- Описание винограда Орда
- Виноград (фото) описание сортов, выращивания посадки и ухода за виноградником – от А до Я
- Грозди
- Победа — описание и характеристики сорта винограда
- Виноград Краса Никополя
- Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.
- и недостатки
- Готовим виноград Академик к зимовке
- Виноград Сувенир – описание сорта, фото, отзывы и положительные характеристики
- ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
- Урожайность
- Сорта винограда фото
- Плюсы и минусы сорта
- Морозостойкость и необходимость укрытия
- Долгожданный — сорт винограда, соответствующий своему названию
- Все о БЧЗ
- Виноград Загадка Шарова
- Звукоизоляционная мембрана Звукоизол ВЭМ 4 СМК (2,5 м х 1,2 м х 2 мм) 3 м2 самоклеящаяся, цена 3 630 руб.
- Обрезка
- Сорта винограда северо-американской группы
- Вид Лабруска
- Вид Рипариа
- Вид Рупестрис
- Виноград Памяти Негруля
- История выведения
- Правила посадки
- Место и время посадки
- Выбор саженца
- Ягоды
- Способы ухода
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Опыление
- Вкус
- Заболевания и вредители
- Виноградный зудень
- Фомопсис (черная пятнистость)
Описание винограда Орда
Виноград Орда – раннеспелый сорт. Вегетационный период длится 100-110 дней.
Характеристики сорта:
- Сильнорослые кусты;
- Грозди крупные, конусовидные, массой до 800-1500 г, в меру плотные и красивые;
- Плоды крупные, овальные, темно-синие, массой от 16 до 22 г;
- Есть слой воска.
Мякоть ягод сорта плотная, по консистенции напоминает варенье. При откусывании слышен хруст. Он окружен тонкой кожицей, которую невозможно прощупать при употреблении в пищу винограда. Вкус приятный, сортовой, с высоким содержанием сахара.
Виноград (фото) описание сортов, выращивания посадки и ухода за виноградником – от А до Я
Сорта винограда различаются по вкусу.
Грозди
Крупные, продолговатые, довольно рыхлые, цилиндрические грозди средней плотности. Масса 300-500 г. Ножки кистей одревесневают в месте прикрепления к побегу, горох минимален.
Победа — описание и характеристики сорта винограда
Виноград Краса Никополя
Уже в конце июля с кустов винограда Краса Никополь на Кубани можно собирать темно-розовые или лиловые ягоды овальной формы, собранные в полурыхлые конические кисти массой около 500 грамм. Этот сорт, проверенный многими производителями, созревает примерно за 105 дней. В то же время Краса Никополя имеет достаточный иммунитет к мучнистой росе, и лиану лучше два раза за сезон удалять от плесени в профилактических целях.
Ягода массой до 5 грамм достаточно плотная, сахаристая, имеет тонкую кожицу и приятный вкус. Виноград Краса Никополь считается одним из лучших для выращивания не только в традиционных винодельческих регионах, но и в средней полосе России, в тепличных условиях. Кисти имеют отличный внешний вид, высокую портативность и вместимость.
Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.
Сорт винограда Академик или Академик Памяти Дженеева также является синонимом Академик Авидзба, Академик К и внесен в реестр в 2014 году под номером 8557207. Несмотря на то, что сорт выведен недавно, он уже получил хорошие отзывы профессионалов виноградарей и популярность среди любителей. Это столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью X Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,
От первого родителя сорт «Академик памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозостойкость, от второго – скороспелость ягоды. Селекционеры Магарачского НИИ задались целью получить и получили выгодный сорт, пригодный для выращивания не только в Молдове, юге Украины и Крыму, но и в условиях переменчивого климата средней полосы России. Академик все еще тестируется, так что это еще не так распространено,
Интересно.Почему у сорта Академик тройное название? 1. «Памяти Дженеева», потому что первоначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, известного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000 Академик Академии наук Украины (1990 г.), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и энологии, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь другого более позднего главы Магарача Анатолия Мкановича Авиздба (вики-инфо) 3. Название «Академический К» сорту было присвоено при внесении сорта в Реестр сортов РФ.Получается, что эта разновидность носит, так сказать, имя ДВУХ ученых. КРЫМ. У истоков разработки
Сорт Академик Памяти Дженеева созревает очень рано, 110-115 дней. При этом достаточно относительно невысокой суммы активных температур (САТ) 2100° С. На юге этот виноград готов в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях ждем конца августа или начала сентября. Кусты этого сорта обычно сильнорослые, реже среднерослые, хорошо облиственные.
Цветок двуполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные, массой 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно заостренной верхушкой.
Стадия окраски ягод ранняя и равномерная. Ягоды темные, благородного иссиня-черного цвета с сизым налетом, массой 10-15 г, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Содержание сахара достигает 20-22 брикса, что очень много для столового сорта. Кислотность 6,5 г/дм3. Кожица очень тонкая, но прочная цветной сок. Вкус гармоничный, десертный, с оттенками мускатного ореха и вишни.Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам чувствуется легкий мускатный орех с вишневым оттенком. Содержание витамина Р и аскорбиновой кислоты (витамина С) в ягодах сорта Академик памяти Дженеева повышено. Однако высокое содержание сахара в этом сорте является противопоказанием для больных, страдающих сахарным диабетом.
Птицам это нравится, поэтому нужна защита. И осам это вряд ли понравится, они пролетают мимо)
Хорошо висит в кустах годами, не осыпается, не увядает, не теряет кислоту и приобретает фенольную зрелость. Судя по отзывам, фантастика какая-то…
Сорт очень урожайный и, по отзывам коллег, почти не требует стандартизации гроздей. Почти все побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Также этот сорт дает плодоносные почки даже на пасынках и спящих глазках. А вот урожай пасынков цветовода можно допустить только в том случае, если куст «подморозил». Так зачем же нужно неравномерное созревание и ягоды разного размера? Лучшее враг хорошего и, на мой взгляд, перегрузки нужно держать в рамках, иначе, по крайней мере, созревание лозы замедлится. Перегружаться всегда плохо.
О обрезку делают осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив, хорошо растет даже на бедных супесчаных и глинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик памяти Дженеевой относительно мало поражается вредителями, но умеренно устойчив к грибковым заболеваниям – плесени и мучнистой росе. На юге этот виноград обычно обрабатывают фунгицидами не менее двух раз, до и после цветения. В северных регионах достаточно профилактики в начале лета. Но влажным летом не пропустите профилактическую обработку от мучнистой росы.
Морозостойкость сорта винограда Академик памяти Дженеева — 25 гр. C, В средней и северной части России выращивается в стандартном воздушно-сухом укрытии. Окончательное вскрытие винограда и снятие временного укрытия проводят после окончания опасного периода из-за заморозков. Хорошо приживаются черенки сорта Академик памяти Дженеева. Совместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны для транспортировки, не теряют вкусовых качеств, не подвержены гниению и «трески». Дегустационная оценка 9,8 балла. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева: легкий уход, очень «деловой» внешний вид, хорошая урожайность и транспортабельность. Эстрадный наряд Академик памяти Джанеевой стандартный,а органические удобрения производятся каждые три года осенью.
Листья от средних до крупных, сильно рассеченные, пятилопастные. Верхняя сторона листа блестящая, нижняя сторона опушенная, слегка щетинистая. Верхние вырезки сомкнуты, просвет лировидный. Черешковая вырезка открытая, просвет также лировидный. Краевые зубцы листьев косые, терминальные крупнее краевых, все зубцы треугольной формы.
Ученый коронного класса.
По словам коллег, минус в том, что ягоды плохо переносят сырую погоду, желательно выращивать под козырьком.
Есть мнение, что этот сорт может иметь универсальное назначение. Некоторые виноградари используют сорт Дженеева Мемориал Ученый в качестве сырья для изготовления десертных вин .
Мой ответ: На нашем винограднике в Тверской области этой весной высажены два двухлетних саженца сорта Академик (Памяти Джанеева) в неотапливаемую теплицу из черенков Алексея Калугина, Геннадия Митрофанова в Подольском районе с. Московская область, планируется первое плодоношение этого сорта.
Сигналка А. Калугина в Ступино.
У А. Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, косточки конечно есть, 2-3 маленькие, это не изюм. Ягода красивая, лоза хорошо вызревает, жизнеспособная. Пришла, со своей тонкой ч.л., это характеристика сорта. Академик Памяти Дженеева пока мало изучен, выводы делать рано, но недавний сигнал плодоношения в моих условиях дал пару нарядных 400 и 700 граммовых гроздей, без гороха. Плотная и хрустящая мякоть ягод. Кто-то может и нет, но время покажет.
Лично мне трудно не поддаться искушению. Попытка — это не пытка. Тебе тоже удачи.
Мой ответ: На нашем винограднике в Тверской области этой весной высажены два двухлетних саженца сорта Академик (Памяти Джанеева) в неотапливаемую теплицу из черенков Алексея Калугина, Геннадия Митрофанова в Подольском районе с. Московская область, планируется первое плодоношение этого сорта.
и недостатки
- Слабая вызреваемость при прививке к другому винограду;
- Склонен к заболеваниям и грибковым наростам;
- Подвержен массовому нападению ос из-за сладкого аромата ягод;
- Тушить ягоды можно при плохих условиях созревания и ухода.
Проявлением такого заболевания является образование на внешней стороне листьев бледно-белых пятен. Нижняя часть интенсивно покрыта слоем пыли. При развитии плесени листья со временем желтеют и опадают, а бактерии переходят на цветы и плоды.
Готовим виноград Академик к зимовке
Сорт винограда Академик среднеморозостойкий. По этой причине куст необходимо укрывать. Лозы снимают со шпалеры. Затем их подвязывают, присыпают землей или торфом. А еще можно сделать такое укрытие — обмотать жгуты в 2-3 слоя пряжи. Затем установите низкие заушники. И покройте их пленочным материалом. Нужно сделать небольшие прорези для воздуха.
Вероника, Рязань:
Виноград Сувенир – описание сорта, фото, отзывы и положительные характеристики
Название этого сорта говорит о многом — сувенирный виноград, описание сорта, фото и отзывы вы прочтете чуть ниже, это один из самых нарядных сортов, отличающийся четкостью формы грозди и каждой ягода. Сувенирные ягоды имеют аккуратную вытянутую форму, цвет темно-фиолетовый, ближе к черному. Каждый плод весит не менее 5 г, имеет сладкий вкус с ароматом мускатного ореха. Гроздь имеет коническую форму, обычно достигает веса не менее 300 г. Сувенир отличается от других сортов наличием опушения на листьях.
Важной характеристикой, за которую ценится виноград Сувенир, является устойчивость к характерным для винограда болезням и вредителям, в частности растение редко болеет ложной мучнистой росой. Что касается такого параметра, как морозостойкость, то без укрытия сорт прекрасно переносит морозы до -18°С, но для надежности нужно знать основные правила, как укрыть виноград на зиму. К другим достоинствам сорта Сувенир можно отнести:
- Достаточно высокий и качественный урожай – с одного гектара винограда этого сорта можно собрать не менее 120 центов здоровых плодов (для сравнения, молдавский виноград при правильном уходе дает урожай 150-200 центов с 1 га);
- Эстетический вид кластеров;
- Возможность транспортировки плодов на большие расстояния без механических повреждений благодаря плотной кожице;
- Высокая дегустационная оценка – 8,4 балла.
Ягодный урожай полностью созреет только в последних числах сентября, а после снятия с лозы плоды могут храниться еще около трех месяцев, при этом их вкус и внешний вид не пострадают.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, а знакомое, опытное, например, как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от характера и предпочтений, ориентируются на непроверенные новинки.
Иногда информацию ищут в специализированных блогах, сайтах, форумах, ориентируясь на отзывы виноделов из соседних регионов, и это правильный путь.
В выборе сортов винограда им помогает опыт энтузиастов, выращивающих виноград в рискованных сельскохозяйственных районах. Мы тоже хотим вам помочь и поделиться своим опытом выбора «технарей» на нашем конкретном северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002-2018 гг.) на нашем участке испытано 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. К осени 2017 года осталось 110 сортов. Постепенно методом проб и ошибок было отобрано несколько достаточно надежных сортов винограда, которые росли и плодоносили в нашей стране более 5-10 лет.
Мы любим винные сорта винограда (технические), а их в коллекции больше не только потому, что вино и сам процесс виноделия интересны, а главное, потому что в наших условиях они растут лучше, а значит, более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальной обработке. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, то есть самобесплодные и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятных погодных условиях. Виноград после созревания не растрескивается, может долго висеть на кусте, иногда даже гармонируя во вкусе и накапливая сахар. Поэтому проблем с ними меньше, чем со столовым виноградом.
Почти каждый год часть технических сортов винограда, испытанных на нашем винограднике, выбраковывается из-за морозов, дождей, нестабильности из-за стресса и болезней. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить стандарт сложно. Я не участвую в отборе, а значит, выход один (как и в жизни): отбор. Выжившие, но еще слабые по своим изначально низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляют.
Просто хорошо, но для нашего региона «не самые лучшие» сорта перемещаются к коллегам в регионы относительно южнее или заменяются более перспективными сортами винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточно-никийская и европейская классика, которые, проходя испытания, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «селекции» и выявления своих лучших качеств. Сейчас у нас около 30 сортов винограда этого типа.
Небольшая часть из них предположительно длиннодневные сорта, такие как Брущами, Каберне Кэрол. У нас они, возможно, реагируя на несколько длинных световых часов, созревают раньше, чем ожидалось, исходя из описания создателей.
Урожайность
Растение образует в среднем 40-50% плодоносных побегов, количество гроздей на побеге 1,1. В наиболее подходящих климатических условиях урожайность достигает 11-15 т с 1 га или 10-12 кг с куста.
Выбор посадочного материала
Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто сделал их из собственной лозы и является профессионалом в производстве такого материала.
Черенки
Оценить качество можно, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90%, высокое качество растения практически гарантировано. Можно контролировать развитие винограда на всех этапах.
Рассада
При соблюдении правил агротехники приживаемость составляет примерно 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие припухлостей, наростов и других признаков заболеваний.
Сорта винограда фото
Вот лучшие позднеспелые сорта винограда для выращивания на приусадебных участках.
Галан – сильнорослый, высокоурожайный столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а в дождливую погоду — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разделенный, пятилопастный со слабым опушением, побеги слегка фиолетового цвета. Конический, большой, элегантный букет. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне.
Мякоть мясистая и сочная, с приятным освежающим вкусом. Кожа сильная.
Подходит для выращивания высоких стеблей, но при длинных плодовых лозах грозди и ягоды становятся меньше.
Галан дает высокий процент плодоносных побегов от основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград имеет хорошую транспортабельность и долго созревает.
Каталонская зимняя — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября
Зимний Каталон — урожайный столовый сорт, созревающий в конце сентября.
Рост куста сильный. Листья пятилопастные, сильно нарезанные блестящие.
Гроздь крупная, рыхлая, часто крылатая, красивая. Ягоды круглые, крупные, зеленовато-белые. Кожа крепкая, мясо мясистое, сочное. Подходит для длительного хранения, транспортировки и консервирования. Хорошо работает с круговым формированием высокого ствола. Обрезку плодовых лоз проводят на 8-12 глазков.
Пухляковский — Сорт столового вина позднего созревания.
Пухляковский — Сорт столового вина позднего созревания. Полная зрелость наступает во второй и третьей декадах сентября. Подходит для длительного хранения. Урожайность высокая при хорошем опылении. Сорт самобесплодный, поэтому его следует пересаживать с сортами-опылителями: Часли, Мускат венгерский, Тебриз.
Рост куста сильный. Листья разрезные, пятилопастные. Грозди средние и крупные, красивые. Ягоды крупные овальные, белые. Кожа толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с тонким ароматом.
Можно вырастить куст, как бесстебельный многолопастный веер. Обрезка лианы на 8-12 глазков.
Тебриз (Кировабадский столовый) – сорт с высокими вкусовыми качествами. Урожайность средняя и высокая.
Тебриз (Кировабадский столовый) – сорт с высокими вкусовыми качествами. Созревает в середине сентября. Урожайность средняя и высокая.
Рост куста сильный. Листья от средних до крупных, пятилопастные, разделенные.
Гроздь крупная с хорошим опылением. Имеет женский тип цветка. Требуется дополнительное опыление. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, очень сладкая. Подходит для транспортировки и длительного хранения. Очень хороший виноград.
Лучше всего работает при выращивании в высоких формациях с большим развитием скелетных частей куста. Обрезка лозы длинная и средняя.
Победа — столовый сорт винограда
Победа – столовый сорт селекции Среднеазиатской селекционной станции ВИР. Подходит для длительного хранения и сушки. Созревает в начале сентября. Рост куста сильный. Листья средние, сильнорассеченные, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндрическая, средней плотности, нарядная. Ягода очень крупная, продолговатая, черная, напоминает сливу, кожица плотная, толстая, покрыта толстым слоем воска. Мякоть мясистая, сочная. Построение представляет собой большой многорукавный веер.
Хусейн белый — один из урожайных сортов винограда
Белый Хусайне (существует множество разновидностей этого сорта) – один из продуктивных сортов. Созревает в начале сентября. Виноград отличается красивой гроздью. Сорт пригоден для хранения, длительной транспортировки и сушки. Рост куста сильный, лист пятилопастный, рассеченный.
Гроздь от средней до крупной, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, удлиненно-овальная, зеленовато-белая, с прочной кожицей. Мякоть сочная, мясистая.
Виноград следует выращивать на высоких стеблях и с длинной обрезкой плодовых лоз.
Чигас — сорт винограда низкой морозостойкости
Чигас – сорт из Средней Азии. Производительность средняя. Созревает в начале сентября, морозостойкость низкая.
Дает самые высокие урожаи на больших, «толстых» перголах и длинной обрезке плодовых лоз. Нуждается в дополнительном опылении.
Рост куста сильный. Листья умеренно рассеченные, волнистые, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягода длинная, круглая, темно-синего цвета с толстой, но не грубой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, с хорошим сочетанием сахара и кислотности.
Статья по теме: Сорт винограда Егварди
Карабину – столовый сорт высокого качества
Карабину – высококачественный столовый сорт. Созревает во второй половине сентября — начале октября. Производительность высокая. Хорошо работает с длинной обрезкой плодовых лоз и большими многолетними формами.
Рост куста сильный. Листья средние, пятилопастные. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-белого, золотистого цвета, с небольшим количеством косточек. Кожура средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Виноград пригоден для длительного хранения.
Кадым Бармак (Дамские пальчики)
Кадым Бармак (дамские пальчики) — среднеурожайный, созревает во второй половине сентября. Рост куста сильный. Листья крупные, пятилопастные, сильно рассеченные.
Гроздь крупная, ширококоническая, рыхлая, часто крылатая. Ягода крупная, овальная, красивая, зеленовато-желтая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус простой. Кожа срочно.
Подходит для мочи и хранения. Урожай должен иметь высокий стебель. Обрезка средних и длинных лоз.
Мускат Александрийский: ценный столовый хлам
Мускат Александрийский – ценный позднеспелый столовый сорт. Производительность высокая, но не постоянная. В неблагоприятную погоду в период цветения образует рыхлые гроздья с небольшим количеством обычных и горошковых ягод. Прищипывать побеги нужно до цветения.
Употребляется в свежем виде, подходит для приготовления маринадов и джемов. Рост куста сильный, листья крупные, сильно рассеченные, округлые, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, часто рыхлая при линьке, плотная при хорошем опылении. Ягоды очень крупные, овальной формы, светло-зеленого цвета. Мякоть мясистая, с сильным мускатным привкусом. Устойчив к гниению и долго сохраняется без повреждений.
Формировка веерная, многорукавная, на лианах обрезки до 8 — 12 глазков.
White Shaani — столовый сорт, высокий вкус.
White Shaani — столовый сорт, высокий вкус. Подходит для длительного хранения и перевозки на дальние расстояния. Производительность средняя. Созревает в первой половине сентября.
Сахара накапливается много. Рост куста сильный, листья пятилопастные. Нуждается в дополнительном опылении пыльцой Галана и других сортов. Гроздь средняя и крупная, конической формы, средней плотности, с лопастями, красивого вида.
Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, полностью спелая с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.
Подходит для создания пергол с высокими стеблями.
Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
Нимранг – сорт из Средней Азии. Созревает в середине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.
Посадку этого сорта следует производить в смеси с сортами-опылителями, рядовой посадкой через ряд с опылителем Саперави и т.д.
Рост куста сильный, побеги густые. Гроздь крупная, рыхлая, ветвистая, очень красивая, массой до килограмма. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, янтарно-розовые, более окрашенные на солнечной стороне, с продольными розовыми жилками. Кожа средней толщины, крепкая, мясо сочное, хрустящее. Вкус ягод приятный, слегка кисловатый.
Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столовых вин.
Хорошо работает в больших формациях и при длительной обрезке плодоносящих лоз.
Тайфи розовый – сорт из Средней Азии производительность высокая
Тайфи розовый – сорт из Средней Азии. Урожайность высокая, обильно плодоносит на пасынках. Сорт транспортабельный, пригоден для хранения. Выносит большие формации и длительную обрезку плодовых лоз. Созревает в конце сентября — начале октября.
Рост куста сильный, листья глубоко рассеченные, пятилопастные.
Грозди крупные, красивые, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-овальные, розовые, на тенистой стороне зеленовато-желтые. Кожа толстая, прочная. Вкус посредственный.
Хорошо переносит формирование высоких стеблей и длинную обрезку лозы.
Статья по теме: Использование дрожжей Sacch oviformis — операции, общие для различных методов производства вина
Мурведр — сорт столового вина
Мурведр — столовый и винный сорт, созревающий в конце сентября. Производительность высокая и постоянная. Рост куста сильный. Листья крупные, среднерассеченные, пятилопастные.
Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Ягода круглая, средняя, темно-синяя, с цветком. Мякоть сочная, вкус простой. Кожа сильная.
Подходит для консервирования и хранения. Используется в свежем виде и для приготовления вина.
Хорошо работает на высоких деревьях.
Сорт винограда Изабелла
Изабелла — красивое, декоративно-столовое вино.Урожайность высокая, созревает в середине сентября, среднего размера, цилиндрической формы, плотное. Ягоды слегка овальные, темно-синего цвета, с сильным дымчатым налетом. Мякоть сочная, сладкая, имеет отеческий вкус.
Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка рассеченные, трехлопастные. Внизу плотный войлочный чехол.
Зимостойкость высокая. Зимуют кустарники без укрытия. Подходит для выращивания высоких стеблей. Обрезку лианы следует проводить длительно – на 20-25 глазков.
Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.
Лидия — винно-столовый сорт
Лидия – столовый и винный сорт. Известный как Изабелла розовый, Изабелла красный.
Мощные кусты. Рост побегов достигает 2,5-3 метров и более.
Он хорошо работает в больших перголах и с длинными лозами. Урожайность высокая, 50 и более килограммов с куста.
Листья похожи на изабеллу черную: крупные, слегка рассеченные, трехлопастные, редко цельные. На нижней стороне листа густое войлочное опушение.
Грозди среднего размера, иногда плотные. Ягоды средние, круглые, темно-красные, с восковым налетом.
Мякоть слизистая. Вкус приятный, часто специфический с клубничным привкусом.
Полная зрелость наступает в сентябре, через 25-30 дней после шассели. Морозостойкость высокая, зимует без укрытия. Устойчив к плесени и грибкам.
Видео сорта винограда Лидия
Плюсы и минусы сорта
Орда заинтересовала многих любителей винограда не только ранним сроком созревания, но и другими преимуществами.
Преимущества винограда:
- Высокая и стабильная производительность;
- Кусты сорта выдерживают большую нагрузку;
- После созревания Орда может долго держаться на кустах, не теряя своих вкусовых и внешних качеств;
- Морозостойкость до -24-25 градусов Цельсия;
- Обоеполый тип цветка. Орда хорошо опыляется без дополнительных сортов-опылителей;
- Хорошая выдержка лозы;
- Красивый продукт и внешний вид;
- Крупные ягоды;
- Тушенка отсутствует;
- На Орду не действуют осы;
- Устойчивость к милдью, мучнистой росе и серой гнили оценивается в 2 балла.
Виноград анализируемого сорта нуждается в обязательном нормировании кустов с соцветиями.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Низкая зимостойкость сорта требует обязательного тщательного укрытия на зиму.
Рейтинг(1 оценка, в среднем 5 из 5)Комментарии0Поделиться: Загрузка… Похожие материалы
Долгожданный — сорт винограда, соответствующий своему названию
Изюмом часто называют долгожданный виноград, для которого характерно отсутствие косточек. К сожалению это не совсем так, так как у него есть кости, но если бы их не было на самом деле, это был бы самый большой султан. Долгожданный: Виноград с сильными качествами хорошо подходит для выращивания на дачах в большинстве регионов.
Долгожданный виноград, полученный путем гибридизации сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, главное достоинство которого – отменный вкус ягод. Поэтому Талисман рекомендуется для выращивания во многих регионах нашей страны, так как хорошо вызревает даже при коротком лете и устойчив к капризам погоды. Лучезарный Кишмиш – виноград без косточек, имеет тонкий аромат мускатного ореха, обладает неповторимым вкусом.
Все о БЧЗ
Описание сорта винограда БЧЗ отличается от большинства морозостойких сортов. Он способен не только овладеть северными землями, но и выжить, расти и плодиться. При этом выращивание ведется в открытом грунте, и в нем растение чувствует себя достаточно хорошо. Для гибрида подходит любая почва. Ягоды круглой формы, среднего размера, могут достигать в весе 2,5 г, цвет заметный, почти черный, но во всех описаниях он синевато-черный. Связка хранится долго. Урожай уже в начале сентября. Следует отметить, что форма грозди по внешнему виду напоминает крылья, причем очень большие. Весит килограмм полтора. Но там меньше — 600 г.
Ягоды достаточно плотные и не имеют свойства ломаться, что позволяет хранить их длительное время. Куст опыляет сам себя, так как цветки обоеполые. Вызревание побегов высокое, что всегда дает высокие показатели при сборе урожая. Если растение выращивают в открытом грунте, то куст требует комплексного подхода к защите от плесени.
Общие характеристики сорта:
- всегда быстро и без потерь восстанавливается после зимы. Процесс восстановления происходит поздней весной или после первых заморозков, которые обычно бывают осенью;
- плодовая почка без проблем выдерживает температурный режим с отметкой от минуса до 30 градусов;
- когда плодовая почка замерзнет, она сможет плодоносить, заснув или заменив;
- урожай всегда стабильный и высокий. Это связано с тем, что сорт раннеспелый;
- формировка куста никак не влияет на плодоношение. В любом случае производительность будет высокой.
Говоря о шкурке, которая не имеет свойства трескаться, совсем не толстая и легко отделяется от мякоти, следует отметить, что она очень сочная. Мякоть имеет приятный вкус и содержит большое количество сока. Пока растение чувствует себя защищенным и условия для его роста благоприятны, химическая обработка не требуется. В целом вегетационный период длится 120 дней (плюс-минус 5 дней).
БЦЗ — виноград с мелкими ягодами. Чтобы немного увеличить размер винограда, можно использовать гиббереллин. Также в этом поможет «Бутон» или «Завязь». Препаратами можно обрабатывать только после месяца цветения. Опытные садоводы рекомендуют еще более простой процесс: окунуть или опрыскать гроздья. Если вы заметили, что куст ослаблен и нуждается в помощи, здесь тоже помогут эти препараты. Просто обработайте весь куст.
Виноград Загадка Шарова
Этот ранний сорт винограда известен российским виноградарям более 40 лет, и за эти годы он распространился от Кубани до Северо-Запада и Дальнего Востока страны. На созревание рыхлых сильноветвистых гроздей винограда из Загадка Шарова уходит всего 110 дней, а благодаря своим неприхотливым предкам с Дальнего Востока сорт получил завидную зимостойкость – до -32°С, и хорошую защиту от вредителей.
В средней полосе растения этого сорта иногда не нуждаются в зимних укрытиях и ежегодно активно плодоносят. На кустах образуются некрупные гроздья, массой от 110 до 500 грамм. Ягоды округлые массой до 2,5 грамм, с темно-синей кожицей, покрытые густой пружинкой. Сорт винограда Загадка Шаров быстро и эффективно накапливает сахар. В результате спелые ягоды имеют приятный вкус с легким «лисьим» оттенком и ярко выраженный аромат. Консистенция плодов тающая, плотная, с высоким содержанием сока. После сбора грозди хранятся без потери качества до трех месяцев.
Звукоизоляционная мембрана Звукоизол ВЭМ 4 СМК (2,5 м х 1,2 м х 2 мм) 3 м2 самоклеящаяся, цена 3 630 руб.
Обрезка
Характеристики сорта позволяют срезать 10-12 глазков на одной плодовой почке. Весной бесплодные побеги обрывают, оставляя 4-8 хорошо вызревших лоз. Плодоносящие побеги располагаются преимущественно в верхней части побега, в связи с этим применяют длительную обрезку. При переполнении кустов ягоды мельчают и созревают неравномерно. Чтобы этого избежать, проводят двойное дробление побегов и прищипку.
Схемы орошения
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормку. Все нормы должны быть приспособлены к климатическим условиям и скорости испарения жидкости.
Частый полив
При частой схеме полива увлажнять рекомендуется раз в две недели (то есть два раза в месяц в период цветения и появления ягод), чтобы почва пропиталась на глубине 50 см, чтобы растение не перешло к мелкие (росистые) корни. Это количество можно уменьшить, накрыв урожай соломой.
Редкий полив
При редкой схеме орошения при выборе возраста и периода созревания винограда можно пользоваться нормами, представленными в таблице в другой статье.
Сорта винограда северо-американской группы
Вид Лабруска
Сейбель – высокоустойчив к грибковым и морозостойким заболеваниям.
Изабелла розовая (Лидия розовая) — ягоды со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно.
Katawba: Высокая кислотность в северных условиях виноградарства.
Конкорд – с высокой устойчивостью к болезням и морозам.
Красное пламя — без костей.
Noah — это липкая мякоть со вкусом Изабель.
Отлично — сладкий, большой и хрустящий.
Прекрасная полночь — бескостная, очень крупная.
Томкорд — это гибрид популярного винограда Томпсон без косточек и винограда Конкорд.
У Томпсона нет костей.
У Шарлотты нет костей.
Вид Рипариа
Baco Noir — вино средней полноты с глубоким оттенком.
Буйтур: Встречается в северных винодельческих районах как морозостойкий материал.
Маршал Фош – раннеспелый, морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям сорт.
Triumph d’Alsace — очень сильная лиана, которая быстро растет даже в холодном климате.
Фронтенак: рыхлые гроздья темных, очень кислых ягод с высоким содержанием сахара.
Вид Рупестрис
Кардинал – очень крупная ягода.
Кудерк — виноградный узор.
Monticola – пораженная филлоксерой листовая форма.
Виноград Памяти Негруля
Родительские формы винограда Датье де Сен-Валь и Корна нуар дали молдавским селекционерам великолепный сорт винограда Негрул Мемори, запоминающийся своей удлиненной сосцевидной ягодой густого сине-фиолетового оттенка.
Этот столовый виноград имеет средний срок созревания и выделяется среди большого количества подобных сортов большей устойчивостью к опасностям, которые существуют для выращивания, а также к морозам. При хорошем урожае винограда Негрул Мемори его можно в дальнейшем выращивать с помощью агроприемов. Культура отзывается на уход, кусты хорошо вызревают осенью и дают достойный прирост.
Несомненным достоинством сорта являются эффектные рыхлые или средней плотности гроздья с ягодами массой 5 грамм и длиной до 30 мм. При длине 20 см средний вес кисти колеблется от 350 до 500 грамм. Дегустационная оценка ягод винограда Негрул Мемори всегда высока, как и товарные качества и транспортабельность грозди.
История выведения
Сорт Победа выведен в Среднеазиатском филиале Всесоюзного селекционного института в Ташкенте в середине 20 века. Для создания гибрида селекционеры А. М. Негрул и М. С. Журавель скрестили виноград Забалканский с Мускатом гамбургским. Изначально сорт Победа был районирован и распространен в Узбекистане. Затем площадь возделывания расширили, успешно возделывается в южных регионах страны. По основным свойствам и характеристикам относится к восточно-столовым сортам.
Правила посадки
Способ посадки винограда определяет его дальнейшее развитие.
Место и время посадки
Место для посадки сорта должно быть хорошо освещенным, тихим, располагаться не рядом с другими культурами. Самое неудачное место для винограда – низина, где скапливаются холодные воздушные массы и влага.
Хорошее место – южная или юго-западная сторона по отношению к конструкциям, заборам и постройкам. Орда подходит для весенней и осенней посадки.
Выбор саженца
Качественный саженец винограда должен иметь крепкий ровный ствол, без наростов, повреждений, темных пятен, уплотнений и плесени. В длину саженец сорта должен достигать 20 см, а на стволе должно быть не менее 3 корней.
Кроме того, корневая система должна быть хорошо развита и не иметь утолщений и выростов. Здоровые почки коричневого цвета; их должно быть около 6. Для посадки в открытый грунт выбирают саженцы одно- или двухлетнего сорта.
Ягоды
Очень крупные, черные, длиной 37 мм, шириной 26 мм, сливовидные, слегка удлиненные, покрыты толстой съедобной кожицей, с ярко выраженным голубым восковым налетом — пруином. Средняя масса одной ягоды 14-16 г, иногда достигает 25 г. Мякоть сочная, мясистая, содержит 2-3 косточки. Но могут быть плоды без семян.
Способы ухода
Чтобы виноград радовал крупными плодами и богатым урожаем, необходимо обеспечить ему правильный уход. Орда – сильнорослый сорт, нуждающийся в обрезке и прореживании. Удобрение ей тоже нужно для лучшего роста, а чтобы сорняки не воровали из почвы полезные элементы, их нужно вырывать. Не менее важна процедура рыхления, которая насыщает почву воздухом.
Полив
Орду в первый год жизни нужно поливать еженедельно, для взрослого винограда достаточно поливать раз в две недели. Сорт не нуждается в увлажнении во время цветения, когда плоды набирают цвет и после первого августа. Поздней осенью почва наполняется влагой, чтобы подготовить почву и растение к холодному сезону.
В период вегетации начинается активный рост листьев, побегов и развитие корневой системы орды. Пока побеги не набухнут, виноград осторожно поливают.
Сорт нуждается во влаге еще за двадцать дней до появления цветков. Летом поливают чаще, так как орде требуется больше влаги из-за жары: первый раз поливают, когда ягоды еще совсем маленькие (июнь), а второй раз в конце июля. Увлажняйте осенью, чтобы урожай пережил заморозки и не пострадал.
Подкормка
Орда, как и любой другой сорт, нуждается в удобрении. Винограду для хорошего развития необходимы:
- Азот (мочевина, аммиачная селитра);
- Фосфор (двойной гранулированный суперфосфат);
- Калий (калий хлорид, калийная соль, Экоплант»).
Первый раз Орду удобряют весной, после снятия укрытия, второй — за 7-14 дней до цветения, в момент созревания плодов.
Обрезка
Орда способна выдержать большую нагрузку, поэтому на взрослый куст винограда можно оставить 35-40 глазков. Плодовые лозы укорочены на 8-12 глазков.
Опыление
Цветки обоеполые, для опыления не требуется особых методов. Может выступать опылителем сортов с женским типом цветения.
Вкус
Зрелые плоды имеют сахаристость до 26%, кислотность 6,3 г/дм3. Это сочетание придает ему гармонию сладко-горького и освежающего вкуса. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества винограда Победа и более презентабельный внешний вид по сравнению с другими сортами столового винограда.
Заболевания и вредители
Орда хорошо устойчива к основным недугам: плесени, мучнистой росе и серой гнили. Однако расслабляться не стоит, при любом ослаблении сорт может заболеть не только этими заболеваниями, но и другими.
Виноградный зудень
Вредитель питается виноградным соком. Когда он ест растение, он высвобождает белковые молекулы, которые вызывают деформацию листьев сорта.
Фотосинтез прерывается, и Орда замедляет процесс своего развития. Снаружи листья покрыты наростами, а изнутри – ворсистым налетом. Лечение проводят такими препаратами: Фуфанон-Нова, Тиовит Джет и сера коллоидная.
Фомопсис (черная пятнистость)
Это заболевание характеризуется черными пятнами, окруженными светлыми каймами. Обычно их можно увидеть поздней весной. Они появляются на листьях, располагаются вдоль ребер, увеличиваются и провоцируют образование дырок.
Побеги сорта также покрываются продолговатыми пятнами, трещинами и теряют оттенок.
На плодах признаки болезни проявляются только после созревания: сначала они становятся светло-коричневыми, а затем темно-фиолетовыми. Для лечения орды применяют препараты: Строби, Танос, бордоская смесь, хлорокись меди, Хорус, Купроксат, Антракол».
- https://sort-vinograda.ru/rannie/vinograd-orda
- https://winogradnik.ru/sorta/sort-vinograda-pobeda-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
- https://skolkogramm.ru/info/vinograd-pobeda-opisanie-i-harakteristiki-sorta-osobennosti-uhoda-i-foto
- https://glav-dacha.ru/novye-i-starye-sorta-vinograda-chast-3/
- https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/sort-vinograda-pobeda.html
- https://ogorodnikam.info/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem/