Виноград «Изабелла»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. За­готов­ка и хра­нение
  3. Описание
  4. Размножение
  5. Чубуки
  6. Саженцы
  7. Как правильно выбрать виноград
  8. Характеристики
  9. Срок созревания
  10. Куст
  11. Гроздья
  12. Ягоды
  13. Вкус
  14. Описание растения и специфика выращивания
  15. Виноград Изабелла: описание сорта
  16. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  17. Сравнение с другими видами
  18. Полезные свойства и применение
  19. Откуда появился виноград
  20. Использование
  21. Алкогольные напитки
  22. Кулинария
  23. Достоинства вида
  24. Домашнее вино из винограда Изабелла — рецепт
  25. Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина: видео
  26. Присущие недостатки
  27. Особенности выращивания
  28. Обрезка
  29. Болезни и вредители
  30. Укрытие на зиму
  31. Хранение урожая
  32. Регионы
  33. Пищевая ценность и химический состав
  34. Отличительные черты
  35. Сравнение с аналогами
  36. Фото
  37. Польза и вред сорта Изабелла
  38. Противопоказания
  39. Отзывы садоводов
  40. Правила посадки и ухода
  41. Выбираем подходящий участок
  42. Как правильно выбирать саженцы
  43. Сбор урожая

Плюсы и минусы

Профессионалы:

  • Приятный аромат мускатного ореха.
  • Урожайность высокая, около 4 грозди на побег.
  • Морозоустойчив, зимой укрытия не требует.
  • Иммунитет к болезням, включая филлоксеру, ложную мучнистую росу и ложную мучнистую росу.
  • Также хорошо растет на бесплодной земле.
  • Отличная транспортная переносимость.
  • Его можно хранить в прохладном и сухом месте несколько месяцев.

Недостатки:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Поздний период созревания.
  • Требует осветления грозди в период созревания.
  • Считается, что вино Isabella имеет более высокое содержание метанола.
  • Ягоды содержат довольно крупные семена.
  • Возможно, он страдает антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

За­готов­ка и хра­нение

Этот виноград можно замораживать целыми гроздьями или отдельными ягодами. Для этого их нужно хорошо промыть, просушить, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Также стоит выбрать ягоды и удалить поврежденные.

Описание

Ягоды

Изабелла — естественный гибрид. Этот сорт был выведен случайно, благодаря перекрестному опылению сорта Vitis Vinifera и дикого винограда Vitis Lambrusca).

Этот сорт известен садоводам всего мира благодаря селекционеру из США Уильяму Принсу, который в 1816 году открыл этот виноград на земле семьи Гиббсов. Он также дал ему имя «Изабелла» в честь жены владельца виноградника. Есть и другие сорта вин из США, такие как «маркет» и «альфа” .

Размножение

Виноград Изабелла (описание сорта, фото предоставлены для ознакомления) относится к техническим сортам и не требует кропотливого выполнения многих трудоемких работ. Вы можете приготовить посадочный материал самостоятельно или купить его.

Для самостоятельной посадки используют отводки из имеющегося виноградного куста. Саженцы или черенки можно купить в магазинах или приготовить самостоятельно. Но чаще цветоводы используют для посадки укорененные саженцы, так как они быстрее и лучше приживаются.

Чубуки

Черенкование необходимо собирать со здоровых, хорошо развитых кустов. Лучшее время для их сбора — осень. На черенкование берут только хорошо созревшие однолетние побеги.

Изабелла виноградная. Описание сорта, фото, посадка и уход, выращивание

Наиболее ценны для уборки нижняя и средняя часть лозы с хорошо сформированными глазками. Черенки с этих лоз срезают на 3 бутона (глазка). Нижний надрез выполняется острым ножом на 2-3 мм ниже междоузлия. Наклон среза должен быть направлен в сторону от глазка.

Если вы планируете сразу высаживать черенки, чтобы они не засыхали, их сначала помещают в банку с водой и замачивают на 2 — 3 дня. Подготовленный таким образом посадочный материал в дальнейшем можно высаживать в ямы. За лето из высаженных черенков можно получить годовалые кусты, если их сразу посадить в отведенные места.

Перед кладкой на длительное время их обрабатывают 5% -ным раствором сульфата железа, чтобы уберечь их от плесени. Хранить черенки можно во влажной земле или песке на глубину ниже промерзания почвы. Лучшее место для хранения вещей — в прохладном подвале.

При посадке весной черенки предварительно осматривают, выбрасывают, оставляя их крепкими и неповрежденными. Перед замачиванием обновите разрез под нижним узлом.

Для южных регионов желательно сажать с осени черенки на постоянное место. В это время посадочный материал более свежий, не теряет запасов питательных веществ в корнях и лозах. В северных регионах лучше высаживать весной, с установлением постоянной теплой температуры.

Саженцы

Если черенки были посажены в «школе», садовник получит рассаду. Также их можно приобрести готовыми в питомниках у виноградарей, выращивающих овощные культуры.

Изабелла виноградная. Описание сорта, фото, посадка и уход, выращивание

Посадка саженцев дает цветоводу прибыль по сравнению с черенками как минимум на 1 год. Перед посадкой необходимо удалить все корни, за исключением тех, которые развиваются у основания на 2 нижних узлах, которые при посадке укорачиваются до 15-20 см.

На развитых побегах оставляют 1-2 самых крепких и хорошо расположенных, а остальные удаляют. Многие садоводы помещают уже подготовленные саженцы в «чатку» из воды, глины и перепревшего навоза и в таком состоянии доставляют их на место посадки.

Покупая черенки и саженцы, следует обращать внимание на цвет среза. Для голеней он должен быть светло-желтым, а для рассады — светло-зеленым. А еще стоит обратить внимание на состояние корневой системы, она должна быть не более 3-4 см.

Хорошие и доброкачественные саженцы должны иметь прирост зрелой части побегов не более 20 см и иметь 3 хорошо развитых пяточных корня. Не рекомендуется покупать саженцы, которые имеют слабый рост и не имеют корней на 2 нижних узлах.

Как правильно выбрать виноград

Выбирая виноград, учитывайте, как он будет использоваться. Технические разновидности, используемые в виноделии. Их маленькие ягоды непривлекательны, в них много семян и кисловатый вкус.

как выбрать виноград

Столовый виноград отбирается по вкусу и аромату. Не менее важную роль играет размер ягод, а также густота гроздей. Выбор винограда для еды начинается с просмотра фруктов на свету. Прозрачность: однородность целлюлозы исключает гниение, а помутнение указывает на несвежие и несвежие товары. При отсутствии рыхлости ягод коричневатые крапинки на их поверхности говорят о высоком содержании сахара.

Если встряхивание грозди сопровождается опадающими ягодами, от него нужно отказаться.

Свежесть и качество подтверждает зеленый или сухой стебель грозди, коричневый стебель свидетельствует о том, что виноград был собран незрелым.

Характеристики

Этот сорт имеет существенные отличия от других сортов винограда. Благодаря чему он приобрел особую популярность.

Срок созревания

«Изабелла» — виноград позднего созревания. Ягоды достигают полной спелости через 170-180 дней после распускания почек.

Сбор урожая проводится со второй половины октября до начала ноября.
Важно! Если в течение сезона не хватает солнечных дней, ягоды могут не успеть созреть.

Куст

Лоза очень активно разрастается, а летом разрастается настолько, что осенью куст нужно обрезать. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит обильный урожай в следующем сезоне, максимальную сочность и сладость ягод.

Обрезка позволяет не только удалить ненужные побеги, но и придать кусту красивую и функциональную форму.

Подправить форму взрослой лианы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже на второй год после посадки. Благодаря правильной обрезке виноградный куст разовьется здоровым и за ним будет легко и удобно ухаживать.

«Изабелла» не требует зимнего укрытия, поэтому форма высокого куста как нельзя лучше подходит для этой лианы. Такая лепка обеспечит максимум света гроздьям, а ягоды сделают сочными и сладкими.

Этой разновидностью часто украшают беседки, веранды и другие прилегающие элементы. Благодаря стремительному росту виноградник вскоре станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительный оттенок.

Выделяют несколько видов высокотемпературной штамповки:

  • Двойной шнур.
  • Четырехручный шнур.
  • Многослойный рукав.
  • С запасным рукавом.

Обрезка помогает получить сильные побеги, дающие хорошие урожаи. Формировать виноград на высоком стебле можно обычным методом, используя специально выращенные однолетние побеги. На этот метод уйдет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, растущие на побегах. Тогда стебель будет формироваться уже 4 года. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.

Гроздья

К осени на лозе созревают конусовидные грозди, на которых располагаются темные ягоды небольшого размера со средней плотностью.

В среднем каждая гроздь весит около 130-250 грамм. Есть еще и крупноплодная «изабелла», вес ее рук иногда достигает 2,5 кг.
Ссылка! Чем больше кистей образуется на лозе, тем меньше они будут расти.

Ягоды

Ягоды Изабеллы сложно спутать с другим виноградом как по внешнему виду, так и по вкусу.

Ягоды среднего размера, округлые, темно-синие, почти черные, покрыты беловатым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной кожи при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. В каждой ягоде обычно 1-2 семечки.

Масса 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.

Вкус

Ягоды обладают ярко выраженным мускатным вкусом и ароматом. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют нотки клубники, черной смородины и винограда одновременно. Однако некоторым запах «изабеллы» напоминает запах мокрой лисьей шерсти. О том, как приготовить вкусное вино Изабелла, вы узнаете из отдельной статьи.

Прочитать так же статью на тему:  Как развести медный купорос для обработки теплицы

Описание растения и специфика выращивания

Виноградная лоза отличается большой мощью роста, хорошо созревшими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, преимущественно трехлопастные или почти цельные, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу — зеленовато-белые, с густым опушением. Боковые выемки слабо намеченные или глубокие, тупые, широкие, с закругленным дном. Резец черешка открытый, загнутый, с заостренным дном. Зубцы на концах лопаток прямые, треугольные, с острыми концами. По краю: мелкие или чередующиеся с крупными. Черешок равен или короче средней жилки. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Изабелла» полностью опыляется собственной пыльцой даже в непогоду и при отсутствии насекомых. Садоводы отмечают отсутствие у сорта сильного опадания цветов и «гороха.

Кусты отличаются сильным ростом, особенно на высоких беседках
Кусты отличаются сильным ростом, особенно на высоких беседках

Мощный рост и способность к разрастанию используют садоводы, выращивающие лиану как декоративное растение на высоких беседках различных систем, при обустройстве аллей, для украшения заборов и т.д.

Урожайность побегов от 65 до 85%, в среднем нагрузка на каждый 1,5 пучка (максимальная — 2,4). Отличительной особенностью этого сорта винограда является хорошее развитие плодовых побегов из старой древесины и смена бутонов даже при подмерзании или увлажнении центральных глазков, что гарантирует стабильность урожая. Более развитые побеги оставляют для плодоношения. Плодовые стрелки рекомендуется обрезать коротко — на 2-4 бутона или средние — на 6-8.

Для «Изабеллы» рекомендуется оставлять на кусте около 25-30 здоровых глазков при выращивании двуплечим кордоном, в том числе: посадка по схеме 2х1,5 м с выращиванием двух крепких зрелых побегов; создание из них скрученного стебля на первом уровне шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных ветвей шнура с плодоносящими связями, срастания зеленой подвязки на проволоку второго или третьего порядка решетки с последующими свободными наклонами.

Виноград Изабелла: описание сорта

Созревшая гроздь винограда «Изабелла»:

  • цилиндрические (иногда грозди имеют несколько коническую форму);
  • фаршированные;
  • с ягодами одинакового размера, округлой, иногда слегка овальной формы темного цвета.


На поверхности темно-фиолетовых ягод классической (темной) «Изабеллы» требуется легкий белый налет, который делает их голубоватыми.

Мякоть плода слизистая, зеленовато-желтая, с характерным клубничным привкусом. Кожура плотная и твердая, при надавливании легко отделяется от мякоти. Процент объема семян по сравнению с полезным объемом плода незначительный.

Вес большинства ягод в спелой грозди составляет 2-2,5 г, содержание сахара от 16 до 18%, кислотность 7-8 г / л.

При достаточном увлажнении листья куста имеют светло-зеленую окраску.

Кисть держится на винте коричневатого цвета с единственной междоузлиями серо-зеленой ручкой.

Лозы хорошо растут, подходят для плетения беседок, заборов.

Также подходит для украшения винограда сортов Девичья, Ковровая Стена, Арочная.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Виноград Изабелла обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям и вредителям сельскохозяйственных культур. Единственная проблема — антракноз.

Это заболевание поражает сначала листья (это видно на фото), затем сами побеги. Если не предпринять никаких мер, можно потерять всю плантацию.

Виноград изабелла

Для профилактического лечения используют бордосскую жидкость и фунгициды (одно из следующих):

  • «Топаз»;
  • «Пикко Абига»;
  • «Стремительный»;
  • «Гор»;
  • Заказ»;
  • «Превикур»;
  • Ридомил Оро».

Совет! Лекарства необходимо чередовать, чтобы не было привыкания.

Сравнение с другими видами

Название сортаИзабеллаАльфаСенека
Период созревания150 — 180 дней140 — 145 дней130 — 140 дней
Морозостойкость— 28 ° С— 30 ° С— 25 ° С
Продукт20-30 кгДо 30 кг15-20 кг
Пучки0,5 — 1,5 кг0,7 — 0,9 кг0,4 — 0,6 кг
ВкусКсило-сладкий, клубничныйСладко-горький, посредственныйСладкий, гармоничный
ЦветЧерный синийЧерный синийЖелто-зеленый
Устойчивость к болезнямВысокийВысокийСредний
Срок хранения2-3 месяца2 — 2,5 месяцаДо 1,5 месяцев
Накопление сахара16–18%15–18%17–18%
Кислотность6-7 г / л10-13 г / литр7-8 г / л

Полезные свойства и применение

Виноград Изабелла содержит пектины, антоцианы, витамины, флавоноиды, катехины и полифенолы.

Виноградный сок полезен при бронхите, он помогает разжижать и выводить мокроту из легких.

Калий, содержащийся в фруктах, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.

Виноград можно есть свежим, но чаще всего из него делают домашнее вино и чачу.

А еще в Isabella’s готовят компоты, соки, картофельное пюре, джемы и варенье. Виноградные косточки входят в состав косметических скрабов.

Интересный! Считается, что вино из винограда Изабелла содержит большой процент метанола, который может нанести вред человеческому организму, поэтому вина из него были запрещены в США и некоторых странах Европы.

Этот сорт также выращивают в декоративных целях; очень эффектно смотрится лоза, обвитая беседкой или живой изгородью.

Откуда появился виноград

Первые упоминания о разновидности Изабелла появились еще в 19 веке. В 1816 году американский фермер Уильям Принсон обнаружил этот урожай в саду Лонг-Айленда. В честь невесты хозяина сада был назван сорт.

Изабелла появилась на территории СССР только в 1950-х годах. XX века и быстро завоевал популярность среди виноделов. Сегодня сорт особенно популярен в Грузии, Молдове, Армении и Украине. В России его можно встретить как в южных регионах, так и в Подмосковье. Условия умеренного, почти субтропического климата лучше всего подходят для роста Изабеллы.

Использование

Виноград Изабелла крупноплодный считается техническим. Большая часть продукции перерабатывается. Но многим нравится оригинальный вкус и аромат ягод, ведь осенью большие черные грозди часто продаются на рынке и даже в супермаркетах. С появлением новых сортов гибрид значительно потерял свои позиции, хотя поклонники у него остались.

Алкогольные напитки

На протяжении почти двух столетий основной областью применения винограда было виноделие. Из него получали промышленное и кустарное вино. Качество напитка среднее, запах напоминает мокрую шкуру лисы и вкус, который нравится далеко не всем. Вино этой марки отличается непродолжительным сроком хранения. Уже через 2-3 года начинает портиться, приобретает гнилостное послевкусие. Поэтому напиток всегда считался дешевым.

Сегодня алкогольный напиток в промышленных масштабах практически нигде не производится. Даже в странах, где виноделы официально не запрещены, виноделы предпочитают переходить на другие марки. Но домашнее по-прежнему популярно. В Грузии из этого гибрида производят другие алкогольные напитки. Например, после перегонки перебродившего винограда получается чача.

Если смешать ягоды с сахаром, затем добавить спирт или водку, получится вкусная настойка. Готово к употреблению через 3 недели.

Кулинария

Популярная сфера применения сорта Изабелла — производство соков и компотов. Соки по-прежнему производятся в промышленных масштабах, потому что метиловый спирт образуется только во время ферментации. Сочетать виноград с яблоками или грушами очень вкусно, но клубника и малина только портят вкус. Срок созревания разный, поэтому смешивать их во время сбора урожая немного.

Черная ягода красиво смотрится на тортах, десертах, коктейлях, ведь ее используют для украшения различных блюд. Благодаря своим характеристикам он отлично сочетается с мясом как по вкусу, так и по внешнему виду.

Из фруктов получаем варенье и мармелад. На зиму продукты замораживают, затем добавляют в свежие компоты, выпечку. Рекомендуем заморозить мякоть, отдельные ягоды и целые грозди. Сушить фрукты не рекомендуется, так как у них большие косточки.

Достоинства вида

Поскольку положительных качеств винограда больше, чем отрицательных, он широко распространен среди садоводов. Выделим основные достоинства этого необыкновенного сорта:

  • невосприимчивость ко многим паразитарным заболеваниям;
  • возможность выращивания на участке с повышенным уровнем влажности;
  • получить большой и вкусный урожай;
  • морозостойкость — культура способна не реагировать на холода до -29 градусов по Цельсию;
  • виноград можно выращивать в некоторых северных регионах;
  • способность растения правильно расти на почвах разного состава.

Виноград Изабелла: 100 фото и видео мастер-класса по выращиванию винограда популярного сорта

Домашнее вино из винограда Изабелла — рецепт

Домашнее вино из винограда Изабелла - рецепт

Изабелла производит красные столовые вина с характерными землистыми нотками, легкой кислотностью, бледно-розовым цветом и низким содержанием алкоголя. Единственный недостаток вин — низкая стабильность, они быстро стареют и теряют цвет. В винах пассито при проведении термических обработок послевкусие приобретает всевозможные яркие нюансы. В виноградном соке более выражен клубничный привкус.

Виноград для вина должен быть полностью спелым, лучшее время для сбора ягод — середина — конец октября.

Сбор урожая происходит через неделю после начала технического созревания ягод. Виноград собирают в засушливую погоду, до первых заморозков.
Иногда при недостатке влаги лоза теряет листья, и вино приобретает некоторую терпкость.

Прочитать так же статью на тему:  Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Для приготовления домашнего вина нужно взять: 10 килограммов ягод и 3 килограмма сахара.

Ягоды отделяем от гроздей, перемещаем. Испорченные ягоды удаляют.

В этом случае мыть ягоды нельзя, так как при промывании удаляется серо-серый налет (дикие дрожжи) и брожение не происходит.

  • Подготовленный виноград переливают в эмалированную емкость и душат руками, скалкой, деревянной ложкой.
  • Готовую массу накрывают марлей и оставляют на 4-7 дней для брожения.
  • Массу необходимо периодически перемешивать деревянной лопаткой.

Не используйте металлический ковш!

Затем все тщательно отжимается и процеживается. Полученный сок смешивают с сахаром и переливают в емкость с узким горлышком. Надевается медицинская перчатка или устанавливается гидрозатвор. В одной перчатке тонкой иглой пробивают дырки в нескольких пальцах. Емкость ставится в теплое место. Брожение длится около 3 недель.

Домашнее вино из винограда Изабелла - рецепт

После спуска перчаток жидкость фильтруют и разливают в темные бутыли. Вино помещают в погреб, на балкон и оставляют настаиваться на 2 месяца, после чего готово к употреблению. Готовый продукт должен быть прозрачным и ароматным.

Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина: видео

Присущие недостатки

Несмотря на большое количество достоинств, у этого типа есть и недостатки.

Виноград Изабелла: 100 фото и видео мастер-класса по выращиванию винограда популярного сорта

Куст погибает при засухе. При длительном отсутствии полива, а также в продолжительное засушливое время года грозди ягод засыхают и опадают. На этом фоне виноградная культура может заболеть вредоносным заболеванием.

Виноград Изабелла: 100 фото и видео мастер-класса по выращиванию винограда популярного сорта

Специфический запах ягод. К сожалению, запах ягод Изабеллы нравится далеко не всем. Этот запах можно сравнить с запахом влажной лисьей шкуры.

Виноград Изабелла: 100 фото и видео мастер-класса по выращиванию винограда популярного сорта

К тому же запах не уходит даже после обработки ягод. Этот момент может стать серьезным испытанием для многих садоводов.

Особенности выращивания

Чтобы виноград Изабелла давал хорошие урожаи, необходимо правильно выбрать и организовать место, а также отобрать качественные саженцы.

Для этого винограда вам понадобится:

  • Хорошо освещенное и проветриваемое помещение.
  • Почва средней кислотности.
  • Если посадить осенью и при благоприятных условиях, вы сможете получить урожай в следующем году.
  • Удаление сорняков и рыхление почвы.
  • Этот сорт влаголюбив, необходимо обеспечить регулярный полив.
  • Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических удобрений каждые 2-3 года.
    Ссылка! В зависимости от условий выращивания урожай взрослого растения может составлять до 50 кг с куста.

Обрезка

Чтобы быстро сформировать виноград на высоком стебле, используется метод придания формы пасынку. Для этого в течение 4 лет необходимо проводить обрезку по следующей схеме в год:

Второй

  • Весной — обрезка однолетнего побега, оставляя 2-3 глазка.
  • Обрежьте зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
  • Удалите зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
  • Всякий раз, когда вам нужно бросить один, наиболее развитый выстрел.
  • Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше планируемого ствола, необходимо выполнить тиснение (удалить верхушку побега).
  • После этого должно быть 2 старших пасынка, расположенных друг напротив друга.
  • Когда побеги вырастут более чем на 30 см, их нужно подвязать в разные стороны и прищипнуть.
  • Когда пасынки второго яруса подрастут, их нужно проредить так, чтобы расстояние между ними было не менее 20 см.

Третий

  • Отрежьте пасынков второго яруса, оставив по 3-4 глазка.
  • После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
  • По мере роста побегов этих бутонов их нужно проредить и подвязать.

Четвертый

  • Обрежьте побег ближе к земле, чем остальные, оставив от 2 до 4 бутонов (лишние самки).
  • Из верхнего побега сформируйте плодовую стрелку, оставив до 10 бутонов.

В дальнейшем куст нуждается в ежегодном уходе и санитарной обрезке.

Болезни и вредители

«Изабелла» — сорт, устойчивый к болезням и паразитам. Прекрасно переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги он может сбрасывать листья или давать более плохой урожай. О системе резистентности сортов винограда вы можете узнать из отдельной статьи.
Ссылка! Виноград привлекает стаи птиц, которые могут съесть значительную часть урожая. Чтобы отпугнуть их, кладут мягкие игрушки или блестящие развивающие ленты. Если эти методы не помогли, можно надеть на грозди капроновые колготки или полностью накрыть куст сеткой.

«Изабелле», как правило, не угрожает нападение пчел. Пробить толстую кожицу этих ягод насекомым довольно проблематично.

Наиболее распространенным вредителям, таким как листовые валики, войлок и клещи, помогают различные инсектициды, которые можно купить в садовых магазинах.

Тем не менее, профилактика остается лучшим способом борьбы с болезнями. Для предотвращения проникновения и размножения насекомых виноградник опрыскивают бордосской жидкостью, раствором сульфата меди или железа. Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, кусты обрабатывают раствором гашеной извести.

Укрытие на зиму

Изабелла обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря этому он стал очень популярным среди садоводов средней полосы России. Лоза выдерживает морозы до -30 ° C и не нуждается в укрытии на зиму. Даже если куст весной слегка подмерзнет, ​​появятся новые побеги, способные полноценно отрасти за один сезон.

Важно! При выращивании этого сорта в более холодных условиях, чем Сибирь и Урал, виноградную лозу все же следует укрывать на зиму.

Хранение урожая

На сохранение качества винограда влияют различные климатические факторы и условия хранения. Несмотря на то, что «Изабелла» относится к сортам с длительным сроком хранения, избыток влаги может рано испортить ягоды. Поэтому урожай собирают в засушливую погоду, по прошествии нескольких дней после последнего дождя.

Место хранения

Этот виноград можно хранить до нескольких месяцев, если повесить гроздь в прохладном и сухом месте.

Регионы

Садоводы со всей России полюбили неприхотливую «Изабеллу». Поэтому этот виноград можно встретить в огородах по всей стране — от территории Дагестана и Краснодара до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.

Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть вызреть, если бы в северных регионах произошло очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней.

Пищевая ценность и химический состав

Когда ягоды полностью созрели, содержание сахара в них составляет около 18%. Калорийность ягод — 65,88 ккал на 100 грамм. В своем составе виноград Изабелла содержит:

  • белки — 0,60 г;
  • углеводы — 16,63 г;
  • жиры — 0,25 г.

Отличительные черты

Гибридный сорт винограда имеет ряд характеристик, отличающих его от традиционных европейских сортов:

  • Иммунитет против грибковых заболеваний и филлоксеры, что значительно облегчает выращивание и уход.
  • Морозостойкость, виноградная лоза хорошо растет даже в северных регионах.
  • Высокое содержание антоцианов и пектинов во фруктах и ​​кожуре.
  • Высокая калорийность.
  • При брожении сорта образуется больше метилового спирта, вредного для организма, по сравнению с другими сортами.

Сегодня виноград Изабелла сдает позиции. Постепенно появляются новые сорта, превосходящие его по качеству и урожайности. В конце прошлого века было обнаружено повышение содержания метанола в вине из черных ягод, так как алкогольный напиток был запрещен в Европе и США, промышленные виноградники были практически полностью уничтожены, а выращивание сорта было остановлено прервано.

Сорт продолжают выращивать за пределами Европейского Союза и Северной Америки. Его выращивают на Украине, юге России, в Азербайджане, Грузии, Японии, Китае. Но даже в этих странах количество промышленных виноградников сокращается из-за падения спроса. Новые лозы высаживаются в частных семьях.

Сравнение с аналогами

Виноград Изабель включает сорта, относящиеся к типу «Vitis labrusca», и гибриды, полученные путем скрещивания с ним. Эти сорта отличаются специфическим неприхотливым вкусом и ароматом, хорошей зимостойкостью.

К ним относятся разновидности:

  • «Новикова Дальнего Востока». Сорт сильнорослый, раннеспелый. Кисти весом до 250 грамм состоят из небольших двухграммовых ягод.
  • «Изабелла крупноплодная». Среднеранний период созревания. Грозди небольшие (130-150 г) состоят из круглых ягод среднего размера (до 4,5 г).
  • «Лидия» или «Изабелла розовая». Позднеспелый, созревающий позже природного гибрида «Изабелла». Кисти небольшие, но при невысоком урожае может вырасти довольно крупная ягода.

Мы также сравниваем эту разновидность с другими популярными техническими разновидностями.

ПодписатьРазнообразие
ИзабеллаЛидия Ты знал северЧерная Ливадия
Период созревания145-165 дней145-165 дней140-145 дней120-130 дней
МорозостойкостьДо -30 ° CДо -26 ° CДо -23 ° CДо -26 ° C
Урожайность с куста50 килограмм.до 30кг.70-110 кг.до 30кг.
Пучки130-250 гр.100 грамм100-150 гр.200-250 гр.
ВкусВыражены мускатный орех, оттенки клубники, черная смородинаНоты клубникиПросто и гармоничноГароник
ЦветТемно-синийРозовыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямВысокийСреднийСреднийСредний
Срок храненияНесколько недельНесколько недельРазные месяцыНесколько недель
Содержание сахара18-20%19–21%20,7-25%20–26%
Кислотность8-12 г / л5,5-9,3 г / литр6,2-11,3 г / л7-9 г / л
Прочитать так же статью на тему:  8 ВАЖНОСТЕЙ когда и как убирать свеклу и морковь с грядки для хранения на зиму до весны

Фото

Фото винограда сорта Изабелла”:


Связка

Польза и вред сорта Изабелла

Польза и вред сорта Изабелла

Сорт Изабелла обладает огромным количеством полезных свойств. Из винограда этого сорта делают вкусные соки, компоты, джемы, варенье, желе и вина.

Виноград, благодаря скрещиванию сортов, имеет низкую калорийность.

Ягоды содержат йод, калий, железо, минеральные соли, дубильные вещества, органические вещества, сахара, полифенолы, катехины, флавоноиды, антиоксиданты, витамины A, B, PP. Эти полезные вещества благотворно влияют на зрение, щитовидную железу, сердечную деятельность, сосуды и помогают снять стресс.

Флавоноиды способствуют выведению из организма накопленных нитратов и солей тяжелых металлов, шлаков, шлаков.

Ягоды богаты антиоксидантами и антоцианами, которые помогают бороться с раком, улучшают состав крови и состояние кровеносных сосудов. Большинство из них содержится в коже и костях.

Ягоды восстанавливают артериальное давление, повышают уровень гемоглобина и обладают отхаркивающими свойствами. Сок обладает сильными антибактериальными свойствами, помогает излечиться от болезней, людям со слабым иммунитетом и спортсменам после сильных физических нагрузок.

Пользу приносят не только ягоды, но и листья винограда. Их применяют для наружного применения как ранозаживляющее средство. Листья помогают снять жар и снять воспаление.

При высоких температурах рекомендуется наносить их на лоб, грудь и подмышки. Отвар из листьев — прекрасное средство для лечения гнойной ангины, фарингита, улучшает состав крови и положительно влияет на кроветворение.

Листья добавляют в салаты, соусы и основные блюда, обогащая их полезными веществами.

Помимо пользы винограда Изабелла, вы можете навредить себе.

Противопоказания

Противопоказания

Ягоды не рекомендуются людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденитом, колитом, гастритом. Присутствующие в винограде органические кислоты приводят к обострению этих заболеваний.
В

инородный сок пагубно влияет на эмаль зубов, для уменьшения повреждений сок можно употреблять через соломинку.

Беременным, у которых наблюдается сильная прибавка в весе и отеки, нельзя есть виноград, особенно на поздних сроках беременности.

Брожение винограда образует метиловый спирт. Но по сравнению с другими сортами эти показатели практически не отличаются.

В Европейском Союзе этот сорт запрещен к выращиванию и не используется для производства вина из-за высокого содержания метила. В других странах (Россия, Бразилия, Португалия, Япония, Канада, США, страны СНГ) любят этот сорт за неприхотливый и неповторимый клубничный вкус напитков, джемов, варенья, желе.

При хорошем уходе виноград благодарит хозяина обильным урожаем сочных и вкусных ягод.

Отзывы садоводов

Леонид, 42 года, Одесса

На арке растут четыре десятилетних куста Изабеллы. Посажен отцом как «крутой» сорт, подарен соседом в деревне. Из плюсов можно отметить устойчивость к весенним заморозкам, успешную зимовку без укрытия и приятный ягодный аромат при созревании. Стандартный набор недостатков этого винограда: кожица шершавая и слизистая мякоть, трудно отделяются косточки. В свежем виде мы почти не едим, потому что именно в этот период созревают более вкусные сорта, но мы с удовольствием делаем вино. Лично мне нравится ярко выраженный вкус и сочетание ароматов черной смородины и клубники. К сожалению, вино «isable» быстро стареет и теряет цвет и аромат в течение трех лет.

Юрий, 48 лет, Волгоград

Нашей «Изабелле» больше двадцати лет. Иногда раздаю рассаду «ленивым» соседям. В уходе растение неприхотливо, не собирает грибковых язв, не требует обильного полива, не поражается осами. Засуху переносит легко. Грозди рыхлые, разветвленные, каждая по 130 г. Ягоды в грозди не всегда созревают одновременно, часто крошатся. Сбор урожая стараюсь не затягивать, обрезая его в конце октября. Урожайность около 10 кг с куста. Мне нравится клубничный вкус фруктов, но толстая кожица портит все удовольствие от еды. Поэтому из всего урожая мы делаем потрясающий сок, лучший по вкусу и цвету.

Савелия, 77, Мелитополь

Вот уже тридцать лет я делаю из этого винограда прекрасное, экологически чистое вино. Он ароматный, приятно пахнет клубникой и красивого светло-красного или гранатового цвета. По вкусу напоминает сладкий красный ликер «Салхино».

Правила посадки и ухода

Посадку саженцев винограда Изабелла можно проводить как весной, так и ранней осенью. Осенью оптимальный период для посева — период первых двух декад сентября. Главное, чтобы до ожидаемых заморозков для успешности укоренения в запасе оставалось не менее 2-2,5 месяцев.

Весной виноград Изабелла можно высаживать на открытом воздухе с начала до середины мая. Важно, чтобы миновала угроза повторных весенних заморозков. Но даже если температура воздуха резко упадет, молодые растения должны обеспечить укрытие.

Выбираем подходящий участок

Виноград Изабелла, судя по описанию сорта, не предъявляет особых требований к составу почвы. Эта неприхотливая культура хорошо растет на супесчаных, суглинистых и даже бедных почвах. Однако идеальный вариант — слабокислая и плодородная почва.

Выбирая подходящее место для винограда, следует руководствоваться тем, что идеальное место для будущего виноградника должно хорошо проветриваться и достаточно освещаться солнцем. В идеале виноградная лоза должна быть обращена на запад или юг.

Нежелательно сажать саженцы винограда:

  • возле сплошных заборов и стен;
  • в районах с высоким уровнем грунтовых вод;
  • в местах застаивания дождевой и талой воды;
  • в районах с повышенной кислотностью и щелочностью;
  • местами сильно перемещается пронизывающими ветрами.

Избегайте сажать виноград там, где вода капает с крыш. Также нельзя сажать виноград Изабелла возле фруктовых деревьев. Минимальное расстояние от садовых культур должно быть не менее 5-6 м. Подрастая, лоза может «задушить» деревья своими мощными корнями.

Внимание! Стебель и листва винограда издавна известны своими лечебными свойствами.

Как правильно выбирать саженцы

Перед тем, как сажать саженцы винограда Изабелла, важно знать, как правильно выбрать посадочный материал. Ведь от этого зависит качество и количество будущего урожая.

Однолетние саженцы винограда легче пересаживать и быстрее приживаются. К качественным молодым побегам предъявляются следующие требования:

  • длина стеблей 20-35 см;
  • длина корневой системы должна быть не менее 10-15 см;
  • кора чистая и однородная, без признаков повреждений, поражений и признаков болезней;
  • наличие 3-5 здоровых и хорошо развитых почек;
  • цвет корневого среза здоровых сеянцев белый, а побега светло-зеленый.

приобретать саженцы винограда необходимо в специализированных питомниках. Если такой возможности нет, можно самостоятельно подготовить посадочный материал.

При посадке винограда сорта Изабелла следует придерживаться следующих рекомендаций опытных виноделов:

  • минимальное расстояние между саженцами винограда должно быть не менее 1,5 м, расстояние между рядами — 2-2,5 м в ширину;
  • за 10-15 дней до предполагаемой посадки почву на будущем винограднике необходимо тщательно перерыть, при необходимости внести минеральные удобрения;
  • оптимальный размер посадочной ямы 80см Х 80см Х 80см;
  • на дне ямы требуется дренажный слой толщиной 10-12 см. Для этого подойдет битый кирпич, мелкая галька, керамзит, щебень;
  • на 20-25 см необходимо насыпать слой почвы, смешанный с перепревшим навозом или компостом в соотношении 2: 1;

  • затем насыпьте слой обычной садовой земли и в центре лунки сделайте небольшой холмик;
  • корневую систему саженца винограда Изабелла поместить на холмик, равномерно расправив все корни;
  • заполните пустоты в яме, слегка придавив почву. У основания побега слегка утрамбовать почву, но без фанатизма сформировать вокруг саженца поливочный круг;
  • и заключительная часть — обильный полив. Налейте не менее 3-4 ведер теплой стабилизированной воды под каждое виноградное растение.

Внимание! При закладке виноградников желательно не копать для каждого растения отдельные посадочные ямы, а подготовить траншеи с шагом 2,5-3 м.

Не рекомендуется загущать посадки. Корневая система винограда очень быстро разрастается, и через некоторое время соседние лозы будут бороться друг с другом за питательные вещества, что сразу сказывается на урожайности урожая.

Как видите, выращивать виноград Изабелла не так уж и сложно. В дальнейшем вам нужно будет обеспечить адекватный уход за насаждениями. А уже через 3-4 года вы сможете собрать первый урожай вкусного и ароматного винограда.

Сбор урожая

Заготавливают изабеллу в конце октября, важно успеть до заморозков, для этого рекомендуется выбрать солнечный и сухой день. При срезании кистей главное не повредить кожицу и не раздавить ягоды. После этого виноград помещают в сухую и чистую таз, мыть его не нужно.

Виноград изабелла
Изабелла отличается высокой урожайностью

Источники

  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/izabella/
  • https://domsad.guru/yagody/vinograd/pic819_yag-izabella.html
  • https://agronomya.com/vinograd-izabella.html
  • https://fructberry.com/yagody/vinograd-izabella
  • https://ogorodum.ru/vinograd-izabella-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/izabella.html
  • https://hwim.ru/vina/vkus-vinograda-izabella.html
  • https://vinogrados.ru/katalog-sortov/universalnie/izabella-universalnyj-vinograd/
  • https://yagoda.guru/sorta/opisanie-vinograda-izabella
  • https://ekozemledelie.ru/vinograd-izabella-posadka-i-uhod/
  • https://FermoVed.ru/vinograd/izabella.html
  • https://rastenija.org/vinograd-izabella/
  • https://1001sort.ru/vinograd-izabella.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-izabella-posadka-i-uhod.html