- Описание и характеристика сорта
- Описание растительной формы
- Гроздь
- Ягода
- Урожайность
- Технологические особенности
- Отзывы
- Подготовка участка и посадка
- Место
- Грунт
- Подготовка
- Характеристика куста
- Лоза
- Гроздь
- Урожайность и чем отличается от Каберне
- Советы по посадке
- Происхождение
- Особенности агротехники.
- Минусы
- Фото
- Агротехника и её особенности
- Устойчивость к условиям внешней среды
- Преимущества и недостатки плодовой культуры Мерло
- Устойчивость.
- Регионы
- Вегетационный период.
- Как ухаживать за сортом Мерло
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Особенности выращивания винограда Мерло
- Посадка
- Применение
- Основные характеристики
- Срок созревания
- Куст
- Гроздья
- Ягоды
- Вкус
- Правила ухода
- Официальные данные
- Размножение сорта
- Сравнение с аналогами
- Достоинства и недостатки
- Свойства
- Калорийность
- Польза и вред
- Кислотность
Описание и характеристика сорта
У этого сорта винограда кусты позиционируются как сильнорослые, с умеренным ростом лоз. Цветки французской культуры имеют и мужские, и женские цветки, что способствует самоопылению.
Листья отличаются округлой формой, небольшим размером и наличием пяти лопастей насыщенного зеленого окраса, но встречается и бронзовый оттенок. Во второй половине осени лист приобретает насыщенно желтый цвет с малозаметными красными точечками.
Небольшие, но нарядные гроздья выделяются цилиндроконической формой, их вес может достигать 110-150 г. В длину они могут вырастать до 17 см, при этом их ширина составляет 10-12 см. Французским ягодам присущ черный цвет и округлая форма, по мере вызревания на них наблюдается обильный синий восковой налет. Средний показатель массы ягоды составляет 1-2 г.
Одной из особенностей сорта Мерло является плотная кожица ягод, но при этом мякоть достаточно сочная, мясистая с гармоничным вкусом, внутри которой содержится не более 3 мелких семян. В плодах винограда четко определяется привкус паслена. В процессе отжима ягод вытекает жидкость с нейтральным оттенком.
В зависимости от того, какой вид вина будет изготавливаться, зависит срок созревания урожая:
- для столовых сортов – 153 дня (сбор урожая начинается в последних числах сентября);
- для десертных сортов – 164 дня (съем плодов приходится на начало октября).
Для информации! Сахаристость плодовой культуры составляет 19-22 г/100 см3, а показатель кислотности 5-8 г/л. Калорийность ягод 63 ккал на 100 г.
Учитывая, что это технический сорт винограда, целесообразно знать процентное соотношение частей грозди: 74% — чистый сок, 22% — мякоть, кожура, косточки.
Описание растительной формы
Завязи.
- Кусты имеют большую силу роста.
- Листовая пластинка средняя, лопастей три, со средним рассечением, опушением и пузырчатостью. Молодой лист имеет лёгкий бронзовый отлив, а коронка светло-розовый цвет.
- Верхняя вырезка закрытая, средней величины с малым просветом, иногда она бывает открытой, лировидной, и очень часто с однозубчатым дном.
- Нижняя вырезка открытая, мелкая, щелевидная. Черешковая выемка лировидная, равносторонняя. Концы лопастей имеют треугольные зубцы с острыми вершинами. По краю зубцы пил видные.
- Черешок по величине чуть короче средней жилы. К осени лист становится красноватым, в южных регионах красно-коричневым с терракотовыми тонами.
Гроздь
Небольшие, но нарядные кисти выделяются цилиндроконической формой.
- Длина средней грозди 17–18 см, ширина 8–12.
- Средний вес около 150 г.
- Имея цилиндроконическую форму, сама кисть средняя по плотности иногда даже рыхлая. Часто крылатая.
Ягода
- Округлой формы 13х13 мм, от тёмно-синего цвета до чёрного. Кожица прочная с хорошим восковым налётом.
- Ягода имеет хорошую сочность и бесцветный сок. 18% сахаристости и 8,8 г/л кислотности. По результатам дегустации сухое вино получило 8, 5 балла.
- Семена мелкие, 1–3, коричневого цвета. Клювик заострённый, короткий.
Урожайность
Урожай с 3 кустов трехлетнего возраста – около 50 кг.
При описании сорта официальная урожайность средняя подана цифрой 47 ц/га, максимально удалось получить 57 ц/га.
Виноградари описывают, что средняя урожайность сорта составляет 8 т/га.
Учитывая, что урожайность из года в год стабильная и этот сорт выручает при недоборе других, то он занимает почётное место в винограднике.
Технологические особенности
Выход сусла в пределах 82–85% от веса гроздей. Особенностью сорта есть то, что он накапливает высокую кислотность и большую сахаристость.
Если выдерживать урожай на лозах, то накопление сахара идёт медленнее, чем снижение кислотности. Зная эти особенности, которые, как свидетельствуют виноградари могут слегка варьировать в отличие от региона и погодных показателей, можно приготовить столовое, крепкое или десертное вино.
Со слов частных виноградарей, из Мерло выходит мягкое, шелковисто-бархатное вино с низкой кислотностью.
Приготовленное чистосортное «Мерло» имеет мягкий вкус и высокое содержание спиртов. При дегустации не слышно резкого окрашивания вкуса, экстрактивность так же не высока. Такое вино по десяти балльной шкале получает не выше 7 баллов. По вкусу оно лишено букета аромата, не насыщено танинами и некоторые знатоки называют его «простоватым». Однако оно имеет своих почитателей и давно завоевало свою нишу.
Рассматривая вина бордо, следует учитывать, что их основа это ассамбляж (смешивание) «Мерло» и «Каберне Совиньон»
- Как правило, сорт этот сорт насаживается для купажа. Его используют с Маль-бек, Саперави, Каберне-Совиньон. В этом случае оценка достигает 8,5 балла.
- Десертные вина имеют бледную окраску, крепкие более интенсивную с гранатовым оттенком.
Разработаны также технологии изготовления виноградных соков, которые пользуются популярностью.
Отзывы
Владимир-Кафинец, Крым, Феодосия
И Мерло и Саперави дают в степном Крыму отличное вино, вызревают регулярно. На промышленных плантациях качество винограда очень хорошее, сахар за последние 5 лет 22-28%, болезни успешно преодолеваются, весенние заморозки практически не вредят. На Кубани условия сходные. Хороший выбор.
Источник
vinforum.ru
Сергей, Волгоград
Второй год подряд делаю вино из этого сорта. Из 2-3 ведер винограда получаю примерно 15л готового вина.
У меня всего 3 винных сорта. Взрослые: Цитронный магарача, Мерло и еще куст Красеня, который пока в процессе становления, прислал прислал Вадим из Ростова, за что ему отдельное спасибо! Когда начинал выращивать винные сорта — думал, что они супер устойчивые и им совсем не нужна профилактическая обработка. Оказалось, что это не так, к осени листья поражались оидиумом хотя сами грозди успевают созреть. Поэтому с винными сортами также стал проводить профилактику (4 обработки), намека на оидиум теперь нет.
Источник
forum.vinograd7.ru
Подготовка участка и посадка
Место
Постарайтесь подобрать для этого винограда хорошо защищенное от сквозняков и ветра место. Растение категорически не выносит холодных порывов воздуха.
Пространство вокруг виноградника должно быть свободным, незатененным. Для хорошей созреваемости винограду необходим в больших количествах солнечный свет. Если это условие нарушить, вряд ли можно ожидать достойных и вкусных урожаев.
Опытные виноградари советует сажать лозу на небольшой возвышенности, холме или на южном склоне. Такой выбор и отличный доступ солнца обеспечит, и от переувлажнения корни предохранит.
Грунт
Выберите для этого сорта такое место, грунт на котором не слишком кислый. В закисленном субстрате и урожай получится соответствующего вкуса. Оптимальный выбор — супесчаная или суглинистая почва с нейтральной реакцией.
Подготовка
Если почва закислена, перед посадкой винограда необходимо провести ее ощелачивание. Выполняется процедура с использованием извести или доломитовой муки, мела.
Не помешает и повышение питательной ценности субстрата. С этой целью при перекопке в грунт вносят:
- торф;
- перегной;
- древесную муку.
Характеристика куста
Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Лоза
Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.
Гроздь
Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды темно-синего цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.
Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.
По вкусовым качествам ягоды отличаются от других сортов и содержат нотки смородинового, перечного, черничного, карамельного и шоколадного вкусов.
Урожайность и чем отличается от Каберне
По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.
Советы по посадке
Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный. Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7. Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.
Происхождение
Родина этого сорта — виноградники Бордо с их прекрасными климатическими условиями.
На основе исследования ДНК было установлено, что «родители» сорта «Мерло» — виноград Каберне Фран (фр. Cabernet franc) и Мадлен Нуар де Шарант (фр. Magdeleine noire des Charentes).
В отличие от известнейшего «папы», сорта Каберне Фран, «мама» сорта «Мерло» была открыта только в 1992 году. Это стало своего рода сенсацией: ведь северная часть Бретани, где обнаружили ещё не известный науке сорт чёрного винограда, не считалась винодельческим регионом. Однако местным жителям этот виноград был хорошо известен. Он созревал рано, уже к 22 июля — день Марии Магдалины, и получил имя в честь этой святой.
Особенности агротехники.
Плодовые стрелки оставляют средней длины или длинные. На Южном берегу Крыма применяют среднюю или короткую подрезку в зависимости от силы роста побегов. Сорт пригоден для уборки урожая комбайном. Мерло хорошо подходит для глинисто-известняковых терруаров.
Минусы
Даже такой знаменитый вид лоз имеет свои недостатки:
- Склонность к горошению, из-за чего приходится проводить специальные меры по регуляции урожая;
- Восприимчивость к плесени, которую поможет предотвратить проветривание кустов;
- Подверженность заражению настоящей мучнистой росой (оидиумом), что требует профилактических обработок фунгицидами;
- Ранние сроки цветения и созревания делают сорт зависимым от погодных условий. Поздние заморозки или ранняя жара могут полностью погубить урожай.
Фото
На нижеприведенных фото можно ознакомиться с внешним видом винограда «Мерло»:
Агротехника и её особенности
Веерная формировка куста винограда Мерло.
Виноградари южных регионов признали, что наилучшая формировка для сорта многорукавная веерная.
Обрезка проводится в зависимости от:
- силы роста;
- возраста куста;
- агротехники грунта;
- состояния посадок.
Взирая на все особенности её делают средней либо длинной. А вот виноградники Крыма предпочитают короткую обрезку.
Чтобы улучшить завязываемость ягоды рекомендуется прищипывание. Для этого за несколько дней до цветения или при первых днях его начала прищипывают верхушки побегов.
Устойчивость к условиям внешней среды
Отзывы виноградарей говорят о том, что по сравнению с другими сортами, «Мерло» менее повреждается возвратными заморозками поздней весны.
А вот ранние осенние заморозки , когда лоза ещё не успевает полностью вызреть, повреждают как почки, так и недозревшие лозы.
Есть данные неудачной осени, когда в середине октября мороз до минус 8 ᵒC повредил более 60% замещающих и более 50% центральных почек.
Виноградари Одесской области рассказывают, что кратковременные морозы до минус 20 (2–3 дня) уносят с собой до 90% основных и замещающих почек, поскольку в этом регионе его выращивают как не укрывную культуру.
Вариант самого простого укрытия пленкой. Выдерживает много снега!
В более северных регионах, винограду этого сорта необходимо укрытие. Именно эта особенность останавливает продвижение сорта на север.
Преимущества и недостатки плодовой культуры Мерло
К положительным характеристикам сорта можно отнести:
- Высокую морозоустойчивость, выдерживает низкие температуры до -29 градусов.
Приятный, насыщенный вкус и аромат ягод
.
- Тонкий, гармоничный букет вин.
- Быструю и дружную созреваемость плодов.
- Хорошую способность накапливать сахар.
- Высокий дегустационный балл – 9,5 б.
- Урожайность сорта, при благоприятных условиях – 57 ц/га.
- Неприхотливость к условиям выращивания.
- Хорошую степень приживаемости саженцев.
- Устойчивость к милдью и гниению ягод.
Несмотря на все преимущества винограда, садоводы отмечают и его слабые стороны:
- Проявляется склонность к горошению ягод, что требует специальных мер по корректировке урожая.
- Низкая степень сопротивляемости к грибковым заболеваниям, но снизить вероятность их появления можно путем обеспечения хорошей циркуляции воздуха между кустами.
- Подверженность оидиуму (настоящей мучнистой росе), здесь, целесообразно проводить профилактические обработки виноградника соответствующими фунгицидами.
- Зависимость сорта от погодных условий (пагубно действуют на будущий урожай не только поздние заморозки, но и ранняя жара).
