- Описание сорта винограда Кеша
- Болезни и вредители винограда Кеша
- Как правильно укоренить в своём саду?
- Подготовка посадочного материала
- Урожайность и сроки созревания
- Чем наделили знатные родители?
- Подготовка почвы и места посадки
- Правила посадки винограда
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Полезные свойства и использование
- Свойства
- Калорийность
- Польза и вред
- Кислотность
- Характеристика куста
- Лоза
- Гроздь
- Урожайность
- Описание растения и специфика выращивания
- Выращивание
- Период посадки
- Срок созревания
- Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
- Достоинства
- Недостатки
- Способы размножения винограда
- Уход
- Профилактика болезней
- Обрезка
- Общие рекомендации
- Производные гибриды и их характеристики
- Кеша 1
- Кеша 2
- Описание винограда Кеша Красный
- Белый Лучезарный
- Виды
- Происхождение
- Разновидности
- Кеша 1
- Красный
- Кеша 2
- Лучезарный
Описание сорта винограда Кеша
Кеша – результат скрещивания двух сортов:
- Фрумоас Альбе. Белая красавица. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Ягоды не трескаются.
- Восторг. Высокоурожайный ранний сорт. Транспортабельны и могут долго храниться свежими.
Кеша относится к среднеранним сортам. Требователен к теплу и влажности. Поэтому он распространен в южных районах страны, Причерноморье. У него очень большая рыхлая гроздь с продолговатыми зеленовато-желтыми ягодами. Мякоть плотная, слегка хрустящая, покрыта плотной кожицей, что очень удобно при транспортировке. Сок в фазе созревания винограда имеет высокий процент содержания сахара.
Виноград Кеша может долго храниться в свежем виде. Созревает в августе.
Есть два гибридных сорта винограда Талисман и Тамерлан (Кеша мускат).
Болезни и вредители винограда Кеша
Сорт винограда Кеша отличается высокой устойчивостью к различным оленям и вредителям.
Его устойчивость к плесени и ненависти оценивается в 2,5 балла из 3 возможных.
Для предотвращения пагубного воздействия различных вредителей кусты этого сорта рекомендуется опрыскивать специальными средствами.
Как правильно укоренить в своём саду?
- Для начала нужно правильно выбрать место для южной гостьи. Лучшим вариантом будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров. Желательны глубокие грунтовые воды и плодородная почва. Чтобы не разрушить конструкцию, для лианы нужно создать надежную опору в 40 см от стены.
Высадку рассады оптимально планировать весной, когда земля уже прогреется до 10°С, а температура воздуха станет устойчиво положительной (15°С).
Яму готовят заранее, с осени, пополняя ее перегноем и плодородной землей.
Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над землей. Чтобы укрепить саженец, его подвязывают к опоре, а затем обильно поливают (до 30 литров под ствол).
Посаженную под зиму лиану необходимо утеплить, создав конструкцию из полой емкости и земли, чтобы не повредить побег.
- Прививка черенком позволяет получить урожай раньше, но требует особой внимательности при подготовке и проведении операции:
- стебель и бульон готовятся заранее; первый разрезают клином и выдерживают в растворе препарата Гумат»;
- старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
- аккуратно спилите ствол топором, стараясь не повредить растение;
- ручка «Кеши» вставляется в разрез и завязывается веревкой на ткани;
- создать опору для шаблона.
Важно: прививка работает лучше всего, если на подвое много вечнозеленых растений. Почва должна содержать 15 мг/100 г фосфора и калия.
Подготовка посадочного материала
При хорошем уходе первый урожай кустов Кеши можно собрать уже на 2-й сезон после посадки.
Укоренение черенков происходит быстро, а побеги хорошо приживаются и быстро дают плодоносящие лианы. Для размножения культуры используют готовые сортовые саженцы или самоукорененные черенки.
Посадочный материал следует приобретать в проверенных питомниках, где гарантируется соответствие сорта и здоровья растений.
Критерии выбора саженцев сорта Кеша:
- Растения тщательно проверяют на развитие корневой системы, отсутствие повреждений и признаков инфекции.
- Лучший вариант для покупки – саженцы с закрытой корневой системой.
- При открытых корнях побеги не должны быть сухими, на их срезах должна быть видна светлая и живая мякоть.
При подготовке саженцев винограда к посадке их обмакивают в раствор со стимуляторами роста
- Посадочный материал сорта Кеша приобретают в конце октября или весной, непосредственно перед посадкой.
- Купленные растения нельзя долго хранить с открытыми корнями. Перед посадкой такие экземпляры необходимо замочить в воде с добавлением стимуляторов роста.
Вырастить саженцы винограда Кеша можно самостоятельно из черенков, полученных при осенней обрезке. Сорт дает мощный рост со зрелой древесиной, поэтому посадочного материала всегда в избытке.
Срезанные в октябре черенки (с 2 или 3 глазками) связывают в пучки, заворачивают в полиэтилен и хранят в подвале или на нижней полке холодильника. Нельзя допускать пересыхания древесины, но переувлажнение также опасно для черенков, поэтому пакеты вскрывают, проветривают, а затем отправляют обратно на хранение.
Подготовка черенков винограда к посадке
Последовательность работ при выращивании рассады в домашних условиях:
- В конце февраля или начале марта черенки замачивают в теплой воде (до 2 дней) и высаживают в субстрат для укоренения. Стебли погружают в воду не более чем на 2/3 их длины, добавляя в жидкость корнеобразователь (гумат калия, гетероауксин) или столовую ложку меда.
- Затем черенки промывают, срезают нижнюю часть стеблей на расстоянии 5 мм от почки. При этом глазок нужно прочистить ножом, а на коре сделать несколько продольных царапин для улучшения корнеобразования.
- Для более чем 90% получения саженцев из черенков Кеши корни должны быть помещены в условия с температурой не ниже +26°С, а до верхушки должен быть обеспечен приток свежего воздуха и частое проветривание. Для этого посадочные стаканы можно установить в широкую емкость с водой, поставить батарею и держать форточку приоткрытой.
Температура для укоренения черенков винограда
Черенки винограда образуют корни и быстро развиваются в слегка влажной почве. Часто противопоказано поливать рассаду.
Для стимуляции корней и остановки роста листовой массы опытные садоводы советуют перед посадкой обмакивать верхнюю почку в вазелиновое масло. Это ограничит рост надземной части Кеши, и рассада успеет развить жизнеспособную корневую систему.
Урожайность и сроки созревания
Первые признаки плодоношения растение показывает на второй год после посадки, плодоносить начинает на четвертый, в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда Кеша способен давать высокие урожаи 12-15 т/га.
Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после бутонизации. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили виноград, созревший в третьей декаде августа, может висеть на кустах до ноября. Вкус только улучшается. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкус не снижается, но ухудшается товарный вид.
Урожай без потери качества может провисеть на кустах практически до первых заморозков
Хорошо собранные плоды прекрасно хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочная мякоть защищена от повреждений плотной кожицей, которая редко повреждается при транспортировке, поэтому сорт считается пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного выращивания в коммерческих целях.
Мнение опытного украинского садовода о вкусовых особенностях ягод, которые находятся на кустах с конца августа до начала ноября, можно посмотреть в следующем видео:
Чем наделили знатные родители?
А благородны они тем, что у себя на родине, в Молдове, сорт Фрумоас Албе очень популярен под названием Белая Красавица и приравнивается к сорту Королева Виноградников. Имя второго родителя отразило всю силу чувств, которые испытал коллектив селекционеров Всероссийского научно-исследовательского института. Потапенко, когда он был получен в искусственных условиях, — «Восторг».
Позаимствовал новый сорт Фрумоас Альба:
- необычайная сладость фруктов;
- гармония вкуса и аромата;
- сильная способность к росту;
- идеальное опыление;
- высокая производительность;
- устойчивость к болезням (в том числе к филлоксере!);
- морозостойкость выше общей – до -25°С;
- длительное сохранение кисти на кусте после созревания без потери вкусовых качеств.
Морозостойкостью также могут похвастаться Аркадный, Изабелла и Розовый Фламинго.
От «Восторга» досталось:
- мощность стволов, которые хорошо работают в качестве приклада;
- размер и вес кисти (до 1,5 кг);
- высокая сахаристость (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
- пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
- повышенная морозостойкость;
- устойчивость к типичным болезням винограда.
Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на Elegant, Citron Magaracha и Angelica.
Справка: Самое сложное в процессе получения новых сортов винограда – привить им качество большей зимостойкости. Ведь эта культура исторически развивалась в жарком климате. Наследование качеств становится устойчивым признаком, если им обладают оба родителя.
Подготовка почвы и места посадки
Для выгонки черенков можно использовать универсальную садовую землю из магазина или продезинфицированную землю с огорода. Для постоянного места посадки Кеши лучше всего подходят легкие, плодородные субстраты. Если почва слишком глинистая или соленая, для засыпки ям ее готовят отдельно под полную замену.
Все разновидности сорта Кеша предпочитают солнечные, защищенные от сквозняков участки. Хорошо, если посадки с севера защищены постройкой, забором или деревьями. Это обеспечит защиту от холодных ветров и позволит лиане лучше прогреться на солнце.
Рекомендуется сажать виноград Кеша-1, описание сорта, фото, отзывы садоводов в окружении других сортов для опыления. Классическую Кешу и Кешу-2 можно выращивать отдельно, но наилучшие результаты показывают смешанные посадки.
В умеренной зоне и более холодных регионах рассаду планируют высаживать весной. Подготовку начинают заранее: отверстия желательно сделать осенью или заделать их не менее чем за 2 недели до начала работ.
Подготовка посадочного места для кеш-винограда:
- На ровном, свободном от сорняков участке выкапываются ямы глубиной 80 см и такого же диаметра. Расстояние между кустами Кеши соблюдается не менее 2,5 м.
- В первый слой укладывают щебень или керамзит для стока лишней влаги. Можно посыпать крупными фракциями песок. Толщина дренажных материалов должна быть 10 см.
- Следующий слой должен содержать запас питания для молодого куста. Его готовят из 2 ведер плодородной земли (чернозема) с добавлением 1 ведра перегноя. С субстратом смешивают не менее ведра песка, стакана суперфосфата и сульфата калия.
- Затем в посадочную яму выливают 2 ведра воды и дают полностью впитаться.
- Сверху насыпьте 15 см плодородной почвы, а затем оставьте лунки для пропитки и распределения удобрений.
Подготовка почвы для посадки винограда
Также в посадочную яму рекомендуется установить отрезок трубы (пластиковой или оцинкованной) диаметром около 10–15 см. С помощью такого устройства полив и подкормку проводят непосредственно у корней Винограда.
Глубина трубки около 25 см, в центр ямы насыпают холмик из чернозема и оставляют в таком виде сидение на 15 дней.
Правила посадки винограда
Сорт винограда Кеша можно высаживать двумя способами: либо подвоем, либо саженцем. Для ускорения процесса плодоношения оригинатор рекомендует использовать первый способ, однако у винограда высокая скорость вегетации, поэтому это не критично.
Рекомендуемые сроки
Посадку можно производить весной, когда воздух прогреется до температуры не ниже +15-20°С. Допускается и осенняя посадка, но должны быть соблюдены следующие условия:
- должны быть закончены к концу сентября;
- на зиму саженец нужно будет укрывать в любом случае, вне зависимости от суровости погодных условий.
Выбор подходящего места
Виноград любит солнечные места. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1,5-2 м от поверхности. Корневая система винограда может достигать большой глубины, а чрезмерная влажность способна погубить растение.
Важно! Виноград Кеша ни в коем случае нельзя сажать в тени. Это южная культура с длительным периодом созревания и острой потребностью в солнечном свете.
Выбор и подготовка посадочного материала
Обычно отбирают сеянцы с развитой корневой системой и 1-2 генеративными почками. Для винограда Кеш не требуется предварительной подготовки.
Алгоритм посадки
Посев проводят в заранее подготовленные лунки, которые выкапывают за полгода и заполняют на треть перегноем или компостом.
Глубина колодцев около 30-50 см, а их диаметр 40-50 см, колодцы располагают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
Саженец в лунку помещают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см от уровня земли.
Рядом с саженцем ставится опора, к которой его сразу подвязывают. В дальнейшем вокруг этой опоры будут устраиваться дополнительные опоры или решетки.
Высаженные саженцы засыпают землей и поливают теплой водой в количестве до 30 л на куст.
Полезные свойства и использование
Виноград содержит большое количество незаменимых витаминов (например, А, С, Е, группы В), полезных микро- и макроэлементов, в том числе железо, цинк, калий, марганец, а также никотиновую кислоту, клетчатку, органические кислоты, пектин.
Польза винограда | ||
Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Улучшить потенцию | Помогает избавиться от бессонницы | Повышает иммунитет |
Повышает тонус организма, тонизирует | Способствует нормализации артериального давления и снижению уровня сахара в крови | Улучшает пищеварение |
Хорошо для лимфатической системы | Помогает предотвратить развитие рака молочной железы | Помогает укрепить и сформировать здоровую нервную систему |
Помогает снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов | Улучшает здоровье и рост волос и ногтей | Способствует умственному развитию |
Как столовый сорт винограда, Кеша дает плоды, которые идеально подходят для употребления в свежем виде. Ягоды также можно консервировать, использовать в тортах и десертах или делать из них смузи.
«Кеша» из-за того, что сок плохо отделяется от мякоти, не совсем пригоден для изготовления вин, но ягоды все же многие используют для приготовления белого вина.
Свойства
Ягода вобрала в себя практически все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека:
- Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
- Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и др.) легко усваиваются организмом и участвуют в синтезе белка. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент содержащегося в ягодах сахара и оказывает охлаждающее действие на организм человека;
- Пектины связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.
Виноград издавна называют даром природы. Потому что он сочетает в себе превосходные вкусовые и лечебные свойства.
полезны для организма не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: домашнее вино, соки, компоты, сушеные ягоды.
Калорийность
Съедая килограмм ягод в день, организм получает почти 1 тысячу калорий, то есть примерно треть нормы, необходимой для жизни человека. И это не только восполнение энергетического запаса организма, но и накопление полезных веществ. Виноград не содержал каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но употребление 200-300 граммов ягод в день может пополнить организм защитными веществами. Даже те, которых мало в соку. Люди, сидящие на диете с целью похудеть или из-за болезни, опасаются, что калорийность винограда слишком высока, и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сладких ягод. И делают это зря. О характеристиках и описании сорта помидор Благовест читайте здесь.
Энергетическая ценность 100 грамм ягод кеши составляет всего 65 калорий. Поэтому, если вы используете виноград экономно, вы можете извлечь из него только пользу. Но повреждений нет.
В одном килограмме белого столового винограда содержится 250 граммов легкоусвояемой глюкозы.
Польза и вред
Виноград является источником калия. А это микроэлемент, положительно влияющий на работу сердечной мышцы. А еще виноград
- Стимулирует работу органов кроветворения;
- Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление;
- Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
- Устраняет застойные явления в сосудистой системе;
- Улучшает состояние организма при катаре дыхательных путей.
Но не всем можно употреблять виноград в больших количествах. Противопоказан при таких патологиях:
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Склонность к стоматитам и кариесу.
Виноград и сок этих ягод обладают тонизирующим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.
После употребления винограда врачи рекомендуют полоскать рот водой. Кислота, содержащаяся в ягодах, влияет на состояние зубной эмали.
Кислотность
Наличие в винограде комплекса кислот придает ему своеобразный вкус, разбавляя излишнюю сахаристость, характерную для большинства столовых сортов. В том числе и Кеша. Ведь количество сахара в соке ягод этого сорта высокое и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период созревания винограда более важны для виноделов, анализирующих виноградный сок и с какой скоростью увеличивается количество сахара в соке и уменьшается кислотность. И между этими показателями существует прямая зависимость: чем выше содержание сахара в соке, тем ниже его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить правильное соотношение.Но Кеша — столовый сорт винограда, и его выращивают не для виноделия, а для употребления в свежем виде.
Виноградари приступают к сбору урожая только тогда, когда ягоды полностью созреют и кислотность снизится.
Характеристика куста
Растение высокое. Однолетние побеги быстро растут и к концу вегетационного периода, если их не укорачивать, достигают длины до 4-5 метров. Ветвление происходит только за счет развития пазушных побегов, их еще называют пасынками. Поэтому, если виноград не прищипывать, куст загущается. Цветки обоеполые, а значит рядом с Кешей нельзя сажать другие сорта. Черенки приживаются на 85-90%.
Для того чтобы правильно выращивать виноград и уметь применять необходимые в конкретном случае операции в определенные периоды его роста и развития для получения высокого урожая, необходимо знать морфологические особенности куста сорта Кеша.
Лоза
На кусте формируются многолетняя часть и однолетние побеги, которые за один сезон могут вырасти до 5 метров в длину. Однолетние растения с гроздьями называются плодоносными, остальные – бесплодными. Кеша имеет примерно 80% плодоносящих почек, а количество гроздей в каждой варьирует от 1,2 до 1,6. Клинок простой и состоит из среза и пластины. Листья рассеченные, трехлопастные. Между лопастями имеются вырезы: два верхних и нижний и черешковый. Края листовой пластинки покрыты зубцами. Поверхность листовой пластинки гладкая, от зеленого до темно-зеленого цвета. Цветок двуполый. Вызревание побегов хорошее.
Сорт имеет склонность к перегрузке, поэтому необходимо вовремя удалять стерильную (неплодоносящую) лозу.
Осенью, после того как лоза созреет, ее можно собирать для выращивания самоукореняющихся лоз. Высокоукореняемые черенки.
Гроздь
На каждом плодоносном побеге может образоваться даже две грозди. Гроздь чаще бесформенная, растрепанная, но классическая: цилиндрическая, иногда коническая. Ягоды заложены достаточно плотно, но не структурированы. Они крупные, слегка продолговатые, зеленого цвета. Вес одного 10-15 грамм. Они могут быть до 3 см в длину и 2,5 см в ширину, когда полностью созреют, они имеют янтарный цвет, а некоторые — желтовато-коричневый. Сладкий, мякоть сочная, плотная, мясистая, слегка хрустящая. Вкус гармоничный, чувствуется нотка мускатного ореха. Семен немного (от 1 до 3).
Ягоды транспортабельны, их можно долго сохранять свежими. Как хранить виноград читайте здесь.
Масса каждой грозди от 600 грамм до одного килограмма. При хороших погодных условиях и правильной агротехнике грозди вырастают намного крупнее.
Урожайность
Первые ягоды при правильной агротехнике можно отведать на второй год после посадки. Кстати, по его внешнему виду можно безошибочно узнать, был куплен нужный сорт или нет. Но полным урожаем Кеша сможет порадовать цветовода только через 4-5 лет после посадки. Плодоношение стабильное, ягоды не горошины. С одного куста можно получить от 10 килограммов винограда. Правда, стоит отметить, что хоть сорт и высокоурожайный, но количество ягод зависит от погодных условий и агротехнических мероприятий, которые проводятся на винограднике. Качество урожая можно улучшить благодаря некоторым хитростям:
- В зоне недостаточной влажности нельзя поднимать плодовые рукава и стрелки выше 50 см от уровня земли;
- При их обламывании на каждые 4 плодоносных побега остается один-два бесплодных;
- В случае образования слишком плотных гроздей применяют прореживание ягод.
Виноград Кеша может не только порадовать высокими урожаями, но и украсить участок. Хорошо смотрится, когда лианы размещены на арках.
Такую операцию проводят, когда ягоды еще размером с горошину.
Описание растения и специфика выращивания
Сильнорослая лиана, с хорошо вызревшими побегами. Вечнозеленые части куста покрыты толстой волокнистой красноватой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Верх: матовый, беловатый, мелкопузырчатый, прямой. Нижняя сторона листа с опушением и несколькими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим светлым и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от своего родственника «Талисмана», не нужно собирать дополнительных опылителей. Плодоношение побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.
«Кеша» лучше всего работает в мощных билдах с большим количеством вечнозеленого дерева
Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, содержание кустов веерной системой, с короткими рукавами, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У этого сорта плодовитость бутонов у основания побегов (в том числе и на углах) высокая, поэтому срезать стрелки плодов можно коротко — на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставить нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, рекомендуется обрезать длину на 8-12 побегов.
Выращивание
- Общеизвестно, что для того, чтобы в будущем получить красивый и урожайный куст, его необходимо правильно и вовремя посадить. Сорт Кеша лучше всего растет на песчаных, каштановых и черноземных почвах. Его можно выращивать как привитой рассадой, так и черенкованием. Перед посадкой рассаду необходимо подготовить:
- Обрежьте корни. Должно остаться около 10 см;
- На побегах оставляют 2-3 глазка, остальные удаляют;
- Провести замачивание;
- Окунули на несколько часов в мешанку, состоящую из навоза и глины.
- Валки лучше размещать на небольшой проветриваемой возвышенности или склоне. Требуется система полива.
- Глубина посадки на черноземах и каштановых почвах — до 50 см, на супесчаных и песчаных почвах — до 70 см.
О размножении винограда черенками весной читайте по этой ссылке.
Устойчив к заражению болезнями, перепадам погоды, не поражается вредителями, обладает прекрасными вкусовыми свойствами.
Может случиться так, что самоукоренившиеся саженцы будут короче, чем нужно. Затем их высаживают на полную глубину, удлиняя ствол за счет выросшего за лето молодого побега.
Период посадки
Посев винограда может проходить как весной, так и осенью. Подрастающую рассаду вместе с комом земли высаживают где-то в конце весны или в начале лета. Обязательно делайте это в пасмурную погоду. Если на второй день листья начинают увядать, то их нужно притенять и поливать вечером. Такие посадки не закрывают землю. Куст должен быть открытым, чтобы регулярно его поливать. Ближе к осени нору постепенно засыпают, а к зиме образуют холмик.
Привитые саженцы высаживают осенью, после опадания листьев, или весной. Температура почвы должна быть около 6-8 градусов. Кильчеванные чубуки высаживают несколько позже. Для его посадки и укоренения почву необходимо прогреть до 10-12 градусов. Осенью посев чубуков не проводится.
О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте в этой статье.
Красные сорта Кеша и Талисман прекрасно приживаются как осенью, так и весной.
Осенью растения могут поражаться некрозом и, как следствие, большими выпадами кустов.
Срок созревания
Если сравнивать с наиболее распространенным сортом Шасла более ранним (по срокам созревания), то виноград, который собирают вместе с ним, относится к самым ранним. Две недели назад, очень рано. Через две-три недели — средний срок созревания. Кеша относится к скороспелым сортам. В то же время этот сорт очень требователен к теплу. В Причерноморье первые спелые ягоды можно получить на 110-й день после начала бутонизации. В регионах с немного более коротким вегетационным периодом виноград созревает от 118 до 130 дней. Ускорить созревание гроздей можно следующими способами:
- Эхо прошлогодней лозы под зеленым и плодоносным бутоном;
Кольцовать на зеленый побег нельзя. Он может просто сломаться, а это приведет к потере части урожая.
- Проводить погоню в начале созревания ягод;
- Группа. Если гроздь слишком плотная, можно удалить до 20% поврежденных или внутренних ягод. Эту операцию можно делать только тогда, когда ягода достигнет 3/4 нормального размера.
Срок созревания ранне-средний (125-135 дней), масса ноготков 800-1000 г, одиночных до 3 кг, масса ягоды 12-16 г и более, до 20-25 мороз устойчивость-25с Устойчивость к болезням высокая.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
3.8 Вкусовые качества 3.9 Урожайность 4.1 Устойчивость к болезням и вредителям 3.9 Возможность посадки в любом регионе России 3.4
Достоинства
- высокая производительность;
- высокая транспортабельность;
- хорошее созревание винограда.
Недостатки
- средний размер ягод;
- срок созревания 122-130 дней — это уже много для посадки на Урале и в Сибири.
Способы размножения винограда
Размножение осуществляется всеми доступными методами. Также можно получить отдельные саженцы с помощью черенкования и отводков.
Внимание! На самом деле, не имеет большого значения, как вы размножаете виноград Кеша, учитывая его высокую скорость роста и невероятную приживаемость.
Оригинатор советует использовать черенки Кеши в качестве основы для любых старых, но еще крепких кустов винограда. На самом деле это сэкономит 1-2 года при выращивании, однако некоторые взрослые саженцы дают аналогичный результат.
Уход
Виноград – такая культура, что он будет расти даже без должного ухода. Но если стоит цель получить хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, в том числе:
- Катаровка. Рядом с растением делают небольшую ямку и удаляют стеблевые корни и стволовые побеги.
- Дополнительный фрагмент выхлопа. Задачей данной работы является регулировка нагрузки на втулку.
- Лига побега. После обрезки кустов производится сухая подвязка. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляют преимущественно вверх (зеленая подвязка).
- Пасынкование. Это облегчает работы по уходу, проводимые на винограднике.
- Полив и подкормка минеральными удобрениями.
- Рыхление почвы, удаление сорняков.
- Профилактические работы против болезней и вредителей.
Важно не заливать виноград, так как это приводит к развитию грибковых заболеваний и гибели насаждений. Чтобы предотвратить перелив, садоводы делают дренажную систему рядом с виноградником для отвода воды.
Профилактика болезней
Этот сорт реже поражается болезнями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может полностью противостоять антракнозу, мучнистой росе и серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мерах, направленных на борьбу с этими заболеваниями. Для этого используется бордосская жидкость. Первую обработку следует проводить осенью, когда на кустах уже нет листьев. В этот период кусты следует опрыскивать 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почвы под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.
