Виноград Кеша описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Содержание
  1. Описание сорта, характеристика с фото
  2. Гибрид Кеша 1 или Талисман красный
  3. Кеша 2
  4. Подготовка почвы и места посадки
  5. Полезные свойства и использование
  6. Правила посадки винограда
  7. Рекомендуемые сроки
  8. Выбор подходящего места
  9. Выбор и подготовка посадочного материала
  10. Алгоритм посадки
  11. Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
  12. Производные гибриды и их характеристики
  13. Кеша 1
  14. Кеша 2
  15. Описание винограда Кеша Красный
  16. Белый Лучезарный
  17. Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»
  18. Как правильно укоренить в своём саду?
  19. Характеристики плодов
  20. Описание растения и специфика выращивания
  21. Достоинства и недостатки
  22. Посадка и уход
  23. Уход после посадки
  24. Ускоряем плодоношение
  25. Урожайность и сроки созревания
  26. Сравнение с аналогами
  27. Способы размножения винограда
  28. Сильные и слабые стороны сорта
  29. Особенности выращивания
  30. Необходимые условия для роста
  31. Правила ухода
  32. Чем наделили знатные родители?
  33. Описание винограда Кеша: видео
  34. История происхождения
  35. Общие рекомендации

Описание сорта, характеристика с фото

Описание сорта, характеристика с фото
Гроздь винограда Кеша

Сорта Восторг, Фроумоаса Албэ послужили селекционным материалом для столового винограда Кеша. Сорт Кеша коммерческий, он востребован на рынке. Ягоды пригодны для производства белого вина и потребления в свежем виде.

Ягоды крупные (32*35 мм), овальные, весят от 10 до 15 г. Кожица белая с кремовым оттенком. Мякоть прозрачная, светлая. Содержание семян низкое (1-3 шт). Вкус гармоничный, насыщенный, оценен дегустационной комиссией на 8 баллов. Химический состав мякоти винограда Кеша:

  • сахаров от 19 до 24%;
  • кислот от 5 до 8 г/л.

Ягоды собраны в гроздья конической либо конически-цилиндрической формы. Средний вес одной грозди зависит от агротехники. При отсутствии нормирования урожая гроздь может весить всего 600 г, при правильно проведенном нормировании – 1,2 кг.

Кусты мощные с хорошо развитой корневой системой. До 80% побегов плодоносят. Допустимая нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков. Рассчитывают нагрузку на рукав исходя из возраста виноградного куста. На одном рукаве должно остаться гроздьев столько, сколько кусту лет.

Вступление в пору плодоношения позднее − 4 или 5 год после посадки. Урожаи ежегодные. Величина урожая напрямую зависит от качества ухода. Большой урожай возможен только при наличии регулярных подкормок. Продолжительность вегетационного периода сорта средняя, он длится от 120 до 130 дней.

Гибрид Кеша 1 или Талисман красный

Гибрид Кеша 1 или Талисман красный
Гроздь сорта Кеша 1

У гибрида столового назначения Кеша 1 есть другие названия, которые в ходу у любителей виноградного дела: Талисман, Супер Кеша. Можно отметить у гибрида повышенную устойчивость к морозам.

Морозостойкость Талисмана на порядок выше, чем у сорта «Кеша», кусты выдерживают морозы до -25° C. Не смотря на это, в средних широтах лучше выращивать в укрывной культуре, это помогает предотвратить вымерзание рукавов.

Заслуживает похвалы устойчивый иммунитет к грибковой инфекции. Кусты Талисмана редко страдают от заболеваний винограда: серой гнили, милдью. Только женские цветки − особенность сорта Кеша 1 (Талисман). Для получения хорошего урожая будет лучше, если в саду есть другие сорта-опылители.

Созревает Кеша 1 в средние сроки (125-135 дней). Дает грозди от 800 г до 1 кг, рыхлой формы или конической. Ягоды конические светло-красного окраса, крупные, весом до 16 г.

Размер средней ягоды в сантиметрах – 3,5*3,1. Вкус отличный, во вкусе спелых ягод чувствуются легкие ноты муската. Лежкость и транспортабельность ягод хорошая.

Кеша 1 сорт сильнорослый, требующий формирования. Достойные урожаи дает только при хорошей агротехнике:

  1. Проведение подкормок сбалансированным комплексом удобрений.
  2. Правильная организация полива.
  3. Нормирование урожая.
  4. Удаление пасынков.
  5. Проведение дополнительного опыления во время массового цветения.

Кеша 2

Кеша 2
Крупная гроздь сорта Тамерлан

Кеша 2 – гибрид, полученный в результате селекционной работы с сортами Кеша 1 и Кишмиш Лучистый. Другие названия сорта: Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Этот гибрид среднего срока созревания, гроздья спеют за 120-130 дней.

Ягоды в фазе полной спелости янтарные, во вкусе прослеживаются четкие мускатные ноты. По величине ягоды крупные: габариты − 30*35 мм, вес до 16 г. Ягоды собраны в гроздья конической формы, самые крупные гроздья весом больше килограмма, более мелкие в районе 800 грамм. Химический состав мякоти:

  1. Сахара – до 23%.
  2. Кислот – до 8 г/л.

Норма гроздей на побег – до 2 штук. Количество плодоносящих побегов в процентном отношении от 75 до 90%. Гибрид самоопыляемый. Дополнительное опыление в период цветения значительно повышает урожайность. Грозди могут долго висеть на лозе без потери вкуса и не осыпаясь. Во время транспортировки гроздья не теряют товарных качеств.

Критической температурой для гибрида считается – 25 ° C. Сорт может выращиваться в укрывной культуре в средней полосе. Требует качественной агротехники:

  1. Внесение удобрений.
  2. Полив.
  3. Нормирование завязей и количество глазков.
  4. Формирующую обрезку.
  5. Контроль пасынков.
  6. Укрытие на зиму.

Гибрид Кеша 2 в устойчивости к основным болезням винограда не уступает своим ближайшим родственникам Кеша и Супер Кеша. При этом, профилактика болезней с применением фунгицидов лишней не бывает.

Подготовка почвы и места посадки

Для выгонки черенков можно использовать универсальный огородный грунт из магазина или продезинфицированную почву из сада. Для постоянного места посадки Кеши лучше всего подходят плодородные, легкие субстраты. Если почва слишком глинистая или соленая, для наполнения ям ее готовят отдельно для полной замены.

Все разновидности сорта Кеша предпочитают солнечные, защищенные от сквозняков участки. Хорошо, если посадки с севера будут защищены строением, забором или деревьями. Это обеспечит защиту от холодных ветров и позволит лозе лучше прогреваться на солнце.

Виноград Кеша-1, описание сорта, фото, отзывы садоводов рекомендуют высаживать в окружении других сортов для опыления. Классический Кеша и Кеша-2 могут расти отдельно, но лучшие результаты показывают в смешанных посадках.

В умеренном поясе и более холодных регионах посадку саженцев планируют на весну. Начинают подготовку заранее: желательно заложить ямы с осени или устроить их минимум за 2 недели до начала работ.

Подготовка посадочного места для винограда Кеша:

  1. На выровненном, освобожденном от сорняков участке выкапывают ямы глубиной 80 см и такого же диаметра. Расстояние между кустами Кеши выдерживают не менее 2,5 м.
  2. Первым слоем укладывают щебень или керамзит для оттока лишней влаги. Можно просыпать крупные фракции песком. Толщина дренажных материалов должна составить 10 см.
  3. Следующий слой должен содержать запас питания для молодого куста. Его готовят из 2 ведер плодородной земли (чернозема) с добавлением 1 ведра перегноя. К субстрату примешивают не менее ведра песка, по стакану суперфосфата и сернокислого калия.
  4. Затем в посадочную яму вливают 2 ведра воды и дают ей полностью впитаться.
  5. Присыпают сверху 15 см плодородной почвы, а затем оставляют лунки для пропитки и распределения удобрений.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Подготовка почвы для посадки винограда

Также в посадочную яму рекомендуют установить отрезок трубы (пластиковой или оцинкованной) с диаметром около 10–15 см. С помощью такого устройства производят полив и подачу подкормок непосредственно к корням винограда.

Глубина заделки трубы – около 25 см. В центре ямы насыпают холмик чернозема и оставляют посадочное место в таком виде на 15 дней.

Полезные свойства и использование

В винограде содержится большое количество необходимых витаминов (например, A, C, E, группы B), полезные микро- и макроэлементы, среди которых железо, цинк, калий, марганец, а также никотиновая кислота, клетчатка, органические кислоты, пектин.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Улучшает потенциюПомогает избавиться от бессонницыПовышает иммунитет
Повышает тонус организма, бодритСпособствует нормализации артериального давления и снижению уровня сахара в кровиУлучшает пищеварение
Благоприятно сказывается на состоянии лимфатической системыПомогает предотвратить развитие рака молочной железыПомогает укрепить и сформировать здоровую нервную систему
Способствует минимизации риска развития болезней сердца и сосудовУлучшает здоровье и рост волос и ногтейСпособствует умственному развитию

Будучи столовым сортом винограда, «кеша» дает плоды, идеально подходящие для употребления в свежем виде. Также ягоды можно консервировать, использовать в выпечке и десертах или готовить из них смузи.

«Кеша», из-за того, что сок плохо отделяется от мякоти, не совсем подходит для изготовления вин, но все же многие используют ягоды именно для приготовления белого вина.

Правила посадки винограда

Сорт винограда Кеша может быть посажен двумя способами: либо при помощи подвоя, либо при помощи саженца. Оригинатором рекомендуется использование первого способа для ускорения процесса плодоношения, однако виноград имеет высокую скорость вегетации, поэтому это не критично.

Виноград Кеша

Рекомендуемые сроки

Посадка может осуществляться весной, когда воздух прогрелся до температуры не менее + 15-20 °С. Допускается посадка и осенью, но при этом необходимо выполнение следующих условий:

  • ее необходимо осуществить до конца сентября;
  • на зиму саженец придется укрывать в любом случае, вне зависимости от суровости погодных условий.
Прочитать так же статью на тему:  Виноград Тайфи розовый: описание сорта, фото, отзывы

Выбор подходящего места

Виноград любит солнечные места. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе, чем 1,5-2 м от поверхности. Корневая система винограда способна достать и до больших глубин, а чрезмерная увлажненность может погубить растение.

Важно! Ни в коем случае не следует сажать виноград Кеша в тени. Это южная культура с большими сроками созревания и острой необходимостью в солнечном свете.

Выбор и подготовка посадочного материала

Обычно выбираются саженцы с развитой корневой системой и 1-2 генеративными почками. Какой-либо предварительной подготовки для винограда Кеша не требуется.

Алгоритм посадки

Посадка осуществляется в предварительно подготовленные ямы, которые за полгода до этого вырывают и заполняют на треть перегноем или компостом.

Виноград Кеша

Глубина ям составляет около 30-50 см, а их диаметр 40-50 см. Располагают ямы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Саженец в яме размещается так, чтобы его корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня грунта.

Рядом с саженцем располагают опору, к которой его сразу же подвязывают. В дальнейшем вокруг этой опоры устраиваются дополнительные опоры или шпалеры.

Высаженные саженцы засыпают замлей и осуществляют полив теплой водой в количестве до 30 л под каждый куст.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Классический сорт Кеша устойчив к большинству грибковых инфекций, милдью, но может поражаться бактериальными заболеваниями или оидиумом (мучнистой росой). Поэтому профилактика в виде опрыскивания бордосской жидкостью (3%) или иммуностимуляторами обязательна.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Раствор коллоидной серы помогает избавиться от оидиума

Профилактику оидиума проводят, обрабатывая кусты раствором коллоидной серы; от милдью – азофосом или медным купоросом. Если грибковая инфекция все же обнаружена, используют комплексные современные фунгициды Кумулус, Квадрис.

Кеша-1 является более устойчивым к инфекциям гибридом. Его обработку можно проводить только перед зимними холодами или в середине лета, если сезон слишком дождливый, пасмурный.

Значительно снижает риск заражения регулярное прореживание зеленой поросли, чтобы вентиляция лоз и гроздей была постоянной. Недопустимо также оставлять на участке сорняки или высокую густую траву.

Виноград Кеша-2, описание сорта, фото, отзывы позиционируют как гибрид с наиболее стойким иммунитетом. Для его защиты достаточно обычного ухода. Здоровый куст, по отзывам садоводов, можно вырастить без единой химической обработки.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Актара противостоит насекомым-вредителям

Но длительная засуха, переувлажнение или порча вредителями повышают шансы куста на заражение. В случаях видимого ослабления винограда его следует немедленно обработать для профилактики.

Кеша любого поколения успешно противостоит атакам вредителей. Среди насекомых сорту угрожают только клещи, которых уничтожают современными инсектицидами типа Актара, Вермитек. От порчи осами или птицами виноград можно защитить без применения химии, надевая на грозди специальные сетчатые мешки.

Производные гибриды и их характеристики

Наименование Кеша распространено среди агрономов и садоводов. Существуют гибриды Кеша 1, Кеша 2, Кеша лучезарный, Кеша красный. Каждый из них отличается своими достоинствами и недостатками.

Кеша 1

Гибрид винограда Кеша - описание и характеристики

Кеша 1 это среднепоздний гибрид для выращивания в северных регионах России. Кусты мощные и среднерослые, побеги растут прямо. Листья крупные и небольшим опушением. Срок созревания варьируется от 130 до 140 дней. Вес грозди достигает 1 г, вес ягоды около 12 г, отдельные экземпляры вырастают весом до 16 г. Форма эллиптическая, на светло-зеленой кожуре есть сильный восковой налет. Кожица не такая плотная, как у Кеши, однако это не мешает перевозить грозди на дальние расстояния. Вкус средней сладости, приятный, с мускатным ароматом. Мякоть нежной консистенции, семян мало.

Интересно! Виноград Кеша 1 имеет ещё одно название — Талисман. Из преимуществ гибрида садоводы отмечают крупный размер гроздей, товарные качества ягод, морозоустойчивость, иммунитет растения перед милдью.

Кеша 2

Раннеспелый гибрид славится неприхотливостью — садоводы собирают урожай через 100-115 дней с момента распускания почек. Кусты среднего размера, лоза крепкая. Листовые пластины большие, насыщенного зеленого оттенка. Вес грозди от 1,5 до 2 кг, вес одной ягоды около 12-15 г. Окрас прозрачно-зеленый, мякоть мясистая, кожура плотная.

Благодаря большому количеству семян подходит только для промышленного выращивания. Вкус десертный — умеренно сладкий с мускатным послевкусием. Кеша 2 пригоден для перевозок и продажи, отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Описание винограда Кеша Красный

Гибрид винограда Кеша - описание и характеристики

Кеша Красный — среднеспелый гибрид, созревает за 120-130 дней. Куст высокорослый и густой, требует много свободного места для посадки. Грозди коническо-овальной формы, весом от 1,2 до 2 кг. Ягоды упругие и крупные, вес одной варьируется от 12 до 17 г.

Окрас зелено-красный, кожура плотная, есть восковой налет. Вкус сладкий, мякоть сочная, плотная, ароматная. Красный Кеша редко повреждается насекомыми, после созревания ягоды не осыпаются, подходят для транспортировки.

Внимание! Виноград отличается силой роста, поэтому для обеспечения опоры садоводы подвязывают его к деревянным кольям. Также регулярно прореживают гроздья, чтобы куст не перегружался, а ягоды вырастали крупными и сладкими.

Белый Лучезарный

Гибрид винограда Кеша - описание и характеристики

Гибрид отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, неприхотлив в уходе, подходит для посадки на Урале и в Дальневосточном регионе. Период созревания 125-130 дней. Гроздья крупные, форма цилиндрическая. Вес ягоды 15-20 г, форма округлая, цвет бежево-розовый, есть слабый восковой налет. Кожица средней плотности, мякоть мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Белый Лучезарный универсален в применении, отличается товарными качествами и транспортабельностью. Выдерживает понижение температуры до -27°С.

Белый Лучезарный нетребователен к почве, но лучшую урожайность показывает на увлажненном и хорошо прогреваемом грунте. Виноград устойчив к осам и милдью, редко поражается серой гнилью. Белый Лучезарный подходит для промышленного и личного выращивания.

Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

Виноград описываемого сорта характеризуется как:

  • сильнорослый, с крупными яркими листьями, выделяющимися до поры созревания плодов;
  • обладающий мощной корневой системой;
  • самоопыляемый;
  • раннего созревания (до 130 дней);
  • с плодоносностью побегов до 90%;
  • стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;
  • успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;
  • имеющий высокую транспортабельность;
  • способный противостоять грибковым инфекциям;
  • морозоустойчивый (до -23оС).

В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

  • средней плотностью;
  • длинной гребненожкой;
  • весом до 1,5 кг;
  • нагрузкой — 1-2 кисти на побег;
  • долговисящие, без потери вкуса.

Интересно: При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.

Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г/л;
  • отличаются плотной консистенцией;
  • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
  • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
  • держат дегустационный балл на уровне 8;
  • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  • имеют овальную форму;
  • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
  • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

«Кеша» — отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:

  1. «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман») — гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии — до —25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания — более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.
  2. Фото винограда «Кеша Талисман»:

  3. «Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») — гибрид в результате скрещивания Кишмиша лучистого с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

    Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость — до —26оС.

  4. Мускатным ароматом также обладают Богатяновский, Дружба и Велес.

    Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

  5. «Кеша Красный» — народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

    Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

    • высокоурожаен;
    • транспортабелен;
    • устойчив к грибковым заболеваниям;
    • имеет высокую плодоносность побегов;
    • долговисящий, без потери вкуса;
    • морозостойкость — до —26оС.
  6. Фото винограда «Кеша Красный»:

Справка: Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.

Еще фото винограда «Кеша»:

Как правильно укоренить в своём саду?

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров. Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
    • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
    • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
    • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
    • создают подпорку для подвоя.

    Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке, весом около 600-900 г, максимально – более 1 кг. Очень массивные грозди весом 1,5 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины.

Ягоды крупные, не «горошащиеся», массой 10-12 г, не растрескиваются. В основном сборе плоды выровненные, овальной формы. При полном созревании цвет шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, насыщенно-сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «необычайно сладкий», запоминающийся, но без муската, присущего материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кеши» составил 19-24% при кислотности 5-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, насыщенно-сладкий.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелкопузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от его родственника «Талисмана», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

«Кеша» лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины
«Кеша» лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами системе, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов (в том числе угловых) высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставлять нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, советуют длину обрезки на 8-12 почек.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки
Урожай винограда сорта Кеша

Таблица достоинств и недостатков сорта Кеша.

ДостоинстваНедостатки
сорт способен к самоопылению
гроздья спеют раногрозди мельчают при большой нагрузке на куст
крупный размер гроздьев и ягоднельзя использовать удобрения, содержащие азот
высокие вкусовые качества ягодтребует объемной формирующей обрезки
высокая урожайностьнужны мероприятия по профилактике болезней
транспортабельность
большой процент вызревания побегов
переносит морозы до — 23° C
не восприимчив к мильдью
хорошо размножается черенками

Посадка и уход

Посадка и уход
Посадка винограда

Виноград сорта Кеша требователен к составу почвы, лучшие результаты получают при выращивании лозы на черноземе. При выборе участка под посадку учитывать большую длину корня. Близкие грунтовые воды являются противопоказанием при определении места для посадочной ямы.

Справка. Высаживать саженцы можно при температуре воздуха не ниже 15° C, температура почвы, при этом, не должна быть ниже 10° C.

В средней полосе лучшее время для посадки ранняя весна. На юге можно и поздней осенью высаживать саженцы винограда Кеша. Посадочные ямы размещать с учетом размеров взрослого куста. Интервал между кустами должен составлять от 1,5 до 2 м.

Почву для заполнения посадочной ямы смешать с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. На дно ямы уложить дренажный слой, он исключит застой лишней жидкости, снизит риск заболевания корней. Корневая шейка саженца после окончания посадки, засыпания лунки мульчей должна находиться выше уровня грунта. Рекомендуют выдерживать расстояние 5 см.

Сразу после посадки требуется обрезать надземную часть саженца на 2 почки. Прочную опору установить заранее. Она нужна в дальнейшем для формирования куста правильной формы. В лунку вылить 3 ведра воды.

Уход после посадки

Уход после посадки
Формировка винограда

Саженцу нужен минимальный уход в первое после посадки лето. Летние работы первого года:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование.

Перед наступлением холодов молодой саженец нужно окучить и утеплить с помощью укрывного материала, лапника или сухой травы. Не допускать соприкосновения лозы и нетканого укрывного материала. Между ними должен быть зазор, так как в местах касания лоза может подмерзать.

Работ у садовода прибавляется на второй год. Весной нужно куст освободить от укрытия, разокучить, провести ревизию ветвей. Поврежденные и поломанные ветки вырезать. Обработать побеги 1% бордосской жидкостью. Стимулировать растение фосфорно-калийными удобрениями, внесенными по норме.

В течение лета наблюдать куст, удалять пасынки, лишние побеги. Обязательно нормировать количество гроздей на одном побеге. Оптимально оставлять одну гроздь, при хорошем уходе две. У сорта присутствует горошение. Борются с ним путем снижения нагрузки на куст, частичным удалением листьев, укорочением грозди.

Мульчирование почвы – важный элемент ухода. Летом мульча защищает корни от перегрева, почву от испарения влаги. Зимой предотвращает промерзание почвы и вымерзание корней.

Ускоряем плодоношение

Ускоряем плодоношение
Черенки винограда в растворе

Сорт Кеша поздно вступает в плодоношение. Виноградари нашли, как приблизить время сбора первого урожая. Понадобится однолетний одревесневший черенок винограда Кеша и старая лоза.

Срез черенка нужно подержать в растворе медного купороса (1-3%) не более 30 сек. Штамб подвоя нужно очистить и острым прививочным ножом сделать расщеп и вставить в него черенок. Если расщеп большой можно вставить несколько черенков одновременно. Место прививки туго обмотать прививочной лентой или шпагатом и обмазать глиной. Куст, полученный путем прививки на старую лозу, вступает в плодоношение намного раньше.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

Урожай без потери качества может висеть на кустах практически до первых заморозков
Урожай без потери качества может висеть на кустах практически до первых заморозков

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Сравнение с аналогами

Оценить основные характеристики сорта «кеша» удобнее всего в сравнении с другими столовыми видами винограда.

ПризнакСорт
КешаЛандышЛанселотЭлегантАнжелика
Срок созревания100-130 дней125-140 днейОколо 130 дней110-115 дней116-125 дней
МорозостойкостьДо -23 °CДо -21 °CДо -24 °CДо -25 °CДо -25 °C
Урожайность40-50/кустДо 10 кг/кв. м.7-10 кг/кустДо 20 кг/лозаДо 6 кг/куст
ГроздиОт 600 г до 1 кгОколо 500 гОт 900 г до 1,3 кг300-400 г500-700 г
ВкусСладкий с нежным цветочным ароматомС мускатным привкусом и ароматом ландыша и белой акацииСладкий, с умеренной кислинкой и медовым ароматомМускатный ароматСладкий с выраженным привкусом муската
ЦветСначала зеленый, потом нежно-желтыйЛимонно-желтыйСветло-зеленый, после созревания – белыйЗелено-белый или янтарно-желтыйРозово-желтый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаяВысокаяВысокая
Срок храненияОколо 3 месяцев4-5 месяцев3-5 месяцевНесколько недельНесколько месяцев
Сахаристость20-25%17-19%До 19%20-25%17-20%
Кислотность4,8-8 г/л5-7 г/л7 г/л6-9 г/л8 г/л

Способы размножения винограда

Размножение осуществляется всеми доступными методами. Также можно получать отдельные саженцы при помощи черенков и отводков.

Внимание! Фактически, нет особой разницы, каким образом размножать виноград Кеша, учитывая его высокую скорость роста и невероятную приживаемость.

Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст. Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат.

Виноград Кеша

Сильные и слабые стороны сорта

К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.

Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных неукрывных формировок
Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных неукрывных формировок

По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Особенности выращивания

Виноград Кеша стабильно плодоносит при соблюдении правил посадки и ухода. Растение нуждается в регулярном поливе и подкормках. Играет роль и выбор места посадки.

Необходимые условия для роста

Для Кеши выбирают просторные и солнечные участки. Они должны быть защищены от ветров, особенно если речь идет о северных регионах. Рекомендуется посадить виноград так, чтобы с северной стороны от него находился забор, живая изгородь или дом. За сутки до посадки саженец замачивают в воде, чтобы корни напитались влагой и быстрее адаптировались к климатическим условиям региона. При выборе саженца обращают внимание на его внешний вид — пятна, трещины, изломы и другие дефекты недопустимы.

Внимание! Рекомендуется высаживать Кешу ранней весной, заранее подготовив лунки. В конце осени участок перекапывают, вносят слой торфа и золы. Не лишним будет дренажный слой 15-20 см из гальки или битого кирпича. В подготовленную лунку помещают саженец, рядом устанавливают опору — она необходима винограду в первые годы жизни.

Сажают виноград глубоко, чтобы на поверхности не оставалось более двух почек. Кешу обильно поливают чистой водой комнатной температуры, после тщательно мульчируют растение. Для посадки выбирают сухой и безветренный день.

Правила ухода

Гибрид винограда Кеша - описание и характеристики

Уход за виноградном не требует специальных знаний. Главное проводить все процедуры вовремя, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы, следить за количеством вносимых удобрений:

  1. Виноград обильно поливают во время роста ягод, а с конца июля поливы прекращают. Переувлажнение приводит к образованию корневой гнили, растение останавливается в росте и развитии. На молодые растения расходуют 10 л воды, на взрослые 12-14 л. Частота поливов зависит от погодных условий — при наличии частых дождей их сокращают.
  2. Не менее двух раз за сезон виноград подкармливают золой, перегноем, сернокислым аммонием, аммиачной селитрой. Минеральные подкормки вносят до и после цветения, органические — перед созреванием плодов. 2-3 раза за сезон проводят внекорневые подкормки — они обеспечивают дружное созревание плодов и защищают Кешу от заболеваний и насекомых.
  3. На протяжении всего сезона посадки мульчируют и рыхлят. Процедуры обеспечивают доступ кислорода к корням, укрепляют иммунитет винограда, предотвращают появление вредителей.

Особое внимание садоводы уделяют обрезке винограда. В период распускания почек обрезают бесплодные побеги, растущие у основания. Также отламывают все слабые и сухие ветви — они непригодны для образования новых плодов. В конце июня прищипывают плодовые ростки — это обеспечивает питание гроздей. Ягоды в это время набирают вес и вкус. Когда лоза становится длиннее 3 м, ее прищипывают. Также не забывают о пасынковании, с июня по август вырезают все усы.

Чем наделили знатные родители?

А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом «Королева виноградников». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, — «Восторг».

От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:

  • экстраординарную сладость плодов;
  • гармоничность вкуса и аромата;
  • способность к сильному росту;
  • безупречное опыление;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням (даже филлоксере!);
  • морозоустойчивостью выше общей — до -25оС;
  • продолжительную сохранность кисти на кусте после созревания без потери вкусовых качеств.

Морозостойкостью также могут похвастать Арочный, Изабелла и Розовый Фламинго.

От «Восторга» унаследованы:

  • мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
  • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
  • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
  • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
  • повышенная стойкость к морозам;
  • устойчивость к типичным болезням винограда.

Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на Элегант, Цитронный Магарача и Анжелику.

Справка: Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости. Ведь эта культура исторически развивалась в условиях тёплого климата. Наследование качеств формируется в стойкий признак, если оба родителя им обладают.

Описание винограда Кеша: видео

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

«Фрумоаса Албэ» (на фото слева) и «Восторг» (справа) – сорта винограда, послужившие родительскими формами
«Фрумоаса Албэ» (на фото слева) и «Восторг» (справа) – сорта винограда, послужившие родительскими формами

Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.

Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Общие рекомендации

Поливать новосады рекомендуется, используя не менее тридцати литров воды, однако это не принципиально, если накануне прошёл дождь и увлажнил почву.

Высокие столбы шпалер на территории виноградника и трубы системы капельного пролива

Чтобы не таскать вёдра, нужно подвести капельный полив.

  • Для утепления черенка можно использовать ведро без дна или соорудить деревянный цилиндр вокруг отростка.
  • Рекомендуется проводить обрезку в двух случаях – осенью или весной. При этом осенняя обрезка осуществляется только после листопада, когда уже большинство функций винограда ушли на покой. Весенняя обрезка проводится ранней весной – до того, как начинается пробуждение растения, то есть не началось движение сока по стеблям. Если укорачивать культуру позже, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают – можно спровоцировать ослабление куста и последующее усыхание.
Источники

  • https://1001sort.ru/vinograd-kesha.html
  • https://agronomya.com/vinograd-kesha.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kesha/
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-kesha.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/gibrid-vinograda-kesha-opisanie-i-harakteristiki.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kesha.html
  • https://ogorodum.ru/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sortov-vinograda-kesha-1-i-2/