Все о свиньях породы Пьетрен

Дом и сад

Все о свиньях породы Пьетрен

Мясная порода свиней пьетрен ценится за высокий выход диетического мяса. Животные хорошо приспособлены к мягкому климату средней Европы, отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям. Потомство стабильно наследует ценные качества, демонстрирует быстрый рост и жизнестойкость. Хряки пьетрен используются для получения здорового потомства в других породах и улучшения качества производимой свинины.

История создания

Селекционные работы по созданию и улучшению пьетренов ведутся уже не одно десятилетие. Порода была создана в Бельгии, куда после Первой мировой войны были завезены свиньи из Англии и Германии. Результатом их скрещивания с местными свинками стало появление пьетренов.

Порода зарегистрирована в 1951 году, стандарт и описание характерных признаков утверждены в 1954 году. Название присвоено в честь небольшой деревни валлонского муниципалитета Жодуань. Спустя десятилетие свиньи пьетрен попали в Германию, где были по достоинству оценены и используются по сей день для племенного разведения местными фермерами. Очередное улучшение породы проводилось специалистами университета Льежа и официально описано в 2004 году.

Свиней бельгийских кровей разводят не только в Европе, но и в Китае, США, Латинской Америке. В Россию порода была впервые завезена в 1964 году, но распространяется медленно. Животные требовательны к условиям содержания, из-за плохой переносимости низких температур.

Описание породы

Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.

  1. У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
  2. Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
  3. Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.

У свинок пониженная чувствительность к боли, они флегматичны, спокойны, и очень дружелюбны.

Товарные характеристики

Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.

При убое в среднем можно получить следующий результат:

  • убойный выход туши 77-83%;
  • мяса – более 60%;
  • сала – около 28%;
  • вес окорока 8-9 кг.

Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.

Свиноматки пьетренов не отличаются плодовитостью, и приносят за раз 6-8 поросят. В тоже время известен рекорд, который был установлен свиньей китайской породы тайху, принесшей 42 поросенка в помете.

Продуктивные особенности

Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.

Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.

В книгу рекордов занесено имя английского фермера Джозефа Лоутона, сумевшего откормит своего питомца до внушительных размеров. Хряк, при росте 143 см и длине туловища 3 м, имел вес 6 395 кг. Рекорд не побит по сей день. Для наглядности средний вес взрослого слона около 6 тонн.

Достоинства

Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.

Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.

  1. Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
  2. Очень эффективно усваивают любые корма.
  3. Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
  4. Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.

Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.

Недостатки

Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.

  1. Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
  2. Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
  3. Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
  4. Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
  5. Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.

Пьетрены и их гибриды

Способность повышать качество потомства при межпородном скрещивании стало одной из причин популярности пьетренов у заводчиков Германии и Испании. Эти страны считаются лидерами по производству свинины.

  • Гибриды и разновидности породы существуют практически в каждой стране, куда попадают пьетрены. В Германии выведена пятнисто-пестрая Эмса и Шверфуртская мясная порода. В Англии создана гибридная линия с повышенной продуктивностью.
  • Скрещивая ландраса с пьетреном получили потомство с коротким периодом роста и созревания поросят, а дюрок с пьетрен – категорию свинок с отличными вкусовыми характеристиками мяса.
  • На основе пьетренов в Болгарии выведена порода свиней дунайская белая, В Украине – полтавская мясная, во Франции – пэн-ар-лан.
  • В результате скрещивания крупной белой свиньи, пьетрена, дюрока и ландраса получен мясной гибрид, названный хайпером. Он не требователен к условиям содержания, но имеет хорошие мясные качества.
  • Улучшенным вариантом пьетрена стал макстер (maxter) 304. У гибрида повышенная скороспелость потомства, снижена реакция на стресс.

Чистопородное поголовье разводят для поставки производителей, которых скрещивают со свиньями, хорошо адоптированными к местным условиям. Таким образом получают потомство, которому на генетическом уровне передаются лучшие характеристики бельгийцев и сохраняются качества, наиболее востребованные для данного региона. Для небольшого хозяйства гораздо выгоднее купить производителя, чем содержать чистоплеменных животных. Но и для него потребуется создать условия, без которых порода не может полноценно существовать.

При обустройстве свинарника для взрослых свиней необходимо соблюдать нормы содержания животных. Индивидуальный станок для хряка должен иметь площадь 7 кв. метров, для свиноматки – 5-6 кв. метров.

Условия содержания

Основные условия для содержания породы – тепло и сухость.

Интервал температур, к которым привычны пьетрены – от 18 до 28 градусов тепла. Снижение ниже +16 или повышение температур выше +30 опасно для здоровья животных. При опоросе температура не должна снижаться ниже 25 градусов.

  • В зимний период помещение, в котором будут жить племенные животные, должно отапливаться, в летний период – иметь защиту от перегрева. Свинарник должен проветриваться, но недопустимы прямые сквозняки.
  • Необходимо своевременно менять подстилку, пьетрены плохо переносят сырость.
  • Животные должны быть обеспечены достаточным количеством чистой питьевой воды. Для взрослой свиньи требуется не менее 30 литров воды в сутки.

Содержание в условиях сурового российского климата потребует дополнительных затрат на отопление свинарника и качественный корм.

При откорме поросят мясных пород должны большую долю питания составлять белковые корма. Откорм прекращается, как только поросенок достигнет веса в 100 кг.

Чем кормить

Можно встретить сравнение пьетренов с культуристами среди свиней – сплошные мышцы и ни грамма жира. В силу повышенного метаболизма животные нуждаются в высококалорийной пище.

Для хорошего набора веса система питания должна включать:

  • различные виды бобовых культур, кукурузу;
  • отварной картофель;
  • молочные, мясные и рыбные отходы;
  • зерновой комбикорм;
  • свежую морковь, репу и свеклу в измельченном виде;
  • минеральные добавки и витамины.

При выращивании молодняка нужно учитывать, что чистопородная свиноматка Пьетрен способна выкормить не более 4-5 поросят. Поэтому нужно как можно раньше начинать прикорм. Для этого используют стартовые смеси, в состав которых входят ферменты для улучшения пищеварительных процессов. В течении первого месяца жизни используют схему прикорма, которая поможет матери выкормить малышей.

  • с 1 по 6 день – коровьим молоком;
  • с 7 по 9 день – овсяным киселем и жидкой кашей;
  • с 10 по 20 день вводят отварную свеклу и тертую морковь;
  • с 21 дня добавляют к рациону свежую, измельченную траву;
  • с 25 дня – отварной картофель.

При качественном белковом питании и соблюдении правил содержания можно добиться отличных результатов.

Отзывы

Пьетренов разводят на территории России и в странах СНГ, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Владельцы оставляют отзывы, в которых высказывают мнение о породе, делятся опытом разведения племенных свиней.

Использованные источники: svinovvod.ru

Свиньи породы Пьетрен

Свиньи породы Пьетрен относятся к мясному направлению. Среди российских и украинских фермеров они пользуются не очень большим спросом, а вот в Америке и Европе весьма популярны. В плане содержания и кормления порода требовательная, но это и не удивительно, учитывая, что животные дают невероятно вкусное, диетическое мясо. Про качества, недостатки и особенности ухода за свиньями Пьетрен пойдет речь ниже в статье.

История возникновения вида

Свинья Пьетрен была выведена в XX веке в Бельгии. За основу нового вида были взяты Беркширская и Крупная белая свиньи, но использовались и другие породы для обогащения качественных характеристик новых особей.

В период выведения породы нередко использовалось внутрисемейное скрещивание. С одной стороны это улучшило мясные качества Пьетрен, но с другой – привело к некоторым проблемам с акклиматизацией. Сегодня свиньи породы Пьетрен более всего почитаются и разводятся в Бельгии, Франции, Англии и Америке.

Описание породы Пьетрен

Внешний вид Пьетрен очень примечателен. Это статные свиньи с развитой мышечной массой, легким костяком, хорошо различимыми, крупными окороками и широким крестцом. Спина мускулистая, рельефная. Голова небольшая, имеет прямой профиль. Уши стоячие, маленькие. Вес хряков может доходить до 260 кг, а свиней до 220 кг. Это не много, но учитывая, что у животного практически совсем нет жира, данный показатель считается достаточным.

Животное имеет белый окрас с черными пятнами, иногда рождаются и полностью белые Пьетрен, это допустимо по стандарту. При этом заводчики отмечают, что именно животные белого цвета имеют самые лучшие мясные показатели.

Продуктивность и недостатки вида

Свинья Пьетрен с поросятами

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

  • Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.
  • Убойный выход туши до 70% благодаря легкому костяку.
  • Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.
  • Самцы и самки являются носителями хорошего генетического материала. Этих животных нередко разводят с целью повышения качественных характеристик других пород.

Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах.

  • Хоть мясо породы относят к диетическому типу, оно очень быстро портится, особенно если заводчик использует в рационе свиньи стимуляторы.
  • Самки приносят в приплоде до 8 поросят. Это очень мало, поэтому их относят к малоплодным. Кроме того, молока у самки всегда мало и, чтобы выжило все потомство, требуется докармливание и бережное обращение с поросятами.
  • Ежемесячный привес очень низкий – животные набирают вес в 2 раза медленней, чем в случае Крупной белой свиньи. Так для набора веса в 100 кг Пьетрен нужен год, а Крупной белой свинье всего лишь 6 месяцев.
  • Акклиматизация медленная, плохая. Животные при перевозке в другую область могут болеть, вести себя плохо, теряют аппетит.
  • Из-за практически полного отсутствия жировой прослойки порода капризна в плане содержания. Для нее нужен утепленный свинарник и мягкий климат (температура на протяжении года от +5 до +23 градусов). Они вообще не переносят холода и более того – не выдерживают жару.
  • У животного быстрый метаболизм. Чтобы удовлетворить потребность в корме, нужно приобретать лишь качественные продукты, давать их в соответствии с нормой и только по расписанию.

Содержание и уход

Содержание свиньи Пьетрен

При обустройстве свинарника стоит побеспокоиться чтобы:

  • крыша не протекала;
  • пол был теплым;
  • не было сквозняка;
  • имелась вентиляция;
  • не было сырости.

Летом, в умеренно жаркое время, этих свинок можно содержать в открытом вольере с навесом.

Кормление свиней

Как было указано выше, кормление животного может вызвать проблемы. Хотя при правильной организации хозяйства, свиньи породы Пьетрен окупают свое содержание.

  • Рацион делают сбалансированным, витаминизированным, иначе свиньи просто не будут набирать вес.
  • В корме должно быть много белка (отходы со стола, с мяса, рыбы, обрат).
  • В питании должны присутствовать зерновые, комбикорм, бобовые культуры, свекла сахарная, отварной картофель.
  • Зерновые (овес, ячмень) и кукуруза даются в нормированном количестве, так как их обилие приведет к плохому набору веса.
  • Обязательной частью ежедневного рациона являются витаминно-минеральные добавки, поддерживающие иммунитет животного.

Отзывы о породе свиней Пьетрен

Отзывы о породе Пьетрен неоднозначные. Для некоторых заводчиков это лучший выбор, для других – сплошные убытки.

Виктор Тарасов: «Свинок Пьетрен приобретали для разведения. Но они были совсем невыгодны только для получения мяса. Поэтому оставили всего 2 особи и приобрели другую породу. Сейчас используем Пьетрен только для совершенствования пород и в этом, считаю, они лучшие».

Андрей Лебедев: «Свиньи породы Пьетрен очень капризны и тянут много средств, но не могу сказать, что их разведение убыточное. Вот уже 7 лет занимаюсь только этой породой и вполне доволен. Главное подойти к разведению грамотно, тогда убытков не будет».

Максим Турин: «Завели несколько особей для пробы. Самка недавно родила 6 поросят. Всех конечно ей было трудно выкормить, мы докармливали, но зато все выжили и сейчас активно бегают и набирают вес. Самое трудное при их содержании – разработать сбалансированное питание в зависимости от возможностей, но все остальное не вызывает серьезных трудностей».

Ирина Супова: «Очень люблю Пьетрен, несмотря на их недостатки. Мясо просто уникальное – вообще не жирное! Сейчас подобное имеет большой спрос, поэтому разведение полностью себя оправдывает и окупает».

Использованные источники: fermerok.info

Мясные породы пьетрен — спасение или утопия?

» Рассмотрим генетику, а точнее породу пьетрен как рычаг изменения качества свинины. Как и другие породи, она имеет свои плюсы и минусы (которые могут стать роковыми для некоторых хозяйств), обратим на это свое внимание!

Рассмотрим сначала хорошие черты:
А) Благодаря хорошо развитой мускулатуре (особенно окорока), маленькой голове и тонкому костяку животные имеют высокий убойный выход – 78-80%, что дает дополнительно 2-3 кг мяса в туше.

Б) Мясные качества и низкая толщина шпика хорошо наследуются потомками. Так что даже при скрещивании с сальной свиноматкой мы получим мясных поросят.

порода свиней пьетренВ) Порода имеет устойчивость к некоторым заболеваниям (цирковирус), так что при скрещивании с другими породами получаем стойких к заболеваниям поросят.

Г) Низкая конверсия корма 2,2-2,4 кг получается в связи с низким процентом жира (на образование 1 кг мяса необходимо 2,0-2,5 кг корма, а на сало нужно 3,5-4,0 кг), что дает значительную экономию кормов и высокую цену при реализации качественной туши.

Теперь поговорим о недостатках:
А) При большом выходе мяса мы имеем его низкое качество (светлое, быстро теряет влагу, окисляется). По этой простой причине мы часто видим в роли терминального хряка помеси пьетрен х дюрок (качество мяса), пьетрен х йоркшир (быстрый рост) и тд.

Б) Низкий уровень сала дает слабую терморегуляцию организма. Такое животное легко простудится при температуре ниже 16 градусов и получит тепловой удар при 30 градусах. Так что при покупке такого животного подумайте – сможете ли Вы обеспечить его хорошими условиями содержания.

В) Высокий уровень оплаты корма указывает на повышенный уровень процессов метаболизма в организме, а это указывает на особую требовательность к качеству кормов. Неправильно сбалансированный комбикорм оставит Вас без привеса.

Г) При использовании породы пьетрен мы становимся перед выбором: качество или количество. Дело в том, что хряк растет до 230-250 кг, а свиноматка до 180-200 кг (для сравнения — ландрас растет до 500 кг), они имеют короткую длину туловища и небольшой среднесуточный привес на откорме 700-750 г. А значит, заветные 110 кг мы получим в 6,5-7,0 месяцев.

Д) Низкие репродуктивные качества: свиноматка приводит 10 поросят, а выкармливает только 6-7 из-за слабой молочности. Поэтому используйте эту породу только на финальном этапе, чтобы не «ударить» по репродукции Вашего стада.

Е) Животные имеют пигментацию (черные пятна), что совсем не нужно для убойной свиньи. Для получения белого молодняка в роли матери необходимо использовать свиноматок нецветных пород (белая масть доминирует в первом поколении).

Итог: порода сильно улучшает мясные качества, но требовательна к кормам и условиям содержания. В условиях «Фридом Фарм Бекон» эта порода используется около 3 лет, сначала как улучшитель краснобелопоясой породи, а сейчас для создания терминального хряка (типа оптимуса, макстера). Результат хороший, товарные гибриды с примесью крови пьетрена оставляют наших покупателей очень довольными.»

Использованные источники: fermer.ru

Пьетрен — порода свиней: характеристика, отзывы

Свинина – вид мяса, лучше всего усваиваемого человеком. Она идеально подходит даже людям, страдающим заболеваниями печени. Но только при одном условии: мясо должно быть постным. Свинина и постное мясо кажутся несовместимыми понятиями, но существует порода свиней Пьетрен, способная удовлетворить эту потребность. Постная свинина суше и менее вкусная, чем та, в которой присутствует некоторое количество жира. Но ведь известно, что полезное вкусным не бывает.

Пропаганда здорового образа жизни сделала свое дело, и свиньи Пьетрен пользуются большой популярностью в европейских странах и в Латинской Америке. В России в силу климатических условий Пьетрен не получил широкого признания и в основном порода используется для скрещивания с мясо-сальными породами для улучшения продуктивных характеристик потомства.

История происхождения

Порода Пьетрен имеет очень короткую и ясную историю происхождения. Никаких таинственных древних предков у этих свиней не существует. Вывели Пьетрен в Бельгии в начале ХХ века путем скрещивания Беркширских, Больших белых и Йоркширских свиней. Без добавления местных бельгийских пород свиней тоже не обошлось. При селекции часто применялся инбридинг для улучшения мясных качеств породы. Качество мяса улучшилось, а общая выживаемость и акклиматизация свиней Пьетрен ухудшились.

В тяжелый период на свином рынке в начале 50-х годов прошлого века порода Пьетрен завоевала популярность и была завезена в Германию в начале 60-х годов. Там Пьетрен и сегодня используется для улучшения продуктивных характеристик других свиней.

В СССР Пьетрен были завезены еще в 1964 году, но как раз те качества, которые были ухудшены в процессе выведения породы помешали широкому распространению этих свиней в стране. Союзу нужны были неприхотливые животные, способные адаптироваться к различным климатическим зонам. Породные характеристики свиней Пьетрен не соответствовали требованиям, предъявляемым советскими зоотехниками к продуктивным сельскохозяйственным животным. Но некоторое количество поголовья осталось, так как представители породы оказались в состоянии улучшить продуктивность привычных России мясо-сальных свиней.

Описание

При взгляде на фото представителя породы свиней Пьетрен сомнений в направлении продуктивности не возникает. У хряка Пьетрен ярко выраженное строение животного мясного направления:

  • длинное цилиндрическое тело с неглубокой грудью;
  • мощные окорока;
  • мясистые предплечья№
  • маленькая голова с крупными, но тонкими ушными раковинами.

В описании породы свиней Пьетрен в качестве характерных признаков также указывается характерный желобок, идущий по хребту, прямой профиль головы и широкий крестец. Но на верхней фотографии этого не разглядеть. А прямого профиля не видно и на нижней.

Более характерной приметой породы является черно-пегий окрас – единственный возможный у свиней Пьетрен.

Продуктивность

Продуктивные характеристики породы свиней Пьетрен не впечатляют, хотя убойный выход с туши составляет 80%. Но вес самой туши не велик. Живой вес кабана до 240 кг, свиньи – до 150—170 кг. При этом у представителей породы очень большой расход кормов при откорме. Поросята Пьетрен ежесуточно дают привес 500 г, но при этом корма им требуется 2,5—3 кг в сутки. К 7 месяцам поросята породы Пьетрен вырастают до 90 кг. Другие породы свиней уже к 6 месяцам могут набирать до 100 кг.

Это основная причина почему эта мясная порода завоевала европейский рынок. К тому же Пьетрен неплохо себя чувствует в мягком европейском климате.

Плюсы породы

Главное достоинство породы – стойкость к цирковирусу. Вирус нередко приводит к гибели животных. Страдает от заболевания молодняк всех пород свиней, кроме Пьетрен.

К плюсам также относят:

  • отсутствие склонности к ожирению;
  • выход чистого мяса с туши до 65%;
  • улучшение мясных характеристик других пород.

Минусы

Недостатков у Пьетрен значительно больше и это препятствует распространению породы на частных подворьях:

  • чувствительность к перепадам температур;
  • плохая способность к акклиматизации;
  • чувствительность к стрессам;
  • требовательность к кормам;
  • низкие привесы;
  • низкая молочность свиноматок;
  • плохое качество мяса.

Мясо Пьетрен быстро окисляется на воздухе и теряет влагу.

Содержание

Из-за очень тонкого слоя сала свиньи породы Пьетрен одинаково плохо переносят как холод, так и жару. Уже при +15°С они чувствуют себя не комфортно. А при +30°С могут получить тепловой удар. Для разведения этой породы свиней требуется специально оборудованный свинарник с климат-контролем. В России традиционно в помещения для животных устанавливают отопительные системы, охлаждение летом обычно не требуется. Но не в этом случае. Чтобы поголовье этих свиней чувствовало себя хорошо, в свинарнике придется установить кондиционер. В частности, на фото свинья породы Пьетрен в таком специально оборудованном свинарнике.

Из-за тонкой шкуры этих свиней нельзя держать на металлической решетке, как это делают с Большими белыми. Также требуется частая уборка подстилки, чтобы моча не разъедала кожу. Все это усложняет и удорожает содержание поросят Пьетрен. В целом разведение этой породы под силу только крупным комплексам или селекционным станциям.

Кормление

Мышечные волокна всегда требуют больше пищи для поддержания массы, чем жир того же объема. Зато при голодовке мышцы «сдуваются» первыми. Эта особенность живых организмов играет плохую роль при выращивании и откорме бельгийских мясных свиней. Из-за быстрого сгорания питательных веществ при обеспечении жизнедеятельности «мускулистых качков» Пьетрен и требует больше корма на килограмм веса, чем мясо-сальные свиньи.

При разведении придется учитывать, что свиноматки имеют низкую молочную продуктивность. Одного только молока от свиноматки поросятам не хватит. Прикорм для поросят придется вводить очень рано. И это при том, что обычно на фермах поросят начинают подкармливать уже на 5 день жизни. Соответственно, Пьетрен придется давать дополнительную пищу чуть ли не с первого дня.

При этом свиноматка обычно приносит за один опорос не более 8 поросят.

Молодняку на откорме дают богатую углеводами и протеинами пищу:

  • отходы мясного производства и мясо-костную муку;
  • рыбу и рыбную муку;
  • обрат;
  • отходы молочного производства;
  • кухонные отходы;
  • вареный картофель;
  • корнеплоды;
  • бобовые.

Свиньи на самом деле очень плохо усваивают зерновой корм, особенно цельное зерно. Поэтому с кукурузой, ячменем или овсом особенно усердствовать не нужно.

Природная пища свиней – различные виды орехов, желуди, корешки, ягоды, иногда животная пища. На злаках дикие кабаны пасутся редко.

Разведение

Прежде чем разводить породу у себя на личном подворье нужно тщательно проанализировать свои возможности по созданию для этих свиней подходящих условий. Опытные свиноводы не советуют пытаться набрать стадо исключительно из представителей бельгийской породы. Оптимальным вариантом будет скрещивание хряка Пьетрен со свиноматкой Ландраса или Дюрока. При скрещивании с Ландрасом молодняк растет быстрее, а при скрещивании с Дюроком у потомства улучшаются мясные характеристики. Нередко применяют и трехпородное скрещивание: Большая белая, Ландрас и Пьетрен. Но такое скрещивание доступно только для свиноводческих комплексов. У частника нет возможности держать такой набор свиней.

Нюансы разведения

Половая зрелость у хряков наступает в 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и в любой другой породе. Но для получения полноценного потомства свиноматку Пьетрен не рекомендуется случать раньше 10 месяцев.

У свиноматок есть существенный недостаток: они не только малоплодны и дают мало молока, но у них еще и молока хватает только на 6 детенышей. Если в помете количество поросят больше 6, их необходимо подкармливать с самого первого дня. Иначе наиболее слабые погибнут от голода.

При введении подкормки давать ее надо всем поросятам. Лучшей подкормкой будет заменитель цельного молока для поросят.

Такие заменители нередко вызывают сильный понос у поросят и лучше купить более дорогой, но более качественный.

Второй вариант подкормки: обрат и сыворотка после изготовления творога. Лучше, если молоко будет створожено с помощью хлористого кальция. Сыворотка от такого творога не прокисшая и содержит дополнительную дозу кальция.

Свиноматку для увеличения молокоотдачи нужно кормить 4 раза в день, давая высококалорийные и сочные корма. При правильно организованном прикорме можно сохранить даже десяток поросят Пьетрен как на фото ниже.

Отзывы

Заключение

Отзывы о породе свиней Пьетрен от частных владельцев обычно хвалебными не бывают. Связано это с особенностями бельгийских свиней. Частным владельцам сложно обеспечить необходимые условия. Оптимальный вариант: покупать на селекционной станции гибриды на откорм.

Использованные источники: fermilon.ru

Свиньи пьетрен

Среди свиней, которые выращивают для получения сочного и нежного бекона, особую роль занимают свиньи пьетрен, о которой пойдет речь в данном материале.

Сегодня этот вид распространён в западноевропейских государствах. И все большее любопытнство вызывает порода у российских фермерских хозяйств. Рассмотрим главные характеристики вида, отличительные особенности, кормление петрени.

История возникновения

Порода свиней пьетрен появилась в Бельгии в начале двадцатого века. Именно там была проведена огромная селекционная работа по выведению парнокопытного мясного вида, устойчивого к болезням и неприхотливого в кормлении.

Для получения нового животного с хорошей мясной продуктивностью, были скрещены разные виды свиней. При этом использовалось исключительно близкородственный метод скрещивания, который привел в конечном итоге к появлению ряда нежелательных особенностей животного, о которых мы также поговорим.

Многие фермеры сегодня разводят свиней пьетрен с целью скрещиваниях их с другими мясными породами для большей производительности. Это прекрасный генетический материал.

Основные характеристики

Порода очень интересна с точки зрения физиологического строения. Животные имеют не длинное и достаточно широкое туловище цилиндрической формы, развитую мускулатуру, широкий крестец и развитые окорока. Голова маленькая, на ней расположены маленькие ушки, которые стоят торчком. Окрас свиней светлый с небольшими темными пятнами. Вес животных мужского рода может достигать 270 кг, свиньи женского рода обычно весят 150-170 кг.

За сутки пьетрен напирают около 500 грамм прироста. В среднем, здоровая особь может весить 90 кг за 200 дней. Это средний показатель для мясных пород свиней.

Расход корма примерно составляет 2,5- 3 кг на одну особь в сутки и более, если речь идет о мясосальном откорме.

Преимущества

Порода пьетрен имеет ряд ценных достоинств, среди которых:

  • Хороший мясной выход, составляющий около 70% от всей туши;
  • Устойчивость к ряду вирусных заболеваний;
  • Отсутствие предрасположенности к ожирению;
  • Хороший прирост веса;
  • Отменный аппетит.

Из-за близкородственного скрещивания, порода имеет несколько важных минусов, которые необходимо знать при разведении данных свиней. Это:

  • Плохая приспособленность к различным погодным условиям;
  • Непереносимость температурных перепадов;
  • Низкокачественное мясо, которое быстро окисляется;
  • Плохая переносимость стрессов;
  • Требовательность к еде.

Условия содержания

Если вы решили завести на собственном хозяйстве или ферме свиней пьетрен, вам наперед стоит подумать о создании комфорта и тепла для животных. Ведь порода очень не приспособлена к температурным перепадам и холоду. Если в помещении нет 16 градусов, животные могут плохо развиваться или даже погибнуть. И, наоборот, при температуре воздуха более 30 градусов, пьетрен не вынесет такой жары и может получить тепловой удар. Поэтому особое значение стоит уделить именно этим показателям.

Лучше всего содержать животных в специально оборудованном свинарнике. Однако помните, что не всегда суровый климат нашей страны позволяет содержать этих теплолюбивых свиней. Если отопить помещение можно, то как быть с жарким летом?

Кормление

Порода отличается тем, что у этих свиней нет жировых отложений, а значит, метаболические процессы в организме животного проходят достаточно быстро. Вот поэтому они так требовательны к еде. Они по своей природе не могу много набирать веса за сутки, а если их еще и неправильно кормить, их рост может приостанавливаться вовсе.

Нельзя забывать и о том, что свиноматки имеют очень низкую молочность. И чтобы не потерять молодняк, стоит очень рано вводить прикорм.

Для того, чтобы вырастить молодое поколение, необходимо давать много корма, содержащего белок. Это могут быть рыбные, молочные отходы, комбинированные продукты, обрат и т.д. Можно также кормить отваренным картофелем, сырыми корнеплодами, молотыми зерновыми культурами. Особенно полезно давать овес, кукурузу и бобовые растения. Эти корма обязательно приведут к хорошему приросту веса и позволят животному полноценно развиваться.

Особенности разведения

Прежде чем начать разведение теплолюбивых свиней пертьен, необходимо удостовериться. Есть ли у вас возможность создать все необходимые условия для существования животного. Опытные фермеры советуют не разводить один этот вид свиней, а скрещивать их с представителями других мясных пород.


Использованные источники: onfermer.ru

Мясная порода свиней Петрена (Пьетерн)

Одной из лучших пород мясного направления свиней является Пьетрен (Петрен). Она популярна среди западных животноводов. Отечественные свиноводы также проявляют заинтересованность этой породой. Для этого есть все предпосылки. Свиньи Пьетрен не предрасположены к ожирению, имеют высокую устойчивость к цирковирусу и известны неплохим выходом убойного мяса.

Описание породы свиней петрена

К нам порода Пьетрен попала из Бельгии. Это результат селекции животноводов из провинции Пьетрен. Название местности дало имя мясной породе. Многоуровневая селекция привела к появлению этой интересной породы. Бельгийских свиней местных кровей скрещивали с Крупной Белой, Йоркширской и Беркширской породами.

Работа над усовершенствованием линии ведется и сейчас. Селекционеры и фермеры используют метод инбридинга для улучшения мясных показателей свиней. Элитные хряки Пьетрен могут значительно улучшить другие породы стада. При этом потомство иногда превосходит по многим показателям чистопородных Пьетренов.

Порода нашла широкое распространение в странах Европы: в Великобритании, Франции, Финляндии и Бельгии, а также в Аргентине, Бразилии и других странах. В Россию Пьетрены попали в 1964 г. Оказалось, что у животных есть сложности с акклиматизацией, а свиноматки малопродуктивны. свиньи давали малочисленное потомство, и по этому показателю не могли сравниться со свиноматками плановых пород.

На видео – Петрены: порода свиней:

Экстерьер

Что касается характеристики свиней Пьетрен и Мангалица, то они имеют хорошо развитую мускулатуру. При этом костяк представителей породы довольно тонкий. Отличительный признак породы – желобок вдоль хребта. Животные выглядят не слишком массивными.

Свиньи Пьетрен имеют:

  • широкое, довольно короткое туловище цилиндрической формы с хорошо очерченными окороками;
  • широкую мускулистую спину с желобком вдоль позвоночника;
  • легкую голову с небольшими стоячими ушами;
  • неглубокую и широкую грудь;
  • округлые бока с крутоизогнутыми ребрами;
  • голову с прямым профилем.

Продуктивные качества поросят

Свиньи Пьетрен и Венгерский Мангал, дают диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами. При содержании на убой предпочтение следует отдавать свиноматкам белой масти. Пигментированных свиноматок лучше исключить из разведения на убой. Читайте про Вьетнамскую породу свиней.

  • Взрослый хряк весит 200–250 кг, свиноматка – до 200 кг.
  • Отдельные особи могут достигать больших размеров (260 и 220 соответственно).
  • Самки имеют низкую плодовитость: обычно в помете 5–8 поросят, максимум 10.
  • Порода среднеспелая. Подсвинки через 7–8 месяцев достигают массы 90 кг.
  • В сутки поросята набирают около 500 г.
  • Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 4,4–5 кормовых единиц.

Характеристика

Порода была не очень популярна до тех пор, пока не оказалось, что некоторые приемы разведения способны превратить недостатки в преимущества.

Как происходит разведение Вьетнамской породы и как правильно это делать можно подчеркнуть для себя в этом материале.

Особенности

  • У представителей породы на генетическом уровне отсутствует способность накапливать жир.
  • Помеси имеют высокую наследуемость признака мясности.
  • Мясные качества породы одни из лучших. Это касается вкусовых качеств и химического состава мяса.
  • Продуктивность породы высокая.
  • Порода имеет высокую устойчивость к цирковирусу (Circovirus). А это снижает риски падежа поголовья, ведь против этого вируса нет лекарств.
  • Конверсия кормов низкая.

Недостатки

  • Свиньи Пьетрен очень требовательны к температурному режиму. У них нет жировой прослойки. Это хорошо для качества мяса, но свиньи чутко реагируют на снижение температуры и на жару.
  • Чувствительность к стрессу у них повышена.
  • Мясная продуктивность породы напрямую зависит от качества корма. Метаболизм у животных проходит очень активно. Нельзя получить хороший прирост на некачественных кормах.
  • Свиноматки породы малоплодные.
  • Самки имеют низкую молочность. И даже свое малочисленное потомство они не в силах выкормить.
  • Поросята медленно набирают вес. Они достигнут центнера только через год. И это только в том случае, если ими обеспечить качественный рацион.

Недостатков более чем достаточно. Однако, несмотря на этот солидный список, свиньи Петрен часто можно увидеть в отечественных хозяйствах. Главная причина этого явления – генетические особенности породы. Фермеры и селекционеры используют породу для улучшения мясных качеств других менее прихотливых в выращивании мясных и сальных линий.

Особенности разведения

Порода будет себя хорошо чувствовать лишь в мягком климате. Оптимальной температурой для неё является 23°C. При снижении температуры воздуха до 16°C животные себя плохо чувствуют. А жара выше 30°C может привести к тепловому удару.

Что из себя представляет порода Дюрок, указано в этой ссылке.

Содержание

Перед тем как заняться разведением свиней этой породы нужно позаботиться о создании подходящих условий для животных. На открытых площадках их можно содержать только летом, обеспечив им укрытие от дождя и солнца. Это может быть навес.

Зимой им нужен специальный свинарник с хорошей вентиляцией и обогревам. Влажность и сырость сказывается негативно на состоянии свиней. Как минимум крыша у свинарника должна быть не протекающей, а стены не промерзающими.

Не подходят для его сооружения материалы, нагревающиеся на солнце. Проблема состоит в том, что обогреть свинарник гораздо легче, чем охладить его в жару. Можно обложить стены соломенными матами. Это поможет поддерживать стабильную температуру в свинарнике.

Кормление

Отсутствие склонности у свиней Пьетрен к ожирению сказывается на особенностях питания животных. Метаболизм у животных проходит очень активно. Представителей породы называют культуристом среди свиней: только мышцы и ни грамма сала. Пьетренам постоянно нужна высококалорийная пища. Ведь у них толщина шпика всего 5–7 мм.

Как выглядит порода Ландрас, можно увидеть в данной статье.

Рацион составляют исходя из возраста и категории свиньи. Обычные корма для свиней Пьетрен:

  • свекла сахарная;
  • кукуруза;
  • соя;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • зерновой комбикорм;
  • отходы со стола.

Разведение

Породу Пьетрен рационально использовать для улучшения имеющегося стада свиней. В Великобритании на основе породы вывели мясную линию повышенной продуктивности. Чистопородные представители в наших широтах – редкость. Они большей мерой используются для межпородного скрещивания и содержатся для поставки хряков-производителей.

У самок в помете обычно до 8 поросят. Выкормить она может около шести. У свиноматок лактация проходит очень неактивно. Молока одной самки обычно хватает 4 поросятам. Молодняк имеет довольно высокую жизнеспособность. Уже через год поросята наберут вес около 100 кг. Это не самый лучший показатель среди мясных пород.

Как правильно кормить кур несушек указано здесь.

Отзывы

  • Андрей Васильевич, Краснодарский край: “Порода Пьетрен не стала так популярна как другие мясные породы. Это видно даже по отзывам. Однако есть фермеры и владельцы подсобных хозяйств, которые уже оценили все преимущества и недостатки разведения породы.”
  • Мария Львовна, Тульская обл: «Поросенка этой породы я привез с Украины. Там она более популярна, чем у нас. В нашем климате никаких сложностей с выращиванием не заметил. У меня свиньи находятся в одном хлеву с коровами, зимой там тепло. Использовал интенсивный мясной откорм. Каких-то впечатляющих результатов мне не удалось добиться. Вес моей свинки был около 90 кг через 7 месяцев. Но мясо действительно практически диетическое – жира нет совсем».
  • Леонид, Ростовская обл: «Приобрели мы породу Пьетрен два года назад. Уже получили потомство. Наша свиноматка оказалась хорошей мамой. Выкормила всех шестерых поросят первого помета. Конечно, мы ей помогали. Подкармливали малышей с первых дней. Думаю, что порода у нас незаслуженно забыта. Она рентабельна при соблюдении технологии. Сейчас мясо такого типа пользуется большим спросом».
  • Виктор, Тверская обл: «Я выращиваю поросят для продажи. Хряка породы Пьетрен купил для улучшения качества моего стада. Считаю что расходы на него оправдались. Удается получить свиней мясной породы на основе разных линий свиноматок. Долго пытался найти, кто продает поросят породы Пьетрен. Объявления были только из Челябинска и Сахалина. Везти из такой дали свиней не вижу смысла. Есть много объявлений за границей. Но там сложности с документами. Так что пока присматриваюсь».

Мясная порода свиней Пьетрен не получила значительного распространения в хозяйствах наших соотечественников. С её разведением имеются сложности: она требовательна к температуре воздуха и к рациону, имеет невысокую продуктивность, а самки неплодовиты. Главное преимущество породы – генетическая неспособность накапливать жир. В мясе практически нет жировой прослойки. Эти свойства передаются даже при скрещивании свиней Пьетрен с другими породами. Селекционеры и фермеры широко используют эту возможность для улучшения мясных качеств стада. Узнайте о том сколько свинья ходит беременной.

Использованные источники: gidfermer.com

Как содержать мясную породу свиней пьетрен, ее особенности

Свиней породы пьетрен очень любят в Европе за то, что они способны к откорму, но накапливают в большей степени не жир, а мясо. Мясо этих свинок постное, практически без сала, а значит, ценится выше.

История возникновения

Этот животноводческий сорт свиней получил свое название от одной из небольших деревень в Бельгии, где его разведением занимались мелкие фермерские хозяйства. Трудно с уверенностью сказать, как именно был получен этот вид.

По одной из версий, первые пьетрены были выведены из чистокровных английских беркширов , которые отличаются своим окрасом – черными, коричневыми, красными или желтыми пятнами. По другой версии, эти мускулистые хрюшки были созданы на основе местных животных путем близкородственных скрещиваний. Этим можно объяснить исключительную мясную продуктивность этих свинок, а также особенный рельеф окороков.

Третья версия гласит, что данный сорт животных был выведен из смеси таких пород, как беркшир , уэссекс , темворс, крупная белая и швабиш халл, которые могли быть завезены в Бельгию после Первой мировой войны.

Первые представители племени были выведены в 1919-1920 годах, но официально порода была зарегистрирована только в 1951 г., а в 1954 утвердили стандарт с ее описанием. В Россию племенных бельгийцев впервые завезли в 1964 г., но в холодном климате они приживались плохо.

Бельгийские селекционеры считают, что для промышленного разведения порода свиней пьетрен чрезвычайно важна, так как при скрещивании даже с сальными породами она передает потомству свои лучшие качества – повышенное количество мяса в туше, форму окороков, а также устойчивость к болезням.

Свиней бельгийских кровей разводят и используют для селекции по всему миру – в Германии, Франции, Великобритании, США, Латинской Америке, Китае.

Отличительные особенности

  1. Масть этих хрюшек бело-розовая с большими серыми, черными или бурыми пятнами.
    этот вид можно легко отличить по широкой, округлой форме туловища.
  2. Линия живота параллельна линии спины, а само тело непропорционально крупное и вытянутое по отношению к маленькой голове и коротким ножкам.
  3. Ноги тонкие, небольшие, но крепкие.
  4. Крестец широкий, сильно обмускуленный.
  5. Четко выделяется крупный окорок.
  6. Широкая грудь.
  7. Голова небольшая, со слегка вогнутым профилем и широкими, но короткими стоячими ушами.
  8. Хорошо развиты мышцы спины.

Интересно! Если вы не хотите, чтобы на поросятах были черные или серые пятна, скрестите хряка пьетрена со свиноматкой без пигментации – у молодняка пятен не будет, так как в первом поколении будет доминировать светлая масть.

В целом, в туше бельгийской свинки, выход чистого мяса достигает 60%, из них 23% относятся к поясничной части, еще 23% приходится на окорока, а 15% на лопатки и шею.
Среднее соотношения жира и мяса в туше составляет 1:7.
Чистоплеменные животные считаются среднеспелыми, к полугоду масса их составляет около 80 кг.
Маленькие поросята могут прибавлять до 0,5 кг в сутки, взрослые особи весят в среднем 200-250 кг (хряк) и 200-220 (свиноматка).

Основными достоинствами бельгийских свинок являются:

  • высокие мясные показатели;
  • отсутствие склонности к накоплению жира;
  • хороший иммунитет и устойчивость к болезням, в том числе к неизлечимому цирковирусу ;
  • потребление малого количества корма при высокой мышечной прибавке веса.

Недостатки

У этих свиней очень маленькая сальная прослойка, поэтому они плохо переносят жару и холод, тяжело акклиматизируются.
Животные очень чувствительны к стрессам при транспортировке.

У свиноматок низкая молочность и низкая плодовитость – помете всего 7-8 детенышей, а выкормить самка способна и того меньше, поэтому молодняк необходимо докармливать.

Высокая чувствительность к кормам. Интенсивное белковое кормление племенным бельгийцам категорически не подходит. Кроме белков в корме обязательно должны присутствовать витамины и минералы. При недостаточном качестве корма рост и набор веса могут задерживаться.

Пьетрены и их гибриды

Этот сорт свиней при скрещивании с другими породами способен передавать помесным животным свои лучшие характеристики – мясность, малое количество жира и хорошую конституцию.

Интересно! Считается, что при скрещивании хрюшек дюрок и пьетрен , их потомство будет обладать улучшенным вкусом мяса. Ландрасы ускоряют созревание поросят. Пользуются популярностью и помесные свинки трех кровей: ландрас, крупная белая и пьетрен .

В разных странах есть свои гибриды, выведенные на основе пьетренов , так например, в Германии получены пятнисто-пестрая эмса и шверфуртская мясная порода, во Франции – Пэн-ар-Лан, на Ураине полтавская мясная, в Болгарии – дунайская белая.

В России и на Украине скрещивание хряка-пьетрена и местной, акклиматизированной свиноматки позволило получить гибриды, показывающие отличные мясные качества, и неприхотливые в содержании.

Один из самых знаменитых гибридов пьетрена Макстер (Maxter) 304.
Макстеры стали улучшенными вариантами пьетренов , они отличаются:

  • более значительной суточной прибавкой в весе;
  • скороспелостью (к 5-6 месяцам вес достигает 120-130 кг);
  • меньшей подверженностью стрессу.

При этом практически все положительные характеристики бельгийских свинок перешли к макстерам .
Еще один гибрид, выведенный путем скрещивания пьетренов с такими породами, как ландрас, крупная белая и дюрок , получил название Хайпер . Он характеризуется хорошими свойствами мяса, невысокой жирностью и неприхотлив в содержании.

Разведение

Чистоплеменных животных довольно трудно разводить и содержать в условиях небольшого частного хозяйства – ведь эти свинки очень требовательны к кормам и к температуре, особенно в условиях российского климата. Кроме того, содержать свиней этой породы будет не слишком выгодно, учитывая их средне спелость, а также затраты на отопление свинарника и корм.

Поэтому лучше всего приобрести несколько племенных особей для скрещивания с другими свиньями, отличающимися скороспелостью или плодовитостью, а также с целью улучшения мясных характеристик будущего потомства.

Условия содержания

Внимательно отнеситесь к месту, в котором будут жить ваши породистые свинки. В холодное время года оно должно хорошо отапливаться. Слишком жаркая температура может привести к перегреву, а в холоде свиньи могут простудиться, комфортнее всего они чувствуют себя при 18-28?.

Помещение должно хорошо проветриваться, особенно летом, но сквозняка быть не должно.
Не забывайте вовремя менять подстилку, животные не любят сырости.
Следите, чтобы у свиней было вдоволь чистой воды. В среднем одной взрослой особи необходимо около 30 литров воды в сутки.

Чем кормить пьетренов

Выживаемость молодняка практически стопроцентная, но необходимо помнить, что у самок может не хватить молока на всех детенышей, поэтому нужно начать прикармливать их как можно раньше. Лучше всего начать прикорм со специальных стартовых смесей, в состав которых входят ферменты, помогающие пищеварению.

Не стоит также забывать и о кормящей свинке – ей тоже понадобится дополнительное питание и специальные препараты, усиливающие ее лактацию. Также можно придерживаться следующей схемы кормления:

  • 1-6 день малышей докармливают коровьим молоком;
  • на 7-9 день вводят в рацион овсяный кисель, кашу;
  • 10-20 день предлагают сырую тертую морковь, отварную свеклу;
  • с 21 дня поросятам можно давать измельченную свежую траву;
  • с 25 вводят отварной картофель.

В рацион свиней бельгийской крови обязательно должна входить высококалорийная, богатая углеводами и белком пища, так как эти свиньи отличаются высоким уровнем обмена веществ.

Важно! Обилие зерновых культур в рационе может отрицательно сказаться на вкусе мяса, на наборе веса животного, а также его самочувствии.

Чтобы свиньи хорошо набирали вес, в корме должны присутствовать:

  • отварной картофель;
  • соя, бобовые, кукуруза;
  • отходы молочные, рыбные, мясные, обрат;
  • измельченные корнеплоды (репа, свекла , морковь);
  • комбикорм зерновой;
  • комплекс витаминов и минеральных добавок.

При хорошем содержании, особенно в условиях больших свиноводческих комплексов, где поддерживается нужная температура, есть достаточное количество питательного корма, пьетрены вырастают в достаточно крупных свиней с хорошими мясными показателями.

В условиях маленького хозяйства лучше выращивать гибридов, в этом случае племенные свиньи способны значительно улучшить и мясные качества, и жизнестойкость своего потомства.

Использованные источники: fermahelp.ru

Полная характеристика породы свиней пьетрен — плюсы и минусы разведения

Петрени вывели в двадцатом веке в Бельгийской провинции, именем которой назвали породу. Её получили путём скрещивания беркширской свинки с английской крупной белой. В результате получился мясной вид, который устойчив к различным заболеваниям и не требует излишеств в кормлении. Но также в нём присутствуют некоторые нежелательные особенности. В целом, скрещивая пьетрен с другими видами свиней, можно получить большую производительность, так как у них неплохая генетика.
У свиней данного вида интересное строение. Их цилиндрическое туловище укороченное, а мускулатура достаточно развита. Они имеют хорошо развитые окорока, их крестец широк. На небольшой голове расположены торчащие маленькие ушки. Свинкам характерен своеобразный окрас: на светлом фоне тёмные пятна. Характерным признаком породы будет желобок вдоль хребта. Средний вес мужской особи около 270 килограммов, а женской – 170 килограммов. Масса при правильном кормлении набирается неплохо, так, за 200 дней у свиней она составит 90 килограммов, что будет средним показателем для мясного вида. И это при расходе корма около 3 килограммов в сутки на одно животное.

Самки не отличаются высокой плодовитостью. В среднем их помёт составит от 5 до 8 поросят. В редких случаях бывает 10 особей. Молодняк обладает высокой жизнеспособностью.

Стандарты

Животные относятся к мясному направлению и главное их достоинство – маленький процент жира в туше. У свиней этой породы изящный костяк. Малое количество костей, что обеспечивает высокий убойный выход туши.

Общее впечатление: приземистое крепкое животное с мощными, хорошо развитыми мышцами. Конституция крепкая. Голова небольшая, с коротким рылом. Профиль вогнутый. Уши среднего размера, стоящие. Шея короткая, мощная. Выход шеи низкий. Холка заметна, но слабо выражена. Спина широкая, с перехватом за лопатками.

Предлагаем ознакомиться Доступ с вашего IP-адреса временно ограничен — Авито

Грудь широкая. Живот хорошо развитый, подтянутый. Ноги короткие, крепкие. Постав правильный. Окорока очень хорошо развиты, что представляет ценность для мясопромышленников.

Размер свиней средний. Вес взрослого хряка – 260 кг, свиноматки – около 200 кг. Косая длина туловища у хряка – 160 см. Окрас обычно пегий, с крупными пятнами черного или серого цвета. Встречаются полностью белые животные. Последних рекомендовано разводить для промышленного получения мяса, так как светлая туша выглядит привлекательнее для покупателя.

Продуктивные характеристики у породы свиней пьетрен, как и их плодовитость, находятся на высоком уровне. Все портит только качество мяса.

Убойный выход туши – от 85%. Мяса в туше – до 70%. Масса одного окорока – около 15 кг. Площадь «мышечного глазка» (поперечное сечение длиннейшей мышцы спины) – 50 см².

Свиноматка приносит 8-10 поросят в помете. Порода мелкоплодная. При рождении поросенок весит лишь 0,8 кг. Растет молодняк быстро, набирая 90-100 кг к 7 месяцам. Среднесуточный привес 550-570 г. Минус породы в малой молочной продуктивности свиноматки. Сама она в состоянии полноценно выкормить лишь 5-6 поросят, поэтому выводок приходится подкармливать с первого дня жизни.

Из-за низкой молочности свиноматок и плохого качества мяса пьетрен целесообразно скрещивать с другими породами беконного типа: ландрасом и дюроком. Причем при скрещивании используют хряков. Свиньи других пород способны самостоятельно выкормить потомство, а плохое качество мяса потомству не передается.

Как содержать свиней

Если вас не испугали негативные стороны вида, то вам следует позаботиться о тёплом помещении для животных зимой и о летнем навесе, так как он не любит резкий перепад температур и холод. При понижении температуры ниже 16 градусов у свинок начнёт замедляться развитие, а в отдельных случаях наступит их гибель. Также повышение температуры выше 30 градусов вызовет тепловой удар у животных. Это главные температурные показатели, на которые стоит обращать повышенное внимание, поэтому свинарник должен быть хорошо оборудованным. Но климатические условия при содержании всё же будут играть большую роль, так как зимой можно утеплить свинарник, а вот при жарком лете вы вряд ли поставите кондиционеры в него. Запомните, если вашей местности свойственна жара летом, то эта порода вам не подойдёт. Оптимальной температурой для неё будет 23 градуса.

История происхождения

Порода Пьетрен имеет очень короткую и ясную историю происхождения. Никаких таинственных древних предков у этих свиней не существует. Вывели Пьетрен в Бельгии в начале ХХ века путем скрещивания Беркширских, Больших белых и Йоркширских свиней. Без добавления местных бельгийских пород свиней тоже не обошлось. При селекции часто применялся инбридинг для улучшения мясных качеств породы. Качество мяса улучшилось, а общая выживаемость и акклиматизация свиней Пьетрен ухудшились.

В тяжелый период на свином рынке в начале 50-х годов прошлого века порода Пьетрен завоевала популярность и была завезена в Германию в начале 60-х годов. Там Пьетрен и сегодня используется для улучшения продуктивных характеристик других свиней.

На заметку! При скрещивании Пьетрен даже с сальными породами, процент жира у потомства значительно уменьшается.

В СССР Пьетрен были завезены еще в 1964 году, но как раз те качества, которые были ухудшены в процессе выведения породы помешали широкому распространению этих свиней в стране. Союзу нужны были неприхотливые животные, способные адаптироваться к различным климатическим зонам. Породные характеристики свиней Пьетрен не соответствовали требованиям, предъявляемым советскими зоотехниками к продуктивным сельскохозяйственным животным. Но некоторое количество поголовья осталось, так как представители породы оказались в состоянии улучшить продуктивность привычных России мясо-сальных свиней.

Особенности кормления

У животных практически отсутствуют жировые отложения, так как метаболизм у них быстрый. Это сказывается, естественно, на требовании к питанию. Набор веса в сутки невелик, а при неправильном кормлении он вообще остановиться. Свиноматки вида не отличаются высокой молочностью. Прокормить они могут только 4 поросят, поэтому их прикорм начинают рано. Он должен включать в себя большое количество белка, который содержится в рыбных продуктах, молочных отходах. Используют обрат и комбинированные продукты.

Свинки нуждаются в калорийной пище. В их кормлении используют отварной картофель, корнеплоды в сыром виде и зерновые культуры после помола. Полезным будет использование кукурузы и овса, а также бобовых растений. Они способствуют приросту в весе и хорошему развитию животных. Также не стоит забывать о витаминных и минеральных добавках.

Содержание


Низкая сальность животных обуславливает тот факт, что они не комфортно себя чувствуют уже при менее 16°, и более низкие температуры для них губительны.

Кормление

Эти животные практически лишены жировой прослойки, которая по толщине не превышает 1 сантиметр. При этом они активно наращивают мышечную массу и имеют ускоренный обмен веществ. Этим объясняется их потребность в питательных калорийных кормах, богатых жирами и белками. В рацион обязательно должны входить:

  • бобовые культуры (фасоль, преимущественно);
  • кукуруза;
  • свекла (как в сыром, так и в вареном виде);
  • комбикорма на зерновой основе;
  • соя и соевые каши;
  • пищевые отходы с Вашего стола.

Для укрепления скелета раз в неделю рекомендуется вводить минеральные подкормки, в особенности кальций и железо. Для этого подойдёт костная или рыбная мука. Важно помнить о витаминах, пьетренами хорошо усваиваются поливитаминные препараты. Также можно периодически разнообразить их рацион свежими овощами или фруктами (огурцы, яблоки, морковь, кормовая капуста). В первые месяцы жизни поросятам полезны молочные продукты, в особенности творог.

Кормить пьетренов рекомендуется 3-4 раза в сутки. В зимнее время основу рациона составляют комбикорма, а в летнее — свежие овощи и зелень. Не стоит давать свинкам сырой картофель, это плохо отразится на пищеварении.

Свинарники

В тёплых регионах летом свинкам достаточно загона с укрытиями от осадков и солнца, а большую часть времени они спокойно могут проводить на открытых участках. Зимой же, даже на юге, им необходим хорошо утеплённый свинарник, защищающий от перепадов температур и сквозняков. Крыша и стены должны быть хорошо проконопачены, чтобы не попадала излишняя влага и ветер. Покрытие пола лучше сделать деревянным, это убережёт конечности от замерзания и излишнего стачивания. Пьетренам необходима добротная подстилка из соломы или сена. Она послужит и прочищающим желудок кормом, и лежаком, и способом спрятаться в особые холода. Свинарник на 50 голов должен быть разделён на секции для молодняка, взрослых особей, супоросных свиней и мамаш с потомством. Обязательно освещение и вентиляция в помещении. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.


Из-за неприспособленности к колиматическим условиям Петрен требует для их содержания специально оборудованного свинарника.

Если вы проживаете в холодных регионах, то необходимо провести отопительную систему в свинарники. Для свиноматок с приплодом в таком случае необходимо выделить отдельное тёплое помещение.

Разведение

Чистоплеменных животных довольно трудно разводить и содержать в условиях небольшого частного хозяйства – ведь эти свинки очень требовательны к кормам и к температуре, особенно в условиях российского климата. Кроме того, содержать свиней этой породы будет не слишком выгодно, учитывая их средне спелость, а также затраты на отопление свинарника и корм.

Поэтому лучше всего приобрести несколько племенных особей для скрещивания с другими свиньями, отличающимися скороспелостью или плодовитостью, а также с целью улучшения мясных характеристик будущего потомства.

Пьетрены и их гибриды

Этот сорт свиней при скрещивании с другими породами способен передавать помесным животным свои лучшие характеристики – мясность, малое количество жира и хорошую конституцию.

Интересно! Считается, что при скрещивании хрюшек дюрок и пьетрен, их потомство будет обладать улучшенным вкусом мяса. Ландрасы ускоряют созревание поросят. Пользуются популярностью и помесные свинки трех кровей: ландрас, крупная белая и пьетрен.

В разных странах есть свои гибриды, выведенные на основе пьетренов, так например, в Германии получены пятнисто-пестрая эмса и шверфуртская мясная порода, во Франции – Пэн-ар-Лан, на Ураине полтавская мясная, в Болгарии – дунайская белая.

В России и на Украине скрещивание хряка-пьетрена и местной, акклиматизированной свиноматки позволило получить гибриды, показывающие отличные мясные качества, и неприхотливые в содержании.

Один из самых знаменитых гибридов пьетрена Макстер (Maxter) 304. Макстеры стали улучшенными вариантами пьетренов, они отличаются:

  • более значительной суточной прибавкой в весе;
  • скороспелостью (к 5-6 месяцам вес достигает 120-130 кг);
  • меньшей подверженностью стрессу.

При этом практически все положительные характеристики бельгийских свинок перешли к макстерам. Еще один гибрид, выведенный путем скрещивания пьетренов с такими породами, как ландрас, крупная белая и дюрок, получил название Хайпер. Он характеризуется хорошими свойствами мяса, невысокой жирностью и неприхотлив в содержании.

Характеристика породы пьетрен

Пьетрен – крупная порода. Живой вес хряка обычно достигает 260 кг, а свиноматки – 220. Тело у животных широкое и короткое, цилиндрической формы. Костяк тонкий, что дополнительно увеличивает выход мяса по отношению к живой массе. Характерно наличие вдоль хребта желобка. Голова легкая, небольшая, уши короткие, стоячие. Несмотря на свой вес, эти свиньи не выглядят тяжело и массивно. Сложены они гармонично. Самая широкая часть туловища — крестец, мясистые окорока отличаются большими размерами.

Хряк породы Пьетрен достигает веса в 260 кг.

Расцветка свиньи пьетрен – белая с черными пятнами разных форм и размеров, иногда сливающихся в одно. Встречаются особи без пятен вообще.

Использованные источники: farmcraft.su

Обзор породы свиней Пьетрен

Свиньи этой породы ценятся за высокие вкусовые качества мяса, из-за которого их и выращивают. Бекон этих свинок очень сочен и нежен.

В последнее время поголовье представителей данной породы растет во многих государствах европейского континента. А наши производители заинтересовались этим видом животных, но пока в нашей стране численность свиней пьетрен растет слабо. Главная причина — не слишком подходящий климат для этих особей, а привыкнуть к нему животные не смогли.

Как возникла данная порода

В начале прошлого века ведущие селекционеры из Бельгии поставили перед собой задачу — вывести новую мясную породу свиней с более высокими показателями продуктивности и скороспелости. За основу были взяты лучшие представители беконных видов этих домашних животных. Выведение породы длилось достаточно долго — несколько десятилетий, — но в результате новые животные своими показателями беконной производительности поразили не только бельгийских заводчиков, но и фермеров из других стран.

За основу были взяты свиньи беркширской, белой крупной и некоторых других беконных пород. Но во время селекционных работ скрещивались между собой близкородственные представители, поэтому у животных этой породы появились недостатки, о которых необходимо знать потенциальным заводчикам свиней пьетрен. Эту породу и в настоящее время подвергают усовершенствованию, чтобы улучшить вкусовые качества получаемой мясной продукции.

В современном мире заводчиков беконных свинок особи пьетрен чаще используются для селекционных работ с другими породами, чтобы повысить их мясную продуктивность.

Описание и характеристики свинок

Особи этой породы — крупные, мощные животные с широким, но не длинным телом, похожим на удлиненный цилиндр. Туловище мускулистое, а в филейной части мускулатура особенно развита. Крестцовая часть объемная, в районе окороков нарастает большое количество вкусного сочного мяса. Голова среднего размера с небольшими стоячими ушами. Профиль слегка закругленный к пятачку. У этих свинок своеобразная окраска — по белому с легким розовым оттенком фону разбросаны большие округлые черные пятна. Но некоторые особи рождаются чисто белыми — этот окрас они получают «по наследству» от белых крупных прародителей. И именно потомки с белым окрасом быстрее набирают массу тела в процессе откорма.

К недостаткам этой породы можно отнести небольшое количество рождаемых детенышей за опорос, небольшое количество молока у кормящих свиноматок. В среднем у одной самки рождается 7–8 поросят. Хотя новорожденные отличаются достаточно крепким здоровьем, но все же процент смертности среди них достаточно высок — у мамаши не хватает молока, чтобы прокормить все рожденное потомство. Но если выкармливать малышей отдельно, то есть шанс спасти практически всех поросят.

Основные признаки стандарта породы

Взрослые животные данного вида имеют четко выраженные признаки породы. К основным требованиям стандарта относят:

  • крепкое компактное туловище;
  • небольшой размер ушей, прямо поставленных на голове;
  • мускулатура тела и конечностей хорошо развита;
  • окрас может быть двух видов: чисто белый или белый с черными пятнами по всему телу.

Вес взрослого кабана

Вес взрослой свиноматки

Суточный привес молодняка

Потомство за полгода набирает

Выход мяса при убое

Количество новорожденных поросят при опоросе

Устойчивость к заболеваниям

Молодняк крайне требователен к уходу, особенно в связи с тем, что молока у свиноматки на всех детенышей обычно не хватает, поэтому хозяевам приходится постоянно докармливать растущих поросят. Крайне вредны малышам колебания температур, особенно сильная жара или холод. Еще один недостаток породы — даже взрослые животные плохо переносят стрессовые ситуации, теряют в весе.

В рацион должны входить все виды кормов, особенно витаминные комплексы, корнеплоды, иначе молодняк будет слабо набирать массу тела. При откорме поросят на мясо суточные затраты кормов на одного — до 2,5 кг, при мясо-сальном откорме — до 4 кг.

Положительные качества пьетренов

Эти свиньи имеют ряд плюсов, из-за которых их и ценят заводчики в европейских странах:

  • при убое с каждой туши получается большой выход мяса и сала — до 68–72%;
  • животные обладают сильным иммунитетом и отличаются стойкостью ко многим заболеваниям;
  • благодаря особому строению костяка тела и всего туловища в целом эти свиньи даже при усиленном питании не склонны к ожирению;
  • достаточно стремительно наращивают массу;
  • при любых условиях не теряют своего хорошего аппетита.

Но у этих особей имеется и ряд недостатков, о которых необходимо знать перед тем, как заводить самок и самцов этой породы. Основные минусы следующие:

  • порода пьетрен плохо приспосабливается к непривычным для нее погодным и климатическим условиям;
  • свиньи плохо переносят жару и морозы;
  • мясо у них невысокого качества, обладает склонностью к быстрому окислению на воздухе;
  • плохо переносят стрессовые ситуации;
  • очень требовательны к качеству пищи, им необходимо полноценное питание;
  • свиноматки рожают не слишком много поросят, у самок недостаточно молока, чтобы прокормить даже тот молодняк, который они производят на свет.

Разведение в нашей стране

К сожалению, в нашей стране попытки завести этих животных окончились провалом. В конце прошлого столетия в Советский Союз завезли племенных боровов-пьетренов. Они не смогли прижиться в условиях разных регионов нашей страны.

Кроме климата, этим самцам не подошли и условия содержания, и те корма, которые им давали. А свиноматки слишком медленно созревали, детенышей за опорос рожали мало, не могли их выкормить нормально.

Но вот при скрещивании с другими породами у получаемого в результате потомства (которое не является чистокровными пьетренами) подобных минусов уже нет. И мясные показатели у таких метисов увеличиваются на 8–10%.

Отзывы заводчиков о данных животных

По отзывам фермеров, которые все-таки занимались разведением свиноматок пьетрен, ценность этих животных в достаточно высоком качестве мяса, в котором мало сала и жира. Конечно, придется создавать особям этой породы специальные условия для проживания — свинарники должны быть утеплены на случай сильных холодов, а в жару их нужно хорошо проветривать. Для этих свиноматок и боровов приходится готовить отдельно пищу. И если в хозяйстве содержат свиней разных видов, то пьетренам следует выделить свое помещение из-за того, что им требуются особые условия содержания.

Другие фермеры советуют свинарник для этого вида свиней на зиму утеплять соломой, в случае сильных морозов — ставить внутрь обогреватели. Температура в помещении должна держаться в пределах 20–28 °С. В свинарнике должно быть чисто и сухо. А на лето этих животных лучше помещать на свежий воздух в специально оборудованные вольеры.

Рацион этих поросят должен включать белки, вареную картошку, сырые свеклу, морковь и ряд других корнеплодов. Все эти овощи должны быть мелко нарезаны, так как у пьетренов ЖКТ работает очень быстро.

Большим плюсом данных свиней является то, что при скрещивании с другими породами потомство получает от пьетренов только их положительные качества: повышенную массу тела, хорошие вкусовые диетические качества мяса.

Порода свиней пьетрен является одним из неплохих представителей беконного направления. И при правильном содержании и кормлении животные этого вида будут давать большое количество вкусного сочного мяса.

Использованные источники: fermers.ru

Описание породы свиней Пьетрен

Свиноводство является одной из наиболее широко распространённых отраслей фермерского хозяйства. Свиней содержат для получения мяса, сала, бекона. В мясном направлении лидирующие позиции занимает порода пьетрен, или, по иным источникам, петрен. Такие свинки максимально продуктивны, чем и завоевали расположение среди животноводов. Чаще всего они встречаются на европейских и западно-Российских фермах, так как климат этих регионов подходит им лучше всего. Как и любая порода, пьетрен имеет свои достоинства и недостатки, а также требует особого ухода. Обо всем этом и пойдёт речь в статье.

Особенности породы

Главная характеристика этой породы — большой выход мяса, составляющий до 70 % от всей массы тела. При этом процент сала составляет всего 20%, это один из немногих видов диетический свинины. Свинки пьетрен не предрасположены к ожирению, хотя и требовательны к рациону. Среди недостатков можно выделить их неспособность адаптироваться к условиям среды, а также маленькое число поросят в помете (не более 8). При этом у самок вырабатывается мало молока, что приводит к высокой смертности среди приплода.

Поросята

При покупке поросят внимательно осматривайте их. Слизистые должны быть чистыми, без каких-либо выделений. Не следует брать самок и самцов у одного продавца, их скрещивание не принесёт вам пользы.

Взрослые

Несмотря на относительно большую массу тела, хряки весят по 230-250 килограммов, а свиноматки до 200, у пьетренов очень слабый скелет. По этой причине им опасны какие-либо травмы, тонкие кости редко срастаются. Внешне они малогабаритны. К отличительным чертам пьетренов относятся:

  • короткое туловище правильной цилиндрической формы;
  • продолговатая впадинка, протянувшаяся вдоль всего позвоночника;
  • голова с небольшими стоячими ушами и прямым профилем;
  • укороченный хвост колечком;
  • выступающие окорока и круто очерченные ребра;
  • широкая грудная клетка.

Главное достоинство породы — большой выход вкусного мяса, отличающегося соотношением с жировой прослойкой, делающим его нежным и сочным. Химический состав продукта богат микроэлементами и жирами, пригодными для диетического меню. Даже взрослые особи не могут страдать от ожирения, даже при малоактивном образе жизни и частом питании.

Содержание

Кормление

Эти животные практически лишены жировой прослойки, которая по толщине не превышает 1 сантиметр. При этом они активно наращивают мышечную массу и имеют ускоренный обмен веществ. Этим объясняется их потребность в питательных калорийных кормах, богатых жирами и белками. В рацион обязательно должны входить:

  • бобовые культуры (фасоль, преимущественно);
  • кукуруза;
  • свекла (как в сыром, так и в вареном виде);
  • комбикорма на зерновой основе;
  • соя и соевые каши;
  • пищевые отходы с Вашего стола.

Для укрепления скелета раз в неделю рекомендуется вводить минеральные подкормки, в особенности кальций и железо. Для этого подойдёт костная или рыбная мука. Важно помнить о витаминах, пьетренами хорошо усваиваются поливитаминные препараты. Также можно периодически разнообразить их рацион свежими овощами или фруктами (огурцы, яблоки, морковь, кормовая капуста). В первые месяцы жизни поросятам полезны молочные продукты, в особенности творог.

Кормить пьетренов рекомендуется 3-4 раза в сутки. В зимнее время основу рациона составляют комбикорма, а в летнее — свежие овощи и зелень. Не стоит давать свинкам сырой картофель, это плохо отразится на пищеварении.

Свинарники

В тёплых регионах летом свинкам достаточно загона с укрытиями от осадков и солнца, а большую часть времени они спокойно могут проводить на открытых участках. Зимой же, даже на юге, им необходим хорошо утеплённый свинарник, защищающий от перепадов температур и сквозняков. Крыша и стены должны быть хорошо проконопачены, чтобы не попадала излишняя влага и ветер. Покрытие пола лучше сделать деревянным, это убережёт конечности от замерзания и излишнего стачивания. Пьетренам необходима добротная подстилка из соломы или сена. Она послужит и прочищающим желудок кормом, и лежаком, и способом спрятаться в особые холода. Свинарник на 50 голов должен быть разделён на секции для молодняка, взрослых особей, супоросных свиней и мамаш с потомством. Обязательно освещение и вентиляция в помещении. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

Если вы проживаете в холодных регионах, то необходимо провести отопительную систему в свинарники. Для свиноматок с приплодом в таком случае необходимо выделить отдельное тёплое помещение.

Разведение

Заниматься разведением пьетренов — не самое выгодное занятие. Несмотря на сравнительно высокую стоимость особей, доход это принесёт неважный. Потребуется много времени и усилий, чтобы выходить супоросную самку, а также поддерживать здоровое развитие потомства. Единственный вариант — скрещивание с особями других пород, имеющими меньшую смертность среди поросят. При этом все мясные качества пьетренов сохраняются, так как гены у них очень сильные. Даже гибрид этой породы с представителями сального направления будет давать диетическое мясо.

Опорос

В помете, как правило, не выходит более 8 поросят. При этом лактационные показатели у самок крайне низкие, одна свиноматка способна полностью выкормить только 4 малышей. Перед опоросом свинью необходимо поместить в отдельное стойло, а лучше в другое помещение с дополнительным обогревом. Во все время супоросности необходимо обеспечивать усиленное питание, особый упор делая на богатые витаминами и насыщенные белками продукты. Перед самыми родами, напротив, корм давать не следует. В большинстве случаев роды проходят без осложнений. Для увеличения молочности в первые дни после опороса необходимо перейти на авансовое кормление (усиленное) и обеспечить самку большим количеством тёплой воды. Новорожденных начинают подкармливать молочными смесями с самого начала, что позволяет снизить шанс смертности среди них.

Понять, что самка готова разродиться можно по снижению аппетита и двигательной активности. Это верный сигнал, что скоро появится пополнение.

Забой

Пьетрен является среднеспелой породой. Масса подсвинков увеличивается на 500-600 граммов в сутки. К возрасту около года особи весят 90-100 килограммов, однако к убою они еще не готовы. Так как эти свиньи не склонны к ожирению, не стоит бояться ухудшения вкусовых качеств с возрастом. Однако затягивать с этим делом также не рекомендуется. Как правило, особи достигают максимальной массы тела к 1,5-2 годам — это и есть идеальное время для забоя. Перед убоем вьетнамской породы, как и любой другой, не рекомендуется давать свинкам корм или большое количество воды, мочевой пузырь и кишечник должны быть пустыми. Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

Заранее продумайте место для хранения мяса. Продукт от этой породы легко поддаётся окислению и может быстро портиться.

Помимо обеспечения правильного кормления и жилья свинкам нужен и постоянный уход. Чистота загонов, свежесть подстилки, дезинфекция и проветривание помещения не менее важны, чем правильный рацион. Также важно помнить о здоровье своих подопечных, которое на прямую зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм. Пьетрены крайне восприимчивы к нарушениям условий из содержания.

Гигиена

Главное, что требуется пьетренами — чистота. Это касается как их жилья, так и всего используемого оборудования (кормушки, поилки, щетки и прочее). Вычищать отходы жизнедеятельности необходимо ежедневно, а опустошать корыта от остатков пищи необходимо после каждого кормления. Дезинфекция помещения должна проводиться как минимум раз в месяц, так же как и дезинсекция. Подстилка меняется по мере необходимости. Самим же свиньям водные процедуры не нужны, только в случае появления кожных инфекций (чесоточный клещ, лишай и другие). В помещении необходимо поддерживать мягкий температурный режим в пределах 20-23 градусов со средними показателями влажности.

Болезни

Как и все свиньи пьетренов тяжело переносят простудные и воспалительные заболевания. В большинстве случаев после переохлаждения животные теряют большую часть массы и впоследствии погибают. Зато эта порода имеет стойкий иммунитет к цирковирусу, который смертелен для поголовья других видов. Для избежания распространения заболеваний необходимо соблюдать нормы содержания. В случае с такими болезнями как бешенство (или псевдобешенство) рекомендуется делать прививку в возрасте 5-6 месяцев. Главным показателем нездоровья свиней являются слизистые — они должны быть чистыми, без выделений или покраснения. Важно учитывать также и температуру тела, физическую активность свинок, состояние кожных покровов. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.

Нездоровые особи чаще всего отказываются от пищи, хрящевые ткани становятся искривлёнными (меняется форма ушей). При наличии малейших подозрений на болезнь особь должна быть изолирована от остального поголовья, чтобы избежать эпидемии.

Видео

На этом видео показаны свиньи породы пьетрен.


Использованные источники: poferme.com

Оцените статью