В чём причина, что свиноматка съела месячных поросят?

Дом и сад

В чём причина, что свиноматка съела месячных поросят?

Свиноматка съела месячных поросят.

Свиноматка съела 2 поросят, им по 3 недели и 5 дней, маленьких не трогала, а больших таких съела, в чём может быть причина?

Может они умерли, и свиноматка съела мёртвого поросёнка? У нас тоже такое было, я не успел выкинуть мёртвого поросёнка. Она его съела, а рядом бегают живые.

Поросята живые были. Утром покормили, часа через 2 зашли, свинья уже доедала остатки.

Каннибализм никто не отменял тем более у свиней. У нас участились случаи, съедает слабых!

Чего-то в организме не хватает. Кормили сырым мясом до опороса или свинья сама кур потрошила. Послед не убрали, она его съела, или загуляла свинка, вот и начала поросят убирать.

Использованные источники: www.ya-fermer.ru

Поедание приплода

Поедание приплода наблюдается у свиней, овец, крольчих, грызунов и изредка у сук и кошек. Владельцам ЛПХ, КФХ данный порок приходится наблюдать у своих свиноматок и крольчих. Из свиней своих поросят поедают преимущественно первородящие (разовые) свиноматки, причем свиньи поедают свой приплод практически сразу после опороса.

Этиология. Причиной поедания приплода у свиней специалисты считают погрешности которые допускают владельцы животных в организации их кормления во время беременности (супоросности), как то — неполноценное и несбалансированное кормление, особенно по макро, микроэлементам и витаминам, скармливание сырого мяса во второй половине супоросности.

Если свиноматка в предыдущую супоросность съедала свой приплод, то при новом опоросе поедание своего приплода повторяется. Несоблюдение зоогигиенических нормативов содержания свиней, болезни органов пищеварения, молочной железы, заболевание центральной нервной системы, врожденная злобливость свиноматки также приводит к поеданию приплода.

В отдельных случаях причиной поедания приплода может служить боль причиняемая поросятами свиноматке во время сосания (острые зубы у поросят, мастит и заболевание половых органов у свиноматки).

У крольчих и лабораторных животных поедание приплода бывает при минеральной недостаточности доводимого до них рациона кормления, при недостатке воды в клетках. Способствующим фактором у крольчих служит их врожденная злобливость, расстройство в деятельности центральной нервной системы, скармливание в рационах кормления сырого мяса или мясных отходов.

У овец поедание приплода мы регистрируем, когда овцематки перенесли сильное и длительное минеральное голодание.

Профилактика. Профилактика при поедании последа должна быть направлена на создание животным нормальных условий содержания и организации полноценного кормления. Животные должны пользоваться прогулками, в помещениях для их содержания постоянно поддерживаться чистота, а также нормальные параметры свежести воздуха. В рацион беременных животных в обязательном порядке включаются корма богатые макро и мироэлементами, а также витаминами. В рационы супоросных свиноматок должна входить костная мука, фосфорнокислый кальций и мел. Начиная со второй половины супоросности свиноматкам нельзя скармливать сырое мясо. Первородящих (разовых) свиноматок приучают и проводят массаж вымени, чтобы они после опороса свободно подпусками к вымени новорожденных поросят.

В первые дни жизни новорожденных поросят необходимо держать в отдельном ящике и подсаживать поросят к свиноматке на кормление в присутствии свинарки или владельца ЛПХ и КФХ. Злобливых свиноматок необходимо своевременно выбраковывать. А во время родов необходимо своевременно удалять последы, ввиду того, что их поедание животными часто предшествует поеданию помета. Отдельные ветврачи, чтобы отучить свиноматок от поедания проводят дачу им рвотных средств (вератрин, рвотный камень) после поедания одного новорожденного поросенка, этим сохраняя оставшийся приплод.

Чтобы крольчихи не поедали свой приплод необходимо немедленно убирать у них из клеток мертворожденных крольчат. Рацион сукрольных крольчих необходимо балансировать по макро, микроэлементам и витаминам. В клетках у крольчих должна постоянно находится чистая вода. Крольчих склонных к поеданию приплода необходимо выбраковывать. В течении 10 дней крольчих подсаживают к приплоду только на время кормления.

Суягных овцематок необходимо кормить сбалансированным рационом, обращая особое внимание на наличие в кормах достаточного количества макро- микроэлементов и витаминов.

Использованные источники: yandex.by

Свиноматки съели молодого поросенка-соседа. Что делать?

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые участники форума! Подскажите молодому фермеру, что делать, если свиноматки (до опороса) съели молодого , любопытного поросенка-соседа, случайно попавшего к ним. Отразится ли это на молодняке и есть ли угроза,что мамы-свиньи будут пожирать своих будущих малышей? Очень жду ваших ответов!Заранее благодарна!

Марина, здравствуйте! Свиноматок не держу, но раньше, когда родители по 10 и более свиноматок держали приходилось самому принимать опоросы, всякого пришлось повидать. Ничего сверхъестественного не произошло, это вполне обычно, вам прежде всего надо заделать все щели, чтобы поросята не перелазили от одной свиноматки к другой, ни к чему хорошему это не приведет. Бывало у нас раньше свиноматки перегрызали весь опорос своих же детенышей, если проглядишь и съедят послед, а вслед за ним и поросят. Поэтому следите за этим внимательно, ни в коем случае не оставляйте в клетке, сразу убирайте. Свиньи бывают очень непредсказуемые, и вам надо быть к этому готовыми, никогда не знаешь, как себя поведет та или иная хавронья. Удачи.

Использованные источники: fermer.ru

Почему свиноматка кусает поросят?

Можно было назвать рассказ"рухнули все планы". Напланировал на весну. Но ни когда не сталкивался я с такой ерундой. Оставил с осени 3 свинки, хорошие, упитанные и спокойные. На племя самый раз вроде. В начале декабря привёл им жениха, хорошего хряка породы ландрас. Огулялись они с интервалом в 3 дня, вроде самый раз. Ну всё, осталось ждать.

Пришла весна, конец марта срок опороса. И вот тут началась головная боль, просто трэш какой то. Одна свинья за 2 недели до опороса заболела и перестала есть, позвал ветврача, посмотрел пощупал и сказал: лептоспироз. Да откуда нафиг, ни когда не было ни какой заразы у меня в сараях. Может с кормом попало. Врач говорит : выбор за тобой, или реж или жди, может абортируется и лечить будеш а может и сдохнет потому что поросята в утробе погибли, шевеления нет.

Ёперный театр пришлось на убой и отвезти на переработку по 130 рублей за кило.Копейки блин. Зря я думал что пронесло и 2 оставшиеся свинки здоровы, всё только начиналось. Вторая свинья начала пороситься без меня, ну прозевал чуток, бывает. Когда я пришёл в сарай 4 поросёнка у неё уже лежали без признаков жизни. Я думал задавила случайно, такое бывает. Но оказалось всё хуже.

Как только она выродила следующего, вскочила и кинулась его кусать и хватать и короче прикончила, я даже отобрать не успел. Потом она выродила ещё 3 поросёнка которых я успел забрать. Принимать их ни в какую не хотела. Стояла в станке и если не могла их укусить то пыталась ногами задавить. Жесть какая то. Короче сироток я отсадил в ящик и решил кормить молоком из соски.

Третья свинья поросилась под моим присмотром и тоже самое у неё началось, вскакивает и кусает поросят. Я сразу начал их убирать в ящик. Принесла 12 штук. Позвонил ветврачу, он сказал что это такой темперамент у свиней бывает и послеродовая депрессия и перевозбуждение. Надо уколотить аминазин,может успокоится.

Аминазина нет, грёбаный карантин. В аптеке нет. Пока съезжу в район и найду пройдёт время, сиськи у неё начнут болеть , вообще не подпустит. Прочитал в интернете на форуме совет напоить её пивом. Пошёл полил ей в морду пивом из полторашки, вроде хлебает, вылил в кормушку пиво и ушёл.

Минут через 30 вернулся, стал её успокаивать почёсывать, рычит тварина как тигр. Запустил в клетку поросёнка самого маленького, если что не очень жалко. Кинулась на него но после окрика вроде отошла. Запустил ещё одного. Стоит и рычит, стал её почесывать , легла на пузо и сиськи спрятала. Гладил бок и прям вытаскивал бруски вымени из под неё, поросятки суетятся и пытаются сосать. Короче улеглась она и сиськи подставила.

Поросят всех подпустил и подкинул ещё 2 от второй свиньи. Сосут, свинья ухукает, идилия прям. Ёкарный бабай вот это опорос у меня вышел в этом году, такого трэша у меня не было ни когда. Короче планы рухнули. Поросят пока что осталось 11 штук. Придавила трёх. Капец не то что продать излишки поросят а покупать самому придётся.

Короче всем таким свиноматкам лечение одно-ножетерапия. Как только ограничения из за китайской заразы снимут сдам их на колбасу и куплю поросят.Вот так вот бывает. НЕ дай боже ни кому такого. Всем добра. Если нравятся мои рассказики поставьте лайк или подпишитесь . Можете поделиться своими мыслями в комментариях.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Почему свинья ест своих поросят

Свинина — генетическое оружие порабощения славян

Задумывались ли вы, почему верующим иудеям и мусульманам категорически запрещено есть свинину, а славяне лопают ее за обе щеки?

Вроде бы, мясо как мясо, вкусное, сытное. Сало длительное время может храниться и не портится. Съел кусочек и наелся.

Свинья растет быстро, жрёт все подряд, неприхотлива к условиям проживания, не требует особого ухода.

Любой иудей или мусульманин вам скажет свинья нечистое животное, его нельзя есть, иначе вы сами станете похожими на свинью.

Сын божий Иисус Христос ни разу нигде не употреблял свинину. Он никогда не позволил себе нарушить этот строжайший запрет и никому из своих учеников не позволил сделать этого. Истинные христиане по логике вещей должны были бы подражать своему учителю, не есть нечистое мясо сами и запретить есть свинину всем уверовавшим в Христа. А они этого не сделали.

Почему с внедрением христианства на наши земли уверовавшие в Христа люди не прекратил есть свинину?

Первые христианские проповедники в основной своей массе были евреями, они мясо свиньи не переносили на дух. А вот славянам и другим народам есть свинину, не запрещали, даже поощряли. Свинина была предложена для коренного населения евреями на новых территориях обитания в качестве основного мясного продукта питания. Это было сделано ими для того, чтобы навечно через генную обработку организма свининой сделать из сильных и бесстрашных славян покорных и управляемых холуев, загнать коренной народ в стойло, превратив их в свиноподобных гоев.

Еще древние египетские жрецы имели знания о зависимости возникновения страхов и проявления покорности у людей, которые употребляют мясо свиней. Иудеи взяли это на вооружение и всячески поощряли свиноводство и свиноедство на наших землях, с целью тайного генетического порабощения местного населения.

Современные ученые подтверждают, что мясо свиней несет в себе генные формулы ДНК, в которых хранится особый ген страха. Этот ген, попадая в организм человека через пищеварительный тракт, начинает свою разрушительную миссию, изменяя поведение людей в сторону покорности и боязливости. С помощью него можно без особого труда превратить человека в управляемый биологический объект, полностью подчиняющееся воле своего «хозяина», который не употребляет мясо свиньи.

Почему же именно мясо свиней выращиваемых людьми является нечистым?

В природе дикие свиньи живут в естественных для себя условиях обитания, питаются чистыми продуктами, выросшими под воздействием солнечных лучей, сил природы дождя и ветра, они не имеют зловонного запаха и не вызывают отвращения. Эти животные постоянно находятся под лучами солнца, которое заряжает их тело положительной солнечной энергией. Мясо диких свиней не представляет опасности для людей, его вполне возможно употреблять в пищу, и ген страха в нем не зашкаливает.

Свиноматка задавила поросят.

Совсем другое дело «домашние», прирученные людьми свиньи. Проходя мимо любого свинарника, вам обязательно ударит в нос невыносимое зловоние. Свиней практически никогда не выводят на прогулку пастись на лугу, их прикармливают человеческими отходами и испортившимися продуктами. Домашние свиньи всеядные, живут и растут в грязном ограниченном пространстве с пониманием того, что их обязательно убьют и сожрут те, кто их кормит и считается их хозяевами. Доживают эти свиньи максимум до того возраста, когда у них останавливается рост веса, держать их дольше не выгодно, и их сразу же убивают.

Свиньи далеко не доброе животное, как может показаться на первый взгляд. Если случайно в стойло к голодным свиньям попадает пьяный или слабый человек, то они его живьем съедают полностью, не оставляя даже крупных костей.

При этом свиньи очень чувствительны к своей собственной смерти. Они чуют, когда только начинаются приготовления к их забою. В их поведении проявляется явное волнение за несколько дней до этого.

В отличие от других животных, которых люди выращивают для различных целей, свиньи нужны только для того, чтобы их сожрать. Ни молока, ни яиц, ни шерсти, никакой другой пользы от них получить нельзя.

Внутренние органы свиней почти полностью повторяют человеческие, поэтому ученые медики выбрали свиней для провидения всевозможных экспериментов и опытов.

Фактически мясо свиньи по вкусовым качествам ничем не отличается от мяса человека. Можете найти эти отзывы в опросах людоедов, сделанных правоохранительными органами.

При создании современной генетически модифицированной свинины использовались гены человека. Это уже ни для кого не секрет. Употребляя свинину, мы, пусть нехотя, становимся людоедами.

Свинина жирное мясо. В килограмме чистой мякоти свинины около семидесяти процентов жира, который идеально усваивается организмом человека и откладывается в «проблемных местах». Впоследствии избавиться от накопленного жира людям весьма проблематично. Ожирение в свою очередь вызывает нарушение подвижности и всевозможные побочные заболевания.

Большую роль в свиноедстве славянского населения во времена монголо-татарского ига сыграли татары, принявшие к тому времени мусульманство. Захватывая населенные пункты, татары угоняли весь скот кроме свиней. Прикоснуться к свинье оружием означало для татар осквернением оружия. Считалось, что это навлечет на их головы страшные беды. Все свиньи после набегов татар оставались в целости и сохранности в стойле. В этот период славянское население практически перестало выращивать других домашних животных и пристрастилось к поеданию свинины.

Использованные источники: yandex.by

Как максимизировать количество поросят в каждом опоросе

Если молодая свинья или свиноматка произведет на свет небольшое количество поросят, это станет для вас, как для начинающего свиновода, чем-то вроде облегчения. Небольшое количество голодных потомков означает, что не следует беспокоиться о том, достаточно ли сосков у матери, чтобы прокормить поросят.

Однако, когда вы станете опытнее, ваше отношение изменится; каждый раз вы будете хотеть, чтобы свинья производила большее потомство, чтобы оправдать ее ежегодное содержание и получить прибыль.

У большинства фермеров возникает привязанность к свиноматкам, но эта связь становится сильнее, когда они становятся продуктивной частью фермерства.

Наблюдать за тем, как свинья набирает вес, меняется форма ее живота, и, по мере приближения дня опороса, ее вымя начинает набухать, волнующе. Но волнение и предвкушение могут обернуться разочарованием, когда свиноматка произведет на свет лишь несколько поросят.

Здоровая беременность, в результате которой появляется много поросят, может зависеть от широкого спектра факторов, включая генетику, питание, сроки спаривания и условия, стресс и болезни, и есть несколько способов для улучшения результата.

Размножение

Стоит лучше понять, как работает репродуктивный цикл, вместо того, чтобы оставить хряка со свиноматкой и надеяться на лучшее.

Вот ключевые факты, которые важно знать:

  • Половая зрелость супоросной свиноматки может составлять 150-180 дней (5-6 мес.) после рождения. Однако, только потому, что она достигла половой зрелости и может размножаться, это не обязательно означает, что вы должны подвергать ее размножению. Рекомендуется подождать до третьего цикла эструса для размножения, когда ей исполнится 210 дней (7 мес.) Так влечение будет сильнее, соответственно, будет больше шансов на хорошее спаривание. Коммерческие заводчики утверждают, что свинья должна иметь первый помет к своему первому дню рождения, но традиционные породы спаривают через 10-12 мес. Но не затягивайте со спариванием свиноматки в первый раз, поскольку у старых животных могут возникнуть проблемы, такие как кистозное заболевание яичников, которое препятствует беременности.
  • Ожирение вызывает проблемы с зачатием, в то время как большое количество жира вокруг шейки матки затрудняет опоросы.
  • Свиноматки наиболее плодородны через 5 дней после отъема выводка.
  • Эструс происходит каждые 18-22 дня. У молодых свиней время половой охоты длится 6-36 часов; у свиноматок до 72 часов.
  • Обычно можно предположить, что беременность наступила, если нет полового влечения через 18-22 дня после спаривания.
  • Если у свиньи появляется половая охота через 23 дня или более после спаривания, возможно, она была беременна. Подумайте, были ли какие-то необычные события, которые могли бы привести к этому? Если у нескольких свиноматок или молодых свиней аналогичные результаты, попросите ветеринара взять образцы для лабораторных тестов – для исключения репродуктивных заболеваний.

Записи

У каждой свиноматки должна быть собственная карта здоровья и опороса. Держите при себе карманную книгу или мобильный телефон при опоросе, чтобы делать заметки о различных аспектах рождения, например продолжительность родов, время между рождением каждого поросенка, проблемы с оплодотворением, мертворождения и аномалии.

Отмечайте необычное поведение свиноматок, например, агрессию по отношению к новорожденным или животным, а также количество и пол рожденных поросят. Избавление от проблемных свиноматок и сохранение продуктивных производителей поможет вам в будущем.

Управление спариванием

До спаривания обе свиньи должны быть в хорошей форме – не иметь ни жира, ни лишнего веса. Если свиноматка недавно родила, проверьте ее состояние и отложите спаривание, если она слишком худая.

Используйте хряка, который ведет активную трудовую жизнь – это влияет на качество спермы. Рекомендуется одно спаривание в день (от четырех до шести в неделю), поэтому держите хряка отдельно от свиноматки или молодой свиньи до спаривания.

Сроки также важны. Признаки того, что свиноматка готова к спариванию, включают опухшую розовую вульву, поведенческие изменения и вокализацию, но она не будет испытывать половое влечение к хряку, пока не достигнет полного эструса. Это случается через день или два, когда отек спадает, поэтому нет смысла помещать ее с хряком, пока она не будет готова.

Овуляция происходит на 2/3 стадии эструса, и лучшее время для спаривания – 24 часа до овуляции. Проверяйте рефлекс свиньи, нажимая на ее спину. Если свиноматка поджимает от удовольствия уши или призывно рычит утром, проведите спаривание или искусственное оплодотворение днем и повторите через 12-16 часов.

Найдите безопасное, нескользкое место для спаривания, предпочтительно вдали от отвлекающих факторов, таких как другие свиньи. Молодые, неопытные хряки могут нуждаться в помощи в первый раз – если им не удастся провести спаривание, они никогда не будут пытаться сделать это еще раз.

Уход после спаривания

Что нужно делать после спаривания? Вообще-то ничего. То есть, ничего, что вносит значительные или вредные изменения в повседневные условия жизни свиноматки или молодой свиньи. Для успешного оплодотворения яйцеклеток и имплантации эмбрионов необходим надлежащий последующий уход.

Важно, чтобы свиноматка или молодая свинья были расслаблены и не подвергались стрессу, а также, чтобы у них была качественная, питательная диета. Исследования показали, что дневной свет (12-16 часов в день) необходим для поддержания хорошей беременности, поэтому, если свиньи содержатся в помещении, подумайте о том, как получить больше света в здании. Например, покрасьте крышу и стены в белый цвет, чтобы увеличить отражение.

Использованные источники: yandex.by

Каннибализм у свиней, причины и меры профилактики

Каннибализм у свиней в свиноводческих хозяйствах встречается довольно часто и приносит большой экономический ущерб. Типичные клинические признаки каннибализма у молодняка свиней — обгрызание хвостов, ушей, боков. Обгрызание хвостов у свиней является одним из самых распространенных явлений, наблюдаемых при интенсивном выращивании. Появляется на фермах, где условия содержания не соответствуют зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным нормам. Все это приводит к физиологическим расстройствам, стрессу, вызванным ранами и нарушением поведенческой реакции.

Обгрызание хвостов

Обгрызание хвостов. Встречается наиболее часто. Считается, что обгрызание хвостов происходит в 2 этапа. Первый этап: происходит сосание или жевание хвоста, на кончике которого имеются слабые нервные окончания. Второй этап — это непосредственное обгрызание кончика хвоста, возникающее кровотечение приводит к возбуждению атакующих особей видом и запахом крови жертвы. Жертва чувствует сильную боль, страх перед атакующими. Такие свиньи, убегая от агрессоров, забиваются в угол, принимая позу «сидячей собаки», прячущей хвост. Страдания жертв усугубляются ещё и тем, что в закрытых станках они не имеют возможности убежать в другое место.

Последствия ран хвостов — это местные некротические поражения тканей, а также возникновение условий для заражения и распространения инфекций по кровеносной и лимфатической системам. Это может приводить даже к поражениям участков мышц и остеомиелиту. Кроме этого развивается гнойное воспаление позвоночника, при этом поражаются лёгкие, реже почки. Вышеуказанные изменения являются причиной признаков различных заболеваний свиней, например: паралича задних конечностей. В убойных цехах эти изменения приводят к многочисленной выбраковке четверти туш свиней. Также доказано, что в стадах, где уже было обгрызание хвостов, наблюдался низкий суточный прирост и снижалось потребление корма, возрастало применение антибиотиков для профилактики бактериального заражения животных.

Обгрызание ушей

Обгрызание ушей. Этиология этого расстройства в поведении очень похожа на обгрызание хвостов, однако встречается реже. Уши снабжены сетью нервных окончаний, что делает их высокочувствительными. Механическое воздействие на ушные раковины вызывает у свиней агонистическое поведение.

Этиология нарушений поведения

Этиология нарушений поведения животных многообразна и до конца не выяснена. Распространенной причиной этого расстройства многие авторы считают неправильное кормление, плохие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные параметры микроклимата, гиподинамия, слишком высокое содержание вредных газов, отсутствие подстилки, невозможность рытья и др. В редких случаях каннибализм провоцируется недостатком фосфора, натрия, витаминов и аминокислот в рационе. Дополнительными факторами, влияющими на частоту появления этой патологии, являются также порода, возраст, пол и иммунный статус животных. Ряд авторов утверждает, что свиньи породы ландрас более склонны к обгрызанию хвостов, чем другие. В других исследованиях трех пород свиней доказано, что порода дюрок наиболее склонна к жеванию и обгрызанию хвостов в сравнении с породой ландрас.

Пол и возраст животных также могут влиять на увеличение случаев обгрызания хвостов в стаде. Обгрызание хвостов наблюдалось в 2 раза чаще у кастрированных хряков, чем у свиноматок. Каннибализм, проявляющийся обгрызанием хвостов, фиксируется чаще всего у свиней в 12-16- недельном возрасте, ушей — в 10-12-нед. возрасте, разгрызание боков — 6-20-нед. возрасте. Симптомы каннибализма наблюдались у животных с массой тела более 30 кг. Однако чаще каннибализм проявлялся у животных с массой тела более 60 кг. Также доказано, что некоторые вирусные и бактериальные заболевания являются предпосылками для развития каннибализма.

Этиологическими факторами, влияющими на частоту появления каннибализма у свиней, является также микроклимат в помещениях. Частота появления каннибализма возрастала на тех фермах, где свиньи были подвержены стрессу из-за высокой температуры, а также резких перепадов температур и влажности воздуха. Другим показателем микроклимата, вызывающим каннибализм, является очень яркое освещение на фермах. Доказано, что частота обгрызания была выше у свиней, содержащихся при искусственном освещении, чем при естественном или в условиях смешанного освещения, т.е. искусственном и естественном. Желательно полностью отказаться от неонового освещения. Недостаточное количество воды или недостаточный доступ к кормушкам, когда фронт кормления меньше 30 см, может стать причиной возникновения каннибализма. Также не выровненные по массе поросята в гнезде, наличие в станке поросят с местными кровотечениями, глистные болезни могут явиться причиной этой патологии.

Повреждение хвостов бывает различным: от небольших следов укусов на кончике до серьёзных ранений, обнажающих тазовую полость животным. Иногда в результате ранений свинью парализует. Важно определить возраст травмы, т.к. порой покусанные хвосты принимают за купированные, хотя последние отличаются достаточно ровными краями. Если обнаружено застаревшее повреждение, нельзя оставлять его без внимания, и следует определить стадию производства, в течение которой произошёл случай каннибализма. Зачастую случаи каннибализма в стаде подтверждаются в процессе убоя свиней или при посмертном вскрытии их трупов по наличию восходящей инфекции, позвоночных абсцессов, пиемии, местных абсцессов в основании хвоста. В таких случаях проводят мероприятия по выявлению возможных причин каннибализма.

Лечение каннибализма

Лечение каннибализма. Лечить покусанное животное следует немедленно после его обнаружения. Сильно пострадавших животных следует переместить в отдельный загон и оценить степень повреждений. Если выздоровление животного под большим вопросом, то его следует забить или отправить на бойню. Раны следует продезинфицировать. Слабо пострадавших свиней можно оставить в загоне вместе с остальными, но свинью-каннибала вычислить и изолировать. Телесные повреждения следует обработать лекарством и ввести антимикробное средство.

Профилактика каннибализма

Профилактика каннибализма. Если каннибалов в стаде много, рекомендуется приглушить свет, чтобы кровь была незаметна, а помещение опрыскать средством, отбивающим запах крови.

На практике помогают также растворы креолина, йодоформа. Самым простым способом уменьшения случаев каннибализма считается соблюдение соответствующих условий содержания путём уменьшения количества поголовья свиней, снижения интенсивности освещения, правильной вентиляции в помещении. Использование игрушек, например цепей, свободно подвешенных в станке (именно свободно подвешенные, а не брошенные на перегородки станков) — привлекает свиней и одновременно снижает стресс, вызванный переуплотненностью группы (свиньи испытывают постоянную потребность в чем-то копаться, что-то жевать, грызть и т.д.). В групповые станки подбрасывают сено, солому, бумагу.

В целях профилактики каннибализма организуют полноценное кормление животных с обеспечением рационов достаточным количеством переваримого протеина, жира, минеральных веществ и витаминов, предоставляют им активные прогулки. Не выравненное гнездо разделяют на две части по живой массе поросят. При недостатке фронта кормления устанавливают дополнительную кормушку. В помещении организуют нормальную вентиляцию, ликвидируют перепады температуры воздуха. Супоросную свиноматку своевременно дегельминтизируют и обрабатывают от кожных паразитов. Свиноматку, от которой получен приплод, склонный к каннибализму, выбраковывают.

АО «Витасоль» (г. Боровск Калужской области) разработало и широко апробировало специальный премикс ПКК 52-1кан, который содержит необходимый комплекс биологически активных веществ (аминокислоты, аромобиотики, антистрессовые вещества, органические кислоты и др.). Их дефицит часто приводит к появлению у поросят каннибализма алиментарной этиологии. При использовании этого премикса молодняку нужно давать дополнительно стандартный премикс КС-3. В любом случае в рационы следует вводить минеральные подкормки для восполнения дефицита минеральных веществ (фосфаты, мел, соль), соблюдать условия кормления и содержания поросят. Для профилактики каннибализма премикс ПКК 52-1кан дают ежедневно (лучше дневную норму разделить на две дачи) поросятам в дозе 10 кг/т корма в течение 3-4 недель. Для лечения клинически выраженной патологии дозу повышают на 25-40%. Одновременно проводят необходимые ветеринарные мероприятия (купирование хвоста, обработка ран, изолирование каннибалов и т.д.). Премикс вводят в комбикорма, размол зерна, кормовые смеси.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

25 июля 2019 г. Каннибализм свиней у венгерской мангалицы

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Популярные статьи:

Что такое премиксы?

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Использованные источники: www.vitasol.ru

Домашние свиньи: чем кормить поросят, если они плохо растут

Домашняя свинья — это крупное копытное животное, которое считается подвидом дикого кабана или отдельным видом. Копытные обычно являются травоядными, но свинья — всеядное животное, как и её дикий родственник. Свиньи питаются кукурузой, пшеницей, соей или ячменём. На небольших фермах они часто кормятся остатками продуктов питания человека.

При использовании в качестве домашнего скота свиньи разводятся главным образом из-за их мяса, называемого свининой. Кости, шкура и щетина животного также используются в коммерческих продуктах.

Домашние свиньи

Свиньи — это млекопитающие с коренастыми телами, плоскими мордами, маленькими глазами и большими ушами. Это очень умные, социальные животные.

У свиньи обычно большая голова с длинным носом, который укрепляется специальной костью и диском хряща на кончике. Нос используется, чтобы копаться в почве, и также является очень острым органом чувств.

Животные обычно весят от 140 до 300 кг. Свинья по имени Реджи установила рекорд с весом в 605,5 кг на конкурсе в штате Айова в 2012 году.

Зубная формула взрослых свиней 3.1.4.3 , что даёт в общей сложности 44 зуба. Задние зубы приспособлены для дробления. У самца зубы могут образовывать клыки, которые растут непрерывно и заостряются, постоянно соприкасаясь друг с другом.

На каждой ноге находятся четыре копытных пальца с двумя центральными пальцами, несущими большую часть веса, но внешние два также используются при ходьбе по мягкой почве.

Большинство свиней имеют щетинистые редкие волосы, покрывающие их кожу, хотя существуют шерстяные породы.

Их термонейтральная зона составляет от 16 до 22° C. При более высоких температурах свиньи теряют тепло, валяясь в грязи или воде через испарительное охлаждение. Хотя было высказано предположение, что валяние может выполнять другие функции, такие как: защита от солнечных ожогов, контроль эктопаразита и маркировка запаха.

Свиньи являются одним из четырёх видов животных, которые обладают мутациями, защищающими их от яда змей. Мангусты, медовые барсуки, ёжики и свиньи имеют модификацию рецептора, который препятствует связыванию α-нейротоксина змеиного яда. Они представляют собой четыре отдельные независимые мутации.

Галерея: породы домашних свиней (25 фото)

История возникновения

Археологические данные свидетельствуют о том, что свиньи были одомашнены ещё до нашей эры на Ближнем Востоке, в бассейне реки Тигр. Останки свиней были датированы 11 400 г. до н. э. на Кипре.

Данные ДНК из субфоссильных останков зубов и челюстей неолитических свиней показывают, что первые домашние свиньи в Европу были привезены с Ближнего Востока. Позже были одомашнены местные европейские дикие свиньи, что привело к третьему периоду одомашнивания. Европейские одомашненные свиньи, в свою очередь, экспортировались на древний Ближний Восток.

Приспосабливаемый характер и всеядная диета дикого кабана позволили ранним людям легко одомашнить его. Свиньи в основном использовались для еды, но ранние цивилизации также использовали шкуры свиней для щитов, кости — для инструментов и оружия, а щетину — для кистей.

Сегодня свинья — одно из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Домашние свиньи чаще всего считаются подвидами дикого кабана. Формальное название домашней свиньи — Sus scrofa domesticus. Свинья и кабан — по существу, одно и то же животное, но есть некоторые различия в облике и поведении.

Питание свиней

Свиньи, как и дикие кабаны, всеядны. Это означает, что они могут есть:

Ареал диких кабанов ограничен смешанными и широколиственными лесами, в которых они и находят свою пищу. В рацион кабана входят корни и клубни растений, мелкие позвоночные, такие как мыши, лягушки, а также беспозвоночные — дождевые черви и личинки. Даже заяц может стать обедом для кабана. Летом кабан ест плоды и ягоды, не брезгует и рыбой. Иногда он совершает набеги на поля пшеницы и картофеля, но любимой едой кабана являются орехи и жёлуди.

Рацион

Большинство фермеров используют кукурузу или соевую муку в качестве основного ингредиента в диете свиней. Многие фермеры добавляют сухую сыворотку, полученную из молока, а также минералы и витамины в свиную диету.

Диетологи обнаружили, что фермеры могут использовать шоколадные конфеты, чтобы заменить сухую сыворотку, так как шоколадные конфеты являются хорошим источником сахара и белка.

Увеличение веса свиньи требует правильного питания. Если она не набирает вес так быстро, как вам хотелось бы, необходимо уменьшить потребление клетчатки, добавляя в рацион жир и сахар. Выбор правильных источников белка и зерна также является важным элементом повышения веса. Помимо правильного выбора питания, этих животных необходимо комфортно размещать, это будет способствовать увеличению веса.

Проблемы

Несмотря на достижения в области технологий, исследований и опыта, потребление кормов после отъёма поросят от свиноматки остаётся низким.

Медведь живьем ест свинью

Эта постоянная и дорогостоящая проблема является побочным эффектом отлучения, но также связана с проблемами в представлении корма и общем управлении. В современных коммерческих условиях большинство свиней испытывают некоторую степень снижения аппетита после отлучения. Это неизменно увеличивает себестоимость и снижает производительность и рентабельность на всём этапе производства. Сегодня некоторые поросята нередко могут перестать есть в течение трёх-пяти дней после отъёма, тогда как другие могут начать есть через несколько минут после размещения в детской. В связи с этим многие задаются вопросом: «Что делать, если поросята плохо едят и растут?».

Причины анорексии после отъёма многочисленны и сложны, но главная причина заключается в том, что отлучённые поросята не едят из-за радикальных изменений в их кормовом поведении. После отъёма они сталкиваются не только со стрессовой физико-социальной средой, но и с решением о том, когда и сколько нужно есть самостоятельно.

Повысить потребление корма в ранний период после отлучения очень важно. Исследования неоднократно демонстрировали, что низкий уровень потребления корма во время раннего периода:

  • ограничивает потенциал роста;
  • увеличивает требования к температуре;
  • вызывает частые заболевания и смертность.

К счастью, прогресс в области управления питанием и кормлением снабдил производителей множеством мер для того, чтобы исправить эту ситуацию и улучшить потребление кормов поросятами.

    Это довольно очевидно, но нельзя переоценивать важность состояния здоровья при создании среды для максимальной производительности после отлучения. Все, что можно сделать для улучшения состояния здоровья отдельных особей и всего фермерского хозяйства, должно быть сделано: расходы всегда оправданы.

Едят ли свиньи людей

Городские легенды гласят, что организованные преступные группировки скармливали свои жертвы свиньям, чтобы не оставалось следов. Скорее всего, это правда. Свиньи — всеядные, а не травоядные животные, а это значит, что они действительно могут есть человеческое мясо. Дело в том, что свиньи могут скушать почти все, если смогут пережевать.

Их организм вполне подходит для переваривания почти каждой части человеческого тела. Они могут не только пережёвывать и переваривать человеческую плоть, но также легко переваривают и кости. Конечно, они не могут пережёвывать черепа и более длинные кости, которые есть у людей, но если у убийц будет достаточно решимости, они могут просто сломать упомянутые кости на более мелкие, более жевательные куски.

В Китае был зафиксирован шокирующий случай, когда свинья съела двухлетнего ребёнка.

Воспроизведение и половая зрелость

Самки свиньи достигают половой зрелости в возрасте 3−12 месяцев и вступают в эструс каждые 18−24 дня. Период беременности составляет 112−120 дней. Самки, называемые свиноматками, рожают потомство два раза в год. В помете бывает до 12 поросят. При рождении поросята весят около 2,5 кг. В течение недели большинство поросят удваивают свой вес.

Использованные источники: yandex.by

Кормление свиней — основные принципы подбора оптимального состава корма, рациона питания и времени кормления

Откорм поросят на мясо всегда был выгодным и рентабельным делом. Поросята растут в несколько раз быстрее, чем телята, поэтому корма для свиней также нужно меньше.

Свиньи хорошо окупают корма, а правильное кормление свиней способствует быстрому набору веса. Кормление свиней имеет несколько технологий, они отличаются друг от друга набором корма, но каждая из них относительно простая.

Содержимое обзора

Кормление поросят на доращивании

Только полностью здоровый поросёнок будет быстро и хорошо расти. Животное должно быть активным и энергичным, правильно дышать и иметь отличный аппетит. Период, когда поросят отлучают от матки и ещё не переводят на откорм, носит название — доращивание.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью