- История выведения и распространение
- Общее описание растения
- Описание сорта
- Кусты
- Плоды
- Таблица характеристик
- Рекомендации по выращиванию
- Фото
- Оптимальные условия выращивания
- Собираем семена и заготавливаем для посадки на следующий год
- Полезные свойства
- Пересадка рассады на постоянное место
- Черные помидоры «Кумато» — сладкие и ароматные
- Характеристики
- Особенности выращивания помидоров Кумато
- Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки
- Таблица: сравнение Кумато с другими черноплодными сортами
- Таблица: достоинства и недостатки Кумато
- Преимущества и недостатки сорта
- Томаты Кумато на видео
- Правила посадки и ухода
- Посев семян на рассаду
- Пересадка рассады
- «Кумато» — помидор на вершине европейского Олимпа овощей
- Уход за саженцами и сбор урожая
- Описание гибрида
- Видео: помидоры Кумато на кусте
- Плюсы и минусы
- Полезные свойства томатов Кумато
- «Кумато» и кулинария
История выведения и распространение
Происхождение этого сорта весьма неоднозначно. По основной версии его родиной являются Галапагосские острова, где помидор растет в диком виде. В нынешнем виде он появился на европейском рынке благодаря научной работе бельгийских селекционеров, которые без всякой генной инженерии скрестили дикие томаты с «домашними» сортами томатов. Плоды имеют черный цвет из-за содержания пигмента на основе ежевики.
По другой популярной версии, конкретные работы по выведению этой гибридной формы были начаты почти 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970-х фермер объезжал свои поля в городе Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что томаты в последних рядах, где преобладает соленая почва и наименьшая влажность, имеют другой цвет, но более насыщенный вкус и яркий аромат. С тех пор Ортега решил выращивать только этот сорт помидоров, создав для этого особые условия, что в Средиземноморье было нетрудно.
Впоследствии права на выращивание черных томатов получила испанская компания Syngenta. Выведенный томат получил название Olmeca F1, но во многих странах он более узнаваем под маркой Kumato.
Сегодня сорт очень популярен в Европе, Турции и Австралии, но в странах СНГ особого распространения не получил.
В России сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но его можно выращивать по всей стране, особенно в южных регионах.
Общее описание растения
Сорт Кумато – растение, созданное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необычные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от всходов) в открытом грунте он не сможет вовремя созреть и получить достаточное количество сахаров. Чтобы по-настоящему оценить помидоры Кумато, их можно выращивать только в теплице.
Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и более). Растение формируется в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Чтобы плоды получали больше питательных веществ и солнечного света, листья под формирующейся цветочной кистью следует удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющимся в условиях жаркого и влажного микроклимата теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста также устойчивы к вирусу мозаики. Помидоры хорошо переносят высокие температуры.
Характеристики и описание сорта свидетельствуют о том, что плоды становятся слаще при обилии солнца и незначительном пересушивании почвы. Но у кумато корни находятся в верхнем слое почвы, поэтому нельзя допускать его просыхания более чем на 1-2 см вглубь.
Средняя урожайность 7-8 кг овощей с 1 куста. Для Кумато не используются компактные посадки, поэтому на 1 м² можно высаживать всего 2-3 куста. При большей плотности посадки помидоры дают меньший урожай.
Смотрите также
Читайте также: Лучшие сорта квашеной капусты: старые и новые
Описание томата Вова Путин, характеристика плодов и особенности выращивания
Читать




Описание сорта
Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать через 100-120 дней после появления первых всходов. Как развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного, рассмотрим отдельно.
Кусты
Внешние качества этого растения традиционны и соответствуют категории высокорослых сортов:
- Высота. В зависимости от типа роста Кумато бывает индетерминантным и достигает высоты 2-2,5 м. Верхнюю часть побега следует прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
- Корневище. Плотный, он бурно развивается во все стороны на протяжении 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Распространение его происходит без депрессий.
- Мама. Он стойкий, колючий и похожий на лиану (похожий на лиану) со средней листвой. Он продолжает расти даже в период плодоношения.
- Листья. Они имеют небольшой размер, обычную структуру, характерную для большинства сортов томатов, шероховатую поверхность клеток и темно-зеленый цвет. Опушения нет.
- Соединение. Он бывает простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется на 8-9 листах, а последующие — через каждые 1-2 листа.
- Щетка. На одном растении может появиться до 8 соцветий простых цветков. На каждом из них формируется по 6-8 томатов.
Плоды
Плоды, собранные в кисти, отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:
- Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и пятен, равномерные по плодоножке. По мере взросления цвет постепенно начинает темнеть, становясь сначала темно-бордовым, а затем шоколадным. Иногда цвет может быть неоднородным и иметь тонкие полосы зеленого цвета.
- Форма и размеры. По форме плоды могут быть круглыми и овальными с небольшим количеством ребер. Размеры у них средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые томаты выглядят практически одинаково.
- Мякоть. Мясистые и плотные, но нежные. Имеет насыщенный темно-красный цвет, но иногда видны зеленоватые нотки. По количеству ребер можно определить количество семенных камер внутри спелого томата. Их бывает 2, 3, реже 4. Поэтому семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределяются по камерам. Доля сухих веществ в томатах составляет более 5%, что намного выше, чем у обычных красных томатов.
Структура мякоти сахаристо-маслянистая с толстыми стенками и высоким содержанием сока.
- Вкус. Черные томаты имеют оригинальный вкус: сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополняющей терпкостью. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термической обработки.
- Запрос. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначен для употребления в свежем виде. Фрукты можно подавать к столу в виде нарезки или в составе различных салатов. Между тем, их также можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые цветоводы также отдают предпочтение консервированным томатам, которые хорошо переносят приготовление пищи благодаря высокой плотности.
Плоды хорошо хранятся и легко переносят транспортировку, так как не трескаются из-за плотной кожицы.
Как выглядят черные помидоры, можно увидеть в следующем видео:
Таблица характеристик
С основными характеристиками томатов Кумато можно ознакомиться ниже:
Параметр | Описание |
Ключевые качества | Индетерминантный сорт, среднеспелый, десертный |
Период созревания | через 100-120 дней после появления первых всходов |
Производить | Стабильный и высокий. С одного куста можно собрать до 8 кг плодов практически одинакового размера. Урожайность с 1 кв м посадочной площади — в среднем около 15 кг. |
Особенности выращивания | Растение обязательно требует подвязывания к опоре и прищипывания. Лучше всего формировать сорта на 2 или 3 стеблях. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их необходимо прищипывать до достижения 2 м. |
Устойчивость к болезням | Высокая – сорт не боится большинства томатных болезней |
Поддержание качества | Помидоры хорошо хранятся, до 2 недель при комнатной температуре. Все плоды нежелательно хранить в холодильнике, так как при таком хранении они теряют свою сладость. |
Рекомендации по выращиванию
Выращивание темноплодных сортов, таких как томат Кумато, ничем не отличается от выращивания других сортов томатов. Семена начинают высаживать в начале марта, предварительно продезинфицировав их в слабом растворе марганцовки, промыв под проточной водой. Обработка раствором часто используется для стимуляции роста семян.
Почва должна быть обеззаражена и выпарена от микроорганизмов. Посев производят на глубину около 2 см с расстоянием между семенами 2 см в плодородную прогретую до 22 градусов почву в широкую емкость. Засеянный грунт полейте теплой отстоянной водой и накройте полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом, чтобы образовалась нужная влажность. Влажность способствует хорошей всхожести семян.
Подробнее о грунте для рассады и взрослых растений в теплицах читайте здесь. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта существуют для томатов, как правильно приготовить грунт самостоятельно и как подготовить почву в теплице весной к посадке.
Емкость с будущей рассадой поставить в хорошо освещенное теплое (около 25 градусов) место. После появления большей части всходов (примерно на пятый день) покрытие снимают. При появлении 2 хорошо развитых листочков сеянцы рассаживают по отдельным емкостям – пикируют. Это способствует лучшему развитию корневой системы и растений в дальнейшем. Рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Полив происходит по мере подсыхания почвы, он не частый.
Растения закаляют за 2 недели до посева. В середине мая можно высаживать в теплицу, в открытый грунт, через 2 недели, когда пройдут сильные холода. Растения высаживают в лунки на расстоянии около 50 см друг от друга, в лунки следует внести фосфорные удобрения. Подвязывать растения лучше сразу к индивидуальным опорам из синтетических материалов. Полив, рыхление и прополка по мере необходимости.
Мульча приветствуется. Подкормка – по программе, коровяком и другими минеральными удобрениями (обычно раз в 10 дней). Формирование куста не требуется, растет по несколько стеблей, необходима прищипка боковых и нижних отростков. Урожай можно собирать в июле.
Читайте на нашем сайте: самые распространенные болезни томатов в теплицах и как их лечить.
Какие помидоры устойчивы к большинству болезней и невосприимчивы к фитофторозу? Какие способы защиты от фитофторы существуют?
Фото
Томат «Кумато» — более подробно сорт необычных томатов можно увидеть на фото:


Оптимальные условия выращивания
Сорт Кумато отличается высокой потребностью в солнечном свете. В южных регионах эти помидоры высаживают в открытый грунт, и по мере созревания они приобретают глубокий темный цвет. В средней полосе их высаживают только в теплицах, где помидоры Кумато набирают средний вес, но цвет становится коричневато-коричневым.
Оптимальная температура для роста находится в пределах +22-28°С. Процедура стратификации улучшает качество семян. Продезинфицированные раствором марганцовки семена кумато выкладывают на влажную ткань и помещают в холодильник на несколько дней. Затем проводят обычную посадку.

Собираем семена и заготавливаем для посадки на следующий год
Томаты сорта Кумато не прошли сортоиспытания на территории России, поэтому не включены в реестры овощных культур. Семена этого сорта садовых культур считаются дефицитными.

Чтобы увеличить урожай вкусных и полезных овощей, семенной материал заготавливают самостоятельно. Для этого в процессе уборки овощей на кустах оставляют различные плоды. Перезревшие помидоры срезают с веток и выбирают семена, очищают от кожуры и сушат при комнатной температуре. Семена помещают в бумажный пакет и хранят в сухом месте до начала следующего сезона.
Полезные свойства
Помидор Кумато не содержит ГМО (не ГМО!) и имеет улучшенный химический состав по сравнению с другими домашними и дикими сортами томатов. Благодаря этому он обладает следующими уникальными свойствами:
- Они содержат антоцианы, которые придают помидорам характерный цвет. Эти вещества важны для здоровья человека, но они не образуются сами по себе и не могут накапливаться в организме, поэтому крайне важно получать их с пищей. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, снимают отеки, укрепляют иммунитет и улучшают зрение. Кроме того, они являются сильными антиоксидантами, поэтому помогают предотвратить рак.
- Он содержит повышенное количество витамина С, мощного антиоксиданта и стимулятора иммунитета. Таким образом, употребление помидор способствует укреплению защитных свойств организма, а также сердечно-сосудистой системы.
- Содержит специальные пигментные вещества, стимулирующие регенерацию тканей и подавляющие злокачественную активность.

Рост рассады займет около 1,5 месяцев. Их можно высаживать в открытый грунт или на грядки теплиц. При этом они должны иметь высоту около 35 см, здоровый вид, развитую корневую систему, крепкие стебли и не поражаемую болезнями листовую пластину. Стандартно на рассадном кусте должно быть 8-10 листьев толщиной около 0,6 см.
Пересадка рассады на постоянное место
Рассаду пересаживают на грядки с середины мая. При выращивании в открытом грунте пересадку можно отложить на 2 недели, чтобы полностью отпала угроза повторных заморозков. Таким образом, это можно сделать в последних числах мая или даже в начале июня. Пересадку саженцев проводят в следующем порядке:
- Подготовьте лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга. В этом случае лучше использовать схему 50х50 или 60х60 см, оптимальная посадка – в шахматном порядке.
- Подготовленные лунки удобрить фосфорсодержащими комплексами. Запрещается вносить под растения свежий навоз.
- Рассаду пересаживают, стебли углубляют на 2,5-3,5 см, а переросшие – еще глубже.
- Высаженные растения следует обильно увлажнить и засыпать торфом.
- Каждый саженец сразу подвязывают к индивидуальной опоре, используя только синтетический материал.
Если при подвязке растений использовать не синтетику, а другой материал, это может привести к их загниванию.
Черные помидоры «Кумато» — сладкие и ароматные

В плодах значительное содержание калия, магния, витаминов А и С. Мякоть и сок малокалорийны. Крупный плод массой 150 г содержит всего 31 ккал, полностью лишен холестерина и насыщенных жиров. Неудивительно, что этот продукт питания стал настолько популярным, что пользуется значительным спросом. Стоимость популярных сортов томатов выше, чем у обычных красных и желтых томатов. Как хранить «Кумато»? Помидор не испортится слишком быстро, если его не хранить в холодильнике. При низких температурах томаты быстро теряют аромат и вкус. Целые помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре. Нарезанные плоды следует поместить в пластиковый контейнер с крышкой.
Характеристики
С 1 куста можно собрать до 8 кг красивых плодов практически одинакового размера. С 1 м2 в среднем собирают около 15 кг.
Он имеет ряд преимуществ:
- хороший урожай;
- высокие вкусовые качества;
- хорошо переносят транспортировку;
- иметь термостойкость;
- устойчивы к наиболее распространенным заболеваниям.
Из явных недостатков выделяют только цвет, он не всем нравится. Были отмечены и мелкие отдельные нюансы.
Сравнить урожайность одного сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Производить |
Кумато | 15 кг на м2 |
Малиновый закат | 14-18 кг на квадратный метр |
Неразлучные сердца | 14-16 кг на квадратный метр |
Арбуз | 4,6-8 кг на квадратный метр |
Гигантская малина | 10 кг на куст |
Черное сердце Бреды | 5-20 кг с куста |
Малиновый закат | 14-18 кг на квадратный метр |
Волков космонавт | 15-18 кг на квадратный метр |
Испаритель | до 40 кг на м2 |
Чеснок | 7-8 кг с куста |
Золотые купола | 10-13 кг на квадратный метр |
Особенности:
- главная особенность – необычный цвет;
- такая же правильная округлая форма плодов также не обычна;
- семена прорастают достаточно быстро, затем рост замедляется.
Форма: от круглой до овальной, слегка ребристая. Размеры — около 5-7 см в диаметре, масса — от 80 г. Плоды одинакового размера. Цвет незрелых плодов бледно-зеленый без пятен на плодоножке, со временем начинается потемнение, в результате чего цвет становится шоколадным (гранатовым) с мелкими полосками зеленого цвета, иногда без полос.
Кожа плотная, гладкая, матовая. Мякоть мясистая, сверхплотная, но нежная. Имеет темно-красный цвет, иногда зеленоватый. Семена немногочисленные, равномерно распределены в 4 камеры. Сухого вещества в темных плодах содержится намного больше, чем в обычных красных, более 5%. Культура хранится относительно долго, но лучше ее сразу использовать. Перевозки на дальние расстояния переносит хорошо.
Черные помидоры «Кумато» обладают прекрасным вкусом — сладким с фруктово-ягодными нотками, аромат изумительный. В первую очередь сорт томатов «Кумато» предназначен для употребления в свежем виде, он считается десертным сортом. Подходит для салатов, супов, горячих блюд. Консервирование хорошо переносится из-за высокой плотности плодов. Томатная паста и сок приобретают уникальный и интересный вкус. Вкус и витамины не теряются при термической обработке.
Сравнить вес плодов одного сорта с другими можно в следующей таблице:
Название сорта | Вес плода |
Кумато | 80 грамм |
Цыган | 100-180 грамм |
Японский трюфель | 100-200 грамм |
Благородный | 300-400 грамм |
Волков космонавт | 550-800 грамм |
Шоколад | 200-400 грамм |
Спасская башня | 200-500 грамм |
Розовый новичок | 120-200 грамм |
Паленке | 110-135 грамм |
Розовая сосулька | 80-110 грамм |
Особенности выращивания помидоров Кумато
Семена плодов кумато посейте в начале марта. При температуре +25°С всходы появятся через 5-7 дней. Держите их на светлом окне. На стадии первой пары настоящих листьев рассадите их по индивидуальным емкостям. По мере роста вам может понадобиться пересадить эти высокие помидоры обратно в горшки большего размера. Ухаживайте как обычно: поливайте, подкармливайте каждые 10-14 дней минеральным удобрением для рассады. Начните закаливание за 2 недели до посадки.
Среднеспелые и поздние томаты лучше всего выращивать в теплице. На грядку в защищенный грунт высаживают в середине мая, в открытый – через 2 недели. Схема посадки 50х50 см. Тонкие стебли сразу же подвязывайте к опорам и в дальнейшем не забывайте регулярно обматывать их веревкой или повторно подвязывать к кольям.
Сформируйте 1-2 стебля, удалив все ненужные пасынки. Покупайте специальные удобрения для помидоров и подкармливайте помидоры фирменными товарами каждые две недели. Не используйте домашние настои коровяка, помета и травы, они содержат слишком много азота, что вызовет рост стеблей и листьев в ущерб урожайности. Такие подкормки хороши только в начале роста, перед цветением.
Собирают по мере созревания или в начале окрашивания. Настоящий кумато, даже полностью созревший, остается твердым, долго остается свежим. Степень зрелости можно определить только по цвету и вкусу экспериментально. Полностью созревшие, они обладают насыщенным сладким вкусом и ароматом, характерным для томатов темного цвета.
Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки
Кумато отличается необычным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лежкостью. Фрукты также содержат много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Овощ, выращенный в домашних условиях, имеет очень толстую кожицу, а вкус не дотягивает до оригинала.
Читать еще: Что делать, если рассада огурцов вытягивается
Таблица: сравнение Кумато с другими черноплодными сортами
Имя | Вес плода | Производить | Период созревания | Устойчивость |
Кумато F1 | 80 — 120 г | Согласно некоторым источникам от 2,5 до 8 кг с куста | От раннего до середины | Согласно некоторым источникам к фитофторе и кладоспориозу |
Из Барао чернить | 60 — 80г | До 8 кг на втулку | Средний сезон | К фитофторозу |
Ремень F1 | 150 — 160 грамм | 2 — 4 кг с куста | Раннеспелый | К фитофторе, серой гнили, галловая нематода |
Пол Робертсон | 250 — 400г | До 8 кг на втулку | Позднее созревание | К основным заболеваниям |

В отличие от Кумато, Де Барао Блэк имеет плоды меньшей массы, но урожайность на том же уровне, что и у нашего героя
Таблица: достоинства и недостатки Кумато
Преимущества | Дефекты |
Вкусовые качества | Я не могу купить семена официальный путь |
Высокая производительность (если принять во внимание внимание на производственные показатели) | Толстая кожа |
Высокие адаптивные качества | |
Портативность | |
Поддержание качества | |
Универсальность использования |
Преимущества и недостатки сорта
Главным преимуществом этих томатов является их отменный вкус и уникальный питательный состав, о котором говорилось выше.
Есть и другие преимущества:
- высокая производительность;
- сладкий фруктовый вкус;
- приятный запах;
- ровные плоды, однородные по форме;
- быстрая всхожесть семян;
- плоды хорошо транспортируются;
- кусты устойчивы к высоким температурам и многим заболеваниям.
Условный минус – необычная окраска плодов. Многие огородники скептически относятся к таким томатам. А вот люди, любящие все необычное, наоборот, считают это свойство плюсом.
Томаты Кумато на видео
Читайте также: Баклажаны Эпик: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристики сорта, достоинства и недостатки
Если вы выращивали помидоры Кумато, пожалуйста, напишите, понравились они вам или нет. Какой была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Кратко опишите преимущества и недостатки этого помидора на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста в целом или отдельных выращенных вами плодов. Спасибо!
Ваши комментарии к помидору Кумато и дополнения к описанию помогут многим огородникам оценить этот сорт и решить, сажать его или нет.
Правила посадки и ухода
Сорта томатов Кумато выведены из семян, выращенных на рассаду.
Внимание! Самостоятельно собранные семена теряют сортовые признаки через 2 года.
Посадочный материал можно собирать с материнского растения, если это действительно Кумато. Если в предыдущем сезоне семена были собраны с томата, опыленного от других сортов, то в первый год вегетации растение не будет внешне отличаться от сортовых плодов, но посадочный материал даст томаты неожиданной окраски и формы. Если собирать марочный растительный материал, семена прорастут, но нужно следить за чистотой сорта и не сажать рядом другие виды томатов.
Посев семян на рассаду
Перед помещением в грунт посадочный материал замачивают на 2 часа в растворе марганца, затем промывают и помещают на 1,5 часа в ростостимулирующий препарат. Обеззараживание семян томатов позволит исключить развитие грибковых и вирусных инфекций. Последовательность работы:
- Питательную смесь готовят из торфа, компоста и речного песка (в равных частях).
- Насыпьте почву в контейнеры или деревянные ящики.
- Сделайте бороздки глубиной 2 см, поместите семена.
- Поливают, засыпают землей.
- Контейнеры с верхней крышкой из стекла или полиэтилена.
Емкость убирают в освещенное помещение с температурой воздуха +250 С. После появления всходов покрытие снимают.

Саженец растет до появления третьего листа, затем его погружают в пластиковые стаканчики. Посевные работы проводят в середине марта.
Пересадка рассады
Помидор Кумато высаживают в теплицу в середине мая. Сначала перекапывают почву и вносят фосфорные удобрения. Сделайте посадочную яму глубиной 25 см, шириной 30 см, поставьте томат вертикально, засыпьте грунтом. Размещают 2 растения на 1 м2, расстояние между кустами 50 см, сооружают шпалеру для последующего закрепления кустов.
«Кумато» — помидор на вершине европейского Олимпа овощей
Луис Ортега, будущий генетик Syngenta, начал выводить новый сорт томатов в 1970-х годах, когда молодой фермер обнаружил явление, известное многим овощеводам засушливых регионов. Помидоры, которые получают меньше воды, намного тверже, темнее и имеют более насыщенный и сладкий вкус. Юноша стал экспериментировать с орошением, наблюдая за изменением свойств растения при водном стрессе. Позже Ортега нашел подходящие дикие пасленовые, чтобы создать новый сорт. Он получил томат Olmeca F1, известный под торговым названием «Кумато». Помидор с высоким содержанием фруктозы был запущен в Европе в 2005 году. Его начали выращивать производители из Испании, Бельгии, Франции, Голландии, Турции, Греции, специально обученные Syngenta.
Уход за саженцами и сбор урожая
Чтобы получить хороший урожай помидор гибрид Кумато, необходимо обеспечить рассаде грамотный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:
- систематически поливать растение теплой водой по мере образования тонкой корки на верхнем слое грунта;
- после увлажнения провести неглубокое рыхление почвы и удаление сорняков;
- засыпать почву вокруг кустов (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
- подкармливать томат коровяком и другими минеральными комплексами строго по графику – 1 раз в 10 дней;
- пасынковать боковые и нижние побеги, не формируя куст, так как помидор растет на 2-3 стеблях;
- для профилактики опрыскивайте рассаду специальными магазинными средствами от болезней и вредителей (обеззараживание семян и почвы предотвратит многие важные заболевания, но пренебрегать профилактической обработкой рассады нельзя!).
При соблюдении всех правил ухода за рассадой уже в конце июля можно получить первый урожай черных томатов с отличными вкусовыми качествами. Их необходимо своевременно собирать, чтобы растение могло больше плодоносить. Созревшие помидоры необходимо осмотреть на наличие повреждений, чтобы выбрать самые лучшие, способные храниться в ящиках 14 дней.
Описание гибрида
Несмотря на столь захватывающую историю, сами томаты мало чем отличаются от обычных темнокожих сортов и гибридов, которые сегодня имеются в продаже, причем в большом разнообразии. Кумато растет как индетерминантный кустарник. В теплице достигает высоты 2 м, в открытом грунте – ниже. Отличительная особенность – растение компактное, вытягивается тонким стеблем и не занимает много места.
Срок созревания около 120 дней. Первую кисть кладут на 10-11 листе, следующую — через 2-3 листа. В кисти 5-6 плодов. Кумато отлично завязывают томаты, цветки не распадаются, каждый плодоносит. Как и другие гибриды, все помидоры одинакового размера и формы, имеют плотную кожицу, хорошо хранятся и транспортируются.

Плоды кумато круглые, гладкие, все одного размера
Плоды кумато среднего размера: по 80-120 г, на ощупь твердые, с небольшим количеством семян внутри. Вкус насыщенный, без кислоты, присутствует фруктовый аромат. Тем, кто ел кумато и нашел его невкусным, советуют в другое время дать томатам прогреться 1-2 дня и созреть. Цвет спелых помидоров описывается как красно-коричневый или пурпурный.
Помидоры темного цвета едят свежими, чтобы насытить организм полезными веществами. Кумато можно добавлять в салаты, соусы и другие блюда. Они сохраняются. В банке томаты становятся более красными, что свидетельствует о разрушении антоцианов, придающих темный цвет. А вот соленые кумато очень вкусные, кожица не лопается, плотная мякоть сохраняет свой первоначальный вкус и аромат.
Урожайность зависит от климата, места выращивания, ухода. Некоторым огородникам удавалось вырастить на одном кусте 20-25 томатов, то есть около 2,5 кг, рекордный показатель – 8 кг с растения. И опять же, нельзя забывать, что есть недобросовестные продавцы, которые могут продать не те помидоры под маркой Кумато. И мы можем собрать и посеять не те семена. Об этом свидетельствуют отзывы, в которых садоводы жалуются, что современные Кумато в ближайшем продуктовом магазине уже не похожи на те, что продавались в 2010-х: плоские, а не круглые; ребристый, не гладкий; мягкий, не жесткий и т.
Подробнее: Черный слон — оригинальный и вкусный томат для любого климата
Видео: помидоры Кумато на кусте
Плюсы и минусы
Любители всякой экзотики часто пытаются вырастить черный томат Кумато, хотя в России он не внесен в Госреестр селекционных достижений. Между тем, кроме оригинального внешнего вида, этот сорт имеет ряд преимуществ. К ним относятся:
- высокая урожайность (около 15 кг плодов с 1 м2 сада);
- высокие вкусовые качества;
- содержание группы веществ, отвечающих за восстановление клеток и омоложение организма в целом;
- высокое содержание витаминов (например, концентрация витамина С в 2-3 раза выше, чем в обычных томатах);
- отсутствие ГМО;
- хорошая переносимость высоких температур;
- устойчивость к транспортировке на дальние расстояния;
- устойчивость ко многим распространенным болезням томатов.
Что касается недостатков, то некоторые указывают на такой же оригинальный цвет, ведь черные томаты понравятся далеко не всем.
Однако оригинальный вкус томатов с фруктово-ягодными оттенками перечеркивает этот нюанс. Кроме черного, сорт имеет следующие характеристики:
- практически все плоды имеют одинаковую округлую форму, что довольно редко встречается среди других сортов;
- семена прорастают довольно быстро, но затем их рост замедляется.
Полезные свойства томатов Кумато
Польза для здоровья помидоров Кумато очень высока. В них содержатся:
- целлюлоза;
- ликопин – защищает организм от рака, предотвращает заболевания глаз, снижает риск развития атеросклероза;
- антоцианы (придают темный цвет);
- фруктоза;
- витамины группы В и С;
- железо;
- кремний, натрий;
- соли фосфора и калия;
- сера.
Овощ богат антиоксидантами, хорошо сочетается с диетическими продуктами и показан для детского меню. Применение следует ограничить только при острых заболеваниях пищеварительного тракта.
Внимание! Помидоры Кумато очень полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также после различных оперативных вмешательств.
«Кумато» и кулинария

Помидор кумато — полезный овощ с очень приятным вкусом. Помидоры этого сорта едят свежими. Черные помидоры не подходят для консервирования, хотя имеют плотную кожицу и мякоть. Селекционеры изначально не создавали их для переработки. Помидор выглядит очень эффектно: привлекательный шоколадный цвет, сочная и аппетитная мякоть. Из плодов можно приготовить вкусный томатный сок. В нем содержится много полезных веществ, в том числе фруктоза. Благодаря своему важному содержанию продукт можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Также сочные томаты с плотной текстурой идеально подходят для приготовления различных салатов и бутербродов, украшения блюд. На тарелке со свежими палочками моцареллы эффектно смотрятся нарезанные темные рубленые помидоры.
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/pomidory/kumato/
- https://sadovnic.su/ovoshchi/pomidory-kumato.html
- https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/kumato.html
- https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/opisanie-tomatov-kumato.html
- https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/kumato
- https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/sorta/kumato-pomidory.html
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/pomidory-kumato
- https://1001sort.ru/tomat-kumato.html
- https://FB.ru/article/135397/sort-kumato-pomidor-s-intensivnyim-aromatom-i-sladkim-vkusom
- https://orchardo.ru/32183-kumato-sort-pomidor.html
- https://dacha.help/ovoshchi/kumato-sort-pomidor
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomaty-kumato-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html