Свиноматка давит поросят: что делать, причины явления

Дом и сад

Свиноматка давит поросят: что делать, причины явления

Ненормальным поведением считают отказ от выкармливания и давление приплода. Некоторые матки делают это умышленно, другие просто не справляются с собственным весом. По наблюдением фермеров, такая проблема бывает не только у впервые супоросных особей, но и у зрелых маток при частых случках.

Нормальное поведение матки после опороса

Спокойная самка почти неподвижна, встает только за кормом и едой. Она тратит минимум энергии и с готовностью кормит приплод. Она положительно настроена как к слабым поросятам, так и к лидерам. Самка обильно лактирует, поросята наедаются.

У психологически здоровых свиней в хороших условиях содержания не возникает желания убивать приплод. Если в опоросе смертность не исключение, а правило, следует обратить внимание на свиноматку и скорректировать ее поведение. В некоторых случаях показана выбраковка.

Свинья давит поросят: что делать, факторы риска

В ветеринарии выделяют несколько основных причин:

  1. Послеродовая депрессия.
  2. Нехватка корма или недостаточная сытность.
  3. Агрессивное поведение.
  4. Значительный вес.
  5. Возраст.

В первом случае матка истощена беременностью, поэтому не хочет выкармливать потомство. Причина — в нехватке питания во время супороса, значительная нагрузка, если беременность многоплодная (более 10 голов). Такие матки пассивны, не хотят кормить поросят, не обогревают их.

Если лактирующей матке не хватает еды, она обратит внимание на поросят. Известны случаи каннибализма, которые не являются нормой для свиней. Такое бывает у агрессивных свиноматок в послеродовой депрессии. Сначала она давит особь, затем съедает. Каннибализмом могут заниматься и другие свиньи в загоне, если у них плохие условия содержания.

Смерть от удушения появляется при значительном весе матки. Она просто не чувствует поросят, поэтому они погибают под ее телом. Т.к. посадить на диету ее нельзя, ее выводят из производства. Усложняет ситуацию подстилка из соломы — поросята запутываются в ней и не успевают выбраться из-под матери.

При достижении возраста или на 5-6 опоросе снижается продуктивность матки. Организм истощается, поэтому она не принимает приплод, настроена к поросятам враждебно. Если 2 опороса подряд наблюдают смертность или отказ, такую матку больше не случают. Рекомендуют не более 1 опороса в год.

В норме молодняк остается с матерью до 60 дней (в домашних условиях), до 30 дней (на фермах). Ранний отъем реализуют для случки более 1 раза в год, но тогда надо выкармливать еще месячных поросят специальными кормами и создать комфортные условия. При позднем отъеме они успевают окрепнуть, матка также восстанавливается для будущей случки.

Свиноматка не подпускает поросят к соскам, что делать

  1. У самки мало молока, она дозирует кормление. Хозяева подкармливают молодняк дополнительно смесями или другим молоком.
  2. Не развит материнский инстинкт. Тогда опорос подсаживают к другим маткам. Если их нет, доращивают самостоятельно.
  3. Матке больно, когда поросята сосут молоко. Такое бывает, если им не подрезают клыки. Процедуру можно провести, откусив часть зубов секатором или специальным инструментом.

При подсаживании «чужого» поросенка его обтирают подстилкой из загона новой матки, чтобы она не вела себя агрессивно. Нельзя предсказать, примет ли она приемышей, хотя многие матки охотно выкармливают всех детенышей.

Соски щупают, чтобы узнать количество молока. Иногда у самки оно недостаточно жирное, поэтому поросята не наедаются. Также нужно вводить прикорм. Уже с 5-7 дня дают престартеры.

5 Питомцев съевших своих хозяев. Часть 1

Использованные источники: svinja.ru

Свиноматки съели молодого поросенка-соседа. Что делать?

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые участники форума! Подскажите молодому фермеру, что делать, если свиноматки (до опороса) съели молодого , любопытного поросенка-соседа, случайно попавшего к ним. Отразится ли это на молодняке и есть ли угроза,что мамы-свиньи будут пожирать своих будущих малышей? Очень жду ваших ответов!Заранее благодарна!

Марина, здравствуйте! Свиноматок не держу, но раньше, когда родители по 10 и более свиноматок держали приходилось самому принимать опоросы, всякого пришлось повидать. Ничего сверхъестественного не произошло, это вполне обычно, вам прежде всего надо заделать все щели, чтобы поросята не перелазили от одной свиноматки к другой, ни к чему хорошему это не приведет. Бывало у нас раньше свиноматки перегрызали весь опорос своих же детенышей, если проглядишь и съедят послед, а вслед за ним и поросят. Поэтому следите за этим внимательно, ни в коем случае не оставляйте в клетке, сразу убирайте. Свиньи бывают очень непредсказуемые, и вам надо быть к этому готовыми, никогда не знаешь, как себя поведет та или иная хавронья. Удачи.

Использованные источники: fermer.ru

Почему свиноматка кусает поросят?

Можно было назвать рассказ"рухнули все планы". Напланировал на весну. Но ни когда не сталкивался я с такой ерундой. Оставил с осени 3 свинки, хорошие, упитанные и спокойные. На племя самый раз вроде. В начале декабря привёл им жениха, хорошего хряка породы ландрас. Огулялись они с интервалом в 3 дня, вроде самый раз. Ну всё, осталось ждать.

Что делать если свиноматка отказывается кормить поросят.

Пришла весна, конец марта срок опороса. И вот тут началась головная боль, просто трэш какой то. Одна свинья за 2 недели до опороса заболела и перестала есть, позвал ветврача, посмотрел пощупал и сказал: лептоспироз. Да откуда нафиг, ни когда не было ни какой заразы у меня в сараях. Может с кормом попало. Врач говорит : выбор за тобой, или реж или жди, может абортируется и лечить будеш а может и сдохнет потому что поросята в утробе погибли, шевеления нет.

Ёперный театр пришлось на убой и отвезти на переработку по 130 рублей за кило.Копейки блин. Зря я думал что пронесло и 2 оставшиеся свинки здоровы, всё только начиналось. Вторая свинья начала пороситься без меня, ну прозевал чуток, бывает. Когда я пришёл в сарай 4 поросёнка у неё уже лежали без признаков жизни. Я думал задавила случайно, такое бывает. Но оказалось всё хуже.

Кормление свиноматки до и после опороса.Как быть если свиноматка не ест?

Как только она выродила следующего, вскочила и кинулась его кусать и хватать и короче прикончила, я даже отобрать не успел. Потом она выродила ещё 3 поросёнка которых я успел забрать. Принимать их ни в какую не хотела. Стояла в станке и если не могла их укусить то пыталась ногами задавить. Жесть какая то. Короче сироток я отсадил в ящик и решил кормить молоком из соски.

Свиноматка не ест после опороса,как повысить аппетит свиноматки.

Третья свинья поросилась под моим присмотром и тоже самое у неё началось, вскакивает и кусает поросят. Я сразу начал их убирать в ящик. Принесла 12 штук. Позвонил ветврачу, он сказал что это такой темперамент у свиней бывает и послеродовая депрессия и перевозбуждение. Надо уколотить аминазин,может успокоится.

Аминазина нет, грёбаный карантин. В аптеке нет. Пока съезжу в район и найду пройдёт время, сиськи у неё начнут болеть , вообще не подпустит. Прочитал в интернете на форуме совет напоить её пивом. Пошёл полил ей в морду пивом из полторашки, вроде хлебает, вылил в кормушку пиво и ушёл.

Минут через 30 вернулся, стал её успокаивать почёсывать, рычит тварина как тигр. Запустил в клетку поросёнка самого маленького, если что не очень жалко. Кинулась на него но после окрика вроде отошла. Запустил ещё одного. Стоит и рычит, стал её почесывать , легла на пузо и сиськи спрятала. Гладил бок и прям вытаскивал бруски вымени из под неё, поросятки суетятся и пытаются сосать. Короче улеглась она и сиськи подставила.

Поросят всех подпустил и подкинул ещё 2 от второй свиньи. Сосут, свинья ухукает, идилия прям. Ёкарный бабай вот это опорос у меня вышел в этом году, такого трэша у меня не было ни когда. Короче планы рухнули. Поросят пока что осталось 11 штук. Придавила трёх. Капец не то что продать излишки поросят а покупать самому придётся.

Короче всем таким свиноматкам лечение одно-ножетерапия. Как только ограничения из за китайской заразы снимут сдам их на колбасу и куплю поросят.Вот так вот бывает. НЕ дай боже ни кому такого. Всем добра. Если нравятся мои рассказики поставьте лайк или подпишитесь . Можете поделиться своими мыслями в комментариях.

Использованные источники: zen.yandex.ru

В чём причина, что свиноматка съела месячных поросят?

Свиноматка съела месячных поросят.

Свиноматка съела 2 поросят, им по 3 недели и 5 дней, маленьких не трогала, а больших таких съела, в чём может быть причина?

Может они умерли, и свиноматка съела мёртвого поросёнка? У нас тоже такое было, я не успел выкинуть мёртвого поросёнка. Она его съела, а рядом бегают живые.

Поросята живые были. Утром покормили, часа через 2 зашли, свинья уже доедала остатки.

Каннибализм никто не отменял тем более у свиней. У нас участились случаи, съедает слабых!

Второй ПЕРЕВОРОТ ТЕБЕ В РОТ, ЗЕленый ОБОРМОТ и как деды-мопеды отимеют шпедиков на велосипедиках

Чего-то в организме не хватает. Кормили сырым мясом до опороса или свинья сама кур потрошила. Послед не убрали, она его съела, или загуляла свинка, вот и начала поросят убирать.

Использованные источники: www.ya-fermer.ru

22 поросенка от одной свиноматки — это не проблема

Современная генетика создала высокопродуктивных свиноматок, которые регулярно приносят больше поросят, чем сосков у самки. Результат: относительно высокая смертность среди поросят и головоломка, как сохранить жизнь каждого поросенка до отъема. Но решение существует

Представьте себе кормящую свиноматку с 22 поросятами. Безумие, говорите? Или вы ответите, что многие поросята умрут из-за недостатка питания? Ничего подобного — 22 поросенка вполне можно выкормить, не отлучая от свиньи, по словам команды специалистов по кормлению животных Schils со штаб-квартирой в Ситтарде, на юге Нидерландов. Эксперты рассказывают, как логика и инновации могут создать реально полезное для свиноводов изобретение. Но сначала вспомним, какие методы для выкармливания поросят обычно применяются.

Приемные свиноматки

В наши дни высокопродуктивные породистые свиноматки являются обычным явлением, но что обычно происходит, если количество поросят превышает количество доступных сосков?

Фермеры зачастую выбирают приемных свиноматок, то есть свиноматок из другой группы, которые вместо возвращения к следующему циклу размножения будут давать молоко в течение длительного времени. Эта практика имеет ряд преимуществ, поскольку она позволит вырастить «внештатных поросят» — и в ЕС официально не разрешается разводить очень много поросят без доступной для кормления свиноматки.

Практика, однако, имеет свои недостатки. Это стоит денег, так как свиноматка удерживаются от следующего цикла производства, поскольку все время, которое она тратит на лактацию, «теряется» для целей разведения. Следовательно, практика повлияет на общую эффективность хозяйства.

Кроме того, приемная свиноматка, которая опоросилась месяц назад или дольше, дает другой тип молока, чем свиноматка через несколько дней после опороса. Это означает, что поросята могут не получать точный тип питательных веществ, в которых они нуждаются. В-третьих, перекрестное использование свиноматок из другой недельной группы является довольно сложной логистической операцией, которая, в свою очередь, может привести к стрессу у животных или более высокому риску инфекций.

Любимая свиноматка съела своего поросенка //Меры противодействия каннибализма у свиней

Решение проблемы с лактацией

Новое решение для преодоления проблемы с «мощностью» лактации называется «ALFF» (то есть автоматический жидкая гибкая кормушка), легко транспортируемое устройство, которое позволяет фермерам временно увеличивать объем молока для поросят.

Менеджер компании Джо Хойссен сравнивает конструкцию с идеями «Ikea». Он говорит: «Это очень простая концепция, которую легко разобрать и легко переместить».

Что делать если свиноматка не принимает поросят при опоросе?!

Технология была разработана Полом Стигсом, который до недавнего времени сам был свиноводом. Суть идеи заключается в том, чтобы держать всех поросят с свиноматками и просто дать им немного дополнительного молока в чашки. Молоко поставляется автоматическим дозатором. При подключении к электросети машина может подавать количество молока в чашки каждый час с такой же частотой, как свиноматка. Таким образом и поросята сыты и получают полезный докорм, и приемные свиноматки не выходят из производственного цикла. Одна гибкая кормушка может одновременно обслуживать двух свиноматок.

Помимо вспомогательной функции, команда Schils определила вторую стратегию продаж этого изобретения, но уже преимущественно за пределы Европейского Союза: выращивание без матери. В ЕС разведение поросят без матерей не поощряется по соображениям защиты благосостояния животных, но за пределами Европы это может быть стратегией, которую стоит рассмотреть для свиноводческих хозяйств.

Как концепция работает на практике? Весной 2018 года диетолог компании Николь Лусберг провела испытание в Центре инноваций свиней (VIC), который является частью Университета Вагенингена, Нидерланды.

В исследовании участвовали пометы из 40 животных (поросята и свиноматки) — одна половина сформировала контрольную группу, где поросята получали регулярный стартовый прикорм два раза в день, начиная со второго дня после опороса.

Другая половина получала прикорм от гибкой кормушки поддержку 24 раза в день в ограниченном количестве, согласно правилам питания из портфеля компании. Чтобы можно было измерить эффекты одинаково, размеры помета были стандартизированы на 15 поросят. Отлучение от груди произошло в 28 днях в обеих группах.

Исследование показало, что при отъеме поросята в группе с гибкой кормушкой были тяжелее, чем поросята в контрольной группе.

В 14-дневном возрасте поросята в группе с гибкой кормушкой были на 530 граммов тяжелее, чем в контрольной группе — разница в весе росла к концу фазы отъема.

По сравнению с контрольной группой было отлучено на 21% больше поросят с весом более 8 кг и на 3,6% меньше поросят с весом отъема менее 6 кг. Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что потребление заменителя молока не уменьшало потребление диеты, а скорее увеличивало общее потребление корма.

Использованные источники: www.agroxxi.ru

Все о супоросных свиноматках

Свиноматка ест своих месячных поросят(((

Свиноматки — животные, от состояния которых значительным образом зависит успешность свинофермы. Свиноматок отбирают с рождения. Для этих целей применяют хрюшек из больших и успешных приплодов, в которых отсутствуют поросята с любыми дефектами. В частности, нежелательно присутствие поросят с дефектами челюсти. От здоровья челюсти зависит, насколько активно они смогут поглощать пищу. Приплод, из которого взяли будущую свиноматку, должен иметь хорошие показатели выживаемости. У самой хрюшки должно быть достаточно много сосков (не менее 12), чтобы выкормить большой приплод. Выбраковывают свиноматок со впалыми сосками.

Желательно выбирать для спаривания свиноматок, родившихся в конце зимы-начале весны. Такие свиньи обычно получают больше витаминов и солнечного света, поэтому у них формируется лучший скелет.

Спаривают для получения потомства чистопородных животных, которые достигли возраста 9-10 месяцев и веса 100-110 кг. При выборе пород важно обратить внимание на условия содержания, потому как каждая порода имеет свои особенности и нужды.

Спаривание свиноматки и способы определения супоросности

Свиноматку спаривают с хряком дважды — первый раз при появлениях признаков охоты, второй — через 12-24 часа после первой случки.

Свиньи, которые не забеременели, через 18-24 дня придут в охоту повторно. Но если этого не произойдет, это еще не является признаком супоросности. Возможно, у самки просто гормональный сбой. Поэтому приходится ориентироваться на разнообразные способы определения беременности.

Важно своевременно определить беременность, поскольку иногда это состояние бывает ложным, в таком случае свинка несколько месяцев живет на льготных условиях, но не приносит желаемого результата.

Домашняя диагностика основывается главным образом на наблюдениях:

  • после спаривания у свиньи изменяются пищевые предпочтения, она теряет аппетит или наоборот — становится прожорливой.
  • соски набухают вскоре после спаривания.
  • через 4 недели после спаривания можно провести пальпацию живота и осторожно прощупать эмбрионы в брюшной полости.

Методы профессионального обследования свиноматок включают:

  • УЗИ;
  • исследование эпителия;
  • анализ крови;
  • пробу Буркина (анализ мочи);
  • ректальное исследование.

Если есть признаки, свидетельствующие о наступлении беременности, свиноматку нужно окружить заботой, поскольку супоросность делает ее более уязвимой перед болезнями и разнообразными отклонениями в организме.

Болезни супоросных свиноматок

Абортивное состояние — не болезнь, а последствия разных недугов или неправильного содержания животного. До этого состояния лучше не допускать, но знать о нем нужно.

Признаками надвигающегося аборта являются:

  • неспокойное состояние;
  • повышенная температура тела;
  • отказ от пищи;
  • покраснение половых органов, выделения из них.

В этом состоянии свинья может потерять весь приплод или его часть. Эмбрионы могут извергаться или рассасываться.

Обязательным в случае аборта является вызов ветеринара, которые введет гормональные препараты, необходимые для очищения матки. Это снизит шансы на воспаление, которое могло бы привести к бесплодию. При правильной помощи свиноматки могут впоследствии еще не раз забеременеть и привести поросят.

Аборт может быть последствием инфекционного заболевания в 30% случаев, а 70% абортов являются следствием неправильного питания и содержания в плохих условиях. В частности, снизить риск абортов можно, если обеспечить свиноматке выгул на свежем воздухе и регулярные солнечные ванны.

Достаточно опасным для поросят заболеванием свиноматки является остеомаляция — болезнь, свидетельствующая о нехватке кальция и фосфора в организме.

  • расстройства желудка;
  • деформация костей и суставов;
  • проявление экзем и дерматитов;
  • вялость животного, которая может сопровождаться хромотой при ходьбе.

Для профилактики заболеваний необходимо обеспечить в пище достаточное количество минеральных веществ и выгул, чтобы свинка регулярно принимала солнечные ванны.

При появлении признаков заболевания из пищи исключают кислые корма и вводят в рацион премиксы, которые будут восполнять дефицит минералов. Такой способ борьбы с заболеванием позволит свиноматке выносить потомство, но хозяину важно понимать, что ресурсы свиноматки подошли к концу и не стоит ее оплодотворять в дальнейшем.

Агрессивная Свиноматка Дюрок убила всех своих поросят. Неудачный опорос. Свиноматка на мясо

Репродуктивно-респираторный синдром приносит самые большие убытки. Это инфекционное заболевание, возбудителя которого переносят крысы и другие грызуны.

Если заболела супоросная свинья, она абортирует потомство. Если сроки позволяют рожать, новорожденные поросята от больной свиноматки обычно гибнут или рождаются мертвыми. Проявляется синдром ММА.

  • высокая температура;
  • кашель;
  • цианоз.

Специфическое лечение отсутствует, но можно сделать прививку, чтобы избежать болезни.

Большую смертность среди свиноматок и поросят провоцирует кетоз. Признаки заболевания:

  • свинья пьет свою мочу;
  • одышка;
  • апатия или возбужденное состояние;
  • цианоз слизистых;
  • судороги.

Заболевание провоцируют такие факторы, как: излишек сухих кормов с минеральными добавками, некачественный силос, обилие соли в пище, содержание без выгула. При исправлении недостатков содержания состояние свиноматки улучшается.

Убытки для свиноводства приносит и паровирусная болезнь, которая не всегда истребляет молодняк, но поросята, которые выжили, являются носителями заболевания и обязательно будут отставать в развитии от своих здоровых сверстников.

Противостоять заболеванию можно регулярной дезинфекцией помещений и осторожным подбором молодняка или племенных животных для пополнения своего стада.

Особенности ухода за супоросными свиноматками

Супоросные свиноматки могут содержаться в общем загоне с другими такими же супоросными свинками первые 3 месяца беременности, после этого их нужно переводить в отдельный станок.

Оптимальным решением будет содержание супоросных свиноматок с возможностью выгула. Нельзя выпускать свинок на улицу в том случае, если на улице мороз, гололед, слишком жаркая погода.

Особое внимание нужно уделить рациону будущих мамаш. Чрезмерно упитанная супоросная свинья испытывает трудности с вынашиванием и благополучными родами, слишком тощая свиноматка не имеет достаточных ресурсов для образования молока, поэтому часть выводка будет отставать в развитии или погибнет.

Рацион обязательно должен содержать зелень — свинья потребляет до 11 кг зелени в день.

Свиноматка. Спасаем поросят.

Особенно важным является присутствие в рационе минеральных добавок. Сейчас для супоросных свиноматок созданы специальные комбикорма, которые позволяют обеспечить динамичное развитие всех эмбрионов без чрезмерного истощения свиньи.

Если комбикорм слишком дорогой, а в хозяйстве есть соевый шрот, ячмень, кукуруза, то стоит купить премиксы, которые обеспечат дефицитные витамины и микроэлементы в рационе.

Важным нюансом является обеспечение достойных условий для свиноматки перед родами. Температура в свинарнике должна превышать 20°С.Если отопления в свинарнике нет, а на улице зима, подготовьте лампу для обогрева поросят.

Если есть возможность — лабораторными методами исследуйте свинью на предмет супоросности и общего состояния здоровья. Не соблазняйтесь верить визуальным признакам: дескать, если свинья поправляется — значит, она здорова. Сало — это всего лишь показатель калорийности питания. Оно не дает понять, есть ли в организме, например, кальций для формирования десятка плодов.

При правильной организации жизнеобеспечения свиноматок от каждой из них можно добиться двух выводков поросят в год, общим количеством не менее 20 голов, а также — выживаемости приплода не менее 90%. Поросята будут активными, бодрыми и их можно будет отнимать от матери начиная с месячного возраста.

Использованные источники: avamarket.com.ua

vladimir_krimov

Задумывались ли вы, почему верующим иудеям и мусульманам категорически запрещено есть свинину, а славяне лопают ее за обе щеки?

Вроде бы, мясо как мясо, вкусное, сытное. Сало длительное время может храниться и не портится. Съел кусочек и наелся.

Свинья растет быстро, жрёт все подряд, неприхотлива к условиям проживания, не требует особого ухода.

Любой иудей или мусульманин вам скажет свинья нечистое животное, его нельзя есть, иначе вы сами станете похожими на свинью.

Сын божий Иисус Христос ни разу нигде не употреблял свинину. Он никогда не позволил себе нарушить этот строжайший запрет и никому из своих учеников не позволил сделать этого. Истинные христиане по логике вещей должны были бы подражать своему учителю, не есть нечистое мясо сами и запретить есть свинину всем уверовавшим в Христа. А они этого не сделали.

Почему с внедрением христианства на наши земли уверовавшие в Христа люди не прекратил есть свинину?

Первые христианские проповедники в основной своей массе были евреями, они мясо свиньи не переносили на дух. А вот славянам и другим народам есть свинину, не запрещали, даже поощряли. Свинина была предложена для коренного населения евреями на новых территориях обитания в качестве основного мясного продукта питания. Это было сделано ими для того, чтобы навечно через генную обработку организма свининой сделать из сильных и бесстрашных славян покорных и управляемых холуев, загнать коренной народ в стойло, превратив их в свиноподобных гоев.

Еще древние египетские жрецы имели знания о зависимости возникновения страхов и проявления покорности у людей, которые употребляют мясо свиней. Иудеи взяли это на вооружение и всячески поощряли свиноводство и свиноедство на наших землях, с целью тайного генетического порабощения местного населения.

Современные ученые подтверждают, что мясо свиней несет в себе генные формулы ДНК, в которых хранится особый ген страха. Этот ген, попадая в организм человека через пищеварительный тракт, начинает свою разрушительную миссию, изменяя поведение людей в сторону покорности и боязливости. С помощью него можно без особого труда превратить человека в управляемый биологический объект, полностью подчиняющееся воле своего «хозяина», который не употребляет мясо свиньи.

Почему же именно мясо свиней выращиваемых людьми является нечистым?

В природе дикие свиньи живут в естественных для себя условиях обитания, питаются чистыми продуктами, выросшими под воздействием солнечных лучей, сил природы дождя и ветра, они не имеют зловонного запаха и не вызывают отвращения. Эти животные постоянно находятся под лучами солнца, которое заряжает их тело положительной солнечной энергией. Мясо диких свиней не представляет опасности для людей, его вполне возможно употреблять в пищу, и ген страха в нем не зашкаливает.

Совсем другое дело «домашние», прирученные людьми свиньи. Проходя мимо любого свинарника, вам обязательно ударит в нос невыносимое зловоние. Свиней практически никогда не выводят на прогулку пастись на лугу, их прикармливают человеческими отходами и испортившимися продуктами. Домашние свиньи всеядные, живут и растут в грязном ограниченном пространстве с пониманием того, что их обязательно убьют и сожрут те, кто их кормит и считается их хозяевами. Доживают эти свиньи максимум до того возраста, когда у них останавливается рост веса, держать их дольше не выгодно, и их сразу же убивают.

Свиньи далеко не доброе животное, как может показаться на первый взгляд. Если случайно в стойло к голодным свиньям попадает пьяный или слабый человек, то они его живьем съедают полностью, не оставляя даже крупных костей.

При этом свиньи очень чувствительны к своей собственной смерти. Они чуют, когда только начинаются приготовления к их забою. В их поведении проявляется явное волнение за несколько дней до этого.

В отличие от других животных, которых люди выращивают для различных целей, свиньи нужны только для того, чтобы их сожрать. Ни молока, ни яиц, ни шерсти, никакой другой пользы от них получить нельзя.

Внутренние органы свиней почти полностью повторяют человеческие, поэтому ученые медики выбрали свиней для провидения всевозможных экспериментов и опытов.

Фактически мясо свиньи по вкусовым качествам ничем не отличается от мяса человека. Можете найти эти отзывы в опросах людоедов, сделанных правоохранительными органами.

При создании современной генетически модифицированной свинины использовались гены человека. Это уже ни для кого не секрет. Употребляя свинину, мы, пусть нехотя, становимся людоедами.

Свинина жирное мясо. В килограмме чистой мякоти свинины около семидесяти процентов жира, который идеально усваивается организмом человека и откладывается в «проблемных местах». Впоследствии избавиться от накопленного жира людям весьма проблематично. Ожирение в свою очередь вызывает нарушение подвижности и всевозможные побочные заболевания.

Большую роль в свиноедстве славянского населения во времена монголо-татарского ига сыграли татары, принявшие к тому времени мусульманство. Захватывая населенные пункты, татары угоняли весь скот кроме свиней. Прикоснуться к свинье оружием означало для татар осквернением оружия. Считалось, что это навлечет на их головы страшные беды. Все свиньи после набегов татар оставались в целости и сохранности в стойле. В этот период славянское население практически перестало выращивать других домашних животных и пристрастилось к поеданию свинины.

Использованные источники: vladimir-krimov.livejournal.com

Отчего худеют свиноматки на участке опороса

Данная тема на протяжении всей моей карьеры диетолога поднималась не единожды. В условиях интенсивного производства свинины, ключом к успеху является использование поголовья, имеющего высокий генетический потенциал. Если в начале 2000 годов большинство свиноводов были довольны, получая 10 поросят за цикл, 8-10 лет назад 12 поросят за цикл считались хорошим результатом, то теперь «пропуском в приличное общество» можно считать 14 живорожденных поросят, полученных от свиноматки за цикл. Помимо высокой продуктивности, свиньи современной селекции отличаются высокой способностью к отложению в туше постного мяса и малым количеством подкожного жира. Применительно к свиноматке это означает малое количество запасов энергии для лактации и острую зависимость от полноценности кормления.

Причины потери веса

Так почему же худеют свиноматки? В общих чертах, причины как правило, следующие:

  1. Отрицательный энергетический баланс. Смысл, изложенный в этом пункте понятен.
  2. Неполноценность протеинового питания.

СВИНОМАТКА ЕСТ ПОРОСЯТ.

Животные современной селекции «заточены» на то, чтобы дать результат любой ценой. В случае изъянов в питательной ценности рациона, они будут без остатка расходовать резервы организма для выкармливания поросят.

Если углубляться в частности, то любая из этих причин имеет свою предысторию.

Прежде всего, надо ответить на следующие вопросы:

  • Соответствует ли комбикорм для лактирующих свиноматок требованиям, которые мы предъявляем к их продуктивности. Иначе говоря, достаточно ли он питателен, чтобы свиноматка показала «высший класс».
  • Достаточно ли количество комбикорма, которое потребляет свиноматка на голову в сутки для обеспечения ее потребностей.

Иными словами, оценивать кормление на участке опороса следует как качественно, так и количественно.

Пример расчета потребления корма

Разберем ситуацию подробнее. Энергетические потребности организма свиноматки как правило удовлетворяются за счет жиров и углеводов корма. Один кг молока свиноматки эквивалентен 250 г среднесуточного прироста живой массы гнезда. Следовательно, при наличии в помете 14 живорожденных поросят, в среднем, свиноматка должна вырабатывать 14 литров молока за сутки. Для выработки 1 кг молока свиноматке необходимо 4,8 МДж Чистой Энергии (ЧЭ). Не трудно понять, что при энергетической питательности корма 9,8 МДж ЧЭ, свиноматка должна потреблять в среднем 6,86 кг корма в сутки. Разумеется, эта цифра усреднена для наглядности.

Наблюдательный читатель заметит, что потребность в энергии для жизнеобеспечения свиноматки в расчете не учтена. При живой массе свиноматки в 250 кг, ее потребность в чистой энергии на поддержание жизни составит 21,8 МДж, что при указанной выше питательности составит 2,2 кг комбикорма. Следовательно, потребление корма высокопродуктивных свиноматок на участке опороса может и должно составлять 9 кг/сут. Ниже приведены данные о потребности в энергии на поддержание жизни и на лактацию в зависимости от живой массы и количества живорожденных поросят в гнезде.

Использованные источники: agrovitex.ru

Почему свинья есть «нечистое» животное? Советы любителям свининки

Идет время усиленного откорма и забоя свиней в частных подворьях, время зимней охоты на дикого кабана, медведя… Это время наступления массовых поражений населения опасной болезнью, которую раньше называли в народе отдутловаткой, а ныне по-научному называют трихинеллезом.

Тому, кто никогда не был на «празднике» забоя свиньи, я расскажу, как это происходит в сельских местностях Украины, России, Беларуси. За месяца два до забоя свинью начинают раскармливать на слоеное сало (с прожилочками мяса): неделю кормят хлебом и сытным варевом, а затем несколько дней держат на полуголодной диете. И так по кругу. Так свинья наращивает то самое, тающее во рту сало с прожилками, которое мы так любим. Часто перед забоем хрюшка уже не может выдержать собственного веса и лишь сидит на будущих окороках. В последние дни своего существования будущую свинину уже не кормят совсем, чтобы сохранить чистыми тонкие и толстые кишки для изготовления домашних колбас.

Обычно на забой приглашаются соседи, родственники, а полдеревни и так припрется… на запах. К свеженинке-убоинке под самогоночку. (В Закарпатье принято приглашать опытного убойщика-колбасника. Ему достаются сырые смаленые уши и первый стакан крови с первой чаркой самогонки.) Свинью забивают на снегу, спускают кровь, быстро смалят соломой, чтобы шкурка была мягкой, поливают кипятком и скоблят тщательно. Мужики разделывают тушу, а хозяйки в это время быстро жарят свеженинку — печенку, селезенку, кровь, полендвичку (вырезку) на свежем сальце с лучком. И начинается застолье. А через несколько дней хозяева и гости дорогие серьезно заболевают. Некоторые из них съедят свеженинку в последний раз в своей жизни. Называется — погуляли. На поминках угощали той же свининкой? Еще полдеревни на погост! Если часть кабанчика уже ушла через рынки в торговую сеть, минуя ветконтроль (что сплошь и попадя, особенно в праздники!) — прощай, любимый город: «Посмотри на это небо, посмотри на эти звезды — ты видишь это все в последний раз!».

Трихинеллез. Им заражаются только от хищников и всеядных животных. Спокойно ешьте говядину, ягнятину, козлятину, баранину, кроликов. А вот свининку, дикого кабанчика, медведя — поопасайтесь. Болеют этой заразой также барсуки, тюлени, моржи, лисы, волки, кошки и собаки. Но мы не корейцы какие, чтобы собачатину… (Один новый богдыхан Дальнего Востока на царскую свою охоту на кабанов-медведей даже личного ветеринара возил — усвоил опыт массового отравления геологических партий, золотомоев, рудознатцев).

Я вот думала, что это за капризы такие у древних иудеев и арабов были — свинину не есть. На голой земле, камнях, песке народы жили: от сытости не лопались чтобы так кочевряжиться. Но и Тора, и Коран (вот бы где найти точку общего взаимопонимания в решении палестинского вопроса!) в одну душу запрещают свинину в пищу! Поняли древние, что что-то не так с этой пищей, и сверху запретили начисто.

Свинья — всеядна. В ту последнюю неделю перед забоем она, голодающая, поедает даже свои фекалии. Крысу тоже с удовольствием сожрет. С окончанием колхозных времен и жестким ветконтролем убоинки (помните чернильные штампы госветконтроля на шкурках сала?) в странах постсоветского пространства то и дело вспыхивают эпидемии трихинеллеза. Особенно зимой, когда частник сдает свинину в торговую сеть, а и без того поганые условия откармливания и содержания свиней и вовсе стали ужасающими.

Кто постарше, может быть, помнит борьбу с откармливанием свиней печеным хлебом. В Украине-Беларуси было ограничили отпуск хлеба в одни руки. Но это было в те времена, когда хлеб в столовых был вообще бесплатен. (Не верите? После войны и до Брежнева в столовках хлеб лежал бесплатно, ага, а как вы думаете выучились тысячи послевоенных студентов или шестидесятников? Хлеб-соль и горчица всегда стояли на столах!) А посмотрите, чем сейчас кормят свиней, если даже бульба кусается! На семенную бы осталось!

Ни одно домашнее животное не содержится в таких антисанитарных условиях, как свиньи. Где свиньи — рядом всегда крысы. (Правда или нет, думаю — хохма: в Израиле, несмотря на кашрут, раввинат разрешил откармливать кошерную свинину. Тора запрещает в пищу животное, у которого два копыта прикасаются к земле. Кибуцники поставили двухкопытных на деревянные помосты (вот это шейхел!) и с удовольствием лопают милое сердцу кошерное свиное сало). Шутки в сторону: в США, Канаде именно так и выращиваются свиньи — на идеально чистых деревянных помостах. Если и есть вспышки трихинеллеза, то скорее «благодаря» медвежатинке и дикой кабанятинке. Что не есть так массово, как в России в период зимнего забоя скотинки или охоты.

Как же быть? Вовсе перейти на кашрут и никогда уже не съесть того самого сала, которому посвятила свой гимн-эпиталаму госпожа Старохамская? Да господь с вами! Только вот это заветное мяско в прожилочке я бы вырезала — чик! — ножичком. Кто его знает, с какой свинки это сало к нам пожаловало. А уж в Сале (О, Сало! с большой буквы) возбудителя трихинеллеза не водится, только в мышечной ткани. В отличие от свиного цепня финку этого глиста-нематоды Trichinella Spiralis (вот он, красавец, всего 4 мм росточком) на глаз не обнаружить.

Так как же быть все-таки? Быть — бдительным. На убоинку-свеженинку в деревню — дважды подумать. Брать только мясо, прошедшее ветконтроль. А как это узнать — по клеймам и по накладной на мясо с сертификатом ветеринара. Не принимать подарки от друзей-охотников ни борзыми, ни медвежатиной, ни дикой кабанятиной.

Я не против свинины. Я против больной свинины. Я — за то, чтобы люди знали правду об опасности этих страшных отравлений: если затошнило-запоносило, заломало мышцы и опухли глаза, в первую очередь, а затем уже и ноги-руки — быстренько вспомните, не поели ли вы свининки. Врачу трудно без такого анамнеза быстро дифференцировать это заболевание от острого аппендицита, умопомешательства, пневмонии, менингоэнцефалита, миокардита — смерть наступает от вектора направления удара этого страшного заболевания. Тем и коварна так трудно диагностируемая причина различных заболеваний. Хорошо сохранить и саму свинину для анализа, но если уж нет, так, как говорится, и спроса нет. Тогда берется биопсия из икроножной мышцы. Помогите сами своему доктору. Заболевание излечимо, если подоспела ранняя диагностика.

Осторожность с поросятиной-свининой и еще раз осторожность! И здоровья всем!.

Использованные источники: www.shkolazhizni.ru

Оцените статью