Вольерный кабан

Дом и сад

Вольерный кабан

Фото: Игорь Поляков

Из всего многообразия групп пород охотничьих собак только лайки, как самые универсальные, могут быть испытаны по шестнадцати видам дичи на основании существующих в настоящее время тринадцати правил испытаний, из которых десять проводятся по вольным видам охотничьих животных и три – по подсадному зверю.

К вольным видам относятся: белка, куница, соболь, норка, лось, кабан, глухарь, фазан, утка и некоторые другие. К подсадным – привязанный медведь, вольерный кабан и вольерный барсук. Все испытания по вольным видам отнесены к основным видам испытаний охотничьих лаек, кроме испытаний по утке, отнесенных к второстепенным.

Из трех видов испытаний по подсадному зверю вольерный кабан отнесен к основным, привязанный медведь – к условно основным (без присвоения высшего племенного класса «элита») и вольерный барсук – к второстепенным.

Разведение кабанов

Резкой критике в охотничьей периодической печати в последнее время подвергаются испытания по подсадным видам, и особенно по вольерному кабану. Огульно охаивать и обвинять во всех грехах испытательный процесс проверки рабочих качеств лаек по подсадному зверю (медведю и кабану) с требованием перевести их в разряд второстепенных по меньшей мере безответственно, тем более что под этот испытательный процесс уже заложена солидная материальная основа – аренда земли, строительство испытательных станций, баз и т.д.

Valheim ферма кабанов СОТНИ кабанов за пару часов АФК (Valheim гайд)

Практика испытаний лаек по подсадному медведю берет свое начало с 20-х годов прошлого века. За этот почти столетний период правила испытаний неоднократно менялись и совершенствовались. Последние правила, утвержденные в 2010 году, тоже не идеальны и нуждаются в доработке, но они выполняют свое «главное» предназначение выявлять собак, обладающих качествами зверовой лайки по таким элементам, как смелость и злобность к медведю, чтобы на их основании можно было вести селекционно-племенную работу. Другого не дано. Проводить испытания, а тем более состязания по вольному медведю практически невозможно. Остается довольствоваться подсадным зверем с возможностью проверки работы собак в усеченном виде. Нет оснований менять статус дипломов по подсадному медведю, максимальная оценка собак при бонитировке остается такой, какой была раньше: 1-й племенной класс.

Другое дело – испытания по подсадному (вольерному) кабану, имеющему относительную свободу в условиях огороженного, но значительного по площади участка леса. Во-первых – и это главное, – для многих регионов РФ, а для центральных и южных областей и республик особенно, кабан в настоящее время является одним из основных объектов охоты с лайками.

Во-вторых, после того как по ряду объективных причин, связанных с массированным сведением хвойных лесов и резким снижением в них численности белки, испытательный процесс по белке из самого приоритетного превратился в столь же затруднительный и эпизодический, как и по другим вольным видам дичи, а единственной альтернативой ему постепенно стал испытательный процесс по вольерному кабану.

Практика показала, что испытать лайку по любому из вольных видов дичи (кроме утки) можно, но, как правило, не с первого раза, в подавляющем большинстве случаев – в индивидуальном порядке, с большими затратами времени и средств. Провести состязания лаек по вольным видам – еще более серьезная проблема, в том числе и по вольному кабану. В идеале для этого нужен ограниченный по площади участок угодий и наличие в нем нескольких одиночек-кабанов примерно одного возраста, чтобы участники состязаний и их питомцы находились приблизительно в равных условиях. Но создать такие условия даже для состязаний практически невозможно. Сам по себе напрашивается вывод, что надо идти от обратного с использованием вольерного кабана, увеличивать площадь вольера (не менее чем до 9 га), запускать в него нужной кондиции диких кабанов, осуществляя их взаимозаменяемость, что на практике вполне осуществимо.

Возродить испытательный процесс лаек по белке (от районных, городских и клубных испытаний до областных, республиканских, Всероссийских и т.п. состязаний) в ближайшее время вряд ли удастся: к этому пока нет никаких предпосылок. А это значит, что надо совершенствовать испытательный процесс по подсадному (вольерному) кабану. Для этого надо дорабатывать правила испытаний, особенно в части методики и техники их проведения, чтобы обеспечить в большей мере проверку таких элементов рабочих качеств лаек, как поиск, чутье, вязкость.

Неоправданно большое количество дипломов, в том числе и высших степеней, получаемых лайками на испытаниях и состязаниях, становится причиной чрезмерно завышенной при бонитировке на выставках классности собак, что объясняется в первую очередь упрощенным подходом и заниженными требованиями к работе собак, порожденными несовершенством правил. А вот правила испытаний по подсадному (вольерному) барсуку надо или коренным образом перерабатывать, или отменять совсем. По факту они проводятся не по вольерному, а по клеточному (выпущенному из клетки) ущербному зверю, и испытания по нему порой превращаются в издевательство над животным, граничащее с садизмом. Повышенная заинтересованность и высокая активность участия на этих испытаниях объясняется той легкостью, с которой без всякой предварительной подготовки в процессе охоты большой процент еще совсем молодых собак получает дипломы, в том числе и высоких степеней, что обесценивает значимость этих дипломов и самих испытаний по барсуку. Дипломы по такому объекту «сыплются» как из рога изобилия, порождая недоверие охотников и собаководов к этим дипломам.

В крайнем случае, после основательной доработки этих правил статус диплома по барсуку должен соответствовать присвоению только третьего племенного класса, подобно диплому по кровяному следу.

Нельзя не учитывать и того, что перевод в разряд второстепенных (второсортных) всех испытаний лаек по подсадным видам незамедлительно и крайне негативно отразится на сложившейся сейчас испытательной системе лаек, и в первую очередь на работе испытательных станций. Они начнут свертывать свою работу и закрываться, что приведет к разрушению сложившейся системы. До тех пор, пока не будет найден и апробирован целостный испытательный процесс проверки рабочих качеств лаек по какому-то вольному виду дичи, вольерный кабан должен оставаться в числе основных видов испытаний охотничьих лаек, т.к. альтернативы этому пока нет и не предвидится.

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ В ВОЛЬЕРЕ

При проведении комплексных состязаний предпочтительными должны быть испытания по кабану, а не по медведю, как это часто имело место.

Предложения по доработке правил испытаний лаек по подсадному (вольерному) кабану

1. Увеличить до 9 га площадь вольера, повысить требования к его залесенности.

2. Повысить требования к объекту испытаний:

а) кабан должен быть только дикий, не иметь примеси домашних свиней;

б) подсадной кабан должен содержаться в вольере или быть туда выпущенным за неделю до испытаний;

в) возраст и вес кабана:

• для одиночек – 2 года и 60–80 кг;
• для пар – 3 года и 90 кг и более;

г) обеспечение заменяемости кабанов.

3. Сделать приоритетными испытания и состязания одиночек в целях выявления рабочих качеств каждой отдельной собаки, а не для организации зрелищного мероприятия – шоу.

4. Ограничить свободу перемещения владельцев собак во время поиска.

5. Увеличить время на проверку работы собаки до 20 мин.

Вячеслав Трофимов, эксперт-кинолог Всесоюзной категории 6 ноября 2011 в 00:00

Использованные источники: www.ohotniki.ru

В Беларуси разрешат разведение диких кабанов в охотничьих вольерах

В Беларуси разрешат разведение диких кабанов в охотничьих вольерах. Это предусмотрено ветеринарно-санитарными правилами содержания и использования диких кабанов в охотничьих вольерах, утвержденными постановлением Совета Министров №1086 от 21 ноября 2014 года.

«Ранее разведение диких кабанов в вольерах было под запретом, поскольку существовали опасения, что животные могут заразиться и распространить болезни, которые могут передаваться человеку. Однако с учетом того, что вольер является ограниченной территорией, разводить там диких кабанов будет разрешено при условии соблюдения особых защитных мер», — пояснил корреспонденту БЕЛТА консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Виталий Бондаревич.

Жизнь диких кабанов в вольерах

Ветеринарно-санитарными правилами предусмотрены обязательные для соблюдения требования к условиям содержания диких кабанов в вольерах и использования животных:

КАБАНЫ В ВОЛЬЕРЕ

  1. Владельцы вольеров обязаны будут обеспечить наличие ветеринарного санитарного пропускника — капитального строения, через которое будут проходить лица, работающие в охотничьих вольерах и осуществляющие вольерную охоту, на территорию такого вольера.
  2. Следует оборудовать гардеробные со шкафами для домашней одежды, закрепленными за каждым лицом, работающим в охотничьем вольере, душевые комнаты со сквозным проходом, гардеробные для спецодежды (одежды для охоты), отделения для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды и спецобуви.
  3. Необходимо обеспечить лиц, работающих в охотничьих вольерах, спецодеждой, а тех, кто осуществляет вольерную охоту, — одеждой для охоты.
  4. Должны быть оборудованы помещения для приема пищи лицами, работающими в охотничьем вольере или осуществляющими вольерную охоту, следует организовать сбор и уничтожение пищевых отходов, создать помещения и для разделки и хранения мяса и продуктов убоя, полученных при добыче диких кабанов в вольерах.
  5. В отдельном помещении должны храниться дезинфицирующее оборудование и дезинфицирующие средства.
  6. Въезд транспортных средств на территорию охотничьего вольера и их выезд с этой территории должны будут осуществляться через постоянно действующие дезбарьеры.

При возникновении подозрения на заболевание диких кабанов владельцы вольеров должны немедленно сообщить об этом главному государственному ветеринарному инспектору района, на территории которого находится охотничий вольер.

Все туши диких кабанов, добытых на территории охотничьих вольеров, подлежат осмотру, а продукты животного происхождения — обязательным ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарному клеймению, осуществляемым специалистами ветеринарной службы, прошедшими аттестацию на право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения. Охотничьи трофеи дикого кабана (клыки) подлежат термической обработке при температуре не ниже 85 градусов по Цельсию в течение не менее 30 минут.

Использованные источники: wildlife.by

Разведение диких кабанов — выгодный бизнес в домашних условиях

Разведение кабанов в домашних условиях может стать прибыльным мероприятием и принести достойный доход. Кабан, получивший название «вепрь», является предком домашней свиньи, которая уже давно стала распространённым животным в фермерском хозяйстве. Этот дикий зверь вызывает живой интерес не только среди охотников. Всё чаще он привлекает внимание и фермеров. Ведь животное не требует специального ухода, быстро набирает вес, способно к высокопродуктивному размножению, а мясо признано деликатесом.

Как отличить дикого кабана от домашнего

Вепрь обладает сравнительно коротким телом, но длинными ногами в сравнении с домашней свиньёй. Также кабана выделяет более длинная и узкая голова с острыми стоячими ушами. Изо рта вверх и вниз торчат клыки, которые растут, не переставая.

Самец выделяется большим размером и крупными клыками.

Упругая густая щетина чёрно-бурого цвета образует подобие гривы на спине. Рыло, нижняя часть тела, копыта и хвост чёрного цвета. Глазки маленькие, также чёрные. Вес взрослого кабана варьируется от 100 до 200 кг, а длина тела от полутора до двух метров при высоте в холке около метра.

Содержание кабанов в вольере

Кабаны обладают высоким интеллектом. В дикой природе живут стадами по 20 — 30 особей. Они всеядны, поэтому в рацион входят плоды и коренья растений, грибы, травы, а также черви и насекомые. Излюбленным лакомством являются жёлуди, которые богаты микроэлементами.

Звери с лёгкостью чуют пищу, даже если она находится под слоем земли в 10 — 15 см. А затем откапывают её с помощью рыла и клыков. Не останавливает диких свиней даже промёрзший грунт в зимний период.

Принципы разведения

Для диких свиней необходимо построить большой просторный вольер. Обычно его делают из крепкой металлической сетки, толщина которой должна быть не менее 6 мм. Её натягивают на вкопанные в землю столбы из бетона или металла. Очень важно, чтобы секции вольера плотно прилегали к земле, чтобы у животных не было соблазна совершать подкопы и убегать. На территории загона нужно соорудить укрытие и оборудовать небольшой водоём, которым они охотно будут пользоваться.

Рентабельность бизнеса

Разведение диких кабанов в домашних условиях – это отличный бизнес. Можно продавать молодых кабанчиков в охотничьи хозяйства. Или же выращивать их для получения дорогого и редкого мяса, которое не купить в обычном магазине.

Рентабельность выращивания кабанов довольно высока благодаря способности зверя самостоятельно добывать себе еду на ограждённой территории. В зависимости от времени года возможно добавление в рацион витаминов, минеральных и биологических добавок. Для подкормки можно использовать как в варёном, так и в сыром виде крупы, овощи, остатки от картофеля и свеклы, а также кукурузу и пшеницу. Именно эта неприхотливость наряду с быстрым набором массы изначально и побуждала охотничьи хозяйства к разведению диких кабанов в неволе.

Перекармливание диких кабанов не рекомендуется, так как снижается репродуктивная функция.

Основной источник заработка – возможность сдавать кабанчика на мясо. Ведь найти этот деликатес на прилавках магазина практически не возможно, а спрос среди гурманов огромен. Продают вепрей по достижении годовалого возраста. Такой подход позволяет достичь наибольшей рентабельности, так как до года вепрь стремительно набирает вес приблизительно до 120 кг, а затем темп существенно снижается, и дальнейшее содержание не имеет экономического смысла.

Стоимость 1 кг мяса дикого кабана может в 4 раза превышать стоимость обычной свинины.

Выгодно разводить кабанов для продажи их в более раннем, трёхмесячном, возрасте. Их цена примерно 6000 рублей. Свинья, период беременности которой составляет около двух месяцев, способна за один раз привести 10 — 15 кабанчиков. Потребность в молодых особях всё чаще возникает вместе с развитием данного бизнеса в наших краях. Необходимо оставить одного или нескольких самцов, чтобы те достигли возраста 20 месяцев. Именно в этот период окончательно формируется половая система и репродуктивная функция кабана. Самка же способна к продолжению рода уже в 10 месяцев. Спаривание кабанов рекомендуют проводить с ноября по январь. При этом один самец в состоянии оплодотворить до трёх самок, теряя при вязке до 20% массы тела.

В период спаривания самцы конкурируют между собой за право продолжать род и могут проявлять агрессию.

Ближе к дикой природе

Альтернативным источником доходу на выращивании диких кабанов является организация прогулок и экскурсий по местам выведения для детей и школьников. При этом можно заработать не только на билетах, но и продавая детям еду для кормления зверей. Это очень интересно и безопасно, так как дикий кабан, несмотря на свой свирепый вид и внушительные размеры, весьма толерантно относится к человеку и обладает спокойным и покладистым нравом . Это один из редких способов понаблюдать за поведением диких кабанов настолько близко: в дикой природе их, к сожалению, становится мало. Посещение такого рода мероприятий способно расширить кругозор молодых людей и пробудить интерес к дикой природе.

Бизнес, связанный с разведением диких кабанов в домашних условиях, – это ещё сравнительно новое явление в сельском хозяйстве. Однако оно набирает популярность, учитывая сравнительно небольшую конкуренцию и простоту содержания этих животных. Изначальные затраты, связанные с постройкой вольеров, с лихвой окупаются уже с первыми поросятами, что подтверждает рентабельность. Предприятие поможет оживить интерес к сельскому хозяйству и привлечь новые инвестиции.

Использованные источники: kselu.ru

Содержание и разведение диких кабанов: полезные советы

Благодаря столетиям селекционных трудов удалось превратить диких свиней в домашних. Они в отличие от своих вольных родственников быстрее набирают вес, размножаются продуктивнее и более спокойно чувствуют себя в неволе. Тем не менее, приоритетность выращивания диких хрюшек находится до сих пор на достаточно высоком уровне.

Вольер для разведения диких животных

Помимо чисто экологических целей разведение диких кабанов актуально также и для обеспечения охотничьих угодий необходимыми животными.

Помимо пищи на площадках рекомендуется также сыпать различные минеральные и витаминные добавки. Не помешают и некоторые лекарственные препараты для профилактики наиболее распространенных заболеваний. Вакцинацию же проводят уже стандартными способами.

Кабаны в вольере…Разведение и уход.Для хорошей охоты нужно и вклад делать в природу.

Как бы кощунственно это не звучало, по большей части секачей выращивают для того, чтобы человек мог утолить свои охотничьи инстинкты, а не просто ради мяса. Ведь повадки диких кабанов значительно отличаются от повадок домашних свиней, не способных дать интересной охоты. В то же время пищевой фактор также имеет место быть. Мясо секачей считается деликатесом и стоит гораздо дороже обычной свинины.

Закон запрещает содержать диких животных в неволе, поэтому для них необходимо сооружать большие по площади вольеры. Размеры огороженных участков в среднем занимают около десятка гектар. Впрочем, если на территории предполагается разводить несколько видов животных, то хозяйство может достигать поистине огромных размеров.

Чтобы животные не покидали отведенные им территории, вольеры оборудуются специальными оградами. Материал для них должен быть достаточно крепким, поэтому само по себе создание условий для выращивания секачей достаточно затратное дело. Зато, владея таким вольером, можно будет организовать экскурсии для школьников и студентов, желающих воочию увидеть как выглядит дикий кабан, описание которого в учебниках все же не дает полной картины нрава и повадок этого сильного и красивого животного.

Рентабельность разведения секачей достаточно высока в частности благодаря питанию зверей, ведь, находясь в вольере, стадо будет самостоятельно добывать себе еду, как если бы оно жило на воле. Конечно, придется организовывать специальные площадки и периодически помещать на них овощи, кукурузу и зерновые, благодаря чему будет осуществляться подкормка диких кабанов.

На некоторых подобных фермах секачей даже специально тренируют уходить от преследования и не перекармливают. Благодаря этому животные могут предоставить более увлекательную охоту, на которой человеку придется изрядно потрудиться, прежде чем добыть заветный трофей.

В зимний период наличие природного корма в вольерах, как и в дикой природе в целом, резко сокращается, поэтому стоит учитывать необходимость постоянного кормления.

Содержание диких кабанов может осуществляться и без использования вольеров. В этом случае животных более регулярно и интенсивно подкармливают, что способствует их большей «усидчивости» и отсутствию желания мигрировать. Этот метод мало распространен, так как в случае самовольного ухода животных все затраты будут напрасны.

ВОЛЬЕР для КАБАНОВ ДОМАШНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ.

Использованные источники: www.8lap.ru

Оцените статью