- Плюсы и минусы
- Плодоношение гибридной формы «Рошфор»
- Защита урожая от птиц и насекомых
- Свойства
- Калорийность
- Польза и вред
- Кислотность
- Уход
- Происхождение
- Основные характеристики
- Срок созревания
- Куст
- Гроздья и ягоды
- Вкус
- Особенности выращивания
- Посадка
- Полив и удобрение
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Подготовка к зиме
- Хранение урожая
- Регионы
- Отзывы садоводов
- О достоинствах и недостатках
- Подготовка культуры к зиме
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Вкусовые качества и применение
- История селекции и районирование
- Достоинства и недостатки сорта Рошфор
- Болезни и вредители
- Описание растения и специфика выращивания
- Советы начинающим виноградарям:
- Советы по уходу за виноградником
- Правильное обрезание лозы:
- Обработка виноградного куста:
- Закрепление лозы:
- Укрытие лозы:
- Сравнение с аналогами
- Рекомендации по высадке саженцев
- Подготовка черенков
- Как делать привои и размножать лозу
- Виноград Рошфор: посадка и сорта
- Урожайность и сроки созревания
- Урожайность сорта
- Фото
Плюсы и минусы
Любой сорт имеет ряд преимуществ и недостатков, ниже приведены плюсы и минусы «рошфора”.
Преимущества:
- Большие кисти и ягоды.
- Ранняя зрелость.
- Ягоды сладкие, приятные на вкус, с тонким ароматом.
- Высокая устойчивость к плесени и грибкам.
- Транспортабельность и долгий срок службы.
- Морозостойкость.
- Быстрое укоренение черенков.
Минусы:
- Не устойчив к филлоксере.
- Не переносит сквозняков и холодных ветров.
- Склонен к крови.
- Ягоды наполняются цветом, пока они еще не созрели.
Плодоношение гибридной формы «Рошфор»
Гроздь «Рошфор» красивая, конической формы, хорошей плотности, достигает в длину 20-30 сантиметров. Весит в зависимости от условий выращивания 0,5 — 0,9 килограмма, иногда достигает 1,5 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в округло-шаровидной кисти обычно достигают веса 10-15 грамм. Цвет ягод розово-красный, при длительном нахождении на солнце они приобретают темно-фиолетовый цвет. Диаметр ягод около 2,5-3 сантиметров.
Защита урожая от птиц и насекомых
Чтобы уберечь урожай от птиц, по периметру виноградника можно развесить синие тканевые флажки, блестящие жестяные таблички, погремушки. Также можно натянуть шпагат и леску на двух уровнях. Птицы воспринимают это как сети или ловушки и улетают.
Осы — серьезные вредители винограда, вызывающие гниение плодов. Для борьбы с ними гнезда уничтожают зимой. Созревшие ягоды своевременно удаляют или накрывают защитными марлевыми сетками.
Свойства
Виноград обладает превосходным вкусом, который в полной мере раскрывается при употреблении. Мякоть ягод очень нежная, сочная и мясистая. Вкус гармоничный, мускатный, кожица, несмотря на плотность, не влияет на вкус ягоды.
Как и любой другой темный сорт, Рошфор отлично влияет на функции кроветворения. Кроме того, учитывая его не слишком высокую калорийность, его рекомендуют людям с заболеваниями печени.
Калорийность
Рошфор относится к темным сортам, и известно, что они более калорийны. Однако это замечание к данному сорту не относится, так как содержание сахара в ягодах едва достигает 14-15%. Соответственно калорийность остается в пределах 60-63 ккал на 100 г. Гликемический индекс винограда составляет 45 единиц, что позволяет включать сорт в меню даже при повышенной массе тела. Об особенностях плодоносящего сорта винограда Лаура расскажет в этом материале.
Грозди могут долго висеть, сохраняя все вкусовые характеристики.
Польза и вред
Диетологи рекомендуют съедать около 200 г красного винограда в день, так как последний содержит рекордное количество витаминов, биофлавоноидов, калия и магния. Рошфор — один из лучших сортов темного столового винограда, и очень важно следовать этим советам:
- Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов виноград обладает сильными антиоксидантными свойствами и препятствует общему старению клеток.
- Благодаря высокому содержанию калия и кальция Рошфор благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
- Виноград разжижает кровь не хуже антикоагулянтов и предотвращает появление тромбов.
- Врачи утверждают, что сочетание микроэлементов и витаминов в темном сорте способствует подавлению роста опухоли и восстанавливает активность иммунной системы.
- Благодаря этому же качеству виноград рекомендуется для быстрого восстановления после химиотерапии.
Рошфор улучшает работу мозга и даже служит профилактическим средством против болезни Альцгеймера.
Красные сорта, такие как Тайфи, Альфа, укрепляют память. Рошфор рекомендуется включать в рацион пожилых людей и детей, а также студентов и школьников перед сдачей экзаменов.
Противопоказания к употреблению винограда следующие.
- При большом весе допустимая суточная норма – 200 г;
- Не следует употреблять виноград при обострении желудочно-кишечных заболеваний, в частности, гастрита. Хоть у Рошфора кислотность и низкая, но при острой форме это будет лишним.
- Также не рекомендуется есть виноград при остром туберкулезе. Запрещено употребление винограда людям с сахарным диабетом 2 типа, инсулинозависимым.
Кислотность
В ягодах, достигших вкусового состояния, кислотность составляет 4-7%. Этого достаточно, чтобы получить гармоничный вкус свежего винограда, но недостаточно, чтобы ягоды превратились в вино.
Уход
- Благодаря хорошей урожайности на побегах образуется большое количество фертильных почек. Во избежание перегрузки кустов и образования гроздей с мелкими ягодами необходимо следить за количеством появляющихся глазков и вовремя их обрезать.
- Для ускорения роста рекомендуется обрезать от 6 до 8 глазков.
- Несмотря на устойчивость к большому количеству грибковых заболеваний, сорт Рошфор чувствителен к некоторым из них. Для защиты растения от вредителей рекомендуется опрыскивать 2 – 3 раза за сезон.
- Растение любит влагу, поэтому его нужно время от времени обильно поливать.
- Для защиты от сорняков и улучшения качества почвы мульчируйте после полива.
- Для созревания плодов растение потребляет большое количество питательных веществ. Периодически подкармливайте, чтобы получить хороший урожай.
Виноград «Рошфор», описание сорта, фото которого размещено на нашем сайте, является эталоном вкуса и товарного вида. Неудивительно, что он так популярен среди производителей. Простота посадки и ухода, позволяют выращивать виноград как для личного пользования, так и в промышленных масштабах. Красивый цвет и приятный аромат мускатного ореха украсят ваш стол.
Происхождение
Родители Рочфорда — «талисман» и «кардинал»
Рошфор — один из новых сортов винограда. Выведен на частном винограднике отечественным селекционером Е. Г. Павловским. В качестве родителей были выбраны сорта «талисман» и «кардинал», а также смесь пыльцы европейско-амурских сортов винограда и гибридов, устойчивых к холоду и болезням.
«Талисман», входящий в «семейство деликатесов», передал «Рошфору» гены крупной ягоды, устойчивости к морозам и болезням. От «кардинала» «рошфор» получил отличный внешний вид и вкус.
Благодаря хорошему товарному виду, превосходному вкусу и небольшому уходу, унаследованному от родителей Рошфор, они сделали его одним из эталонных сортов винограда.
Основные характеристики
В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться и расхвалить новый сорт, Павловский часто недооценивает свои гибридные формы. В случае с «рошфором» оказалось, что гибрид обладает более высокой устойчивостью к болезням, чем предполагал Евгений Георгиевич.
Срок созревания
Одним из положительных качеств этого сорта винограда является очень ранний срок созревания. Ягоды созревают через 105-110 дней после начала вегетационного периода. Южные регионы могут полакомиться сладкими ягодами уже в конце июля.
Плоды сорта Рошфор окрашиваются задолго до полного созревания. Если гроздь приобрела темно-фиолетовый цвет, не спешите удалять ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный привкус.
Обильный урожай «Рошфорд”
Куст
Кусты Рошфор сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слегка опушенные. Лоза может достигать в длину 1,4 м и практически полностью вызревает.
Кусты начинают цвести в начале июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, ведь они самоопыляются и не нуждаются в дополнительной помощи.
По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, «рошфор» выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант особенно подходит для регионов с прохладным и переменчивым климатом. Осенью, когда нужно будет снять лиану с опоры, чтобы укрыться на зиму, с этим формованием это будет сделать намного проще.
Важно! Расстояние между кустами должно быть 2 м, а между рядами 4 м, это обеспечит хорошее освещение растения, и кусты не будут затенять друг друга.
Гроздья и ягоды
На кустах Рошфора созревают крупные грозди конической или цилиндрической формы. Плотность гроздей умеренная. Масса самостоятельно выращиваемой грозди достигает массы от 600 г до 1200 г. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные гроздья.
Виноградари отмечают хороший товарный вид грозди этого сорта за счет того, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.
Ягоды этого гибрида круглые, очень крупные, слегка сплюснутые с боков. Его средний вес 8-12 грамм, но есть и более крупные экземпляры.
При созревании плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся почти черными.
По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют шероховатую поверхность. В каждой ягоде по 2-4 косточки.
«Рошфор» не склонен к гороху. Но садоводы отмечают, что мелкие незрелые ягоды часто встречаются гроздьями.
При хорошем уходе, благоприятных погодных условиях и регулярных подкормках 1 куст может дать 6-10 кг ягод.
Вкус
Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Достаточно плотная, но тонкая и нежная кожица при поедании ягод практически не ощущается.
Приятный вкус «рошфора» обусловлен его способностью накапливать сахар и низкой кислотностью. Сахаристость сорта 14-15%. Кислотность – до 5 г/л.
Грамотная обработка улучшает вкус, урожайность и товарный вид этого сорта винограда.
Особенности выращивания
Садоводы ценят «Рошфор» за его простоту. Этот сорт даже при небольшом уходе дает хороший урожай, практически не теряя свойств грозди и ягод.
Ссылка! Если соблюдать агротехнические приемы выращивания и обеспечить «рошфору» необходимые условия, виноград порадует более обильным урожаем крупных и сладких плодов.
Посадка
Саженцы Рошфор высаживают как осенью, так и весной. Осенью следует успеть посадить и укрыть молодые растения за месяц до первых заморозков. Посев обычно проводят в середине октября. Важно учитывать регион выращивания и контролировать погодные условия.
При весенней посадке осенью высаживают подготовленные саженцы или черенки прививают на спящие подвои. Если посадочный материал уже дал всходы, высаживать его следует только после того, как температура достигнет +18°С и молодым растениям не грозят ночные заморозки.
Этот сорт винограда любит тепло и плохо переносит сквозняки. Для его посадки нужно выбрать хорошо освещенное, не затененное место на южной или юго-западной стороне участка. Не сажайте виноград возле дома и других построек, чтобы они не создавали тень. Подробнее об идеальном месте для посадки читайте в отдельной статье.
Особых требований к почве у этого сорта нет. Однако практика показывает, что на суглинистых, песчаных почвах виноград плохо растет и дает мало плодовых побегов. На плотных и тяжелых почвах виноград замедляет свое развитие, снижается урожайность, мельчают ягоды.
«Рошфор» лучше всего развивается на легких почвах, хорошо пропускающих воду и воздух. Корни растения могут достигать глубины до 3 метров, поэтому важно следить за составом не только верхнего слоя почвы, но и глубинных слоев.
Полив и удобрение
«Рошфор» влаголюбив. За сезон его необходимо поливать не менее трех раз: в начале вегетации, перед цветением и в период формирования ягод.
Полив проводят вечером, при отсутствии палящих солнечных лучей, отстоявшись теплой водой. Дополнительный полив проводят во время засухи.
Важно! Во время цветения и созревания плодов нужно прекратить полив винограда. Чрезмерная влажность может привести к опаданию цветов или растрескиванию ягод.
Все необходимые удобрения вносятся в лунку при посадке винограда. Если это условие будет соблюдено, то в ближайшие 4-5 лет растения не будут нуждаться в подкормках.
В дальнейшем виноград удобряют не менее двух раз в сезон: весной сразу после снятия укрытия и осенью перед укрытием. Подкормку проводят органическими или комплексными минеральными удобрениями.
Удобрения способствуют лучшему развитию кустов, повышают урожайность и вкусовые качества плодов, а также делают растения устойчивыми к различным заболеваниям.
Обрезка
Осенью и весной проводят формирующую и санитарную обрезку. Во время нее необходимо удалять лишние и поврежденные побеги.
Обрезку проводят так, чтобы нагрузка на куст не превышала 35 побегов. В каждом сеансе следует оставлять 6-8 глаз.
Осеннюю обрезку проводят перед заморозками. А весной работы по формированию куста следует проводить при небольшом подогреве – до +5°С, пока не начнется сокодвижение и кусты не проснутся.
Болезни и вредители
Виноград Рошфор имеет среднюю устойчивость к болезням. Самое распространенное грибковое заболевание этого сорта – мучнистая роса. Его можно узнать по беловатому налету на листьях. Грибок распространяется очень быстро, поэтому при первых признаках нужно принимать меры.
«Рошфор» не устойчив к филлоксере (виноградной тле). Чтобы предотвратить заражение тлей и спасти не только урожай, но и весь виноградник, проводят профилактические опрыскивания инсектицидами.
При обнаружении вредителей зараженные кусты выкапывают и сжигают. Остальную часть виноградника обрабатывают химическими препаратами. Вместо зараженных кустов нельзя сажать новые в течение 10 лет.
Важно! В период созревания гроздей нельзя применять химикаты и инсектициды.
Подготовка к зиме
Сорт обладает достаточно высокой морозостойкостью и выдерживает морозы до -23°С. В регионах с более суровыми зимами кусты на зиму укрывают.
Для укрытия лиану снимают с опоры и помещают в землю. Ветки фиксируются скобами и укрываются одним из доступных способов. Например, земля, солома, хвоя или полиэтиленовая пленка.
Хранение урожая
На кустах виноград хранится до 3 недель, не распадаясь. Срезанная гроздь прекрасно транспортируется в деревянных или пластиковых ящиках и долго хранится, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств ягод.
Регионы
Сорт рекомендован для выращивания в южных регионах. Но благодаря хорошей морозостойкости его выращивание доступно садоводам и в более холодных климатических зонах. Таких как: Московская область, Урал и Сибирь.
В регионах с суровыми зимами следует заранее позаботиться о зимовке лианы: выбрать удобную формировку куста и подобрать материалы для утепления.
Отзывы садоводов
Евгений, 39 лет, г. Запорожье
Наш Рошфор показал себя во всей красе на третьем курсе. Первые грозди были срезаны 30 июля, отдельные кисти были окрашены и готовы на неделю раньше. Сбор был завершен в середине августа. Гронки в меру рыхлые, крупные, массой 800-900 г. Ягода держится очень крепко — оторвать от плодоножки можно только с усилием, «горошин» я не наблюдала, что является безусловным достоинством формы. Цвет кожуры чернильно-красный, темно-фиолетовый при полном созревании. Мякоть плотная, без выраженного хруста, вкус сладкий, с мускатным орехом, намного слаще ливийского. Сорт, в отличие от Запорожского Кишмиша, не привлекателен для ос, но неравнодушен к воробьям.
Василий, 75 лет, г. Брест
Поначалу он отнесся к этой новинке с подозрением, ведь накануне он выкорчевал своих «собратьев» — «Спринтер» и «Красный Мускат». Последний был посажен в открытый грунт и оказался устойчивым к болезням, лоза на нем не вызревала. «Спринтер» — в теплице, также с плохо вызревающими побегами и ягодами со слизистой мякотью, а также толстой, трудносъедобной кожицей. К моему удовольствию, Рошфор не разочаровал. Кусты двухлетние сильнорослые, опыляются отлично, при двух стандартных обработках грибковые язвочки не прилипают. Сигналки были на обоих кустах, весом по 700 г каждый, без гороха, с очень крупной, мясистой, сладкой, сине-малиновой ягодой. По вкусу напоминает «Кардинал», но в отличие от него, в перезрелом состоянии,ягода не становится приторно-сладкой и не теряет мускатного оттенка. В наших краях он созревает 22 августа в одно время с «Розовым Тимуром» и «Еленой». Я считаю, что для растения с крупными плодами темного цвета такой ранний срок является большим преимуществом. Сорт отличный, с перспективой.
Анна, 47 лет, Оренбургская область
Вкус ягод потрясающий, настоящий шедевр! Кожа легко съедается, мясо мясистое и сочное. Мне нравится «твердая» текстура, не хрустящая, плотная. Я часто готовлю фруктовые салаты. Плотные ягоды легко режут, они не текут. Особенно красивыми иссиня-черными «бархатными» гроздьями становятся в конце лета. Заметил, что если гроздь долго висит на кустах, небольшое количество плодов засыхает до состояния изюма, а при высокой влажности почвы наблюдал концентрические трещины ягод вокруг плодоножки.
О достоинствах и недостатках
Молодой гибрид быстро завоевал популярность у цветоводов различных регионов.
Для этого есть несколько веских причин:
- обоеполые цветки дают гарантированный урожай и не требуют дополнительного опыления;
- ягоды можно перевозить на дальние расстояния без риска повредить внешний вид;
- кусты не боятся грибковых и инфекционных заболеваний;
- виноград легко приживается вне зависимости от выбранного способа выращивания;
- растение выдерживает морозы до -23 градусов;
- даже отсутствие подкормки и своевременное рыхление не сказываются на продуктивности.
Такой ряд преимуществ оценили производители из Украины, Белоруссии, Молдовы и России. Кроме того, сорт имеет ряд недостатков, о которых необходимо знать производителям.
Читайте также: Чем и чем подкормить клубнику весной, чтобы урожая было много
Недостатков не много:
- не очень долгий срок хранения ягод;
- растение подвержено заражению филлоксерой, что может привести к полной гибели куста;
- не переносит сквозняков и ветров, особенно в период цветения.
Во всем остальном виноград Рошфор прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям, не боится большинства болезней и хорошо переносит морозы.
Подготовка культуры к зиме
Осенние похолодания и первые заморозки могут погубить молодые всходы. Поэтому, чтобы растение хорошо перезимовало, подготовку проводят за месяц до наступления холодов:
- В сентябре все грозди собирают, куст обрезают.
- Растение обильно поливают. Если почва под каждым кустом легкая, нужно вылить 20 ведер воды.
- Укрываться они начинают только тогда, когда температура воздуха опускается до -3 градусов.
Укрыть виноград Рошфор можно 4 способами:
- под землей (в траншее);
- со щитами;
- доска;
- фильм.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Рошфор устойчив ко многим заболеваниям, но при неправильном уходе часто поражается мучнистой росой. Его грибок поражает листву и высасывает сок из клеток. Болезнь быстро распространяется на стебли и соцветия. Поэтому, чтобы спасти растение, необходимо своевременно начать лечение.
Сера – лучшее лекарство. Для этого растворяют 100 г серы в ведре воды и опрыскивают лиану утром или на ночь каждые 2 недели.
Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере. Это мелкий вредитель, который питается листвой, корнями и побегами. Определить вредителя можно по корневой системе и листве. В них образуются бугорки и другие новообразования. Зараженный куст лечению не подлежит, поэтому его сразу уничтожают.
Для профилактики заболевания опытные огородники сажают петрушку, а лиану после появления 5 листьев опрыскивают фунгицидами.
Филлоксер на винограде Рошфор, фото:
Вкусовые качества и применение
Виноград Рошфор является столовым сортом. Описание его вкусовых характеристик можно сравнить с сортом Кардинал. От него Рошфор унаследовал легкие нотки мускатного ореха и фруктовые тона.
Мякоть плода мясистая, сочная и в то же время приятно хрустящая. Внутри находятся 2-3 крупные косточки, далеко отстающие от мякоти. Виноград покрыт плотной кожицей, которая практически не ощущается при еде.
Плотная кожа является хорошей защитой от нападения ос, поэтому эти насекомые редко проявляют интерес к Рошфору.
Виноград сладкий, но не приторный, с легкой кислинкой. Он становится слаще, если достаточно долго вызревал на ветках. Сахаристость сока соответствует 14,7 г/100 см3, а кислотность 5,5 г/дм3.
Сорт Рошфор можно использовать как просто для еды, так и для приготовления сока. Кроме того, благодаря приятному аромату мускатного ореха получается вкусное домашнее вино.
Виноград хорошо сохраняется и не теряет товарный вид при транспортировке. Поэтому его можно выращивать в коммерческих целях для продажи на продовольственных рынках и в супермаркетах.
История селекции и районирование
Эта гибридная форма является результатом совместной селекции, проведенной Е. Г. Павловским совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и энологии. Уже. И. Потапенко. В некоторых источниках указывается, что при отборе для скрещивания использовались сорта винограда Талисман и Кардинал (+ смесь пыльцы).
Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)
В 2000-х годах новый сорт привлек внимание профессиональных селекционеров и был тщательно изучен как в любительских хозяйствах, так и в опытно-производственных хозяйствах Южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной областей Кубани, а также на Дон и в Украине.
Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно-континентальным климатом, но и для самых холодных регионов нашей страны — на Урале и в Сибири. Отличные вкусовые качества ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет получать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» еще не получил официальной регистрации в Росреестре, а также отсутствуют достоверные сведения о его лицензии и сертификации в зарубежных источниках.
Кубанскими специалистами методом клоновой селекции из популяции донского сорта «Рошфор» в условиях Крымского района Краснодарского края выделен клоновый сорт «Рошфор К». После испытаний в системе ГСК в 2014 году официально зарегистрирован в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах страны. Создателем и патентообладателем этого сорта-клона является Кубанский ГАУ. И.Т. Трубилин».
Клоновый сорт «Рошфор К» (на фото) включен в список 12 столовых перспективных сортов для Евразии
В настоящее время, благодаря ряду преимуществ, исходный сорт и его клон успешно выращивают в Центральной России, Красноярском крае, на юго-восточном Алтае, в личных подсобных хозяйствах Украины и Белоруссии.
Читайте также: Если сохнут кончики листьев у рассады помидор
Подробнее о характеристиках «Рошфор» можно узнать из видео украинского виноградаря-любителя:
Достоинства и недостатки сорта Рошфор
К преимуществам этого сорта относятся:
- сахаристость 15-18%;
- аромат мускатного ореха;
- раннее созревание;
- отличная презентация;
- хорошая переносимость;
- морозостойкость (выдерживает морозы до -22°С);
- высокий иммунитет к плесени и мучнистой росе.
Читайте также: Сорта винограда для средней полосы России Недостатками этого сорта являются:
- склонность к гороху;
- приобретает темную окраску задолго до полного созревания;
- требует профилактической обработки против филлоксеры.
Болезни и вредители
Этот сорт винограда обладает отличной устойчивостью к различным заболеваниям. Но главный враг куста – филлоксера, иммунитет винограда слабый. Поэтому нужно постоянно следить за поведением растения, любыми признаками наличия болезни и проводить ряд профилактических мероприятий.
Филлоксера – мелкое насекомое длиной около 1 мм с зеленым оттенком. Вредитель питается виноградным соком, вырабатывает компоненты, наносящие вред растению.
Этот вредитель был завезен с разнообразной рассадой из США в Европу, именно с этого континента началось распространение насекомого в наших краях. Основные профилактические меры – обработка фунгицидами.
Описание растения и специфика выращивания
Кусты сильнорослые, с темно-коричневыми побегами, хорошо вызревающими. Многолетние части покрыты толстой волокнистой красноватой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, умеренно рассеченные, темно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу с редким паутинообразным опушением. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном; нижние насечки едва очерчены или совсем отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Зубцы по краю листовой пластинки куполообразные, с широким основанием, выпуклыми краями и заостренной вершиной. Цветки зеленоватые, мелкие, 3-5 мм в диаметре, обоеполые.Для получения регулярных урожаев растению не нужно подбирать опылителей, так как завязывание плодов при самоопылении гарантировано на 100%.
«Рошфор» лучше всего работает в мощных формациях с большим количеством вечнозеленой древесины
Плодоносящих побегов от 75 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Слишком тонкие побеги, выросшие из головы куста, не дают плодоносить. Длина плодовых стрелок обрезки сильно влияет на урожайность растений и качество плодов. Опытные цветоводы советуют при многоветвистой веерной формации обрезать средние плодовые стрелки – на 6-8 глазков.
Содержание куртин в системе нескольких ветвей (от 4 до 8) в виде веера, без стеблей, дает два важных преимущества: удобство укрытия лозы на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко гнутся за землю, а также появляется возможность оставить с глазками большой груз от куста. Для Рошфора рекомендуется около 40-50 здоровых глазков на куст.
Советы начинающим виноградарям:
- Укоренение привоя следует начинать в конце января – начале февраля. Весь процесс займет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
- Для более быстрого укоренения можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
- Сажать укоренившиеся чубуки лучше в стакан от пластиковой бутылки, у которой срезано горлышко. Из такой емкости росток легче извлечь для посадки на постоянное место.
- Укоренившиеся черенки высаживают с марта по июнь.
Советы по уходу за виноградником
Одним из наиболее важных аспектов ухода за виноградниками является укрытие лоз на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и впоследствии дал хороший урожай на следующий год. Особенно актуально укрытие лианы в суровые зимы и «холодные» регионы. Обычно эти события начинаются во второй половине октября, когда устанавливается прохладная сухая погода примерно до +10 градусов и около того, и длительного потепления уже не предвидится.
Правильное обрезание лозы:
Однолетние сеянцы разрезают на 2-4 глазка. Зрелые лозы обрезают так, чтобы на плодоносящей лозе было от 8 до 12 глазков. При этом ремонтные лозы обрезают на 4 глазка.
Обработка виноградного куста:
Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на следующий год, кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 раствором железного купороса.
Закрепление лозы:
Через некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалер, собирают в пучки и пригибают так, чтобы они не соприкасались с ветвями как правило. Их фиксируют скобами или крючками из толстой проволоки.
Совет: старые ненужные сварочные электроды хорошо подходят для изготовления крючков.
Укрытие лозы:
Материал покрытия может быть самым разнообразным. Главное условие – между лозами и материалом должна быть воздушная прослойка, чтобы не создавались предпосылки для загнивания почек.
Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Его срезают и засыпают лозы в один слой, а затем сверху на 10-15 сантиметров прикапывают их землей.
Однолетние саженцы помещают в бездонную 1,5-литровую пластиковую бутыль с отвинченной крышкой и также засыпают сверху и с боков на 15-20 сантиметров грунтом.
Сравнение с аналогами
Также с участием сортов «талисман», «кардинал» и использованием пыльцы сортов, устойчивых к столовому комплексу, селекционером Павловским выведен сорт винограда «супер экстра».
Подписать | Разнообразие | ||
Супер бонус | Домашний питомец | Кардинал | |
Период созревания | 90-100 дней | 125-135 дней | 125-135 дней |
Морозостойкость | до -24°С | -25°С | нестабильный |
Урожайность с куста | 20-30кг | 20-50кг | до 20-25кг |
Кластеры | 400-700 грамм | 800-1100 гр, индивидуально до 3 кг | 400-700 грамм |
Вкус | гармоничный, сладкий, без изысканных нот | сладкий с легким мускатным орехом | сладкий и легкий мускатный орех с легкой терпкостью |
Цвет | янтарь | бледно-зеленый с янтарным оттенком | темно-красный до фиолетового |
Устойчивость к болезням | высокий | высокий | ниже среднего |
Продолжительность | 2-3 месяца | до 3 месяцев | до 3 месяцев |
Рекомендации по высадке саженцев
- Сначала определитесь с местом посадки. Рекомендуется выбирать солнечный, безветренный и незатененный участок на юге или юго-западе.
- Уровень грунтовых вод должен быть низким, примерно от 2 до 2,5 метров.
- Осеннюю посадку рекомендуется проводить в середине октября, но в зависимости от климатических условий местности эти сроки могут варьироваться. Обязательно хорошо укрывайте кусты на зиму.
- Приступайте к весенней посадке при условии наступления стабильных положительных температур. В случае поздних заморозков кусты рекомендуется укрывать.
- Рассаду высаживают в предварительно выкопанные лунки глубиной 80 см, на расстоянии 2 метров друг от друга. Лунки выкапывают за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть.
- На дно лунки устанавливают дренажный слой и удобряют его органическими удобрениями, после чего засыпают грунтом.
- Посередине отверстия устанавливается опора, на которую в дальнейшем будет подвязываться лоза. • Саженец опускают так, чтобы верхушка находилась над землей. После засыпать осторожно с полом.
- Для лучшей приживаемости рассаду предварительно замачивают на сутки-двое в воде или специальном растворе для стимуляции корнеобразования.
- После посадки засыпьте почву и обильно полейте.
Подготовка черенков
- Готовьте здоровые черенки с середины октября. Нижняя часть отрезается и погружается в воду. Для удержания влаги обрезанные концы обрабатывают парафином.
- Обрежьте старый куст до образования пенька высотой около 10 см. Все тщательно очистите.
- Расколите пень посередине и поместите срезанный стебель в образовавшуюся расщелину.
- Шов завязать тканью и обработать глиной для удержания влаги.
Хотя сорт Рошфор очень прост в уходе, однако для повышения урожайности и улучшения качества получаемого винограда следует учитывать следующие рекомендации по уходу за растением. Вы также можете проверить это из видео.
Как делать привои и размножать лозу
Если вы хотите больше кустов винограда и не хотите тратить деньги на их покупку, вы можете размножить виноградную лозу самостоятельно. Кустарники «Рошфор» можно размножать всеми способами: семенами, черенками, отводками и рассадой. Семена прорастают хорошо, но в связи с тем, что в ягоде их немного (1-2 семени), а иногда семена и вовсе отсутствуют, этот вид размножения применяют реже. Привои Рошфора очень хорошо растут и плодоносят на крепкой лозе разного сорта.
- Для привоя берут здоровый стебель с двумя глазками и в его нижней части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот черенок помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю для покровителя готовят виноградный куст. Сначала обрежьте ствол, оставив его в 10 сантиметрах от земли. Затем посередине делается вертикальный разрез, разрез вставляется таким образом, чтобы разрезы плотно прилегали к необработанной древесине. Место прочно обвязывается любой тканью из натурального материала.
- Чтобы получить отводки, нужно присыпать лиану грунтом. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно через два года образуется ярусная корневая система, которую можно отрезать от основного ствола и пересадить. Однако этот способ размножения лианы не подходит в условиях холодного климата, даже если лиана выращивается в теплице.
- Также можно получить молодое растение из черенка, взятого из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лианы собирают черенки толщиной около 7-10 миллиметров, на 4-6 глазков. Верхний срез делается наискось от почки, для стекания сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки разрезают на 2-3 глазка меньшего размера.
Соблюдается правило: в верхней части стебля делается косой срез почки, а снизу – прямой срез под нижней почкой. Если у чубука три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают по три вертикальных надреза с обеих сторон коры, именно в этих местах образуются первые корешки. Затем черенки помещают в банки, наполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра, и ставят в теплое, хорошо освещенное место до образования корешков. Воду следует добавлять в банки по мере ее испарения.
Для укоренения берется только отстоянная, талая или родниковая водопроводная вода.
После образования корней черенок можно посадить в смесь песка с плодородной землей.
Виноград Рошфор: посадка и сорта
Виноград Рошфор: фото сорта
Чтобы получить урожай нужного уровня настоящего сортового сорта, нужно соблюдать некоторые агротехнические правила. Этот сорт высаживают только в местах с достаточным количеством солнечного света. Также перед посадкой в обязательном порядке проводится стратификация посадочной ямы. После посадки необходимо разработать правильный режим полива, своевременно укрывать куст и проводить обрезку. Также важны профилактические обработки от возможных болезней и насекомых-вредителей.
Каким должен быть состав почвосмеси.
Виноград Рошфор не предъявляет особых требований к почве. Но имейте в виду, что если вы посадите куст в песчаную почву, то ему обязательно потребуются удобрения и подкормки. Если не будет удобрений и подкормок, куст будет плохо развиваться.
Подходящее место для посадки.
Участок должен быть солнечным, чтобы куст получал достаточный уровень освещенности. Если вы хотите посадить культуру возле здания или рядом с кем-то, рекомендуется выбирать сторону, выходящую на юг или юго-запад. Также этот куст не любит холодных сквозняков и сильных порывов ветра, то есть нуждается в защите. Также грунтовые воды не должны быть ближе двухсот сантиметров.
О посадке осенью.
Высадку этого типа проводят на двадцатый день второго месяца осеннего периода. Чтобы растение впоследствии выдержало зимние холода, ему потребуется дополнительное укрытие.
О посадке весной.
Весенняя посадка наиболее эффективна. Ведь в это время у куста есть все условия для быстрой адаптации и укоренения. Есть несколько рекомендаций.
- Весной принято высаживать те саженцы, которые заготовлены с осеннего периода. Если в акустике есть спящий подвой, можно попробовать привить к нему черенки.
- Если выбранный куст уже выпустил зеленоватые побеги, высаживать его можно будет только тогда, когда окончательно прогреется почва и стабилизируется температурный режим.
- За несколько недель до мероприятия по посадке нужно подготовить посадочную яму. Его глубина должна быть около восьмидесяти сантиметров.
- В посадочную яму необходимо насыпать слой почвы, богатой микроэлементами, макроэлементами и питательными веществами. Затем внесите десять-двадцать килограмм органической подкормки, после чего снова положите питательный грунт.
- Выбранный саженец нужно очень аккуратно поместить в посадочную ямку, слегка присыпать грунтом и поставить на опору.
- После того, как вы закрепили саженец, его нужно полить. Вода для полива должна быть чистой, фильтрованной и комнатной температуры.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на второй год после посадки, товарное плодоношение начинается на четвертый; В среднем один куст дает около 14 кг.
Мнение опытного украинского садовода о потенциальной урожайности можно посмотреть в следующем видео:
По результатам полевых испытаний в естественных условиях Кубани (при закладке кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировании горизонтального или веерообразного кордона без штамба и сохранении роста на вертикальной шпалере), пятилетние насаждения показали урожайность 9,6-13,3 кг с растения или 15,8-21,9 т/га. При этом в период вегетации уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.
Съемная зрелость наступает между 90 и 105 днями после бутонизации. В южных районах урожай достигает пика в конце июля, а в более холодных регионах — в первой декаде августа. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов. Вкус и аромат даже после снятия кистей с куста долгое время остаются неизменными.
Урожайность пятилетних насаждений сорта в Центрально-Прикубанской зоне составила почти 22 т/га
Ягоды прочно прикреплены к цветоносам, что положительно сказывается на лежкости плодов. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочная мякоть прекрасно защищена от повреждений плотной кожицей, которая практически не повреждается при транспортировке, поэтому сорт рекомендуется в основном для промышленного выращивания в коммерческих целях.
Урожайность сорта
Рошфор – раннеспелый сорт, его вегетационный период длится 110-120 дней. Цвести виноград начинает в начале лета, поэтому куст не подвержен весенним похолоданиям.
Виноград Рошфор имеет средние показатели урожайности. С одного куста собирают от 4 до 6 кг винограда. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях этот показатель может достигать 10 кг. Сорт самоопыляемый, что положительно сказывается на урожайности.
Фото
Взгляните на фотографии и отзывы о сорте Рошфор ниже”.
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-roshfor/
- https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-roshfor/
- https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-roshfor.html
- https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/stolovye/roshfor.html
- https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/roshfor-opisanie-foto.html
- https://ogorodum.ru/vinograd-roshfor-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-roshfor
- https://ogorodik66.ru/vinograd-roshfor-opisanie-sorta/
- https://ogorodovedenie.ru/sort-vinograda-roshfor/
- https://KlopaBei.ru/teplica/roshfor-vinograd-foto.html
- https://chylanchik.ru/vinograd-roshfor/
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/roshfor/
- https://ogorodnash.ru/vinograd-roshfor/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-roshfor.html