергивают и уничтожают, избегая дальнейшего распространения болезни.

Выращивание салата в теплице зимой не считается слишком трудоемким или хлопотным процессом, но следует учитывать, что самой высокой рентабельности и достойной прибыли возможно достичь в регионах с мягкими зимами и ранней весной.

Особенности выращивания разных сортов салата в теплице

Из этого видео вы узнаете, что такое кассетный способ выращивания салата в теплице:

Использованные источники: agrarian-blog.ru

Выращивание листового салата в теплице

Медленно растущий маш-салат (кукурузный салат) образует пышные розетки небольших сочных листьев.

Посев: январь-апрель и сентябрь-декабрь

Два секрета выращивания салата

Уборка: январь-май и октябрь-декабрь

В холодные месяцы в обогреваемой теплице можно выращивать практически любой листовой салат, в том числе латук. Летом в теплице ему жарковато, и тогда его лучше выращивать в открытом грунте. Больше всего для закрытого грунта подходят виды, у которых вместо срезанных листьев вырастают новые. Листовой салат растет быстро, в пищу годится как молодая, так и более зрелая зелень, и на вкус она великолепна. В зависимости оттого, какой урожай вы хотите собрать, выращивайте листовой салат в горшках, ящиках для рассады или на грядках.

Выращивание листового салата

Трудности. Как правило, трудностей не возникает, однако кочанные виды и сорта более требовательны к условиям выращивания.

Посев. На грядку, в горшки и ящики для рассады. Латук требователен к почве, которая должна быть легкой и плодородной, обильно удобренной органикой. Другие виды не столь привередливы. Салаты, у которых листья отрастают заново, высевают разреженно, блоками, кочанные – рядами, отстоящими друг от друга на 30 см. Высеивайте короткие ряды раз в 1-2 недели, чтобы урожай поспевал постепенно.

Уход. Необходим обильный полив. Заранее примите меры, уберегающие растения от слизней и улиток. Сорняки удаляйте немедленно, особенно если они выросли возле салатов, у которых листья отрастают заново, чтобы потом не обнаружить сорной травы в своей тарелке.

Уборка. Кочанные виды и сорта снимают после формирования кочана. Другие – сразу по достижении листьями приемлемого размера. Хранение. Используйте листовой салат только свежим. Кочанный латук можно хранить в холодильнике день или чуть больше.

Вредители. Самая большая беда – слизни и улитки. Будьте бдительны! На латуке может поселяться тля, особенно если растения страдают от нехватки воды, так что поливайте их регулярно.

САЛАТ-ОСЕННЕЕ ВЫРАЩИВАНИЕ!

Сорта. Существует столько видов и сортов листового салата, что выбор – лишь вопрос гастрономических предпочтений. Листья сарептской горчицы, например, привлекают острым, пряным вкусом, а салат пак-чой – сочностью. Руккола неприхотлива, а маш-салат дает урожай практически круглый год.

Использованные источники: sad6sotok.ru

Как вырастить аппетитный и хрустящий салат в теплице зимой

Одной из культур, которую высаживают в теплицу, является листовой салат Многие владельцы земельных участков выращивают различные культуры в тепличных условиях, что позволяет им питаться полезными и свежими плодами круглый год. Одной из культур, которую высаживают в теплицу, является листовой салат, содержащий множество витаминов: Е, В1, К, В2, РР, В6, каротин. Помимо прочего, в листьях растения имеется большое количество железа, солей кальция и калия. Как правило, этот листовой овощ потребляют в свежем виде. Он приводит к нормализации работы органов ЖКТ, улучшает обмен веществ, нормализует функции нервной системы.

Описание культуры

Салат представляет собой однолетнее растение. Оно относится к семейству астровых. На первых порах у растения формируется короткий стебель и розетка листьев. Салат очень любит свет. Температура окружающей среды для хорошего роста должна достигать 20 градусов, но рост не прекращается и при 5 градусов. Молодые растения хуже переносят заморозки, чем взрослые.

Правила работы в зимней теплице

  • Важно не только правильно ухаживать за салатом, но и следить за тем, чтобы теплица была в хорошем состоянии.
  • Следите, чтобы снег таял быстро, иначе он испортит перекрытия.
  • Плотно закрывайте форточки.

Важно не только правильно ухаживать за салатом, но и следить за тем, чтобы теплица была в хорошем состоянии

  • Проведите утепление дверей.
  • Предварительно устройте строению настоящую ревизию. Внимательно осмотрите каркас, и если есть повреждения, устраните их.
  • В стеклянной теплице необходимо заменить разбитые стекла, в пленочной – поменять пленку.
  • Перед тем как произвести посадку, замените старый грунт на новый, добавьте удобрения.
  • В ветреные и морозные дни помещение быстро остывает. Это значит, что необходимо оборудовать в нем систему обогрева, работающую за счет отопительного котла.

Перед тем как произвести посадку, замените старый грунт на новый, добавьте удобрения

Выращивание салата в теплице не принесет проблем даже новичкам. Растение быстро идет в рост и на 22 день уже готово. Салат имеет отличные вкусовые качества.

Оптимальное время для выращивания салата – с сентября по декабрь или с января по апрель. По скороспелости выигрывают листовые сорта. Их посев происходит семенами, необходимости в готовой рассаде в данном случае нет. Кочанные сорта являются позднеспелыми. При этом для успешного роста понадобится много света, иначе салат будет вытягиваться.

Посев салата происходит семенами По скороспелости выигрывают листовые сорта

Выбор сорта

Зимой в теплице лучше всего выращивать следующие сорта:

  • «Московский парниковый»;
  • «Изумрудное кружево»;
  • «Парламент»;
  • «Беттнера»;
  • «Майский»;
  • «Парижский зеленый».

Кочанные сорта довольно требовательны. Им требуются хорошие условия освещения, следить за уровнем высадки в грунт нет необходимости.

Кочанные сорта довольно требовательны

Особенности посадки

Технология посадки довольно простая.

  • Высаживают салат в хорошо разрыхленную почву.
  • Расстояние между рядами должно составлять 20 см. Глубина залегания – примерно 7 мм.
  • Так как в теплице хорошо развивается кочанный салат, обязательно посадите его.
  • Расстояние между рядами должно достигать примерно 45 см. Следите за температурой в теплице. При жаре кочаны не образуются.
  • Полив производится через день, сразу после посадки. Затем достаточно будет пары раз в неделю. Смотрите, чтобы влага не попадала на листья.

Высаживают салат в хорошо разрыхленную почву

Как подготовить почву

Для выращивания зимой лучше всего отдать предпочтение плодородным почвам, со слабокислой или нейтральной реакцией. При этом предварительно рекомендуется внести удобрения:

  • На квадратный метр грунта – 40 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия.
  • Хороший эффект даст и внесение компоста: на квадратный метр должно приходиться 1 ведро.

Уход за посадками тепличного салата

  • Первое условие, которое следует соблюдать, чтобы вырастить салат – достаточная влажность. При этом влажным должен быть не только воздух, но и почва. Однако не переусердствуйте, при излишке влаги могут появиться грибки, а значит, большая часть урожая погибнет. Важно, чтобы на поверхности грунта не было корки, которая мешает всходам пробиться. Мы рекомендуем вам оборудовать теплицу системой капельного полива, которую можно изготовить самостоятельно.
  • Полив, выращивая листовой салат, производят один раз в неделю. Вода используется прохладная. Если при посадке вы позаботились о подкормке почвы, в дальнейшем проводить ее нет необходимости.

Для того чтобы добиться постоянного урожая салата, засев выполняется каждые 14 дней

  • Для того чтобы добиться постоянного урожая салата, засев выполняется каждые 14 дней. Температура в парнике должна достигать +18 градусов. Кочанный салат морозостоек, при этом необходимо будет соблюдать расстояние между посадками, иначе сорт будет плохо расти.
  • Кресс-салат выращивают круглый год. Представленный вид является компонентом огромного количества блюд. Урожай кресс-салат дает быстро, к типу почвы и освещению неприхотлив. Всходы появляются спустя 14 дней после посадки – их сразу используют для изготовления блюд.
  • Вредители, которые могут испортить урожай – улитки и слизни. Латук может стать пристанищем и для тли, в особенности, если полив проводится некачественно.
  • Кочанный салат можно вырастить и рассадой.
  • Растения могут страдать от таких заболеваний, как краевой ожог и мучнистая роса. Последний из недугов редко возникает у таких сортов, как Московский парниковый салат и Берлинский желтый. Использовать пестициды для представленных видов категорически запрещается.

Подкормки

Технология правильного ухода за салатом следующая:

  • В процессе выращивания растений ведется прополка – пару раз, а также производится рыхление междурядья.
  • Также вносятся азотные удобрения – на каждый метр по 15 граммов мочевины или 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов хлористого калия.

Подкормка обязательно разводится водой. Вносят ее несколько раз в процессе роста.

Кассетный способ выращивания салата в теплице (видео)

Как правильно собирать урожай

Сбор салата производится в то время, когда листья уже вырастут до длины в 8 см. Поливать перед этим растение запрещается, иначе во время хранения культура загниет. Мыть собранные листы тоже нельзя. Лучшее время для сбора – утреннее время, тогда салат еще охлажден и свеж.

Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается

Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается. При этом важно уделить достаточно внимания подкормкам, освещению, борьбе с сорняками и поливу. Высаживают растения семенами или рассадой. Есть целый ряд сортов, которые не боятся холода и отлично растут зимой. Уход довольно простой, а урожай можно собирать каждые две недели.

Использованные источники: moyateplica.ru

Выращивание салата в теплице и в домашних условиях

Как приятно в разгар зимы очутиться в теплице, где растет зелень. Салат, петрушка, укроп — эти культуры являются наиболее легкими в выращивании в теплице в зимнее время. Кроме того, выращивая зелень в теплице, можно получить неплохой доход.

Сегодня речь пойдет о выращивании салата в теплице.

Салат — это растение известно с давних времен и в Западной Европе успешно выращивается на протяжении многих столетий. К сожалению, до недавних пор в России салат не был столь популярен, хотя еще сам Петр I старался приучить своих поданных употреблять этот полезный овощ.

А ведь салат — чрезвычайно богат полезными веществами и витаминами, которые благотворно влияют на кровеносную систему, зрение, пищеварение.

Выращивание салата

Салат — один из самых скороспелых овощей. Он будет радовать вас свежими зелеными листьями на столе уже через 35-40 дней после посева. Существует большое количество сортов салата, каждый из которых отличается оригинальной окраской и формой листьев. Некоторые сорта отличаются маслянистостью листьев, другие имеют качанную форму; салат руколла, к примеру, имеет неповторимую горчинку, которая придает пикантность блюдам.

Салат — неприхотливое растение, хорошо чувствует себя и в открытом грунте и в защищенной почве. Многие любители выращивают салат в домашних условиях на застекленном балконе или лоджии круглый год.

На фото растение салата

Температура для выращивания салата не должна быть высокой. Оптимально — 16-20 градусов. При более низкой температуре растение теряет скорость роста, а при более высокой — листья салата грубеют и теряют свои вкусовые качества.

Салат имеет короткий период роста, корневая система у него маленькая, по этому при выращивании особое внимание следует обратить на питательный состав почвы.

В связи с тем, что салат имеет большую лиственную поверхность и быстро испаряет влагу, он требует регулярного полива. Однако "заливать" растение не стоит во избежание загнивания корневой системы и появления излишней водянистости листьев.

В настоящее время широкое распространение получил кассетный способ выращивания салата. Ячеичная структура кассет позволяет изолировать растения друг от друга, и в случае появления болезней — легко вытащить пораженное растение, не допустив распространения заболевания на остальную рассаду. Кроме того применение кассет при выращивании зелени помогает сэкономить место и количество семян.

На фото выращивание салата кассетным методом

С момента появления трех-четырех листьев растение начинают подкармливать минеральными удобрениями (на сегодняшний день их выбор велик, так что приводить конкретные названия не будем). После каждой подкормки салат необходимо полить. Таких подкормок можно проводить две-три.

Сбор урожая салата

Начинают сбор урожая при появлении 6-7 настоящих листьев. Выборочный сбор урожая повторяют через пару дней. Таким образом за период выращивания можно сделать 5-6 сборов.

Заканчивают собирать салат, когда у растения появляется 10 листьев. После этого растение перестает расти, а листья грубеют.

Выращивание салата в теплице — видео


Использованные источники: xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Салат со своего огорода

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», — говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.

В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.

Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.

Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.

Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

Подкормка салата в теплице

Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.

Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.

Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.

Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.

Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.

Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов

Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.

Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.

Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Использованные источники: www.forumhouse.ru

Оцените статью