Вкусные и полезные рецепты кабачка с цветной капустой

Дом и сад

Вкусные и полезные рецепты кабачка с цветной капустой

Цветная капуста – ценный продукт питания, содержащий фолиевую кислоту и большой спектр витаминов и микроэлементов. Кабачок – отличный союзник в приготовлении как диетических, так и сытных блюд.

Эти овощи прекрасно сочетаются друг с другом, могут существовать как самостоятельные блюда, а также охотно принимают в свою компанию мясо, яйца, картофель, болгарский перец, бобовые.

Цветная капуста и кабачки готовятся просто, легко усваиваются, их можно вырастить на собственном огороде и заготовить впрок в консервированном или замороженном виде, а также приобрести в супермаркетах или на рынке, приготовить вкусные блюда по нашим рецептам.

Польза и вред

Пищевая ценность блюда из цветной капусты и кабачков на 100 г составляет:

  • Калории: 53 ккал.
  • Белки: 4,1 гр.
  • Жиры: 0,8 гр.
  • Углеводы: 9,4 гр.

В цветной капусте и кабачках содержатся:

  • витамины: С, В1, В2, В6, РР, А;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • лимонная, никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты.

При почечной недостаточности их чрезмерное употребление может навредить из-за большого содержания в них калия.

Пошаговая инструкция по приготовлению

В кастрюле

Для того чтобы приготовить блюдо из цветной капусты и кабачков, необходимы следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Кабачок 2-3 штуки.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло 2 с.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту помыть под проточной водой и разделить на соцветия, если попадаются крупные, то разрезать пополам.
  2. Кабачки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками.
  3. Морковь и луковицу почистить, морковь натереть на крупной тёрке, добавить нарезанный кубиком лук.
  4. В сотейник или кастрюлю сложить все составляющие, добавить немного воды, посолить, поперчить, положить маленький лавровый лист и варить 30 минут на среднем огне. По желанию при подаче добавить чеснок и зелень.

В духовке

Ещё один отличный вариант блюда из цветной капусты и кабачка – это овощи, приготовленные в духовке.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачок 2шт.
  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Растительное масло 1-2 столовых ложки.
  • Специи по вкусу.
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Почистить кабачки, нарезать полукольцами.
  2. Капусту разделить на соцветия и при желании нарезать мельче.
  3. Лук почистить и порезать кольцами.
  4. В форму высотой 5 см налить растительное масло, выложить овощи, посолить, приправить специями и солью, поставить в духовку и готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Достать из духового шкафа форму, и выдавить чеснок, всё аккуратно перемешать и выдержать в духовке ещё 5 минут. При подаче можно потереть сыр или приготовить соус из сметаны и рубленой зелени.

Какие ингредиенты еще подойдут?

    Фарш (говядина+ свинина, свинина+ курица в соотношении 1:1) 500гр. При добавлении фарша следует выкладывать всё слоями, нижний слой – это цветная капуста, сверху нужно выложить фарш и поперчить его, верхним слоем выложить кабачки. Время приготовления блюда с мясом увеличится до 1 часа (подробнее о приготовлении цветной капусты с фаршем можно узнать тут).

Блюдо из цветной капусты и кабачка может быть как самостоятельным, так и служить гарниром к мясу и рыбе. Соус из сметаны, чеснока и зелени отлично подойдёт к овощам.

На нашем сайте также можно найти другие интересные рецепты приготовления цветной капусты: по-корейски, с курицей, с грибами, в кляре, постные блюда, омлеты, котлеты, супы, салаты.

При консервировании и заморозке цветная капуста и кабачок не теряют своих свойств, поэтому удобны в плане хранения, и всегда смогут быть под рукой у каждой хозяйки. Вариантов приготовления блюд из цветной капусты и кабачков множество, эти овощи отлично подходят для детского питания в виде крем-супов, пюре, рагу, запеканок.

Для взрослых овощная составляющая не менее важна, присутствие цветной капусты и кабачков в рационе защищает от негативного воздействия органы пищеварения, препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, насыщает кишечную микрофлору дефицитными витаминами, в определенной мере препятствует новообразованиям.

Использованные источники: yandex.by

Запеканка из цветной капусты — 10 рецептов в духовке

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Большой и теплый вам привет с моей виртуальной кухоньки. 🌞 Сегодня у меня на повестке дня запеканка из цветной капусты.

Это очень вкусное и полезное для здоровья блюдо, которое готовится очень легко. У меня есть несколько потрясающих рецептов, которые вы обязательно оцените. Будет вкусно!

🚩 Не пропустите также рецепты цветной капусты в кляре на сковороде, просто объедение! И поехали готовить нежную, сочную запеканку.

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

Начать я хочу с самого простого и, хорошо знакомого многим хозяюшкам, рецепта с сыром и яйцом. Это просто и вкусно, но я решила немного усложнить рецепт и добавить в эту запеканку новый слой.

  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Молоко — 60 мл.
  • Сыр пармезан (или любой твердый) — 100 гр.
  • Зелень любая — произвольно.
  • Соль, перец, приправы — на ваш вкус.

Сначала поставим на плиту кастрюльку с подсоленной водой и подготовим капустку: с помощью ножа снимем соцветия с кочерыжки и затем разрежем их на удобные кусочки. В запеканки я предпочитаю разбирать мельче, чем когда жарю в кляре, чтобы удобно было кушать.

Отвариваем соцветия в течение 3 минут после закипания, не дольше, чтобы не разварились. И сливаем всю воду.

Использованные источники: yandex.by

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками послужит ярким угощением для домашнего стола. Продукт подходит в качестве горячей закуски и интересного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, овощной продукт порадует простым кулинарным процессом. Берите на заметку проверенные рецепты с пошаговым описанием.

Рагу Кастрюля

Рагу из кабачков, моркови и лука

Рагу из кабачков, лука и моркови можно употреблять вегетарианцам, постящимся или людям, заботящимся о собственном здоровье. Да и любому человеку оно придется по вкусу: сочетание овощей достаточно удачное, блюдо получается сочным и легким.

Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу с капустой, кабачками и картошкой

Овощное рагу, приготовленное в самый разгар овощного сезона – это полезное блюдо, которое как нельзя, кстати, придется к мясному или рыбному блюдам, а также может с достоинством их заменить. Большое разнообразие свежих овощей: сытный картофель и диетический кабачок, отлично сочетаются с морковью, цветной и белокочанной капустой. Вкус овощей дополняет томатная паста и свежая зелень, получается очень аппетитное блюдо.

Рагу Кастрюля

Рагу из кабачков и цветной капусты

Рагу из кабачков и цветной капусты – отличное легкое блюдо, которое вполне можно подать самостоятельно, а можно и сопроводить кусочком чего-нибудь мясного при желании. В любом случае рагу легко усваивается организмом и хорошо насыщает. Для цвета и вкуса добавляем кусочки помидоров, а при подаче не забываем щедро посыпать блюдо измельченной зеленью – это не только красиво, но и полезно.

Рагу Сковорода

Рагу из овощей с фаршем

Использование фарша в качестве мясной составляющей сложного рагу – интересный прием. Овощи идеально смешиваются с измельченным мясом, активно обмениваясь соками и ароматами. Предварительная отдельная обжарка овощей и мяса более затратна по времени, но обеспечивает насыщенный вкус рагу. Для удобства и скорости приготовления лучше использовать две сковороды, в которых по отдельности можно обжаривать все компоненты. А для общего завершающего тушения отлично подойдет жаровня с толстыми стенками.

Рагу Мультиварка

Рагу из замороженных овощей в мультиварке

Рагу из замороженных овощей – это быстрый вариант приготовления легкого обеда или ужина. Для приготовления рагу вы можете использовать любимые овощи — это может быть брокколи или цветная капуста, кукуруза или зеленый горошек, болгарский перец, кабачок и морковь. Специи и пряности вы также выбираете на ваш вкус: паприка или тимьян, розмарин или чеснок, прованские травы. Рагу мы будем готовить в мультиварке, благодаря чему в овощах сохранятся все полезные свойства и витамины. Единственный нюанс – добавить к овощам немного воды, чтобы овощи тушились, а не обжаривались.

Овощное рагу Мультиварка

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Овощное рагу – обогащенное витаминами блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельного или стать прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Овощное рагу можно приготовить из любых овощей. Сегодня предлагаю приготовить рагу с баклажанами в мультиварке.

Рагу Мультиварка

Рагу с цветной капустой и картошкой

Рагу с картофелем и цветной капустой заиграет новыми вкусовыми нотами, если в блюдо добавить разные по цвету и вкусу продукты, например, тыкву, грибы, томаты, зеленый горошек и т.д. Готовится такое рагу-ассорти в мультиварке, так что получится красивое, эстетичное и вкусное блюдо при минимальных затратах энергии и собственного времени.

Похожие рецепты

Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу с тыквой и курицей

Из тыквы можно приготовить множество различных и интересных блюд, одно из них – рагу. Овощное рагу с тыквой и курицей – нежное и очень вкусное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Рагу получается нежирным, поэтому его смело можно подавать не только на обед, но и на семейный ужин.

Рагу Казан

Рагу с капустой и картошкой

Рагу с капустой и картофелем имеет сбалансированный вкус, поэтому его часто готовят без мяса и подают как самостоятельное блюдо. С ролью гарнира к мясным или рыбным блюдам подобное рагу также отлично справится. Главный секрет приготовления вкусного рагу с капустой и картошкой – использование специй, которые делают вкус наиболее гармоничным.

Рагу Мультиварка

Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Кабачки и баклажаны в настоящее время достаточно популярны в качестве основных ингредиентов для приготовления овощного рагу. В рационе эти овощи занимают прочные позиции благодаря тому, что из них просто готовить. Перед вами простой рецепт приготовления овощного рагу из кабачков и баклажанов с использованием мультиварки.

Овощное рагу Кастрюля

Овощное рагу с капустой и кабачками

Рагу с капустой и кабачками – сочное и восхитительное на вкус угощение, которое можно подавать к столу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Удачное сочетание всех ингредиентов – залог отличного результата в виде аппетитного и ароматного овощного рагу. Капуста и кабачки вместе с другими овощами – выигрышный вариант для приготовления рагу.

Рагу Кастрюля

Рагу из кабачков без картошки

Перед вами рецепт очень легкого в приготовлении рагу из кабачков. Достаточно подготовить все овощи и потушить их. Рагу из кабачков – легкое и одновременно сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Подобное рагу можно приготовить и в качестве гарнира к мясным блюдам, и в качестве самостоятельного блюда.

Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу с тыквой и мясом

Рагу с тыквой и мясом – вкусное и сытное блюдо для всей семьи! Рецепт простой, а рагу получается насыщенным, с приятным сладковатым привкусом. Тыква прекрасно сочетается с любым видом мяса, в том числе с говядиной. Подавать рагу можно как самостоятельное блюдо, а можно в дополнение к гарниру.

Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу для детей

Овощи ребенок зачастую не хочет есть, поэтому предлагаем приготовить из этих сезонных овощей вкусное блюдо – рагу. Готовим из кабачка, сладкого перца, моркови и лука. Ребенку до 1 года готовое рагу можно измельчить блендером.

Баклажаны жареные Сковорода

Овощное рагу из кабачков и баклажанов

Это рецепт идеальной еды для приверженцев ПП, для нуждающихся в диетическом питании и для тех, кто соблюдает пост. По своему вкусу можете изменить количество продуктов и добавить в рагу любые специи и травы. Тушить рагу можно в сковородке, но лучше в казане.

Рагу Кастрюля

Рагу из кабачков на зиму

По этому рецепту вы можете заготовить на зиму отличную закуску из большого количества кабачков, особенно когда их уродилось много и жалко выбросить. Рагу будет и самостоятельным блюдом, и его можно добавить к блюдам из мяса и овощей. Остроту этого рагу можете изменить по своему вкусу.

Использованные источники: kulinarenok.ru

Блюда из кабачка и цветной капусты

Конец сентября — самое время готовить блюда из сезонных овощей, цветной капусты и кабачка. Представляем несколько необычных рецептов, где вкус обоих ингредиентов открывается по-новому.

Цветная капуста с кабачками прекрасно сочетаются в самых разных блюдах — вариантах рагу, карри, запеканках. Поскольку время приготовления у них разное, повара рекомендуют цветную капусту предварительно отваривать в подсоленой воде.

Карри с цветной капустой и кабачком

Ингредиенты. 1 ст.л. оливкового масла, крупная луковица, 350 г цветной капусты, 1 ст.л. пасты карри, 300 г кабачка, 100 г тыквы, 35 г изюма, 500 мл овощного бульона, сок половины лимона, 400 г отварного нута, 200 г шпината, для подачи — несколько пшеничных лепешек.

Инструкция. Лук почистите и порежьте кубиком. Цветную капусту промойте и разберите на соцветия, каждое разрежьте пополам. Кабачок и тыкву почистите и порежьте кубиком.

В сковороде с толстым дном прогрейте оливковое масло. Добавьте туда лук и цветную капусту, пассеруйте в течение 6-8 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем выложите в сковороду пасту карри и тушите все вместе еще 2-3 минуты.

Затем добавьте кабачок, тыкву, изюм и бульон, накройте крышкой и тушите еще в течение 15-20 минут, периодически помешивая до тех пор, пока цветная капуста не размягчится и не впитает соус.

Влейте в сковороду лимонный сок, выложите нут, шпинат и готовьте вместе еще 2-3 минуты. При необходимости посолите. Подавайте карри с пшеничными лепешками.

«Паста» с цветной капустой и кабачком

Ингредиенты. 500 г цветной капусты, 4 кабачка среднего размера, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 г миндального молока, сок одного лимона, 2 ст.л. семян льна, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного базилика, соль по вкусу, 1/2 ч.л. м белого перца, 1/2 ч.л. молотой куркумы, 1/4 ч.л. соуса шрирача, 200 г свежего шпината, 100 г замороженного горошка, 50 г тертого пармезана (или другого твердого сыра).

Инструкция. Промойте цветную капусту, разберите на соцветия, затем опустите в кипящую подсоленую воду и проварите там 5 минут. Затем выньте, остудите и переложите в чашу блендера. Кабачок почистите и нарежьте тонкими полосками, используя овощечистку. Почистите чеснок.

Нагрейте сковороду, добавьте туда масло и зубчики чеснока, обжарьте их на среднем огне в течение минуты. Затем выньте чеснок (масло оставьте в сковороде) и переложите в чашу блендера, влейте туда же миндальное молоко, лимонный сок, семена льна, все специи, соль и соус шрирача. Взбейте все вместе до однородной консистенции.

Снова прогрейте масло на сковороде, добавьте туда «пасту» из кабачка, обжарьте в течение 3-5 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте шпинат и обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Затем всыпьте мороженый горошек и тушите все вместе на среднем огне еще 2 минуты.

Снимите «пасту» и овощи с огня, выложите в глубокую миску, залейте соусом из блендера и перемешайте. Подавайте, посыпав пармезаном.

Рагу с цветной капустой и кабачком

Ингредиенты. 400 г цветной капусты, кабачок среднего размера, половинка моркови, крупная красная луковица, крупный помидор, 1 ч.л. томатной пасты, свежая зелень для подачи, соль по вкусу, 1/2 ч.л. смеси итальянских трав, 1 ст.л. оливкового масла, 200 мл воды или овощного бульона.

Инструкция. Промойте цветную капусту, разберите на соцветия. Кабачок почистите и нарежьте кружочками. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и порежьте кружочками. Помидор очистите от кожицы и нарежьте крупным куском.

Прогрейте масло в сковороде, обжарьте в нем лук до мягкости. Затем добавьте туда цветную капусту и морковь, обжаривайте все вместе примерно 5-7 минут. Затем выложите туда же кабачок, влейте бульон или воду и готовьте на среднем огне еще 5-6 минут. После этого добавьте туда же помидор, томатную пасту, соль и специи. Помешивая, тушите все вместе еще 5-7 минут. Подавайте, разлив рагу в глубокие миски и посыпав рубленой зеленью.

Мексиканский «рис» с овощами

Ингредиенты. 1 ст.л. оливкового масла, средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сушеного орегано, 1/2 ст.л. кумина, 1 ст.л. сушеного орегано, 300 г цветной капусты, соль и перец по вкусу, 1 ст.л. томатной пасты, 200 г запеченного куриного филе, 100 г консервированной красной фасоли, 100 г кукурузных зерен (замороженных или консервированных), 200 г кабачка, 100 г томатов в собственном соку, 2 перчика холопеньо, 150 г тертого твердого сыра, дольки лайма для подачи.

Инструкция. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте мелконарезанный лук и обжаривайте до мягкости в течение 5 минут. Почистите чеснок, измельчите ножом или чеснокодавилкой и добавьте его к луку. Туда же всыпьте кумин, орегано и обжарьте все вместе в течение минуты.

Цветную капусту промойте, разберите на соцветия и просушите. Затем мелко порубите ножом (или в кухонном комбайне), превращая капусту в «рис». Добавьте ее к овощам на сковороде, посолите и поперчите, тушите, помешивая, до мягкости в течение 3-5 минут. После этого добавьте томатную пасту, кабачок, порезанный кубиками, мелкорубленную курицу, фасоль, кукурузу, помидоры в собственном соку, тонко нарезанные перчики холопенью. Перемешайте до однородности, посыпьте тертым и сыром, накройте крышкой и подогревайте на небольшом огне еще 2 минуты. Подавайте с ломтиками лайма.

Оладьи из кабачков с соусом из цветной капусты

Ингредиенты. 2 крупных кабачка, 300 г цветной капусты, 100 мл сливок, соль по вкусу, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ст.л. молотого орегано, 30 г укропа.

Инструкция. Приготовьте соус: промойте цветную капусту, разберите ее на соцветия, отварите в кипящей воде в течение 5-6 минут. Затем переложите в блендер, добавьте туда сливки, орегано и щепотку соли. Взбейте в однородное пюре.

Приготовьте оладьи: кабачки почистите и натрите на крупной терке, получившуюся мякоть слегка отожмите. Яйца разбейте в миску, перемешайте, добавьте к ним соль и мелко рубленный укроп. Тертые кабачки добавьте к яичной смеси, перемешайте до однородной массы, посолите. Туда же всыпьте муку, еще раз перемешайте.

На сковороде нагрейте растительное масло, ложкой выложите туда тесто и обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. После этого выложите оладьи на бумажное полотенце, дайте маслу стечь и подавайте с соусом из цветной капусты.

Использованные источники: www.jv.ru

Жареные кабачки с цветной капустой

Очень вкусный летний рецепт второго овощного блюда или овощного гарнира.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт
  • капуста цветная 1/2 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 3 зубчик
  • зелень 40 г
  • растительное масло 50 г
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Цветную капусту разделить на соцветия, кабачок порезать кубиками, морковь полукольцами. Выложить на разогретую сковороду и жарить помешивая на растительном масле 10-15 минут. Посолить и поперчить.

Зелень мелко порезать, чеснок измельчить. Добавить к овощам и обжарить 2-3 минуты.

Использованные источники: yandex.by

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Запеканка из цветной капусты и кабачков придется по вкусу всем любителям овощей, настолько она нежная и аппетитная. Кстати, блюдо подойдет вегетарианцам, которые включают в свой рацион яйца и молочные продукты. Запеканку лучше всего готовить в начале сезона кабачков, когда они маленькие и не слишком толстые. В этом случае вам не придется очищать плоды от семян и кожуры. Что касается цветной капусты, то просто приобретите хороший крепкий кочанчик и используйте его по рецепту. Какой брать сыр? Лучше твердый, типа пармезана, тогда корочка на запеканке будет иметь приятный пикантный вкус и яркий аромат.

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 2 средних кабачка
  • 3 яйца
  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 стакана муки
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Подготовьте ингредиенты запеканки. Разогрейте духовку до 170 °С. Удалите у цветной капусты стебель (его можно использовать для рагу или супа). Разберите кочан на маленькие соцветия. Залейте соцветия кипящей подсоленной водой, варите 2–3 мин., слейте воду. Кабачки для запеканки вымойте. При необходимости очистите, нарежьте небольшими кубиками со стороной 2 см. Затем быстро обжарьте на сильном огне в растительном масле.

Parmalat CHEF

Parmalat CHEF

Запеканку из цветной капусты и кабачков можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу, птице или рыбе. Пробуйте разные варианты и выбирайте свой!

В запеканку из цветной капусты и кабачков можно добавить немного чеснока. Возьмите пару зубчиков, очистите их и порубите. Можно также пропустить через пресс. Добавьте чеснок в яично-сливочную смесь и используйте ее далее по рецепту.

Использованные источники: yandex.by

Блюда из цветной капусты и кабачков

Цветную капусту очистите от листьев, промойте, отварите в подсоленной воде.

Приготовьте соус: муку, непрерывно помешивая, обжарьте на сковороде без жиров, а затем разведите в сливках так, чтобы не было комков (сначала разведите муку в небольшом количестве сливок).

Положите в смесь масло, соль, сахар, небольшой кусочек лимона (его из готового соуса потом вынимают). Соус готов.

Осталось добавить в него лимонный сок, залить соусом капусту и тут же подать к столу.

"ЦВЕТНАЯ КАПУСТА,ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ"

На 800 гр. цветной капусты: 2 луковицы, 1,5 ст. ложки муки, 0,75 стакана молока, стакан тертого сыра (в том числе четверть стакана на посыпку блюда перед запеканием), 30 гр. сливочного масла, 1 лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Отваренную до полуготовности капусту охладите и разберите на мелкие соцветия.

На сковороде растопите сливочное масло (или маргарин), слегка обжарьте на нем мелко нашинкованный лук и муку. Посолите, поперчите. Непрерывно помешивая, влейте молоко. Положите лавровый лист, чуть прокипит — выньте его.

Смесь соедините с капустой и тертым сыром, все тщательно и осторожно перемешивайте, при необходимости посолите.

Выложите массу в высокий противень, разровняйте поверхность и посыпьте тертым сыром.

Запекайте в сильно разогретой духовке 15 минут.

"ЖАРЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ"

На килограмм кабачков: 200 гр. свежих грибов, 2 луковицы, 1-2 ст. ложки сметаны, масло (маргарин) для жарки грибов, укроп, петрушка.

Кабачки очистите от кожицы, нарежьте их кружками толщиной 3-3,5 см, из каждого выньте часть мякоти с семенами, так чтобы образовалось углубление в виде чашечки.

Кабачки отварите от полуготовности в подсоленной воде, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле. Заполните чашечки готовым фаршем.

Для фарша свежие грибы нарежьте тонкими пластинками, обжарьте на сковороде, добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и немного сметаны.

Может возникнуть вопрос, можно ли класть в фарш сухие грибы? Можно. Их хорошенько промойте и замочите на 2-3 часа в молоке, а затем отварите, посолите в конце варки, мелко порубите, смешайте с тонко нашинкованным репчатым луком и мелко нарубленными яйцами, сваренными вкрутую. Пропорции: 40-50 гр. сушеных грибов (6-7 шт), 2 небольшие луковицы, 2 яйца.

Фаршированные кабачки полают на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью, можно полить сметаной.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соц сетях! Приятного аппетита!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Рагу с цветной капустой

Рагу с цветной капустой — прекрасное летне-осеннее блюдо, которое всегда готовлю в сезон всех овощей. Получается не только вкусно, но и бюджетно, и достаточно диетично, и полезно. В общем, одни сплошные плюсы. Для мам можно и просто рагу, для пап — как гарнир к мясу, а для детей можно, например, перетереть в пюре (если не хотят кусочками). Пробуем и наслаждаемся!

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 48 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить рагу с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 600 г
  • Помидор – 350 г
  • Цуккини – 350 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л. без горки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Приготовление:

Начнем готовить рагу с цветной капустой с обжарки овощей. Лично я обжариваю только морковку и лук. Всё остальное просто будет тушиться. Конечно, можно обжаривать и всё, и ничего не обжаривать вовсе, но, как по мне, так вариант, который предлагаю, самый привычный и нами любимый.

Очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно потереть на терке или же, как делаю я, порезать небольшими кусочками.

Лук, порезанный кубиком, добавляем в сковороду. Перед этим забросьте туда кусок сливочного масла и хорошую столовую ложку растительного. Обжаривать лук до слегка золотистого цвета, но при этом он должен остаться сочным. А сейчас добавляйте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут.

Сюда же добавляем ложку томатной пасты и обжариваем еще минуту. В моем случае, под рукой этой самой пасты не оказалось, и я добавила 2 ст.л. своего кетчупа этому рецепту. Не добавляйте кетчуп из магазина! В нем много химических добавок, которые нельзя подвергать термической обработке!

Цуккини прекрасно заменяется на кабачок. Если он не молодой, то очищается шкурка и выбираются семена.
Вообще, в этом рагу вполне можно менять ингредиенты по наличию. Сладкая паприка тут тоже очень хороша, но мои её особо не жалуют, посему не добавляю.

Поскольку у цуккини нежная шкурка, то я ее не срезаю. Семена (сердцевину) тоже можно не выбирать, но я таки немного выскребла, поскольку овощ был мягковатый, и просто хотелось частично выбрать сердцевину.
Добавляем порезанный кубиком (не мелким) цуккини в сковороду.

Цветная капуста. В рецептах, виденных мною в интернете, ее предварительно отваривают или хотя бы обваривают. Я этого не делаю, не вижу надобности. Просто помыть и срезать соцветия.
Закиньте капусту в сковороду, накройте крышкой (огонь маленький) и займитесь помидорами.

С томатов кожицу лучше снять. У меня спелые, домашние, мясистые. Кожицу просто поддевала ножом и снимала — никаких проблем. Если не получается, то заливаете на минуту помидоры кипятком, а после сливаете, и уже в холодную воду. Всё, снимайте кожицу.

Порезать томаты и добавить к овощами в сковородку.
Всё немного и аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. Пусть тушится минут 20 на маленьком огне. Никакой воды я не лью, поскольку овощи сами дают сок, в котором и тушатся. Только плотно закрывайте крышкой, чтобы всё это не выпарилось.

Осталось очистить и измельчить чеснок и добавить приправы. Это мы сделаем через 20 минут тушения.

20 минут прошло, добавляем в сковороду чеснок, пару щепоток сахара, соль и всё перчим. Аккуратно перемешать, опять накрыть крышкой, тушить пять минут. По завершении этого времени попробуйте на вкус и, если овощи вам кажутся недостаточно мягкими на ваш вкус, то потушите еще пять-десять минут. Как по мне, то 20-25 минут вполне достаточно. Регулируйте соль и перец. Лично свою порцию я посыпаю острым чили.

При подаче вполне уместно присыпать рагу с цветной капустой любой зеленью.
Приятного аппетита!

Использованные источники: yandex.by

Овощи запеченные в духовке

2-3 зубчика чеснока (выдавить), соль по вкусу, паприка, мускатный орех.

Все перемешать, и поставить в духовку на 40-60 мин. Можно накрыть фольгой или бумагой для выпечки,

чтобы овощи не пригорели и оставались сочными. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Полезно, вкусно, быстро.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

рафаэлла01.05.2009 23:45 ОтветитьОтлично, быстрый вариант! А как красиво!
ксения197302.05.2009 00:24 ОтветитьА еще лучше все поместить в кулинарный пакет для запекания,ничего не подгорит и овощи будут томиться в собственном соку.А вам 5+++
ксения197302.05.2009 00:25 ОтветитьПравильнее называется КУЛИНАРНЫЙ РУКАВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ. Исправляюсь..
masha290702.05.2009 00:37 ОтветитьКак аппетитно выглядит!
nikachka02.05.2009 02:14 Ответитьярко и сочно!!
natapit02.05.2009 04:32 Ответитьвкусно 5!
oksana malzew02.05.2009 04:45 Ответить5+.

рыжая я02.05.2009 15:45 ОтветитьБраво! Столько витаминов! Очень полезно! 55555
logo197004.05.2009 03:36 ОтветитьСпасибо всем за высокие оценки!

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью