Свойства лонгана: 120 фото, вкус, очистка, показания и противопоказания к употреблению

Дом и сад

Свойства лонгана: 120 фото, вкус, очистка, показания и противопоказания к употреблению

Лонган или Лам Яй — это экзотический фрукт, родом с юго-востока Азии. Гроздь плодов напоминает виноградную по своему внешнему виду. Мякоть сочная и плотная, спрятана в твердую кожуру. За необычную внешность фрукт получил свое второе название — драконий глаз.

В этой статье речь пойдет о полезных свойствах лонгана.

Вкус драконьего глаза

Фрукт, напоминающий глаз дракона из-за крупной черной косточки, просвечивающей сквозь мякоть, по своей структуре похож на виноград. Некоторые отмечают, что вкус лонгана напоминает дыню.

Спелые фрукты очень сладкие и сочные с насыщенным ароматом, но употреблять его в немереных количествах все же не стоит. Непривычное для наших широт растение может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Польза лонгана

О полезных свойствах фрукта лонган можно говорить бесконечно, но мы выделим лишь основное:

Содержание витамина С в просто огромном количестве укрепляет иммунитет, помогает подавлять вирусные инфекции. Лонган применяют для лечения авитаминоза и цинги. В составе упомянутого фрукта также содержаться антиоксиданты, фосфор и железо.

Лонган способен очищать и защищать печень благодаря наличию фенола в составе. Регулярное потребление в пищу этого фрукта является профилактикой многих недугов.

Лонган — это отличное тонизирующее средство, устраняющее бессонницу, депрессию, подавляющее стресс. Плоды обладают мягким успокоительным и расслабляющим действием.

В Таиланде и Китае лонган употребляется в качестве афродизиака.

Лам Яй не редко используется в комплексной борьбе с заболеваниями желудка и кишечника.

Лонган зарекомендовал себя как жаропонижающее средство.

Компоненты фрукта эффективно борются с кишечными паразитами.

Стоит отметить, что в народной медицине используются не только ягоды, но и другие составляющие растения.

Отвар листьев

Отвар листьев лонгана используют для профилактики и лечения:

  • Сахарного диабета (лица, страдающие этим недугом могут без опаски кушать лонган благодаря низкому содержанию сахаров).
  • Аллергических реакций и кожных высыпаний.
  • Онкологии.
  • Заболеваний сердца и сосудов.

Какой вред может нанести неконтролируемое употребление лонгана?

Противопоказаний к употреблению фрукта лонган практически нет, но все же следует соблюдать осторожность в некоторых случаях. Лам Яй может спровоцировать аллергию.

Также не рекомендуется употребление фрукта при наличии индивидуальной непереносимости и особой чувствительности к тропическим фруктам.

Во время беременности и кормления грудью также не следует употреблять продукт, в виду отсутствия адекватных исследований для выявления вреда и пользы фрукты в данном положении.

Как выбрать свежий и качественный фрукт?

Плоды лонгана можно найти на рынке фруктов. Продаются они гроздью, как виноград. При выборе обращайте внимание на целостность кожуры и отсутствие повреждений. Идеальным вкусом обладают те плоды, которые полежали немного после сбора.

Определить качество продукта по внешнему виду сложно, поэтому продавцы зачастую разрешают попробовать ягоды на вкус. Если плоды кислые, то это значит, что они не созрели. Оставьте грозди в теплом, темном месте и они достигнут зрелости.

Тропические фрукты в ОАЭ, tropical fruits in Ajman Saray. Мангостан, Лонган, Рамбутан

Как употребляют драконий глаз?

Лом Яй представляет собой шарики с твёрдой кожурой. Чистятся они достаточно легко и просто. Слегка надавите на плод двумя пальцами и аккуратно снимите треснувшую кожуру.

Мякоть лонгана белая, полупрозрачная с черной косточкой, которую нельзя употреблять в пищу из-за содержания в ней вредных веществ.

Использованные источники: yandex.by

Лонган

Лонган – вечнозеленое дерево семейства сапиндовые, культивируемое во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде, Тайване ради съедобных плодов. Наименование экзотического фрукта происходит от «longan», что в переводе означает «глаза дракона».

Плод лонган – источник минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, полисахаридов, рибофлавина и фенолов (эллаговой, карилагиевой и галлиевой кислот), которые проявляют антиоксидантные, тонизирующие и жаропонижающие свойства. Фрукт насыщает организм нутриентами, замедляет старение клеток, улучшает память и сон, активизирует работу кишечника, благотворно воздействует на печень.

Ботаническое описание

Лонган дерево высокорослое, достигает 10 м в высоту (иногда до 20 м). Крона раскидистая, шириной 14 м. Листья тупоконечные, парноперстые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, состоят из 4-10 листовок, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые. Плоды «драконьего глаза» шаровидные, собраны в гроздья, вырастают до 2,5 см в диаметре.

Мякоть полупрозрачная с беловатым оттенком, нежной слизистой консистенции. Сочная, сладкая и ароматная, похожая по вкусу на личи. Сверху покрыта прочной несъедобной оболочкой оранжевого цвета. Внутри плода сосредоточено округлое блестящее семя черного цвета с белым пятном у основания.

В природных условиях вечнозеленое дерево лонгана произрастает между возвышенностями, способно переносить понижение температуры окружающей среды до минус 3 градусов. С усилением заморозков отмирают листья и ветки растения. Спелый лонган хранят при температуре 6-8 градусов выше нуля 5-6 дней. Урожай собирают вручную, употребляют в качестве десерта в свежем, сушеном и консервированном виде.

Полезные и вредные свойства

Околоплодник лонгана проявляет потенциал ингибитора воспаления. Экстракт цветов увеличивает коронарный кровоток, подавляет окислительные процессы, снижает уровень триглицеридов, артериальное давление.

Мякоть лонгана проявляет глистогонные, жаропонижающие, противовоспалительные, противораковые, антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, тонизирующие свойства.

Влияние плодов на организм человека:

  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • нормализует сон;
  • улучшает концентрацию внимания, иммунную функцию организма, обмен веществ;
  • избавляет от учащенного сердцебиения, головокружения, слабости, усталости, беспричинного волнения (успокаивает нервную систему);
  • противостоит ослаблению зрения;
  • снабжает полисахаридами, нутриентами;
  • активизирует работу кишечника, желудка;
  • регулирует мышечные сокращения, участвует в механизме свертывания крови.

В китайской медицине семена и цветы драконьего глаза, из-за обилия полифенольных соединений, используют для лечения и профилактики сахарного диабета, злокачественных опухолей шейки матки, печени, легких, молочной железы. Они индуцируют апоптоз и остановку клеточного цикла. Кроме того, порошок из сушеных семян назначают для лечения чесотки, экземы, кровотечений, водянки, грыжи, увеличенных лимфатических узлов подмышек, шеи. Водяной экстракт цветов помогает побороть проблемы с мочеиспусканием.

Во Вьетнаме полагают, что лонган впитывает яд, оставленный змеей, поэтому его прикладывают к месту укуса. Семена используют для устранения повышенной потливости.

Околоплодник не содержит отравляющих веществ, поэтому не может нанести вред здоровью за исключением случаев, когда человек имеет аллергию на экзотический фрукт.

Химический состав

В 100 г мякоти свежих плодов лонгана сосредоточено 60 ккал, а в сушеных – 286 ккал. Интересно, что вкус и внешний вид фрукта зависят от местности и условий произрастания дерева. В Китае «глаза дракона» рекомендуют употреблять женщинам после родов для ускорения восстановления организма.

Чем насыщеннее вкус плодов, тем менее они ароматны.

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г
В свежих плодахВ сушеных плодах
Вода82,7517,6
Углеводы14,0474,0
Белки1,314,9
Пищевые волокна1,1
Зола0,73,1
Жиры0,10,4
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мл
В свежих плодахВ сушеных плодах
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)84,028,0
Ниацин (В3)0,31,0
Рибофлавин (В2)0,140,5
Тиамин (В1)0,0310,04
Макроэлементы
Калий266,0658,0
Фосфор21,0196,0
Магний10,046,0
Кальций1,045,0
Микроэлементы
Медь0,1690,807
Железо0,135,4
Марганец0,0520,248
Цинк0,050,22

Лонган чаще всего употребляют в свежем виде. Плоды можно консервировать, замораживать, сушить, подвергать термической обработке. Варка усиливает вкус экзотического лакомства. «Драконий глаз» используют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и мороженного. Кроме того, он отлично подчеркивает вкус горячих острых блюд. Из сушеных плодов лонгана варят компот.

Порошок «Лонг Ан»

  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет процесс расщепления излишнего подкожного жира;
  • выводит жидкость;
  • подавляет чувство голода;
  • очищает от шлаков;
  • снимает тягу к сладкому;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • снижает аппетит;
  • регулирует процесс пищеварения.

Помимо того, что «Лонган Ан» используют для коррекции массы тела, препарат назначают при бессоннице, нарушениях памяти, головокружении, ухудшении зрения, расстройствах ЖКТ, стрессовых ситуациях, лихорадке и тахикардии.

Кальций, входящий в состав семян восполняет дефицит макроэлемента в организме, нехватка которого ухудшает естественные процессы жиросжигания. Недостаток калия способствует набору массы тела, появлению отечности, что увеличивает нагрузку на сердце.

Способ употребления: молотые семена фрукта (5-8 г) развести в кефире (200 мл), полученный коктейль употреблять дважды в сутки вместо завтрака и перед сном. Напиток пить сразу после приготовления. Курс диетотерапии – 14 дней. Коктейль, выпитый утром, оказывает очищающее действие на организм, а принятый вечером направлен на планомерное снижение массы тела. Препарат противопоказан людям с аллергией на продукт.

Вывод

Лонган – растение с экзотическими фруктами, собранными в гроздья. Родина культуры – Китай. В свежем виде плоды более чем на 70 % состоят из воды, имеют выраженный сладковатый вкус с нотками мускуса. Из-за обилия сахаридов лонган быстро портится и плохо транспортируется, поэтому на продажу фрукты собирают в недозрелом виде.

Лучшие материалы месяца

«Глаза дракона» используют в кулинарии для приготовления освежающих напитков, подавляющих аппетит. Плоды добавляют в салаты, горячие блюда, десерты, ликер. В околоплоднике сосредоточены органические и фенольные кислоты, пищевые волокна, нутриенты, полисахариды, флавоноиды.

В восточной медицине мякоть лонгана используют для улучшения иммунной реакции организма и концентрации внимания, понижения высокой температуры тела, выведения глистов, поддержания зрения, снятия головокружения, успокоения нервной системы. Порошок из семени растения содержит жиры, сапонины и дубильные вещества, поэтому полезен для лечения грыжи, водянки, экземы, увеличенных лимфатических узлов. Лонган используют не только в медицине и кулинарии, сердцевину растения красного цвета обрабатывают и отправляют для производства мебели. Из семени готовят зубную пасту.

Использованные источники: yandex.by

Лонган Фрукт — Как есть | Как вырастить в домашних условиях

Лонган фрукт по китайски звучит как — Лунь Янь, что означает — «Глаз Дракона». Этот сладкий и вкусный фрукт стали культивировать в Китае много веков назад, а сегодня, он произрастает и продается на рынках во всей Азии.
Фрукт Лонган — какой он на вкус? Полезен ли Лонган и когда его стоит попробовать? Можно ли вырастить и как вырастить лонган в домашних условиях? Как выглядит лонган, и как его есть?
Это и многое другое, в сегодняшней статье.

Фрукт Лонган — Немного истории

Лонган Фрукт — Как вырастить в домашних условиях

Лонган относится к семейству сапиндовых и его родственники, это — рамбутан, личи, лаакон, питомба. Родина Лонгана — Китай, где много столетий подряд выращивают эти сочные и вкусные плоды.
В нынешние времена лонган произростает на территории всей Азии, в том числе и в Таиланде.

Интересный факт. В Таиланд лонган попал в качестве подарка. 4 саженца лонгана привез в подарок великому и любимом королю Раме пятому Чулалонгкорну, один путешественник из Китая.
Рама 5 Чулалонгкорн велел посадить 2 саженца в Бангкоке, а еще в 2, в Чианг Мае. Именно с этих деревьев пошло распространение лонгана на территории Таиланда в конце 19 века.

Фрукт Лонган растет и созревает огромными гроздьями на дереве. Его сезон в Таиланде обычно с мая по сентябрь, именно в это время лонган стоит на рынке дешевле всего.
Но, как и многие другие тайские фрукты, лонган продается круглый год, так как деревья лонгана плодоносят в течение всего года, просто в разных регионах страны.
Зимой Лонган в Таиланде стоит от 50 до 70 батов за кг. ( 80-120р) Летом, можно полакомиться сочными плодами и по 20-40 батов за кг.

Как есть Лонган и Как чистить Лонган?

Фрукт Лонган представляет из себя твердые шарики с мякотью внутри, которые растут гроздьями на ветке. Вот на ветке они и продаются на рынке или в магазине. В пучках.

Чтобы выбрать спелый и сочный Лонган без повреждений, обратите внимание на его кожуру, она должна быть сухая и шершавая, при нажатии легко трескаться высвобождая прозрачный водянистый плод.

ДРАКОНИЙ ГЛАЗ ЛОНГАН

Чистить Лонган очень легко. Оторвать с ветки лонгана нужное количество шариков и зажав между большим и указательным пальцем слегка нажать на каждый шарик. Он лопнет, шкурка лонгана легко слезает
полностью. Получается что сама шкурка у лонгана сухая и шершавая, а внутри гладкая твердая бело-прозрачная мякоть.

Лонган — это водянистая мякоть, с твердой косточкой внутри. Косточки довольно ядовитые, разгрызать их не стоит. Но и выбрасывать не нужно. Складываем в тряпочку или фольгу, и читаем дальше. Расскажу как
вырастить лонган в домашних условиях.

Хранить Лонган можно как в холодильнике, так и без. Плоды на ветке не гниют, кожура просто твердеет до невозможности и если вы не можете легким нажаитем
пальцев очистить лонган, значит фрукт и плод не свежий, есть такой не стоит.

На что похож по вкусу Лонган?

ХОРОШАЯ ГРОЗДЬ ЛОНГАНА БЕЗ ГНИЛИ И ДЕФЕКТОВ

Вкус экзотических фруктов вообще сложно описать, так как по большому счету, какое-то сходство тяжело найти, но все таки оно есть.
Лонган — по фактуре и консистенции похож чем то на очищенный от кожуры виноград, а вот по вкусу мне лично напоминает дыню. Очень сытную дыню!
Вкус сладкий, насыщенный, тяжелый. Много лонганов за раз съесть конечно можно, но не стоит.

Лонган очень богат витаминами, микроэлементами, полезными свойствами, и как все полезное, нужно принимать-есть лонган в меру, потому что иначе вместо пользы возникнет тяжесть и тошнота.

Польза Лонгана — Чем богат Лонган?

Лонган Фрукт — Как вырастить в домашних условиях

Во-первых, те кто заботится о фигуре, считает калории и количество-углеводов, должны знать, что сладкие шарики лонгана вполне можно добавлять в свои смузи, фруктовые салаты и прочее.
В 100гр лонгана содержится всего 50 ккал.

В Лонганах очень много витамина B. B12, B6, B1,B2, B3. Думаю многим известно, что комплекс витамина B просто необходим курильщикам, тем кто устает и чувствует себя всегда подавленным, разбитым и несчастным,
так как именно нехватка витамина B заставляет нас думать что все плохо, отчаиваться, впадать в депрессию, ощущать упадок сил и прочее.

В Лонгане также много витамина С и содержатся- кальций, магний, фосфор, цинк, железо и марганец.Как и следует ожидать, витамины из фруктов и минералы напрямую в организм попадают и усваиваются быстрее, чем
в случае с витаминами из банки.

Фрукт Лонган — Поедая лонган вы улучшаете настроение, боретесь с общей слабостью, помогает при плохом зрении, сердцебиении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Тем кто приезжает в Таиланд и имеет проблемы с усваиванием пищи, стоит поесть лонгана вдоволь, так как он налаживает работу кишечника и нормализует флору в желудке.
Лонган рекомендуется при проблемах с памятью, стрессовых ситуациях, при бессонице.

Если вы собираетесь на отдых в Азию, в Таиланд, Вьетнам, Индию или еще куда-то, очень советую почитать статью про «Все Фрукты Таиланда — Сезоны их созревания и Цены на них» , там все очень подробно
расписано о всех фруктах, когда и как их есть, где купить и в какое время года

Как вырастить Лонган в домашних Условиях

Лонган Фрукт — Как вырастить в домашних условиях

Вырастить Лонган дома и даже получить плоды этого дерева очень легко, даже если вы вообще никогда ничего не выращивали.

Для этого нужно собрать достаточное количество косточек лонгана, подсушить их, обтереть от лишней мякоти, завернуть в фольгу или тряпочку для транспортировки в Россию, если вы собираете косточки на Родине Лонгана,
в Китае, Таиланде, или другой азиатской стране.

Почему для выращивания не подойдут косточки лонгана купленные в России? Дело в том, что в другие страны Лонган завозят еще зеленым, то есть недозревшим, а всхожесть таких плодов практически нулевая.
Запомните, что чем слаще, сочнее, спелее плоды лонгана, тем больше косточек от таких плодов проклюнется и взойдет.

Подготовьте мягкую и рыхлую землю, густо и часто утопите в нее косточки лонгана примерно на фалангу пальца.

Обильно поливайте. Лонган любит тепло и влагу. Накройте марлечкой или банкой сверху, чтобы сделать парниковый эффект, тогда зернышки лонгана быстрее и качественнее взойдут.
Не забывайте поднимать марлечку или банку, давать «подышать» земле, а также чтобы земля и косточки не сгнили и не заплесневели.

Примерно через 2-4 недели должны проклюнуться ростки. Это уже пол-дела. Поливайте, прячьте от сквозняков и холода. Лучше если вы поставите прорезаться косточки лонгана в земле на батарею, но не прямо на батарею,
а подложив под рассаду досточку или что-то подобное. Температура воздуха должна быть около 30 градусов для хороших всходов.

Дальше нужно только поливать и ждать. Подросшие саженцы пересадить в большой горшок и всего через 3-5 лет у вас дома будет плодоносить чудесное дерево Лонгана:)

Я недавно была на тайской ярмарке, посвященной в том числе культуре выращивания тайских растений, фруктовых деревьев, злаков, цветов.
Было представлено множество образцов, саженцев, семян. Так вот хотелось бы сказать про семена. Чаще всего, семена, это самые обычные косточки, которые вы можете и сами заготовить отдыхая в Таиланде.
Просто не выбрасывайте косточки того, что хотите вырастить и все у вас получится. У меня мама увлекается подобным садоводством и уже пол-дачи усеяла и благополучно вырастила тайское наследие)))

Местные тайские арбузы выросли в какие-то космически быстрые сроки. Они получились точно такие же как и в Таиланде, небольшие, (1,5-3 кг), очень сладкие, с ярко-красной упругой мякотью.
Также маме удалось вырастить цветы, проклюнуть манго, рамбутаны, личи, да и много всего остального.

Имейте в виду, что из Таиланда запрещено вывозить землю. То есть, даже если вы везете орхидею в комочке земли, это большое нарушение и вы можете подвергнуться серьезному штрафу. Луче всего не везти большие саженцы,
(а жаль), а довольствоваться собранными или купленными семенами, косточками, листочками растений, которые легко размножаются подобным образом.

Также на той ярмарке мне запомнился павильон с венериной мухоловкой черного цвета. Потрясающее растение! В общем дерзайте, не бойтесь! Экзотику вырастить не так сложно, тем более если у вас есть хотя бы минимальные
познания о садоводстве.

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Использованные источники: piki-trip.ru

Глаз дракона: что скрывается за панцирной кожурой фрукта лонган

Экзотический фрукт лонган в переводе с китайского языка означает «глаз дракона». Это особенное название фрукта связано с древнейшей легендой о юноше, который убил злого дракона и погиб в неравной схватке, защищая свою деревню. Вскоре на могиле храбреца Лонгана выросло дерево с ягодами, которые напоминали выколотые глаза грозного чудища.

Где выращивают драконий глаз

Маленький желтый экзотический фрукт является плодом вечнозеленого дерева семейства Сапиндовые. Родиной лонгана считается Китай, где с 3 века до нашей эры началось культивирование растения. Сегодня фрукт выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где преобладает субтропический климат:

  • Тайване,
  • Индонезии,
  • Таиланде.

Существует поверье, что фрукт начали называть «око дракона» в честь вьетнамской провинции Long An. Правда это или нет – сложно сказать, ведь это известно только со слов местных жителей.

Плоды созревают гроздьями и имеют круглую форму диаметром не более 2,5 см. Ягоды покрыты плотной шероховатой кожурой желтого цвета. Их внутренняя часть представлена бледно-розовой мякотью желеобразной консистенции, за которой скрывается продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого окраса.

Средство от депрессии и плохого настроения

Лонган – удивительное растение, плоды которого способны не только радовать вкусовые рецепторы, но и положительно влиять на здоровье и самочувствие человека:

  1. Фрукт содержит витамин С, который активно борется с вирусами и способствует укреплению иммунной системы.
  2. Железо и фосфор делают плод мощным антиоксидантом, позволяющим организму противостоять вредному воздействию окружающей среды.
  3. В состав входят вещества группы фенолов, которые выступают в качестве защитного щита для печени.

Ежедневный прием лонгана поможет избавиться от хронической усталости, головокружения, аритмии и депрессивного состояния. Низкое содержание глюкозы дает возможность употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.

Какая пищевая ценность

Фрукт тропического дерева относится к числу диетических продуктов, так как его калорийность на 100 г составляет 60 ккал, из которых:

  • белки – 1,31 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 14,04 г;
  • вода – 82,75 г;
  • клетчатка – 1,1 г;
  • зола – 0,7 г.

В лонгане содержится много микроэлементов, важных для организма, главным из них является калий. Он принимает участие в насыщении головного мозга кислородом и стабилизации сердечного ритма.

Химический состав (на 100 г плода)Количество, мг
Аскорбиновая кислота84
Никотиновая кислота0,3
Рибофлавин (В2)0,14
Тиамин (В1)0,031
Калий266
Фосфор21
Магний10
Кальций1
Железо0,13

Суточная норма приема лонгана для взрослого человека не должна превышать 200 грамм.

Плод не имеет серьезных противопоказаний, однако может вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих индивидуальную непереносимость к его химическому составу.

На что похож вкус

Плод имеет полупрозрачную мякоть со специфическим вкусом, напоминающим одновременно освежающее киви, сладкую дыню и ягодный морс. Характерная особенность фрукта – насыщенный аромат мускуса.

Лонган является родственником личи, при этом он отличается более выраженным сладким вкусом, упругостью внутренней части и меньшей сочностью.

Как сохранить свежесть

Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:

  • продаваться гроздьями;
  • не осыпаться с веток;
  • иметь плотную кожицу без трещин и повреждений;
  • обладать сладким вкусом.

Перед приобретением рекомендуется попробовать фрукт, чтобы оценить его спелость. Если мякоть имеет кисловатый вкус, это означает, что сорван плод в недозрелом состоянии.

Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.

Продлить срок хранения фрукта до 10 дней можно в холодильнике при температуре не ниже 8˚С.

Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.

Блюда из лонгана – настоящая эйфория вкуса

Глаз дракона употребляют в свежем виде, а также используют его для приготовления легких закусок, супов, острых соусов, десертов и напитков. Перед приемом необходимо очистить ягоду от кожуры и осторожно надломить мякоть, чтобы достать косточку.

Кокосовый десерт с лонганом

Это блюдо является визитной карточкой тайской кухни. Чтобы приготовить 5 порций десерта понадобится не более 45 минут времени и следующие ингредиенты.

Технология приготовления блюда довольно проста, для этого необходимо:

  1. Залить рис водой. Варить на слабом огне 20 минут.
  2. Измельчить листья пандана в блендере с 200 мл воды до получения однородной массы.
  3. Добавить полученную смесь в рисовую кашу. Варить до густой консистенции.
  4. Очистить половину ягод лонгана от кожицы и косточки.
  5. Нарезать фрукты и пальмовый сахар мелкими кусочками и добавить продукты вместе с ¼ ч.л. соли в рис.
  6. Тщательно перемешать до полного растворения сахара и убрать с огня.
  7. Чтобы приготовить соус необходимо влить кокосовое молоко в емкость, добавить ¼ ч.л. соли и поставить на плиту.
  8. После закипания варить 5 минут на слабом огне.
  9. Для подачи в посуду для десерта выложить рис, полить кокосовым соусом и засыпать мелко нарезанным лонганом.
  10. Украсить блюдо можно измельченным арахисом и мятой.

Напитки с добавлением лонгана отлично освежают, утоляют жажду и дарят заряд бодрости и энергии.

Цена в магазинах России

Лонган является малоизвестным фруктом, который сложно найти в обычном супермаркете. Купить экзотический плод можно в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов из Юго-Восточной Азии.

Название товараЦена, руб.
Лонган свежий (Таиланд), 500 г700
Сушеный фрукт (Таиланд), 65 г389
Лонган в сиропе «Тай Фуд Кинг» (Таиланд) 565 г225
Пряный соус из лонгана и имбиря Thai Dancer, 150 мл262

Лонган – универсальный продукт, ведь ценность имеют не только плоды, но и само дерево. Местные жители Вьетнама используют семена ягод в качестве противоядия при укусе змеи. Древесина растения имеет красноватый оттенок и легко поддается обработке, поэтому из нее изготавливают изысканную мебель.

Использованные источники: yandex.by

«Глаза дракона» — лонган: польза и вред

Лонган, по мнению большинства людей, попробовавших данный плод, считается одним из вкуснейших экзотических фруктов. Каждый, кто хотя бы раз бывал в Азии непременно знакомился с этим фруктовым лакомством. За ничем непривлекательной кожицей лонгана скрывается сочная, с тонким вкусом мякоть, в которой заключен исключительно полезный для организма состав продукта. Мякоть содержит в себе необходимые витамины и микроэлементы.

Как выглядит и где растет лонган

Ягоды лонгана имеют шаровидную форму, по мере созревания образуют одну большую гроздь, из-за чего обыватели, зачастую, сравнивают их с виноградом. Размер плодов на одной грозди может быть от 1 до 2,5 см в диаметре.
Сортовые особенности фрукта окрашивают ягоды в разные цвета от кремовых оттенков до ярко-оранжевых. Мякоть лонгана представляет собой полупрозрачную мягкую съедобную консистенцию, которая покрывает темную косточку фрукта.

Азиатский фрукт лонган из семейства сапиндовых. Самыми близкими родственниками фрукта считаются: рамбутан, испанский лайм и личи. Дерево лонгана внушительной высоты: некоторые экземпляры могут достигать до 12 метров. Крону растения образуют длинные густорастущие ветки, при этом их диаметр, как правило, превышает десяти метров. Лонган произрастает в тропическом климате, там где постоянно повышенная влажность и температура.

Родиной лонгана стал Китай, где местные жители и прозвали его «Глазом дракона» в виду сходства с мифическим существом. Собственно отсюда экзотический фрукт и распространился в соседние страны с похожими климатическими условиями.

На что похож вкус лонгана

Своими вкусовыми качествами «Глаз дракона» отдаленно напоминает дыню, однако к такому мнению приходит далеко не каждый, попробовавший фрукт. Большинству людей сложно дать какое-либо точное описание вкусу лонгана, однако многие согласятся в том, что спелый плод очень сахарный и безумно вкусный.

Химический состав лонгана

Питательные вещества в 100 гр фрукта:

  • вода — 82,8 г
  • жиры —0,1 г
  • углеводы —15,1 г
  • белки —1,3 г
  • клетчатка —1,1 г

Лонган также содержит на 100 гр:

  • калий — 266 мг
  • магний —10 мг
  • кальций —1 мг
  • фосфор —21 мг
  • марганец —0,05 мг
  • медь —0,2 мг
  • железо —0,13 мг
  • цинк —0,05 мг

Витаминный состав 100 г плода:

  • С —84 мг
  • B2 рибофлавин —0,1 мг
  • B1 тиамин —0,04 мг
  • B3 ниацин —0,3 мг

Рамбутан или личи? | Путешествие по Центральной Америке | #7

Пищевая ценность и калорийность лонгана

Лонган отличается низкой калорийностью, поэтому его с легкостью можно кушать в период диеты: на 100 г фрукта приходится не более 60 Ккал.
Также 100 грамм плода заключают в себе порядка 15,1 г углеводов, что составляет около 92% всей энергии, полученной из порции.

В чем заключена польза лонган для организма

Большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов позволяет включить лонган в список самых полезных для организма растительных продуктов. Как показало одно, из недавно проведенных исследований, лонган оказывает поразительный оздоравливающий эффект для пациентов с различными болезнями и повреждениями печени. После регулярного употребления ими данного фрукта работа внутренних органов восстановилась практически полностью.
Помимо прочего, лонган оказывает следующие полезные воздействия на организм :

  • Значительно повышает иммунитет, усиливает тонус, бодрит;
  • Является мощным антидепрессантом;
  • Помогает справиться с бессонницей;
  • Устраняет нервозность, агрессию и вспышки гнева;
  • Противодействует усталости и ломоте в теле;
  • Повышенное количество железа в составе фрукт позволяет назначать его при анемии.

В народной азиатской медицине применяется как глистогенное средство. Назначается от онкологии в профилактических целях, а также в период проведения химиотерапии.

Применение порошка из семян лонгана

Порошковая смесь из семян фрукта используется для того, чтобы остановить сильные кровотечения, во время излечения от экземы, грыж, водянок. Кроме того назначается пациентам с гипертрофией лимфатических узлов.

Вред лонгана и противопоказания

Каких-либо определенных противопоказаний у лонгана нет. Пожалуй, единственное, что может произойти — это аллергическая реакция организма на фрукт.

Не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах фруктом во время беременности, а также в период грудного вскармливания: подобный переизбыток продукта в организме способен привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови).

Без сомнения, «Глаз дракона» очень вкусный и весьма полезный фрукт, поэтому, если вам посчастливиться встретить его на прилавках продуктового магазина, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать это азиатское лакомство.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Фрукты Лонган — отзыв

Экзотический фрукт, который пророс из косточки. Лонган выращивание в домашних условиях, вкус, польза, цена, много фото

Кто про что, а я всё про фрукты из Таиланда. Многие, кто был в Азии на отдыхе, пробовали лонган. Но если вдруг Вы из тех, кто его еще не видел, не пробовал, расскажу каков он на вкус и что из себя представляет, а также затрону такой интересный момент, как выращивание лонгана в домашних условиях.

У этого экзотического фрукта есть еще и другое название — «глаз дракона«. Попробовать этот фрукт можно как вариант в Таиланде или во Вьетнаме, родиной считается Китай.

Растет лонган гроздями на высоких вечнозеленых деревьях, внешне со стороны они напомнили мне виноград.

ЦЕНА

В октябре на рыках Пхукете за 1 килограмм лонгана просили 80 бат (примерно 160 рублей).

Для сравнения в российских интернет-магазинах предлагают лонган уже за 1300 руб за 1 кг.

И Вы знаете, я его в России Вам покупать не советую. Почему-то в Тае он поедался легко, как семечки, а когда привезли в Россию, он у нас почти месяц лежал в холодильнике и никто не ел. Потом муж унес на работу тайскую диковинку, там нашлись смельчаки попробовать.

ХРАНЕНИЕ ЛОНГАНА

При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.

А на другом сайте написано, что срок хранения в холодильнике — 4 недели. Считаю, что это ближе к истине, так как я пробовала фрукт с таким сроком хранения и он не испортился, не потерял своих вкусовых качеств. Но сразу много покупать не советую, чтобы так долго не хранить.

ВНЕШНИЙ ВИД

Напомнил очень мелкую картошку (2 см) на ветке и продается эта картошка гроздьями.

Кожура светло-коричневого цвета в темно-коричневых пятнышках.

Чистится легко. Кожура снимается как скорлупа у яйца, а внутри белый мутный шарик.

Толщина кожуры 1-2 мм.

ВНУТРИ

Если разрезать, то видно по центру одну крупную косточку.

Косточка очень твердая, гладкая, похожа на фундук только по цвету насыщенного коричневого цвета. Такие косточки можно засушить и применять в детских поделках.

АРОМАТ

Напомнил сперму, противный, лучше не нюхать.

ВКУС

Сладенький, как зеленый виноград. Поедается легко, есть послевкусие кислинки. Побочных реакций со стороны пищеварительной системы ни у кого из моих близких не было. Если злоупотреблять в первый раз, желудок может среагировать.

Внешне лонган похож на лонгконг, но на вкус эти фрукты различаются и мне больше понравился лонгконг, а мужу наоборот лонган, так что все индивидуально. На вкус и цвет товарищей нет.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Невысокая: 100 г фрукта содержат примерно 60 Ккал.

СОСТАВ

100 г лонгана имеют: воды — 82,8 г; жиров — 0,1 г; углеводов — 15,1 г; белков — 1,3 г; клетчатки — 1,1 г.

Также плод содержит: калия — 266 мг; магния — 10 мг; кальция — 1 мг; фосфора — 21 мг; марганца — 0,05 мг; меди — 0,2 мг; железа — 0,13 мг; цинка — 0,05 мг.

Витамины, содержащиеся в 100 г плода: С — 84 мг; B2 рибофлавин — 0,1 мг; B1 тиамин — 0,04 мг; B3 ниацин — 0,3 мг.

ПОЛЬЗА

Мякоть плода используют в восточной медицине для лечения воспаления, заболевания желудка или в качестве жаропонижающего средства.

Лонган улучшается иммунитет и поднимается тонус всего организма в целом.

Употребляется для снятия усталости и головокружения, улучшения зрения и концентрации внимания, нормализации сна, при плохом обмене веществ и как седативное средство.

Порошок из семян лонгана применяют для остановки кровотечения, лечения экземы, грыж, водянок, увеличенных лимфатических узлов.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ребенок воткнул два свеженьких семечка лонгана из спелого фрукта в горшок с фикусом и примерно через 20-30 дней выросли два «сорняка». Росли быстро и стремительно, тянулись к солнышку. По ходу любят влагу.

Через пол месяца я их решила пересадить в другой горшок. Корни сильно переплелись с фикусом, закрутились вокруг, так что пришлось даже оторвать часть корневища.

Удостоверилась точно, что это лонган, косточки никуда не делись, из них выросли ростки.

Дома нашлась земля и дренаж, пересадила лонганчики в другой горшок. И если Вы соберетесь проращивать семечки лонгана, знайте, что они хорошо прорастают из свежих фруктов и лучше сразу их посадить в отдельную тару.

Листики у ростков зелененькие продолговатые с прожилками.

Я ничего сверхъестественного при посадке не делала, просто насыпала земли в горшок, а сверху положила дренаж, полила.

На данный момент имеется 13 листочков.

За месяц пребывания в новом горшке лонганчики сильно не выросли, пока привыкают к новому месту дислокации. Жаль, что плодоносить скорее всего не будут, так как надо их прививать.

В марте появилось несколько свеженьких листочков.

К лету наш лонганчик стал больше. Мы уезжали на три недели в отпуск и никто наши цветы не поливал, поэтому некоторые листики пожелтели.

ИТОГИ в отношении фрукта лонган из Таиланда

Достоинства:

1) Вкусный экзотический фрукт;

2) Не вызвал побочных реакций со стороны ЖКТ;

4) Стоит недорого в странах Азии;

6) Косточки быстро проросли из свежих фруктов в домашних условиях.

Недостатки:

2) Почему-то в России есть лонган не очень хотелось.

ВЫВОД. При возможности советую попробовать экзотический фрукт «глаз дракона» / лонган во время поездки в страны Азии, можно даже вырастить деревце из косточки в домашних условиях.

Мои отзывы про фрукты из Таиланда: змеиный фрукт салак, лонконг, рамбутан, сердце дракона, маракуйя, аннона чешуйчатая, саподилла.

Использованные источники: irecommend.ru

Фрукт лонган фото

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6d4e528e9aa17907 • Your IP : 46.53.249.55 • Performance & security by Cloudflare

Использованные источники: pixabay.com

Как выращивать фрукт лонган и ухаживать за ним?

Выращивание фрукта лонган в домашних условиях из семени до сбора плодов займёт более 4 лет. Лучше всего для этой цели подойдет та косточка, которую достали из спелого фрукта.

Подготовка семени

После извлечения семени из плода, его нужно подготовить к посадке:

  1. Промыть от остатков мякоти.
  2. Просушить на сухой ткани на 2-5 дня.
  3. Взять тарелку и положить сна дно влажный материал.
  4. Завернуть семя в эту материю.
  5. Накрыть тару пищевой плёнкой.

Ткань можно смочить в корнеоразующем растворе. Это ускорит появление корней.

Выращивание фрукта лонган в домашних условиях следует производить в тепле и влаге, поэтому нужно следить за температурой — не ниже 22 градусов и постоянной влажностью материи. Через одну или две недели косточка даст корни, и её можно будет посадить в горшок.

Подготовка емкости и почвы для выращивания

Выращивать дерево с мощной корневой системой, можно только в широком, глубоком горшке, с толстым днищем. Лучше приобретать тары из натуральных материалов, они пропускают воздух.

На дно горшка нужно насыпать дренаж: мелкие камни или керамзит.

Почву можно приобрести в специальном магазине. Продают готовые смеси для экзотических деревьев.

Посадка семян

Проросшее семя нужно посадить в горшок корнем вниз и засыпать сверху слоем земли — не больше 4 сантиметров. Ёмкость ставят в тёплое место: 24-26 градусов. Ростки появятся через 6-14 дней.

Сажать можно и не пророщенный семенной материал. На их боку есть небольшой светлый участок — зародыш. Косточка должна смотреть этим пятном вбок при посадке.

Высаживание семян экзотического фрукта на канале «Цветоводы всех стран объединяйтесь».

Тонкости ухода за растением

Выращивание фрукта лонган дома возможно только путём создания тропических условий. В российском климате дерево ждёт непривычная смена сезонов, которую нужно сгладить ровной тёплой температурой и определённым уровнем влажности.

Ухаживать за лонганом необходимо выполняя:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • профилактику заболеваний;
  • своевременную пересадку дерева.

Пробуем Тайские фрукты | МАНГУСТИН, ЛОНГАН, ДРАГОН ФРУКТ

Условия и уход за посевами

Температура воздуха в помещении должна быть постоянной — 24-26 градусов. Резкие перепады могут замедлить рост растения, а в прохладе лонган и вовсе не проклюнется из семени. Почву надо держать постоянно влажной, нельзя допускать пересыхания.

При возможности нужно подогреть горшок снизу, поставив на батарею. Продаются специальные согревающие ковры, их также можно использовать.

Условия и уход за всходами

Чтобы вырастить фрукт нужно:

  1. После появления всходов нужно будет следить и за световым днём — 12 часов. Если уличного света недостаточно, придётся установить фитолампу. Без подсветки дерево расти будет, но плодов не даст.
  2. Нельзя допустить возникновения сквозняков, растение может заболеть и начать вянуть. Температуру стоит поддерживать ту же самую.
  3. Поливают лонган 2-3 раза в неделю, при пересыхании почвы — чаще. Избыток влаги ему не вредит, а засуху он не переносит.
  4. Влажность воздуха в помещении должна быть от 70%. Это можно добиться, купив увлажнитель. При низкой влажности, листья растения нужно каждый день опрыскивать из пульверизатора.
  5. С момента появления всходов необходимо начать подкармливать деревце 2 раза в месяц. Оно любит богатую минералами почву. В качестве удобрений используют органоминеральные составы согласно инструкции. Следует чередовать внесение гранул в почву с опрыскиванием листьев. Одно из таких удобрений — Сапропель.

Сапропель в гранулах — 110 рублей

Зимой растение уходит в спячку: не плодоносит и не развивается. На три месяца частоту полива уменьшают до одного раза в 7-10 дней и снижают температуру воздуха до 16 градусов. Освещение следует оставить прежним.

Фрукты Тайланда: Лонган (Longan) | фрукт недели

Если в ёмкость посажено несколько косточек или изначально была выбрана мелкая тара, ростки нужно пересаживать. Пикируют первые всходы в возрасте 1-2 недели, иначе возникнет риск повредить разрастающиеся корни.

Дальнейший уход

Активный рост продолжается всего 3 недели с момента появления ростков. Далее, развитие заметно замедлится.

Уход за ним будет оставаться прежним, как и за всходами. Почву после полива нужно регулярно рыхлить, чтобы воздух проникал к корням.

Через год лонган следует пересадить в больший горшок с новым грунтом. Эта процедура является обязательной и ежегодной.

В южных регионах России можно выносить дерево летом на улицу.

Следует наблюдать за внешним видом растения, его могут атаковать вредители:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание в виде белых пятен на листьях. Заболевшее растение следует перестать опрыскивать. В борьбе с болезнью помогут: Нитрафен, Максим.
  2. Паутинный клещ появляется только при низкой влажности воздуха. В основном живёт на нижней части листочков, опутывает их паутиной. При обнаружении нужно помыть листья мыльным раствором. Если не поможет, то можно применить инсектициды: Фитоверм, Неорон.
  3. Щитовки — насекомые до 0,5 сантиметра в длину, прозрачного цвета. Уничтожают растение за 3 года своей деятельности. При обнаружении нужно обработать листья раствором хозяйственного мыла. Успешно уничтожают их химикаты: Актара, Конфидор.

Период плодоношения

Дерево начинает плодоносить на 4-8 году жизни — всё зависит от условий, в которых росла экзотика. В этом возрасте оно должно быть 2 метра в высоту и иметь негустую крону с длинными насыщенно-зелёными листьями.

Использованные источники: yandex.by

Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

Любители путешествий и экзотических фруктов знают оригинальный и с виду не очень примечательный фрукт лонган, имеющий ещё одно название – «драконий глаз». Он нечасто появляется на полках наших магазинов, и тем интереснее. Давайте посмотрим, где и как растёт это растение, чем оно примечательно, какие у него полезные свойства, и с кем его не стоит путать.

Содержание

Лонган, или «драконий глаз»: что же это

Для начала давайте разберёмся, что за фрукт − «драконий глаз». Это плод одноимённого вечнозелёного дерева.

Не зря он получил второе имя «глаз дракона». Плоды этого дерева небольшие и круглые, покрытые жёсткой кожицей. Внутри – светлая и полупрозрачная стекловидная мякоть, в центре которой большая чёрная или тёмно-красная косточка, занимающая почти половину всего плода. В разрезанном виде лонган действительно напоминает глаз дракона или диковинной рептилии.

Как растёт «драконий глаз»

Родиной этого растения считается Китай, но также оно распространено в Тайване, Индонезии, Бирме и Вьетнаме. В Китае и Бирме его выращивают в крупных масштабах. Деревья достаточно высокие и могут достигать в высоту 10−20 метров. Листья отдалённо напоминают по форме листья лавра.

Плоды растут на деревьях большими гроздьями, из-за чего лонган часто сравнивают с виноградом. Ближайшими же родственниками «драконьего глаза» являются личи и рамбутан. Фрукт зреет в период с июня по август. Плоды, купленные в начале лета, не достигли своей зрелости и поэтому могут быть горьковатыми или кислыми на вкус. Чтобы они достигли большей зрелости, оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Диаметр плодов − от 1 до 2,5 см. Цвет кожицы варьируется от желтовато-красного до коричневого. Сама кожица жёсткая и плотная, немного похожа на скорлупу перепелиного яйца и чистится соответствующе.

Каков вкус фрукта «глаз дракона», как его чистить и есть

Мякоть лонгана очень сочная и мягкая. Её цвет может варьироваться от совершенно прозрачного до белого или розоватого. На вкус эти плоды бывают сладкими или более кислыми, в зависимости от степени зрелости. Во вкусе многие слышат оттенки мускуса, киви или дыни.

Как и по внешнему виду, текстура мякоти «драконьего глаза» напоминает виноград. Перед тем как есть фрукт «глаз дракона», нужно очистить его от плотной кожицы. Для этого необходимо поместить ягоду между большим и указательным пальцем, слегка надавить. Кожица треснет, и её можно будет легко счистить. Останется круглый, стекловидный плод, внутри которого будет виднеться тёмная косточка.

Полезные свойства фрукта «глаз дракона» и его калорийность

Лонган содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в нём витаминов А и С. Благодаря содержанию корилаговой, галлиевой и эллаговой кислот, фрукт обладает антиоксидантными свойствами.

«Драконий глаз» − диетический фрукт, поскольку содержит всего 60 калорий на 100 г. Низкое содержание сахара позволяет употреблять его даже при диабете. Врачи Востока рекомендуют вводить лонган в рацион людям, страдающим от анемии, бледности и хронической усталости. Плоды этого растения являются отличным тонизирующим средством.

«Драконий глаз» способствует очищению печени и защищает её от воздействия неблагоприятных факторов. Он помогает справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является прекрасным глистогонным средством. Этот фрукт также считается хорошим афродизиаком.

Лонган относится к плодам, практически не имеющим противопоказаний к применению. Единственный фактор риска – это индивидуальная непереносимость. Поэтому, если вы пробуете этот фрукт впервые, не стоит употреблять его в больших количествах.

Как выбрать и хранить экзотический фрукт «драконий глаз»

Если вы приехали в Китай, Тайвань или Индонезию, где эти фрукты продаются на любом рынке, вам будет проще выбрать подходящий лонган. Вы сможете попробовать плоды из связки перед покупкой. Наиболее сладкими и спелыми считаются не те фрукты, которые только что сняты с дерева, а уже полежавшие на прилавке. Хорошие плоды внешне не имеют никаких дефектов, следов механических повреждений или трещин. Лонган может храниться в холодильнике в течение недели. При комнатной температуре он начнёт портиться через 2−3 дня.

Фрукт «драконий глаз»: выращивание в домашних условиях

Лонган достаточно легко вырастить в домашних условиях. Главное − соблюдать простые правила посадки и ухода за растением.

Как подготовить почву и ёмкость для выращивания

После того как вы съели плод, косточку нужно бережно очистить от остатков мякоти и как можно скорее высадить. Если нет возможности посадить сразу, хорошо просушите косточку, чтобы она не загнила, и заверните в бумажную салфетку. В таком виде она может храниться до 12 дней.

Корневая система растения довольно обширная, поэтому ёмкость для высаживания необходимо выбирать широкую и глубокую. На дно укладывается дренажный слой из речного песка или мелких камней. В специализированных цветочных магазинах продаются уже готовые грунтовые смеси для экзотических растений. Вы можете использовать их.

Как посадить семена и ухаживать за посевом

На каждой посадочной косточке есть небольшое светлое пятно. При посадке оно должно находиться сбоку. Не стоит закапывать его слишком глубоко. Его даже можно просто присыпать землёй, чтобы ростку было легче пробиться на поверхность.

Поскольку растение очень чувствительно к сквознякам, необходимо устроить ему «теплицу». Сделать её можно из простого стакана. Росток появится приблизительно на 10 день.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью