У ребенка очень болит живот после винограда, как помочь.

Дом и сад

У ребенка очень болит живот после винограда, как помочь.

Здравствуйте. Рассказов кратце. Дочка в этом году прямо влюбилась в виноград, очень его полюбила. И я (дура) покупала на протяжении двух недель ей виноград кишмиш чтобы порадовать ребенка и с мыслью пусть кушает витамины :((( не придала значения последствиям который могут быть, не знаю чем я думала. В результате у дочки безумно болит живот, спазмы, рвоты нет, температура в норме, а вот живот не проходит ношпа не спасает и так уже 3 день. Были в Ахмадете вариант апендецита исключили. Нам сказали обратится к педиатру и назначили строгую диету, но диета результата не дала, педиатр в отпуске. Как помочь ребенку. Тема не для срача и обсуждения "какая я плохая мама (сама знаю все о себе)" тема для реальных советов. Всем спасибо

Вы знаете, что аукцион на Кашалоте помогает экономить? Попробуйте.

ОТРАВЛЕНИЕ, ДИАРЕЯ. Моментальная Помощь 100% без лекарств

осталось 14 мин

осталось 17 мин

84 комментария

marusiya1984 20 сентября 2017, 16:19 2

Найдите другого педиатра, гастроэнтеролога. Сдайте кал,мочу,кровь,сделайте УЗИ.Скорее всего вызвали гастрит.

Tata4ka 20 сентября 2017, 20:54 1

Виноград это нагрузка на поджелудочную! Видимо она болит. Попросите ребенка показать в каком месте больше всего болит — если укажет в левой части живота — значит это оно. Найдите толкового врача и лучше гастроэнтеролога детского, и сделайте узи органов брюшной полости — обычно такие врачи на узи и отсылают сразу. Просто диета ничего не даст, если какие проблемы начались.

malawova 20 сентября 2017, 21:25

Спасибо, будем стараться завтра попасть на узи

KettyLizzy 21 сентября 2017, 14:33

После винограда может быть и с желчным проблемы,так что просто ищите толкового гастроентеролога

Anna_Klubochek 20 сентября 2017, 16:20 1

Клизму ещё можно поставить, у мужа как то после кукурузы схватил живот, так скорая первым делом порекомендовала клизму делать. Уголь не нужно.

malawova 20 сентября 2017, 18:08

Qvest 20 сентября 2017, 18:12

Не жирний після їжі

Kattyfirst 20 сентября 2017, 16:41 1

За клізму ++++виноград кріпить
Можна дати єспумізан (бо виноград ще й викликає метеоризм)(3 рази на день )
І до гастроентеролога іншого

Samhayne 20 сентября 2017, 20:05

не кріпить, а дує

maksim 20 сентября 2017, 16:43

По скорой в больницу

maksim 20 сентября 2017, 16:43

И никаких виноградов

malawova 20 сентября 2017, 16:48

Виноград уже 4 дня не кушаем, скорая сказала не апендецит, назначили диету и отправили к педиатру.

Hkvarka 20 сентября 2017, 16:46

malawova 20 сентября 2017, 16:49

Первый день 4 раза, но не понос, нормально какала, уже 2 дня не какает но ей нечем, она диету не очень уважает и ест из за этого не много.

galaxy_ 20 сентября 2017, 16:50

Hkvarka 20 сентября 2017, 16:54

Не давайте кушать пока не попросит. Вечером если не покакает поставте клизму. Проверяйте ацетон! Пусть почистится у нее. Если не хочет кушать не уговаривайте . Они у нее там бродит вот и болит. Пукает?
Смекта хорошо чистит но надо покакать. Не кормите нечем пока не попросит! .

malawova 20 сентября 2017, 16:55

Как проверить ацетон? Вчера пугала, сегодня нет, вернее сегодня не замечала что пугает.

ChildrensPlace 21 сентября 2017, 13:54

Тест полоски в аптеке продают. Дорогие безсрочные.