Эта статья расскажет вам о подкормке винограда.
Для профилактики мучнистой росы виноградник обрабатывают серой (40 грамм на 10 литров воды).
Обрезка
Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность, формируют куст. Она может быть веерной или стандартной, низкой или высокой формации. Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. Но только до того, как начнут «слезиться» глаза. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Разрез длинный. То есть все побеги обрезаются длинными и оставляются на лозе с 8-12 глазками. Если Кеша растет на участке с плодородными почвами, и цветовод проводит все необходимые агротехнические мероприятия, на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка приведет к жированию побегов. Во время роста также необходимо контролировать лиану и нагрузку на куст и удалять поврежденную лиану.
Начиная с весенней обрезки, нужно изучить куст. Если лиана тонкая, значит куст был перегружен в прошлом году. В этом случае они дают небольшую нагрузку при обрезке. И наоборот, побеги жируют, нагрузка увеличивается.
Общие рекомендации
Поливать новые сады рекомендуется не менее тридцати литров воды, но не беда, если накануне прошел дождь и увлажнил почву.
Чтобы не таскать ведрами, надо возить капельный полив.
- Для изоляции ручки можно использовать бездонное ведро или соорудить вокруг отростка деревянный цилиндр.
- Обрезку рекомендуется проводить в двух случаях: осенью или весной. При этом осеннюю обрезку проводят только после опадания листьев, когда большая часть признаков винограда уже удалена. Весеннюю обрезку проводят ранней весной, до того, как начнется пробуждение растения, то есть еще не началось движение сока по стеблям. Если позже укоротить посев, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают; может привести к ослаблению куста и последующему его засыханию.
Производные гибриды и их характеристики
Имя Кеша распространено среди агрономов и садоводов. Есть гибриды Кеша 1, Кеша 2, Кеша лучистая, Кеша красная. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Кеша 1
Кеша 1 — среднепоздний гибрид для выращивания в северных регионах России. Кусты мощные и среднего размера, побеги растут прямо. Листья крупные и слегка опушенные. Срок созревания варьируется от 130 до 140 дней. Масса одной грозди достигает 1 г, масса одной ягоды около 12 г, отдельные экземпляры вырастают до 16 г в весе, форма эллиптическая, на кожуре сильный восковой налет светло-зеленого цвета. Кожица не такая плотная, как у Кеши, но это не мешает транспортировать грозди на большие расстояния. Вкус среднесладкий, приятный, с ароматом мускатного ореха. Мякоть мягкая, мало семян.
Интересный! Виноград Кеша 1 имеет и другое название: Талисман. Из достоинств гибрида садоводы отмечают крупный размер грозди, товарные качества ягод, морозостойкость, невосприимчивость растения к плесени.
Кеша 2
Раннеспелый гибрид славится своей неприхотливостью – урожай огородники собирают через 100-115 дней после бутонизации. Кусты среднего размера, лиана крепкая. Листовые пластины крупные, насыщенно-зеленые. Масса грозди 1,5-2 кг, масса одной ягоды около 12-15 г. Цвет прозрачно-зеленый, мякоть мясистая, кожура плотная.
Из-за большого количества семян подходит только для промышленного выращивания. Десертный вкус: умеренно сладкий с мускатным послевкусием. Кеша 2 пригоден для перевозки и продажи, устойчив к грибковым заболеваниям.
Описание винограда Кеша Красный
Кеша Ред – среднеспелый гибрид, созревающий за 120-130 дней. Куст высокий и густой, требует много свободного места для посадки. Грозди конически-овальные, массой от 1,2 до 2 кг. Ягоды упругие и крупные, вес одной варьируется от 12 до 17 г.
Цвет зелено-красный, скорлупа плотная, есть восковой слой. Вкус сладкий, мякоть сочная, плотная, ароматная. Красная Кеша редко повреждается насекомыми, после созревания ягоды не осыпаются, пригодны для транспортировки.
Внимание! Виноград отличается силой роста, поэтому садоводы подвязывают его к деревянным кольям для поддержки. Грозди также регулярно прореживают, чтобы куст не был переполнен, а ягоды вырастали крупными и сладкими.
Белый Лучезарный
Гибрид отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, неприхотливостью в уходе, пригоден для посадки на Урале и в Дальневосточном регионе. Срок созревания 125-130 дней. Грозди крупные, цилиндрической формы. Масса ягоды 15-20 г, форма округлая, цвет бежево-розовый, имеется легкий восковой слой. Кожица средней плотности, мякоть мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. White Radiant универсален, отличается товарными качествами и транспортабельностью. Выдерживает низкие температуры до -27°C.
White Radiant нетребователен к почве, но лучше всего показывает себя во влажной, хорошо прогреваемой почве. Виноград устойчив к осам и милдью, редко поражается серой гнилью. White Radiant подходит для промышленного и личного выращивания.
Виды
Кеша не единственный вид и у него есть разновидности. Неопытным огородникам может показаться, что сорта Кеша-1 и Кеша-2 – это те же самые обычные Кеши. Отличий, правда, немного, но они все же есть.
Кеша-1, имеющая более популярное название Талисман, отличается:
- Поздняя зрелость. Урожай Кеши-1 можно собирать в сентябре.
- Его грозди и ягоды крупнее. В среднем один пучок достигает 1 кг.
- Обладает более высоким иммунитетом. В отличие от обычного, редко поражается болезнями.
На вкус они почти одинаковые.
Кеша-2 в народе известен как Златагор или Тамерлан. Он получил его благодаря скрещиванию 1-го вида и лучистого Кишмиша. В отличие от Кеши-1, этот сорт быстро созревает. В среднем их вегетационный период составляет 100-120 дней. Форма гроздей каноническая, обычно достигает массы 1200 гр.
Вкус отличается тем, что в нем есть нотки мускатного ореха.
Происхождение
Сорт «кеша», который также часто называют ФВ-6-5 или «улучшенный восторг», является результатом селекционной работы, проведенной российскими учеными во ВНИИВиВ им. В.И. И. Потапенко. Материнскими растениями стали сорта винограда Фрумоас Альбе и Делайт» .
Родителями слова «восторг» являются «frumoas albe» и «восторг»
Разновидности
Родословная сорта представлена первым и вторым поколениями, которые, несмотря на сходство описания и вкусовых характеристик, все же имеют различия.
Кеша 1
Другие названия этого сорта — «талисман» или «суперкеша». Среднеранний столовый сорт винограда (127-135 дней.
Кустарники отличаются повышенным иммунитетом к вредителям, грибкам и холодам и наличием только женских цветков. Кисти крупные, плотные, конические, массой около 1 кг. Ягоды крупные, масса каждого плода достигает 16 г, в сладковато-пряном вкусе плодов чувствуется аромат мускатного ореха.
«Кеша 1» или «талисман”
Красный
Этот виноград был выведен при скрещивании сортов «Талисман» и «Кардинал». Кусты сильнорослые, устойчивы к морозам, плесени и серой гнили.
Плоды полностью созревают через 125-135 дней. Грозди плотные, при правильном уходе за растением вес каждой кисти может достигать 2 кг. Ягоды, достигшие технической зрелости, имеют светло-красный или вишневый цвет. Вкус ягод гармоничный, с яблочным привкусом.
«Красная Кеша”
Кеша 2
Ранний сорт, созданный скрещиванием Кеши 1 и Кишмиш. Грозди конические, массой около 1,1 кг, ягоды приобретают янтарную окраску при достижении технической спелости. Этот сорт еще называют «мускат», «златогор» и «тамирлан».
«Кеша 2» или «Тамерлан”
Лучезарный
Сорт создан селекционером-любителем в результате скрещивания «Талисмана» и «Изюма лучистого». Гибрид среднеспелый (130 дней), выдерживает морозы до -24°С, устойчив к грибкам. На кустах образуются обоеполые цветки. Грозди цилиндро-конические, массой 1-1,2 кг. Плоды бледно-розовые с белым оттенком, массой до 20 г.
«Сияющая Кеша”
- https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/kesha.html
- https://lozaved.ru/sorta/kesha.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kesha.html
- https://agronomya.com/vinograd-kesha.html
- https://ogorodum.ru/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-kesha.html
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kesha/
- https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-kesha-sort-s-kotorym-legko-zaputatsja/
- https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sortov-vinograda-kesha-1-i-2/
- https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/gibrid-vinograda-kesha-opisanie-i-harakteristiki.html
- https://fermerss.ru/2017/10/22/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto-otzyvy/