Виноград Юлиан: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Дом и сад

Основные плюсы и минусы

Этот сорт винограда имеет множество преимуществ:

  • Ранний богатый урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчив к большинству болезней и паразитов.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Он быстро растет и приспосабливается к новым условиям.

Главный недостаток сорта в том, что он плохо переносит резкие перепады температур: куст может погибнуть зимой, если температура опустится ниже -23 градусов.

Высадка саженцев винограда

Вывести сорт Юлиан на своем участке можно с помощью рассады. Перед высадкой необходимо провести визуальный осмотр. Качественный посадочный материал отличается развитой корневой системой. Это позволяет саженцу винограда быстро адаптироваться к открытому грунту и прижиться. Посадку юлианского винограда лучше проводить весной. Это обеспечивает более высокую приживаемость рассады. Правила посадки Джулианы такие же, как и для всех гибридов:

  • Место для посадки винограда готовят осенью. Неважно, ямка это или траншея, главное создать питательный субстрат для корневой системы. Он состоит из смеси перегноя с плодородной почвой и добавления удобрений. Важно не забыть место посадки винограда оборудовать дренажным слоем.
  • Весной у отобранных саженцев длиной до 15 см обрезают корни. После этой процедуры их погружают в стимулирующий раствор для быстрого роста. Если на саженце винограда есть слабые или поврежденные побеги, их обрезают острым секатором.
  • В центр отверстия вбивается опорный штифт. Это может быть стальной стержень или деревянная палка. Саженец опускают в лунку, подвязывают к колышку, затем засыпают субстратом и обильно поливают.

  • Выливайте под каждый саженец не менее 1,5 ведра воды. Со временем грунт в яме осядет. Вам нужно будет добавить его.

Чтобы корни винограда получали кислород, вокруг саженца проводят мульчирование опилками. Можно добавить гумуса.

Описание

Юлианский гибрид выведен в хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта «Ризмат» и «Кеша” .

Ссылка! В 2011 году виноград стал победителем конкурса «Золотая гроздь» в двух номинациях: «лучший сорт частной селекции» и «лучший образец столового винограда”.

Родители

Родители «Юлиана» — «Ризмат» и «Кеша»

Описание растения и специфика выращивания

Лоза выделяется большой силой роста, хорошо вызревшими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой грубоволокнистой корой.

Листья простые, крупные, шнуровидные, пятилопастные, умеренно рассеченные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу слегка опушенные. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые, с округлым основанием, нижние в форме неглубокой буквы U. Полость черешка открытая, вывернутая, узкая, с острым дном. Зубчики куполообразные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Дополнительных опылителей для «Юлиана» подбирать не нужно.

Кусты быстрорастущие, густо облиственные
Кусты быстрорастущие, густо облиственные

Урожайных побегов от 70 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 грозди. Для плодоношения оставляют более развитые побеги. От длины обрезки плодовой стрелки напрямую зависит качество и объем урожая.

Сорт способен давать пасынковый урожай, который созревает на 2-3 недели позже основного. Для его получения специалисты рекомендуют длительную обрезку (на 10-12 глазков) и раннюю прищипку в случае недогрузки куста основной культурой.

кусты лучше размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировку выбирать типа горизонтальный рядок или безвеерный и продолжать выращивание на вертикальной шпалере. Важно, чтобы завод сам определял параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к снижению урожая. Для «Юлианы» рекомендуется оставлять около 40-45 здоровых глазков на куст.

Уход во время выращивания

Джулианский гибрид взял от родителей все лучшие качества. Ввиду устойчивости к болезням обычно достаточно дважды в сезон проводить профилактическую обработку препаратами. Остальные мероприятия направлены на полив, подкормку и формирование куста. Уход за виноградом заключается в следующем:

  • Перед началом вегетации и подготовкой винограда к зимовке проводят обильный полив кустов. В этот период влага обильно поглощается корнями, чтобы подзарядить лиану на весь период.
  • В засушливое лето виноград поливают, ориентируясь на состояние почвы.
  • Если в лунке нет мульчирующего слоя, нужна органика. Для восполнения питательных веществ рекомендуется один раз в год вносить органические соединения.
  • Качество и количество урожая можно повысить, уменьшив перегрузку кустов. Для этого удаляют лишние грозди и соцветия. Обычно на каждом кусте винограда остается от 40 до 45 глазков. Лозы обрезают на 8 или 10 глазков.

Юлианский гибрид характеризуется особенностью. В перенасыщенной почве приживается и развивается до 95% всходов. А лучшее качество урожая присуще привитой культуре.

Описание

Кусты вырастают высокими, лиана хорошо вызревает, вырастая до 4 метров в высоту.

Грозди

Масса одного грозди может достигать 2000 грамм, плотность средне-рыхлая, форма часто нечеткая, но чаще определяется как цилиндрическая.

Отзывы о сорте из первых рук

В плантации 4 куста с собственными корнями. Сила роста у всех на нашей почве и в наших условиях выше среднего, но не более. Устойчив к плесени и клещам. Во время цветения наблюдалось опадение завязи, но в основном на крупных цветоносах. Думаю, есть смысл прищипнуть стебли цветов, надо поэкспериментировать, но и то, что осталось, тоже обещает быть эффектным и крупным.

При посадке черенков собственными корнями 19 мая 2010 г по настоящее время длина прироста составляет 1 м. Следов поражения плесенью и мучнистой росой не отмечено.

Привет!
В прошлом сезоне побеги Юлианы были привиты к оригинальному кусту. В этом году первые плоды. В устойчивости к болезням этой формы сомнений нет, все в норме. Побеги очень крепкие, на каждом было по 2-3 соцветия и приходилось нормировать. Ягоды в грозди сейчас все нормально, горошин нет, но что-то на данный момент перестало развиваться. То есть явно не соответствует заявленному сроку созревания 95-100 дней. С таким же Супер-экстра сроком созревания, но он уже вполне съедобен и нижние гроздья почти созрели, а Юлиана я даже не рискнула попробовать и виноград только начал размягчаться…
И что еще мне показалось интересным: свои пасынки я постоянно удаляла, но бывало, что пропускала эту процедуру на винограднике неделю, так что на Юлиане выросли приличные пасынки в один миг и тоже имели по 2-3 соцветия, у меня осталось одни для эксперимента (по два на каждый побег) — ничего, одни опыляются, другие цветут, третьи собирают урожай, но сами пасынки не останавливаются в росте, а продолжают активно расти, некоторые на метр, подвязываю уже. Сила роста побегов позволяет в среднем 4 м. Похоже, что эта форма будет с непрерывным циклом плодоношения до заморозков.

Юлиан привит к Аркадии. Разница между Преображением и ЮНом все же на ваш вкус, Джулиан слаще 26 июля

Главным преимуществом сорта Юлианского винограда является его ранний срок созревания. Вы соберете урожай через 95 дней. Кроме того, этот сорт выгодно отличается устойчивостью к болезням и отменным вкусом плодов.

Отзывы садоводов

Матвей, 47 лет, Ростовская область

Наш Юлиан созрел в начале августа. При нагрузке четыре кисти на куст, каждая весом 1200 грамм. Ягоды перламутрово-розовые, просто шикарные, сладкие, с мускатным привкусом. В мякоти всего одна косточка, кожица при еде не ощущается. Люблю разнообразие, легкий уход. Восприимчивость к болезням на уровне сложных устойчивых видов, обрабатываем растение профилактически растворами фунгицидов. Плоды не гниют, не повреждаются осами. В урожае пасынка грозди меньше по размеру, но более однородны по цвету. Весной планирую посадить еще пару саженцев из своего черенка.

Анастасия, 47 лет, Днепр

В наших краях этот виноград созревает в конце июля. Каждая ягода в среднем весит 18-22 г. Невероятный мускатный орех, нежная и сладкая мякоть и очаровательный вид кисти. Из недостатков: неравномерная окраска ягод. Розовый оттенок начинает проявляться с кончика ягоды, насыщенность цвета зависит от погодных условий. Кстати, даже слегка окрашенные плоды благодаря тонкой кожице выглядят нарядно, в солнечных лучах буквально светятся изнутри. Косточки в мякоти мягкие, чувствуется влияние отцовского Ризамата.

Константин, 44 года, г. Белгород

Выращиваю два пятилетних куста Юлианы с помощью капельного орошения. Один растет в тени, другой на солнце. Первый мощный и с ярко окрашенной, розово-красной, почти малиновой ягодой. На втором плоды вообще желто-розовые, почти «прозрачные». Вкус практически не уступает «Ризамату», отличный мускат.

Срок созревания

Сорт Джулиан предлагает самый ранний урожай по сравнению с другими скороспелыми сортами винограда. Цветение гибрида начинается в середине мая. В середине августа на виноградном кусте уже красуются рассыпавшиеся гроздья. Период от цветения до сбора урожая составляет 95-105 дней.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибрид относится к теплолюбивым сортам, хотя и проявляет морозостойкость. Выдерживает понижение температуры воздуха до -24. Укрытие поможет защитить лиану от морозов зимой. В южных регионах, где температура не опускается до критических отметок, виноград не собирают. Зимует закрепленным на шпалере, не требующим укрытия. В первые 2 года существования культуру необходимо укрывать на зиму.

Основные характеристики сорта и правила ухода

Виноград Надежда азос — что о нем нужно знать, описание сорта, отзывы

Этот куст отличается быстрым ростом, в отличие от других. Побеги быстро вызревают по всей длине. Черенки хорошо укореняются, имеют крепкую корневую систему, урожай обильный. Укоренение саженцев возможно на 95%, если обеспечить им хорошие условия – достаточное количество влаги и света. Сорт морозостойкий, способен выдержать понижение температуры до — 24 градусов. Юлиана редко поражается серой гнилью, мучнистой росой или ложной мучнистой росой. Очень хорошо переносит транспортировку.

Этот сорт, как и другие, нуждается в правильном уходе для получения хорошего урожая. Когда наступает теплое время года, куст следует регулярно и обильно поливать. Некоторые садоводы для этой цели закапывают водопроводные трубы, чтобы потом можно было просто включить полив и не заморачиваться с этим. В воду можно добавить немного золы. Обязательно поливайте его за неделю до цветения, а затем после цветения. А вот когда ягоды начинают созревать, поливать категорически не рекомендуется.

Последний раз кусты следует полить после сбора урожая и за несколько дней до укрытия на зиму. В период цветения растения также не нужно поливать, так как это может вызвать опадение цветков и значительное снижение урожая. На случай затяжных ливней установите над кустом защиту, а в случае дождя опрыскайте растения раствором борной кислоты.


Для раннего созревания ягод на кусте опытные садоводы используют следующее: перевязку, пригибание побега, чеканку или скручивание лозы.

Если вы опасаетесь, что при сильных морозах корневая система замерзнет, ​​то при посадке саженца в лунку положите несколько камней, чтобы они сохраняли холод. Не забудьте укрыть корни и ствол куста, чтобы они не пострадали от мороза.

Полив

Ранняя лиана нуждается в обязательном поливе весной и осенью. В засушливый летний период проводят поливы, ориентируясь на состояние почвы. Примерно за 10 дней до появления соцветий на кусте проводят полив с добавлением древесной золы. Полив приостанавливают в период цветения. Взрослое растение увлажняют по мере необходимости. В засушливый сезон важно внимательно следить за влажностью почвы. На случай затяжных осадков над лестничными площадками устраивают легкую конструкцию типа навеса.

Ягоды

Форма удлиненная, сосковидная, розовая. Вес плода около 20 г. Содержание сахара 28%. Полупрозрачные ягоды могут иметь легкий желтый оттенок. Под тонкой, но жесткой кожицей в плотной мякоти от 3 до 5 семян. Виноградная скорлупа защищает спелый виноград от растрескивания и нападения ос. При перегрузке лоз период созревания затягивается с 10 до 20 дней. Чем дольше гроздь остается на кусте, тем она выгоднее по качеству плодов.

Болезни и вредители

Болезни и паразиты

Фермерам, решившим посадить этот сорт на участке, повезло: ему почти не страшны такие враги, как осы, серая гниль, мучнистая роса и мучнистая роса, а также клещи.

Почти – потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности увеличивается вероятность грибковых поражений. И, конечно, надо опасаться нападения «с воздуха»: птицы — первые охотники, лакомящиеся спелыми ягодами.

С птицами все просто – наденьте жесткую заградительную сетку и пусть летают, пока не надоест.

с бактериями сложнее хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие напасти могут обрушиться на юлианский виноград?

Альтернариоз. Это очень серьезный недуг, который из-за его внешнего проявления некоторые фермеры принимают за мучнистую росу. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы его не допустить, нужно соблюдать правила хранения ягод. Если заболевание уже проявило себя, с ним можно бороться, опрыскивая виноградники 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Еще одно, даже опасное заболевание – антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с мертвыми зонами внутри.

Это настоящая язва виноградников Украины, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А так как Джулиан достаточно теплолюбив, он тоже в группе риска. Также борются с ним раствором бордоской жидкости, когда первые ростки достигнут не менее 10 см.

Несмотря на то, что Юлиана крепкий и достаточно неприхотливый сорт, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, поэтому борьба с болезнью не займет много времени и физических затрат. Также не помешает принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

Способы размножения винограда

Укоренение черенков – наиболее приемлемый способ размножения сорта Джулиан. Правила резки:

  1. Черенки нарезают осенью, из побегов, плодоносящих летом.
  2. Стрельба должна иметь 4 драгоценных камня.
  3. Листья удаляются, верхушка срезается.
  4. Подготовленные черенки связывают в пучок и помещают в воду на 24 часа, после чего обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  5. После высыхания его заворачивают в полиэтилен и помещают в прохладное помещение.
  6. за 10-15 дней до посева черенки извлекают, осматривают и отбирают наиболее подходящие.
  7. Замочите на 2 дня в воде комнатной температуры, затем замочите в стимуляторе корнеобразования.
  8. Перед посадкой черенки проращивают в домашних условиях.

Советы

Совет 1

Чтобы продлить срок хранения винограда, его необходимо собирать в перчатках, чтобы не задеть ягоды руками и не повредить восковой налет. Букеты вырезаем ножницами. Убирать нужно в пасмурную и сухую погоду. В тару, где он будет храниться, постелите бумагу и уложите пучки стеблями вверх. Уберите ящики в подвале. Температура хранения — 2-4 градуса, влажность — 80 %.

Совет 2

Для посадки лучше приобретать одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их нужно покупать непосредственно перед посадкой. Корни не должны пересыхать во время транспортировки. Для этого их нужно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Совет 3

При укрытии лозы на зиму необходимо оставлять места для вентиляции во избежание перегрева винограда.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й — один куст несет в среднем 15-18 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях Ростовской области (схема посадки 3,0×2,0 м с размещением побегов на двухметровой одноярусной вертикальной шпалере с оставлением на каждом плече плодового звена, с нагрузкой до 12-14 зимующих глазков) пятилетние насаждения продемонстрировали урожайность 20,4 кг с растения или 38,1 т/га.

При выращивании сорта в КФХ «Надежда» (Ростовская область) зафиксирована урожайность 38,1 т/га
При выращивании сорта в КФХ «Надежда» (Ростовская область) зафиксирована урожайность 38,1 т/га

Съемная зрелость наступает через 95-105 дней после распускания почек. Ягоды крепко прилегают к стеблям. Если лоза перегружена, срок созревания увеличивается на 10-20 дней. Чем дольше грозди висят на кусте, тем лучше качество плодов. Они также не поражаются осами.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. Тонкая кожица слабо защищает сочную мякоть от повреждений, ее можно легко повредить при транспортировке, поэтому сорт считается бесперспективным для промышленного выращивания в коммерческих целях. После сбора плоды хорошо хранятся в холодильнике до 2-3 недель.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Юлианы» можно посмотреть в следующем видео:

География распространения

Гибридный сорт выращивают в Центральной России, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Среднем Поволжье, а также в некоторых регионах Украины, Республике Беларусь и многих странах постсоветского пространства.

Характеристика

Новый гибрид взял от своих родителей «кеша» и «ризмат» лучшие качества:

  • Самобесплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотливый.

Срок созревания

«Юлиан» дает самый ранний урожай из всех видов скороспелых сортов винограда. Гибрид начинает цвести в середине мая, а к середине августа с виноградного куста свисают созревшие гроздья. От начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 – 105 дней.

Куст

Кусты вырастают крупными при хорошем вызревании лианы, которая вырастает до четырех метров в высоту.

Гроздья

Грозди винограда вырастают крупные, вес одной грозди от 700 до 900 грамм, но бывают случаи кисти до двух килограммов. Гроздь рыхлая, часто бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта Юлиан крупные, удлиненно-овальные, массой до 20 грамм. Ягода достигает 4 сантиметров в длину и 3 сантиметров в ширину. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные светло-розовые с легким желтым оттенком ягоды имеют по 3 – 5 косточек. Мякоть плода твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет спелые ягоды от растрескивания и нападения ос.

Чудесный букет

Замечательная колода «Юлиана”

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный фон и богатое послевкусие с нотками клубники.

Достоинства и недостатки

Главный недостаток в том, что он плохо переносит перепады температур и может погибнуть при температуре ниже -23°С.

Грозди юлианского винограда
Сорт Джулиан не склонен к гороху

Есть много других преимуществ:

  • Хорошая выживаемость.
  • Высокая производительность.
  • Быстрая адаптация к новым условиям.
  • Суперранний срок созревания.
  • Не боится жары и засухи.
  • Устойчив к болезням и паразитам.
  • Хорошие вкусовые характеристики.
  • Сигнальные кисточки появляются со второго года жизни.
  • Высокое качество консервации.

Сравнение с аналогами

Итак, попробуем сравнить «Юлианку» с наиболее похожими сортами.

ПодписатьРазнообразие
ДжулианНовочеркасск юбилейТрансформацияГелий
Период созревания100 дней1150 — 120 дней115 дней110 дней
МорозостойкостьДо -23°С-23С-23С-23С
Продукт30-60 кгДо 20 кгДо 20 кг6 — 10 кг
ПучкиОт 800 г до 1,5 кг700 — 3000 г700 — 1000 г800 — 1200 гр
ВкусСладкий с нотками мускатного ореха и клубникиГармоничныйГармоничныйМускатный орех
ЦветСветло-розовый с желтоватым оттенкомРозовый с белыми и желтыми оттенкамиРозовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВысокийВыше среднегоСреднийВыше среднего
Срок хранения1-2 месяца1 месяц1 месяц12 месяцев
Накопление сахара28%16,50%19%22%
Кислотность4-5 г/л6 г/л7 г/л6-8 г / л

Обрезка

При обрезке нужно следить, чтобы на кусте оставалось в среднем 40-45 глазков и от 8 до 10 глазков. Летом обязательно нужно нормировать количество гроздей, иначе можно получить урожай гороха, к тому же урожайность значительно снизится. Удаление кистей также поможет облегчить состояние растения. На одном растении следует оставлять до 35 побегов. Осенью обрывают утолщенные листья и пасынки.

Сложнее всего для начинающих виноградарей снять гроздья винограда. Делать это нужно, когда ягоды достигнут размера горошины. Дело в том, что в этом случае проще оценить каждую связку. Сложные плоды оставляют в количестве, равном возрасту куста.

В первый и второй год жизни куста на урожай рассчитывать не стоит. За это время может появиться только так называемый сигнальный кластер. Он не дает полной картины будущего урожая. Весь период сбора урожая начинается только на четвертый год после посадки. В это время можно оставлять на кусте до 10 гроздей. Только при удалении лишних гроздей получаются крупные плоды.

Характеристики плодов

Грозди экстратолстые, конические, иногда бесформенные, средней плотности или умеренно рыхлые, массой около 800-1200 г, максимальная — около 2 кг. Ягоды очень крупные, не «горох», массой 12-21 г. В основном урожае плоды овально-удлиненной формы. Цвет кожицы неравномерный: желто-розовый или светло-малиновый. Кожура тонкая и ее легко есть. Легкий весенний слой защищает ягоды от поражения микроорганизмами.

В период созревания даже в условиях повышенной влажности (дождливая погода или пропитанная водой почва при поливе) сорт не проявляет склонности к растрескиванию ягод
В период созревания даже в условиях повышенной влажности (дождливая погода или пропитанная водой почва при поливе) сорт не проявляет склонности к растрескиванию ягод

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом. Ягоды содержат 1-2 косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные вкусовые дегустационные оценки — 8,2-8,4 балла (из 10), специалисты отмечают гармоничное сочетание сахаристости (18-20%) и кислотности (6-7 г/л). Большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими нотками мускатного ореха и называют его «отличным» виноградом.

Десертные плоды (универсальные) отлично подходят для употребления в свежем виде, из них делают изюм, джемы, джемы, компоты, соки и другие виды переработки.

Регионы культивирования

через 5 лет после появления гибрид начали испытывать в промышленных хозяйствах и плантациях Донской области, в степях и лесостепях Украины, в некоторых районах Прикубанья.

Благодаря привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам виноград стал быстро распространяться. Выращивается в средней полосе России, в Северо-Западном, Среднем и Среднем Поволжье, а также на территориях Украины и Белоруссии. Сорт умеренно морозостоек, но успешно выращивается в более холодных районах в качестве покровной культуры.

Сравнение с аналогичными сортами

В таблице дана краткая характеристика сортов для сравнения:

Характеристики

Джулиан

Гелий

Новочеркасск юбилей

Трансформация

Время созревания

100 дней

110 дней

115-120 дней

115 дней

Продукт

30-60 кг

6-10 кг

20 кг

20 кг

Морозостойкость

До -23°С

До -23°С

До -23°С

До -23°С

Устойчивость к болезням

Высокий

Выше среднего

Выше среднего

Средний

Пучки

0,7-1,5 кг

0,8-1,2 кг

0,7-3 кг

0,7-1 кг

Цвет

Светло-розовый, с желтоватым оттенком

Розовый

Розовый с белыми и желтыми оттенками

Розовый

Вкус

Сладкий с клубнично-мускатным послевкусием

Мускатный орех

Гармоничный

Гармоничный

Содержание сахара

28 %

22 %

16,5 %

19 %

Кислотность

4-5 г/л

6-8 г/л

6 г/л

7 г/л

Срок хранения

1-2 месяца

1-2 месяца

1 месяц

1 месяц

Вредители и бактерии

Рассматривая фото, отзывы, описания сорта винограда Юлиана, стоит затронуть еще один важный вопрос – это вредители сельскохозяйственных культур. Некоторые из них осы и птицы. Если ягоды не потрескались от чрезмерного насыщения влагой, то насекомые не загрызут твердую кожицу. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда грозди начнут созревать, юлианские насаждения целесообразно закрыть заградительной сеткой.

С бактериями бороться сложнее. Даже опытный винодел не всегда может точно определить, что влияет на культуру. Несмотря на то, что у этого гибрида хорошие характеристики, во время эпидемий грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Джулиану не страшны бактерии, вызывающие серую гниль, плесень, мучнистую росу и клещей. Однако в жаркое и влажное лето, когда температура наружного воздуха составляет от +25°С и выше, вероятность заражения грибком возрастает.

Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:

  • Появляющийся альтернариоз многие производители называют мучнистой росой. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся на 100% непригодными для употребления в пищу человеком. При первых проявлениях болезни кусты юлиан следует опрыскать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поражать и созревшие грозди, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
  • В теплых регионах юлианский виноград подвергается воздействию другой опасной бактерии, вызывающей антракнозное пятно. Заболевание проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордоская жидкость. Однако опрыскивать кусты юлианского винограда нужно только после того, как первые побеги вырастут в длину не менее 10 см.
  • Ложная мучнистая роса, как и ложная мучнистая роса для юлианского гибрида, практически не страшны. Однако риск того не стоит. Жарким летом виноградные кусты следует обрабатывать профилактическими препаратами. Если болезнь возникает внезапно, виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.

Однако профилактика грибковых заболеваний для юлианского гибрида обязательна. Лучше предотвратить заболевание, чем потом пытаться его вылечить. Также в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.

На видео представлен юлианский виноград для лучшего понимания:

Вкус

Ягоды нежные, сладкие, без намека на горечь. В гармоничном вкусе нет терпкости. Легкие нотки мускатного ореха и яркое послевкусие с оттенками клубники.

История селекции

Сорт Юлиан выведен селекционером-любителем Капелюшным В.Ю. Он появился в результате скрещивания сортов Кеша и Ризамат. Несмотря на заявление селекционеров об устойчивости к холодам, еще лучше себя чувствует в регионах с теплым и умеренным климатом, где нет сильных холодов.

Это Крым, Украина, Молдавия, Кавказ. Средняя полоса с ее «недостатками» может стать для Джулиана роковой. В целом характеристики сорта в настоящее время проходят испытания.

К его руке принадлежит и атаман Павлюк, потомок Ризамата и Малинового.

Как правильно посадить виноград

Посадка винограда – это выполнение следующих пунктов:

  • Осенью готовят ямы или траншеи для посадки. Этап включает устройство хорошего дренажа и засыпку лунки питательным грунтом.
  • Корни купленных саженцев укорачивают. На самом побеге остается 4-5 глазков.
  • Перед посадкой корни замачивают в смеси сметанообразной консистенции, состоящей из навоза, плодородной земли и одного из известных стимуляторов роста.

Совет. Виноград лучше всего сажать рядами с севера на юг. Если участок находится на склоне, то он поперечен ему.

  • На дне ямы формируется холмик для равномерного распределения корней при посадке.
  • Поместите саженец почками на север, а корнями на юг. Корневая пятка должна быть глубиной около 50 см.
  • Посадку поливают водой, сильно не уплотняют. В дальнейшем рассаду ежедневно поливают через шланг. Это позволит быстро сформировать корневую систему.

Спустя 3 года от посадки можно наслаждаться первыми ягодами.

Особенности выращивания

Гибрид Джулиана неприхотлив в уходе, но требует соблюдения некоторых правил агротехники.

Как сажать?

Виноград высаживают в местах с большим количеством солнечного света и без сквозняков. Сорт любит плодородные и слабокислые почвы.

В южных регионах с теплой зимой виноград высаживают с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку проводят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В лунку шириной и глубиной 70 – 80 сантиметров насыпают дренажный слой, предохраняющий корни от чрезмерного увлажнения, высаживают почвосмесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, чистый почвенный слой и виноградную лозу.

Обрезка куста

Для Джулиана обрезка – важное мероприятие.

Незрелые лозы удаляют при осенней обрезке. Весной обрезают подмерзшие и отмершие ветки. Образует плодоносные ветви, оставляя до 10 глазков на лозе и до 45 глазков на кусте.

Летом пасынки нужно обрезать, если виноград густо покрыт листьями, их тоже удаляют. Контролируют нагрузку на куст, срезают лишние грозди, чтобы ягоды на оставшихся гроздьях выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не сломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставшихся кустов равно возрасту саженца; с четвертого года остается до 10 гроздей.

Внимание! Обрезку кистей проводят, когда ягоды достигнут размера горошины, уже можно определить состояние каждой кисти и оставить наиболее развитые.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Юлиан» унаследовал от родительских сортов устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса и другим грибковым заболеваниям, гибрид хорошо противостоит серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, а затем переходит на листья и побеги. Основными паразитами юлианского винограда являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

«Юлиан» — теплолюбивый сорт, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает морозы до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрывать ягоды для защиты корневой системы от вымерзания. Виноград готовят к зимовке в середине октября. Укрыть виноград можно несколькими способами:

  1. Свяжите куст в пучок и присыпьте его 10-сантиметровым слоем земли.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все накрывают полиэтиленовой пленкой для защиты винограда от воды при таянии снега весной.

Способ защиты винограда на зиму

Способ защиты винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

«Юлиан» предлагает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Грозди винограда долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт Юлиан выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханской и Ростовской областей.

Гибрид благополучно выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Московская область.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Ссылка! Молодой сорт проходит испытания для выращивания в северных регионах страны.

можно с уверенностью сказать, что неприхотливый юлианский сорт подходит для выращивания как опытным, так и начинающим виноделам. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-julian/

Урожайность

За счет активного прищипывания дает рикультуру к сентябрю. Плоды не меньше, чем у предыдущего, при этом плоды приобретают более интенсивную окраску.

Выбор посадочного материала

Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто сделал их из собственной лозы и профессионально занимается производством такого материала.

Оценить качество можно, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенков и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90%, высокое качество растения практически гарантировано. Можно контролировать развитие винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость составляет примерно 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие волдырей, наростов или других признаков заболевания.

Опыление

Виноградная культура имеет обоеполое цветение. Это гарантирует хорошее опыление даже в дождливый летний сезон и при малом количестве пчел.

Употребление

Виноград Юлиан хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки. Из него мы получаем вино, изюм, варенье, компот, сок, варенье, повидло.

Фото

Великолепные фото сорта Джулиан”.

Связка

Подкормки

Описываемый сорт регулярно нуждается в оптимальных подкормках – это связано с повышенной продуктивностью гибридной формы. Каждый год виноградная лоза нуждается в органических удобрениях, которые вносятся под корень. Каждые 14 дней показана обработка растения сульфатом магния в жидком виде. Процедуру проводят регулярно, до начала созревания плодов.

Удобрять скороспелый гибрид можно как естественными, так и химическими подкормками, строго следуя инструкции. Одним из лучших составов оказался водорастворимый «Плантафол». Рекомендуется подавать минеральные вещества в почву вместе с водой при поливе, совмещая полив с подсыпкой.

Особенности выращивания

В особом уходе юлианский гибрид не нуждается, но необходимо соблюдать некоторые агротехнические правила.

Хранение

Спелый виноград может долго храниться, не теряя товарного вида. Грозди хорошо переносят транспортировку, что позволяет использовать сорт в коммерческих направлениях. При хранении крепкая кожица не трескается. После сбора в течение 2-3 недель ягоды хорошо хранятся в холодильнике. Для продления срока хранения желательно собирать грозди в перчатках, чтобы ограничить контакт кожи рук с виноградом. Это сохранит восковую пленку. Кисти срезают ножницами, выбрав для этого пасмурный день в сухую погоду. В таре, в которой он должен храниться, расстилается бумага, пучки укладываются с приподнятыми стеблями. Оптимальная температура хранения урожая 2-4 градуса при влажности 80%.

Виноград Юлиан: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Гроздь очень крупная (средний вес 1 кг), продолговатая, цилиндрической формы. По внешнему виду похож на «родительский» Ризамат, средней рассыпчатости, без горошин. Ягоды от золотисто-розовых до светло-сиреневых, крупные, продолговатые, заостренные к низу, очень плотные и упругие.

Цветоносы длинные, светло-зеленые. Кожица толстая, но тонкая, почти незаметная при еде. Цветки гермафродиты. Стрелки темно-коричневые с красноватыми узелками. Лоза мощная, темно-коричневого цвета. Лист среднего размера, округлый, жилчатый, средней нарезки.

Монтепульчано, Хаджи Мурат, Тянь-Шань также имеют обоеполые цветки.

Посадка

Гибридная форма винограда выведена из саженцев. Для этого нужно место с хорошим проникновением солнечных лучей и исключением сквозняков. Сорт предпочитает черноземные и слабокислые почвы. В регионах с мягкой зимой рекомендуется сажать с октября по март. В холодном климате рассаду высаживают до появления почек. Если они уже отцвели, то вместо рассады используют черенки.

Особенности посадки

osobennosti-posadki.jpg

Чтобы виноградная лоза через 3 года дала сигнальный урожай, необходимо учитывать множество факторов, начиная от типа почвы на участке и заканчивая соседними растениями.

Источники

  • https://euro-standart.su/na-ferme/vinograd-yulian-opisanie-sorta-foto-otzyvy-plyusy-i-minusy
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-sorta-yulian-podrobnoe-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://vinograd-is.ru/derevya-i-kustarniki/vse-o-sorte-vinograda-yulian-ot-osobennostey-vyraschivaniya-do-foto-i-otzyvov-o-nem.html
  • https://eldomo.ru/dacha/vinograd-yulian-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://ogorodum.ru/vinograd-julian-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/yulian/
  • https://artsad-manko.ru/recepty-zagotovok/vinograd-sorta-yulian-podrobnoe-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://ogorodik66.ru/vinograd-iulian-opisanie-sorta/
  • https://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-yulian
  • https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-yulian-opisanie-foto-i-otzyvy.html
  • https://edaizm.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-yulian-opisanie-sorta-pravila-posadki-i-vyrashhivaniya
  • https://kursi-floristiki.ru/yagody/vinograd-yulian-opisanie.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/yulian.html

Оцените статью