Удобрение из крапивы: как приготовить настой для подкормки растений

Содержание
  1. Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно
  2. С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает
  3. Как усилить эффект подкормки
  4. Польза использования крапивного удобрения
  5. Для каких растений полезна крапива, а каким она может причинить вред
  6. Способ 3. Профилактика заболеваний
  7. Правила приготовления идеального удобрения из крапивы
  8. Как приготовить удобрение из крапивы
  9. Рецепт 1: стандартная подкормка
  10. Рецепт 2: с дрожжами
  11. Рецепт 3: с хлебом
  12. Рецепт 4: с одуванчиками
  13. Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки
  14. Что можно и нельзя подкармливать крапивой
  15. Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки
  16. Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода
  17. Внимание
  18. Совет
  19. Вам также могут быть полезны материалы:
  20. Предыдущие материалы на сайте
  21. Плюсы применения биологических витаминных зеленых удобрений
  22. Преимущества и недостатки использования крапивного настоя
  23. Как правильно и как часто вносить подкормку
  24. Сочетание крапивы с другими компонентами
  25. С хлебом
  26. С одуванчиками
  27. Состав подкормки из сорняков
  28. Технологический процесс приготовления удобрения
  29. Применение в качестве удобрения
  30. Как сделать удобрение из крапивы своими руками
  31. Способ 2. Питательная «подушка»
  32. Рецепты удобрений на основе крапивы
  33. Крапива и хлеб
  34. Крапива и дрожжи
  35. Крапива и сыворотка
  36. Особенности подкормки овощей крапивой
  37. Использование против болезней и вредителей

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, огородных и декоративных культур, главным образом как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

крапива как удобрение

Составами на его основе можно удобрять помидоры, перец, капусту, огурцы и т д., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. Хорошо реагируют ягодные растения, например земляника, а также садовые и комнатные цветы. При этом подкормку крапивой под лук и чеснок, редис и культуры семейства бобовых лучше не вносить.

С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

Крапивное удобрение целесообразно сочетать с другими сидеральными растениями. Это повышает пищевую ценность и делает его более универсальным.

В саду можно найти клевер, люцерну, проросший горох или фасоль, которые являются дополнительным источником азота. Также подходят фацелия или донник, которые своими глубокими корнями добывают питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Одуванчик является дополнительным источником магния, фосфора и железа. Настой одуванчика настолько концентрирован, что его не рекомендуется лить под корень, чтобы растение не засохло. Поливать нужно вокруг стебля и только после предварительного увлажнения.

удобрение из крапивы для чего растения

Важно, чтобы настойка была сделана без семян, иначе они прорастут, и удалить с грядки большое количество сорняков будет невозможно. Чем мельче будут срезаны сорняки, тем больше питательных веществ попадет в воду и тем крепче будет жидкость. На ведро чистой воды понадобится пол-литровая банка настойки.

Как усилить эффект подкормки

Для повышения пищевой ценности и полезных свойств крапивы используют добавки, которые вносят в зеленую массу перед ферментацией. Может быть:

  • препарат Байкал ЭМ;
  • пепел;
  • сахар;
  • растительная органика.

В качестве закваски пригодится остаток ранее приготовленного настоя. Хранить его можно год в неметаллическом ведре под крышкой в ​​прохладном затененном месте.

Для ослабления специфического запаха настоя используют корневище валерианы.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растения начинают лучше расти, быстрее цвести, а если вносить под взрослые плодовые растения, то это будет способствовать накоплению в плодах простых углеводов, которые становятся слаще на вкус.

Это удобрение подходит для корневой и внекорневой подкормки. От его проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минеральными веществами, которые корни поглощают из почвы. Помимо минералов, крапива содержит витамины, органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды. Все эти соединения положительно влияют на рост и развитие растений, их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

польза настоя крапивы

После подкормки растений удобрением из крапивы они начинают активно приживаться, становятся более устойчивыми к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки) — через короткий промежуток времени они становятся сильнее, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Также дождевые черви, как и крапива, живут в почве, улучшая ее. На том месте, где раньше росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза для сада может быть не только прямой, но и косвенной.

Для каких растений полезна крапива, а каким она может причинить вред

Несмотря на всю пользу крапивы как удобрения для растений, она может нанести вред некоторым культурам.

Такая подкормка запрещена при:

  • чеснок;
  • овощи;
  • люк;
  • редис;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь.

Использование крапивы на этих растениях приведет к интенсивному росту листьев. Но образование клубней и стручков прекратится. Вы не получите хорошего урожая.

Все остальные культуры положительно реагируют на удобрения из крапивы. Особенно эффективно внесение подкормок для томатов, баклажанов, перца и капусты. Хороший результат дает удобрение для ягодных культур и комнатных растений.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды, содержащиеся в крапиве, угнетают деятельность некоторых возбудителей болезней. Например, возбудители фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), отстоявшейся неделю в теплом месте. Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений готовят слабоконцентрированный быстрорастворимый настой: 1 столовую ложку сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе охлаждения. Экологически безопасные обработки крапивы, в отличие от химикатов, можно применять на любой стадии вегетации растения, в том числе во время налива и созревания плодов.

Обработку крапивой томатов от фитофторы можно проводить даже во время созревания плодов

Обработку крапивой томатов от фитофторы можно проводить даже во время созревания плодов

Почву на зараженных фитофторой участках, а также в теплицах рекомендуется «очищать» крапивой, прикапывая на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, на них укладывают слой травы (свежей, увядшей или сухой) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива при разложении становится биогумусом, кроме того, структурирует почву, делая ее более рыхлой.

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Немногие садоводы знают, как улучшить качество композиции. Для создания идеального инструмента необходимо воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • установив емкости на солнце, можно ускорить процесс брожения;
  • важно регулярное перемешивание. Лучше ежедневно, но не реже 2 раз в 7 дней;
  • если планируется повторное заваривание сырья, стоит отделить немного приготовленного настоя и закрыть его в герметичной стеклянной банке. В дальнейшем вещество будет играть роль дрожжей. Вы должны хранить его в холодильнике;
  • чтобы убрать неприятный запах удобрения, нужно добавить немного корня валерианы (можно купить в аптеке).

Удобрение хорошо реагирует на некоторые другие компоненты:

  • сладости – варенье, можно старое, сахар – это ускорит процесс брожения;
  • брикетные дрожжи стимулируют обработку растений в составе;
  • обогатить состав питательными веществами поможет помет или навоз;
  • препараты с эффективными микроорганизмами способствуют ускорению брожения и уменьшению выраженности запаха.

Использование дополнительных веществ не обязательно, так как удобрение эффективно даже при стандартном способе приготовления, а вот минеральных веществ чуть меньше.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем приступить к изготовлению удобрения из крапивы, нужно правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно собирать крапиву, которая растет в чистых местах, вдали от дорог и промышленных объектов. Для настоя крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Лучше всего подкормить растения жидким удобрением из крапивы, которое можно поливать под корень и опрыскивать листья. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой крапивы готовят следующим образом: 1 кг сырья измельчают, помещают в неметаллическую объемную емкость. После этого залить 10 литрами холодной воды и поставить на солнце. Массу ежедневно перемешивают для выделения кислорода. Он будет бродить около 1,5-2 недель. После окончания брожения, в случае использования настоя для внекорневой подкормки, жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. Делая суспензию под корень, фильтровать ее нельзя. Для полива капусты, петрушки, салата настой разводят водой в соотношении 1:1, для томатов и других овощей — 1:5.

Второй способ приготовления настоя: поместив в бочку измельченные листья крапивы на 2/3 объема, в нее наливают теплую отстоянную воду. После этого бочка накрывается пленкой и обвязывается веревкой. Чтобы получить качественную зеленую подкормку, нужно каждый день перемешивать ее палочкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят до концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При нанесении под корень разбавить в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

крапива с дрожжами

Помимо чистого настоя крапивы, можно приготовить жидкие удобрения с добавлением других ингредиентов. Например, траву можно соединить с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно использовать в качестве компоста, готовят на свежих или сухих дрожжах, поэтому есть 2 варианта, как это сделать.

Прочитать так же статью на тему:  Описание Йошты и ее сорта

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, затем добавляют еще 2 л. Полученную жидкость помещают в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор готов.

Второй способ: взять 10 г гранул сухих дрожжей, 2 столовые ложки и или сахара, и также развести их примерно в 2,5 л теплой воды. Они сохраняются в течение суток.

Для получения крапивного дрожжевого раствора 1 л настоя крапивы и 200 г дрожжевого раствора разводят в 10 л воды и используют для полива под корень во влажную почву.

Рецепт 3: с хлебом

крапива с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или подсушенного хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивой, панировочными сухарями, хлебными корками, добавляют в тесто немного дрожжей и заливают подогретой на ¾ водой, оставляя место для пены. Крапива должна настаиваться около 10-14 дней. Перед применением в качестве повязки настой необходимо развести водой от 1 до 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрений из крапивы и одуванчиков готовят зеленое сырье: обе травы измельчают, смешивают и заполняют смесью на 2/3 объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Залейте все теплой водой. Время настаивания — 10-15 дней. Помимо одуванчиков, к крапиве присоединяются и другие сорняки, которые можно встретить в саду.

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Даже если почва на участке полностью соответствует параметрам плодородия, против вредителей используют крапиву. Фитонциды отпугивают насекомых, откладывающих яйца на листьях овощных культур. Конечно, если перед этим использовать химикаты, раствор крапивы уже не поможет, так как это более слабое вещество.

Чтобы жидкость осталась на листьях, в нее добавляют натертое хозяйственное мыло. Фумигацию проводят, если не прогнозируется дождь. Лучше поздно.

Что можно и нельзя подкармливать крапивой

Удобрения из крапивы подходят практически для всех растений. Приветствуются подкормки крапивой и плодовых деревьев, ягодных кустарников и различных цветов, и даже домашних зеленых питомцев.

Что касается овощных культур, то крапива очень хороша для томатов, огурцов, капусты, перца. Удобрение из крапивы гарантирует отличный урожай этих овощей. Из ягод травяной «укус» особенно любит клубнику и виноград.

Однако, как и в каждом правиле, есть исключения. Опытные огородники не рекомендуют удобрять лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые культуры крапивой; Из-за избытка азота эти культуры наращивают ботву в ущерб плодоношению.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода

Настой крапивы – эффективное (и бесплатное) удобрение для сада. Кстати, весьма почитаемый немцами. И этому есть объяснение. Благодаря значительному содержанию азота и углерода его можно сравнить по эффективности с кровяной или костной мукой. В свежей крапиве азота больше, чем в птичьем, свином или коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.

Также, в отличие от других сорняков, содержит множество различных микроэлементов: калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром. Также есть витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы прекрасно усваиваются большинством огородных культур. Кроме того, крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты насаждений от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда запасают настой крапивы и золу впрок. Почему бы нам тоже не попробовать? Кроме того, эта трава может давать до трех урожаев за лето. Крапиву в качестве удобрения чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Это отличное средство, ускоряющее рост и развитие многих садовых и декоративных культур. Также с помощью настоя крапивы можно оздоровить почву на участке. У каждого садовода есть свой рецепт приготовления зеленого чая. Сегодня я остановлюсь на самом простом варианте, который называется классическим.

САМЫЙ ЧИТАЕМЫЙ ИЗ ПАРТНЕРОВ

Измельчите ветки и листья крапивы, у которой еще нет семян, и заполните ими две трети пластиковой бочки. Железная тара не подходит — крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы будут уничтожены. Залейте овощи теплой водой (можно и кипятить воду), но не доверху – при брожении объем настоя увеличивается.

Поставьте какой-нибудь гнет, чтобы растения были под водой, хорошо накройте крышкой и дайте постоять 10-14 дней. Чем теплее на улице и чем дольше емкость находится на солнце, тем быстрее происходит брожение.

Также для ускорения реакции в настой можно добавить немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте отвар крапивы деревянной палочкой, чтобы ускорить процесс.

Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы или древесную золу. Когда брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфический, но не едкий.

Для корневых подкормок удобрение нужно развести с водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Лучше всего использовать в период активного роста (весна и начало лета), так как он ускоряет рост зеленой массы.

Во время плодоношения не стоит увлекаться такими подкормками, иначе посевы будут буйно разрастаться и плодоносить очень плохо. Корневые подкормки проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают землю вокруг растений из расчета 0,5 – 1 л на куст. Посадочные листы опрыскивают, как правило, раз в месяц.

Итак, какие культуры можно удобрять крапивой? Большинство. В первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в настое крапивы, помогут им быстро нарастить вегетативную массу и сформировать качественные плоды. Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание томата настоем крапивы защитит его от многих недугов, в том числе от фитофтороза. Он поможет огурцам увеличить количество завязей и быстрее созреть. Большой поклонник органической зелени и болгарского перца. Капуста также не откажется от натурального удобрения. Но есть нюанс: зеленый чай нужно правильно заваривать.

Зеленое удобрение отлично действует на ягоды: смородину, ежевику, малину. Можно поливать настоем крапивы и земляники. После такой подкормки растения буквально оживают: ускоряется их рост, быстрее созревают плоды.

Готовя заправку для клубники, в настой крапивы можно добавить свежий хлеб или дрожжи. Калий, содержащийся в горелке, сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.

Настой крапивы полезен и для цветов. Но его нужно использовать вместе с золой – эффект будет намного лучше.

В почве, политой настоем крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А настой крапивы отлично отпугивает медведя.

Почва, где растет крапива, всегда плодородна и здорова. А все потому, что трава обогащает его азотом, калием, кремнием и многими другими микроэлементами и аминокислотами. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на почву под ним. Он будет рассыпчатым и темно-коричневого цвета, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно посадить любое растение без удобрений. И они вырастут сильными и сильными.

Перегной, собранный с места, где росла крапива, следует использовать не как почву, а как удобрение: вносить небольшими дозами в лунки рассады, подсыпать взрослым посевам. Но злоупотреблять им нельзя: растения начнут жировать, развивать густую и пышную растительность в ущерб цветению и плодоношению.

Там, где хороша крапива, хороши и другие культуры. Рядом с ним или на освободившемся месте под ним растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, посаженной рядом с крапивой, количество эфирного масла удваивается. Помидоры, растущие рядом с насекомым, практически не страдают от фитофторы. Да и на вкус они намного слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы убережете себя от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят, даже если вырванные с корнем стебли крапивы просто положить между кочанами.

Оказывается, сушеная крапива, измельченная и нанесенная на землю, улучшает вкус овощей. Если в лунки для рассады огурцов, перцев и помидоров положить по горсти сухих листьев, они будут расти заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульчи из крапивы. Быстро разрушаясь, он создает массу питательных веществ для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.

Зола крапивы может заменить лучшие минеральные удобрения. Он легкий, летучий, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: древесная зола (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия.

Прочитать так же статью на тему:  Сорт яблони Орлик, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Крапива также может защитить от тли. 1 – 2 кг овощей залить 10 л холодной воды и настаивать сутки. Процедите и обработайте пораженные растения неразбавленным настоем. Тлю убивает муравьиная кислота, которой очень много в стрекательных волосках крапивы.

Используйте жгучий сорняк и как стимулятор прорастания семян. 1 чайную ложку сушеной крапивы заварить стаканом кипятка и настаивать не менее 2 часов. Семена заворачивают и выдерживают в этом настое пару часов.

В полевых условиях крапива может стать «зеленой аптечкой». Недаром говорят, что она одна заменяет семерых врачей. Настой крапивы — отличное средство от синяков и заживления ран, описанное в травяном манускрипте 18 века. Хорошо наполните банку листьями и стеблями до горлышка и залейте водкой или спиртом. Поставить в темное место на 3-5 дней. Сырье отжать, процедить, перелить в тару и хранить в темном месте. Если вы настаиваете на алкоголе, пожалуйста, разбавляйте его водой при использовании, чтобы он не горел.

Устали и нервничаете? Заварите чай из листьев крапивы. Если после тяжелого рабочего дня у вас гудят ноги по ночам, примите горячую травяную ванну. Будет приятная легкость не только в ногах, но и во всем теле. Также такие ванночки помогают избавиться от шпор. Обладая мягким мочегонным действием, эта трава является хорошим профилактическим средством при артритах. А при ревматизме периодически хлестать больные места крапивой.

Крапива поможет на дачной кухне. Молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров, пирогов. На зиму крапиву солят, заквашивают или растирают в порошок из сухих листьев, меда. В Англии даже проводится чемпионат мира по поеданию крапивы. Также растение нельзя никак обрабатывать.

Благодаря фитонцидам крапива помогает надолго сохранить свежесть скоропортящихся продуктов. Например, выпотрошенная рыба, фаршированная крапивой, и свежее мясо, выстланное крапивой, долго остаются свежими даже в жаркую погоду. Листья крапивы, купающиеся в молоке, предохраняют его от кислотности.

Если нет моющих средств, соберите насекомых и помойте ими грязную посуду — результат вас порадует.

Внимание

Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это полевая лиана – она ядовита, а при разложении выделяет ядовитые вещества. Также непригодны различные злаковые культуры. При его брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, вредные для насаждений.

В принципе, крапивой можно удобрять все растения, но есть культуры, которые такое удобрение не любят: фасоль, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива подавляет их рост.

Совет

Подкармливать посевы только ферментированной крапивой нельзя – они начнут жиреть. Поэтому хорошо бы добавить в настой крапивы и другие сорняки. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые огородным культурам элементы. Настой крапивы прекрасно обогатит окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, корнеплоды, мать-и-мачеха, ромашка, пасынки томатов, пастушья сумка… А если в смесь добавить настоянную на овощах древесную золу, то этому универсальному и исключительно натуральному удобрению трудно будет найти достойную замену.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как ускорить созревание компоста
  • Лунный календарь садовода: подготовка ям к осенним посадкам
  • Ленивый компост прямо в саду!
  • Менее вредные заменители медного купороса
  • Ясень в саду: применение для растений

Предыдущие материалы на сайте

  • Ошибки, которые вы совершаете с компостной кучей
  • Что такое окулировка и как это делать правильно: 5 важных правил
  • Как повысить урожай: секреты летнего полива
  • Проверяем бабушкины советы: насколько полезен и безопасен уксус и сода против сорняков и вредителей
  • Какой тли следует опасаться больше других

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Плюсы применения биологических витаминных зеленых удобрений

  1. ЭТО ПРОСТО, ДОСТУПНО И ДЕШЕВО. Жгучая крапива и одуванчики легко доступны и дешевы, если не бесплатны!
  2. ЭТО ЭКОЛОГИЯ. Если не использовать одуванчики из Москвы или с трассы М95, это самое безопасное удобрение для растений из всех возможных, конечно при условии концентрации! Не забывайте разбавлять раствор, чтобы не обжечь корни.
  3. ЭТО ДАЕТ МГНОВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Жидкие зеленые удобрения быстро усваиваются растениями. И эффект от его использования виден практически сразу.
  4. ЭТО СНИЖАЕТ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ. Применение зеленых удобрений приводит к подщелачиванию почвы.
  5. УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ. Вместе с азотом, аминокислотами и витаминами в почву попадают полезные бактерии.

Преимущества и недостатки использования крапивного настоя

Многие цветоводы предпочитают использовать натуральное средство вместо химических препаратов. Настой крапивы популярен, поскольку имеет множество преимуществ:

  • это дешево;
  • состоит только из природных минералов и органических веществ;
  • не повреждает корни и зеленые части растения;
  • не вызывает накопления в почве нитратов и солей металлов;
  • быстро и полностью усваивается корневой системой;
  • не способствует распространению болезнетворных спор;
  • подавляет грибковую инфекцию, отпугивает вредных насекомых.

Средство имеет некоторые недостатки. Можно только отметить:

  • плохо пахнет;
  • вероятность обжечь руки при приготовлении раствора.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Настой крапивы используют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его применения варьируется в зависимости от вида подкормки: в первом случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень 1-2 л разведенного настоя. Внекорневую подкормку крапивы проводят только один раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не сжечь листья растений.

Для томата настой крапивы подходит с самого раннего возраста и до цветения, но для полноценного питания этой культуры необходимо сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Помидоры поливают раз в 2 недели, расходуя около 1 л на растение.

Для огурцов крапиву можно использовать на протяжении всей вегетации, с момента их высадки на грядки. Частота таких повязок – 1 раз с интервалом в 2 недели. Действие их выражается не только в улучшении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Крапива будет полезна в качестве удобрения для винограда и клубники. Его применение положительно отзывается на урожайность ягод, делая их сладкими и ароматными. Садовые цветы также удобряют настоем с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Рекомендуем прочитать Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения

Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения

Что такое Биогумус и как его использовать

Что такое Биогумус и как его использовать

Использование кофейной гущи в качестве удобрения в саду

Использование кофейной гущи в качестве удобрения в саду

Использование костной муки в качестве удобрения

Использование костной муки в качестве удобрения

Сочетание крапивы с другими компонентами

Крапиву можно сочетать с рядом других компонентов, в этом случае заправка становится намного питательнее.

С хлебом

Рецепт во многом похож на процесс приготовления кваса, для получения удобрения требуется немного времени:

  1. Зеленое сырье смешивают с хлебом.
  2. Полученную массу заливают водой. Контейнер наполовину полон.
  3. Через сутки продукт готов к употреблению.
  4. Перед применением концентрат разбавляют водой в соотношении 1:10.

Допускается сочетать удобрения с минеральными комплексами, органикой.

С одуванчиками

Молодые одуванчики собирают до появления семян. Рецепт:

  1. Одуванчики измельчают и сушат.
  2. Подготовленное сырье смешивают с крапивой.
  3. Полученную массу помещают в пластиковую емкость.
  4. Залить ведром воды, смешанной со столовой ложкой гумата натрия.
  5. Смесь настаивается в течение пяти часов. Инструмент готов к использованию.

Состав подкормки из сорняков

О том, что в крапиве содержится множество полезных веществ, мы уже упоминали. Рассмотрим подробнее, какую пользу каждый из них несет для растений.

Важнейшими веществами для любого растения являются азот, калий и фосфор, которые в большом количестве содержатся в крапиве.

Растения особенно остро нуждаются в азоте весной и в начале лета, когда они только зеленеют. Чтобы корни легко усваивали азот, необходимо снабжать их фосфором. Поэтому в настои крапивы часто дополнительно добавляют суперфосфаты.

Калий необходим на стадии формирования соцветий, он препятствует осыпанию цветков и способствует их образованию в большом количестве.

Кальций влияет на накопление сахара в плодах, так как улучшает обменные процессы в растениях.

Карбонатные соединения улучшают естественный иммунитет растения и повышают его устойчивость к различным заболеваниям.

Дубильные вещества, фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве, обладают способностью отпугивать вредителей, не прочь полакомиться сочными овощами и фруктами.

Таким образом, настои крапивы имеют все необходимые вещества для стимуляции роста и развития растений практически на протяжении всего вегетационного цикла.

Технологический процесс приготовления удобрения

Для получения качественных удобрений важно соблюдать последовательность действий, а именно:

  • измельченные стебли и листья растения помещают в подготовленную емкость. Объем бака зависит от количества готового препарата, который необходим для подкормки садового участка;
  • кроме крапивы к общему количеству зеленой массы можно добавить сорняки на огороде, способные поглощать азот. В качестве дополнительного компонента лучше использовать любое азотсодержащее удобрение;
  • (холодная) вода должна быть добавлена ​​в емкость с зеленой массой таким образом, чтобы вся трава была покрыта жидкостью. Емкость закрывают крышкой и оставляют до начала процесса брожения;
  • контент следует удалять несколько раз в неделю. Общий период ферментации может длиться до двух-трех недель, в зависимости от концентрации азота в сырье;
  • помимо состава нужно добавить пищевую закваску. Допускается использование обычных дрожжей;
  • со временем содержимое контейнера приобретает мутный зеленоватый оттенок, не имеющий цвета навоза. Также появляется специфический запах аммиака, свидетельствующий об окончании процесса брожения;
  • для уменьшения распространения «вони» можно добавить в состав бродильной смеси веточку валерианы или золы;
  • прекращение образования пузырьков указывает на окончание интенсивности газообразования, основные признаки приготовления продукта.

Чтобы процесс брожения пошел быстрее, нужно поставить емкость на солнце (прямые солнечные лучи).

Крапивные сидераты рекомендуется процедить через несколько слоев марли, чтобы получить жидкость без примесей. Если планируется проводить подкормку по земле, необходимо развести средство водой в пропорции 1:10 соответственно. Для внекорневой подкормки концентрация удобрений должна быть даже ниже 1:20.

Прочитать так же статью на тему:  ✅ Чем подкормить гортензию весной для активного роста и пышного цветения: удобрения, правила, сроки

Слишком часто этот вид повязки использовать не стоит. Оптимальная частота – один раз в две недели. Стоит обратить внимание на то, что после внесения удобрения необходимо обильно полить насаждения водой, что обеспечит глубокое проникновение средства в почву.

Применение в качестве удобрения

Крапиву собирают до появления семян; после цветения крапива теряет свои функции.

Срок сбора — конец мая-начало июля, в зависимости от региона и погодных условий.

Это интересно. Крапива — мужская трава, славянский атрибут бога-громовержца Перуна. Согласно народному поверью, важно срезать стебли очень острым ножом с 20 июня по 20 июля.

Забродившие настои используют для корневой и внекорневой подкормки (полив надземной части:

  1. Для опрыскивания используют рабочий раствор в соотношении 100 мл концентрата на 8-10 литров отстоянной воды. Важно процедить настой, чтобы не забился мелкий распылитель. Процедуру проводят ранним утром или ближе к вечеру.
  2. Для полива расход настоя составляет около 1 л на одно растение. Рабочий раствор разводят в пропорции 1 л экстракта на 10 л отстоянной воды.
  3. Режим кормления — 1 раз в 7-10 дней.

Важно: опрыскивание раствором крапивы – быстрый способ удобрения для развития вегетативной части растений.

Полезное удобрение настоем крапивы для овощных, декоративных и ягодных культур:

  • перец;
  • баклажан;
  • цуккини;
  • дыня;
  • помидоры;
  • земляника земляника;
  • огурцы;
  • цветы (астры, георгины, розы).

Для капусты, томатов и баклажанов желательна подкормка растворами бора.

Как использовать настой крапивы в качестве удобрения:

  1. отфильтрованный раствор выливают в садовую лейку;
  2. бросить грядки под корень (в неразбавленном виде);
  3. перед подкормкой растения желательно полить.

Читайте также: опилки как удобрение

Стебли, листья и корни крапивы используют для компоста.

Характеристика: компост из крапивы имеет нейтральную среду, не засоляет почву в дальнейшем. Кроме того, в слой компоста можно поместить траву с семенами.

Свежескошенные стебли трав, не разложившиеся после ферментации, также используют в качестве мульчи на грядках капусты, огурцов, бахчевых культур. Мульчирование полезно и для закрытого грунта (теплицы, парники).

Как сделать удобрение из крапивы своими руками

Самый простой способ – травяной настой сорняка. Первая закладка производится в мае. По мере употребления в бочку добавляется новая порция травы.

Ингредиенты (все виды сорняков):

  • фиаут;
  • крапива;
  • чертополох;
  • спать;
  • люпин;
  • фагелия;
  • мокрица;
  • донник и др

Приготовьте его в технической таре (желательно пластиковой):

  • бочка, техническая емкость, устанавливаемая за домом в теплом, хорошо освещенном месте;
  • плотно заполнить 2/3 объема емкости измельченным сырьем;
  • наполнить емкость водой почти до краев;
  • для ускорения брожения добавить 1-1,5 кг навоза;
  • хорошо перемешать ингредиенты;
  • сверху емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и обвязывается по окружности веревкой;
  • в укрытии делается несколько отверстий для выхлопных газов (можно проветривать настой, снимая временное укрытие на 20 минут в день);
  • раствор готов через 10-12 дней с момента укладки газона.

Важно: измельченная зелень активизирует брожение и брожение питательных веществ, способствует быстрому «созреванию» настоя.

Второй рецепт – ферментированный чай из крапивы для садовых растений. Настойка готовится просто:

  • в конце мая срезают с корнем свежие стебли травы;
  • корни не используются;
  • овощи измельчаются;
  • пластиковое ведро хорошо наполняется овощами;
  • наполнить емкость доверху водой;
  • поставить ведро с закваской на солнце;
  • настой выдерживают не менее 2 недель.

Для полива маточник разводят в соотношении 1-1,5 л концентрированного ферментированного чая на 10 л воды.

После ферментации остаются только твердые фрагменты стебля. Остатки оседают в междурядьях огурцов, помидоров, перца, баклажанов.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют высаживать крапиву в грунт перед посадкой различных популярных культур, в основном огурцов. По их словам, слой травы, уложенный в подготовленные лунки или канавы, обеспечивает рассаде полноценное питание, стимулирует ее рост и защищает от болезней и вредителей.

Саженцы, посаженные на крапиву, можно продолжать подкармливать под корни или по листьям жидким удобрением для крапивы

Саженцы, посаженные на крапиву, можно продолжать подкармливать под корни или по листьям жидким удобрением для крапивы

Овощи рекомендуется предварительно нарезать и полить большим количеством воды, чтобы они быстрее перегнили и обогатили почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слой 8-10 см), высаживают рассаду или высевают семена и снова поливают.

Крапиву не только сажают на грядках, то есть используют в качестве сидератов. Успешно мульчирует землю. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как листья крапивы имеют отличное качество – быстро разлагаются. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вода и питательные вещества проникают внутрь, а сам слой долгое время остается влажным, не давая корням растений пересыхать. Имеются данные о том, что применение мульчи из крапивы значительно повышает продуктивность ягодных кустарников (малина, смородина и др.) и позволяет получать более высокие урожаи картофеля. Из цветов мульчу из крапивы особенно «ценят» лилии.

Рецепты удобрений на основе крапивы

Крапиву можно использовать в качестве удобрения для растений не только в чистом виде, но и в составе комплексных подкормок. Три рецепта являются наиболее эффективными.

Крапива и хлеб

Измельченные побеги крапивы помещают в бочку. Туда же отправляют хлебные корки. Массу заливают кипятком. Благодаря хлебу процесс брожения проходит намного быстрее. Удобрение будет готово через пять дней.

Крапива и дрожжи

Дрожжи помогут увеличить количество полезных микроорганизмов и повысить их выживаемость в почве. Для приготовления удобрения 10 грамм сухих дрожжей заливают двумя литрами теплой, но не горячей воды. Добавьте в смесь две столовые ложки сахара. Оставить в настое на сутки. За это время дрожжи начнут активно работать. Жидкость будет закрыта поролоновой крышкой.

Настой крапивы готовят отдельно. В 10 л чистой воды разводят 1 л настоя крапивы. Добавить 200 мл дрожжевого настоя. Хорошо перемешайте состав. Такие подкормки вносятся под корень в предварительно увлажненную почву.

Крапива и сыворотка

Внесение такого удобрения показано в период активного цветения растений. Для его приготовления полведра заполняют измельченными побегами нежной крапивы. Влить 1 литр сыворотки. Залейте его доверху теплой водой.

Удобрение необходимо настоять под крышкой не менее 10 дней. Готовый продукт фильтруют и разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Подкормки вносят корневым способом 1 раз в неделю.

Крапива является ценным удобрением для многих овощных и ягодных культур. Он доступен для всех садоводов. Правильно приготовленное удобрение поможет добиться рекордных урожаев.

Особенности подкормки овощей крапивой

Томаты и огурцы удобряют внесением корневой и внекорневой подкормки растений по стандартной схеме. Полив проводят каждую неделю, а окуривание – ежемесячно.

При выращивании перца и капусты внесение травяного настоя нужно производить осторожно. Настоянный раствор используют не менее недели. При пожелтении, увядании листьев применение средства прекращают.

Использование против болезней и вредителей

Настой крапивы помогает защитить растения от болезней, например, помидоры от фитофтороза. Потребуется 1 кг свежей травы и 5 л воды, которую необходимо прокипятить 15 минут, остудить, процедить и подготовить к опрыскиванию водным раствором 1-20 г. Кусты обрабатывают 1-3 раза. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но вполне способен предотвратить болезнь.

Избавиться от тли на огородных культурах поможет настой крапивы. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают чистой жидкостью пораженные вредителями растения.

Защитить посевы от слизней поможет мульча из крапивы, с помощью которой трава измельчается, подсушивается и расстилается на земле вокруг растений. Кроме того, мульча из крапивы под огурцы и другие культуры предотвратит пересыхание почвы, а со временем она перегреется и станет хорошим органическим удобрением.

Источники

  • https://OgorodGid.ru/udobreniya/udobrenie-iz-krapivy-kak-primenyat
  • https://udobreniya.net/udobrenie-iz-krapivy/
  • https://TvoyaFazenda.ru/udobreniya/nastoj-krapivy
  • https://glav-dacha.ru/krapiva-kak-udobrenie-dlya-rasteniy/
  • https://ogorodum.ru/krapiva-5-sposobov-primenenija-v-sadu-i-ogorode.html
  • https://udobryashkin.ru/domashnie/udobrenie-iz-krapivy
  • http://WikiBotanika.ru/uhod/pochva/udobrenie-iz-krapivy.html
  • https://6cotok.org/680944372910131997/zelenaya-podkormka-iz-svezhej-krapivy-sostav-prigotovlenie-polza-i-vred/
  • https://handmade-garden.ru/agrotekhnika/nastoj-krapivy-effektivnoe-udobrenie-dlya-ogoroda-master-klass-s-foto
  • https://www.supersadovnik.ru/text/udobrenie-iz-sornjakov-1009034
  • https://ogorodnikam.info/udobrenie-iz-krapivy/
  • https://www.fertilizerdaily.ru/20211118-udobrenie-iz-krapivy-polza-dlya-rastenij-luchshie-recepty-zelenogo-udobreniya/
  • https://udobren.ru/organicheskie/kak-prigotovit-zhidkoe-udobrenie-iz-krapivy.html
  • https://pochva.net/home/krapiva-udobrenie.html