Томат Зефир в шоколаде: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Содержание
  1. Описание сорта
  2. Преимущества и недостатки
  3. Как не ошибиться в выборе семян в магазине
  4. Борьба с вредителями
  5. Высадка в грунт
  6. Где купить, сколько стоит
  7. Урожайность
  8. Сбор урожая. Заморозка томатов
  9. Краткая информация о сорте
  10. Характеристики
  11. Особенности сорта шоколадного томата полосатого
  12. Мнение и отзывы садоводов
  13. Помидоры Зефир в шоколаде на видео
  14. Посадка и уход за томатом Зефир в шоколаде
  15. Выращивание высокорослых томатов
  16. Особенности выращивания и хранения
  17. Особенности агротехники
  18. Шоколадные томаты. Мой печальный опыт их выращивания
  19. Полосатый шоколад
  20. Темрюк F1
  21. Зефир в шоколаде
  22. Основные качества плодов
  23. Описание культуры
  24. Срок созревания
  25. Засухоустойчивость, морозостойкость
  26. Внешний вид растения и плодов
  27. Урожайность
  28. Совершенства и недостатки
  29. Фото
  30. Способы размножения
  31. Достоинства и недостатки сорта
  32. Регионы для выращивания
  33. Помидоры в теплице
  34. Отзывы
  35. Подготовка рассады и высаживание
  36. Общее описание сорта
  37. Правила выращивания
  38. Качество плодов

Описание сорта

Зефир в шоколаде появился благодаря работе сотрудников российской агрокомпании «Поиск». Сорт рекомендуется для теплиц, но огородники теплых регионов высаживают помидоры и в открытый грунт.

Внимание! В культуре нет одноименных гибридов. Помидоры под названием Зефир F1 не имеют отношения к описываемому овощу.

Помидоры растут на высоких кустах, их длина варьируется от 150 до 170 см, урожай имеет небольшое количество листвы, размер средний, форма классическая, края волнистые. На ветке образуется более 3 кистей с плодами, одно соцветие дает 5 — 7 томатов.

Наиболее заметной характеристикой овоща является цвет. Спелый помидор окрашен в оттенок молочного шоколада, также на его поверхности могут быть зеленоватые и светлые прожилки (см фото). Плоды относятся к крупным. Масса его более 120 г. Другие особенности культуры можно увидеть в таблице.

Преимущества и недостатки

Помидоры обладают следующими положительными сторонами:

  1. Плоды нестандартной окраски, поэтому потребители всегда замечают помидор на прилавке.
  2. Овощи не боятся грибковых заболеваний, медведки.
  3. Помидор имеет приятный вкус.
  4. Культура славится высокой продуктивностью.
  5. Чтобы размножить томат, не обязательно ежегодно закупать семена, так как собственный продукт обладает необходимыми характеристиками.

Среди существенных недостатков сорта можно выделить:

  • плохая лежкость зрелого урожая;
  • непригодность томатов к транспортировке, так как кожица легко повреждается;
  • необходимость формировать и подвязывать кусты.

Зефир в шоколаде

Как не ошибиться в выборе семян в магазине

В интернет-магазинах, а также в обычной торговой сети встречаются упаковки с семенами, на которых указано название — Зефирный томат f1. Подобный сорт, если он был выведен на каком-либо опытном участке, еще не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в стране.

В рекламе говорится о разновидности зефирных томатов с плодами бело-розового цвета или обычного красного цвета. Заявлена ​​его масса, которая достигает 300 г. Среди свойств томата говорят, что в плодах нет кислоты. Если и существует такой гибрид или сорт, то это не красновато-коричневый зефирный помидор, покрытый шоколадом.

Борьба с вредителями

Шоколадные зефирные томаты отличаются высокой устойчивостью к болезням, но в теплице их могут атаковать вредоносные насекомые. Частый незваный гость – белокрылка, которая хорошо себя чувствует во влажном воздухе. Профилактически теплицу необходимо постоянно проветривать. Если вредитель уже есть, растения обрабатывают инсектицидами. Хороший результат дают Боверин, Конфидор, Фуфанон, Актеллик и другие. Опрыскивать растения необходимо до созревания плодов.

В борьбе с белокрылкой можно использовать эффективные народные средства.

Хозяйственное мыло мелко натирают, растворяют в теплой воде, придерживаясь пропорции 1:6. Полученным раствором обрабатывают кусты с колониями насекомых;

На ночь включаются противомоскитные спирали, которые губительно действуют на белокрылок.

Высадка в грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда сформируется несколько пар настоящих листьев. Май – лучшее время для посадки. Температура почвы не должна быть ниже 15 С. В противном случае корневая система будет плохо развиваться.

Перед высадкой рассады в грунт ее выкапывают и удобряют перегнившим перегноем. Следует помнить, что запрещено использовать для этих целей птичий помет и свежий навоз, которые могут вызвать ожог корневой системы. Не стоит сажать помидоры на участках после картофеля и баклажанов.

Посадка на грядки осуществляется в следующей последовательности:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами должно быть 60-70 см.
  2. Налейте в отверстие теплый раствор древесной золы.
  3. Поставьте рассаду в лунку, слегка заглубив корень. При пересадке желательно не повредить земляной ком.
  4. Засыпьте яму землей.
  5. Налейте теплую воду.

Где купить, сколько стоит

Купить семена сорта Зефир в шоколаде сегодня можно по всей России. Они продаются в большинстве садовых магазинов. Даже получится заказать необходимые семена в интернет-питомниках. Стоимость 1 упаковки семян варьируется от 25 до 60 рублей.

Шоколадные зефирные томаты любят качественный и регулярный уход. При их выращивании следует особое внимание уделить поливу кустов и защите их от самых популярных болезней – паразитов. Если заранее позаботиться о профилактике болезней урожая, то в дальнейшем огородник не обнаружит их на протяжении всего сезона.

Урожайность

С одного куста за сезон получают 5-7 кг плодов.

Сбор урожая. Заморозка томатов

Первые плоды томатов шоколадного зефира созревают во второй декаде июля. Для завязей последних верхних кистей время сбора наступит в конце августа.

Если урожай слишком чрезмерный, что бывает при выращивании огорода с шоколадными зефирными томатами, его тоже можно использовать для сбора урожая. Особенно полезны замороженные помидоры. Крупные плоды нарезают и помещают в небольшие емкости для заморозки. Через 48 часов максимальной заморозки продукт перекладывают в емкости для хранения.

По мере необходимости фрукты размораживают и используют для заправок, соусов, лепешек или пиццы.

Новый сорт помидор хоть и требует внимательного отношения, но награждает вкусными плодами.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и кусты: растения индетерминантного типа. Средняя высота куста 150 см, плоды некрупные, округлые, массой до 150 г, окраска необычная — красновато-коричневая с зелеными полосками на плодоножке.
  • Урожайность: с каждого куста собирают 5 кг плодов. С 1 м² огородник получает 15-18 кг.
  • Устойчивость: к плодовой гнили, мучнистой росе и фитофторозу. Из вредителей культуру не поражают медведка и карпокапс.
  • Распространение: Сорт районирован для всех регионов, если растение высаживают в теплице. В южных регионах рассаду размещают в открытый грунт.
  • Применение: Используется для приготовления блюд из свежих овощей, соусов и томатной пасты. Подходит для консервации.
  • Посадка – рассаду высаживают на постоянное место в мае по схеме 50х65 см.
  • Почва: легкая, питательная, с низким содержанием щелочи.
  • Уход: поливайте кусты каждую неделю. Подкормка – 3 раза за сезон. Прищипывание и подвязывание обязательно.
  • Период созревания: Вегетационный период длится 100 дней с момента посева. Урожай собирают в августе до первых заморозков. Помидоры не подходят для длительного хранения.

Характеристики

Средний вес круглых плодов этого сорта помидоров составляет от 120 до 150 граммов. Для них характерна красновато-коричневая окраска с темно-зелеными пятнами возле стебля. Сочная и сладкая мякоть этих томатов не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов.

Прочитать так же статью на тему:  Столовые сорта винограда (десертные): что это значит, какие самые лучшие, как их выбирать и выращивать

Сравнить вес плодов с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сортаВес плода
Зефир в шоколаде120-150 грамм
Малиновый виконт300-450 грамм
Катя120-130 грамм
Царский колоколдо 800 грамм
Стекло30-140 грамм
Красная стрелка70-130 грамм
Фатима300-400 грамм
Верлиока80-100 грамм
Взрыв120-260 грамм
Гаспар80-120 грамм

Плоды имеют среднее содержание сухого вещества и малое количество камер. Они не предназначены для длительного хранения.

Шоколадные зефирные томаты выведены российскими селекционерами в 21 веке. Эти томаты подходят для выращивания во всех регионах РФ.

По способу использования Зефир в шоколаде томат относится к столовым сортам. Из этих томатов готовят нарезанные овощи и свежие салаты. Этот сорт томатов отличается высокой урожайностью – 6 кг с куста.

Сравнить показатели одного сорта с другими можно в следующей таблице:

Название сортаПроизводить
Зефир в шоколаде6 кг на куст
Кажущийся невидимым12-15 кг на квадратный метр
Яблоки на снегу2,5 кг на втулку
Ранняя любовь2 кг на куст
Самарадо 6 кг на квадратный метр
Чудо Подсинское11-13 кг на квадратный метр
Барон6-8 кг с куста
Россия3-5 кг с куста
Черника в сахаре2,6-2,8 кг на квадратный метр
Влюблена10-12 кг с куста

Особенности сорта шоколадного томата полосатого

Красные помидоры очень полезны: в них содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), клетчатка, витамин В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, минеральные вещества, каротин и ликопин. Красный цвет томатам придает только ликопин и каротин. Темный цвет томатам придают антоцианы, укрепляющие иммунитет, зрение, улучшающие обмен веществ и содержащие много антиоксидантов. Только кожица томатов имеет темный цвет, мякоть остается красной, но более плотной консистенции.

СортПолосатый шоколад, недавно появившийся на нашем рынке, родом из США.Сорт относится к крупноплодным (масса плодов может достигать 1000 г). У него восхитительный аромат и такая же полосатая мякоть, как и у кожуры.

Полосатый шоколад подходит для выращивания в наших широтах. В основном используется для салатов, закусок, заготовок (но не целых фруктов). Помидоры долго не хранятся.

К преимуществам разнообразия относятся:

  • Фруктовая окраска;
  • Сладкий вкус;
  • Крупные и мясистые плоды;
  • Устойчив к болезням.

Куст помидор очень высокий, до 0,5 м, корни очень мощные. Стебли крепкие, со слабыми листьями. Плоды достигают зрелости через 95 дней после всходов. По мере роста кусты необходимо подвязывать. Для тепличных растений проводят стадирование каждые 2 недели.Можно перечислить некоторые недостатки.

То есть к ним относятся:

  • Плохо переносит транспортировку;
  • Плоды могут треснуть при высоких температурах.

Высаживают в теплицу или грунт рассадой в начале мая. Частота посадки – 2 куста на 1 м2.

Читайте также: Хурма в мид-лейн — ее действительно можно вырастить!

Сорт яблочно-томатный: 6 показателейЮлия Миняева: подкормка помидоров в «пеленках»Выращивание зеленых помидоров в бочке: 3 состава почвыВкусные желто-красные помидоры: описание сортов

Мнение и отзывы садоводов

Очень порадовал необычный сорт зефирных помидоров в шоколаде. Помидоры выделяются на столе. Необычный темный красновато-коричневый цвет – он стал изюминкой сорта. Среди достоинств: сладкий вкус, не капризный. Выращивание томатов не сложнее, чем других видов семейства пасленовых. Полив, подкормка, рыхление – залог хорошего урожая. Важно вовремя подвязывать кусты и уже к августу можно собирать вкусные ягоды. Мой совет!

Варвара Михайловна, 56 лет.

Зефир в шоколаде — оригинальный сорт томатов среднего срока созревания. Семья любит его сладкий вкус и необычный цвет. Не капризна, хорошо растет в тепличных условиях. Подготавливать рассаду начинаю в начале мая, в августе помидоры можно собирать. Из минусов — долго не хранятся. Транспорт тоже не самый лучший. Его следует съесть сразу, покрошив в салат или замариновав. Я обычно делаю небольшую грядку, внукам очень нравится яркий цвет. Любителям необычных сортов обязательно стоит попробовать!

Галина Аполлоновна, 65 лет.

Помидоры Зефир в шоколаде на видео

Если вы выращивали шоколадные зефирные помидоры, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какой была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как бы Вы оценили устойчивость этого сорта к болезням? Кратко опишите преимущества и недостатки этого помидора на ваш взгляд. Если есть возможность, прикрепите, пожалуйста, к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши комментарии к помидору Шоколадный Зефир и дополнения к описанию помогут многим огородникам более объективно оценить этот сорт и решить, сажать его или нет.

вернуться к содержанию

Посадка и уход за томатом Зефир в шоколаде

Шоколадный томатный зефир выращивают в основном на рассаду. В условиях средней полосы посев семян на рассаду приходится на первую половину марта при выращивании в условиях закрытого грунта, а на середину месяца при выращивании на открытых грядах.

Внимание! Не путайте семена помидоров шоколадного зефира с семенами зефира. Оба вида сортовые. А вот последний образует мелкие, овальные, светло-розовые плоды и является продуктом агрофирмы «Седек».

Семена помидоров Шоколадный зефир высевают во влажную почву в контейнерах. Помидоры не особо требовательны к составу почвы. Можно использовать покупную универсальную смесь с нейтральной кислотностью. При подготовке грунта в домашних условиях вам понадобится огородная земля, перегной или торф, песок или вермикулит для размягчения смеси.

После посева семена томатов присыпают слоем плодородной почвы высотой около 1 см. Емкость увлажняют, затягивают полиэтиленовой пленкой или накрывают стеклом, пока семена не прорастут.

С приходом рассады ящики переносят в хорошо освещенное место. Саженцы регулярно поливают. До момента высадки на грунт проводят не менее 3-х подкормок. Первый желателен для проведения органических удобрений, второй комплексный, направленный на развитие корневой системы. Третью проводят за 1-2 недели до высадки томатов на постоянное место. Для нее лучше использовать стимуляторы роста.

Читайте также: Томат Абаканский розовый: характеристика и описание сорта. Помидор Абаканский розовый: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания

посадка помидоров в грунт

Помидоры высаживают на постоянное место в мае. В теплице в начале месяца, в открытом грунте — в конце. Гребни предварительно перекапывают, вносят компост. В лунки насыпают смесь земли, перегноя, древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. Высаживают не более 3 растений на 1 м.

В сезон помидоры с шоколадным зефиром:

  • поливают 1-2 раза в неделю, увеличивая объем воды в период налива плодов;
  • сформировать куст, доведя его до 2, максимум 3 стеблей;
  • удаляются пасынки;
  • пропалывать и рыхлить гребни;
  • подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями.

Посев и последующий уход за томатом шоколадный зефир занимает совсем немного времени. Но результат не может не радовать.

Выращивание высокорослых томатов

Рассаду томатов шоколадного зефира следует высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, десять дней раньше. Время посадки каждый огородник рассчитывает сам для себя. Ориентируются на то, что растение этого сорта даст плоды чуть менее чем через 4 месяца с момента прорастания зерна. Семена прорастают через неделю, их традиционно высевают в марте для посадки в неотапливаемые теплицы.

Прочитать так же статью на тему:  Выращивание баклажанов в открытом грунте рассадой из семян: агротехника, фото, видео

Внимание! Для рассады нельзя брать грунт с той части огорода, где в прошлом году росли картофель, помидоры или баклажаны.

  • Для посадки готовят легкий и питательный грунт: огородная земля, перегной, песок, торф;
  • Семена закладывают на глубину 1-1,5 см, емкости ставят в теплое место, сверху накрывают пленкой;
  • Когда появились всходы, емкости ставят на подоконник или под фитолампу. Всходы нуждаются в освещении в течение 10 часов;
  • Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц всходы развиваются при температуре 21-25 0С;
  • Поливают теплой водой, дважды удобряют комплексными удобрениями;
  • Пикируют в фазу 2-3 настоящих листьев. После пикирования первый раз подкормить через 10-12 дней.

Особенности выращивания и хранения

Сорт создан в основном для теплиц, но на юге может расти и в открытом грунте.

Кусты необходимо подвязывать к опоре, а также к ступенькам. Оптимальное количество стеблей – два.

Собранные плоды быстро портятся, поэтому их нужно есть или перерабатывать немедленно.

Особенности агротехники

Томат Зефир в шоколаде показывает хорошее плодоношение только при выращивании из рассады. Также этот метод позволяет получить более здоровое растение. Агротехнические рекомендации относят к стандартным для индетерминантных сортов:

  • подготовка рассады начинается за 2 месяца до планируемой высадки в сад;
  • оптимальная глубина погружения семян при посеве 1,5-2 см;
  • во время роста саженцев температура вокруг них поддерживается на уровне 21-25 градусов;
  • рекомендуемая схема выращивания в саду – 40х60 см;
  • томат образует до 2-х основных веток;
  • кусты подвязывают еще до образования плодов;
  • подкармливать помидор нужно 3 — 6 раз.

Подсказка. Второй стебель должен быть получен из пасынка, образованного первым. Для ускорения роста плодов следует удалять нижнюю листву под кистями.

Шоколадные томаты. Мой печальный опыт их выращивания

Большое разнообразие семян вызывает желание попробовать посадить все) Люблю пробовать что-то новенькое и в этом году загорелось желанием посадить шоколадные томаты. Я купила 3 ​​сорта. Производители на упаковках обещали невероятно вкусные сладкие плоды. Ну хоть чай подают вместо торта! На самом деле вкус оказался довольно посредственным, и только внешний вид томатов говорил о том, что они шоколадные. Ну давай по порядку.

Полосатый шоколад

Отзывы в сети о нем просто невероятные. В свободной продаже ни одной фирмы этого сорта не нашел. Пришлось перелопачивать интернет-магазины, что в итоге окупилось. Семечки нашла в группе в ВК. Отправили быстро, всхожесть хорошая, сорт соответствует. Плоды на самом деле шоколадного цвета с зелеными полосками. Вкус ничем не примечательный, а последние томаты даже слегка кисловаты. Правда, они оказались на удивление легкими. Они хорошо хранились в холодильнике. 3 сентября моя дочь повела их в школу на ярмарку. Расхватали как горячие пирожки, смотрятся очень необычно)))

Темрюк F1

Раннеспелые томаты черри для выращивания в теплицах. Довольно высокий куст, пришлось сильно прищипывать и удалять лишнюю листву. Почему-то рассада этого сорта адски вытянулась. Света ему точно хватало, он рос в таких же условиях, как и остальные томаты. Что с ней случилось, так и не поняла. Полулежачий посаженный. Ну, корней много не бывает) Помидоров было много, цвет, как и обещали, шоколадный. Но сладкого вкуса не получилось. В принципе сорт не плохой. урожайный, не болел, но если взять для сравнения ту же Клюкву в сахаре или Медовую каплю, то они намного слаще. Семена были .

Зефир в шоколаде

Меня это разнообразие вообще раздражает.. зря потраченное время и силы. В описании сказано, что томат шоколадного цвета с насыщенно-красной мякотью, с зеленоватыми прожилками на кожуре. На самом деле плечи помидора были зелеными. Из 7 кустов ни одного нормально спелого плода. Я оставила их в кожуре подольше и оставила на окне дозревать. результат тот же: половина помидора вообще не съедобна. Это точно не болезнь Столбура, я уверен на 100%. Также семена .

Это был интересный опыт, но я больше не буду сажать те помидоры, ну хотя бы эти сорта. Но эти помидоры

сею уже больше года и буду сеять дальше.

https://tomatland.ru/catalog/2089https://pro100ogorod.ru/tomaty/zefir-v-shokolade-harakteristika.htmlhttps://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/zefir-v-shokolade.htmlhttps://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-zefir-v-shokolade.html

Основные качества плодов

Плоды круглые, в стадии зрелости необычной окраски: красновато-коричневые с небольшими зелеными следами по бокам плодоножки. Средний вес плода 120-150 грамм. Мякоть сочная, сладкая, без кислинки. Эти помидоры хороши для нарезки и для свежих салатов.

Черипаза сохраняет свой вкус и аромат при термообработке до 50С.

Сайт сортов томатов с реальными отзывами огородников: Tomatland.

Описание культуры

Каждому садоводу следует внимательно изучить подробное описание культуры. Будет полезно знать сроки созревания овощей, их восприимчивость к засухе, жаре и морозам, урожайность и способы ее повышения.

Срок созревания

От момента посева до сбора первых полностью созревших плодов обычно проходит 95-105 дней. Но более точный срок зависит от времени высадки рассады, а также от условий выращивания растения, температуры воздуха и других важных моментов.

Созревшие помидоры обычно собирают в августе. Огородники стараются ускорить этот процесс и собрать весь урожай до первых заморозков. Овощи не подходят для длительного хранения, поэтому употреблять их следует как можно быстрее.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Зефир в шоколаде плохо переносит засуху. Нуждается в регулярном и качественном поливе. Если растение не получает достаточно влаги, это может негативно сказаться на качестве и обильности урожая.

Томатный зефир в шоколаде. Описание сорта, фото томата, отзывы

Культура не может нормально существовать даже во время мороза. Низкие температуры губительны для сорта. Поэтому очень важно вовремя начать сбор урожая и закончить процесс в первых числах августа. Обычно время сбора урожая с 20 июля по 20 августа.

При правильном уходе и соблюдении всех основных этапов растение не справится с заморозками. На зиму полностью удаляют все кусты, а весной снова высаживают урожай.

Внешний вид растения и плодов

Зефирный помидор в шоколаде имеет необычный вид. Куст растения обычно довольно высокий (особенно если выращивать его в тепличных условиях). Достигает высоты 1,6-1,7 м. Кусты имеют сочную зеленую листву.

Томатный зефир в шоколаде. Описание сорта, фото томата, отзывы

Плоды на ветвях круглые. Сначала в процессе созревания они зеленоватого цвета. Но постепенно он приобретает красновато-коричневый цвет. На каждом спелом овоще есть небольшие оттенки зелени (это видно со стороны стебля). Размер плодов также во многом зависит от ухода за урожаем. Но в среднем она составляет 110-130 г. При достаточном поливе и правильном формировании куста овощи часто весят 150-160 г.

Плоды имеют плотную и темную кожицу. Но при этом он легко лопается, поэтому томаты долго не хранятся.

Урожайность

Самый большой урожай сорта Зефир в шоколаде можно получить, если семена были правильно подготовлены к посеву, а рассада выращивалась в комфортных условиях. Полив и подкормка растения также влияет на результат. Комфортнее культура себя чувствует в теплых южных регионах. Но теплица поможет обеспечить вам нужные условия и на других участках.

С каждого куста растения можно собрать в среднем 5-5,5 кг овощей. Этот показатель при качественном уходе за посадками можно увеличить до 6-7 кг. А при недостаточном — снижают до 3-4 кг.

Прочитать так же статью на тему:  Как развести медный купорос для обработки теплицы

Совершенства и недостатки

Преимущества:

  • Оригинальные внешние факты.
  • Отличный запоминающийся вкус
  • Очень высокая производительность.
  • Относительно быстрое созревание овощей.
  • Противостояние различным формам грибковых заболеваний.

Минусы:

  1. Несмотря на все прекрасные качества культуры, стоит помнить, а? этот сорт хранится недолго, поэтому его нужно употреблять непродолжительное время или использовать при приготовлении различных блюд, а также в рассоле.
  2. Не терпит дальних поездок. Реализация возможна не на определенном расстоянии от мест произрастания. При транспортировке, даже на короткие расстояния, необходимо использовать хорошую упаковку и грамотно размещать каждый овощ, чтобы не было трещин и вмятин.

Фото

Способы размножения

Зефир в шоколаде: натуральный сорт томатов. Поэтому огородники могут собирать семена со зрелых овощей и использовать их для посадки в будущих сезонах. Это отличный способ не только сэкономить, но и быть уверенным в качестве посадочного материала.

Томатный зефир в шоколаде. Описание сорта, фото томата, отзывы

Если вы не хотите сами возиться с семенами, вы всегда можете купить их в специализированных магазинах, расфасовав в небольшие пакетики. Есть еще вариант – сразу приобрести взрослую рассадку в больших коробках или индивидуальные миниатюрные стаканы (после подбора). Это значительно упростит задачу садоводу. Частные фермеры обычно продают рассаду, выращенную весной.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт томатов имеет свои преимущества и недостатки, и шоколадный зефир не исключение. К основным преимуществам относятся:

  • необычная и экзотическая расцветка;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность – с 1 куста за сезон собирают около семи килограммов плодов;
  • отличная устойчивость к различным заболеваниям.

К недостаткам можно отнести лишь то, что плоды долго не хранятся. Других недостатков не выявлено.

Регионы для выращивания

Сорт хорошо подходит для выращивания в любом регионе России. Но больше всего он любит теплые и солнечные края. В таких местах можно получить максимум удовольствия от Зефира в шоколаде.

Если культура выращивается на юге, ее можно высаживать в открытый грунт. В регионах с более суровыми климатическими условиями для томатов лучше использовать теплицу.

Помидоры в теплице

Закаленные в мае саженцы помещают в парник на необходимое расстояние – 40 х 60 см, в каждую лунку всыпают удобрения, согласно инструкции.

Агротехника выращивания томатов шоколадного зефира требует внимательного отношения к растению, как и ко всем высокорослым кустам томатов. Почву регулярно увлажняют, рыхлят, мульчируют.

Подсказка! При посадке в ямы вместе с удобрениями часто кладут медвежий яд, если на участке замечен вредитель.

  • Растения этого сорта формируются из одного или двух стеблей. Если вести на два стебля, то повышается урожайность;
  • Второй привой пускают от первого нижнего пасынка;
  • Удалять нижние листья под кистями необходимо, если завязи уже сформировались в плоды;
  • Растения регулярно проверяют и пасынки – удаляют побег, который начинает расти от стебля в пазухе листовой ветки;
  • Кусты томатов Зефир в шоколаде необходимо подвязать;
  • Томаты подкармливают 2-3 раза за сезон.

Отзывы

Мнения о томате варьируются от положительных до резко отрицательных. При написании отзывов фермеры характеризуют сорт следующим образом:

  • Помидоры прекрасно вызревают на открытых грядках. Внешность у нее необычная — Анастасия из Волгоградской области.
  • По вкусу томат немного напоминает карамель, что мне очень нравится — Валентина из Нижегородской области.
  • Ассортимент разочаровал. Завязь плохая, появилась поздно. Плоды полузеленые. Во вкусе была гниль: Елена из Саратова.
  • Помидор очень сладкий, хорошо растет, урожайность с кустов приличная — дачник села. Белово.

Помидор Зефир в шоколаде привлекает своим цветом и возможностью получить значительное количество плодов. Однако томат не пригоден для хранения, так как высокое содержание сахара вызывает быструю порчу урожая.

Подготовка рассады и высаживание

Лучший способ выращивания – рассадный. Подготовка должна начаться за два месяца до запланированного времени посадки. Чтобы получить хорошую рассаду, необходимо:

  • подготовьте для каждого саженца отдельные емкости, подойдут торфяные горшочки;
  • хорошо заполнить емкости комплексным грунтом для томатов;
  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • сразу после посадки полить теплой водой и накрыть пленкой;
  • после появления первых всходов горшки с рассадой поставить на хорошо освещенное место;
  • делать регулярный полив;
  • поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.

Перед посадкой подготовьте лунки, в каждую насыпьте комплексное удобрение. Предварительно, не менее чем за 10 дней до посева, растения закаливают. Овощеводы рекомендуют пикировать растение и формировать куст на одном-двух стеблях.

Общее описание сорта

Сорт предназначен для выращивания в теплицах.

В южных регионах страны возможен вариант посадки в открытый грунт. Описание сорта:

  • среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
  • неопределенный;
  • высокорослый, куст достигает максимальной высоты 1,7 м;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • имеет высокую урожайность – до 6 килограммов с куста за сезон;
  • он не предназначен для длительного хранения.

Универсальный сорт можно выращивать во всех регионах России при соблюдении рекомендаций по выращиванию. Спелые томаты обладают следующими характеристиками:

  • форма круга;
  • интересная окраска, цвет спелых плодов красновато-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
  • ягода достигает максимального веса 150 грамм;
  • сочный;
  • конфеты;
  • небольшое количество камер;
  • гофрированный.

Правила выращивания

Сорт можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Начинать посадочные работы стоит в конце марта. Для выращивания томатов необходимо использовать рассадный метод.

Как только у растений появится 1 настоящий лист, следует провести отбор. Для этого нужно подготовить отдельные емкости и аккуратно пересадить в них растения.

Важно! Помидоры негативно относятся к пикировке. Если есть возможность использовать для посадки отдельные стаканчики, это следует делать

Многие дачники используют торфяные таблетки.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно не ранее конца мая. Растения не любят резких перепадов температуры. Стоит следить, чтобы не пришли заморозки.

Перед посадкой растения необходимо подготовить. Для этого необходимо провести закалку.

Также нужно сформировать 1 стебель и удалить остальные части. Через несколько дней после посева рассаду необходимо подвязать. Такие простые процедуры позволят получить качественный урожай.

Опытные дачники считают, что высаживать рассаду в мае стоит только под пленку. В противном случае растения погибнут.



Качество плодов

Плоды сорта округлые. При созревании они приобретают необычный цвет — красновато-коричневый с зелеными следами. В среднем каждый плод весит около 150 грамм. По отзывам, томат Зефир в Шоколаде имеет отличные вкусовые качества: плоды сладкие, без кислинки. Помидоры идеально подходят для нарезки.

Томатный сорт

Источники

  • https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/tomat-s-desertnym-vkusom-zefir-v-shokolade.html
  • https://ros-semena.ru/katalog-sortov/tomat-zefir-v-shokolade-otzyvy-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-zefir-v-shokolade.html
  • https://sort-tomat.ru/tomat-zefir-v-shokolade/
  • https://agronomya.com/tomat-zefir-v-shokolade.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/zefir-v-shokolade.html
  • https://sadovod-sadovodu.ru/tomaty/tomat-zefir-v-shokolade-otzyvy-2.html
  • https://organic-fertil.ru/gibridy-i-sorta/tomaty-zefir-v-shokolade.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/tomat-zefir-v-shokolade-otzyvy.html
  • https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/tomat-zefir-v-shokolade.html
  • https://dachnoedelo.ru/tomat-zefir-v-shokolade-otzv-foto-urozhaynosty.html
  • https://tomatoman.ru/article/tomat-zefir-v-shokolade-opisanie-sorta-otzyvy-foto-urozhaynost
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/zefir-v-shokolade.html
  • https://FB.ru/article/473111/sort-tomata-zefir-v-shokolade-otzyivyi-opisanie-dostoinstva-i-nedostatki-vyiraschivanie
  • https://ps13.ru/katalog-tomatov/pomidory-zefir-v-shokolade.html