Французский сорт, хотя и имеет достаточную морозостойкость, молодым растениям необходимо сооружать дополнительную защиту – укрытие на зиму.
Устойчивость.
Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью, гниению ягод, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Иногда проявляется зеленое горошение ягод. К засухе сорт Мерло среднеустойчив. Этот сорт довольно чувствителен к зимним и весенним заморозкам (раннему распусканию почек). Замещающие, спящие и угловые глазки малоплодоносны.
Регионы
Культуру выращивают во многих странах мира с подходящим климатом: Франция, Италия, Испания, Португалия, Хорватия, Черногория, Алжир, США и Чили. Ежегодно обильные урожаи «мерло» собирают виноградари Украины и Молдовы.
Справка! Сорт районирован практически для всей территории России, однако лучше всего он вызревает в Краснодарском крае.
Вегетационный период.
Созревание винограда: среднеспелый, через 2 с половиной недели после Шасла. От начала распускания почек до технической зрелости урожая винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных — 164 дня. Сумма активных температур за этот период достигает 3000-3300 °С. Сбор винограда производят в конце сентября — начале октября. Рост побегов средней и вышесредней силы. Ко времени наступления осенних заморозков лоза вызревает на 90-95 %.
Урожайность высокая и устойчивая. Плодоносных побегов в кусте 52,8 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2.
Как ухаживать за сортом Мерло
Правильный уход позволяет избежать поражения кустов заболеваниями, появления слишком мелких виноградин.
Полив и подкормка
Основное удобрение вносят при посадочных работах, следующие 3 года их не используют. По прошествии 3-4 лет используется следующая схема подкормки:
- за пару недель до цветения вносятся мочевина, аммиачная селитра, минеральные составы, содержащие азот;
- во время налива ягод (когда они зеленые и твердые) повторяется весенний вариант подкормки, объем азотных удобрений снижается на 50 %;
- после сбора урожая — древесная зола и сернокислый аммоний.
Важно! Подкормки в виде опрыскивания используют трижды в год: за неделю до цветения, через пару недель после него и за месяц до сбора винограда.
Культура относится к засухоустойчивым разновидностям, определенной схемы полива для нее не существует. Частота зависит от погодных условий и состава почвы: до 6 ведер под каждый куст, несколько раз за сезон.
Формирование куста и обрезка
Технические сорта требует обрезки в 2 этапа:
- формирующий. Проводится осенью до первых морозов и после листопада. Обрезке подвергается зрелая лоза. Процедура помогает получить новые плодоносящие побеги;
- санитарный. Проводится весной до распускания почек. С кустов удаляют все поврежденные и отмершие после зимы ветви.
Подвязка
Подвязыванием занимаются после санитарной обрезки. Крепкие побеги закрепляют на шпалерах или кольях.
Укрытие на зиму
Может использоваться в 2 вариантах:
- окучивание. Корни на расстоянии 50 см от ствола защищают травой, древесными опилками и торфом. Высота холмика до 30 см, такое укрытие защитит от мороза −15 °С;
- полуукрытие. Побеги укладывают на деревянные доски или еловые лапы, сверху накрывают агрополотном. Корневая система дополнительно утепляется воздухопроницаемой и легкой почвой.
Важно! Перегрев растения может навредить не меньше замерзания. В теплые зимы для Мерло достаточно простого окучивания.
Особенности выращивания винограда Мерло
Культуру высаживают черенками или саженцами. Если корневая система открыта, то работы лучше планировать на конец весны или начало лета, закрыта – на апрель-май. Почва должна прогреться минимум до 10 °C.
Лучший вариант для сорта Мерло – глинистая почва и примесь песка. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Обязательна удаленность грунтовых вод минимум на 1,5-2 м.
Посадка
Виноград Мерло высаживают по схеме 1,5х3 либо 2х4 м. Не рекомендовано соседство с пасленами.
Посадочную яму лучше готовить осенью, в крайнем случае, весной за 1-2 месяца. Отдельно убирают плодородный слой, обеспечивают дренаж 15-20 см, насыпав щебень или битый кирпич. Снятый плодородный слой смешивают с такими компонентами:
- перегной – 2,5 ведра;
- древесная зола – 2 стакана;
- карбамид – 0,1 кг;
- суперфосфат – 0,2 кг.
Этой смесью заполняют яму, обильно поливают. Дальнейший алгоритм посадки Мерло саженцами такой:
- Установить в яму пластмассовую трубку (сечение 5 см) для полива.
