Сорта поздней капусты: описание лучших видов, выращивание, посадка и уход с фото

Преимущества и недостатки позднеспелых сортов капусты

Садоводы выращивают овощи для потребления в свежем виде, хранения и консервации. Ранние сорта не подходят для зимней заготовки и сразу же употребляются в пищу. Поздняя капуста хоть и долго поет, но имеет много преимуществ перед скороспелыми сортами. К его преимуществам относятся:

  • высокая производительность;
  • длительный срок хранения;
  • отличная переносимость.



Поздняя капуста не теряет своих свойств ни в закваске, ни в квашении, ни в препаратах с уксусом. Нитраты не накапливаются в кочанах и листьях при хранении.

Самые лучшие сорта: описание и характеристика

Обычно поздняя капуста не портится до весны, однако селекционерами уже созданы гибриды, кочаны которых лежат до нового урожая, не теряя своих вкусовых качеств, плотности, сохраняют сортовые признаки, растение не болеет болезнями и отличается устойчивостью к насекомым.

Агрессор

Гибридная капуста голландского происхождения хорошо себя чувствует в разных климатических условиях и нетребовательна в уходе. Кочаны созревают медленно, не растрескиваются даже при избытке влаги. Сорт Агрессор не боится фитофтороза, не поражается черной ножкой, непривлекателен для крестоцветных блошек. Плотные головки долго не портятся, сохраняют хороший вкус при брожении.

Мара

Капусту белокочанную, выведенную в Беларуси, нарезают через пять с половиной месяцев при выращивании из рассады. Листья темно-зеленого цвета, покрытые пуриновым слоем. Зрелый кочан весит не более 4 кг, не портится в прохладном помещении до мая, не деформируется при транспортировке.

Сорт не поражается гнилью, приживается во влажном климате с частыми затяжными дождями.

Московская поздняя 9

Гибридный сорт российского происхождения, который удивляет приличными габаритами. Капуста радует высокими урожаями. Плотные, приплюснутые кочаны лежат до июня, отдельные экземпляры при созревании весят 9-10 кг. Сорт невосприимчив к грибковой инфекции, из-за которой растения перестают развиваться, засыхают и погибают. Отрицательных отзывов о московской поздней капусте нет. Садоводы утверждают, что головки идут после 7-градусных морозов.

Московский вечер 9

Амагер 611

Сорт выведен во время войны и созревает за 160 дней, нормально переносит низкие температуры. Кочаны капусты, вес которых редко достигает 5 кг, хранятся полгода, не трескаются и очень удобны для переработки. Плотные головки с голубовато-зелеными листьями пригодны для засолки и засолки. Растение не поражается грибком, корни не загнивают при повышенной влажности, Амагер негативно реагирует на жару и засуху.

Белоснежка

Вегетационный период гибрида не превышает 160 дней. Капуста радует высоким выходом округлых кочанов с приятным вкусом. Весят они в среднем 3,5 кг. У них также растут большие плотные головки очень светлого цвета. Белоснежка не трескается, идеально подходит для маринования.

белоснежная капуста

Мегатон F1

За 100 дней созревают кочаны малоизвестного среди огородников позднего гибрида капусты, который выдерживает густые посадки, имеет крупные, развитые листья и не болеет фузариозом. Плотные, приплюснутые головы Мегатона весят от 4 до 9 кг.

Колобок

Садоводы высаживают сорт с высокой урожайностью для длительного хранения. Созревание капусты за 150–155 дней ценится тем, что:

  • не боится бактериального заражения;
  • не болеет фузариозом;
  • не подвержен гниению.

Плотно-зеленые головы колобока при разрезании становятся почти белыми. Кочаны немного горчат, но к январю неприятный привкус исчезает.

колобок капуста

Зимовка 1474

Сорт отечественной селекции долго хранится, капуста не портится до июня, не трескается при длительной дождливой погоде. Листья, образующие плотную головку, усыпаны цветками. Зимовник выращивают на Дальнем Востоке, в Казахстане, в центральных районах России.

Смотрите также

Что можно посадить на следующий год после капусты в открытый грунт

Что можно посадить на следующий год после капусты в открытый грунт? Читать далее

Лангедейкер

Белокочанная капуста, созданная в Германии, запоет позже. Один сорт высаживают на хранение, хотя головки используют и в свежем виде, пригодные для засолки. Они не растрескиваются, имеют плотную структуру, но весной желтеют верхние листья.

Тюркиз

Капусту этого позднего сорта срезают через 120 дней после снятия рассады. Кочаны имеют правильную форму, весят не более 3 кг, не портятся в течение 7-8 месяцев. Туркиз не боится засухи, комфортно чувствует себя на юге.

турецкая капуста

Харьковская зимняя

Гибрид, полученный от скрещивания Амагера с капустой Дауэрвейс, выращивают как в Европе, так и в Азии, так как растение выдерживает высокие температуры, а сеянцы не гибнут при 2°С морозе, хорошо переносят сорокаградусную жару. Даже при недостатке влаги вызревают сочные головки массой от 2 до 3,6 кг. Огородники любят харьковскую озимую капусту:

  • для высокой производительности;
  • хороший вкус;
  • отличная переносимость.

При хранении кочаны не подвергаются заболеваниям, не поражаются насекомыми. Листья идут на приготовление голубцов, кочаны ферментируют и маринуют.

Мама F1

Гибридный сорт выращивают в Поволжье, Молдавии, Украине. Капуста отличается слегка приподнятой розеткой голубовато-зеленых листьев. Сплющенные головки в зрелом возрасте весят 2,5 кг и остаются нетронутыми до шести месяцев.

капустная мама f1

Валентина F1

У садоводов популярен гибрид, вегетационный период которого приближается к 180 дням. Мелкие листья образуют мощную розетку. Головки массой 3,5 кг имеют яйцевидную форму. Капуста имеет сладкий вкус, хрустит в соленьях и маринадах. Не гниет, не усыхает более 7 месяцев.

Сахарная голова

Не боится фузариоза, не болеет замбо, не реагирует на бактериальную инфекцию, сорт создан в России и адаптирован к сибирскому климату. У Сахарной Головы головки шаровидные, ценятся за сладкий вкус, и хотя они не очень плотные, но отдыхают до июня.

Орион F1

Гибрид, созревающий за 170 дней, радует стабильным и хорошим урожаем даже в неблагоприятных условиях. На высоком стебле образуется компактная розетка круглых листьев. Небольшие продолговатые головки лежат до апреля, в мае начинают немного портиться.

Леннокс F1

Гибрид с мощным корнем, подходит для выращивания как в сухом, так и влажном климате, на 1 м2 метра вызревает 9 кг капусты. Кочаны массой не более 2 кг богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Крупные листья идеально подходят для голубцов, кочаны с плотной структурой отдыхают около 250 дней.

Атрия

Сорт, выведенный в Нидерландах четверть века назад, прижился в Сибири и на Урале. В Молдове и Украине фермеры собирают до 100 тонн капусты Атриа с гектара. Кочаны имеют небольшой цветонос, не растрескиваются при хранении, хороши в маринованном, соленом и свежем виде.

капустные предсердия

Крюмон

В девяностых годах селекционерами Тимирязевской академии был создан гибрид белокочанной капусты с компактной розеткой из 25-30 сизо-зеленых листьев, густо усыпанных цветками. Круглые кочаны массой до 2 кг срезают в октябре и оставляют на хранение. Растение невосприимчиво к бактериальным заболеваниям и не страдает некрозом.

Каменная голова

Белокочанная капуста, созданная польскими селекционерами, выращивается в промышленных масштабах, высаживается огородниками во многих странах Европы. Листья очитков жесткие, но кочаны не трескаются, транспортируются без потерь, богаты сахаром. К преимуществам разнообразия относятся:

  • высокая производительность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • универсальность использования.
Каменная голова

Растение выдерживает жару и засуху, не погибает при низких температурах. Плотные и вкусные кочаны срывают в октябре, они могут полежать, не портясь, до лета.

Ls 251 F1

Гибридная капуста с крупными розеточными листьями образует плоские кочаны, внутри окрашенные в белый цвет. Они весят от 2 до 3,5 кг, не портятся до 5 месяцев, употребляются в свежем, ферментированном и маринованном виде.

Экстра

Для различных кулинарных заготовок используют головки гибридов первого поколения, которые созревают поздней осенью. Зеленые кочаны не растрескиваются, имеют плотную консистенцию, хороши в свежем виде, но чаще обрабатываются.

дополнительная капуста

Описания и фото популярных сортов и гибридов

Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями, характеристиками и фото лучших поздних сортов белокочанной капусты:

«Айсберг F1»

Позднеспелый гибрид, созданный специалистами агрофирмы «СэДеК», отличается устойчивостью к растрескиванию кочанов, высокой лежкостью и транспортабельностью. Урожайность: товарная — на уровне 15,6-39 т/га, максимальная — 43,4 т/га (Хабаровский край), товарная продукция — до 90%. Размер вилки средний, вес 1,5-2,2 кг, форма круглая, плотность 4,5 балла (из 5), вкус хороший. В разрезе мясо почти белое, сочное. Наружная культя среднего размера, внутренняя культя длинная. Урожай предназначен для потребления в свежем виде и длительного хранения.

«Айсберг F1» районирован по Дальневосточному региону, официально внесен в Госреестр в 2013 г

«Айсберг F1» районирован по Дальневосточному региону, официально внесен в Госреестр в 2013 г

«Альбатрос F1»

Гибрид отечественной селекции (ВНИИССОК), устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, черной ножке, отличной сохранности и транспортабельности. Товарная урожайность на уровне 37,2-54,8 т/га. Кочан средний, округлый, плотный, массой 2,3-2,6 кг. На разрезе бело-желтые, с сочной мякотью хорошего вкуса. Наружная культя 15-20 см, внутренняя почти в два раза короче. Урожай предназначен для потребления в свежем виде и длительного хранения (до середины мая).

«Альбатрос F1» районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, зарегистрирован в Госреестре с 1995 г

«Альбатрос F1» районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, зарегистрирован в Госреестре с 1995 г

«Волшебник 611»

«Старый» сорт, включенный в Госреестр в 1943 г., допущен к возделыванию практически на всей территории страны (кроме северных, западных и восточных районов Сибири). Растение устойчиво к растрескиванию кочана, обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью, но при хранении подвержено сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, серой гнили, точечному некрозу. Урожайность на уровне 35-60 т/га. Кочан округло-плоский, очень плотный, массой 2,6-3,6 кг. Листья серовато-зеленые, с сильным восковым налетом. Внутренняя культя среднего размера, наружная культя от 14 до 28 см. Вкусовые качества от удовлетворительных до хороших.

«Амагер 611» идеально подходит для употребления в свежем виде, консервирования и домашнего приготовления

«Амагер 611» идеально подходит для употребления в свежем виде, консервирования и домашнего приготовления

«Артемовка»

Сорт национальной селекции, созданный в Федеральном научном центре овощеводства (ВНИИССОК), внесен в Госреестр в 2003 году, предназначен для промышленного производства в Дальневосточном регионе. Растение демонстрирует устойчивость к растрескиванию головок, стабильную урожайность с товарным выходом 96%. Голова среднего размера, покрытая, округло-плоская, плотная, массой 2,4-3,2 кг. На разрезе беловатые. Наружная и внутренняя культи средней длины. Вкусовые качества хорошие. Он очень пригоден для ферментации, так как в химическом составе по достижении биологической зрелости содержится: 8,8% сухих веществ, 4,5% общего сахара.

Урожайность 38,7-55,9 т/га (на уровне стандартов «Хуторок» и «Вьюга»)

Урожайность 38,7-55,9 т/га (на уровне стандартов «Хуторок» и «Вьюга»)

Бомонд Агро F1

Очень поздний гибрид отечественной селекции, внесен в Госреестр в 2014 году. Растение иммунно к фузариозу. Кочан массой 2,5-3,3 кг, округло-плоский, покрытый, плотный (4,7 балла), на разрезе желтоватый. Наружная и внутренняя культи средней длины. Вкус отличный и хороший. В Костромской области показатели урожайности составили 51,3-74,6 т/га (превышает стандарт Колобок F1 на 2,5-9 т/га); максимальная — 150 т/га. Производство товарной продукции находится на уровне 95%. Урожай предназначен для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Бомонд Агро F1 районирован на Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Восточно-Сибирский регионы

Бомонд Агро F1 районирован на Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Восточно-Сибирский регионы

Одежда Ф1

Гибрид позднеспелый выведен в Нидерландах (Монсанто Холланд Б.В.), включен в Госреестр РФ в 2006 году. Рекомендован для товарного производства в Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах. Растение высокоурожайное: в Смоленской области урожайность 55-73,9 т/га (на 3-11,8 т/га превышает стандарты «Сесиль F1» и «Рамада F1»); максимальная достигает 87 т/га, при выходе товарной продукции на уровне 95%. Кочан массой 2,8-4 кг, округлый, покрытый, плотный, на разрезе желтоватый. Наружная культя средней длины, внутренняя культя короткая. Вкус хороший и отличный.

«Вестри F1» рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и кратковременного хранения (3-5 месяцев)

«Вестри F1» рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и кратковременного хранения (3-5 месяцев)

«Русская зима F1»

Отечественный гибрид, выведенный специалистами агрофирмы «СэДеК» специально для Дальневосточного региона, устойчив к фузариозу, обладает высокой лежкостью и транспортабельностью. Урожайность высокая: товарная — на уровне 27,8-40,1 ​​т/га (8,6-0,9 т/га превышает стандарт «Колобок F1»). Производство товарной продукции находится на уровне 94%. Размер кочанов небольшой, масса 2,1-2,6 кг, форма округлая и плоская, плотность высокая (4,6 балла), вкус хороший и отличный. На разрезе голова почти белая. Наружная и внутренняя культи средней длины. Урожай предназначен для потребления в свежем виде и длительного хранения.

«Русская Зима F1» районирована на Дальнем Востоке, официально внесена в Госреестр в 2016 г

«Русская Зима F1» районирована на Дальнем Востоке, официально внесена в Госреестр в 2016 г

«Харьковская зима»

Известный сорт, включенный в Госреестр в 1976 г., предназначенный для товарного производства практически на всей территории России (кроме северных, восточно-сибирских и дальневосточных регионов). При хранении растение устойчиво к слизистому бактериозу и точечному некрозу; при созревании головки не растрескиваются. Урожайность находится на уровне 58,3-83,2 т/га, максимальная 108 т/га, при практически 100% выходе товарной продукции. Кочан округло-плоский, иногда округлый, плотный, массой 3,5-4,2 кг. Внутренняя культя имеет средний или длинный размер. Вкус свежей и квашеной капусты превосходный.

По своему назначению «Харьковская зима» универсальна – хорошо подходит для потребления в свежем виде, засолки и длительного хранения

По своему назначению «Харьковская зима» универсальна – хорошо подходит для потребления в свежем виде, засолки и длительного хранения

«Южная женщина 31»

Образец советской сборной, созданный в середине прошлого века специалистами ВНИИССОК. Зарегистрирован в Госреестре с 1962 г., предназначен для промышленного производства на Северном Кавказе. Основные преимущества: термостойкость и солеустойчивость, стабильная работа. Розетка листьев раскидистая, слегка приподнятая, листья некрупные, овальные или округлые, темно-зеленые, покрыты восковым налетом сильной интенсивности. Форма листа вогнутая, морщинистая, края слегка волнистые. Кочан округло-плоский или округлой формы, средних размеров и плотности, массой 2,4-3,0 кг. Наружная и внутренняя культи умеренной длины. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 47,5-71,8 т/га, максимальная 101,9 т/га.Производство товарной продукции составляет более 90%.

Урожай

Урожай «Южанка 31» предназначен для потребления в свежем виде и длительного хранения (до середины мая)

Подробные описания других популярных сортов и гибридов, в том числе среднепоздних сроков созревания: «Агрессор F1», «Мегатон F1», «Подарок» и более поздние: «Валентина F1», «Сахарная голова», а также полезные советы по их выращиванию можно можно найти здесь найти в отдельных статьях, опубликованных в разделе нашего сайта.

Среднепоздние сорта капусты и гибриды

Подарок

Вегетационный период 115 — 134 дня. Средний вес 2,5 кг. — 4,5 кг

Преимущества:

  • Отличный иммунитет против вредителей и болезней.
  • Очень хорошо переносит холод.
  • Высокая портативность.
  • Высокая урожайность при условии правильной агротехники.
  • Хранится только до 5 с лишним месяцев, хотя это очень неплохо и минусом это назвать не хочу.

Проверенный временем сорт, которому можно доверять. Придраться к нему непросто.

Судья 146

Полное созревание происходит за 130 — 150 дней (считая от посева семян до сбора урожая), при этом урожайность составляет 5 — 6,6 ц/м.

Преимущества:

  • Хорошо переносит засуху.
  • Он не склонен к растрескиванию.
  • Устойчив к болезням.
  • Хранить капусту можно до весны.

Бригадир F1

Созревание наступает через 110 – 120 дней, а плоды получаются средней массой до 3,5 кг.

Преимущества:

  • Устойчив к засушливой погоде.
  • Устойчив к растрескиванию в течение 4-6 недель после созревания.
  • Хороший иммунитет к болезням
  • Хранение возможно только 4-5 месяцев, и я не хочу называть это минусом.

Краутман F1

Полная зрелость наступает через 120 — 140 дней. При этом в среднем кочаны весят до 4 кг, хотя могут быть и больше, если постараться.

Преимущества:

  • Вкусовые качества на высоте.
  • Хранится до марта.
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям.

Агрессор F1

Полная зрелость наступает через 120 – 130 дней, при этом масса достигает до 5 кг.

Преимущества:

  • Неприхотливый. Поэтому его можно выращивать в различных климатических зонах.
  • Хороший иммунитет к заболеваниям.
  • Высокая урожайность стабильна.
  • Практически не трескается.

Агрессор

Сорт Агрессор может долго храниться

Сорт Агрессор может долго храниться

Этот сорт белой хвои категории f1 был выведен в Голландии. Подходит для выращивания во всех регионах России и Украины. Вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Из-за медленного роста внутренняя головка плода значительно уплотнена. Листья светло-зеленые, с легким восковым налетом. Плоды крупные, их диаметр может достигать 25 см, а вес 4-5 кг. С 1 га собирают около 700 кг отборной продукции. Эта поздняя капуста идеальна для маринования, засолки и длительного хранения.

Посев семян проводят в середине марта. Высаживать рассаду в открытый грунт разрешается только в середине мая, когда уже отступили зимние морозы.

Этот представитель сборной Нидерландов устойчив к черной ножке и бактериозу. Наблюдается устойчивость к блохам и тле.

Сахарная голова

Само название говорит о том, что сорт имеет сладкий вкус. Сахарная голова абсолютно не имеет горького привкуса, поэтому ее часто используют для употребления в свежем виде. Помимо большого количества видов органических сахаров, сорта содержат большое количество минералов. Также присутствуют аскорбиновая кислота и многие витамины.

Среди устойчивости отмечают невосприимчивость к фузариозу, заболеваниям, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может храниться 8 месяцев.

Через 160 дней роста головки достигают веса 3,5 кг. Очевидно, что главная ценность сорта вовсе не в урожайности, так как некоторые сорта имеют массу в 3 раза больше. Пищевая ценность компенсирует этот недостаток, что делает сахарную голову популярным сортом.

Посадка и уход за поздними культурами в открытом грунте

В южных регионах фермеры часто высевают семена капусты, которые собирают через 5-6 месяцев, прямо в открытый грунт. В средних широтах выращивать поздние овощи таким способом нельзя, потому что в октябре, когда они созревают, уже холодно.

Смотрите также

Описания и характеристики лучших сортов капусты, все виды с названиями

Описания и характеристики лучших сортов капусты, все виды с названиями Читать

Как правильно посадить капусту на рассаду

Поздние сорта капусты лучше всего выращивать на рассаду, особенно в регионах с коротким теплым периодом, где кочаны могут не успеть вызреть до заморозков.
Высаживая рассаду капусты, следует учитывать, что на постоянное место ее высаживают, когда возраст рассады составляет 30-35 дней. Исходя из этого и климатических условий региона выращивания рассчитывают время посева семян на рассаду. Поскольку молодые растения не обладают достаточной устойчивостью к похолоданиям, их следует высаживать в грунт, когда вероятность весенних заморозков уже невелика. Поэтому сажать семена поздней капусты на рассаду можно с марта до конца апреля.

Посадка позней капусты на рассаду — видео


Покупной семенной материал перед продажей проходит всю подготовку и обеззараживание, поэтому перед посевом его только замачивают, чтобы семена быстрее проклюнулись.
Семена, собранные самостоятельно на огороде, обрабатывают следующим образом:

  • в горячей воде — 1/3 часа;
  • холодный – 1 минута;
  • 12 часов — в растворе с микроэлементами;
  • 24 часа — в холодильнике.

Для посадки семян можно использовать покупной грунт для овощных растений или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Состав такого грунта должен быть следующим:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть торфа (или перегноя).

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ!
• Капуста белокочанная Краутман F1
• Капуста Атриа F1
• КАПУСТА ИЮНЬ
Такой питательный субстрат необходимо предварительно продезинфицировать, прокаливая его в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут или поливая слабым раствором марганцовки.
Семена поздней капусты лучше высаживать в отдельные емкости, чтобы не повредить молодые всходы во время процедуры пикирования. Если такой возможности нет, то семенной материал следует высаживать в большие емкости на расстоянии 2 см друг от друга.

Фото рассады капусты

Сроки и технология высадки в открытом грунте

Сроки посадки садоводы определяют, учитывая климат своей местности. Это особенно важно, когда овощи выращиваются на открытом воздухе.

дополнительная капуста

Семенами

Чтобы капуста хорошо росла, образовывала кочаны, нужно подготовить участок и внести на него удобрения. Посев начинают в конце апреля — начале мая. Семена обеззараживают в горячем растворе марганцовки, обмакивают в стимуляторе роста и помещают в открытый грунт на глубину 30 мм через каждые 50 см.

Рассадой

Поскольку возделывание прямым посевом в поле или на грядке возможно только в южных регионах, овощеводы, выращивающие капусту в средних широтах, должны определиться со сроками посева семян. Рассаду в возрасте 45 дней отправляют в открытый грунт. Субстрат готовят, соединяя дерновую землю, компост, песок, перегной. Грунт пропаривают или поливают раствором марганцовки. В марте приступают к посеву, чтобы в середине мая вывезти окрепшую рассаду в сад.

В заполненный субстратом ящик помещают семена по схеме 3 х 5, емкость накрывают полиэтиленом или стеклом на 4-5 дней до появления всходов.

Московская

Сорт Московская относится к сортам белокочанной капусты с поздним сроком созревания.

Интересным свойством является то, что плоды растения чрезвычайно крупные, за что московскую капусту часто называют гигантской. Головка может вырасти до 10 кг и полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех сортов он считается одним из самых урожайных.

По внешнему виду имеет серо-зеленый оттенок. На срезе имеет белый цвет с легким желтым оттенком. Он превосходен по вкусовым качествам. Растение содержит много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновой кислоты.

Мнение эксперта

Михеева Тамара Геннадьевна

Он проводит большую часть своего времени на клумбах в своем саду и ландшафтном дизайне

Задайте вопрос

Даже если вы не успели его собрать до заморозков, московский сорт выдерживает ночное понижение температуры воздуха до -8°С, после чего просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрой вегетации и устойчивости к минусовым температурам посадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плодов, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, характерные для крестоцветных, московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (около +5°С) его хватает на 9 месяцев, а то и больше.

Выращивание

Идеальная почва — слегка кислая глинистая почва, хорошо удобренная и с нейтральным pH. Осенью вносят перегной, а весной применяют комплексные удобрения.

Читайте также: Чего боится капуста

Лучшими предшественниками являются:

  1. Морковь.
  2. Бобовые культуры.
  3. Хлопья.
  4. Огурцы
  5. Лук.
  6. Помидоры.

Выращивается рассадным способом. Схема посадки — 60х70 см. На постоянное место рассаду высаживают через 30-35 дней. Посадочный материал обрабатывается и дезинфицируется. Предварительно рассаду высаживают в отдельные емкости или торфяные горшочки, учитывая расстояние между ними в 2 сантиметра. После посева емкости необходимо накрыть пленкой и поставить в теплое помещение до прорастания семян. Затем горшки выставляют на подоконник и постепенно снижают температуру до +12-14°С. Для этой культуры нужно обеспечить световой день до 12 часов минимум. При необходимости можно использовать светодиодную лампу. После пересадки в сад нужно будет сделать 3 подкормки:

  1. через 2 недели после образования 4 листьев.
  2. Когда появится розетка.
  3. На начальном этапе формирования головы.

Наиболее эффективными химическими удобрениями являются «Террафлекс Финал», «Террафлекс» и «Рексолин АБС». Капуста требует разумного полива, удаления сорняков, рыхления почвы.

Окучивание цветной капусты

Особенности ухода

Рассаду пересаживают в хорошо освещенное место, где температура не превышает 15°С. Ухаживать за сеянцами нужно тщательно, следить, чтобы они не вытягивались, не перерастали.

Увлажнение почвы

Рассаду следует поливать теплой водой, для полива лучше использовать пульверизатор. Необходимо следить за состоянием субстрата, чтобы верхний слой не пересыхал, а всегда был влажным.

посадка капусты

Световой режим

В марте, когда сеют семена капусты, дни еще короткие, и необходимо установить люминесцентную лампу, которая включается на 6-8 часов в сутки. Рассаде требуется много света. В мае он затвердевает и переносится в сад.

Рыхление и прополка

Капуста хорошо растет на солнечном участке, кочаны не привязаны к тени. Тяжелые розетки требуют повышенной влажности, культуру поливают раз в 2 дня, в прохладную погоду – раз в неделю. После полива рекомендуется осторожно рыхлить почву, чтобы облегчить доступ воздуха к корням. Грядку постоянно очищают от сорняков, иначе они разрастаются и мешают развитию капусты.

рассада капусты

Поздние сорта овощных культур следует опрыскивать не менее двух раз за сезон. Землю сгребают так, чтобы земля не закрывала нижние листья. Первый раз к процедуре приступают, когда саженцы укоренятся и начнут расти, а затем при закладке кочанов рыхлят землю, что придает устойчивость росткам.

Подкормки

Поздняя капуста требует больше питательных веществ, чем ранние сорта. Через 2 недели после пересадки растения поливают птичьим пометом или коровяком, растворяя вещества в воде в соотношении 1 к 10. Чем подкормить капусту второй раз особых вопросов у огородников не вызывает, многие используют для этого мочевину или аммиачную селитру эта цель.

удобрение для капусты

Когда начнут формироваться кочаны, что бывает в июле, капусту рекомендуется удобрить препаратами «Завязь» и «Терафлекс», так как растениям необходимы микроэлементы в виде:

  • калий;
  • совпадение;
  • селен;
  • магний.

При закладке кочанов азот не вносится, его образование замедляется, и капуста начинает гнить, теряет иммунитет к бактериальной инфекции. В середине сентября каждый овощной куст подкармливают калийной солью.

спелая капуста

Лучшие сорта капусты для хранения: топ-7

Важно! Конечно, для длительного хранения пригодны именно среднепоздние и поздние сорта капусты (они лежат 6-8 месяцев), однако и некоторые среднеспелые (например, знаменитая Подарочная) тоже имеют хорошие при сохранении качества (до 4-5 месяцев после сбора урожая).

Подарок

  • Сорт среднеспелый (114-134 дня от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев средняя, ​​полужесткая, диаметром 72-105 см.
  • Кочан округлой и плоскоокруглой формы, массой 2,7-4,5кг, высокой плотности.
  • Производительность — до 10,0 кг/м2.
  • Внешний цвет серо-зеленый, имеется восковой слой.
  • Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью, устойчив к растрескиванию.
  • Вкус хороший (по другим данным, отличный).
  • Рекомендуется для потребления в свежем виде, засолки и длительного хранения (4-5 месяцев, до марта).

Сахарная голова

  • Сорт позднеспелый (140-150 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев мощная, обширная, диаметром 80 см, высота растения 40 см, лист крупный, округлый, светло-зеленого цвета, с сильным восковым налетом, со слегка волнистым краем.
  • Кочаны ровные, округлые, очень плотные, массой 3,0-3,5 кг, на фоне они белые, сочные, хрустящие и сладкие.
  • Наружная культя короткая, внутренняя – средняя.
  • Ценность сорта: устойчивость к бактериозу, фузариозу, киле, стабильная урожайность, пригодность к длительному хранению до весны (до мая).
  • Рекомендуется для потребления в свежем виде, засолки и засолки.

Московская поздняя 15

Мнение: «Мой любимый сорт, обладающий очень хорошей лежкостью. А для брожения, что надо (кочаны сочные и плотные)» .

  • Сорт позднеспелый (115-141 день от всходов до технической спелости, по другим данным до 143-160 дней).
  • Листовая розетка широко распространена; требуется более редкая схема посадки по сравнению с другими сортами.
  • Кочаны округлые или плоские, в разрезе белые.
  • Средняя масса кочана 3,5-4,5 кг (до 5-6 кг).
  • Производительность – 6,0–7,0 кг/м2.
  • Сахарные головки, отличный вкус.
  • Отличается высокой урожайностью, хорошей лежкостью, отличным свежим вкусом и особенно квашеной капустой.
  • Сорт устойчив к растрескиванию и повреждениям килы.

Зимовка

  • Сорт позднеспелый (130-151 день от появления бутонов до начала технической спелости).
  • Розетка среднего размера, почти крупная, полураскидистая. Нижние листья расположены горизонтально, края их опушены.
  • Кочан круглый и плоский, массой 2-3,6 кг, плотный.
  • Урожайность – 4,5-5,2 кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Сорт морозостойкий, транспортабельный.
  • Относительно устойчив к серой гнили и ямочному некрозу.
  • Рекомендуется для длительного зимнего хранения (при благоприятных условиях кочаны хранятся до июня, товарность за 6 месяцев хранения составляет 80-90%) и промышленной переработки.

Амагер 611

  • Сорт позднеспелый (от всходов до технической спелости 139-142 дня, по другим данным 117-149 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 70-80 см.
  • Кочан плоский и круглый, массой 2,6-3,6 кг, высокой плотности. Внешний цвет серо-зеленый, имеется сильный восковой слой. Пень средней длины.
  • Производительность — 6,0-7,0 кг/м2.
  • Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения хорошие.
  • Устойчив к растрескиванию, имеет хорошую транспортабельность.
  • Рекомендуется для ферментации и длительного зимнего хранения (5-6 месяцев).

Харьковская зимняя

  • Сорт позднеспелый (от всходов до технической спелости 140 дней, по другим данным 150-160 дней).
  • Лист среднего размера, округлый или овальный, с сильным восковым слоем.
  • Кочан округло-плоский, реже округлый, плотный. Внутренняя культя средней длины.
  • Вес головы — 3,5-4,2 кг.
  • Товарная урожайность — 5,8-8,3 кг/м2 (максимальная — до 11 кг).
  • Вкусовые качества отличные.
  • Ценность сорта: высокая урожайность, сохранение качества при зимнем хранении (до 6 месяцев).
  • Головки устойчивы к точечному некрозу.
  • Для потребления в свежем виде, кулинарной обработки, позднего брожения и хранения.

Вьюга

  • Сорт среднепоздний (от полных всходов до сбора урожая — 140-160 дней).
  • Кочаны округлые, крупные, массой до 4 кг, очень плотные, с короткой кочерыжкой. В разрезе кочан бело-желтый.
  • Урожайность — 7-8 кг/м2.
  • Сорт устойчив к растрескиванию головки и сосудистому бактериозу.
  • Ценность сорта: дружное формирование урожая, близкая к 100% товарность продукции, возможность длительного хранения (до 6-8 месяцев) без потери отличных вкусовых качеств.
  • Идеально подходит для ферментации и всех видов кулинарной обработки.

Поздняя капуста Амагер

Популярный сорт поздней капусты, созревает через 150 дней после появления первых всходов. Имеет крупные темно-зеленые листья с волнистыми краями. Они несколько приподняты над уровнем земли и слегка загнуты вниз. Кочан у него довольно крупный, его масса достигает четырех килограммов.

поздний сорт капусты Амагер

Посадка капусты

Существует два способа посадки: безрассадный и рассадный. В случае безрассадного способа посев следует производить в апреле. Предпосадочный материал следует замочить в дезинфицирующем растворе, чтобы он был менее подвержен нашествию вредителей. Чаще всего используют Фитоспорин, замачивать необходимо на 12-24 часа. Почву можно продезинфицировать этим же препаратом за пару дней до посадки. Рассаду перемещают в открытый грунт уже ранней весной, но сверху лучше накрыть пищевой пленкой.

При температуре воздуха 20 С и выше первые всходы появятся уже через неделю. Лучше всего изначально посадить этот сорт в теплице, где можно самостоятельно регулировать температуру воздуха и не переживать за его плоды. А через две недели можно переместить рассаду из теплицы в открытый грунт. Растения следует высаживать на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга, но между рядами уже должно быть 70 и более сантиметров. После того, как вы завершили процедуру посадки, нужно удобрить почву золой и посыпать ее табачной пылью для отпугивания вредителей.

Уход за капустой амагер

Этот сорт поздней капусты любит частый и регулярный полив. Но для ее уменьшения можно использовать мульчу из опилок, они сохранят в себе влагу, что уменьшит количество поливов. Поливайте овощи раз в неделю теплой водой, холодную использовать не рекомендуется, так как она повреждает корневую систему капусты. Полив следует производить ранним утром или ближе к вечеру, когда овощам не будут страшны прямые солнечные лучи. Необходимо полностью прекратить полив поздней капусты за 30 дней до сбора урожая. Делают это для того, чтобы у плодов не было шансов сломаться.

регулярный и обильный полив овоща

Подкормка капусты

Для удержания жидкости, а также для защиты почвы от вымывания применяют различные мульчи. Делается это с помощью опилок или сухих листьев, которые подкладывают под каждый капустный куст. Регулярная прополка кустов, обеспечивающая свободное поступление кислорода в почву, положительно сказывается на урожае и корневой системе. Нельзя забывать о подкормке, ее делают два раза в месяц. Для этого используйте различные минеральные удобрения или приготовьте смеси самостоятельно. Можно использовать 30 граммов селитры, разведенных в пяти литрах воды, все хорошо перемешать и высыпать под кусты. Также рекомендуется готовить растворы калийных, фосфорных подкормок и суперфосфатов. Также используются инструменты, которые находятся в пределах досягаемости любой хозяйки. К ним относятся борная кислота, сода, нашатырный спирт или крапива.

Вредители и болезни амагер

Этот сорт поздней капусты восприимчив к большому количеству возбудителей болезней. Поражается слизнем, поедающим его листву. На него может сесть крестоцветная блошка – это очень опасное насекомое. Это маленький черный жук, питающийся листьями капусты. Борьба с ним довольно длительная и, по мнению некоторых садоводов, практически нереальная. Есть действенный рецепт, чтобы уничтожить чуму раз и навсегда. Для приготовления раствора используйте нарезанную ботву красных помидоров в количестве 200 грамм и полстакана тертого чеснока, в полученную смесь добавьте две столовые ложки тертого мыла. Все это смешивают с пятью литрами воды, и ростки тут же опрыскивают.

фото крестоцветных блох

Вкус капусты сорта Амагер

Идеально подходит для приготовления свежих блюд и разнообразных салатов, так как после сборки со временем его вкус меняется с горького на сладкий. Именно она пригодна для ферментации и засолки, так как в период сбора урожая в ней активно синтезируются полезные вещества и витамины.

Мара

мара капуста

Мара – сорт, выведенный в Беларуси. На данный момент он стремительно распространяется по России, хотя еще не внесен в госреестр РФ. Важный. В России сорт хорошо растет везде, кроме самых северных регионов.

В заметке!

Это не гибрид, а настоящий сорт, и при желании можно получить собственные семена.

Описание сорта:

Поздний сорт, созревающий за 160-170 дней.

Растение имеет компактные размеры. Листовая розетка не раскидистая, при этом листья расположены низко к земле. Цвет листьев темно-зеленый, на ощупь они мягкие. Края листьев слегка волнистые. Есть слой воска.

Замки Mara имеют круглую форму и могут вырасти до 2,5–3,6 кг. При этом они плотные, а на разрезе капуста имеет беловато-желтоватый цвет. Пни оба среднего размера.

Преимущества капусты:

  1. Отличное качество консервации. Хранится до 8 месяцев. При этом они сохраняют хороший товарный вид.
  2. Высокая производительность. Собирают 8 кг — 10 кг с 1 кв м участка, при этом урожайность стабильна.
  3. Такие поздние сорта капусты, как Мара, имеют хороший иммунитет к болезням. Хотя, есть современные гибриды, более устойчивые к болезням. Твой выбор.
  4. Капуста хорошо переносит повышенную влажность. И даже в этом случае он не трескается.
  5. Хорошая переносимость. И это потому, что кочаны плотные. Их можно собирать, даже механически.
  6. Цель универсальна.

Минусы: Так это то, что нужно долго ждать урожая (до 5 месяцев).

Источники

  • https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/sorta-pozdnej
  • https://ogorodum.ru/luchshie-sorta-pozdnej-kapusty.html
  • https://garden4house.ru/luchshie-sorta-pozdney-kapusty-dlya-sredney-polosy/
  • https://FermoVed.ru/kapusta/luchshie-sorta-pozdnej.html
  • https://seloveselo.online/vegetables/cabbage/luchshie-sorta-pozdnej-kapusty.html
  • https://osemenah.ru/kapusta/204-luchshie-sortov-pozdnej-kapusty-dlja-hranenija.html
  • https://pugachevsky-site.ru/uhod-i-udobreniya/kapusta-pozdnyaya.html
  • https://ofazende.ru/luchshie-sorta-kapusty-dlya-dlitelnogo-hraneniya
  • https://DSad12.ru/vyrashchivanie/pozdnyaya-kapusta-sorta.html
  • https://GardenGround.ru/ovoshhi-yagodi/pozdnyaya-kapusta/
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/pozdnie-sorta-kapusty-belokochannoj-dlya-rossii

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: