Виды и сорта капусты брокколи с названиями, описанием, фото и отзывами

Содержание
  1. Лучшие сорта для открытого грунта
  2. Видео: обзор сортов брокколи
  3. Таблица: лучшие сорта брокколи для открытого грунта
  4. Некоторые популярные сорта брокколи
  5. Тонус
  6. Сорт Вярус
  7. Сорт Кудрявая голова
  8. Позднеспелый сорт Романеско
  9. Видео: суперранний сорт Юнга
  10. Болезни и вредители
  11. Лучшие сорта капусты брокколи для регионов
  12. Для средней полосы
  13. Для Сибири и Урала
  14. Для южных регионов России и Украины
  15. Самые крупноплодные и урожайные культуры
  16. Грин мэджик F1
  17. Гибрид аркадия F1
  18. Виды брокколи по цветам
  19. Белая
  20. Зеленая
  21. Фиолетовая
  22. Коричневая
  23. Желтая
  24. Кудрявая голова
  25. Крупноплодные и урожайные сорта брокколи
  26. Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи
  27. Галерея: урожайные сорта брокколи
  28. Гибрид Грин Мэджик F1
  29. Гибрид Аркадия F1
  30. Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания
  31. Батавия F1 (Голландия, 2008)
  32. Гераклион F1 (Япония — Франция, 2015)
  33. Айронмен F1 (Голландия, 2008)
  34. Лаки F1 (Голландия, 2003)
  35. Линда (Чехия, 1997)
  36. Позднеспелые сорта и гибриды
  37. Белстар
  38. Маратон F1
  39. Бомонт F1
  40. Условия выращивания
  41. Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи
  42. Какой сорт брокколи лучше посадить исходя из условий выращивания и местности
  43. В открытом грунте
  44. Для теплицы
  45. Средняя полоса России и Подмосковье
  46. На Урале
  47. В Сибири
  48. Для Ленинградской области
  49. «Монако F1»
  50. Название видов, их описание и фото
  51. Фиеста f1
  52. Фортуна
  53. Маратон
  54. Тонус
  55. Лаки
  56. Лорд
  57. Батавия
  58. Цезарь
  59. Грин Мэджик
  60. Линда
  61. Полезные свойства брокколи 

Лучшие сорта для открытого грунта

Все виды брокколи можно разделить на две группы:

  • классический (Калабрия) имеет рыхлые зеленые кочаны;
  • итальянская (спаржа) – образует не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Мы пытаемся разобраться в разных удивительных сортах капусты, чтобы определить, какой из них наиболее подходит для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Видео: обзор сортов брокколи

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.

И все же попробуем определиться, где именно и какой из сортов предпочтительнее выращивать.

Брокколи

Чтобы капуста росла, подбираем правильные сорта

Сорта брокколи Тонус и Корвет лучше всего подходят для выращивания в средней полосе, поскольку хорошо переносят как жару, так и холод.

Таблица: лучшие сорта брокколи для открытого грунта

Регион возделывания Ранние сорта (70–80 дней) Среднеспелые сорта (90-100 дней) Позднеспелые сорта (130–145 дней)
Московский регионТон,

Кудрявая голова,

Витамин,

Агасси,

Вярус,

Корвет,

Команчи,

Император

Монтерей ф1,

Гном

Марафонf1,

Континентальный,

Счастливчикf1

Ленинградская областьТон,

Батави Ф1,

Кермит F1,

Броган F1

Вечеринка F1,

Гном

Марафонf1,

Континентальный,

Удача f1

СибирьВыращенный через рассаду, рекомендуется высаживать в открытый грунт в середине мая.

Тон,

Лазер F1,

Вярус,

F1 Зеленая магия,

Красивый,

Вечеринка f1

Аркада ф1,

Монтерей,

Калабрезе

Не рекомендуется выращивать позднеспелые сорта в Сибири.

В теплицах можно выращивать среднепоздние сорта:

Счастливчик,

Континентальный,

МарафонF1

УралВыращенный через рассаду, рекомендуется высаживать в открытый грунт в середине мая.

Тон,

Лазер F1,

Красивый,

Вярус,

F1 Зеленая магия,

Кобель F1,

Вечеринка f1

Аркада ф1,

Монтерей,

Калабрезе

Не рекомендуется выращивать позднеспелые сорта в Сибири.

В теплицах можно выращивать среднепоздние сорта:

ЛакиФ1 ,

Континентальный

МарафонF1

Центральная россияБарон,

Вярус,

Тон,

Корвет,

Команчи,

Император

Вечеринка F1,

Гном

Марафон,

Континентальный,

Счастливчикf1

Северо-Запад РоссииВыращивать его желательно через рассаду, которую высевают в начале мая.

Тон,

Батави Ф1,

Кермит F1,

Броган F1

Вечеринка F1,

Карлик,

Марафонf1,

Континентальный,

Счастливчикf1

УкраинаАгасси Ф1,

Вярус,

Тон,

Император,

Лазер F1,

Монако

Монтерей,

Железный человек,

Аркада ф1,

Бильбао,

Удача,

Гном

Марафон,

Континентальный,

Счастливчик,

Романский

БеларусьПрекратить,

Батавский,

Вечеринка,

Вярус

Железный человек,

Калабрезе,

Монтерей,

Марафонf1,

Континентальный,

Счастливчик,

Романский

Некоторые популярные сорта брокколи

Ранние и среднеспелые сорта лучше подходят для районов с более коротким летом, где поздние сорта просто не успевают созреть.

Рассмотрим подробнее некоторые популярные разновидности р:

Тонус

Разнообразие тонов

Вкус сорта Тонус оценивается как отличный

Проверенный российский сорт, вкус которого можно оценить на «отлично». Цвет кочанов темно-зеленый, соцветия средней густоты. Сорт характеризуется быстрым и дружным ростом мелких пазушных головок после срезания основной. Срезайте головки до появления цветков.

Сорт Тонус имеет склонность к цветению. Он больше подходит тем садоводам, у которых есть возможность ежедневно посещать свои плантации. Регулярная обрезка зрелых кочанов – залог длительного плодоношения.

Сорт Вярус

Варус варус

Вярус устойчив к неблагоприятным погодным условиям

Сорт польской селекции. Образует плотные голубовато-зеленые кочаны массой до 120 г, хорошо переносит высокие и низкие температуры. Срок созревания 65-75 дней. Размер соцветий относительно небольшой, но после срезания основной головки быстро образуются дополнительные головки. Производительность – 2,9 кг/м2.

Сорт Кудрявая голова

Кудрявый головной сорт

Сорт Кудрявая голова практически не болеет

Сорт среднеустойчив к болезням. Масса основной головки достигает 600г, по форме округлая и плоская. Производительность 2,4 кг/м2.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Позднеспелый сорт Романеско

Сорт Романеско

Позднеспелый сорт Романеско привлекает необычным внешним видом – его соцветия напоминают елочки бледно-зеленого цвета

Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным внешним видом: формирует конусовидные головки массой 400-600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.

Видео: суперранний сорт Юнга

Болезни и вредители

Основное заболевание брокколи — черная ножка, заболевание, при котором корень постепенно загнивает. Определить можно по тому, что листва брокколи сменила цвет на более бледный, стала вялой и чахлой. При выкапывании корня из земли на нем заметно затонувшее гнилое разрушение темного цвета.

Бороться с проблемой нет смысла, ведь она определяется на более поздних сроках, когда грибковое заболевание уже прогрессирует до наивысшей степени. Поэтому главным подспорьем против черной ножки считаются профилактические меры:

  • обеззараживание семян и почвы;
  • рыхление почвы и уничтожение сорняков;
  • умеренный полив;
  • севооборот;
  • прореживание плантации для аэрации прикорневой части брокколи.

Основными насекомыми-вредителями брокколи являются слизни и гусеницы. Для борьбы с ними отдайте предпочтение народным методам:

  • Настой картофельной или томатной листвы. 1/5 куба сырой измельченной растительной жидкости 4/5 части воды. Доведите до кипения, прокипятите 3-5 минут и отставьте в горячем месте настой на сутки.
  • Раствор на основе табачной пыли, острого красного перца и хозяйственного мыла, смеси ст и/или перца, горсти табака, 40 г мыла и 10 л воды. Оставьте на 2-4 часа. Процедить и посыпать брокколи. Не забывайте, что перед тем, как съесть такой состав, нудно тщательно промыть его под проточной водой.
  • Измельченная яичная скорлупа хорошо отпугивает слизней.

Положите ее рядом с брокколи, мятой или календулой – гусеницам не нравится запах эфирных масел, защищающих капусту от нападения.

Из химических средств помогут препараты «Актеллик», «Гроза», «Фоксим» и др. их применение возможно при строгом соблюдении правил и инструкций.

Подробнее о болезнях и вредителях капусты написано в этой статье.

Лучшие сорта капусты брокколи для регионов

Сорта, зарегистрированные в госреестре страны, разрешены к возделыванию во всех регионах, но от их особенностей зависит урожайность и приспособленность растения. На севере плодоносят ранние сорта, в центре раннего и среднего срока созревания, а на юге все виды, теплый климат позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.

Для средней полосы

При выборе сорта учитывают принадлежность растения к сорту и гибриду. Первые имеют высокие вкусовые качества, но менее устойчивы к болезням, вторые же созревают раньше, их размеры крупнее, но собранные семена для посева непригодны. Для богатого и разнообразного урожая лучше приобрести несколько сортов разного возраста, которые будут давать вытянутые плоды и обеспечивать садовода овощами на все лето.

Баро звезда f1

Баро звезда f1

  • Баро стар F1 — ранний гибрид корейского производства идеально подходит для средней полосы. Соцветия среднезернистые, с отличным ароматом, масса головок колеблется от 800 до 1000 грамм. Срок хранения нарезанных овощей достигает 10 дней.
  • Фиеста – ранняя, мелкоплодная капуста с плотными, сочными, хрустящими соцветиями. Техническая зрелость наступает на 70 день.
  • Comanche — обеспечит огородника 300-граммовыми овощами с плотной консистенцией. Созревает за 3 месяца и легко переносит транспортировку.

Для Сибири и Урала

В регионах с коротким летом высаживают только скороспелые растения, которые успевают дать урожай до наступления холодов. Его посев проводят рассадным способом в теплицах или в открытый грунт в конце мая. Процедуру проводят при температуре +15 градусов, более низкий показатель замедлит рост рассады.

  • Лазарь: Полезные головки брокколи формируются к 70 дню и не доставляют проблем при отрастании.
  • Линда – темно-зеленая капуста весом 300 граммов с отменным вкусом и нежной мякотью. Период созревания наступает на 100-й день.
  • Дань: вкуснейшие соцветия по 200-300 граммов, рано созревают и считаются одними из лучших в северных регионах.
  • Аркадия – ранний сорт, адаптированный к холодным условиям и легко переносящий низкие температуры. Есть высокая производительность.

Для южных регионов России и Украины

В теплых регионах можно выращивать растения всех трех категорий, на юге начинают собирать обильные урожаи с июня, а сбор урожая продолжается до сентября. Сорт Калабрезе имеет хороший показатель, образует шапку с крепкой консистенцией и приятным вкусом.

Хорошую репутацию среди голландских гибридов Bosphorus F1, Sumosun, Aurora, Kermit и американского Pakman.

Самые крупноплодные и урожайные культуры

Вилка, которая весит более 600 грамм, считается крупноплодной.

счастливая брокколи

Большой фруктово-капустный стол.

Название сортаМасса головы, граммПроизводительность, кг на 1 квадратный метр
Удача9001,8
Батавский F1700-8002,6
Марафон8003.2
Монтерей600-12003,6
Вечеринка800-15001,6-3,0
Бомонт F1900-18003,6
Парфенон600-9003,6
Молиться600-15002,4-3,6

Грин мэджик F1

Высота стебля 25 см. Первый кочан — 600-700 грамм, вторичные соцветия дают вес на несколько порядков. Культура с приятным вкусом. Капуста устойчива к грибковым инфекциям. Урожайность — 2,8 кг.

Зеленая магия f1

Гибрид аркадия F1

Голова — 600-700 грамм. Цвет листьев зеленый. Его выращивают двумя способами. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости их выращивают в Сибири.

Смотрите также

Почему у капусты желтеют листья и чем лечить

Почему желтеют листья капусты и чем лечить Читать

Виды брокколи по цветам

Есть разные цвета брокколи. Некоторые появились давно и уже нашли своих поклонников. Другие – выведены селекционерами в последние годы и имеют очень необычные оттенки.

Белая

Поскольку брокколи считается подвидом цветной капусты, этот сорт получил название «белокочанная капуста». Овощ представляет собой однолетнее растение, соцветия которого окрашены в белый или кремовый цвет. Круглая головка буквально наполнена огромным количеством побегов.

Капуста белокочанная

Зеленая

В классическом понимании брокколи зеленого цвета. Именно этот вид обычно выращивают на приусадебных участках. Зеленая брокколи имеет десятки разновидностей. Цвет головы может варьироваться от светло-зеленого до изумрудно-зеленого.

Зеленые представители

Фиолетовая

Ведущие селекционеры добились необычной окраски брокколи. Пурпурные виды растения наделены насыщенным вкусом и устойчивостью к низким температурам, поэтому специалисты рекомендуют их для выращивания.

Фиолетовый сорт брокколи

Коричневая

«Старые» сорта изначально были коричневыми. С немецкого brauner kopf переводится как брюнет или брюнетка с головой. Чтобы уйти от неприглядного внешнего вида, селекционеры создали большое количество гибридов, имеющих более приятную окраску.

Коричневая брокколи

Желтая

Последняя новинка – желтая брокколи. Выведена для привлечения внимания садоводов-любителей к этой культуре. Вкусовые качества ничем не отличаются от таковых у зеленого овоща. Единственная особенность, создающая неповторимый эффект, — легкий аромат лимона в сочетании с запахом брокколи.

Примечание! Культура нетребовательна к условиям произрастания и перепадам температуры. При низких значениях цвет может бледнеть.

Желтая брокколи

Кудрявая голова

сорта брокколи

Плотный ярко-зеленый кочан относится к гибридному сорту капусты Курчавая кочанная. Брокколи этого сорта созревает в течение 80 дней и практически не поражается болезнями и вредными насекомыми.

Вес продукта от 400 до 500 грамм. Примечательно, что на срезе через некоторое время появляются новые кочаны, которые можно применять при приготовлении самых разнообразных салатов. Эта природная характеристика позволяет снова собирать урожай. Многие специалисты выращивают эту культуру, так как она может храниться длительное время в замороженном виде.

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Урожайность может варьироваться от одного до четырех и даже семи кг/м2. Средние и поздние сорта брокколи более урожайны.

Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Название сортаСредний вес одной головы Производить
Монтерей600–1,2 кг3,6 кг/м2
Молиться600–1,5 кг3,6 кг/м2
КрасивыйСамый урожайный ранний сорт — масса кочана 300-400 г, после срезки вырастает еще 7 боковых побегов по 50-70 г каждый.3-4кг/м2
ПарфенонВес головы 0,6-0,9 кг3,3 кг/м2
МарафонСредний вес головы — 0,8 кг3,2 кг/м2
Бомонт F1Головы могут весить до 2,5 кг2,5 кг/м2
Батавский F1Средний вес головы — 700-800 г, максимальный вес — до 2 кг.2,5 кг/м2
Вечеринка Вес головы может достигать 0,8 — 1,5 кг1,5 кг/м2
УдачаМасса головы до 0,9 кг1,5 кг/м2

Сорт Линда содержит больше йода, чем другие сорта.

Позднеспелый сорт Марафон

Сорт Марафон ценится среди овощеводов за поистине восхитительный вкус

Галерея: урожайные сорта брокколи

Милое разнообразие

Сорт Линда: популярный скороспелый сорт

Сорт Бомонт

Вес достигает 2,5 кг

Эстрадный марафон

Форма головы напоминает эллипс

Сорт Цезарь

Кочаны крупные, массой до 1 кг

Эстрадная вечеринка

Масса головы достигает до 1,5 кг

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют сорта и гибриды. Главное отличие между ними в том, что с гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения. Селекционеры разводят их путем скрещивания культур, они более устойчивы к болезням и ценятся за различные преимущества, достигнутые в результате селекции.

Гибрид Грин Мэджик F1

Разнообразие зеленой магии

Гибриды более неприхотливы и выносливы

Среднеранний срок созревания, неприхотливый, особенно хорош в холодное время года, хорошо хранится. Голова до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид Аркадия

Гибридная брокколи Аркадия вырастает высокой и могучей

Считается лучшим для Сибири и Урала. Дает хороший урожай даже в плохих погодных условиях и густой. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала брокколи на вашем участке. Но в процессе работы над статьей настолько вдохновились информацией и комментариями садоводов, что они постарались сделать то, что без сомнений в следующем сезоне так и будет. Начну с небольшого участка, а там посмотрим. Мне почти наверняка понравится брокколи.

Урожай брокколи

Красота брокколи обязательно порадует полезным урожаем

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Батавия F1 (Голландия, 2008)

35 (10 семян)

Мы продолжаем наш список лучших среднегибридных сортов брокколи для садоводов и фермеров-любителей. От всходов до завязки кочана проходит 90 — 95 дней. Везде зонирован. Образуется приподнятая розетка. Листья серовато-зеленые, сульнопузырчатые с сильноволнистым краем, на длинных черешках. Головка шаровидная, серо-зеленая, гладкая или слабобугристая, толстая, массой 500-700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используется для потребления в свежем виде, заморозки, переработки и кратковременного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от огородников Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибок новичков, резко уменьшая размер головы.

Основные преимущества:

  • отличные вкусовые качества
  • высокая производительность
  • термостойкость
  • портативность
  • устойчивость к фузариозному увяданию

Минусы:

  • нуждаться в уходе

9,8/10Рейтинг отзывов Кочан весь калиброванный, диаметром 20 — 25 см и массой 700 — 750 г. Мелкозернистый, нежный и вкусный. Боковые головки небольшие, но такие же ароматные и плотные.

Гераклион F1 (Япония — Франция, 2015)

3000 (2500 семян)

Новый среднеспелый гибрид брокколи для садовых участков. Вегетационный период от посева рассады до созревания кочанов составляет 70-75 дней. Растение мощное, сильнорослое, одностебельное, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с сизым оттенком, на черешке средней длины, слабо выражены пузыри и гофрировки. Головка округлая, уплощенная, серо-зеленая, плотная, открытая, бугристая, массой от 500-600 г до 1,5-2 кг. Он состоит из мелких соцветий, которые следует законсервировать и заморозить. Свяжите много подмышечных головок.

Ираклион не требует особого ухода, менее требователен к уровню плодовитости, в отличие от других гибридов. Брокколи Ираклион отлично зарекомендовала себя в разных регионах России.

Основные преимущества:

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая производительность
  • активное накопление боковых головок
  • термостойкость
  • без претензий

Минусы:

  • семена только в профессиональной упаковке

9,8/10Оценка Отзывы Для моих условий (Московская область) это лучший сорт брокколи. Дает плотные кочаны массой до 2 кг.

Айронмен F1 (Голландия, 2008)

55 (15 семян)

Среднепоздний гибрид брокколи для садового выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости кочанов 85-100 дней. Сформируйте высокое, вертикальное или полуприподнятое окно-розетку. Листья некрупные, сизо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шаровидная, зеленая с сизым оттенком, неправильная, непокрытая, плотная, массой 400-600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Ironman хороша как для свежего, так и для замороженного употребления.

Основные преимущества:

  • великолепный вкус
  • высокая производительность
  • термостойкость
  • устойчивость к цветению и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание

Минусы:

  • нуждаться в уходе

9,8 / 10Оценка Отзывы Хороший гибрид брокколи, созревающий позже других среднеспелых сортов. Кочаны отличного качества, дает несколько штук подмышечных впадин.

Лаки F1 (Голландия, 2003)

45 (15 семян) Среднепоздний гибрид брокколи для садоводства и мелкого земледелия. От всходов до созревания кочанов проходит 100-110 дней. Установка мощная, компактная, с высокой производительностью. Листья сизо-зеленые, слабопузырчатые, лопастные, гофрировка края слабо выражена, имеется восковой налет. Кочан округлый, приплюснутый, с синеватым оттенком, плотный, мелкошероховатый или гладкий, массой от 300 до 600 г, отличного вкуса и нежной консистенции. После срезания основного соцветия завязывают многочисленные пазушные головки. Рекомендуемый сезон выращивания – весна и лето. Основные преимущества:

  • высокая оценка вкуса
  • отличный деловой костюм
  • термостойкость
  • устойчивость к мучнистой росе

Минусы:

  • маленькая голова
  • средняя производительность

9.8 / 10Оценка Отзывы Выращиваю эту брокколи уже несколько лет и всегда оставляю положительные впечатления. Если не жадничать до еды, дает большие, плотные кочаны.

Линда (Чехия, 1997)

25 (0,3 г)

Хороший среднеспелый сорт брокколи для хобби и выращивания на ферме. От прорастания до технической зрелости бутонов проходит от 85 до 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, некрупные, сизо-зеленые, пузырчатые, со слегка волнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленого цвета, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300-500 г. Во вторую волну завязывает 5-7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро меняет цвет. Молодец брокколи Линда на Среднем Западе.

Основные преимущества:

  • высокая производительность
  • хороший вкус
  • без претензий
  • устойчивость к болезням

Минусы:

  • маленькая голова
  • низкая термостойкость

9,7/10Рейтинг отзывов В благоприятные годы брокколи дает головки среднего размера. Ему сложно конкурировать с гибридами. Мы выращиваем его каждый год, потому что семена всегда есть в продаже и по доступной цене.

Позднеспелые сорта и гибриды

Белстар

Сильный гибрид собирают в более поздние сроки, срок ожидания 100-110 дней. Листья зеленые с сизым налетом и светлыми волдырями, собраны в приподнятую розетку на стебле. Головка крупная, округло-куполообразная, поверхность голубовато-зеленая, плотная, открытого типа. Внутренняя структура нежная и вкусная. Вес до 1,1 кг.

Растения во многих формах придаточных головок, устойчивы к грибковым и вирусным инфекциям, урожайность стабильно высокая, достигает 40 кг с 10 кв.

Маратон F1

Брокколи Капуста Марафон F1

Брокколи Капуста Марафон F1

Капуста привлекательного изумрудного цвета, отличающаяся устойчивостью и высокой урожайностью, пригодна для уборки через 110 дней после полных всходов. Листья зеленовато-голубые, пузырчатые, слегка волнистые, образуют приподнятую розетку.

Кочан круглый, плотный, с шероховатой поверхностью и нежной структурой, массой до 800 г. Вкус отличный. Урожаи регулярные, около 32 кг с 10 кв.

Бомонт F1

Капуста брокколи сорт Бомонт F1

Выведение превосходных по урожайности гибридов характеризуется дружелюбной базовой развилкой голландской отдачи и подходит для производства товарной продукции высочайшего качества. Урожай собирают через 90-95 дней после высадки рассады. Кусты компактные, листья сизо-зеленые с восковым налетом и выраженными сильными пустулами. Округлая куполообразная головка зеленого цвета с голубоватым оттенком и корявой поверхностью, не покрытая листьями. Вкусовые качества хорошие, средний вес около 900 г, отдельные вилки достигают веса 2 кг.

Растения устойчивы к фузариозному увяданию, основной объект селекционного производства летне-осеннего урожая: заморозки. Посадочная способность до 39 кг на 10 квадратных метров.

Условия выращивания

Выращивание брокколи аналогично другим видам капусты. Хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше всего растет при 16-20°С и влажности 85%. Чаще всего эту капусту выращивают из рассады. Только для того, чтобы получить осенний урожай в тех регионах, где позволяют климатические условия, семена высевают в открытый грунт.

Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °С: это замедлит развитие растений в будущем.

Брокколи лучше всего растет на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Нельзя сажать брокколи на грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редька, редька). Эти растения нуждаются в одних и тех же питательных веществах и имеют одни и те же патогены.

Срок получения свежей продукции из капусты этого вида более продолжительный из-за того, что после уборки основной культуры из пазух вырастают новые и более мелкие цветоносы.

Еще одним положительным качеством брокколи является то, что ее головки не нуждаются в тени, как цветная капуста.

Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи

Урожай редиски

Брокколи нельзя сажать на грядки, где раньше рос редис

Редиска в саду

Редис — плохой предшественник брокколи, так как этим растениям требуются те же питательные вещества

Репа в руке

У репы и брокколи одни и те же возбудители, поэтому эти культуры считаются неудавшимися предшественниками друг друга

Какой сорт брокколи лучше посадить исходя из условий выращивания и местности

При выборе сортов и гибридов брокколи обращайте внимание на климат в вашей местности, а также на сроки созревания урожая.

В открытом грунте

Для посадки в открытый грунт подходят брокколи раннего и среднего срока созревания. Их объединяет отменный вкус и устойчивость к болезням. Среднеспелые сорта подходят для более позднего размножения, но вызревают лучше, чем ранние.

Гибриды имеют маркировку F1 на упаковке и пользуются особой популярностью у огородников благодаря высокой урожайности и устойчивости к вредителям. Соцветия имеют длительный срок хранения без потери товарного вида и пищевой ценности.

Ссылка. Недостатком гибридной капусты является то, что вкус уступает сортовой продукции, а семена нельзя использовать для дальнейшей посадки.

Подходящие сорта: Мачо F1, Агасси F1, Блю Шпиндель, Линда, Цезарь F1.

сорта брокколи

Кобель F1

Для теплицы

В теплицах и теплицах можно выращивать капусту среднего и позднего срока созревания в холодных регионах страны. Сохраняют качество этого продукта более двух месяцев. Подходящие сорта и гибриды: Лаки F1, Калабрезе, Поздняя элита, Бести F1, Монрелло F1, Изумрудная магия.

капуста брокколи лучшие сорта для урала

Изумрудная магия

Средняя полоса России и Подмосковье

В Подмосковье и Средней России популярны следующие сорта и гибриды:

  1. Lucky F1 – среднеспелый гибрид. Масса кочана достигает 600-700 г. Культура устойчива к мучнистой росе и отличается неприхотливостью в уходе. Соцветия можно консервировать и замораживать. Вкус яркий, слегка острый. Урожайность 2-3,5 кг на 1 м2.
  2. Фортуна — средний сорт. От посева семян до сбора урожая проходит 80-95 дней. Кочан средней плотности с нежной консистенцией, серо-зеленый, плоскоокруглый, богат витаминами А и С, железом, йодом, кальцием, пригоден для замораживания и консервирования. Масса – 300-400 г, урожайность 3,4-4 кг с 1 м2.
  3. лучшие сорта брокколи для средней полосы

    Цезарь F1 – среднеспелый гибрид. От момента посева семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Кочаны плотные, умеренно волнистые, плоско-округлые, темно-зеленого цвета, массой 300-500 г. Урожай можно собирать два раза в год по 2,3-3 кг с 1 кв.

  4. Кудрявый – среднеспелый сорт. Головка средняя, ​​плоскоокруглая, серо-зеленого цвета, мелкобугорчатая с вторичными головками. Масса головы 500-600 г. Отличный вкус, без горечи. Производительность – 2,4 кг на 1 м2.
  5. Агасси F1 – позднеспелый гибрид. От момента посева до сбора урожая проходит 100-110 дней. Кочаны плоско-округлые, серо-зеленого цвета, массой 600-700 г. Урожайность 4 кг с 1 м2. Капуста прекрасно себя чувствует в открытом грунте и в теплице, выдерживает длительную транспортировку без потери товарных качеств, пригодна для заморозки и консервирования.

На Урале

На Урале ранние сорта и гибриды выращивают через рассаду и высаживают в открытый грунт во второй декаде мая. Средне- и позднеспелые сорта рекомендуется выращивать в тепличных условиях.

В регионе выращивают следующие сорта:

  1. Мачо F1 — ранний гибрид брокколи. С момента посева до сбора урожая проходит 78-85 дней. Соцветия созревают дружно, они среднего размера, плоскоокруглой формы, соцветия темно-зеленого цвета, плотной консистенции. Вкусовые качества отличные. Капуста пригодна для заморозки и дополнительной термической обработки, сохраняет форму при варке и тушении. Культура устойчива к фузариозу Урожайность 2,6-3,8 кг с 1 м2.
  2. лучшие сорта брокколи

    Виолетта (на фото) – оригинальный среднеспелый сорт с пурпурными соцветиями. Урожай начинают собирать через 90-95 дней после появления первых всходов. Растение высокое, достигает 90 см, не образует плотной головки, а выпускает мелкие рыхлые соцветия. Весь побег используется в пищу. Вкусовые качества отличные. Вкус нежный, напоминает спаржу. Урожай созревает непрерывно до заморозков. Вместо оторванных головок из боковых побегов появляются новые соцветия. Сорт устойчив к холодам. В южных регионах может перезимовать и дать ранний урожай уже в апреле. Ростки следует регулярно срезать, чтобы сохранить вкусовые качества. Капусту можно есть сырой или с минимальной термической обработкой. Производительность 3,5-4кг на 1м2.

  3. Blue Spindle – Ранний сорт (80-85 дней). Форма кочанов плоскоокруглая, масса 400-500 г. Соцветия плотные, темно-зеленые с сизым оттенком. Вкусовые качества отличные. Капуста пригодна для заморозки и маринования.

В Сибири

В Сибири брокколи выращивают через рассаду с последующей высадкой в ​​открытый грунт ранних сортов и гибридов не ранее середины мая. Среднеспелые сорта можно выращивать в теплицах, а поздние сорта не рекомендуются.

Популярные сорта:

  1. Калабрезе – среднепоздний сорт. От момента всходов до технической спелости проходит 100 дней. Кочаны плотные, плоско-округлые, голубовато-зеленого цвета, массой 450-500 г. Капуста содержит много витаминов и микроэлементов, пригодна для употребления в свежем, замороженном и маринованном виде. Урожайность 3,4-5 кг на 1 м2.
  2. Сорта брокколи: фото с названием

    Линда (фото справа) – среднеспелый сорт (85-95 дней). Кочаны темно-зеленые, средней плотности, массой 350-400 г. Урожай невосприимчив к грибковым инфекциям, после первого среза выпускает 7-8 боковых кочанов. Урожайность – 3,5-4 кг на 1 м². Подходит для употребления в свежем, тушеном, приготовленном на пару и замороженном виде.

  3. Поздний бомонд F1 – среднеспелый гибрид, от момента появления первых всходов до технической спелости проходит 95-100 дней. Кочаны плотные, темно-зеленого цвета, массой 400-500 г. Урожайность 3-4 кг с 1 м2. Соцветия пригодны для потребления в свежем виде, консервации и заморозки.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области можно выращивать ранние, средние и поздние сорта и гибриды брокколи:

  1. виды брокколи

    Бести F1 (на фото) – среднеспелый гибрид (95-100 дней). Соцветия плотные, зеленые, ровные, массой 1,5-2 кг. Урожайность 4,5-5 кг на 1 м2. Культура хорошо адаптируется к стрессу и быстро растет, хорошо переносит недостаток азота.

  2. Монрелло F1 – среднеспелый гибрид (95-100 дней). Кочаны плоские и округлые, темно-зеленые, тяжелые и плотные, массой до 2 кг. Культура отличается высокой силой роста и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вкус отличный, свежий, без горечи. Урожайность 3,5-4 кг на 1 м2.
  3. Magical Emerald – среднеспелый (95-100 дней) ремонтантный сорт с отличными вкусовыми качествами. Вкусная брокколи имеет плотные, крупные, круглые головки, зеленовато-серого цвета, массой 600 г. Соцветия созревают дружно. После резки образуется множество вторичных головок. Урожайность 3-4,5 кг на 1 кв м.

«Монако F1»

Монако, в отличие от других сортов, не образует боковых побегов и не имеет прибавочного урожая, но главный кочан вырастает до 2 кг и имеет ряд преимуществ:

  • форма кочана куполообразная, долго хранится и не гниет;
  • соцветия плотные, в первый год выращивания не дают плодоножки с семенами;
  • самый ранний гибридный сорт;
  • период созревания после всходов – 70-80 дней;
  • показал устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям семейства крестоцветных;
  • овощ используют для посадки в 2 оборота.

«Монако» пригоден для транспортировки, сохраняет товарные качества, долго хранится, не трескается. Вкус приятный, нежный, сбалансированный, соцветия сочные, горечи нет.

Название видов, их описание и фото

Фиеста f1

Относится к раннему созреванию. Плоды темно-зеленые, плотные, хорошего вкуса. Однако этот сорт устойчив к вредителям. При хорошем уходе вес головы достигает 1,5 кг. Посев «Фиесты» советуют в апреле в виде максимум семинедельной рассады. Пересаживать сорт можно в июне.

Фортуна

Среднеспелый сорт брокколи имеет серо-зеленые листья средней плотности. Хороший вкус, состав обогащен витамином А, железом, кальцием и йодом. Посадку растений в грунт проводят в мае. Капуста выдерживает легкие заморозки. Масса основного плода достигает в среднем 150 грамм.

Маратон

Высокоурожайный сорт, не любит открытых мест на солнце. Голубая основная голова, эллиптическая форма и средний вес 400 грамм. Высокий уровень устойчивости к вредителям. В специальной гастрономии востребованы его вкусовые качества.

Высокий, массивный куст с боковыми соцветиями средней густоты. При тщательном уходе можно собрать урожай 3 кг с 1 кв. Очень подходит для хранения и домашнего приготовления. Маринованная брокколи этого сорта имеет очень приятный вкус.

Тонус

Раннеспелый плод зеленого цвета, иногда возможен оттенок коричневого. Брокколи высевают в мае рассадой семинедельного возраста. Средняя масса плода 200 грамм, соцветия плотной структуры имеют массу около 65 грамм. Капуста богата витаминами и минералами. Сорт давно известен хорошими вкусовыми качествами, подходит для консервирования и заморозки.

Лаки

Среднеспелый сорт, устойчивый к высоким температурам. Плод нежной консистенции может достигать 900 граммов. Имеет боковые головки со средним весом 400 грамм. С одного квадратного метра можно собрать до полутора килограммов урожая. Плоды имеют приятный вкус.

Лорд

Очень вкусный, высокий урожай. Семена брокколи на рассаду сажать с марта на протяжении месяца. Посадка проходит в мае. Возможен посев семян. Лист слегка волнистый, стебель мощный.

Масса центральной головки может достигать 1,5 кг, окраска темно-зеленая, соцветия отличного качества, легко отделяются. Она хороша для выращивания в открытом грунте (вы можете узнать секреты выращивания брокколи в открытом грунте здесь). С квадратного метра можно собрать до 4 кг урожая. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Батавия

Многие считают ее среднеспелой, но на практике, особенно в жарких регионах России, этот вид брокколи созревает вместе с ранними видами. Листья этой капусты имеют серо-зеленый оттенок. Края имеют волнообразные изгибы. Голова имеет округлую форму, довольно плотная. Вторичные головки легко отделяются.

Голова может достигать веса до 1,4 кг, а боковые головки около 200 граммов. На боковых побегах «Батавия» плодоносит до заморозков. Он долго не хранится. Производительность очень хорошая. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду.

Цезарь

Среднеспелый сорт брокколи с крупными плотными пурпурно-зелеными плодами. Высота растения достигает 70 сантиметров. По плотности головки напоминают цветную капусту, при этом средняя масса основной головки составляет 400 грамм.

Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подходит для салатов, варенья, заморозки. За один сезон можно получить два урожая, если своевременно пересаживать растение.

Грин Мэджик

Гибрид ранний (60-70 дней от всходов до технической спелости капусты). Кочаны крупные с плотным стеблем средней высоты и серо-зелеными листьями. У него хороший вкус. Масса основной головки может достигать 700 грамм. Сама голова темно-зеленая.

В стебле этого сорта брокколи могут возникать специфические пустоты, присущие только ему. Покажите хороший вкус.

Линда

Один из самых покупаемых сортов брокколи. Цвет плода насыщенно-зеленый, может иметь до 7 боковых соцветий. Гибрид первого поколения. Имеет интенсивный зеленый цвет, эллиптическую форму. Куст вырастает до средних размеров. В теплой местности период созревания составит около 80-90 дней, в других регионах — около 100-105 дней.

Плод достаточно крупный, его вес может достигать 400 грамм. С квадратного метра грядки можно собрать до 4 кг урожая. Для него также характерно активное образование крупных вторичных головок.

Полезные свойства брокколи 

Первоначально он происходит из Средиземноморья, что в переводе с итальянского означает «цветущий стебель капусты» или «ветка». Называется в тех местах эта спаржевая культура. И это совершенно верно, так как их два вида: калабрийская (классическая) и итальянская (спаржевая). У них есть некоторые биологические отличия. Если первая группа в результате развития образует рыхлую головку, составляющую кочан, то аспарагус оправдывает свое название: в еде присутствуют отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Это интересно.
Удивительно, но факт: брокколи относится к белокочанной капусте, хотя на нее совсем не похожа, скорее на цветную, кроме цвета. Хотя есть и фиолетовые, и белые экземпляры.

Однако брокколи не менее вкусна и полезна, чем другие представители этого семейства. Прежде всего, высокое содержание витамина С. Съев всего 100 г этого зеленого продукта, вы полностью восполните суточную норму этого витамина.

На фото: в 100 граммах продукта содержится суточная норма витамина С.

Кроме того, овощ содержит большой набор витаминов группы В, фолиевую и пантотеновую кислоты, калий, кальций, железо, магний и ряд полезных микроэлементов. Фолиевая кислота отвечает за образование новых клеток в нашем организме. Поэтому это очень важный компонент для питания беременных женщин. Недаром брокколи называют капустой вечной молодости.

Хозяйственно-ценные характеристики брокколи:

  • все представители наделены высокой урожайностью;
  • большинство сортов и гибридов хорошо хранятся;
  • обладает высокими гипоаллергенными свойствами;
  • довольно неприхотлив в выращивании;
  • богат ценными питательными свойствами;
  • регулярное употребление предотвращает возникновение различных заболеваний, в том числе онкологических;

Но есть и недостаток: малое присутствие в плодах пуринов и других веществ, усугубляющих желудочные заболевания. По этой причине не рекомендуется есть брокколи людям с заболеваниями желудка, кроме того, тем, кто страдает повышенной кислотностью. Также от продукта следует отказаться при нарушении работы кишечника.

Фото: рассада брокколи в открытом грунте.

Источники

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/semena-kapustyi-brokkoli-luchshie-sorta-dlya-otkryitogo-grunta.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/brokkoli/
  • https://FermHelp.ru/luchshie-sorta-kapusty-brokkoli-s-opisaniem/
  • https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/sorta-brokkoli
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/brokkoli-sorta
  • https://sadovnikam.ru/430543a-sorta-kapustyi-brokkoli-foto-s-nazvaniem-posadka-i-uhod
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-brokkoli-sad.html
  • https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/semena-kapustyi-brokkoli-luchshie-sorta-dlya-otkryitogo-grunta
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/sorta-foto-s-nazvaniem.html
  • https://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/6-sortov-kapusty-brokkoli-kotorye-odinakovo-khorosho-dadut-urozhay-i-v-sredney-polose-i-v-sibiri.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/brokkoli/opisanie-sortov.html
  • https://antonovsad.ru/13-luchshih-sortov-brokkoli-vybiraem-vitaminnyy-ovoshch-dlya-otkrytogo-grunta-3807/

Прочитать так же статью на тему:  Виноград Ркацители: описание сорта, преимущества и недостатки, фото