Виноград Тасон: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Содержание
  1. История выращивания винограда Тасон
  2. Фото
  3. Способы размножения винограда
  4. Красный мускатный
  5. Внешние характеристики
  6. Ягоды
  7. Заболевания. Инфекции. Вредители. Методы лечения
  8. Смородина золотистая — Википедия
  9. Описание и характеристика сорта
  10. Подходящий регион и климат
  11. Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
  12. Особенности посадки сорта Тасон
  13. Видео: выполнение прививки в расщеп
  14. Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков
  15. Полезные свойства и сфера использования
  16. Сорта яблонь, фото: описание лучших видов, зимние, летние, сладкие
  17. К какому виду относится?
  18. Обрезка
  19. Ягоды и вкус винограда Тасон
  20. Несколько советов по выбору автомата
  21. Происхождение
  22. Осенняя посадка моркови под зиму: в Подмосковье, на Урале, в Сибири
  23. Сравнение с аналогами
  24. Правила ухода
  25. Обрезка и формирование
  26. Полив
  27. Подкормки
  28. Видео: удобрение и подкормка винограда
  29. Борьба с вредителями и болезнями
  30. Болезни и вредители. Меры борьбы с ними
  31. Отзывы садоводов
  32. Что за сорт, как, где и кем был выведен?
  33. Плюсы и минусы
  34. Последующий уход за виноградом
  35. Обрезка винограда
  36. Защита урожая от птиц и насекомых
  37. Подготовка культуры к зиме
  38. Видео
  39. Опыление
  40. Технология посадки винограда
  41. Выбор и подготовка саженцев
  42. Оптимальные сроки и выбор места
  43. Почва
  44. Пошаговая посадка
  45. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  46. Общие сведения
  47. Особенности сорта
  48. Сбор, хранение и использование урожая
  49. Откуда
  50. Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  51. Достоинства
  52. Недостатки
  53. Регионы культивирования

История выращивания винограда Тасон

Столовый виноград Тасон получен искусственно на основе сортов Италия и Зорева селекционером Т. А. Сониной во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и энологии. Уже. И. Потапенко. Этот сорт еще не внесен в госреестр, однако активно выращивается многими любителями. Наиболее успешно выращивается в условиях Ростовской области, Крыма, Украины, но может расти и плодоносить даже в Московской и Ленинградской областях и на севере Беларуси.

Гроздь винограда Тасон

Популярность Тейсона во многом обусловлена ​​его высокими показателями

Фото

Фото винограда Тасон:

Способы размножения винограда

Размножают сорт Тасон всеми возможными способами: черенками, прививками, чубуками, рассадой. Одними семенами его размножить нельзя.

Чаще всего виноград размножают черенкованием. Процедура вакцинации следующая:

  • выбранный куст подвоя срезают полностью, так, чтобы остался только небольшой пенек;
  • стебель срезают в виде клина и помещают в расщелину пня;
  • привой хорошо заворачивают и обмазывают глиной.

Процесс вакцинации показан на видео:

Красный мускатный

Виноград без косточек: 15 лучших сортов изюма с фото

Сорт позволяет собирать первый урожай через 120 дней после окончания цветения.

  • Грозди средней массы, могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6-7 г.
  • Цвет винограда этого сорта насыщенно-алый.

Вкус ягод этого сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт и получил такое название. Каждое растение этого сорта может давать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать его устойчивость к болезням и морозостойкость.

Внешние характеристики

Виноград Тасон, описание которого представлено ниже, относится к сортам-гибридам, столовому, розовому.

Кусты винограда сильнорослые, высокие и очень крепкие. Листья округлые, среднего размера. Каждое лезвие имеет три пальца и зазубренные кончики. Цвет листьев ярко-зеленый, иногда ближе к темно-зеленому оттенку.

Больше всего на кусте выделяются гроздья винограда, которые имеют красивый и привлекательный вид, что хорошо видно на фото ниже. Грозди конусовидные и цилиндро-конические. Их размер больше среднего, можно даже сказать крупный, у них средняя плотность ягод. Гроздь весит от 500 г до 800 г, иногда встречаются кисти и по 1,2 кг. Один куст может дать около 40 гроздей винограда.

  • Гроздь винограда Знак Tason фото
    Сигнальная группа
  • виноград-тасон-7-фото
  • знак-связка-тасон-виноград-фото
  • ягоды винограда тасон фото
  • Фото винограда Мускат Тасон
  • Тасон гроздь винограда фотография
  • Tason фото спелого винограда
  • фото 2 гроздей винограда Тасон
  • Фото созревания сорта Тасон

Ягоды

  • Плоды крупные;
  • Вес виноградины от 6 г до 8 г;
  • Они имеют овальную форму, иногда более яйцевидную;
  • Ягоды внутри имеют очень маленькие косточки, которые практически незаметны;
  • Длина ягоды от 20 до 23 мм, ширина около 18 мм;
  • Виноград розовато-белого цвета, но на солнце может приобретать золотистый оттенок. Не ценится при продаже ягод на рынке, поэтому обычно укрывается от палящего солнца, либо предпринимаются попытки посадить в месте, где солнце не так жарко;
  • Ягоды созревают очень быстро. Этот сорт относится к скороспелым срокам 100-110 дней. Многие опытные садоводы и цветоводы говорят, что ягоды созревают 20 июля;
  • Мякоть очень сочная, имеет сладкий вкус;
  • Многие ценители винограда любят ярко выраженные нотки мускатного ореха, а также отмечают в ягодах вкус меда и аромат розы;
  • Мякоть очень эластичная, поэтому при употреблении всегда слышен ее приятный хруст;
  • Кожа плотная, но при носке не ощущается;
  • Сахаристость 19-21%;
  • Хорошая транспортабельность на дальние расстояния.

Заболевания. Инфекции. Вредители. Методы лечения

Существует мнение, что виноград сорта Тасон очень подвержен различным видам заболеваний и грибковым инфекциям. Но те, кто выращивает этот виноград, отмечают, что при хорошем и правильном уходе риск заболевания значительно снижается. Для многих производителей этот сорт растет годами и никогда не был заражен.

Но все же такие заболевания, как:

  • Мучнистая роса или как ее еще называют белая. Это грибковая инфекция, которая вызывает появление белого налета на листьях и постепенно убивает все растение, если ее не остановить. Если вовремя не обнаружить это заболевание, оно может навсегда распрощаться с урожаем и растением. Для борьбы с этим заболеванием необходимо опрыскивать виноград химическими препаратами, содержащими купорос, фолпет, карбофос, каптан и др.
  • Еще одним незваным гостем может стать филлоксера. Возбудителем этого заболевания является микроскопическая тля, поражающая в основном листья. Он высасывает все полезные вещества, тем самым убивая растение. На листве появляются волдыри. Если на вашем винограде поселилась тля, ее необходимо немедленно истребить с помощью химических средств, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Виноград Тасон подвержен риску заболевания, но если проводить профилактику, опрыскивая виноград химикатами, можно защитить его от болезни. Опрыскивать лучше всего до цветения винограда и после того, как с куста сняты последние созревшие гроздья.

Другими вредителями, которые могут погубить ваш урожай, являются различные мелкие птицы и осы. Но борьба с ними не займет много времени, нервов и много сил. Чтобы уберечь свой урожай от птиц, которые любят клевать ягоды, вам необходимо поместить свой виноград в своеобразную «клетку» из сетки. Главное помнить, что сеть не из веревки, и это не очень тонкая сеть, иначе птицы могут запутаться в ней и погибнуть.

С осами также легко справиться. В целом, осы – достаточно полезные насекомые на вашем участке, они уничтожают такой вид вредителей, как тля. Тля любит поражать не только виноград, но и другие садовые культуры. Но кроме этого, осы также любят полакомиться спелым виноградом, особенно таким сладким сортом, как Тасон. Чтобы ваши ягоды не потеряли товарный вид и чтобы вы смогли собрать хороший и обильный урожай в конце лета, вам нужно будет защитить виноград от этих насекомых. Это можно сделать с помощью тканевых мешочков с очень тонкой сеткой, которые служат барьером для ос.

Сорт винограда Тасон, безусловно, любим многими людьми, выращивающими виноград, а также теми, кто просто любит его есть. Если соблюдать все необходимые правила в уходе, проблем у вас не возникнет. Тасон – очень хороший, вкусный сорт, который с момента своего появления пользуется большой популярностью у многих любителей винограда, знающих о нем толк.

Смородина золотистая — Википедия

Ведите большой каталог сортов зеленых яблонь с названиями

Описание и характеристика сорта

Тасон имеет очень ранний период созревания (на сбор урожая уходит 100-110 дней с момента раскрытия бутонов). Этот сорт легко размножается – его черенки хорошо приживаются и отлично сочетаются с подвоем.

Кусты крупные, интенсивно растущие. Жгутики хорошо (почти по всей их длине) созревают осенью. Формируется чуть больше половины плодоносящих побегов.

Листья пятилопастные, сильно рассеченные, темно-зеленого цвета. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт не нуждается в опылителях.

Соцветие винограда

Цветки тасона хорошо опыляются пчелами

После цветения на лианах образуются гроздья, которые при наливании приобретают цилиндро-коническую форму. Плотность у него средняя и размер достаточно крупный, масса достигает от 0,5 до 0,8 кг, максимум до 1,2 кг.

Ягоды овальной формы при полном созревании имеют розовато-белый цвет с коричнево-красным на светлой стороне. Ягоды достигают размеров 25 х 18 мм и весят от 6 до 7 г. Кожица средней плотности, при поедании не ощущается. Мякоть достаточно плотная, хрустящая. В ягодах есть косточки, но они мелкие, поэтому почти не ощущаются.

Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахара (19–21 г на 100 см3) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г/дм3), что гарантирует гармоничный вкус.

Спелая гроздь винограда Тасон

При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый оттенок

Тасон завоевал любовь виноградарей не только южных регионов, но и средней полосы благодаря своим достоинствам:

  • очень ранний срок созревания (последняя декада июля);
  • высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, т.е. 20–30 кг);
  • отличный вкус (оценка 8,2 балла) и привлекательный внешний вид;
  • длительное сохранение ягод на кусте (около 2 месяцев);
  • устойчивость к влажной погоде (ягоды не растрескиваются);
  • транспортное сопротивление.
Прочитать так же статью на тему:  Сорта вишни для Подмосковья: самоплодные, низкорослые, кустовые

Этот сорт также не лишен недостатков:

  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, милдью, серая гниль);
  • относительно низкая морозостойкость (до -22°С).

Подходящий регион и климат

Виноград

Как было сказано в последнем пункте, виноград Тасон неприхотлив к условиям выращивания. Ягода морозоустойчива, поэтому может пережить мороз даже в -22 градуса по Цельсию.

Но растение требовательно к почвам. Не бойтесь: недостаток минералов можно легко компенсировать с помощью грамотного режима удобрений. Чтобы растение не подвело, есть один совет: выбирайте только саженцы, выросшие в вашем регионе.

В этом случае Тасон будет обладать замечательной устойчивостью к климатическим особенностям, а адаптация к почвам не затянется. Сейчас тасон выращивают по всей стране, но в условиях тундры и крайнего севера это нереально.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Многие виноградари считают, что до недавнего времени Тасон был лучшим среди ультраскороспелых сортов винограда, но сейчас появились сорта с лучшим товарным видом винограда. Тем не менее, с точки зрения вкуса, он по-прежнему является одним из самых выдающихся. Если, например, Тасон сравнить с очень ранней Рутой, то его явным преимуществом, помимо вкусовых качеств, является наличие обоеполых цветков. Но сравнение с Ливией уже не столь однозначно: ягоды Тасона считаются несколько вкуснее, но зато Ливия гораздо более устойчива к болезням. К числу очевидных преимуществ Tason специалисты относят:

  • сверхранний срок созревания;
  • хорошая подача;
  • отличный вкус, характерный для сортов мускатного ореха;
  • стабильная и хорошая производительность;
  • отсутствие «горошин» в гроздях;
  • обоеполость цветков;
  • хранение ягод на кустах;
  • отличная переносимость;
  • возможность получения качественного урожая в любых климатических условиях.

К очевидным недостаткам относятся:

  • плохая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • сильная восприимчивость к осам;
  • неравномерная окраска ягод в зависимости от погоды.

Несмотря на отмеченные недостатки, доставляющие существенные неудобства в уходе, сорт пользуется большой популярностью как среди любителей, так и в профессиональной среде. Ягоды созревают одними из самых ранних и пользуются большим спросом на данный момент на рынке.

Особенности посадки сорта Тасон

Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже в условиях короткого лета умудряется давать урожай за счет короткого вегетационного периода.

Как в жарких, так и в холодных регионах Тасон желательно сажать на хорошо освещенной южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут нужной окраски и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и проницаемой для влаги, ни в коем случае не переувлажненной.

Лучше всего виноград чувствует себя защищенным забором или постройками, укрывающими кусты от холодных ветров.

Для посадки винограда подходит как весна, так и осень. Поскольку Тасон часто выращивают в прохладных регионах, более желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае рассада успеет хорошо развиться до холодов.

Тасон высаживают самоукоренившимися саженцами и прививают на взрослый подвой. Черенки для любого из этих способов заготавливают осенью, срезая взрослую часть лозы с 4-5 глазками. На зиму ее срезы вощеят, а черенки убирают в погреб или холодильник.

Парафиновые шлаки

Для лучшего удержания влаги в черенках срезы при хранении следует покрывать парафином

Вакцинацию проводят следующим образом:

  1. Выбирается взрослый куст подвоя, который полностью обрезается, оставляя небольшой пенек.
  2. Стебель перерезают клином и вставляют в прорезь, сделанную острым топором в центре культи.
  3. Место прививки плотно обматывают тканью и замазывают глиной.

Видео: выполнение прививки в расщеп

Если вы хотите, чтобы черенки укоренились, действуют так:

  1. В первой половине февраля их вынимают из хранилища, черенки охлаждают.
  2. Поместите нижнюю часть черенка в кувшин с водой или горшок (или обрезанную пластиковую бутылку) с влажной питательной почвой.
  3. В середине апреля – начале мая рассаду переносят на постоянное место.

Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков

Посадка винограда состоит из последовательных этапов:

  1. За неделю до посадки готовят яму глубиной и диаметром 0,8 м.
  2. Яму на половину глубины заполняют питательной смесью (плодородная земля, компост, соли калия и фосфора), засыпают тонким слоем грунта.
  3. Саженец помещают в лунку, стараясь не сломать молодые белые корешки.
  4. Присыпать землей, уплотнить и полить.

Схема посадки винограда

Для обеспечения дренажа в посадочную яму при необходимости насыпают слой гравия или битого кирпича

Полезные свойства и сфера использования

Виноград содержит большое количество полезных микроэлементов для организма человека. Это витамины, минералы и фруктовые кислоты. Виноград положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность, укрепляет иммунитет и улучшает умственную деятельность.

Важно! Из-за высокого содержания сахара и кислотности виноград следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим повышенную кислотность желудка. Достаточно высокая калорийность не делает этот продукт диетическим. При большом количестве потребления может способствовать набору веса.

Многим нравится сорт столового винограда «тасон» в свежем виде. Однако, благодаря блестящему Москателю, большая часть его плодов идет на изготовление элитных вин. Садоводы-любители могут сохранить свой урожай, делая заготовки на зиму: соки, варенья, компоты, изюм. Виноделы могут порадовать семью и гостей отменным домашним вином.

Читайте также: Томат «Черный принц»: характеристика и описание сорта, фото и отзывы тех, кто посадил

Сорта яблонь, фото: описание лучших видов, зимние, летние, сладкие

Посев моркови под зиму, преимущества и недостатки

К какому виду относится?

Тасон — гибридный подвид розового столового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый, Фламинго.

Сорт очень популярен за свою стойкость и отличные товарные качества: ягоды не растрескиваются, не гниют, хорошо выдерживают хранение и транспортировку.

Пользуется большим спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Мы любим его в натуральном виде, за его сдержанно-сладкий ароматный вкус с богатым послевкусием с оттенками розы, меда, мускатного ореха и клубники. Также используется в элитных букетах десертных и столовых вин.

Также в купажах часто используют сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Обрезка

Процедура обрезки проводится для придания растению нужной формы, а также освобождения винограда от лишней листвы и лиан. Излишняя плотность не пропускает солнечные лучи, а также нарушается вентиляция. Иммунная система винограда ослаблена. С приходом весны необходимо удалить подмерзшие или механически поврежденные ветки. Зеленую обрезку делают летом для нормализации загущенности.

Основная процедура обрезки проводится осенью, после полного опадания листвы. Несмотря на то, что сорт выдерживает большую нагрузку, куст рекомендуется не перегружать. Оптимальное количество побегов 30-40.

Ягоды и вкус винограда Тасон

Виноград Тасон имеет крупные цилиндро-конические гроздья средней плотности. Чаще всего масса одной грозди составляет полкилограмма. При правильном уходе можно получить гроздья более 1 кг.

Ягоды окрашены в розово-белые тона. На солнце виноград греется, полупрозрачный с янтарными отблесками. Благодаря этому букеты выглядят очень красиво и привлекательно. Многочисленные фото садоводов подтверждают это. При отсутствии солнца янтарный загар не появляется.

Виноград Тасон имеет одинаковый размер, гармоничную овальную форму. Мякоть винограда сочная и хрустящая, кожица тонкая, легко ломается и пережевывается. Семена внутри винограда мелкие.

Вкус плодов заслуживает отдельного описания. Ягоды сладкие, нежные, во рту играют яркие, но мягкие нотки мускатного ореха. Содержание глюкозы в плодах 19-22 г/л, кислотность сока 5-6%. Тасон – один из самых вкусных ранних сортов винограда.

Несколько советов по выбору автомата

  • При выборе нужно ориентироваться не на бытовую технику, а на проводку, так как она будет защищена автоматическими выключателями. Если он старый, его рекомендуется заменить, чтобы можно было использовать наиболее оптимальный вариант машины.
  • Для помещений типа гаража или на период ремонтных работ стоит выбирать автомат с большим номинальным током, так как различные автоматы или сварочные аппараты имеют достаточно большие силы тока.
  • Весь комплект защитных механизмов имеет смысл комплектовать от одного производителя. Это поможет избежать несоответствия номинальных токов между устройствами.
  • Торговые автоматы лучше покупать в специализированных магазинах. Таким образом, вы сможете избежать покупки некачественной подделки, что может иметь плачевные последствия.

Виноград Велес: характеристика и описание сорта

Происхождение

Столовый сорт винограда «Тасон» — результат российской селекции, проведенной в институте. Я И. Потапенко. Специалисты скрестили сорта «Зоревой» и «Италия”.

От «зари» «тасон» получил способность очень быстро вызревать урожай. «Италия» дала яркий вкус и аромат мускатного ореха.

Отцы

Родители Тейсона — Зорева и Италия”

Осенняя посадка моркови под зиму: в Подмосковье, на Урале, в Сибири

В статье будет дано полное описание сорта золотой

Сравнение с аналогами

Как же хочется в жаркий летний день отведать ягод спелого и сочного винограда! Особенно хорош, когда выращивается на своем участке. Чтобы как можно скорее насладиться плодами нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже в конце июля.

Прочитать так же статью на тему:  Свойства огородного портулака: как выглядит, как вывести из огорода

«Тасон» — несомненно, занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.

ПодписатьРазнообразие
ТасонЛивияЛаураПреображение
Период созревания100-110 дней105-110 дней110-115 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -22°Сдо -21°Сдо -25°Сдо -21°С
Урожайность с кустадо 35 кгдо 30 кгдо 20 кгдо 20 кг
Кластеры0,5-0,8 кг0,8-1,2 кг1 килограмм0,7-1,5 кг
Вкусяркий мускатаромат мускатного орехалегкий мускатный орехгармоничный десерт
Цветбелая розарозовыйбледно-зеленыйсветло-розовый
Устойчивость к болезнямподсреднийсреднийсредний
Продолжительностьдо 3 месяцевдо 1 месяцадо 2 месяцевдо 6 месяцев
Содержание сахара19-21%18-23%двадцать%17-19%
Кислотность5-6г/л6-7г/л6-8г/л6-7г/л

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но особых сложностей в выращивании этого сорта не возникает.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста виноградных кустов необходимо подвергать их дрессировке. Самый простой способ – вентилятор. Также можно сформировать двуплечий шнуровидный куст или вырастить его в арке. В теплых регионах, где не нужно укрывать виноград на зиму, его можно выращивать стандартным способом, как дерево.

Формирование виноградного веера

На получение веерообразного куста уйдет 3-4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона – не более 30-40 побегов на куст.
  • Каждую лиану следует разрезать на 10-12 глазков.

Выращивание винограда в виде дерева

Виноград с высоким стволом можно выращивать в теплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя неокрепшие части лозы, лишнее ветвление и загущение побегов. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °С, лианы следует поместить в грунт и укрыть в конце октября. Достаточно агроткани, слоя земли, соломы или резины.

Укрытие винограда на зиму

Чтобы защитить виноград от заморозков, необходимо подвязать лозы, положить их на землю и укрыть соломой

Полив

Поливать виноград нужно умеренно – излишняя влага только навредит. Обычно поливают 3-4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. Во время созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами приствольный круг рекомендуется укрывать натуральными материалами:

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • торф,
  • опилки,
  • кошение

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, необходимо регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую обработку корней проводят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод; это помогает увеличить средний вес гроздей.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью калийными солями, повышающими морозостойкость растений.

Иногда подкормку рекомендуют проводить в начале вегетационного периода, но это может привести к нарастанию зеленой массы куста в ущерб урожаю.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помета, можно использовать и перепревший помет (его используют в виде слоя мульчи толщиной 7-10 см). Не забывайте, что для винограда очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка

Виноград хорошо отзывается на внекорневую подкормку. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азот (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфор (суперфосфат 5–7%);
  • поташ (хлорид калия 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями от грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды тасона созревают в середине лета и естественным образом привлекают птиц и ос. Защитить кусты винограда от птиц можно сеткой (желательно из жесткой и мелкой сетки).

Вы можете спастись от ос, устанавливая инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнезда. Если вы не боитесь лишней работы, каждую кисть лучше завернуть в марлевый мешочек.

Следует помнить, что в инсектицидные ловушки могут попасть и полезные насекомые.

Гроздь винограда, защищенная сеткой

Сетчатый мешок успешно защитит урожай от ос

Опаснее ос может быть поражение филлоксерой – микроскопической тлей, поражающей как наземные части растения, так и корневую систему. Против этого поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозу 300-400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но лиана может погибнуть.
  • Для сохранения насаждений используйте дозировку 80 см3/м2.

Филлоксера на винограде

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Лучшим методом профилактики филлоксеры является прививка на устойчивые к филлоксере подвои.

Тасон мало устойчив к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и серой гнили. Из-за раннего созревания винограда эти болезни не всегда «держат» урожай. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Медные препараты подходят:

  • бордовая жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Болезни и вредители. Меры борьбы с ними

Для винограда наиболее опасным заболеванием является мучнистая роса, при которой растение покрывается белесым налетом. Для борьбы с ним используют «Карбофос», «Фолпет» и другие препараты, содержащие медный купорос.

Читайте также: Голубика Голубика — выращиваем раннеспелый сорт в саду

Из вредителей наиболее опасна тля. Насекомое питается соком растений, что со временем приводит к нехватке питательных веществ. Появление скрученных листьев, волдырей и вздутий говорит о нашествии вредителей. Для борьбы с нашествием тли применяют препараты направленного действия.

Отзывы садоводов

Я совершенно поражен способностью этого сорта долго держаться в кустах. Созревает 5 августа и теперь 12 сентября, висит в марлевом мешочке. Аромат стал только ярче мускатного. Ягода абсолютно розовая, такая же плотная и сочная, никакого увядания я не замечаю, как это случилось сегодня с Красой Никополя (но я не почувствовала вкуса сахара, как в КН, через месяц после созревания ни в одном столовом сорте).

Евгений Анатольевич

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668

Да, Тасон для меня один из лучших, а еще, благодаря раннему созреванию, он остается ароматным и плотным в течение всего сезона, просто потрясающий сорт. Для меня до сих пор остается загадкой, как некоторые ставят его в один ряд с Флорой и Аркадией по вкусу. Я не видел таких людей на своем сайте; после тасона ни в первый, ни во второй раз есть не хочется.

Олег Лазуренко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668&page=11

Каким-то образом незаслуженно забыт мой любимец и кормилец Тейсон. Это один из самых почитаемых и любимых сортов моей семьи на моем винограднике. В то же время это еще и моя визитная карточка на любой выставке. Этот сорт требует, в первую очередь, подбора хорошего теплого и освещенного места, грамотной и своевременной защиты от болезней, а уж потом — красавца-мужчину! Что касается севера Беларуси, то считаю его эталонным по вкусовым качествам и товарности для выращивания в выхлопных газах, но при пристеночном выращивании дает отличные штамбовые грозди массой 500-600 г (до 800 г в тепличных ап/ц, растет там тоже) с красивой аппетитной желто-розовой ягодой 6-8 г, потому что на севере «мы не откормлены».Сахаристость нарастает достаточно хорошо, около 17-19% при низкой кислотности, особых проблем с вызреванием лоз не возникает и урожайность оптимальная. Кроме того, он также отметил, что грозди довольно долго висят на кустах. Но еще раз подчеркну, что слабину при выращивании не прощает.

Вадим Точилин

http://vinforum.ru/index.php?topic=185.0

Если вы срубите Тейсона, в следующем году он начнет расти, так что вы не сможете его оставить. В следующем году надо будет что-то делать, чтобы остановить откорм, потому что получается, что он будет расти, а урожая не будет. У меня такая же проблема с Вероникой. Прошлой зимой замерзло, потом весной под землей начала расти красивая лоза, но она зачерствела и не созрела, этой весной не проснулась, лоза сухая. В этом году снова выращиваю куст, лиана снова очень густая и толстая. Я даже не знаю, будет ли это продолжаться или нет. Если не перезимует, то весной удалю куст и посажу новый, чтобы было легче его возобновить. А Тасон, да, очень сильнорослый, раскину куст, места для него мало.

Вадим

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=115&start=720

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Столовые ягоды сорта Тасон получены во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и энологии им. Я.И. Потапенко. Заслуга принадлежит селекционеру и биологу Тониной, а основным материалом для генетических трансформаций стал виноград «Зорева» и «Италия.

Опыты проводились на территории Крыма и Украины. Тасон не входит в официальный список сортов винограда, но его выбирает значительная часть фермеров-любителей.

Дело в том, что кусты быстро адаптируются к климатическим условиям большинства регионов страны: для выращивания подходит как Ростовская область, так и холодная Ленинградская область.

Плюсы и минусы

Тасон был результатом селекции двух сортов винограда, поэтому взял только лучшие качества своих родителей. К преимуществам садоводства относятся:

  • высокая производительность;
  • короткий период созревания;
  • способность выдерживать механические воздействия при транспортировке;
  • устойчивость к явлениям гниения, способность длительное время сохранять вкусовые и внешние качества;
  • длительное удержание гроздей винограда на ветках;
  • способность переносить низкие температуры, высокую влажность и чрезмерное количество осадков.
Прочитать так же статью на тему:  Что сажать после моркови на следующий год, благоприятные соседи

сорт мускатного ореха

Главным достоинством винограда Тасон является превосходный вкус ягод мускатного ореха, который эксперты оценили в 8,2 балла. Виноград признан одним из лучших представителей южных сортов. При этом огородники отмечают всего 2 недостатка культуры: недостаточная устойчивость к грибковым заболеваниям, необходимость укрытия на зиму.

Последующий уход за виноградом

Уход за виноградом Тасон необременительный, хотя и требует определенных усилий.

Сорт нуждается в частых поливах, однако чрезмерное переувлажнение почвы чревато корневыми гнилями. Виноград обычно поливают 4 раза за сезон, при этом следует использовать воду комнатной температуры. Для лучшего удержания влаги в почве рекомендуется замульчировать приствольный круг кустов. Для этого подойдет торф, опилки и сухая трава. Также не лишней будет периодическая прополка возле винограда.

Удобрения вносят 3 раза за сезон:

  1. Первая подкормка корней приходится на первые дни после начала цветения кустов. Подойдет любое органическое удобрение.
  2. С началом созревания ягод вносят вторую подкормку. Почва в этот период обогащается фосфором.
  3. Последний раз растения подкармливают осенью. Для этого используют калийные соли, повышающие морозостойкость кустов. При необходимости калий можно заменить золой. Азот в это время повредит виноград.

Обрезка винограда

Обрезка лозы стимулирует рост ягод и повышает урожайность куста. При этом кусты формируют таким образом, чтобы гроздья винограда получали достаточное количество света. Обычно на растении остается около 35 глазков (5-8 на побеге).

Максимальная нагрузка для сорта Тасон – 40 побегов на куст.

Защита урожая от птиц и насекомых

Виноград тасон привлекает ос и птиц. Для защиты урожая от птиц грозди накрывают специальными ячеистыми мешками из жесткой сетки, но от насекомых они не спасут. Для борьбы с ними используются липкие ловушки. Также неплохо заделать отверстия в опорных столбах, поддерживающих лианы, так как осы любят гнездиться в них.

Важно! Некоторые садоводы намеренно убивают ос в своем саду, но тлю у них хорошо получается.

Виноградная чашка

Подготовка культуры к зиме

На зиму на кусте винограда остаются только зрелые побеги толщиной до 15 см, при этом оптимальное количество глазков 12-15 штук. Летние побеги не смогут пережить зиму, поэтому их обрезают.

Срезанную лозу кладут на подушку из сухих листьев или соломы. Сверху куст накрывают лапником, оставляя на концах зазоры для вентиляции. Чтобы уберечь виноград от грызунов, прилегающую почву обрабатывают специальными химикатами.

Важно! Полиэтиленовой пленкой нельзя укрывать виноград на зиму, так как она способствует образованию парникового эффекта.

Виноградная чашка

Видео

В этом видео автор показывает нам урожай тасона, а также делится личным опытом его выращивания.

Опыление

Растение покрыто обоеполыми цветками, благодаря чему куст не имеет дополнительного опыления.

Технология посадки винограда

Посадка и уход за виноградом Тасон не сложны, но для получения богатого и обильного урожая необходимо строго соблюдать приемы выращивания. Залогом успеха станет правильный выбор саженцев и мест посадки, регулярный уход за виноградом с учетом особенностей сорта.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы винограда лучше выбирать в специализированных саженцах, а не покупать с рук. При выборе внимательно осмотрите саженец: у него должна быть крепкая, хорошо развитая корневая система без признаков сухости и повреждений. При транспортировке оберните корни полиэтиленовой пленкой; это защитит их от потери влаги.

Оптимальные сроки и выбор места

Виноград Тасон лучше всего высаживать в последние недели марта или первую декаду апреля. Эти условия отлично подходят для того, чтобы корни хорошо укоренились, а виноград сопротивлялся морозам.

Для винограда Тасон подходят хорошо освещенные и равномерно освещенные участки, так как культуре необходимо получать максимальное количество солнечного света. Саженцы лучше высаживать с юго-восточной или южной стороны построек. Убедитесь, что деревья и другие кустарники не затеняют виноградную лозу.

Почва

Сорт винограда Тасон «предпочитает» легкие и питательные почвы, отлично пропускающие воздух и влагу. На участках с тяжелым грунтом требуется увеличение его водопроницаемости. Для этого используется крупнозернистый песок, мелкие камни или битый кирпич.

Пошаговая посадка

Участок для посадки саженцев винограда Тасон готовят с осени: тщательно перекапывают землю и делают лунки шириной до 80-100 см и глубиной около 70-80 см. На дно каждой лунки насыпьте компост, минеральные удобрения и перепревший навоз.

Поэтапная посадка винограда:

  • насыпать в лунку на 1/3 часть плодородной земли;
  • в центр лунки поместите саженец винограда;
  • присыпать саженец оставшейся землей;
  • залить 2-3 ведрами воды;
  • слегка утрамбуйте приствольный круг и засыпьте мульчей.

При посадке следите, чтобы расстояние между кустами было не менее 90-110 см, между рядами — до 2,5-3 м.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Тасон уязвим к грибковым инфекциям, однако своевременная обработка виноградника противогрибковыми средствами помогает защитить растения от заражения.

Особенно опасна для этого сорта мучнистая роса, способная поразить весь виноградник. Признаком заражения росой является белый налет. Против них растения опрыскивают медьсодержащими препаратами (например, Цинос или Фольпет).

От филлоксеры (микроскопической тли) помогает летучий сероуглерод, которым обрабатывают кусты в концентрации 300 см3 на 1 м2. Чтобы свести к минимуму повреждение растений, лучше использовать меньшую концентрацию.

Важно! В качестве профилактики необходимо осенью сжигать опавшие листья винограда, так как они могут содержать споры инфекций.

Виноградная чашка

Общие сведения

Свежий и сахарный вкус.

Сильный куст с мощной лозой.

Эластичная мякоть с мелкими косточками.

Разведение проходило в России, в институте. Потапенко. Селекция проводилась путем скрещивания двух сортов: Зорева, Италия.

От первого передавалась способность к быстрому созреванию, от второго — вкус и аромат мускатного ореха. Период созревания урожая составляет примерно сто десять дней от начала вегетационного периода.

Особенности сорта

Сорт выведен для жарких южных регионов.

Примечательно, что этот сорт крайне теплолюбив: оптимальным регионом для выращивания являются южные районы, средняя полоса России и Украины. Поэтому, если культура выращивается в северных регионах, сроки созревания увеличиваются примерно на десять-пятнадцать дней.

При достаточном уровне применения агротехники первый урожай фиксируют во второй половине июля. Относительно приживаемости культуры следует отметить следующую тенденцию: наблюдается высокий уровень укореняемости, при этом фиксируется полное вызревание побегов.

Но также среди прочих положительных характеристик наблюдалась практически стопроцентная совместимость с подвоями.

Сбор, хранение и использование урожая

Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно смело оставлять на кусте несколько кистей; они будут тонуть до середины сентября, не теряя своего аромата.

Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в темном прохладном помещении виноград хранится 2-3 месяца.

Тасон чаще всего употребляют в свежем виде, но его можно обработать, сделав:

  • бывает,
  • вино,
  • сок,
  • компот,
  • бекмес

Бекмес

Бекмес, или виноградный мед, не только вкусное, но и полезное лакомство

Откуда

Этот популярный сорт был выведен сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и энологии Я.И. Потапенко (ВНИИВиВ) с помощью длительной и кропотливой селекционной работы. Тасон – искусственно выведенный гибридный сорт. Для получения нового сорта профессиональные селекционеры скрестили виноград из Италии с Зоревой. Сорт винограда Тасон быстро завоевал популярность, так как в этом сорте есть за что любить. Как и все остальные сорта винограда, этот сорт любит солнце, жаркую погоду, юг. Может расти и в районах севернее, например, в Московской области. Но чтобы это произошло, нужно потратить гораздо больше сил и времени на уход за этим сортом. Более подробно мы рассмотрим описание сорта ниже.

Смотрите также: оборудование для сбора ягод. Конструкции комбайнов для сбора клюквы

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.1 Вкусовые качества 4.5 Урожайность 3.8 Устойчивость к болезням и вредителям 3.4 Возможность посадки в любом регионе России 4.7

Достоинства

  • очень раннее созревание;
  • отличный вкус с мускатным орехом;
  • высокая транспортабельность;
  • хорошо изучена, дешевизна посадочного материала.

Недостатки

  • маленькая ягода;
  • маленькие скопления;
  • низкая устойчивость к плесени;
  • любим ос, для их защиты требуются специальные пакеты;
  • обильное образование пасынков;
  • в некоторые сезоны бывают очень многолюдные скопления.

Регионы культивирования

Виноград «Тасон» был отобран для выращивания в южных условиях. Но из-за его вкуса и высокой урожайности можно было ожидать, что садоводы Среднего Запада будут его выращивать. Благодаря хорошей морозостойкости этот гибрид с успехом выращивают не только на землях Крыма и Краснодарского края. Огородники Подмосковья и даже Ленинградской области отмечают отличную урожайность и вкусовые показатели, неотличимые от южного «тасона”.

См. Также: Испытайте всю силу и выносливость крупных фруктовых помидоров Golden Bull: подробный обзор штамма

Источники

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-tason-opisanie-sorta-foto.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tason.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-tason.html
  • https://lkard-lk.ru/dacha/vinograd-tason-opisanie-i-osobennosti-sorta-s-foto
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/tason-opisanie-foto.html
  • https://rassada.top/vinograd/tason.html
  • https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-tason-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://organic-fertil.ru/gibridy-i-sorta/tajson-vinograd.html
  • https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-tason-opisanie-i-foto-sorta
  • https://lozaved.ru/sorta/vinograd-tason.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-tason/
  • https://KinzaRostov.ru/yagody/vinograd-tason-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://DachaMechty.ru/vinograd/tason.html
  • https://glav-dacha.ru/chem-privlekaet-vnimanie-sort-vinograda-tason/
  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-tason-rannij-sort-s-prekrasnym-muskatom/