Виноград Фуршетный: полное описание сортовой разновидности столового направления

Дом и сад

Виноград Фуршетный — что это за сорт

Гибрид получен в 2008 г. Загогулько В.В., селекционером из Запорожья. За основу были взяты виноградные лозы «Дар Запорожья» и «Кубанская». Полученный виноград Фуршет показал себя лучше родительских форм, став признанным столовым и винным сортом для частных виноградников.

Описание и характеристики

Сорт ранний и среднеранний, в зависимости от региона выращивания. В среднем грозди созревают через 110-130 дней от начала цветения (обычно к середине августа). Куст формируется сильнорослый и мощный, с 14-15 побегами, вызревающими до конца сезона.

Как выглядит гроздь винограда

Листья ярко-зеленые, вьющиеся и широкие. Цветки на кистях обоеполые, что гарантирует отличные завязи. Цилиндрически-коническая кисть средней плотности до 800 г. Ягода овальной формы со средней плотностью темно-синей или почти черной кожицей массой до 16 г с приятным и заметным ароматом и восковым налетом. Сахаристость 18-20%. Вкус сладкий с оттенками шелковицы и изюма, мякоть плотная.
Внешний вид зрелой кисти

Примечание! Виноград без потерь выдерживает транспортировку, долго хранится, поэтому сорт заслужил похвалу тех, кто выращивает его для собственных нужд и на продажу.

Достоинства и недостатки винограда

Спрос на саженцы винограда Фуршетный высок каждый сезон, так как сорт обладает рядом несомненных достоинств:

  • отличное вызревание побегов до наступления осенних заморозков;
  • зимостойкость до -22°С;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям: ложной мучнистой росе, мучнистой росе, серой гнили 3 балла, к филлоксере 5 баллов;
  • ягоды не ломаются под дождем, осы от него мало страдают;
  • горох редок;
  • высокая урожайность до 50 кг с 1 куста.

Кластеры формируются примерно одинакового размера

В качестве недостатка некоторые цветоводы считают, что лиана подвержена перегрузке кистями, поэтому в урожайные годы после образования завязей их прореживают с учетом максимальной нагрузки на каждое растение (до 50 кг) ягод в зрелом состоянии со средней массой грозди 700 г).

Где применяется виноград

Назначение Буфета универсально. С одинаковым успехом виноград выращивают как столовый сорт, для консервирования, переработки на сок и вино. Привлекательный внешний вид кистей и приятный сладкий вкус сочных ягод с не слишком грубой кожурой – несомненные достоинства культуры.

Районы выращивания

Для посадки больше подходят участки с черноземными песчаными плодородными почвами, обязательно рыхлыми. Лиана без укрытия выдерживает морозы только до -22°С. На территории России виноград выращивают на просторах Краснодарского и Ставропольского краев, на Северном Кавказе, в Поволжье.

Довожу до вашего сведения! В засушливых районах с недостаточным количеством осадков летом требуется искусственный полив. В Подмосковье его можно выращивать исключительно методом живой изгороди.

Вкус

Вкусовые качества винограда «Фуршетный» гармоничны, в зависимости от сорта, получили высокую оценку как виноградарей-любителей, так и профессиональных дегустаторов. Ягоды имеют сладковатый вкус, с нотками шелковицы и слегка подсушенного изюма, с приятным ароматом. Кожа не чувствуется, когда вы едите. Мякоть мясистая, плотная, слегка хрустящая на вкус.

Наилучший вкус возникает при употреблении свежего винограда.

История селекции

Виноград «Фуршетный» создан известным украинским виноделом Виталием Загорулько, автором двух десятков гибридных сортов.

Селекция основывалась на скрещивании двух сортов: Дар Запорожье и Кубань. Работая над новым продуктом, Загорулько поставил перед собой цель воплотить в нем свои основные принципы: вывести гибридные сорта, которые должны отличаться скороспелостью, получить красивые и крупные ягоды с отличной товарностью.

У этого заводчика также есть Рута, Водограй и Бажена.

Обрезка

Начинает формироваться 2-летний куст, делают это ежегодно ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, после полного созревания лиан и опадания листвы. При весенней обрезке на кусте должно остаться 40-50 глазков; плодовые стрелки укорачиваются до 5-8 глазков. Черенки после обрезки можно укоренять весной для размножения винограда. Чтобы облегчить жизнь осенью, лишние зеленые побеги регулярно вырываются летом, но не во время цветения.

Устойчивость формы

Укрытие винограда и снега зимой

Для этого сорта подойдет самый простой вариант защиты винограда.

Те цветоводы, которые уже успели насладиться «Фуршетным», утверждают, что сорт не проблемный в плане заморозков и болезней.

Указанная автором морозостойкость минус 22 ᵒС полностью оправдана, некоторые утверждают, что за черту бралась и -25. Однако многие по-прежнему выращивают виноград в качестве покровной культуры.

Гибридная форма поражается ложной мучнистой росой и 3-точечной мучнистой росой. Как и все другие формы и сорта, требует внимания и профилактических обработок от начала всходов до момента сбора урожая.

Ягоды

Плоды винограда крупные, темно-синего или пурпурно-красного цвета, цвет зависит от степени спелости, покрытые сливой. Форма овальная. Масса отдельных ягод достигает 20 г, средний вес 12-16 г. Кожица тонкая и прочная. От избытка влаги они редко ломаются, почти не поражаются осами. Плоды на грозди почти одинакового размера. Косточки присутствуют, но они не портят вкус винограда.

Характеристики

По некоторым своим качествам эта лоза хороша как для самостоятельного употребления в свежем виде с виноградника, так и для продажи на рынке. Второй момент непосредственно связан с транспортировкой больших партий винограда и проблемами его хранения.

Следует отметить, что этот вид обладает отличным сортовым вкусом. Гармоничный ароматный букет гармонично «переплетается» со вкусом спелой шелковицы и не совсем увядшим тоном изюма.

У Велики, Атамана и Ромео тоже отличный вкус.

«Фуршетный» выращивают не только в регионах с теплым климатом, но и в районах с умеренным климатом с достаточно холодными зимами. Сорт достаточно устойчив к морозам до -23°С.

Сенатор, Алекса и Светлана также демонстрируют хорошую морозостойкость.

Для определения сорта винограда Фуршетный как коммерчески выгодного, кроме его способности к раннему созреванию, важны и некоторые другие параметры. Так, по статистике, у него высокая урожайность, не исключен и перебор урожая.

Но для получения хороших наград необходимо выполнить ряд важных условий.

В процессе посадки кустов необходимо соблюдать дистанцию ​​не менее 2,5-3 м друг от друга.

Кроме того, опытные специалисты советуют выполнять безвентиляторную лепку, вырезая 5-8 глазков. Для хорошего развития куста после всех манипуляций на нем должно оставаться не более 30 побегов. Вива Хайка и Нина требуют одинаковой подготовки.

Для промышленного выращивания этого сорта ценно еще и то, что он сохраняет товарный вид и вкус, оставаясь при этом не сорванным на кустах.

После сбора ягоды могут долго храниться до употребления в пищу. Высокая плотность плодов, а также наличие воскового слоя на кожуре позволяют не слишком беспокоиться об их состоянии при транспортировке.

Переносят длительное хранение и такие сорта, как Идеальный восторг, Королева винограда и Юбилей Новочеркасска.

Плюсы и минусы сорта

Среди достоинств винограда Фуршетный стоит отметить:

  • продукт;
  • хорошее вызревание лозы;
  • скороспелость и скороспелость;
  • хороший вкус;
  • транспортабельность и сохранение качества гроздей;
  • хорошая устойчивость к морозам и болезням.

У гибрида есть несколько недостатков, но их можно исправить при должном уходе. Сильнорослая лоза склонна к перегрузкам, поэтому важно проводить обрезку куста и регулировать нагрузку. А среднюю устойчивость к болезням можно повысить, проводя профилактические опрыскивания виноградника.

Выбор места, саженца и его посадка

Чтобы правильно вырастить виноград сорта Фуршетный и иметь возможность всегда получать обильный урожай, необходимо подобрать для него оптимальное место на участке, где он сможет проявить себя в полной мере. Например, для нормального накопления сахаров в ягодах очень важно освещение, поэтому виноград нужно сажать на открытом и солнечном месте, где не будет недостатка в тепле, воздухе и свете.

Почва для этой культуры должна быть глинистой или песчаной, глину и пески нужно предварительно улучшить – в первом случае добавить песок, во втором – глинистую почву.

Еще одно качество, которым должна обладать почва для успешного развития винограда, – она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. В такой почве корни растений не испытывают недостатка в кислороде, влаге и питательных веществах.

Высаживать рассаду Фуршетного можно как весной, так и осенью. В случае осенней посадки начинать ее необходимо еще до наступления холодов, чтобы куст успел адаптироваться и подготовиться к зиме. Перед холодами его необходимо укрывать, несмотря на то, что сорт Фуршетный неукрывной.

Если выбран весенний способ посадки, то его проводят, когда окончательно потеплело, но еще не наступило тепло и солнце не высушило землю. При этом затягивать с посадкой не нужно, так как это негативно скажется на приживаемости саженца, и он будет плохо расти.

Саженцы фуршетного винограда, пригодные для посадки, должны быть хорошо развиты, с одревесневшими побегами и мощной корневой системой. Кора должна быть целой, без трещин, пятен, гибких ветвей и иметь здоровый вид.

Участок для винограда готовят заранее. Его очищают от сорняков, перекапывают и выравнивают землю. Сам процесс посева происходит в такой последовательности:

  1. Лунки или траншеи размещают так, чтобы расстояние от одного саженца до другого было 3 м как в длину, так и в ширину. Глубина ям должна быть не менее 0,8 м.
  2. Дренаж засыпают на дно подготовленных углублений в виде битого кирпича, шифера или камня.
  3. Сверху его засыпают смесью хорошей почвы, песка, перегноя и золы. Вместо органических можно использовать комбинированные минеральные удобрения.
  4. Растение помещают в центр ямок, поливают и, когда вода впитается, присыпают землей.
  5. Почву мульчируют сеном или соломой.

Опоры устанавливаются в ряд и между ними натягивается нить, чтобы к ним можно было привязать шуруп.

Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный предполагает обязательный полив, особенно в засушливые годы. Молодые кусты часто поливают в первый год после посадки – это необходимо для успешного укоренения. После каждого полива почву рыхлят, если она не покрыта мульчей. Любые сорняки, которые появляются вокруг растений, удаляются. Питаются кустами молодого винограда, начиная с 3-летнего возраста. Во второй сезон начинает цвести. Чтобы не утяжелять растущий куст, остается всего 1 пучок.

Уход за созревшими кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят полив, рыхление, подкормка, обрезка и уборка урожая. Кусты поливают несколько раз в течение вегетационного периода:

  • весной, если в почве недостаточно влаги;
  • перед цветением;
  • после него;
  • до начала созревания ягод;
  • осенью после опадания листьев, если осень сухая.

Читайте также: Как пожарить лук до золотистого цвета

кусты лучше поливать не под корень, а прокопать возле них борозды, в которые наливать воду. Так он более равномерно распределяется по площади, занимаемой корнями винограда.

Виноград Фуршетный подкармливают органическими веществами и минеральными удобрениями. Можно использовать навоз (для зимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика делает почву более структурированной, создает в ней условия для развития полезных микроорганизмов, переводящих элементы из минеральных удобрений в более доступные для растений формы. Из минеральных удобрений можно использовать как простые удобрения (селитра, калийная соль, суперфосфат), так и комплексные и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Раствор, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормку совмещают с поливом, после чего почву рыхлят.

Помимо стандартных подкормок можно использовать внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами или зольным раствором. Для лучшей адгезии в жидкость можно добавить немного сахара.

Днем опрыскивать не нужно, так как капли раствора остаются на листьях и растения могут получить ожоги. Внекорневая подкормка поможет кустам лучше развиваться в период вегетации и хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

Фуршетные кусты винограда формируются ежегодно, начиная со второго года. Обрезку проводят весной до сокодвижения, чтобы избежать «плакучести» лозы, или осенью после опадания листьев, когда лоза полностью созрела. Побеги обрезают на 5-8 глазков, на кусте остается 25-30 ветвей. Срезы делают косыми с наклоном со стороны побегов, противоположной глазкам. Отрезанные части побегов можно использовать для размножения. Для этого их опускают в погреб и хранят там до весны.

Кроме того, на взрослых кустах счищают старую кору, осторожно сдирая ее, чтобы не повредить нижележащую древесину, а также обрезают корни, образующиеся возле ствола. Как сформировать куст винограда Фуршетный можно посмотреть на этом фото.

Шведский стол устойчив к грибковым заболеваниям, но тем не менее для предотвращения заражения необходимо опрыскивать фунгицидами и осматривать листья и ягоды, чтобы вовремя заметить начало болезни. То же самое касается паразитов, которые могут заразить виноград. Это цикадки, листовертки, трипсы и войлочные клещи. Их уничтожают инсектицидными препаратами.

Сбор урожая происходит с середины августа. В это время ягоды достигают размеров, характерных для сорта, приобретают типичный цвет и яркий вкус. Грозди срезают ножницами, укладывают в легкую тару и переносят на место хранения.

Укрывать взрослые кусты Фуршета в регионах с мягкой зимой не нужно, он достаточно морозостоек. А вот там, где зимой сильные морозы, без укрытия не обойтись. Снимают ее весной, до начала сокодвижения и подвязывают побеги обратно к опоре.

Отзыв и видео

Виноград Фуршетный пользуется популярностью у садоводов, поэтому они оставляют о нем свои отзывы.

Валерий Александрович, 51 год, из Ростовской области.

Фуршетный виноград, который я выращиваю несколько сезонов. Мне очень нравится этот сорт за его скороспелость, устойчивость к болезням и, конечно же, урожайность. Грозди всегда крупные, плотные, ягоды сладкие и сочные. Уход за этим виноградом стандартный, в нем нет ничего сложного, поэтому с ним справится даже начинающий садовод.

В этом видео вы можете увидеть сорт винограда Фуршетный.

Особенности посадки и выращивания винограда

Рекомендуемая густота посадки – не более 1 куста на участке 3×3 м. При этом виноградник не следует располагать вблизи высоких зданий или деревьев, чтобы не было тени. При недостатке солнечного света вкусовые и товарные качества урожая заметно снижаются.

Читайте также Когда открывать виноград после зимовки?

Сроки посадки винограда

Вы можете приобрести и посадить черенки весной и осенью. В сентябре, задолго до наступления первых заморозков, саженец высаживают в заранее подготовленную лунку, а в начале октября ее необходимо укрыть. В последующие годы укрытие уже не нужно.

Весной посадку проводят до окончательного наступления тепла. Почки могут быть опухшими, но не лопнуть. Очень важно уловить оптимальный момент начала роста винограда, но и не затягивать слишком сильно.

Довожу до вашего сведения! Кусты с уже раскрывшимися почками приживутся хуже.

Выбор места и подготовка почвы

Солончаки и болота не подходят для винограда. Необходимо, чтобы грунт хорошо пропускал влагу и легко просыхал. Если другого места нет, выполняется предварительный дренаж для удаления лишней влаги.

Задача улучшения местности сводится к приданию ей максимальной рыхлости. Для этого вводятся дополнительные компоненты: кокосовое волокно, зола, крупный кварцевый песок, вермикулит. За год до посева рекомендуется внести как можно больше органики: перепревший навоз, перегной, торф, компост.

Как правильно подобрать саженец

Качественный посадочный материал состоит из хорошо развитых саженцев с закрытой корневой системой. При этом выживаемость обычно стремится к 100%. Побеги должны быть одревесневшими, а высота корневого кома должна быть не менее 25 см.

Важно! Особое внимание следует уделить коре, на ней не должно быть темных пятен, трещин, складок и механических повреждений.

Процесс посадки пошагово

Тот же порядок посадки вновь приобретенного саженца винограда Фуршетный принципиально не отличается от стандартного:

  1. Выкопайте ямы на расстоянии не менее 3 м друг от друга во всех направлениях и глубиной 80 см.
  2. На дно каждой ямы насыпается 10-сантиметровый слой камней, керамзита, битого кирпича с добавлением песка для дренажа.
  3. Для засыпки готовят смесь из плодородной земли, смешанной с перегноем и золой. Разрешается сразу внести небольшое количество суперфосфата (50 г на лунку).
  4. В день посева на дно ямы выливают ведро воды, чтобы пропитать окружающий грунт.
  5. Стебель помещают в центр ямы и подвязывают к опоре.
  6. Яма засыпана землей.
  7. Мульчировать соломой или сеном.

Посадка винограда в траншею осуществляется по классической схеме

Примечание! Завершающим этапом является установка опор по краям виноградника, на которые натягивается 2-3 ряда проволоки с интервалом 30-50 см. В дальнейшем растущую лозу подвязывают, не давая ей расползаться по земля.

Методы размножения

Виноград Фуршетный способен размножаться двумя способами:

  • расслоение;
  • черенки.

Саженцы высаживают ранней весной или поздней осенью. Для размножения отводками побеги прикапывают и оставляют на зиму.

Подготовка посадочного материала и размножение

Виноград Фуршетный (описание сорта и фото пояснят, как подготовить посадочный материал) очень требователен к месту посадки. Так как кустарник быстрорастущий и больших размеров, ему требуется много свободного места. При этом необходимо выбрать здоровый и качественный саженец для пересадки на открытый участок.

При выборе посадочного материала рекомендуется учитывать следующие критерии:

  • Саженцы желательно покупать в магазинах, на выставках или ярмарках, так как перед продажей они должным образом консервируются, а также могут предоставить сертификаты качества, подтверждающие их здоровье.
  • Корни молодых кустарников должны быть слегка влажными и защищенными от воздуха. Для этого их часто отправляют в небольшом мешочке с увлажненным субстратом. Нежелателен выбор саженца с открытой корневой системой, которая при этом сухая. Это связано с тем, что растение не сможет адаптироваться даже в плодородной почве, так как подсохнут корни.
  • При покупке посадочного материала в осенний сезон рекомендуется отдавать предпочтение экземплярам без листвы. Последнее вызывает ускоренную потерю влаги и питательных веществ. В результате молодой кустарник будет ослаблен и плохо поддается пересадке в открытый слой почвы.
  • Виноград на шведском столе. Описание сорта, фото, отзывы
  • Рекомендуется покупать сезонные саженцы винограда, чтобы не выбирать искусственно выращенную лозу с разнообразным химическим составом. Такое растение будет прекрасно смотреться. Однако в почвопокровном он плохо приживется, так как будет ослаблен.
  • Желательно отдавать предпочтение экземплярам, ​​не имеющим видимых деформаций и признаков поражения опасными насекомыми.
  • Ветки молодых саженцев всегда сохранят гибкость и эластичность. Однако они слегка потрескивают при складывании, но не деформируются. При здоровом качественном посадочном материале поверхность ствола всегда будет выглядеть здоровой и не чрезмерно пересушенной.

допускается размножение винограда 2-мя вегетативными способами: черенкованием и воздушными отводками.

Черенками

Заготавливать голени желательно в осенний сезон, до наступления первых холодов. Процедуру желательно проводить на этапе обрезки лозы. Для размножения предпочтение следует отдавать зрелым побегам коричневатого оттенка, длиной до 100 см и диаметром 0,8 см, заготовки брать с растения старше 3 лет.Виноград на шведском столе. Описание сорта, фото, отзывы

Чтобы осуществить размножение черенками, нужно выполнить следующие действия:

  1. Замочите подготовленные черенки в воде комнатной температуры на 2 дня. По истечении указанного времени замочите голени в растворе гетероауксина или Корневина для стимуляции корнеобразования.
  2. Смажьте верх среза парафином, чтобы не проснулись почки.
  3. Налейте фильтрованную воду в литровую емкость, наполнив банку на 3 см. В емкость положите рульки. Периодически из нижнего среза черенка выделяется сок. В связи с этим необходимо регулярно менять жидкость и промывать детали.
  4. Поставьте емкость на подоконник. Температурный режим воздуха должен быть от +15 ℃. Стрелка температуры жидкости должна быть +23 ℃.
  5. Когда корни достигнут нескольких миллиметров в длину, пересадите черенки в емкости с субстратом, состоящим из перегноя, речного песка и плодородной почвы. Для создания парникового эффекта накройте верхушку плантации вырезанной пластиковой бутылкой.

В весенний сезон, в середине мая, на голенях сформируются настоящие листья. Это считается лучшим временем для пересадки рассады на открытые участки.

Отводками

Для выращивания винограда отводками необходимо в апреле или мае отобрать лозу возрастом не более 2 лет. Кроме того, он должен располагаться горизонтально. С лозы необходимо удалить всю листву.

Виноград на шведском столе. Описание сорта, фото, отзывы

Размножение отводками следует производить следующим образом:

  1. На лозе длиной 8 см соберите участок, расположенный на расстоянии 25 см от конца ветки.
  2. Нарежьте кору кольцом. Снова оберните место среза увлажненным мхом, обмотав его полиэтиленовой пленкой. Через 60 дней сформируются корни.
  3. Черенки отделить от материнского куста и пересадить в емкость с подготовленной почвенной смесью. Хранить емкость в помещении до весеннего сезона.
  4. При оптимальной погоде пересадите молодое растение на открытый участок.

Как ухаживать за сортом винограда Фуршетный

При посадке рассады следует учитывать, что первое цветение приходится на второй год. В этом случае стоит оставить для развития только 1 колоду. Это позволит растению наращивать корневую массу, не затрачивая сил на плодоношение.

Читайте также Как выкорчевать черенки винограда в домашних условиях?

Полив и подкормка

В первый год посадки полив производят по мере подсыхания почвы. Чтобы не рыхлить почву каждый раз после полива, ее мульчируют. Также важно следить, чтобы рядом с виноградом не росли сорняки.

В более поздние годы поливу уделяется гораздо меньше внимания, особенно когда выпадает достаточно дождей. Взрослые сорта винограда не нуждаются в поливе, так как их корни очень глубокие.

Навоз вносят под зиму, а перегной и золу – весной. В период цветения, после и после сбора урожая рекомендуются минеральные подкормки: суперфосфат, нитроаммофоска, кемира, флоровит.

Формирование куста и обрезка

Для лианы Фуршетный рекомендуется веерообразный куст без штамба. Лозы ежегодно обрезают на 5-8 глазков. На 1 куст остается максимум 40-50 глазков. Весной, когда объем пробудившихся побегов становится ясен (на них есть почки и нет сухих отмерших участков), остается только 25-30 самых сильных, а остальные обрезаются.

Подвязка

Винты должны быть привязаны к опорам, особенно в области рук. Если этот момент не контролировать, есть риск поломки лоз под тяжестью виноградных гроздей.

Укрытие на зиму

В южных регионах виноград Фуршетный не нуждается в укрытии. На севере после опадания листьев и санитарной обрезки ветки отвязывают от опор и складывают на землю. Сверху покрывают агрополотном, еловыми ветками, соломой. Укрытие снимают, как только прекратятся весенние заморозки.

Размножение сорта

Лучшее время для получения посадочного материала – ранняя весна. После обрезки берутся стебли с 2-3 почками (длиной 10-20 см), после чего их прикапывают и накрывают прозрачным колпачком. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе.

Примечание! Укоренившиеся за лето экземпляры пересаживают на постоянное место в конце августа.

Плодоношение

Гибрид отличается высокой урожайностью. Уже в 3-летнем возрасте куст может давать до 20 кг винограда. Цилиндрические грозди весят в среднем 800 г, но были случаи, когда их вес достигал 2 кг. Крупные ягоды имеют продолговатую форму, сначала пурпурно-красные, но при созревании становятся темно-синими. Средняя масса каждой виноградины около 12 г, также встречаются ягоды массой 20 г. Мякоть очень сочная и мясистая, с едва уловимой кислинкой и послевкусием чернослива. Плотная кожица хорошо держит форму, благодаря чему ягоды легко транспортировать.

Достоинства и недостатки

Десять лет для винограда – небольшой срок, поэтому пока Фуршетный проходит испытания на участках селекционеров, частных садоводов.

Из положительных особенностей отмечают:

  • раннеспелые;
  • высокие показатели морозостойкости (до -22ºС, иногда до -25ºС);
  • отличный вкус;
  • привлекательный внешний вид ягод.

Благодаря мощному росту Фуршетный подходит для оформления беседок и арок.

Крекинг:

  • для посадки требуется большая площадь;
  • требует формирования кистей;
  • ягоды не могут долго храниться на кустах.

Сорт устойчив к основным болезням культуры, в средней полосе выращивается без укрытия. В регионах с суровым климатом требуется защита на зиму, снятие с опор.

Описание

Шведский стол по степени спелости относится к раннеспелым или среднеранним сортам культуры. Его ягоды в зависимости от климата местности и климата сезона созревают через 110-130 дней от начала цветения, то есть ближе к середине августа.

Описание винограда Фуршетный и его фото:

  • сильнорослый и мощный куст;
  • образование побегов отличное (в среднем на квадратный метр площади, занимаемой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
  • к концу вегетации вызревают все побеги;
  • лист крупный, курчавый, ярко-зеленый;
  • цветки обоеполые;
  • грозди довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндро-коническую форму;
  • их вес достигает 0,6-0,8 кг;
  • овальные, спелые ягоды — темно-синие, массой 12-16 г;
  • кожица плотная, с тонким восковым налетом, изъеденная;
  • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
  • вкус гармоничный, с легким послевкусием изюма или шелковицы;
  • запах приятный, ярко выраженный.

Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его скороспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, по его описанию, можно отнести:

  • хорошая вызреваемость побегов;
  • морозостойкость до — 22˚С;
  • устойчивость к серой гнили, мучнистой росе и мучнистой росе (3 балла);
  • устойчивость к растрескиванию ягод при избыточной влажности, к нападению ос;
  • однородность ягод (гороха не наблюдается);
  • общая высокая урожайность куста.

Фото

Фуршетный виноград фото:

Профилактика заболеваний

Показано, что гибридная форма винограда Фуршетный устойчива к грибковым инфекциям. Это не отменяет обязательных профилактических обработок, осмотра побегов, листьев и ягод.

Устойчивость к мучнистой росе и мучнистой росе выше средней, поэтому, если не забывать о профилактике, болезни вас не испугают.

Примерная схема обработки:

  • весной, когда воздух прогреется до +5ºC, кусты опрыскивают препаратами ДНОК, Нитрафен;
  • при появлении первых листьев их обрабатывают любыми фунгицидами;
  • перед цветением;
  • в период, когда ягоды будут размером с банку (используйте препараты Квадрис, Флинт);
  • после сбора ягод – составы Флинт, Строби.

Указанные сроки подходят для профилактических обработок кустарников от паразитов. Обработки проводят даже в том случае, если на кустах замечены следы опасных насекомых. Опасные клещи, филлоксера. Применяют актеллик, коллоидный раствор серы, фозалон.

Не особо требовательный сорт Фуршетный оказался достойным внимания. Садоводы из разных регионов стараются высадить гибридную рассаду, получить первые урожаи и замечают хорошие перспективы у «Фуршетного.

Подготовка почвы и места посадки

Фуршетный виноград требует открытого и солнечного участка. Судя по описанию и фото, в полутенистом месте растению будет не хватать света, поэтому оно будет плохо расти и давать поздний урожай.

Почвенный покров должен быть глинистым или песчаным черноземом. Кроме того, она должна быть плодородной, чтобы у кустарника хватило сил для активного развития. Засоленный субстрат не подходит для посадки.

Виноград на шведском столе. Описание сорта, фото, отзывы

Грунтовые воды должны проходить на достаточную глубину, так как из-за подтопления корней куст начнет гнить. В связи с этим обязательно использовать для посадки дренажный слой. Корни обычно формируются в легком, рыхлом почвенном покрове, который хорошо пропускает влагу и воздух. Если субстрат плотный, его необходимо регулярно рыхлить.

Участок должен быть защищен от потоков ветра, чтобы ветки не ломались.

Подготовка сиденья:

  1. Освободите почвенный покров от сорняков, камней и мусора.
  2. Выкопайте участок достаточно глубоко.
  3. Поверхностно разрыхлите слой почвы.

Форма проявляет среднюю устойчивость к болезням винограда:

  • плесень — 3,0 балла;
  • мучнистая роса — 3,0 балла;
  • филлоксера — 5 баллов;
  • серая гниль — 3 балла.

Официальные данные о сорте

Сорт выведен путем скрещивания двух сортов «Подарок Запорожью» и «Кубань». Автор гибридной формы — уважаемый народный селекционер Загорулько В.В. Запорожская область Украины.

Модуль поступил на рынок в 2008 году и до сих пор не приобрел статус сорта, сортоиспытание не проходил и в сорторегистр не внесен.

Однако это не мешает виноградарям засаживать свои участки и наслаждаться вкусом винограда.

Читайте также: Один из лучших винных сортов — «Черный Ливадийский»

Описание вегетативной формы

Растение очень мощное. Сила его роста огромна, и рост древесины происходит быстрыми темпами.

Посадив такой виноград возле беседки или высокой подставки, можно легко и быстро закрыть от посторонних глаз большое пространство.

Спасательная способность гибридной формы удивила даже создателя. На одном метре виноград может легко дать 12-14 побегов. Да и вызревание побегов тоже проходит хорошо.

Гроздь

Гроздь винограда сорта Фуршетный с яркими плодами интенсивного синего цвета
Колода выглядит очень привлекательно.

  • «Фуршетный» очень порадовал любителей большой компании. Если сейчас это уже не удивительно, то десять лет назад его большая гроздь и крупный виноград вызывали восхищение.
  • Само скопление средней плотности, очень часто крылатое. Его нижняя часть цилиндро-коническая.

Ягода

  • Вес ягоды 12-16 грамм отнюдь не предел. Чаще всего его ягоды достигают 20-22 г. Эта ягода может быть до 4 см в длину и 2,5-3 см в ширину.
  • Ягода удлиненно-овальной формы. Цвет этого гиганта насыщенно-синий с гладким, ровным сливовым отливом. Внешне такая группа выглядит красиво, достойно и благородно.
  • Вкус ягоды понравится тем, кто предпочитает мясистые и сладкие сорта. Сразу чувствуется гармония и равновесие. В послевкусии тона изюма и где-то вдалеке шелковицы. Такая компания создается из кожуры, которую легко жевать и легко есть.

Самые полезные орехи для человека и их влияние на организм, возможный вред и норма употребления

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Виноград Фуршетный (описание сорта и фото подскажет, как защитить культуру от насекомых и инфекций) может подвергаться нападению птиц, поэтому созревающие ягоды рекомендуется защищать рыболовными или хозяйственными сетями. Однако эта процедура очень долгая и кропотливая, так как приходится промазывать каждый пучок отдельно.

Для защиты растения от грызунов рекомендуется прикопать пластиковую бутылку возле основного стебля. Кроме того, вы можете использовать подходящие химикаты для борьбы с мелкими вредителями.

Любые обработки с целью защиты кустарников от нашествия опасных насекомых и паразитов необходимо проводить в весенний сезон. Допускается использование народных и химических средств. Желательно заниматься процедурой до начала фазы цветения, чтобы не нарушать порядок вегетации.

Культура часто болеет плесенью и мучнистой росой. Первое заболевание может возникнуть в любом регионе, но только не в местности с сухими и жаркими климатическими условиями. Без лечения споры инфекции полностью атакуют весь куст, в результате он погибает.Виноград на шведском столе. Описание сорта, фото, отзывы

Для борьбы с ложной мучнистой росой и для ее предупреждения перед цветением рекомендуется обработать растение 40 г хлорокиси меди, 30 г арцерида, 40 г поликомы или 40 г поликарбацина. Перечисленные вещества необходимо растворить в 10 л жидкости. Вторую процедуру нужно делать в конце фазы цветения.

В период сильной жары кустарник может поражаться мучнистой росой. Грибок вызывает опадение листвы, усыхание побегов и гниение плодов.

Для борьбы с болезнью рекомендуется использовать раствор на основе коллоидной серы. Для этого нужно смешать 80 г вещества в 10 л жидкости. Обработке подлежат все зараженные участки растения. Процедуру необходимо проводить после каждого выпадения осадков.

Уход

Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный предполагает обязательный полив, особенно в засушливые годы. Молодые кусты часто поливают в первый год после посадки – это необходимо для успешного укоренения. После каждого полива почву рыхлят, если она не покрыта мульчей. Любые сорняки, которые появляются вокруг растений, удаляются. Питаются кустами молодого винограда, начиная с 3-летнего возраста. Во второй сезон начинает цвести. Чтобы не утяжелять растущий куст, остается всего 1 пучок.

Уход за созревшими кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят полив, рыхление, подкормка, обрезка и уборка урожая. Кусты поливают несколько раз в течение вегетационного периода:

  • весной, если в почве недостаточно влаги;
  • перед цветением;
  • после него;
  • до начала созревания ягод;
  • осенью после опадания листьев, если осень сухая.

кусты лучше поливать не под корень, а прокопать возле них борозды, в которые наливать воду. Так он более равномерно распределяется по площади, занимаемой корнями винограда.

Виноград Фуршетный подкармливают органическими веществами и минеральными удобрениями. Можно использовать навоз (для зимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика делает почву более структурированной, создает в ней условия для развития полезных микроорганизмов, переводящих элементы из минеральных удобрений в более доступные для растений формы. Из минеральных удобрений можно использовать как простые удобрения (селитра, калийная соль, суперфосфат), так и комплексные и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Раствор, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормку совмещают с поливом, после чего почву рыхлят.

Помимо стандартных подкормок можно использовать внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами или зольным раствором. Для лучшей адгезии в жидкость можно добавить немного сахара.

Совет! Опрыскивать виноград нужно 3 раза за сезон: до и после цветения и когда ягоды начинают созревать. Работы необходимо проводить в безветренные и солнечные дни, утром или вечером.

Днем опрыскивать не нужно, так как капли раствора остаются на листьях и растения могут получить ожоги. Внекорневая подкормка поможет кустам лучше развиваться в период вегетации и хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

Фуршетные кусты винограда формируются ежегодно, начиная со второго года. Обрезку проводят весной до сокодвижения, чтобы избежать «плакучести» лозы, или осенью после опадания листьев, когда лоза полностью созрела. Побеги обрезают на 5-8 глазков, на кусте остается 25-30 ветвей. Срезы делают косыми с наклоном со стороны побегов, противоположной глазкам. Отрезанные части побегов можно использовать для размножения. Для этого их опускают в погреб и хранят там до весны.

Кроме того, на взрослых кустах счищают старую кору, осторожно сдирая ее, чтобы не повредить нижележащую древесину, а также обрезают корни, образующиеся возле ствола. Как сформировать куст винограда Фуршетный можно посмотреть на этом фото.

Шведский стол устойчив к грибковым заболеваниям, но тем не менее для предотвращения заражения необходимо опрыскивать фунгицидами и осматривать листья и ягоды, чтобы вовремя заметить начало болезни. То же самое касается паразитов, которые могут заразить виноград. Это цикадки, листовертки, трипсы и войлочные клещи. Их уничтожают инсектицидными препаратами.

Сбор урожая происходит с середины августа. В это время ягоды достигают размеров, характерных для сорта, приобретают типичный цвет и яркий вкус. Грозди срезают ножницами, укладывают в легкую тару и переносят на место хранения.

Укрывать взрослые кусты Фуршета в регионах с мягкой зимой не нужно, он достаточно морозостоек. А вот там, где зимой сильные морозы, без укрытия не обойтись. Снимают ее весной, до начала сокодвижения и подвязывают побеги обратно к опоре.

Источники

  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-furshetniy
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/furshetnyj/
  • https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-furshetnyj-opisanie-sorta-s-f
  • https://frukti-yagodi.ru/vinograd-furshetnyj-opisanie-sort/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/furshetnyj.html
  • https://glav-dacha.ru/vinograd-furshetnyy-opisanie-sorta/
  • https://ogorod.guru/ogorod/vinograd-furshetnyj-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://BotAlisa.ru/vinograd/furshetnyj-foto-opisanie.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-furshetnyj.html
  • https://agronomya.com/vinograd-furshetnyy.html
  • https://sadovnic.su/yagody/vinograd-furshetnyj-opisanie.html
  • https://vegetory.ru/sorta/vinograd-furshetnyj-opisanie-sorta-fo
  • https://BraggartKurtki.ru/v-sadu/sort-vinograda-furshetnyj-foto.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-furshetnyj.html
  • https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-furshetnyj/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-furshetnyj.html

Оцените статью