Виноград «дубовский розовый»: описание и фото сорта, отзывы о нем

Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Отзывы садоводов
  3. Нюансы выращивания с привязкой к целям
  4. Происхождение
  5. История создания сорта
  6. Описание растения и специфика выращивания
  7. Устойчивость к морозам
  8. Обработка
  9. Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  10. Достоинства
  11. Недостатки
  12. Особенности посадки и ухода
  13. Подкормки и поливы
  14. Подготовка посадочного материала и размножение
  15. Весенние посадки
  16. Осенние посадки
  17. Выбор саженцев
  18. Основные характеристики
  19. Срок и класс созревания
  20. Куст
  21. Гроздья и ягоды
  22. Вкус и урожайность
  23. Где приобрести саженцы
  24. Сравнение с аналогами
  25. Урожайность и сроки созревания
  26. Откуда появился?
  27. Описание кустов
  28. Описание гроздей и ягод
  29. Как ухаживать за сортом Дубовский розовый
  30. Полив и подкормка
  31. Формирование куста и обрезка
  32. Подвязка
  33. Виноград Дубовский розовый: основные характеристики и описание сорта
  34. Полезные свойства
  35. Подготовка почвы и места посадки
  36. Защита от болезней винограда Дубовский розовый
  37. Использование
  38. Особенности выращивания
  39. Время посадки
  40. Полив и удобрение
  41. Обрезка
  42. Болезни и вредители
  43. Морозоустойчивость
  44. Хранение урожая
  45. Регионы культивирования
  46. Фото
  47. Достоинства гибридной формы
  48. Недостатки
  49. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  50. Официальные данные о сорте
  51. Описание гибридной формы
  52. Ягода
  53. Особенности плодоношения

Плюсы и минусы

Виноград «Дубовский розовый» имеет ряд положительных характеристик, выгодно отличающих его от других сортов.

Основные достоинства сорта:

  • Дружное созревание ягод.
  • Раннее созревание.
  • Высокая производительность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
  • Морозостойкость.
  • Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.

Также кусты «дубовской розы» декоративны и могут использоваться для украшения участка.

Отрицательных отзывов об этом сорте практически нет. Из недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормировать нагрузку на лозу, ведь в противном случае урожай вызревает больше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточного проветривания.

Отзывы садоводов

Аркадий, 46 лет, Харьковская обл

В наших краях Дубовский созревает в начале сентября. Восхищаюсь гармоничным вкусом и мясистостью хрустящей мякоти ягод. Лично для меня он намного ароматнее и сочнее Преображенского. Огромные грозди необычной формы даже при повышенной влажности не заражаются серой гнилью. В уходе кусты неприхотливы. Обхожусь минимальной нормой: своевременный полив, мульчирование, во время цветения и завязывания подкармливаю в основном калием. После сбора урожая профилактически лечу грибковые язвы. Сорт оказался очень удачным. Осенью нарезаю черенки, к весне подготовлю рассаду.

Мирон, 51 год, Саратов

У нас виноградник крытый, кусты сильнорослые, лоза хорошо вызревает, самоопыление отличное. В этом сезоне с четырехлетних насаждений «Дубовский розовый» я собрала почти 20 кг с куста. Результат обнадеживает. Кстати, «Тройка Крайнова» проигрывает по цвету и вкусу. Грозди красивые, ягоды однородные, «кизиловые», крупные, плотные, насыщенного цвета, даже не розовые, а скорее золотисто-малиновые. В прошлом году вылечили мучнистую росу, при этом плоды не гнили, а появившиеся трещинки быстро засыхали. Я не знаю, как разнообразие покажет больше, но я ставлю на это.

Семен, 46 лет, Ростовская область

Дубовский отзывается на длинную обрезку (от 10 глазков и более), а при короткой можно остаться практически без основной культуры. Активно плодоносит пасынками. Кроме того, группы пасынков не уступают «основным» ни по размеру, ни по цвету. Каждый сезон в начале сентября мы собираем достойный урожай!

Нюансы выращивания с привязкой к целям

Чтобы вырастить сорт винограда Дубовский розовый, нужно понимать, где будут использоваться его плоды, чтобы с самого начала не ошибиться. Если виноград сорта Дубовский предназначен для продажи на продуктовых рынках или просто для детей, необходимо обойтись без химии. При выращивании винограда сорта Дубовский с целью пуска его в виноделие необходимо еще до посадки выяснить, подходит ли почва для посадки растения с таким тыловым направлением. Лучшая местность для посадки этого винограда – пологий склон не более 12 градусов. Это и лучшая защита от мороза, и лучшая зона для максимального освещения, где не будет лишних теней.

Если нет возможности получить столь урожайное место, можно попробовать улучшить почву. Легкие почвы, в том числе песок, чернозем, мел, считаются лучшими для отличного дубовского винограда для виноделия. Такой грунт хорошо пропускает влагу, быстро нагревается и обеспечивает доступ кислорода к корневой системе. Такой грунт можно сделать искусственно, в интернете много видео, где есть описание этого процесса.

РОЗА ДУБОВСКАЯ

ДУБОВСКИЙ РОЗОВЫЙ виноград

Дубовская роза — обзор, часть 1 из 3.

Удивляет большой спрос на этот вид растений. За последние 2 года количество желающих купить саженцы удвоилось. За недолгое существование розового Дубовского не появилось ни одного недовольного покупателя. На интернет-форумах встречаются только положительные отзывы, в которых описываются восторженные эмоции, связанные с удачной покупкой. Если вас интересует сорт винограда Дубовский розовый, его описание поможет вам создать предварительное представление перед покупкой.

Происхождение

Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской области, где выведен в 2009 году селекционером С. Е. Гусевым. Материнскими растениями стали сорта «Новочеркасск юбилейный» и «Красное наслаждение» .

Отцы
Родители «Дубовского розового» — «Новочеркасский юбилейный» и «Красный восторг»
Ссылка! Сорт не включен в Государственный реестр селекционных достижений.

История создания сорта

Эта гибридная форма винограда стала результатом деятельности селекционера-любителя Сергея Гусева, жителя Волгоградской области. Основой этого сорта стали проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный.

Название винограду дали в честь местности, в которой он выращивался, — села Дубовка Волгоградской области. В связи с отсутствием гибрида в списке селекционных достижений Российской Федерации лабораторные опыты на территории страны не проводились, поэтому информации о гибриде очень мало и приходится полагаться исключительно на гарантии со стороны сам творец.

Этот виноград устойчив к неблагоприятным погодным условиям, в которых другие сорта не способны расти. Дегустационная оценка сорта – 9,4 балла из 10, что свидетельствует об отменных вкусовых качествах и сахаристости.

Описание растения и специфика выращивания

Растение унаследовало большую силу роста, с хорошо вызревающими бутонами оригинального способа — Новочеркасская Юбилейная. Вечнозеленые части куста покрыты толстой волокнистой красноватой корой.

Сорт дает второй полный урожай в пасынках, созревая в условиях Запорожской области (Украина) в начале сентября, на 2-3 недели позже основного. Специалисты считают удобным проводить длительную обрезку (на 10-12 глазков), а при недостаточной нагрузке основной культурой раннюю прищипку спящих побегов для получения пасынка.

Листья простые, крупные, пятилопастные, округлые, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые, непрозрачные, без опушения. Выемки между лопастями либо закрытые, с округлым просветом, либо открытые, лировидные с узким устьем. Выемка черешка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Зубчики по краю пластинки крупные, зазубренные, с ровными краями и острыми концами.

Кусты мощные, быстрорастущие, густо кустистые, с хорошо вызревающими побегами
Кусты мощные, быстрорастущие, густо кустистые, с хорошо вызревающими побегами

Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Цветок сорта «Дубовский розовый» обоеполый, поэтому не нуждается в совместной посадке со специально подобранными сортами-опылителями.

Насаждения рекомендуется размещать по схеме 3,0х1,5 м, кусты загонять по бесстебельной многоветвевой системе без веера (от 4 до 8). Такое формирование упрощает укрытие лианы на зиму, а также позволяет оставить большую нагрузку куста с глазками. Для культурных растений рекомендуется примерно 35-45 здоровых почек на куст.

Устойчивость к морозам

Виноградная лоза с большими гроздьями продолговатых зеленых ягод

Пока сорт зарекомендовал себя как малопоражаемый болезнями сорт.

Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым заболеваниям очень высока. Их данные подтверждают те виноградари, которые уже успели вырастить виноградные кусты и доказать стабильность на протяжении нескольких лет.

Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами вне зависимости от погодных условий является обязательной частью агротехники.

Обработка

Вне зависимости от климатических нюансов, виноградник необходимо обрабатывать не менее 4 раз. Период, в котором происходит обработка, также важен. Если погода благоприятствует винограду, то обработка происходит в следующие сроки:

  1. Первое опрыскивание проводят во время раскрытия почек;
  2. Вторая обработка перед цветением;
  3. Третья обработка после цветения;
  4. Четвертая обработка в период роста ягод.

Небольшие гроздья винограда с зеленоватыми ягодами в форме удлиненного конуса

Последнюю обработку лучше проводить до созревания плодов.

У каждого виноградаря есть своя программа обработок, по его мнению, наиболее эффективная в той местности, где произрастает его виноград. Однако закон выбора фунгицидных препаратов остается для всех единым, и, следуя ему, нельзя все время использовать одни и те же препараты. Смена препаратов для обработки обеспечит отсутствие привыкания к микроскопическим грибкам и, естественно, лучший фунгицидный эффект.

Виноградная лоза без листьев на шпалере ранней весной на фоне дома с окном

В Волгоградской области и более южных регионах сорт зимует без укрытия.

Отзывы тех, кто уже может похвастаться своими успехами и достижениями в выращивании этой гибридной формы, также свидетельствуют о том, что заморозков зафиксировано не было.

Нет никаких доказательств того, что виноград защищен. В первый и второй год после посадки, естественно, саженцы винограда необходимо укрывать на зиму, далее каждый виноградарь действует на свое усмотрение.

Сегодня невозможно найти отзывы тех садоводов, которые выращивали эту гибридную форму в северных регионах, но, возможно, и позже.

Устойчивость к мучнистой росе на уровне Аркадия. Дубовский розовый не болеет плесенью. Для предотвращения вспышек мучнистой росы в августе кусты обрабатывают серосодержащим фунгицидом Кумулюс.

Прочитать так же статью на тему:  Сорта поздней капусты: описание лучших видов, выращивание, посадка и уход с фото

Ссылка!

Кумулюс хорошо сочетается с другими препаратами, стоит недорого, малотоксичен для растений, безопасен для почвы.

Ягоды страдают от ос. Сохранить урожай:

  • с помощью сетки (ее закрывают кусты);
  • спрятать грозди в марлевые мешочки;
  • сбрызгиваем уксусной водой.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.6 Вкусовые качества 3.1 Урожайность 4.1 Устойчивость к болезням и вредителям 4 Возможность посадки в любом регионе России 3.1

Достоинства

  • очень красивые крупные гроздья с крупными ягодами;
  • хорошая транспортабельность и высочайшие товарные качества;
  • высокая цена продажи.

Недостатки

  • кожица тонкая, осы могут повредить ягоду;
  • требуется обязательная стандартизация урожая;
  • после дождей наблюдается легкое потрескивание ягод;
  • простой вкус;
  • требует затенения.

Особенности посадки и ухода

Кусты сильнорослые, поэтому при посадке следует соблюдать интервал 3-3,5 м. Полностью свои возможности лиана раскрывает при выращивании на двухплоскостных или V-образных шпалерах со свисающим ростом.

Пасынки частично удалены. Это нужно для того, чтобы не проснулись зимующие почки. Распределение нагрузки позволяет ускорить вызревание побегов, бутонов, повышает зимостойкость куста.

Прищипывая пасынки первого порядка, вы получаете пасынков второго порядка. Форма способна приносить в них плоды. На каждом пасынке 2 порядка образуется по 1-2 соцветия. Для заготовки пасынков первого порядка весной прищипывают главный побег.

Подкормки и поливы

Плодоносящие кусты хорошо реагируют на органику. Весной с двух сторон от куста выкапывают неглубокую траншею (20-30 см), которую густо заполняют перегноем. Второй раз органику вносят под куст после цветения. Берут перегной, смешивают его со слегка перепревшей соломой.

Правильная схема полива: фаза заполнения — каждые 7 дней из шланга под куст выливается 50-70 литров воды. Для лучшего вызревания древесины кусты опрыскивают фосфорно-калийными удобрениями.

Подготовка посадочного материала и размножение

Виноград традиционно высаживают из саженцев или укорененных черенков. Посадки возможны только весной или осенью.

Весенние посадки

Сроки заглубления рассады в почву зависят от температурного режима. Почву необходимо прогреть до +10°. Это полностью исключает возможность повторного заморозка. На юге страны посадку начинают в апреле, в средней полосе виноград сажают в мае. Для Урала, Сибири и Ленинградской области посадка возможна в июне.

Виноград Розовый Дубовский. Описание сорта, фото, отзывы

Весной снижается риск боязни замерзания рассады. За лето побеги успевают полностью адаптироваться и укорениться до начала осени. Также после таяния снега следующего сезона почва вокруг будущих лиан обогащается питательными веществами и насыщается влагой за счет таяния.

Весенняя посадка имеет и свои недостатки. В это время года достаточно сложно найти в магазинах и питомниках подходящие зональные саженцы. Также паразитические насекомые активизируются весной, поэтому посадка винограда требует дополнительных профилактических мероприятий по защите молодого урожая.

Осенние посадки

Осенью виноград высаживают в октябре. Месяц больше подходит для укоренения рассады и черенков. На юге процесс высадки может затянуться до середины ноября.

Осенью вероятность приобрести здоровый посадочный материал намного выше, чем весной. Если посаженный виноград хорошо выдержит зиму, ему будет легче продолжать выращивание. Культура станет устойчивой. Но есть и существенный минус – если саженец не успеет прижиться, то зимой он вымерзнет и погибнет безвозвратно.

Выбор саженцев

У виноградарей существует особая классификация саженцев, ведь от правильного выбора зависит, каким будет следующий урожай:

  • С наличием целой корневой системы. Это черенок, укоренившийся весной, а затем образовавший листья и небольшие корешки. Эти побеги имеют еще несколько названий: вегетативные и зеленые.
  • Одревесневший. Небольшой куст, выкопанный осенью и оставленный на зиму на хранение во влажной почве. У такой веточки отличная разветвленная корневая система, но голый, одревесневший стебель, на котором нет листьев.

Виноград Розовый Дубовский. Описание сорта, фото, отзывы

При покупке саженцев отбраковывают те экземпляры, которые не имеют корней или корни которых не выглядят здоровыми. Корневая система является одним из важнейших компонентов. При выборе нужно обращать внимание только на веточки, имеющие 4-6 корешков длиной не менее 15 см.

Основные характеристики

«Дубовский розовый» — сорт столового винограда, кусты которого имеют декоративный вид, а ягоды отличаются возможностью универсального использования.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к скороспелым сортам – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем первые спелые ягоды можно собрать с кустов во второй половине августа, но это зависит от погодных условий в регионе.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые и раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлые, ажурные, глубоко разделены на 5 долей, с гладкой поверхностью и без опушения снизу. Края зубчатые, зубцы крупные, пилообразные, с ровными краями и острыми концами.

Цветки у кустов бывают как мужскими, так и женскими, поэтому дополнительные сорта-опылители сажать не нужно.

Гроздья и ягоды

Грозди умеренно плотные или рыхлые, конической формы, с так называемыми «крыльями» или боковыми отростками, крупные: в среднем масса кисти 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и загнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но есть экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты умеренно прочной, но тонкой кожицей, цвет которой в зависимости от климатических условий варьируется от светло-золотисто-розового до насыщенно-розового. На коже имеется не очень толстый слой светлого воскового слоя.

Мякоть розовая, нежная, хрустящая и сочная, внутри 1-2 мелкие косточки.

Сахаристость винограда составляет около 21%, о кислотности данных нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с легким ароматом мускатного ореха.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» до 50 кг, увеличить количество ягод можно, подкормив виноград весной.

Ссылка! Отличительной чертой сорта является способность зацветать на пасынках и снова плодоносить.Собранный

Где приобрести саженцы

Черенки трехгнездного винограда, срезанные для зимнего хранения

Виноградные черенки сорта Дубовский розовый.

Те, кто живет рядом с автором, могут посетить его плантации и оформить черенки и саженцы. Те, для кого такая поездка невозможна, могут искать посадочный материал на форумах виноградарей и приобретать нужную форму на свой страх и риск.

Среди виноградарей также есть информация о фальсификации сорта. Ягоды похожи на сорт Арго, поэтому опытные «мастера», пользуясь ажиотажем, не отправляют «Дубовской ранний».

Со временем люди спохватятся и посадочного материала станет больше, спрос диктует предложение, так что стоит немного подождать.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «дубовский розовый» с наиболее похожими столовыми сортами. Возможно, это сравнение поможет определиться с выбором нужного вам винограда.

ПодписатьРазнообразие
Роза ДубовскиРумбаОщущениеДжулианСофия
Период созревания105-110 дней110-115 дней100-110 дней95-105 дней100-115 дней
МорозостойкостьДо -24°CДо -24°CДо -25°CДо -23°CДо -21°C
Урожайность с кустадо 50 кг50-60кг60-80кг50-60кг50-70кг
Кластеры1,2-1,5 кгОт 800 г до 1,2 кгОт 700 г до 1,5 кгОт 700г до 1кг800-1200 грамм
ВкусЛегкий мускатный ароматС нотками вишниМускатный вкусВкус клубники и аромат мускатаМускатное послевкусие
ЦветРозовыйрозовый янтарьЖелто-розовый с фиолетовымРозовый с сиреневым оттенкомСветло-розовый
Устойчивость к болезнямСерединаВысокийВысокийВысокийСередина
ПродолжительностьНесколько месяцевДо 6 месяцев4-6 месяцевДо 20 дней3-5 недель
Содержание сахарадвадцать один%18-20%18%28%двадцать%
КислотностьНе установлен5-7г/л4-5г/лНе установленНе установлен

Урожайность и сроки созревания

Первые признаки плодоношения наступают на второй-третий год после посадки, товарное плодоношение начинается на четвертый; в среднем с одного куста садоводы получают около 15-16 кг.

Мнение опытного украинского виноградаря о потенциале урожайности Дубовского розового можно посмотреть в следующем видео:

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после бутонизации. Если лоза перегружена, срок созревания увеличивается с 10 до 20 дней.

На юге основной урожай собирают в начале августа, в северных районах урожай приходится на конец августа — начало сентября. При длительном нахождении гроздей на кустах плоды не теряют своих качеств. Прочное прикрепление ягоды к стеблю положительно сказывается на лежкости собранного урожая. Плотность плодов позволяет транспортировать и хранить собранный урожай (в холодильнике более 2-х месяцев), а также облегчает сам сбор урожая, что гарантирует отличные перспективы для товарного выращивания.

Откуда появился?

Сорт винограда «Дубовский» родом из села Дубовка (Волгоградская область), где вели свою работу селекционеры. Отсюда и пошло название сорта. В селе Дубовка работал селекционер Сергей Эдуардович Гусев, который вывел этот необычный сорт. Виноград Гусев «Дубовский розовый» — скрещивание двух сортов Ред Делайт и Юбилейный из Новочеркасска.

Прочитать так же статью на тему:  Как вывести хорька из курятника (сарая): капканы, самодельные ловушки, яды и народные методы

дубовский виноград 3 фото

Описание кустов

Сорт винограда с большой силой роста. Цвет зрелой лозы красноватый. Цветки мужские и женские, поэтому Дубовский розовый – самобесплодный гибрид, не нуждающийся в опылении другими сортами винограда.

Размножается корневыми черенками, приживаемость которых почти 100%. Через пару лет после посадки саженца можно ожидать хорошего урожая.

Внимание! Гибридная роза Дубовского не только высокоурожайна, но и способна цвести на пасынках и давать второй урожай.

Описание гроздей и ягод

Сорт винограда Дубовский розовый, по описанию и отзывам садоводов, занимающихся культурой, отличается крупными, немного рыхлыми гроздьями, из-за чего они выглядят несколько растрепанными.

Кисти розы Дубовского имеют коническую форму и боковые отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей достигает килограмма-полутора, хотя есть экземпляры и большего веса.

Ягоды крупные, весом 20 грамм. Длина плодов варьируется от 3,5 до 5 см. Виноград имеет интересную форму в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с заостренным носиком.

Мякоть розового дубовского винограда нежная, хрустящая, сочная, с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах огородники, он незначительный. Вкусовые качества сорта отличные, не зря при дегустации сорт винограда получил высокую оценку – 9,3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.

Завязавшиеся плоды дубовского винограда имеют розовато-зеленую окраску и остаются такой на протяжении всего периода налива. Интенсивно-розовый цвет приобретает за несколько дней до окончания созревания. Изменение цвета ягод является сигналом к ​​срезанию гроздей.

Важно! Все ягоды на грозди созревают одновременно.

Чтобы лучше представить сорт винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом-любителем:

Как ухаживать за сортом Дубовский розовый

Дубовский виноград нельзя отнести к абсолютно неприхотливым сортам. Для того чтобы получить качественные крупные и сладкие плоды, нужно следить за кустом и выполнять ряд операций по уходу за ним.

Полив и подкормка

Сорт Дубовский хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Их привозят дважды за сезон. Первый раз весной. Рядом со шпалерой выкапывается траншея глубиной 30 см и до краев заполняется перегноем. Второе применение необходимо в период цветения. Происходит это путем покрытия каждого куста перегноем.

Читайте также Описание винограда Велес: что это за гибридный сорт?

Кроме того, сорт питается:

  • весной, в начале вегетации – 1 л раствора навоза под куст;
  • одновременно добавить по 2 ст л и аммиачной селитры;
  • осенью под каждое растение вносят по 3 ст.л суперфосфата и по 2 ст.л калийной селитры.

Органические и минеральные удобрения весной следует вносить с интервалом не менее 1 недели. Внесение всех минеральных удобрений должно происходить одновременно с поливом.

В период созревания ягод полив осуществляется 1 раз в неделю. Под каждый куст ставят по 5 ведер воды. В начале вегетации: 2-3 ведра воды в неделю. Осенью полив постепенно сокращают.

Внимание! Полив этого сорта осуществляется строго под корень.

Формирование куста и обрезка

Поскольку побеги сорта Дубовский розовый растут невероятно быстро, обрезка и формирование куста являются обязательными процедурами и должны проводиться достаточно часто.

Весенняя обрезка санитарная, ее проводят до начала вегетации. Все поврежденные, засохшие на зиму, с признаками болезней веточки удаляют. Для получения отличного урожая достаточно на каждом побеге оставлять по 6-8 глазков.

Цветочные завязи также могут быть укорочены. Их достаточно для побега 1-2. Тогда нагрузка на куст уменьшится, так что все силы уйдут на созревание оставшихся кистей.

Важно! Последнюю обрезку делают осенью, побеги укорачивают наполовину.

Подвязка

Весной происходит первая перевязка виноградной лозы на шпалеру. Прикрепленные одревесневшие стебли. Затем перед началом периода цветения побеги снова подвязывают, а дополнительные пасынки удаляют.

В течение всего периода вегетации и активного роста стеблей этот процесс повторяется в зависимости от индивидуальных особенностей. В большинстве случаев это происходит в период плодообразования, когда особенно активно развиваются побеги.

Весенняя подвязка винограда

Виноград Дубовский розовый: основные характеристики и описание сорта

Этот виноград является гибридом с ранним сроком созревания гроздей – с момента появления молодой листвы до полного созревания розоватых кистей Дубовского проходит менее 4 месяцев. Первые грозди винограда собирают в середине августа. А вот конкретный момент созревания гроздей зависит от климатических условий места, где выращивается розовый виноград Дубовский.

Штаммы этого виноградника обладают большой силой роста, цвет плетей бледно-красный. Побеги хорошо кустистые, листва средней величины, трех- или пятилопастная, бледно-салатного цвета.
На побегах формируются как мужские, так и женские цветки, поэтому виноград Дубовский не требует дополнительного опыления или наличия поблизости других сортов винограда с аналогичными сроками цветения. Дубовский розовый – самоопыляемый сорт винограда.
Важно! Этот виноградник размножается черенками, которые укореняют почти все. Через два сезона после посадки саженцев розы Дубовского с каждого из них можно получить хорошие урожаи.
Отличительной особенностью этого винограда является способность давать урожай на основных побегах, а после сбора урожая на пасынках появляются новые цветки, с которых их собирают повторно.

Этот сорт имеет крупные, слегка рыхлые кисти, которые выглядят немного взлохмаченными. Форма коническая, с боковыми отростками-крыльями. Масса спелых гроздей розового винограда Дубовский может достигать 1,5 кг, но при хорошем уходе и нормировании урожая многие виноградари получают более крупные гроздья.

Ягоды крупные, в виде сосулек или изогнутого конуса с заостренным носиком, длиной до 5 см. Масса каждой ягоды дубовского розового винограда может составлять 18-20 г. Эти ягоды имеют мускатный привкус, но он незначителен.
Аромат спелого винограда характерен для винограда, в котором чувствуется запах мускатного ореха. В спелых ягодах количество сахаров колеблется в пределах 20%.
Сорта винограда:
Лидийский виноград
Кардинал виноград
Богатяновский виноград
В заметке! Оценка вкусовых качеств ягод розового винограда Дубовский дегустаторами высокая — 9,3 балла из 10.
Ягоды на гроздьях дубовского винограда остаются зелеными до полного созревания, когда становятся насыщенно-розовыми. Появление такого цвета служит для виноградарей сигналом к ​​обрезке кистей. В гроздях этого винограда все ягоды созревают вместе, одновременно.
Собранные спелые грозди хорошо переносят дальние перевозки, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. При надлежащих условиях созревшие грозди хранятся не менее 2-3 месяцев, что является хорошим показателем при выращивании розового винограда Дубовский на продажу. Ягоды не склонны к растрескиванию даже в сезон дождей, что является их несомненным достоинством: в результате спелые грозди не теряют красивого товарного вида.

Собранный урожай употребляют в свежем виде, из него также производят вкусные домашние вина, компоты и соки.
Виноград Розовый Дубовский отличается достаточно высокой морозостойкостью, без укрытия выдерживает морозы до -25 градусов по Цельсию. Его также выращивают в северных регионах, укрывая соответственно.

Полезные свойства

На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится 0,3 г растительных жиров и белков, 14 г углеводов (глюкозы и фруктозы) и 75 ккал, однако пищевая ценность ягод повышается за счет высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

Также «дубовская роза» содержит:

  • Витамин С, благотворно влияющий на защитные функции организма.
  • Витамины группы В, необходимые для нервной системы и усилители когнитивных способностей.
  • Магний, железо и калий полезны для сердечно-сосудистой системы.
  • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, желудочно-кишечных расстройствах, гипертонии и аллергии на виноград.

Подготовка почвы и места посадки

Для выращивания винограда важно правильно выбрать место.

Вы должны соответствовать нескольким требованиям:

  • водно-болотные угодья и низменности исключены;
  • исключена посадка на севере участка;
  • место должно быть защищено от ветров;
  • нельзя сажать виноград возле высоких деревьев или заборов;
  • виноград необходимо выращивать вдали от других плодовых культур;
  • в почве не должно быть выступов скал или песчаника.

Виноград Розовый Дубовский. Описание сорта, фото, отзывы

Отдельные требования предъявляются к качеству почвы. Если почва слишком жирная и рыхлая, для укладки вспомогательного слоя при посадке используют слой керамзита или гравия. Элементы защитят корневую систему и создадут возможность контролировать питание растений.

Защита от болезней винограда Дубовский розовый

Опытные виноградари считают, что этот сорт винограда устойчив к грибковым заболеваниям. Но, поскольку виноград Дубовский появился недавно, не стоит делать преждевременных выводов.

Что можно сказать с уверенностью, так это то, что осы – любители этого сорта, как и мучнистая роса, досаждающая растению. Для профилактики мучнистой росы нужно обработать куст серой и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Избавиться от ос – более сложная, но выполнимая задача:

  • если осы еще не начали уничтожать плоды, предупредить их можно с помощью жидкого дыма с отталкивающим запахом;
  • обрабатывать химическими препаратами, предназначенными для борьбы с насекомыми;
  • при малом количестве кустов на пучки можно надеть специальные москитные сетки;
  • недорогой, но действенный метод – дважды в месяц обрабатывать виноградник уксусным раствором;
  • и трудный путь, когда ничего из вышеперечисленного не помогло, очень хорошее уничтожение осиных гнезд должно спасти положение.

ВНИМАНИЕ! При использовании химикатов перед подачей на стол виноград необходимо тщательно и не один раз промыть. Это убережет вас от ужасных последствий.

Использование

Плоды «Розы Дубовской» пригодны для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легкой ноткой мускатного ореха во вкусе. Из сушеных ягод можно приготовить изюм.

Прочитать так же статью на тему:  Томат Де Барао гигант: отзывы, описание сорта, фото

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай без соблюдения агротехнических требований невозможно.

Время посадки

Срок высадки рассады в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами сажать лучше весной (конец марта), чтобы корневая система успела адаптироваться и окрепнуть, в южных районах практикуется осенняя посадка (конец марта сентябрь), в котором рассада лучше приживается.

Место для посадки винограда должно быть на возвышенности, хорошо освещенное и защищенное от сквозняков. Сорт предпочитает легкие, плодородные почвы с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовские розы» необходимо 1-2 раза в неделю, подливая под каждый взрослый куст по 50-70 литров воды. В этом случае следует отказаться от полива во время цветения и полностью прекратить его за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо трижды за сезон подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк:

  • Весной до раскрытия почек.
  • за 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят Кемира, Новоферт и Акварин, из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Важно! Полив и подкормку проводят в специальные канавки у основания куста или через дренажные трубы, проложенные при посадке.

Обрезка

Побеги необходимо обрезать на 6-8 глазков, цветочные кисти укоротить, оставив на плодовых побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости и заключается в удалении больных и поврежденных ветвей или листьев.

Тренировку следует проводить по схеме покрытия: многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу; однако при нарушении правил полива или недостаточном проветривании на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы свести к минимуму риск заболеваний.

Опасны для урожая и птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «Роза Дубовская» отличается хорошей холодостойкостью и хорошо переносит морозы до -24°С. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму нужно только молодые растения; в остальных случаях укрытие и взрослые кусты не помешают.

Дубовский розовый вариант укрытия на зиму

Хранение урожая

Хранить культуру следует в холодильнике или погребе. Главное, чтобы в комнате было темно и прохладно. В таких условиях виноград хранится несколько месяцев.

Регионы культивирования

Сорт «Роза Дубовская» можно выращивать как в южных, так и в северных регионах России.

Фото

Далее читайте фото и отзывы о сорте «дубовский розовый”.


Огромный букет дубовых роз

Достоинства гибридной формы

Молодой виноградный куст с однолетними побегами и поливочный шланг на земле

Сорт характеризуется быстрым ростом лианы сразу после посадки на участок.

Те, кто поверили в эту форму и уже имеют собственное мнение, оценили, в первую очередь:

  • высокая производительность;
  • скороспелость;
  • ягоды высокого качества;
  • отличный вкус;
  • портативность;
  • устойчивость к болезням

Недостатки

Большая объемная гроздь винограда гибридного сорта Дубовский розовый и монета

Замечено, что ягоды могут лопаться в передержанных гроздьях.

В качестве недостатка можно отметить только то, что сорт чрезмерно сладкий и при длительном висении им питаются осы. Однако своевременный сбор урожая позволяет сохранить его без повреждений.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Форма розового винограда Дубовский молодая, поэтому сведений о предрасположенности к заболеваниям немного. Выявлена ​​слабая устойчивость сорта к возбудителю оидиума, поэтому с лечебно-профилактической целью кусты обрабатывают серосодержащими препаратами.

Важно! Хорошие результаты в профилактике вспышек мучнистой росы дает препарат «Кучевые». Выращивают лозу сорта Дубовский розовый в августе.

Схема обработки винограда дубовского розового фунгицидом «Кумулус» представлена ​​в таблице.

ПараметрОписание
Расход на 10 литров водыот 30 до 50 г
Метод обработкиФумигация
Количество процедурот 4 до 6
Период ожидания1 день

Официальные данные о сорте

Гроздь винограда гибридного сорта Дубовский розовый любительской селекции

Ягода крупная и очень крупная.

Большая гроздь розового дубовского винограда с насыщенными розово-красными плодами

Сладкий и гармоничный вкус.

Виноградная лоза с гроздьями удлиненных ягод и стена жилого дома

Поскольку «Дубовской розовый» не входит в реестр селекционных достижений Российской Федерации и о его испытании на просторах страны не может быть и речи, остается довольствоваться только характеристиками самого автора.

В городе Дубовка (и, следовательно, Дубовская) Волгоградской области создана гибридная форма винограда на основе сортов «Красное Восторг» и «Юбилей Новочеркасска».

Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович — селекционер-любитель.

Описание гибридной формы

Виноград имеет ранний срок созревания и отличается большой силой роста насаждений на собственных корнях. Автор гарантирует, что посаженный в этом году виноград даст сигнальную гроздь в следующем году.

Первая гроздь розового сигнального винограда Дубовский на двухлетнем кусте

Вывески о прошлогодней вакцинации начинают тускнеть.

Многие цветоводы уже убедились в этом факте и были крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.

  • Автор радушно встречает гостей и готов предоставить всем желающим кусты для осмотра и виноград для дегустации.
  • Прогуливаясь по винограднику, посетители иногда не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
  • Средний вес 1200 г, но нередки грозди по 1500 г.
  • Сами они не плотные, ягода свободно стоит, не мешая соседу.
  • Гроздь конической формы, иногда крылатая.
  • При этом не все группы отличаются крыльями, но каждый год на каждом кусте есть «правильные» и крылатые.

Ягода

Ягода выглядит особенно эффектно. Он большой и очень большой, и это без ухищрений и особых манипуляций.

Длина плода гибридной формы розы дубровской сорта винограда и калибр

Большинство ягод вырастают длиной 30 мм и более.

  • Средняя масса около 20 г, 60х30 мм, выровненная, без единого следа горошка. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
  • Форма ягоды коническая, а ее кончик может быть ровным или слегка загнутым, что ее совершенно не портит, а только делает оригинальной и узнаваемой.
  • Созревание и насыщенность цвета неравномерны. Одни ягоды краснеют начиная с центра, и только потом розоватый оттенок распространяется в стороны, а у других краснеет от места прикрепления и кончик может быть не окрашен.
  • Ягода благодаря своей кожице может долго висеть на лианах. При этом он не теряет своего вида и аромата, а цвет приобретает густоту и становится красноватым.
  • Полностью созревшая ягода насыщенного розовато-красного цвета.
  • Особый интерес представляет вкус и аромат ягоды. Хрустящая и в то же время сочная мякоть сразу восхищает своим гармоничным вкусом и приятной и сбалансированной сахаристостью.
  • Оценивая аромат, нельзя сказать, что ягода особенно ароматна. Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие гроверы оценивают вкус по-разному, форма, скорее всего, будет очень пластичной и по-разному реагирует на погодные условия и питание почвы.
  • Ягода может накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создает гармонию. Оболочка довольно плотная, но вкуса не портит и вполне съедобна. Кожура позволяет сохранить целостность ягоды, делая ее не только товарной на вид, но и удобной для транспортировки.
  • Семена в ягоде немного 1-2.
  • Оценка дегустации проведена специалистами Федерального научного центра садоводства, виноградарства и энологии Северного Кавказа и получила 9,3 балла.

Особенности плодоношения

Зеленая ветвь, листья и соцветия винограда на проволочной решетке

Судя по соцветию, гроздь вытянется на 1 кг.

Автор, описывая гибридную форму, рекомендует обрезать лианы так, чтобы они плодоносили между 6 и 8 глазками.

Так как урожайность очень высокая, форма требует нормирования посевов.

  • На слабых по плодородию почвах невозможно получить хороший урожай сладких и вкусных ягод. Если предпосевная яма не была заполнена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, ежегодные многократные подкормки следует начинать с первого года выращивания.
  • Весеннюю подкормку начинают с азота. Нет смысла разбрасывать гранулы удобрений под кусты. Время быстротечно, и лоза не может дождаться, когда они растают, проникнут в корневую систему и начнут размокать. Подкормку следует проводить жидкими удобрениями и своевременно.
Источники

  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-dubovskij-rozovyj/
  • https://ogorodum.ru/vinograd-dubovskij-rozovyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://kartoska.ru/vinograd-dubovskij-rozovyj/
  • https://BraggartKurtki.ru/v-sadu/sort-vinograda-dubovskij.html
  • https://fermerx.ru/vinograd/vinograd-dubovskiy-rozovyy-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/dubovskij-rozovyj/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-dubovskij-rozovyj.html
  • https://agronomya.com/vinograd-dubovskiy-rozovyy.html
  • https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/vinograd-dubovskiy-rozovyy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-dubovskij-rozovyj.html
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-dubovskiy-rozoviy
  • https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/607-vinograd-dubovskij-rozovyj-opisanie-sorta-otzyvy-o-vyraschivanii-posadka-uhod.html
  • https://lozaved.ru/sorta/dubovskij-rozovyj.html