- Сорт винограда мускат гамбургский
- История селекции и регион выведения
- Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае
- Мускат розовый: описание
- Краткая характеристика
- Особенности гамбургского сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Характеристика гамбургского муската
- Морозостойкость и необходимость укрытия
- Характеристика диевского сорта
- Советы по выращиванию
- Выращивание
- Мускат гамбургский
- Описание сорта
- Общие параметры
- Кусты
- Грозди и ягоды
- Урожайность
- Особенности агротехники.
- Как ухаживать за мускатными сортами винограда
- Размножение
- Чем болеет виноград Мускат Белый и как лечить?
- Технологическая характеристика.
- Характеристика куста
- Гроздь
- Урожайность
- Болезни и вредители
- Плюсы и минусы мускатных сортов винограда
- Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики
- «Мускат кубанский»: особенности сорта (видео)
- Мускат черный
- Фото
- Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)
- Особенности посадки
- Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России
- Сорта винограда Краснодарской селекции
- Неукрывные сорта
- Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия
- Ранние сорта
- Поздние сорта
- Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания
Сорт винограда мускат гамбургский
Виноград Мускат Гамбург выделяется среди сортов Мускат своим цветом, потому что обычно эти сорта, выращиваемые в основном для виноделия, являются обладателями светлых ягод. Гамбургский мускатный орех — представитель синих оттенков фрукта, что отличает его от других сортов, что видно на многочисленных фото.
Виноград мускат из Гамбурга
История селекции и регион выведения
Сорт получен в АЗОСе (Анапа) путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова.
Этот сорт также известен как Ранняя Молдова. Иногда садоводы путают эти сорта, хотя по происхождению и характеристикам они совершенно разные. Сорт успешно прошел испытания и подходит для выращивания в разных регионах Украины, России, Молдовы.
Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае
Краснодарский край считается идеальным с точки зрения климатических условий для выращивания винограда. Но даже в этом случае нужно правильно выбрать сорт, чтобы получить отличный урожай.
Мускат розовый: описание
На основе белой формы в Европе несколько веков назад была выведена разновидность муската розового — раннеспелого, столового и технического назначения. Грозди чуть крупнее, до 0,2 кг, ягоды округлые, с очень сочной мякотью и тонкой кожицей с восковым налетом. Цвет: от розового до темно-красного.
Созревание урожая начинается в течение 110 дней с начала вегетационного периода, однако техническое созревание происходит примерно через 140 дней с наибольшим накоплением сахаров.
Краткая характеристика
Кустарник средней силы роста и урожайности. Розовый мускатный орех немного меньше подвержен грибковым заболеваниям, чем белый мускатный орех. Кроме того, он имеет низкую морозостойкость и засуху, поэтому выращивается в основном на юге, лучшие урожаи получаются на юге Крыма.
Однако эта драгоценная форма компенсирует все трудности выращивания качеством основного обрабатываемого продукта. Из него делают десертные или ликерные вина красивого розового цвета. Качество напитка во многом зависит от года сбора урожая; самый удачный букет — присутствие аромата казанлыкской розы.
Особенности гамбургского сорта
Виноград Гамбургский Мускат не относится ни к промышленным, ни к столовым, его больше называют универсальным. Он появился благодаря селекционной работе английского садовода между скрещенными черными сортами гамбургского и белым александрийским мускатным орехом. У этого сорта разные названия: они называют его «Мускат де Гамбург», они называют его «Черным мускатом Александрии», они могут сказать «Золотой Гамбург».
Виноград Мускат Гамбург ценится во многих регионах, но особенно предпочтителен в таких странах, как Франция, Румыния и Венгрия, иногда встречается на виноградниках Америки и Аргентины. Также вы можете ознакомиться с описанием и фото сорта Гамбург у его сторонников, жителей наших регионов, в том числе Крыма и Краснодарского края.
Очень часто виноград Гамбур, отличающийся неизменно высоким качеством, используется для приготовления компотов и отжима соков; подходит для джемов и маринадов.
Достоинства и недостатки сорта
Сложности выращивания винограда Мускат гамбургский связаны не только с его низкой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Среди недостатков, мешающих хорошему урожаю с лозы, специалисты отмечают плохую устойчивость виноградников к болезням.
Вино Мускат Гамбург просто шикарное оказалось Анапа
Виноград: Кубанский Мускат
Мускатная пергола из винограда. Сезон 2020 (Мускат виноградный беседочный. Сезон 2016)
Чаще всего сорт Гамбург повреждается плесенью и серой гнилью, против которых необходимо неоднократно обрабатывать лозу специальными препаратами или бороться с болезнями народными средствами в период плодородия. Среди недугов, которым часто подвергается гамбургский мускатный орех, также отмечается бактериальный рак, но виноградный валик вредит этой лозе реже, чем другие подобные виды.
Читайте также: Симптомы болезней и вредителей редиса. Методы борьбы и профилактики
К другим недостаткам разновидности можно отнести высокую хрупкость гребня, а также склонность пучков опадать и отслаиваться. Однако все трудности, связанные с выращиванием мускатного ореха в Гамбурге, кроются благодаря его отличным потребительским характеристикам, которые позволяют производить из него винные продукты, которые высоко ценятся многими сомелье.
Характеристика гамбургского муската
Виноград Гамбург характеризуется следующим описанием владельцев сорта.
- На кустах среднего размера вырастают средние грозди, массой до 250 грамм канонической формы, которые довольно рыхлые.
- Ягоды мелкие, в среднем размером около 20 миллиметров, весом от трех до четырех граммов каждая, отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, с элегантным послевкусием мускатного ореха. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
- Содержание сахара в разновидности мускатного ореха Гамбург составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров при кислотности до 7-8 гл.
- Пятилопастная зеленая листва с красноватой каймой имеет сердцевидную форму средней величины, ее низ более обильно покрыт опушением, чем верх.
- Цветки сорта Гамбург обоеполые, но малоопыляемые.
- Срок годности виноградной продукции до трех месяцев.
- У этого сорта винограда высокие, но относительно изменчивые урожаи. С одного гектара площади, занимаемой виноградником мускатного ореха в Гамбурге, можно собрать до 120 центов продукции.
На многочисленных фотографиях гордых владельцев гамбургского винограда изображены грозди, окрашенные в ярко-синий цвет с наличием красного или пурпурного оттенка.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Белый мускат выдерживает морозы до -18 градусов по Цельсию. Растение нужно укрывать на зиму даже в южных регионах. В качестве утеплителя можно использовать землю, снег, плотный материал. Винт необходимо осторожно вынуть и опустить на землю. Многие садоводы используют деревянные щиты, чтобы виноград не соприкасался с холодной землей.
Характеристика диевского сорта
Взгляните на фото грозди мускатного ореха Диевского и вы увидите, что это сорт конической формы с крупными белыми ягодами со слегка желтоватым оттенком. Виноград Диевский относится к белому столовому типу.
- Плоды винограда Диев овальной формы весят до 20 грамм, поэтому вся гроздь достигает в среднем 500-800 грамм. Они отличаются довольно плотной кожицей, что, однако, не сказывается на вкусовых качествах ягод, имеющих сочную мякоть с гармоничным послевкусием мускатного ореха.
- Цветки муската диевского двуполые, поэтому не требуют дополнительного опыления.
- Минимальный срок созревания лозы Диев составляет не менее двух третей от всей ее длины, при этом кусты достаточно хорошо разрастаются. Оптимальная нагрузка на взрослое растение — до 50 глазков. Во избежание перегрузки лоз обрезку проводят на 5-6 глазков.
- Сахаристость сорта Диев в среднем около 20% при кислотности 5-7 г / л.
- Листва мускатного ореха округлая с небольшим рассечением.
Советы по выращиванию
Выращенный в Великобритании как тепличный сорт, гамбургский виноград рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Учитывая, что мускатный орех гамбургский относительно удовлетворительно созревает, специалисты рекомендуют поддерживать в теплицах правильные значения влажности и достаточно теплый температурный режим. При понижении температуры ниже 18 градусов повреждается более 50 процентов глазков, так как сорт не отличается особой морозостойкостью.
Рекомендуемое расстояние между рядами посадки — не менее 2,2 — 2,3 метра, а в одном ряду кусты лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное созревание, не превышает 20 побегов. Этот сорт мускатного ореха созревает в среднем до 150 дней. У сорта около 65 процентов плодовых побегов. Сбор урожая гамбургского винограда возможен только в середине сентября.
Выращивание
Виноград Гамбургский Мускат можно сажать как привитыми, так и корневыми. Но последнее практикуется только в регионах с небольшими зимними перепадами температур. Приобретать привитые саженцы лучше в специализированных питомниках, а не на рынке. Это гарантия того, что приобретенный посадочный материал будет подходящего сорта. Кроме того, в период хранения саженцев в подвалах сельскохозяйственных предприятий проверяется необходимая влажность и температура воздуха. И посадочный материал там сертифицирован.
Мускат гамбургский
(Frankenthal x Alexandrian Muscat) Сорт, выведенный в Англии для выращивания в теплицах Синонимы: Black Hamburg, Fekete Muskotaly, Moscatel Negro, Moscatel Negro De Mesa, Moscatel Negro Gordo, Moscate Muscat de Hamburg (Muscat d’Hambourg, Muscat d’Hambourg, Muscat d ‘Hamburg Muscat de Hambourg, Muscat de Hamburg, Muscat de Hamburgo), Black Alexandrian Muscat, Salamanna Rossa, Tamaiioasa Hambrug, Tamaiioasa Nagra, Tamiioasa Hamburg, Tamiioasa Neagra, Temyioasa Nyagra), Hamburg Misket, Black Zibibbo и др. гамбургский Мускат — столовый (универсальный) виноград. Он распространился во Францию, Венгрию, Румынию, Грецию, Тунис и встречается в США, Аргентине и других странах. Коронка молодого побега в густом войлочном, розовато-белом опушении, с винно-красными зубцами. Молодые листья сверху в паутинном опушении, снизу густые. Их цвет зеленый с бронзовыми вкраплениями и бордово-красной каймой зубов. Взрослый однолетний побег коричневый, узлы красноватые. Лист средний и крупный, шнурованный, средне- и глубоко рассеченный, пятилопастный, волнистый, с волнистыми краями. Верхние разрезы средней глубины, закрытые, с узким эллиптическим или яйцевидным просветом, иногда в форме открытой лиры, с почти параллельными сторонами, нижние разрезы — поверхностные, открытые, щелевые или в форме наклонного угла. Насечка черешка закрытая с эллиптическим просветом или открытая в форме лиры. Зубцы на концах лопаток удлиненные, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней стороны листа редкое, паутинное, на ребрах щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средняя или большая (длиной 18-20 см, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Стебель грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленого цвета. Масса грозди 168-267 г. Размер винограда разный, в основном крупный (длина 12-26 мм, ширина 11-17 мм), часто в горошек, круглый и овальный, сине-фиолетового цвета цвет, с густым цветением. Кожа относительно твердая. Мякоть мясистая, сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным ароматом мускатного ореха. Средний вес 100 ягод — 310-415 г. В одной ягоде 2-3 крупных семени.
Описание сорта
Виноград Гамбургский Мускат (также известный как Черный Мускат Александрии, Гамбургский Мискет и под несколькими другими названиями), несмотря на его название, был рассмотрен в Великобритании как тепличный сорт.
С тех пор он распространился по всему миру. В частности, в наших широтах его выращивают в Молдове, на юге Украины, в Крыму (на территории Крыма растет со второй половины XIX века), Краснодарском крае.
Давайте подробнее рассмотрим этот сорт мускатного ореха.
Общие параметры
Сорт Мускат Гамбургский обладает следующими характеристиками:
- побеги полустелые, покрытые густой листвой;
- листья крупные, волнистой структуры, по краям листвы острые зубцы;
- осенью желтеют листья;
- ягоды довольно крупные, темно-синего цвета.
К неоспоримым достоинствам этого мускатного ореха можно отнести: прекрасные вкусовые характеристики плодов, высокий уровень консервации (не менее 2-3 месяцев), хорошую транспортабельность, кроме того, он очень хорошо поддается консервированию (во многих отношениях из лучших).
Традиционно гамбургский мускат считается столовым сортом, но многие опытные виноделы говорят, что его лучше всего отнести к категории универсальных.
Кусты
Кусты средней высоты характерны для муската гамбургского. Если виноград высаживать в местах с глубокими плодородными почвами, прирост будет выше среднего.
Однолетние побеги характеризуются удовлетворительной степенью спелости. Однако их рост затрудняется при чрезмерной влажности и недостатке тепла. Крона молодых лоз беловато-розовая, покрыта толстой войлочной опушкой. Зрелые лозы коричневые с красноватыми сучками. Количество плодоносящих побегов на кусте составляет около 60-67% от общего прироста.
Листья обычно от крупного до среднего размера, заметно волнистые, в форме сердца с пятью лопастями, которые окаймлены не очень большими заостренными треугольными зубцами. Снизу они покрыты густым пухом, на ощупь фетровыми, сверху опушение не такое густое и имеет структуру паутины. Они зеленые, иногда с вкраплениями бронзовых пятен и слегка красного цвета зубов.
Верхняя выемка закрытая, средней глубины, с овальным отверстием. Иногда они бывают открытыми и изогнутыми, с почти параллельными краями. Нижний срез может быть узким, угловым или открытым.
Резец черешка закрытый, с овальным или изогнутым просветом, открытый. Цветок обоеполый.
Грозди и ягоды
Грозди этого винограда, как правило, среднего размера, но также и крупные. Длина достигает в среднем до 20 см, ширина — до 17 см. Вес — до 267 г. Сама гроздь коническая, с ветвями свободный. Стебель грозди зеленый, небольшой (около 5 см).
Ягоды бывают разных размеров, в основном овальной формы. Цвет темно-синий, со значительным налетом воска. Размеры, как правило, средние — 14-23х10-16 мм, масса — до 4 г каждая с 2-3 крупными косточками. Кожа относительно жесткая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, с характерным мускусным привкусом и ароматом.
Урожайность
Что касается доходности, то у Muscat Hamburg здесь есть «слабое место». Относится к видам с потенциально высокой урожайностью (70-120 центов с гектара), однако его плодородие нестабильно, прирост плодоношения колеблется.
Виноград относится к средне-позднеспелым сортам. Созревает плод в сентябре. С момента открытия почек до момента полного созревания проходит около 140 — 150 дней.
Обычно на одном побеге созревает гроздь, средний вес кисти 210гр.
Особенности агротехники.
Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими песчаными и песчано-глинистыми почвами. Из-за невысокой морозостойкости наиболее подходящим для сорта является формирование кустов по типу Гюйо двурукий с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой на куст 18-20 побегов, из них 11-13 плодотворны. В наиболее теплых винодельческих регионах, южнее контура минус 19 ° С, на южных и юго-западных склонах возможно использование двупроводного кордона с высокими стеблями с высотой стебля 1,2 м, площадь составляет 3 × 1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после перезимовки.
Как ухаживать за мускатными сортами винограда
Для больших виноградников агрономы рекомендуют использовать систему капельного полива. В период активного роста растения нуждаются в обильном увлажнении почвы. В фазе созревания ягод полив лучше минимизировать, так как ягоды становятся водянистыми. Также рекомендуется использовать мульчу, которая уменьшит количество полива.
Примечание! Мускатный виноград лучше выращивать на шпалерах.
Обрезку можно проводить в середине апреля или сентябре. Для выполнения этой процедуры следует использовать секатор. Лишние побеги срезают на прореживание. Почву между рядами следует систематически рыхлить. При рыхлении не заходите слишком глубоко в инструмент, чтобы не повредить корневую систему.
В конце октября принимают меры по подготовке кустов к холоду. Пленка может выступать в роли рубероида. Поверх пленки можно залить слой сухой листвы.
Сорт Муската
Размножение
Для размножения мускатного винограда можно использовать метод черенкования. Для этого необходимо будет подготовить 2 прорези для глаз, толщина которых достигает 1 см. Нижние участки вырезаются под углом 45 градусов.
Ветки, смоченные на пару минут в растворе перманганата калия, перекладывают в емкость с водой, что позволит восстановить водный баланс. Емкость покрыта слоем полиэтилена. Чтобы стимулировать рост черенков, необходимо добавить в воду небольшую часть цветочного меда.
На следующий день черенки вынимают из воды и высаживают в заранее подготовленную емкость, наполненную плодородной почвой. На поверхности дна емкости желательно сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества битого кирпича. После посадки черенков почву обильно увлажняют. Ожидание укоренения занимает несколько недель.
Чем болеет виноград Мускат Белый и как лечить?
Белый мускат также отличается низкой устойчивостью к различным заболеваниям. Этот сорт может страдать от плесени, антракноза, пыльной воды.
Плохо переносит этот капризный виноград и недостаточное увлажнение почвы. Из-за этого признака сорт страдает красным паутинным клещом и филлоксерой.
Но и повышенная влажность вредна для здоровья этого сорта. При высокой влажности виноградник страдает серой гнилью.
Чтобы вылечить этот виноград, потребуется немало усилий. Чтобы восстановить его здоровье, необходимо обработать его биологическими и химическими средствами.
И, конечно же, важно соблюдать все меры профилактики в отношении винограда. Необходимо вовремя обрезать побеги. Важно, чтобы виноградник не забыл его обрезать, это откроет винограднику доступ солнечного света. А солнце поможет винограднику быстрее высохнуть от дождя, избегая момента повышенной влажности.
важно в профилактических целях опрыскать виноградник биологическими и химическими средствами. Для этого пригодится состав на основе йодида калия. Остановиться на этом решении можно по нескольким причинам:
безопасен для человеческого организма. Виноград не имеет лишнего вкуса или запаха.
Технологическая характеристика.
По механическому составу грозди мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди,%: сок — 74, гребни — 4,4, кожица и плотные части мякоти — 19,3, семена — 2,3. Средняя нагрузка по отделению ягод составляет 290, а по их измельчению — 1265 г. Сорт винограда Мускат Гамбург отличается довольно активным накоплением сахара — 16-22 г / 100 мл и кислотностью 6-8 г / л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов. Компоты, соки, варенья и маринады на основе ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
Характеристика куста
Чтобы вырастить хороший урожай винограда, применить определенные агрономические приемы с течением времени, необходимо знать структурные характеристики куста этого сорта. В данном случае Мускат Гамбург универсальный. Характеристики сорта:
- Кусты среднего размера;
- Цвет листьев зеленый. Они пятилопастные, слегка волнистые. Листовая пластинка среднего размера, крупная. Опушение дает о себе знать. Зубы могут иметь красноватый оттенок;
- Цветки обоеполые, собраны в соцветия;
- Пучок рыхлый. Ягоды от среднего до большого размера. Темно-синий, покрытый явным восковым налетом. Вкус приятный, с ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Консистенция мясистая.
Стебель представлен однолетними и многолетними частями. Многолетник — стебель, головка и рукава. Однолетники сегментированные, состоящие из узлов и междоузлий. Если у однолетников есть грозди, то они называются урожайными, а если нет — бесплодными. Однолетние побеги муската гамбургского быстро разрастаются и к концу вегетации достигают 3-4 метров. Эти побеги отличаются тем, что хорошо вызревают при благоприятных погодных условиях. Но если недостаточно тепло, часто идут дожди, поэтому без необходимых профилактических и лечебных мероприятий виноградная лоза поражается грибковыми заболеваниями и плохо вызревает. Созревшие побеги коричневые с красновато-коричневыми сучками. Ознакомьтесь с характеристиками винограда Агостино по этой ссылке.
Гроздь
Грозди среднего размера, но при хорошем уходе могут быть большими. Если атмосферные условия неблагоприятные, опыление плохое и получаются грозди с мелкими и редкими ягодами гороха. Однако преобладают кисти длиной до 20 см, шириной 17-18 см, а вес колеблется в районе 300 граммов. Гроздь рыхлая, разветвленная, коническая. Ягоды мясистые, с приятным ярко выраженным запахом мускатного ореха. Они овальной формы, темно-синего цвета с явным восковым налетом. Каждый вес варьируется от 3 до 5 граммов. У ягоды довольно крупные косточки. Правда, их всего 2-3 штуки. Кожица плотная, поэтому виноград может храниться долго, а также хорошо переносит транспортировку.
Самый большой гроздь вырос на виноградниках в Чили, его масса достигла 9,5 кг. Среди отечественных сортов Преображенский отличается крупной кистью. Пока что рекорд для пучка этого сорта — 8 кг 600 гр.
Урожайность
Выбирая сорт для посадки на приусадебном участке, многие любители обращают внимание не только на вид куста или ягоды, но особое внимание уделяют урожайности. Каждый хочет получить много винограда хорошего качества. Именно этот показатель является слабым местом Гамбургского Маската. В случае неблагоприятных природных условий опыление затрудняется и получаются редкие грозди с относительно мелкими ягодами гороха.
Для увеличения урожайности винограда и содержания в нем сахара можно порекомендовать следующие методы:
Читайте также: Описание и характеристика сорта грецкого ореха Идеал, выращивание и уход
- Увеличить кусты за счет ствола;
- Для четырех плодовых побегов оставьте два стерильных.
В годы с недостаточной теплотой необходимо проводить внекорневую подкормку необходимыми для выращивания микроэлементами.
Болезни и вредители
Лозы сорта Москато отличаются повышенным уровнем устойчивости к грибковым инфекциям. Однако лучше не рисковать и систематически распылять специальные препараты в профилактических целях.
Примечание! Осы, которых привлекает сладкая ягода, могут повредить урожай. Чтобы справиться с насекомыми, следует обернуть грозди специальными сетками, которые можно купить в любом садовом магазине.
При поражении виноградной лозы важно определить тип заболевания или паразита. Далее изучите информацию о мерах борьбы и купите необходимые препараты в магазине.
Обилие сортов винограда Мускат позволяет каждому цветоводу выбрать растение, которое идеально соответствует его ожиданиям. Правильно ухаживая за рассадой, можно вырастить здоровые кусты, которые порадуют обильным урожаем.
Плюсы и минусы мускатных сортов винограда
Среди неоспоримых достоинств этой группы сортов винограда следует отметить:
- раннее созревание;
- высокая урожайность;
- способность сильнорослой лианы выдерживать большие нагрузки;
- хорошая портативность и товарный вид;
- нет необходимости в дальнейшем опылении;
- быстрая приживаемость черенков при пересадке;
- неповторимый и ярко выраженный вкус и аромат фруктов.
У этого сорта есть и недостатки, о которых нужно знать тем, кто будет выращивать на своем участке виноград Мускат:
- низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, фитофторозу, ложной мучнистой росе, серой гнили;
- уязвимость к филлоксере;
- низкая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям — морозам, засухе;
- нарушение вкусовых характеристик в зависимости от региона выращивания;
- неравномерное созревание ягод;
- необходимость постоянного прореживания и обрезки для получения крупных плодов.
Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики
Некоторые разновидности выделяются среди остальных. К ним относятся:
- Чернить.
- Розовый.
- Гамбург.
- Александрийский.
- Венгерский.
- Благовония (белые).
Они самые известные и используются для производства лучших вин. Есть также много сортов винограда благовоний, черного и розового. Они различаются по своим характеристикам.
«Мускат кубанский»: особенности сорта (видео)
Мускат черный
Черный мускат широко известен как Каляба или Каяба. Точная история его происхождения неизвестна, первые упоминания о разновидности относятся к 19 веку. Виноград предпочитает теплый климат и чаще встречается на склонах юга Франции, а также в Крыму.
Грозди ягод средних размеров (до 15 см в длину), но при этом имеют внушительную массу за счет плотного расположения плодов (до 800 г). Ягоды вырастают до 1,9 см в диаметре. У них округлая форма, плотная кожица, в стадии зрелости темно-синяя и покрытая небольшим слоем воскового налета. Ягоды отличаются сочностью, сладостью и ярко выраженным ароматом. Из-за высокого содержания сахара виноград из черного мускатного ореха используется для приготовления изюма.
Сорт отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и гниению листьев, но подвержен заражению древоточцами. Чувствительна к холоду, имеет низкую морозостойкость, требовательна к почве и уровню влажности в ней.
Фото
Фотография винограда сорта «Кубань»:
Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)
считается разновидностью белого муската. Его точная родина достоверно неизвестна. Некоторые считают, что он имеет европейское происхождение и был выведен в юго-западной части Европы. Другие эксперты связывают его с ближневосточным происхождением: они считают, что он вырос на Аравийском полуострове, в Сирии и Египте.
Сейчас Muscat Pink произрастает на территории стран СНГ — Таджикистана, России, Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Казахстана, а также в странах Европы — Италии, Франции.
Описание:
- Кусты среднего размера, медленнорастущие, с красноватыми побегами и зеленой листвой. Все побеги слабо опушенные. Взрослый однолетний побег желто-коричневого цвета; в узлах темнее. Ростки созревают хорошо или удовлетворительно. Количество хвостов составляет 10-25% в зависимости от региона выращивания.
- Листья крупные, пятилопастные, края приподнятые. Нижняя часть листовой пластины покрыта щетиной.
- Грозди среднего размера (до 204 г), форма их цилиндрическая или цилиндро-коническая, плотная. Ягоды тоже средние, округлой формы и темно-розового цвета, покрытые сильным налетом.
- Созревшие ягоды приобретают почти черный цвет. Внутри 2-4 семечки. Яичники склонны к выпадению. Кожица плотная, тонкая. Мякоть сочная с сильным мускусным ароматом.
Для полного созревания винограда требуется температура не ниже + 29 ° C. От этого зависит концентрация сахаров в мякоти. Поэтому в южных регионах Италии, Португалии, южном берегу Крыма и Узбекистана слаще, чем в северных регионах — во Франции, России и на западном побережье Крыма.
Созревание плодов происходит за 140 дней, сбор урожая — с 20 сентября. Урожайность до 80 ц / га. Самый высокий показатель урожайности зафиксирован на Южном берегу Крыма, в районах с пониженным рельефом.
Сорт не имеет иммунитета к болезням грибкового происхождения: ложной мучнистой росе и мучнистой росе, гнили, страдает поражением филлоксеры и виноградного червя. К тому же не может похвастаться высокой морозостойкостью. Замерзает при низких температурах, часто страдает от повторяющихся заморозков.
По сравнению с другими сортами мускат розовый менее засухоустойчив. В случае дождя ягоды загнивают.
Этот сорт винограда универсален, из него получают марочный ликер «Москато» и столовые вина.
Особенности посадки
Чтобы виноград активно развивался и давал обильный урожай, необходимо сажать черенки с южной или юго-западной стороны. К выбору почвы нужно подходить очень тщательно, так как качество урожая и рост винограда зависят от того, где посажен черенок. Оптимален для этого типа глинистых или песчаных почв. Если вы сажаете несколько черенков, лучше всего делать это на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
Кусты нужно периодически грести, так как побегов должно быть не более 20. Сбор урожая ожидается уже в середине октября. Собирать грозди нужно, чтобы не отменить естественное цветение на плодах, так как это сохраняет их сохранность и товарный вид. Кроме того, на полную спелость ягод влияет количество солнечных дней и осадков. Не сажайте низинные черенки. При сильном дожде вся влага будет скапливаться в углублениях почвы и посадки могут загнить.
Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России
В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые лозы все еще могут замерзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому практикуют покрытие винограда различными материалами.
В Краснодарском крае выращивают несколько сортов винограда, в том числе используемые при производстве вина
Как и сосед, некоторое время живший на Кубани, поделился, многие садоводы выбирают ранние и непокрытые сорта. Но при этом многие используют агроволокно как убежище. Ведь зима очень непредсказуема, хотя длится всего 1-1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15 ° C до -10 ° C. Хотя были случаи, когда морозы доходили до -25 ° C.
Особое внимание уделяется обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в теплой влажной среде. От них могут погибнуть большие площади виноградников.
На участках высажено множество сортов винограда, опытным путем отбирая наиболее подходящие. У моего соседа три любимых сорта:
- Настя (или Аркадия). Ранний и морозостойкий сорт. Но в сильные морозы все же лучше укрыть. Очень хорошо плодоносит;
- Рошфор. Ранний сорт с крупными гроздьями винограда;
- Сладкий Новочеркасск. Он дает хороший урожай и устойчив к большинству болезней.
Сорта винограда Краснодарской селекции
Наилучшие урожаи можно получить от сортов, адаптированных к климату и составу почвы. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта, выведенные Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Они отличаются высокой урожайностью и качеством ягод.
AZOS производит не только технические сорта для производства вин, но и столовые, различающиеся выдержкой. При этом подходят для педоклиматической зоны Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.
В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС в 2011 году были получены авторские свидетельства на сорта:
- Фантазия. «Родители» — сорта Янги Эр и Криулянский. У лозы крупные округлые светло-зеленые листья. Нижняя часть лишена опушения. Цветки обоеполые. Гроздь крепкая, средней плотности. Вес около 450-500 г. Ягоды крупные, в форме вытянутого овала. В спелом состоянии они имеют ярко-розовый цвет. Сочная мякоть находится под плотной кожурой и содержит 1-2 семечки. Вкус гармоничный, со свежей кислинкой. Содержание сахара достигает 180 г / дм 3 при средней кислотности 6,5 г / дм 3. Сорт относится к первым. Устойчив к морозам до -20 ° C и заражению серой гнилью. Урожайность достигает 130-160 ц / га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и портативность.
- Победитель. Сорт выведен путем скрещивания Муската Гамбургского и Нимранга. Листья летом темно-зеленые, крупные, округлые, умеренно рассеченные. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Средний вес был около 500 г. Был зафиксирован максимальный вес грозди — 3 кг. Ягоды округлые, крупные, темно-красного цвета. Под плотной кожицей обнаруживается мясистая мякоть. Победитель принадлежит к раннеспелым сортам. Плодоношение наступает на 3-4 год. Средняя урожайность — 125 ц / га. Сорт плохо морозоустойчив, плохо восстанавливается после повреждений. Умеренно устойчив к паразитам и болезням. Ягоды не отличаются переносимостью, поэтому в основном используются для хранения, в свежем виде и для сушки. Вкус фруктов оценен на 8,8 балла.
- Тамань. Получен путем скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидные. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, конической формы, средняя масса 570 г. Ягоды темно-красные, сочные, овальной формы. Вкусовые качества 9 баллов. Сорт относится к очень раннему периоду созревания. Устойчивость к местным болезням и вредителям хорошая. Урожайность около 150 ц / га.
- Ранний белый. Сорт выведен путем скрещивания Жемчужины Шебы и гибрида Самарканда. Цветки обоеполые. Грозди крупные, ширококонической формы. Вес от 400 до 850 г. Ягоды бело-желтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5-6 г. Кожура тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к ранним столовым сортам. Урожайность 130 ц / га. Сорт ценится за вкусовые качества (оценка 8,9 балла) и внешний вид ягод. К недостаткам можно отнести невысокую морозостойкость.
- AZOS Ruby. Для этого сорта опылитель не требуется. Имеет двуполые цветки. Конические грозди среднего размера. Вес от 190 до 240 г. Ягоды округлые, темно-синего цвета с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и морозам средняя. Сорт ценится за вкусовые качества, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.
Неукрывные сорта
Непокрытые сорта — понятие условное, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, виноградную лозу лучше в любом случае уберечь от заморозков. Можно не делать прочное укрытие, а просто присыпать сухими листьями или накрыть агроволокном.
Из непокрытых сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:
- Прорыв Амура. Среднеспелый сорт с морозостойкостью до -40 ° С, поражением болезнями, гнилью и насекомыми. Вина и соки производятся из темных ягод малины.
- Кристалл. Перенести морозы до -29 °. Устойчив к ложной мучнистой росе и серой гнили. Плоды белые или темно-зеленые. Используется для производства вина.
- Платовский. У него второе название: Ранний рассвет. Сорт очень ранний, выдерживает морозы до -29 °. Ягоды белые, с небольшими гроздьями. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые веточки.
- Аметист. Ранний сорт, невосприимчивый к болезням и способный выдерживать морозы до -32 ° С. Ягоды темно-фиолетового цвета начинают созревать в конце августа-сентябре.
- Кей Грей. Сорт раннеспелый, выдерживает низкие температуры до -42 ° C. Побеги мощные и сильнорослые, но ягоды мелкие, с характерным ароматом Изабеллы. Сорт устойчив к мучнистой росе, черной и серой гнили. В основном используется для производства сухих вин.
- Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживает морозы до -34 ° С. Темно-синие ягоды обладают клубничным ароматом. В условиях Краснодарского края рекомендуется обратить внимание на защиту от мучнистой росы.
- Маурицио Эрл. Морозостойкость сорта до -36 °. Ягоды темно-фиолетовые, ближе к черному. Урожай в сентябре. Для более быстрого созревания ягод удаляют все листья вокруг лозы.
- Доблестный. Ранний сорт, выдерживающий морозы до -46 ° C. Ягоды мелкие, темно-синие. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды едят в свежем виде, из них делают сок и вино.
Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия
Ранние сорта
Условия Краснодарского края позволяют выращивать виноград разных сроков созревания. Благодаря этому можно 3 месяца есть свежие ягоды.
Кубанцы рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться еще и цветом и размером ягод, а также вкусовыми качествами. Итак, можно разделить ягоды по их назначению. Некоторые из них идеально подходят для употребления в свежем виде, из других получаются вкусные соки, а некоторые можно хранить свежими до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.
К наиболее подходящим ранним сортам для выращивания в Краснодарском крае можно отнести:
- Жемчуг саба. Ягоды созревают в конце июля. После посадки начинает плодоносить через 2-3 года. Устойчив к грибковым заболеваниям. Вкус ягоды оценен в 8,1 балла по 10-балльной шкале.
- Maddalena Angioina. Ягоды начинают созревать с начала августа. Количество и качество урожая зависят от опылителя. Сорт Шасла считается лучшим. Вес гроздей от 120 до 230 г. Вкус оценивается на 7,6 балла. Рекомендуется для посадки в северных районах Краснодарского края.
- Белая Шасла. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посева. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивается на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и на экспорт. У них хорошая герметичность и портативность.
- Мускатный орех Шасла. Чаще всего встречается у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание наступает во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2-3 года. Ягоды средней степени переносимости и в основном используются для местного потребления. Вкус оценен на 8,3 балла.
- Чауш. Созревать начинает в третьей декаде августа. У него однополые цветки, поэтому требуется близость опылителя. Оптимальный вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). В основном используется для местного потребления и производства из-за плохой портативности.
- Венгерский мускат. Созревание начинается в конце августа. Полное плодоношение наступает через 4-5 лет после посева. Грозди небольшие. Их вес варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивается на 8,6 балла. Он в основном используется для местного потребления и для производства соков, которые имеют тонкий вкус и нотки меда в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с большим количеством осадков. Из-за избытка воды ягоды могут потрескаться.
Поздние сорта
Поздние сорта выращивают в основном в южных регионах области. Для хорошего плодоношения желательна мягкая, короткая зима. Вся лоза может полностью погибнуть от мороза. Если созревание происходит при температуре ниже 20 ° C, ягоды будут мелкими и безвкусными.
К распространенным поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:
- Белый Донской. Срок созревания 150-155 дней. Ягоды зелено-желтые, крупные, овальной формы. Мясо хрустящее и приятное на вкус. Цветки женские, поэтому опылитель необходим. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Белый или Гамбургский Мускат.
- Карабурну. Ягоды крупные, яйцевидной формы, желтые с зеленым отливом. У них приятный кисло-сладкий вкус и хрустящая мякоть. Крупные кластеры отличаются хорошей портативностью. Урожайность хорошая из года в год, нет шелушения ягод и опадания цветков. Требует укрытия на зиму.
- Молдова. Ягоды крупные (массой около 55 г), темно-пурпурного цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит транспортировку и имеет высокий срок хранения до 180 дней. Устойчив к ложной мучнистой росе и серой гнили.
- Нимранг. Считается одним из лучших столовых сортов в мире. Цветы однополые. В качестве опылителей подходят сорта Черный Кишмиш, Саперави, Венгерский Мускат. Ягоды овальные, крупные, бело-желтого цвета с розоватым оттенком. Срок годности и транспортабельность плодов высокие. В основном они используются в свежем виде, для производства соков и вин, а также для сушки.
- Черная Одесса. Ягоды некрупные, круглые, черного цвета с пуриновым оттенком. Мякоть сочная, с вишнево-колючим послевкусием. Грозди небольшие, массой около 200 г. Сорт отличается повышенной морозостойкостью и способен выдерживать морозы до -22.
- Розовый Тайфи. Он принадлежит к одному из самых ценных столовых сортов. Ягоды темно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. В нем гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, от 500 до 800 г.
Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания
- https://DSad12.ru/kulinariya/muskat-gamburgskij-2.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kuban.html
- https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/sort-vinograda-muskat-kubanskij.html
- https://ogorodik66.ru/vinograd-muskat-opisanie-sorta/
- https://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat.html
- https://ovinograde.com/sorta/vinograd-muskat/
- https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-muskat-vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/muskatnye-sorta/
- [https://ZooMax74.ru/alkogol-drugoe/muskat-eto-kakoe-vino.html]