Виноград «аметистовый»: описание сортов, фото и отзывы о них

Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. История создания
  3. Фото
  4. Виноград Аметистовый – описание видов
  5. Гибрид винограда Аметистовый: описание и характеристика вкусовых качеств, особенности выращивания и ухода за гибридом
  6. Описание и история происхождения гибрида винограда Аметистовый
  7. Характеристики гибридов
  8. Посадка саженцев
  9. Тонкости ухода
  10. Возможные проблемы, болезни и вредители
  11. Достоинства и недостатки
  12. Как выбрать лучшие саженцы
  13. Высадка саженцев винограда и уход за кустами
  14. Основные характеристики
  15. Болезни и вредители
  16. Серая гниль
  17. Милдью
  18. Виноградная тля
  19. Описание культуры
  20. Особенности выращивания
  21. Обрезка
  22. Болезни и вредители
  23. Морозоустойчивость
  24. Хранение
  25. Регионы
  26. Достоинства и недостатки
  27. «Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»
  28. Описание сорта винограда Аметист
  29. Посадка
  30. Виноград Аметистовый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
  31. Описание сорта винограда Аметист
  32. Посадка
  33. Сравнение с аналогами
  34. Тонкости ухода
  35. Отзывы

Плюсы и минусы

Профессионалы:

  • Морозостойкость.
  • Раннее начало плодоношения.
  • Устойчивость к болезням и паразитам.
  • Гибрид на неопределенный срок.
  • Хорошая выживаемость.
  • Высокая производительность.

Недостатки:

  • Быстрый рост — до 2 м за сезон.
  • Необходимость высаживать мужские и женские растения для оплодотворения.
  • Необходимость опыления насекомыми.
  • Обильная листва.

'Морозостойкий гибрид винограда высокой урожайности
'Морозостойкий гибрид винограда высокой урожайности
'Морозостойкий гибрид винограда высокой урожайности
'Морозостойкий гибрид винограда высокой урожайности
Аметист виноградный
Полить виноград

История создания

По разным данным, история создания гибрида разная. По некоторым данным, «аметист» был завезен путем скрещивания дикорастущего винограда, произрастающего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автор гибрида — А.И. Потапенко. Первоначально дикий сорт скрещивали с «Цимлянским черным» и «Амурским», затем полученные гибриды снова скрещивали с «Амурским”.

Родители аметиста
Родители «аметиста”

Читайте также: Роза Блэк Баккара — описание сорта

По другим данным, у гибрида есть три разновидности, полученные разными способами:

  • «Аметист Новочеркасский» — выведен в 2009 году А.И. Потапенко в городе Новочеркасске Ростовской области при скрещивании сортов «восторг» и «красный восторг”.
  • «Самарский аметист» — получен путем скрещивания «Мускат гамбургский» и «Кибишевский раннеспелый». Над его отбором работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
  • «Суперранний аметист» — выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время изучается, так как его характеристики полностью не определены. Над его созданием работал П. Голодрига. Родительские сорта — «Антей Магарачский» и «Таврия”.

Фото

Итак, ознакомьтесь с фото разновидностей и отзывами о них.

Виноград Аметистовый – описание видов

  1. Так, Новочеркасский был выведен ВНИИВиВ им. Ю. Потапенко путем скрещивания двух видов — «Восторг» и «Восторг красный». Классифицируется как очень ранний гибридный столовый сорт, созревает за 90-110 дней и начинает плодоносить к концу августа.
  2. Самара возделывалась на Куйбышевском ЗОС, В. Пальцева, П. Меркулова, Н. Казакова. Его «родителями» были рано созревшие Маскат Гамбург и Куйбышев. Этот первый тип стола служит для десерта.
  3. Суперпродукт выведен заводчиком Ю. Голодрига от таких видов, как «Антей Магарачский» и «Таврия». Это очень ранний десерт со стола. В связи с тем, что он был разработан относительно недавно, не все его особенности достаточно изучены и описаны.

Гибрид винограда Аметистовый: описание и характеристика вкусовых качеств, особенности выращивания и ухода за гибридом

Сорт Аметист: описание и выращивание

Виноград Аметист — это группа гибридов Самарского, Новочеркасского и Среднего Раннего Аметиста, собранных под общим названием. Культуры различны, потому что имеют разных предков.

Их объединяют в одну группу: высокая урожайность, небольшое количество мягких съедобных семян, устойчивость к серой гнили, мучнистой росе и мучнистой росе, темно-розовый или темно-фиолетовый цвет ягод.

Описание и история происхождения гибрида винограда Аметистовый

Название винограда Аметист или Аметист является общим для трех гибридов от разных «родителей». В ходе селекционной работы инженерам удалось получить лучшие качества.

Гибрид Новочеркасский Аметист выведен путем скрещивания сортов Ред и Делайт. Отбор производили сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. А.И. Потапенко (Ростовская область) в 2009 году.

Самарский аметист получают на основе муската гамбургского и раннеспелого Куйбышева. Селекционную работу проводили В. Пальцева, П. Меркулова, Н. Казакова на Куйбышевской зональной опытной садоводческой станции. Под судом в 1986 году.

Супер Ранний Аметист — новый гибрид, созданный путем скрещивания сортов Таврия и Антей Магарачский. Отцовство принадлежит объекту П.Я. Голодриг.

Отличительные черты еще до конца не изучены, поэтому достоверных сведений о нем не представлено. Известно только, что это раннеспелый, полумягкий, десертный гибрид.

он отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и мучнистой росе, серой гнили и заморозкам до -28 ° C.

Характеристики гибридов

Гибриды Новочеркасский и Самарский Аметист получили признаки разных родителей, поэтому каждый из них имеет свои особенности. Отличительные особенности представлены в таблице.

ИндикаторыНовочеркасскСамара
Период созревания90-110 дней105-115 дней
Сила ростаВыше среднегоВыше среднего
ПобегиДлинный, коричневыйДлинный, коричневый
ЛистьяМорщинистая, слегка изогнутая, зеленого цвета, округлая, трех- и пятилопастная, со слабым краемМорщинистая, слегка изогнутая, зеленого цвета, округлая, трех- и пятилопастная, со слабым краем
Начало цветенияI-II декада июняI-II декада июня
ЦветыБисексуалы, в опылении не нуждаютсяБисексуалы, в опылении не нуждаются
Начало плодоношения3 года после посева3 года после посева
Форма кистиЦилиндрическийЦилиндрический
Масса300-800 г170-270 г
В форме ягодыОвальный, удлиненныйОвальный, удлиненный
Цвет ягодТемно-розовыйТемно-розовый с пурпурным оттенком
Масса ягод6-8 г6-8 г
КожаТощийТощий
ПилингНе склоненНе склонен
ЦеллюлозаСочный, мясной, хрустящийСочный, мясной, хрустящий
Кость1-2 штуки, мягкие1-2 штуки, мягкие
ВкусСбалансированный, со вкусом сливыПростой, приятный, сладкий с кислинкой
Оценка дегустации8,3 балла8,1 балла
Содержание сахара16-23%12-15%
Кислотность0,5-0,7%0,5-0,8%
Продукт10-12 кг на куст10-12 кг на куст
Морозостойкость-33… -35 ° С-25 ° С
КоллекцияКонец августа-начало сентябряКонец августа-начало сентября
Деловое свидание, встречаСтоловая, техникСтоловая, техник

Новочеркасский гибридный аметист способен восстанавливаться от покоящихся почек весной даже после сильных заморозков. Эта особенность позволяет выращивать его в холодном климате как незащищенную культуру. Аметист Самара нуждается в подготовке и укрытии на зиму.

Гибрид Новочеркасский подходит для выращивания в центральных, южных, северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Аметист Самара и Супер Ранний выращивают в основном в центральной части России (Московская область), на юге и в Поволжье.

Посадка саженцев

Посев гибридов винограда Аметистовый проводят в основном из рассады на солнечном участке, с низким содержанием грунтовых вод. Тип почвы: глина, супесь или чернозем.

Саженцы приобретаются в специализированных питомниках и тщательно осматриваются на предмет повреждений корневой системы и следов гнили. Корни должны быть легкими и здоровыми на вид.

Посев проводят весной, рассаду размещают на расстоянии 2 м друг от друга. На выбранном участке выкапывают яму 80х80 см на глине и черноземе, 80х80х105 см — на супеси.

На дно кладут щебень или битый кирпич, сверху насыпают слой плодородной почвы, смешанной с 500 г азофоски, 500 г золы и 10 л перегноя, затем слой чистой земли и обильно поливают. Через 3 недели, после проседания почвы, формируется ямка глубиной 50-55 см и высаживается саженец, корни расправляют, засыпают землей и обильно поливают.

Рядом с картой закопана деревянная подставка, заштрихованная картоном с южной стороны. Через неделю укрытие снимают и окучивают саженец. За это время сформируются новые ростки.

Интересный. Во время археологических раскопок в Грузии нашли кувшин с расписными гроздьями, созданный около 8 тысяч лет назад, и семена дикого винограда, возраст которых составляет 60 миллионов лет.

Тонкости ухода

Аметистовый виноград неприхотлив в уходе и нуждается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении питательных веществ и обрезке. Агротехника у самарского и новочеркасского гибрида одинаковая.

На начальном этапе развития рассады прополку проводят регулярно, так как растительность черпает питательные вещества из почвы.

После появления листвы почву вокруг саженцев измельчают и удаляют 10 см поверхностных корней для укрепления корневой системы. Процедуру проводят дважды: в июне и в августе.

В июне проводят обрезку: на 3-4 побегах оставляют 1-2 самых сильных, остальные удаляют. Осенью удаляются 80% появившихся летом веток, а плодоносящие — больные, поврежденные и слабые.

Новочеркасский аметист нужно обрезать с 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка — 30-35 глазков на куст.

Частота полива молодых саженцев зависит от наличия мульчи под кроной. Мульчирование позволяет сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели и сохранить влагу в почве. Без мульчи посев поливают еженедельно. Под 1 куст заливают 10 л воды. Одновременно с поливом проводят подкормки азотом и суперфосфатом.

Осенью полив гибрида Новочеркасский прекращают, и растению предоставляется возможность самостоятельно подготовиться к зимовке.

Совершенно иная ситуация с Самарским аметистом. Растению нужна подготовка и укрытие на зиму. Осенью после сбора урожая расход воды увеличивается до 60 литров на куст. Обрезку проводят через 2 недели после опадания листьев.

Прочитать так же статью на тему:  Сажалка для чеснока своими руками: чертежи

С приходом первых заморозков растение укрывают агроволокном, плотным полиэтиленом, еловыми ветками, оставляя пространство для циркуляции воздуха и предохраняя кусты от гниения.

Взрослые растения поливают по следующей схеме:

  • ранней весной, до набухания почек;
  • в мае до цветения и после образования завязей;
  • в июле, в период формирования ягод.

Молодые побеги привязывают к шпалере до появления листочков. Для этого используйте натуральную ткань или веревку. Стрельба не сильно затягивается. Использование лески и лески не рекомендуется. Ветки, на которых появляются кисти, загнуты вниз, остальные побеги могут расти вертикально.

Однолетние саженцы подкармливают дважды за сезон:

  • 20 г нитрофоска на 10 л воды под корень в начале активного роста побегов;
  • 20 г суперфосфата, 15 г калия на 10 л воды под корень в июле.

Плодоносящие кусты подкармливают трижды за сезон:

  • во второй декаде мая, до распускания почек — 20 г аммиачной селитры на 10 л воды под корень;
  • при формировании завязей — 15 г азота, 20 г суперфосфата на 10 л воды под корень;
  • после того, как ягоды приобретут окончательный цвет: 80 г суперфосфата и 35 г сульфата калия на 10 л воды под корень.

Перед цветением проводят внекорневую подкормку: 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают лиственные листья вечером или в пасмурную погоду.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Грозди винограда Аметист Новочеркасский склонны к перегрузкам. Это изменяет характеристики созревания ягод. На каждом плодоносном побеге образуется по 2-4 соцветия: рекомендуется оставить не более двух, остальные удалить.

Все три гибрида аметиста устойчивы к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Однако цветоводы не советуют пренебрегать профилактическим опрыскиванием, особенно в период затяжных дождей.

Обработку проводят ранней весной и используют раствор бордосской жидкости, препарат «Ридомил», регулярно обновляют мульчу.

Если не удалось избежать заражения грибами, вызывающими мучнистую росу и мучнистую росу, для обработки винограда применяют хлорокись меди, «Танос», «Топаз» и «Тиовит», «Гор», «Скор» и раствор коллоидная сера.

Стоит отметить, что ягоды не привлекают ос и шершней, поэтому кисти не нуждаются в укрытии.

Иногда виноградники поражаются клещами, тлями и гроздьями. Для уничтожения паразитов используются инсектициды («Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо») и биопрепараты в период созревания урожай («Лепидоцид», «Битоксибациллин»).

Достоинства и недостатки

Преимущества винограда аметиста:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили, атакам насекомых;
  • привлекательный внешний вид пучков;
  • универсальное использование урожая;
  • раннее созревание;
  • приятный вкус;
  • тонкая кожа и мало мягких костей;
  • высокий уровень портативности;
  • нет склонности к гороху;
  • морозостойкость.

Растрескивание:

  • гибрид Самарский Аметист нуждается в подготовке и укрытии на зиму;
  • новочеркасский гибрид аметиста требует нормирования соцветий.

Как выбрать лучшие саженцы

Выбирая саженцы аметистовых, необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  1. Покупайте только у профессионалов — в институте виноградарства, у коллекционеров, у профессиональных виноделов. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
  2. Покупайте только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к покупке химически обработанных саженцев, которые не приживутся.
  3. Количество корней должно быть не менее 2, а в идеале 4.
  4. Толщина минимум 2 корней у основания не менее 2 мм.
  5. Корни не должны быть слишком сухими, цвет кончика среза должен быть четким. Хороший продавец не хранит рассаду на открытом воздухе.
  6. Степень спелости побегов не менее 20 см от основания.
  7. Побеги не должны одревеснеть, если слегка поскрести кору, вы увидите светло-зеленый цвет.
  8. Листья должны быть зелеными, без пятен.

Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сорта, которые отличаются состоянием корневой системы, спелостью побегов и ценой. Обычно продаются саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно сможете отведать урожай в этом году. Однако чем старше саженец, тем сложнее ему прижиться.

Высадка саженцев винограда и уход за кустами

Виноград «Неретинский» спокойно растет на почвах со средним уровнем плодородия. Хотя грунтовые воды протекают близко к поверхности, они не вредит кустарникам. Растения любят солнце и не любят ветер, особенно порывистый. Это необходимо учитывать при поиске места для саженцев винограда.

Корневая система винограда крепкая и надежно прикрепляется к почве. Обрезка лоз проводится на 4-6 глазков. Если кусты пережили морозы, они продолжают приносить много урожая позже из-за действия спящих и резервных почек. И хотя сорт «Неретинский» хорошо переносит заморозки, в первый год после посадки, до наступления зимы, его необходимо укрывать.

Серая гниль и мучнистая роса не вредят растениям. Нападают осы — также они вообще редко лакомятся плодами этого сорта. Однако каждый сезон для профилактики лучше опрыскивать кусты препаратами системного действия.

Основные характеристики

РазнообразиеНовочеркасский аметистСамарский аметистСуперранний аметист
Сроки созревания90-110 дней (конец августа — начало сентября)90-110 дней (конец августа — начало сентября)70-90 дней (август)
КустПредпочтительны высокие веерообразныеСредняя высота до 1,5 м, цветки гермафродитыСредняя высота до 1,5м, цветки обоеполые
ПучкиУдлиненный цилиндрическо-конический, средней плотности, массой 600-800 гУдлиненно-цилиндрический, массой 200-300 г, плотный на коротком стеблеПлотная, удлиненная, до 1,5 кг
ЯгодыТемно-розовые, при созревании — пурпурно-красные, перезрелые — малиновые, средней массой — 6-8 гСпелые ягоды — пурпурные или розовые, с восковым цветком и упругой кожицей, с семенамиСозревшие ягоды от сиреневых до пурпурных цветков, овальной или удлиненной формы, кожица тонкая, с семенами
Вкусовые характеристикиГармоничный вкус, напоминающий сливуПросто, без мускатного орехаПростой вкус с густым ароматом мускатного ореха

Болезни и вредители

Виноградная тля

Этот сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству болезней, таких как мучнистая роса и бактериоз. Однако опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на защиту винограда от серой гнили и плесени, а также постараться уберечь аметист от возможного нападения виноградной тли.

Серая гниль

Заболевание развивается в сезон дождей при высоких температурах. Главный признак серой гнили на винограде — густой серый налет с коричневыми отметинами гнили. Уже зараженные кусты аметиста обрабатывают раствором йодистого калия. В качестве профилактики заболевания посадки сортов опрыскивают мочевиной или бордоской смесью — до и после цветения.

Милдью

Ложная роса появляется на лозах жарким летом, при недостаточно чистой прополке и густой посадке кустов. Проявляется плесенью с овальными серовато-желтыми пятнами на молодых ветвях сорта. Больные виноград обрабатывают опрыскиванием крепким настоем чеснока или марганцовкой. В случае тяжелого заражения виноградные растения обрабатывают фунгицидами, такими как Поликарбацин или Оксихом.

Виноградная тля

Знойным и знойным летом тля поселяется на не очень чистых и загущенных виноградом участках. Проявляется этот вредитель липким налетом, обесцвеченными пятнами и деформацией листьев сорта. Чтобы не допустить появления на участке тли, его обрабатывают Кинмиксом и Фозалоном. Более мягкое средство защиты растений Аметист — это раствор зеленого калиевого мыла или луковой цедры.

Описание культуры

Новая гибридная форма — результат скрещивания европейских и амурских сортов. Относится к категории раннеспелых технических культур гроздей. Виноград отличается способностью к быстрому разрастанию, имеет довольно мощные побеги, есть склонность к образованию пасынков. Молодняк рекомендуется прищипывать, чтобы он не только не затемнял куст, но и не способствовал развитию таких опасных заболеваний, как плесень и серая гниль.

У винограда сорта Аметистовый с обильной листвой на каждую лозу, оставленную для плодоношения, можно привязать до трех больших гроздей ягод. Плотность гроздей — средняя, ​​кисть нарастает классической. Его вес от 300 до 340 г. Ягоды отличаются округло-овальной формой, их диаметр составляет 12-13 мм. Сорт обладает достаточно высокими вкусовыми и рыночными характеристиками. Мякоть плода отличается невероятной сочностью и сладким вкусом.

Для информации! Показатель содержания сахара в винограде сорта Аметистовый колеблется в пределах 21-22%.

На прочной темно-пурпурной коже наблюдается беловатый восковой налет. Поскольку это ранний сорт, сбор урожая возможен уже во второй половине августа. Урожай, по отзывам виноделов, способен дать гарантированное и стабильное созревание молодых лоз.

Особенности выращивания

Для достижения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактическое опрыскивание и при необходимости укрывать на зиму.

Обрезка

Важно! Растения первого года жизни обрезать нельзя.

Базовая обрезка ничем не отличается. Как и у большинства сортов, это делается осенью, оставляя на лозе 4-6 глазков. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3–4 см, весной срезают пораженные морозами побеги, пасынки.

Прочитать так же статью на тему:  Что сажать после моркови на следующий год, благоприятные соседи

Болезни и вредители

Все три гибрида в целом обладают высокой устойчивостью к болезням и атакам вредителей. Они более подвержены следующим заболеваниям:

  • Мучнистая роса — грибковая инфекция, признаки которой — пыльный налет на листьях и лозах, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
  • Серая гниль — это грибковая инвазия, характеризующаяся появлением пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
  • Плесень — характеризуется появлением на листьях бледных пятен, жирных на ощупь. Возбудителем также является грибок.

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

Ссылка! В зависимости от подвида гибриды также подвержены разной степени хлорозу, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.

Читайте также: Нарциссы: посадка осенью в открытый грунт: как и когда

Морозоустойчивость

Все три устойчивы к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки приучили их к холоду.

На зиму однолетнюю лозу заворачивают и закрывают до конца сентября.

Лозу второго года жизни укрывают позже, а укрытие снимают раньше.

Если холодовых повреждений не наблюдается, на четвертом году жизни виноград остается без укрытия.

Хранение

Все три сорта могут оставаться на лозе длительное время без перезревания — до 2 месяцев, но это задерживает созревание новых гроздей. Также отмечается высокая транспортабельность гибрида.

После удаления гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употреблять в свежем виде или превращать в сок, вино, варенье и так далее

Регионы

Гибриды выращивают в центральных регионах России, Поволжье, Сибири и южных регионах. Помимо России, его также выращивают на территории Украины и Белоруссии.

Ссылка! Сбор урожая новочеркасской аметистовой начинается с конца августа. Сорт транспортабельный: ягоды не скручиваются и не соскальзывают.

Мучнистая роса
Серая гниль
Плесень

Достоинства и недостатки

Преимущества винограда аметиста:

  • высокая урожайность;
    Морозостойкий гибрид винограда высокой урожайности
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили, атакам насекомых;
  • привлекательный внешний вид пучков;
  • универсальное использование урожая;
  • раннее созревание;
  • приятный вкус;
  • тонкая кожа и мало мягких костей;
  • высокий уровень портативности;
  • нет склонности к гороху;
  • морозостойкость.

Растрескивание:

  • гибрид Самарский Аметист нуждается в подготовке и укрытии на зиму;
  • новочеркасский гибрид аметиста требует нормирования соцветий.

«Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»

Виноград «Аметист» делится на несколько совершенно разных культур.

Затем «Аметист Новочеркасский» (ИВ-13-6-2) был принят во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко при скрещивании сортов «Red Rapture» с «Rapture».

Гибридный, суперранний столовый сорт (созревает за 90-110 дней).

«Аметист Самарский» (23-2-2), выращенный на Куйбышевском ЗОС из «Мускат Гамбург» и «Куйбышевский раннеспелый».

Авторы сорта — Пальцева В.М., Меркулова П.Г., Казакова Н.В. Стол, начало, крышка, десертное назначение.

Читайте также: Абрикос Северный Триумф — идеальный сорт для средней полосы России

«Аметист Сверхранний», полученный из «Антея Магарача» и «Таврия», выбор Голодриги П.Я.

Сверхдрагоценный, столовый, сладкий сорт, выращен значительно позже остальных, многие характеристики сейчас изучаются.

Поскольку все они выращены из разных сортов, важно понимать различия (регионы выращивания, правила ухода) аметистов между ними.

Справка: Подробнее о сорте винограда Аметист Новочеркасский».

Описание сорта винограда Аметист

Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрите их по критериям:

Среднерослые (сильнорослые, если кусты имеют собственные корни)

Критерий / Название культуры«Суперранний аметист»«Аметист Самара»
Регион выращиванияПоволжье, центральная Россия, юг РоссииПоволжье, центральная Россия
Внешний вид виноградаСреднего размера, побеги 1-1,5 м длиной, хорошо созревают на 9-15 бутонах, темно-коричневые, цветки обоеполые. СОВЕТ Созревает в открытом грунте
ЯгодаКрупные, окраска от сиреневого до темно-пурпурного, может быть овальной или овально-вытянутой формы, с тонкой кожицей, мякотью мягкой мясистой, массой до 6 гОвально-удлиненный, темно-пурпурного цвета, с твердой и твердой кожицей, сочная мякоть
ВкусНе здорово, присутствует мускатный ароматПростой
Наличие костейЕшьте, мягкое, съедобноеДа, 1-2
ЖизниБольшой, вес от 0,5 до 1,5 кг,Плотные грозди Масса грозди — 170-280 г. Широкий
ЗимостойкостьОчень высокий — до — 29Выше среднего (-20- -22)
Устойчивость к болезням и паразитамУстойчив к плесени, серой гнили, мучнистой росеНедостаточно устойчивы к фитофторозу и серой гнили плодов
Содержание сахара12-15%
Кислотность0,5-0,8%
Производительность, другие критерииПостоянная высокая урожайность, обоеполый цветокПлодоношение с 3 лет, цветение с 11 по 26 июня (в зависимости от региона выращивания) с 6 лет может принести до 10 кг с куста

Конечно, все разновидности — столовые. Это те, которые мы покупаем на стол, для употребления в свежем виде. И разнообразие этого вида гребней поражает воображение, здесь их всего несколько: Кармакод, Атаман Павлюк, Александр, Восторг Белый, Плевен, Заря Несветая.

Более подробно сорт винограда «Аметист Самара» на фото ниже:

Фото винограда «Аметист Суперранний:

Посадка

Посадка весной на солнечное место (в зависимости от региона — в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.

На дно посадочной ямы необходимо положить щебень или кирпич, а на него землю, смешанную с перегноем (до 10 кг), калием, азотом, солями фосфора. Опрыскайте саженец тем же составом на несколько дюймов.

Совет: поставьте кол, чтобы подвязать побеги, которые вырастут позже.

Через несколько дней должны появиться корни и новые ростки. Значит, рассаду надо прикурить.

После посадки винограда на ближайшие несколько лет необходимо провести некоторые процедуры:

  1. Рыхление, удаление сорняков.
  2. Выполнение катаровки (удаление тонких корней на глубину до 20 см).
  3. Опрыскивание бордосской жидкостью (3%), профилактика болезней винограда.
  4. Полив (10-15 л на растение).
  5. Провести формирование (фрагмент зеленых побегов — для предотвращения загустения, истощения растения, приспособления плодородных и бесплодных побегов; плодородные побеги прищипывать за неделю до цветения).
  6. Подкормка минеральными и органическими удобрениями — 3 раза за сезон (компост, навоз, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). До цветения, через неделю, за неделю до созревания ягод.


Заготовка на зиму «Самарский аметист»:

  • Увеличьте полив (до 60 литров на растение). Начинается после разреза;
  • накройте виноград (с наступлением первых зимних заморозков), (накройте еловыми ветками, спандбондом, но обязательно оставьте просвет, чтобы виноград не загнивал);
  • заблаговременно.

Если вы хорошо заботитесь о своем винограде, он даст обильный урожай. Также не стоит забывать о профилактике заболеваний, которых в винограде не так уж и мало. И чтобы справиться с этой задачей на 100% читайте статьи по этой теме.

Узнайте, что такое бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз. Воспользуйтесь полезными советами по профилактике и борьбе, и ваш сад всегда будет в отличной форме.

Ну а тем, кто помимо винограда с удовольствием выращивает на своем сайте яблоки, груши и другие плодово-ягодные растения, предлагаем ряд статей на эту тему. Читайте все о болезнях яблонь и их вредителях, о том, к каким болезням восприимчивы груши и какие сорта распространены в России. А также все, что вы когда-либо хотели знать о вишне, сливе, красной и черной смородине.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Виноград Аметистовый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Аметист виноград: описание сорта, выращивание и уход, фото

Виноград «Аметист» делится на несколько совершенно разных культур.

Затем «Аметист Новочеркасский» (ИВ-13-6-2) был принят во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко при скрещивании сортов «Red Rapture» с «Rapture».

Гибридный, суперранний столовый сорт (созревает за 90-110 дней).

«Аметист Самарский» (23-2-2), выращенный на Куйбышевском ЗОС из «Мускат Гамбург» и «Куйбышевский раннеспелый».

Авторы сорта — Пальцева В.М., Меркулова П.Г., Казакова Н.В. Стол, начало, крышка, десертное назначение.

«Аметист Сверхранний», полученный из «Антея Магарача» и «Таврия», выбор Голодриги П.Я.

  • Сверхдрагоценный, столовый, сладкий сорт, выращен значительно позже остальных, многие характеристики сейчас изучаются.
  • Поскольку все они выращены из разных сортов, важно понимать различия (регионы выращивания, правила ухода) аметистов между ними.
  • Справка: Подробнее о сорте винограда Аметист Новочеркасский».

Описание сорта винограда Аметист

  1. Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрите их по критериям:
  2. Среднерослые (сильнорослые, если кусты имеют собственные корни)
Критерий / Название культуры«Суперранний аметист»«Аметист Самара»
Регион выращиванияПоволжье, центральная Россия, юг РоссииПоволжье, центральная Россия
Внешний вид виноградаСреднего размера, побеги 1-1,5 м длиной, хорошо созревают на 9-15 бутонах, темно-коричневые, цветки обоеполые. СОВЕТ Созревает в открытом грунте
ЯгодаКрупные, окраска от сиреневого до темно-пурпурного, может быть овальной или овально-вытянутой формы, с тонкой кожицей, мякотью мягкой мясистой, массой до 6 гОвально-удлиненный, темно-пурпурного цвета, с твердой и твердой кожицей, сочная мякоть
ВкусНе здорово, присутствует мускатный ароматПростой
Наличие костейЕшьте, мягкое, съедобноеДа, 1-2
ЖизниБольшой, вес от 0,5 до 1,5 кг,Плотные грозди Масса грозди — 170-280 г. Широкий
ЗимостойкостьОчень высокий — до — 29Выше среднего (-20- -22)
Устойчивость к болезням и паразитамУстойчив к плесени, серой гнили, мучнистой росеНедостаточно устойчивы к фитофторозу и серой гнили плодов
Содержание сахара12-15%
Кислотность0,5-0,8%
Производительность, другие критерииПостоянная высокая урожайность, обоеполый цветокПлодоношение с 3 лет, цветение с 11 по 26 июня (в зависимости от региона выращивания) с 6 лет может принести до 10 кг с куста
Прочитать так же статью на тему:  Как выращивать грибы на пнях и мешках

Конечно, все разновидности — столовые. Это те, которые мы покупаем на стол, для употребления в свежем виде. И разнообразие этого вида гребней поражает воображение, здесь их всего несколько: Кармакод, Атаман Павлюк, Александр, Восторг Белый, Плевен, Заря Несветая.

Более подробно сорт винограда «Аметист Самара» на фото ниже:

Аметист виноград: описание сорта, выращивание и уход, фото

Фото винограда «Аметист Суперранний:

Аметист виноград: описание сорта, выращивание и уход, фото
Аметист виноград: описание сорта, выращивание и уход, фото
Аметист виноград: описание сорта, выращивание и уход, фото

Посадка

Посадка весной на солнечное место (в зависимости от региона — в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.

На дно посадочной ямы необходимо положить щебень или кирпич, а на него землю, смешанную с перегноем (до 10 кг), калием, азотом, солями фосфора. Опрыскайте саженец тем же составом на несколько дюймов.

Совет: поставьте кол, чтобы подвязать побеги, которые вырастут позже.

Через несколько дней должны появиться корни и новые ростки. Значит, рассаду надо прикурить.

После посадки винограда на ближайшие несколько лет необходимо провести некоторые процедуры:

  1. Рыхление, удаление сорняков.
  2. Выполнение катаровки (удаление тонких корней на глубину до 20 см).
  3. Опрыскивание бордосской жидкостью (3%), профилактика болезней винограда.
  4. Полив (10-15 л на растение).
  5. Провести формирование (фрагмент зеленых побегов — для предотвращения загустения, истощения растения, приспособления плодородных и бесплодных побегов; плодородные побеги прищипывать за неделю до цветения).
  6. Подкормка минеральными и органическими удобрениями — 3 раза за сезон (компост, навоз, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). До цветения, через неделю, за неделю до созревания ягод.

Читайте также: Травяные томаты в теплице и открытом грунте: схема, видео, фото

Аметист виноград: описание сорта, выращивание и уход, фото

  • Увеличьте полив (до 60 литров на растение). Начинается после разреза;
  • накройте виноград (с наступлением первых зимних заморозков), (накройте еловыми ветками, спандбондом, но обязательно оставьте просвет, чтобы виноград не загнивал);
  • заблаговременно.

Если вы хорошо заботитесь о своем винограде, он даст обильный урожай. Также не стоит забывать о профилактике заболеваний, которых в винограде не так уж и мало. И чтобы справиться с этой задачей на 100% читайте статьи по этой теме.

Узнайте, что такое бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз. Воспользуйтесь полезными советами по профилактике и борьбе, и ваш сад всегда будет в отличной форме.

Ну а тем, кто помимо винограда с удовольствием выращивает на своем сайте яблоки, груши и другие плодово-ягодные растения, предлагаем ряд статей на эту тему. Читайте все о болезнях яблонь и их вредителях, о том, к каким болезням восприимчивы груши и какие сорта распространены в России. А также все, что вы когда-либо хотели знать о вишне, сливе, красной и черной смородине.

Источник: https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-ametistovyj-opisanie-sorta

Сравнение с аналогами

«Аметист» относится к амурской группе сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозоустойчивы. Посмотрим на некоторые из них в сравнительной таблице.

ПодписатьРазнообразие
АметистПрорыв АмураЛевокумскийПамяти Домбковской
Период созревания100-110 дней110 дней115-125 дней115 — 120 дней
Морозостойкостьдо -29̊С-40СДо -40 ° C-30С
Урожайность с куста6-10 кгДо 100 кг4-7кг.От 12 кг до 20 кг
Пучкидо 0,9 кг200-400 г100-150 гр.От 300 г до 1 кг
Вкусмускатный орехПросто, гармоничноСбалансированныйСладкий вкус с легкой кислинкой
Цветот сиреневого до темно-фиолетовогоТемно-синийТемно-синийИссинья — черный
Устойчивость к болезнямсреднийВысокийСреднийСредний
Срок хранениядо 3 месяцевДо 1 месяцаНесколько днейДо 2 месяцев
Содержание сахара16-23%23%22%ветры%
Кислотность5-7 г / литр6-7 г / л7-9 г / л10 г / л

Тонкости ухода

Аметистовый виноград неприхотлив в уходе и нуждается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении питательных веществ и обрезке. Агротехника у самарского и новочеркасского гибрида одинаковая.

На начальном этапе развития рассады прополку проводят регулярно, так как растительность черпает питательные вещества из почвы.

После появления листвы почву вокруг саженцев измельчают и удаляют 10 см поверхностных корней для укрепления корневой системы. Процедуру проводят дважды: в июне и в августе.

В июне проводят обрезку: на 3-4 побегах оставляют 1-2 самых сильных, остальные удаляют. Осенью удаляются 80% появившихся летом веток, а плодоносящие — больные, поврежденные и слабые.

Читайте также: Классификация комнатных папоротников и сколько видов существует на земле?

Новочеркасский аметист нужно обрезать с 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка — 30-35 глазков на куст.

Частота полива молодых саженцев зависит от наличия мульчи под кроной. Мульчирование позволяет сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели и сохранить влагу в почве. Без мульчи посев поливают еженедельно. Под 1 куст заливают 10 л воды. Одновременно с поливом проводят подкормки азотом и суперфосфатом.

Спальня молодоженов: каким должен быть интерьер спальни молодой семьи?

Осенью полив гибрида Новочеркасский прекращают, и растению предоставляется возможность самостоятельно подготовиться к зимовке.

Совершенно иная ситуация с Самарским аметистом. Растению нужна подготовка и укрытие на зиму. Осенью после сбора урожая расход воды увеличивается до 60 литров на куст. Обрезку проводят через 2 недели после опадания листьев.

С приходом первых заморозков растение укрывают агроволокном, плотным полиэтиленом, еловыми ветками, оставляя пространство для циркуляции воздуха и предохраняя кусты от гниения.

Взрослые растения поливают по следующей схеме:

  • ранней весной, до набухания почек;
  • в мае до цветения и после образования завязей;
  • в июле, в период формирования ягод.

Молодые побеги привязывают к шпалере до появления листочков. Для этого используйте натуральную ткань или веревку. Стрельба не сильно затягивается. Использование лески и лески не рекомендуется. Ветки, на которых появляются кисти, загнуты вниз, остальные побеги могут расти вертикально.

Однолетние саженцы подкармливают дважды за сезон:

  • 20 г нитрофоска на 10 л воды под корень в начале активного роста побегов;
  • 20 г суперфосфата, 15 г калия на 10 л воды под корень в июле.

Плодоносящие кусты подкармливают трижды за сезон:

  • во второй декаде мая, до распускания почек — 20 г аммиачной селитры на 10 л воды под корень;
  • при формировании завязей — 15 г азота, 20 г суперфосфата на 10 л воды под корень;
  • после того, как ягоды приобретут окончательный цвет: 80 г суперфосфата и 35 г сульфата калия на 10 л воды под корень.

Перед цветением проводят внекорневую подкормку: 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают лиственные листья вечером или в пасмурную погоду.

Отзывы

Друг подарил мне пару черенков аметистового. Всегда хотел выращивать виноград, но в нашем климате это очень проблематично: сильные морозы, долгие зимы, возвращающиеся заморозки в начале лета и первый снег в середине сентября. Аметист отлично прижился, ни разу не замерз и через 3 года дал хороший урожай. Светлана, Барнаул

В нашем суровом климате о своем винограде можно только мечтать. Решила проблему, посадив на участке сорт Аметистовый. Куст был довольно крупным, с закрытой корневой системой, поэтому уже в первый год на нем появилось несколько мелких кисточек. По вкусу не сравнимо с ароматом винограда южных регионов, но все равно очень вкусный. Татьяна, Магнитогорск

Среди различных сортов винограда я всегда рекомендую своим друзьям Аметист. Его не нужно накрывать, у него мощный куст с крупными морщинистыми листьями, полными гроздьями и великолепными ягодами. За те 5 лет, что он у меня был, он всего один раз замерз, но быстро восстановился. Виктор Павлович, Нижний Новгород

Все три гибрида «аметист» дают стабильно высокие урожаи, рано цветут и имеют приятный вкус. При соблюдении агротехники с одной лозы можно получить до 10 кг урожая.

Источники

  • https://kapno.ru/vinogradnik/vinograd-ametist.html
  • https://rayskisad.ru/vinograd/vinograd-ametist-opisanie-superrannego-sorta-ametistovyj-ot-golodrigi-posadka-uhod-i-foto
  • https://shikiogor.ru/sort-vinograda-ametistovyj-opisanie-i-vyrashhivanie.html
  • https://PchelkinaStrana.ru/cvety/sort-vinograda-ametistovyj.html
  • https://DSad12.ru/ovoshchi/ametistovyj-vinograd-opisanie.html
  • https://sort-vinograda.ru/rannie/vinograd-ametistovyj
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/ametistovyy.html
  • https://vash-dachnyi.ru/ogorod/vinograd-ametistovyj-opisanie-sorta-vyrashhivanie-i-uhod-foto.html