Вигна: что это за растение и посадка, уход за китайской овощной культурой, выращивание спаржевой, стручковой фасоли Лилиана и Восточный деликатес в открытом грунте

Что это за растение такое?

Что это за растение, вигна? Лучшие сорта и особенности выращивания

Vigna vegetal — травянистое цветущее растение. Относится к семейству бобовых. Родина — Центральная Африка.

Более поздние сорта были выведены в Китае, Индии. Род назван в честь Доменико Виньи (итальянский ботаник, директор Пизанского ботанического сада).

Растение известно во всем мире под названием «вигна». Растет как куст или полукустарник, но чаще развивается как вьющаяся культура. Эта кустовая фасоль относится к универсальной разновидности спаржи, которая подходит для приготовления различных блюд.

Описание

Китайская спаржа или стручковая фасоль имеют вегетационный период от 100 до 125 дней, при правильном выращивании с одного растения можно собрать до 3 кг фасоли. Молодые стручки сочные, нежные и вкусные.

Описание вигны:

  • Внешний вид и строение. Высота стеблей достигает до 5 м, а лопасти вырастают до 1 м, листья и стручки темно-зеленые. Один стебель усыпан белыми или лиловыми цветками; оттенок и количество соцветий зависят от сорта.

    Плоды немного больше по форме, чем зерна пшеницы, и их цвет черный или бежевый. Структура вигны похожа на структуру обыкновенной спаржи.

  • Вкусовые качества. Фасоль имеет приятный вкус. После термической обработки они приобретают сладкий аромат.

    Салаты, горячие блюда приобретают волшебный запах, невероятную пользу для организма человека.

  • Польза и вред. Фасоль содержит крахмал, белок, железо, минеральные соли, кальций, витамины С, В, А. Улучшает работу печени, органов мочевыделительной системы, пищеварения, желчного пузыря. Рекомендуется людям, страдающим подагрой, диабетом и ревматизмом.

    Вигна не наносит существенного вреда организму человека, но имеет некоторые недостатки.

Внимание! Специалисты рекомендуют есть фасоль, прошедшую термическую обработку. Аллергикам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением спаржи.

Вредители и заболевания

Самый большой враг Vigna — слизни. Чаще всего они появляются в фасоли. Профилактической мерой против их появления будет прополка грядок, постоянная очистка их от сорняков.

А вот когда слизни уже появились, остается собрать их вручную. Ремесленники делают специальные ловушки из смоченной в пиве ткани. Говорят помогает.

Описание процесса посадки фасоли вигна в открытый грунт

Посадка фасоли имеет определенные особенности

Начинайте посадку с предварительной подготовки грядки и выбора качественных семян. Для вигны необходимы светлые участки, имеющие надежную защиту от ветра. В то же время кусты нельзя сажать во влажные и кислые почвы, так как они могут нанести большой вред культуре.

С приходом весны грядку следует перекопать, подкормить перегноем или компостом и добавить суперфосфат. В апреле рекомендуется снова взрыхлить почву и внести минеральные вещества. Фасоль может сильно истощать почву. Поэтому повторно сажать его на то же место допустимо только через 3 года.

Зимой фасоль можно выращивать в теплице. С приходом весны ее допустимо поместить в открытый грунт. Высаживать кусты стоит в конце мая в лунки размером 5 см, в каждую лунку следует сажать по 3 семечка. При появлении первых всходов должно остаться только 1 здоровое растение.

Внимание! Чтобы вырастить кусты, на ранней стадии развития их необходимо накрыть пленкой.

Использование и полезные свойства вигны «Графиня»

Урожай фасоли начинают собирать в июле. Молодые лопатки готовы к употреблению через 8-10 дней после появления завязей. Чем больше вы удалите стручков, тем быстрее на вигне вырастут новые. Весь процесс длится до самых осенних заморозков. Фасоль «молочной спелости» используется в консервах, более зрелые хорошо хранятся в морозилке впрок. Полностью созревшие бобы высушивают, чтобы семена не заплесневели. Обязательно осмотрите не предмет на наличие насекомых-вредителей. Такие бобы можно использовать для посадки в следующем году.

По количеству белка вигны графиня превосходит рыбу. Фасоль содержит витамины группы В, С, А, РР. Благодаря своему химическому составу вигна:

отзывы о выращивании вигны овощной графиня

Вигна очень полезна для человека

  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует гемоглобин и артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • показан людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Стручки сырой вигны ядовиты.

Блюда из вигны занимают особое место в австралийской и американской кухнях. Азиатские повара умело сочетают вигну с мясом, курицей, кабачками и другими овощами. Вигна входит в состав салатов, рулетов, закусок, первых и вторых блюд. Стоит не только все это попробовать, но и вырастить вигну на своем участке.

Польза вигны

Все части вигны имеют очень богатый химический состав, благодаря чему польза растения широко используется в кулинарии и народной медицине.

  • Энергетическая ценность плодов очень низкая, кроме того, они способны стимулировать выведение из организма жидкости, поэтому его используют в качестве одного из ингредиентов диетического питания.
  • Наличие калия и натрия в фасоли в оптимальном соотношении позволяет использовать блюда для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и устранения отеков.
  • Листья и семена содержат аргинин, который можно считать аналогом инсулина. Отвар из этих частей растения рекомендуется при сахарном диабете. Это не отменяет необходимости проведения назначенного врачом лечения.
  • Спаржа полезна при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре. Отвар цветков поможет удалить образовавшиеся в них камни.
  • При ревматизме, подагре также показано употребление в пищу блюд с добавлением вигны.
  • Пюре из семян можно есть не только при соблюдении диеты для похудения, но и при гастрите.

Однако необходимо помнить, что в составе плодов и семян также содержатся ядовитые вещества. Поэтому при употреблении большого количества сырых, не прошедших термическую обработку плодов возможно отравление. Первое время следует пробовать блюда из вигны в небольших объемах, чтобы избежать аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.

Лучшие сорта

Спаржа Vigna любит жаркий климат. Садоводам и огородникам Сибири, Урала, Поволжья стоит выбирать семена сортов отечественных производителей. Российские селекционеры смогли вывести уникальные сорта этой культуры, которые прекрасно приживаются в средней полосе России. Также они подходят для посадки в открытый грунт и в теплицы. Вот лучшие сорта спаржи для средней полосы, в том числе и для Подмосковья.

Восточный деликатес

Что это за растение, вигна? Лучшие сорта и особенности выращивания

Это среднеспелый сорт с периодом вегетации 75-85 дней. Стебли вырастают в высоту от 3 до 3,5 м, поэтому требуют опоры. Бобы 20-25 см длиной, плоскоокруглые, слегка изогнутые, желтые. Семена белые, вытянутые в форме почки. Свежие плоды используют при приготовлении первых блюд и гарниров, запекают и тушат.

Лилиана

Что это за растение, вигна? Лучшие сорта и особенности выращивания

Среднеспелый сорт с периодом вегетации 80-85 дней. Стебли вырастают до 3,5 м и требуют специальной опоры. Светло-зеленые бобы имеют сладкую, хрустящую текстуру и шероховатую поверхность. Используется в кулинарии и консервировании.

Кудесница

Что это за растение, вигна? Лучшие сорта и особенности выращивания

Высокоурожайный сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживают только в теплицах. Растения сильнорослые, вьющиеся. Бобы зеленые, мясистые, длиной 60 см, их употребляют вареными, жареными и консервированными. Сухие лезвия подходят для заваривания чая. Напиток стабилизирует уровень сахара в крови, работу сердца.

Каланча

Что это за растение, вигна? Лучшие сорта и особенности выращивания

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживают только в теплицах. Стебли вырастают до 3,8 м, вьющиеся, требуют опоры. Бобы прямые, узкие, зеленые, очень нежные, длиной 65 см, их едят зелеными вареными и жареными.

Факир

Что это за растение, вигна? Лучшие сорта и особенности выращивания

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 50-55 дней. Высаживают в теплицах. Стебли достигают высоты 3 м. Зерна зеленые, нежные, длиной от 30 до 50 см. Отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.

Овощная чуча

Что это за растение, вигна? Лучшие сорта и особенности выращивания

Продуктивная культура, техническая спелость которой наступает через 55-60 дней после посева в теплицу. Бобы зеленые, мясистые, прямые с носиком, длиной 60 см, требуют опоры и минеральных удобрений.

Людмила

Что это за растение, вигна? Лучшие сорта и особенности выращивания

Однолетнее растение с вегетационным периодом 97-121 день. Стебли вьются и достигают высоты до 2,5 м. Бобы светло-зеленые, мясистые, без волокон, длинные — 60-80 см. Их едят неспелыми в жареном или вареном виде.

Плетистые сорта используются в качестве вертикального озеленения для беседок, дач. Интересная культура в период цветения особенно красива и ярка.

Как вырастить рассаду из семян дома?

Вигна — теплолюбивая культура, поэтому ее лучше всего выращивать через рассаду. Вот ответы на вопрос, как правильно сажать семена.

