Столовые сорта винограда — поздние для юга России

Содержание
  1. Особенности
  2. Применение
  3. Особенности выращивания
  4. Подробнее о группе мускатов
  5. Какой виноград самый вкусный?
  6. Виноград укрывной и неукрывной
  7. Сорт «Кодрянка»
  8. Сорт «Изабелла»
  9. Лучшие сорта винограда с ранним сроком созревания ягод
  10. Лучшие сорта винограда
  11. Белые столовые
  12. Дамские пальчики
  13. Кишмиш Белый
  14. Аркадия
  15. Розовые столовые
  16. Розовая дымка
  17. Преображение
  18. Анюта
  19. Красные столовые
  20. Дунав
  21. Красотка
  22. Кардинал
  23. Черные столовые
  24. Кодрянка
  25. Виноград столовый и технический
  26. Белые и темные столовые сорта винограда
  27. Ранние сорта столового винограда
  28. Лучшие для разных регионов выращивания
  29. Правила выбора сорта
  30. Чёрные
  31. Атос
  32. Кардинал
  33. Кубань
  34. Молдова
  35. Памяти Негруля
  36. Ранний Магарач
  37. Рошфор
  38. Разный цвет винограда — есть ли отличие?
  39. Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта столового винограда
  40. Раннеспелые
  41. Среднеспелые
  42. Поздние
  43. Розовые
  44. Анюта
  45. Ливия
  46. Преображение

Особенности

Столовый виноград занимает пятое место в мире по производству и потреблению фруктов, уступая только яблокам, грушам, персикам и цитрусовым. Такая популярность предъявляет определенные требования к столовым сортам: их товарные качества, вкусовые качества и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:


  • нарядный вид ягод и гроздей;
  • крупные кисти и ягоды;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • мякоть ягоды плотная, мясистая или хрустящая;
  • малое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное прикрепление ягод к стеблю;
  • поддерживать качество кистей (в том числе в холодильнике, для зимнего хранения сорта);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно, производительность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Для любителей виноградарства важными характеристиками являются комплексная устойчивость куста к заболеваниям: ложной мучнистой росе, мучнистой росе, серой гнили и филлоксерной чуме. В северных регионах выращивания большое значение имеет морозостойкость столовых сортов. Как правило, в районах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивают в покровной культуре.


В отличие от винных сортов, столовые растения не подходят для виноделия из-за своих свойств.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребление в свежем виде на месте выращивания;
  • экспорт в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительное, в том числе зимнее хранение в холодильниках.


Для длительного хранения виноград собирают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Незрелый и перезревший виноград дают высокий процент брака. Виноград транспортируют при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Молдова считается лучшим сортом для зимнего хранения.

Для продления периода потребления винограда рекомендуется иметь в хозяйстве несколько групп сортов с разными сроками созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до 110 дней;
  • ранний — 115-120 дней;
  • ранне-средний — до 125 дней;
  • средний – до 135 дней;
  • среднепоздние – до 145 дней;
  • поздние — 150-160 дней.


Сорт выращиваемого винограда зависит от региона.

В средней полосе России ранние сорта начинают плодоносить в начале-середине августа. Среднепоздние и поздние сорта высаживают в южных районах, в средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшими винодельческими регионами являются регионы с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в среднеазиатских республиках с вегетационным периодом более 150 дней хорошо себя чувствуют чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Рельеф и микроклимат участка имеют большое значение. Для посадки винограда выберите самое теплое и защищенное от ветра место в саду. Лучшими являются южный, юго-восточный и юго-западный склоны, места, защищенные с северной стороны стенами построек.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах более склонен к гниению и плохому хранению. Поэтому не рекомендуется вносить под кусты винограда большие дозы азотных удобрений. Также нельзя заливать кусты, чтобы допустить переувлажнение. Виноградник прекращают поливать за 20 дней до сбора урожая.


Схема виноградника.

Товарные качества винограда и ягод во многом зависят от технологии возделывания, формирования кустов и нагрузки плодовых почек. Кустовые формы с горизонтальными плоскостями дают гроздья высшего качества. При формировании шпалер создаются благоприятные условия для гроздей на высоте 30-60 см от поверхности почвы: под ягодами больше поражаются болезни, на более высоких уровнях они часто не успевают собирать сахары. Виноградари придерживаются определенных схем загрузки кустов урожаем: при перегрузке грозди мельчают и качество ухудшается, лозы зимой не вызревают.

Подробнее о группе мускатов

Мускаты – это особая группа сортов с характерным ароматом мускатного ореха (мускуса). Выведена в Средней Азии и поэтому очень любит солнце. Особые терноповидные соединения придают необыкновенный аромат.

Мускаты намного слаще других сортов. Новые гибридные формы позволили выращивать некоторые виды в северных районах.

Рассмотрим подробнее лучшие сорта винограда Мускат:

  1. Мускат Блау (Гарньер) — выращен в Швейцарии. Морозостойка, но очень любит солнце. Грозди темно-синие. Ягоды мелкие и сочные. Относится к сортам вина. Дает красное вино с сильным ароматом.
  2. Мускатная роза (Muscat Red, Muscat Rouge de Frontignan) — разновидность белого муската. Бледно-розовый. Кластеры среднего размера. Ягоды сочные, сладкие, с сильным кисловатым ароматом. Из него делают изысканные вина и ликеры.
  3. Мускатный орех Плевен — выведен в Болгарии. Грозди зеленовато-желтые с янтарным оттенком, крупные, рыхлые, благодаря чему ягоды созревают равномерно. Ягода сочная, с приятным мягким ароматом. Его нужно собирать сразу после созревания, так как он очень привлекателен для птиц.
  4. Летний Мускат – ранний сорт, выведенный в теплолюбивой Молдове. Вы должны сажать на солнечной стороне, чтобы ягоды были сладкими.
  5. Мускат Донской — старинный сорт для сухих и десертных вин. Грозди мелкие с плотно прилегающими ягодами. Сочный и достаточно сладкий, с нотками обычного мускатного ореха, ухоженный
  6. Мускатный орех красный ультраранний – само название говорит о раннем сроке созревания (в середине июля). Морозостойкий. Хорошо растет в средней полосе России. Грозди темно-синие, крупные, конической формы с белым восковым налетом. Ягоды с плотной мякотью, хрустящие, с нежным и гладким вкусом. Подходит для диетического питания, так как содержит мало сахара.
  7. Мускат Ливадийский (Правель Голодрига) – раннеспелый сорт. Грозди зеленовато-желтые, тяжелые, с плотно прилегающими ягодами. В отсутствие солнца ягоды имеют кислый вкус.
  8. Мускат Новошахтинский – раннеспелый сорт. Грозди крупные от розового до вишневого цвета. Ягоды твердые и сочные, с ароматом карамели и мускатного ореха. Гроздь плотная, поэтому ягоды созревают неравномерно.
  9. Виноград Русский Янтарный: Выведен специально для центральной части России. Сорт ранний, морозостойкий (до -25°С). Грозди янтарно-зеленые, среднего размера. Ягоды сочные и мясистые с привкусом лесного мускатного ореха.
  10. Москатель Гамбург: темно-синий, теплолюбивый, среднепозднего срока созревания. Грозди и ягоды среднего размера. Мякоть сочная, ароматная. Чаще всего используется в качестве свежего столового винограда.
  11. Мускат дальневосточный — морозостойкий (до -30°С). Ранняя зрелость. Выведен специально для районов с суровым климатом. Грозди и ягоды мелкие, светло-зеленые, покрытые оболочкой. Мякоть сочная с нежным и приятным вкусом.
  12. Muscat Noble: розовато-зеленого цвета с крупными мясистыми ягодами.
  13. Мускат Московский — выведен специально для всех регионов РФ. Раннеспелый, морозостойкий. Хорошо сохранились при транспортировке. Сочный, с приятным вкусом.

Читайте также: Лучшие сорта голубики

Какой виноград самый вкусный?

Ответ на этот вопрос всегда будет субъективным. И все же есть особо выдающиеся сорта. В основном это восточные сорта винограда:

  • Палец Хусейна или Леди пальчик имеет крупные удлиненные ягоды светло-зеленого цвета с янтарным оттенком. Обладает сладким вкусом с оттенком свежести.
  • Ризамат и Таифи – розовые сорта винограда. Ягоды нежные, сочные и сладкие, слегка хрустящие при надкусывании.
  • Очаровательные сорта: лучистый Кишмиш и Кодрянка. Оба сорта имеют семена настолько мелкие, что их называют бессемянными. Ягоды кишмиша – с плотной мякотью, в меру сладкие, среднего размера. Кремово-розовый цвет. Кодрянка темно-сиреневого цвета, с тонкой кожицей. Ягоды сочные и вкусные. Один и первый поспевает, уже в июне, в чем его несомненное преимущество.
  • Все виды Муската – это виноград с ярко выраженным особым мускусным ароматом и непередаваемым послевкусием, характерным только для этой группы ягод.

Виноград укрывной и неукрывной

Виноград очень любит тепло и положительные температуры, поэтому относится к видам живых изгородей. Легкие заморозки могут погубить их однолетние побеги. Старые лозы и зрелые побеги могут выдерживать суровые погодные условия, но сильный стресс впоследствии может сказаться на урожайности. Поэтому селекционеры создали особый сорт — сорт винограда, не укрывающийся и не боящийся неблагоприятных погодных условий. Дачники, выращивающие это теплолюбивое растение не первый год, приобретают морозоустойчивые сорта, хорошо приспособленные к перепадам температур в нашей стране.

Прочитать так же статью на тему:  Нюансы выращивания овощной зелени и приправ на подоконнике зимой

Покровные виды включают сорта: «Кодрянка», «Лора», «Кеша», «Молдова», «Аркадия» и «Кишмиш».

Тем, кто не прикрывает: «Юпитер», «Венера», «Изабелла», «Платовский», «Онтарио», «Лидия», «Аметист», «Оазис», «Альфа», «Ватра», «Андронова».

Сорт «Кодрянка»

Описание и фото плодов этого сорта вызывают большой интерес у дачников и повышают спрос у таких начинающих цветоводов. Ягоды «Кодрянка» созревают, как и плоды родительских сортов Маршальский и Молдавский, за 110-118 дней. Растения акации крупные, крепкие, выдерживают приличные объемы выращивания, вес одного пучка может быть от 0,4 до 1,5 килограмма.

Существенным преимуществом этого сорта является насыщенный и сладкий вкус. Длина одной ягоды около 3 сантиметров, а вес 7 грамм. Цвет плодов фиолетово-синий, очень насыщенный, кожица почти не ощущается. Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя свои лучшие качества.

Это важно знать! Основным недостатком этого сорта является дробление плодов, эту особенность можно исправить с помощью гиббереллина, который положительно влияет на увеличение объема и массы ягод, а также поможет значительно уменьшить в них количество косточек.

Сорт «Изабелла»

Ягоды «Изабелла» черные, с легким голубоватым оттенком, покрытые сверху беловатым налетом. Кожица плотная, под ней скрывается нежная и сочная мякоть, имеющая приятный вкус и запах клубники. Высаживать рассаду этого сорта рекомендуется ранней весной или в начале зимы. Сорт подходит для Подмосковья, дает хороший урожай в этом регионе. Полной зрелости ягода достигает через 180 дней после появления первых бутонов. «Изабелла» имеет крепкие и высокие заборы из ежевики, на которых расположено большое количество некрупных гроздей. Виноделы отмечают высокую урожайность этого вида, которая может превышать 70 центов с гектара.

Лучшие сорта винограда с ранним сроком созревания ягод

Одним из самых популярных и известных среди сортов с коротким сроком созревания и высокой урожайностью является Sabo Pearl. Для появления спелых плодов этого вида потребуется всего 80 дней. Ягодный вкус имеет приятный мускатный привкус. Единственный небольшой недостаток «Clog Pearls» — мелкие ягоды.

Конкурирующие сорта часто приносят довольно крупные плоды. К раннеспелым сортам винограда также относятся:

  • «Экаро-35» — спелые плоды можно получить уже на 88-й день;
  • «Галахард» — созревание ягод происходит на 89-й день;
  • «Серафимовский» — срок созревания плодов не превысит 89 дней.

Смотреть видео! Обзор супер (ультра) ранних сортов винограда

Лучшие сорта винограда

Столовые сорта выращивают для потребления в свежем виде. Грозди такого винограда выглядят очень красиво, они даже состоят из крупных ягод. Они бывают четырех типов:

  • белый;
  • розовый;
  • красный;
  • чернить.

Белые столовые

Считается, что белый столовый виноград обладает самым приятным вкусом с множеством нюансов. У них тонкая кожица и мало семян. Подробное описание подвидов сортов винограда можно найти ниже.

Дамские пальчики

Один из самых известных белых столовых сортов. Свое название он получил благодаря оригинальной вытянутой форме ягод.

Урожай этого вида созревает достаточно поздно. В зависимости от региона это занимает 130-150 дней. Из-за этого и своей чувствительности к жаре и солнцу сорт не подходит для средней полосы. Плодоношение начинается поздно, на пятый год после посадки. Он имеет цветки обоих полов и не нуждается в соседних опылителях. Неустойчив при низких температурах, требует обязательного укрытия на зиму. Морозы ниже -10 не переносит.

Восприимчив к мучнистой росе, мучнистой росе, часто поражается осами и птицами. Требовательность к уходу компенсируется отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью – до 40 тонн с гектара.

В ягодах нет косточек, поэтому из них получается хороший изюм.

Кишмиш Белый

Среднеспелый сорт, созревающий за 165-175 дней. Отличается высокими вкусовыми качествами, однако урожайность кустов невысока.

Плоды собраны в гроздья некрупных, лимонных или светло-желтых, овальной формы, сладких на вкус ягод. Семена отсутствуют или слабо развиты. Он пригоден для употребления только в свежем виде, так как из-за тонкой и нежной кожицы имеет слабую лежкость. Подвержен болезням и поражению насекомыми, требует хорошего ухода. Морозостойкость средняя.

Аркадия

Крупноплодный, скороспелый столовый сорт, созревающий за 110-120 дней. Грозди рыхлые, крупные, могут достигать в весе 2 кг, хотя среднее значение составляет около 800 грамм. Растение обоеполое, самоопыляющееся.

Ягоды яйцевидной формы, янтарного цвета, крупные. Мякоть плотная, мясистая. Вкус нейтральный, по мере созревания становится слегка мускатным. Обладает хорошей сохранностью и транспортабельностью. Преимуществом этого сорта является хорошая зимостойкость, всходы выдерживают морозы до -24 градусов по Цельсию. К недостаткам можно отнести подверженность мучнистой росе, грибку, поражающему побеги и плоды. Для предотвращения этого заболевания следует опрыскивать растения противогрибковыми препаратами, например, Ридомил Голд.

Розовые столовые

Розовые сорта столового винограда также отлично смотрятся на праздничном столе благодаря разнообразию форм и расцветок.

Розовая дымка

Раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Созревает в августе — начале сентября.

Благодаря наличию цветков обоих полов растению не требуются опылители. Грозди крупные, плотность ягод средняя. Сами плоды желтые, с характерным розовым румянцем на кожуре. Транспортабельность хорошая. Сорт достаточно морозостоек и выдерживает морозы до -23 градусов. При высадке предпочтение следует отдавать южным сторонам построек и ограждений. Лоза, посаженная рядом с ними, приносит лучшие плоды.

Преображение

Гибридный сорт выведен селекционером Крайновым В.Н. Виноград успешно выращивают в районах с умеренным климатом.

Раннеспелый вид с периодом созревания 110-120 дней. Растение нетребовательно к типу почвы, черенки отличаются высокой степенью укореняемости. Побеги винограда мощные, высокие, склонные к жированию. Урожайность – около 20 кг с куста. Из болезней опасны грибы, из вредителей — осы. Морозостойкость сорта средняя, ​​до -23 градусов.

Ягоды собраны в крупные цилиндрические или цилиндро-конические кисти средней плотности. Плоды крупные, желто-розовые или розовые. Цвет зависит от региона выращивания: чем севернее, тем краснее становится ягода. Вкус сладкий, спокойный, без излишеств. Кости практически не видны.

Анюта

Виноград этого сорта очень популярен среди начинающих виноградарей, так как очень неприхотлив и не требует особого ухода.

Растение имеет хорошую приживаемость и длительный срок жизни. Побеги мощные, могут достигать 3 метров в длину. Этот фактор необходимо учитывать при выборе места для посадки рассады. Зимостойкость лианы средняя, ​​выдерживает морозы до -20, но требует обязательного укрытия. Созревшие грозди Анюты крупные, раскидистые, вес их обычно около полутора килограммов.

Ягода овальная, розово-желтая, по мере созревания становится ярко-розового цвета, крупная. Вкус сладкий. Внутри четыре маленькие косточки. Большим преимуществом этого сорта является его устойчивость к различным заболеваниям и грибкам. Осы также не трогают его из-за довольно толстой коры.

Красные столовые

Красный виноград – самый полезный для организма. Об этом говорил и Авиценна. Современные исследования доказали истинность слов этого великого философа и целителя.

Дунав

Этот сорт красного винограда также называют Дунов или Чудо Болгарии, так как он родом оттуда.

Побеги этого вида отличаются большим ростом. Это ранний сорт винограда, срок его созревания всего 110 дней. Ярко-красные ягоды собраны в очень большие цилиндрические кисти. Растение устойчиво к болезням, но чувствительно к грибкам, что требует специального лечения. Вкус плодов сладкий, насыщенный, но без излишеств. Сорт не требует особого ухода, любит солнечную погоду и плохо переносит избыток влаги. Зимостойкость слабая, до -15 градусов. Необходимо укрытие на зиму.

Красотка

Этот красный сорт винограда получил свое название благодаря своему красивому внешнему виду. Хотя не лишен и других положительных качеств.

Сорт относится к скороспелым, созревание наступает через 100 дней с момента появления всходов. Отличительными особенностями являются мощное развитие корневой системы и раннее начало плодоношения. Куст начинает плодоносить на 2-3 год с момента посадки. Кроме того, его несомненным преимуществом является хорошая устойчивость к холоду. Растение выдерживает морозы до -24 градусов. Сорт имеет хороший иммунитет к болезням.

Овальные ягоды с удлиненным кончиком очень красивы. Его цвет меняется от красного до сине-фиолетового. Мякоть сочная, плотная, вкус сладкий с легким оттенком мускатного ореха. Самый большой недостаток сорта – склонность к поломке плодов. Это привлекает ос и птиц, поэтому кусты часто накрывают марлей.

Кардинал

Виноград этого сорта выращивают во многих регионах мира. И пришло оно из Калифорнии (США).

Ягоды округлые, слегка приплюснутые, собраны в гроздья цилиндрической или конической формы. Масса грозди средняя — 300-600 грамм, плотность средняя, ​​рыхлая. Плоды начинают созревать очень скоро, всего через 105 дней. Производительность средняя. Вкус сладкий, с выраженными тонами мускатного ореха. Сорт плохо переносит холода и требует ухода. Устойчивость к болезням слабая, растение требует обработки от вредителей и болезней.

Прочитать так же статью на тему:  Виноград "Долгожданный": фото и описание сорта, характеристики и внешний вид заболевания и вредители

Черные столовые

Черный виноград – кладезь полезных микроэлементов. В нем содержится большое количество антиоксидантов, веществ, замедляющих клеточное старение.

Кодрянка

Этот молдавский сорт достаточно распространен и выращивается не только на промышленных виноградниках, но и на приусадебных участках. Это гибридное растение.

Раннеспелый сорт с периодом созревания 108-118 дней. Саженцы хорошо приживаются во всех типах почвы. Взрослое растение рано начинает плодоносить, уже на второй-третий год с момента посадки. Грозди средние, до полкилограмма. Ягоды крупные, яйцевидной формы, сладкие. Мякоть сочная, хрустящая, внутри несколько мелких косточек, почти незаметных на вкус. Грозди долго сохраняют товарный вид и очень транспортабельны.

Читайте, что вам нужно и как вырастить дикий виноград.

К недостаткам сорта можно отнести склонность к горошению. Однако при выращивании винограда для собственных нужд это не критично. Он делает отличные вина.

Виноград столовый и технический

Наши предки, выращивавшие сладкие ягоды и делавшие из них вино, даже представить себе не могли, что в процессе эволюции виноград разделится на два основных вида:

  • технический виноград — используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
  • столовый виноград: употребляется в пищу в сыром виде, обладает прекрасным вкусом, ароматом и внешним видом.

Белые и темные столовые сорта винограда

Белые сорта сладкие, имеют приятную кислинку и терпкий аромат мускатного ореха. Виноград после сбора хранится до месяца. Дачники различают сорта винограда Агадай и Саба Жемчуг:

  1. Агадай. Срок созревания поздний, рекомендуется для выращивания в теплых регионах. Масса овальной ягоды около 6 г, цвет светло-зеленый с желтоватым оттенком. Вкус сладкий, с послевкусием.
  2. Перл Сабба. Масса рыхлого пучка 200-500 г, аромат приятный цветочный. Ягоды круглые, кожица тонкая. Цвет зеленовато-белый с толстым слоем воска. Вкус гармоничный, сладкий.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору
Виноград «Жемчужина Саба»

Темные столовые сорта имеют более мягкую мякоть. Они имеют более сладкий вкус, чем белые. Распространенные темные сорта – Муромец и Кодрянка:

  1. Муромец зимостоек, не требует особых навыков в выращивании. Грозди крупные, массой 400 г, конической формы. Ягоды черные с восковым налетом, продолговато-овальные, масса — 4-5 г. Вкус приятный, сладкий. Муромец устойчив к милдью, пригоден для выращивания на Урале и в Сибири.
  2. Кодрянка – раннеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода 117 дней, урожай собирают в июле. Масса кисти около 500 г, плоды темно-синие, овальные. Вкус свежий, без терпкости и кислинки. Мясо твердое и хрустящее. Подходит для посадки в Ростовской области.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору
Виноград «Зимостойкий Муромец»

Ранние сорта столового винограда

Ранние сорта столового винограда пользуются повышенным спросом у виноградарей, выращивающих на продажу. Как правило, они отличаются высоким содержанием сахара и хорошо переносят транспортировку.

  • «Шафрановое утро» — ранний, крупноплодный гибрид. Созревает за 100-110 дней. Куст сильнорослый, высокий, образует много пасынков. Цветки обоеполые. Грозди конусовидные или бесформенные, не плотные, часто рыхлые, массой 0,7-1,5 кг. Ягоды розовые, крупные, удлиненной формы. Средняя масса 18-20 г. Вкус приятный, чувствуется и сахар, и кислота в меру. Мякоть сочная, мясистая, кожура средней толщины, семена есть, но их немного. Сахаристость 18% при кислотности 6-7 г/л.
  • Зюминка — красный виноград с крупными плодами. Кусты быстро развиваются, лоза хорошо вызревает. Грозди вырастают красивые, массой 0,5-0,7 кг, не очень плотные. Цветки женские. Ягоды красные или бордовые, средней массой 11 г. Мясо твердое, как и кожа. Вкус приятный, без излишеств. Сорт хорошо опыляется, устойчив к гороху, морозостоек до -22°С, но за виноградом нужен правильный уход. Сахаристость 17% при кислотности 4-5 г/л. Может поражаться грибковыми заболеваниями.
  • «Трансформация» — гибрид винограда, созревающий в среднем за 105 дней. Сильнорослый, образует много пасынков. Цветки обоеполые. Грозди конусовидные или бесформенные, в основном рыхлые, массой от 0,7 до 2 кг. Ягоды удлиненные, крупные, могут достигать 5 см в длину и весить около 20 г. Цвет розовый. Вкус нежный, сладкий. Сахаристость 18% при кислотности 6-7 г/л.
  • «Джованни» — один из лучших настольных гибридов, известный во всем мире. Созревает за 100-105 дней. Кустарники быстро развиваются. Главное отличие – резные листья. Грозди 0,5-1 кг, средней плотности. Ягоды продолговатые, крупные, массой около 12 г, почти бордового цвета. Мякоть эластичная, оболочка плотная. Вкус приятный, сладкий. Виноград устойчив ко многим заболеваниям, засухе и морозам до -25 градусов. При длительной передержке на лозе ягоды засыхают.

Сюда же стоит добавить сорта «Сенсация», «Потомок Ризамата», «Новочеркасская Юбилейная», «Бажена». Некоторые из них новые, но все они пользуются всеобщей любовью цветоводов за отменный вкус и насыщенный аромат.

Средний столовый виноград

Средний столовый виноград

Лучшие для разных регионов выращивания

Для средней полосы России выбирают среднеспелые сорта, устойчивые к засухе и морозам. Виноград Баклановский радует садоводов крупными плодами и сладкой сочной мякотью, созревает в конце июня или начале августа. Виноград Каспаровский отличается иммунитетом к плесени, мучнистой росе и серой гнили, ягоды белые, вкус приятный.

В южных регионах высаживают позднеспелые сорта: Антрацит, Ялта, Тайфи, Асма. Срок созревания такого винограда составляет около 5 месяцев, в некоторых регионах достигает 6-6,5 месяцев. Поздний виноград устойчив к повышенной влажности, редко болеет. Масса плодов, от 6 до 10 г, черного, белого или розового цвета, зависит от сорта.

На Урале и в Сибири выращивают скороспелые сорта, устойчивые к вирусным и грибковым заболеваниям. Рекомендуется выбирать виноград, выдерживающий морозы до -35°C. Подходящими сортами винограда для этих регионов являются Любава, Преображенская, Зорева.

Правила выбора сорта

Прежде чем посадить виноградник на своем участке, важно не только рассмотреть сорта и выбрать тот, который хорошо смотрится на фото. Особое внимание следует уделить выбору сорта, так как виноград – многолетняя культура. И тогда, если вы ошибетесь с выбором, будет жаль потраченного времени и затраченных усилий.

При выборе сортов особое внимание следует уделить следующим факторам:

  • Выберите несколько понравившихся.
  • Изучите его характеристики: производительность, вкус, оценку вкуса, назначение. Нужно ориентироваться на свои предпочтения, а также свои планы на будущий урожай.
  • При рассмотрении таких качеств сортов, как время созревания, устойчивость, необходимо учитывать климатические особенности вашего региона.
  • При выборе нескольких сортов желательно выбирать такие сорта, чтобы сроки их плодоношения были разными. В противном случае может получиться так, что все плоды созреют одновременно, и возникнет проблема с обработкой урожая.
  • Важны и особенности выращивания того или иного сорта. В этом случае стоит изучить описания сортов, а также отзывы виноградарей.

Из выбранных сортов исключите те, которые не подходят по каким-либо причинам.

Чёрные

Отличительной чертой является темно-синий, фиолетовый, почти черный цвет ягод. Этот сорт винограда содержит большое количество антиоксидантов. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной и онкологии.

РазнообразиеВегетационный период, днейМасса грозди, гВес ягоды, гМорозостойкостьСахар, %Кислотность, г/лПортативность
Афон95-100500-70010-11высокий18-194-5высокий
Кардинал120-125340-5106-7под15-187-9высокий
Кубань120-125700-90010-12высокий18-205-6высокий
Молдова155-160400-6005-6средний17-187-10высокий
В память о Негроле145-160500-15005-7вырос16-185-8высокий
Ранний магарач120-125200-5003-5под16-175-6высокий
Рошфор 110-120500-10008-13не изучал14-184-7высокий
Страшенский100-145600-10007-12под18-197-8под

Атос

Очень раннеспелый сорт, сбор урожая начинается в конце августа, выведен из сортов Талисман и Кодрянка.

Кустарники средней и высокой силы роста. Большое коническое скопление. Плоды удлиненные, крупные. Кожица темно-синяя, средней толщины. Мясо хрустящее со слегка кисловатым вкусом.

У разнообразия есть несколько преимуществ:

  • высокая производительность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая транспортабельность.

Минусы: Требует укрытия на зиму.

Кардинал

Американский сорт винограда, основанный на Королеве Виноградников и Альфонсе Лавалье. Относится к очень скороспелым сортам винограда.

Сила роста кустов средняя. Листья крупные, блестящие, иногда волнистые. Грозди цилиндрические или конические, рыхлой или очень рыхлой структуры, крупные. Ягода крупная, овальная или круглая, со скошенной верхушкой. Кожица плотная, но хорошо рвется, фиолетовая с красным оттенком. Мякоть сочная, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, присутствует легкий аромат мускатного ореха.

Прочитать так же статью на тему:  Виноград "Валентина": описание сорта, фото, отзывы

Сорт имеет следующие преимущества:

  • производительность высокая;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • хорошая лежкость, отсутствие потери товарного вида;
  • отличные вкусовые качества свежего винограда и продуктов переработки.

Есть у сорта и недостатки:

  • капризный к условиям выращивания;
  • не устойчив к болезням;
  • не морозостойкий;
  • ягоды созревают неравномерно, урожайность нестабильна.

Кубань

В основе сорта Молдова и Кардинал. Раннеспелый виноград.

Сила роста кустарника выше среднего. Грозди очень крупные, средней плотности, цилиндро-конические. Ягоды крупные, овальные, черные, покрыты толстым слоем. Мякоть сочная, мясистая, имеет гармоничный вкус.

Положительные черты:

  • высокая производительность;
  • спелый виноград можно хранить на кустах;
  • не повреждается осами;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчив к болезням.

Молдова

Виноград получен из сортов Гузаль Кара и Виллар Блан. Поздняя зрелость.

Кусты очень сильно разрастаются, листья округлые, крупные. Гроздь в форме цилиндра или конуса, средней плотности. Ягода крупная, овальной формы, темно-фиолетового цвета с толстым слоем. Мясо мясистое, вкус можно охарактеризовать как простой.

Среди преимуществ:

  • можно выращивать как горизонтальное живое укрытие для беседок;
  • устойчивый к болезням;
  • подолгу держится в кустах;
  • высокая транспортабельность и лежкость.

Из недостатков:

  • загущение кустов приводит к осыпанию ягод;
  • требует обрезки грамотным цветоводом, так как не терпит перегрузки и недогрузки урожаем.

Памяти Негруля

Выведен в Молдове из черных сортов Корна и Датье де Сен-Валье. Среднеспелый сорт.

Кусты вырастают очень высокими. Рыхлые, крупные грозди. Ягоды продолговатые, черные с толстой оболочкой, внутри плотные, специфических привкусов не имеют.

Основные достоинства сорта:

  • высокие товарные оценки на грозди и ягоды;
  • повышенная зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • можно долго хранить в холодильнике.

Недостатки сорта:

  • требует большей нагрузки на глазки при обрезке;
  • средняя производительность.

Ранний Магарач

Выведен украинскими селекционерами из сортов Мадлен Анжуйский и Черный Кишмиш. Сорт очень ранний, его можно собирать с 3-й декады августа.

Кусты большие. Листья крупные, сердцевидные, пузырчатые. Гроздь от среднего до крупного размера, умеренно плотная, коническая, широкая, крылатая. Ягода крупная, круглая или овальная. Кожица прочная, но хорошо рвется, темно-синего цвета с толстым восковым налетом. Внутри — сочное, мясистое, вкус — простой.

Среди преимуществ:

  • высокая и стабильная производительность;
  • не поражается серой гнилью.

К недостаткам относятся:

  • восприимчивость к ложной мучнистой росе и болезням филлоксеры;
  • низкая морозостойкость;
  • для выращивания нужны легкие и хорошо прогреваемые почвы.

Рошфор

Гибрид любительской селекции с участием сортов Талисман и Кардинал, раннеспелый по срокам созревания.

Мощные кусты. Гроздь средних размеров и массы, конической формы. Ягода круглая, темно-синяя. Мякоть мясистая, вкусная, кожица хорошо съедается.

Достоинства: высокая вызреваемость побегов.

Минусы: Склонность к болезням, морозостойкость и стабильность урожая не изучались.

Разный цвет винограда — есть ли отличие?

Если бы у меня был. Сорта винограда отличаются не только вкусовым разнообразием, но и цветом. Давайте подробнее рассмотрим разницу:

  • белоплодный виноград не содержит антоцианов, ответственных за темный цвет ягод. Отличные столовые сорта хороши как для употребления в пищу, так и для переработки. Они отличаются более нежным и мягким вкусом и ароматом. Это такие виды, как Лаура, Кишмиш белый, Аркадия, Золотце, Арсеневский и другие.
  • розовые сорта – гибриды белоплодных и черноплодных сортов. Сочетание мягкости белого винограда и насыщенности вкуса аронии придало розовому винограду непередаваемый аромат и приятное послевкусие. К ним относятся ранние русские сорта, Тасон, Преображение, Ливия, Ризамат и многие другие.
  • черноплодный виноград, в отличие от белого и розового, отличается высоким содержанием моносахаридов, обогащен витаминами и микроэлементами. Отличается шкалой насыщенности аромата и вкуса. Очень хорош для приготовления вина, виноградного сока и изюма. Это сорта Байконур, Кодрянка, Молдова, Кардинал, Афон, Восторг, Юпитер.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта столового винограда

Раннеспелые столовые сорта созревают в конце июля или начале августа, среднеспелые – в конце лета. Поздние сорта созревают осенью, некоторые заканчивают плодоношение только в октябре.

Раннеспелые

Садоводы рекомендуют обратить внимание на виноград сорта Гелиос. Кусты среднего размера с крупными листьями, на побегах имеется слабое опушение. Грозди конические, плотные, массой около 500 г. Ягоды крупные, овальные, розовые, массой 7-10 г. Мякоть сладкая, с мускатным привкусом. Цветки обоеполые и не нуждаются в насекомых. Гелиос защищен зимой. Собран после 25 июля, используется в свежем виде и выращен на продажу.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору
Виноград «Гелиос»

Еще один популярный ранний сорт – Гурман Крайнова. Кусты среднего размера, цветки только женские. Грозди крупные, массой от 500 до 1300 г. Ягоды яйцевидные, розового цвета. Мякоть плотная, вкус сладкий, кожица тонкая. Морозостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожай хранится до полугода. Обязательно укрыть на зиму.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору
Виноград «Гурман Крайнова ранний»

Среднеспелые

Среднеспелый сорт Маринка выращивается по всей стране. Кусты ветвистые, среднего размера. Масса грозди около 360г, форма коническая, плотность рыхлая. Ягоды янтарно-белые, весят около 6 г. Кожица плотная, благодаря чему плоды успешно транспортируются на дальние расстояния. Вкус сладкий с насыщенным ароматом мускатного ореха. На зиму кусты укрывают, в период созревания удобряют суперфосфатом.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору
Виноград «Маринка»

Заслуживает внимания и градус десерта. Грозди цилиндро-конические, плодоножка короткая, масса — 350-500 г. Плоды округлые, привлекательного розового цвета. Кожица плотная, с толстым слоем воска. Десерт выращивают в основном в южных регионах страны, потому что растению необходимы свет и солнце.

Поздние

Поздние сорта морозоустойчивы и редко болеют, срок их созревания 150-160 дней. Одним из вкуснейших столовых сортов является Геркулес. Выдерживает морозы до -23°С, неприхотлив в выращивании. Вес грозди 300 г, форма коническая. Ягоды овальные, кисло-сладкие, фиолетово-черного цвета. Геркулес ценится за его товарные качества и портативность.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору
Виноград «Геркулес»

Есть также позднеспелый столовый сорт Италия. Вегетационный период длится в среднем 134 дня. Кусты среднего размера, грозди крупные, масса около 1200 г, ягоды белые с янтарным оттенком, вкус мускатный, ароматный и сочный. Морозостойкость средняя, ​​иммунитет к болезням повышается.

Розовые

Розовый виноград – это те сорта винограда, которые имеют цвет ягод от бледно-розового до ярко-розового. Они высоко ценятся покупателями за привлекательный внешний вид. Этот виноград набирает много сахара, но может терять цвет на солнце, поэтому для сохранения внешнего вида грозди необходимо затенять.

РазнообразиеВегетационный период, днейМасса грозди, гВес ягоды, гМорозостойкостьСахар, %Кислотность, г/лПортативность
Анжелика115-125800-150010-12не изучал17-206-8высокий
Анюта130-140700-120013-15под18-505-7высокий
Ливия105-110600-100010-13средний20 или больше5-7высокий
Преображение 110-115700-150013-14под17-196-7вырос

Анжелика

По срокам созревания относится к ранним сортам. Выращивается в южных регионах.

Мощные кусты. Гроздь крупная, удлиненно-коническая, рыхлая. Ягода крупная, удлиненная, заостренная на кончике, белая с розовым. Мякоть плотная и хрустящая, вкус гармоничный, кожица средней толщины.

Сорт также называют Ксения.

Достоинством сорта является хорошая транспортабельность.

Из минусов:

  • склонность к сбору ягод;
  • изучаются морозостойкость и устойчивость к болезням.

Анюта

Любительский сорт. Урожай созревает в начале сентября.

Кусты очень высокой силы роста. Гроздь крупная, рыхлая, иногда разветвленная, конической или цилиндрической формы. Ягоды очень крупные, овальные. Кожица ярко-розовая, средней плотности. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным привкусом.

Выделяют следующие преимущества:

  • высокая производительность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам относятся:

  • требует нормирования производительности;
  • нуждается в укрытии на зиму.

Ливия

Выведен из сортов Фламинго и Аркадия, суперранний.

Кусты вырастают очень высокими. Гроздь крупная, цилиндрическая, не очень плотная. Ягоды овальные, крупные. Кожа розовая, во время еды не ощущается. Мякоть мясистая, сочная с мускатным привкусом.

Среди преимуществ:

  • грозди могут храниться на кусте до месяца после созревания;
  • практически не болеет мучнистой росой и плесенью.

Из недостатков:

  • средняя морозостойкость;
  • для профилактики нужно обрабатывать фунгицидами.

Преображение

Очень скороспелый гибрид, выведенный любительским способом.

Кустарники отличаются очень большой силой роста. Гроздь бесформенная, возможно коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальной формы, розового цвета. Мясо мясистое, сочное, кожица средней толщины.

Положительные черты:

  • высокая транспортабельность и товарный вид;
  • способность давать урожай в пасынках.

Дефекты:

  • низкая морозостойкость, требует укрытия на зиму;
  • не устойчивы к болезням.
Источники

  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/stolovye
  • https://pochva.net/sorta/samye-vkusnye-sorta-vinograda.html
  • https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/luchshie-sorta-3.html
  • https://vusadebke.com/vinogradnik/sorta-vinograda/stolovye-sorta-vinograda.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/luchshie-stolovye-sorta.html
  • https://fermerok.info/luchshie-stolovye-sorta-vinograda
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/stolovye-sorta/