Hkvarka 20 сентября 2017, 16:54

Виноград я имела ввиду бродит. Пукает?

malawova 20 сентября 2017, 18:30

Amazing 20 сентября 2017, 19:09

это хорошо. колики пройдут когда газ выйдет

malawova 20 сентября 2017, 19:57

Mari07 20 сентября 2017, 16:57

Виноград пучит,вызывает колики..что бы снять эти колики нужно дать коликид или эспумизан,не давать ничего что пусть (яблоки,бананы, кефир и т.д.). Что бы идти к Гастроэнтерологу прежде всего нужно здать общий анализ крови, мочи,капрограмму и сделать УЗД

Oksana 21 сентября 2017, 14:14

Тоже зашла написать про Эспумизан или подобное. Я сама как поем винограда,то эспумизан потом пью,очень помогает! Не нужно так много винограда есть давать:/// моя тоже его любит очень,но я стараюсь часто не давать,так как по себе знаю последствия. Пусть малышка поправляется поскорее.

malawova 21 сентября 2017, 14:17

seveneleven 20 сентября 2017, 17:04

Сколько ребенку?
Шкурки винограда очень вредные, могут прилипнуть к стенкам желудка и тогда делать промывание. У моей кумы так было

malawova 20 сентября 2017, 17:11

Будет 5 в этом месяце

seveneleven 20 сентября 2017, 19:29

Ну в принципе не такая и маленькая. до 2 точно нельзя виноград

Hkvarka 20 сентября 2017, 17:14

Ацетон проверять специальними тестами В аптеке купить надо. Палочку опускают В мочу и смотреть по инструкции.

malawova 20 сентября 2017, 17:15

Mari07 20 сентября 2017, 17:22

Только проверять его нужно утром на первой моче (самая информативная)

Hkvarka 20 сентября 2017, 17:18

Сейчас главное очиститься ей. Енторосгель хорош.

Hkvarka 20 сентября 2017, 17:18

malawova 20 сентября 2017, 18:29

Fotiniya_777 20 сентября 2017, 18:07

Кишечник скорее всего, я как-то переела винограда + под кипятком не мыла и получила капельницы на неделю)
Вам бы к гастроэнтерологу

malawova 20 сентября 2017, 18:29

Хотим завтра сьездить

oksanka33 20 сентября 2017, 18:09

Ой, вы не виноваты. У меня дочка так 2 недели назад отравилась виноградом. Она
его очень любит, а теперь, бедолаха, и смотреть не может. Выздоравливайте

malawova 20 сентября 2017, 18:29

Вот и у нас также, только мы в 3 раза младше вас. 🙁

oksanka33 20 сентября 2017, 18:33

Бедненькая, скорейшего выздоровления

malawova 20 сентября 2017, 18:39

mADAM_Elvira 20 сентября 2017, 18:15 1

Моей 2 едим каждый день и все отлично. Никогда не давайте ребенку виноград импортный. Конечно, дело может и не в нем, но там ничего хорошего нет. Вреда от него намного больше, чем пользы

tranki 20 сентября 2017, 19:35

Попробуйте дать меверин или аналоги, помогает от спазма, детям не противопоказан.

malawova 20 сентября 2017, 19:58

bonita 20 сентября 2017, 21:51

Мой муж с детства его не ест, одна ягодка и три дня живот болит. Чем помочь не знаю, думаю к педиатру надо и он подскажет

Использованные источники: kashalot.com

Непереносимость фруктозы: 5 симптомов

Когда большинство людей говорят о так называемой непереносимости фруктозы, они говорят о мальабсорбции (нарушении всасывания и усвоения) фруктозы. Это состояние очень распространено во всем мире, и его не следует путать с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, которая возникает крайне редко.

При нарушении, фруктоза полностью не всасывается кишечником в кровь, а вместо этого метаболизируется кишечными бактериями. Типичные симптомы мальабсорбции фруктозы включают вздутие живота, спазмы, боль в животе наряду с диареей, которые встречаются не у всех людей. Неприятные проявления можно смягчить путем изменения диеты с снижением содержания фруктозо-содержащих продуктов в рационе.

Как развивается непереносимость фруктозы?

Если вы употребляете фруктозо содержащие продукты, этот сахар обычно всасывается из пищевой кашицы в тонкой кишке и переносится в кровоток через слизистую оболочку кишечника при помощи специальных транспортных молекул, известных как GLUT-5. Среди пациентов с непереносимостью фруктозы уровень этого вещества резко снижен, таким образом, только небольшое количество фруктозы (меньше чем 15 граммов) всасывается в кровь. Остальная фруктоза идет в толстую кишку. Это состояние может возникать с рождения или формируется в течение жизни. Непереносимость также может быть постоянной или возникает только в течение определенного времени.

Исследования показали, что каждый человек может поглощать разное количество фруктозы. Предел у здоровых людей, вероятно, составляет около 35-50 грамм в день. Если фруктоза потребляется в большем объеме, она уже не усваивается. Эта фракция фруктозы в значительной степени поглощается бактериями в просвете толстой кишки, метаболизируется до газов (водород в смеси с углекислым газом) и короткоцепочечных жирных кислот. Этот процесс также называется ферментацией. Избыток углекислого газа провоцирует метеоризм, образование жирных кислот ведет к диарее (осмотическая диарея).

У всех ли людей с мальабсорбцией фруктозы есть симптомы?

Не у всех людей с нарушением всасывания фруктозы наблюдаются характерные симптомы, поэтому врачи определяют непереносимость фруктозы только при появлении симптомов. Здоровые люди могут не усваивать определенное количество фруктозы при значительном ее количестве в пище.

Ферментация веществ в толстой кишке — вполне естественный процесс, и в небольших количествах всегда присутствует в толстом кишечнике. Появление симптомов также зависит от расположения и количества микробов в кишечнике. Например, если процессы ферментации происходят уже в тонкой кишке, возникают симптомы.

Каковы проявления непереносимости фруктозы?

У пациентов очень часто проявляются симптомы, похожие на симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).
В случае непереносимости фруктозы, нужно различать симптомы, которые появляются сразу после употребления пищи с этим видом сахара, и сопутствующие проявления, которые могут быть результатом длительной непереносимости фруктозы.

Острые симптомы обычно появляются примерно через 30–90 минут после употребления фруктозо-содержащих продуктов или напитков:

  • Вздутие живота
  • Метеоризм (отхождение газов)
  • Боль, желудочно-кишечные спазмы
  • Тошнота
  • Понос

Как кишечные газы, так и стул часто имеют неприятный запах из-за процессов брожения.

Каковы побочные эффекты непереносимости фруктозы?

Аналогично синдрому раздраженной кишки, у людей с непереносимостью фруктозы часто наблюдаются психологические изменения. Пациенты с нарушением всасывания фруктозы чаще испытывают депрессию. У больных с нарушением всасывания фруктозы концентрация фолиевой кислоты ниже, чем обычно, начиная с 35-летнего возраста. Считается, что мальабсорбция фруктозы изменяет кишечную флору, которая важна для поглощения фолиевой кислоты в организме. Такие же эффекты могут быть обнаружены и в отношении цинка.

В результате длительной непереносимости фруктозы в тонком кишечнике начинают активно размножаться бактерии. Нарушение всасывания фруктозы не только приводит к увеличению бактериальной активности в толстой кишке, но также способствует переносу бактерий в тонкую кишку. Это формирует признаки дисбактериоза.

Как выявляется непереносимость фруктозы?

У пациентов, которые обращаются к врачу из-за своих симптомов, часто уже есть признаки непереносимости фруктозы в истории болезни. Многие пациенты уже попробовали элиминационную диету, и сообщают своему врачу, что симптомы улучшаются при отказе от продуктов, содержащих фруктозу.

Чтобы было легче отличить его от других заболеваний с похожими симптомами, рекомендуется простой диагностический тест: тест на уровень водорода в дыхании. Водород, который вырабатывается бактериями в кишечнике, а затем всасывается в кровоток, измеряется в выдыхаемом воздухе. Чем больше газа выделяют бактерии, чем выше вероятность мальабсорбции фруктозы.

Какие другие заболевания могут быть скрыты за симптомами непереносимости фруктозы?

Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с такими же симптомами, являются непереносимость лактозы и непереносимость сорбита.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляются аналогично мальабсорбции фруктозы, именно поэтому следует проводить расширенную диагностику болезни, особенно в случае отрицательных дыхательных проб.

Реже подобные симптомы вызывают пищевые аллергии. Как правило, в случае настоящей пищевой аллергии реакция возникает сразу после употребления аллергенной пищи. Это включает в себя ощущение отечности во рту, жжение языка или отек губ, который также называют «синдромом оральной аллергии».

Непереносимость гистамина также может быть причиной симптомов. В дополнение к пищеварительным проявлениям, появляются такие симптомы, как гиперемия (краснота) лица или так называемая гистаминовая головная боль.

Какие продукты содержат фруктозу?

Фруктоза содержится не только во многих фруктах, но и в соках, овощах и, как подсластитель в обработанных продуктах.

  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики, курага, сливы и т.д)
  • Напитки: яблочный, грушевый, абрикосовый сок и т. д.
  • Пиво
  • Многие виды фруктов (яблоки, груши, сливы, дыни)
  • Подсластители, мед
  • Овощи (капуста, лук, лук-порей, квашеная капуста, фасоль)

Как лечится нарушение всасывания фруктозы?

В отличие от редкой наследственной непереносимости фруктозы, непереносимость фруктозы не требует радикального отказа от фруктозы в течение всей жизни. Напротив, постоянное отсутствие фруктозы означает, что транспортер GLUT5 работает в кишечнике еще хуже или количество транспортеров уменьшается. Поэтому нужно сократить потребление фруктозы. Изменяя состав пищи, увеличивая количество жира и белка, можно добиться лучшего усвоения фруктозы в тонкой кишке.

Использованные источники: zdravcity.ru

О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов (2021-09-14 17:04:02)

О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов

14.09.2021 43137

Виноград – мега полезный сладкий фрукт. Обсудим подробно, как влияет употребление винограда на наш организм, чем полезен виноград и кому нельзя его употреблять. Виноград ассоциируется с окончанием лета и началом осени. Да, да именно в это время поспевает настоящий виноград, а не тот, который лежит на полках магазина круглогодично.

Не для кого ни секрет, что из определенных сортов винограда методом сушки получают #изюм , известный своими целебными свойствами. Свежий виноград ни сколько не уступаем изюму и также богат витаминами и насыщен полезными качествами. Какими именно, узнаем ниже.

У винограда есть множество сортов, самые распространенные это шардоне, изабелла, мускат, киш-миш и так далее. Сорта разные, но объединяет их одно: польза для организма. Причем, какой самый полезный сорт винограда не выявлено, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Из винограда делают вино, соки, уксус, а из косточки выдавливают масло виноградной косточки.

Польза винограда

Виноград, как и многие другие фрукты и овощи, наполнен биологически активными веществами и витаминами, без которых наш организм не может полноценно функционировать. У винограда богатый химический состав: большое количество калия, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, витамины С, Е, РР, В6, фенольные вещества, лейкоантоцианы и т.д.

Приступим к основной теме.

1. Основная польза винограда связана с сердечно-сосудистой системой:

Нормализация давления и сердечного ритма за счет высокого содержания калия и магния;
Улучшение кровотока;
Защита от развития атеросклероза;
Укрепление сердечной мышцы и повышение мышечного тонуса.

2. Продукт рекомендован при низком гемоглобине.

3. Виноград – ценный источник антиоксидантов, а именно ресвератрола, который предотвращает риск развития онкологии и некоторых хронических заболеваний. Виноград также богат каротином, ликопином, лютеином и кислотами, защищающие клетки от свободных радикалов.

4. Кверцетин – еще один важный антиоксидант. Ученые выяснили, что именно он замедляет деление раковых клеток.

5. В небольшом количестве разрешен людям с диабетом, так как имеет свойство медленно повышать уровень сахара в крови.

6. Употребление винограда положительно сказывается на органах зрения: ресвератрол защищает глаза от ультрафиолетового излучения, снижает риск развития клаукомы и катаракты.

7. Виноград повышает кровоток в сосудах головного мозга, улучшает память и внимание у пожилых людей.

8. По некоторым исследованиям, виноград положительно влияет на продолжительность жизни, повышает иммунитет и настроение.

9. В нем содержится фруктоза и глюкоза, питающие мозг. Если вы по какой-то причине отказались от сахара, но сладенького так и хочется, замените его на горсть винограда.

10. Отмечается положительное влияние винограда на опорно-двигательный аппарат: при регулярном употреблении повышается плотность костей, улучшается обмен веществ в костной системе.

В определенных случаях употребление винограда способно нанести значительный урон организму при отсутствии меры. Среди которых:

Вздутие и повышенное газообразование в желудке;
При диабете важно не превышать суточную норму;
Аллергическая реакция;
При кариесе следует отказаться от винограда, так как он усиливает этот процесс;
При приеме препаратов разжижающих кровь виноград в больших количествах повышает вязкость крови.
Неспелый виноград вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Вот такой вот непростой и нужный нам виноград.

О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Популярные публикации

Дерматолог рассказала, как защитить кожу во время морозов

«Я беспокоюсь из-за всего»: как перестать тревожиться, если у вас тревожное расстройство

Врач дал советы по уходу за кожей зимой

Как правильно пить кофе и в каких количествах? Учёные вывели идеальную формулу «бодрости»

Врач объяснил опасность привычного для россиян завтрака

13 причин, почему закладывает уши

Как жить полноценной жизнью с диабетом 1-го типа: самые важные знания, гаджеты и психологические установки

Использованные источники: www.medargo.ru

О винограде. В чем его польза для здоровья?

Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.

Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.

Кроме того, ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.

Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.

Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин), которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.

Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета.

Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.

В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета.

Какие опасности могут подстерегать при употреблении винограда?

Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.

Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.

Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Как выбирать виноград?

В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а черный – фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.

Использованные источники: 78.rospotrebnadzor.ru

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Использованные источники: stimbifid.ru

Углеводы, от которых «вздувает живот»

Вздутие живота (ВЖ) – одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.

Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.

В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие – повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось – поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.

Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов – нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.

Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP – ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).

В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).

Какие углеводы бывают?

Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.

1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).

2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:

А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.

· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза

· Мальтоза = глюкоза + глюкоза

· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*

· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*

*Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.

Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.

Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)

Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза

Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза

Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.

В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.

Роль галактанов в развитии вздутия живота

Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.

Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.

Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.

Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.

При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.

В каких продуктах содержатся галактаны?

Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.

Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.

Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.

Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.

Что же делать?

К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.

Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.

Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.

Использованные источники: expert-clinica.ru

Фрукты при язве и гастрите

Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.

Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.

Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.

Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.

Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.

Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.

Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

Сладкие сливы

Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.

Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.

Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.

Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.

Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.

И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.

Использованные источники: profilaktica.ru

Боли внизу живота

Принято считать, что от болевой симптоматики внизу живота чаще всего страдают представительницы прекрасной половины человечества… Однако, это утверждение не совсем соответствует истине. Нередко к урологам обращаются мужчины-пациенты, которые страдают именно от болей, локализующихся внизу живота. Они могут быть вызваны целым рядом патологических состояний, и задача доктора состоит в том, чтобы выявить их этиологию и разработать план лечения. Если у Вас часто болит внизу живота, Вам необходима профессиональная врачебная помощь. Раз и навсегда позабыть об этом симптоме, доставляющем столько неприятных минут (а нередко — и часов), Вам помогут специалисты многопрофильной клиники ЦЭЛТ. Они установят, по какой причине возникает тянущая или резкая боль внизу живота, и индивидуально разработают план по её устранению.

Боли внизу живота: этиология

Этиология болей внизу живота у женщин в подавляющем большинстве случаев связана с анатомией тела женщины и физиологическими процессами, которые протекают в нём на разных этапах жизни. В то же время, такие клинические проявления не всегда зависят от пола и могут появиться вследствие целого ряда патологических состояний: сбои в функционировании ЖКТ или мочевыводящей системы, системные болезни и защемления нервов.

Боли внизу живота у мужчин

Причины боли внизу живота у представителей мужской части населения могут быть связаны с патологическими состояниями органов половой и мочевыделительной систем. Вы можете ознакомиться с ними в таблице, представленной ниже:

ЭтиологияХарактер, чем сопровождается
Орхит и эпидидимитСильные боли внизу живота, которые охватывают пах и даже поясницу.
ПростатитЯрко проявленные болевые ощущения не только внизу живота, но и в пояснице, мошонке, нижней части спины.
Новообразования органов мочеполовой системыНоющие боли внизу живота, которые приобретают более яркий характер во время полового акта или при долгом воздержании.
Камни в мочевике и нижней трети мочеточникаБолевая симптоматика спазмообразного, опоясывающего характера на фоне повышенной температуры тела.

Боли внизу живота у женщин

Как уже упоминалось, боль внизу живота справа, слева или с обеих сторон одновременно, может возникать вследствие особенностей строения женского тела и процессами, характерными для него. Они представлены в нашей таблице:

ЭтиологияХарактер, чем сопровождается
ДисменореяБоли перед менструацией и во время имеют постоянный характер, но исчезают сами по себе через один‒два дня. Сопровождаются сухостью во рту, отсутствием аппетита, вздутием живота.
Овуляторный синдромБолевые ощущения распространяются не только на нижнюю область живота, но и на подвздошную область. Отличаются длительностью или краткосрочностью, могут иметь колющий или тянущий характер и сопровождаются мажущими выделениями в течение двух‒трёх дней после того, как процесс завершён.
ЭндометриозЦикличиеский характер болей, появляющихся или усиливающихся перед менструацией. Боли во время полового акта.
Разрыв яичникаУ пациентки болит справа или слева внизу живота. Локализация зависит от того, нарушение целостности какого яичника (левого/правого) произошло. Болевые ощущения могут быть режущими, тупыми или колющими и сопровождаются интенсивным потоотделением, кровотечением и бледностью кожных покровов.
Миоматозные узлы в маткеБолевая симптоматика тянуще-ноющего характера возникает при крупных миоматозных узлах вследствие компрессии рядом расположенных органов и тканей.
Перекрут ножки кистыВследствие нарушения оттока крови из новообразования появляются ноющие боли, локализующиеся слева или справа в зависимости от того, какая часть матки поражена заболеванием.
ВЗОМТ: эндометрит, миометрит, сальпингит, оофорит, прочие воспалительные заболевания яичников и маточных трубБоли в нижних отделах живота и тазу на фоне выделений из влагалища, не связанных с менструацией, диспареунией и повышением общей температуры тела.
Внематочная беременностьРост эмбриона в маточной трубе, брюшине или яичнике приводит к компрессии на рядом расположенные ткани, что сопровождается ноющей, схваткообразной или режущей болью с одной стороны внизу живота и кровотечением.

Боли при беременности

Беременность — период, в течение которого пациентке важно уделять особое внимание своему здоровью и реакциям своего организма. Болевая симптоматика в это время может быть индикатором патологических процессов, несущих угрозу здоровью и жизни плода и матери, а может являться естественной реакцией организма на изменения. Её причины приведены в таблице ниже:

ЭтиологияХарактер, чем сопровождается
Маточный тонусБоли внизу живота на ранних сроках беременности — не редкость в процессе адаптации маточных тканей и связок к увеличению размеров органа. Если отсутствуют другие клинические проявления, они не нуждаются в лечении; однако, при их наличии они могут сигнализировать об угрозе выкидыша.
Увеличение нагрузки на связки матки, дефицит кальцияБолевая симптоматика во время 2-ого и 3-его триместров беременности, которая уходит при расслаблении или смене положения тела беременной.
Отслойка плаценты во время беременности или во время родов, а не после нихЯрко проявленные боли, сопровождающиеся кровотечением или протекающие без него на фоне вздутия живота, слабости и головокружений у беременной.
Ложные схваткиБоли схваткообразного характера, сопровождающиеся напряжением маточного органа, в зависимости от ситуации могут быть расценены как нормальное явление, или же — сигнализировать об угрозе выкидыша.

Другие причины

Далеко не все болевые ощущения в нижних отделах живота связаны с физиологическими особенностями мужского или женского организма. Их причины представлены в нашей таблице:

ЭтиологияХарактер, чем сопровождается
Воспаление аппендиксаБолезненность в правой подвздошной области при пальпации, ощущение распирания, повышенная температура в правой подмышечной впадине, прочее.
Дистрофически-воспалительные изменения в слизистой желудка — гастритБоли внизу живота и груди, сопровождающиеся диспепсией: тяжесть и ощущение давления в подложечной области, неприятный привкус во рту, изжога.
Инфекционные заболевания органов малого таза: хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, трихомониазПередача происходит половым путём. Боли сопровождаются жжением и зудом в половых органах, высокой температурой, воспалениями кожного покрова.
Кишечные колики вследствие разных причинСимптоматика снижается при аккуратном надавливании на живот и сопровождается запорами, рвотой, ложными позывами к дефекации.
ПанкреатитБоль распространяется на низ живота и грудь и сопровождается рвотой с желчью, запорами, вздутием живота.
ПеритонитВоспалительные процессы брюшины характеризуются интенсивными болями, которые могут прекращаться на 1‒2 часа и возникать снова. Другие признаки: сухость во рту, тошнота, рвота.
Воспаления мочевикаЧастые позывы к мочеиспусканию (нередко — каждые 5 минут), усиление режущих болевых симптомов при мочеиспускании, повышение температуры тела, примесь крови в моче.

Боли внизу живота: диагностика

Поскольку причины, вызвавшие болевую симптоматику внизу живота, могут быть разными, обращаться при их возникновении нужно к разным специалистам. Это может быть гинеколог, уролог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, инфекционист, венеролог, нефролог, который назначит соответствующие диагностические исследования для выявления точной причины заболевания. Их перечень зависит от сопутствующей симптоматики и может включать в себя следующее:

  • Анализы мочи, крови и кала; или МРТ; органов брюшной полости;
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости;
  • Холецистография;
  • Сцинтиграфия; ;
  • Прочее.

Боли внизу живота: лечение

Лечение боли внизу живота может быть назначено только после того, как поставлен точный диагноз. Оно будет направлено не только на устранение болевой симптоматики, но и на устранение причины, которая её вызвала и, при правильном подходе, даст желаемый результат. Большую роль играет своевременное обращение к врачу. Начало лечения на ранних стадиях — залог достижения желаемых результатов в короткие сроки.

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают ведущие отечественные врачи разных специальностей, которые располагают всем необходимым для того, чтобы диагностика была точной, а лечение — эффективным. Забудьте о боли, обращайтесь в ЦЭЛТ!

Использованные источники: www.celt.ru

Выброс желчи в желудок — причины, симптомы и лечение

Выявим патологию органов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопии в течение 35 минут
с использованием Японского оборудования Pentax!

Пахомова Юлия Александровна

15лет Врачебный стаж
и опыт работы

Запишитесь сейчас и пройдите диагностику без очереди!

Запись к доктору!Уточняйте свободное время для записи по телефону

Это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется выбросом желчи из желудка в пищевод. Содержимое желудка может достигать ротовой полости. Стенки желудка раздражаются, появляются язвы и изжоги, больной ощущает сильные боли.

Чаще всего патология вызвана воспалительными процессами желчного пузыря и печени. В норме желчь вырабатывается печенью, переходит в желчный пузырь. В желудке смешиваются пищеварительные соки, после чего происходит процесс пищеварения.

Работа сфинктеров нарушается. В желудке накапливается огромное количество желчи, которая негативно влияет на весь организм в целом. Функционирование пищевода и кишечника полностью нарушена, травмируется слизистая оболочка желудка. Приводит к рефлюксу гастриту, к появлению новообразований. Возникают эрозии и язвы, воспаление пищевода.

Заброс желчи вызывает сильную боль в желудке после приема пищи, которую можно сравнить с коликами. Появляется неприятный привкус во рту, отрыжка, метеоризм. При появлении таких признаков стоит срочно обратиться к гастроэнтерологу. При отсутствии лечения болезнь приводит к негативным последствиям.

В медицинском учреждении «КДС Клиник» работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут Вам в любое время
Пройдите осмотр у врача, в нашем центре «КДС Клиник» по адресу: Белозерская, д. 17Г.

Причины заброса желчи в желудок

Причины данной патологии зависят от способа жизни, от питания. В некоторых случаях выброс желчи не связан с рационом, а проявляется сам по себе.

Необходимо сдать следующие анализы

Для точного выявления причин недомоганий, необходимо сдать некоторые анализы и исследования. Это необходимо для того, чтобы на раннем этапе выявить возможные проблемы в работе толстого кишечника.

Врачи эндоскописты

Для диагностики причин в первую очередь необходимо обратиться к доктору

Стоимость приема 1500

Стоимость приема 1500

Пройдите Гастроскопию и Колоноскопию во сне, за 20 минут (под седацией) и узнайте состояние Вашего ЖКТ за 1 прием!

Видеоролики по Гастроскопии и Колоноскопии

Также выделяют причины патологии, которые связаны непосредственно с проблемами внутренних органов. Среди них:

  • Лишний вес;
  • Наличие энтероколитов, которые вызывают вздутие кишечника;
  • Недостаточность привратника желудка;
  • Проблемы с желчными путями;
  • Грыжа в нижних отделах пищевода;
  • Асцит, который наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях и при проблемах с легкими;
  • Увеличения двенадцатиперстной кишки;
  • Патологии кишечника и органов пищеварения.

Симптомы выброса желчи в желудок

Как лечить заброс желчи в желудок?

Лечение зависит от состояния больного, от запущенности его болезни. Изначально стоит провести комплексное обследование организма. Пациента направляют на сдачу анализов, на гастроскопию. Это обследование проводится с помощью эндоскопа с микрокамерой, которая позволяет максимально точно обследовать внутренние органы. Далее медицинский эксперт берет слизистую оболочку для биопсии, чтобы диагностировать наличие болезненных бактерий в организме. Также проводят эхографию, ультразвуковую диагностику, рентгенографию с использованием контрастной жидкости.

Обязательные требования

Обязательным требованием при лечении выброса желчи называют диету. Рацион, состоящий из витаминов и минералов, защищает слизистую оболочку от воздействия желчи. Стоит исключить газированные и алкогольные напитки, жареное и мучное, копченое и сладкое. Кислая пища стимулирует желчеотделение, поэтому ее лучше исключить вовсе из рациона.

Лечение выброса желчи в желудок

Профилактика и укрепление

Медикаментозное лечение

В качестве медикаментозного лечения приписывают антациды и прокинетики. Эти группы лекарственных препаратов улучшают тонус привратника желудка и повышают активность кардиального отдела желудка. Антациды понижают кислотность в организме и нейтрализуют ее.

Где диагностировать выброс желчи

Для проведения комплексного обследования организма, для сдачи анализов обратитесь в клинику «КДС Клиник». Вы получите качественное обслуживание от лучших медицинских специалистов по доступной цене.

Для записи на прием к врачу позвоните по телефону и выберите удобное для Вас время.

Медицинское учреждение расположено в городе Москва по адресу ул. Белозерская, д. 17Г. Частная клиника расположена в удобном районе рядом с метро Алтуфьево

Использованные источники: kdc.clinic

Оцените статью