  1. Какую вместимость и этаж выбрать? Рассаду рекомендуется выращивать в торфяных горшочках. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо воздухопроницаемой.
  2. Как подготовить почву? Насыпьте в емкость торф, обычную землю, перегной в равных количествах и добавьте в смесь 0,5 части промытого песка. Все перемешать, заполнить горшочки примерно на 3/4 объема, утрамбовать.
  3. Как подготовить семена? Посадочный материал обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки в течение 20 минут. Затем хорошо промыть. Семена положить во влажную салфетку и выдержать в таком виде 5-6 дней при температуре +25°С, каждый день промывать теплой водой. Когда появятся всходы, переместите семена в горшки (по 2-3 боба на 1 емкость). Накрыть стеклом.
  4. Как ухаживать за рассадой? Своевременный уход позволит получить крепкие растения. Это требует:

    Что это за растение, вигна? Лучшие сорта и особенности выращивания

    • До первых рассветов емкости держать в теплом и сухом месте при температуре +25°С. Увлажняйте почву каждый день, но не допускайте ее перелива.
    • При появлении рассветов нужно снизить температуру до +18 — +20°С и снять стекло.
    • При появлении первой пары настоящих листьев аккуратно срежьте ножницами дополнительные сеянцы, при этом должны остаться только крепкие растения.
    • Полив следует производить равномерно, избегая застоя воды.
    • Вносить минеральные удобрения 1 раз в 2 недели. Лучшие подкормки – Агрикола, Фертика. Применяйте их строго по инструкции.

Внимание! При неграмотном подходе к проращиванию семян невозможно получить здоровые всходы. В большинстве случаев посадочный материал вообще не всходит, а просто погибает.

Описание сорта фасоли Вигна: особенности выращивания и урожайность

Сорт Вигна – новинка в области улучшения фасоли. География его выращивания простирается от средней полосы России до Уральских гор. Растение однолетнее и травянистое. Растет как низкорослый или лазящий кустарник. Особенно красиво, когда цветут цветы. Стебли лианы могут достигать до 4 метров. Кисти собраны в листы толщиной с карандаш. С одного куста урожай может достигать до 4 кг.

Сорта вигны, пригодные для высаживания в средней полосе России

Наиболее урожайными сортами спаржи, пригодными для выращивания в условиях умеренного климата, являются:

  • Жирная первая 273
  • Сакс без волокна 615
  • Кустарник без волокна 85
  • Зеленый 517
  • Триумф сахар 764
  • 287 лет
  • Олтин
  • Харьковская белая семена Д-45
  • Белозерная 361

Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате

Вигна – достаточно неприхотливая овощная культура, способная плодоносить на разных типах почвы, как щелочной, так и кислой. Также аспарагус хорошо переносит жаркий, сухой воздух, тень.

Вегетационный период вигны 3-4 месяца, урожайность до 3 кг зеленых стручков с растения.

Что нужно знать о хитростях выращивания спаржи вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы и огородные представители семейства пасленовых.

В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в соотношении 1 ведро на 1 м2), а весной – минеральными удобрениями (хлористый калий – 10 г/м2, мочевина – 20 г/м2 и суперфосфат — 30 г/м2).

Перед помещением в землю семена вигны замачивают на 20 минут в крепком растворе марганцовки. Затем их тщательно промывают и высевают сухими или мокрыми. Перед посевом почву необходимо увлажнить.

Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см, расстояние между рядами около 80 см, а между будущими всходами — 70 см, глубина посадки 4-6 см.

Если вы живете в умеренном климате, сначала получите рассаду из семян (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте в открытый грунт.

Так как вигна является вьющимся растением и нуждается в опоре, ее выращивают вместе с высокостебельными растениями, например кукурузой, или устанавливают подпорки.

Выращивание спаржи

Уход за спаржей заключается в поливе (по мере необходимости), рыхлении междурядий, прополке.

Удобряют вигну, когда начинают появляться всходы, минеральными подкормками (хлорид калия — 5 г/м2 и суперфосфат — 15 г/м2) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).

Урожай собирают примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (плечики) вырастают до размера пшеничного зерна.

А вот перезревшие плоды оставляют на семенах и собирают, когда стручки подсохнут, удаляя семена.

Совет: Если вы хотите сохранить семена до следующего года, после их сбора хорошо просушите и упакуйте в матерчатые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись насекомые.

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на эту культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ему право занять лидирующие позиции в здоровом питании. О том, как правильно выращивать вигну и собирать ее, будет рассказано далее в статье.

Вигна: что это за растение

Вигна – не встречающееся в природе травянистое растение, по внешнему виду напоминающее бобы. Скрещивание и опыление бобами невозможно. Ежегодно посаженная вигна может быть кустистой, лозовидной, высокой или приземистой. Некоторые сорта особенно привлекательны, когда появляются цветы.

В народе вигну называют «вигной» или «сладкой фасолью».

Колыбель культуры – Африка. Оттуда он распространился в Америку и страны Европы. Очень популярное растение в странах Восточной Азии. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

Лопатки культуры употребляют в пищу, когда они еще находятся в молодой стадии созревания, и бобы. Растение имеет ряд преимуществ благодаря своему ценному составу.

Главные характеристики культуры

Вигна имеет длинный прямой стебель, попарно покрытый крупными тройчатыми листьями. В фазе цветения появляются цветки. Его цвет зависит от сорта вигны и может быть бледно-лиловым, желтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую удлиненную форму. Отсутствие пергаментного слоя дает вигне преимущество перед спаржей и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена – бобы. Его цвет может быть черным, белым, молочным и т.д.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Достоинства и недостатки

Сорт неприхотлив и высокоурожайный. За это вигну любят многие садоводы. Среди других его преимуществ:

  • стручки сочные, вкусные;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • универсальное использование: кулинария, народная медицина, диетическое питание.
внешний вид бобов вигны

Существенных недостатков у этого сорта фасоли нет. Отмечается лишь, что:

  • употребление стручков, не прошедших термическую обработку, может нанести вред здоровью;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Посадка в открытый грунт

Наиболее благоприятные условия для посадки фасоли в открытый грунт – в середине июня, когда почва прогреется до +15°С.

Если корни не успели прорасти через горшок, аккуратно снимите верхнюю часть емкости. Если корни проросли сквозь стенки, то рассаду можно высаживать в открытый грунт вместе с горшком.

Как подготовить почву?

Вигна очень быстро развивается, поэтому требует очень плодородной земли.

  • Перед посадкой в ​​почву следует внести перепревший навоз или компост из расчета 2-3 кг удобрения на 1 кв м земли
  • Также добавьте 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Перекопайте почву на штык в глубину и приступайте к посадке рассады.

Пошаговый алгоритм действий

  1. Выкопать лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Расстояние между гребнями должно быть 45 см.
  2. Во время посадки необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
  3. Посадки хорошо полить и засыпать торфом. Накрыть полиэтиленом.

Выращивание и уход в открытом грунте

  • Когда погода установится и прогреется до +20 — +25°С, укрывной материал следует снять.
  • Рядом с каждым растением разместите опоры.
  • Подкармливают культуру минеральными удобрениями и жидким ферментированным коровяком раз в неделю.
  • Почва должна быть рыхлой и влажной, но без стоячей воды.

Как выращивать вигну овощную: уход за посадками

Грядки вигны лучше размещать на солнечной стороне участка, где нет ветра. Его порывы могут обрывать длинные плети растения, а недостаток освещения снизит урожайность. Участок осенью необходимо перекопать с внесением перегноя.

Там же вигну можно сажать не ранее 3 лет. Хотя растение обогащает почву азотом, оно отбирает из нее много других полезных веществ. Лучшими предшественниками являются пасленовые, крестоцветные и огурцы.

Уход за овощами вигны аналогичен выращиванию фасоли и состоит из простых мероприятий:

  1. Удалите сорняки и аккуратно разрыхлите грядки между разросшимися кустами.
  2. Вода по мере необходимости. Заливать нельзя – культура не переносит застоя влаги. Но и допускать пересыхания почвы тоже нельзя, иначе завязь опадет.
  3. Подкормки чередуют органикой (настой коровяка) и минеральными препаратами (суперфосфат, хлористый калий).
  4. Обязательно установите опору, по которой будут стелться длинные побеги вигны.

Лучше всего собирать молодые стручки примерно через 10 дней, по мере их формирования. На этом этапе вигна мягкая и сочная. Стручки можно нарезать и заморозить. При этом растение плодоносит почти до осени, а срезание молодых стручков стимулирует появление новой завязи. Чтобы собрать семена, необходимо дать им полностью созреть и высохнуть.

Вредители

Фасоль вигна — растение с отличным иммунитетом. Не поражается болезнями, встречающимися у других культурных представителей Бобовых. А вот на свежие мясистые стручки нападают два вида насекомых:

Что это за растение, вигна? Лучшие сорта и особенности выращивания

  • Слизни. Это переносчики грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Через бобы они могут заражать человека и животных гельминтами. Слизни благополучно поедают листья, плоды, стебли, нанося значительный ущерб. Профилактика: очистка грядок от различных сорняков. Методы борьбы: сбор особей вручную, ловушки в виде ткани, смоченной в пиве.
  • тля. Маленькие зеленые насекомые едят все на своем пути. Они появляются от соседних растений, деревьев и кустов. Заметить особую чистоту можно по скрученным листьям фасоли, зеленым липким дорожкам в растительности, большому количеству муравьев. Избавиться от тли можно с помощью инсектицидов.

Важно! Применять лекарства строго по инструкции. Вокруг бобов лучше посадить травы с пряным ароматом. Они отпугнут вредителей. Опытные садоводы сажают вигну рядом с посевами, где водятся божьи коровки, пауки и осы. Эти насекомые питаются тлей и неосознанно помогают человеку.

Применение

Вигну готовят так же, как горох и фасоль. Его использование в блюдах обусловлено в основном высоким содержанием витаминов и различных полезных элементов. Он незаменим в рационе каждого, кто заботится о здоровом питании. Сто граммов вигны представляют собой:

  • 3 — белки;
  • 0,4 — жиры;
  • 18,8 — углеводы;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «вигны» служат как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется вигна. Варить фасоль, тушить, добавлять в рагу и запеканки – самое обычное.
Для обеспечения длительного хранения вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • консервированная, сушеная и соленая фасоль;

а потом наслаждаться его вкусом всю зиму. Главное, успеть их правильно приготовить.

Сбор и хранение урожая

через 10 дней после образования стручков фасоль начинают собирать. Вынимайте каждые три дня. Не допускается перезревание.

Вигну, предназначенную для длительного хранения, то есть для заморозки или консервации, убирают рано.

косички из бобов вигны

Если выращивать на зерно, подождите, пока бобы полностью созреют, а стручки высохнут. Очищенное и высушенное зерно хранится в сухом, прохладном месте до 5 лет.

Блюда из вигны

Рецептов приготовления вигны много, ее используют во многих странах. Можно есть как бобы, так и стручки. Сырую фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Его также можно варить, тушить и обрабатывать многими другими способами. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их несложно.

В основном в кулинарии используются только молодые плоды вигны. Белую фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и тушеные блюда. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно мариновать и сушить плоды.

Почти все бобы съедобны и очень вкусны. Их используют для приготовления различных блюд.

Отличным вариантом завтрака может стать вигна в кляре. Для его приготовления вам понадобятся:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • порошок.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Предварительно нужно отварить фасоль в предварительно подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соль, перец и другие любимые специи. Каждый стручок вигны следует обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Какова урожайность с 1 га?

В средней полосе России урожайность от 0,4 до 0,6 т/га. В других регионах и странах это значение возрастает до 2 тонн.

Как выращивать китайскую фасоль вигна

Чтобы эти бобы приносили обильный урожай, им нужно много питательных веществ. Поэтому почву для посадки необходимо подготовить еще осенью. На 1 квадратный метр нужно внести 1,5 ведра перегноя, 15-20 г сернокислого калия, 25-30 г суперфосфата. Высаживать аспарагус в открытый грунт рекомендуется по мере установления стабильно теплого климата. При этом температуру следует установить на уровне +14…+16 градусов.

Читайте также Как прорастить фасоль в домашних условиях

Фасоль следует заглубить в землю на 4-5 см. Интервал между рядами должен быть 35-40 см. Кустарники следует сажать возле твердой опоры. Делать это нужно с южной стороны забора или кольцевой развязки. Также можно сделать отдельную решетку для маша.

В течение сезона стоит поливать кусты 1-2 раза в неделю. Обязательно удаляйте сорняки и рыхлите почву.

Источники

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/fasol/vyraschivanie-vigny.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/fasol/vigna
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/fasol-vigna
  • https://sad24.ru/ogorod/vyrashhivaem-vignu-grafinya.html
  • https://semenagavrish.ru/articles/ekzoticheskie-rasteniya-na-vashey-gryadke-vigna/
  • https://volkhp.ru/vidy-rastenij/luchshie-sorta-vigny.html
  • http://www.diy.ru/post/6246/
  • https://risovat-uvlekatelno.ru/sezonnye-raboty/vyrashhivanie-vigny-kudesniczy-na-dachnom-uchastke
  • https://glav-dacha.ru/kak-vyrashhivat-vignu-ovoshhnuyu/
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/vigna/

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: