Виноград «Заграва»: описание сорта и фото, происхождение и уход, особенности хранения

К какому виду относится?

Заграва относится к гибридному столовому сорту винограда со среднепоздним сроком созревания ягод. Заря Несветая, Аладдин и Кармакод также относятся к настольным гибридам.

Урожай начинают снимать через 135-145 дней после распускания первых всходов. В центральных и северных районах через 145-155 дней.

Морозостойкость

Если сравнивать другие сорта винограда, то их морозостойкость не самая высокая – «-22» градуса, но это можно отнести к недостаточному укрытию в районах, где морозы зимой не превышают этой температуры. В растительном мире таких понятий два: зимостойкость и морозостойкость.

  1. урожай винограда
    Морозостойкость предполагает поддержание низких температур, а зимостойкость – это способность противостоять всем тем негативным комплексам со стороны внешней среды, которые проявляются на протяжении всего зимнего периода.
  2. Зимостойкость Загравы средняя, ​​но перегрузка лоз, перепады температуры, повышенная влажность могут значительно снизить зимостойкость и в конечном итоге свести на нет все многолетние усилия по выращиванию винограда. По морозостойкости Заграва можно отнести к сортам, которые не укрывают, но, как говорится, «надежного Бог бережет».

Наледни способны уничтожить большую часть урожая виноградника Заграва за один день.

Поэтому помещенные в землю кусты лучше укрыть материалом, удерживающим влагу. Это могут быть: шифер, маты, рубероид, фанера, любые доски, разрезанные вдоль, большие машинные скаты и т.п после смерти.

Виноград Заграва: описание сорта

  • Кусты Загравы отличаются усиленным ростом, крепкими тонкими ветвями и массивным стволом.

    Листья крупные, насыщенно-зеленые с желтыми жилками, зубчатые по краям. Цветок двуполый.

  • Грозди правильной конической формы, средней густоты, крупные. Средний вес лозы 600-800 грамм.

    Большие гроздья можно получить, если за растением хорошо ухаживать, регулярно подкармливать и поливать.

    Отличительной особенностью Загравы является то, что ягоды созревают без гороха!

  • Ягоды бело-розового цвета, удлиненно-яйцевидные (сосочковые). Средний размер ягод 33-35 х 23-26 мм, по 8-11 грамм каждая.
  • Мякоть приятного гармоничного вкуса, сладкая, хрустящая, кожица тонкая. Заграва характеризуется высоким накоплением сахара. Спелые ягоды содержат до 22-23% сахара при кислотности 6 г/л.
  • Чаще всего виноград выращивают для потребления в свежем виде в неизменном виде. Подходит для продажи и приготовления различных домашних блюд (варенья, салаты, джемы).

Delight White, King Ruby и Queen Grape также могут похвастаться высоким содержанием сахара.

Фото

Фото винограда «Заграва»:

Обрезка

Виноград можно срезать как осенью, так и весной. А вот осенняя обрезка, как и любой другой сорт, переносится легче. Плодовые лианы в шпалерной подвязке имеют 6-8 глазков. Арочные кусты обрезают на 3-4 почки.

Нагрузка на куст

Крепость побегов Загравы высокая, лоза хорошо вызревает. Процент плодовых побегов приближается к 67. Большой размер грозди этого сорта позволяет давать нагрузку плодовых побегов из расчета 1,5, но это не является обязательным, так как полностью зависит от мощности куста. Если у вас по разным причинам слабые плодовые побеги, нагрузку следует уменьшить, лучше не нагружать. Любая перегрузка плачевно сказывается на качестве гроздей, величине их ягод, созревании, а также сказывается на развитии самого куста.

Рекомендуемая нагрузка на взрослый куст, как и на большинство крупных сортов винограда, составляет 30-40 глазков. При соблюдении этих рекомендаций этот сорт винограда порадует своего владельца красивыми гроздьями с приятными ягодами, полностью удовлетворяющими его вкусовые качества.

Перегрузка глаз может сказаться не только на внешнем виде гроздей Загравы, новообразованные лозы могут не успеть вызреть, и в результате первые заморозки могут их погубить.

История селекции и регион выведения

Заграва получена путем скрещивания сортов Оригинал и Кобзарь.

Работу проводили селекционеры Таировского ун-та.

Сорт успешно прошел испытания и в настоящее время выращивается в разных регионах Украины, а также в Белоруссии и России, и на сегодняшний день достаточно распространен.

Устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт Заграва отличается устойчивостью к мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили.

Он оценивается на уровне 3 баллов. В годы мучнистой росы требуется резервное опрыскивание, когда они сбрасывают 4-5 листьев. Устойчив к филлоксере. Осы (бич любого виноградника) повреждают его ягоды в умеренной степени, в этом он ближе к Оригиналу, чем к Кобзарю. Потому что осы высасывают ягоды кобзаря до кожицы, даже когда они зеленые и невероятно кислые.

Урожайность

Ягоды
На урожайность сорта Заграва, как и других, влияет множество факторов:

  • обрезка (формирование куста);
  • погода;
  • соотношение количества гроздей и побегов;
  • растительное сообщество;
  • оплодотворение
  • и т.д.

При правильном уходе, своевременных подкормках Заграва дает стабильно высокие урожаи. Следует отметить, что те сорта винограда, которые имеют крупные гроздья, требуют особой осторожности в плане повышения урожайности. Избыток гроздей на кусте может спровоцировать заболевание лиан, сопровождающееся невызреванием ягод и их увяданием. Средняя урожайность с куста около 20 кг. А вот экземпляр, занимающий большую площадь арки (около 8-10 м) или шпалеру из двух одинаковых по размеру плоскостей, может дать до 100 кг.

Только выращивание такого куста займет в три раза больше времени, чем формирование более мелких, занимающих такую ​​же площадь и вместе дающих такой же центр винограда. Только уход за маленькими кустиками будет намного проще, чем за крупными.

Повысить урожайность винограда Заграва, увеличив ягоду почти вдвое, можно, применив такой агротехнический прием, как опоясывание лозы.

На плодоносящих побегах на 2-3 см ниже грозди делают легкие круговые надрезы, срезающие верхнюю кору стебля. Питательные вещества, поступающие из листьев к корням, собираются в области узла с гроздью, усиливая его питание, увеличивая тем самым размеры грозди и ягод. Такие приемы применяются только на зеленых побегах плодов. Стерильные побеги не трогают, ими питаются корни винограда. По мере роста надрезов делают новые, но немного выше первого.

Уход и хранение

  • Кусты сорта обильно плодоносят и дают ежегодные урожаи. Виноград хорошо созревает. Садоводу следует обратить внимание на своевременное прореживание винограда во избежание перегрузки. Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на Юбилей дачника Херсонца, Дар Магарача и Ркацители.

    Без этой процедуры у растения не хватит сил выдержать такое количество ягод, и под их тяжестью ветки начнут ломаться. Без прореживания растению может не хватить сил для полного созревания ягод.

    Оптимальная нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лозы может быть средней (6-8 глазков) или короткой (4 глазка).


  • Проблем с размножением и пересадкой практически не возникает. Укореняемость черенков хорошая. Однолетние побеги созревают интенсивно и быстро.

    Наблюдения цветоводов показали, что у этого сорта около 60-70% плодоносящих побегов, коэффициент плодоношения 0,5, плодоношение 1,2.

  • Заграва обладает хорошей морозостойкостью и выдерживает колебания температуры до -15 -22 градусов. В то же время в районах, где температура зимой не опускается ниже -15, виноград нельзя укрывать. Среди морозоустойчивых сортов особенно хороши Рози Фламинго, Краса Севера и Супер Экстра. Растущие на нашей полосе садоводу обязательно стоит позаботиться о надежном укрытии. Эти работы начинают законтрактовываться с 10 октября.

    Пучки лиан связывают и укладывают на землю, засыпая толстым слоем земли. Некоторые виноградари сначала заворачивают виноград в мешки, а затем засыпают землей.

    Сделать укрытие можно из плотных деревянных щитов толщиной 20-30 мм. Сверху расстелить рубероид или полиэтиленовую пленку. Чем надежнее укрытие, тем лучше кусты переживут морозную зиму.

  • Заграва, как и другие среднепоздние сорта, имеет длительный срок хранения. При правильном сборе урожая и соблюдении условий хранения ягоды могут отдохнуть до новогодних праздников. Такой же срок годности демонстрируют ландыш, розмус и аттика.

    Снимать грозди с куста следует только в жаркую сухую погоду. Ягоды можно поместить в деревянные ящики и поставить в прохладный погреб с температурой воздуха 0-5 градусов и влажностью не более 80%. Вы можете повесить виноград на веревке или проволоке и хранить его на чердаке;

  • При выращивании сорта учитывайте, что Заграва требует широкой площади питания с большим количеством старой древесины;
  • При выращивании винограда садоводы иногда сталкиваются с тем, что ягоды созревают увядшими и не такими насыщенными цветом, как ожидалось. Это можно легко исправить, проредив листья вокруг гроздей.

Посадка

От правильного места, где Zagrava будет расти в будущем, зависит ее развитие и продуктивность. Для этого нужен хорошо освещенный участок, возле которого расположены плодовые деревья. Они создадут тень. На участке, выбранном для посадки, наличие грунтовых вод должно быть глубиной около 3 м. Лучшая почва для винограда – перегной, суглинок, чернозем.

Для посадки в грунт наиболее подходящими являются саженцы, обладающие следующими характеристиками:

  • сильный;
  • не сухой;
  • без ущерба
  • у которых сформировалась хорошо развитая корневая система;
  • с двумя побегами, на каждом по 2 глазка;

Место для посадки необходимо подготовить осенью. Для этого перекопайте почву на глубину 50-60 см, затем внесите 1 ведро навоза или компоста на 1 кв. М. Посадку рассады следует проводить после того, как минует угроза заморозков.

Важно! Не сажайте виноград рядом с постройками. Необходимо соблюдать дистанцию ​​около двух метров. Это нужно для того, чтобы растение не повредило основание своими корнями.

Технология посадки:

  • на дно подготовленной лунки насыпают немного перегноя;
  • в его центр помещают саженец;
  • засыпают землей, а затем утрамбовывают;
  • в землю вставляется колышек, к которому затем подвязывается саженец;
  • поливают 1 ведром воды.

Способ формирования растения арками размером до 10 м может дать урожай около 100 кг.

Вкусовые качества

Пучки загравы

Вкус винограда приятный, ближе к сладкому. В литре сока содержится 22% сахара.

Мякоть винограда Заграва мясистая, как и у Оригинала, имеет хрустящий вкус, но более сочная.

Скорлупа очень приятная на ощупь, мягкая, легко съедается.

Источники

  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/zagrava.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/sort-vinograda-zagrava.html
  • https://provinograd.com/sorta/zagrava.html

Прочитать так же статью на тему:  Почему у перепелов взъерошенные перья