- Описание
- Куст
- Плоды
- Вкус
- Сроки созревания
- Резистентность к заболеваниям
- Устойчивость к погодным условиям
- Описание растительной формы
- Гроздь
- Ягода
- Урожайность
- Правила ухода
- Характеристика куста
- Лоза
- Гроздь
- Урожайность и чем отличается от Каберне
- Описание винограда Мерло
- Подготовка участка и посадка
- Место
- Грунт
- Подготовка
- Чем отличается мерло от каберне
- Легендарные марки и удачные годы урожая сухого красного вина
- Применение
- Устойчивость.
- Советы по посадке
- Происхождение
- Отзывы
- Вегетационный период.
- Достоинства и недостатки
- Агротехника и её особенности
- Устойчивость к условиям внешней среды
- Характеристики
- Как ухаживать за сортом Мерло
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Выращивание
- Технологические особенности
- Фото
- Официальные данные
- Размножение сорта
- История Merlot
- Сравнение с аналогами
- Регионы
- Уход
- Профилактика болезней
- Обрезка
- Минусы
- Основные характеристики
- Срок созревания
- Куст
- Гроздья
- Ягоды
- Вкус
- В чем преимущества и недостатки?
- Способы размножения
- Свойства
- Калорийность
- Польза и вред
- Кислотность
Описание
Сорт винограда Мерло имеет хорошие характеристики практически во всех направлениях. При правильном уходе каждый может получить достойный урожай.
Куст
Эта лиана имеет высокую силу роста, но довольно умеренную скорость. Несмотря на это, производительность остается стабильно высокой. Стебли коричневые, более темные у земли и в узлах. Листья от средних до крупных и четко разделены на 5 отдельных долей. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который ранней осенью приобретает благородный бронзовый оттенок.
Цветки обоеполые, что не только облегчает опыление насекомыми, но и дает возможность самоопыления.
Плоды
В конце вегетации куст покрывается некрупными гроздьями цилиндро-конической формы. Средний вес среди кистей 110-150 г, но при правильном уходе и благоприятных обстоятельствах они могут достигать 200-250 г. Длина кисти достигает 13-18 см, а ширина 10-12 см. У них однородного цвета и средней плотности. Эта лиана отличается внешней привлекательностью, что удачно демонстрируется на фото.
Отдельные ягоды имеют шаровидную форму и весят 1-2 г. Цвет темно-синий, приближающийся к черному. Каждая виноградинка покрыта плотным слоем натурального воска, который слегка притупляет цвет. Его основная функция – предохранять ягоды от повреждений и трещин.
Мякоть умеренно водянистая, плотная и мясистая. Внутри можно найти от 1 до 4 семян среднего размера. Мясо также имеет темный оттенок, соответствующий коже. Сок не имеет ярко выраженного цвета. Кожа довольно тонкая. Благодаря этой особенности в плодах снижено содержание дубильных веществ. Это свойство успешно используется виноделами для снижения интенсивности танинов других промышленных сортов (Каберне Совиньон, Мальбека). Благодаря этому решению удается смягчить вкус вин этих сортов.
Вкус
Как и большинство промышленных сортов, не употребляется в пищу, хотя и можно. Из-за выраженной кислотности может раздражать слизистые оболочки и кожу вокруг рта. Кожура имеет неприятный кислый вкус и крайне неприятна при употреблении.
Плоды имеют яркий и гармоничный вкус с ярко выраженной кислотностью (5-8 г/л) и высоким содержанием сахара 19-22%. Уровень сахаристости зависит от продолжительности пребывания на ветках и количества теплых солнечных дней в году. Чем выше эти цифры, тем слаще виноград.
Сорт Мерло ценится, прежде всего, за насыщенный вкус и фруктовый аромат. В нем преобладают нотки смородины, вишни, черники, сливы, карамели, шоколада, черного и зеленого перца, а также легкие оттенки трав. При многолетней выдержке в дубовых бочках палитра вкусов и ароматов еще больше раскрывается. В нем есть ноты кофе, вкус трюфелей.
Вкусовые качества сорта винограда Мерло сильно зависят от терруара произрастания конкретного растения. Например, песчаные почвы делают вкус плодов более мягким, а известняковые почвы насыщают виноград сильным ароматом.
Сроки созревания
Время сбора урожая полностью зависит от типа вина, которое необходимо приготовить из него. Минимальный срок 153 дня. Это время приходится на конец сентября, и виноград отправляется на производство столовых вин. Плоды для десертного вина достигают своего состояния за 165 дней (первая половина октября).
Резистентность к заболеваниям
Этот вид лианы обладает высокой устойчивостью к милдью, но средней устойчивостью к гнили. Практически не поражается насекомыми и птицами, что является большим преимуществом для садоводов.
Устойчивость к погодным условиям
Такой вид, как «Мерло», может продуктивно существовать в засушливом и влажном климате. Он способен выдерживать зимние морозы (-20-220С), но большинство специалистов рекомендует строить зимние укрытия. Они обязательны для молодых растений с неразвитой корневой системой.
О других сортах винограда читайте на нашем сайте: Никопольская красавица, Гала, Памяти мастера, Галахад, Гелиос, Руслан, Юпитер, Муромец, Амистад
Описание растительной формы
Лист.
Яичники
- Кустарники обладают большой силой роста.
- Лимб средний, трехлопастный, средней рассеченности, опушенный и пузырчатый. Молодой лист имеет легкий бронзовый блеск, а коронка светло-розовая.
- Верхняя вырезка закрытая, средней величины с небольшим свободным пространством, иногда открытая, лировидная, очень часто с однозубчатым дном.
- Нижняя вырезка открытая, неглубокая, в виде щели. Выемка черешка лировидная, равносторонняя. Концы листьев имеют треугольные зубцы с острыми концами. Зубья пилы хорошо видны по краю.
- Черешок немного короче средней жилки. Осенью лист становится красноватым, в южных районах красновато-коричневым с терракотовыми тонами.
Гроздь
Выделяются небольшие, но элегантные кисти цилиндро-конической формы.
- Средняя длина грозди 17–18 см, ширина 8–12 см.
- Средний вес около 150 г.
- Имея цилиндро-коническую форму, сама кисть средней густоты, иногда даже рыхлая. Часто крылатые.
Ягода
- Круглая форма 13х13 мм, от темно-синего до черного цвета. Скорлупа крепкая с хорошим слоем воска.
- Ягода имеет хорошую сочность и бесцветный сок. 18% сахара и 8,8 г/л кислотности. По результатам дегустации сухое вино получило 8,5 баллов.
- Семена мелкие, 1-3, коричневые. Короткий, заостренный клюв.
Урожайность
Урожай с 3-х трехлетних кустов – около 50 кг.
При описании сорта официальная средняя урожайность составляет 47 ц/га, максимальная – 57 ц/га.
Виноградари отмечают, что средняя урожайность сорта составляет 8 т/га.
Учитывая, что урожайность стабильна из года в год и этот сорт помогает при нехватке других, он занимает почетное место на винограднике.
Правила ухода
Уход за техническими сортами винограда не сложен. Все, что требуется – это вовремя рыхлить почву, удалять сорняки, проводить профилактику от болезней и вредителей и, конечно же, поливать. Мерло поливают вечером, когда солнце садится за горизонт. Для этого в специальные дренажные отверстия заливается вода. Что касается рыхления почвы, то это делается раз в две недели.
Смотрите также
Инструкция по применению медного купороса для винограда, как приготовить раствор для обработки Читать
Характеристика куста
Виноградные кусты довольно крупные, имеют темно-зеленый цвет, с приходом осени бронзовый. Растения устойчивы к болезням и вредителям.
Лоза
Кусты и стебли в период вегетации достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лиана имеет коричневый оттенок, листья темно-зеленые. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе плодообразования участвуют насекомые.
Гроздь
Средний вес грозди составляет двести граммов, длина около пятнадцати и ширина около десяти сантиметров. Ягоды темно-синие, покрыты тонким слоем воска. Из них готовят различные столовые и десертные вина, соки, компоты и другие напитки.
Ягоды имеют округлую форму диаметром около двенадцати минут. Вес каждого плода составляет один-два грамма. Количество семян от двух до трех в ягоде.
По вкусу ягоды отличаются от других сортов и содержат ноты смородины, перца, черники, карамели и шоколада.
Урожайность и чем отличается от Каберне
По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Самая низкая — сорок семь центов за гектар, самая высокая — пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава почвы. В редких случаях возможно раздавить ягоды.
Описание винограда Мерло
Стандартное описание винограда Мерло, как и любого другого, включает в себя информацию о высоте куста, цветах, гроздях и времени созревания.
Таким образом, мерло может похвастаться следующими характеристиками:
- сильнорослый куст с лозами средней длины;
- способны к самоопылению, благодаря наличию цветков обоего пола;
- грозди крупные, цилиндрические, массой до 150 граммов;
- ягоды – иссиня-черные;
- количество зерен в ягоде – 2-3;
- содержание сахара – 22 грамма на 100 кубических сантиметров.
Благодаря этим характеристикам сорт легко узнается среди других культур.
Подготовка участка и посадка
Место
Постарайтесь выбрать для этого винограда хорошо защищенное от сквозняков и ветра место. Растение категорически не переносит порывы холодного воздуха.
Пространство вокруг виноградника должно быть свободным, без тени. Винограду нужно много солнечного света, чтобы хорошо созреть. При нарушении этого условия вряд ли можно ожидать достойных и вкусных урожаев.
Опытные виноградари советуют сажать лиану на небольшой возвышенности, холме или на южном склоне. Такой выбор обеспечит отличный доступ к солнцу и защитит корни от переувлажнения.
Грунт
Выбирайте для этого сорта место, где почва не слишком кислая. В подкисленном субстрате урожай получится соответствующего вкуса. Оптимальный вариант – песчаный или глинистый грунт с нейтральной реакцией.
Подготовка
Если почва кислая, перед посадкой винограда ее необходимо сделать щелочной. Процедуру проводят известковой или доломитовой мукой, мелом.
Не помешает и увеличение питательности субстрата. Для этого, копаясь в земле, делают:
- торф;
- гумус;
- древесная мука.
Чем отличается мерло от каберне
Каберне всегда было главным соперником описанного в плане лидерства среди вин. Этот напиток во многом отличается от мерло, для наглядности сравним их по нескольким критериям:
Мерло
- легкий и ненавязчивый вкус за счет крупных ягод и тонкой кожицы;
- чаще всего используется молодежью;
- букет ягод с травянистыми нотками;
- сладкий вкус;
- популярен среди женской аудитории и молодежи.
Каберне
- кисловатый тиаминовый вкус из-за толстой кожуры и крупных семян;
- требуется время для экспозиции;
- богатый букет с оттенками ягод, фиалки и табака;
- мало сахара в напитке;
- считается «твердым» мужским сортом.
Но не увлекайтесь противопоставлением этих разновидностей. Броский вкус Каберне часто смягчается мягким Мерло в купажах. А в сочетании с Каберне Фран образуется знаменитая бордоская тройка, являющаяся эталоном вкусовых сочетаний.
Легендарные марки и удачные годы урожая сухого красного вина
В истории энологии есть особенно удачные вина, ставшие настоящими легендами. Упоминания о них встречаются в мировой литературе, кино и даже в хитах.
Если говорить о 20 веке, то список легендарных вин выглядит так:
- «Шато Марго», 1900 год;
- «Роман», 1921;
- «Шато Латур», 1928 год;
- «Шато-Миссия О-Брион», 1929 год;
- «Ла Таш», 1937 год;
- «Шато Мутон-Ротшильд», 1945 год;
- «Замок Фела», 1947 год;
- Мусиньи, 1949 г;
- «Шато Лафит-Ротшильд», 1959 год;
- «Шато Латур», 1961 год;
- Клос де Гуас, 1975 год;
- Кинг, 1978;
- «Петрусь», 1982 г;
- «Шато Ле Пен», 1982 год;
- «Шато Леовиль-ла-Каз», 1982 г;
- Замок От-Брион, 1989 год.
Если говорить об успешных годах вообще, то за последние 30 лет их было немало. Для вашего удобства мы собрали данные по годам и регионам в таблицу:
Область | Хорошие годы |
Бордо | 1985, 1988, 1990, 1995, 1996, 2000, 2003, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2015, 2016 |
Бургундия | 1989, 1990, 1993, 1999, 2001, 2002, 2005, 2009, 2010 |
Эльзас | 1983, 1985, 1988, 1989, 1990, 1991, 1995, 2002, 2005, 2007, 2010 |
Луара | 1990, 1995, 2002, 2005, 2010 |
Рона | 1997, 2000, 2001, 2005, 2007, 2009, 2010 |
Тоскана | 1994, 1995, 1997, 1998, 2001, 2004, 2006 |
Пьемонт | 1988, 1990, 1996, 1999, 2000, 2001, 2004, 2007, 2010, 2013 |
Риоха | 1987, 1998, 2001, 2004 |
Рейнланд | 1999, 2000, 2001, 2009 |
Мозель | 1994, 1997, 2005, 2006, 2008, 2009 |
Калифорния | 1989, 1990, 1997, 2001, 2003, 2007 |
Применение
Эта лоза используется только для изготовления алкогольной продукции. Он завоевал свою популярность во всем мире, потому что является идеальным субстратом для изготовления недорогого, но качественного и приятного вина.
Чтобы приготовить такой напиток, не нужно быть профессиональным виноделом. Сделать качественное домашнее вино из винограда сорта Мерло сможет даже новичок. Он станет не только прекрасным дополнением к мясным блюдам, овощным и фруктовым салатам, но и насытит ваш организм натрием, калием и магнием.
Эти макроэлементы играют ключевую роль в обменных процессах, регуляции артериального давления и поддержании функциональной активности пищеварительного тракта.
Устойчивость.
Отмечается относительная устойчивость сорта к милдью, ягодной гнили, морозам и сильная восприимчивость к мучнистой росе. Иногда встречается зеленый горошек. Мерло умеренно засухоустойчив. Этот сорт довольно чувствителен к зимним и весенним заморозкам (ранняя бутонизация). Суррогатные, спящие, угловатые глаза не плодотворны.
Советы по посадке
Как и другие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние высаживают на солнечном месте, желательно с южной стороны, если климат в местности морозный. Участок выбирают с учетом того, что культура будет там произрастать как минимум несколько десятков лет. Высаживают в рыхлую, хорошо дренированную почву с уровнем кислотности около 7. Почву используют небогатую микроэлементами и питательными веществами.
Происхождение
Колыбелью этого сорта являются виноградники Бордо с их прекрасными климатическими условиями.
На основании исследования ДНК было установлено, что «родителями» сорта Мерло являются сорта винограда Каберне Фран (фр. Cabernet franc) и Мадлен Нуар де Шарант (фр. Magdeleine noire des Charentes).
В отличие от знаменитого «отца» сорта Каберне Фран, «мать» сорта Мерло была открыта лишь в 1992 году. Это стало своего рода сенсацией: ведь это северная часть Бретани, где произрастает неизвестный до сих пор черный сорт винограда науке, не считался винодельческим регионом. Однако этот виноград был хорошо известен местным жителям. Он созрел рано, уже 22 июля, в день Марии Магдалины, и получил имя в честь этой святой.
Отзывы
Владимир-Кафинец, Крым, Феодосия
И Мерло, и Саперави производят отличные вина в крымской степи, они регулярно созревают. На промышленных плантациях качество винограда очень хорошее, сахаристость за последние 5 лет 22-28%, болезни успешно преодолеваются, весенние заморозки практически не повреждают. На Кубани условия аналогичные. Хороший выбор.
Сергей, Волгоград
Я второй год подряд делаю вино из этого сорта. Из 2-3 ведер винограда получается около 15 литров готового вина.
У меня всего 3 сорта вина. Взрослые — Цитрон магарач, Мерло и еще куст Красеня, который еще находится в процессе формирования, прислал Вадим из Ростова, за что ему особая благодарность! Когда я начал выращивать винные сорта, я думал, что они очень выносливы и не нуждаются в профилактической обработке. Оказалось, что это не так, осенью листья поражала мучнистая роса, хотя грозди успели вызреть. Поэтому с винных сортов тоже начала делать профилактику (4 обработки), теперь от мучнистой росы не осталось и следа.
Вегетационный период.
От начала бутонизации до технической спелости урожая, предназначенного для производства столовых вин, проходит 152 дня, десертных — 164 дня. Сумма активных температур в этот период достигает 3000-3300 °С. Виноград собирают в конце сентября — начале октября. Рост побегов средней и высокой силы. К моменту наступления осенних заморозков лоза вызревает на 90-95%. Производительность высокая и стабильная. Плодовых побегов на кусте 52,8%, среднее количество гроздей на развитом побеге 0,6, на плодоносящем 1,2.
Достоинства и недостатки
Виноградари с удовольствием экспериментируют с выращиванием Мерло и изготовлением из него вина. Вкус напитка во многом зависит от времени сбора урожая; если сделать это раньше, то кислотность будет выше, так как сахаристость плодов увеличивается медленно.
Жарким летом плоды Мерло накапливают больше сахара, а в холодные годы созревание опережает Каберне Совиньон
Преимущества:
- относительный иммунитет к плодовой гнили, ложной мучнистой росе;
- хорошая устойчивость к морозам, засухе;
- самоопыление;
- стабильная и высокая производительность;
- рассада хорошо приживается;
- богатый букет вина получается из ягод.
Минусы:
- сильная восприимчивость к мучнистой росе;
- склонность к гороху (мелкие ягоды).
Агротехника и её особенности
Формирование веера виноградного куста Мерло.
Виноградари южных регионов признали, что наилучшей формацией для сорта является многорукий веер.
Обрезка проводится на основании:
- силы роста;
- возраст куста;
- почвенная агротехника;
- состояние посадки.
Глядя на все особенности, он становится средним или длинным. А вот крымские виноградники предпочитают короткую обрезку.
Для улучшения завязывания ягод рекомендуется прищипывание. Для этого за несколько дней до цветения или в первые дни его начала прищипывают верхушки побегов.
Устойчивость к условиям внешней среды
Отзывы цветоводов говорят о том, что по сравнению с другими сортами Мерло меньше повреждается поздними весенними заморозками.
Но ранние осенние заморозки, когда лоза еще не успела полностью созреть, повреждают как побеги, так и неокрепшие лозы.
Имеются данные о неудачной осени, когда в середине октября минус 8°С заморозки повредили более 60 % замещающих и более 50 % центральных почек.
Виноградари Одесской области говорят, что короткие заморозки до минус 20 (2-3 дня) уносят до 90% основных и замещающих почек, так как в этом регионе его выращивают как неукрывную культуру.
Вариант самого простого укрытия пленкой. Выдерживает много снега!
В более северных регионах виноград этого сорта нуждается в укрытии. Именно эта особенность останавливает сорт от продвижения на север.
Характеристики
Этот сорт имеет среднюю морозостойкость и чувствителен к недостатку влаги. В засушливые годы нуждается в дополнительном поливе.
Дополнительный полив любят и Памяти Негрула, Ромео и Гордея.
Сорт Мерло имеет вегетационный период:
- для столовых вин — 152 дня;
- для десертных вин — 164 дня.
Средняя урожайность винограда Мерло оценивается в 47 центов/га, максимальная — 57 центов/га. Производительность считается высокой и стабильной, но точные цифры довольно сильно разнятся, если речь идет о разных регионах.
Сбор урожая происходит в сентябре или октябре, это во многом зависит от климата каждого региона выращивания и погоды летом и осенью.
Чтобы не упустить момент, когда спелые ягоды наиболее пригодны для виноделия, дегустировать виноград принято с первых дней сентября. Его собирают поэтапно, по мере созревания.
Как ухаживать за сортом Мерло
Правильный уход позволяет избежать поражения кустов болезнями, появления слишком мелких гроздей.
Полив и подкормка
Основное удобрение вносят при посадке, последующие 3 года не используют. После 3-4 лет применяют следующую схему кормления:
- за пару недель до цветения вносят мочевину, аммиачную селитру, азотсодержащие минеральные составы;
- при наливе ягод (когда они зеленые и жесткие) повторяют весенний вариант подкормки, объем азотных удобрений сокращают на 50 %;
- после сбора урожая — древесная зола и сульфат аммония.
Важно! Подкормку в виде опрыскивания применяют трижды в год: за неделю до цветения, через пару недель после и за месяц до сбора урожая винограда.
Культура относится к засухоустойчивым сортам, для нее не существует определенной схемы полива. Периодичность зависит от погодных условий и состава почвы — до 6 ведер на куст, несколько раз за сезон.
Формирование куста и обрезка
Технические сорта требуют обрезки в 2 этапа:
- формирующий. Делается осенью до первых заморозков и после опадания листьев. Взрослые лозы обрезают. Процедура помогает получить новые плодоносные побеги;
- санитарный. Это делается весной до распускания почек. Все поврежденные и отмершие ветки после зимы удаляют с кустов.
Подвязка
Подвязку производят после санитарной обрезки. Крепкие побеги закрепляют на шпалерах или кольях.
Укрытие на зиму
Может использоваться в 2-х вариантах:
- корни на расстоянии 50 см от ствола защищают травой, опилками и торфом. Высота холмика до 30 см, такое укрытие защитит от мороза -15°С;
- полузакрытый. Побеги укладывают на деревянные доски или еловые ножки, сверху накрывая агротканью. Корневую систему дополнительно утепляют легким воздухопроницаемым грунтом.
Важно! Перегрев растению может навредить не меньше, чем замораживание. В теплые зимы Мерло достаточно простого окучивания.
Выращивание
Этот сорт достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Он способен адаптироваться практически к любой почве или климату. Для посадки можно использовать как саженцы, так и черенки, ведь степень приживаемости у тех и других высокая.
Технологические особенности
Выход сусла находится в пределах 82-85% от массы грозди. Характерной чертой сорта является то, что он накапливает высокую кислотность и высокое содержание сахара.
Если вы держите урожай на лозах, накопление сахара происходит медленнее, чем снижение кислотности. Зная эти характеристики, которые, как свидетельствуют виноградари, могут незначительно различаться в зависимости от региона и метеорологических показателей, можно приготовить столовое, крепкое или десертное вино .
По словам частных виноградарей, из Мерло получается гладкое, шелковистое, бархатистое вино с низкой кислотностью.
Чистый вареный сорт «Мерло» отличается мягким вкусом и высоким содержанием алкоголя. При дегустации резкой окраски вкуса не слышно, экстрактивность также невысокая. Такое вино по десятибалльной шкале получает не более 7 баллов. По вкусу в нем отсутствует букет аромата, он не насыщен танинами, а некоторые ценители называют его «деревенским». Однако у него есть свои поклонники, и он давно заработал свою нишу.
При рассмотрении бордосских вин следует иметь в виду, что их основу составляет сборка (купаж) Мерло и Каберне Совиньон»
- Как правило, этот сорт сажают для смешения. Используется с Мальбеком, Саперави, Каберне Совиньон. В этом случае оценка достигает 8,5 баллов .
- Десертные вина имеют бледный крепкий цвет, более интенсивный с гранатовым оттенком.
Также разработаны и пользуются популярностью технологии производства виноградного сока.
Фото
Далее посмотрите на фото сорта Мерло”.
Официальные данные
Сорт винограда Мерло внесен в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9705172 в 2002 году.
Регистрант и оригинатор сорта ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ. И.Т. Трубилин, Краснодар, Россия.
Регистрационной комиссией сорт рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе, как технический сорт среднепозднего срока созревания.
Родиной сорта является Франция, в Россию он попал в начале XIX века и был посажен в Никитском ботаническом саду. Оттуда оно начало проникать на континент и стало неотъемлемой частью виноградников Украины, Молдавии, Азербайджана.
Размножение сорта
Для размножения используются:
Черенки должны иметь возможность храниться должным образом
- черенки.Для основы выбирают здоровый побег и обрезают его. Ветка делится на несколько частей, на каждой из которых должны быть почки или листья. Черенки обрабатывают ростостимулирующим раствором, высаживают в горшки с плодородной почвой. После прогревания пересаживают в открытый грунт;
- в июне выбирают крепкий побег, который помещают в небольшую канавку (выкопанную в земле) и закрепляют. Сверху оставьте верхнюю часть слоев. В течение всего сезона поливают и подкармливают, осенью выкапывают, срезают с основного куста вместе с корнями. Полученный побег высаживают отдельно.
Примечание! При размножении отводками сеянцы быстро приживаются и приживаются.
История Merlot
Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции — Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт быстро начал распространяться в другие регионы, где климат благоприятен для выращивания виноградников.
Можно подумать, что вино Мерло имеет очень долгую историю, но этим винам всего около 300 лет. Впервые они упоминаются в документах 18 века, большая популярность отмечается в 90-е годы.
В конце 20 века сорт Мерло получил невероятное распространение, спрос потребовал увеличения количества виноградных плантаций. В результате недобросовестные производители выпускают на рынок вино ненадлежащего качества из незрелого и выращенного в неподходящих климатических условиях винограда.
Некоторые компании, напротив, тщательно контролировали качество сырья и технологии производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в разгар популярности вина Мерло было сложно определить качество купленного напитка, что скомпрометировало известное вино.
Сравнение с аналогами
Далее сравним Мерло с его основными конкурентами, которые также занимают одну из лидирующих позиций среди технических сортов во всем мире.
Подписать | Разнообразие | |||
Мерло | Бьянка | Пино-Нуар | Саперави | |
Период созревания | 130-140 дней | 110-120 дней | 140 — 150 дней | 150 — 160 дней |
Морозостойкость | До -22ºC | До -27°C | -30С | -23С |
Производить | 45-80 ц/га | До 20кг. | 50 – 60 ц/га | 80 – 110 ц/га |
Кластеры | 200-250 грамм | 150-200 гр. | 65 — 120 г | До 110 г |
Вкус | Гармоничный | Вкус миндаля с медовыми и цветочными нотками | Гармоничный нежный вкус | Гармоничный с нотками свежести |
Цвет | Темно-синий | Желто-зеленый | Темно-синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Середина | Высокий | Ниже среднего | Середина |
Продолжительность | Несколько дней | Несколько дней | 3 – 4 месяца | 3 – 4 месяца |
Накопление сахара | 18-20% | 28% | 17 — 19% | 18 — 22% |
Кислотность | 5-8,8 г/л | 7г/л | 7 – 8 г/л | 8 — 12 г/л |
Регионы
Культуру выращивают во многих странах мира с подходящим климатом: Франции, Италии, Испании, Португалии, Хорватии, Черногории, Алжире, США и Чили. Ежегодно украинские и молдавские виноградари собирают обильные урожаи «мерло.
Ссылка! Сорт районирован почти для всей территории России, но лучше всего созревает в Краснодарском крае.
Уход
Весь уход за лианой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.
Профилактика болезней
Сорт Мерло подвержен таким грибковым заболеваниям, как мучнистая роса, хлороз и милдью. Эта ссылка расскажет вам о борьбе с ложной мучнистой росой на винограде. Чтобы предотвратить его появление, необходимо разместить кусты так, чтобы они хорошо проветривались и хорошо освещались. Также важно периодически рыхлить почву и удобрять азотными удобрениями.
Профилактику заболевания лучше начинать весной. Для этого также рекомендуется применять опрыскивания известково-серным отваром или 1% растворами ДНОК. Последнюю обработку необходимо провести не позднее, чем за три месяца до сбора урожая.
С помощью системных и контактных фунгицидов также рекомендуется проводить профилактику против антракноза, краснухи и бактериоза.
Обрезка
Обрезка побегов – важный этап формирования продуктивного куста. Для проведения процедур обрезки необходимо подвязать стебель к опоре. Необходимо будет удалить утолщенные листья и стебли, мешающие качественному проветриванию лианы. Кроме того, эта мера может стать отличной профилактикой от болезней и грибков. О виноградных шпалерах читайте здесь.
Минусы
Даже у столь известного вида лианы есть свои недостатки:
- Склонность к гороху, для чего необходимо проводить специальные мероприятия по регулированию урожая;
- Восприимчивость к плесени, что поможет предотвратить выветривание кустов;
- Восприимчивость к поражению мучнистой росой (оидиумом), что требует профилактических обработок фунгицидами;
- Раннее цветение и созревание делают сорт зависимым от погодных условий. Поздние заморозки или ранняя жара могут полностью погубить урожай.
Основные характеристики
Виноград Мерло имеет хорошие характеристики во всех направлениях. Правильный уход за растением позволяет ежегодно получать стабильно высокий урожай: в среднем 45 ц/га — 80 ц/га.
Срок созревания
Время сбора урожая зависит от того, какое вино будет из него изготавливаться. Так, ягоды для десертных вин собирают на 165-й день (начало октября), виноград для столовых вин необходимо собирать в конце сентября, на 150-й день.
Читайте также: Как ухаживать за толстянкой в домашних условиях: 8 главных правил
Куст
Виноград «Мерло» — многолетнее растение, представляющее собой крупный сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лиана, покрытая неоднородной отслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.
Листья среднего или крупного размера, трех- или пятилопастные, округлой формы с зазубренными краями, расположены напротив друг друга. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены в насыщенно-зеленый цвет, переходящий осенью в бордовый, желтый и алый.
В мае-июне начинается период цветения, и на растении появляются мелкие бледно-зеленые цветки, собранные в метельчатые соцветия и источающие тонкий приятный аромат. Поскольку цветки обоеполые, есть возможность самоопыления, но чаще это делают насекомые.
Гроздья
Конец вегетации характеризуется появлением на кусте мелких, умеренно плотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких у основания и сужающихся к низу. Некоторые грозди имеют боковой отросток (крыло).
В среднем грозди имеют длину 12-18 см и ширину 8-12 см, вес около 110-150 г, но при правильном уходе и благоприятных погодных условиях могут достигать массы 200-250 г.
Ягоды
Плоды круглые, массой 1-2 г, покрыты плотной темно-синей, почти черной кожицей с хорошим восковым слоем.
Ягоды сочные, мякоть водянистая и плотная. Внутри 1-3 мелких светло-ореховых семени. Мякоть темная, в тон скорлупе, сок прозрачный.
Плоды содержат 18-20% сахара и 5-8,8 г/л кислоты.
Вкус
Популярность винограда Мерло во многом обусловлена его богатым и гармоничным вкусом и ароматом, который включает в себя смородину, вишню, чернику, сливу, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Длительная выдержка вина, приготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему раскрытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться ноты кофе и трюфельный оттенок.
Почва, в которой растет виноград, влияет на вкус плодов. Поэтому ягоды, созревающие на кустах, растущих на песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают винограду более сильный, яркий аромат. Об идеальной почве для винограда вы можете узнать в отдельной статье.
Важно! Употребление ягод в чистом виде может привести к раздражению слизистых оболочек и кожи вокруг рта.
В чем преимущества и недостатки?
Этот виноград обладает рядом преимуществ, которые сделали его излюбленным сырьем для виноделов. При этом стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не едят гроздьями, а только делают из него вино.
Лучше всего подходит для обработки виноград после затяжных дождей в июле в период созревания Читать
К основным достоинствам Мерло можно отнести:
- быстрое созревание;
- накопление сахара в октябре;
- легко переносит засуху;
- не боится морозов средней силы;
- не подвержен лозам назой – мучнистой росе;
- вино Мерло обладает богатым букетом.
В то же время это вовсе не означает, что этот сорт без недостатков (и речь идет не о вкусовых предпочтениях любителей вина). Как и любая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:
- легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
- склонны к шелушению.
Как и все технические культуры винограда, он чрезвычайно зависит от терруара.
Способы размножения
Для увеличения количества сортового винограда Мерло в саду применяют вегетативные способы размножения с помощью черенков или саженцев.
Для черенка со взрослого куста выбирают и срезают крепкий и здоровый побег. Веточка делится на несколько черенков с побегами или листьями. Стебель обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородной почвой. С наступлением весны подросший саженец переносят в открытый грунт.
Размножение саженцами – самый простой и быстрый способ получить крепкие и здоровые кусты винограда.
- В начале лета выбирают более низкий и крепкий побег взрослого растения.
- В земле выкапывается небольшая канавка, в которую укладываются и укрепляются слои.
- Сверху побег засыпают почвой, оставляя верхнюю часть слоя над поверхностью почвы.
- В период вегетации черенки поливают и подкармливают.
- Осенью укоренившийся побег выкапывают и срезают с материнского куста вместе с корнями.
- Молодой куст высаживают отдельно.
При размножении винограда отводками готовые саженцы быстро приживаются и приживаются.
Свойства
Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический сорт, так как в чистом виде его не употребляют в пищу.
Калорийность
Виноград имеет терпкий вкус с легким послевкусием красавки. Сахаристость ягод составляет до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Там повышенное содержание воды. Общая калорийность винограда с учетом этих характеристик составляет шестьдесят три килокалории.
Польза и вред
Ягоды сорта богаты калием, магнием и цинком. Существует также относительно высокая концентрация натрия по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло положительно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожу, волосы и ногти. В умеренных количествах продукт способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также центральной нервной системы. В чрезмерных дозах может возникнуть метеоризм. Также виноград противопоказан при вашей индивидуальной непереносимости. Можно ли беременным рассказать в этой статье.
Виноград Мерло выращивают исключительно для изготовления вина, в свежем виде его не едят.
Из-за плохих вкусовых качеств виноград не употребляют в пищу в чистом виде. Однако можно приготовить не только вина, но и соки, компоты и десерты.
Кислотность
Кислотность винограда, а также содержание воды и сахара чрезвычайно важны для винограда технического сорта, так как все эти характеристики могут повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Индекс Мерло составляет от пяти до восьми граммов на литр. По стандартам он один из самых благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками? Этот материал расскажет.
- https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/merlo.html
- https://frukti-yagodi.ru/vinograd-merlo-opisanie-i-otzyvy/
- https://DachaMechty.ru/vinograd/merlo.html
- https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/merlo.html
- https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/merlo-znamenityy-tehnicheskiy-sort-vinograda.html
- https://sadovnic.su/ovoshchi/vinograd-merlo-foto.html
- https://vinograd.info/sorta/vinnye/merlo.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/merlo.html
- https://qlumba.com/sad/1445-vinograd-merlo
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-merlo-merlot-opisanie-foto-vkus.html
- https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-merlo
- https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-merlo-opisanie-sorta-s-foto-o
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-merlo/