- Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат
- Характеристика плодов и урожайность
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как выращивать
- Подготовка семян
- Посадка семенами
- Рассада
- Посадка
- Посадка рассады в грунт
- Тыква Баттернат: рецепты приготовления
- Рецепт закуски
- Рецепт крем-супа из тыквы Баттернат
- Запеченная тыква Баттернат с мёдом
- Рецепт соуса
- Уход
- Полив и мульчирование
- Подкормки
- Когда начинают нестись гуси в домашних условиях: особенности и рекомендации
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Советы по выращиванию от опытных огородников
- Болезни и вредители
- Как сажать тыкву Баттернат в открытый грунт
- Нужен ли петух курам-несушкам: зачем его держать
- Сбор и применение урожая
- Применение
- Как хранить
- Отзывы фермеров
- У кролика отказали задние лапы: причины, что делать
- Как ухаживать за ореховой тыквой Баттернат
- Полив
- Борьба с вредителями и болезнями
- Ферментационная подстилка своими руками
- Сорт тыквы Баттернат: польза овоща
- Преимущества и недостатки сорта
- Плюсы и минусы
- Хранение собранного урожая
- Использование тыквы «Арахисовое масло» в кулинарии
- Разведение кроликов в ямах (метод вольного содержания): особенности, плюсы и минусы, идеи опытных кролиководов
- Тыква баттернат: особенности, правила посадки и ухода
- Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат
- Характеристика плодов и урожайность
- Как выращивать
- Подготовка семян
- Посадка семенами
- Рассада
- Посадка
- Уход
- Полив и мульчирование
- Подкормки
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Советы по выращиванию от опытных огородников
- Болезни и вредители
- Сбор и применение урожая
- Применение
- Как хранить
- Преимущества и недостатки сорта
- Подготовка грядки
- Любимица огородников и кулинаров — тыква «Баттернат»: выращиваем без хлопот и используем во вкусных рецептах
- Опасные вредители: меры по уничтожению
- Юрловская голосистая порода кур: певцы мясного профиля
- Тыква Витаминная: описание истории появления сорта
- Интересные факты
Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат
Свое название тыква получила благодаря необычному вкусу этой овощной культуры. Напоминает ореховое масло (с английского buttnut переводится как «масляный орех»). Поэтому овощ еще называют «ореховой тыквой».
Раннеспелый сорт Баттернат. После посадки семенами урожай собирают через 90 дней, а рассадой – еще быстрее. В средней полосе опытные овощеводы рекомендуют выращивать рассаду Баттернат, а на юге в начале июня семена выбрасывают прямо в землю.
На фото мускатная тыква.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды сорта Баттернат имеют грушевидную форму, также напоминающую гитару. Цвет тыквы в зависимости от степени ее зрелости варьируется от желтовато-оранжевого до розовато-оранжевого. Кожа тонкая, но твердая. Средний вес тыквы около 1,5 кг, максимальный 3-4 кг.
Мякоть светло-оранжевая (бледная), сладкая с мускатно-ореховым вкусом и ароматом, рыхлая, сочная по консистенции. Все семена сосредоточены в нижней (широкой) части плода.
Важный. Мускатная тыква отличается высокой урожайностью. При благоприятных погодных условиях и при правильном уходе с куста средних размеров собирают до 15 кг плодов. В среднем одно растение дает от 5 до 15 тыкв.
Полезные свойства
Судя по описанию, тыква не только очень вкусна, но и очень полезна для организма.
Его употребление рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектиновым волокнам из организма выводятся шлаки и токсины.
Тыква в сыром виде помогает избавиться от запоров и воспалений в мочевом пузыре. Способствует быстрому обмену веществ и образованию тромбоцитов, способствует улучшению состояния кожи и волос.
Продукт подходит для худеющих благодаря своей низкой калорийности. А еще он должен быть в рационе при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты в составе.
Особенно полезны семена. В них содержатся:
Эти компоненты улучшают работу пищеварительной системы, обладают противопаразитарными свойствами, избавляют от бессонницы и активизируют работу головного мозга. Они также делают масло, которое эффективно при лечении туберкулеза, печени и диареи.
Стоит отметить, что при злоупотреблении семечками они могут нанести вред организму. Также нельзя чистить их зубами, чтобы не повредить эмаль.
Противопоказания
Людям с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит и язва, перед применением следует проконсультироваться с врачом (он назначит суточную дозу).
Некоторые, хоть и в редких случаях, имеют индивидуальную непереносимость тыквы.
Если овощ вызывает аллергию, его следует выбросить.
Как выращивать
Мускатная тыква – теплолюбивое растение. Помните, что высаживать его в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных районах используют рассадный способ.
Подготовка семян
В первую очередь нагревают тыквенные семечки. Делайте это в течение 1-2 месяцев возле обогревателя или плиты. Нагрев увеличивает шансы получить больше женских цветков и, следовательно, хороший урожай. Затем подготавливают посадочный материал.
Подготовка состоит из ряда мероприятий:
- Выбор семян. Пустые семена на этом этапе отбрасываются. Чтобы определить, пусты семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не тонут, пусты и непригодны для посадки.
- Закалка. Семена, завернутые во влажную ткань, выдерживают трое суток в холодильнике. Это помогает рассаде быстрее адаптироваться к погодным изменениям.
- Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.
Посадка семенами
Для ранней посадки семян осенью готовят теплые грядки с компостом или навозом. Сразу сделайте лунки и засыпьте их плодородной землей. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биотопливу начать нагревать землю уже в марте.
В середине мая уже предварительно проросшие семена можно высаживать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку не снимают, а над лункой делают лунки.
Важно! Если заморозки все же ожидаются, грядки нужно накрыть пленкой.
Рассада
Высаживают на рассаду в начале мая. Большинство огородников используют специальные горшки с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, но чрезмерного увлажнения следует избегать. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но время от времени их нужно проветривать.
Посадка
Рассаду лучше высаживать в глинистую почву на солнечной части сада. Рекомендуемое расстояние между грядками 0,6-0,7 м. Оптимальный срок высадки рассады в грунт – начало июня, когда уже не предвидятся заморозки.
Посадка рассады в грунт
Оптимальное место для посадки солнечное, непродуваемое, без сорняков. Всходы можно высаживать, когда они достигнут высоты 15 см, на улице должна быть теплая погода, к пересадке лучше приступать в первых числах июня. Для каждого растения готовят лунку с 10-сантиметровым слоем песка (дренаж). Минимальное расстояние между лунками 50 см, между рядами 50-60 см.
Высадка должна производиться во второй половине дня. Первые 3-4 дня поливайте растение ежедневно, не задевая стебель и листву.
Тыква Баттернат: рецепты приготовления
Плоды этого сорта широко используются в кулинарии. Они превосходны для потребления в свежем виде. Овощи также дополняют салаты.
Их можно жарить или запекать. Тыквы подходят для запекания или приготовления на гриле. Этот овощ станет отличным сопровождением к мясу или рыбе. Как мы уже говорили, этот продукт широко используется на кухне. Расскажем о самых популярных рецептах.
Рецепт закуски
Как приготовить мускатную тыкву на закуску:
- Предварительно нужно очистить содержимое плода, удалив все косточки. После этого натрите овощ на крупной терке.
- Белокочанную капусту нарезать произвольно.
- От кочана краснокочанной капусты регулярно следует отделять пятнадцать листьев. Их кладут на тарелку и поливают лимонным соком и оливковым маслом.
- На тарелку с листьями выкладывают натертую тыкву и капусту.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
Рецепт крем-супа из тыквы Баттернат
Как приготовить тыквенный суп-пюре:
- Овощи следует разделить на две равные части.
- Избавляемся от внутреннего содержимого тыквы.
- Смажьте овощ маслом и добавьте соль и перец по вкусу.
- Запекайте кабачки в духовке по тридцать минут с каждой стороны.
- Заверните головку чеснока в фольгу и запеките в духовке.
- Извлеките мякоть приготовленной тыквы.
- Очистить зубчики чеснока.
- Лук, кабачки и мякоть тыквы обжарить на сковороде.
- Все ингредиенты варить в бульоне.
- С помощью блендера добейтесь однородной массы всех ингредиентов.
- Добавьте в суп сыр и теплые сливки.
- Полученный крем-суп необходимо довести до кипения.
- Подавайте крем-суп в глубоких тарелках, украсив веточкой зелени.
Запеченная тыква Баттернат с мёдом
Это рецепт запекания мускатной тыквы в духовке с медом.
- Овощи очистить и удалить внутреннее содержимое.
- Тыкву нарезать кубиками.
- Отварить продукт до полной готовности.
- Тыкву обжарить в форме для запекания.
- Смешайте апельсиновый сок, мед и горчицу.
- Сбрызните тыкву соусом и оставьте в духовке на пять минут.
Рецепт соуса
- Смешайте в блендере оливковое масло, сок лайма, мяту, соль и перец по вкусу.
- Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Добавьте тыкву в смесь.
- Можно подавать с рыбой.
Уход
Баттернат не такой капризный, как описывают. Это не требует много времени и усилий. Однако есть некоторые нюансы в уходе за этим овощем.
Полив и мульчирование
Особую роль в выращивании тыквы играет орошение. Опытные овощеводы совмещают ее с прополкой грядок и рыхлением почвы. Почву регулярно рыхлят, чтобы предотвратить образование корки, препятствующей проникновению воздуха и влаги к корням растения. При втором рыхлении, примерно через месяц после появления массивных всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно расправить отрастающие закладки растения.
После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не менее трех раз в месяц. В августе полив сокращают, что позволяет уже сформировавшимся плодам накопить сахаристость и сформировать наиболее прочную кожуру.
Внимание! Полив следует прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.
Землю под кустами дополнительно засыпают соломой, сеном или строительным песком. Это делается для удержания влаги и предотвращения роста сорняков. Хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты для регулирования влажности почвы.
Подкормки
Во время цветения и образования большого количества завязей важно подкормить растение. Правильно делать это одновременно с поливными мероприятиями. Минеральные удобрения вносят для подкормки тыквы осторожно. И их следует чередовать с органическими удобрениями (куриным или разведенным в воде коровьим пометом).
Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные чаи, в том числе из крапивы.
Важно! Тыква не любит кислую почву. Именно поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Его вносят при поливе (на ведро воды высыпают 2 стакана золы) или присыпают сверху.
Когда начинают нестись гуси в домашних условиях: особенности и рекомендации
Особенности выращивания и возможные трудности
Поскольку мускатная тыква теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не ниже +25°С, а ночью – не ниже +15°С.
Выращивание тыквы имеет ряд особенностей:
- Этот сорт требователен к освещению. Высаживать следует на самом солнечном месте участка, защищенном от северных ветров.
- Вьющийся сорт требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт высаживают у южной стены дома, располагая там шпалеру.
- Для наполнения завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.
Советы по выращиванию от опытных огородников
В выращивании растения и последующем уходе за ним есть свои особенности. Опытные садоводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая мускатной тыквы рекомендуют:
- Высаживайте растение после бобовых или крестоцветных растений.
- На протяжении всего вегетационного периода проводят две подкормки. Первый – в фазе двух листов, после прополки. Второй — в фазе четырех листьев.
- Своевременно удаляйте увядшие цветки, вызывающие загнивание черенков, стеблей и плодов.
- Оставьте только две вкладки на каждом растении.
- Плоды удалить, оставив только 2-3 тыквы в одной закладке.
Болезни и вредители
Важным моментом в уходе за любым растением является защита от болезней и вредителей. Чтобы предотвратить заражение, растение нужно вовремя поливать, удалять сорняки, своевременно рыхлить почву. Перед посадкой важно удобрить почву натуральными подкормками.
Важно! Самыми опасными вредителями для этого сорта являются паутинные клещи и тля. Единственное средство от них – своевременный полив и очистка от больных листьев. Нельзя обрабатывать растения химикатами.
Как сажать тыкву Баттернат в открытый грунт
Посевные работы рекомендуется проводить в конце мая или начале июня. Промежутки между кустиками должны быть не менее 70 см. Зерна следует сажать так, чтобы проклюнувшийся побег был направлен вверх.
Также читайте описание Картофеля фермера: что это за сорт, вкусовые качества
Нужен ли петух курам-несушкам: зачем его держать
Сбор и применение урожая
Полной зрелости тыква достигает через 90 дней с момента появления всходов. Урожай обычно собирают в сентябре в жаркие сухие дни, когда не ожидается заморозков.
Плоды мускатной тыквы следует срезать с небольшой ножкой (около 5 см). Тогда они созреют и прослужат дольше. Баттернат — зимний сорт: при правильном хранении сохраняется до весны, не теряя вкуса.
Важно! При сборе урожая главное успеть до первых заморозков. При выращивании в неблагоприятных погодных условиях плоды снимают недозревшими. Однако слишком рано срывать тыквы тоже не стоит – кора должна затвердеть. В противном случае овощ сгниет.
Применение
В Соединенных Штатах кабачковая тыква — самый популярный овощ. Его выращивают для разных целей. Крупные тыквы используются в качестве корма для скота и птицы. Плоды среднего размера: для приготовления соков, пюре и консервов. Этот сорт употребляют как в термическом процессе, так и в сыром виде.
Во всем мире готовят кабачковые каши, пюре, рагу и блины. Овощ используется в мясных и макаронных блюдах. Из-за небольшого размера плода его запекают целиком или фаршируют овощами/мясом, создавая изысканные кулинарные шедевры. Сочную мякоть также употребляют в свежем виде, в составе нарезок и овощных салатов. Из Баттернайта готовят десертные блюда: пудинги, торты, пироги, цукаты.
Необычное масло растительное поможет похудеть Смотрите это видео на YouTube
Целая тыква Рецепт:
- Для приготовления этого блюда подходят только небольшие плоды весом не более 1 кг.
- Овощ разрезают вдоль на две половинки, удаляют семена и кладут в форму для запекания или противень кожицей вниз.
- Сверху тыкву посыпать корицей и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
- Готовое блюдо можно смазать кусочком сливочного масла.
Как хранить
До наступления холодов тыкву хранят на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда температура воздуха ночью начинает опускаться ниже +5ºC, плоды перемещают в более теплое место. Хранить овощ можно и в квартире, но оптимальная температура хранения от +4 до +8ºC.
Будет интересно:
Как выглядит декоративная тыква
Лечение тыквой ряда заболеваний
Отзывы фермеров
Положительных отзывов о сорте Баттернат больше, чем отрицательных. Фермеры оценили как вкус тыквы, так и ее урожайность. Кроме того, огородники отмечают ряд других достоинств этой культуры. Вот несколько отзывов садоводов из разных уголков нашей страны:
Светлана, Ставропольский край: «В этом году мы с мужем впервые попробовали вырастить мускатную тыкву на своем участке. Результатом они остались вполне довольны. Конечно, с одной стороны, этот сорт очень капризен, но с другой стороны, хорошо держится и вырастает мелким. Это позволяет приготовить блюдо сразу со всеми овощами – для нас это плюс».
Сергей, Кемеровская область: «В поле собрал довольно приличный урожай Ореха. Мне понравился неповторимый вкус. Я ем его как в сыром, так и в приготовленном виде и планирую посадить еще в следующем году, так как он хорошо хранится».
Николай, Новосибирская область: «Каждое лето провожу в поле, поэтому выращивание столь требовательного в уходе сорта не стало для меня проблемой. Рекомендую для посадки довольно опытным садоводам, так как при уходе за растением требуется некоторый опыт и знания».
У кролика отказали задние лапы: причины, что делать
Как ухаживать за ореховой тыквой Баттернат
При выращивании культуры необходимо соблюдать определенные рекомендации. Это поможет получить богатый урожай.
Полив
Увлажнение почвы следует сочетать с рыхлением и прополкой грядок. Почву необходимо систематически рыхлить, чтобы не допустить появления на ее поверхности корки. Он препятствует нормальному воздухообмену и поступлению влаги к корневой системе.
При появлении на кустах женских цветков и образовании завязей полив проводят не реже трех раз в месяц. В августе количество влаги в почве уменьшают. Это способствует накоплению содержания сахара и помогает сформировать прочную корочку.
Важно! Когда плоды достигнут размеров небольшого яблока, увлажнение необходимо прекратить, иначе тыква станет водянистой.
Растение необходимо регулярно поливать
Землю под кустами необходимо дополнительно укрыть слоем мульчи. Для этого подойдет солома или сено. Это поможет сохранить влагу и предотвратит рост сорняков.
Борьба с вредителями и болезнями
Тыква устойчива к болезням. Но если климат или почва не подходят растению, есть риск развития различных патологий. К наиболее распространенным проблемам относятся:
- Пыльный рост. При этом заболевании листва приобретает белый оттенок, после чего скручивается и засыхает. Для лечения нужно использовать раствор медного купороса в концентрации 1 %.
- Бактериоз. При этом листва и плоды покрываются коричневыми и коричневыми пятнами. Болезнь можно обнаружить еще до посадки семян. Поэтому рекомендуется использовать только качественные семена.
- Белая гниль. При таком заболевании растения покрываются белыми пятнами. Со временем они гниют, приобретая черный оттенок. При появлении симптомов болезни к лежащим побегам следует подсыпать грунт. Это способствует образованию новых корней.
Из вредителей тыквы опасны бахчевая тля и паутинный клещ. Эти паразиты активны в сухую погоду. Для предупреждения заражения нужно использовать настой луковой шелухи и чеснока.
Ферментационная подстилка своими руками
Сорт тыквы Баттернат: польза овоща
Мускатная тыква: фото
Специалисты рекомендуют ввести в рацион кабачковую муку.
Помимо невероятного вкуса, тыква является богатым источником витаминов и минералов. Содержит витамины группы А, К, а также аскорбиновую кислоту. Овощи богаты магнием, кальцием и цинком.
А еще фрукты содержат фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам.
Трудно преувеличить полезные свойства этой культуры для человека.
- Продукт полезен беременным женщинам и детям.
- Употребление в пищу мускатной тыквы помогает бороться с болью, раздражительностью и стрессом.
- Нормализует работу кишечного отдела.
- Помогает выводить вредные вещества из организма.
- Регулярное употребление этого продукта является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Сводит к минимуму вероятность инсульта.
- Он помогает нормализовать артериальное давление.
- Употребление в пищу тыквы является профилактической мерой в процессе образования холестериновых бляшек.
- Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают защитить организм от рака.
- Овощи с богатым витаминным составом нормализуют работу иммунной системы и помогают в борьбе с вирусными атаками.
- Культура полезна людям, страдающим заболеваниями глаз.
- Благодаря содержанию кальция в составе продукта тыква полезна людям, страдающим заболеваниями костного скелета.
Женщинам очень полезно есть мускатную тыкву. Продукт содержит витамины группы А и витамин Е, благодаря которым кожа сохраняет молодость и эластичность. Также эти овощи помогают в борьбе с нежелательной пигментацией. Кроме того, тыква полезна для волос.
Благодаря этим свойствам многие хозяйки используют мускатную тыкву при изготовлении домашних средств по уходу за кожей и волосами.
Преимущества и недостатки сорта
Ореховая тыква имеет множество преимуществ перед другими популярными в нашей стране сортами. Его плоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Поэтому он подходит для детского и диетического питания.
Среди преимуществ Баттерната:
- высокая производительность;
- скороспелость (примерно через 80 дней после посадки тыкву можно употреблять в пищу);
- легко опыляется – нет необходимости в искусственном опылении;
- универсальность на кухне, возможность употребления фруктов в сыром виде;
- неповторимый вкус и аромат;
- небольшая масса плодов (до 4 кг и в среднем 1,5 кг), что позволяет употребить весь овощ сразу;
- тонкая оболочка, облегчающая процесс очистки овоща;
- небольшое количество семян сосредоточено только в нижней части плода;
- длительный срок хранения без потери витаминов.
Баттернат практически безупречен. Все, что нужно растению, это правильный полив и правильный уход.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ:
- Выгода. Мякоть содержит много важных витаминов и элементов, поэтому Баттернат используют в детском и диетическом питании.
- Вкусовые качества. Его можно есть в любом виде, даже сырым.
- Удобство. Овощи имеют тонкую кожицу, которую легко очистить.
- Семена. Концентрируется в нижней части овоща, верхняя часть представляет собой мякоть.
- Опыление. При правильном формировании кустов тыквы они не нуждаются в искусственном опылении.
Недостатком является чувствительность. На рост тыквы может негативно повлиять несоблюдение условий посадки и перепады температуры.
Хранение собранного урожая
Все плоды тыквы необходимо срезать до поздних холодов, чтобы не успели испортиться вкусовые качества мякоти. Затем сухой тряпкой счищают с кожуры остатки земли и прочей грязи и укладывают овощи на полку в шкаф или погреб. Температура в помещении не должна быть выше +5-8 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на овощ, так как кожица начинает гнить.
Овощи с поврежденной кожицей следует хранить отдельно от здоровых, цельных фруктов. Поврежденные плоды следует употреблять в пищу в первую очередь, так как они не пригодны для длительного хранения. Здоровые овощи могут простоять не менее 3 месяцев, но иногда их сохранность превышает 5-6 месяцев.
Внимание!
Для лучшей сохранности тыкву заворачивают в листы газеты или крафт-бумаги.
Использование тыквы «Арахисовое масло» в кулинарии
Благодаря своему непревзойденному вкусу и аромату тыква с арахисовым маслом широко используется в приготовлении различных блюд. В этой статье мы рассмотрим два самых популярных рецепта.
Рецепт супа-пюре
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 столовые ложки;
- пюре из мякоти тыквы – 300 г;
- картофельное пюре – 150 г;
- арахисовое масло – 120 г;
- куриный бульон – 0,5 л;
- сметана (15%) – 100 г;
- зеленый лук – 15 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец черный молотый – ½ ч л.
Картофель и тыкву следует отварить, а затем сделать пюре. Для полноценного измельчения лучше использовать блендер. Сливочное масло следует растопить в кастрюле на медленном огне, в него добавляют протертые овощи вместе с арахисовым маслом.
Затем добавьте куриный бульон, соль и перец. Содержимое кастрюли следует хорошо перемешать, довести до кипения, а затем убавить огонь. Следующие 15 минут суп-пюре должен кипеть до консистенции сметаны.
Ароматное пюре золотистого оттенка рекомендуется посыпать измельченными перьями зеленого лука. Сметаны можно добавить по желанию и по вкусу, поэтому ее лучше будет поставить на стол отдельно. Некоторые повара считают, что добавлять его совсем необязательно: суп-пюре из тыквы с арахисовым маслом и без того имеет насыщенный вкус и нежный аромат.
Разведение кроликов в ямах (метод вольного содержания): особенности, плюсы и минусы, идеи опытных кролиководов
Тыква баттернат: особенности, правила посадки и ухода
Баттернат-сквош — гибридный сорт, созданный в США после скрещивания мускатного ореха и африканской тыквы в середине 20 века. Сорт очень популярен в Мексике, где его выращивают в промышленных масштабах, а также распространен в Европе. Название дословно переводится как «ореховое масло» или «ореховое масло».
Тыква баттернатная: фото кустов и готового урожая, характеристика и описание сорта, его использование в кулинарии и отзывы огородников
Необычный вкус, аромат мускатного ореха и сладкая мякоть этого экзотического овоща, выведенного в США, никого не оставит равнодушным. Сегодня мы поговорим о гибриде мускатной тыквы и дикой бутылочной тыквы: мускатной тыкве. В статье вы узнаете все об этой культуре: особенности, правила посадки, уход и использование.
Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат
Свое название тыква получила благодаря необычному вкусу этой овощной культуры. Напоминает ореховое масло (с английского buttnut переводится как «масляный орех»). Поэтому овощ еще называют «ореховой тыквой».
Раннеспелый сорт Баттернат. После посадки семенами урожай собирают через 90 дней, а рассадой – еще быстрее. В средней полосе опытные овощеводы рекомендуют выращивать рассаду Баттернат, а на юге в начале июня семена выбрасывают прямо в землю.
На фото мускатная тыква.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды сорта Баттернат имеют грушевидную форму, также напоминающую гитару. Цвет тыквы в зависимости от степени ее зрелости варьируется от желтовато-оранжевого до розовато-оранжевого. Кожа тонкая, но твердая. Средний вес тыквы около 1,5 кг, максимальный 3-4 кг.
Мякоть светло-оранжевая (бледная), сладкая с мускатно-ореховым вкусом и ароматом, рыхлая, сочная по консистенции. Все семена сосредоточены в нижней (широкой) части плода.
Важный. Мускатная тыква отличается высокой урожайностью. При благоприятных погодных условиях и при правильном уходе с куста средних размеров собирают до 15 кг плодов. В среднем одно растение дает от 5 до 15 тыкв.
Как выращивать
Мускатная тыква – теплолюбивое растение. Помните, что высаживать его в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных районах используют рассадный способ.
Подготовка семян
В первую очередь нагревают тыквенные семечки. Делайте это в течение 1-2 месяцев возле обогревателя или плиты. Нагрев увеличивает шансы получить больше женских цветков и, следовательно, хороший урожай. Затем подготавливают посадочный материал.
Подготовка состоит из ряда мероприятий:
- Выбор семян. Пустые семена на этом этапе отбрасываются. Чтобы определить, пусты семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не тонут, пусты и непригодны для посадки.
- Закалка. Семена, завернутые во влажную ткань, выдерживают трое суток в холодильнике. Это помогает рассаде быстрее адаптироваться к погодным изменениям.
- Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.
Посадка семенами
Для ранней посадки семян осенью готовят теплые грядки с компостом или навозом. Сразу сделайте лунки и засыпьте их плодородной землей. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биотопливу начать нагревать землю уже в марте.
В середине мая уже предварительно проросшие семена можно высаживать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку не снимают, а над лункой делают лунки.
Важно! Если заморозки все же ожидаются, грядки нужно накрыть пленкой.
Рассада
Высаживают на рассаду в начале мая. Большинство огородников используют специальные горшки с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, но чрезмерного увлажнения следует избегать. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но время от времени их нужно проветривать.
Посадка
Рассаду лучше высаживать в глинистую почву на солнечной части сада. Рекомендуемое расстояние между грядками 0,6-0,7 м. Оптимальный срок высадки рассады в грунт – начало июня, когда уже не предвидятся заморозки.
Уход
Баттернат не такой капризный, как описывают. Это не требует много времени и усилий. Однако есть некоторые нюансы в уходе за этим овощем.
Полив и мульчирование
Особую роль в выращивании тыквы играет орошение. Опытные овощеводы совмещают ее с прополкой грядок и рыхлением почвы.
Почву регулярно рыхлят, чтобы предотвратить образование корки, препятствующей проникновению воздуха и влаги к корням растения.
При втором рыхлении, примерно через месяц после появления массивных всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно расправить отрастающие закладки растения.
После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не менее трех раз в месяц. В августе полив сокращают, что позволяет уже сформировавшимся плодам накопить сахаристость и сформировать наиболее прочную кожуру.
Внимание! Полив следует прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.
Землю под кустами дополнительно засыпают соломой, сеном или строительным песком. Это делается для удержания влаги и предотвращения роста сорняков. Хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты для регулирования влажности почвы.
Подкормки
Во время цветения и образования большого количества завязей важно подкормить растение. Правильно делать это одновременно с поливными мероприятиями. Минеральные удобрения вносят для подкормки тыквы осторожно. И их следует чередовать с органическими удобрениями (куриным или разведенным в воде коровьим пометом).
- Читайте о других сортах тыквы:
- Один из самых популярных сортов тыквы «Витаминная»
- Чем хороша тыква-спагетти»
- Тыква «Амазонка» очень компактная и плодовитая
Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные чаи, в том числе из крапивы.
Важно! Тыква не любит кислую почву. Именно поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Его вносят при поливе (на ведро воды высыпают 2 стакана золы) или присыпают сверху.
Особенности выращивания и возможные трудности
Поскольку мускатная тыква теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не ниже +25°С, а ночью – не ниже +15°С.
Выращивание тыквы имеет ряд особенностей:
- Этот сорт требователен к освещению. Высаживать следует на самом солнечном месте участка, защищенном от северных ветров.
- Вьющийся сорт требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт высаживают у южной стены дома, располагая там шпалеру.
- Для наполнения завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.
Советы по выращиванию от опытных огородников
В выращивании растения и последующем уходе за ним есть свои особенности. Опытные садоводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая мускатной тыквы рекомендуют:
- Высаживайте растение после бобовых или крестоцветных растений.
- На протяжении всего вегетационного периода проводят две подкормки. Первый — в фазе двух листьев, после прополки Второй — в фазе четырех листьев.
- Своевременно удаляйте увядшие цветки, вызывающие загнивание черенков, стеблей и плодов.
- Оставьте только две вкладки на каждом растении.
- Плоды удалить, оставив только 2-3 тыквы в одной закладке.
Болезни и вредители
Важным моментом в уходе за любым растением является защита от болезней и вредителей. Чтобы предотвратить заражение, растение нужно вовремя поливать, удалять сорняки, своевременно рыхлить почву. Перед посадкой важно удобрить почву натуральными подкормками.
Важно! Самыми опасными вредителями для этого сорта являются паутинные клещи и тля. Единственное средство от них – своевременный полив и очистка от больных листьев. Нельзя обрабатывать растения химикатами.
Сбор и применение урожая
Полной зрелости тыква достигает через 90 дней с момента появления всходов. Урожай обычно собирают в сентябре в жаркие сухие дни, когда не ожидается заморозков.
Плоды мускатной тыквы следует срезать с небольшой ножкой (около 5 см). Тогда они созреют и прослужат дольше. Баттернат — зимний сорт: при правильном хранении сохраняется до весны, не теряя вкуса.
Важно! При сборе урожая главное успеть до первых заморозков. При выращивании в неблагоприятных погодных условиях плоды снимают недозревшими. Однако слишком рано срывать тыквы тоже не стоит – кора должна затвердеть. В противном случае овощ сгниет.
Применение
В Соединенных Штатах кабачковая тыква — самый популярный овощ. Его выращивают для разных целей. Крупные тыквы используются в качестве корма для скота и птицы. Плоды среднего размера: для приготовления соков, пюре и консервов. Этот сорт употребляют как в термическом процессе, так и в сыром виде.
Во всем мире готовят кабачковые каши, пюре, рагу и блины. Овощ используется в мясных и макаронных блюдах.
Из-за небольшого размера плода его запекают целиком или фаршируют овощами/мясом, создавая изысканные кулинарные шедевры. Сочную мякоть также употребляют в свежем виде, в составе нарезок и овощных салатов.
Из Баттернайта готовят десертные блюда: пудинги, торты, пироги, цукаты.
Целая тыква Рецепт:
- Для приготовления этого блюда подходят только небольшие плоды весом не более 1 кг.
- Овощ разрезают вдоль на две половинки, удаляют семена и кладут в форму для запекания или противень кожицей вниз.
- Сверху тыкву посыпать корицей и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
- Готовое блюдо можно смазать кусочком сливочного масла.
Как хранить
До наступления холодов тыкву хранят на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда температура воздуха ночью начинает опускаться ниже +5ºC, плоды перемещают в более теплое место. Хранить овощ можно и в квартире, но оптимальная температура хранения от +4 до +8ºC.
- Будет интересно:
- Как выглядит декоративная тыква
- Лечение тыквой ряда заболеваний
Преимущества и недостатки сорта
Ореховая тыква имеет множество преимуществ перед другими популярными в нашей стране сортами. Его плоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Поэтому он подходит для детского и диетического питания.
Среди преимуществ Баттерната:
- высокая производительность;
- скороспелость (примерно через 80 дней после посадки тыкву можно употреблять в пищу);
- легко опыляется – нет необходимости в искусственном опылении;
- универсальность на кухне, возможность употребления фруктов в сыром виде;
- неповторимый вкус и аромат;
- небольшая масса плодов (до 4 кг и в среднем 1,5 кг), что позволяет употребить весь овощ сразу;
- тонкая оболочка, облегчающая процесс очистки овоща;
- небольшое количество семян сосредоточено только в нижней части плода;
- длительный срок хранения без потери витаминов.
Баттернат практически безупречен. Все, что нужно растению, это правильный полив и правильный уход.
Подготовка грядки
Садовый участок необходимо удобрить. Оптимальной почвенной смесью для выращивания сельскохозяйственных культур является сочетание садовой, дерновой земли и кокосовых брикетов в соотношении 2:1:2. Перед посадкой нужно убедиться, что земля достаточно прогрета. Если почва еще холодная, в нее можно добавить навоз. Более удобный вариант – использовать прозрачную пленку. Накрывая землю на 2-3 дня, можно достичь необходимой температуры.
Любимица огородников и кулинаров — тыква «Баттернат»: выращиваем без хлопот и используем во вкусных рецептах
Необычный вкус, аромат мускатного ореха и сладкая мякоть этого экзотического овоща, выведенного в США, никого не оставит равнодушным. Сегодня мы поговорим о гибриде мускатной тыквы и дикой бутылочной тыквы: мускатной тыкве. В статье вы узнаете все об этой культуре: особенности, правила посадки, уход и использование.
Опасные вредители: меры по уничтожению
Русская томатная яблоня: описательные отзывы и характеристика сорта уход и выращивание особого сорта томатов (110 фото)
Одним из самых заметных вредителей мускатной тыквы является тля, мелкое насекомое размером пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета. Предпочитает умеренный и влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо предварительно осмотреть обратную сторону листьев. Если растение повреждено, насекомое необходимо промыть раствором марганцовки, чесноком, сульфатом цинка или луковой водой. А лучше предварительно обработать мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла на ведро воды). Также отлично подходит отвар полыни горькой.
Луковая шелуха также помогает в борьбе с другим вредоносным паразитом мускатной тыквы – паутинным клещом, который может длительное время незаметно сосуществовать с культурой. Его легко заметить – на листьях маленькие округлые желтые точки.
Личинки белокочанной мухи представляют большую опасность для рассады тыквы – их легко заметить на свежих ростках. Защиту и борьбу с этим вредителем проводят инсектицидными препаратами.
224
Юрловская голосистая порода кур: певцы мясного профиля
Тыква Витаминная: описание истории появления сорта
Тыква витаминная: описание истории появления сорта
Мексика считается родиной тыквы. Из-за особенностей климата и обильного солнечного света в Мексике экземпляры тыквы вырастают до сотой и более. В этой стране очень популярно употреблять тыкву в пищу и она очень часто встречается в рецептах национальных блюд.
В России многокилограммовые тыквы выращивать сложно из-за климатических условий. Однако советские агрономы в середине 20 века вывели сорт мускатной тыквы, которому дали название «Витаминная». Плоды, которые могут достигать до 7 кг. Тыква этого сорта очень теплолюбива, поэтому хорошо растет на юге России и в южных районах европейской части России.
Интересные факты
Многие считают тыкву овощем, но на самом деле, согласно ботанической науке, тыква – это ягода.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/tykva-orehovaya-baternat-polza-i-vred-kalorijnost-reccepty
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/batternat.html
- https://zemla43.ru/sadovodstvo/tykva-batternat-orehovaja-muskatnaja-opisanie-sorta/
- https://MrDachnik.com/tykva-batternat
- https://raduga174.ru/ogorod/tykva-batternat-foto.html
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/tykva-batternat
- https://seu-8.ru/katalog-tomat/tykva-batternat-otzyvy.html
- https://ogorodnash.ru/tykva-batternat/
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/batternat/
- https://delanadache.ru/tykva-batternat
- https://SelSov.ru/uhod/tykva-orehovoe-maslo-opisanie.html
- https://viridarus.ru/posadka/vse-o-tykve-batternat-orehovaya-opisanie-sorta-vyrashhivanie-agrotehnika.html
- https://sadovod-sadovodu.ru/zagotovki/sort-tykvy-batternat-harakteristika.html
- https://skolkogramm.ru/info/vse-o-tykve-batternat-orehovaya-opisanie-sorta-vyrashhivanie-agrotehnika