- Происхождение сорта
- Описание винограда «Ризамат»
- История выращивания винограда Ризамат
- Виноград Ризамат на видео
- Вкусовые качества
- Отзывы
- Характеристики гроздей и ягод
- Внешний вид винограда
- Описание вкусовых качеств
- Описание урожайности
- Подходящий регион и климат
- Основные правила посадки
- Последовательность посадки
- Полив
- Капельный полив Ризамата
- У кролика отказали задние лапы: причины, что делать
- Достоинства и недостатки винограда
- Сбор, хранение и использование урожая
- Внешний вид винограда
- Фото
- Особенности посадки куста
- Посадочная яма для винограда
- Секреты ухода за виноградом Ризамат
- Полив
- Формовка куста
- Фотогалерея: оптимальные способы формовки винограда сорта Ризамат
- Видео: формировка виноградного отводка в первый год
- Обрезка
- Удобрение
- Профилактика заболеваний
- Защита от вредителей
- Фотогалерея: способы защиты винограда от ос
- Укрытие на зиму
- Ярославская порода коров: характеристика, содержание и рацион
- Плюсы и минусы
- Основные характеристики
- Срок созревания
- Куст
- Гроздья
- Ягоды
- Вкус
- Обрезка
- Заболевания и вредители
- Милдью
- Оидиум
- Антракноз
- Двойники и «потомки Ризамата»
- Ризамат Устойчивый
- Знаменитая тройка
- Ризамат ранний (Слава Молдавии)
- Потомок Ризамата (Юлиана)
- Морозостойкость и необходимость укрытия
- Посадка винограда
- Сравнения с аналогами
Происхождение сорта
Ризамат – настоящая легенда советского виноградарства. Это растение выведено узбекским виноделом и мастером виноградарства Ризаматом Мусамухамедовым. За годы исследований и кропотливой селекционной работы цветовод создал универсальное растение, плоды которого отличаются особым ароматом и вкусом.
Знаете ли вы Согласно археологическим находкам, виноград появился на планете в период палеогена (около 60 миллионов лет назад). Поэтому это растение относится к одному из древнейших организмов на планете, появившемуся задолго до появления человека.
За основу для получения своего гибрида селекционер взял самые популярные в то время местные сорта винограда «Паркент» и «Каттакурган». В результате был создан сорт, намного превосходящий по урожайности и качеству плодов исходные растения.
Описание винограда «Ризамат»
«Ризамат» — ветвистое и сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста. Листья на нем мелкие, в основном среднего размера, округлые. Листовая пластинка пятилопастная, сильно рассеченная, снизу голая. Этот виноград относится к среднеранним культурам: от начала активной вегетации до технической зрелости плодов проходит не более 145 дней.
Это растение выращивают в основном в южных районах или в регионах с короткой теплой зимой. Такие условия являются наиболее оптимальными для эффективного плодоношения и роста куста, но при наличии зимнего укрытия сорт можно с успехом выращивать в более холодных климатических зонах со среднесуточными морозами, не превышающими –15…–18 °С.
История выращивания винограда Ризамат
Виноград Ризамат родом из солнечного Узбекистана. Выведен в 1970-х годах учеными Самаркандского филиала НИИ садоводства и виноградарства им. ИРР Шредера. Авторами сорта являются Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов и А.Ф. Герасимов, использовавшие в селекционном процессе узбекские сорта винограда Каттакурган и Паркентский. Новый сорт получил свое название в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. После прохождения государственного сортоиспытания рекомендован к возделыванию на всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Благодаря своим исключительным вкусовым качествам, урожайности и прекрасному внешнему виду она получила признание в Казахстане, России и Украине, где наиболее успешно выращивается в южных регионах, хотя при создании благоприятных условий может успешно развиваться и в средней полосе.
Виноград Ризамат на видео
Ризамат используют для получения новых сортов. Например, на его основе выведены выносливые сорта Ризамат, несравненный Ризамат, Изящный Ризамат (черный). Несмотря на некоторые преимущества (повышенная морозостойкость, устойчивость к болезням), все гибриды имеют значительно более низкие вкусовые качества, чем исходный сорт.
Вкусовые качества
Дегустационная оценка – 9,1. Ягоды имеют тонкую кожицу, плотную мякоть, хрустящие и сочные. При употреблении семена почти не ощущаются, так как их количество, как правило, не превышает 4 штук. Плоды очень сладкие: при кислотности 5-6 г/л сахаристость их достигает 18-22%.
Отзывы
«Моему Ризамату уже 20 лет. Прихотливая, красота кистей и непревзойденный вкус ягод с лихвой компенсируют все недостатки сорта. Массивный куст растет отдельно от других сортов винограда, его плети я оставила на арке для хорошей вентиляции. Обязательно делаю осеннюю обрезку.» Владислав, Ростов-на-Дону
«Я слышал много жалоб на Ризамат относительно его устойчивости к болезням. Я привык работать три раза за сезон. А на зиму, сняв плети с опоры, прикрываю сложенным в несколько слоев полиэтиленом, который прижимаю к земле кирпичами. Рижамат не замерзал ни разу! «Ольга, Волгоград
«Хотя климат не совсем благоприятствует сорту – суровые зимы и летняя жара с небольшим количеством осадков – он растет на моем участке уже 6 лет. Год за годом я только раз в сезон обрабатываю растение для профилактики грибковых заболеваний, и этого оказывается достаточно» Владимир, Краснодарский край
«С первой попытки я влюбилась во вкус винограда, и вот уже 8 лет выращиваю его. Да, он требует много трудностей: обрезка, обработка, укрытие на зиму. Но сладкий и хрустящий ягоды тоже станут достойным украшением праздничного стола.Также сорт хорошо продается, что тоже немаловажно.» Дмитрий, Саратовская обл.
Ризамат — настоящий бриллиант виноградной коллекции, который оценят настоящие профессионалы. Хотя его выращивание требует ответственности и времени со стороны цветовода, все неудобства и трудности сразу забываются, когда на лозу начинает высыпаться первый гроздь.
Характеристики гроздей и ягод
Главным достоинством описываемого винограда является его урожайность, в том числе и качество плодов. Отличаются повышенными вкусовыми характеристиками, поэтому с успехом могут использоваться как для домашнего употребления, так и для реализации в торговых сетях.
Внешний вид винограда
На «Ризамате» созревают крупные гроздья ягод правильной конической формы. Средняя масса грозди составляет от 600 г, но в оптимальных условиях могут созреть грозди около 1000 г. Плотность ягод на грозди средняя, что положительно сказывается на скорости созревания урожая в северных климатических зонах и умеренный.
Ягоды крупные, каждая весом 15 г. Для них характерна правильная цилиндрическая форма и тупой конец. Средний размер ягоды 45×25 мм. В незрелом виде они светло-зеленого цвета, при полном созревании – светло-розовые, а более светлая сторона имеет более темный и интенсивный цвет.
Описание вкусовых качеств
Виноград сочный, мясистый, с хрустящей корочкой, имеет насыщенный и гармоничный вкус. При этом косточки в плодах практически не ощущаются: в каждой ягодке около 3-4 косточек.
Виноград характеризуется благоприятным соотношением между сладостью и кислотностью, сахаристость мезги составляет в среднем 18-22%, при этом кислотность часто не превышает 6 г/л. Дегустационная характеристика ягод – 9,1 балла.
Вам будет интересно узнать, может ли виноград вызывать аллергию и как она проявляется.
Описание урожайности
Сорт отличается высокой урожайностью. В оптимальных условиях куст способен давать до 80 кг ягод за сезон. При этом средняя урожайность с гектара достигает 20-25 тонн.
Подходящий регион и климат
Отличным местом для выращивания винограда этого сорта является страна его происхождения – Узбекистан. Активно выращивается и в других теплых странах.
Однако неповторимый вкус сделал Ризамат удивительно популярным в неподходящих для этого регионах, в частности, в средней полосе России. При правильном уходе за растением даже в таких условиях можно получить отличный урожай.
Хорошее место для посадки винограда – южная часть участка, надежно защищенная от ветра. Важно следить за тем, чтобы уровень грунтовых вод был достаточно глубоким.
Куст следует высаживать на расстоянии не менее 1 м от зданий и других сооружений. Лучше всего производить одиночную посадку в хорошо подготовленном заранее месте.
Основные правила посадки
Виноград очень требователен к агротехническим условиям, поэтому способ его посадки в грунт требует соблюдения нескольких правил:
- сажать лучше на южной стороне участка: почва всегда должна быть прогрета;
- почву нужно сделать питательной, для удобства взрыхлить;
- высаживать лиану имеет смысл на небольших возвышениях у стен строения, на расстоянии около метра;
- грунтовые воды должны затекать на глубину двух метров под землю;
- рассада, которую вы планируете посадить, должна быть зрелой и полностью здоровой;
- на дно ямы под посадку необходимо уложить дренажный слой, слой удобрений, после чего – питательный грунт;
- лучше начинать посадочные работы весной.
Чтобы контролировать направление роста винограда, его целесообразно подвязывать к устойчивым вертикальным опорам. Полив необходим для всех посадок, после чего почву вокруг кустов необходимо засыпать слоем мульчи, желательно органической.
лучше сажать одиночно – переплетение с другими сортами крайне нежелательно. Если вы решили сажать его на остальные виноградные кусты, нужно находиться с краю, на приличном расстоянии от всех – не менее шести метров.
