- Описание и характеристика сорта
- Внешний вид вишни Шоколадница
- Дерево
- Плод
- Нюансы ухода за культурой
- Назначение плодов
- Сильные и слабые стороны
- Как подготовить Шоколадницу к зиме
- Как ухаживать за саженцем и взрослым деревом?
- Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними
- Вишня Шоколадница — урожайность
- Как выбрать саженцы
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Описание правильной посадки дерева
- Выбор места
- Самоплодность и опылители
- Выбор саженца при покупке
- Сроки посадки
- Пошаговый процесс
- Посадка вишни — видео
- Плюсы и минусы
- Регионы, подходящие для выращивания
- История селекции
- Достоинства и недостатки сорта — таблица
- Область применения ягод вишни
- Описание растения, особенности опыления и плодоношения
- Фото
- Устойчивость к неблагоприятным факторам, вредителям, болезням
- Опылители
- Что делать если дерево засыхает?
- Сбор урожая, его хранение и способы употребления
- Выбор и подготовка к посадке
- Процесс посадки саженца
- Общие агротехнические рекомендации
- Способы размножения
- Особенности выращивания
- Как ухаживать
- Формовочная обрезка и прореживание кроны
- Профилактика и лечение болезней
- Вишня Шоколадница: отзывы тех, кто сажал и выращивал
- Период цветения и деревья-опылители вишни Шоколадница
Описание и характеристика сорта
Главной задачей селекционеров было получение морозостойкой и низкорослой вишни, отвечающей этим параметрам, а также перенявшей лучшие качества своих предков. Зимы в центральных районах России нельзя признать слишком суровыми, однако поздние весенние заморозки здесь наблюдаются почти каждый год. Гибрид мало страдает от кратковременного понижения температуры даже в период цветения.
Вишневая Шоколадница вступает в стадию плодоношения на 4-5 год, сроки созревания средние, цветение приходится на первую декаду мая, сбор урожая приходится на середину июля. Срок службы 15-20 лет. Дерево компактное и аккуратное, кустистое, с обратнопирамидальной кроной, средней густоты, растет очень быстро, максимальная высота 2,5 м, кора коричневая, побеги прямые с легким серым оттенком. Листья обычного типа, среднего размера, темно-зеленые, матовые. Соцветия зонтиковидные, состоят из 2-3 цветков с белыми лепестками.
Внимание!
Гибрид очень неприхотлив, но если не пренебрегать уходом, деревья будут жить дольше и ежегодно давать обильные урожаи.
Вишни подвязывают на прошлогодние ветки. Плоды плоскоокруглые, до 3,5 г и диаметром около 20 мм. Кожица плотная, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая (сахара 12,4%, кислоты 1,6%). Вишня почти черная, сок темно-бордовый. Камень небольшой, легко отделяется. Дегустационная оценка 4, 6–5 баллов, гибрид универсального применения. Плодоношение обильное, с одного дерева собирают до 15 кг урожая.
Основные преимущества шоколада:
- с компактного дерева легко собирать ягоды;
- несколько удлиненный период созревания;
- товарность, отличный вкус и универсальность;
- плоды хорошо переносят транспортировку, могут храниться в холодильнике около 10 дней;
- без претензий;
- невосприимчивость к морозам, гибрид успешно выращивают на северо-западе и за Уралом;
- засухоустойчивость;
- стабильная работа;
- долгая жизнь дерева.
Гибрид частично самобесплодный, ягод будет больше, если рядом посадить другую вишню для перекрестного опыления, например, Тургеневка, Любская, Владимирская, Склянка, Гриот или Студент. Основным недостатком Шоколада является слабая устойчивость к монилиозу и коккомикозу, требуется регулярная профилактика, а в эпидемические годы комплексная защита. Поражение вредителями крайне редко, но птицы могут быть опасны.
Внешний вид вишни Шоколадница
Этот сорт характеризуется следующими особенностями, отличающими его от других видов вишни.
Дерево
Имеет относительно небольшой рост, максимальная высота дерева колеблется в среднем между 2,1 и 2,5 м. Кора ствола (ствола) бурая или серовато-коричневая.
Растение венчает приподнятая над землей среднегустая, довольно компактная крона, имеющая форму перевернутой (перевернутой) пирамиды (с конусовидным основанием и широкой притупленной кроной).
Бежать. Вырастают до средней длины. Вообще прямо. Как и у ствола, у основных ветвей кора имеет бурый цвет с сероватым налетом. На побегах развиваются конусовидные почки длиной около 3-4 мм. Почки расположены очень близко к почкам.
Листья. Развиваясь из почек, они принимают очертания почти правильного овала. Шоколадные двухкилевидные листья имеют заостренное основание и довольно тупую верхушку. К веткам они прикрепляются с помощью черешка длиной около 1,5 см. Нижняя часть листа светлая, верхняя – тускло-темно-зеленая.
Цветы приятные белые, с рыхлыми лепестками. 3 цветка собраны в небольшое соцветие, что способствует хорошей средней урожайности. Чашечка имеет форму колокольчика с сильно зазубренными чашелистиками.
Плод
Он характеризуется широкой округлой формой и приблизительными размерами 18-19 х 16-17 мм. Масса отдельной вишни достигает 3,5 – 4 г.
Желтоватая округлая косточка по весу составляет одну десятую от общего веса плода. Спелая вишня Шоколадница приобретает темно-бордовый цвет, часто становится темно-черным, когда плод полностью созреет.
Плод держится на побеге с помощью цветоноса длиной 32-36 мм. Мякоть и косточка вишни средней плотности, темно-красного цвета, хорошо отделены друг от друга.
Блэк Крупная, Волочаевка и Жуковская имеют великолепные крупные плоды.
Нюансы ухода за культурой
Вишневый шоколад относительно неприхотлив в уходе. Достаточно стандартных процедур: полива, удобрения и обрезки. Конечно, приствольный круг необходимо содержать в чистоте, регулярно пропалывая сорняки, а осенью убирая всевозможные растительные остатки. Создатели позиционируют культуру как морозостойкую, но лучше позаботиться о зимовке.
Назначение плодов
Вишневый шоколад: разнообразие фото
Ягоды активно используются в кулинарном деле. Из вишни варят компоты, готовят варенье, повидло, пюре, зефир, сушат ягоды для получения сухофруктов, замораживают целые плоды. Вишни добавляют в торты, готовят различные соусы и напитки.
Ягоды хранятся 2-3 дня в температурном режиме +4-6 градусов. Если собирать плоды с плодоножкой, срок хранения в холодильнике может длиться 10 дней.
Сорт Шоколадная вишня подвержен таким заболеваниям, как: коккомикоз, монилиоз. Но если правильно ухаживать за растениями и обрабатывать их, то болезням и инфекциям они не поддадутся. Также у шоколадного вишневого дерева нет удлиненных ветвей, наклоняющихся к земле, поэтому вредные насекомые не поселятся на вишне.
Преимущества
- Компактность чашки. Это упрощает уход за шоколадным вишневым деревом и снижает риск появления на нем вредных непрошеных гостей.
- Сорт устойчив к засушливым периодам и морозам.
- Ягоды быстро созревают.
- Растение может самоопыляться.
- Меньше
- Необходимо регулярно обрабатывать деревья, чтобы на них не заводились вредные насекомые и не поражали грибковые инфекции.
- Показатель урожайности ниже по сравнению с другими сортами вишни.
- Хотя сорт имеет небольшой иммунитет к грибку, это не мешает ему быть одним из лучших для выращивания.
Сильные и слабые стороны
К достоинствам этого сорта заслуженно можно отнести:
- стабильно высокие урожаи;
- скороспелость;
- средняя высота и компактная чашка;
- морозостойкость и резкие перепады температур зимой после оттепелей;
- вкусовые качества плодов и красивая подача;
- универсальность применения;
- повышенная устойчивость к коккомикозу;
- независимость от сортов-опылителей;
- хорошая устойчивость к жаре и засухе
Стволы молодых деревьев рекомендуется укрывать на зиму от грызунов
Единственное, что относят к недостаткам сорта – необходимость регулярных обработок фунгицидами, так как деревья подвержены одному из самых вредоносных заболеваний – монилиозу, который приводит к увяданию цветков, засыханию ветвей и завязей. На более поздней стадии развития гриба страдают плоды, которые начинают засыхать, мумифицироваться, осыпаться или висеть на деревьях до следующей весны. Последствия неутешительны: снижение урожайности или полная гибель растения.
Быстрых и простых способов борьбы с монилиальным ожогом и плодовой гнилью у косточковых культур не существует
Специалисты рекомендуют в период вегетации проводить следующие мероприятия:
Период | Поведение |
Ранняя весна — до распускания почек | Обрежьте сухие и поврежденные ветки, чтобы удалить остатки прошлогоднего монилиального повреждения, залечить раны |
Фаза бутонизации | Профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами для уничтожения спор, оставшихся на деревьях после обрезки |
Перед цветением | Опрыскивание фунгицидами на основе ципродонила |
После цветения | Летняя обрезка поврежденных ветвей и соцветий текущего года. После процедуры большие раны обрабатывают садовым дегтем. Последующее применение фунгицидов на основе ципродонила с интервалом 7-10 дней |
После сбора урожая | Сбор и уничтожение больных плодов, систематическая ликвидация гнилых экземпляров, так как они служат источником весенней инфекции |
Кроме того, защитные меры должны включать борьбу с долгоносиками, тлей и листовертками, которые могут распространять болезнь.
Как подготовить Шоколадницу к зиме
Несмотря на зимостойкость, в холодное время года Шоколадный домик целесообразно утеплять. Для этого подойдет плотная ткань, нейлон и лапник. Помимо тепла, этот материал послужит хорошей защитой вишни от грызунов.
Перед тем, как утеплить вишневое дерево на зиму, стоит обрезать ветки с черенками, удобрить калием и фосфором, обильно засыпать круг возле ствола конским перегноем (слой не менее 5 см).
После того, как листва опадет и прикопается, вишню необходимо обильно полить. Это поможет как взрослым, так и молодым деревьям комфортно перезимовать. Взрослой Шоколаднице требуется 15 литров воды, а саженцу – 8-9 литров.
Как размножается шоколадная вишня
Размножение вишневой культуры осуществляется двумя способами:
- черенки,
- вакцинация.
Для реализации первого способа нужно подготовить ящик глубиной 10 см и размером 25х50 см, который заполняют смесью торфа и песка. Компоненты смешивают в равных количествах.
Торф можно заменить черноземом.
Почвенную смесь сначала поливают слабым раствором марганцовки, затем водой. Увлажнение почвы должно быть умеренным. В противном случае на дне ящика будет скапливаться вода, что приведет к загниванию черенков.
Их собирают в конце июня, в это время идет интенсивный рост побегов:
- Черенки нарезают из хорошо развитых зеленых побегов, растущих вверх. После обрезки их необходимо опрыскивать водой. Верхняя часть побега плохо приживается, поэтому ее удаляют. Необходимая длина 10 см.
- Верхний срез должен располагаться над почкой, а нижний под ней. Черенки заглубляют в почвосмесь на 2-3 см, соблюдая расстояние 6-8 см.
- Коробка покрыта алюминиевой фольгой. Под ним образуется необходимый уровень влаги, что способствует укоренению побегов.
- Черенки плохо переносят прямые солнечные лучи, но нуждаются в хорошем освещении. При появлении корней пленку периодически снимают. Сначала это делается на короткий период, затем период времени постепенно увеличивают. Эта процедура позволяет закалить побеги.
- На зиму черенки прикапывают и высаживают весной.
Еще один способ выращивания рассады – черенкование. Осенью вишневые косточки помещают в землю. С наступлением весны появятся побеги, которые нужно обрезать. Между ними должен быть промежуток не менее 20 см. Осенью рассаду подкармливают и удаляют сорняки. На следующий год весной во время набухания почек черенок прививают.
Как ухаживать за саженцем и взрослым деревом?
Ухаживать за вишней Шоколатница необходимо с первого года после посадки. Уход за деревом не сложный, но систематический. Из года в год необходимо проводить одни и те же процедуры, без которых культуре не выжить.
Ухаживать за вишней сорта шоколад необходимо с первого года после посадки
- Сажать вишню другого сорта или такую же необходимо не менее чем в 2,5 метрах от дерева.
- Поливать нужно регулярно, но только когда не идет много дождей. Выполняйте его по мере необходимости. За один раз в приствольный круг выливается в среднем 5-6 ведер воды (но это норма для взрослого дерева).
- В первые 2-3 года после посадки шоколадное вишневое дерево подкармливать не нужно. И только на 3-4 год стоит начинать вырабатывать минеральные и органические вещества. Важно отметить, что органические вещества, такие как навоз, вносят осенью каждые 3 года, а минеральные обычно вносят ежегодно весной.
- Регулярно, 5 – 6 раз за сезон, дерево осматривают на наличие болезней и вредителей. Это связано с неустойчивостью сорта к различным грибковым и инфекционным заболеваниям. При обнаружении проблемы очаги воспаления удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают соответствующими препаратами.
Подготовка дерева к зимовке должна быть тщательной, только так оно весной быстрее «уйдет» от холода и сразу же начнет расти и цвести. Итак, какие манипуляции нужно провести перед заморозками?
- Обрезка. С дерева удаляют все лишние ветки, но в основном сухие, которые уже не принесут пользы вишне.
- Измельченный. Вишневый шоколад на зиму обычно засыпают торфом на 10-15 см. Вместо торфа можно использовать агроволокно. Землю закрывают картоном или соломой, а на них укладывают агроволокно, но только изолированное.
- Защита от грызунов подразумевает покрытие ствола дерева любым подходящим материалом, например, тем же агроволокном или утеплителем. Но желательно перед этим обработать кору каким-нибудь средством от грызунов.
Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними
Шоколатье подвергается не всем болезням и вредителям, которые «любят» вишневые культуры, но среди них есть и такие, которые встречаются у этого сорта, поэтому требуется профилактическая обработка. Если соблюдать все правила, то повышается устойчивость сорта к вредителям и болезням.
Название болезни/вредителя | Знаки | Методы лечения/борьбы | Меры предосторожности |
Кокомикоз | Проявляется образованием на листве сверху пятен коричневого оттенка, снизу – слоя светло-розового цвета. В результате опадают листья (плоды не поражаются). | Пораженные ветки обрезать, срез обработать раствором 1% меди и 3% железного купороса, опрыскать бордоской жидкостью (3%) дважды в 14 дней. | Копаем бревенчатый круг. |
Перфорированный витраж | Отличается сначала красными, а затем коричневыми пятнами на листьях, вместо которых образуются сухость и дырки. Плоды, бутоны, побеги, цветки уничтожаются. | Похоже на коккомикоз. | |
Монилиоз | Характеризуется сильным усыханием сначала цветков и ветвей, затем плодов. На ягодах образуется сероватый мохнатый налет. | Обработка фунгицидами (Топаз, Скор, Фундазол). | Весной требуется тщательная перекопка почвы. |
окись | Красные пятна на листьях, обрамленные ржавой опушкой. | При обнаружении после цветения применяют Хом, после сбора ягод — 1% бордоскую жидкость. | Не сажать рядом хвойные культуры. |
Вишневый долгоносик | Находится в цветках, завязях, листьях, бутонах. | Опрыскать Карбофосом дважды с интервалом в 7 дней. | Осенью удаляют состарившуюся кору. При обнаружении весной стряхните насекомых и уничтожьте. Предварительно обработать раствором из 150 мл отвара ромашки, 10-13 литров воды и 60 граммов коричневого хозяйственного мыла. |
тля | Наличие мелких насекомых, облепляющих листья, побеги, молодые приросты. | Препараты Инта-Вир, Фитоверм. | Опрыскивание табачным настоем или хозяйственным мылом. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. |
Вишневая моль | Гусеница моли поражает все дерево. | Лечение карбофосом. | Чаще рыхлите почву. |
Вишня Шоколадница — урожайность
Вишни необходимо собирать в сухую погоду, выполняя все манипуляции осторожно, чтобы не деформировать плоды растения. Этот сорт высокоурожайный: с каждого дерева можно собрать до 15 кг спелых и вкусных ягод.
Вишневая Шоколадница сохраняет высокую урожайность на протяжении 10-12 лет с момента первого обильного урожая. Хотя продолжительность жизни этого сорта составляет до 20 лет, в возрасте 15-16 лет урожайность сорта значительно снижается.
Хороший сорт!
• Евразийская горная малина
Как выбрать саженцы
Можно посадить привитые или самоукоренившиеся деревья. При выборе посадочного материала придерживаются следующих правил:
- гладкий центральный проводник;
- высота саженца около метра, а диаметр ствола 1,5-2,5 см;
- корневая система хорошо развита, корни живые, влажные, гибкие, беловато-зеленого цвета;
- у двухлетнего саженца должно быть три-четыре боковых скелетных ветви;
- на ветках не должно быть листьев;
- отсутствие повреждений, признаков болезней, наличия вредителей;
- если саженец привит, на стыке подвоя и привоя провисания нет.
Перед посадкой корни саженцев замачивают в жидкой смеси навоза и глины – так называемой болтушке. Эта процедура способствует лучшей приживаемости растения.
Рассаду всегда нужно приобретать в специализированных питомниках, у надежных поставщиков, чтобы не найти зараженные семена, совсем другой сорт, стерильный экземпляр, дичь.
Опытные садоводы предпочитают покупать саженцы шоколада осенью, когда есть вариант побогаче. Для сохранения вишни до весны ее добавляют по каплям в бороздки, сверху для защиты от грызунов прикладывают лапник.
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал — рассада. Их необходимо приобретать в магазинах, специализирующихся на продаже культурных растений и плодовых деревьев. Свод правил выбора саженцев предписывает следующие действия:
- лучший возраст для рассады – 2 года. Если у продавца нет информации о возрасте, его можно определить по типу выхлопа. Высота двухлетнего саженца всегда больше 1 метра. 33-36 см — длина корней двухлетнего саженца.
- Саженец должен иметь только вегетативные побеги. Недопустимо наличие трещин, изломов, пораженных участков. В противном случае саженец может не прижиться.
Для осенних всходов необходимы следующие подготовительные мероприятия. Саженец выкапывают до самой макушки, на которой расположены побеги. Для защиты от снега и ветра саженец необходимо укрыть одним-двумя слоями пленки или агроволокна – специального материала на полимерной основе. При наступлении оттепелей саженец пересаживают на постоянное место. Рекомендуемая температура для пересадки – от +10 градусов Цельсия.
Описание правильной посадки дерева
Выбор места
Вишни высаживают на хорошо освещенных местах, закрытых от зимних ветров. Влажные низменности с кислой торфяной почвой и близлежащими грунтовыми водами, северные склоны не подходят. Предпочтительный вариант – супесчаный и суглинистый, с нейтральной реакцией.
Самоплодность и опылители
Вишня Шоколадница выгодно отличается от других сортов очень высокой самоплодностью и может давать хороший урожай без опылителя.
Вишневый цвет – украшение сада
Считается одним из лучших опылителей владимирской вишни. Может опыляться сортами Любская, Тургеневка.
Выбор саженца при покупке
Хороший саженец должен иметь равномерно развитую корневую систему с небольшими боковыми корешками, прямой стебель с гладкой неповрежденной корой и 3-4 равномерно расположенных боковых побега.
Важно! Покупайте саженцы вишни только в надежных питомниках!
Сроки посадки
В северных и центральных районах вишню сажают исключительно весной, то есть в апреле. На юге можно осенью (сентябрь-октябрь). Кислые почвы предварительно известкуют.
Не забудьте подвязать высаженный саженец к столбу
Ямы для посадки готовят заранее (для весенней посадки – осенью, для осенней – за месяц до посадки). Ширина нор от 0,7 до 0,9 м, глубина от 0,4 до 0,7 м, расстояние между деревьями от 2 до 2,5 до 3 до 4 м.
Читайте также: Вишня Харитоновская – компактная и плодородная красавица в саду
Пошаговый процесс
- Установите в лунку кол, чтобы подвязать саженец.
- Смесь извлеченной из нее почвы с перепревшей органикой (компост, перегной) насыпают в яму, чтобы получился холмик.
- Саженец помещают на холмик так, чтобы после посадки корневая шейка находилась на одном уровне с землей.
- Аккуратно расправьте корни.
- Засыпьте яму почвой, смешанной с органикой.
- Аккуратно утрамбуйте почву в лунке, чтобы не было просветов возле корней.
- Поливают обильно (2-3 ведра воды на 1 саженец).
- Мульчировать торфом или перегноем.
- Подвяжите саженец к столбу.
Посадка вишни — видео
Плюсы и минусы
Среди достоинств сорта Шоколадная вишня:
- низкорослое компактное деревце – удобно для заготовки, его можно посадить на небольшом участке;
- крона негустая, хорошо освещенная;
- черные плоды, красивые и товарные;
- высокое содержание витаминов;
- хороший вкус;
- морозостойкость;
- Шоколадница хорошо переносит засуху;
- не требует особого ухода;
- маленькая кость;
- самоплодность;
- производительность;
- универсальное использование
Недостатки шоколадной вишни:
- предрасположенность к коккомикозу, монилиозу;
- дерево поражено типичными вредителями сельскохозяйственных культур;
- плоды среднего размера.
Регионы, подходящие для выращивания
Сорт выведен в Орловской области и рекомендован для выращивания в Центральном регионе, Московской области и Среднем Поволжье.
Садоводы Ленинградской области и Уральского региона также оценили зимостойкость и неприхотливость сорта. Хорошая засухоустойчивость дает возможность выращивать Шоколад в южных регионах страны.
История селекции
Сорт выведен на морозостойкую культуру с небольшим размером кроны, а также на вкусные и привлекательные плоды. Шоколад получен в НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов Вишня Любская и Черная FMCG, после чего в 1996 году внесен в государственный реестр плодовых культур.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Преимущества | Дефекты |
Самоплодный, не нуждается в опылителях или пчелах | Необходима профилактика грибковых заболеваний, неустойчив к коккомикозу и монилиозу |
Крона компактная, средней густоты, что облегчает уход за ней | маленькое дерево — низкая урожайность |
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость | Птицы любят есть черешню |
Плоды сладкие и привлекательные на вид |
Область применения ягод вишни
Благодаря хорошим вкусовым качествам сорт используется повсеместно. В объем поставки входит производство следующей продукции:
- различные напитки с добавлением натурального сока;
- алкогольные напитки;
- джем, джем, варенье;
- детское питание, сладости;
- соусы и пищевые добавки.
Чтобы продлить срок хранения ягод, их можно заморозить. В натуральном виде ягода начинает увядать через три дня.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Среди основных преимуществ – компактные размеры дерева. Он среднерослый, обычно не превышает 2,5 м в высоту, имеет приподнятую перевернуто-пирамидальную крону умеренной густоты. Кора ствола и основных ветвей коричневая. Побеги прямые, коричневые с сизым налетом. Почки среднего размера, прижатые, конусовидные. Листья плоские, зеленые, матовые, обратнояйцевидные (заостренные), с дваждызубчатыми краями. В основании листа и на черешке имеется 2-4 железы. В верхней части черешка с антоциановой окраской. Соцветия зонтиковидные, в каждом по три цветка, с белоснежными лепестками, рыхлые, округлой формы.
В период цветения, в середине мая, дерево обильно покрывается белыми бутонами, превращающимися в мелкие плоские цветки
Растение практически самобесплодно и считается отличным медоносом, привлекающим множество пчел, то есть не нуждается в сортах-опылителях, но способно помочь другим вишням в плодоношении.
Селекционеры активно используют «Шоколадницу» как донора самофертильности при выведении новых сортов вишни.
Скороплодность высокая – деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Завязи формируются на концах однолетних приростов и букетных ветвях, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых деревьев ежегодная и стабильная, показатели продуктивности находятся на уровне 7,8-10 т/га.
Сорт размножают вегетативными способами — прививкой и зелеными черенками, эффективность укоренения которых не зависит от возраста маточных деревьев. При применении препарата «Эпин-Экстра» черенки растений в возрасте до трех лет показали укореняемость 80 %, старше десяти лет — 78%.
Фото
Устойчивость к неблагоприятным факторам, вредителям, болезням
В базе данных ФГБНУ ВНИИСПК сорт позиционируется как высокоустойчивый к засухе и морозам. Но, по отзывам, шоколадная вишня в Подмосковье может замерзнуть в особо суровую зиму. Дерево быстро восстанавливается.
Устойчивость к монилиозу и коккомикозу низкая. Помимо профилактических обработок фунгицидами весной и осенью часто необходима ликвидация. Вредители Шоколад поражается на уровне других сортов, их уничтожают соответствующими инсектицидами.
Опылители
Это самоплодная культура. Но опытные садоводы, чтобы получить более качественный урожай, рекомендуют сажать рядом с ним дерево-опылитель. Идеальным выбором считаются вишни Griot и Flask. Если высаживается группа деревьев, необходимо обеспечить расстояние между ними не менее 2 метров. В идеале 3м.
Что делать если дерево засыхает?
Есть особый способ спасти дерево, начавшее засыхать без полива в засушливый сезон. Для этого необходимо сделать следующее:
- дерево выкапывается по кругу с ямками глубиной до 30 сантиметров;
- дно ям засыпают песком, на песок укладывают гладкие камни. Его размер должен быть около 10-15 сантиметров;
- ямы засыпаны землей.
Далее нужно полить дерево, но не под корень. Вам нужно полить поверхность земли над колодцами, где размещены камни. Такие колодцы являются своеобразными колодцами и аккумуляторами влаги для земли. Каждый колодец поливают не менее 100 л воды за один раз. Вокруг ствола дерева должно быть не менее пяти отверстий.
Юлия ВасильеваАвтор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажемЗадать вопрос Метод агрономическое правило по уходу за черешней.
Сбор урожая, его хранение и способы употребления
Вишня начинает созревать в середине июля. Уборку для дальней перевозки можно производить за 6-7 дней до полного созревания, на консервацию — за 3-4 дня, а для потребления в свежем виде — при полной спелости.
Для хранения плоды необходимо срывать с черешками, но так, чтобы не повредить ни ягоду, ни плодовую древесину. Лучше всего острыми ножницами обрезать стебель на 2/3 его длины.
Собранные ягоды сложите в ведра или корзины, стараясь не проткнуть плодоножки соседние плоды. Культура хранится недолго — 5-7 дней в холодильнике (при заморозке — 1-1,5 года).
Шоколадные ягоды содержат довольно много кислот и сахаров, их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Из вишни этого сорта готовят варенье, джемы, зефир, компоты, наливки, сухофрукты.
Выбор и подготовка к посадке
Выбирать любой посадочный материал следует только в проверенных местах. Покупать его желательно в питомниках, а не на рынке или в гипермаркетах. Там же можно получить ряд рекомендаций, как лучше посадить черешню, чтобы она быстрее прижилась.
Перед покупкой важно осмотреть побеги. На них не должно быть пятен или других внешних дефектов.
Идеально, если купленный саженец будет иметь корневую систему 25-35 см.
Процесс посадки саженца
Этапы посадки этого сорта вишни (в общем, как и любой другой) следующие:
- Подготовьте отверстие. Его размер должен быть около 70 см в ширину и около 65-70 см в глубину. Вынутый грунт смешивают с органическими удобрениями, калийными и фосфорными добавками и снова возвращают в котлован. Это формирует небольшую насыпь.
- Поверх этой насыпи помещают саженец вишни. Корневую систему необходимо хорошо расправить, чтобы боковые корни не переплетались. Присыпьте рассаду остальной почвой и хорошо утрамбуйте. Затем вылейте под саженец примерно 2 ведра воды.
- После того, как почва уплотнена, можно добавить грунт сверху и поставить колышек, к которому привязывают небольшое деревце.
Общие агротехнические рекомендации
Уход за «Шоколадницей» мало чем отличается от агротехники выращивания других представителей распространенной культуры вишни (типа дерева). Среди основных рекомендаций:
- высаживать на хорошо освещенном солнечными лучами участке, где грунтовые воды находятся не выше 1,5-2 м от поверхности земли;
- своевременный полив, особенно в засушливые периоды;
- обрезка и формирование кроны;
- подкормка – весной минеральная (лучше после цветения), осенью органическая (раз в три года);
- покрытие круга возле ствола слоем соломы или перегноя;
- профилактика болезней и вредителей, в том числе грызунов.
Посадочные ямы делают глубиной 50-60 см и диаметром 80-100 см в зависимости от размера земляного кома или корневой системы саженца
Подробнее о том, как защитить молодые плодовые деревья зимой от вредителей, вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Способы размножения
Сорт шоколадной черешни имеет два способа размножения: черенкование и черенкование. При размножении черенкованием в осенний период семена плодов высаживают в грунт, а после появления всходов полученный черешок с почками прививают на взрослое дерево. При размножении черенками черешок уходит глубоко во влажную почву и укореняется.
Особенности выращивания
В южных районах шоколад высаживают с ноября до конца декабря, а в центральных и северных районах — с первой декады апреля до середины мая. Рассаду с закрытым корнем высаживают летом, но только под временное легкое притенение, чтобы солнце не обжигало листья. Гибрид не развивается даже в разреженной тени и не переносит заболоченной почвы, уровень грунтовых вод должен быть на глубине 1,5 м (от поверхности земли).
Весной выбирают для посадки рассаду с еще не распустившимися почками. Чем меньше наземная часть шоколадной вишни, тем быстрее она укоренится, оптимальный возраст дерева 1-2 года. Не стоит покупать саженцы с крепкими, мощными стеблями и пышной кроной, скорее всего, их перекормили при выращивании, это делается не для получения хорошего урожая, а для быстрой продажи. Как выбрать дерево:
- однолетний саженец не выше 80 см, а двухлетний до 120 см;
- корни крепкие, гибкие и с множеством ответвлений;
- кора без пятен и полос;
- стебли не ломаются, бутоны плотные, не потемневшие.
Внимание!
Корни, основной стебель и мелкие веточки не должны иметь повреждений в виде пятен, сухих участков.
Особых рекомендаций по процессу посадки шоколадной вишни нет, единственный момент – готовят лунку, удобряют осенью или за 1,5-2 месяца до посадки. В первое время саженец будет нуждаться в подвязке, нужно вбить колышек перед тем, как посадить деревце в лунку. Если после выгрузки ожидаются заморозки, черешню укрывают, но так, чтобы защитный лист не касался веток.
Как ухаживать
Посаженное дерево поливают каждый раз, когда подсыхает верхний слой земли. При появлении мелких листьев влага потребуется только в длительные засушливые периоды. Круг возле ствола мульчируют, периодически поливают или меняют материал (торф, сухая трава и т д.). Шоколадное растение хорошо переносит засуху, не требует частого полива после вступления в стадию плодоношения. Если нет естественных осадков, необходима влага:
- весной в период активного роста зеленой массы;
- при формировании побегов;
- после завязывания плодов и завязывания плодов.
Под каждое дерево выливают 3-5 ведер воды. За 2 недели до начала созревания полив прекращают, иначе вишня растрескается, будет водянистой и невкусной. После сбора урожая влага тоже не нужна, деревья вместо подготовки к зиме начнут выпускать почки. До начала плодоношения Шоколаднице достаточно удобрений, внесенных при подготовке лунки. Схему дополнительной подкормки опишем в таблице.
Период | Удобрения |
На мокрой земле после таяния снега | 60 г (на 1 м²) аммиачной селитры равномерно распределяют по стволу |
Бутонизация | На каждый м² вносится 20 г калийно-фосфорного удобрения в сухом виде, сверху укладывается 10-сантиметровый слой мульчи (компоста или перегноя |
После сбора всех фруктов | По окружности ствола выкапывают траншею глубиной около 10–20 см, добавляют раствор 1 ст л калийного удобрения на ведро воды |
Шоколадное растение отзывается на подкормки, однако избыточное питание в период бутонизации может привести к перегрузке дерева плодами, что негативно скажется на иммунитете.
Перед вступлением дерева в стадию плодоношения регулярно удаляют сорняки в приствольном круге и за его пределами, рыхлят почву под мульчей. Даже молодая вишня хорошо переносит зиму, если ветки подмерзнут, они быстро отрастут, а вот корни требуют защиты. Землю вокруг ствола рыхлят, старую мульчу перекапывают, поверхность засыпают толстым слоем сухой травы или лапником, что помимо утепления защитит от грызунов. Основной ствол и скелетные ветви обесцвечены.
Читайте также
Как и чем белить деревья осенью и весной
Некоторые считают, что белить деревья осенью и весной нужно только в декоративных целях. Но это не тот случай,…
Формовочная обрезка и прореживание кроны
Весной до начала сокодвижения (через год после посадки) саженец, не имеющий боковых ветвей, укорачивают до 60–70 см. В течение лета вишня обрывает боковые ветки, следующей весной их укорачивают, оставляя около 4-5 почек. При формировании кроны не оставляйте ветви, растущие под острым углом, оптимальный наклон должен быть около 90˚.
Крону прореживают ежегодно ранней весной, до набухания побегов. В летний сезон проводят только санитарную обрезку, например, удаляют пораженные болезнями или сломанные ветки. На дереве не оставляют больных, сухих, подмерзших и утолщенных верхушек, растущих внутрь, а также вертикальных к стволу ветвей. Места срезов смазывают садовым варом или специальными средствами типа Ран Но, Добрый Сад. Корневые побеги удаляют по мере их роста.
Профилактика и лечение болезней
Для профилактики заражения вишни коккомикозом и монилиозом ранней весной деревья обрабатывают Скором, медным купоросом, Хомом или бордоской жидкостью. После цветения, когда плоды будут размером с горошину, обработку повторяют, препараты чередуют. Растворы готовят и применяют строго по инструкции. Если в регионе часто случаются вспышки грибковых заболеваний на плодах, после сбора всего урожая проводят еще одно окуривание.
Внимание!
При обнаружении следов болезней все сильно поврежденные стебли обрезают, слегка захватывая здоровую часть древесины. Упавшие ветки и листья сжигают за пределами участка.
Шоколадница мало подвержена поражению вредителями, однако профилактические обработки лишними не будут, особенно если по соседству есть заброшенные сады. Весной, пока всходы еще спят, а также после первых осенних заморозков вишни и почву в приствольном круге обрабатывают раствором мочевины (700 г на ведро воды). В дальнейшем опрыскивание повторяют каждые 1–1,5 месяца препаратами «Фитоверм», «Актарин» или «Здоровый сад». Для отпугивания птиц на ветки подвешивают банки (парами) или другие шумообразующие приспособления.
Шоколадное растение дает небольшое количество корневых побегов, не все побеги после пересадки повторяют сортовые признаки, поэтому его лучше размножать черенкованием или прививкой. Гибрид может стать украшением сада, небольшие деревца отлично смотрятся в качестве живой изгороди. Вишня — популярная, нетребовательная, приспособленная к холоду и засухе вишня, которая при правильном уходе ежегодно дает обильные урожаи вкусных плодов, похожих на вишню.
Вишня Шоколадница: отзывы тех, кто сажал и выращивал
Хотя сорт достаточно новый, он уже пользуется популярностью у садоводов из разных регионов России, которые оставляют свои отзывы о вишне Шоколадница на соответствующем форуме. Некоторые из них перечислены ниже:
Алина, 39 лет, Воронеж:
«Вишневую Шоколадницу посоветовали купить в питомнике, куда я возвращалась весной за саженцами плодовых деревьев. Купил пару саженцев этой вишни и в итоге остался доволен. На моем участке они растут пятый сезон и в прошлом году уже дали первый урожай. С каждого дерева было собрано около 10 кг. В этом году деревья выросли и зацвели так обильно, что за почками не было видно веток. Надеюсь, у нас будет хороший урожай. Спелые плоды были очень вкусными, из них варили варенье, замораживали.»
Светлана, 48 лет, Пенза:
«Эта вишня растет у меня в саду около 10 лет, радует регулярный и стабильный урожай сорта Шоколадница — ежегодно с каждого дерева собираем около 14-16 кг. Около 5 лет назад рядом были посажены другие сорта вишни, которые цвели одновременно с Шоколадницей, и было замечено, что урожайность Шоколадницы заметно увеличилась.»
Татьяна, 50 лет, Рязань:
«В нашем саду уже много лет растут разные сорта вишни. А около 6 лет назад решили обновить фруктовые деревья и посадили шоколадную вишню. И вот уже пару сезонов собираем новый урожай деревьев. Мне понравился внешний вид и вкус спелых ягод. А собранный урожай использовали для заготовок на зиму: варили компоты и варенья.»
Ольга, 39 лет, Самара:
«Шоколадница растёт здесь уже много лет, урожайность у неё выше всяких похвал, а вкус ягод просто замечательный. Уже несколько сезонов мы не только закрываем варенья и компоты на зиму, но и продаем часть урожая. Постоянно рекомендую этот сорт вишни своим друзьям и соседям по садовому участку.»
бродить по:
Шоколадница самоплодна, что, конечно, ей на руку. Но вкус самой вишни там не идеален, и еще большой недостаток, ИМХО, восприимчивость к основным вишневым болячкам — коккомикозу и монилиозу.
Ирена:
Единственным недостатком считаем низкую устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Это главный минус, так как сейчас эти заболевания распространены повсеместно. Да и урожайность Шоколада низкая — ягоды крупные, а их мало.
Вишня Шоколадница уже хорошо известна садоводам России как морозо- и засухоустойчивый сорт. А высокая урожайность этого плодового дерева – еще одна причина, по которой стоит посадить на своем участке саженцы шоколада.
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, я дачник с большим стажем. Я люблю свой сад всем сердцем. С интересом отношусь к конструктивной критике, всегда готов обсудить любую тему.
Период цветения и деревья-опылители вишни Шоколадница
Сорт Шоколад начинает цвести в первой декаде мая, а спелые ягоды собирают в конце июня. Но цветение и плодоношение начинаются у шоколадной вишни только на третий-четвертый сезон после посадки саженца в определенное место в саду.
Хотя этот сорт является самобесплодным, то есть его не нужно сажать рядом с деревьями-опылителями, однако многие садоводы, чтобы повысить урожайность Шоколадной вишни, сажают рядом с другими сортами этого ягодного дерева: Владимирской, Тургеневской, Любская, Студенческая и многие другие, время цветения которых совпадает с Шоколадной девочкой. Вишня Griot также является отличным опылителем шоколадной вишни.
Но при посадке рядом разных сортов вишни нужно учитывать размер крон этих деревьев, чтобы в процессе роста и развития они не скрывали друг друга. При необходимости увеличьте расстояние между посаженными деревьями вишни.
- https://delanadache.ru/harakteristika-vishni-shokoladnicza
- https://selo.guru/sadovodstvo/vishni/shokoladnitsa.html
- https://www.comfortclub.ru/publ/71-1-0-1562
- https://ogorodnash.ru/vishnya-shokoladnitsa/
- https://ogorodum.ru/vishnja-shokoladnica-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://vottakaya.ru/vishnya-shokoladnitsa-opisanie-i-luchshie-sorta-dlya-posadki.html
- https://fermerok.info/vishnya-shokoladnitsa
- https://ferma.expert/rasteniya/derevya/vishnya/shokoladnitsa/
- https://osemenah.ru/yagoda/vishnya/166-vishnja-shokoladnica.html
- https://yagoda.guru/sorta/opisanie-vishni-shokoladnicy
- https://yuljastyl.ru/sadovye-derevya/cort-vishni-shokoladnica-svojstva-xarakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html
- https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/vishnya-shokoladnitsa-kak-vyirastit-sladkuyu-krasavitsu-dlya-sada
- https://DachnyeOtvety.ru/sort-vishni-shokoladnitsa-opisanie-otzyvy-sadovodov-foto
- https://seloveselo.online/trees/vishnya/vidy-i-sorta/shokoladnica.html
- https://agromolservice.ru/katalog-sortov/sort-vishni-shokoladnica-opisanie-i-sovety-po-vyraschivaniyu.html
- https://maja-dacha.ru/vishnya-sort-shokoladnitsa-opisanie/
- https://fermerss.ru/2017/12/22/korolevskij-sort-vishni-shokoladnitsa/