- Насыпать плодородную почву, оставляя до верха 0,5 м.
- Обильно полить.
- После впитывания влаги поместить саженец в яму, корни равномерно расправить.
- Засыпать углубление.
- Затенить саженец.
Замечание! После посадки виноград регулярно поливают через трубку. Для сохранения влаги почву рыхлят и мульчируют.
Если высаживать виноград Мерло зелеными черенками, то нужно нарезать их в начале цветения либо за две недели до него. Делают заготовки по 45 см, нижние листья убирают, а верхние укорачивают на 35-50%. Дальнейший алгоритм такой:
- Сделать внизу косые срезы, поставить черенки ими в воду (комнатная температура) на два дня.
- Верхушки на пару секунд окунуть в расплавленный парафин, косые срезы обработать стимулятором роста.
- В посадочную яму (готовят по стандартному алгоритму) установить кол-опору.
- Рядом сделать отверстие, поставить туда черенок так, чтобы поверхность грунта была на 5 см выше нижнего глазка.
- Засыпать углубление, утрамбовать.
- Полить для оседания почвы.
- После впитывания воды добавить влажную землю.
Для перестраховки в каждую яму можно сажать по два черенка. Если приживутся оба, более слабый экземпляр убирают.
Из выращенного на известковых почвах Мерло вино получается более ярким на вкус, культивирование на песчаном грунте его смягчает
Применение
Эту лозу используют только для изготовления алкогольных продуктов. Она завоевала свою популярность во всем мире благодаря тому, что является идеальным субстратом для приготовления недорогого, но качественного и приятного вина.
Для изготовления такого напитка необязательно быть профессиональным виноделом. Даже новичку под силу изготовить качественно домашнее вино из винограда «Мерло». Оно не только будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам из овощей и фруктов, но и насытит ваш организм Натрием, Калием и Магнием.
Эти макроэлементы играют ключевую роль в обменных процессах, регуляции артериального давления и поддержании функциональной активности пищеварительного тракта.
Основные характеристики
Виноград сорта “мерло” отличается хорошими характеристиками во всех направлениях. Правильный уход за растением позволяет ежегодно получать стабильно высокую урожайность: в среднем 45 ц/га – 80 ц/га.
Срок созревания
Время сбора урожая зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Так, ягоды для десертных вин собирают на 165 день (начало октября), виноград для столового вина нужно собирать в конце сентября – на 150 день.
Куст
Виноград “мерло” – многолетнее растение, представляющее собой крупный, сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лоза, покрытая неоднородной, расслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.
Листья среднего размера или крупные, трех- или пятилопастные, обладают округлой формой и зубчатыми краями, расположены супротивно. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены насыщенно-зеленым цветом, который осенью сменяется на бордовый, желтый и алый.
В мае-июне наступает период цветения и на растении появляются небольшие нежно-салатовые цветки, собранные в метельчатые соцветия и источающие тонкий приятный аромат. Поскольку цветки обоеполые, есть вероятность самостоятельного опыления, однако чаще это делают насекомые.
Гроздья
Конец вегетационного периода характеризуется появлением на кусте небольших среднеплотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких в основании и сужающихся к низу. На некоторых гроздьях есть боковой отросток (крыло).
В среднем, грозди достигают 12-18 см в длину и 8-12 см в ширину и весят примерно 110-150 г, однако при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут достигать массы в 200-250 г.
Ягоды
Плоды круглые, весят по 1-2 г, покрыты плотной темно-синей, почти черной, кожицей с хорошим восковым налетом.
Ягоды сочные, мякоть водянистая и плотная. Внутри 1-3 мелких семечки светло-орехового цвета. Мякоть темная, в тон кожуре, сок прозрачный.
В плодах содержится 18-20% сахара и 5-8,8 г/л кислоты.
Вкус
Популярность винограда «мерло» во многом обусловлена его гармоничным и насыщенным вкусом и ароматом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Многолетняя выдержка вина, изготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему открытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться кофейные нотки, привкус трюфелей.
На вкусовых качествах плодов сказывается грунт на котором произрастает винограда. Так, ягоды, созревшие на кустах, выросших в песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают виноградинам более сильный и яркий аромат. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.
Важно! Употребление ягод в чистом виде может привести к раздражению слизистых и кожи вокруг рта.
Правила ухода
Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью. Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт. Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.
Официальные данные
Сорт винограда «Мерло» введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9705172 в 2002 году.
Заявитель на регистрацию и оригинатор сорта ФГБОУ ВО «Кубанский Государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» г. Краснодар Россия.
Сорт рекомендован регистрационной комиссией для выращивания по Северо-Кавказскому региону , как технический сорт среднепозднего созревания.
Родина сорта Франция, а в Россию он попал в начале XIX века и был высажен в Никитском ботаническом саду. Оттуда он начал проникать на континент и стал неотъемлемой частью виноградников Украины, Молдовы, Азербайджана.
Размножение сорта
Для размножения используются:
Черенки нужно уметь правильно хранить
- черенки. Для основы выбирают здоровый побег и отрезают. Ветку делят на несколько частей, на каждой должны быть почки или листья. Черенки обрабатывают раствором стимулятора роста, высаживают в горшки с плодородным грунтом. После потепления их пересаживают в открытый грунт;
- отводки. В июне выбирают крепкий побег, который укладывают в небольшую канавку (выкопанную в земле) и закрепляют. Сверху оставляют верхний участок отводка. Весь сезон его поливают и подкармливают, осенью выкапывают, отрезают от основного куста вместе с корнями. Полученный отросток сажают отдельно.
Обратите внимание! При размножении отводками саженцы быстро приживаются и укореняются.
Сравнение с аналогами
Далее сравним “мерло” с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.
Признак | Сорт | |||
Мерло | Бианка | Пино Нуар | Саперави | |
Срок созревания | 130-140 дней | 110-120 дней | 140 – 150 дней | 150 – 160 дней |
Морозостойкость | До -22 °C | До -27 °C | -30С | -23С |
Урожайность | 45-80 ц/га | До 20 кг. | 50 – 60 ц/га | 80 – 110ц/га |
Грозди | 200-250 г | 150-200 г. | 65 – 120 г | До 110 г |
Вкус | Гармоничный | Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками | Гармоничный нежный вкус | Гармоничный с нотками свежести |
Цвет | Темно-синий | Желто-зеленый | Темно-синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Ниже средней | Средняя |
Срок хранения | Несколько дней | Несколько дней | 3 – 4 месяца | 3 – 4 месяца |
Сахаронакопление | 18-20% | 28% | 17 – 19% | 18 – 22% |
Кислотность | 5-8,8 г/л | 7 г/л | 7 – 8 г/л | 8 — 12 г/л |
Достоинства и недостатки
Виноградари с удовольствием экспериментируют с выращиванием Мерло и изготовлением вина из него. Вкус напитка во многом зависит от срока сбора урожая – если сделать это раньше, кислотность будет выше, поскольку сахаристость плоды набирают медленно.
В теплое лето плоды Мерло накапливают больше сахара, а в прохладные годы вызревание опережает Каберне-Совиньон
Плюсы:
- относительный иммунитет к плодовой гнили, милдью;
- неплохая устойчивость к морозам, засухам;
- самоопыление;
- стабильная и высокая урожайность;
- саженцы хорошо укореняются;
- насыщенный букет получаемого из ягод вина.
Минусы:
- сильная восприимчивость к оидиуму;
- склонность к горошению (мелкие ягоды).
Свойства
Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.
Калорийность
Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.
Польза и вред
Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти. В умеренных количествах продукт способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ЦНС. В избыточных дозировках возможно возникновение метеоризма. Также виноград противопоказан при его индивидуальной непереносимости. Можно ли виноград беременным расскажет эта статья.
Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.
Ввиду слабых вкусовых качеств виноград не используют в пищу в чистом виде. Однако из него можно готовить не только вина, но и соки и компоты и десерты.
Кислотность
Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.
- https://OgoOgorod.ru/vinograd/vinograd-merlo.html
- https://frukti-yagodi.ru/vinograd-merlo-opisanie-i-otzyvy/
- https://qlumba.com/sad/1445-vinograd-merlo
- https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/merlo-znamenityy-tehnicheskiy-sort-vinograda.html
- https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/merlo.html
- https://DachaMechty.ru/vinograd/merlo.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/merlo.html
- https://vinograd.info/sorta/vinnye/merlo.html
- https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/merlo.html
- https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-merlo-opisanie-sorta-s-foto-o
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-merlo/
- https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-merlo
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-merlo-merlot-opisanie-foto-vkus.html