Последовательность посадки
- Яму размером 80х80 сантиметров необходимо выкопать за две недели до посадки;
- На дно насыпать пятисантиметровый слой щебня, десять сантиметров плодородной почвы, три ведра удобрений, сверху 10 сантиметров грунта;
- Все в яме, за исключением щебня, необходимо перемешать, засыпав сверху слоем земли;
- Следующие две недели необходимы для проседания грунта;
- Через 14 дней саженец оказывается в углублении и полностью засыпается землей;
- Создание, руководство в поддержке;
- Орошение обильное;
- Покройте почву вокруг посаженного саженца слоем мульчи.
Полив
Для винограда Ризамат правильная ирригация является одним из самых важных показателей. Сначала при отсутствии полива ягоды мельчают, появляются горошины. Во-вторых, полив должен быть регулярным, так как при резких скачках уровня влаги в почве ягоды сильно растрескиваются.
Капельный полив Ризамата
Капельный полив позволяет поддерживать постоянный уровень влажности под кустом, без толчков
Частота полива зависит от типа почвы участка и климатических условий региона. Среди фанатов Ризаматы ведутся споры по этому поводу.
Одни утверждают, что кусту достаточно 1-2 обильных поливов в месяц. Другие (а их в большинстве), что почву под Ризаматом необходимо поддерживать постоянно влажной, то есть полив раз в 3-5 дней, а в период окрашивания ягод (август) полив рекомендуется сократить до одного раза в неделю.
Ризамат предпочитает дренажный полив, категорически не любит полив по бороздам. Во втором случае наблюдается частое заражение плесенью.
У кролика отказали задние лапы: причины, что делать
Достоинства и недостатки винограда
- Основные преимущества «Ризамата»:
- высокая производительность;
- отличное качество плодов;
- его можно использовать в пищу, а также для технической переработки;
- имеет естественный иммунитет к черной гнили.
- Сорт не лишен недостатков, основными из них являются:
- плохая морозостойкость;
- строгость к микроклимату;
- резкие перепады влажности приводят к тому, что плоды ломаются;
- кусты имеют повышенную восприимчивость к мучнистой росе и мучнистой росе;
- лиана не сопротивляется сорнякам на участке;
- скопления часто поражаются осами.
Сбор, хранение и использование урожая
Техническое созревание плодов происходит в первой половине сентября, но первые спелые грозди можно наблюдать в конце августа. Однако в некоторых регионах плоды сорта могут созревать до первой половины декабря. Плоды аккуратно снимают, стараясь не повредить гроздья и ягоды, что иногда снижает их лежкость.
Собранные ягоды хранят в холодильнике при температуре около +1°С и влажности не менее 90%. В таких условиях ягоды способны сохраняться в течение 2-4 недель. Культура отличается более высокими товарными качествами плодов, используется для потребления в свежем виде, а также для пищевой переработки, в том числе для получения изюма.
Важно! Созревшие плоды винограда сорта Ризамат нельзя передерживать на растениях, так как это отрицательно сказывается на вкусовых качествах урожая. Грозди с лозы необходимо снимать не позднее, чем через неделю после полной спелости.
Внешний вид винограда
Кусты очень крупные и требуют до 10 метров свободного пространства, но это компенсируется богатыми урожайными свойствами.
Листы среднего размера, округлые, пятипалые. Грозди конические, разветвленные и очень крупные (могут весить до 3 кг). Сами ягоды крупные, цилиндрической формы, массой до 15 г.
Цвет розовый, сторона, обращенная к солнцу, как правило, более насыщенная. Толщина кожицы небольшая и покрыта небольшим слоем воска. Однако на вкусе это никак не сказывается, как и на косточках, которых в плодах почти нет.
В целом, презентабельный внешний вид и отменный вкус – большие достоинства этого сорта.
Фото
Смотрите фото сорта ниже и оставляйте о нем отзывы.
Особенности посадки куста
Виноград Ризамат лучше всего размножать посадкой саженцев. Осуществляется стандартным способом, однако при выборе места для посадки необходимо учитывать некоторые нюансы:
- лиана требует большей подкормочной поверхности, поэтому тяжело переносит соседство других кустов (рекомендуется соблюдать минимальное расстояние между ними 2,5–3 м);
- для полноценного созревания плодов и лианы кусту необходимо много тепла;
- сквозняки и ветер губительно действуют на виноград;
- куст не переносит застоя воды
Это значит, что идеальное место для посадки – южная, солнечная сторона участка, защищенная от ветра глубокими грунтовыми водами. Минимальное расстояние от построек и заборов – 1 м. Оптимальным считается однократное высаживание ямы, подготовленной заранее (не ранее, чем за 2 недели).
Посадочная яма для винограда
Посадочную яму готовят, как правило, осенью: выкапывают яму, организуют дренаж, вносят органические удобрения
Рекомендуемые размеры ям зависят от особенностей грунта:
- для чернозема – 60х60х60 см;
- для суглинка – 80х80х80 см;
- для песка 100х100х100 см.
После посадки саженец мульчируют, подвязывают к опоре и поливают теплой водой.
Виноград Ризамат считается достаточно капризным и требовательным в плане ухода. При несоблюдении правил агротехники появляется горох, опыление зависит от погоды, скачки влажности вызывают растрескивание и так далее
Какие условия нужно создать винограду Ризамат, чтобы он чувствовал себя комфортно, рассмотрим ниже.
Секреты ухода за виноградом Ризамат
Виноград Ризамат считается достаточно капризным и требовательным в плане ухода. При несоблюдении правил агротехники появляется горох, опыление зависит от погоды, колебания влажности вызывают растрескивание и так далее. Какие условия нужно создать для винограда Ризамат, чтобы он чувствовал себя комфортно, рассмотрим ниже.
Полив
Для винограда Ризамат правильная ирригация является одним из самых важных показателей. Сначала при отсутствии полива ягоды мельчают, появляются горошины. Во-вторых, полив должен быть регулярным, так как при резких скачках уровня влаги в почве ягоды сильно растрескиваются.
Капельный полив позволяет поддерживать постоянный уровень влажности под кустом, без толчков
Частота полива зависит от типа почвы участка и климатических условий региона. Среди фанатов Ризаматы ведутся споры по этому поводу. Одни утверждают, что кусту достаточно 1-2 обильных поливов в месяц. Другие (а их в большинстве), что почву под Ризаматом необходимо поддерживать постоянно влажной, то есть полив раз в 3-5 дней, а в период окрашивания ягод (август) полив рекомендуется сократить до одного раза в неделю.
Ризамат предпочитает дренажный полив, категорически не любит полив по бороздам. Во втором случае наблюдается частое заражение плесенью.
Привет. После перерыва с урожаем лет пять назад, когда не только ризамат, но и кардинал пошел кормить мух, начал поливать раз в 3-5 дней. Результат: 1-2 процента ягод сломаны. Со следующего года начал поливать каждые 2-3 дня. Результат: в прошлом году, в прошлом году ягоды не треснули. Воду в литрах не измерял, в канаве. 40 лет рос на песке, а тут запутался в глине, надо учитывать почву.
Формовка куста
При выборе вида шпалеры и способа формирования куста сорта Ризамат необходимо учитывать несколько особенностей:
- сильнорослый куст – занимает много места;
- этот сорт не образует соцветий в начале стрелки, поэтому любит длинные формации;
- для нормального плодоношения растению необходим большой запас многолетней древесины;
- куст требует укрытия на зиму.
Поэтому для Ризамата подходят веерный, шнуровой и дуговой типы формирования. Выбор той или иной системы зависит от климатических условий произрастания и площади, отведенной садоводом под куст.
Фотогалерея: оптимальные способы формовки винограда сорта Ризамат
К преимуществам веерного молдинга можно отнести компактность, простоту формирования, удобство в зимнем укрытии
К преимуществам двуплечего горизонтального шнура можно отнести большое количество многолетней древесины, что позволяет вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом
Арочный или беседочный погонаж считается самым мощным и производительным, но трудоемким в обслуживании и обучении
Обобщая опыт виноделов-любителей Ризамата, можно отметить, что наиболее удачными для максимального плодоношения этого сорта они считают формирование вееров на двухъярусной шпалере и горизонтальном шнуре по Беликову (подробности в этой статье
Видео: формировка виноградного отводка в первый год
Обрезка
Как и большинство среднеазиатских сортов, Ризамат предпочитает длинную обрезку с 12-14 глазками. В основном это связано с тем, что первые 5-6 глазков на плодовой стрелке стерильны. Однако большинство виноделов предпочитают осенью срезать 16-18 глазков, а весной выплюнуть почти все неудачные. Нагрузка на взрослый куст составляет около 60 глазков (а при дугообразной формации в 3-4 раза больше).
Минимальное расстояние между лианами на шпалере для Ризамата 50 см, остальное срезается. Как правило, на каждой лозе оставляют гроздь.
Для полноценного плодоношения важны и зеленые операции – прищипка и чеканка. Удалять пасынки следует еще в травянистом состоянии, оставляя 1-2 листочка. При отсутствии прищипки плодоносящие побеги могут недоразвиты.
Прищипку следует производить, когда побеги превысят верхнюю часть шпалеры, оставив 12-15 листьев над гроздьями. Эта процедура проводится в период с конца июля по начало августа и способствует более быстрому созреванию урожая и лоз.
Для придания ягодам более интенсивной окраски желательно в период созревания ягод удалять 1-2 листочка возле гроздьев.
Удобрение
Виноград Ризамат для своей плодовитости нуждается в дальнейшей регулярной подкормке. Их используют в качестве удобрений под органику, древесную золу и фосфорнокислый калий. Эти вещества изначально лучше вносить при устройстве посадочной ямы, а позже при поливе.
Профилактика заболеваний
Так как виноград Ризамат не устойчив к болезням, растение следует регулярно опрыскивать от болезней.
Профилактика появления грибковых заболеваний позволяет проводить обработку куста медным купоросом или бордоской жидкостью 4-6 раз за вегетационный период в зависимости от погоды. Комплексная профилактика болезней включает также мероприятия по подвязке побегов, прищипке и борьбе с сорняками (для лучшего проветривания куста).
Однако профилактические меры не всегда спасают от заражения. При своевременном выявлении болезни и немедленном применении современных фунгицидов можно сохранить урожай с малыми потерями.
Основными симптомами поражения виноградной плесенью являются поражение всех зеленых частей лозы: листьев, побегов, соцветий, ягод и усиков. Особенно:
- на молодых листьях винограда заболевание вызывает появление характерных маслянистых пятен светло-зеленого или слегка прозрачно-желтого цвета различной формы и размера;
- на зеленых побегах, усиках и гребнях появляются вдавленные продольные коричневые пятна;
- соцветия и зеленые ягоды буреют и отмирают.
Первые признаки плесени обнаруживаются прямо на листьях. О распространении грибка свидетельствуют маслянистые следы на их верхней поверхности и малозаметный беловатый налет на обратной стороне листовой пластины
Спасти растение и урожай от плесени можно, обработав куст (особенно тщательно нижнюю сторону листьев) системными медьсодержащими препаратами (Ордан, Ридомил, Полихом, Оксих, Силк и др.)
Если вы заметили, что листья начали скручиваться, появились сероватые пятнышки, на отростках появилась плесень и по лозе распространяются коричневые пятна – это признаки мучнистой росы. Растение можно вылечить коллоидной серой или Байлетоном, Топазом, Скором и др.
Без комплексной обработки мучнистая роса способна погубить не только урожай, но и весь куст винограда
Защита от вредителей
Сладкие и сочные ягоды ризамата вкусны не только человеку, но и птицам и осам. Эти вредители могут уничтожить значительную часть урожая и испортить товарный вид гроздей. Поэтому борьба с ними является неотъемлемой частью ухода за растением.
Есть несколько способов защиты винограда от птиц:
- использование нейлоновых сеток;
Сетка хорошо защищает нарядные гроздья Ризамата от птиц, но имеет главный недостаток: запутавшись в сетях, птицы могут погибнуть
- использование различных погремушек, чучел, блестящих предметов;
Виноделы часто используют компьютерные диски для отпугивания птиц, в частности, такая конструкция отбрасывает «солнечный свет» в течение всего дня
- строительство зонтиков на каждой палубе.
Подобный зонт из ламината отпугивает не только птиц, но и защищает от дождя и палящего солнца
Ос привлекает аромат поврежденных птицами или впоследствии растрескавшихся плодов. Бороться с нашествием этих насекомых помогают специальные защитные пакеты, самодельные ловушки или пестициды.
Фотогалерея: способы защиты винограда от ос
Сетчатые мешочки, надетые на каждую гроздь винограда, — самый безопасный и надежный способ защититься от ос
Наполнить такую самодельную ловушку для ос можно картофельным пюре, сахарным пивом или хлебным квасом, но раствор меда или сладкого сиропа может привлечь и уничтожить полезных пчел
Грозди и кусты можно опрыскивать отпугивающими химикатами, но после употребления в пищу такой виноград нужно будет тщательно промыть
Одним из народных средств защиты винограда от ос является опрыскивание его винным или столовым уксусом. Он нетоксичен, легко смывается дождем и сохраняет отпугивающий эффект в течение нескольких дней или недель.
Укрытие на зиму
Ризамат – укрывной сорт. Меры по защите куста от морозов создают немало проблем для виноделов из-за силы его роста. В конце осени, с вызреванием лозы, необходимо:
- Снимите верхнюю часть лозы со шпалеры или арки.
- Сделайте обрезку.
- Стреляйте до самой нижней части куста.
- Оберните плотной тканью (например, мешковиной), второй слой полиэтилен с отверстиями для вентиляции и снова плотная ткань.
- В условиях очень морозных зим (свыше -20) необходимо присыпать землей.
Такое укрытие работает как термос, обеспечивая постоянный температурный режим и не допуская закручивания винта в случае оттепели.
Не торопитесь открывать куст Ризамата ранней весной, даже при временном потеплении. Ночные заморозки могут нанести ему значительный ущерб. Можно поливать верхний слой ткани водой, тем самым охлаждая куст и блокируя преждевременное появление бутонов.
Ярославская порода коров: характеристика, содержание и рацион
Плюсы и минусы
Преимущества:
- Презентабельный вид: крупные грозди и крупные ягоды.
- Отличный гармоничный вкус.
- Обильный урожай.
- Двуполые цветы.
- Может храниться до 3 месяцев.
- Рыночный спрос.
- Относительно ранний срок созревания.
Крекинг:
- Склонность к шелушению и растрескиванию.
- Низкая морозостойкость.
- Высокая восприимчивость к болезням и паразитам.
- Необходимость частых обработок и укрытий на зиму.
Основные характеристики
Ризамат — настоящий деликатес. Его можно подавать в свежем виде как десерт и как закуску, также из него делают вкусный и густой изюм, соки, компоты.
Срок созревания
Сорт среднеранний, а это означает, что его вегетационный период длится 130 — 150 дней. Обычно урожай в южных регионах готов к уборке в конце августа — начале сентября.
Куст
Куст «ризаматы» крупный и это нужно учитывать при посадке: расстояние до ближайшего «соседа» должно быть не менее 5-6 метров. Еще лучший вариант: посадить только виноград, при условии, что растению нужно 10-12 метров свободного пространства. Трудностей с опылением не возникнет, так как цветки его обоеполые. Подробнее о схеме посадки винограда в отдельной статье.
Форму куста можно выбрать любую — пятиметровые побеги сложить никак. Обязательно понадобятся опоры: арки, фермы — те конструкции, к которым можно будет надежно прикрепить мощные саморезы.
Важно! Свобода места для куста «ризамата» – важная составляющая обильного урожая
Гроздья
Пучки «ризаматы”
Грозди этого сорта впечатляют своими значительными размерами. Средний вес колеблется в пределах 700-900 грамм, однако при правильно организованном уходе даже 1,5-3 кг могут набрать вес. Кисть коническая, рыхлая, довольно рыхлая.
Ягоды
Виноград — настоящее чудо: крупный, сочный, мясистый. Их вес варьируется в пределах 8 — 15 г, размер — 30*20 мм. Форма ягод в основном цилиндрическая, но возможны вариации, которые также можно встретить на кустарнике. У таких крупных ягод косточки совсем мелкие, 3-4 к одному, поэтому при употреблении в пищу они практически не ощущаются.
Цвет плода розовый, а сторона, которая дольше находилась на солнце, имеет более глубокий и насыщенный бордово-фиолетовый оттенок. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом средней плотности. Мякоть сочная, плотная, хрустящая.
Ссылка! Полностью созревший виноград Ризамат имеет содержание сахара 18-25% с кислотностью 5-6 г / л. Дегустаторы высоко оценивают его органолептические свойства: 9,1 балла из 10 возможных.
Вкус
Высокое содержание сахара в кисточках обеспечивает удивительную сладость сорта, но без неприятной сладости. Вкус гармоничный, с легкими освежающими нотками.
Обрезка
Поскольку кусты Ризаматы могут разрастаться до 10 м в окружности и достигать в высоту от 5 до 6 м, их необходимо периодически подстригать. Обычно удаляют нижние глазки (от 12 до 15) и делают это весной и осенью. В случае перегрузки Ризамат очень легко выходит из строя.
Заболевания и вредители
Основной слабостью Ризамата являются грибковые заболевания (плесень и мучнистая роса). Поэтому сорт необходимо регулярно осматривать и обрабатывать несколько раз за сезон.
Милдью
В начале болезни листья сорта покрываются маслянистыми пятнами желтого или красного цвета. На нижней стороне листьев появляется мягкий светлый налет. Иногда он также покрывает виноград. Листья ризамата буреют, засыхают и со временем опадают. Лоза ослабевает, урожай погибает. Болезни, которые уже окрашиваются, не затрагиваются.
спасти Ризамат можно на ранних сроках, а после останется только убрать виноград с участка. На первых порах болезнь можно предотвратить с помощью народных методов и биофунгицидов. Однако при более сильном поражении применяют химические препараты: «Хом», «Оксихом», «Купроксат», «Хорус», «Квадрис» и другие.
Оидиум
Первые признаки видны уже на ранних стадиях. Весной, в начале вегетации, на Ризамате формируются поздние побеги, на которых появляются вьющиеся листья. Впоследствии листья винограда покрываются белым цветком, который со временем становится серым. Листья искривляются, желтеют и опадают, так как налет мешает процессу фотосинтеза. Грибок может распространяться на соцветия, завязи и кисти сорта, покрывая все белым налетом. Если грибок атакует летом и плоды уже созревают, они темнеют, а их поверхность приобретает сетчатый рисунок. Виноград лопается и засыхает.
Ризамат обрабатывают биофунгицидами и народными средствами (на ранних стадиях), а на запущенных спасают растение химическими препаратами: топазом, прогнозом, бордоской жидкостью и препаратами, содержащими медь.
Антракноз
Антракноз проявляется в виде небольших темных пятен, которые со временем превращаются в коричневые, коричневые или фиолетовые вмятины. На побегах появляются вдавленные участки, а в затемненных местах отламывается кора.
При сильном заражении Ризамат не спасти, придется убрать виноград с участка. Однако на начальных стадиях может помочь бордоская жидкость (3%) и повторная обработка составом 1% через неделю. По мере развития болезни сорт опрыскивают раствором медного купороса или биофунгицидами. При более серьезных повреждениях Ризамат спасают химическими фунгицидами: ДНОК, Фундазол, Превикур, Ордан, Купроксат».
Двойники и «потомки Ризамата»
Сегодня среди виноделов широко распространены так называемые «потомки Ризамата». Несмотря на существующие утверждения, эти растения представляют собой отдельный сорт. Эти сорта винограда не имеют в своей родословной корней этой «Ризаматы», но отличаются сходными характеристиками и морфологическими признаками.
Ризамат Устойчивый
«Ризамат Устойчивый» считается наиболее точной копией своего азиатского родственника, однако это растение больше приспособлено к умеренному и серверному климату. Этот виноград даже в северном климате способен созреть к концу лета и радовать даже виноградаря насыщенным ароматом и вкусом.
Этот сорт винограда можно узнать по следующим характеристикам:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 130-135 дней |
Вес кластера | 0,8-1 кг |
Вес ягод | около 18 г |
Оттенки ягодной кожуры | розовый, зелено-розовый |
Содержание сахара в ягодах | 19% |
Уровень кислотности | 7 г/л |
Морозостойкость | -23°С |
Особенности инфекции | устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе |
Знаменитая тройка
В так называемую «знаменитую тройку» входят высокопродуктивные сорта, выведенные селекционером-любителем Виктором Крайновым. К ним относятся гибриды «Преображение», «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор», практически полностью повторяющие азиатский «Ризамат».
Несмотря на то, что эти растения не были выведены в лабораторных условиях, селекционеру удалось получить достойные сорта для домашнего и промышленного выращивания.
Характеристики винограда «Трансформация»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 110-115 дней |
Вес кластера | 0,8-1,7 кг |
Вес ягод | около 19 г |
Оттенки ягодной кожуры | бело-розовый, зелено-розовый, желто-розовый |
Содержание сахара в ягодах | шестнадцать% |
Уровень кислотности | 6 г/л |
Морозостойкость | -21°С |
Особенности инфекции | сорт имеет среднюю устойчивость к болезням |
Характеристики сорта «Новочеркасск Юбилейный»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 110-120 дней |
Вес кластера | 0,8-1,5 кг |
Вес ягод | около 16 г |
Оттенки ягодной кожуры | желто-розовый, зелено-розовый |
Содержание сахара в ягодах | 19% |
Уровень кислотности | 5-6 г/л |
Морозостойкость | -23°С |
Особенности инфекции | сорт имеет среднюю устойчивость к болезням |
отличить виноград Виктор можно по следующим характеристикам:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 105-110 дней |
Вес кластера | 1 кг |
Вес ягод | около 10-20 г |
Оттенки ягодной кожуры | розовый, зелено-розовый |
Содержание сахара в ягодах | 17% |
Уровень кислотности | 6 г/л |
Морозостойкость | -23°С |
Особенности инфекции | сорт практически не повреждается специфическими инфекциями |
Знаете ли вы, что предком всех существующих сортов винограда считается дикий виноград Vitis sylvestris. Растение до сих пор встречается в аллювиальных лесах Китая, расположенных на высоте 300-1200 м над уровнем моря.
Ризамат ранний (Слава Молдавии)
Этот сорт представляет собой ранний гибрид винограда, который может плодоносить уже в конце лета в умеренном климате. Кроме того, плоды этого сорта отличаются большей транспортабельностью, что делает его универсальным производственным сортом в южных и умеренных регионах.
Отличительные характеристики винограда «Глория алла Молдова»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 120-125 дней |
Вес кластера | 0,7-1 кг |
Вес ягод | около 10 г |
Оттенки ягодной кожуры | темно-розовый, темно-красный |
Содержание сахара в ягодах | до 18% |
Уровень кислотности | 5-6 г/л |
Морозостойкость | -21°С |
Особенности инфекции | сорт практически не повреждается специфическими инфекциями |
Потомок Ризамата (Юлиана)
Юлиана известна своим сверхранним сроком созревания: первые плоды это растение дает уже в конце июля. В отличие от Ризамата, этот виноград отличается повышенной влажностью и морозостойкостью, а также более насыщенным вкусом. Благодаря этому растение может радовать изысканным и неповторимым южным вкусом плодов даже в отдаленных северных регионах.
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 90-105 дней |
Вес кластера | 0,7-1 кг |
Вес ягод | 15-20 г |
Оттенки ягодной кожуры | зелено-розовый |
Содержание сахара в ягодах | около 19% |
Уровень кислотности | 7 г/л |
Морозостойкость | -25°С |
Особенности инфекции | большая устойчивость к ненависти и плесени |
Виноград Ризамат – настоящий миф современного виноградарства. Несмотря на солидный возраст, этот виноград не только успел стать образцом продуктивного растения, но и стал одним из самых распространенных сортов. Это растение не может похвастаться сохранением качества и высокой транспортабельностью урожая, но дает сочные, мясистые и насыщенные ягоды со сложным вкусом и гармоничным послевкусием.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Поскольку этот сорт широко распространен на юге России, его нельзя принимать в холодных регионах: температура ниже 18°С крайне вредна. Утеплять его нужно не только стандартным полиэтиленом. Вредна этому винограду и излишняя влага: как только будет нарушена скорость полива, ствол тут же начнет гнить, а ягоды лопнут от избытка воды.
Посадка винограда
Виноград рекомендуется размножать саженцами. Для этого выбирают части ствола и помещают в воду до появления первых корешков. Другой способ — поместить веточки во влажную почву. Некоторые садоводы размножают Ризамат отводками. При таком способе не рекомендуется быстро отключать ветку от родительской магистрали. В противном случае растение будет хрупким и потребует более длительного ухода.
Ямы следует подготовить перед посадкой рассады. Важным правилом в этом случае является наличие дна на два метра выше уровня грунтовых вод. Ямы выкапываются на глубину около 80 см, на дно укладывается щебень или битый кирпич. Толщина около восьми сантиметров.
Затем вы должны заполнить отверстие грунтом на 10 см. Вносятся дополнительные удобрения. Желательно органические (компост, навоз). Некоторые огородники добавляют фосфорные и калийные удобрения. Сверху их присыпают рыхлым грунтом толщиной 10 см. Затем ямы оставляют отдыхать примерно на 14 дней.
Рекомендуется сажать весной. В осенний период существует опасность гибели морозостойких растений при первых заморозках. Или они будут хрупкими и легко восприимчивыми к болезням.
При посадке рассады необходимо учитывать некоторые нюансы. Не рекомендуется сажать их в смеси с другими сортами винограда. Ризамат любит простор и плохо уживается с соседями. Если намерение сформировать общий виноградник все же присутствует, расстояние между растениями должно быть не менее 3 метров.
Расстояние от забора и стен дома должно быть не менее одного метра. Расстояние между самими саженцами при посадке соблюдается от одного метра до полутора метров. Сорт Ризамат светолюбив и теплолюбив. Поэтому сажать его нужно на южной стороне участка.
Подготовленную рассаду помещают в ямки с учетом всех нюансов. Туда же выливают два ведра воды, после чего засыпают рыхлой землей. Сверху рекомендуется замульчировать почву. Побеги подвязывают к вертикальной опоре, чтобы придать им направление роста.
Важно!
Многие цветоводы считают, что почва под кустами всегда должна быть влажной. Для этого устанавливается система капельного орошения.
Сравнения с аналогами
Внешне «ризамат» похож на «оригинальный», «лучезарный изюм»: такой же розовый цвет и удлиненная форма ягод, сладкий приятный вкус. Все эти сорта обладают слабой устойчивостью к болезням.
Читайте также: Описание сорта, отзывы и особенности выращивания винограда Кишмиш Запорожский
Среднеспелые сорта «Амур», «Дар Запорожью», «Левокумский», «Талисман» выигрывают по зимостойкости, но по вкусовым характеристикам их опережает «Ризамат», хотя, как говорится, это дело вкуса.
Показатели урожайности (250 кг с сотки) растут с «Ризаматом», они максимально приближены, но все же существенно ниже, чем «Надежда АЗОС» (160 кг), «Левокумский» (138 кг).
Сравнение «ризаматы» со многими другими разновидностями:
Подписать | Разнообразие | |||
Ризамат | Плоская земля | Шоколад | Атаман | |
Период созревания | 130-150 дней | 125 — 135 дней | 135 — 150 дней | 130 — 145 дней |
Морозостойкость | -23С | -23С | -24С | -24С |
Продукт | 30 — 80 кг | 30-60 кг | До 20 кг | До 20 кг |
Пучки | 700 г — 3 кг | 1,5 — 3 кг | 800 г — 3 кг | 900 г — 2 кг |
Вкус | Гармоничный с нотками свежести | Вишневые ноты | Гармоничный вкус с нотками шоколада | Гармоничное освежение |
Цвет | Розовый | Розово-фиолетовый | Коричнево-красный | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Бас | Выше среднего | Выше среднего | Выше среднего |
Срок хранения | 3 месяца | До 2 месяцев | До 3 месяцев | До 4 месяцев |
Накопление сахара | 18–25% | 18% | 18 — 20% | 16–20 % |
Кислотность | 5 — 6 г/л | 9 г/л | 5 — 6 г/л | 6-8 г / л |
- https://25school.ru/kusty-i-derevya/vinograd-rizamat-opisanie-sorta-foto.html
- https://fermerx.ru/vinograd/vinograd-rizamat-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
- https://RusYagoda.ru/vinograd/rizamat-opisanie-foto.html
- https://rassada.top/vinograd/rizamat.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rizamat.html
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-rizamat/
- https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-rizamat-opisanie-sorta-foto.html
- https://malinovii-rai.ru/derevya-i-kusty/rizamat-vinograd-opisanie.html
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/rizamat/
- https://sort-vinograda.ru/pozdnie/vinograd-rizamat