- Выращивание грибов в домашних условиях
- Выбор мицелия, его стоимость
- Что нужно для выращивания грибов
- Как вырастить грибы дома: подготовка грунта
- Видео — Как правильно сформировать завязи шампиньонов
- Вера
- Татьяна
- Арсений
- Полина
- Грибы в полиэтиленовых мешках
- Выращивание грибов на гнилой древесине
- Грибы на пнях
- Как вырастить опята дома
- Способы выращивания шампиньонов
- Выращивание шампиньонов на загородном участке
- Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах
- Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах
- Какой нужен мицелий?
- Покупка готового продукта
- Самостоятельное выращивание мицелия
- Позднеспелые
- ‘Ермак’
- Теплые грядки для томатов
- Уход за помидорами в открытом грунте
- Полив
- Корневые подкормки
- Формирование куста
- Подвязка кустов к опоре
- Мульчирование
Выращивание грибов в домашних условиях
Как выращивать грибы? Технологии выращивания грибов давно разработаны в нашей стране. Промышленное производство производит свежие продукты в больших масштабах. В супермаркетах и на рынках купить грибы российского производства можно в любое время года.
Цены на продукт довольно высокие и составляют от 280 до 500 рублей за килограмм. Люди, проживающие в сельской местности, могут легко сделать это самостоятельно. Конечно, вам придется многому научиться, в том числе и тому, как правильно подготовить субстрат для посева грибницы своими руками.
Давайте научимся выращивать грибы дома. Ведь это можно сделать без больших финансовых затрат, если есть теплица, открытый грунт или подсобное парильное помещение. Многие люди уже давно выращивают, продают и употребляют в пищу такие грибы, как вешенки, шампиньоны и грибы шиитаке.

Как вырастить грибы в домашних условиях
В настоящее время в Интернете много объявлений с продажей качественного семенного материала, на которые «ориентируются» люди. Необходимо четко понимать, какие грибы можно выращивать дома, а какие нельзя. Многие интернет-магазины предлагают своим покупателям грибницу по очень доступной цене.
Самые красочные обещания: чистый и проверенный материал, мицелий на деревянных палочках, в блоках для интерьера, для садов и теплиц. Магазины предлагают множество видов семян, которые легко и недорого выращиваются.
Выбор мицелия, его стоимость
Во избежание лишних хлопот при выращивании грибов в домашних условиях грибницу следует приобретать в виде посевного материала. Важно следить за качеством посадочного материала, особенно если он приобретен в неизвестных интернет-магазинах. Зерновой мицелий пригоден для производства грибов. Продается только в специализированных магазинах. Зараженные спорами куски древесины также используются в качестве посевного материала.
Ориентировочная стоимость закупаемого мицелия за килограмм составляет:
- грибы — 200 руб;
- шиитаке – 150 руб;
- опята – 350 – 400 руб;
- вешенки — 80 руб;
- белый гриб – 2000 руб;
- трюфели — 2500 руб.
Выбирая сайт, продающий грибной мицелий в цветных коробках, нужно быть очень внимательным и внимательным. Желательно внимательно проверять все данные интернет-магазина, читать отзывы и в случае каких-либо подозрений искать другой сайт – это убережет вас от потери денег.
Если вы никогда раньше не занимались производством, то лучше купить мицелий для выращивания шампиньонов и посеять больше в специализированном магазине, минуя сомнительные участки. Для этого нужно знать, что не все грибы поддаются размножению в домашних условиях.

Выращивание и продажа грибов
На мошеннических сайтах к производству предлагаются даже те виды обычных даров леса, которые невозможно или очень сложно вырастить в домашних условиях. Так что, приложив большие усилия, можно посвятить себя производству белых и лисичек.
Итак, какие грибы можно выращивать дома? Сегодня предлагаю вам узнать о самых распространенных видах, которые действительно можно разводить в домашних условиях.
Что нужно для выращивания грибов
Для успешного выращивания грибов в домашних условиях необходимо провести:
- Выберите правильное место.
- Дезинфекция помещений.
- Создание необходимого микроклимата.
- Правильная подготовка основания.
- Отбор качественного мицелия.
- Правильный посев мицелия.
- Правильный уход.
При хороших условиях и правильной организации грибы можно выращивать в домашних условиях в течение всего года. Технология производства может показаться сложной только на первый взгляд. Если при выращивании вкусного продукта правильно соблюсти все условия, то и результат будет отличным.
Нужно знать как можно больше тонкостей, соблюдая все условия выращивания грибов:
- в теплое время года при хорошем уходе и пристальном внимании выращивание можно проводить ежегодно в теплицах и открытом грунте;
- продуктивные виды вешенок нельзя разводить непосредственно в жилом помещении, так как это может нанести вред их здоровью;
- для работы с насаждениями нужен особый микроклимат помещения, а для разных видов грибов он разный;
- температуры должны соблюдаться. Температура роста не должна быть ниже +12 градусов;
- важен влажностный режим с обязательной работой специальных увлажнителей. Требуемая влажность около 80%;
- правильное освещение имеет первостепенное значение. Чаще всего используется дневной свет (или имитация дневного света) без прямого солнечного света.
Опытные грибоводы знают, какие грибы можно выращивать дома. Условия для этого не такие сложные. Сегодня люди не боятся трудностей и с удовольствием занимаются прибыльным делом. Кстати, это очень увлекательный процесс, который приносит неплохой доход.

Как вырастить шампиньоны
Как вырастить грибы дома: подготовка грунта
Как посадить грибы и получить хороший урожай? Получается, что для разных сортов необходимо готовить свой особый питательный грунт. Подготовка почвы – одно из важнейших условий получения высоких урожаев. Вариантов заготовки много, но у каждого грибовода, исходя из личного опыта, есть свои рецепты приготовления.
Выращивание грибов в домашних условиях, особенно вешенок, считается наиболее приемлемым для нашей страны. Для выращивания используется специальная смесь питательных веществ.
Чтобы приготовить правильный грунт, его пропитывают сульфатом аммония и хранят в тени без солнечного света в прохладном месте. Подготовка почвы предполагает обязательное внесение соломы и мелких опилок, а также навоза.
Примерно за три недели готовая смесь перемешивается и полностью готова к посадке. От качества подготовленной почвы будет зависеть быстрый рост и высокая урожайность культур. Для вешенки лучшей считается мелкая солома от злаковых культур, увлажненная и пропаренная.

Выращивание грибов в домашних условиях для начинающих
Для грибов используют удобрения, солому и конский навоз. Для шиитаке подходят опилки и ветки лиственных деревьев. Субстрат лучше покупать у надежного поставщика, имеющего собственные лаборатории.
Как сделать грибницу в домашних условиях, ведь качество выращиваемых грибов напрямую зависит от грамотно подготовленного субстрата. Следует знать, что высокая влажность задерживает созревание урожая и может удалить из питательной смеси все питательные вещества, необходимые для роста и развития грибков.
1-й | Замачивание соломы | 250-350 л воды |
2-й | Компостная куча | 100 кг увлажненной соломы, 100 кг конского или коровьего навоза, 2,5-3,5 кг мочевины или аммиачной селитры, вода |
7-8 | Первое прерывание | 7-8 кг гипса или алебастра, вода |
12-13 | Второе прерывание | Вода, 2 кг суперфосфата, 5 кг мела |
16-17 | Третье прерывание | Добавьте воду, если необходимо |
20-21 | Промежуточная комната | то же |
22 | Сложите готовый компост в ящики, полиэтиленовые пакеты или поставьте на козлы или полки | то же |
Видео — Как правильно сформировать завязи шампиньонов
Вам понравилась статья?
Сохраняйте, чтобы не потерять!
Квалифицировать:
- 5
- 4
- 3
- два
- а
4.3
Вера
11.10.2019 Ответить
Я не ем мясо. Поэтому, чтобы не было дефицита белка в организме, включаю в рацион свежие грибы. А раньше я часто покупала в магазине вешенки и шампиньоны. И после очередного рекламного ролика мы решили попробовать вырастить эти грибы сами. Ставим пакетик с мицелием в ванную.
Что я могу сказать. Вырастить грибы в квартире реально. Вам просто нужно постоянно опрыскивать их и держать свет включенным. Из-за этого энергопотребление и высокая влажность. Еще один недостаток связан со специфическим тухлым запахом. Летом их отвезли в деревню, а потом бросили. Хотя мне очень нравилось наблюдать за ними и вырезать из дырок в пакетах пучки вешенок. И грибы вкусные.
Татьяна
15.10.2019 Ответить
Я очень люблю есть грибные блюда: жареные, вареные, котлеты с грибами, салаты и всего не перечислить. Конечно, заманчиво, когда на столе круглый год свежие грибы. Но выращивание грибов дома мне показалось слишком сложным. И романтика леса исчезает. Это неописуемое удовольствие, когда находишь первый гриб, спрятанный в листве поваленных деревьев. Но информация полезная. Это может быть полезно.
Арсений
15.10.2019 Ответить
Мне кажется, в наше время выращивать для личного потребления не стоит. Другое дело, если выращивать на продажу, для прибыли, то да. Теперь грибы можно легко купить в магазинах круглый год, и они доступны абсолютно каждому. Также не стоит злоупотреблять постоянным употреблением грибов. Они достаточно тяжелые, чтобы организм мог их переварить.
Полина
22.12.2019 Ответить
Очень интересная и полезная информация! Я люблю собирать грибы, но это лето, к сожалению, выдалось дождливым, и «тихая охота» не удалась. Обычно мы сушим и замораживаем грибы на зиму, чтобы сварить ароматный суп и вспомнить лето, но в этот раз не получилось. А потом я узнал, что друг выращивает дома грибы. Она дала мне ссылку на свой сайт.
Я не ем грибы, но увидела на фотографиях лесные грибы и начала читать. Невероятно увлекательное хобби может получиться! Лес в вашем доме — это как воспоминание о лете.
Интересно, лисички можно выращивать в домашних условиях? И если да, то какой субстрат они предпочитают? Где их можно выращивать?
Грибы в полиэтиленовых мешках
Еще один простой, но достаточно эффективный способ – выращивание грибов в полиэтиленовых пакетах (рис. 6).
Лучше всего таким способом выращивать вешенки или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Для начала процедуры возьмите большие полиэтиленовые пакеты и наполните их субстратом. По всей длине сумки делают небольшие поперечные надрезы, в которые заселяют мицелий. После этого пакеты (так называемые блоки) переносят в гроу-рум, подвешивают к потолку или размещают на стеллажах и выдерживают в помещении при подходящем уровне температуры.

Рисунок 6. Характеристики выращивания в полиэтиленовых пакетах
Сбор урожая в этом случае очень удобен: их можно просто срезать по линии лунок, а через несколько недель снова собрать, так как все сорта без исключения плодоносят в несколько волн.
Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.
Выращивание грибов на гнилой древесине
Этот способ выращивания подходит для большинства лесных грибов, в том числе рыжиков, лисичек, шиитаке и других. По агротехнике все грибы примерно одинаковые, отличия заключаются лишь в некоторых незначительных нюансах. Этот вид выращивания является экстенсивным, так как длится достаточно долго и повторяет естественные условия грибов в их среде.


Гриб растет на срубленной древесине
В качестве древесины может использоваться срубленный дуб, каштан или граб. При этом желательно, чтобы древесина не заразилась спорами какого-либо другого грибка. Перед укладкой мицелия на древесину просверливают отверстия в шахматном порядке (обычно 2 ряда с шагом 20-25 см и 10-12 см между рядами). Глубина отверстия — 4-5 см, диаметр сверла — 10 мм.
Мицелий помещают в лунки и тут же закупоривают деревянными пробками, иногда также заделывая лунки парафином. После этого все пеньки складывают в поленницу, которую помещают в затененное место, давая нормально прорасти мицелию.
Инкубация может происходить быстро, а может (как и у шиитаке) длиться довольно долго, около года. Следующим шагом является стимуляция мицелия к росту плодовых тел. В природе эту функцию выполняют дожди; в нашем случае необходимо начать вынимать пни из поленницы и начинать поливать их водой.
Это можно сделать сразу для всех деревяшек, примерно оценив время инкубации посаженных грибов, а можно начать делать это частями ближе к концу инкубации. В любом случае необходимо контролировать рост мицелия и его готовность к плодоношению.


Гриб шиитаке на бревне
Такой способ выращивания не дает такого урожая с одного мицелия за 3-4 месяца, однако грибы, выращенные с его помощью, имеют состав, максимально приближенный к естественным, которые растут в лесу. Кроме того, сбор урожая таких искусственных грибных ферм может занять до 5 и более лет.
Читайте также: Выращивание рассады в домашних условиях: помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости этой проблемы


Грибы на пнях
Вырастить вешенки можно на пнях, заразив их заливкой из старого блока. На пнях урожай созревает за 3-4 месяца, но плодоносить будет на 4-5 год. Если пеньки находятся в саду, то урожай созреет в основном осенью, а в подсобном помещении они могут плодоносить круглый год.
Вешенки не нужно отваривать: после варки они становятся резиновыми. Лучше сразу обжарить. На мой взгляд, вешенки вкуснее и ароматнее шампиньонов.
Кстати, грибы тоже можно выращивать, но это более затратный процесс. Для грибов необходим перегнойный субстрат, а он занимает много места. С вешенками все намного проще, и я всем рекомендую начать их выращивать. Если не для реализации, то для себя.
Всего наилучшего.
Как вырастить опята дома
Опята очень популярны у дачников. Практикуют их выращивание на стволах и пнях, в тепличных условиях, в погребах.
В домашних условиях выращивают в банках. Скамейки размещают на балконах или подоконниках.
Перед началом работы с мицелием банки необходимо простерилизовать. Субстрат состоит из опилок лиственницы (три части) и отрубей (одна часть). Смесь заливают кипятком на сутки, затем дают остыть, отжимают и уплотняют руками в стерильных перчатках.
Субстрат укладывают на дно банки, сохраняя его в чистоте и стерильности, делают углубление и помещают в него мицелий. Сверху насыпают субстрат, слоем 3 см. Закрытую банку крышкой с отверстиями убирают в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25°С. Чтобы сохранить влажность внутри банки, ее накрывают влажной марлей или ватой. Убедитесь, что хлопок или марля не высыхают.

Первые грибы должны появиться через полтора месяца. Грибы больше должны расти не в темноте, а в тенистом месте. Чтобы не мешать росту грибка, крышку снимают. Следите, чтобы грибница не пересыхала, периодически опрыскивайте ее водой.
Как мариновать грибы на зиму в банках
Способы выращивания шампиньонов
Одним из преимуществ выращивания шампиньонов является полная свобода в выборе места для грядки. Вы можете занять не только подходящий уголок для грибов на дачном участке, но и поместить мицелий в подвал или на чердак, спустить его в подвал, поставить в сарай или теплицу, спрятать в чулан или гараж, да и в любом случае получить отличный урожай. Также, устроив грядку в помещении, можно выращивать грибы дома круглый год, не обращая внимания на смену времен года и погоды.
Выращивание шампиньонов на загородном участке
Как известно, грибы в принципе не любят солнца, а грибы просто не выживают под его палящими лучами, поэтому главное, о чем должен позаботиться будущий грибник, это поиск влажного и хорошо затененного уголка.
Одни разбивают грядки под кронами ветвящихся деревьев, другие сажают грибы вместе с тенелюбивыми огородными культурами, такими как кабачки, третьи расстилают по плантациям темную пленку. Самые усердные выкапывают для грибов траншею глубиной около 40 см, устраивая по ее краям ямки высотой 20-25 см, но всегда есть риск не обеспечить питомцам необходимый уровень затемнения и влажности.
Как вырастить домашние грибы в саду:
- Весной на месте предполагаемых грядок снимается верхний слой почвы на глубину 30 см.
- Землю обрабатывают дезинфицирующим раствором.
- Вместо почвы помещается заранее подготовленный субстрат (компост).
- В шахматном порядке делают лунки, помещая и немного углубляя в них грибницу.
- Покройте его новым слоем субстрата.
- Грядку увлажняют и застилают соломой, которую можно убрать, когда мицелий укоренится.
Глубина посадки около 5 см, расстояние между рядами около 0,5 м.
Примечание! Если вы переместите грядку с открытого воздуха в подвал с земляным дном, вы можете добиться большего успеха, потому что здесь вашим посадкам не будут угрожать солнечные лучи, и вы сможете лучше контролировать температуру и влажность, например, с помощью обогреватель или емкости для воды. Однако помните, что кровать не может быть вровень с полом! Высота должна быть от 20 до 40 см.
Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах
Пакеты хороши своей компактностью, удобством перемещения и аккуратностью; после них на полу или полках не остается темных пятен и грязи, поэтому вам не придется прилагать титанические усилия для приведения комнаты в порядок. Кроме того, мешочки препятствуют переходу болезнетворных бактерий из мицелия в мицелий, если они вдруг атакуют ваш садовый вид, и удаляются без проблем.
Как вырастить грибы дома в мешках:
- Прочные мешки объемом 25-40 литров наполняют питательным субстратом слоем около 30 см.
- В субстрат добавляют мицелий.
- Мешки в шахматном порядке расставляют на полу или, для удобства, на полках, позволяющих создавать 2-3-ярусные грибные плантации.
- Выждав 2-3 дня, в полиэтилене делают 4-6 небольших надрезов.
- Ждут урожая, изредка опрыскивая субстрат из пульверизатора.
«Упакованный» участок можно разместить в том же подвале, цокольном этаже или на застекленной и гидроизолированной лоджии. Естественно, пока у вас есть возможность контролировать влажность и температуру воздуха.
Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах
По сути, способ аналогичен предыдущему. Вся разница в том, что вместо одноразовых пакетов, которые через некоторое время придут в негодность, используются ящики или плоские емкости из деревянных досок, тщательно обработанных грунтовкой с антисептическими свойствами. Они отлично подходят для настенных книжных шкафов и полок и служат долгие годы.
В остальном выращивание грибов дома в ящиках мало чем отличается от способа с использованием мешков: их наполняют субстратом, помещают в него грибницу и увлажняют. Иногда для создания более благоприятного микроклимата ящики дополнительно утепляют слоем мха.
Примечание! Нет смысла выделять под грибной участок всю лоджию или гараж, если у вас есть возможность разместить емкости с грибами в отдельном шкафу с плотно закрывающимися дверцами, вентиляционной трубой и увлажнителем.
Какой нужен мицелий?
Мицелий также называют мицелием. Это вегетативное тело грибов, система гиф или очень тонких разветвленных нитей.
Мицелий выполняет важные функции, ведь без него не будет происходить процесс выращивания грибов:
- участвует в спорообразовании и отвечает за сохранность образовавшихся спор;
- помогает организмам прикрепляться к питательным субстратам;
- хорошо приспосабливается к окружающей среде;
- с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее вещества, доступные для роста и развития.
Мицелий – важный орган, ответственный за вегетативное размножение организмов.
Покупка готового продукта
Для выращивания грибов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия, так как он не только удобен для посева, но и не нуждается в дополнительной обработке. При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид – зерна должны быть желтыми с легким оранжевым оттенком.
Не рекомендуется покупать мицелий с темными пятнами; это свидетельствует о наличии плесени. Качество посадочного материала определяется и по запаху – должен быть характерный аромат свежих грибов. Если есть запах аммиака, продукт неправильно хранился и испортился.
Обязательно обратите внимание на производителя. Желательно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика. Не стоит сразу покупать большое количество мицелия, лучше сначала взять пробу. Если проблем с всхожестью нет, грибообразование будет хорошим, то покупайте большую партию.
Самостоятельное выращивание мицелия
Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивают грибницу самостоятельно, ссылаясь на то, что таким образом удастся получить качественный продукт. Мицелий, разведенный в домашних условиях, бывает компостным и зерновым.
Приготовление зернового мицелия происходит по следующей схеме:
- В емкость насыпать 10 кг зерен, залить 15 л воды.
- Довести до кипения, довести до кипения и варить от получаса до часа. Зерна не должны быть кашеобразными, но они должны быть гладкими.
- Воду слить, зерно обсушить, а затем разлить готовое сырье по литровым банкам. Проделайте отверстия в ботве и зернах.
- Закройте отверстия в крышках ватными тампонами. Поместите флаконы в автоклав с давлением 1,5 атм на 30 минут.
- В остывшее зерно, а точнее в его лунки, положите мицелий.
- Банки поставить в термостат с температурой 24 градуса, не доводить до полного заполнения мицелием всей питательной среды.
Для получения компостного мицелия проводят следующие процедуры:
- Возьмите 3-литровые банки и заполните их на 2/3 грибным субстратом. Хорошо запечатайте.
- Закатайте банки крышками, проделав в них 3-сантиметровые отверстия, закрыв их ватными тампонами.
- Подогрейте компост до 24 градусов, положите в него мицелий.
- Хорошо закрыть отверстия век поможет предотвратить заражение мицелием.
‘Искорка’
Томаты средне-слабоветвистые.
Томат сорт ‘Искорка’, фото с сайта plodovie.ru
Плоды удлиненно-овальные, массой до 110 г, вегетационный период до 115 дней. Высокоурожайный, с нежными плодами.
Среднеспелые и среднепоздние
Эти сорта лучше всего подходят для выращивания в открытом грунте, плоды созревают за 100-130 дней.
‘Новинка Приднестровья’
Среднепоздний сорт, очень урожайный.
Сорт томата «Новинка из Приднестровья», фото с сайта graham.ces.ncsu.edu
Кусты средней высоты, плоды некрупные массой до 60 г, оранжево-красные или ярко-красные, удлиненно-овальные, гладкие, с достаточно плотной кожурой. Устойчив к вершинной гнили.
‘Факел’
Сорт высокоурожайный, отличается дружным созреванием плодов.
Томат сорт ‘Факел’, фото с сайта teplichniku.ru
Кусты компактные, среднего размера. Плоды очень легко отделяются от плодоножки, круглые, гладкие, красные, массой до 100 г.
Выбирайте разные сорта и гибриды помидор в нашем каталоге, в котором собраны предложения многих крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выберите семена томатов.
Помидор Рук, 10 шт. Коллекционная серия 99
seedpost.ru Томатный Трюфель Малиновый, 5 шт. Коллекционный сорт 45 руб
seedpost.ru Томат «Золотые Ослиные Уши», 20 шт. Сибирская селекция 35 руб
seedpost.ru Помидор Ла Скала F1, 5 шт. 75 руб
seedpost.ru
Позднеспелые
Позднеспелые сорта томатов лучше всего выращивать в южных регионах страны, так как их вегетационный период достигает 150 дней. По эксплуатационным характеристикам они значительно превосходят ранне- и среднеспелые.
‘Ермак’
Сорт низкорослых томатов с округло-овальными красными плодами с грубой кожицей, массой до 140 г.
Сорт томата ‘Ермак’, фото с сайта zelenmir31.ru
Устойчив к растрескиванию, отличается стабильно высокими урожаями и дружным созреванием. Плоды сорта долго сохраняются на растениях.
Теплые грядки для томатов

Эти приподнятые грядки подходят для выращивания томатов в северных регионах и районах с коротким летом. Преимущество в том, что нет необходимости ждать прогрева почвы на большую глубину перед посадкой рассады.
Чтобы соорудить теплую грядку, вам понадобится дощатый ящик, соответствующий размеру грядки. Высота такой кровати обычно составляет около 40-50 см. Обязательно укрепляйте стенки такой грядки, иначе она рассыплется при укладывании на нее грунта.
На дно кладут листья, ветки, растительные остатки, сверху кладут компост, а затем землю с огорода.
Далее подстилку нужно залить водой и накрыть темной пленкой (ну или чем там у вас). Перед посадкой снимите пленку и почувствуйте, что грядка теплая.
Помните, что грядка для томатов не должна быть горячей, как для огурцов.
Поливайте растения на такой грядке только теплой водой.
вернуться к содержанию ↑
Уход за помидорами в открытом грунте

Соблюдение агротехники выращивания предполагает правильный уход за растениями. Помидоры предъявляют определенные требования к режиму полива, подкормкам. Кусты необходимо формировать для получения хорошего урожая, периодически обрабатывать от болезней и вредителей.
Полив
Помидоры любят умеренно влажную почву. Для них специалисты рекомендуют редкий, но обильный полив. В жаркую погоду необходимо увлажнять почву раз в неделю, в жару – чуть чаще, в сезон дождей, после того как верхний слой земли немного подсохнет.
Важно, чтобы от завязывания плодов до созревания томаты не испытывали дефицита влаги.
- При нарушении правила это может привести к опадению завязей и черенкованию томатов.
- Засуха в период осыпания плодов приводит к их растрескиванию.
Чтобы томаты не болели грибковыми заболеваниями, их рекомендуется поливать под корень или в бороздки. Отличный результат показывает применение капельного орошения, когда вода подается непосредственно в почву.
Важно избегать образования твердой корки на поверхности почвы, так как она препятствует поступлению кислорода. Поэтому после полива или дождя землю необходимо рыхлить.
Корневые подкормки

Томатам требуется не менее 3 подкормок за сезон. Еще лучше удобрять кусты каждые 2 недели. Для равномерного поступления питательных веществ нужно чередовать органические и минеральные комплексы.
Из органических удобрений томаты подкармливают настоем птичьего помета или скошенной травы. В минеральных добавках должны преобладать такие элементы, как калий и фосфор, а содержание азота должно быть снижено.
Например, подойдут следующие пропорции раствора: 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 10 литров воды.
Во время цветения томаты рекомендуется опрыскивать раствором борной кислоты (1 г вещества на литр воды). Кроме того, культура требует регулярного внесения такого микроэлемента, как магний.
Формирование куста

Правильное формирование томатов позволяет повысить их урожайность. Низкорослые компактные сорта в этой процедуре не нуждаются.
Формировать нужно только мощные индетерминантные растения.
На кусте оставляют 2-3 стебля, а все остальные побеги удаляют. Формируется второй стебель, оставляя побег, выросший рядом с нижним сорняком. Третью — из боковых побегов, образовавшихся на втором стебле, выбирая из них самые крепкие.
Формирование в 1 стебель подразумевает устранение всех пасынков, образовавшихся в пазухах листьев.
Своевременно проводят прищипку, не допуская отрастания боковых побегов более чем на 1,5 см. Преждевременное удаление пасынков ослабит куст и даже может привести к опаданию цветков и завязей. Боковые побеги обламывают пальцами, отклоняя их в стороны и не подтягивая к себе.
Если пасынку удалось его перебрать, его лучше срезать острым ножом. Процедуру проводят утром, чтобы к вечеру ранки на стебле успели зажить. Также с кустов удаляют нижние старые листья, особенно если наступила дождливая погода. Это снизит риск заболеваний кустов, улучшит циркуляцию воздуха возле растений.
Подвязка кустов к опоре

Подвязывать кусты начинают, когда высаженная на грядку рассада приживется и начнет расти. Колышек вбивают в землю, отступив от куста на 10 см, с северной стороны. Высота опоры должна быть в соответствии с сортом томатов. Обычно это от 1 до 1,5 м.
Некоторые садоводы применяют метод подвязывания к горизонтальной шпалере, используя для этого проволоку, натянутую между рядами. Кусты обоих рядов закрепляют одновременно на проволоке, наклоняя их стебли. С такой подвязкой растения хорошо освещаются солнцем и дают более крупные плоды.
Мульчирование

Измельчение томатов в открытом грунте выполняет сразу несколько полезных функций:
- земля дольше удерживает влагу, корни не страдают от пересыхания и перегрева;
- нет необходимости рыхлить и пропалывать почву;
- сокращается частота поливов;
- повышается производительность;
- ускоренное созревание плодов.
Если в качестве мульчи использовать органику, то почва также обогащается питательными веществами.
Для слоя органической мульчи подходят:
- опилки;
- хвойный опад;
- смесь навоза с соломой;
- гумус;
- сено.
Так как хвоя и опилки могут повышать кислотность почвы, перед использованием рекомендуется смешать их с компостом в пропорции 1:1.
Неорганическая мульча менее популярна, но и у нее есть применение. Грядку с помидорами можно застелить рубероидом, пряжей, черной пленкой. Недостатком их использования является то, что эти материалы затрудняют доступ кислорода к корням растений.
- https://7dach.ru/Exspert/vyraschivaem-tomaty-sekrety-posadki-i-uhoda-413.html
- https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/tomatov-v-otkrytom-grunte
- https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/otkrytom-grunte.html
- https://www.botanichka.ru/article/15-sekretov-vyirashhivaniya-tomatov-v-otkryitom-grunte/
- https://usadba.guru/ogorod/tomaty/kak-vyrastit-pomidory-v-otkrytom-grunte.html/
- https://tomatland.ru/vyrashhivanie/vyrashhivanie-pomidorov-v-otkrytom-grunte.html
- https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-pomidorami-v-otkrytom-grunte.html