Томат Шоколадный: отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, характеристика и описание сорта Мязиной, фото семян Аэлита и Престиж

Описание и характеристика сорта

Своим появлением томат шоколадный обязан российским селекционерам. Его воспитывали в 21 веке, он быстро стал известным и востребованным.

Сорт представляет собой гибрид. Входит в группу полудетерминант среднего размера.

Кусты вырастают до 1,5 м, к штамбовым сортам не относятся. В кистях завязывается по 3-5 гигантских помидоров одновременно. Первый пучок вяжется после восьмого листочка.

Какие особенности присущи сорту:

  • крупные плоды;
  • возможность посадки на открытых и закрытых площадках;
  • отличные вкусовые качества.

Томат шоколадный «Аэлита» созревает в средние сроки: возврат урожая происходит через 110-115 дней от завоза.

Достоинств у сорта много, ярко выраженных недостатков не выявлено.

Какие плоды у «Шоколадного помидора Престиж»:

  • средний вес 200-400 г;
  • форма округлая и приплюснутая;
  • шоколадно-коричневый цвет;
  • мякоть маслянистая, многосемянная, нежная и сочная;
  • тонкая и прочная кожа;
  • уровень сахара 5%;
  • жилки слабые на цветоносе.

Плоды хорошо транспортируются, но не подходят для длительного хранения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Шоколадный томат редко поддается пасленовым болезням. Помидоры уверенно себя чувствуют при насыщении водой, что часто вызывает грибковое поражение у других сортов. Однако жаркая и влажная погода может привести к активизации фитофторы. Для полной защиты кусты следует регулярно пропалывать и посадки не должны быть слишком густыми.

Шоколадный помидор невосприимчив к:

  • верхушечная гниль;
  • гнилой корень;
  • вирус табачной мозаики;
  • сухие пятна.

Наиболее опасными вредителями являются:

  • тля;
  • галловая нематода;
  • колорадский жук.

Защитить урожай от насекомых помогут народные средства в виде мыльного раствора с табачной пылью, золой или отвара полыни горькой. Но наилучшие результаты дает опрыскивание химическими или биологическими средствами.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • отличный вкус и критерии продукта;
  • производительность;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к климатическим изменениям;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к перепадам и повышениям температуры.

Минусы:

  • потребность в добавках.

Сбор и применение урожая

Первый урожай можно собрать в августе. В этом случае допускается только раздельная уборка. Незрелые плоды использовать для дозревания нельзя, так как сроком хранения сорт не отличается.

Шоколадный томат имеет универсальное применение: в свежем виде, в салатах, в горячих блюдах, в консервах: он найдет свое применение везде.

Агротехника

Чтобы вырастить томаты, нужно посеять семена на рассаду. Эту процедуру проводят в середине марта. Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Схема посадки: между кустами 40 см, между рядами 60 см. После пересадки растения подвязывают, формируют в 1 или 2 стебля. Хотя некоторые овощеводы выращивали урожай в 3-4 стебля. Прохождение обязательно. Объемные кисти необходимо вовремя удалять, чтобы остальные успели созреть. Полив осуществляют по мере необходимости, но нельзя допускать переувлажнения или чрезмерного пересыхания почвы. Минеральные удобрения используют для подкормки.

Удивительный темный шоколад может расти и плодоносить только в защищенной почве. Растение показывает хорошую продуктивность при достаточном уходе. В принципе агротехника проста, она соответствует культуре в целом. Сорт ценится за необычный цвет, фруктовый вкус и урожайность. Также темная мякоть очень полезна, так как содержит антоцианы. Урожай не пригоден для хранения и переработки. Но помидороводы высоко отзываются о сорте и, хотя и в небольших количествах, будут его высаживать в ближайшие годы. К счастью, семена всегда можно собрать самостоятельно, выбрав для этого самые красивые томаты.

Урожайность

С 1 растения урожайность 5-6 кг. С 1 м2 можно собрать до 14-15 кг.

Томат Черный барон с шоколадно-медовым вкусом

  • Томат «Черный барон» выделяется среди других фруктов по цвету за счет прекрасного «медового» вкуса и урожайности.
  • Темно-бордовые с переходом в шоколадный оттенок, плоды среднего размера массой 150-250 г, что позволяет использовать их для салатов, густых ароматных соусов и других блюд. Эти помидоры также хороши для консервирования целых фруктов.
  • Помидор «Черный барон» — среднеспелый сорт, созревает за 120 дней.
  • Образует облиственный куст высотой до двух метров.
  • Требуются обычные щипцы, резинки и щеткодержатели.
  • Устойчив к болезням.
  • Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Тертый шоколад с помидорами

Тертый шоколад с помидорами

Особенности выращивания и хранения

Когда сеянцам исполнится не менее 55 дней, их можно высаживать на стационарном участке.

Какие правила соблюдаются:

    1. Поселение только на плодородном участке.
    2. Выбор грядок после таких предшественников, как фасоль, овощи, салаты, морковь.
    3. Расстояние между рядами 50-60 см.
    4. Расстояние между лунками 40-50 см.
    5. Глубина лунок 30 см.
    6. Добавьте в каждую лунку компост и суперфосфат.
  • На 1 м2 должно быть не более 4-5 кустов.

    Чтобы плоды были крупными, проводят формирование – кусты превращаются в 1-2 штамба. Не забывайте о регулярных подкормках, которые необходимы:

    • в стадии цветения;
    • на этапе завязывания;
    • во время созревания.

    Наиболее полезны органические растворы коровяка и помета, бионастои крапивы и сорняков с добавлением пробиотиков.

    Фото

    Ниже представлены фото томатов сорта Шоколад.

    Правила выращивания

    Шоколадный томат довольно легко выращивать даже на дачах. Это не доставит повседневных проблем, достаточно соблюдать несколько правил:

    1. Лига.
    2. Обрезание пасынков (оставляют 2-3 ветки).
    3. Поливайте по мере высыхания (достаточно одного раза в неделю).
    4. Обработка гриба фунгицидами (перед цветением).

    Подробнее о выращивании ниже.

    Посадка на рассаду

    Сорт Шоколад высевают за 2 месяца до посева в теплицу или открытый грунт, то есть примерно в конце февраля или начале марта. Посадка следующая:

    1. Семена этого сорта помидор не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально обеззаражены.
    2. Почву покупают или готовят самостоятельно, смешивая торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавляя золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета по 1 столовой ложке каждого на ведро грунта.
    3. Смесь обеззараживают, заливая раствором перманганата калия или прокаливая в печи при температуре 200 °С.
    4. Помидоры следует высаживать на расстоянии 2-3 см друг от друга в большие емкости глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
    5. Семена раскладывают и присыпают сверху грунтом, накрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда они поднимутся, пленку снимают, а ящики переносят на светлое окно.

    Подсказка! Накрыть емкость прозрачной пленкой можно на 2 недели, периодически открывая ее. Это сформирует внутри парник, поэтому всходы томатов быстрее прорастут и окрепнут.

    Рассада шоколадных томатов должна находиться в следующих условиях:

    • температура воздуха – от 18 до 25°С;
    • постоянная влажность – не допускайте их пересыхания, опрыскивая побеги;
    • раз в 2 недели — подкормка удобрениями;
    • сквозняки и полив холодной водой недопустимы;
    • если вдруг появилась плесень, нужно аккуратно ее удалить и обработать почву и томаты противогрибковым составом;
    • подкормка каждые 10 дней азотными удобрениями.

    После появления второго листа томаты пикируют: сначала как следует ссыпают землю в емкость, а затем осторожно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики до 200 мл.

    Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев; вот почему вы должны выкопать их с комом земли, осторожно.

    через 6 недель после посадки маринованные помидоры подрастут, и вы сможете начать их закалку. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, день за днем, увеличивая это время до 12 часов. Забирать домой лучше ночью, есть риск заморозков.

    Пересадка томата

    Пересадку томатов в открытый грунт проводят в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после закладки первых цветочных кистей. Обычно это время приходится на вторую половину мая. Но надо учитывать заморозки: в регионах с суровым климатом пересаживать лучше позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

    Томат сорта Шоколад пересаживают в легкий нейтральный грунт с рН около 6-7. Содержание гумуса — от 2%. При посадке в теплице важно обеспечить приток воздуха (открытые окна). Подготовка почвы включает 3 процедуры:

    • рыхление на глубину штыком лопаты;
    • нагрев до 15°С; для этого нужно через пару дней покрыть участок черной пленкой;
    • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв.

    Часто не нужно сажать помидоры сорта Шоколад: 3 куста на 1 кв.м по схеме 70*50 см. Они не могут расти густо.

    Последующий уход за томатами

    Что включает в себя уход за томатом сорта Шоколад:

    1. Подвязка – колышки вбиваются на расстоянии 10 см от куста.
    2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, повысится риск заражения, томаты будут недополучать солнца, а плоды, скорее всего, сгниют. Шоколадного томата хватает на 2-3 ветки.
    3. Регулярный полив утром или вечером, когда зашло солнце. Лучше капельница. Если это невозможно, поливайте под корень. Не распыляйте сверху!
    4. Подкормка удобрением, содержащим калий и фосфор, начиная с 10-го дня с момента посадки, а затем каждые 2 недели. Хотя сеянцы очень молодые, во время цветения необходим дополнительный магний – бор.
    5. Дренаж и аэрация – желательно рыхлить почву вокруг куста.

    Томат в шоколаде: отзывы, фото, исполнение

    Предупреждение! Пасынкование томатов проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли заживать, не провоцируя развитие болезней.

    Видео

    Рекомендуем про томаты:

    • Помидор Розовый слон
      Помидор Розовый слон

    • Фиделио Помидор
      Фиделио Помидор

    • Помидор девушка
      Помидор девушка

    • Мёд из розовых помидоров
      Мёд из розовых помидоров

    • Помидор
      Помидор

    • Клуша Помидор
      Клуша Помидор

    • Помидор взрыв
      Помидор взрыв

    • Абаканский розовый томат
      Абаканский розовый томат

    Томат черный мавр

    Среди многообразия сортов томатов этот полудетерминант выделяется изысканно окрашенными плодами, собранными в крупные и тяжелые кисти, до 18 штук в каждой. Это делает их очень простыми в сборке. Томат Черный Мавр: характеристика Сорт относится к среднеспелым: интервал от всходов до появления спелых плодов составляет 115 дней или чуть меньше. Выведена для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Спелые плоды имеют миниатюрный размер, массой всего 40-50 г, томат имеет оригинальную сливовидную форму, они окрашены в насыщенный малиново-шоколадный цвет. У стебля он становится более темным коричневато-коричневым. Мясистое сердце плотное и очень сладкое. Подходит для употребления в свежем виде, для засолки и консервации.

    Индиго розовый помидор

    Индиго розовый помидор

    Подготовка к выращиванию рассады

    Независимо от того, как вы выращиваете помидоры (в теплице или в открытом грунте), все всегда начинается с выращивания рассады. Время посадки следует рассчитывать исходя из климатических особенностей вашей местности.

    К моменту пересадки на постоянное место рассаде должно быть не менее 50-55 дней. В это время у растения обычно шесть настоящих листьев. А может быть, некоторые кусты уже цветут. Как правило, посев семян проводят во второй половине февраля или в марте.

    Положительные черты сорта

    Принимая во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность помидор Шоколад, определим положительные характеристики сорта:

    • Сорт помидор прекрасно противостоит многим заболеваниям. Выделяется высокая устойчивость томата Шоколад к различным видам гнили. Даже дождливое лето не может навредить растению. Однако не следует пренебрегать профилактическими мерами. Сильное загущение томатных кустов в жарком влажном климате может стать причиной фитофтороза.
    • Высокая урожайность томата часто заставляет овощеводов превзойти свои амбиции в отношении цвета плодов. Когда другие сорта сильно изуродованы, на помощь хозяйке всегда придет помидор Шоколадный.
    • Плоды отличаются обычными размерами. Помидоры мелкие и достаточно крупные, но хороши в банке. Кисти легко отрываются от куста, что ускоряет сбор урожая.
    • Несмотря на коричневый цвет, помидор Шоколад очень вкусный. Фрукт выглядит не так нарядно в банке или в салате, но те, кто его пробовал, останутся к этому овощу равнодушными.
    • Большим преимуществом сорта является простота в уходе. Шоколадный томат неприхотлив. Получить хороший урожай томатов сможет даже начинающий овощевод. Особенно сорт подходит дачникам, у которых нет возможности каждый день выезжать за город для полива огорода.
    • Форма придает плодам товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для собственных нужд, но и на продажу.

    О сорте томата Шоколад можно прочитать сколько угодно отзывов, но негативных отзывов практически нет. Недостатком можно считать только цвет плодов, хотя многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

    Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

    Помидоры черри Темный шоколад имеет ряд положительных характеристик. И один из них – хороший иммунитет томатов. Кустарники противостоят основным болезням томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел последователей благодаря своим качествам:

    • необычный вид фруктов;
    • приятный вкус;
    • высокие урожаи;
    • способность к созреванию.

    Помидоры Темный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.

    Однако помидоры не лишены недостатков:

    • плохие транспортные характеристики;
    • необходимость формирования кустов и подвязки.

    Кроме того, многим людям не нравится, что темный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать помидоры можно только в теплицах, так как они плохо приспосабливаются к суровой погоде, плохо переносят похолодания и резкие перепады температур.

    Посадка и уход

    Для посадки выбирают легкую и плодородную почву. Оптимальный состав готовят на основе трав, добавляют:

    • компост,
    • песок,
    • торф.

    Семена томатов высевают с последней декады февраля. Посадочные работы прекращаются в конце марта.

    Подробный уход за рассадой, с которым справятся даже начинающие фермеры:

    1. Полив отстоянной водой комнатной температуры.
    2. Сбор по 2-3 листа, для пересадки используют горшки на 0,3-0,5 л.
    3. Закалка при 14-15 градусах.
    4. Подкормка «Кемирой-универсал» 2-3 раза.
  • Рекомендуемые сорта томатов
    Средний/средний самурайский меч Рейтинг пользователей: 4.5/5
    Кабан Коричневый Черный Средний/Средний Пользовательский рейтинг: 5/5
    Mid Season / Medium Size Red Dusya Пользовательская оценка: 5/5
    Вельможа буденовка среднеранний/средний Оценка пользователей: 5/5

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    В качестве профилактики от грибковых заболеваний кусты томатов «Черный шоколад» в конце мая можно обработать любым фунгицидом:

    • бордоская жидкость;
    • «Топаз»;
    • «Ордан»;
    • «Тат».

    Также можно использовать универсальное средство, помогающее справиться и с инфекциями, и с насекомыми. Возьмите пакетик сухих дрожжей или 2 столовые ложки обыкновенных (50 г) и растворите в 10 л воды. Добавить 2 столовые ложки и или сахара, настоять несколько часов в теплом месте. Этим средством можно обрабатывать кусты 1-2 раза в месяц.

    Если нашествие насекомых слишком активное, потребуется опрыскать помидоры Темный шоколад инсектицидами:

    • «Фитоверм»;
    • «Актара»;
    • «Конфидор»;
    • «зеленое мыло».

    В качестве народных средств применяют растворы пищевой соды, мыльной стружки, древесной золы, настой луковой шелухи, чеснока и другие рецепты. Обработку проводят ближе к вечеру, при отсутствии дождя и ветра.

    Важно! Если растения опрыскивают химикатами, собирать плоды можно только после периода ожидания (обычно 5-10 дней), который всегда указывается в инструкции.

    Высаживаем томат «Шоколадный» в почву

    Когда минует угроза заморозков, можно пересаживать рассаду, лучше всего это делать в теплый, но пасмурный день. Сажать нужно с расчетом три куста на квадратный метр, иначе, когда томаты разрастутся, им будет не хватать питательных веществ.

    Читайте также: Сахарная кукуруза ранняя – выращивание, удобрение, уход

    Достаточно поливать растения в теплице раз в неделю, полив следует проводить под корень, в воду можно добавить немного золы. И, конечно же, лучшее время для полива — раннее утро или вечер. На улице поливать нужно с учетом климатических условий, а в случае засушливой погоды достаточно двух раз в неделю.

    Шоколадным томатам, как и другим сортам, потребуется три подкормки за сезон. Следить за состоянием растений и в зависимости от этого корректировать содержание тех или иных элементов в составе подкормки, с середины лета исключить азот. Для усиления образования завязей можно проводить внекорневые подкормки бором.

    Не забывайте про прополку и рыхление почвы – это чрезвычайно важные элементы ухода за культурой. Очень важно при пересадке рассады установить опоры, к которым потом будете подвязывать растения. Установив такие опоры в более поздние сроки, вы рискуете повредить корни томатов. По мере роста томата не забывайте его подвязывать. Пасынки тоже нужно будет удалить, но ни в коем случае нельзя стричь их всех сразу; после такого стресса помидор может начать болеть или погибнуть (это касается всех сортов). Делайте это постепенно, утром, по одной в день.

    И конечно, несмотря на устойчивость сорта «Шоколад» к большинству заболеваний, не забывайте о профилактических мерах – не допускайте слишком высокой влажности и не забывайте каждый день проветривать теплицу. Посыпать землю золой или костной мукой. В случае появления вредителей не цепляйтесь сразу за инсектициды, сначала попробуйте использовать народные рецепты на основе соды, мыла, полыни или чеснока.

    Сравнение с другими «шоколадными» сортами

    Шоколадный помидор — не единственный сорт, который дает коричневые помидоры. Некоторые сорта даже содержат это слово в своем названии. Так, гибрид Шоколад дает мелкие плоды с хорошим вкусом, а сорт Шоколадное яблоко плодоносит мелкими томатами, вкусовые качества которых оцениваются как отличные.

    В 2018 году в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрировано сразу три сорта с похожими названиями: Шоколадный заяц, Шоколадный имбирный пряник и Шоколадный банан. Первые два плода имеют отличный вкус, у банана хороший вкус, но урожайность у него очень высокая. Заявленная урожайность шоколадного зайца также в два раза выше, чем у сорта шоколадного зайца. Все эти сорта можно выращивать в любом климатическом регионе.

    Фотогалерея: томаты коричневой окраски

    Яблоки с помидорами в шоколаде

    Помидоры Шоколадные яблоки относятся к группе вишни

    Пряники с помидорами и шоколадом

    Томатно-фруктовое тесто Шоколадные пряники — 150–160 г

    Шоколадный томатный кролик

    Помидор «Шоколадный заяц» раннеспелый

    Основные качества плодов

    Плоды округлые, слегка приплюснутые, при созревании коричневые, массой 200-400 г, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и соков, соусов.

    Урожайность ранних сортов составляет 50-55 центнеров с гектара, поздних — 60-80 центнеров. Сбор урожая — конец августа — начало сентября.

    Урожайность: 4, 2 кг плодов с 1 кв м участка (при соблюдении агротехники).

    Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томатов, хороший товарный вид плодов. Недостатком является средняя производительность.

    Сорт помидор Шоколад внесен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

    Сайт сортов томатов с реальными отзывами огородников: Tomatland.

    Томат Шоколадный: отзывы огородников

    Томат шоколадный: фото сорта

    Александр, Ярославль.

    Шоколадные помидоры посадила ради эксперимента, заинтересовал необычный цвет. Но год опытов был неудачным: лотос был дождливым, вкус у всех сортов водянистым. Но сорт помидоров «Шоколад» показал лучшие результаты, чем остальные. Так что для чистоты эксперимента обязательно попробую еще раз посадить, теперь уже в теплицу.

    Екатерина, Новосибирск.

    Радости не так уж и много, но в целом сорт томатов Шоколад мне понравился, проблем с кустами томатов не было (посадила в теплицу, не болели, окрепли). Урожайность шоколадных томатов хорошая, томаты имеют интересный цвет, вкус ничем не отличается от обычных красных помидоров. Посажу 2-4 куста для салатов.

    Томат шоколадный: видео сорта

    Выращивание и уход за культурой

    Вы можете выращивать различные шоколадные помидоры в открытом и закрытом виде. В любом случае нужно получить крепкую рассаду. Время посева семян томатов приходится на период с февраля по март. Все зависит от климатических условий региона и места выращивания томатов. При высадке рассады в открытый грунт посев семян проводят примерно за два месяца до назначенного срока. Семена томатов высевают в теплицы за десять дней до посева.

    Подсказка! Садоводы рассчитывают время посадки так, чтобы к моменту посадки томат имел 6-7 листьев и 1 соцветие. А дата посадки томата зависит от погодных условий. На улице к этому времени должна установиться теплая погода и прогреться почва.

    Покупные семена томатов не требуют подготовки. Все необходимые процедуры, которые семена прошли на производстве. Здесь основной проблемой для овощевода является подготовка почвы. Покупная почвосмесь качественная, но за нее надо платить деньги. Почву можно приготовить самостоятельно с равным количеством перегноя и плодородной земли. Лучше, если они наберут ее из сада. Самодельную почвосмесь нагревают в духовке и сбрызгивают раствором марганца для уничтожения вредных бактерий. Для повышения питательных веществ на 1 ведро почвосмеси добавьте 1 столовую ложку и/или древесной золы, плюс 1 чайную ложку минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий.

    Готовую почвенную смесь укладывают в ящики, слегка увлажняют, после чего на поверхности делают бороздки глубиной 1,5 см и междурядьями 3 см. Полив осуществляется только разбрызгивателем. До появления томатных всходов ящики ставят в теплое место, накрыв стеклом или полиэтиленовой пленкой.

    Для получения хороших всходов температуру в помещении поддерживают не ниже 25°С. После выплевывания всходов укрытие с ящиков снимают. Температуру воздуха можно снизить на 5 градусов. Теперь рассаде томатов требуется только освещение и регулярный полив теплой водой. Примерно через 10 дней помидоры сформируют два нормальных листа. Это говорит о том, что пора окунуть рассаду в стаканчики.

    Когда растения сформируют 6-7 взрослых листьев и сбросят хотя бы 1 соцветие, томаты можно высаживать на постоянное место. В это время садовод должен закалить рассаду томатов. Растения выносят на улицу на две недели, что неуклонно увеличивает время их пребывания на открытом воздухе.

    Сорт Шоколад хорошо отзывается на легкие почвы с нейтральной кислотностью. Перед посадкой томатов почву на грядке необходимо подготовить:

    • Землю вместе с перегноем перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва тяжелая, добавляют речной песок. Высокая кислотность снижается мелом.
    • Из расчета 3 кг на 1 м грядки вносят комплексное удобрение.
    • Подготовленный участок накрывают черной пленкой до момента посадки рассады томатов. Это необходимо для того, чтобы прогреть почву до температуры не ниже +15°С.

    Рассаду шоколадных томатов высаживают в последних числах мая. Желательно выбирать теплый и пасмурный день. Чтобы избежать загущения, шоколадные помидоры высаживают по 3 куста на 1 м2.

    Важно уделять пристальное внимание растениям в первые несколько дней, пока они приживаются. Дополнительный уход за помидорами Шоколад прост. Плантации томатов желательно регулярно поливать. Не позволяйте почве становиться слишком сухой или сырой. Воду берут только теплую и выливают прямо под корень растения. Неплохо будет растворить немного древесной золы. Лучшее время для полива томатов — раннее утро или вечер.

    Вам не нужно много заправки для шоколадного помидора. За сезон достаточно трижды внести удобрение или органику. Для желающих ускорить процесс созревания завязей и плодов подкормку можно вносить раз в две недели. Молодые растения не могут обойтись без магния. Это вещество способствует развитию культуры. Бор применяют при появлении на растениях соцветий.

    После каждого полива и подкормки почву вокруг томатных кустов рыхлят, чтобы корни получали необходимую порцию кислорода. Важно не допускать зарастания грядок сорняками. Трава вытягивает питательные вещества из почвы.

    Шоколадный томатный куст требует подвязки для опоры. Ставить шпалеры для этих целей не нужно. Можно обойтись обычными деревянными кольями. Заготовки нарезают длиной не менее 1,5 м и забивают в землю рядом с растением сразу после посадки рассады. По мере роста стебель подвязывают ниткой к колышку. Томатному кусту нужен пасынок. Для формирования нормальной кроны удаляют все лишние побеги томата. Пасынковку обычно совершают ранним утром.

    Сорт Шоколад устойчив ко многим заболеваниям, однако профилактика никогда не помешает. Не прибегайте непосредственно к химическим веществам. Ясень обладает хорошими защитными свойствами. Его просто добавляют в землю. Вместо золы подойдет костная мука. Избавиться от фитофторы поможет бордоская жидкость. В случае появления вредных насекомых томатные насаждения обрабатывают мыльным раствором или отваром полыни горькой.

    Сроки посадки и особенности ухода

    Правильно подбирать сроки посадки следует исходя из климатических особенностей региона и рекомендаций производителя. При расчете сроков посадки учитывают, что шоколадные томаты готовы к высадке в грунт не ранее, чем через 50 дней. Также рекомендуется учитывать следующие моменты:

    1. Выберите день для посадки рассады таким образом, чтобы избежать воздействия заморозков. В сибирских регионах безопасное время наступает в начале июня, в южных — раньше.
    2. Чтобы обеспечить получение здоровой рассады, срок необходимо увеличить еще на 5-7 дней, так как после пикировки в отдельные емкости растения перестают расти.
    3. Семена прорастают примерно через 7 дней.
    4. Шоколадный томат следует посеять за 2 недели, если вы планируете выращивать кусты в помещении.

    На каждом квадратном метре клумбы стоит размещать 3 растения, формирующих 2 стебля, или 4, сохраняя только 1 главный побег.

    Томатный куст

    Высаживать рассаду рекомендуется по одному из вариантов схемы:

    • 7х0,5м;
    • 8х0,4м.

    В остальном уход за культурой стандартный:

    1. Кусты необходимо постоянно прищипывать, а при необходимости можно прищипывать верхушки в начале плодоношения.
    2. Полив проводят при появлении первых признаков потери эластичности листьев.
    3. После увлажнения почву необходимо прополоть и взрыхлить.
    4. Каждые 14 дней вносят органические или минеральные удобрения.
    5. Плодовые почки и кисти требуют подвязывания к опоре.

    Шоколадный — сладкий томат без кислинки

    Почти все в томате Шоколад самое обычное: куст, листья, форма плода, за исключением пары деталей. Помидоры коричневого цвета, а их вкус порадует самых искушенных гурманов. Хотя некоторые жалуются, что шоколад слишком сладкий, им он нравится с кислинкой.

    О происхождении томата Шоколадный

    Автор сорта – всем известная и ныне здравствующая Любовь Анатольевна Мязина. Селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, за более чем 30 лет практики создала для нее целую коллекцию уникальных овощей. Государственный реестр селекционных достижений включает:

    • 25 сортов томатов:
    • 39 гибридов томата;
    • 7 гибридов огурцов.

    Заявка на регистрацию шоколада была подана в 2005 году компанией «Москва Агро», которая также стала эксклюзивным оптовым продавцом семян этого томата. Патентообладателем и оригинатором, то есть лицом, ответственным за сохранность сорта, является Любовь Мязина. Сорт внесен в Госреестр в 2007 году и допущен к возделыванию во всех регионах РФ.

    У автора Шоколада есть сайт, на котором можно не только купить семена, как говорят из первых рук, но и задать вопрос, попросить совета по выращиванию, выразить пожелания или поблагодарить.

    Видео: Мязина Л. А о себе и своих томатах

    Описание сорта

    Шоколад растет кустом высотой 110-150 см, максимум 180 см, хорошо плодоносит как в теплице, так и в открытом грунте. По срокам созревания томат среднеспелый. От всходов до первого урожая плодов они проводят 115-123 дня (по агроверсии) и 95 дней (по информации на сайте Мязина).

    Шоколадные плоды округлые, гладкие, в незрелом состоянии оливкового цвета с темным пятном на плодоножке при созревании. Спелые помидоры имеют коричневый цвет, а их мякоть оранжево-коричневая. Что касается вкуса, то дегустаторы Госклассификационной комиссии оценили его на «отлично». Помидоры сочные, мясистые, сахаристые. Многие огородники говорят, что летом ели шоколад только с куста, другие сорта на их фоне кажутся безвкусными.

    Шоколадные помидоры темно-коричневые снаружи и внутри

    Масса плода, по данным Госреестра — 150 г, урожайность — 4,2 кг/м². У Мязиной и Аэлиты разные номера:

    • масса одного плода – 200-400 г;
    • урожайность — 8–12 кг/м², максимальная — до 6 кг с куста.

    Я не первый раз сталкиваюсь с расхождениями в показателях производительности, взятых из Госреестра и с сайтов продавцов и производителей. Сначала, как и многие, думал, что продавцы завышают цифры в рекламных целях. Но со временем мое мнение изменилось. Многие огородники на форумах и видеоблогеры в своих видео подтверждают «завышенные» цифры. А теперь предполагаю, что урожайность томатов, которую они демонстрируют в поле, то есть при минимальном уходе, внесена в Госреестр. А продавцы семян и селекционеры предлагают помидоры нам, частникам, зная, что мы их будем поливать, подкармливать, относиться к ним с любовью. В таких условиях томаты вырастают крупнее, урожайность выше.

    Как и у любого сорта, у Шоколада есть свои недостатки. При созревании его плоды становятся мягкими, растрескиваются. Их нужно есть на месте, да и вы сами не сможете устоять перед тем, чтобы отведать такой красивый и сладкий фрукт прямо рядом с садом. Если помидоры должны храниться или транспортироваться, берите бланшированные или молочные.

    Читайте также: Темное прошлое и беззаботное настоящее. Как живет Диана Шурыгина

    Для транспортировки и хранения плоды Шоколада собирают незрелыми

    Предназначение шоколада — салат. Его едят свежим, как фрукт. Салат из такого помидора необычен не только на вкус, но и на вид. Оранжево-коричневые дольки будут оригинально смотреться на фоне красных и желтых других сортов. Помидоры настолько сладкие, что из них можно варить варенье, конечно, они подходят для любых кулинарных блюд, в состав которых входят томаты.

    Видео: Шоколадный зреет в открытом грунте

    Выращивание томатов Шоколадный

    Высевать семена шоколада рекомендуется во второй половине марта. Однако период должен быть скорректирован для каждого региона выращивания. Ведь возвратные заморозки заканчиваются где-то в мае, а где-то в начале июня. На момент посева рассаде должно быть не менее 50 дней. От предполагаемого дня посадки отсчитывают, плюс 5-7 дней на всходы и столько же на сбор урожая. После сбора растения замерзают и перестают расти.

    Например: в нашем регионе (Западная Сибирь) заморозки прекращаются с 5-7 июня. Я должен посеять семена шоколада на 50 (возраст рассады) +7 (на всходы) +7 (на отбор) = 64 дня. Это значит, что срок посева – 20 марта при выращивании в открытый грунт, а в закрытый – на 1-3 недели раньше, в зависимости от качества укрытия – пленочной теплицы или теплицы из поликарбоната. В южных регионах сроки будут значительно перенесены.

    Семена перед посевом промывают в фиолетовом растворе марганцовки, ополаскивают чистой водой и сажают в емкость по схеме 1,5х3 см на глубину 1 см, температура почвы должна быть +20. +25°С, при более низкой температуре семена будут долго прорастать, могут даже загнить. Перенесите рассаду на светлое окно, поливайте по мере подсыхания почвы. Когда вырастут 2-3 настоящих листа, рассаживают помидоры в стаканчики по 400-500 мл.

    через 10-14 дней после сбора урожая подкормите растения азотсодержащим удобрением (мочевина, аммиачная селитра, настой органики) или комплексной смесью. Производитель семян рекомендует использовать для томатов «Аэлита-овощ». Многие огородники подкармливают универсальной Фертикой Люкс, она более распространена, доступна практически в любом магазине для дачников.

    Высаживайте Шоколад на постоянное место по схеме 70х50 см или 80х40 см. Куст формируется на 1-2 стеблях, но автор сорта Любовь Мязина советует выращивать этот томат на 1 стебель и удалять все пасынки. Оставьте столько кистей, сколько реально может созреть в вашем районе. Защипните концы, когда до холодных утренников останется месяц.

    В остальном уход за Шоколадкой обычный:

    • Поливайте, когда нижние листья немного опустятся.
    • Рыхлите землю после поливов и дождей, лучше укройте мульчей.
    • Подкармливайте каждые две недели комплексным удобрением для томатов.
    • Регулярно удаляйте растущие пасынки.
    • Привяжите и подвяжите к опоре по мере роста стебля или скрутите вокруг веревки при выращивании на шпалере.


    Способы использования

    Плоды превосходны для употребления в свежем виде. Из них получаются очень вкусные, очень презентабельные и экзотично выглядящие салаты. Помидоры пригодны также для консервирования, для приготовления соков, томатных соусов, соусов. Несмотря на коричневый цвет кожицы, внутри овощи имеют обычный красный цвет, а сок или кетчуп из такого помидора получается обычного красного цвета. Эти овощи также гармонируют в составе различных овощных рагу или отварных блюд. Помидоры также можно заморозить на зиму и засушить.

    Смотрите также

    Характеристика и описание сорта томатов Шоколад Читать

    Помидоры Шоколадный: фото, отзывы, особенности сорта

    Период созревания:средний, 115-123 дня
    Форма плода, вес:плоско-круглые, 0,2-0,4 кг
    Тип кустарника:полудетерминант
    Районы выращивания:вся территория России
    Производительность:до 6 кг с растения

    Томаты необычной окраски всегда выделяются на фоне красных сортов. Шоколадный томат, помимо привлекательности, обладает сладким и ярким вкусом, что выгодно отличает овощ от конкурентов. Растения, полученные в результате российской селекции, быстро адаптируются к местному климату, показывают высокую урожайность и имеют свои преимущества.

    Описание плодов и характеристика сорта

    Шоколадные помидоры, созданные отечественными селекционерами в 2007 году, представляют собой гибриды полудетерминантного типа. Выращивать эти томаты можно во всех регионах России, выбирая открытый или закрытый грунт в зависимости от погодных условий. В среднем растениям требуется около 4 месяцев от посева до плодоношения. Весь вегетационный период составляет 115-123 дня, поэтому сорт относится к среднеспелым. Создатель гибрида Людмила Мязина в описании Шоколада указывает более короткий срок – 95 дней.

    Рост кустов останавливается сам собой на уровне полутора метров. Несмотря на достаточно мощный стебель, растения нуждаются в дополнительной опоре. Каждый побег необходимо укрепить или подвязать. Наилучшая урожайность сорта Шоколад достигается при формировании не более 2-х стеблей.

    По данным Госреестра, каждый квадратный метр плантации дает 4,2 кг томатов. Семеноводы указывают цифру 8-12 кг с метра, такая урожайность чаще всего проявляется у бережно и бережно выращенных овощей.

    Листья среднего размера не растут слишком густо, не мешают помидорам получать солнечные лучи.

    Читайте также: Сеялка для рассады своими руками

    Плоды в зависимости от характеристики и описания сорта увеличиваются в массе до 400 г. Форма округлая, на плодоноске слегка приплюснутая. Цвет кожицы при созревании становится красновато-коричневым, оставляя темно-зеленые полосы или центральное пятно (см фото).

    Мякоть оранжево-коричневая. Внутри плоды мясистые, во вкусе преобладает сладость. Шоколад хорош для приготовления салатов, соков или соусов. Помидоры имеют 4 камеры, заполненные средним количеством семян и свободной жидкостью.

    Сроки посадки и особенности ухода

    Правильно подбирать сроки посадки следует исходя из климатических особенностей региона и рекомендаций производителя. При расчете сроков посадки учитывают, что шоколадные томаты готовы к высадке в грунт не ранее, чем через 50 дней. Также рекомендуется учитывать следующие моменты:

    1. Выберите день для посадки рассады таким образом, чтобы избежать воздействия заморозков. В сибирских регионах безопасное время наступает в начале июня, в южных — раньше.
    2. Чтобы обеспечить получение здоровой рассады, срок необходимо увеличить еще на 5-7 дней, так как после пикировки в отдельные емкости растения перестают расти.
    3. Семена прорастают примерно через 7 дней.
    4. Шоколадный томат следует посеять за 2 недели, если вы планируете выращивать кусты в помещении.

    На каждом квадратном метре клумбы стоит размещать 3 растения, формирующих 2 стебля, или 4, сохраняя только 1 главный побег.

    Высаживать рассаду рекомендуется по одному из вариантов схемы:

    В остальном уход за культурой стандартный:

    1. Кусты необходимо постоянно прищипывать, а при необходимости можно прищипывать верхушки в начале плодоношения.
    2. Полив проводят при появлении первых признаков потери эластичности листьев.
    3. После увлажнения почву необходимо прополоть и взрыхлить.
    4. Каждые 14 дней вносят органические или минеральные удобрения.
    5. Плодовые почки и кисти требуют подвязывания к опоре.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Шоколадный томат редко поддается пасленовым болезням. Помидоры уверенно себя чувствуют при насыщении водой, что часто вызывает грибковое поражение у других сортов. Однако жаркая и влажная погода может привести к активизации фитофторы. Для полной защиты кусты следует регулярно пропалывать и посадки не должны быть слишком густыми.

    Шоколадный помидор невосприимчив к:

    • верхушечная гниль;
    • гнилой корень;
    • вирус табачной мозаики;
    • сухие пятна.

    Наиболее опасными вредителями являются:

    Защитить урожай от насекомых помогут народные средства в виде мыльного раствора с табачной пылью, золой или отвара полыни горькой. Но наилучшие результаты дает опрыскивание химическими или биологическими средствами.

    Особенности посадки и выращивания томата сорта Шоколадный

    Почти повсеместно томат Шоколад выращивают через рассаду, семена для этого высевают в обычные сроки – в марте. Рассаду стараются в возрасте 10-12 дней погружать в отдельные стаканы, а не выращивать в обычном большом ящике. Однако о большом ящике речь не идет хотя бы потому, что томатов этого сорта посажено всего несколько штук – экзотики много быть не должно.

    Рассада помидор

    Шоколадный томат лучше сажать сразу на рассаду в отдельные стаканчики

    Когда рассаду высаживают в сад, она имеет 6-7 настоящих листьев и часто первое соцветие. За неделю до посадки они начинают твердеть.

    Читайте также: Помидоры с трюфелем: красные, желтые и черные помидоры с превосходным вкусом

    Кусты шоколадных томатов довольно крупные, поэтому на квадратный метр помещают не более трех штук. Сразу после посадки также вбиваются колья, так как стебли нужно будет очень скоро подвязывать. Ухаживают за растениями традиционным способом: полив и подкормки должны быть умеренными, а почву стараются держать рыхлой и без сорняков.

    Создатель сорта рекомендует приводить куст из одного побега, тщательно удаляя все пасынки. Не все кисти остаются на месте — в этом нужно ориентироваться на особенности региона. Если в августе появятся новые цветки, их необходимо срезать – плоды с них уже не созреют, и растение потратит свои силы. Примерно за месяц до наступления холодов прищипните верхушку растения.

    Прищипнуть томатный куст

    Формирование куста томатов сорта Шоколад осуществляется по обычным схемам для индетерминантных

    Обычно бороться с болезнями не приходится – для профилактики в большинстве регионов достаточно народных средств. Однако в особо проблемных северных регионах кусты следует 1-2 раза опрыскивать от возможного фитофтороза. Правильно определить время сбора урожая не очень просто: недозрелые помидоры нельзя класть на куст в салат, а при созревании они сильно теряют свои вкусовые качества. Чтобы определить правильный день, нужно иметь некоторый садоводческий опыт.

    Источники

    • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/shokoladnyiy.html
    • https://zverjata.ru/ogorod/tomat-shokoladnyj-2.html
    • https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/shokoladnyj
    • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/tomat-shokoladnica-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
    • https://dom-teplitsa.ru/ovoshhi/tomaty-s-shokoladnym-vkusom/
    • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/shokoladnyj-opisanie-sorta-foto.html
    • https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-shokoladnyj-otzyvy-foto-urozhajnost.html
    • https://sort-tomat.ru/tomat-shokoladnyj/
    • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-shokoladnyj-otzyvy-foto-urozhajnost.html
    • https://DecorObot.ru/udobreniya-i-uhod/tomat-shokolad.html
    • https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-shokoladnyy-otzyvy
    • https://tomatoman.ru/article/tomat-shokoladnyy-opisanie-sorta-otzyvy-foto-urozhaynost
    • https://ogorodnash.ru/tomat-shokoladnyj/
    • https://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-shokoladnyj
    • https://DachaMechty.ru/tomat/semena/shokoladnyj.html
    • https://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/tomat-shokoladnica-opisanie-sorta.html

    [свернуть]

    Опубликовано

    в

    от

    Метки: