Вкусная и полезная цветная капуста на пару. Несколько вариантов приготовления

Дом и сад

Вкусная и полезная цветная капуста на пару. Несколько вариантов приготовления

Полезные вещества, входящие в состав цветной капусты, и ее вкусовые качества делают этот овощ популярным среди людей, выбирающих здоровое питание.

Так как после паровой обработки капуста практически не теряет витамины и микроэлементы, такой способ приготовления рекомендуется для диетического и детского меню.

В статье вы узнаете, как вкусно, быстро и просто сделать цветную капусту на пару, а также сколько готовится это блюдо, чем его можно дополнить и как разнообразить.

Где можно приготовить?

Капусту на пару можно приготовить, используя:

Особенности

Для приготовления на пару капусту не стоит слишком мелко нарезать. В противном случае по окончании приготовления можно получить однородную массу вместо отдельных соцветий.

Также следует знать, что подпорченный овощ при паровой обработке может приобрести неприятный вкус, поэтому надо обратить внимание на качество выбранного продукта перед выбором способа его приготовления.

Польза и вред блюда

Можно выделить следующие плюсы приготовления капусты на пару. Такой способ тепловой обработки сохраняет максимальное количество витаминов и минералов по сравнению с другими вариантами приготовления.

Гарнир из цветной капусты в мультиварке.

В составе цветной капусты:

  • Витамины группы В, которые помогают правильному функционированию нервной системы и энергетическому обмену, влияют на состояние пищеварительной системы.
  • Витамин С, укрепляющий иммунную систему; также он участвует в процессах регуляции обмена веществ, желчеотделения, выведения токсинов.Справка. 100 г цветной капусты содержат 70 мг витамина С. Суточная норма для взрослого человека составляет 50-100 мг.
  • Витамин К1, который человек может получить только с пищей. Он влияет на свертываемость крови и защищает сосуды от кальцификации.
  • Витамин РР, участвующий в образовании гемоглобина, производстве пищеварительных ферментов, синтезе гормонов, функционировании нервной системы.
  • Калий, влияющий на регулирование водного баланса и нормализацию сердечного ритма.
  • Железо, без присутствия которого в организме могут быть нарушены процессы кроветворения и жизнедеятельности клеток.

У цветной капусты низкая калорийность – 30 килокалорий на 100 грамм. Для приготовления не используются масло и жир, поэтому калорийность приготовленного блюда ниже, чем, например, при жарке, но питательная ценность овоща сохраняется. Поэтому паровая капуста – ценное блюдо для желающих похудеть.

Не стоит часто употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Как приготовить?

  1. Для приготовления цветной капусты на пару можно взять свежую капусту, выращенную самостоятельно, или купленную в магазине. Выбирать кочаны лучше плотные, среднего размера, без коричневых пятен. Также можно приготовить замороженную цветную капусту от разных производителей. При покупке заморозки необходимо проверить срок годности продукта и отсутствие кусков льда в пакете (лед свидетельствует о повторном замораживании).
  2. Если капуста свежая, то ножом следует убрать зеленые листья.
  3. Далее кочан необходимо разделить на соцветия и тщательно промыть их под проточной водой, обращая внимание на возможные скопления грязи в местах соединения соцветий.
  4. Кроме цветной капусты потребуется вода и соль. В пароварку (чашу мультиварки, на дно кастрюли) необходимо налить воду. На 800 грамм капусты потребуется примерно литр воды.
  5. Сверху устанавливаются контейнеры или металлическое сито в зависимости от выбранной для приготовления посуды. В контейнер (на сито) необходимо уложить цветную капусту. Желательно в один слой, а если это не получается, то максимально равномерно, распределяя соцветия по решетке.
  6. Дальнейшие действия зависят от выбранной посуды:
    • Кастрюлю следует закрыть крышкой, довести воду до кипения, уменьшить нагрев и варить до готовности. Сколько по времени так готовить? В среднем после закипания воды потребуется 10-15 минут.
    • Пароварку необходимо закрыть крышкой и установить необходимое время (в зависимости от модели пароварки). Как правило, это 12-18 минут.
    • После установки контейнера с цветной капустой мультиварку необходимо закрыть и выбрать программу «Пар» (или «Варка»). Если модель допускает выбор продукта, то следует нажать «Овощи». Внимание! Некоторые модели мультиварки выставляют время автоматически. Если этого не происходит, то таймер времени надо установить на 20 минут.
  7. Солить блюдо рекомендуется после приготовления перед подачей к столу. В ряде вариаций рецепта допускается солить воду и добавлять в нее специи (лавровый лист, черный перец горошком).

Варианты рецептов

  • Со сливочным маслом. При подаче горячую цветную капусту можно заправить сливочным маслом.
  • С зеленью. Пока капуста готовится, можно сделать соус из зелени и сметаны. Для этого необходимо мелко нарезать зелень, добавить соль и перемешать со сметаной.
  • Для детей. Цветная капуста – хороший прикорм для ребенка первого года жизни. Приготовленную на пару капусту блендером надо взбить в однородное пюре. Плотное пюре можно разбавить небольшим количество кипяченой воды.
  • С сыром. Готовое блюдо можно посыпать натертым сыром перед подачей к столу.

Также можно приготовить сырный соус:

  1. В кастрюле надо растопить 30 г сливочного масла и постепенно всыпать 2 столовые ложки муки, не прекращая помешивать.
  2. Когда смесь станет однородной, в кастрюлю необходимо добавить 300 мл горячего молока.
  3. Кастрюлю держать на огне, пока содержимое не станет однородным.
  4. Затем кастрюлю надо убрать с огня и добавить 100 г натертого твердого сыра (можно взять пармезан).
  5. Перемешивать до полного растворения сыра.
  6. В готовую цветную капусту добавить соус и подать к столу.

Варианты подачи блюд

Правильно приготовленная на пару цветная капуста – вкусное и полезное блюдо, которое может как стать гарниром, так и выступить самостоятельным блюдом.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста на пару в мультиварке

Цветная капуста, сваренная на пару, сохраняет максимум полезных веществ. Ее можно добавлять в салаты или закуски, либо просто подавать как самостоятельный гарнир или как дополнение к нему (например, к каше или спагетти). Чтобы вкус овощей получился максимально ярким, можно подать к ним соус. Сметанный, сырный, чесночный, томатный – все по желанию.

Цветная капуста в пароварке

Для варки на пару лучше использовать свежую цветную капусту, хотя замороженная тоже подойдет. Причем размораживать ее перед варкой нет необходимости.

Цветная капуста на пару в мультиварке

Ингредиенты на 3 персоны

Цветная капуста300 г
Соль, специипо вкусу
Кефир70 мл
Чеснок2 зубч.
Свежая петрушка3 ветк.

Шаг 1 из 7

Подготовить необходимые продукты крайне просто – нужно помыть большое соцветие цветной капусты, а также свежую зелень. Еще необходимо отмерить желаемое количество кефира для соуса – здесь подойдет свежий продукт со средней жирностью. Вместо данного кисломолочного напитка можно использовать классический йогурт. Зелень подойдет любая – петрушка, укроп, зеленый лук.

Использованные источники: yandex.by

Как и сколько варить цветную капусту

Эти советы помогут вам получить вкусный гарнир в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Свежая цветная капуста
Попробуйте 🎨🥬

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

Как варить цветную капусту в кастрюле

В воде

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

Идеальная цветная капуста на пару в мультиварке, готовим ровно 15 минут

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

Как варить цветную капусту в мультиварке

В воде

Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.

На пару

Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.

Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Как варить цветную капусту в микроволновке

Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.

Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.

Использованные источники: yandex.by

Сколько варить цветную капусту?

1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.

2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.

3. Разделить цветную капусту на соцветия.

4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.

5. Посолить воду.

6. Выложить капусту в закипевшую воду.

7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.

8. Варить капусту на среднем огне при среднем бурлении 20 минут.

9. Цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Ваша цветная капуста сварена!

Как варить цветную капусту в микроволновке
1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра.
2. Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ.
3. Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут.
4. Посолить, варить еще 4 минуты.

Как варить цветную капусту в мультиварке на пару
1. Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие соцветия и выложить в лоток мультиварки.
2. Налить в емкость достаточно воды, чтобы капуста была наполовину покрыта, и закрыть крышкой.
3. Готовить 20 минут при режиме «Пароварка».

Как варить цветную капусту на пару
1. Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита.
2. Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой.
3. Поставить на огонь, воду вскипятить.
4. Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом.
5. Перед употреблением слегка присолить.

Как варить цветную капусту перед жаркой
Цветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению.
1. Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки.
2. Разобрать капусту на соцветия.
3. Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты.
4. Воду вскипятить и посолить.
5. Опустить капусту.
6. Варить до полуготовности 7 минут на слабом огне.
7. Снять с огня и промыть холодной водой, используя дуршлаг.
8. Капуста готова к жарке.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ПАРУ. КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ РЕЦЕПТЫ. ПОСТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.

Как сварить щи из цветной капусты

Продукты щей из цветной капусты
Цветная капуста — 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной
Курица (жирная, на бульон — окорочка или бёдрышки) — 200 грамм
Картофель — 3 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 1 штука
Помидор — 1 штука
Чеснок — 2 зубца
Зелень, базилик, соль, перец — по вкусу

Как сварить щи из цветной капусты
1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.
2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.
3. Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.
4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.
5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.
6. Варить щи ещё 10 минут.
Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

Цветная капуста на зиму

Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму
Капуста — 2 килограмма
1 литр воды
Уксус 9% — половина столовой ложки
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 2 столовые ложки
Гвоздика — 5 штук
Укроп и петрушка — по 5 веточек

Как мариновать цветную капусту на зиму
1. Разделить цветную капусту на соцветия.
2. Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут.
3. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой.
4. Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку.
5. Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус).
6. Простерилизовать банки с капустой — 10 минут.

Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.

Фкуснофакты

Как придать цветной капусте белый цвет?
Можно придать цветной капусте белоснежный цвет. Для этого её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:
— или молока (300 мл на 2 л воды);
— или 1 чайной ложки лимонного сока;
— или нескольких кристалликов лимонной кислоты;
— или уксусной эссенции.

В какой воде варить цветную капусту?
Варить цветную капусту необходимо в небольшом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.

Польза и энергетическая ценность цветной капусты
Белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.
Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.
Очень полезна цветная капуста детям.

Срок хранения свежей цветной капусты — не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты — не более 2 месяцев.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.

Как выбирать свежую цветную капусту
Качан должен быть однородного белёсого цвета, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете — капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.

Цена цветной капусты
Цена за 1 килограмм свежей цветной капусты — от 250 руб., замороженной — от 200 руб. (данные на июнь 2017 года). Учитывайте, что покупая свежую цветную капусту, вы выбираете большую пользу, но за счёт листьев и кочерыжки меньший вес обработанного продукта. А выбирая замороженную цветную капусту — меньшую пользу, но понятное количество и удобство приготовления.

Посмотрите рецепты подливки к цветной капусте!

Цветная капуста отварная с молочным соусом

Продукты
Цветная капуста — 450 грамм (замороженная)
Молоко — 1,5 стакана
Сливочное масло — 50 грамм
Томатное пюре — столовая ложка
Мука — 1 столовая ложка
Чеснок — два зубца
Соль — 1,5 чайные ложки
Вода — 1 литр

Подготовка продуктов
1. Муки столовую ложку поджарить 2 минуты на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах.
2. Очищенные два зубца чеснока измельчить.
3. Молоко подогреть до 60 градусов.

Приготовление цветной капусты
1. Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить.
2. Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.

Приготовление соуса
На каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты.
1. Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь — маленький.
2. Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку.
3. Маленькими порциями вливать молоко, не прекращая нагревания.
4. Варить 5 минут после добавления последней порции молока
5. Добавить чеснок, размешать, сразу прекратить нагрев.
На тарелку выложить соцветия капусты и полить соусом.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста в мультиварке «на пару»

Цветная капуста, приготовленная на пару в мультиварке? Что может быть проще? Такую капусту можно отваривать для непосредственного употребления взрослыми и детьми, может вы хотите приготовить цветную капусту в кляре, а может сделать запеканку? А вот каким способом отварить – вы можете выбирать сами. Просто на плите в воде или как я – с помощью моей самой любимой помощницы – мультиварки, в контейнере-пароварке. Я выбираю этот способ, вкусный, быстрый, полезный и лёгкий. Ведь при таком способе варки – в кочанчиках остаются абсолютно все витамины. Меня хорошо поймут любители цветной капусты и счастливые обладатели кухонных помощниц – мультиварок. Готовьте незатейливые и в тоже время полезные для вашей семьи блюда! Будьте сыты и здоровы!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – у меня 500 г
  • соль и специи по вкусу
  • вода
  • сливочное масло

Цветная капуста в мультиварке:

Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.

Выложить капусту в корзинку для «варки на пару». Слегка посолить, поперчить, посыпать травами по вкусу (у меня смесь прованских трав).

В чашу налить два стакана воды. Вставить корзинку. Закрыть крышку.

Установить режим «варка на пару» на 12 — 15 минут.

После сигнала цветная капуста в мультиварке будет готова!

Цветная капуста на пару!

При желании готовую цветную капусту можно заправить растопленным сливочным маслом.

Мои дети цветную капусту любят в любом виде, чему я очень рада! Малышам такую цветную капусту можно измельчить погружным блендером или протереть через сито.

Использованные источники: multivarka-recepti.ru

Цветная капуста на пару

Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты на пару

Капуста, приготовленная на пару, сохраняет максимум полезных веществ. При этом многие ошибочно думают, чтоб овощи получаются пресными. На самом деле это не так. Капуста сохраняет минеральные соли, которые в данном случае подсаливают ее естественным образом.

Ингредиенты

  • по вкусу перца свежемолотого и кухонной соли;
  • кочан капусты цветной.

Пошаговый рецепт цветной капусты на пару

Кочан зачищаем от листьев и моем. Обсушиваем и аккуратно разрезаем ножом на соцветия желаемой величины.

Выкладываем нарезку на решетку пароварки. Овощ по вкусу солим и перчим.

Устанавливаем решетку в прибор пароварки с кипящей водой. Запускаем таймер на четверть часа. Готовность проверяем вилкой. Подаем со сметаной, нежирным сыром или оливковым маслом.

Готовить на пару можно в мультиварке, пароварке или обычной кастрюле, используя специальное приспособление. Такой способ позволяет снизить калорийность блюда до минимума, сохранив при этом всю пользу.

Вариант 2. Быстрый рецепт цветной капусты на пару

Понадобится совсем немного времени, чтобы приготовить полезное, а главное вкусное блюдо из цветной капусты на пару. Соевый соус добавит пикантности, а красный жгучий перец – легкой остроты.

Ингредиенты

  • по вкусу поваренной соли;
  • 400 г капусты цветной;
  • 15 мл соуса соевого;
  • 2 г жгучего красного перца;
  • бульон куриный – треть стак.

Как быстро приготовить цветную капусту на пару

Снимите с капусты листочки, острым ножом разберите овощ на не слишком крупные соцветия.

Влейте в глубокую кастрюлю стакан воды и поставьте ее на плиту. Сверху установите корзинку или поддон для приготовления на пару. Выложите в нее соцветия капусты. Накройте крышкой и готовьте на пару четверть часа.

Куриный бульон прогрейте, добавив в него соевый соус и жгучий перец. Готовую капусту выложите на блюдо, полейте теплым соусом, слегка посолите и подавайте к столу.

Устанавливайте емкость с капустой на кастрюлю после того, как вода закипит. Крышка должна полотно закрывать ее.

Вариант 3. Цветная капуста на пару с сыром

Цветная капуста отлично сочетается с сыром, дополняя ее вкус. Подают овощ со сливочным соусом с солеными огурцами.

Ингредиенты

  • свежемолотый черный перец;
  • кочан капусты цветной;
  • по вкусу поваренной соли;
  • 350 г сыра твердого;
  • 150 мл жирных сливок;
  • два соленых огурца.

Как приготовить

С кочана снимите листочки, промойте его под струей воды и обсушите. Разделите его на небольшие соцветия. Выложите их в паровую корзину в один слой. Присолите. Каждое соцветие накройте тонкими ломтиками сыра.

Установите корзину на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте минут 20.

Соленые огурцы крупно натрите, выложите в сито и оставьте, чтобы рассол стек. Соедините их со сливками. Укроп ополосните, обсушите и мелко порубите. Добавьте к остальным ингредиентам. Поперчите. Готовую капусту выложите на блюдо, слегка остудите и полейте соусом.

Соленые огурцы можете заменить зеленым яблоком, клюквой или зеленью лука.

Вариант 4. Цветная капуста на пару с чесночным соусом

Овощ готовят в пароварке, мультиварке или кастрюле, установив сверху дуршлаг или специальное приспособление. Чесночный соус на основе сметаны сделает вкус цветной капусты насыщенным.

Ингредиенты

  • 150 мл сметаны;
  • 400 г капусты цветной;
  • по вкусу морской соли;
  • морковка;
  • треть ложечки цедры лимона;
  • пучок петрушки;
  • 3 г молотой куркумы;
  • чеснок – две дольки.

Пошаговый рецепт

Срежьте с четвертинки лимона цедру, мелко ее покрошите. Несколько веточек петрушки промойте. В кастрюлю пароварки налейте воду. Добавьте в нее цедру лимона и положите веточки зелени.

Снимите с кочана листочки, ополосните его под струей воды, обмокните полотенцем и разделите на не слишком крупные соцветия. Ножки подрежьте. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кружками.

В корзину пароварки выложите капусты и морковку. Слегка посолите и приправьте любыми специями. Установите в прибор и готовьте минут десять под крышкой.

Цветная капуста в мультиварке с овощами

Очистите от шелухи дольки чеснока. Измельчите их на самой мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте в чесночную смесь, мелко нарубленную зелень. Залейте сметаной, посолите и перемешайте.

Отлейте немного жидкости из пароварки, разведите в ней куркуму. Опустите в смесь соцветия капусты и подержите минуты три. Затем верните в корзину пароварки и прогрейте. Выложите овощи на блюдо и подавайте в горячем виде с чесночным соусом.

Цветная капуста на пару получится еще вкуснее, если в воду добавить зелень, пряности или лимонную цедру.

Вариант 5. Цветная капуста на пару с чесноком и брокколи

Блюдо станет еще полезнее и интереснее, если цветную капусту приготовить с брокколи. Эти овощи прекрасно дополняют друг друга. Базилик и тимьян сделают блюдо ароматным.

Ингредиенты

  • четыре веточки тимьяна;
  • небольшой кочан капусты цветной;
  • 5 г поваренной соли;
  • десять соцветий брокколи;
  • два лавровых листа;
  • две крупные дольки чеснока;
  • несколько листочков базилика;
  • половина пачки масла сливочн.;
  • щепоть перца молотого белого.

Как приготовить

Разобранную капусту промойте и срежьте поврежденные места. Заполните резервуар пароварки для воды на треть объема. Добавьте в нее лавровые листочки, мелко поломав их, веточки тимьяна и посолите.

В корзину выложите соцветия брокколи и цветной капусты. Установите ее на нижний уровень пароварки. Накройте крышкой и варите минут 20 до полуготовности. Затем поставьте корзину с капустой на этаж выше и пропаривайте под крышкой еще минут семь.

Чеснок освободите от шелухи и пропустите его через пресс в мягкое масло. Сюда же добавьте мелко нарубленные листочки базилика. Приправьте молотым белым перцем. Тщательно разотрите.

Откройте крышку прибора, обильно смажьте капусту чесночным соусом с помощью силиконовой кисточки. Держите на пару еще полминуты и выложите на сервировочное блюдо. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте.

Если свежего чеснока нет, можете заменить его гранулированным. Вместо базилика можно использовать любую другую зелень на ваш вкус.

Вариант 6. Цветная капуста на пару с курицей

Цветная капуста с брокколи, картофелем и курицей – сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Использованные источники: yandex.by

Как варить цветную капусту — сколько времени

Этот овощ широко используется для прикорма малышей, приготовления супов, гарниров, салатов. Он содержит немного калорий, притом очень полезна для ребенка и взрослого. Однако важно знать, как правильно варить капустные соцветия, чтобы они остались полезными и вкусными.

Как сварить цветную капусту

После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:

  • подагрой;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • спазмами кишечника.

Вкусный, простой, диетический рецепт ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ.

Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой. Еще одним важным этапом является обработка вилка от вредителей. Перед тем, как поставить варить, его держат в кастрюле с соленой водой. Пропорции раствора: 2 столовые ложки соли/1 литр воды. После этой процедуры кочан хорошо промывают водой.

Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.

Этот уникальный продукт часто используют для детского пюре и приготовления диетических блюд. Благодаря богатому химическому составу отварная цветная капуста несет огромную пользу организму человека. Сырой овощ тоже можно употреблять, но по вкусу он придется не каждому. Сварить соцветия можно в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи или пароварке. Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто хочет побаловать своих домашних полезными вареными блюдами.

В мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 35 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие современные хозяйки уже научились готовить так, чтобы большая часть полезных веществ сохранялась в продуктах. Например, цветная капуста на пару в мультиварке готовится быстрее, чем на плите традиционным способом, требуя от хозяйки минимума усилий. Ниже представлена подробная инструкция, как приготовить вкусную цветную капусту для гарнира или дальнейшего использования для салата.

  • вода;
  • соль;
  • капуста цветная – 800 грамм.

Режим НА ПАРУ \ МУЛЬТИВАРКА \ Инструкция \ Что Можно варить НА ПАРУ, Сколько Времени, чем заменить

  1. Замачивают кочан на 15 минут холодной водой с солью.
  2. Делят кочан на соцветия.
  3. Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  4. Наполняют мультиварочную чашу водой, устанавливают емкость для варки на пару.
  5. Выкладывают на решетку соцветия.
  6. Закрывают крышку, включают режим «Пар».
  7. Варят до готовности 15-20 минут.

В микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется. Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия. Как сварить цветную капусту в микроволновке, чтобы она получилась особенно вкусной? Можно добавить к ней специи, масло, зелень, лук. Стоит помнить, что нельзя использовать в микроволновых печах металлическую посуду.

  • свежая капуста – 1 кочан;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Очистить кочан от листьев, разделить на цветки, промыть водой.
  2. Выложить продукт в варочную емкость, залить молоком или водой, посолить.
  3. Закрыть емкость крышкой, варить 4 минуты на полной мощности.
  4. Вытащить кастрюлю, перемешать соцветия.
  5. Варить еще 3 минуты до готовности.

В пароварке

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Варить этот овощ можно не только на огне, но и на пару. При этом гораздо больше витаминов останутся в готовом блюде. Время варки цветной капусты не зависит от того, замороженный продукт или свежий вы берете. Использовать приготовленные на пару соцветия можно для диетического или детского питания, в качестве гарнира. Кроме того, из них делают супы или легкие пюре.­

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА Правильная Заморозка на зиму

  1. цветная капуста – 800 г;
  2. соль;
  3. специи.
  1. Подготавливают кочан, разбирают на соцветия.
  2. Выкладывают на пароварочный противень. Заморозку можно использовать, не размораживая.
  3. Солят продукт, добавляют специи.
  4. Ставят варить на пару на 25 минут (предварительно размороженные овощи на 7 минут).

Перед жаркой

Опытные хозяйки знают, что перед жаркой данный продукт рекомендуется варить. После этих манипуляций получится питательный, низкокалорийный и очень вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд. Особенный вкус ему придаст правильно подобранное масло со специями. Не менее изысканными получаются соцветия, жаренные в кляре. Все рецепты с этим овощем содержат этап варки. Как варить цветную капусту перед жаркой? Очень важно не передержать ее в воде, чтобы соцветия не потеряли форму и полезные вещества.

Сколько варить овощи перед жаркой:

  • 7 минут – в кастрюле;
  • 20 минут – на пару;
  • 10 минут – в мультиварке;
  • 3 минуты – в СВЧ.

Замороженную

Практически во всех магазинах сегодня можно купить овощи в замороженном виде. Варить их можно, без предварительной разморозки, любым способом из представленных выше. Сколько варить цветную капусту замороженную, зависит от способа приготовления продукта. Классический вариант на плите требует 12-15 минут. После чего овощи откидывают на дуршлаг, добавляют масло, специи и прочее, в зависимости от конкретного рецепта.

Сколько варится цветная капуста в супе

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.

Как сварить цветную капусту вкусно – советы

Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:

  1. Не стоит варить соцветия слишком долго.
  2. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
  3. Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия.
  4. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
  5. Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком.
  6. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
  7. Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду.
  8. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке.
  9. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
  10. Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Расскажите, что вам не понравилось? В статье нет ответа на мой вопрос Другое Отправить Рассказать друзьям: Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram Поделиться в Viber Поделиться в WhatsApp Распечатать Реклама на сайте

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста в пароварке

Цветная капуста — вкусный и полезный продукт. В пароварке можно приготовить цветную капусту, сохранив в ней все витамины и полезные вещества. Какие существуют рецепты приготовления цветной капусты в пароварке?

Цветная капуста с сыром в пароварке

Состав:

  1. Цветная капуста — 1 кочан
  2. Сыр голландский — 350 г
  3. Сыр Виола с укропом и огурцами
  4. Соль

Приготовление:

  • Капусту разберите на соцветия среднего размера, тщательно промойте. Заложите капусту в пароварку в один слой, сверху присолите ее и положите на каждое соцветие небольшой кусочек сыра.
  • Готовьте цветную капусту на пару в течение 20-25 минут.
  • Перед тем, как подать капусту на стол, посыпьте ее свежей мелкорубленой зеленью.

Цветная капуста с чесноком и брокколи в пароварке

Состав:

  1. Соцветия брокколи — 10 шт
  2. Цветная капуста — 1 средний кочан
  3. Толченый чеснок — 1 ч.л.
  4. Сливочное масло — 100 г
  5. Листья базилика свежие, нарезанные — 1/3 ст.
  6. Белый молотый перец — 1 щепотка
  7. Тимьян свежий — 4 веточки
  8. Лавровый лист — 2 шт
  9. Рубленая кинза — 1/3 ст.

Приготовление:

  • Капусту разберите на соцветия, тщательным образом промойте. Размягченное сливочное масло смешайте с толченым чесноком, базиликом и небольшим количеством белого молотого перца. Нижний отсек пароварки наполните водой на 1/3. Воду вскипятите с тимьяном и 1 ч.л. соли, добавьте разломанный лавровый лист.
  • В верхний отсек выложите капусту, доведите ее до полуготовности. Затем выложите туда же соцветия брокколи и варите еще около 5 минут.
  • Когда капуста будет готова, обмажьте ее довольно щедро масляной массой с чесноком, накройте пароварку крышкой, буквально на 30 секунд, чтобы растопилось масло.
  • Украсить готовое блюдо нужно мелконарубленной кинзой.

Цветная капуста с луковым соусом в пароварке

Состав:

  1. Цветная капуста — 1 кг
  2. Сливки — 250 мл
  3. Зеленый лук рубленный — 3 ст.л.
  4. Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту разделите на соцветия, тщательно промойте. Разложите ее в пароварке и варите в течение 20 минут.
  • Сливки смешать с солью и перцем. Все хорошенько взбить, добавить рубленый лук.
  • Готовую цветную капусту выложить на блюдо, полить сливками и подавать на стол.

Цветная капуста в пароварке

Состав:

  1. Цветная капуста — 800 г
  2. Оливковое масло — 20 г
  3. Соль

Приготовление:

  • Капусту разобрать на соцветия, тщательно промыть. Поставить капусту варить в пароварку на 15 минут.
  • Готовую капусту выложите на блюдо, посолите, полейте оливковым маслом и подавайте.

Цветная капуста, грибы, брокколи в мультиварке. Диета на пару. Для тех, кто худеет

Цветная капуста в пароварке под соусом

Состав:

  1. Цветная капуста — 1 кочан
  2. Молоко — 2 ст.
  3. Мука — 1,5 ст.л.
  4. Яйцо — 1 шт
  5. Сливочное масло — 1 ст.л.
  6. Соль

Приготовление:

  • Цветную капусту поставьте варить в пароварку на 25 минут. Готовность проверяйте вилкой.
  • Приготовьте соус. Масло разогрейте, всыпьте в него муку и прогревайте смесь до тех пор, пока она не станет кремового цвета. Затем добавьте молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая, подсолите. Дайте соусу покипеть 5 минут, затем добавьте в него яичный желток и процедите.
  • Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте соусом и подавайте на стол.

Цветная капуста в пароварке под соевым соусом

Состав:

  1. Цветная капуста — 400 г
  2. Соевый соус — 1,5 ст.л.
  3. Жгучий красный перец — ¼ ч.л.
  4. Куриный бульон — 0,5 ст.
  5. Соль

Приготовление:

  • В резервуар пароварки залить 1 стакан воды. Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, выложить в пароварку, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
  • В соуснице разогрейте бульон вместе с соевым соусом и перцем.
  • Готовую капусту выложите на блюдо, полейте ее бульонной смесью, подсолите и подавайте на стол.

Читайте также:

Как видите, можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд из цветной капусты в пароварке. А особую прелесть вкусу блюд добавляет тот факт, что в капусте сохранились абсолютно все витамины и полезные вещества.

Использованные источники: yandex.by

Сколько варить цветную капусту: подробная инструкция

Цветная капуста является не только полезным продуктом, но еще и низкокалорийным. Чтобы вы ее чаще готовили, рассказываем, сколько варить цветную капусту, и о других нюансах приготовления этого блюда.

Цветная капуста – это одна из самых популярных культур, которая выращивается в домашних условиях. У нее есть оригинальный вкус, который вы ни с чем не перепутаете. Кроме того, ее можно приготовить совершенно разными способами. Самый простой – сварить ее. Чтобы продукт сохранил в себе все свои питательные и вкусовые свойства, важно правильно его приготовить.

Как варить цветную капусту на плите?

Цветная капуста портится намного быстрее, чем белокочанная, поэтому, чем быстрее вы ее сварите, тем лучше. Если будете хранить капусту слишком долго, ее поверхность может почернеть.

  1. Для начала подготовьте капусту. Срежьте ее кочерыжку после разветвления. Удалите все листья, уберите подгнившие части капусты, а если верх немного потемнел, обрежьте эти части или же сточите его теркой.
  2. Перед приготовлением поместите вилок капусты в соленую воду (сделайте раствор из двух столовых ложек соли на литр воды). Это поможет справиться с вредителями, которые могли остаться внутри капусты.
  3. После – промойте вилок в холодной воде.
  4. Лучше не разделять кочан, если будете делать порционные блюда. В случае, если вы делаете гарнир, можете разобрать капусту на соцветия.
  5. Наполните кастрюлю водой.
  6. Посолите воду – примерно десять граммов на литр воды.
  7. Положите в кипяток соцветия капусты.
  8. Ждите, пока вода закипит. Дальше – убавьте огонь.

Цветная капуста готовится довольно быстро, поэтому ее необходимо регулярно проверять и протыкать ножом. Нельзя допускать того, чтобы капуста переваривалась.

Сколько варить цветную капусту после закипания?

Обычно продукт полностью считается готовым через 10-12 минут после того, как вода закипела. Нельзя передерживать ее в воде – капуста может пожелтеть.

Как варить цветную капусту (свежую) в пароварке?

Разделите обработанную капусту на отдельные соцветия и разместите ее в чаше пароварки.

Сколько варить цветную капусту (свежую) в пароварке?

В пароварке продукт готовится около 20-25 минут. Стоит отметить, что приготовление в пароварке сохраняет максимум полезных веществ.

Как варить цветную капусту в микроволновой печи?

В микроволновке кочан можно готовить в цельном виде или же разделив его на соцветия. Мы предлагаем обратить внимание на способ тушения.

  1. Добавьте в посуду (лучше стеклянную) соцветия капусты и молоко (на 500 граммов капусты – три столовые ложки).Накройте емкость крышкой.
  2. Установите таймер на три минуты, а, спустя это время, добавьте в капусту специи.
  3. После – готовьте еще десять минут.

Как варить цветную капусту (замороженную)?

Сейчас необязательно покупать свежие кочаны цветной капусты – ее продают и в замороженном состоянии. Тогда процесс варки будет отличаться от предыдущего.

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  2. Закиньте в кипящую воду замороженную капусту.

Сколько варить цветную капусту (замороженную)?

Обычно достаточно 10-12 минут для ее приготовления. После – закиньте продукт на дуршлаг.

Запомните, что размораживать капусту при таком способе приготовления не надо. Вот еще несколько советов по приготовлению цветной капусты:

  1. Если вам необходимо отварить капусту перед жаркой, то разделите ее сначала на соцветия.
  2. Для салатов варите капусту около шести-семи минут, тогда она будет хрустящей.
  3. При варке на плите не накрывайте капусту крышкой, иначе она пожелтеет.
  4. Не выливайте отвар, в котором готовилась капуста. В нем много микроэлементов и витаминов.

Как выбрать цветную капусту?

Помимо того, как варить цветную капусту, важно знать, как ее правильно выбрать.

И свежая, и замороженная капуста имеют кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, не должно быть никаких темных, желтых или других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твердой и упругой, а соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Кроме того, стоит обращать внимание на листья у основания кочана капусты. Они не должны быть вялыми, подпорченными или сухими.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью