Сравнение осенней и весенней прививки

Дом и сад

Как привить виноград осенью для начинающих

Виноградарство развивается быстрыми темпами. Постоянно появляются новые сорта. Вырастить их всех в одном любительском саду, чтобы попробовать ягоды на вкус, может не хватить ни времени, ни места. Быстрый способ выращивания селекционных новинок и омоложения, оздоровления уже полюбившихся проверенных видов — это прививка винограда осенью.

Что такое прививка и для чего она нужна винограду

Прививкой по отношению к винограду называют вмешательство человека в естественный процесс размножения растений. С помощью инструментов делают операцию по переносу и приживлению частей одного растения в ткани другого. Многолетний опыт превратил этот процесс в обыденную процедуру, не требующую больших материальных затрат и особых навыков.

Опытные садоводы считают, что привить растение нетрудно, важно определиться с целью работы и знать, когда это делать лучше всего. Прививки винограда делают летом, весной и осенью. В зависимости от времени проведения работы используют разные способы прививок. В процессе используется подвой. Так называют растение, к которому приживляют части другого, называемого привоем.

Подвой — это владелец корневой системы, ствола, стеблей. Благодаря корням и проводящей системе подвоя (штамбу) через сросшиеся общие ткани в привой будут проникать питательные вещества.

Прививки делают, чтобы ускорить вегетативное развитие растений, использованных в качестве привоя. Всего за срок в 1-2 года можно будет на ненужном стволе вырастить молодое растение. Не придется проводить выкорчевывание толстых разросшихся корней и освобождать территорию от куста винограда, которое не устраивает садовода.

Убирают кусты из виноградника по разным причинам: не нравится качество плодов, небольшая урожайность, слабая морозостойкость, механическое повреждение куста. Земле после удаления растения придется дать отдых, наполнить ее питательными веществами, и лишь через некоторое время можно будет высаживать на освободившееся место тот саженец винограда, который бы хотел иметь садовод.

Осенне-зимняя прививка винограда

К сведению! Для превращения в крепкое урожайное растение саженцу с неразвитой корневой системой понадобится долгий период. Привой будет пользоваться разветвленными мощными корнями подвоя, быстро нарастит стебли и генеративные органы, начнет плодоносить.

Прививка винограда чёрное в чёрное.

Преимущества осенней прививки винограда

Владельцы виноградников предпочитают осеннюю прививку винограда. Прививать начинают в конце периода созревания плодов. Работы ведутся до тех пор, пока кусты не перейдут в стадию покоя. В Средней полосе России в это время устанавливается прохладная погода со среднедневной температурой воздуха 15 °С. Приходится этот период на конец сентября, начало октября. В это время растения не страдают от жары и недостатка влаги, снижается скорость сокодвижения и потребность в питательных веществах.

После осенних прививок:

  • молодые виноградные лозы начинают раньше плодоносить, первые грозди появятся уже на следующий сезон;
  • увеличивается урожайность;
  • улучшается вкус и качество ягод;
  • усиливается устойчивость растений к засухе и переувлажнению почвы;
  • ускоряется срок уборки урожая за счет раннего созревания плодов;
  • происходит омоложение старого куста.

Обратите внимание! Когда и как привить виноград осенью решают виноградари, исходя из собственных запросов и возможностей. Но все они соблюдают определенные правила и используют проверенные приемы прививок.

Процедура прививания виноградной лозы пошагово

Виноградная лоза, которую планируют использовать для получения черенков-привоев, должна иметь желто-бурый цвет коры, быть вызревшей, сухой и твердой. Диаметр лозы подойдет 7-14 см. С лозы уже должен быть собран урожай хотя бы один раз.

Прививка ВИНОГРАДА весной — черным в черное

Подготовка привоев винограда

Черенки-привои нарезают на куски от 10 до 20 см, на черенках оставляют 2 почки. Затем черенки 1 сутки выдерживают в воде с гетероауксином — гормоном роста (0,1 г на 1 л воды). Дают воде стечь, черенки подсушивают. Затем проводят обработку привоев растопленным парафином. Черенки опускают в растопленный парафин на несколько секунд, затем быстро окунают в холодную воду.

К сведению! Парафин защищает черенки от пересыхания, улучшает приживаемость привоя

Обрезка черенков проводится острыми стерильными инструментами на нижней части стебля. Делают сходящийся срез в виде клина. Срезают по 2-4 см с обеих сторон черенка. На веточке должен образоваться заостренный конец. Обрезку делают в стороне от нижней почки на расстоянии 1-1,5 см. До начала прививки заостренные черенки держат в воде.

Подготовка подвоя к прививке

Вокруг корня куста винограда, к которому будут прививать черенки-привои, необходимо вырыть неглубокую канавку, чтобы очистить верхний участок поверхности корня от почвы. Всю надземную часть куста аккуратно срезают, срез должен располагаться выше поверхности почвы на расстоянии около 8-12 см. На срезе не должно быть гнили, признаков других болезней, следов от порчи насекомых. Оставшийся кусок ствола, торчащий из земли, очищают от коры и обрабатывают 1 % раствором медного купороса.

Прививка черенка к штамбу

Верхний гладкий срез подвоя расщепляют острым инструментом. В надрез вставляется острый клинообразный конец черенка-привоя. Оголенный концы среза на привое должны плотно соприкасаться с внутренней поверхностью среза на подвое и находиться полностью внутри него. Углубить прививаемый черенок можно до первой почки, она должна находиться чуть выше поверхности среза на подвое.

Все щели осторожно заделывают мелкими остатками виноградной лозы или влажной туалетной бумагой, просветов не должно быть. Привой и подвой дополнительно скрепляют между собой полосками из х/б ткани, полиэтиленовой пленки, обвязывают шпагатом. Вокруг корня рыхлят почву, штамб поливают и засыпают грунтом. Вокруг делается укрытие таким образом, чтобы весь находящийся выше земли штамб был закрыт пленкой.

Обратите внимание! Если толщина штамба намного больше толщины привоя, прививают 2 черенка

Уход за привитым виноградом на садовом участке

Над привитым штамбом устанавливают защиту. Это может быть пластиковая бутыль со срезанным дном или укрытие из спанбонда. Следят за влажностью грунта в прикорневой зоне куста винограда. Не допускают пересыхания и переувлажнения пахотного слоя почвы.

Осенью проводят подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Весной укрытие снимают, рыхлят почву вокруг куста винограда. Проводят подкормку органическими или комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азотной составляющей.

Ошибки садоводов при прививке винограда

Недопустимо при проведении прививки:

  • для нарезки черенков использовать верхнюю часть виноградной лозы;
  • использовать кривые и поврежденные побеги, некачественные, высохшие черенки.

Чтобы черенок хорошо прижился, необходимо выбирать сорт подвоя, равный по силе сорту привоя.

Виноградарство требует от садоводов определенных знаний, а при проведении прививки умений. Но всему можно научиться и получить желаемый результат. Главное, строго следовать инструкции, описанной выше.


Использованные источники: ogorodguru.com

Осенняя прививка винограда: особенности и сроки прививки

Прививка – способ, с помощью которого можно размножать, обновлять, восстанавливать растения, а также получать у них нужные свойства. Дополнительно она позволяет выводить более стойкие к воздействию негативных факторов сорта, улучшать их вкусовые качества и прочее. Как правило, такое мероприятие проводится в осеннее время, но не исключена летняя и зимняя прививки винограда.

Зачем прививать виноград

Поскольку колеровка винограда – совокупность действий, во время которых фрагмент одного вида растения перемещается и приживается на побеге другого, она приводит к усовершенствованию вкусовых, внешних и других качеств винограда. Также с помощью нее можно решить следующие вопросы:

Виноград. Два варианта прививки. Прививка в рукав и в штамб.

  1. Передача характеристик хорошо плодоносящих и растущих кустов винограда другим представителям.
  2. Улучшение вкусовых качеств плодов, путем прививания более сладких и сочных сортов.
  3. Повышение иммунитета, сопротивляемости погодным условиям и вредителям.
  4. Экономия места на садовом участке.
  5. Проверка устойчивости нового приобретенного сорта.
  6. Замена существующего сорта винограда на более выгодный.

Прививка винограда осенью: сроки прививки

Наиболее подходящее время прививки в осенний период – октябрь. В этом месяце держится достаточно теплая погода и почва еще не остыла. Для колеровки температурные показатели грунта не должны опускаться ниже 10°С.

Преимущества осенней прививки винограда

Прививка винограда осенью имеет ряд преимуществ по сравнению с летней и зимней колеровками:

  1. Привитая лоза начинает приносить урожай уже со следующего сезона.
  2. Прививка положительно влияет на количество ягод на гроздьях, их размер и урожайность растения в целом.
  3. Определенные виды могут начать созревать в более короткие сроки.
  4. Большая вероятность, что успешно сможет прижиться редкий и капризный сорт.

Самые распространенные причины прививания винограда осенью:

  1. Небольшой урожай старого куста. Перенос фрагментов молодого растения на старый куст позволяет восстановить его урожайность.
  2. Неустойчивый к погодным условиям и не подходящий по плодоношению сорт. Колеровка позволяет передать такому растению характеристики другого вида. В результате объединяются приспособившиеся, плотные и развитые корни и куст с подходящими характеристиками плодоношения.

Подготовка привоя

Готовим черенки-привои только тогда, когда «исходник» подпадает под следующие характеристики:

  • виноградная лоза вызрела, и ее кора приобрела желто-бурый цвет, а также стала сухая и твердая;
  • с лозы минимум один раз собирали урожай.

А сами черенки соответствуют следующим требованиям:

  • размер – 60 см;
  • ширина – 7-14 мм;
  • на поверхности находятся только почки, остальное удаляем.

Сначала промачиваем привой в гетероауксиновом растворе, который эффективно стимулирует рост растения за счет активизации деления клеток.

Добавляем парафин в емкость с водой, а затем подогреваем до закипания, растапливая его. Вода не растворит вещество, а за счет ее высокой температуры оно будет находиться на ее поверхности в жидком состоянии.

Далее, быстро окунаем в него черенки, а затем опускаем в воду. Делаем это, чтобы они не повредились под воздействием температуры. Черенки должны быть сухими, чтобы влага, выделяемая растением, не отталкивала парафин и не понижала качество обработки им.

Затем проводим обрезку черенков. Делаем ее под углом там, где будет происходить привитие, на расстоянии 1,5 см от первой почки. Погружаем привой в воду до момента прививания.

Как прививать виноград в осеннее время

Все используемые инструменты в процессе прививания должны быть чистыми и обработанными спиртом. Подготавливаем привой за неделю до прививки. Саму колеровку осуществляем следующим образом:

  1. Очищаем верхнюю корневую часть винограда, на который будем прививать черенок.
  2. Аккуратно срезаем наземную часть куста, делая срез на высоте около 12 см от земли. На срезе не должно быть неровностей, следов каких-либо заболеваний либо вредителей. При необходимости аккуратно шлифуем и стесываем, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий на неровностях.
  3. Верхний участок оставшейся части куста (штамб) очищаем от остатков коры и обрабатываем медным купоросом 3%. Штамб – округлый либо овальный фрагмент ствола, который начинается в верхней корневой части растения и заканчивается разветвлением.
  4. Расщепляем топором, секатором либо ножом подготовленное для прививки место, по центру окружности. Разводим его отверткой и молотком так, чтобы не нарушилась структура ствола от слишком сильного разведения, а затем вставляем заостренный черенок. Привой углубляем в штамб так, чтобы место среза полностью соприкасалось с расщеплением. Все образовавшиеся щели и пустоты максимально заделываем кусочками виноградной лозы либо фрагментами смоченной туалетной бумаги.
  5. Заматываем соединение пленкой либо х/б тканью, закрепляя его.
  6. Разрыхляем и поливаем землю вокруг кустика.
  7. Посыпаем новым грунтом и прикрываем пленкой, не забывая сделать отверстие для самого куста.

Для начинающих мы подготовили подробное видео, как осуществлять прививку винограда.

Уход за виноградом после прививки

Уход за растением после проведения прививки состоит из следующих мероприятий:

    и окучиваем растение, чтобы почва насытилась кислородом.
  1. Если на привое не образовались побеги через 14 дней после прививки, перепрививаем виноград, предварительно срезав верхний участок подвоя и место прививания.
  2. Проверяем состояние привоя каждые 1,5 недели, удаляем все выпускаемые им корешки, не входящие в подвой.
  3. При обнаружении вытекающего из растения сока – ослабеваем обмотку прививки.
  4. На зиму утепляем растение слоем сена либо соломы, а также ветвями ели.
  5. Обрабатываем растение противогрибковыми препаратами.

Ошибки, которые допускают новички

Чтобы черенок успешно прижился, стараемся не допускать следующих ошибок:

  1. Неправильное хранение привоя. Черенки обязательно нужно обрабатывать парафином либо хранить в пакетике. Иначе они потеряют большое количество влаги, высохнут и не приживутся.
  2. Слишком глубокое расщепление. Это может привести к появлению гнили из-за влажности.
  3. Неровный и шероховатый срез. Его нужно обязательно отшлифовать, иначе черенок не приживется, а на срезе образуются бактерии.

Полезные советы

Для успешности процесса прививания рекомендуем учитывать следующие моменты:

  1. Черенок не должен быть слишком длинным, достаточно двух почек на его поверхности.
  2. Перед тем как прививать растение, удобряем почву вокруг куста.
  3. Если подвой достаточно толстый, то можно попробовать привить несколько черенков. Это увеличит шансы на успех.

Прививка винограда в осеннее время – превосходная возможность усовершенствовать его сорт, а также обновить старое растение. Чтобы правильно привить виноград придерживайтесь основных правил успешного прививания и наших рекомендаций по проведению этой процедуры.

Использованные источники: ogorod-bez-hlopot.ru

Всё о прививках винограда от целей и сроков до способов проведения

Прививка винограда — агротехнический прием, который позволяет сращивать лозы разных сортов для передачи генетических свойств. С помощью процедуры можно провести бесполое размножение культуры и изменить какие-либо ее качества.

Цели процедуры

Прививка винограда позволяет:

  • Увеличить урожайность.
  • Улучшить сортовые характеристики.
  • Сократить срок созревания плодов.
  • Защитить кусты от болезней и вредителей.
  • Повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям.
  • Вырастить несколько разновидностей на одном подвое.

Как проводить в разное время года?

Процедура может проводиться в любое время года, однако каждый период имеет свои особенности.

Весна

Весна считается оптимальным временем для прививки винограда — на нее приходится наиболее интенсивное сокодвижение, которое позволяет черенкам лучше приживаться. Однако в этот период сохраняется высокая вероятность наступления заморозков, что может негативно сказаться на растении.

Процедуру рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда установится температура воздуха выше 15˚С. Еще одним важным условием является готовность самого куста. Ее можно определить по цвету лозы — она должна стать коричневой.

О черенках для весенней прививки следует позаботиться с осени:

  1. Толщина заготовок должна быть не менее 0,8 см.
  2. Побеги следует брать здоровые — без повреждений и деформаций. будущий привой должен в холодильнике или погребе.

Прививка винограда в штамб. Сроки.

Лето

Лучшее время для прививки летом — конец июня-начало июля, когда еще сохраняется интенсивное движение соков в побегах. Для проведения процедуры лучше выбирать не жаркий, но и не пасмурный день. Оптимальная температура — 25˚С. Ни в коем случае не следует осуществлять прививку в дождь.

Для лета подходит не только черное, но и зеленое прививание. В первом случае нужно использовать черенки, заготовленные с осени: их следует поставить в воду заранее, чтобы дождаться появления почек; во втором — свежесрезанные.

Осень

В осенние месяцы прививать виноград рекомендуется после обрезки, но до того, как температура воздуха опустится ниже 15˚С. В это время следует проводить процедуру на старых кустах с хорошо развитой корневой системой, чтобы ускорить их рост и увеличить количество урожая.

Молодые растения подвергать прививанию осенью не стоит. Кроме того, есть вероятность, что так новые побеги приживутся лучше.

Зима

Зимняя прививка подходит однолетним или двухлетним растениям. Проводить ее следует в комнатных условиях в январе-марте, а высаживать на грядку только после установления на улице температуры выше 15˚С. Такая процедура называется настольной, чтобы провести ее, необходимо:

  • Заготовить черенки.
  • Саженцы выкопать после опадения листьев.
  • Обрезать до 10 см.
  • Извлечь из грунта.
  • Избавиться от поврежденных и подгнивших корней.
  • Поместить в емкость с песком.
  • Перенести в темное прохладное (0˚С) место.
  • За сутки до прививки осмотреть корни.
  • Удалить пораженные.
  • Поместить в емкость с водой комнатной температуры на 24 ч.
  • Осуществить привой.
  • Убрать в стеклянную тару.
  • Накрыть полиэтиленом.
  • Оставить на 2-3 недели при температуре 25-28˚С.
  • Перенести в холодное место.
  • Оставить до высадки в открытый грунт.

Классификация по привою

Ниже рассмотрим, какие прививки бывают по видах привоя.

🍇 Стоит ли прививать виноград в Беларуси? Мое отношение к прививкам винограда

Ч*ч

Прививка получила название “черное в черное” по причине того, что для нее нужно использовать привои и подвои, успевшие одревеснеть. Черенки в этом случае нужно заготавливать с осени. Приступать к процедуре следует ранней весной, пока растения находятся в полусонном состоянии. Прививка проводится в расщеп либо методом сверления.

Ч*з

Вариацию «черное в зеленое» рекомендуется использовать летом. В ходе процедуры прошлогодние чубуки прививаются к кусту с еще не одревесневшими лозами. Сращивать подвой и привой желательно в расщеп.

З*з

Такой способ подходит для лета и осени. Для него следует использовать черенки, вызревшие в текущем году: побеги должны быть молодыми. Предпочтительный метод прививки — в расщеп.

Способы – пошаговая инструкция по применению

Разработаны различные способы прививки винограда. Для применения каждого из них определены сроки и технология, которой нужно обязательно следовать.

В расщеп

Это один из самых простых и надежных методов, применяемых в виноградарстве. Сначала необходимо подготовить черенки:

  1. Перенести в теплое помещение за 2-3 дня до прививки.
  2. Заточить нижнюю часть на 3-4 см.
  3. Поставить в емкость с водой и стимулятором роста.

Алгоритм проведения процедуры:

  1. Окопать куст на глубину 25-30 см.
  2. Очистить от коры и обрезать корнештамб так, чтобы над нижним узлом получился пенек 5-6 см.
  3. Сделать посередине ствола надрез вглубь на 3-4 см.
  4. В щель с разных сторон вставить 2 заточенных черенка.
  5. Скрепить шпагатом или полоской натуральной ткани.
  6. Полить водой.
  7. Замазать глиной.
  8. Обработать место прививки садовым варом.
  9. Засыпать слоем опилок, а затем грунтом.

Важно, чтобы слой над верхним глазком имел толщину 5-6 см. Разновидностью метода является прививка в полурасщеп. Она проводится практически аналогично, однако отличия все же есть:

  1. Расщеп на штамбе следует делать с одной стороны так, чтобы он доходил до середины ствола и становился тоньше по мере углубления.
  2. Снимать кору на привое необходимо с внутренней стороны среза.
  3. Нижний глазок на черенке нужно расположить снаружи.

Вприклад

Метод также известен как прививка клином. Его используют в случаях, когда толщина подвоя не позволяет произвести расщеп, но все же толще привоя в несколько раз. Способ сложный и не рекомендуется новичкам в виноградарстве.

Чтобы его осуществить необходимо на подвое и привое сделать треугольные срезы так, чтобы их стыки идеально совпадали при соприкосновении. Далее нужно соединить побеги, обмотать место прививки тканью либо шпагатом и обмазать садовым варом.

Впритык

Способ отличается тем, что необходимо подобрать привой и подвой совпадающие по толщине, а также подготовить деревянную шпильку-клинок, которая будет соединять их.

  1. Окопать штамб на глубину около 10 см.
  2. Обрезать верхушку.
  3. Обработать поверхность — она должна быть идеально ровной.
  4. Вставить шпильку в центр среза.
  5. Насадить на нее привой так, чтобы края побегов совпали.
  6. Замотать прививку ватой, смоченной в растворе марганцовки.
  7. Обернуть мокрой натуральной тканью.
  8. Замазать садовым варом.

После этих манипуляций необходимо присыпать пенек смесью грунта, опилок, золы и перегноя и накрыть пленкой.

В штамб

Метод рекомендуется использовать ранней весной — с момента начала сокодвижения до конца мая. Алгоритм такой:

  • Выкопать возле штамба углубление около 10 см.
  • Срезать верх куста.
  • Очистить ствол от коры.
  • Место среза протереть влажной тряпкой.
  • Сделать на нем расщеп глубиной 3-5 см.
  • Подвязать шпагатом на уровне узла, чтобы избежать раскола.
  • Черенки заточить клином.
  • Вбить.
  • Обмазать пластилином.
  • Присыпать субстратом.

Затем нужно дождаться появления первых побегов и разгрести грунт. При использовании этого способа привои берутся из расчета 2 шт. на 1 подвой.

Сверлом

Прививка с помощью сверла производится весной. Она является альтернативой методу в расщеп. Для проведения процедуры следует:

  • Продезинфицировать сверло.
  • На штамбе сделать отверстие перпендикулярно стволу.
  • Вставить привой с обновленным срезом так, чтобы оголенные части побегов соприкасались.

Обвязывание не требуется. Главными преимуществами способа являются скорость выполнения и прочность соединения.

Полезное видео

В этом видео автор делится опытом в прививках винограда одревесневшим черенком в зеленый побег.

Использованные источники: vinodelnya.com

Прививка винограда осенью для начинающих

Дачники или садоводы в деревнях часто сажают виноград подходящего для этой местности сорта. Он может обвить беседку, из него можно выдавить сок, сделать вино, насушить изюма, полакомиться свежим в сезон. Многим интересно привить к старой лозе какой-то другой сорт и попробовать те плоды.

Чаще всего прививку лозы другого сорта винограда делают осенью. Это благоприятный период. Больше шансов, что приживётся.

Осенняя прививка винограда для новичков

Прививкой садоводы достигают определённых целей. Например, прививая урожайный и морозоустойчивый сорт, в будущем в не слишком благоприятных условиях можно получить обильный урожай. Чаще всего старый сорт тоже подходящий, но его ягоды могут быть не такими вкусными, например, кислыми, мелкими.

В статье будут описаны способы прививки лозы, даны практические рекомендации. Начинающий садовод подчерпнет полезную информацию и успешно привьёт к своему винограду новый для него сорт.

Зачем нужна прививка?

После прививки вырастет новая лоза, которая будет более адаптированной к природным условиям, даст обильный и вкусный урожай. Этого и добиваются садоводы.

ПРИВИВКА ВИНОГРАДА ОТ А ДО Я! ЛУЧШАЯ ПРИЖИВАЕМОСТЬ. ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ. СМОЖЕТ КАЖДЫЙ!

Прививки открывают такие возможности:

  • На кусте будет разнообразие сортов.
  • Плоды на виноградных кустах будут цветными, красивыми и разными по форме, со вкусом. Это отлично декорирует сад.
  • Лоза будет защищена от филлоксеры – это паразиты, повреждающие виноград;
  • На огороде экономится место для посадки, а хозяин получает другой по вкусу виноград;
  • Владелец оценит новый сорт и решит, стоит ли такой виноград разводить на огороде или попробовать другие, а этот убрать?
  • Не нужно сажать новый виноград, тот сорт, который не нравится можно полностью срезать, а на его живом пеньке привить другой более вкусный и по урожайности выгодный.

«Важно! Чаще всего у садоводов уже есть опыт прививки другого сорта на какие-то плодовые деревья. Технология с лозой аналогичная и хозяин справится с этим заданием.»

Новичкам нужна помощь в виде объяснения теории и практического её применения. Осенью делается обрезка плодовых деревьев, винограда. Вот на тех местах, где были обрезаны лозы и можно потренироваться прививать другие сорта.

Где хранить черенки, которые планируется прививать? На нижней полке в холодильнике, где хранятся овощи. Температура там должна быть не ниже -3 °C.

Прививка виноградного куста в штамб

Прививка осенью, чтобы заменить сорт

Бывает, что кору винограда объедают мыши и он начинает засыхать. Чтобы спасти сорт, хозяин нарезает со старого куста лоз и прививает их на здоровый виноград другого сорта.

Когда какой-то виноград погибает, специалисты рекомендуют срезать куст, выкорчевать из земли и на том месте 3 г. не сажать новый. На то место вносят 3 г. подряд перегной, другие удобрения. Земля должна восстановиться.

Прививая какой-то сорт на старый куст, садовод экономит время. Ведь не весь новый виноград, который сажают осенью, приживается. Это происходит из-за зимних холодов или кору могут погрызть мыши, зайцы.

До прививки нужно провести такую подготовку:

НазваниеКак делать?
Готовят инструментыДо работ по привитию их хранят в чехлах.

До прививки нужно проверить насколько острый секатор или садовый нож.

До прививки требуется нарезка отростков.

Замачивают черенки в гумате натрия или химическом стимуляторе роста, натуральном медовом водном растворе.

Траншею роют на 30 см вглубь.

В тот же день, когда будет привитие, на 15 см от грунта спиливают виноград.

@Начинающим виноградарям. Прививка винограда. Сроки

Со штамба снимают старую кору, профилактически обрабатывая его 3% раствором медного купороса.

Прививка лозы осенью — технология

Рассмотрим пошагово, что нужно предпринимать:

  1. Чтобы прививка лозы прошла успешно, её нужно правильно подготовить. Ещё важно грамотно расщепить черенки на срезе, чтобы они совместились друг с другом и прижились.
  2. На подвое делают срез, учитывая длину самого привойного отростка. Необходимо, чтобы после привития, глазок, расположенный сверху, находился на 5 или 6 см ниже грунта. Правильный срез делают на 20 см вглубь.
  3. Привои садовод может заготавливать заблаговременно. За 1 сутки до прививки их замачивают в специальном стимуляторе роста. На 0,5 ведра требуется 1/2 таблетки Гетероауксина. Некоторые садоводы считают, что химические стимуляторы вредны и заменяют их мёдом. На 0,5 ведра чистой воды достаточно бросить 1/2 ст. л. натурального мёда. Черенки вымачивают в отростке и проветривают.
  4. Мокрыми отростки не прививают, но нужно следить, чтобы они не пересохли, иначе, те погибнут. Опытные садоводы знают эти нюансы, а новички должны запомнить и следовать рекомендациям опытных товарищей.
  5. Далее, нужно на штамбовом срезе по его диаметру на 4 см расколоть лозу и подобрать подходящий отросток. Раскалывают дерево отвёрткой, а примеряют подходящий отросток на глубину всего расщепления. Глазок, расположенный вверху, должен оказаться минимум на 5 см ниже уровня грунта.
  6. Отросток, который отобрали для прививки, клиновидно заостряют. Срез нужно сделать на 1 см ниже самого глазка. Его длина будет 2 см.
  7. Привой аккуратно вставляют в расщеп. Глазок, расположенный снизу, должен смотреть наружу. Если штамб в 2 раза больше черенка по диаметру, то в его расщеп можно вставить и 2 отростка.
  8. Главное, чтобы камбиальные слои у подвоя, привоем совпадали. Боковая часть отростка должна утонуть в штамбовом диаметре.

«Совет. Прививать нужно сорта, равнозначно активно растущие. Тогда привой, с подвоем отлично совместится.»

Виноград.Осенняя прививка винограда год спустя.Как влияют сроки прививки винограда.Прививка в штамб

Прививка лучше всего плотно фиксируется лентой (киперной и х/б). Вместо ткани, можно использовать шпагат. Некоторые пользуются полиэтиленовой плёнкой и довольны результатом.

Когда подвой примерно в 2 раза толще привоя, можно на него прививать 2 отростка. Прижиться может как 1 из них, так и оба.

Об ошибках новичков

Неопытные садоводы, прививая виноград, совершают типичные ошибки:

  1. Покупают черенки, которые будут прививать, на рынке у незнакомых людей. Когда отросток неправильно заготовлен, он не приживётся на винограде и хозяин потратит силы, время, а результата не получит.
  2. Хотят, чтобы в этом сезоне был одновременно и урожай и прививка. Подвойный кустарник жалеют и обрезают его не как требуется — коротко, а оставляя ветки, чтобы принёс плоды.
  3. На прививку берут сорта, о которых имеют смутное понятие со слов продавца. Ветки вырастают, но дают не тот виноград, который желал бы хозяин.
  4. Отростки для прививки неверно хранят, неправильно готовят и нарушают технологию привития.
  5. Грунт возле штамба не разрыхляют.

Прививая на штамб черенок или несколько, новичок должен придерживаться определённой технологии. Важно правильно подготовить черенки, вымочить их в магазинном стимуляторе роста или водном медовом растворе. Их проветривают и правильно прищепляют, тогда больше вероятность, что они приживутся и лозы принесут урожай.

Использованные источники: sornyakov.net

Осенняя прививка винограда на старый куст с советами для начинающих

Осенняя прививка винограда требует старательной подготовки и соблюдения сроков. Все манипуляции следует выполнить до наступления морозов. Для начинающих садоводов важно разобраться в процедуре окулировки и следовать пошаговой инструкции с наглядными иллюстрациями. Подробную информацию о том, как делают осеннюю прививку винограда, можно найти даже в формате видео.

Зачем прививать виноград на старый куст осенью

Прививка (окулировка) винограда – один из способов размножения. Эту методику применяют в разное время года, даже летом и зимой. Но осенняя прививка имеет определенные преимущества:

Как привить виноград. Способ быстрого получения урожая винограда.

  1. Привитый с осени виноград раньше начнет развиваться и будет плодоносить уже следующим летом.
  2. Растение, укрепившееся с осени на старом корне, даст более качественный урожай.
  3. Виноград будет более устойчив к показателям влажности и температуры окружающей среды.
  4. Прививка предупреждает поражение филлоксерой, что актуально для Юга России.

Из целей, которые преследуют виноградари, прививая виноград на старую лозу, можно выделить:

  • испытание разных сортов;
  • экономию места на участке;
  • замену разновидности без посадки нового растения;
  • повышение устойчивости растения к холоду.

При этом данная процедура имеет и недостатки. Осенью растения ослаблены, что повышает риски не приживления привоя.

Внимание!

Важно не ошибиться со временем прививки – раннее наступление холодов способно свести все усилия на нет.

Благоприятные дни для прививки винограда по регионам

Определение сроков прививки винограда осенью имеет первостепенное значение. Все работы нужно планировать заранее, так же, как и подготавливать подвой и привой. Благоприятные дни для прививки наступают, когда:

  • урожай уже собран;
  • листва на винограде пожелтела;
  • погода по прогнозу теплая и солнечная.

Оптимальные показатели температуры не должны опускаться ниже +15°C. Такие условия в каждом климатическом поясе наступают в свое время. Поэтому необходимо ориентироваться на приблизительные сроки по регионам.

В Сибири

Срок прививки на севере наступает с середины сентября и продолжается до конца месяца. Лучше всего ориентироваться на показатели температуры в +15°C и местный прогноз погоды. Заморозков не должно быть в ближайшие 1,5 месяца после манипуляции.

В Подмосковье

Территория московской области характеризуется мягким климатом, в сравнении с северными регионами. Поэтому осеннюю колеровку откладывают на конец сентября – первую декаду ноября. Однако ожидают именно того момента, когда листья винограда уже пожелтеют, а температура опустится до показателя +15°C.

На Урале

Температурные показатели на Урале мало отличаются от Сибири. Но нужно учитывать, что в горной местности холод наступает резко, поэтому сроки ограничены. Обычно колеровкой винограда садоводы занимаются в середине-конце сентября, но точный срок определяют по состоянию растений и прогнозу погоды.

На Юге России

Южные территории характеризуются поздним наступлением холодов. Поэтому заниматься осенней прививкой винограда следует в конце октября – первой половине ноября. Сроки могут быть скорректированы, в зависимости от прогноза.

В средней полосе России

Территории умеренного климата мягче северных, но более ограничены в виноградарстве, чем южные. В средней полосе России оптимальные условия для осенней прививки винограда наступают в последнюю декаду сентября и заканчиваются в начале ноября.

Прививка винограда осенью на старый куст: советы пошагово для начинающих

Перед самой процедурой прививки винограда важно определиться с выбором подвоя – это растение должно обладать развитой корневой системой. Также заранее подготавливают черенки.

Как подготовить привои винограда

Черенки для привоя срезают при помощи остро заточенного секатора, осенью – за год до колеровки. В качестве донора может выступать только здоровая лоза, плодоносившая не менее 1 раза, кора которой соответствует таким критериям:

  • сухость;
  • твердость;
  • желто-бурый оттенок.

На чубуке должно быть 2-3 почки, при длине 9-12 см. Диаметр порядка 10-12 мм. Нижний срез рекомендуют делать наискосок, чтобы не перепутать сторону. На зиму, в рамках подготовки черенков винограда к прививке, их парафинируют:

  • растапливают парафин на водяной бане;
  • погружают побеги на 2-3 секунды;
  • окунают в холодную воду.

Тонкий слой парафина защитит заготовки от потери влаги. Хранить черенки лучше при температуре около 0°C. Для этого подходит подвал или верхняя полка холодильника. В последнем случае чубуки рекомендуют уложить в пластиковую емкость.

Правильная подготовка привоя к прививке

Осенью, когда запланирована прививка, нижний край черенка обрезают. Это делают стерильным острым ножом так, чтобы сформировать клин:

  1. Нижняя почка чубука должна быть на 5-10 мм выше, если отступать от поврежденной области.
  2. Длина клина, который будет входить в разрез на подвое, порядка 2 см.
  3. Касаться руками области среза нельзя – этот край опускают в воду до проведения прививки.

На заметку!

Чтобы черенок лучше приживался, рекомендуют опустить его перед прививкой в раствор гумата (10 капель на 1 л воды) на 7-10 секунд.

Как проходит процесс прививки черенка к штамбу

Сама прививка заготовленных черенков не вызывает особых сложностей. Главное – следовать пошаговым рекомендациям по выполнению работ:

  1. Большую часть штамба спиливают – расстояние от места среза до корневой шейки не должно превышать 12 см.
  2. Место среза обязательно обрабатывают противогрибковым составом, например – раствором медного купороса.
  3. В центре подвоя делают расщепление (клиновидное углубление) – его ширина должна соотноситься с диаметром привоя.
  4. Устанавливают подготовленный привой, срезанным на клин концом в расщеп так, чтобы до нижней почки оставалось 0,5-1 см.
  5. Закрывают место прививки чистой тканью, замазывают глиняным раствором и плотно перевязывают шпагатом.

По завершении процедуры прививки в корень можно подготавливать растение к зимовке. Однако в первый период необходимо проследить, как приживается привой.

Внимание!

Место среза должно оставаться стерильным, поэтому касаться руками его нельзя.

Прививка в рукав

Чтобы привить виноград в рукав, черенки подготавливают аналогичным образом. Манипуляция пошагово выглядит так:

  1. Рукав спиливают до места прививки с учетом необходимости пригнуть эту часть лозы к грунту.
  2. Край расщепляют на клин так, чтобы туда плотно вошел прививаемый черенок.
  3. Чубук, после обработки стимулятором роста, вставляют в подготовленный расщеп.
  4. Место соединения плотно обматывают тканью и закрывают полиэтиленом.

Фактически, данная манипуляция имеет мало отличий от прививки в корневую шейку. Основная разница у них заключена в месте, где выполняют спил на старом винограде.

Грамотный уход за привитым виноградом

После выполнения всех манипуляций важно сохранить растение. С этой целью отслеживают состояние места привоя и подготавливают виноград к зиме. Вне зависимости от того, какой вариант прививки винограда был выбран – в корень или в рукав, правила сходные.

Уход за местом привоя

Проверять состояние точки привоя нужно уже через 1,5 недели. Пленку аккуратно разворачивают и осматривают. Манипуляции, которые могут потребоваться:

  1. Если в месте соединения появились корешки, не входящие в основу, их обрывают. Повреждения присыпают измельченным активированным или древесным углем.
  2. В случае активного выделения сока из растения, обмотку на стыке ослабляют.
  3. Когда черенок не приживается за 14 дней, место привоя спиливают и повторяют процедуру.

Внимание!

Осенью срок на прививку довольно ограничен, поэтому повторно выполнить манипуляцию до зимы не всегда возможно.

Подготовка к зиме

Когда приживление прошло успешно, важно сохранить растение до весны. Чтобы подготовить привитый осенью виноград к зиме, действуют таким образом:

  1. Рыхлят грунт вокруг растения и обеспечивают ему обильный полив.
  2. Обрабатывают растение противогрибковыми средствами.
  3. Укрывают область подвоя соломой и еловым лапником.

Поверх утепляющего слоя рекомендуют сделать небольшую насыпь из грунта. В северных регионах такой способ укрытия привитого винограда является одним из основных, так как зимой температура опускается до критически низких показателей.

Весенние процедуры

Весной лозу открывают, чтобы дать возможность ей расти. Из манипуляций, связанных с подвоем, выполняют следующие:

  1. Открывают место прививки, чтобы проверить его состояние и обработать противогрибковым препаратом на основе меди.
  2. Корешки, появившиеся из черенка, обрезают и обрабатывают дезинфицирующим средством.
  3. Побеги, которые формируются из почек корневой части, также удаляют.

Внимание!

Такие манипуляции будут необходимы ближайшие 3-4 года после колеровки.

Использованные источники: dachnika.net

Как правильно привить виноград осенью: на старый куст, в корень, видео

Прививка винограда осенью требует особо тщательного планирования, поскольку нужно успеть до первых заморозков. В остальном процедура проводится точно так же, как и весной. Необходимо заготовить несколько черенков и сделать расщеп на штамбе, а затем вставить их туда и обмазать ствол со всех сторон глиной для утепления.

Прививка винограда, методом черным в черное.

Для чего прививать виноград

Виноград можно размножать разными способами, преимущественно вегетативными, например, черенками или отводками. Наряду с ними используют и метод прививки. Это не очень сложный способ, который применяют садоводы и фермеры для таких целей:

  1. Получение на одном кусте разных сортов.
  2. Выращивание менее зимостойких экземпляров на более устойчивых подвоях.
  3. Получение плодов, которые отличаются по форме, окраске и вкусовым качествам.
  4. Защита винограда от очень опасного вредителя – филлоксеры (мелкое насекомое, напоминающее тлю).
  5. Экономия места на участке.
  6. Прививку винограда осенью проводят для тестирования сорта, что позволяет понять, стоит ли разводить его в дальнейшем;
  7. Еще цель – замена одного другим без посадки самого саженца.

Таким образом, прививание нередко делают для эксперимента. С помощью этой процедуры можно понять, какой сорт лучше приживется, каковы его вкусовые качества, и стоит ли выращивать ту или иную разновидность.

Плюсы и минусы осенней прививки

Размножение винограда осенью методом прививания не так распространено по сравнению с весенним (это основной срок). Хотя у этой процедуры есть несколько преимуществ:

  1. После прививки осенью виноград раньше пойдет в рост на следующий сезон и будет раньше плодоносить. Он даст первый урожай уже летом, благодаря чему можно оценить вкусовые качества, внешний вид и другие параметры.
  2. Осенняя прививка способствует не только увеличению урожайности, но и сказывается на качестве ягод.
  3. Процедура спасает ценные сорта от генетического вырождения.
  4. Способствует оздоровлению винограда и предупреждает поражение филлоксерой (это особенно актуально для южных регионов России).
  5. Прививка осенью повышает устойчивость культуры к засухам, а в северных регионах – к повышенной влажности и другим неблагоприятным условиям.

Отдельные недостатки у осеннего размножения тоже есть:

  1. Важно точно определиться со сроками и успеть до первых заморозков, поскольку в противном случае привой может не прижиться, и все усилия будут напрасными.
  2. Осенью растения более ослаблены, чем весной, что также уменьшает шансы на приживаемость.
  3. Если прививок будет слишком много, срастание может не произойти.

Для прививания осенью выбирают одревесневшие черенки

Сроки прививки винограда осенью

Планируя осеннюю прививку винограда, важно правильно определиться со сроками. Работу планируют на теплые дни, когда дневная температура остается стабильно выше +15 градусов. В разных регионах свои сроки, например:

  • в средней полосе и Поволжье – конец сентября;
  • в Черноземье – первая половина октября;
  • на юге – вторая декада октября.

Однако погодные условия могут меняться, поэтому стоит ориентироваться на конкретный прогноз. Также при планировании учитывают такие особенности осеннего размножения:

  1. Перед процедурой урожай нужно снять полностью.
  2. Значительная часть листвы уже должна пожелтеть.
  3. Во время работы и в ближайшие дни погода должна оставаться сухой и солнечной.

Если этого не случилось, это означает, что виноград еще не успел созреть, и шансы на приживаемость ниже.

Подготовка привоя и подвоя

Материал для размножения должен пройти определенную подготовку. Если говорить о подвое (основе, на которую прививают черенок), то при его отборе учитывают несколько показателей:

  1. Куст здоровый, без повреждений, больных и сухих веток.
  2. Кора сухая и твердая, цельная.
  3. Лоза вызревшая, цвет коры желто-бурый.
  4. При этом урожай должен быть получен хотя бы раз, т.е. лоза должна быть плодоносной.
  5. Сорт с мощным ростом и хорошей урожайностью.
  6. Устойчив к заморозкам, болезням и вредителям.
  7. Штамб хорошо развит, без повреждений.
  8. Правильно привить виноград осенью на 3-летний молодой куст. Ему может быть и 4-5 лет, при этом растение должно быть здоровым.

Что касается привоя (черенка, который прививают на основу), то к нему тоже предъявляют несколько требований:

Новая но эффективная прививка винограда .

  1. Он должен быть здоровым, не сухим и без повреждений.
  2. Узел с одревеснением, хорошо развитый. Если брать зеленые черенки, они могут подмерзнуть зимой и не срастись.
  3. Параметры – в диаметре не менее 8 мм, длина 9-12 см.

После нарезания отводков их нужно подготовить. Для этого действуют так:

  1. Обеззараживают в медном купоросе (1% раствор). Подержать нужно буквально несколько минут.
  2. Затем тщательно просушивают.
  3. Приступают к прививанию.

Бывает и так, что срок осеннего размножения уже пропущен. Тогда приходится закладывать черенки на хранение. Их помещают во влажную ткань и заворачивают в плотный полиэтиленовый пакет. Хранить нужно в прохладном, темном месте – подойдет погреб или холодильник (нижняя полка с овощами). Оптимальный диапазон температур – от -2 до +2 градусов.

Если не удалось сделать прививку осенью, посадочный материал можно сохранить в холодильнике до следующей весны

Подготовить нужно и подвой. За несколько недель его подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Чтобы удобрения усвоились быстрее, их вносят внекорневым способом. Некоторые садоводы рекомендуют также смазать ветки, где будет срез, медом любого сорта.

За 7-10 дней до размножения убирают молодую поросль. Необходимо полностью удалить листву, побеги, усы. Их убирают как с нижней части подвоя, так и выше будущей прививки. Делают это для этого, чтобы основную часть питательных веществ и воды растение направило именно на новый черенок. Также за несколько дней до процедуры куст тщательно поливают отстоянной водой.

Методы осенней прививки винограда на зиму

Есть два основных метода прививки осенью. Можно закрепить привой в штамб или непосредственно в корень. Последовательность действий в обоих случаях описана ниже.

Прививка винограда осенью в штамб

Чтобы сделать осеннюю прививку винограда в штамб куста, рекомендуют следовать такой инструкции:

  1. Подкопать, при необходимости обнажив штамб.
  2. Зачистить поверхность ножом от старой, разложившейся коры.
  3. Наметить большую диагональ на подвое и вбить топорик с помощью молотка.
  4. Сделать расщеп отверткой. Он дает небольшой карман, поэтому такая осенняя прививка винограда по-другому называется в рукав.
  5. Обрезать черенок для прививки ниже глазка, отступив на 4 см.
  6. С той же стороны сделать зарез на конус для прививки.
  7. То же самое повторить с другой стороны – получится такой срез.
  8. Вставить черенок для прививки в расщеп.
  9. Аналогично сделать вторую прививку винограда.
  10. Смочить туалетную бумагу и заделать расщеп.
  11. Уложить между черенками полиэтилен.
  12. Обмотать кусочком натуральной ткани. Если сделать это осенью, то уже к весне она разложится в почве.
  13. Сверху уложить глину для утепления.
  14. Полить водой.

Как привить виноград осенью в корень

Также осенью делают прививку винограда в корень. Ее проводят в тех случаях, когда поземная часть подвоя короткая, поэтому получить достаточно качественный и надежный расщеп не удастся. За основу берут главный корень скелетного типа. Его отделяют от ствола и фиксируют к невысокому колышку. Далее делают прививку точно таким же способом, т.е. в расщеп.

Чтобы правильно выполнить процедуру в корень, необходимо знать основные этапы

Уход за виноградом после прививки

После прививки осенью важно обеспечить хороший уход – тогда отводок приживется быстрее. Опытные садоводы рекомендуют следовать таким советам:

  1. Вокруг места прививки нужно сформировать плотный конус из жидкой глины, который создаст хорошую теплоизоляцию.
  2. Куст обильно поливают водой комнатной температурой. Это позволит прижиться прививке осенью и поможет корневой системе нормально пережить зиму.
  3. Подкормки в осенний период делать необязательно, но уже на следующую весну вносят комплексное минеральное удобрение или настой коровяка, разбавленный водой в 10 раз.
  4. Если температура осенью опускается ниже 15 градусов, сверху над прививкой создают небольшой парник – бутылку или пластиковый стакан. Можно укрыть и спанбондом.

Ошибки начинающих садоводов

Если делать прививку осенью, следует учесть несколько особенностей. Начинающие садоводы могут допустить несколько ошибок, из-за которых привой не приживется. Чтобы избежать этого, рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Не стоит думать, что чем больше черенок для прививки, тем лучше. На самом деле длина должна быть не более 12 см. Чем меньше расстояние между глазками (междоузлие), тем лучше.
  2. Для прививки осенью важно тщательно выбирать сроки. Чтобы черенки прижились, необходимо приступить к работам не позднее, чем за две недели до первых заморозков на почве.
  3. Вокруг места прививки следует не только сформировать конус из глины, но еще и досыпать почву высотой 8-10 см. При этом верхние края засыпать не нужно. Эта распространенная ошибка может привести к задержке роста.
  4. Черенки лучше заготовить самостоятельно или приобрести в питомнике. Покупать их у непроверенных продавцов не рекомендуют.
  5. Делать прививку незнакомых сортов можно только в порядке эксперимента (выбрать 1-2 куста). Основную часть виноградника следует формировать общепринятыми, проверенными способами.

Заключение

Прививка винограда осенью может быть проведена достаточно просто. Это эффективный способ размножения, который позволяет развести нужные сорта в разных климатических условиях. Если правильно заготовить черенки и подготовить подвой, приживаемость достигает 100%.

Использованные источники: fermilon.ru

Как прививать виноград осенью для начинающих в 2021 году

Прививка – известный прием для садоводов, позволяющий достичь нескольких целей. Для виноградарей это способ получать урожай хороших сортов даже при неблагоприятных условиях. Ведь прививают «приверед» на неприхотливые сорта, которые не балуют своим вкусом, но стойко переносят трудности. В статье расскажем, как привить виноград осенью для начинающих, дадим рекомендации и описание способов.

Для чего делают прививку винограда на участках

Кроме повышения устойчивости сорта, прививка даетвозможность:

  • получить на одном кусте разные сорта;
  • декорировать виноградные посадки, совмещая плоды, отличающиеся по цвету, форме и вкусу;
  • защитить кусты от филлоксеры – виноградного вредителя;
  • сэкономить место на участке;
  • попробовать сорт, и принять решение о его разведении или удалении из сада;
  • заменить один сорт другим без посадки саженца.

Те, кто пробовал прививать плодовые деревья, справятся и с прививкой винограда. Остальным понадобятся теоретические знания и практика. Опытные садоводы советуют практиковаться на веточках после обрезки. Существуют виды прививки по сезонам, которые различаются по способу выполнения. В статье будет уделено основное внимание осенней прививке винограда, но необходимо знать отличия летней и весенней.

Прививая разные сорта, обязательно подпишите черенки, чтобы не перепутать.

Виды прививки винограда на дачном участке по сезонам

Прививки делают посезонно:

  • в расщеп;
  • на отдельный корень;
  • периферийная в расщеп;
  • впритык и в приклад;
  • простой копулировкой;
  • взрослого куста во время пересадки.
  • одревесневшего побега в расщеп к побегу распустившегося куста;
  • сортовых черешков на отводковые саженцы;
  • зеленого черенка седлом или обратным седлом к зеленому побегу.

Существует классификация способов прививки винограда, с которой желательно ознакомиться:

  1. «Черный» привой к «черному» подвою. Применяют в весенний период. На штамб или прошлогодний побег прививают прошлогодний привой. Это может быть либо черенок, либо щиток с почкой.
  2. «Черный» привой к «зеленому» подвою. Прием подходит для летней и весенней прививки. Весной делается после того, как побеги распустятся. Прошлогодний черенок («черный») прививают к зеленому кусту или побегу.
  3. «Зеленый» привой к «зеленому» подвою. Подходит для осуществления летом или осенью. Распустившийся черенок прививают к зеленому подвою, который еще не перешел на период зимнего покоя. Выбор метода зависит от времени выполнения операции и умения садовода.

Плюсы осенней прививки винограда на участках

Садоводы выбирают осеннюю прививку винограда, учитывая плюсы этого мероприятия по сравнению с другими сезонами. Основными причинами являются омоложение старого куста, переставшего плодоносить и улучшение сорта, несоответствующего климатическим условиям. А вот плюсов, гораздо больше, чем причин:

  1. Виноград, привитый осенью, начинает раньше плодоносить. На следующий сезон уже готов первый урожай.
  2. Осенняя прививка увеличит урожайность и качество плодов.
  3. Спасет от вырождения ценный, но трудно выращиваемый сорт винограда на участке
  4. Оздоровит виноград и вылечит от повреждений, наносимых филлоксерой (тлей) в южных регионах.
  5. Усилит устойчивость виноградных кустов к засухе на юге и к влажности в северных регионах. Читайте также статью: → «Как правильно прививать плодовые деревья весной, летом, осенью».

Подготовка черенков для прививки винограда на садовом участке

Для качественной прививки любого подвида необходимо грамотно подготовить черенки. Их заготавливают осенью, в конце октября или ноябре. При заготовке учитывайте рекомендации:

  1. Важно успеть до начала заморозков.
  2. Черенки нарезают со здорового куста, давшего в этом году хороший урожай.
  3. Нарезают чубуки длиной 10-12 см чистым и острым ножом.
  4. На каждом черенке оставляют 2-3 глазка.
  5. Срез делают ровный и гладкий. Для сноровки потренируйтесь на других веточках.

Совет #1. Не используйте для нарезки черенков верхнюю часть виноградного побега и не берите поврежденные, очень тонкие или кривые чубучки, чтобы получить качественный материал.

Чтобы не перепутать верх и низ привоя, делайте нижний срез косым, а верхний ровным.

При заготовке привоя тщательно выбирают материнский куст. Лоза на нем должна быть вызревшей, иметь сухую и твердую кору желто-бурого цвета. Выбирают плодоносную лозу, с которой собирали урожай. Черенки аккуратно очищают от усов и пасынков, не повреждая почки. Хранят привои в яме, пересыпав песком. В зимнее время яму утепляют.

Подготовка черенков для осенней и весенней прививки полностью идентична. Важно, чтобы на черенке были признаки усика. В этом случае, привой приживется. Для осенней операции черенки не нарезают, а хранят лозу. Нарезку производят перед прививкой. Читайте также статью: → «Технология и способы прививки винограда черенками».

Для хранения небольшого количества черенков используйте полку для овощей в холодильнике.

Осенняя прививка винограда для замены сорта

Осеннее мероприятие удобно для замены сорта и для использования кустов, объеденных мышами. Если старый куст убрать, но на его месте не рекомендуется высаживать новый в течение 3 лет. Поэтому, место в саду будет пустовать. Новый куст тоже требует времени для достижения стадии плодоношения. А прививка на старый куст позволит сэкономить время.

Осенняя прививка в штамб виноградника.

Подготовительные мероприятия перед прививкой:

Перед прививкой проверить заточку ножа и секатора.

Перед прививкой нарезать черенки.

Прививка винограда, вид осенью.

Замочить в растворе стимулятора или гумата натрия.

Глубина траншеи 30 см.

В день проведения прививки спилить надземную часть на высоте 15 см от земли.

Очистить штамб от коры (старой) и обработать раствором купороса медного (3%).

Технология проведения осенней прививки винограда

Успех осенней прививки обуславливается правильной подготовкой черенков и грамотным расщепом среза. Срез на подвое делается с учетом длины черенка привоя. Необходимо, чтобы его верхний глазок после процедуры находился ниже уровня земли на 5-6 см. Поэтому срез выполняют на глубине 20 см.

Если привои были заготовлены предварительно, то их необходимо замочить за день до прививки в стимуляторе. Подойдет гетероауксин в количестве 0,5 таблетки на полведра воды. Садоводы заменяют стимуляторы раствором меда. В этом случае на полведра воды достаточно половины столовой ложки пчелиного меда. Вымоченные черенки требуется проветрить. В мокром виде их прививать нельзя, но и пересушивать тоже нежелательно. Это приведет к неудаче – черенки не приживутся.

Следующее действие – на срезе штамба по диаметру сделать раскол глубиной 4 см и выбрать подходящий черенок. Раскол проводят с помощью отвертки, а подбор привоя делают путем примерки черенка по глубине сделанного расщепа. Верхний глазок должен находиться ниже уровня земли на 5 см. Читайте также статью: → «Инструкция по прививке винограда в штамб куста: как проводится, в какое время года».

Отобранный черенок заострить в виде клина. Срезы делают ниже глазка на 1 см и длиной 2 см. Сразу вставляют привой в расщеп следя, чтобы нижний глазок смотрел наружу. При большом диаметре штамба, в один расщеп вставляют два черенка. Вставляйте черенок в штамб так, чтобы совпадали камбиальные слои подвоя и привоя. И боковая поверхность черенка утопала в диаметре штамба.

Совет #2. Выбирайте для прививки равнозначные по силе роста сорта привоя и подвоя, чтобы обеспечить совместимость.

Чтобы прочно зафиксировать прививку, обмотайте место киперной лентой (х/б). Ткань можно заменить шпагатом. Садоводы также используют полиэтиленовую пленку.

Прививайте два черенка, если толщина подвоя намного превышает толщину привоя.

Уход за привитым виноградом на садовом участке

Внимание садовода после прививки винограда направляют на несколько приемов:

Досыпать грунт слоем около 10 см, не засыпая края черенков.

Установить над прививкой парничок (пластиковый 5 л бутыль или палатка из спанбонда).

Весной укрытие периодически убирают при теплой погоде для привыкания саженцев к окружающей температуре.

Готовят настой коровяка (1:10).

Разводят водой (0,5 л настоя на ведро воды).

На один куст выливают ведро удобрения.

Прививка винограда в штамб || Сроки, Время Прививки Винограда Весной || Лучший способ прививки

Вода для полива подогревается до 24 ºС -28 ºС.

Поливают куст по периметру ямы, предохраняя прививку от попадания воды.

Доза – 20 литров на один куст весной, через месяц полив проводят через 2 недели, затем через 20 дней.

Прищипывают росток после 4-го листа.

Побеги из пасынков продолжают формировать в течение 2-х лет, восстанавливая надземную часть виноградного куста.

Ошибки садоводов при прививке винограда на участках

  1. Приобретают черенки для прививки у незнакомых или случайных продавцов. Если материал будет некачественным, то сложно исправить ошибку.
  2. Стараются получить два подарка сразу – урожай и прививку. Жалеют куст подвоя и обрезают его не коротко, стараясь дать ему время отплодоносить.
  3. Прививают незнакомые сорта. Это приводит к потере времени в том случае, когда взрослый привитый куст не отвечает желаемым параметрам.
  4. Неграмотно хранят и подготавливают черенки, выбирают подвой и привой без соответствия.
  5. Не рыхлят почву вокруг штамба.

Вопросы дачников по прививке винограда на садовых участках

Вопрос №1. Как правильно хранить черенки для прививки в яме, если нет погреба?

Глубина ямы выдерживается ниже отметки промерзания грунта. Она колеблется в пределах 80-100 см, но это зависит от региона и условий местности. На дно ямы следует насыпать слой песка, затем вертикально поставить черенки, связанные пучками. В щели между пучками насыпается песок. Такую же подушку делают между стенами ямы и пучками, а также сверху – слой песка. Следующий слой – полиэтиленовая пленка, затем опять песок и в последнюю очередь уплотненный грунт. Вокруг выполняют водоотводную канавку, чтобы охранить черенки от излишнего намокания. Яму сооружают на самом высоком месте дачного участка.

Вопрос №2. Как правильно провести парафинирование купленных черенков винограда?

На приобретенных черенках ценных сортов обновить срезы и вымочить в вертикальном положении. Обсушить на воздухе. Это важно, если вы получили материал по почте. Затем окунают оба среза в парафин, температура которого не должна быть высокой, чтобы не обжечь черенки. Парафин берут специальный, для прививок, а не медицинский. Заменить его можно составом из воска, парафина обычного и садового вара (1:1:0,5).

При длительном хранении черенков для прививки используйте методику парафинирования.

Вопрос №3. Чем выгоднее привитый куст винограда от корнесобственного?

Некоторые сорта винограда имеют отличный вкус, но не способны противостоять заболеваниям или низким температурам. А выносливый сорт не всегда дает вкусные плоды. Прививка помогает соединить качества подвоя и привоя. Правильно привитый куст обладает устойчивостью, сильным ростом, дает ранний урожай, экономит место в саду.

Вопрос №4. Из места прививки выступают корни черенка. Что с ними делать?

Использованные источники: rosegardening.org

Особенности прививки винограда осенью

Многих садоводов очень интересуют способы улучшения свойств выращиваемого на своем участке винограда. Несомненно, одним из самых эффективных способов улучшения свойств растения (его плодов), его общего оздоровления и «омоложения» является проведение процедуры прививания. На сегодняшний день существует множество способов прививок винограда, которые отличаются как методами, так и временными периодами. Осенние прививки имеют наибольшее распространение. Почему важно прививать виноград именно осенью, какие результаты это даст и как выполнять данную процедуру стоит рассмотреть подробнее.

Прививка винограда. Как привить легко? Весенняя прививка винограда

Прививка винограда осенью очень популярна у садоводов

Что такое прививка

Прививки — распространенный способ размножения, обновления, восстановления и получения необходимых свойств у растения. Такой метод применяется повсеместно, не исключением является и сфера выращивания винограда. Виноград прививается летом, осенью или зимой, в зависимости от задач, местности выращивания и характерного для нее климата. В нашей стране растение в большинстве случаев прививается в осенний период, хотя практикуются весеннее и летнее прививание. Оптимальное время для прививания осенью — октябрь, когда еще достаточно тепло и температура держится не ниже 15 градусов. Температура почвы должна быть не ниже 10 градусов.

Прививка представляет из себя комплекс мероприятий, при которых часть одного растения переносится и приживается на побеге или стволе другого. Таким образом свойства исходного куста передаются на другой.

Часть растения которая берется для прививания называется привой. Куст на котором осуществляется процедура носит названий подвой.

Осенью применяется прививка молодого привоя к молодому подвою. То есть используется распустившийся привой и еще не перешедший в стадию зимнего покоя подвой

Куст для прививания винограда называется подвой

Значение и цели прививания винограда

Прививка способствует в первую очередь улучшению качеств винограда, включению в единое растение свойств, которые были присущи двум разным кустам. Нередки ситуации, когда на один подвой прививаются несколько привоев, в таком случае результат носит название букета.

Прививка позволяет решить несколько задач при выращивании винограда:

  • Если у вас на участке уже несколько сезонов один из кустов дает отличный урожай покачеству и количеству, прививкой эти характеристики можно передать остальным растениям.
  • Если часть ваших виноградных кустов имеют неблагоприятные свойства, задачу устранить их можно решить путем прививания.
  • Также прививками производится «смешение» различных сортов винограда, что позволяет изменить сроки созревания, устойчивость к внешним факторам, вкусовые, цветовые и размерные характеристики плодов.

Стоит выделить еще несколько плюсов прививания винограда осенью:

  • Такие растения начинают гораздо раньше плодоносить. Привитое растение приносит первый урожай уже на следующий сезон после посадки.
  • Процедура увеличивает урожайность или изменяет в лучшую сторону размер плодов или их количественные показатели на гроздьях.
  • Некоторые сорта могут снизить временной период созревания после прививания.
  • Именно прививки способствуют быстрому и качественному размножению «капризных», редких и трудно выращиваемых, но ценных сортов.

В южных регионах прививки винограда делаются для оздоровления и лечения от «недугов». Так большую угрозу для растения несут филлоксера — тля, которая питается соком винограда, повреждает корни и листья, приводит к заболеванию и гибели растения. Также на юге прививанием усиливают устойчивость кустов к засушливым периодам.

В более северных районах, такая процедура позволяет повысить «иммунитет» винограда к высокому уровню влажности и кислотности. Кроме того, прививание позволяет увеличить временной срок эффективного роста растения и его плодоношения.

Чаще всего прививку винограда в осенний период садоводы осуществляют по 2 причинам:

  • Куст винограда уже достаточно старый и по этой причине практически перестал плодоносить.
  • Высаженный сорт винограда не подходит по своим свойствам плодоношения, устойчивости к климату. Прививанием ему передаются свойства другого сорта. Такой способ очень эффективен для получения кустов винограда с отличными свойствами как самих растений, так и их плодов. Здесь совмещаются: уже прижившаяся и сильная корневая система и куст с отменными свойствами плодоношения.

Привитый виноград перенимает свойства подвоя

Подготовительные мероприятия

Для заготовки черенков-привоев, «материнский» виноград должен обладать следующими свойствами:

  • Лоза должна быть вызревшей с желто-бурым цветом коры.
  • Кора должна быть сухой и твердой.
  • Лоза должна быть плодоносной, то есть с нее уже должен быть собран урожай хотя бы раз.

Черенок должен быть близким по характеристикам к следующим показателям:

  • Длина должна равняться 58-60 см.
  • Диаметр — от 7 до 14 мм.
  • Привой должен быть очищен от всего, кроме почек. Лучше всего подбирать заготовку с двумя почками.
  • Подготовка привоя чаще всего сопровождается процедурой обрабатывания парафином (парафинированием). Обработка черенков парафином производится для повышения устойчивости растения к приближающейся зиме.

Так парафин позволяет удерживать в черенке достаточное количество влаги, что позволяет обезопасить его от пересушивания и повысить приживаемость после прививания.

Парафин поможет предотвратить пересыхание черенков

Перед обработкой парафином будущий привой промачивается в гетероауксиновом растворе. Такой раствор служит эффективным стимулятором роста растения, которое достигается активизацией деления клеток.

Лучше всего парафин растопить следующим образом:

  • добавить его в специальную посуду с водой.
  • довести до состояния кипения. Так как парафин не растворяется водой, он будет плавать в растопленном состоянии поверх жидкости.

Осенняя прививка в штамб куста.

После того как парафин готов, черенки, включая глазки, быстро окунаются в него на несколько секунд, чтобы термическое воздействие не нанесло повреждений растению. Сразу же после этого действия, привой опускается в воду, чтобы остудить парафин. Сухость коры черенков важна с точки зрения покрытия парафином, так как влага отталкивает его, что приводит к снижению качества обработки.

Следующим подготовительным действием является грамотное обрезание черенков. Обрезается только нижняя часть черенка, которая будет непосредственно прививаться. Срезать необходимо несколько сантиметров (2-4 см.) под скосом или так, чтобы на конце получилось клиновидное заострение (сходящийся срез с двух сторон). Срез должен проходить на удалении (1-1,5 см.) от первой почки.

Срез лучше проводить «кусочками» в несколько заходов, чтобы не переусердствовать. Также не нужно дотрагиваться непосредственно до «оголенных» срезом участков черенка руками. Вообще, при проведении процедуры прививания во всем должна поддерживаться чистота и стерильность (инструмент, сами растения, руки). После обрезания и до момента непосредственного прививания, получившийся привой нужно опустить срезом в воду.

До прививания черенки нужно держать в воде

Процедура прививания осенью

Для осуществления прививания под рукой должен быть весь необходимый инструмент и материалы. К ним относятся:

  • Секатор.
  • Нож.
  • Отвертка или иное аналогичное приспособление.
  • Топор.
  • Раствор медного купороса.
  • Нарезанные полоски полиэтиленовой пленки (х/б ткани).
  • Шпагат.
  • Нож, топор и секатор необходимо заблаговременно наточить, чтобы они были острыми и свободно могли резать кору.

При работе с чувствительным виноградом важно использовать чистый инструмент, по этой причине перед работой его дезинфицируют спиртом, а во время работы держат в чистом месте. Осенью привой извлекают из места его хранения за 6-8 дней до осуществления мероприятия. Заранее черенки для прививания не разрезаются и хранятся лозой. Нарезка и обработка производится непосредственно перед проведением прививки. Если от места хранения до места прививания значительное расстояние, транспортировку черенков производят, обернув во влажную мешковину.

Обработку черенка нужно проводить на месте, сразу перед прививанием

Сама процедура прививания подразумевает следующие действия:

  • Корень куста, выступающего в роли подвоя, очищают от земли. Нужно по периметру корня вырыть небольшое углубление (очистить верхний участок корня от земли).
  • Аккуратно срезается наземная часть куста-подвоя. Срез делается на расстоянии 8-12 см. от поверхности. Срез должен быть ровным, без повреждений и признаков болезней или присутствия вредителей. Любая неровность или шероховатость среза идеальное место для образования и развития бактерий и микроорганизмов, которые могут послужить причиной заболевания и повреждения привитого куста, по этой причине их нужно аккуратно отшлифовать и стесать.
  • Затем верхнюю часть, торчащего из земли остатка куста (штамб) очищают от коры и обрабатывают раствором медного купороса.
  • Подготовленный подвой расщепляется (надрезается) и в него вставляется заготовленный привой, заостренным клином. Черенок помещается в расщепленный штамб таким образом, чтобы срезанные (оголенные) участки соприкасались с внутренними участками расщепления. Конец привоя углубляется в расщепления на весь участок среза. Можно углубить его до первой почки, чтобы она оказалась «на границе». После соединения в штамбе образуются небольшие щели, которые нужно заделать кусками виноградной лозы или размоченной туалетной бумагой. Все щели нужно закрыть максимально, чтобы не осталось просветов.
  • Получившееся соединение закрепляется путем заматывания полосками полиэтиленовой пленки (полосками из хлопчатобумажной ткани) и закрепляется шпагатом.
  • Разрыхляется и поливается почва вокруг прививаемого куста.
  • Сверху засыпается новый грунт и прикрывается полиэтиленовой пленкой с отверстием для самого куста. На зимний период привитое растение можно «укутать» сеном или соломой, которые сверху накрываются еловыми ветками.

Очень важной процедурой при прививании винограда является подготовка и расщепление штамба подвоя. Под штамбом дерева или кустарника понимается часть ствола растения от корня до участка где начинаются его ветви. Штамб виноградного куста имеет круглую или овальную форму.

Самое важное аккуратно подготовить штамб, без повреждений. Для расщеплений стоит использовать небольшой топор, нож или секатор, в зависимости от размера и твердости куста, а также умений и опыта садовода (кто чем привык работать). Также понадобится отвертка и молоток, в помощью которых будут разведены части штамба после расщепления, для создания нужного промежутка последующего для размещений привоя. Расщепление производится по середине окружности штамба. Углубление не должно быть очень глубоким, а также не должно нарушить структуру ствола от чрезмерного расширения частей в стороны.

Осенняя прививка винограда

Использованные источники: selomoe.ru

Осенняя прививка винограда

Прививку винограда обычно организуют в осенний период, весной и летом ее проводят реже, главная цель – получение урожая уже в следующем вегетационном сезоне. Прививка крайне важна для обеспечения высоких урожаев и качества продукции. При правильном выборе подвоя можно снизить сроки созревания гроздей, обеспечить стрессоустойчивость насаждений, улучшить их компактность, произвести омоложение виноградника, перепривить только один из рукавов или же полностью заменить сорт. Но необходимо учесть вероятность плохого срастания привоя с подвоем по причине физиологической несовместимости и/или при неправильно организованной прививке, из-за отторжения привоя возможны выпады, привитые насаждения несколько более хрупкие (например, при необходимости укрытия перед периодом покоя), обычно менее зимостойкие, более требовательны к высокой агротехнике.

В южных регионах РФ возможно прививать виноград в октябре и даже начале ноября. Необходимо, чтобы температура воздуха в период проведения процедуры не опускалась ниже 15 ℃.

Приствольные круги своевременно рыхлят, организуют полив насаждений, а также подкормку в осенний период до прививки фосфорно-калийными удобрениями.

Об осенней прививке плодовых культур – в нашей статье.

🟢 Инструменты

Потребуются прививочный нож, секатор, нож для зачистки срезов, топор, вар, бинт и шпагат (или полиэтиленовая стретч-пленка) для фиксации зоны соединения привоя и подвоя. Для протирания инструментов нужно подготовить ветошь. Для маркировки прививок необходимы этикетки.

🟢 Основные технические моменты

Черенки привоев получают с незатененных участков, уже минимум 1 раз плодоносивших, непригоден материал с симптомами заболеваний или поврежденный вредителями. Лоза должна быть достаточно зрелой. Длина заготавливаемых черенков – 10-20 см, они должны быть прямыми и не слишком тонкими. Желательно, чтобы привой был свежесрезанным, но возможно его хранение, при этом черенки не нарезают заранее, а хранят лозу. Перед прививкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина, далее их подсушивают и парафинируют.

Подвой обычно оставляют с высотой штамба 8-12 см (возможна также прививка “в корень” до глубины 10 см). Зону прививки нужно очистить от старой коры и грязи, срез должен быть ровным, без признаков болезней.

Важно, чтобы срезы не оставались открытыми долго. Инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными (спиртовым раствором, раствором марганцовки и т.п.). Срезы осуществляют хорошо заточенными инструментами в одно движение для минимизации повреждений тканей и роста приживаемости.

🟢 Прививка в расщеп

Черенки заостряют на клин. Штамб подвоя аккуратно расщепляют топором на нужную глубину, она должна соответствовать заточке черенка. Черенок помещают в расщеп до уровня нижней почки, если диаметр подвоя велик, можно использовать несколько черенков. Черенок и подвой совмещают, щели замазывают, зону прививки стягивают бинтом или полосами ткани, можно дополнительно зафиксировать ее шпагатом, далее утепляют укрывным материалом.

🟢 Копулировка

Желательно, чтобы привой и подвой имели одинаковый диаметр. На подвое производят длинный косой срез под 30° в направлении от корня к верху, на привое – в обратном направлении, камбиальные участки должны совпасть, срезы плотно соединяют и фиксируют. Улучшенная копулировка технически несколько более сложна, при этом на привое и подвое на срезах формируют “язычки”, которые должны заходить друг в друга.

Прививку винограда методом окулировки проводят весной и летом.

🟢 Дальнейшие мероприятия

Срастания периодически осматривают, если прививка не прижилась через 2 недели и температура воздуха не опустилась ниже рекомендуемой, допускается перепрививка. Если наблюдается истечение сока, следует ослабить обмотку. Над привитым растением организуют защиту на период покоя. При успешном проведении процедуры обмотку полностью снимают весной.

Использованные источники: direct.farm

Оцените статью